Правильное питание вредная и полезная пища

Содержание скрыть

6 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

Стремление людей к здоровому образу жизни активно поддерживают производители еды. Прилавки магазинов заполнили натуральные и полезные продукты. Но многообещающие термины на этикетках часто не соответствуют действительности. Рассказываем про продукты-обманщики.

Фруктовые соки

Фрукты и овощи — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Также стоит помнить, что фруктовые соки содержат большое количество сахара, стимулирующего выработку инсулина.

Диетическая газировка

Многие из нас во время диеты переходят с обычной газировки на напитки с нулевой калорийностью. Исследования доказали, что искусственные подсластители провоцируют ожирение, гипертонию, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сладкие продукты вызывают высвобождение химических веществ, которые дают чувство наслаждения. Из-за этого увеличивается аппетит и хочется больше сладкого. Подробнее о продуктах, вызывающих зависимость, читайте в нашей статье.

Батончики мюсли

Питательные батончики — отличный выход для тех, кто не успевает пообедать. Однако в них содержится столько же сахара и насыщенных жиров, сколько в конфетах, так что стоит употреблять их в умеренных количествах. Старайтесь не заменять таким перекусом целый прием пищи, так как в батончиках отсутствует достаточное количество витаминов и питательных веществ. Если вы не можете отказаться от батончиков мюсли, тщательно изучайте их состав. Старайтесь выбирать те, которые содержат не больше 200-230 килокалорий, менее пяти граммов жира, 10-15 граммов белка и как можно меньше подсластителей.

Обезжиренные продукты

Потребители обезжиренных продуктов рискуют заболеть сахарным диабетом ничуть не меньше сладкоежек. Почему так происходит? При извлечении жира молочные продукты теряют свой вкус. Чтобы компенсировать недостаток вкуса, производители добавляют туда сахар, соль, муку и загустители. Таким образом в продуктах с более высоким содержанием жира может быть меньше углеводов, плюс они скорее насытят вас и не приведут к перееданию. Кроме того, исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах важно как минимум для сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновой хлеб


Хлеб из злаков иногда не отличается от обычного белого хлеба. Дело в том, что в него могут входить очищенные зерна, не содержащие пищевых волокон. В результате вы чувствуете голод уже через час после еды. Поэтому в следующий раз, когда будете покупать цельнозерновой хлеб, убедитесь, что в его состав действительно входят цельные зерна.

Мюсли

Гранола, мюсли и хлопья — все они могут содержать слишком много сахара, чтобы считаться полезной пищей для завтрака. В первую очередь стоит осторожно относиться к любым готовым завтракам, которые продаются в магазинах — их скорее можно считать десертами. Например, в 100 граммах «фитнес-мюсли» может содержаться почти 20 граммов сахара — примерно как в шоколадном торте.

При этом гранола может быть действительно полезной, если делать её самостоятельно. Основу блюда обычно составляют злаки, чаще всего овсяные хлопья, к ним можно добавить орехи, семечки, фрукты, ягоды, корицу и, если очень хочется, немного сахара или сиропа — но точно меньше 20 граммов на 100 грамм готового блюда.

ВВЕДЕНИЕ

Дерябина Марина Александровна

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму. Способствуют увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы) . Большую часть времени школьники проводят в школе, выполняя тяжёлый труд – получение и усвоение знаний по школьным предметам, и в то же время они растут, развиваются, поэтому должны питаться полноценно, так как питание обеспечивает формирование организма и способствует сохранению здоровья. « Здоровье- это не игрушка. Легко сломать, нельзя купить.» В старину говорили, что « здоровье приходит золотниками, а уходит пудами» . Золотник- это совсем небольшой вес, примерно вес одной пятикопеечной монеты, а пуд- 16 кг. Это значит, стать здоровым можно постепенно, а вот потерять здоровье намного быстрее.

В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Актуальность моей работы: обусловлена необходимостью анализа значения правильного и экологического питания в формировании здоровья и жизни людей.

Цель исследования: выяснить необходимость и значимость правильного питания

  • изучить информацию в источниках по данной теме;
  • узнать о роли экологического питания
  • узнать, содержатся ли в полезных продуктах (фруктах и овощах) нитраты;
  • узнать о роли витаминов и что такое «калорийность пищи», «пирамида питания»;
  • выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;
  • провести анкетирование среди учащихся 5 – 8 классов на тему «Правильное и экологическое питание – залог здоровья»
  • сделать выводы на основе полученных знаний
  • создать правила по организации правильного и экологического питания

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что рациональное правильное и экологически — чистое питание является основой нормальной жизнедеятельности организма и играет основополагающую роль в формировании психоэмоционального фона школьника.

Объект исследования : человек.

Предмет исследования : правильное и экологическое питание

1 . Теоретическое исследование

1.1. Что такое «Экология питания?»

Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития.

Одно из главных требований к продуктам фаст — фуда — длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными.. Другие консерванты повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Нормальному товару вовсе не надо рекламировать себя, называясь «экологически чистым»

Экология — это наука о связях живых организмов между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции, сообщества, биосфера, но никак не продукты питания

Экологическое питание человека заключается в употреблении биологически чистых продуктов, выращиваемых в природных условиях, без применения: химических препаратов, способствующих ускорению роста растений и животных; синтетических пестицидов для защиты плантаций от природных вредителей; искусственных пищевых добавок при вскармливании животных; генетически модифицированных продуктов (ГМО).. экологическое питание человека позволяет сберечь и укрепить здоровье, повышать иммунитет и улучшает качество жизни в целом.

Давайте разберемся, что же может оказывать вред и плохое влияние на наш организм.

1. Что такое пестициды

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

  • Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
  • Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
  • Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
  • Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
  • С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу для человечества.

Чем они опасны

  • Они не только способны в огромных количествах накапливаться в органах и тканях, но и могут остаться в организме навсегда:
  • Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
  • Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко.
  • Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Влияние на организм человека пестицидов

Пестициды очень опасны для человеческого организма.

Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Пестициды очень опасны тем, что:

  • Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме ,
  • Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка : повышается риск возникновения заболеваний легких.
  • И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
  • Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.
  • Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

Пестициды делятся на несколько типов, в зависимости от токсичности действие пестицидов на организм человека

  • Сильнодействующие.
  • Высокотоксичные.
  • Среднетоксичные.
  • Малотоксичные.

Попадание в организм

Последствия отравления пестицидом человека

Легкая степень острых отравлений.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал.

Головная боль, головокружение, недомогание.

На слизистые оболочки, вызывая кашель и слезотечение; Понос.

Средняя степень острых отравлений.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал.

Рвота, головная боль, потеря сознания.

Нарушение нормальной работы сердца и легких.

Тяжелая степень острых отравлений.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал.

Потеря сознания, сильная головная боль, судороги, рвота, повышение температуры тела.

Коматозное состояние, нарушение нормальной работы сердца и легких.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал, через материнское молоко ребенку.

Бессонница, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, агрессия.

Нарушение работы нервной системы и другие расстройства.

1.1.2. Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии

· Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.

· Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.

· Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии , приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению.

В 2005 году Ириной Ермаковой, доктором биологических наук, международным экспертом по экологической и продовольственной безопасности были проведены исследования влияния на потомство лабораторных крыс. Они показали:

  • повышенную смертность крысят первого поколения;
  • недоразвитость части выживших крысят;
  • патологические изменения в органах подкармливаемых крыс, в том числе появление опухолей, достигающих размеров до 15% от массы тела крысы;
  • отсутствие второго поколения, т.е. бесплодие.

Последствия употребления ГМО

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

  • Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия ГМО.
  • Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
  • Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
  • Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

1.1.3. Вредители «полезных продуктов». Нитраты.

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?
Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения ( нитраты превращаются в нитриты ), в результате чего…

  • Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  • Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  • Слабеет иммунитет.
  • Происходит дестабилизация нервной системы.
  • Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  • Появляются проблемы со здоровьем, с сердечнососудистой и дыхательной системой.

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

1.1.4. Искусственные пищевые добавки.

Что такое пищевые добавки?

Существуют натуральные и искусственные пищевые добавки. Натуральные добавки увеличивают энергетическую ценность продукта. Искусственные добавки обуславливают цвет, консистенцию, улучшают вкус, а также увеличивают срок годности.

Пищевые добавки — это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности. Этими добавками могут быть натуральные вещества (например, сахар, различные витамины и приправы), а также синтетические вещества. Последние подразделяются на идентичные (такие же, как их натуральные образцы) и искусственные.

Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, способные задерживать окисление органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от оксидации (окисления) их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической активностью, способны разрушать атомы и химические группы. Если вместе с антиоксидантами добавляют и другие вещества, то их воздействие усиливается.

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно.

Вещества, усиливающие вкус:

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Содержание таких веществ обычно очень мало, но при постоянном употреблении они оказывают негативное влияние на организм.

Для подслащивания пищи и напитков используют сахар, его заменители или искусственные подсластители. Настоящие сахариды — это, прежде всего, сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника, солодовый сахар, виноградный сахар. Заменители сахара — это сорбит и ксилит. Они обладают таким же вкусом, как и настоящий сахар, но при их употреблении количество глюкозы в крови увеличивается. Искусственные подсластители — в 50-500 раз слаще сахара. Они практически не содержат калорий, но только некоторые из них выводятся из организма в неизмененном виде. А остальные накапливаются в организме

Вместо сложных и зачастую не имеющих единой классификации химических элементов, для наименований различных добавок все чаще используется система Е-чисел. Разумеется, потребителю от этого мало пользы. Однако при покупке пищевых продуктов можно потребовать список Е-чисел, в котором были бы указаны соответствующие ингредиенты и Е-числа раздёлённые на: вредные и полезные.

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использование находится под строгим контролем. Красящие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.. Красящие вещества можно обнаружить во многих продуктах, например, рыбных консервах, засахаренных фруктах, лимонаде, ликере, сладостях, маргарине, сыре и т.д.

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известные методы консервирования — соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи с их вредным воздействием на здоровье человека Если вы консервируете свежие пищевые продукты в домашних условиях, то старайтесь использовать только безвредные консерванты.

На упаковке пищевых продуктов часто упоминаются и подкислители. Это кислоты, которые добавляют в пищевые продукты, например, уксусная, лимонная и фосфорная кислоты улучшают вкус продукта, муравьиная и сорбиновая кислоты уничтожают бактерии. Подкислители в умеренном количестве допускается добавлять почти во все пищевые продукты.

Это вещества, усиливающие или ослабляющие действие подкислителей. В пищевой промышленности, таким образом, устанавливается рН пищевых продуктов. Эти вещества также безопасны, требуется лишь указать их в качестве регуляторов кислотности.

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество — эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин, который полезен для организма.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что: экология питания — это разумный, здоровый и «зеленый» подход к выбору и потреблению продуктов. Мы должны заботиться о том, насколько качественную и полноценную пищу потребляем. Ведь от экологии питания напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.

Влияние на организм полезных и вредных продуктов питания

Фото

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Фото

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Фото

Фото

Фото

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Фото

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

Фото

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

Фото

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организма Описание
Бета-каротин Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и Е Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
Пробиотики Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире.
Жирные кислоты Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

Фото

Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Полезное видео

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

Фото

На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.

Выбираем самые полезные продукты питания

Фото

Рацион человека состоит из множества продуктов, но далеко не все из них приносят организму пользу.

Все составляющие пищи содержат в себе вредные и полезные вещества.

Есть ряд продуктов, содержание микроэлементов и витаминов в которых колоссально. Именно они и относятся к здоровому, что все больше набирает популярности в отечественной и зарубежной культуре.

Разбираемся, какие продукты входят в понятие правильного рациона, что это значит, «здоровая пища», и выбираем самые полезные продукты питания.

Важная еда для здорового организма человека

Фото

Важнейшие элементы, необходимые для функционирования и развития организма, – это белки, углеводы и жиры. Самые полезные продукты должны содержать все данные вещества в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся:

  1. Рыба.
  2. Орехи.
  3. Бобовые.
  4. Каши.
  5. Молочные продукты.

Рыба – уникальный продукт, содержит в себе жирные Омега-кислоты, витамины, минералы, необходимые аминокислоты. Также по калорийности рыба значительно выигрывает у мяса в соотношении жиров и углеводов, в ней больше белка. Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, сердечно-сосудистой и костной системы.

Орехи ценятся за свою питательность и калорийность. Небольшая их горсть содержит столько же килокалорий, сколько в куске мяса. Это кладезь витаминов и жирных кислот. Регулярная порция орехов позволит улучшить память, нормализовать нервную систему, улучшить работу сердца и сосудов.

Каши являются диетическим продуктом, нормализующим работу кишечника и очищающим желудок. Спортсмены нередко употребляют в своем рационе гречку и рис, так как эти каши диетические и положительно влияют на организм.

Фото

Фото

Фото

Что можно кушать спортсменам: список

Фото

Рацион питания спортсменов отличается от обычного.

Из-за повышенных физических нагрузок и ускоренного метаболизма им необходимо потреблять высококалорийную пищу.

Продукты для спортсменов должны сдержать большое количество микроэлементов, аминокислот и белка.

В этом фрукте рекордное содержание жирных аминокислот. Авокадо достаточно калорийный. Даже небольшая порция этого продукта с яичницей надолго устранит чувство голода.

Высококалорийны. В них содержатся многие витамины и полезные жиры.

С высоким содержанием белка, помогают при наращивании и сохранении мышечной массы. Белок этого продукта легче всего усваивается ЖКТ.

Еще один высокобелковый продукт. Отличная альтернатива протеину. В этом мясе минимальное количество жира.

Содержащееся в них железо, целый ряд витаминов и быстрые углеводы делают яблоки легким и полезным перекусом.

Кальций и белок, необходимые для строительства мышечной ткани у спортсменов.

Что нужно есть при правильном питании: перечень необходимых составляющих

Фото

Основа правильного питания – это употребление еды, калорийность и питательность которой была бы максимальна. При этом сумма съеденного должна равняться потраченным за день калориям. При этом продукты должны быть натуральными.

В рацион должны входить:

  1. Злаковые культуры (овес, пшеница).
  2. Бобы (фасоль, горох).
  3. Крупы (манная, рисовая, гречневая).
  4. Овощи (морковь, свекла, перец, картофель, кабачки).
  5. Рыба (треска, сельдь, лосось, карп).
  6. Мясо (свинина, говядина, курица).
  7. Орехи (грецкий, миндаль, арахис).
  8. Фрукты (бананы, апельсины, киви, яблоки).
  9. Масла (оливковое, подсолнечное).
  10. Грибы (лисички, белые, вешенки).
  11. Молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру сырники, йогурт, кефир, творог до 5% жирности.

И это не весь список полезных продуктов, которые входят в контекст правильного питания. Весной и летом, к примеру, стоит добавить побольше зелени и зеленых овощей. При таком разнообразном и правильном наборе питания человек быстро начнет сбрасывать вес (если есть лишние килограммы). Организм будет получать все нужные вещества и калории, при этом не перегружая кишечник.

ТОП ингредиентов для питания при похудении: таблица разрешенных

Диетологи создали список самых полезных продуктов для организма человека.

Продукт

Польза

Кладезь витаминов и минералов, очищают кишечник и содержат мало калорий, в 100 г красного яблока – 46 ккал.

Прекрасно расщепляют белки на аминокислоты, помогают бороться с образованием жира.

Снижают чувство голода за счет того, что снижают инсулин в крови человека, насыщают организм витаминами, например, витамином С.

Еще один источник витамина С, способствуют сжиганию жира, активизируют белковый обмен.

Поможет восполнить нехватку витамина А и В в организме, содержит такие минералы, как калий, кальций и натрий.

Сохраняет молодость кожных покровов, способствует расщеплению жировых клеток.

Активно способствует улучшению состояния глаз, содержит ударную дозу антиоксидантов.

Содержит большое количество белка и минимальное количество углеводов, также ценится диетологами за высокое содержание железа.

Идеальный завтрак, который насытит организм клетчаткой и очистит кишечный тракт от различного рода токсинов, не менее значительным плюсом является то, что овсянка на долгий период времени избавит человека от чувства голода.

Содержит белки, способствующие росту мышечной массы, и не содержит жира.

Источник жирных кислот и редких микроэлементов.

Антиоксиданты, которые в нем содержатся, позволяют бороться с различными вирусными заболеваниями и онкологией.

Ускоряет обмен веществ, способствует постепенному очищению организма от шлаков и токсинов.

Уменьшают чувство голода, содержат в составе клетчатку, витамины и минералы.

Острый красный перец

Активатор метаболизма, активно сжигает жировые отложения.

Отвечает за очистку желудочно-кишечного тракта и содержит витаминный комплекс, отличается низкой калорийностью.

Источник витаминов и клетчатки, способствует улучшению зрения.

Обеспечивают организм белком растительного происхождения.

Обладают высоким содержанием белка, отлично восполняют недостаток витамина А в организме человека.

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Фото

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог

Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.

Врач-диетолог Маргарита Королева

Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании

Полезное видео

Посмотрите видео о том, какие продукты относятся к правильному рациону:

Основные выводы

Фото

  1. Для правильного питания необходимы полезные продукты.
  2. Пища должна быть вкусной и разнообразной.
  3. Иногда можно позволить употребление вредных продуктов.
  4. Организму необходимы жиры, белки и углеводы.
  5. Нельзя убирать из рациона какие-то группы продуктов или отдавать определенному питанию предпочтения.
  6. Отказаться от сладкого, жирного, жареного и солёного.

Помните, что человек похудеет только в том случае, если будет менять образ жизни и мыслей!

Источники:

https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/6-poleznyx-produktov-pitaniya/
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/12/06/ekologiya-i-pitanie-chto-polezno-i-vredno-dlya-chelovecheskogo
https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/polza-i-vred-produktov.html
https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/samye-poleznye.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector