Праздничные блюда для диеты №5
Для людей, рискованных по жизни, и тех, кто терпеть не может какие-то правила и ограничения, вполне сгодится один совет: выпейте ферменты (например, креон) и гуляйте на всю катушку. Возможно, вам повезет, вспомогательные препараты типа мезима или фестала спасут ваше следующее утро. Но, как говорится, это не точно.
Для тех, кто желает не выглядеть «бедным родственником» и не сидеть с грустным лицом за праздничным столом, рискнем дать несколько наставлений:
- Праздник – это всё-таки про настроение, про эмоции и впечатления. Не зацикливайтесь на меню. Ждёте гостей – отлично! Есть возможность отрегулировать блюда на ваши потребности, убрать вредности, заменить продукты на подходящие вашей диете.
Отправляетесь на вечеринку – тоже превосходно! Из всего разнообразия вы обязательно найдете то, что вам разрешено. Главное, не заставляйте хозяйку нервничать и ломать голову, что вам предложить.
- Принимать ферменты каждый раз перед праздником – это не выход. Ваша задача – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ. Винить себя за то, что съел что-то «не из списка диеты №5» не стоит. Как раз в особый день (а не практически каждый) это допустимо. Но вот количество «вкуснятины» разумно ограничить.
- Откажитесь от алкоголя. Для людей с проблемами в желчевыводящей системе и с теми, у кого желчный пузырь уже отсутствует, спиртное – короткий путь к серьезным нарушениям пищеварения. Подробнее здесь.
3. И снова о смысле праздника: удивите себя и близких! Поход, интересный мастер-класс, квест, игры, танцы, аквапарк, скалолазание, прогулка в соседний город, выезд на природу, катание на велосипедах или любые зимние развлечения – так много интересного вокруг!
Праздник в любое время года можно организовать необычно и без посиделок за столом.
Даже традиционное застолье старайтесь разнообразить играми, танцами – это не ребячество, а просто активное и веселое времяпровождение.
Рекомендованные праздничные блюда после холецистэктомии
Вернемся всё же к продуктам и блюдам, которые станут приятным бонусом на вашем чудесном празднике. Перечислим наиболее простые и доступные варианты меню.
Горячие блюда для праздника
На горячее: любое запечённое мясо – курица, кролик, индейка, не жирная свинина, говядина. Отличный кусок промаринованного мяса – радость для ваших вкусовых рецепторов. В зависимости от сорта мяса замочите его от 2 до 6 часов в кефире, приправив зеленью, пряными специями. Запеките в рукаве, фольге или просто без особых приспособлений в духовке (мультиварке).
рецепт курицы в кефире тут
Для гостей и домашних, не согласных с вашей диетой, приготовьте острый соус.
Рыба и морепродукты также достойный пример центрального блюда на праздник для людей с удаленным желчным пузырем или всем, соблюдающим пятую диету. Стейки рыбы на пару, украшенные по вашему вкусу, либо шедевр из целой рыбы, запеченной в духовом шкафу – это чудесный выбор.
Другой разумный вариант горячего блюда – любые запеканки «а-ля картофель по-французски». Мясо кусочками, в виде фарша и традиционный картофель. Залить можно смесью яйца, немного кефира или сметаны и обильно посыпать любым сортом мягкого сыра (например, адыгейский, моцарелла). Подойдет и творог. При запекании он также дает нежную корочку. Сыр или творог посыпаем куркумой, тмином, зирой.
Праздничные закуски пятого стола
Магазинные нарезки выглядят аппетитно и торжественно. Если вы не представляете стол без подобных изысков, приготовьте их для гостей. Душа ваша будет спокойна. Для себя же любимого можно оформить не менее вкусные канапе или нарезки из приемлемых для вас продуктов: мягкий сыр, мясо домашнего приготовления в сочетании с кусочками авокадо, ананаса.
Бесподобно выглядят канапе из креветок и сыра, например. Кусочки приготовленного на пару лосося или семги с оливками, маслинами (можно использовать маслины только для украшения, без последующего поедания).
На праздничном пятом столе могут быть варианты закусок, в составе которых майонез мы заменяем на нежирную сметану, белый йогурт, а вместо колбас и консервов используем домашнего приготовления мясо или рыбу.
Что это может быть?
- многообразные закуски из лаваша;
- тарталетки с сырными, мясными начинками;
- сырная масса с вареным яйцом (можно только белок), мясом красиво поданная на крекерах, галетных печеньях;
- горячие бутерброды (рецепт здесь);
- шарики из мягкого сыра, белка яиц и мяса, обваленного в свекольной или морковной стружке;
- канапе из сухофруктов и мяса (чернослив с курицей, курага с кроликом, например), мягкий сыр – как красивая прослойка по желанию;
- желе и муссы с некислыми ягодами, залитые в интересных формочках (маленькие сердечки, звездочки, шарики).
Праздничные салаты при диете №5
Уже известные вам ингредиенты пятого стола можно подавать и в виде салатов. Снова напоминаем о заправке: белый йогурт, нерафинированное растительное масло, сметана.
В традиционном новогоднем оливье колбасу отлично заменит отварная или запеченная говядина, курица. Если от свежего огурца организм пока не в восторге (либо прошло не более трех месяцев после холецистэктомии), то используйте пекинскую капусту.
Существует много рецептов, заменяющих соленую рыбу в салате «сельдь под шубой». В качестве «изюминки» предлагают и баклажан, и водоросли нори, и морскую капусту. Интересный подход, однако, пробовать впервые подобные ингредиенты после операции не стоит. Надежнее обогатить вкус «шубы» паровым куском сайры, скумбрии. Рыба жирная (нам нужно совсем немного), но полезная, не требующая особых заправок, салат получится сочным.
Варианты салатов из кальмаров также хороши. Можно добавлять белок (или уже целиком яйца), морковь, листья салата, картофель.
Салаты из рыбных консервов (например, «Мимоза») легко трансформируются в «допустимые диетой №5», если использовать отварное, запеченное филе рыбы.
Для первых месяцев после операции по удалению желчного пузыря уместны будут «праздничные» винегреты (без зеленого горошка, свежего лука), паштеты из отварной свеклы, моркови.
Салаты с сухариками – также «палочка-выручалочка» для людей, соблюдающих пятый стол. Мелко измельчите белый хлеб, подсушите в духовке (микроволновке). Дополните такими хрустящими компонентами овощные или мясные паштеты, салат «Цезарь» (курица, мягкий сыр, зеленый салат, сухарики) и любые другие закуски.
Сладости при диете №5
Попробуйте приготовить домашний мармелад, мусс, желе, творожный торт, безе, запеканку.
рецепты творожных запеканок тут
Выпечку из творога можно украсить зефиром, пастилой, ягодами, цукатами из не кислых фруктов, сухофруктами.
Избегайте, особенно в первые пол года после холецистэктомии, магазинных тортов, пирожных, шоколадных конфет, пончиков, слоек, пышных сдобных булочек.
Сладкое старайтесь употреблять отдельно от «горячего-закусок-салатов». Соблюдайте главное правило пятой диеты – НЕБОЛЬШИЕ порции.
Праздничный стол диеты №5 можно рекомендовать не только пациентам с удаленным желчным пузырем или при заболеваниях желчевыводящих путей, но и в качестве меню для детей и тем, кто пытается держать стабильный вес.
Топ-7 ПП рецептов для сковороды на скорую руку
Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.
Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.
На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!
Закуски и бутерброды
Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.
Диетические бутерброды с отварной индейкой:
- Цельнозерновой хлеб
- Листья зеленого салата
- Огурец
- Отварная индейка
- Обезжиренный творог
Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.
В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.
При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.
Закусочные заливные креветки:
- Креветки
- Репчатый лук
- Морковь
- Яйцо
- Лимон
- Желатин
- Корень сельдерея
Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.
Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.
Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.
Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.
Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.
Фаршированные помидоры с маринованными грибами:
- Помидоры
- Маринованные грибы
- Гречневая каша
- Соль
- Зелень
- Растительное масло
Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.
Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.
Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.
Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.
Салаты
Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.
Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.
Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.
Салат с морковью по-корейски и куриным филе:
- Морковь по-корейски
- Отварное куриное филе
- Маринованный лук
- Оливковое масло
Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.
Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.
Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.
Салат с яблоком и сельдереем:
- Кисло-сладкие яблоки
- Сельдерей
- Нежирный йогурт
- Вареное яйцо
Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.
Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.
Овощной салат:
Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.
Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.
Предлагаем один из вариантов:
- Листья салата
- Огурцы
- Редис
- Зеленый лук
- Укроп, петрушка
- Оливковое масло
Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.
Салат с грейпфрутом и курицей
- 1 грейпфрут;
- ½ куриного филе;
- 1 пучок шпината (примерно 25 г);
- 30 г фундука;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль;
- смесь перцев.
Отварить куриное филе. Нарезать небольшими кусочками. Листья шпината промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу. Выложить зелень на тарелку. Сверху высыпать мясо.
- Очистить от кожуры.
- Разделить на дольки и разрезать каждую на две части.
- Удалить семечки.
Разложить кусочки цитруса поверх шпината и курятины. Очищенные ядра фундука расколоть на 2 части. Рассыпать по тарелке с салатом. Посолить и поперчить закуску. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, полить оливковым маслом. Сразу подать угощение к столу.
Первое
Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.
Бульон с лососем и зеленью:
- Лосось
- Рис
- Зелень
- Вода
- Соль
- Морковь
- Лук
Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.
Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.
Суп-пюре с шампиньонами:
- Шампиньоны
- Вода
- Морковь
- Лук
- Пастернак
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.
За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.
Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.
Легкий овощной суп с пастернаком:
- Морковь
- Лук
- Вода
- Зелень
- Соль
- Пастернак
Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.
Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.
Стручковая фасоль в томате на гарнир
- 430 г замороженной стручковой фасоли;
- 3 ст. л. пасты из томатов;
- 450 г помидоров в собственном соку;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 220 г сыра «Фета»;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 3 – 4 чесночные дольки;
- соль;
- свежая зелень.
Измельченные лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла. Добавить соль. Всыпать в сковородку замороженную фасоль. Жарить продукты вместе 3 – 4 минуты. Добавить пасту из томатов. Продолжать обжаривание еще пару минут.
Выложить в емкость консервированные помидоры вместе с жидкостью. Довести массу до кипения. Посолить, сдобрить итальянскими травами.
Уменьшить под сковородкой огонь до минимального и томить ее содержимое четверть часа. Выключить нагрев плиты. Добавить в угощение небольшие кусочки сыра. Украсить свежей зеленью. Подать с диетическим мясом.
Второе
Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.
Рис с овощами:
- Рис
- Консервированная кукуруза
- Морковь
- Лук
- Красный болгарский перец
- Зелень
- Соль
- Оливковое масло
Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.
Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.
В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.
Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.
Пюре из пастернака:
- Пастернак
- Оливковое или любое другое растительное масло
- Соль
Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!
На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.
Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.
Овощное рагу:
- Кабачки
- Болгарский перец
- Белокочанная капуста
- Помидоры
- Лук
- Морковь
- Зелень
- Оливковое масло
- Соль
Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.
Приняли решение – идите вперед!
Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.
- Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
- О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
- И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
- Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
- Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
- И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.
Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.
Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.
В каких продуктах находятся нужные белки | Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки. |
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы | Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола. |
Продукты, содержащие клетчатку | Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры. |
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты | Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок. |
Продукты, содержащие вредные животные жиры | Жирное мясо, жирные молочные продукты. |
Вредные продукты и напитки | Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики. |
Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.
- На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
- Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
- Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
- На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.
Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.
Мясные и рыбные блюда, морепродукты
Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.
Куриная грудинка в соево-медовом соусе:
- Куриная грудинка
- Мед
- Соевый соус
- Соль
Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.
Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.
Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.
Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.
Фаршированный карп:
- Отваренный рис
- Шампиньоны
- Морковь
- Лук
- Карп
- Соль
- Фольга для запекания
Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем
приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.
Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!
Маринованные мидии:
Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.
Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:
- Мидии
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Специи
- Лимон
Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.
Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.
Печеночные котлеты с морковью
- 330 г говяжьей печенки;
- 1 яйцо;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 40 г длинного риса;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- специи.
Печень хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками.
Крупно порубить очищенный лук. Мелко натереть морковку. Рис сварить до готовности.
Пропустить лук вместе с печенкой через мясорубку. Добавить тертую морковь. Вмешать в фарш вареную крупу, вбить сырое яйцо. Добавить соль и любимые специи. Последней всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Дать фаршу постоять несколько минут.
Разлить массу по промасленным формочкам для кексов или просто разложить по противню, застеленному пергаментом, и оставить запекаться в духовке на 25 минут. Выставить температуру 170 – 180 градусов.
Десерты и выпечка
Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.
Желейная радуга в стакане:
- Красивые прозрачные стаканы
- Желе разных цветов и вкусов
На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.
Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.
Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.
Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.
Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.
Творожная запеканка с изюмом:
- Нежирный творог
- Яйца
- Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
- Ваниль
- Небольшое количество фруктозы
Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.
Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.
При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.
Морковное печенье:
- Морковь
- Сахар
- Разрыхлитель
- Сливочное масло
- Мука
Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.
В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.
Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.
Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.
Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.
Напитки
Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.
Коктейль «Кровь с молоком»:
- Нежирная сметана
- Томатный сок
- Перец
- Соль
Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.
Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.
Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.
Банановый смузи:
- Бананы
- Нежирный йогурт
- Нежирное молоко
- Овсяные хлопья
Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.
Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.
Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.
Лимонно-медовый напиток:
- Лимонный сок
- Вода
- Мед
Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.
Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.
Вы уже убедились, что создать праздничное меню для худеющих несложно — если поэкспериментировать с низкокалорийными и полезными продуктами, то обязательно получится оригинальное и вкусное блюдо.
Детокс-коктейль с зеленью
Это кисломолочный напиток, который прекрасно подходит для лёгкого перекуса. Специалисты рекомендуют в качестве одного из основных компонентов добавлять кинзу. Она очень полезна для печени. Но если этот вид зелени совсем не нравится, можно заменить его петрушкой или мятой.
Диетические блюда на новогодний стол: 12 праздничных рецептов
Для многих праздники ассоциируются с застольем, и одна новогодняя ночь похожа на другую, потому что еда – это не то, что может впечатлить по-настоящему и запомниться надолго, даже если она вкусна и необычна. Тем не менее, многие хозяйки, стремясь удивить и усладить гостей, готовят к новогоднему столу сытные закуски со свининой, майонезом и другими вкусными, но высококалорийными продуктами. В результате настроение омрачается болью в печени, изжогой, а тяжесть в желудке приковывает к дивану, не давая насладиться общением, прогулкой по свежему снегу и другими радостями.
Однако вкусное не обязательно должно быть вредным. Диетические блюда на Новый год могут и должны быть легкими, аппетитными и одновременно вкусными. Предлагаем 12 праздничных рецептов горячих и холодных закусок, десертов, которые можно поставить на стол, накрытый по случаю встречи Нового года.
Советы по выбору праздничных рецептов к Новому году
Рецепт диетического блюда отвечает нескольким важным требованиям, которые мы напомним нашим читательницам.
- Избегайте включения в состав блюд малополезных и высококалорийных продуктов, содержащих много жиров и быстрых углеводов. Откажитесь от свинины, гуся и подобных им видов мяса. Отдайте предпочтение куриной или индюшачьей грудке, нежирной телятине, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам и фруктам.
- Не заправляйте салаты майонезом. Его с успехом могут заменить смесь лимонного сока с оливковым маслом, греческий йогурт с добавлением горчицы или без нее. С такой заправкой салаты получаются не менее вкусными, приобретают новые нотки и превращаются в легкий деликатес, заряжающий энергией.
- С осторожностью выбирайте способ приготовления праздничных блюд. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов, отдав предпочтение свежим. Мясным и рыбным консервам тоже скажите «нет». Ничего не жарьте. Все, что можно пожарить, можно и запечь. Запеченные блюда вкуснее и полезнее жареных. Отваривание на пару тоже является хорошим способом термической обработки продуктов.
- Колбасы, копчености и подобные им «деликатесы» не могут входить в диетические рецепты.
Дополнительно нужно учесть, что любит тотем наступающего года. Например, если это Белая Металлическая Крыса, включите в меню побольше закусок, обладающих чистым белым цветом. Салаты можно украсить тертым сыром, яичным белком. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе было хотя бы одно блюдо с сыром. Если вы не можете сделать это из-за того, что соблюдаете пост, замените его тофу.
Основные блюда к встрече Нового года
Компоненты:
- филе куриных грудок (без кожи) – 4 шт.;
- яблоки средней величины – 2 шт.;
- сыр – 60-80 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- белое сухое вино – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грудки промойте под струей воды, обсушите бумажными салфетками.
- Отбейте, сделайте в каждой грудке глубокий продольный разрез.
- Натрите грудку изнутри и снаружи пряностями.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте яблочные кусочки с крупно натертым сыром.
- Нафаршируйте этой смесью грудки. Скрепите деревянными зубочистками, чтобы во время тушения начинка оставалась внутри.
- Положите грудки в сотейник.
- Смешайте вино, масло и воду. Подсолите по вкусу. Влейте в сотейник.
- Поставьте сотейник на медленный огонь. После того, как соус закипит, потушите грудки 20-25 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления грудки нужно перевернуть на другой бок.
Если хочется, чтобы блюдо получилось вкуснее, грудки перед тушением можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла, в сам соус его в этом случае добавлять уже не нужно, а время тушения следует уменьшить на 5 минут. При желании снизить калорийность блюда масло можно исключить из рецептуры даже в том случае, если обжарки грудок не производится, но тогда мясо получится чуть менее сочным.
Фаршированный карп – новогодняя классика
Компоненты:
- карп – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте рыбу к запеканию, выпотрошив и почистив, натерев пряностями и оставив в них мариноваться в течение 20-30 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
- Овощи слегка обжарьте, затем добавьте грибы и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится со сковороды.
- Получившейся массой из овощей и грибов начините карпа. Зашейте его и заверите в фольгу.
- Запекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы карп поджарился и стал аппетитней.
- При подаче к столу удалите нить, украсите карпа зеленью. Подавать можно как целиком, так и порезанным на куски.
Иногда для повышения сытности блюда в начинку добавляют вареный рис, заменяя им часть грибов. Это повышает энергетическую ценность блюда. К тому же обычный белый рис нельзя назвать диетическим продуктом. Если вам хочется сделать блюдо калорийнее, включите в состав бурый рис или гречневую крупу.
Холодные закуски к новогоднему столу
Доминирующими на столе человека, следящего за своим здоровьем, должны стать легкие холодные закуски и некалорийные салаты.
Диетическая «Сельдь под шубой» – актуально в любом новом году
Компоненты:
- селедка малосоленая – 1 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый йогурт – 0,2 л;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- белый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
- лимонный сок – из четверти фрукта;
- столовая горчица – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло (не обязательно) – 5 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сельдь вымочите в молоке, разделайте на филе, порежьте некрупными кусочками.
- Яйца отварите в течение 10 минут, остудите, очистите. Отделите желтки от белков, натрите по отдельности.
- Свеклу заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите и измельчите на терке.
- Картофель и морковь помойте и отварите, не очищая.
- Остудите, очистите, крупно натрите.
- Мелко порежьте лук, обварите кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, воду слейте.
- Горчицу разотрите с лимонным соком и маслом. Добавьте перец и йогурт. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный соус. При желании добавьте в него соль и раздавленный прессом чеснок.
- В форму выложите слоями селедку, лук, картофель, морковь, яичные белки, свеклу. Картофельный, морковный и свекольный слои промажьте соусом из йогурта.
- Сверху посыпьте салат яичными желтками или изобразите с их помощью часы.
По вкусу диетический салат «Сельдь под шубой» почти не отличается от традиционного, но он менее калорийный и более полезный.
Диетический «Оливье» – новогодняя традиция в лучшем виде
Компоненты:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- картофель – 1-2 шт.;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженный горошек – 100 г;
- репчатый или зеленый лук – 75 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- несладкий йогурт – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Морковь и картошку отварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко порежьте лук и огурцы.
- Горчицу разотрите с маслом. Смешайте с йогуртом, подсолите и поперчите соус по своему вкусу.
- Отварите куриную грудку, порежьте ее мелкими кубиками.
- Отварите горошек в течение 5 минут, выньте шумовкой.
- Смешайте ингредиенты, заправьте получившимся соусом.
Если вы убеждены, что без майонеза «Оливье» уже не «Оливье» (основания для этого, признаться, есть), то сделайте хотя бы домашний майонез, отказавшись от покупного.
Салат из телятины – с уважением к Новому году
Компоненты:
- отварная телятина – 0,2 кг;
- гранат – 1 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- оливки без косточек – 50 г;
- нежирный сыр – 100 г;
- греческий йогурт – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отварную телятину руками разберите на волокна.
- Сыр мелко натрите, смешайте с мясом.
- Оливки нарежьте колечками или половинкими, часть оставьте для украшения, остальное положите в миску с мясом и сыром.
- Мелко порубите зелень, отправьте туда же.
- Из граната выньте зерна, освободите их от пленок. Половину добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте йогурт, перемешайте.
- Выложите салат в вазу, украсьте колечками оливок и гранатовыми зернами.
Сочетание красного и зеленого относится к традиционным новогодним, так что такой салат станет украшением вашего стола, накрытого по случаю встречи Нового года.
Рулеты из индейки – простота с рождественским шармом
Компоненты:
- филе индейки (медальоны) – 0,7 кг;
- свежий или замороженный шпинат – 100 г;
- обезжиренный творог – 150 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- болгарский перец – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, пряные травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Медальоны из индейки отбейте.
- Мелко порубите шпинат, припустите в оливковом масле.
- Вместе с творогом измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, предварительно взбив его вилкой, соль. Специи, сушеные травы. Взбейте вместе.
- Мелко порежьте перец, соедините с основной массой. При необходимости загустите начинку отрубями или клетчаткой.
- Подсолите и поперчите филе индейки, смажьте творожным кремом, сверните рулетами, заверните в фольгу.
- Положите рулеты на решетку мультиварки, предназначенную для варки на пару. В основную емкость налейте воды.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
- Выньте рулеты. В нескольких местах проколите фольгу, чтобы лишний сок вытек через образовавшиеся отверстия. Положите в холодильник.
Перед подачей к столу остывшие рулеты нарезают кружочками и выкладывают на блюдо с мясной нарезкой. Это праздничное блюдо без опаски могут есть даже те, кто боится поправиться.
Рулетики с начинкой из баклажанов
Компоненты:
- баклажаны – 0,2 кг;
- листовой салат или салат «Айсберг» – 1 шт.;
- яблочный уксус – 5 мл;
- перец – щепоть;
- чеснок – маленький зубчик;
- ядра грецких орехов (измельченных) – четверть стакана;
- зерна граната (не обязательно) – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Баклажан помойте, проткните в нескольких местах зубочисткой и запеките в духовке. Готовить его нужно час при 180 градусах.
- Извлеките из баклажана мякоть, сложите в чашу блендера.
- Туда же поместите толченые орехи, уксус, перец, пропущенный через пресс чеснок.
- Превратите продукты в однородную массу.
- Салат разделите на листья.
- На каждый лист положите по чайной ложке начинки и паре зерен граната. Если вы перед этим готовили салат из телятины, рецепт которого приведен выше, можете позаимствовать немного зерен оттуда.
- Сверните салат тонкой трубочкой.
Оптимистичные зеленые рулетики из салата, начиненные баклажаново-ореховой пастой, никого не оставят равнодушными. Эта легкая закуска буквально «улетит» со стола.
Легкий салат из сельдерея с куриной грудкой и виноградом
Компоненты:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- стебель сельдерея – 100 г;
- виноград без косточек – 100 г;
- миндаль – четверть стакана;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- лук-шалот – 30 г;
- оливковое масло – 10 мл.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте, припустите в оливковом масле, смешайте с йогуртом
- Миндаль раздробите, измельчите в блендере. Добавьте в йогурт, перемешайте.
- Отварите куриную грудку, порежьте мелкими кубиками.
- В емкости для смешивания соедините куриную грудку с виноградом и мелко порезанным стеблем сельдерея.
- Заправьте соусом на основе йогурта.
Этому салату перед подачей к новогоднему столу нужно дать время, чтобы настояться. Его свежий аромат и нежный вкус наверняка придутся по душе вашим гостям и домочадцам.
Веррины (стаканчики) с селедочной закуской
Компоненты (на 8 порций по 100 г):
- филе сельди малосоленой – 0,2 кг;
- нежирный йогурт – 0,25 л;
- сметана или мягкий творог – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- зеленый лук (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, поместите в чашу блендера.
- Добавьте к авокадо сметану или творог, лимонный сок и взбейте.
- Соедините с йогуртом, взбейте еще раз.
- Разложите крем по стаканчикам.
- Мелко порубите лук.
- Сельдь нарежьте кусочками.
- Смешайте селедку с луком, выложите поверх крема.
Калорийность одной порции этой закуски – примерно 140 ккал. При желании размеры порций можно уменьшить. Смотрится такая закуска нестандартно и очень красиво. Подходит для застолья в форме фуршетного стола.
Заливные креветки – изысканная праздничная закуска
Компоненты:
- мелкие чищеные креветки (варено-мороженные) – 0,2 кг;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- желатин – согласно инструкции на упаковке.
Алгоритм приготовления:
- Из овощей сварите бульон, процедите его.
- Отлейте небольшое количество бульона, остудите.
- Поставьте бульон на плиту, подогрейте.
- Добавьте распущенный желатин, поварите несколько минут.
- Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам.
- На дно силиконовых формочек для выпечки положите по половинке яйца срезом вниз.
- В течение 5 минут отварите креветки. Варить их лучше всего с перцем и укропом.
- Разложите креветки вокруг яиц.
- Залейте бульоном.
- Отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей к столу заливное нужно вынуть из формочек и разложить по тарелкам, чтобы яйцо оказалось сверху. Эта диетическая закуска подойдет в качестве закуски к белому вину, хотя вкусна она и сама по себе.
Десерты
В некоторых семьях не представляют праздника без торта или другого сладкого блюда. Однако любой диетолог вам скажет: лакомиться традиционным тортом с кремом крайне не желательно, особенно в ночное время суток, да еще и после того, как вы продегустировали дюжину блюд с новогоднего стола. Мы предлагаем вам сделать необычные низкокалорийные десерты. Эти сладкие блюда не угрожают вашей фигуре и красиво смотрятся.
Легкий желейный торт с фруктами
Компоненты:
- мандарины – 0,3 кг;
- банан – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- желатин – 50 г;
- вода – стакан.
Алгоритм приготовления:
- Фрукты очистите.
- Банан и киви нарежьте кружочками, мандарин разделите на дольки. Дольки очистите от белой пленки и косточек.
- Желатин смешайте с прохладной водой, затем подогрейте воду, чтобы желатин полностью растворился. В желатиновую массу можно добавить немного лимонного сока и меда.
- Красиво разложите фрукты в форме, залейте их желатином.
Остается остудить торт в холодильнике и снять форму. Этот легкий торт не только вкусен, но и полезен. Выглядит он очень соблазнительно. Ваши гости наверняка оценят идею заменить традиционный торт легким фруктовым лакомством из свежих фруктов.
Диетический салат из сельдерея, яблок и сливочного сыра
Компоненты:
- стебли сельдерея – 150 г;
- яблоки – 0,4 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- белый йогурт – 0,25 л.
Алгоритм приготовления:
- Из яблок вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте крупными кубиками, тонкими дольками или брусочками.
- Кубиками среднего размера порежьте сыр.
- Помойте стебли сельдерея, тонко их порежьте.
- Соедините яблоки, сыр и сельдерей, заправьте йогуртом.
Этот легкий фруктовый салат станет превосходной закуской к вину, в том числе к шампанскому, которое принято открывать на Новый год.
Несмотря на то, что десерты и закуски, собранные нами, хорошо подходят в качестве закуски к различным алкогольным напиткам, злоупотреблять ими не стоит. Выпитый в большом количестве алкоголь сведет на нет все ваши старания по ведению здорового образа жизни.
Новогодний стол вполне возможно накрыть диетическими блюдами Это могут быть легкие горячие и холодные закуски, салата. Идею по составлению полезного и легкого новогоднего меню вы найдете выше, изучив предложенную нами подборку рецептов.
ПП рецепты на Новый год 2021
Как не набрать лишние килограммы за время праздников, особенно во время новогодних, когда есть приходится не только днем и вечером, но даже ночью? Хотя миссия и сложная, но при правильном подходе абсолютно осуществима. Главное — это запастись вкусными и диетическими рецептами, которые смогут разнообразить диетическое меню и сохранить праздничное настроение.
Когда речь идет о диете и Новом годе, то большинство сразу же представляют листик салата и диетическую курицу. Никакого тебе оливье, селедки под шубой, холодца и прочих традиционных блюд. Но, не в нашем случае! Мы предлагаем диетические рецепты на Новый год, которые готовятся из правильно подобранных ингредиентов и содержат намного меньше калорий!
Горячие диетические блюда на Новый год 2021
Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:
- чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!
Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.
- Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
- Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
- Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.
Диетическая индейка в соевом соусе
Оптимальный вариант для новогоднего диетического меню — это запеченная индейка. В 100 граммах такого блюда содержится всего около 100 калорий, зато максимум белков, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг индейки. Теперь секрет для тех, кто хочет получить минимум калорий. Кожу с индейки лучше всего срезать, так вы уменьшите количество жиров, которые вам совсем не нужны.
- 2 столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
- Любимые специи. Здесь можно класть все, что вам больше нравится. Беспроигрышных вариант — это паприка, куркума, смесь итальянских трав, сухой чеснок, соль, перец.
- 200 мл соевого соуса. В 100 граммах такого продукта содержится от 37 до 50 калорий, так что это идеальная заправка для маринада на пп.
Маринуем индейку в маринаде в течение нескольких часов. Затем отправляем в рукав и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 80 минут. В процессе готовки мясо можно переворачивать в рукаве. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и дайте новогодней индейке подрумяниться.
Запеченная телятина с овощами — пп блюдо на Новый год
Если вы любите телятину, то вам, наверняка, понравится это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно безумно просто, так что долго стоять у плиты перед Новым годом не придется. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм телятины. Мясо моем, режем небольшими ломтиками толщиной 1 см. При желании можно даже немного отбить.
- 200 грамм шампиньонов. Они пустят сок и у мяса появится приятный грибной привкус.
- 2 сладких перца. Моем, чистим и нарезаем кольцами или кубиками.
- 2 стебля сельдерея. Идеальный овощ для новогоднего диетического стола. Режем кусочками.
- 1 баклажан. Режем кубиками и сразу же подсаливаем, чтобы баклажан пустил сок.
- лук-порей. Нам нужна будет только головка лука, листья смело отрезаем. В отличие от обычного лука этот сорт очень нежный и мягкий.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кружочками.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Много масла использовать не будем, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
- Любимые специи по вкусу. Обязательно добавьте больше трав и любимых пряностей.
Складываем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет, добавляем специи и оливковое масло. Тщательно все перемешиваем, трясем. Оставляем в пакете на 1−2 часа. Затем перекладываем все в рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 60 минут!
Диетический салат на новый год без майонеза
В поисках вкусного и полезного салата на Новый год, но не можете представить себе новогодний стол без привычного оливье и селедки под шубой? Что ж, у нас есть пару простых секретов, которые могут вам помочь приготовить любимый салат, но при этом максимально снизить его калорийность:
- если вы твердо решили приготовить традиционные салаты, то лучше всего отказаться от одного из самых калорийных ингредиентов. Речь, конечно же, пойдет о картофеле. При правильном питании вместо порции картофеля просто можно взять дополнительную порцию других овощей. Так, в селедке под шубой лучше всего использовать больше отварной свеклы, ведь она богата клетчаткой. А в оливье лучше использовать больше моркови или зеленого горошка.
- чтоб сделать эти салаты пригодными для новогоднего диетического стола, то нужно забыть об использовании майонеза. В 100 граммах этого продукта содержится около 700 калорий. Заменяем майонез натуральным йогуртом, нежирной сметаной или готовим пп майонез!
- Вместо колбасы в салате оливье лучше всего использовать отварное куриное филе или филе индейки. Так вы не только снизите калорийность, но и увеличите дозу белка.
Ну а для тех, кто жаждет необычных и диетических салатов, мы предлагаем вам такие вкусные и полезные варианты.
Салат с креветками и авокадо
Этот рецепт салата для новогоднего пп меню очень напоминает салат оливье. Можно даже сказать, что это более изысканный и утонченный вариант салата для тех, кто обожает морепродукты. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм замороженных креветок. Предварительно их нужно отварить.
- 2 авокадо. Выбираем спелые плоды. Можно смело утверждать, что в данном рецепте этот фрукт нам заменит картофель. Снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
- 2 свежих огурца. Режем кубиками.
- 2 маринованных огурца. Они придадут легкую пикантность нашему салату. Также нарезаем кубиками.
- 1 крупная морковь. отвариваем и нарезаем кубиками.
- 3 отварных куриных яйца. Режем кубиками.
- 80 грамм консервированного зеленого горошка.
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, посолить по вкусу.
Салат с тунцом и помидорами черри
Еще один вариант изумительного блюда на Новый год пп. Этот салат мы будем готовить с консервированным тунцом. Итак, вам нужно приготовить следующие простые ингредиенты:
- 2 баночки консервированного тунца. В одной баночке должно быть примерно 180 грамм. В 100 граммах такого тунца содержится около 90−100 калорий, но при этом 22 грамма белка.
- 8 штук помидор черри. Можно взять и больше при желании, если вы хотите побольше овощей в праздничном салате.
- 1 средний огурец. Нарезать.
- 6−8 перепелиных яиц. Их нужно, конечно, предварительно отварить и разрезать на две половинки.
- Листья салата. Можно использовать микс листьев. Всего вам нужно будет около 100 грамм.
- 15−20 оливок без косточек.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Соль и перец по вкусу.
На дно салатника выложить листья, сверху выложить овощи, оливки и тунец. Посолить поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить дольки перепелиных яиц.
Холодные закуски на новогодний стол 2021
Переходим к самому интересному и на первый взгляд сложному заданию для новогоднего пп меню. Закуски, сами по себе, — это не лучшее решение, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Такие блюда не считаются полноценными, но, вместе с тем, именно употребление этих блюд зачастую и приводит к переизбытку калорий. Ну кто же считает съеденные кусочки колбасы или сыра? Маленькие бутербродики или вкусные канапе. Таким образом, пока подойдет время горячих блюд, вы вообще можете выходить из-за стола, так как свою дневную норму калорий вы с лихвой получили. Но, у нас есть свои хитрости и секреты, как сделать закуски менее калорийными и правильными.
- если вы обожаете бутерброды с красной рыбой или красной икрой, то не надо от них отказываться. Главное — заменить сливочное масло на обезжиренный творожный сыр, а батон на цельнозерновой хлеб. Можно даже использовать цельнозерновые хлебцы в качестве основы. Кстати, в качестве основы для такого бутерброда можно даже использовать кружочек свежего огурца. Это будет самая диетическая закуска для диетического новогоднего меню.
- любите канапе? не надо отказываться от этой закуски. Просто замените жирные сорта сыра на моцареллу, добавьте помидор черри и маслину.
- магазинные колбасы и другие мясные изделия лучше всего заменить на запеченное мясо. Для этих целей идеально подходит телятина.
ПП холодец
Не знаете, как обойтись без холодца на праздничном столе? Не нужно таких лишений! Вы всегда можете приготовить пп холодец с минимальным содержанием жира и большим количеством белков. Главное — использовать курицу или индейку! Итак, для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупная голень индейки.
- 1 большая морковь. Чистим ее.
- Луковица. Просто снимаем шелуху.
- 20 грамм желатина.
- Соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Первым делом ставим вариться голень. Кладем ее в емкость, туда же отправляем морковь, лук, специи. Можно положить перец-горошек и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности.
Пока варится мясо, вам нужно замочить желатин в 400 мл воды и оставить на час, чтобы желатин разбух.
Когда мясо сварилось, нужно вынуть его и разобрать на волокна. Морковь тоже достаем и фигурно нарезаем. Она будет нашим украшением. В формочки выкладываем мясо и морковь.
Теперь нужно поставить желатин в микроволновку на пару секунд, чтобы он стал жидким. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем к желатину добавляем 4 чашки бульона и еще специи и пряности, если есть необходимость. Полученной жидкостью заливаем мясо и отправляем в холодильник на 4−6 часов.
Яйца, фаршированные авокадо и красной рыбой
Эта идеальная закуска украсит диетический стол на Новый год. Только полезные ингредиенты, максимум пользы и минимум калорий. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 6 яиц. Их нужно отварить, почистить и разрезать на две половинки. Желтки вынуть. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве начинки.
- 1 спелый авокадо. Чистим и измельчаем в блендере до пастообразной массы.
- немного зелени. Можно использовать укроп или петрушку.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Его мы берем вместо майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
- 60 грамм красной икры. Вместо икры можно также использовать креветки.
Пасту из авокадо смешиваем с желтками и зеленью, солим, перчим и добавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Теперь кладем эту начинку в яйца, сверху украшаем икрой или креветками.
Ищите замену вкусным мясным нарезкам? Тогда диетический рецепт пастромы как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола пп 2021.
Для этого простого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
1 куриная грудка.
2 стакана молока. В нем мы будем замачивать куриную грудку, чтобы она стала мягкой. На это уйдет от 3 и более часов. Можно оставить на ночь.
Для маринада понадобятся такие ингредиенты:1 столовая ложка меда+1 столовая ложка соевого соуса+1 чайная ложка лимонного сока+½ чайной ложки паприки+½ чайной ложки мускатного ореха.
Замариновать филе в маринаде и оставить на один час. Затем перевязать кулинарной нитью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Дать остыть пастроме в духовке.
ПП десерты на Новый год
А теперь перейдем к самой вкусной и приятной части новогоднего пп меню — к десертам! Несмотря на то, что десерты всегда очень калорийны, мы постараемся удивить вас отличными рецептами, которые помогут вам не набрать лишние килограммы во время Нового года.
Для основы нам нужны будут такие ингредиенты:
- 2 желтка.
- 20 грамм нежирного мягкого творога. Детский творожок идеально подойдет.
- 10 грамм кокосового масла.
- 80 грамм кокосовой муки. Если ее нет, то можно использовать рисовую муку и добавить немного кокосовой стружки.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в морозильную камеру на 10 минут. Затем достаем и укладываем тесто на дно формы. Диаметр 16 см. Отправляем в духовку на 10 минут. Температура 180 градусов.
Теперь займемся творожным слоем:
- 2 белка.
- 450 грамм нежирного мягкого творога.
- 30 грамм кокосовой муки (если нет, можно заменить на 20 грамм крахмала+пару ложек кокосовой стружки).
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем блендером все ингредиенты и выливаем на основу пп торта. Накрываем фольгой и отправляем на 50 минут в духовку, разогретую на 160 градусов.
После этого готовый торт нужно полностью остудить. В самом конце нужно полить десерт пп глазурью:
- 20 грамм черного шоколада
- 35 мл молока.
Растопить черный шоколад на молоке и нанести на пп десерт силиконовой кисточкой. Пока глазурь не схватилась, присыпать кокосовой стружкой.
Овсяные корзинки с рикоттой и ягодами
Восхитительный и нежных десерт, который не только поразит вас своим вкусом, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Чтобы приготовить пп корзинки, вам нужны будут следующие ингредиенты:
- 140 грамм геркулеса. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления, так как в них меньше полезных веществ.
- 3 столовые ложки арахиса
- 1 желток
- 3 столовые ложки йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара.
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- Подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать любой.
Геркулес вместе с арахисом отправляем в блендер и измельчаем до состояния муки. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Тесто выкладываем в формочки и формируем корзинку. Затем отправляем в духовку на 5−7 минут. Температура 180 градусов.
. Теперь займемся начинкой для наших пп корзинок:
- 1 белок
- 230 грамм сыра рикотта
- подсластитель по вкусу
Все перемешиваем и выкладываем в готовые корзинки. Отправляем в духовку еще на 25 минут при 180 градусов. Готовый десерт сверху украсить любыми свежими ягодами! Смотрится красиво и празднично!
Легчайший десерт с манго и йогуртом
Если вы строго придерживаетесь пп и каждая калорий у вас не счету, тогда вам понравится такой вариант десерта, который идеально подойдет для праздника! Сам рецепт очень простой:
- 2 спелых манго. Можно заменить на спелые персики или нектарин.
- 400 мл натурального йогурта.
- 4 столовые ложки семян чиа.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
- Ягоды и веточки мяты для украшения.
Манго чистим и измельчаем в блендере. В холодный йогурт кладем подсластитель и перемешиваем, затем добавляем семена чиа. В креманки или красивые бокалы выливаем пюре из манго, сверху йогурт с семенами. Украшаем ягодами и мятой! Невероятно вкусно и просто!
Как видите пп меню на новый 2021 год может быть вкусным и разнообразным! Обязательно готовьте наши диетические рецепты и продолжайте худеть, несмотря на праздники и застолья!
Источники:
https://jelchnet.ru/prazdnichnye-blyuda-dlya-diety-5/
https://kuhniug.ru/svojstva-produktov/dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-recepty.html
https://www.krasavtebe.ru/dieticheskie-blyuda-k-novogodnemu-stolu/
https://glamusha.ru/dietplan/2010.html