Правильное сбалансированное питание для снижения веса меню

Содержание скрыть
1 Сбалансированное питание для похудения – меню на неделю для женщин

Сбалансированное питание для похудения – меню на неделю для женщин

Чтобы питание способствовало похудению, необходимо контролировать процесс принятия пищи, и для этого составить меню на неделю.

Диетврачи придерживаются трех главных принципов диетического питания:

  • оптимальная калорийность потребляемой еды;
  • разнообразная и сбалансированная пища;
  • рациональный режим питания.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Важный фактор питания – сбалансированный рацион. Питаться можно разнообразно, соблюдая нужное количество калорий, но чувствовать себя не комфортно. Организм сопротивляется еде, где углеводы, жиры и белки находятся в дисбалансе, нет требуемых витаминов и микроэлементов. В таблице указана допустимая норма.

Количество белков в г. Количество жиров в г. Количество медленных углеводов в г.
мужчины 87 105 400
женщины 75 90 335

Длительный перерыв в еде заставляет организм выделять гормоны, отвечающие за повышение аппетита.

Рациональный режим предлагает как минимум пяти-разовый прием еды. Организм при таком распорядке практически не ощущает голода, и пищеварительная система работает как часы.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Чтобы правильно рассчитать калории, стоит воспользоваться популярным способом Харриса-Бенедикта. Формулы выведены раздельно для мужчин и женщин. Достаточно просто, зная вес, рост, количество полных лет и показатель физической активности, найти нужную цифру.

Расчет для женщин:

Расчет для мужчин:

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Показатель физической активности (ПФА):

  • Очень низкий показатель — 1.2 — сидячая работа, нет дополнительной двигательной активности.
  • Низкий показатель — 1.4 — сидячая работа, и трехразовые тренировки в неделю.
  • Средний показатель – 1.6 (жен.) и 1.7 (муж.) — на работе достаточно двигаетесь и как минимум пятиразовое посещение спортзала.
  • Высокий показатель – 1.8 (жен.) и 1.9 (муж.) — большая физическая нагрузка на работе и активные занятия спортом.

Зная основы здорового питания, легко следить за процессом похудения. Самый простой и действенный метод – контроль веса. Если вес не уменьшается, значит целесообразно пересмотреть рацион (понизить калорийность) или увеличить физическую нагрузку.

Грамотно составляем план питанияЗапеченная рыба

Частое питание

Хотите, чтобы организм отдавал жир почти постоянно? Кормите его часто.

Оптимально – раз в 2,5-4 часа (причём 4 часа – это крайний предел).

Кстати, дробное питание – это не только стимулятор жиросжигания, ещё и путь к тонкой талии. Помните ощущение, когда вы объелись, и одежда начинает давить, не вмещая растянутый желудок? На объём талии влияют не только жиры, но и такая «мелочь», как склонность к регулярному перееданию.

Салат

Список продуктов для похудения и правильного питания

Большинство уверены, что вся полезная пища пресная и безвкусная, как всё здоровое питание для похудения. Меню на неделю превратит еду из удовольствия в необходимость.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Действительно, полностью отказаться от любимых продуктов не просто. Нужно найти компромисс: правильно питаться и получать от еды удовлетворение.

Рекомендуемые продукты

Еда, которую можно потреблять практически без ограничения — низкокалорийная, легко усваивается, в своем составе обязательно содержит витамины, микроэлементы:

  • Свежие овощи, фрукты – безграничный выбор;
  • Ягоды – все что предпочитаете;
  • Крупяные каши;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Мясо птицы (обязательно отварное);
  • Молочная маложирная пища;
  • Рыба.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Список полезных продуктов приведен в таблице. Информация, содержащаяся в ней, поможет самостоятельно составлять ежедневное меню, с достаточным количеством калорий и учитывая соотношение белков, углеводов и жиров.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Рациональная диета требует исключения высококалорийной пищи с содержанием большого количества жиров, углеводов, консервантов.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Исключению из рациона подлежат продукты:

  • Насыщенные простыми углеводами – газированные напитки, сахар, конфеты, хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки, торты, пирожные.
  • Содержащие модифицированный крахмал, жир — колбасы, майонез, сосиски, копчености.
  • Полуфабрикаты и суррогаты — замороженные продукты (пельмени, котлеты), фаст-фуд, сухие завтраки, восстановленные соки.
  • Алкогольные напитки.

Как составить план питания для наращивания мышечной массы

Как составить эффективный план питания для любого типа диеты

Если вы хотите набрать мышечную массу, то должны потреблять больше калорий, чем расходуете в соответствии с вашим ССРЭ.

Для этого вам необходимо потреблять примерно на 10% больше калорий, чем сжигаете (ССРЭ). Такого небольшого избытка вполне достаточно для максимально эффективного роста.

Разбивка по макронутриентам должна выглядеть следующим образом:

  • 2 г белка на 1 кг массы тела
  • 0,6 г жиров на 1 кг массы тела
  • Остальные калории потребляйте из углеводов

Вот как выглядит рацион в моем случае:

190 г белка = 760 ккал

60 г жира = 540 ккал

500 г углеводов = 2 000 ккал

Такое большое количество углеводов помогает мне работать с большими весами.

Здоровое (сбалансированное) питание для похудения: меню на неделю

Сбалансированное питание – это соотношение в принимаемой еде углеводов, жиров, белков, а также микроэлементов и витаминов. Строгая диета и здоровое питание разнятся тем, что меню на неделю организовано для того, чтобы человек не испытывал голода и худел комфортно.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Процентное содержание БЖУ в рационе.

Основа сбалансированного рациона заключается в переходе на низкокалорийные ингредиенты, организм компенсирует недостаток энергии из своих запасов, и вес снижается без причинения вреда здоровью.

К таким относятся следующие продукты:

  • Для получения достаточного количества белка – не жирные виды рыбы и мяса, бобовые и орехи.
  • Для получения витаминов и микроэлементов – фрукты и ягоды, зелень.
  • Для снижения аппетита и улучшения метаболизма – овощи, богатые клетчаткой.
  • Для получения кальция и белка — кисломолочные продукты, морепродукты и нежирные сыры.
  • Для получения полезных углеводов и аминокислот — злаковые крупы.

Приблизительное меню на понедельник

  • Завтрак: 5% жирности творог, травяной чай.
  • Ланч: томатный сок.
  • Обед: морковный салат, суп из морепродуктов, говядина с рисом и кукурузой, ягодный морс.
  • Полдник: коктейль из ягод.
  • Ужин: диетический салат, омлет с томатами, компот.
  • Вечером – молочнокислый напиток.

Вторник

  • Завтрак: любая молочная каша, черный кофе с молоком.
  • Ленч: мандарин 2 шт.
  • Обед: винегрет, рисовый суп, рагу из курицы, морс.
  • Полдник: тост, фруктовый чай.
  • Ужин: салат листовой, отварная индейка с овощами, чай на травах.
  • Вечером – маложирный питьевой йогурт.

Среда

  • Завтрак: натуральный йогурт, подсушенный тост, черный кофе.
  • Ленч: чашка ягод.
  • Обед: диетический салат, грибной крем-суп, запеченное мясо птицы с фасолью, овощной сок.
  • Полдник: тост, морс.
  • Ужин: тушеная треска, овощной салат, фруктовый чай.
  • Вечером – молочнокислый напиток.

Четверг

  • Завтрак: зерновая каша на молоке, чай на травах.
  • Ленч: апельсин.
  • Обед: запеченная индейка, салат овощной, ржаной хлебец, компот.
  • Полдник: йогурт, киви.
  • Ужин: индейка отварная, запеченные овощи, сок.
  • Вечером – маложирный молочный напиток.

Пятница

  • Завтрак: зерненый творог, кофе с молоком.
  • Ленч: свежевыжатый сок.
  • Обед: фруктовая смесь, бульон куриный, рыба отварная, компот.
  • Полдник: йогурт, банан.
  • Ужин: салат витаминный, тушеные лисички с бурым рисом, морс.
  • Вечером – молочнокислый напиток.

Суббота

  • Завтрак: злаковая каша, чай.
  • Ленч: подсушенный тост, апельсин.
  • Обед: уха, зеленый салат с сельдереем, запеченное мясо птицы, компот.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: диетический салат, запеченный картофель с сыром, овощной сок.
  • Вечером – маложирный питьевой йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с творогом и шпинатом, черный кофе.
  • Ленч: манго.
  • Обед: овощной суп с гренками, овощной салат, перец фаршированный овощами, морс.
  • Полдник: подсушенный тост, сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов, тушеные овощи с брынзой, чай.
  • Вечером – маложирный молочный напиток.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион сбалансированной диеты включает в себя следующие продукты:

  • цитрусовые, ананасы, авокадо, сливы, яблоки, киви;
  • натуральные специи;
  • крупы: перловку, пшено, гречку;
  • постную рыбу и мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бобовые, томаты, перец, кабачки, капусту;
  • зелень;
  • горький шоколад;
  • обезжиренное молоко, творог, сыр, кефир, йогурт;
  • бурый рис;
  • оливковое и льняное масло, орехи;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • чеснок, лук;
  • вишню, клюкву;
  • свежие соки, компот без сахара, несладкий зеленый чай, негазированную воду.
  • круглый рис;
  • жирная рыба и мясо;
  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченые, жареные и жирные продукты;
  • фастфуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкий чай, соки из пакетов, сладкая газировка.

Дробное (пяти-разовое) питание для похудения

Это результативная диета для похудения, идея которой заключается в увеличении количества приемов пищи и одновременно уменьшении размера порций.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Эффект похудения при дробном питании заключается в том, что организму не достаточно времени для выработки гормонов, отвечающих за аппетит, и рекомендации, приведенные ниже, позволяют составить оптимальное меню на неделю.

Отличительные черты дробного диетпитания:

  1. Не менее пяти приемов пищи.
  2. Соблюдать между приемами еды интервал не больше 3 часов.
  3. Размер порции около 200 гр.
  4. Принимаемые в течение дня порции должны быть равными по калорийности.
  5. Обязательное условие — придерживаться питьевого режима.

Небольшой порции достаточно, чтобы не ощущать себя голодным и не позволить съесть ничего лишнего. Еду по часам нельзя путать с постоянным принятием пищиˌ пищеварительная система с такой нагрузкой не справится.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Правило руки: определение оптимального размера порции для разных видов продуктов

Порции готовятся заранее и раскладываются по контейнерам.

Завтрак:

  • любая зерновая или злаковая каша, фрукт;
  • зерненый творог;
  • два яйца отварных, морс.

Второй завтрак:

  • фрукт, хлебец;
  • зеленый салат;
  • питьевой йогурт.

Обед:

  • диетический салат, запеченная индейка;
  • запеченная рыба и овощной бульон с сухариками;
  • рагу из овощей, уха.

Полдник:

  • салат со свеклой;
  • фрукты;
  • винегрет.

Ужин:

  • 200 мл кисломолочного продукта.

Зачем нужен план

Худеть правильно и плавно желательно в первую очередь тем, кому надо сбросить много веса – десять и более килограмм. За неделю и даже две их точно не одолеть. Зато спокойно можно успеть разбалансировать организм, нарушить нормальную работу органов пищеварения и замедлить скорость протекания обменных процессов. То есть вдобавок к уже имеющейся проблеме получить еще несколько.

С помощью грамотного составленного плана для похудения можно:

  • полностью обеспечить организм жизненно важными питательными веществами: витаминами, минералами, аминокислотами;
  • не допустить замедления метаболизма;
  • очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • улучшить общее самочувствие;
  • подтянуть и привести в порядок кожу;
  • подкачать мышцы, сделать их более рельефными;
  • добиться стабильного снижения веса.

Но главный бонус в том, что вес при таком похудении уходит навсегда, а не возвращается уже через пару недель после того, как вы прекратите свое похудение. Собственно, прекращать ничего не придется. Когда масса тела достигнет нормальной, вес стабилизируется и будет поддерживаться на одном уровне с колебаниями до 1-2 кг.

Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Академическими принципами диетического питания для лечения болезней, связанных с излишним весом являются:

  • индивидуальное дозирование приемов пищи;
  • строгое следование режиму питания, взяв за основу недельное меню и способ кулинарной обработки еды;
  • качественные и количественные характеристики пищевого рациона должны соответствовать тяжести заболевания.

Понедельник

  • Завтрак: крупяная каша, кофе.
  • Ленч꞉ апельсин.
  • Обед: 150 гр диетического салата, 200 гр гречневой каши с тушеными грибами.
  • Полдник: 1 гранат.
  • Ужин: 80 гр – запеченная курица, овощи тушенные – 250 гр.

Общая калорийность – 1150 ккал.

Вторник

  • Завтрак: зерненый творог – 150 гр, яблоко запеченное, травяной настой.
  • Ленч: салат витаминный.
  • Обед: запеченная треска – 150 г, тушены кабачки.
  • Полдник: подсушенный тост, 1 манго.
  • Ужин: омлет со шпинатом, салат из томатов – 150 г.

Общая калорийность – 1470 ккал.

Среда

  • Завтрак: любая злаковая каша на молоке, черный кофе.
  • Ленч: 2 киви, 20 г арахиса.
  • Обед: овощной суп, 200 г – тушеные баклажаны.
  • Полдник꞉ творог с фруктами – 100 г.
  • Ужин: рыбное суфле с тушеными кабачками — 300 г, брусничный морс.

Общая калорийность — 1390 ккал.

Четверг

  • Завтрак: молочная зерновая каша, фруктовый чай.
  • Ленч: 20 г сухофруктов, апельсин.
  • Обед: бульон из индейки с сухариками.
  • Полдник: подсушенный тост с творогом и томатом.
  • Ужин: отварное мясо индейки без кожи – 80 г, тушеные баклажаны – 250 г.

Общая калорийность – 1540 ккал.

Пятница

  • Завтрак: 1 яйцо, салат из свежего томата и огурца, травяной чай.
  • Ленч: яблоко.
  • Обед: постные щи.
  • Полдник: 10 г – шоколад горький; клюквенный морс.
  • Ужин: отварная курица — 80 г, диетический салат .

Общая калорийность — 1435 ккал.

Суббота

  • Завтрак: зерновая каша, апельсин, кофе.
  • Ленч: ряженка – 250 мл.
  • Обед: уха – 200 гˌ 80 г — запеченное мясо птицы.
  • Полдник꞉ 5% жирности творог.
  • Ужин: 180 г – рыбных котлет, 1 тост, сок.

Общая калорийность – 1100 ккал

Воскресенье

  • Завтрак: зерновая каша, яблоко, фруктовый чай.
  • Ленч: грейпфрут.
  • Обед: бульон из постной говядины, запеченная кета – 80 г, кабачки тушеные – 100 г.
  • Полдник: морковные котлеты.
  • Ужин: отварная говядина, зеленый салат.

Общая калорийность – 1450 ккал.

При диетпитании необходимо придерживаться питьевого режима: без ограничения за 1 час до еды или через 30 минут после еды принимаются вода минеральная и простая, травяной и фруктовый чай.

Сбалансированная диета на месяц

Для поддержания здоровья в хорошем состоянии нужно соблюдать сбалансированную диету в течение длительного времени. Благодаря такому рациону выводятся токсины и шлаки, расщепляется лишняя жировая ткань. В результате человек не только эффективно худеет, но и выглядит гораздо моложе.

Меню на месяц

Сбалансированная диета для похудения — меню на месяц по дням:

  1. Завтрак: запеканка из бананов и творога, чай.
  2. Перекус: яблоко.
  3. Обед: гречневая каша, грибной суп, куриные фрикадельки.
  4. Полдник: фрукты.
  5. Ужин: салат, запеченная рыба.
  1. Завтрак: каша, приготовленная на воде, ягоды, чай.
  2. Перекус: банан и творог.
  3. Обед: салат, томатный суп, куриное филе.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба в запеченном виде, вареный картофель.
  1. Завтрак: яблоко, каша на воде, чай.
  2. Перекус: вареное яйцо.
  3. Обед: куриные котлеты, рисовый суп.
  4. Полдник: салат из фруктов.
  5. Ужин: отварной рис, запеченное филе индейки.
  1. Завтрак: несладкие мюсли, яблоко, 250 мл нежирного молока.
  2. Перекус: орехи.
  3. Обед: запеченная рыба, уха.
  4. Полдник: творог, чай.
  5. Ужин: творог, вареное яйцо, салат из капусты.
  1. Завтрак: овсяный пирог, несладкий чай.
  2. Перекус: мандарин.
  3. Обед: куриная грудка, отварной рис, огурец.
  4. Полдник: салат из овощей, чай.
  5. Ужин: гречневая каша, приготовленная на воде, тушеная говядина, огурец.
  1. Завтрак: гренки с хлебом и маслом, натуральный сок.
  2. Перекус: яблоко.
  3. Обед: филе лосося с овощами, отрубной хлеб, киви.
  4. Полдник: вареное яйцо, творог.
  5. Ужин: овощная запеканка, запеченная рыба.
  1. Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, хек в запеченном виде, чай.
  2. Перекус: груша.
  3. Обед: овощной салат, сырный суп.
  4. Полдник: овощное рагу, кефир.
  5. Ужин: морская капуста, тушеная рыба, кусок хлеба.

Меню на следующие 3 недели примерно то же.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Разделение еды на два вида продуктов: совместимые и несовместимые — в этом концепция раздельного питания для похудения. Меню на неделю учитывает, что одновременно разрешается употреблять только сочетаемые продукты.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Принципы совместимости достаточно просты:

  • белок животного происхождения сочетается только с овощами;
  • белок растительного происхождения сочетается с жирами, углеводами, овощами;
  • углеводную пищу можно принимать с молочными продуктами, овощами, орехами;
  • жиры можно есть практически со всеми продуктами, кроме молочных;
  • дыня и молоко не сочетаются с другими продуктами и принимаются отдельно.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Ниже приведено составленное согласно сочетаемости продуктов недельное меню.

Понедельник

  • Завтрак: омлет, яблоко, морс.
  • Обед: винегрет, жаркое из курицы с цуккини.
  • Ужин: тушеные грибы с фасолью.

Вторник

  • Завтрак: зерновая каша с тыквой, сок.
  • Обед: свекольный салат с орехами, запеченный лосось.
  • Ужин: отварная индейка.

Среда

  • Завтрак: йогурт с сухофруктами, морс.
  • Обед: бурый рис, рагу овощное.
  • Ужин꞉ зеленый салат с сельдереем, отварная индейка.

Четверг

  • Завтрак: зерненый творог, 1 манго.
  • Обед: отварной кролик, салат из шпината со свежим томатом.
  • Ужин: омлет с зеленью, салат зеленый.

Пятница

  • Завтрак: творог, грейпфрут.
  • Обед: рагу овощное, хлебец.
  • Ужин: яичница, морковный салат.

Суббота

  • Завтрак: йогурт с ягодами, кофе.
  • Обед: фасоль с мясом птицы, диетический салат.
  • Ужин: рыбная запеканка с брокколи.

Воскресенье

  • Завтрак: любая зерновая каша, ягоды.
  • Обед: запеченное мясо птицы, зеленый горошек.
  • Ужин: дыня.

Консультирует диетолог

Поскольку лишний вес мы всегда «наедаем», то и начинать с ним бороться надо именно с еды. Основное правило для худеющих: «НЕТ – голодовкам! НЕТ – вредным продуктам! ДА – здоровой еде!» Чтобы относительно быстро похудеть, надо кушать полезную, разнообразную и вкусную пищу. А делать это правильно поможет план питания для похудения.

Важно! Не путать план питания с диетами! Любая диета предполагает множество ограничений. План нужен для поддержания витаминно-минерального баланса и предполагает максимальное разнообразие продуктов.

Составить грамотно программу питания для похудения на месяц людям, чья масса тела превышает верхнюю границу нормы на 20 кг и более, очень сложно. Он должен учитывать множество факторов, среди которых:

  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • невозможность проведения интенсивных тренировок;
  • замедленный метаболизм (почти всегда);
  • наличие хронических заболеваний (у большинства);
  • возможные эндокринные нарушения.

Тут самое время обратиться за помощью к диетологу. Даже одной консультации окажется достаточно, чтобы сориентироваться в ситуации и понять, как именно надо скорректировать свой рацион.

Но при желании можно попросить диетолога разработать для вас индивидуальную программу питания для снижения веса и приходить к нему 2-3 раза в месяц на консультации для внесения корректировок, ориентируясь на уже достигнутые результаты.

Питание при похудении и занятии спортом

Чтобы убрать лишние килограммы с помощью тренировок, должное внимание нужно уделить питанию. Процесс похудения не должен происходить при явном недостатке питательных веществ и для этого важно грамотно составить меню на неделю. Рацион будет зависеть от уровня подготовки и вида спорта, которым занимается человек.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

В любом случае должны соблюдаться общие правила питания:

  1. Не поощряется резкое уменьшение калорийности рациона, это приведет к истощению организма, а не к снижению веса.
  2. Получите консультацию у тренера или спортивного врача, они подскажут, как корректировать рацион при тренировках.
  3. Откажитесь от переедания и еды на ходу.
  4. Не отвлекайтесь от процесса приема еды.
  5. Ешьте, когда вы голодны, а не за компанию.

Стоит разработать комфортный режим дня, запланировать в нем количество спортивных занятий, рабочее время и отдых. Расписание принятия пищи важно спланировать так, чтобы за 2 часа до занятия был белковый прием еды. В крайнем случае за 1 час до тренировки можно утолить голод фруктами или кисломолочными напитками.

Для получения энергии лучше отказаться от приема простых сахаров, выбирать медленные углеводы. Чтобы снижение веса происходило плавно, кушать дробно, придерживаясь между приемами еды не больше 3 часов.

Рациональное питание при физической нагрузке:

  • Завтрак: любая злаковая каша — 150 г, тост, сок.
  • Обед: рисовый суп, индейка с бобовыми — 150 г, морс.
  • Перед занятиями за 2 часа: зерненый творог — 200 г.
  • После занятий перерыв 2 часа: диетический салат — 200 г.
  • Вечером: 200 г молочнокислого напитка.

Питание после тренировки

По окончанию спортивных занятий организму нужен отдых, поэтому стоит отложить прием пищи на пару часов. Вечером лучше вовсе отказаться от приема пищи. Обмануть чувство голода можно стаканом кефира или другим низкокалорийным молочным продуктом.

Что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание – это питание, позволяющее держать себя в форме, насыщать организм полезными компонентами и витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Соблюдать правильное питание не так легко, как может показаться на первый план. Оно тоже предполагает серьезные ограничения в продуктах, соблюдение правильного режима, и многие другие принципы. Рассмотрим основные принципы сбалансированного питания:

  • Питание не менее 5 раз в день;
  • Маленькие порции;
  • Питьевой режим 2 л в день;
  • Разнообразное меню;
  • Соблюдение рациона питания постоянно, а не временно;
  • Отказ от запрещенных и вредных продуктов;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Сбалансированное питание позволит не только сбросить лишние килограммы, но еще и наладить режим, все время держать себя в форме, улучшить работу пищеварительной системы и организма в целом.

Переходить на режим правильного питания необходимо постепенно, совершая небольшие шаги для достижения цели. Не стоит за один день полностью пересматривать свой рацион, и делать жесткие ограничения. В таком случае организм не сможет адекватно реагировать на перемены, худеющий может столкнуться с пищевыми срывами, зажорами и нарушением режима.

Формула сбалансированного питания и калорийность

Соблюдая диету или правильное питание для похудения, необходимо знать о наличии формулы сбалансированного питания и калорийности, на которую стоит ориентироваться. Для женщин среднего возраста формула питания выглядит следующим образом:

Белки 0.2
Жиры 0.15
Углеводы 0.65

Также многих худеющих женщин интересует вопрос, как высчитать, сколько можно есть и при этом худеть. Существует формула сбалансированного питания, которая рассчитывается индивидуально для каждой женщины. Здесь нужно учитывать рост и вес. На 1 кг массы тела суточная норма следующая:

  • Белки – 1 г;
  • Жиры – 0,8 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Рассчитать суточную калорийность можно по следующей форме: 10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161.

Существуют и другие способы высчитать оптимальную калорийность, но выше приведенный – самый оптимальный из вариантов. Для этого не обязательно обращаться к специалисту, платить деньги диетологу, достаточно подробно изучить всю информацию, и уверенно переходить на правильное питание для получения хорошего результата в похудении.

Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы

Диета – это не всегда питание только несколькими продуктами. В данном случае рассматривается сбалансированное питание, которое подразумевает принятие в пищу оптимального количества белков, жиров и углеводов, которые в полной мере насыщают организм, наполняют нужными и полезными компонентами.

Каждый компонент жизненно необходимый для организма, он позволяет ему работать на полную силу, держать в тонусе работу всех систем. Рассмотрим подробно, что представляют собой белки, жиры и углеводы.

Белки – это строительный компонент, они нужны для строения мышечной массы и поддержания ее. При поступлении достаточного количества белковой пищи, организм активизирует свои функции на ее переработку, затрачивая энергию, избавляясь от ненужных калорий и жировой массы тела. В процентном соотношении белки составляют 10-35% от всей поступающей пищи. Чтобы получить достаточное количество белка для строения организма, необходимо делать акцент на такие продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба.

Важно! Несмотря на то, что белковые продукты полезные для организма, выходить за доступные пределы строго запрещено.

Жиры – это также необходимый компонент для организма, который участвует в обменных процессах. Многие могут предполагать, что жиры – это зло, и они крайне нежелательные для употребления на стадии похудения. Это ошибка, так как правильные жиры отвечают за многие жизненно важные процессы в организме, поддерживают оптимальное состояние ногтей, волос, кожи. Чтобы жиры оказывали на организм исключительно положительное воздействие, необходимо соблюдать такие основные правила:

  • Нужно употреблять преимущественно растительные жиры;
  • Снизить к минимуму потребление животных жиров;
  • В рационе должно быть не более 35% жиров.

Среди продуктов, в которых содержатся безопасные для фигуры жиры, отмечают:

  • Молочные продукты;
  • Оливковое масло;
  • Мясо;
  • Яйца.

Именно такие продукты смогут насытить только полезными компонентами, не подвергая опасности работу организма, не провоцируя повторный набор массы тела.

Углеводы – это энергетически ценный компонент, который прибавляет организму силу и выносливость. Содержание углеводов составляет до 60% от всего рациона. Но, потребление углеводов также должно быть правильным. Не стоит предполагать, что углеводы можно брать из сладостей, выпечки, картофеля. Самыми безопасными и полезными продуктами, в которых содержатся углеводы, являются:

  • Несладкие фрукты;
  • Крупы;
  • Овощи;
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

Обязательно нужно считать количество потребления углеводов, потому что повышенные порции будут провоцировать набор массы тела, избавиться от которой только с помощью диеты будет крайне сложно.

Белки, жиры и углеводы – это важные компоненты для организма, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Очень важно следить за их соотношением, и никогда не выходить за пределы допустимой нормы.

Роль белка в сбалансированном питании

Белок – это самый важный компонент в рационе питания каждого человека. Он необходим для формирования работы внутренних органов, для роста и восстановления мышц, для здоровья волос, ногтей, кожи лица и т.д. Именно на белок ложится множество функций, которые поддерживают работу организма, позволяют ему функционировать в полном объеме.

Белок отвечает за достаточное количество энергии, в нем содержится много важных аминокислот, в которых нуждается организм. Среди основных функций белка в сбалансированном питании отмечают:

  • Транспорт молекул;
  • Энергия;
  • Восстановление функций;
  • Защита организма.

Если во время похудения организм не будет получать нужное количество белка, его работа замедлится, многие функции ослабнут, человек столкнется с теми или иными проблемами со здоровьем. Не зря ведь соотношение белка занимает практически 35% всего рациона.

Белковое питание для похудения

Белковая диета подразумевает питание с ярко выраженным недостатком жиров и углеводов. Это вынуждает организм из жировых запасов производить энергию, а излишек белка содействует наращиванию мышечной массы.

Правильное питание для похудения. Меню раздельного питания на неделю, рецепты блюд

Пользоваться белковой диетой без ущерба здоровью возможно не более 2 недель и 1 раз в год. Такое питание помогает скорректировать вес в сторону уменьшения до 10 кг.

Главный минус — несбалансированная еда. Организм болезненно реагирует на дисбаланс питательных веществ хрупкостью ногтей, выпадением волос, излишней сухостью кожи, переутомлением, нервозностью, проблемами со сном.

Использовать белковую диету для похудения могут только здоровые люди.

Диета запрещена при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, риске образования тромбоза.

Разрешенные продукты

  • любое мясо и рыба, яйца;
  • все овощи, кроме картофеля;
  • из жиров только оливковое масло.

Запрещенные продукты

  • изделия из муки, крупы;
  • молочные продукты;
  • сахар и его заменители;
  • картофель;
  • алкогольные напитки.

Общие правила диеты

  • обязательный прием перед едой стакана воды;
  • через 30 минут после еды прием воды;
  • последний прием еды до 20:00;
  • обязательная двигательная активность, лучший эффект дает силовая тренировка.

Плюсы и минусы плана питания

У такого подхода есть свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим основные из них.

План питания: плюсы

  • Экономия времени на готовку и закупку продуктов. Замечено: те, кто планирует рацион и покупает продукты в соответствии с ним, проводит гораздо меньше времени на поход по магазинам и приготовление пищи. Составив план питания на неделю и заранее закупив все необходимое, можно не ломать голову, что приготовить на каждый прием пищи, а также заготовить полезные замороженные полуфабрикаты: нарезанные овощи, порционно заготовленные кусочки мяса или рыбы.
  • Ничего лишнего. Хорошо продуманный план питания позволяет съесть ровно столько, сколько запланировано. При этом не будет соблазна употребить какие-то продукты, не входящие в рассчитанный рацион.
  • Денежная экономия. После того, как вы тщательно спланируете свой рацион, у вас не возникнет соблазна зайти в кафе или перекусить фаст-фудом, который стоит довольно дорого, а пользу приносит сомнительную. Не будет и желания купить что-то «вкусненькое», но явно лишнее.
  • Улучшение энергетических показателей. Рассчитав недельный и ежедневный калораж, а также оптимальное содержание белков, жиров и углеводов в суточном приеме пищи, можно распределить потребление всех микро- и макроэлементов равномерно в течение суток. В результате вы избежите таких неприятностей, как резкое повышение уровня сахара, кетоз, переутомление, а также сможете достичь лучших результатов снижения веса.
  • Стабильность. Придерживаясь плана правильного питания, гораздо легче будет контролировать собственный вес и уменьшить вероятность нарушить установленный режим.

Минусы плана питания

  • Трудности в общении. Наша культура предполагает общение во время еды: это и посиделки с подругой за чашечкой чая или кофе, и деловая встреча в кафе, и семейное посещение ресторана, пикник на природе и многое другое. Застолья сопровождают и любые праздники. Съеденное во время совместных застолий контролировать достаточно сложно, поэтому те, кто придерживается плана питания, подсознательно избегают общения, если оно связано с совместным принятием пищи.
  • Срывы и чувство вины. Если план питания будет жестким, придерживаться его станет достаточно сложно. При возникших отклонениях велика вероятность, что вы начнет испытывать чувство вины за это и в какой-то момент скажете себе: «Сколько можно?! Хватит!» – и снова вернетесь к беспорядочному питанию. Чтобы избежать такой ситуации, лучше допускать при планировании определенную гибкость, не устанавливая жестко время приема пищи или ограничивая набор продуктов.
  • Однообразие. Найдя несколько продуктов или составив рецепты блюд с «оптимальным» соотношением нутриентов, вы рискуете употреблять одни и те же блюда в течение нескольких дней и даже недель подряд. Но найти продукты, которые содержали бы все необходимые организму вещества, практически невозможно.

Интересно: Механизм возникновения аппетита настроен природой таким образом, что человеку постоянно хочется попробовать что-то новое. Разнообразие в пище необходимо не только для того, чтобы питать тело правильно, но и чтобы испытывать удовлетворение от еды. Употребляя однообразную пищу, можно в конце концов потерять способность получать от нее удовольствие, что неизбежно приводит к срыву. Учитывайте это, покупая набор продуктов на неделю.

Три принципа приготовления блюд

Важное значение играют не только продукты питания, но также принципы их приготовления. Диетологи выделяют три основополагающих правила. Следовать им нужно неукоснительно:

  1. Для приготовления блюд используется растительное масло как источник жирных кислот. При сбалансированной диете для похудения меню должно отличаться в этом вопросе разнообразием. Приветствуется чередование оливкового, грецкого, льняного и кунжутного.
  2. Для приготовления блюд термальную обработку необходимо свести к допустимому минимуму. Это позволит сохранить все полезные вещества. От жарки лучше отказаться полностью. Рекомендуется варить, запекать, готовить на пару.
  3. Выбирая продукты питания, следует обращать внимание на качество, сроки годности. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам без красителей, консервантов, усилителей вкуса. Для того чтобы сбалансированное меню для похудения было эффективным, запрещено употреблять блюда, приготовленные из полуфабрикатов.

Посредством исключения вредных продуктов и нежелательных способов их приготовления осуществляется значительная помощь организму. Переваривание еды протекает без затруднений. Не происходит поступление токсинов. Кожа приобретает красивый оттенок. Улучшается общее самочувствие.

Что такое сбалансированное питание, примерное меню на неделю и месяц для похудения женщин

Выход из диеты

Когда достигнут желаемый результат, чаще всего принимается решение по возвращении к привычному питанию. Диетологи рекомендуют делать это с осторожностью. Существует ряд тонкостей выхода из диеты:

  • запрещенные во время сбалансированной диеты на неделю либо месяц продукты должны вводиться в рацион постепенно;
  • калораж можно увеличивать не более чем на 50-60 ккал в неделю;
  • при возникновении непреодолимого желания полакомиться, следует скушать небольшой кусочек любимой сладости. Это поможет избежать срывов;
  • физические упражнения должны продолжаться. При невозможности посещать спортивные клубы, можно каждое утро начинать с зарядки или пробежки;
  • режим питания рекомендуется сохранить. Это скажется положительно не только на фигуре, но и на здоровье;
  • овощи и фрукты должны входить в меню ежедневно;
  • ужин должен по-прежнему оставаться легким. Если хочется скушать что-то вредное, лучше сделать это в первой половине дня.

Конечно же, оптимальным вариантом выхода из диеты считается незначительная ее корректировка. Диетологи рекомендуют питаться правильно на протяжении всей жизни. Сбалансированное питание для похудения с меню на неделю либо месяц не имеет противопоказаний для девушек и парней. Мы то, что мы едим!

Как составить меню правильного питания на каждый день для быстрого снижения веса

Фото

Меню большинства современных людей нельзя назвать здоровым: полуфабрикаты, различные снеки, кондитерские изделия, алкоголь и т.д.

Все эти продукты могут привести к ожирению и проблемам со здоровьем (болезни ЖКТ, гормональный дисбаланс, анорексия, булимия).

Кроме того, более 60% людей питается на ходу, не соблюдая режима.

Чтобы похудеть и поддержать здоровье, необходимо правильно питаться. Для этого нужно контролировать калории, учитывать суточное количество нутриентов, исключить из рациона вредные продукты. Также желающим похудеть рекомендовано принимать витамины в соответствии с возрастными нормами, необходимые для полноценного усвоения пищи.

Правильное питание для похудения, кроме хорошо подобранного меню на неделю, предусматривает необходимость соблюдать режим приема пищи, а также корректно сочетать между собой продукты.

Соблюдая эти правила, вы сможете сбросить лишние килограммы и улучшить состояние здоровья.

Можно ли питаться правильно и худеть

Фото

Правильное питание, в отличие от кратковременных диет, гарантирует длительный результат. Рацион человека содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов. Организм насыщается полезными веществами, ускоряется обмен веществ, быстрее сжигаются жиры.

Как следствие, тело становится стройным, состояние кожи и волос улучшается, появляется легкость и энергичность. Нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание (ПП) не принесет таких быстрых результатов, как диета, однако его эффект сохраняется на длительное время. Экспресс-методы позволяют похудеть за 1-2 недели, но потом лишний вес быстро возвращается.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Это интересно! Чтобы быстрее похудеть, нужно изменить пищевые привычки, быть физически активным и соблюдать режим дня.

Фото

Фото

Фото

Фото

Основы и правила рациона женщин и мужчин

Фото

Для того чтобы снизить вес, улучшить состояние здоровья и внешний вид, нужно соблюдать основные принципы. Вот подробный список того, чего нужно придерживаться при правильном питании:

  1. Снижайте калорийность рациона постепенно (на 100-150 ккал за неделю). Рекомендовано таким способом снижать калорийность до уровня 80-75% от изначального, таким образом можно достигать длительной потери веса, используя указанный принцип даже при прекращении процесса похудения. Резкие ограничения в питании могут привести к появлению серьезных проблем с органами пищеварительного тракта и эндокринной системы, а также способны спровоцировать срыв с уже установленной диеты, что приносит больше вреда, чем пользы.
  2. Включите в рацион полезные жиры. Они содержатся в рыбе, орехах, оливковом масле. Рекомендовано употреблять морскую рыбу, поскольку она более диетическая и содержит больше полезных ненасыщенных жирных кислот, чем пресноводная.
  3. Замените простые углеводы сложными. Употребляйте гречку овсянку, овощи.
  4. Пополните меню белками. На расщепление белковой пищи организм тратит много калорий. Протеины стимулируют метаболизм, усиливают рост мускулатуры, а при дефиците калорий предотвращают разрушение мышц.
  5. Принимайте пищу чаще (5-6 раз), но небольшими порциями. Такое питание ускоряет обменные процессы, стимулирует перистальтику кишечника (ритмические сокращения его стенки), позволяет максимально усваивать из пищи питательные вещества.

Рецепты полезного завтрака могут включать сложные углеводы и белки (крупы, творог, яйца), на обед – углеводную, белковую пищу, клетчатку (каша, мясо, рыба, овощи), а на ужин – белок и клетчатку (паровые овощи с запеченным мясом или рыба с овощами). Перекусить можно белком и клетчаткой (творог, фрукты, овощи, яйца).

Кстати! При составлении меню важно обращать внимание также на тип телосложения (эндоморф, мезоморф, эктоморф), а также особенности метаболизма в разном возрасте (например, для женщин после 50 лет).

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Простые принципы снижения веса

Фото

Уровень жировой ткани зависит от образа жизни человека. Чтобы его изменить, нужно соблюдать такие правила:

  1. Худейте медленно. Старайтесь не терять более 200 г жира за неделю.
  2. Снизьте в рационе долю насыщенных жиров и увеличьте содержание ненасыщенных.
  3. Избегайте экспресс-диет. Это ограничительный, бессистемный тип питания, который часто сменяется перееданием. Организм страдает от дефицита полезных веществ, нарушается метаболизм и общее самочувствие. Значительно возрастает риск развития заболеваний пищеварительного тракта или обострения уже присутствующих болезней.
  4. Для более результативного и быстрого похудения можно воспользоваться жиросжигателями, например, L-карнитином. Это вещество способствует похудению и является наиболее безопасным представителем жиросжигающих добавок. Однако, даже невзирая на это, перед приемом любых жиросжигателей рекомендовано проконсультироваться со свим лечащим врачом.
  5. Поддерживайте количество хрома в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального течения процессов выработки и усвоения инсулина, увеличения объемов мышечной ткани, ускорения сжигания жира.

Важно! Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно правильно сочетать продукты, соблюдать режим приема пищи, учитывать гормональный фон, физиологические особенности организма. Также необходимо учитывать наличие хронических заболеваний, для чего следует проконсультироваться с доктором.

Сочетание продуктов, чтобы похудеть

Фото

Чтобы полезные продукты быстрее усваивались и переваривались, нужно создавать меню с правильными пищевыми комбинациями:

  1. Белки (мясо, рыба, бобовые) с овощами.
  2. Углеводы (картошка, коричневый рис, гречка), овощи. Однако с картофелем нужно быть осторожным, поскольку этот продукт богат крахмалом – высококалорийным углеводом.
  3. Фрукты и фрукты. Они быстрее перевариваются, поэтому их лучше есть за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
  4. Жиры и белки. К примеру, орехи с йогуртом, мясо с авокадо.
  5. Сухофрукты, орехи можно употреблять в качестве перекуса.

Такие сочетания не нагружают пищеварительные органы, позволяют поддерживать концентрацию глюкозы на постоянном уровне, надолго избавляют от чувства голода, ускоряют сжигание жира и предотвращают расщепление мышечной ткани.

Приведенная концепция сочетания продуктов питания неоднозначно воспринимается врачами, однако тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, следует придерживаться ее, поскольку она не нагружает пищеварительный тракт.

Режим

Если вы хотите похудеть, то нужно соблюдать пищевую дисциплину. Для этого необходимо составить режим приема пищи с учетом биологического ритма. Что это такое? Это равномерное распределение.

Интересно! Такая концепция питания основана на биоритмах человеческого тела, которые, в свою очередь, основаны на цикличных процессах секреции гормонов и их выделения в кровь. Поскольку определенные гормоны обладают специфическим влиянием на организм, основываясь на этом, можно ускорить процессы похудения и обмена веществ.

Приблизительный режим по часам для девушек и мужчин, переходящих на правильное питание, может выглядеть так:

  1. Если вы просыпаетесь в 6 часов утра, а укладываетесь в 21:00, то завтракайте в 7:00, обедайте в 13:00, ужинайте в 19:00. Перекусы планируйте на 10:00 и 16:00.
  2. Если человек просыпается в 9.00, а засыпает в 00:00, то утреннюю трапезу планируйте на 10:00, обед – на 15:00, а ужин – на 20:00. Подходящее время второго завтрака – 13:00, а полдника – 17:00.

Следите, чтобы между приемами пищи не проходило больше 2-3 часов.

Утром кушать нужно через час после того, как вы проснулись, а вечером – за 2 часа до сна.

Особенности диет для девушек, женщин и мужчин

Фото

Во время составления рациона нужно учитывать пол и возраст.

Главная особенность мужского организма – присутствие тестостерона, который сжигает жиры. Также именно тестостерон ответственен за рост мускулатуры и формирование внешнего вида по мужскому типу. Меню следует пополнять животными белками (мясо, рыба, молоко), цинком, селеном. Мужчины тратят больше энергии, и потребность в ней для их организма выше, поэтому калорийность рациона среднестатистического мужчины должна составлять примерно 3500 ккал, а в зависимости от типа телосложения и массы тела, суточный калораж может варьироваться.

Факт! В женском организме также вырабатывается тестостерон, однако в значительно меньшем количестве, чем в мужском. Также его эффекты подавляются женскими половыми гормонами. По этим причинам физиологические особенности в организме женщины протекают именно по женскому типу.

Из меню нужно исключить кондитерские изделия, алкоголь в любом виде, копченую, жареную, вяленую и богатую на синтетические добавки пищу, сладкие газированные напитки.

В женском организме главенствует эстроген, который при малейшем стрессе провоцирует увеличение жировой ткани. Поэтому девушки должны уменьшить калорийность рациона и принимать больше витаминов, коллагена, кальция. Меню нужно пополнять молоком и продуктами из него, растительной пищей, диетическим мясом и рыбой.

Важно! Девушки должны употреблять больше фруктов, а женщины после 30-35 лет рацион дополняют продуктами, богатыми на кальций. В любом возрасте им необходим витамин В9 и Е. Важно избегать алкоголя и сахара. Также нужно ограничить потребление пищевой соли до 2 г в сутки, в противном случае есть высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ускорение процесса при физических нагрузках

Если человек уменьшает суточное количество калорий и занимается спортом, то успех ему гарантирован. Чтобы ускорить процесс сжигания жиров, нужно сочетать аэробную (бег, велотренажер, аэробика, плавание) и анаэробную (подъем тяжестей 1-6 раз с перерывами) нагрузку с правильным питанием.

В режиме анаэробной нагрузки можно выполнять силовые упражнения в течение 3-4 подходов по 4-8 повторений в каждом. Такой режим тренировки активно стимулирует рост мускулатуры.

Силовые тренировки ускоряют рост мышц, а аэробные – сжигают лишние калории, тренируют сердечно-сосудистую систему.

Важно! После занятий спортом повышается аппетит, что может привести к перееданию. Чтобы избежать этого, нужно контролировать суточный калораж.

Добавки для сжигания жира

Правильное питание, регулярные тренировки и спортивные добавки помогут ускорить похудение.

Добавки для снижения веса:

  • жиросжигатели ускоряют метаболизм, сжигание жиров, сохраняют мышцы, повышают запасы энергии. К ним относят термодженики (термогеники), аноретики, блокаторы калорий, L-карнитин, комплексные жиросжигающие добавки;

Внимание! Некоторые добавки содержат опасные для здоровья компоненты, поэтому перед их приемом нужно посоветоваться с врачом.

  • аминокислоты ВСАА способствуют сжиганию жировой ткани, сохраняя мышечную массу;
  • термодженики повышают теплопродукцию, расход калорий, стимулируют ЦНС, ускоряют обменные процессы;
  • аноретики подавляют аппетит. Их рекомендуется сочетать с жиросжигателями;
  • L-карнитин ускоряет сжигание жировых отложений, повышает стрессоустойчивость, мозговую, а также физическую активность.

Из всех вышеприведенных добавок для сжигания жира научно доказанным эффектом обладают лишь термодженики и комплексные средства. Эффективность остальных жиросжигателей основывается на эмпирическом подходе и заявлениях самих производителей биологически активных добавок .

Также для похудения можно использовать йохимбин и протеиновые добавки. Например, протеиновый порошок (лучше изолят, поскольку он менее калориен и содержит больше белка, чем концентрат протеина), пасту или батончики.

Что можно есть: список продуктов

Фото

Чтобы питание было по-настоящему правильным, рекомендуется покупать свежие натуральные продукты. Вот подробный список основных:

  1. Пшеница, рожь, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, киноа, дробленный ячмень.
  2. Соя, горох, фасоль, чечевица, турецкий горох.
  3. Помидоры, огурцы, морковь, паприка, лук.
  4. Цветная капуста, картошка, свекла, кабачки, баклажаны.
  5. Яблоки, персики, сливы, груши, цитрусовые.
  6. Смородина, клубника, малина, клюква, рябина.
  7. Арахис, миндаль, кешью, грецкие, кедровые орешки.
  8. Шампиньоны, опята, трюфели.
  9. Масло подсолнуха, оливок, льна, кукурузы.

Кроме того, рацион нужно пополнять мясом, рыбой (нежирные сорта), морепродуктами, макаронами класса А, медом, семечками, зеленью, морской капустой. Количество пряностей и специй нужно ограничить.

Перед тем, как прибегать к диетическому рациону питания, проконсультируйтесь с доктором, поскольку ряд продуктов может быть запрещен к употреблению при наличии некоторых заболеваний пищеварительной, выделительной, нервной системы, патологиях обмена веществ.

Важно! Человек, который хочет похудеть, должен пить не менее 2 л фильтрованной воды за сутки. А во время тренировок этот объем нужно увеличивать. Количество приемов нужно разделить на 10 раз. Указанный объем воды рассчитан на среднестатистического человека, поэтому при отклонениях от средних антропометрических показателей количество употребляемой жидкости можно увеличивать или уменьшать. Но выпивать необходимо не менее, чем 1,5 л воды в сутки.

Размер порций

Фото

Желающим похудеть необходимо ограничивать порции и придерживаться установленного объема пищи за каждый ее прием. Это позволит не съесть лишнего и стабильно терять лишний вес.

Чтобы определить точный размер однократной порции в граммах, изучите следующую информацию:

  1. Порция мяса 100 г – это ладонь без пальцев.
  2. Белая рыба 150 г – это расправленная кисть.
  3. Овощи 80 г – кулак.
  4. 1 порция ягод – это пригоршня, которая помещается в ладони.
  5. 75 г макарон – кулак.
  6. Порция орехов и семечек должна помещаться в ладонь.
  7. 180 г картофеля – кулак.
  8. Порция масел – кончик большого пальца.
  9. 20 г шоколада – указательный палец.
  10. 30 г сыра – 2 больших пальца.

Важно! Количество белковой пищи и сложных углеводов равны ладони, вегетарианская еда – это кулак, жиры – 1 или 2 фаланги пальцев.

Приведенные параметры указаны для среднестатистического человека, и жестко придерживаться их не стоит, если важен строгий подсчет калорийности и количества нутриентов, лучше воспользоваться кухонными весами. Да и размер ладони и пальцев у каждого человека индивидуален.

С чего начать

Как же начать правильно питаться, чтобы похудеть? В первую очередь человеку, который хочет похудеть, нужно вычислить индекс массы тела (ИМТ) по такой формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)². Потом полученный результат следует сравнить с таблицей, чтобы понять, как соответствует масса тела принятой норме и нужно ли похудеть:

Фото

Таблица. Индекс массы тела

При показателях от 30 рекомендовано обратиться к диетологу, а при показателе в 40 и свыше необходимо также обращаться к эндокринологу.

Далее нужно вычислить оптимальную для похудения суточную калорийность по специальным формулам или с помощью онлайн-калькулятора. Во время вычисления учитывайте физическую нагрузку.

Также рекомендуется завести дневник питания и тренировок. Записывайте туда, что вы сегодня съели, какие упражнения выполнили. Анализируйте дневник, отмечайте красным цветом ошибки, поверьте, вам захочется, как можно быстрее их исправить.

Как правильно составить программу

Фото

Чтобы уменьшить объемы тела, нужно правильно составить систему похудения, которая включает меню, физические нагрузки, мотивацию.

Пополняйте меню продуктами, богатыми на все необходимые нутриенты, витамины, минералы. При этом помните, что рацион для мужчин и женщин отличается.

Обязательно включите в план использование пищевых добавок. Как ускорить процесс и похудеть с помощью жиросжигателей, читайте на нашем сайте.

Примерный недельный рацион на день с рецептами

Поначалу будет тяжело привыкнуть к новому меню, но со временем вы ощутите легкость и увидите внешние изменения.

Таблица: меню правильного питания на неделю

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша на воде с 5 г сливочного масла, чай с лимоном. 2 цельнозерновых тоста, сыр, чай. Уха, паровые тефтели, салат. Печенье, фруктовый кисель. Тушеная крольчатина с овощами, чай.
Вторник 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с творогом и овощами, несладкий чай. Орехи или сухофрукты. Тушеная картошка с грибами, салат, компот. Фруктовый салат. Запеченное мясо, 2 огурца.
Среда Омлет с помидором и паприкой, кусочек хлеба, кофе. Фруктовое пюре. Отварной коричневый рис, тушеные овощи, компот. Творожно-яблочная запеканка (творог, яблоки, манка, йогурт), чай. Запеченная рыба с овощами, чай.
Четверг Творог, печенье (овсяное или галетное), кофе. Сыр, чай. Куриный суп, салат, хлеб, фреш. Йогурт и 2 печенья. Котлеты на пару, салат, чай.
Пятница Горячий сэндвич (хлеб из муки грубого помола, отварная курица, мягкий сыр, зелень), салат, чай. Фрукты. Овощной борщ, тушеное мясо, салат, сок. Творог с измельченной зеленью. Тушеное мясо, чай.
Суббота Омлет (2 яйца, 100 мл нежирного молока), ломтик хлеба, кофе. Салат из фруктов (банан, яблоко, апельсин). Запеченная картошка с грибами и курицей, компот. Галетное печенье, чай. Творог, 2 печеных яблока с медом и корицей.
Воскресенье Каша из дробленного ячменя, сухофрукты, чай. 2 фрукта. Запеканка овощная, тушеное мясо, чай. Вареные креветки, овощи. Паровые рыбные котлеты, бурый рис, чай.

При желании в меню можно ввести любые блюда из разрешенных при диете для снижения веса продуктов. Представленный пример подойдет в качестве базы как для девушек и женщин, так и для мужчин. Вы можете составлять меню в индивидуальном порядке, главное, учитывать требования к здоровому питанию и приведенные выше рекомендации.

План на месяц

Фото

Возьмите блокнот питания и составьте список продуктов, которые будут отвечать вашим финансовым возможностям. Не обязательно тратить на это много денег и готовить что-то сложное. Вкусные и полезные рецепты блюд вполне возможны из доступных продуктов для снижения веса. Примерное меню на месяц для женщин и мужчин легко составить, ориентируясь на таблицу выше с рецептами по дням, учитывая необходимую норму калорий.

Составляйте рацион на основании списка полезных продуктов. При этом учитывайте, что завтрак и обед более калорийные, чем ужин. Продумайте 4 варианта блюд на каждую неделю, а в качестве перекуса используйте орехи, семечки, фрукты, овощи или горький шоколад.

Составляйте подробное меню с рецептами, чтобы можно было высчитать необходимый калораж, а также соотношение БЖУ, так как питание необходимо сбалансировать, чтобы похудеть. Посчитать калории в блюдах можно бесплатно на многих онлайн-ресурсах о здоровом питании и ЗОЖ.

Здоровые рецепты на каждый день для снижения веса

Существует много вкусных и полезных рецептов, которые можно включить в меню:

  • очистите и нашинкуйте картофель, сельдерей, паприку, лук, грибы, цветную капусту;
  • поставьте на плиту воду (объем равен количеству овощей);
  • когда закипит, добавьте картошку, через 10 минут – сельдерей, морковь, капусту, спустя еще 5 минут – лук, паприку, грибы;
  • взбейте в блендере, посолите, добавьте укроп, петрушку, сухари.

2. Запеченное мясо с овощами:

  • филе курицы нарежьте на кубики, отправьте в духовой шкаф;
  • почистите, нарежьте по 300 г тыквы, брокколи, паприки;
  • спустя 15 минут, положите к мясу овощи, посолите;
  • выпекайте до готовности (около 5 минут).

3. Запеканка из творога:

  • смешайте 600 г творога, 2 желтка, 20 г коровьего масла;
  • добавьте по 120 г сахара и манки, 20 г разрыхлителя, 1 пачку ванили, горсть изюма и орехов;
  • отдельно взбейте белки, добавьте их к творожной массе;
  • вылейте тесто на форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, сверху вылейте намного сметаны;
  • выпекайте 35 минут при 180°C.
  • очистите 8 киви, измельчите в блендере;
  • влейте по 25 мл лимонного сока и белого рома, добавьте 25 г тростникового сахара;
  • взбейте, отправьте массу в морозилку.

Как видите, из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные, а главное, простые блюда, которые подойдут для рациона и женщин, и мужчин. С ними легко питаться правильно и худеть. Также вы можете готовить пищу по собственным рецептам, учитывая требования к калорийности и сбалансированности продуктов питания.

Как правильно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях: советы женщинам от диетологов

Фото

Чтобы достигнуть своей цели и ускорить сжигание жиров, женщины должны соблюдать такие рекомендации диетологов:

  1. Пополняйте меню продуктами, богатыми на нутриенты, витамины, минералы.
  2. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, жареной, жирной пищи, копченостей, кондитерских изделий, газировок, алкоголя.
  3. Диетолог Михаил Гинзбург рекомендует включать в меню разнообразные рецепты, украшать блюда.
  4. Летом употребляйте больше растительных продуктов, а зимой – белков.
  5. Диетолог Андрей Бобровский советует отказаться от жарки продуктов, отваривать их, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Для улучшения вкусовых качеств блюд используйте домашние соусы.
  7. Пейте фильтрованную воду, зеленый чай без сахара.
  8. Пейте воду за полчаса до трапезы и через 2 часа после нее. Это позволит снизить аппетит и ускорить насыщение пищей, а если в воду добавить сок половины лимона, то эффект будет более выраженным.
  9. Включайте физические упражнения в режим дня.

Перед составлением программы похудения проконсультируйтесь с врачом и профессиональным тренером.

Полезное видео

Посмотрите лекцию диетолога Заболотного о том, как правильно питаться:

Основные выводы

Таким образом, если вы хотите правильно питаться и сбросить лишние кило, то запомните следующие правила:

  1. Составьте программу похудения, которая включает рацион, физические занятия.
  2. Пополняйте меню белками, сложными углеводами, полезными жирами, клетчаткой.
  3. Пейте от 2 л воды за сутки (показатель усреднен).
  4. При составлении меню учитывайте пол.
  5. Соблюдайте режим приема пищи.
  6. Научитесь определять подходящую вам порцию пищи.
  7. Принимайте спортивные добавки для сжигания жира.

Придерживаясь этих правил, вы сможете похудеть, улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Сбалансированное питание – залог похудения и стройной фигуры

Фото

Проблемы с избыточным весом имеют множество причин, но основные – это дисбаланс между потребляемой энергией и расходуемой.

Энергию мы получаем из еды, а тратим во время умственной и физической деятельности.

Было бы неправильно бросаться из крайности в крайность: сначала есть много и сытно, а потом голодать.

Диеты для похудения призваны в короткие сроки решить проблему, они вредны и не подходят для длительного применения.

Для стойкого результата надо сбалансировать ежедневное питание.

Что такое баланс в диете для женщин и мужчин

Фото

Перед тем как составить идеальное меню, учитываются три важнейших параметра, одинаковых, как для мужчин, так и для женщин:

  1. Калорийность. В первую очередь надо сбалансировать приход и расход энергии. Чтобы организм сжигал лишние жиры, ему надо создать дефицит энергии, то есть снизить калорийность пищи либо увеличить нагрузки. Если приемлемы оба варианта, еще лучше – стройность придет быстрее.
  2. Метаболизм. У всех он разный и зависит от типа телосложения, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма, активности. Ускорить метаболизм, данный от природы, вполне возможно. Это не трудно, только требует дисциплины.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов. Это обязательное условие, так как при нехватке микро- и макроэлементов организм начнет протестовать в виде голодных срывов, слабости, упадка сил, нервных расстройств и даже заболеваний.

Важен также режим питания, который включает в себя дробный и частый прием пищи, трапезы в определенные часы суток, обязательный завтрак и отказ от позднего ужина за три часа до сна. Надо в течение дня пить воды в пределах 1,5-2 литров. Но не за один раз, а по часам.

Разница между диетой мужчин и женщин небольшая, но существенная. Надо учесть, что:

  • мужчины расходуют в среднем больше калорий, чем женщины. У них от природы больше мышечная масса;
  • для мужчин особенно важны такие витамины, как А, В, С, Е, D. Для женщин – С, А, В2, В7, РР, D, F.

А еще важна мотивация. Без нее соблюдение правил и режима питания не получится. Прежде чем брать курс на стройность, надо ответить себе на вопрос: для чего?

Фото

Фото

Фото

Фото

Что влияет на сбалансированность рациона на каждый день

Сбалансированность рациона определяется выработанными многими специалистами параметрами и соотношениями. Факторы сбалансированности:

  1. В норме принято соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4.
  2. Суточная энергия образуется на 13% из белков, на 33% от жиров и на 54% от углеводов.
  3. Белки животного происхождения занимают 55%, а растительные белки – 45%.
  4. Растительные жиры в сутки не должны превышать 30%.

Полноценный рацион включает в себя растительную и животную пищу одновременно. А также фрукты и овощи, дающие витамины и минералы.

Внимание! Если стоит задача похудеть, то соотношение белков, жиров и углеводов меняется на пропорции 2:1:2.

Мнения специалистов о правильной еде

Фото

Большинство специалистов схожи в своих рекомендациях относительно подхода к правильной еде:

  • еда должна быть разнообразной;
  • нельзя наедаться;
  • кушать желательно 6-7 раз в сутки каждые час-полтора или два.

Но есть и особое мнение на этот счет.

Антонова Анна, семейный врач, диетолог, специалист по питанию

Этот врач считает, что для обретения стройной фигуры нельзя бросаться от одной диеты к другой. Многие противоречат друг другу. Лучше пойти проверенным путем и остановиться на сбалансированном питании, разработанном учеными Гарварда. Под сбалансированным питанием понимается употребление всей линейки продуктов, но в умеренном количестве с соблюдением режима питания.

Самойленко Наталья, диетолог и эндокринолог

Этот специалист считает, что одно из самых сбалансированных блюд – это борщ. В нем содержится минимальное количество животных жиров, достаточно клетчатки за счет овощей. Белок из фасоли обеспечивает скорость обменных процессов. Овощи несильно поддаются термической обработке за счет поджарки, поэтому блюдо богато витаминами. Нежирный бульон стимулирует пищеварение.

Доминюк Лора, диетолог из Франции

Этот специалист уверен, что пресловутое «есть только до 6 вечера» совершенно оторвано от жизни и не работает. Немногие рабочие люди могут себе это позволить. Есть надо тогда, когда почувствовали голод. Надо прислушиваться к организму, так как о голоде он может и не сообщать. И нет ничего страшного, если захочется съесть конфетку ночью.

Маргарита Королева, врач-диетолог, автор книг «Лёгкий путь к стройности. Похудеть навсегда», «Королевский рацион», «Дневник питания», «Легкие рецепты для здоровой жизни»

Этот специалист советует не оставаться без пищи более 3 часов, не нагружать желудок более, чем на 300 граммов, после 7 вечера не есть, не говорить всем, что вы на диете.

Никогда нельзя голодать, а в холодильнике надо держать правильные продукты. Нельзя также игнорировать белки, от мяса, по ее мнению, килограммы не прибавляются, их можно приобрести, если неправильно это мясо приготовить. А еще надо отказаться от полуфабрикатов, вместо сахара есть мед, кушать из маленькой посуды, размером с ладошку.

Интересно! Диетологи из США при определении размера порции подтверждают, что еда должна умещаться на ладони. Это соответствует размеру желудка. Правда, такой подход хорош для среднестатистического человека, но не подходит для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Чтобы свыкнуться к маленькой порции, психологи советуют есть из маленькой посуды, будет создаваться впечатление, что еды много.

Примеры подходящего меню на неделю

При сбалансированном питании для похудения для женщин и мужчин блюда для меню можно подбирать, исходя больше из вкусовых предпочтений и соблюдая правила.

Примерные варианты меню на неделю:

  1. Каша овсяная.
  2. Творожный сыр.
  3. Зеленый чай.
  1. Суп с нежирной говядиной.
  2. Отварная (запеченная) рыба.
  3. Салат из зелени.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  1. Мясо отварное.
  2. Салат греческий.
  1. Молоко и мюсли.
  2. Сырок творожный.
  3. Зеленый чай.
  1. Суп постный со шпинатом.
  2. Рис и морепродукты.
  3. Зеленый чай.
  4. Фруктовый салат.
  1. Зеленый салат.
  2. Лосось запеченный.
  1. Каша овсяная с орехами и медом (немного).
  2. Зеленый чай и лимон.
  1. Суп с нежирным мясом.
  2. Курица отварная.
  3. Помидор.
  4. Зеленый чай с запеченным яблоком.
  1. Салат из морепродуктов и морской капусты.
  2. Отруби.
  1. Каша гречневая на воде и молоке 50/50.
  1. Паровая рыба.
  2. Отварной картофель с зеленью.
  3. Зеленый чай и сухофрукты.
  4. Миндаль.
  1. Запеканка из моркови.
  2. Свежевыжатый сок из фруктов.
  1. Свежевыжатый фруктовый сок.
  2. Овсяная каша.
  1. Гороховый (фасолевый) суп.
  2. Сырники.
  3. Салат из яблок и моркови.
  1. Пареные овощи.
  2. Кефир.
  1. Пшеничная каша и пареная тыква.
  1. Суп грибной.
  2. Шарлотка с яблоками.
  1. Перловая каша с грибами.
  2. Салат из капусты и огурцов.
  1. Гречневая каша на воде с растительным маслом.
  1. Постный борщ.
  2. Винегрет.
  1. Рис с фасолью.
  2. Два помидора.

Меню на неделю или более длительный срок для девушек, женщин и мужчин в рамках правил сбалансированного питания вполне можно составить самостоятельно. Также можно обратиться за профессиональной помощью к диетологу. Врач составит правильный рацион для эффективного снижения веса на неделю.

Рекомендации по организации диеты на месяц

Фото

Итак, перечень блюд на каждый день недели при сбалансированной диете женщина может составить своими силами. Для этого стоит просто пользоваться списками разрешенных и неразрешенных продуктов.

Разрешены: белки, сложные углеводы и клетчатка. Запрещены или сводятся к минимуму алкоголь, простые углеводы, соль и сахар.

Имеет значение и сочетание продуктов:

  1. Полезно есть рыбу с лимонным соком, так как кислота позволяет лучше усвоиться жирам.
  2. Фрукты не любят соседства даже между собой, тем более с другими продуктами.
  3. Продукты высокоуглеродистые (картофель, хлеб, бобы) не терпят кислой еды.
  4. Капуста отлично сочетается с жирами, процесс пищеварения проходит лучше.
  5. Белковая пища не сочетается с углеводистой, потому что для их переваривания требуются ферменты, противоречащие друг другу.
  6. Белки усваиваются медленнее в сочетании с жирами и кислотами.
  7. Масло и сыр, яйца и сметана – также плохие соседи.

Разрабатывая диету на месяц, надо учесть сбалансированность БЖУ, соседство продуктов и объем порций.

Полезное видео

Обязательно посмотрите выпуск “Школы здоровья” о сбалансированном питании:

Основные выводы

Фото

Сбалансированное питание способствует похудению, так как обеспечивает три основных фактора для этого:

  • учет калорийности;
  • гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов;
  • ускорение метаболизма.

Меню на день, неделю или месяц составить несложно. При самостоятельном подборе рациона правильного питания для похудения для мужчин и женщин руководствоваться стоит перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, а также общими правилами сбалансированного рациона. Альтернативный вариант – профессиональное меню от диетолога.

А если есть цель, к которой вы стремитесь, то выполнить условия рационального питания будет совсем несложно.

Сбалансированное питание для женщин: меню для похудения на неделю

Женщины хотят обладать идеальными формами и стройным подтянутым телом. Что для этого необходимо? В первую очередь, правильное питание. Если вы хотите похудеть и остаться здоровыми при этом, то каждодневный рацион должен быть максимально продуманным. Разберем, в чем смысл сбалансированного питания для похудения за счет составления меню на неделю для женщин.

Как сбалансировать свой рацион?

Мы часто слышим от диетологов и различных специалистов по питанию, что рацион, прежде всего, должен быть сбалансированным. Но что же это значит? Баланс – это идеальное соотношение между какими-то элементами, в этом случае имеются в виду макронутриенты: белки, жиры и углеводы. При похудении, поддержании и наборе веса это соотношение меняется. Если ваша цель – снижение веса, то среднее соотношение питательных веществ должно выглядеть следующим образом: углеводы – около 3 г на 1 кг веса тела, жиры – 1 г, а белки – около 2 г.

Запомните! Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому количество макронутриентов будет разным для каждого человека. Это зависит от массы тела, возраста, пола и других факторов.

Основные правила питания при похудении

Принципы питания при похудении:

  1. Калорийность. При похудении очень важно удержать хотя бы небольшой дефицит калорий, поэтому первое время на диете вы должны подсчитывать, сколько и что вы едите. Расчет проводится индивидуально.
  2. Соблюдение питьевого режима. Вода крайне необходима при сбросе веса, поэтому выпивать в день женщинам необходимо не менее 1,5 литров чистой воды.
  3. Откажитесь от сахара. Не добавляйте его в чай или кофе, будет сложно первое время, но затем (часто буквально за 2 недели) сформируется привычка. Конфеты и другие сладости лучше заменить фруктами или сухофруктами.
  4. Включите в рацион больше овощей. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Лучшими способами приготовления являются варка, запекание, готовка на пару, но лучше, конечно, употреблять их в сыром виде.
  5. Последний прием пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до сна.
  6. На ужин лучше съесть белковый продукт с овощами. Никаких углеводов в виде сладостей, выпечки и даже сложных углеводов (рис белый, макароны, картофель и других).
  7. Включите в рацион нежирные молочные продукты (натуральный йогурт без добавок, кефир, творог).
  8. Старайтесь делать меньше перекусов. Лучше поесть 2-3 раза в день, чем перекусывать на бегу.

Меню сбалансированного питания по дням

Если вы хотите начать правильно питаться, то этот пример питания на три дня поможет вам в составлении собственного меню. Главным правилом является баланс между белками, жирами и углеводам. Вы сможете также увидеть, какие макронутриенты можно употреблять в различное время приема пищи.

1. Завтрак: столовая ложка льняного масла, овсяная каша на молоке с кедровыми орешками и изюмом, 3 яичных белка, кофе.

Обед: овощной суп, отварной бурый рис, куриное филе на пару, овощной салат.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, яблоко.

Ужин: стейк из семги (кеты, форели, горбуши), тушеные овощи, заправленные оливковым маслом.

2. Завтрак: гречневая каша с молоком, хлебцы (один с малосольной красной рыбой, второй с сыром), кофе или чай.

Обед: тушеные овощи с куриными сердечками, отварной булгур.

Перекус: 2 мандарина, хлебец с арахисовой пастой.

Ужин: белая рыба на пару, овощной салат с оливковым маслом.

3. Завтрак: пшенная каша, натуральный йогурт, хлебец с арахисовой пастой и клубникой.

Обед: телятина, тушенная с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы, льняное масло.

Перекус: порция протеинового порошка, горсть любых орехов.

Ужин: отварная рыба или курица с овощами и авокадо.

4. Завтрак: запаренные овсяные хлопья, сахарозаменитель, любые ягоды и горсть орехов.

Обед: гречневая каша, бефстроганов из говядины (диетический), свежие овощи.

Перекус: протеиновый батончик, хлебец с арахисовой пастой.

Ужин: любая белая рыба (минтай, треска), овощи на пару, оливковое или льняное масло.

5. Завтрак: ленивая овсянка на кефире, 2 яйца, кофе или чай.

Обед: диетический плов (бурый рис, курятина, болгарский перец, лук, морковь, зелень) и овощной салат с авокадо.

Перекус: смузи (натуральный йогурт, ананас, киви и горсть орехов).

Ужин: омлет из 4 белков с овощами.

6. Завтрак: полезные бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо и яйцом, кофе с молоком.

Обед: тушеное филе бедра цыпленка, отварной булгур, свежие овощи с оливковым маслом.

Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Ужин: творог с огурцом и зеленью.

7. Завтрак: блин из овсяных хлопьев (смешать 2 яйца и 50 г овсяных хлопьев, выпекать на сковороде), груша и кофе.

Обед: гречневая каша с красной рыбой на пару, овощной салат.

Перекус: порция протеинового порошка и банан.

Ужин: куриное филе и овощи на гриле, авокадо.

Из представленных примеров, вы можете заметить, что основную часть углеводов необходимо употреблять в первой половине дня, тогда как ближе к вечеру предпочтение стоит отдавать белковой пище. Количество продуктов вы должны подбирать исходя из необходимой именно вам калорийности и соотношения макронутриентов.

Рецепты полезного завтрака, обеда и ужина

Питание может быть разнообразным и вкусным. Это докажут следующие три рецепта:

  1. Полезные бутерброды на завтрак. Основой является хлеб из цельного зерна. Класть на него сверху вы можете следующие вариации продуктов: арахисовая паста с бананом или клубникой, творожный сыр с зеленью, листья шпината с сыром и помидором и другие.
  2. Обед может включать в себя легкий овощной суп. Для его приготовления вам понадобятся куриное филе, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, замороженный зеленый горошек. Можно использовать специальную овощную смесь. Отвариваем курицу, вынимаем ее, забрасываем овощи, а в это время разбираем куриное филе на небольшие кусочки. Затем добавляем его обратно к овощам, доводим до готовности. Соль и специи по вкусу.
  3. Стейк из красной рыбы. Возьмите фольгу, положите рыбу, выдавите на нее лимонный сок, а также положите сверху пару долек лимона. Специи и соль используйте по вкусу. Заверните стейк и отправьте запекаться в духовку. С рыбой подайте салат из свежих овощей.

Таким образом, вы узнали о том, что свое питание необходимо составлять, учитывая сбалансированность рациона. Ни в коем случае нельзя исключать какой-либо макронутриент, так как каждый из них необходим для нормального функционирования организма. Такое питание не только позволит похудеть, но и поможет исправить некоторые проблемы со здоровьем или не допустить их в дальнейшем.

Источники:

https://keykursk.ru/produkty/sbalansirovannaya-dieta-na-nedelyu.html
https://gercules.fit/pohudenie/pitanie-dlia-pohudeniia/menyu-na-kazhdyj-den-dlya-bystrogo-snizheniya-vesa.html
https://gercules.fit/pohudenie/pitanie-dlia-pohudeniia/sbalansirovannoe-menu.html
https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-nedelyu-dlya-zhenshhin/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector