Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Орехи: польза или вред для организма
С давних времен человечество активно употребляло в пищу продукты растительного происхождения. Вне зависимости от вида, орехи достаточно серьезно обогащены различными веществами. Так, в их состав входят витамины. Кроме А и Е, присутствуют многочисленные представители группы В. Нельзя не упомянуть и о том, что много железа, калия, кальция, магния, селена, фосфора и меди с магнием можно найти в составе различных орехов.
Другой отличительной чертой можно считать то, что орехи содержат растительный жир, который не оказывает негативного эффекта на сердечно-сосудистую систему человека, как жир животного происхождения. Но в равной ли степени полезны все орехи или есть какие-то ограничения в их употреблении? Об этом более подробно в данном материале.
Бразильский орех: польза и вред для организма
Этот экзотический продукт на отечественном рынке появился относительно недавно, но уже имеет репутацию кладезя полезных микроэлементов. И действительно, при умеренно употреблении в пищу данного ореха можно добиться следующих позитивных изменений в здоровье:
- Повышение иммунитета;
- Нормализация работы щитовидной железы;
- Очищение печени, крови, а также кишечника.
Кроме того, бразильский орех рекомендуют женщинам, потому что его регулярное употребление позволяет стабилизировать менструальный цикл и уменьшить женские периодические боли. Качественный эффект данного продукта можно наблюдать и на мужскую половую систему. Так, у представителей сильного пола, которые внесли в свой рацион бразильские орехи, отмечается более высокая подвижность сперматозоидов.
Но важно понимать, что польза от бразильского ореха есть только при умеренном употреблении, поскольку он крайне аллергенен. Кроме того, высокая калорийность будет вредна худеющим, а также тем, кто страдает от чрезмерного веса.
Орех кешью – польза и вред для организма
Исследование показали, что включение кешью в рацион позволяет улучшить:
- Когнитивные способности;
- Иммунитет;
- Микрофлору желудка;
- Состояние ротовой полости.
При этом следует уточнить, что употребление сырого ореха принесет вред, поскольку содержит опасную жидкость, которая может вызвать химический ожог. В связи с этим на полках магазинов можно найти только кешью после специальной обработки, которая подразумевает полное испарение вредной жидкости.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Орех макадамия: польза и вред для организма
Макадамия – еще один относительно новый персонаж для российского человека, но уже заслуживший почетное место в рационе как мужчин, так и женщин.
Представительницы прекрасного пола могут наблюдать следующие положительные эффекты от употребления данного ореха:
- Улучшение состояния кожи, волос;
- Нормализация гормонального фона;
- Снижение боли при мигрени и ПМС.
Мужчины же начинают употреблять макадамию, чтобы нормализировать тонус мышц, а также нервной системы. Кроме того, орех оказывает позитивное воздействие и на деятельность половой системы.
В целом, макадамия – продукт, который почти не вызывает аллергии, поэтому есть его могут все, в том числе и дети старше трех лет. Но его употребление противопоказано диабетикам.
Орех пекан – польза и вред для организма
Большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе этих орехов дают возможность говорить о следующих полезных эффектах, которых может добиться человек при его употреблении:
- Омолаживание организма;
- Усиление иммунной системы;
- Противовоспалительный.
При этом стоит учитывать, что суточное норма пекана в сутки – два полных ядра. Увеличение этого количества может принести вред в виде увеличения массы тела или же аллергической реакции.
Польза и вред для организма ореха фундук
Фундук стоит включить в свой рацион, если преследует постоянная усталость. Значительное число витаминов и минералов в составе данного продукта помогут замедлить старение клеток и укрепить иммунитет.
В то же время употреблять фундук беременным необходимо с большой осторожностью. Дело в том, что он долго усваивается в организме и может стать причиной серьезной аллергической реакции организма.
Польза и вред для организма ореха арахис
Отличительной чертов арахиса можно считать то, что он одинаково полезен как в сыром, так и в сушеном виде. Этот продукт помогает:
- Поддерживать оптимальный уровень холестерина;
- Наращивать мышечную массу;
- Улучшать когнитивные способности;
- Снижать риск онкологических заболеваний.
Но при этом с арахисом должны быть осторожны лица, имеющие заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта, а также аллергики.
Грецкие орехи. Польза и вред для организма
Данный вид орехов имеет наибольшее распространение на территории России, а их неоспоримая польза уже давно известна. Так, включение в рацион грецких орехов позволит:
- Повысить иммунную систему;
- Регулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализовать микрофлору кишечника.
Противопоказан же грецкий орех в первую очередь аллергикам, потому что может стать причиной сильнейшего анафилактического шока. Также не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает от ожирения.
Можно ли есть арахис при похудении
Арахис богат ненасыщенными кислотами, калием, белками, натрием, магнием. В нём присутствуют углеводы, которые быстро усваиваются организмом человека. Поэтому земляной орех активно применяют в процессе снижения веса.
Польза арахиса для похудения
Арахис для похудения способствует:
- улучшению функций органов пищеварения;
- активизации процесса сжигания подкожных жировых отложений.
В продукте присутствуют пищевые волокна, которые помогают устранить чувство голода. Эти вещества способствуют быстрому насыщению.
Польза продукта несомненна. Земляной орех оказывает благоприятное воздействие на организм в целом:
- арахис способствует снижению уровня холестерина;
- продукт помогает улучшить липидный обмен;
- земляной орех нормализует обмен веществ, способствует укреплению мышц;
- продукт помогает укрепить иммунную систему;
- земляной орех позволяет нормализовать гормональный фон.
Как употреблять арахис на диете?
Стоит пояснить, можно ли есть арахис на ночь при похудении. В составе орехов присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Калорийность продукта – примерно 550 ккал (на 100 г). Арахис при похудении употребляют в первой половине дня. Орехи нужно есть небольшими порциями: по 30 граммов за один раз.
Рекомендованная дневная норма арахиса – не более 8 штук в день. При этом нужно соблюдать следующие правила:
- жареный арахис на диете употреблять не следует. При термической обработке продукта утрачивается большая часть витаминов. Более того, жареный арахис способствует повышению аппетита;
- из рациона рекомендуется исключить и солёные орехи.
Арахис рекомендуется добавлять в диетические салаты. Орехи придают блюду насыщенный вкус, помогают утолить голод.
В процессе похудения можно приготовить оригинальный свекольный салат. В составе диетического блюда содержатся следующие ингредиенты:
- арахис;
- свекла;
- зелень;
- чернослив;
- йогурт без фруктовых наполнителей.
Процесс приготовления салата, помогающего похудеть, достаточно прост:
- Нужно отварить одну свеклу крупного размера.
- Овощ измельчают на тёрке.
- После этого в салат добавляют арахис, чернослив и зелень. Указанные продукты также нужно предварительно измельчить.
- Салат для диетического питания заправляют йогуртом, который имеет низкую калорийность. Блюдо рекомендуется кушать маленькими порциями.
Пользуется популярностью у представительниц слабого пола и морковный салат, основным компонентом которого является филе курицы. В составе этого блюда присутствуют следующие продукты:
- головка репчатого лука;
- варёное куриное филе;
- зелень;
- морковь;
- арахис;
- небольшое количество йогурта.
Поэтапная схема приготовления салата выглядит следующим образом:
- Необходимо очистить морковь.
- Овощ натирают на мелкой терке.
- После этого аккуратными ломтиками нарезают филе курицы, зелень и лук.
- В блюдо кладут предварительно измельчённый арахис.
- Салат рекомендуется заправить небольшим количеством йогурта низкой калорийности.
При соблюдении диеты, помимо блюд с арахисом, в рацион включают и перечисленные ниже продукты:
- гороховый суп, сваренный на постном бульоне;
- рис с добавлением небольшого количество овощей;
- салат, основными ингредиентами которого являются фасоль и морковь;
- гречневая каша;
- борщ со свеклой;
- суп-пюре из овощей;
- варёная телятина;
- котлеты из говядины, изготовленные на пару;
- отварные яйца;
- зелёный борщ, который нужно варить на постном бульоне.
Арахисовая паста и масло при похудении
Разрешается употреблять арахис при диете Дюкана. Продукт включают в ежедневном меню на третьей стадии похудения “Стабилизация”.
Из орехов готовят перечисленные ниже лакомства:
- арахисовую пасту для похудения;
- полезное масло.
Арахисовая паста, применяемая для похудения восполняет запасы питательных веществ. При употреблении продукта уменьшается объём потребляемой пищи. Арахисовую пасту можно намазывать на ржаные хлебцы.
Арахисовое масло получается путём отжима из плодов земляного ореха. Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Масло, сделанное из земляного ореха, можно втирать в корни волос. Средство способствует повышению их прочности при продолжительном соблюдении строгой диеты.
Противопоказания к употреблению
Мнение худеющих женщин об арахисе в целом положительное. Но от употребления орехов следует отказаться при наличии перечисленных ниже патологий:
- ферментная недостаточность;
- наличие камней в почках;
- выраженная склонность к возникновению аллергической реакции.
Что запомнить?
Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при диете, положительный. В продукте присутствуют полезные для организма пищевые волокна, питательные микроэлементы, протеины.
Стоит запомнить и следующее:
- арахисовая диета способствует улучшению процессов пищеварения. При употреблении продукта в пищу происходит снижение аппетита;
- арахисовая диета стимулирует увеличение объёма мышечной массы при дополнительном посещении фитнес-клуба;
- блюда с орехами не следует употреблять на ночь;
- жареный и сырой арахис противопоказан при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта, протекающих в тяжёлой форме. От употребления продукта следует отказаться при выраженной склонности к аллергической реакции. Арахис противопоказан и при наличии камней в области почек;
- перед включением продукта в ежедневное меню стоит посетить диетолога;
- сырые орехи можно заменить арахисовой пастой или маслом.
Арахис при похудении: можно или нет? Польза или вред?
Арахис — плод одноимённого однолетнего растения семейства бобовых. Другие названия: земляные / китайские орехи. С точки зрения ботаники не является орехом и относится к бобовым, как фасоль или горох.
Можно ли есть арахис при похудении? Достаточно взглянуть на его пищевую ценность (особенно калорийность и гликемический индекс) и химический состав.
Какие выводы можно сделать, исходя из пищевой ценности:
- калорийность в 552 ккал — запредельный показатель, из-за которого арахис отправляют в список запрещённых продуктов во время похудения;
- огромное количество жиров — ещё один минус;
- а вот высокое содержание белков, низкий гликемический индекс и наличие клетчатки определяют пользу этого продукта при снижении веса.
Богатый химический состав говорит скорее в его пользу, особенно во время диеты при похудении. Он не допустит истощения и авитаминоза, которые часто идут рука об руку с диетами.
О полезности арахиса подробнее
Умеренно употребляя качественный арахис, можно на себе испытать его целительную силу:
- расширяет и тонизирует сосуды — полезен при проблемах с давлением;
- снижает скорость разрушения клеток, способствует их регенерации — обладает омолаживающими свойствами;
- разрушает раковые клетки, благодаря большому количеству антиоксидантов;
- повышает работоспособность;
- снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- повышает настроение, помогает избавиться от депрессии, благодаря триптофану, который активизирует синтез серотонина (гормона радости);
- восстанавливает гормональный баланс;
- очищает ЖКТ от токсинов, нормализует микрофлору в тонком кишечнике, благодаря клетчатке;
- улучшает половую потенцию;
- ускоряет восстановление организма после тяжёлой болезни.
Польза во время похудения:
- являясь полезным источником энергии, позволяет выкладываться на тренировках «по полной» и тратить максимум калорий;
- нормализуя настроение, снижает риск компульсивного переедания;
- приводит в порядок пищеварение, благодаря чему все полезные вещества из пищи идут на нужды организма, а не откладываются про запас;
- активизирует обменные процессы;
- помогает при истощении.
Получается, что арахис вполне возможно есть во время похудения, ведь он так полезен! Однако все эти свойства проявляются только в определённых условиях: не злоупотреблять им, выбирать качественный продукт и не иметь противопоказаний к его употреблению.
Вредное действие
Включать арахис в рацион следует максимально аккуратно не только худеющим, но и всем остальным. Это один из самых аллергенных продуктов. Причём наибольшую опасность представляют не сами ядра, а тонкая плёнка (шелуха), которая их обволакивает внутри скорлупы.
Эруковая кислота, содержащаяся в нём, негативно сказывается на состоянии мышц и гладкой сердечной мускулатуры.
Многие орехи, которые поставляются в продажу, заражены плесенью и грибками, устойчивыми даже к высоким температурным режимам. Они могут вызвать интоксикацию организма. Лёгкое отравление приведёт к проблемам с ЖКТ (боли, изжоге, тошноте), тяжёлое — к безудержной рвоте, диарее и обезвоживанию.
Есть противопоказания, при которых нельзя есть арахис регулярно или в больших количествах:
- аллергия;
- заболевания желудка;
- подагра;
- артрит;
- артроз;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- беременность, лактация;
- ожирение.
- зуд;
- крапивница;
- экзема;
- сильный отёк лица;
- чихание;
- астма;
- режущая, резкая боль в животе;
- сильное падение давления;
- остановка сердца;
- анафилаксия.
Известны случаи летального исхода в результате пищевой аллергии на арахис.
Правила выбора
В первую очередь определитесь, какой именно арахис вы будете есть: свежий или жареный, солёный или пресный, магазинный или домашний, будут это исключительно орехи или какой-то другой продукт, их содержащий. С этой точки зрения предварительно оцените их калорийность:
- сушёный — 611 ккал;
- арахисовая мука — 590;
- арахисовое масло — 899;
- арахисовый шербет — 430;
- арахисовый шоколад «Nuts» — 498;
- солёный, жареный арахис «Джаз» — 640, «Степановна» — 590.
Имейте в виду, что необжаренный медленно и тяжело переваривается, так что может стать причиной неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, согласно исследованиям, по некоторым показателям подсушенный земляной орех полезнее свежего.
Вывод: для похудения лучше купить в магазине свежий арахис, а уже дома обжарить его на сухой сковороде или подсушить в духовке. Только без соли!
Выбирая продукт в магазине, не забудьте осмотреть его. Качественный орех не подпорчен плесенью, скорлупа цельная и неповреждённая. Специалисты настоятельно советуют приобретать продукт исключительно в гипермаркетах, где есть сертификаты, а не на рынках с рук.
Способы употребления
Использовать арахис в процесс похудения можно по-разному.
- В рамках любой диеты
Если это не безжировая диета, можно включить в её рацион и земляной орех. Лучший вариант — небольшое количество на ланч или на полдник 2-3 раза в неделю. Особенно полезно будет съедать его за час до тренировки: он придаст энергии и сил, так что можно будет потратить максимум калорий; это белковый продукт, который поможет мышечным волокнам выдержать нагрузку, а затем — быстрее восстановиться.
- В рамках разгрузочного дня
Вариант для тех, кто любит арахис и не может голодать на гречке или капусте. 200 г земляного ореха — это уже 1 104 ккал. Можно взять чуть меньше — 150 г, если есть сила воли выдержать приступы голода. Распределить это количество на 4-5 раз и съесть (медленно пережёвывая, смакуя) в течение дня. Больше ничего из твёрдой пищи нельзя. Пить — только воду и зелёный чай без сахара и молока.
- Арахисовая диета
Оказывается, есть и такая. Хотя она вызывает массу сомнений (в том числе и у диетологов). В разных вариантах арахисовой диеты предлагается в течение недели заменять один из приёмов пищи горстью орехов. Это может быть ланч, полдник или даже ужин. Однако при этом следует помнить о высокой калорийности данного продукта и умело вписывать её в суточный калораж, чтобы не превысить её. Самый рискованный момент здесь — есть арахис на ужин. Во-первых, он долго переваривается, чем может испортить ночное пищеварение. Во-вторых, этот приём пищи при похудении должен быть самым лёгким, так что опять возникает вопрос, насколько целесообразно это делать.
Другие полезные рекомендации
Чтобы арахис не навредил процессу похудения, при его употреблении стоит соблюдать рекомендации специалистов.
- Суточная норма — не более 100 г (в разгрузочный можно 200 г), пару раз в неделю (не каждый день).
- В сыром виде лучше не есть — поджаривать на сухой сковороде либо подсушивать в духовке.
- Коричнево-красную плёнку с орехов следует удалять.
- Не есть вечером, на ночь, так как это может спровоцировать кишечные расстройства и откладывание жиров про запас.
- Не запивать напитками.
Хорошо сочетается с:
- овощами: огурцами, капустой, морковью, тыквой, свёклой, горошком;
- сметаной;
- клюквой, чёрной смородиной;
- растительным маслом;
- мёдом;
- кокосовой стружкой;
- изюмом;
- другими орехами.
Хуже сочетается с:
- картофелем;
- хлебом и крупами;
- сливочным маслом и сливками.
Совсем не сочетается с:
- фруктами;
- белковой пищей;
- сахаром;
- молоком;
- мучными изделиями.
Так как спорных моментов насчёт арахиса в диетологии достаточно много, можно или нет есть его во время похудения, каждый решает сам для себя. При этом следует изучить всю полезную информацию о данном продукте и тщательно взвесить все за и против.
Источники:
https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
https://www.snta.ru/press-center/orekhi-polza-ili-vred-dlya-organizma/
https://orehinfo.ru/arahis/mozhno-li-est-arahis-pri-pohudenii
https://hudeyko.ru/arakhis-pri-pokhudenii.html