При диете когда есть творог

Содержание скрыть

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть и чего нельзя?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Иногда, чтобы распознать патологию, затаившуюся где-то в глубине человеческого организма, нет иного выхода, как взглянуть на нее изнутри. Вот, например, фиброгастроскопия позволяет увидеть в мельчайших подробностях патологические процессы, происходящие внутри желудка, а при помощи колоноскопии, являющаяся по понятным причинам менее популярной процедурой, можно выявить патологии, скрытые от человеческого глаза за стенками кишечника. Обе процедуры для качественного их проведения требуют определенной подготовки. И диета перед колоноскопией является важным моментом такой подготовки.

Поскольку несоблюдение пищевого режима негативным образом сказывается на результатах исследования кишечника при помощи зонда, этому вопросу стоит уделить особое внимание, что мы и сделаем.

Общие сведения

Перед тем как перейти непосредственно к вопросу диеты перед колоноскопией, попробуем разобраться, что же это все-таки за процедура, для чего и в каких случаях она проводится и каких опасностей позволяет избежать.

Колоноскопия – это диагностическая процедура, идентичная ФГДЭС. Только целью ее проведения являются не верхние, а нижние отделы ЖКТ, т.е. кишечник. Эндоскопическое исследование под названием колоноскопия позволяет внимательно при помощи зонда осмотреть внутреннюю поверхность толстого кишечника и прямой кишки, где гнездится множество патогенных микроорганизмов, способных при снижении иммунитета вызвать различные, опасные для жизни и здоровья человека заболевания.

Данная процедура в идеале должна проводиться регулярно, ведь она позволяет предупредить многие заболевания толстого кишечника (колиты, в том числе язвенный колит, дивертикулез, появление полипов и новообразований на стенках кишечника, болезнь Крона и др.).

Показаниями к проведению колоноскопии считается появление следующих симптомов:

  • болевые ощущения и дискомфорт в нижней части живота,
  • метеоризм, или по-народному вздутие живота,
  • нарушения стула, проявляющиеся в виде запора или поноса (иногда эти два явления могут чередоваться, что также требует тщательного исследования причин такого состояния),
  • «беспричинное» снижение веса на фоне нормального питания в течение последних 5-6 месяцев,
  • низкое содержание гемоглобина в крови, подтвержденное соответствующими анализами,
  • изменение цвета и характера стула (фекалии окрашены в черный цвет, хотя человек не принимал ни препараты железа, ни активированный уголь, в стуле имеются кровянистые прожилки и т.п.),

Такое обследование может быть назначено женщинам в связи с проведением плановых гинекологических операций, особенно если они связаны с онкологией.

Колоноскопию стоит проходить регулярно и тем, кому уже исполнилось 45 лет, ведь за это время уже и иммунитет заметно ослаб, и патогенных микроорганизмов накопилось в кишечнике вдоволь. К тому же эндоскопическое исследование помогает выявить в зародыше онкологические процессы и перфорационные повреждения стенки кишечника, представляющие угрозу для жизни пациента в любом возрасте, особенно если он уже не так молод и здоров.

По аналогии с фиброгастроскопией, качественное проведение процедуры требует полной очистки кишечника от каловых масс. Это позволит зонду свободно и беспрепятственно продвигаться вдоль кишечника, снижая дискомфорт от, скажем прямо, неприятной процедуры, а врач, проводящий эндоскопическое исследование, получит максимум интересующей его информации о состоянии толстого кишечника пациента.

Подготовка к проведению колоноскопии более трудоемка, чем при ФГДС, и занимает не один день. Обычно на это уходит 3-5 дней, в течение которых пациент должен придерживаться специальной бесшлаковой диеты и голодания в последний день подготовки, а также проводить манипуляции и принимать препараты, способствующие качественной очистке кишечника.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника

Назначение бесшлаковой диеты является важным этапом подготовки к колоноскопии. Она показана для того, чтобы исключить задержку каловых масс внутри кишечника и предупредить образование газов во время проведения процедуры.

Нужно понимать, что эндоскопия проводится при помощи длинной гибкой трубки со встроенной мини-камерой на конце, и любое препятствие на ее пути может искажать отправляемую на монитор информацию. А продукты, которые мы употребляем в повседневной жизни, зачастую содержат ненужные для организма вещества и токсины, впоследствии оседающие в виде шлаков на стенках кишечника.

Именно шлаки могут чинить препятствие для продвижения зонда, стать причиной нежелательных явлений и болезненных ощущений во время процедуры, а также немного «скорректировать» информацию о состоянии тканей кишечника. Все это считается недопустимым, поэтому перед колоноскопией врачом назначается специальная диета, призванная предупредить образование шлаков в течение 3 дней до даты процедуры, а уже имеющиеся ненужные наслоения убираются качественной очисткой кишечника при помощи клизмы или лекарственных препаратов.

Цель диеты – помочь кишечнику максимально очиститься и не накопить новых вредных веществ, которые принято называть шлаками. Поэтому такая диета и называется бесшлаковой.

Показания к назначению

Бесшлаковая диета назначается врачами в том случае, если требуется тщательная очистка организма от накопившихся в нем вредных или попросту ненужных веществ. При обследовании кишечника изнутри возникает необходимость в том, чтобы он был полностью освобожден от содержимого, поэтому диету перед колоноскопией принято назначать всем пациентам, которые готовятся к этой несколько интимной процедуре.

Параллельно с диетой назначается очищение кишечника, которое проводится вечером последнего дня диеты и утром за 3-4 часа до колоноскопии.

Остается разобраться, когда же лучше начинать диету перед колоноскопией? Обычно врачи советуют начать подготовку к процедуре за 3 дня до ее проведения. Однако, если у человека имеются определенные проблемы с пищеварением, которые зачастую выливаются в нарушения стула в виде запоров, позаботиться о качественном проведении колоноскопии придется заранее (за 5-7 дней). Это в некоторой степени поможет нормализовать стул и облегчит отхождение каловых масс.

Если кишечник самостоятельно очищаться не хочет, придется ему помочь, принимая привычные слабительные препараты (например, «Сенадексин»).

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Суть диеты перед колоноскопией

Как мы уже говорили, бесшлаковая диета необходима для наилучшего очищения кишечника перед колоноскопией. Но в чем заключается ее особенность, нам еще предстоит разобраться.

Итак, беслаковая диета подразумевает употребление лишь полезных для организма продуктов, которые не содержат шлаки, а значит они будут максимально усваиваться и не оставлять после себя следов на стенках тонкого и толстого кишечника. Понятно, что приготовленные из таких продуктов блюда не должны отличаться высокой калорийностью, что затруднит их переваривание.

Главное требование диеты – исключение из рациона продуктов, богатых клетчаткой, которая полностью не переваривается, и таких, что могут вызвать брожение и газообразование в кишечнике.

Несмотря на то, что разрешенные при диете продукты, отличаются низкой калорийностью, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые снабдят организм всеми необходимыми ему полезными веществами и не приведут к образованию большого количества каловых масс.

Как и при большинстве диет, облегчающих работу ЖКТ, лучше придерживаться принципа: чаще и понемногу. Лучше кушать 5 или 6 раз в день небольшими порциями, чем 3 раза наесться так, чтобы даже дышать было тяжело. Питание в последний день диеты накануне колоноскопии должно быть особенно легким с преобладанием жидких прозрачных блюд, при этом последний прием пищи рекомендуется проводить не позднее 2 часов дня.

Бесшлаковая диета подготавливает кишечник в финальному очищению накануне проведения колоноскопии, и неважно при помощи чего оно будет проводиться.

Что можно и чего нельзя?

Итак, что такое бесшлаковая диета и для чего она нужна перед колоноскопией, мы разобрались, осталось узнать, какие же продукты можно кушать перед обследованием кишечника, а от каких стоит на время отказаться.

Что можно есть?

Бесшлаковая диета допускает употребление только легких, нежирных продуктов. К таковым можно отнести:

  • Нежирные сорта мяса: птицу (курица, индейка, перепел и др. виды мяса без шкурки и внутреннего жира), нежирную говядину, молодую телятину, мясо кроля. Блюда из мяса должны быть отварными или приготовленными на пару.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы (хек, минтай, судак, щука и др.). Рыбу отваривают или запекают на гриле.
  • Нежирное молоко в ограниченном количестве.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры с низким процентом жирности.
  • Сливочное масло, растительные масла и жиры и даже немного майонеза (лучше домашнего приготовления).
  • Некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе.
  • Белый хлеб из муки грубого помола без отрубей и сухари из него.
  • Сдобная выпечка без добавления мака и орехов.
  • Макаронные изделия из белой муки.
  • Полужидкая манная каша.
  • Куриные или перепелиные яйца (лучше всмятку или в виде парового омлета).
  • Овощные отвары и овощи (отваренные, запеченные без кожуры) за исключением белокочанной капусты, которая содержит твердые волокна при любой обработке
  • Постное (галетное) печенье, крекеры.
  • Натуральный зеленый или некрепкий черный чай лучше без сахара.
  • Фруктовый сок, кроме соков сливы и винограда (пить соки можно лишь в разбавленном виде и без мякоти).
  • Муссы и суфле из фруктов.
  • Компот или кисель из фруктов или сухофруктов (прозрачный без плотной фруктовой массы).
  • Кофе (обязательно не крепкий).
  • Минеральная негазированная или очищенная питьевая вода.
  • Натуральные сладости без добавок и красителей: сахар, мед, сиропы, желе из фруктового сока (лучше на пектине).

Чего есть нельзя?

Запрещенными продуктами при бесшлаковой диете считаются такие, которые увеличивают общий объем каловых масс и вызывают образование газов в кишечнике:

  • Жирное мясо (жирная говядина, свинина, утка, баранина и т.д.).
  • Жирная рыба (сельдь, килька, короп, карась и др.).
  • Черный хлеб (особенно с добавлением ржаной муки).
  • Хлеб с отрубями.
  • Цельное зерно и крупы (за исключением манной крупы).
  • Блюда и выпечка, в составе которых есть измельченное зерно, мак, орехи, кокосовая стружка и другие трудноперевариваемые добавки.
  • Овощи в свежем, сушеном и жареном виде, различные корнеплоды.
  • Свежие фрукты и ягоды, особенно те, у которых есть мелкие косточки.
  • Любая свежая зелень.
  • Блюда из белокочанной капусты, включая борщ, салаты, щи.
  • Супы, приготовленные на молоке.
  • Блюда из цельного молока.
  • Окрошка.
  • Колбаса, сосиски и сардельки, копченое мясо, соленое жесткое сало.
  • Любые соления и консервация.
  • Грибы в любом виде.
  • Морская капуста по-корейски или маринованная.
  • Острые приправы и соусы.
  • Любые виды спиртных напитков, включая пиво.
  • Квас.
  • Минеральная и особенно сладкая вода с газом.
  • Все виды бобовых: фасоль, горох, бобы, соя и т.д.
  • Семечки и любые орехи, семя льна.
  • Блюда фаст-фуда.
  • Конфеты, пирожные, шоколад, рахат-лукум и другие сладости, не входящие в список разрешенных.

Продукты лучше отваривать, тушить или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, особенно корочки на мясе и овощах. Нужно исключить сильно соленые и острые блюда. Старое, жесткое и жилистое мясо лучше не употреблять, даже если оно нежирное и считается диетическим.

Что касается белого хлеба и выпечки, то за день до проведения процедуры от них нужно будет отказаться вообще. А отварные овощи и пюре убирают из рациона за 2 дня до назначенной даты колоноскопии.

В первые дни диеты допускается употребление небольшого количества свежих фруктов: протертое яблоко, половинка персика или банана, небольшой кусочек дыни. Но за 2 дня до процедуры от такого десерта тоже придется отказаться.

Что касается употребления воды и других видов жидкостей, то здесь особых ограничений не наблюдается. Воды можно выпивать до 2 литров, как и обычно. Чай стоит ограничить 5 чашками, что тоже вполне привычно. А вот в отношении бульонов лучше поостеречься. В день достаточно употреблять до ½ литра овощного или мясного бульона.

Бесшлаковую диету иногда еще называют диетой, состоящей из прозрачных жидкостей. Дело в том, что бульоны, компоты, соки и напитки должны быть прозрачными, в них не допускается содержания твердых частичек. Жирные и наваристые бульоны должны быть исключены из рациона. В последний день диеты вся употребляемая жидкость не должна иметь насыщенный цвет, особенно не допускается содержания в них различных красителей.

Меню диеты на 3 дня

Как мы уже разобрались, составлять рацион питания перед колоноскопией придется из продуктов с минимальным содержанием клетчатки и прозрачных жидкостей. Если в связи с проблемами ЖКТ наблюдается нерегулярный стул и запоры, диета будет длиться не 3, а 5-7 дней. При этом первые дни можно себя сильно не ограничивать в выборе блюд, но воды нужно выпивать не менее 2,5 литров и принимать слабительные средства, что должно облегчить опорожнение кишечника.

Главное, начав диету убрать из рациона продукты и блюда, содержащие мелкие косточки и цельное зерно. Отказаться следует и от ржаного хлеба, винограда и томатов, способных вызвать брожение в кишечнике.

За 3 дня до процедуры колоноскопии диета становится еще жестче. Меню диеты на 3 дня составляют с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.

Рассмотрим пример такого меню:

trusted-source

[6], [7]

День первый

1-й завтрак: негустая манная каша, некрепкий кофе с добавлением молока, белый хлеб с медом

2-й завтрак: желе из фруктов и крекер

Обед: суп с овощами, отварной рис с постной индюшиной котлетой, приготовленной на пару

Полдник: стакан кефира с галетным печеньем

Ужин: салат из отварной свеклы и моркови, кусочек отварной рыбы, зеленый чай

День второй

1-й завтрак: бутерброд из белого хлеба с сыром невысокой жирности, некрепкий чай с сахаром

2-й завтрак: запеченное яблоко без кожуры

Обед: суп с макаронами на некрепком курином бульоне, 1-2 яйца, булочка

Полдник: творог с сахаром или медом

Ужин: тушеные овощи (кроме капусты) с кусочком диетического отварного мяса, прозрачный светлый компот без мякоти

День третий

1-й завтрак: фруктовое желе (не красного цвета), чай с медом

2-й завтрак: стакан фруктового сока

Обед: тарелка некрепкого мясного бульона, желе, зеленый чай с мятой

Диета в день перед колоноскопией считается наиболее жесткой, поскольку в этот период желательно ограничиваться лишь жидкими прозрачными блюдами. Это может быть некрепкий черный или зеленый чай, прозрачные компоты без мякоти, минеральная вода без газа, прозрачные соки из фруктов (не красного цвета), желе, легкие нежирные мясные и овощные бульоны.

Такое питание не способствует образованию каловых масс, а значит ничего не будет мешать осмотру кишечника. Но даже если в силу каких-то причин человек не смог удержаться от употребления полужидкой или густой пищи из разрешенных продуктов, ничего страшного, ведь вечером этого дня и утром накануне процедуры кишечник все равно нужно будет очистить при помощи клизмы или специальных препаратов. Если человек с трудом переносит бесшлаковую диету и ему постоянно хочется кушать, то можно делать небольшие перекусы галетным печеньем, отличающимся легкостью переваривания.

Чтобы помочь кишечнику избавиться от остатков пищи в день перед колоноскопией можно в течение 2-3 часов выпить 3 литра подсоленной воды, которые сработают как очистительная клизма.

trusted-source

[8], [9], [10]

Диета перед колоноскопией в сочетании с «Фортрансом»

Людям, которые отрицательно относятся к очистке кишечника при помощи клизмы (понятно, процедура не из приятных, да и кружка Эсмарха, наиболее подходящая в этом случае найдется не у всех), можно посоветовать использовать для этих целей такие медикаментозные средства как «Фортранс» и «Дуфалак».

Диета перед колоноскопией с «Фортрансом» — это идеальный и сравнительно комфортный способ подготовиться к процедуре эндоскопического обследования кишечника. Правда, такой способ подходит лишь взрослым людям и подросткам старше 15 лет.

Пакетик препарата рассчитан на 1 литр воды, в свою очередь 1 литр раствора используют на каждые 15-20 кг веса. Получается, что при массе тела 50-60 кг потребуется 3 пакетика препарата, разведенных в 3 литрах воды, а при весе более 100 кг – 5 и более пакетиков, которые нужно развести в соответствующем объеме жидкости.

Препарат принимают в последний день перед процедурой. В 14 часов осуществляют последний прием пищи согласно требованиям бесшлаковой диеты перед колоноскопией, а вечером принимают препарат, облегчающий опорожнение кишечника.

Порошок из пакетиков «Фортранса» нужно высыпать в подготовленную воду и тщательно размешать. После этого либо выпить весь состав с вечера (начинать можно уже после обеда понемногу, поскольку выпить залпом такое количество жидкости просто невозможно), либо поделить пополам (одну часть выпить вечером, а вторую утром не позднее, чем за 4 часа до назначенного времени колоноскопии). Улучшить вкусовые качества приготовленного раствора можно, добавив в него свежеотжатый сок лимона без мякоти. Действие «Фортранса» начинается где-то спустя 1,5 часа после приема всей дозы.

Для качественной очистки кишечника можно применять только «Фортранс», или использовать оба рекомендованных препарата. Во втором случае с вечера принимают «Дуфалак», разведя 250 мл препарата в 2 литрах воды, а с утра – «Фортранс», растворив пакет порошка в 1 литре жидкости. Вечером лекарство нужно принимать не позднее 19 часов, утором – до 7 часов.

После двух часов дня накануне и во время приема препаратов можно пить только чистую воду без особых ограничений.

Процедура колоноскопии может проводиться как под наркозом, так и без него. В первом случае количество выпиваемой утром жидкости придется ограничить. После утреннего приема «Фортранса» больше ничего не едим и не пьем. Если потребуется принять какие-то другие перроральные препараты, можно запить их небольшим количеством чистой воды. Но сделать это надо не позже, чем за 2 часа до обследования.

trusted-source

[11], [12]

Возможные риски

Бесшлаковая диета, которая может применяться как в профилактических целях для очищения организма от вредных веществ, так и перед колоноскопией для полной очистки кишечника, не несет никакого вреда для здоровья человека. И даже наоборот, помогает ему избавиться от ненужного балласта в виде шлаков и токсических веществ, не представляющего и малейшей ценности.

Противопоказаний у диеты нет практически никаких. Единственным моментом является то, что при сахарном диабете диета перед колоноскопией может представлять некоторую опасность, и это нужно обязательно обсудить с врачом. К тому же при данной патологии назначаются сахароснижающие и инсулинсодержащие препараты, прием которых должен проводиться в строго отведенное время, о чем также нужно сообщить врачу, проводящему колоноскопию заранее, еще до начала подготовки к процедуре при помощи диеты.

В принципе, этот момент стоит оговаривать при любых хронических заболеваниях, если отказ от приема пищи/лекарств или употребление некоторых видов продуктов может нанести вред здоровью.

Так, при сахарном диабете сводится к минимуму употребление продуктов, богатых на углеводы и глюкозу, выпечки из белой муки и т.п. К тому же прием пищи должен быть регулярным. А при гастрите и многих других патологиях ЖКТ отказ от еды в накануне колоноскопии может вызвать обострение заболеваний. Учет все этих моментов поможет различные риски, связанные с диетой.

У бесшлаковой диеты перед колоноскопией противопоказаний фактически нет (при болезнях проводится обычно коррекция рациона питания), зато есть они у самой процедуры эндоскопического обследования кишечника.

Колоноскопию не проводят:

  • При шоковом состоянии, при котором наблюдается спазм мышц, что значительно затрудняет проведение обследования.
  • При непроходимости кишечника, когда нет возможности провести его тщательную очистку.
  • В случае обильных кровотечений из различных органов ЖКТ или ротовой полости, когда кровь попадает в кишечник и может исказить существующую картину.
  • При воспалении брюшины (перитонит) из-за опасности ухудшения ситуации.
  • В случае перфорации кишечника, когда в его стенке образуются разрывы с выходом содержимого в брюшную полость.
  • При паховой или пупочной грыже, когда колоноскопия может способствовать выпячиванию кишечника через отверстие пупочного кольца.
  • Если недавно пациент перенес операции на органах малого таза и колоноскопия моет спровоцировать расхождение швов.
  • Если подготовка к колоноскопии оказалась недостаточной вследствие того, что пациент проигнорировал требования бесшлаковой диеты или не провел достаточную очистку кишечника при помощи клизмы или специальных препаратов. В таких случаях все подготовительные процедуры придется проводить заново.

Колоноскопия не проводится под наркозом при непереносимости анестетиков. Кроме того от процедуры лучше отказаться при обострении язвенного колита, наличии остро протекающих инфекционных заболеваний, нарушении свертываемости крови, тяжелых случаях сердечной и легочной недостаточности.

Возможные осложнения после колоноскопии:

  • Прободение стенки кишечника во время проведения процедуры. Случается у 1 человека из 100 и требует скорейшей операции по устранению разрыва.
  • Кровотечение в кишечнике, которое чаще всего возникает вследствие повреждения внутренней стенки органа (1 человек на 1000 пациентов). Если кровотечение обнаруживается в процессе процедуры или сразу же после нее, процедуру прекращают и тут же принимают меры по его остановке (прижигание ранки, введение адреналина и пр.). Если же появление крови из прямой кишки отмечается позже (через несколько часов и даже суток), пациента нужно срочно доставить в больницу для проведения хирургической операции, связанной с проблемой, вызвавшей кровотечение.
  • Развитие инфекционных заболеваний, вследствие попадания инфекции в кишечник при недостаточной обработке зонда или нарушении технологии проведения процедуры (гепатит, сифилис и др.). Изредка колоноскопия может спровоцировать «пробуждение» бактерий, до этого времени находившихся в неактивном состоянии.
  • Раздражение пораженных участков кишечника (полипы, воспаления, опухоли), сопровождающееся болями и повышением температуры.
  • Разрыв селезенки возникает в единичных случаях и требует срочных мер по устранению проблемы.

Осложнения различной степени тяжести могут быть спровоцированы введением наркоза.

Все вышеперечисленные осложнения связанны непосредственно с процедурой, а не с бесшлаковой диетой накануне ее. Неприятным последствием самой диеты может стать осложнение имеющихся хронических заболеваний, если рацион не будет скорректирован в соответствии требованиями диеты при соответствующем заболевании.

Выход из диеты тоже должен быть постепенным. Не стоит сразу же после колоноскопии бежать домой и сметать со стола все, что на нем лежит. В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять легкую пищу небольшими порциями, постепенно увеличивая объем съедаемой пищи до первоначальных показателей. Продукты, вызывающие газообразование, на время придется исключить из рациона.

Если все же в кишечнике отмечается некоторый дискомфорт, можно принять несколько таблеток активированного угля. Стимулировать процесс дефекации (ее отсутствие в течение 2-3 дней после колоноскопии считается нормальным) при помощи клизмы или слабительных средств нельзя.

Диета перед колоноскопией считается обязательной и очень эффективной процедурой, способствующей полному очищению кишечника для детального его осмотра эндоскопом. Благодаря ей врач получает возможность выявить мельчайшие патологии слизистой органа и предотвратить развитие опасных патологий. Именно по этой причине к вопросу соблюдения диеты перед процедурой эндоскопического обследования кишечника стоит подходить со всей серьезностью и ответственностью.

trusted-source

[13], [14], [15], [16]

Творог для похудения: рецепты диетических блюд с указанием калорийности

Несмотря на высокую калорийность даже в обезжиренном виде, этот молочный продукт активно используется в диетическом питании. Его можно употреблять детям и беременным. Многие бодибилдеры не представляют без него тренировок, так как он способствует наращиванию мышечной массы. С такими характеристиками кажется, что творог — идеальный выбор для похудения, однако и он требует знания некоторых нюансов.

Механизм похудения

Творог может выступать основным и дополнительным продуктом для разгрузочных программ, моно и длительных диет. Его включают в свой рацион спортсмены в дни тренировок, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы на фоне активного сжигания жиров. Всё это обусловлено его полезными свойствами:

  • способствует сохранению мышечной массы;
  • разгоняет метаболизм;
  • обогащает организм кальцием;
  • надолго утоляет голод;
  • улучшает пищеварение;
  • является диуретиком, избавляя от лишней жидкости и отёчности;
  • обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • борется с компульсивным перееданием, так как благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, улучшает настроение, избавляет от раздражительности;
  • обладает липотропными свойствами, ускоряя жировой обмен.

Диетологи утверждают: даже просто регулярно добавляя его в рацион правильного питания, можно без всяких диет поддерживать фигуру в хорошей форме.

О названии. В переводе со старославянского «творог» обозначает «твёрдое молоко».

Полезные свойства

Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:

  • снижает риск развития кариеса и переломов;
  • активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, увеличивает выносливость;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усиленной выработке гормонов роста;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.

Творог — один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.

На заметку. Творог — богатейший источник белка и кальция, а вот витаминов в нём немного.

Противопоказания

Похудение с помощью творога предполагает его употребления в большом количестве в течение длительного срока. При наличии некоторых заболеваний это чревато проблемами со здоровьем, в связи с чем нужно знать и соблюдать противопоказания для подобных голодовок:

  • аллергия;
  • заболевания печени, почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии.

При его длительном употреблении возможно обострение всех вышеназванных заболеваний, а также вздутие живота, боли в области эпигастрия, нарушения стула, метеоризм.

Предостережение. Врачи предупреждают, что, если съедать более 200 г творога в день, в организме может нарушиться солевой баланс.

По способу производства

В свою очередь бывает:

  • Кислотный

Производят из обезжиренного молока. Белок свёртывается под влиянием молочной кислоты, которая образуется в результате молочнокислого брожения, когда в молоко вносят закваску.

  • Кислотно-сычужный

Для свёртывания белка применяются одновременно пепсин (сычужный фермент) и закваска молочнокислых бактерий.

Очищенное молоко сепарируется для получения:

  • обезжиренного молока;
  • сливок жирностью до 55%.

Для сгущения используют кислотно-сычужные белки. Из молока получают обезжиренный творог, охлаждают его, а затем смешивают со сливками.

По жирности

  • Жирный (более 18%);
  • классический (4-18%);
  • полужирный / нежирный (1-4%);
  • обезжиренный / диетический (0%).

Калорийность и БЖУ творога в зависимости от его жирности

Другие виды

  • С добавками (изюмом, сухофруктами, орехами, цукатами);
  • кальцинированный;
  • зернёный — готовится из сливок и поваренной соли;
  • диетический — из обезжиренного молока, раствора лимонной кислоты, закваски и хлорида кальция;
  • столовый — из пахты и обезжиренного молока, выпускаться в виде сырков, сладкой массы, кремов, тортов (высококалорийный, для похудения не годится);
  • альбуминный — из молочной сыворотки, но на основе не казеина, а сывороточного протеина (альбумина);
  • домашний — из пастеризованного или сырого молока, без стабилизаторов и посторонних веществ.

В зависимости от происхождения может быть коровьим (традиционный), козьим (очень полезный) и овечьим (отличается необычным вкусом).

Любопытный факт. Для приготовления всего 1,5 кг творога требуется 10 л молока.

Как выбрать

Приобретать лучше прозрачную упаковку (чтобы оценить визуально) или на вес.

Признаки качественного продукта:

  • молочно-белый оттенок;
  • зернистая, рассыпчатая консистенция (если она однородная, скорее всего, при производстве использовали вредное пальмовое масло);
  • ненавязчивый запах молока или дрожжей;
  • незначительный кисловатый привкус (но не сладкий и не ярко выраженный кислый);
  • оставляет маслянистый след на пальцах;
  • упаковка — без повреждений;
  • обратить внимание на дату изготовления и срок годности.
  • жёлтый, неоднородный цвет, голубые и зеленоватые вкрапления указывают на присутствие плесени;
  • слишком зернистая консистенция, когда крупинки жёсткие и сухие, или, наоборот, чрезмерно жидкая;
  • горький вкус;
  • отсутствие молочного запаха;
  • не оставляет следа на пальцах;
  • размороженный;
  • обилие дополнительных ингредиентов в составе;
  • повреждения и вздутия на упаковки;
  • истёкший срок годности, последние дни перед датой, стоящей на упаковке;
  • подозрительно низкая цена может говорить о наличии сои, растительных жиров и других дешёвых ингредиентов;
  • присутствие крахмала можно обнаружить только в домашних условиях, капнув на творожную массу йод (она станет синей).

Какой творог лучше для похудения?

Из производственных продуктов для похудения идеален обезжиренный: не содержит жира и самый низкокалорийный из всех. Он вписывается в рамки многих диет.

Если придерживаетесь употребления натуральных продуктов, готовьте его в домашних условиях. Так вы будете уверены, в отсутствии вредных примесей. Однако в этом случае придётся пожертвовать калорийностью и жирностью, увеличенные значения которых не всегда вписываются в программу похудения.

В козьем больше кальция, но он редко бывает обезжиренным и отличается высокой калорийностью (около 160 ккал), поэтому лучше отдать предпочтение обычному, коровьему.

Будьте внимательны. Творог — идеальная среда для размножения патогенных организмов. Сомневаетесь в его свежести — лучше не употребляйте, иначе можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Как употреблять

Если творог неправильно употреблять, есть риск не добиться результатов. Один из самых спорных моментов — когда его лучше есть: утром или вечером, перед или после тренировки. Подобные сомнения совершенно неуместны по одной простой причине: этот продукт настолько универсальный и легкоусваиваемый, что его можно включать в рацион как на завтрак, так и на ужин.

Утром он подарит заряд энергии и бодрости, быстро и надолго насытит, чтобы без приступов голода продержаться до следующего приёма пищи. Добавляйте в него фрукты и зелень.

Вечером он существенно облегчит пищеварение перед сном, желудок будет лучше работать без тяжёлой и трудноусваиваемой пищи. На ужин можно приготовить овощные салаты с его участием или диетические десерты. Ещё одно преимущество употребления творога на ночь с целью похудения — профилактика переедания. После него вас точно не потянет к холодильнику.

То же самое касается спорта. Его можно съесть перед тренировкой (за 30-60 минут), чтобы подзарядиться энергией и повысить выносливость. Это позволит потратить в зале максимальное количество калорий. Полезными окажутся творожные блюда и после занятий, так как будут способствовать восстановлению мышц после физических нагрузок, благодаря содержащемуся в них натуральному казеину. Здесь лучше отдать предпочтение напиткам — смузи и коктейлям.

С чем сочетается: фруктами, яйцами, другими молочными продуктами, овощами, зеленью.

В рамках разгрузочного дня можно съедать до 300 г (как он правильно проводится, можно прочитать здесь), для более продолжительных диет суточная норма не должна превышать 200 г.

Лайфхак. Никогда не замораживайте этот продукт — так он теряет все свои полезные свойства.

Рекомендации

Решаясь на такое похудение, выбирайте только диетические рецепты. Следите, сколько калорий вы получите на выходе, потому что часто творожную массу предлагают смешивать с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями, которые будут способствовать набору веса, а не наоборот. То же самое касается и сухофруктов: да, они полезные, хороши для разгрузочных дней, усиливают очищающие и диуретические свойства, но вместе с тем содержат немало калорий.

Пейте не менее 2 л чистой воды в день, чтобы исключить проблемы с почками.

Занятия спортом обязательны: на таких диетах можно не только похудеть, но и скорректировать фигуру.

Из всех творожных диет самой сбалансированной и популярной считается Магги (её принцип описан на этой странице). Монодиеты лучше обходить стороной.

Если похудение длится более 2 недель и на лице появились отёки, под глазами — мешки, а мочеиспускание участилось, хотя питьевой режим остался прежним, обязательно проверьте работу почек. Именно такими симптомами они реагируют на злоупотребление белком.

С миру — по нитке. Почему сырники называются именно так, ведь они готовятся из творога? Всё просто: во многих западных странах этот молочный продукт считают сортом молодого сыра.

Рецепты

Выбирая диетические блюда из творога, следите за их калорийностью и набором дополнительных продуктов: вы должны их хорошо переносить.

Салаты

  • Салат с овощами (102 ккал)

Очистить от семенной коробки 2 красных болгарских перца, нарезать тонкой соломкой. Добавить 200 г консервированной кукурузы, 250 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить 10%-ной сметаной. Перемешать. Сверху присыпать (по желанию) измельчёнными базиликом и укропом.

  • С помидорами (75 ккал)

Бланшировать 4 помидора среднего размера, произвольно нарезать. Засыпать 100 г натёртого имбиря. Добавить 100 г обезжиренного творога. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом холодного отжима (экономить на нём не стоит). Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С овощами и креветками (94 ккал)

Отварить и очистить 300 г королевских креветок. Нарезать квадратными пластинками 300 г пекинской капусты. Руками произвольно нарвать крупными кусками 150 г салатных листьев. 1 томат и 1 огурец пустить на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты. Добавить 200 г обезжиренного творога, 100 г маслин без косточек. Посолить, поперчить на своё усмотрение. Заправить оливковым маслом исключительно холодного отжима и лимонным соком. Перемешать. Сверху присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С чесноком и зеленью (68 ккал)

Смешать 250 г обезжиренного творога с 4-5 раздавленными зубчиками чеснока. Обильно посыпать измельчённой зеленью — ассорти из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Можно добавить зелёные перья лука. Перчить и солить не обязательно. Заправлять можно нежирной сметаной или натуральным оливковым маслом. Рецепт для тех, кто страдает от холестериновых бляшек. Хорошо впишется в программу по очищению крови (обзор методов).

  • С зеленью и огурцом (60 ккал)

Смешать 200 г обезжиренного творога с 200 г натёртого огурца и 100 г любой измельчённой зелени. Для вкуса можно поперчить и присолить. Лучше ничем не приправлять, так как жидкости из-за огуречного сока будет достаточно. Блюдо отлично утоляет голод после тренировки.

С фруктами

Смешиваем без всяких заправок и специй:

  • творог с бананом: 200 г и 1 шт. (82 ккал) — для поднятия настроения;
  • с киви: 200 г и 3 шт. (65 ккал) — для жиросжигания;
  • с апельсином: 200 г и 1 шт. (69 ккал) — для укрепления иммунитета;
  • с черносливом: 100 г и 3 шт. (85 ккал) — для слабительного эффекта в рамках разгрузочного очищающего дня;
  • с изюмом: 100 г на 50 г (80 ккал) — для очищения кишечника и почек.

Варианты завтрака

  • Творог с мёдом: на 200 г не более 30 мл (87 ккал);
  • с укропом: на 200 г — 50 г (70 ккал), можно дозаправить нежирной сметаной или добавить любую другую зелень;
  • с йогуртом (калорийность будет зависеть от выбранного йогурта): пропорции произвольные;
  • с овсянкой: в 150 г тёплой (не горячей!) каши добавляется 50 г обезжиренного творога (80 ккал).

Этот полезный продукт можно добавлять в любые каши (рецепты и рейтинг лучших). Главное — чтобы они были тёплыми, а не горячими. И для снижения калорийности завтрака варить их лучше или на воде, или на нежирном молоке. В них можно добавлять любые фрукты и ягоды.

Коктейли

  • Смузи (99 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, по 1 апельсину и банану, 50 г любых ягод.

  • Клубничный коктейль (87 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл кефира, 50 г клубники.

  • Какао-коктейль (97 ккал)

Перемешать в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 100 мл молока, 50 г какао-порошка.

  • Жиросжигающий коктейль (72 ккал)

Перемешать в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 мл воды, 20 г молотого красного или чёрного перца.

Диетическая выпечка с корицей (135 ккал)

  • 5 яблок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1 кг 10%-ной сметаны;
  • молотые корица и имбирь (количество — на ваше усмотрение);
  • 30 мл мёда;
  • 1 яйцо;
  • немного масла (любого).

У яблок использовать только мякоть (кожуру, семечки, сердцевину убрать). Нарезать их тонкими слайсами. Выложить на дно мультиварки, предварительно смазанное тонким слоем масла. Творог примять вилкой. Все ингредиенты перемешать, выложить на яблочную подстилку. Установить режим «Выпечка» на 30 минут.

Творог — один из самых диетических продуктов, которые рекомендуется использовать для эффективного и безопасного для здоровья похудения: низкокалорийный, легкоусваиваемый, полезный. Но и в его употреблении есть нюансы, о которых стоит знать, чтобы добиться желаемых результатов.

С творожной диетой (длительность, эффективность, варианты, а также кому рекомендована) можно ознакомиться, прочитав нашу отдельную статью.

Когда лучше есть творог — утром, днем или вечером?

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция. Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям. А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Когда лучше усваивается

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Когда лучше есть творог - утром, днем или вечером?

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание. Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду). А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях». А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара. Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку. Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан. Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.

творог похудеть

Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются. Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге. Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

  • утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
  • на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Всё про калорийность творога и его пользу для пп-похудения

Калорийность творога зависит от его жирности. Какой же творог больше подходит для диеты с целью похудения? И так ли для этих целей полезен обезжиренный, как его советуют многие блогеры-«похудатели»?

  1. О пользе творога
  2. Калорийность разных видов творога
  3. Жирный творог в правильном питании
  4. Полужирный творог
  5. Нежирный классический творог
  6. Обезжиренный творог: так ли полезен при диете
  7. Как добавки влияют на калорийность творога
  8. Творожные блюда и их калорийность
  9. Как хранить творог

Творог — кисломолочный продукт, отлично подходящий для диет и просто правильного питания. На прилавках магазинов чаще всего встречаются:

  • обезжиренный творог (от 0 % до 1 %);
  • маложирный (2 %, 3 %, 5 %, 7 %);
  • полужирный (9 %, 10 %);
  • жирный 18-процентный творог в магазине при большом желании найти тоже можно. Этот продукт относится к фермерским товарам.

О пользе творога

Правильно сделанный качественный творог полезен вне зависимости от калорийности и содержания в нём БЖУ. Этот продукт можно есть всем — разнообразие сортов и видов позволяет подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Важно! Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, разумеется, им творог есть нельзя.

У творога много полезных свойств, все перечислять не буду, остановлюсь только на тех, которые будут особенно интересны читателям моего сайта. Желающим похудеть стоит обратить внимание на следующие:

  • нормализация пищеварения;
  • снижение газообразования в кишечнике;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь;
  • участие в строительстве мышечной ткани, а также помощь в восстановлении мышц после физических нагрузок.

Помимо этого, творог при регулярном употреблении в целом благоприятно влияет на организм, поддерживая его здоровье:

  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему и т. д.

У худеющих творог должен постоянно присутствовать в меню, так как при употреблении этого продукта быстро наступает чувство насыщения. К тому же сытость будете чувствовать долго — до следующего приёма пищи точно хватит. Таким образом предупреждается переедание. Сбрасывающим вес активно, то есть тем, кто кроме правильного питания ещё физические нагрузки добавил, творог поможет восстановиться после тренировок, а также будет способствовать росту мышечной массы, более быстрому сгоранию жира.

Калорийность разных видов творога

Количество калорий творога и содержание в нём полезных нутриентов напрямую зависят от его жирности — это подсказывает обычная логика. Всё-таки жирорастворимые витамины в обезжиренном твороге вряд ли удастся найти. Да и количество калорий, понятно, что больше всего будет в том твороге, где жиров больше, ведь именно жиры наиболее энергоемкие (помните, 1 г белка и 1 г углеводов — это 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал?). Для наглядности я собрала и оформила в табличку кбжу основных видов творога.

Таблица: калорийность творога и содержание в нём БЖУ (на 100 г продукта)

Как можно видеть из таблицы, содержание белков, углеводов в твороге разной жирности практически одинаково. А вот калорийность повышается с жирностью значительно. Тот факт, что в твороге с нулевым содержанием жира калорий немного больше, чем в однопроцентном, объясняется тем, что для улучшения структуры и вкусовых качеств в него часто производителем кладутся различные добавки. Они-то и повышают количество калорий.

Жирный творог в правильном питании

Когда мы говорим «жирный», то подразумевается творог с содержанием 18%+ жира. Это продукт коварный. С одной стороны, в нём больше всего полезных веществ, с другой — калорийность высокая (от 236 ккал в 100 г), переваривается с трудом. Обычно такой творог делали бабушки в деревнях из цельного молока. Это касается и самодельного козьего творога — жира в нём тоже много.

Точно не стоит есть этот творог людям с нарушенным пищеварением, а ещё тем, кто не привык к натуральным деревенским молочным продуктам. Изнеженные желудки городских жителей, привыкших к обезжиренному молоку, не приспособлены к жирной молочке.

Полужирный творог

Это идеальный продукт для тех, кто тоже не любит обезжиренный творог, но по разным причинам не может употреблять жирный. Переваривается он гораздо легче последнего. Калорийность 9-процентного творога примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного — 157 ккал. Так что при диете размер порции также следует тщательно выверять.

Этот вид творога имеет приятную консистенцию и гармоничный вкус, что делает возможным его употребление в чистом виде. Таким образом его калорийность не будет повышаться из-за лишних ингредиентов.

Нежирный классический творог

Это идеальный вариант для желающих похудеть и тех, кто соблюдает диету вследствие проблем со здоровьем. Калорийность его не намного больше, чем у обезжиренных сортов — 90-130 ккал. Вкус — сбалансированный. При большом желании похудеть (или вылечиться) этот творог тоже можно съедать в натуральном виде. Также он подходит для приготовления различных блюд.

Обезжиренный творог: так ли полезен при диете

Стремление есть только обезжиренный творог при попытке сбросить лишние килограммы может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из которых может стать противоположный эффект!

Кстати! Натуральный обезжиренный творог — продукт сухой, рассыпчатый, практически безвкусный.

Какие же опасности таятся в обезжиренном твороге:

  • Недостаток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме. Негативно влияет на волосы, кожу, волосы.
  • При понижении жирности другие полезные вещества, входящие в состав творога, усваиваются хуже. Например, кальция усвоится меньше на 30–40 %, чем из классического. Это связано с тем, что для полного усвоения этого элемента необходим витамин D, а его количества для полноценного процесса в обезжиреннм твороге недостаточно.
  • В этом продукте полностью отсутствуют витамины E, A.
  • Для улучшения консистенции в обезжиренный творог часто добавляется крахмал, что повышает его калорийность (а информации об этом на упаковке может не быть).
  • Для улучшения вкуса используются подсластители, другие добавки, что тоже не добавляет этому творогу полезности.

Если же производитель добросовестный, вы сами захотите улучшить этот творог, добавив к нему, например, сметану. После этого калорийность его повысится. И в чём же смысл?

Как добавки влияют на калорийность творога

Всё же редко кто ест творог в чистом виде вне зависимости от его жирности. Чаще всего к нему добавляются какие-нибудь продукты для улучшения вкуса. У пп-шников обычно это сметана или сливки, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Мед, сахар — эти продукты редко кто добавит, если нужно похудеть, всё это увеличивает число калорий творога в итоге.

Если вы придерживаетесь диеты, обязательно учитывайте это при составлении меню. В таблице приведены показатели для самых популярных добавок.

Таблица: калорийность продуктов, чаще всего добавляемых к творогу (в 100 г)

Вряд ли кто-то будет добавлять 100 г меда или сметаны, но и в ложке количество калорий не равно нулю. Так, каждая ложка меда увеличит калорийность порции на 30 ккал, а какой-нибудь сахарный топпинг — на все 50!

Творожные блюда и их калорийность

Понятно, что творог мы едим не только в чистом виде — пп-десерты, диетическая творожная выпечка и т.п. лично меня очень спасают, когда хочется сладкого. Высчитать калорийность любого блюда вполне можно, а если рецепт с нашего сайта, то и париться не надо — КБЖУ уже посчитано. Но для удобства сделаю такую себе шпаргалочку по основным видам пп-блюд из творога:

  • Калорийность диетических вареников с творогом — 130 ккал.
  • Калорийность пп-сырников может быть разной — от 130 до 200 ккал. Кстати, обычные классические сырники намного калорийнее — в среднем около 300 ккал!
  • Запеканки, приготовленные без сахара, то есть по пп-рецептам, — в среднем 150-160 ккал, хотя есть и очень низкокалорийные варианты, например, как тыквенная (в этой подборке четвертый рецепт).
  • Сочень с творогом по традиционным рецептам — это 250 ккал. ПП-вариант сочников — это всего 180 ккал! Примерно такая же ситуация будет с другой подобной выпечкой — пирожками с творожной начинкой, ватрушками и т.д. В пп-шной интерпретации, то есть без сахара, а также классической муки в/с, калорийность снижается процентов на 20-30.
  • Калорийность пп-блинчиков с творожной начинкой (творог+изюм+мед) — 190-200 ккал

Как хранить творог

Натуральный творог — скоропортящийся продукт. Если вы приобрели его в магазине, соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке. Раскрытую пачку творога можно хранить в холодильнике не больше трёх дней. Обязательно в плотно закрывающемся контейнере.

Творог, купленный на рынке непосредственно у производителей, лучше употребить свежим в этот же день. В холодильнике его можно держать только два-три дня. Причём уже на второй лучше использовать для приготовления каких-нибудь блюд, требующих тепловой обработки. А сейчас напишу то, за что на меня точно будут ругаться разные диетологи, и что совсем не обязательно брать в качестве примера. В общем, если я покупаю творог у моей любимой молочницы, то храню его в холодильнике 5-7 дней — ни вкус, ни запах не меняются! Только тссс!

Творог можно замораживать. В таком виде он хранится до трёх недель. После разморозки с него надо слить лишнюю жидкость. После чего структура творога поменяется. Размороженный творог не едят сырым. Его используют только в кулинарии.

Натуральный творог идеально подходит для большинства диет. Желающим похудеть не стоит зацикливаться только на низкокалорийных сортах творога. При правильном употреблении полужирные и жирные сорта принесут больше пользы.

Стоит ли выбирать на завтрак творог?

Когда лучше есть творог утром, днем или вечеромкогда лучше есть творог

Есть очень много рассуждений про режим потребления творога: утром или вечером? Честно говоря, лет 10-20 назад, многие из нас не задумывались над этим вопросом. А жители сел и деревень и сейчас далеки от правильного и рационального питания.
Давайте немного порассуждаем.

Когда лучше есть творог утром, днем или вечером

Например, ребенок до 6 месяцев, в основном находится на молочных продуктах, а рацион взрослого молочными продуктами не пестрит. Детям можно давать творог два раза в день, как в первой половине дня, так и во второй. Растущему организму необходимо съедать много кальция. У детей быстрый обмен веществ, и переваривание продуктов — интенсивное.

Лишь в том случае, если взять меню санаториев для взрослых, то вам предложат утром молочную кашу, а вечером кефир. Творог кушают на завтрак или ужин. Такая подача блюд давно была разработана диетологами. Следовательно, взрослые люди тоже могут есть творог 1-2 два раза в день, или как организму предпочтительнее.

Здоровый организм усваивает творог в любое время дня.

В нашем организме «Живет» помощница — поджелудочная железа — орган желудочно-кишечного тракта, который помогает переваривать пищу. Так вот: она вечером «Спит». Вот почему ужин не должен быть позже 19: 00, ведь ещё 2 часа на переваривание еды нужно оставить! Поэтому ужинать желательно легкими продуктами.

Лишь в том случае, если творог жирный — вечером не рекомендуют его есть, а обезжиренный прекрасно подойдет на ужин, но не более 150 грамм. Как известно, белок долго усваивается. Поэтому, предпочтительнее, творог употреблять между едой, как перекус. Отлично подойдет время — 16-17 часов.

Делаем вывод.

Кушать творог лучше во время второго завтрака (примерно около 11: 00 часов утра) или во время полдника, в районе 16 часов.

Не присыпайте творог сахаром и вареньем, чтобы потом не появлялись лишние складки на боках. Добавкой к творогу хорошо подойдут ягоды и фрукты! Не переедайте! Все должно быть в меру!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Состав

Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.

в какое время лучше есть творог

Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.

В какое время дня лучше есть творог для похудения

В большом количестве систем питания для похудения можно встретить наличие творога. Помимо полезных свойств, отдельное значение в этом вопросе приобретает наличие медленных углеводов, которые позволяют долгое время не испытывать чувство голода. Время употребления творога, как и прочей пищи, лучше выбирать в первой половине дня, делая вечерние приемы максимально легкими.

Что касается обезжиренного продукта, то пользы в нем меньше, да и кальций без жира усваивается очень плохо. Учитывая, что организму также необходимы и жиры для нормального функционирования, но преследуя цель похудеть, лучше выбирать творог жирностью выше 2 и до 5%, так творожная диета будет наиболее эффективной.

Правильное время для употребления творога

Творог относится к продуктам, которые насыщены белками. А белки здоровый организм может усвоить в любое время суток. Однако здесь на первое место выходит фактор пользы и сбалансированности продуктов. С этих позиций утренние часы в большей степени подходят для пищи, богатой углеводами, которые и расщепляются в организме быстрее. Творогу лучше найти место во второй половине дня, но не слишком поздно.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты после 14.00. Это относится и к взрослым, и к детям. В твороге присутствует кальций, который полезен для зубов и костной ткани. Его усвоение наиболее активно в вечернее время. Поэтому творог на полдник или непоздний ужин будет верным решением.

Как правильно кушать творог

Когда рассматривается вопрос, почему нельзя есть творог утром, следует исключить категоричность. Кушать этот продукт можно и утром, но польза будет меньшей. Более того, желательно включать этот продукт в меню на второй завтрак. А поскольку в этот период организм работает более интенсивно, чем вечером и ночью, то в качестве добавок к творогу разрешено использовать:

  • Сметану;
  • Натуральные подсластители в небольшом количестве.

Вечером и перед сном желательно ограничиться нежирными видами творога (до 2,5%). Правда, и здесь желательно соблюдать норму и не кушать больше 150 г, исключив добавки и сахар.

Творог с утра. Почему нельзя есть творог утром.

Творог известный всем и любимый многими кисломолочный продукт. Его польза для человеческого организма неоспорима. Особенно полезен творог для развивающегося организма, так как он способствует построению новых клеток и росту мышечной массы. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть творог утром. Поэтому творог обязательно должен быть в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей и спортсменов. А ещё творог, благодаря своим свойствам, помогает избавляться от лишних килограммов. Для того, чтобы понять, зачем нашему организму нужен творог, и кому нельзя есть творог утром проанализируем, какие питательные вещества и микроэлементы в нём содержатся. Состав творога и его свойства Самым полезным считается обезжиренный творог, содержащий не более 2-х процентов жира. Рекомендуемая диетологами дневная норма творога для взрослого человека (не более 250 граммов), содержит:

  • Около 30 граммов белка, который почти полностью усваивается организмом;
  • В пределах 7 граммов углеводов, обеспечивающих организм энергией и дающих чувство сытости;
  • Не более 4граммов жиров, что делает низкокалорийный творог диетическим продуктом;
  • Третью часть дневной нормы таких необходимых организму микроэлементов, как селен, фосфор и натрий. Эти микроэлементы необходимы человеку для нормальной работы сердечно — сосудистой системы, желчевыводящих путей и почек;
  • Четвёртую часть суточной нормы таких витаминов группы В, как рибофлавин (витамин В2) и витамин В12. Они нужны организму для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос и нормального функционирования нервной системы;
  • Пятая часть суточной норы кальция, способствующая формированию костной системы растущего организма. В зрелом возрасте кальций, находящийся в твороге способствует профилактике остеопороза;
  • Кроме того творог содержит цинк, калий и магний, обеспечивающие хороший состав крови.
  • Почему нельзя есть творог утром Кто-то ест творог каждый день только потому, что он им нравится. Тогда вопрос, о том, когда его лучше съесть, утром или вечером, не возникает. Но многие люди, вводят творог в свой рацион осознанно. Они ставят перед собой какую-то цель, и хотят её достичь с помощью употребления этого продукта. В этом случае стоит задуматься, в какое время суток употребление творога принесёт желаемый результат. Чаще всего творог едят с целью сбросить лишние килограммы. Для выполнения поставленной задачи творог утром есть нельзя. По рекомендации диетологов, для избавления от лишнего веса его лучше употреблять во второй половине дня. Творог является белковой пищей, и для его усвоения организму необходимо расходовать много энергии, гораздо больше, чем для усвоения такого же количества углеводов или жиров. Зная, что вечером все обменные процессы в организме замедляются, с помощью употребления творога можно подстегнуть обмен веществ и увеличить его скорость. Таким образом, не только снижается риск появления лишних килограммов, но и сгорают уже набранные. Завтракая творогом такого эффекта не добиться. Благодаря казеину, который содержится в твороге и очень медленно усваивается, после творожного ужина у человека не появляется зверского аппетита утром. В результате на завтрак не захочется съесть чего-то лишнего. Для того, чтобы добиться стройной фигуры, кроме диет обычно необходимы физические нагрузки. Если употреблять творог на ужин после тренировки и силовой нагрузки, то снижение веса продолжится даже на следующий день. Если хотите, чтобы и в состоянии покоя, и даже во сне калории продолжали расходоваться, нельзя есть творог утром. И как дополнительный бонус к подтянутой фигуре от вечернего употребления творога улучшится сон. Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ и микроэлементов присутствие в творогетриптофана способствует предотвращению депрессии, бессонницы и чувства тревожности

Почему полезно есть творог вечером?

Почему полезно есть творог вечером? Утром нужно отдавать предпочтение еде с высоким содержанием углеводов. Творог же лучше оставить на вечер.

Это принесет много пользы для организма:

  • Ускорение метаболизма. Переваривая этот продукт, организм будет затрачивать большое количество калорий. Это не только ускорит обмен веществ, но и позволит сжигать жировую прослойку. Процесс похудения будет происходить в разы быстрее.
  • Увеличение затрат энергии в период покоя.
  • Улучшение качества сна. В составе продукта много триптофана. Это аминокислота, которая помогает избавиться от депрессивного и тревожного состояния, и побороть депрессию.
  • Наращивание мышечной массы. Творог повышает уровень гормона роста и тестостерона. Оба гормона наращивают мышцы.

Когда ребенку лучше давать творог утром или вечером

Малышам очень важно давать достаточное количество творожка или других молочных продуктов. Они помогают укрепить кости и зубы, повышают защитные функции иммунной системы, улучшают самочувствие и работу желудочно-кишечного тракта.


Именно поэтому в детском возрасте творог можно давать в любое время. К тому же, совсем необязательно выбирать именно обезжиренные продукты, да и добавка во время завтрака или обеда не повредит.

Неизменным сохраняется лишь одно условие – творог должен быть домашним (по возможности) и хорошего качества. Мы рекомендуем воспользоваться простым рецептом, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для этого необходимо повторить следующие этапы приготовления:

  • Свежее молоко переливаем и сухую трехлитровую банку. Накрываем ее крышкой и оставляем на полу (или столе) до полного скисания. На это чаще всего уходит от 12 до 24 часов.
  • По истечению указанного времени отправляем молоко в духовой шкаф (100 градусов) на 40-50 минут и ждем, когда оно полностью остынет.
  • В глубокую тарелку ставим ситечко, накрываем его чистой марлей и аккуратно выливаем туда остывшую массу.
  • Марлю с творогом крепко завязываем и вешаем в удобном месте, чтобы стекла вся лишняя жидкость. На это зачастую уходит 2-3 часа.

Готовый продукт храниться в холодильнике. Есть его можно сразу же после приготовления.

Каким может быть вред от употребления творога

Существует группа людей, в организме которых не перерабатывается молочный белок. Поэтому таким людям лучше не употреблять в пищу любые молочные продукты, так как эта пища может служить причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Ряд специалистов говорит о том, что молочная продукция является источником большого количества слизи, образующейся в дыхательных органах. Поэтому они рекомендуют употреблять в еду творог только в утренние часы, но не во второй половине дня.

Но некоторые диетологи рекомендуют включать творог в меню полдника, утверждая, что при необходимости избавляться от лишних килограммов употребление белковой пищи во второй половине дня приводит сжиганию жиров при усваивании такой еды.

Также считается, что кальций из творожной массы быстрее усваивается в вечерние часы, поэтому спортсменам рекомендуется включать его в рацион после вечерних тренировок.

В целом можно отметить, что если нет никаких противопоказаний к компонентам творога, то его можно есть практически всем, на завтрак, обед или ужин. Обычно этот кисломолочный продукт нужно включать в рацион не менее пары раз в неделю, чтобы восполнять в организме необходимое количество белков, кальция, других макро и микроэлементов, а также различных витаминов.

Поделитесь с друзьями:

Когда лучше есть творог: до или после тренировки

Творог можно есть до и после тренировки. После занятий он поможет закрыть анаболическое окно. Входящие в его состав углеводы приостановят процесс разрушения мышечных волокон, а белок будет способствовать быстрому восстановлению мышц и их активному росту. Однако не следует забывать о том, что творог на 70% состоит из казеина, который очень медленно усваивается.

Когда лучше есть творог: до или после тренировки

Поэтому его лучше употреблять до тренировки или вечером, за 1,5 – 2 часа до сна. В этом случае творог обеспечит постепенное поступление аминокислот и гликогена, необходимых для поддержания энергетического потенциала организма и его восстановления.

Когда полезнее кушать творог при похудении?

  • Если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов, можете попросить врача составить вам творожную монодиету. Длительность такого питания не должна превышать 5 дней, чтобы заметить положительный эффект.
  • Для похудения творог лучше есть после обеда. Он ускорит обмен веществ и сжигание жировой прослойки. В твороге содержится казеин, который медленно усваивается. На его усвоение потребуются большие энергетические затраты, что положительно отразится на состоянии фигуры.
  • Кушая немного творога на ужин, вы будете просыпаться с чувством сытости. Уже через 3-5 дней такого питания вы научитесь контролировать голод.

Польза и вред обезжиренного творога для организма

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно. По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта. Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет. Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности. Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Творог с утра: полезен или нет?

  • В составе 9%-го творога содержится 18 г белка, 9 г жиров и 3 г углеводов. В чистом виде употреблять его не рекомендуется, т. к. у вас не будет достаточного запаса энергии. Если же добавить к кисломолочному продукту сахар, фрукты, ягоды, это существенно повысит количество углеводов. Теперь ваш завтрак будет более сбалансированным. Творог с утра — полезен или нет?
  • Польза творога по утрам в том, что он долго переваривается. Поэтому вы будете сытыми до обеда. В составе продукта много аминокислот, которые положительно влияют на нервную систему. Творожный завтрак способствует хорошему настроению на весь день.

Полезен с добавками

Полезен с добавками

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

  • Если человек здоров, не страдает расстройствами ЖКТ, тогда фрукты, ягоды есть хорошо в перерывах между главными приемами пищи – по прошествии часа после завтрака, обеда и ужина. Вся поглощенная пища за это время полностью переварится, кислотность в желудке останется высокой, поэтому вкусные, сочные плоды хорошо переработаются и не вызовут дискомфорта.
  • Если у человека низкая кислотность желудка, переваривание вялое, фрукты лучше есть до еды — выдержать полчаса, и только потом принимать пищу. Во фруктах есть кислоты, которые ускорят переваривание, спровоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что способствует усвоению еды.
  • Если человек имеет высокую кислотность желудка, с особой осторожностью следует употреблять кислые яблоки, ягоды смородины, вишни. Если всё же очень хочется, то кушать их следует минут через 30 после обеда, ужина. Иначе фруктовые кислоты добавят уровень кислотности в желудке, что обострит гастрит или язву.

По времени употребления только дыня является исключением. Когда можно ее есть? Данная бахчевая культура богата клетчаткой. Она замедляет усваивание мякоти. — всего 34 килокалории. Но это не означает, что её можно есть когда захочется. Врачи советуют съедать дыню спустя 1,5 часа после трапезы. Лучше есть фрукты, а также дыню, небольшими порциями. В Азии очень любят подавать мясо в вяленом виде с кусочками дыни. Ее едят после первых, жирных блюд, сытного плова. Если отведать кусочек дыни, в желудке тяжесть пройдет спустя 10-15 минут, будто выпили ферменты для лучшего пищеварения.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/besshlakovaya-dieta-pered-kolonoskopiey-chto-mozhno-est-i-chego-nelzya_125410i15882.html
https://hudeyko.ru/tvorog-dlya-pohudeniya.html
https://1tvorog.ru/dieta/kogda-luchshe-est-tvorog.html
https://pp-vkusno.ru/kalorijnost-tvoroga-i-ego-polzu-dlya-pp-pohudeniya.html
https://tekstil-doma.ru/stirka-glazhka/kogda-luchshe-kushat-tvorog.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector