Правильное питание вопросы с ответами

Содержание скрыть

Диета первобытных людей, авокадо и слизь: 7 вопросов с ответами о правильном питании

Для многих здоровое питание — недостижимый идеал, от которого отделяют пищевые слабости, лень и часы, проведенные в офисе.

Врач-диетолог Елена Мотова вместе с нашей медредакцией ответила на каверзные вопросы о питании, чтобы доказать, что все не так уж сложно. Мы собрали первую подборку с ее ответами, в которой наконец-то определились, можно ли запивать еду, как питаться, если много работаешь, и каким популярным диетам действительно можно доверять.

Полезно ли интервальное голодание?

Что вы скажете об интервальном голодании с окном для еды 8—12 часов в день в качестве способа снижения и контроля веса?

Давайте я расскажу про систему 16:8 , потому что по поводу ее хотя бы есть исследования. Это режим питания, при котором человек голодает 16 часов в сутки и принимает пищу в оставшиеся 8 часов. В научно обоснованных международных рекомендациях по питанию для населения этой системы нет. Здоровым людям с нормальным весом я бы рекомендовала придерживаться тарелки здорового питания, ориентироваться на сигналы голода и насыщения, чтобы не переедать, иметь удобную и подходящую для вас постоянную структуру питания. Короче говоря, адекватное и разнообразное питание, осознанное пищевое поведение.

Для снижения веса система 16:8 хороша ровно настолько, насколько обеспечивает снижение калорийности рациона. Временный эффект любых диет заключается в том, что при отрицательном энергетическом балансе человек худеет — но только если его питание и пищевые привычки не меняются: когда он «встает» с диеты, килограммы постепенно возвращаются. Так происходит у подавляющего большинства людей. Надо не искать волшебную диету, а постепенно менять пищевое поведение и содержание рациона.

Качественных независимых исследований системы 16:8 крайне мало. Вот, например, рандомизированное исследование TREAT, где интервальное голодание сравнивали с простым трехразовым питанием. Результаты не показали ни существенного снижения веса, ни каких-то метаболических преимуществ у группы интервального голодания. 20% группы не смогли соблюдать режим 16:8. Еще одной интересной находкой стало то, что в группе интервального голодания снижение веса было связано со снижением мышечной массы. А это хороший предиктор того, что вес вернется.

Нет оснований безоговорочно рекомендовать интервальное голодание для лечения ожирения. При сахарном диабете второго типа этот вид питания тоже не рекомендуется. Я понимаю, что это модно, что ошибка выжившего искажает оптику, но никакой революции в диетологии интервальное голодание не произвело. Долговременных исследований нет. Я сама ем примерно в режиме 12:12 — потому что мне так удобно, привычно, комфортно и приятно, но это мои личные пристрастия. Назвать это специальной системой и построить на этом бизнес мне никогда не приходило в голову.

Как правильно питаться, если много работаешь?

Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям?

Рекомендую использовать метод тарелки и представленные на ней группы продуктов для всех основных приемов пищи. Планировать питание и покупки, пользоваться доставкой продуктов. Время на кухне позволяет сократить бытовая техника: посудомойка, хорошая духовка, мультиварка, да и просто овощерезка-мандолина. Например, запечь целую рыбу в духовке, включив таймер, — более простой, здоровый и быстрый способ приготовления, чем любые другие. Я активно использую морозилку, больше готовлю в выходные и замораживаю излишки. Еще хорошая идея — распределить обязанности по приготовлению еды между всеми членами семьи.

Правда ли, что лучше питаться местными продуктами и обойтись без экзотики?

Правда ли, что лучше есть овощи, которые растут там, где живешь? Условно: наш регион — это не то место, где растет авокадо. Лучше зимой поесть капусты и других традиционных овощей?

Общая рекомендация ВОЗ состоит в том, что потребление овощей, кроме картошки, и фруктов должно быть на уровне от 400 граммов в сутки — это 5 порций. Варианты средиземноморской диеты и диеты DASH для профилактики сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний предлагают потреблять больше — 7—10 порций.

Идею о том, что не стоит есть овощи и фрукты, которые не ела твоя бабушка, высказал журналист и писатель Майкл Поллан. Прекрасно, конечно же, есть свежие сезонные овощи и фрукты, когда они доступны. Но я не готова отказаться зимой от замороженной клубники и зеленой фасоли, апельсинов и хурмы только потому, что бабушка Поллана питалась существенно разнообразнее, чем моя. Можно зимой есть и капусту со свеклой, и авокадо не возбраняется, если хочется.

Сколько раз в день нужно есть?

Одни говорят, что нужно есть почаще, пять-шесть раз в день, но маленькими порциями — тогда не будет желания переедать. Другие говорят, что лучше есть три раза в день и не делать никаких перекусов. Что полезнее?

Нет научно обоснованных рекомендаций о том, сколько раз в день нужно есть. Это вопрос индивидуальный. Выработка инсулина — абсолютно нормальный физиологический процесс. Подробнее о его функциях можно прочитать в любом учебнике физиологии. Идея о том, что он сам по себе причина всех несчастий, болезней и накопления жировой ткани, несостоятельна. Подробнее об ошибочности инсулиновой гипотезы ожирения я рассказываю в своей второй книге.

Некоторые люди едят шесть и более раз в сутки, считая, что частые приемы пищи небольшими порциями ускоряют метаболизм. На самом деле отсутствие чувства насыщения при недостаточных порциях может приводить к увеличению потребления пищи.

Мы расходуем примерно 10% полученной энергии на переваривание и всасывание еды. Поклонники дробного питания считают, что при большем количестве трапез больше энергии тратится на переработку еды. Однако нет никакой разницы, сколько энергии расходуется на термический эффект при разном количестве приемов пищи, если общее ее поступление будет одинаковым.

Питание в ответ на факторы, отличные от сигналов тела, может быть связано с перееданием и чрезмерным потреблением энергии. Если человек способен прислушиваться к своим ощущениям голода и насыщения, он в состоянии понять, когда и сколько есть.

Здоровое питание — вопросы и ответы

Здоровое питание — вопросы и ответы

Казалось бы — глупый вопрос. Здоровое — значит, здоровое! Лопаешь и здоровеешь с каждым днем, а не наоборот. Здесь все упирается лишь в правильные ответы на вопросы «что есть?» и «когда есть?».

Но парадокс в том, что на эти вопросы нет однозначных ответов. Более того, этих ответов тысячи! Ровно столько, сколько вообще существует различных диет и систем питания.

Вот животным с этим делом гораздо больше повезло: что нарыл в земле или сорвал с дерева, то и сожрал. Или поймал, придушил и тоже сожрал. Делов-то! И думать не надо. Все инстинкт подскажет. А если там вредное что попалось или порченое, то ни-ни!

Жаль, у нас этот инстинкт отвалился вместе с хвостом. Полезная вещь была. Современный человек и мухомор бы слопал, если б ему заранее не сказали, что это вообще-то не для еды штуковина.

А раз такой расклад, то и всевозможные «правильные питания» плодятся, как грибы после дождя.

Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу.
Адам Смит, как бы намекает

Например, один товарищ решил точить только свежие овощи и фрукты. Вот случилось так, понимаешь. Наросло на даче куча всего, девать некуда. Стал лопать все в сыром виде. Смотрит — болячка вдруг давняя усохла. Ух ты! Так вот же ж, блин, панацея!

Другой застрял в глухой деревне, поголодал вынужденно несколько дней, смотрит — сопли с прыщами прошли, морда порозовела и нога стала снова сгибаться. Ух ты ж! Вот же правильный способ питаться! Вернее, наоборот, ни черта не жрать.

Третий на мяско навалился, с кровью, ага, а то и вообще сырое. Мол, так наши предки древние питались и нам надо. Да и готовить лень. Так сойдет. Глядишь — тоже все у него пучком, бегает по джунглям в одной набедренной повязке, орет дурным голосом и зверушек распугивает. Зато здоров как бык! Вот оно — правильное питание.

И таких чудиков масса. Сам был одним из них, ага. И голодовки пробовал, и веганом и сыроедом побывал. С 93 кг слетел до 63, а в самые «удачные» дни аж до 58 опускался. И это при росте 172 см. В кавычки взял не зря, т.к. выглядел тогда как дрыщ. Да и чувствовал себя так же.

Выходит, одному кайфово от голодовки раз в неделю, другому от ведра фруктов, а третий и вовсе жрет все подряд и выглядит огурцом.

Так какое же оно на самом деле — здоровое и правильное питание?

Знаете старую индейскую поговорку? Что индейцу хорошо, то немцу — смерть. Вот и эта песня все про то же.

Проблемы начинаются, когда кто-то проповедует свой способ, как самый верный и правильный, а другие слепо за ним следуют. Особенно сегодня, когда непроверенной, неточной, а порой и вовсе ложной инфы более 90%.

Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжелая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.
Гиппократ

Что можно есть, а что нельзя

Что можно есть, а что нельзя

— Сан Саныч, как вы думаете, эти ягоды есть можно, а?
— Можно. Только отравишься.
Из к/ф «Спортлото 82»

Самые большие споры в теме правильного питания возникают по поводу — чего можно есть, а чего категорически нельзя. Споры эти аналогичны холиварам типа:

Canon или Nikon
iPhone или Android
Microsoft Windows или Mac OS
Mercedes или BMW
Кто сильнее: слон или кит? И т.д.

На самом деле споры эти ни о чем. Есть можно все! Но в меру. Ведь при сильной настойчивости можно и обыкновенной водой отравиться. А вы не знали?

Даже самые супер-экологически-чистые (органические, как их модно сейчас называть) продукты все равно превращаются в топливо и отходы в организме человека. И эти отходы требуют своевременного удаления.

Ясен пень, что от копченого окорока с кучей Е добавок копоти будет больше, чем от свежего огурца с дачной грядки. Но и профита от огурчика будет гораздо меньше, хоть целое ведро их съешь.

Любой продукт наш организм способен переварить и вытащить из него полезные вещества, а мусор вывести вон. Но если питаться одними окорочками, то тело просто быстрее забьется мусором и не будет успевать очиститься, вот и все.

Отсюда вывод — есть можно что угодно, но в меру.

Как верно заметил Леонард Орр в своей книге «Бросьте привычку умирать»:

Избавляться от физического и энергетического загрязнения быстрее, чем происходит его накопление, – вот что я называю игрой духовного очищения. Чем чаще мы побеждаем в этой ежедневной игре, тем чаще нам удаётся жить в Духе, тем больший контроль мы получаем над собственной жизнью. Потерпев поражение в игре духовного очищения, мы начинаем стареть и приближаться к смерти.

Осознанное/интуитивное питание

И вот, наконец, мы подошли к самому толковому способу здорового питания — осознанному или, как его еще называют, интуитивному питанию.

Предупреждаю сразу: то, что неумолимо тащит вас ночью к холодильнику и заставляет сожрать половину торта — вовсе не интуиция, а банальная привычка. Не путайте их!

По интуитивному питанию рекомендую прочитать книгу Светланы Бронниковой, которая так и называется «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Найдете много полезного для себя.

Если кратко, то это необходимость постоянно прислушиваться к себе, к своему телу и осознавать, что оно на самом деле хочет съесть и хочет ли вообще. Здесь важен не только осознанный выбор продуктов, но и время приема пищи, которое может быть абсолютно любым.

Но это в идеале, конечно же. Все вы прекрасно понимаете, что не всегда условия позволяют выбирать время, когда покушать, и уж тем более какие-то экзотические продукты, которые вдруг вам приспичило попробовать.

И, тем не менее, я считаю это наилучшим способом питаться правильно. Не запихивать в себя постылую овсянку по утрам, потому что кто-то сказал, что это здорово, а прислушиваться к себе, к своей внутренней хотелке и спрашивать: «Я действительно сейчас хочу эту кашу, или чего-то другого?».

Заметьте, это не система питания и не диета ни разу! Это лишь ваш осознанный выбор.

Когда вы изо дня в день делаете это осознанно, то постепенно вырабатываете навык слышать реальные запросы своего тела. И это будет правильным питанием конкретно для вас и ни для кого другого.

Причем, не важно, что именно ответит вам тело. Возможны даже такие странные сочетания продуктов, о которых вы бы раньше никогда не подумали.

Например, хрен с чесноком да на сладкую булочку, а следом парочку соленых огурцов. Или пакет чипсов, пусть даже в нем ничего кроме соли нет настоящего, и запить все это простоквашей.

И это нормально!

Не нормально ломать годами устоявшиеся привычки и периодически «садиться на диету». Так вы не только ничего не добьетесь, но и стресса своему организму добавите, а стресса и так сегодня хватает с избытком.

Практика осознанного питания

Вот вам чудесная практика по осознанному питанию. Я уже описывал ее в статье про шоколадную медитацию.

Вытащите из холодильника кусок торта (колбасы, пельменей, мороженого, что у вас там есть из вкусняшек), посмотрите на него внимательно, спросите себя — «Я хочу этот торт? Точна-точна?».

Практика осознанного питания

И если таки да, то не запихивайте сразу все в рот, а отломите кусочек, рассмотрите внимательно, понюхайте, затем положите на язык и распробуйте его медленно, со вкусом, осознанно. Насладитесь приятным нежным вкусом крема и рассыпчатого бисквита. Проглотите.

Потом спросите себя: «Еще?». И если снова да, то отломите второй кусочек и точно так же медленно и с полным осознанием рассмотрите, насладитесь запахом, распробуйте и не спеша съешьте. И так далее…

Вскоре вы сможете заметить, что вам хватило всего 2 – 3 маленьких кусочка, чтобы вполне наесться этим тортом и больше уже не хочется. По сути, так оно и бывает все время, только мы в привычной спешке не успеваем заметить.

Если вдруг так случится, что вы не помните, как вошли на кухню, открыли холодильник, утоптали весь торт и, очнувшись, видите на столе только жалкие крошки, а вас мутит от сладкого, не страшно. Значит, на этот раз вы опыт провалили. Пробуйте снова. И снова. И опять. С первого раза вообще ни у кого не получается. Проверено 🙂

Главное не съесть, главное — вовремя вынести мусор

Нет, ходить на горшок по расписанию 3 раза в день вас никто не заставляет. Тут речь вообще не о посещении туалета.

Дело в том, что как бы правильно и осознанно вы не питались, если вы не будете достаточно двигаться, то ваши «склады» будут переполняться. И здесь абсолютно без разницы — лопаете ли вы жирную ветчину каждый день или закидываетесь органической картошкой со свежим укропчиком.

Полученную энергию необходимо тратить. А что лучше всего тратит энергию? Нет, не угадали. Мозг! Он товарищ прожорливый и тратит уйму энергии. Но постоянно скрипеть мозгами довольно утомительно. А главное — у мозга нет мышц, которые помогают вывести из тела отработанное топливо.

Поэтому нужно реально много двигаться. Проходить в день минимум 7 км. Можно по прямой, напялив кеды и треники, а можно и по дому шуршать с метелкой, приплясывая на одной ноге.

Не важно как, важно сколько. Тратить калорий нужно не меньше, чем заправлено в топливный бачок. Больше тоже не стоит, только если у вас нет проблем с лишним весом.

Чтобы питание стало здоровым, нужно много двигаться

Движение не только тратит запасы энергии, но и активно выводит из тела весь мусор, оставшийся от использованной пищи. Да, да, да, те самые шлаки и токсины.

И если вы думаете, что кушая, как птичка и выглядя, как жертва анорексии, в вас мало этого мусора и токсинов, то вы сильно заблуждаетесь. В застойном болоте ничего и никуда не движется. Поэтому только движение, движение и еще раз движение, как учил дедушка.

Мой опыт интуитивного питания

Расскажу немного про свой собственный опыт интуитивного питания.

Как я и говорил выше, какое-то время я был активным веганом и даже сыроедом, и довольно значительно похудел. Однако вопреки всем радужным обещаниям из книжек не стал чувствовать себя бодрым, здоровым и бесконечно энергичным. Скорее все наоборот. Да и внешне выглядел не айс.

Тогда я стал пробовать питаться осознанно. Я мысленно представлял какой-то продукт и спрашивал себя «Я хочу это съесть?». И не только спрашивал, а представлял дальше, как делаю это. И этого часто было достаточно, чтобы буквально почувствовать на языке, как приятен/неприятен тот или иной продукт.

Очень быстро все эти сырые салаты, размоченная гречка и т.п. ушли в бан. Я понял, что мне вовсе не хочется давиться килограммами овощей и невкусной зеленью, а хочется чего-то привычного с детства.

Так я снова вернулся к любимым кисломолочным продуктам, мяску (в небольших количествах), рыбке, яйцам. Т.е. тем самым белкам, которых как раз и не хватало для постройки новых клеток.

И пусть плюются и кидаются ссаными тряпками труЪ веганы и сыроеды, утверждая, что все нужные белки есть в бобах и пшенке, а остальное вырабатывается в их волшебных кишках, мне пофиг. Потому что я теперь на собственном опыте знаю, что каждый организм индивидуален, и что лично мне их ништяки не подходят.

Если коренного эскимоса кормить одними овощами, он сдохнет. Если индуса накормить моржовым салом, то он тоже сдохнет. Каждому — свое.

Возможно, кому-то достаточно и солнечного света, чтобы трескать прану и радоваться жизни. А другому хватит ведра яблок в день и тоже будет по кайфу. Ну… годика на 3 – 4, пока запасы не иссякнут. Ну, вы поняли 😉

Резюме такое: лопайте что угодно, но осознавайте этот процесс и чувствуйте «ваши» продукты. Это и будет правильно и здорово. И еще двигайтесь достаточно. И все будет у вас пучком!

ПС: Если у вас остались какие-либо вопросы по правильному питанию, пишите в комментариях. А так же если вы хотите поделиться своим способом здорового питания. Только расскажите, почему вы считаете это здоровым, и действительно ли этот способ помог вам справиться с какими-то проблемами.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Автор Игорь Левченко

Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Полностью с вами согласна! Самое правильное питание — которым хочется питаться! Я уже больше года готовлю правильные еды, не издеваясь над вкусовыми рецепторами своих домочадцев. Вся еда привычная, просто, минимум жареного, копченого, соленого( нот если очень хочется, то и «грех на душу берем»)) . Научилась всему этому в своем любимом инстаграме. Спасибо всем, кто делится такими полезностями. А вам отдельное огромное БЛАГОДАРЮ! Очень вкусно пишете!

Игорь Левченко

26.10.2019

Благодарю, Зарина, за душевный отзыв. 🙂

Обожаю Ваш стиль письма!)) Здорово) спасибо за юмор и познания 🙂

Игорь Левченко

06.02.2020

Благодарю, Екатерина! Рад, что вам понравилось 🙂

Игорь, Ваши статьи — бальзам на Душу. Как вовремя я Ваш сайт нашла! Низкий Вам поклон за возрождающую энергию, которой пропитано каждое Ваше слово.

Игорь Левченко

23.02.2020

Здравствуйте, Тамара!
Благодарю Вас за теплый отзыв! Рад, что могу хоть чем-то помочь 🙂

Отличная статья, очень вовремя попалась. Безмерно благодарна .

Игорь Левченко

23.04.2020

Благодарю, Elina! Рад, что смог чем-то помочь 🙂

Автор Игорь Левченко

Об авторе: Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Задать вопрос

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Подпишитесь в соцсетях!

Как избавиться от панических атак за 5 простых шагов

Как избавиться от мышечных зажимов

Сидячий образ жизни убивает!

Мышечные зажимы диафрагмы и как их снять

Как понять, чего я хочу на самом деле

Медитация для начинающих

Ресурсное состояние

Много ли для счастья надо?

Как заново научиться мечтать

Как похудеть? Дыхательная гимнастика

Гимнастика «Тайцзи-Цигун 18 форм»

Упражнение Цигун Золотой Петух

Цигун-массаж головы и шеи

© Найди Себя, 2016 – 2021 | Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено при условии сохранения активной обратной ссылки

Викторина "Знатоки здорового питания"
материал (старшая группа) на тему

Цель: Пропаганда здорового образа жизни.

1. Развивать потребности ребенка в знаниях о правильном питании, о роли витаминов для нашего организма.

2. Формировать представление детей о пользе и вреде продуктов питания.

3. Устанавливать тесную взаимосвязь родителей и воспитателей в воспитании здорового образа жизни.

Предварительная работа:

1. Изготовление вместе с детьми приглашений на собрание в виде открыток.

2. Выставка детских рисунков на тему: «В царстве полезных и вредных продуктов».

3. Макет «Солнце с лучами».

4. Карточки с рисунками яблока.

5. Пословицы и поговорки о питании.

6. Дидактическая игра «Где живут витамины».

7. Набор продуктов.

8. Диплом «Знаток здорового питания»

Скачать:

Вложение Размер
viktorina.docx 19.02 КБ

Предварительный просмотр:

«Знатоки здорового питания»

Цель: Пропаганда здорового образа жизни.

  1. Развивать потребности ребенка в знаниях о правильном питании, о роли витаминов для нашего организма.
  2. Формировать представление детей о пользе и вреде продуктов питания.
  3. Устанавливать тесную взаимосвязь родителей и воспитателей в воспитании здорового образа жизни.
  1. Изготовление вместе с детьми приглашений на собрание в виде открыток.
  2. Выставка детских рисунков на тему: «В царстве полезных и вредных продуктов».
  3. Макет «Солнце с лучами».
  4. Карточки с рисунками яблока.
  5. Пословицы и поговорки о питании.
  6. Дидактическая игра «Где живут витамины».
  7. Набор продуктов.
  8. Диплом «Знаток здорового питания»

Родителям и детям предлагается рассмотреть выставку рисунков на тему «В царстве полезных и вредных продуктов», воспитатель приглашает родителей и детей занять места.

Родители и дети делятся на команды. Придумывают названия.

Воспитатель: Здравствуйте, дети, здравствуйте, уважаемые взрослые! Мы рады вам. Спасибо, что нашли время и пришли на собрание.

Сегодня у нас необычное собрание, а конкурс-викторина «Знатоки здорового питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком здорового питания. Предлагаем вам, дорогие родители и вам, ребята, проявить свои умения и знания. Вместе мы вспомним, что означает «правильно питаться», какие продукты полезны, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине участвуют три команды, давайте познакомимся с их участниками.

Воспитатель: И какой же конкурс без жюри? Сейчас я Вам его представлю. (В составе жюри воспитатели экспериментальной группы, старший воспитатель и методист.) Члены жюри предстоит внимательно следить за вашими ответами и оценивать каждое задание. Для подведения итогов, будем использовать карточки с рисунком яблока, за каждый ответ команда получает карточку. У какой команды их будет больше, та и победит. Победителям мы вручаем диплом «Знаток здорового питания».

Воспитатель: Ребята, я открою вам маленький секрет! Наше здоровье можно сравнить с солнышком, у которого много лучиков. Эти лучики живут в каждой клеточке вашего организма. И наша задача сегодня – их все отыскать. Готовы?

Игра — разминка «Что такое здоровый образ жизни?»

Дети отвечают на вопрос. При каждом правильном ответе на солнышке открываются лучики. Жюри подсчитывает, какая из команд открыла больше лучиков.

  1. Занятия физкультурой и спортом;
  2. Утренняя зарядка;
  3. Закаливание;
  4. Правильное питание;
  5. Соблюдение режима дня;
  6. Личная гигиена;
  7. Здоровый сон;
  8. Прогулки на свежем воздухе;
  9. Употребление витаминов.

Воспитатель: Молодцы! Справились с разминкой! И помогли нам вспомнить основные способы укрепления здоровья.

Разминка позади, теперь можно переходить к основным заданиям. Мы говорили, что для здоровья необходимо правильно питаться. А что это значит?Давайте разбираться.

Конкурс «Пословицы о питании»

Воспитатель: Какие выражения, связанные с правильным питаниемвы знаете? Немало пословиц и поговорок о питании и режиме приема пищи сложено русским народом. Давайте вспомним некоторые из них. Вам необходимо закончить пословицы, услышав начало. Каждой команде предлагается по 3 пословицы. Команды отвечают на вопросы по очереди. Команды, внимание!

Команды угадывают пословицы:

1. Кто не умерен в еде — тот ВРАГ СЕБЕ.

2. Каковы еда да питьё, ТАКОВО И ЖИТЬЕ.

3. Чем тоньше талия, ТЕМ ДЛИННЕЕ ЖИЗНЬ.

4. Долгие трапезы – КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ.

5. Завтрак скушай сам, обед подели с другом, УЖИН – ОТДАЙ ВРАГУ.

6. Когда я ем, ТОТ ГЛУХ И НЕМ.

7. Аппетит приходитВО ВРЕМЯ ЕДЫ.

8. Сладок мёд, да не по две ЛОЖКИ В РОТ.

9. Гречневая каша- матушка наша, а хлебец ржаной — ОТЕЦ НАШ РОДНОЙ.

10. Если много съешь, то и мёд ГОРЬКИМ ПОКАЖЕТСЯ.

Воспитатель: Вы видите, что про правильное питание люди думали и в древности, ведь пословицы — это народная мудрость. Человек должен употреблять полезные продукты, в которых содержатся разные витамины.

Витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, Д. Следующее задание викторины посвящено витаминам.

Конкурс «Витаминная таблица»

Командам выдаётся дидактическая игра «Где живут витамины?». На листе изображен витамин, у каждой команды свой, вокруг него разложеныпродукты. Выигрывает та команда, которая быстрее и правильнее найдет все продукты в соответствии с витаминами и расскажет о важности своего витамина.

Витамин А – морковь, помидор, перец, тыква;

Витамин В – горох, фасоль, овсяная каша, ржаной хлеб;

Витамин С – смородина, лимон, апельсин, лук;

Витамин D – рыба, яйцо, молоко, сливочное масло.

Воспитатель: Молодцы, и с этим заданием вы справились. Вот какое значение имеют витамины для нашего организма. Они должны круглый год быть в рационе нашего питания.

Итак, следующий конкурс.

Конкурс «Вкусный обед»

Каждой команде предоставляется набор продуктов. Участники должны придумать из них по два блюда согласно принципам правильного питания. Победит команда, приготовившая обед первой.

Томат, огурец, лук, укроп, сметана – САЛАТ.

Томат, морковь, картофель, капуста, лук – ЩИ.

Яйца, сахар, молоко, мука, масло – БЛИНЫ.

Яйца, сахар, сгущенное молоко, мука, масло – ТОРТ.

Малина, цветки липы, лимон, сахар, мед – ЧАЙ.

Вишня, слива, клубника, яблоко, сахар – КОМПОТ.

Воспитатель: Ну, что ж, вы отлично справились с заданием повара. Показали хорошие знания в приготовлении полезной пищи. Все они знают, все умеют.

Я хочу рассказать вам такую притчу:

«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец обманывает. Ведь, как он считал, все знать невозможно.

Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?! А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу».

Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

Уважаемые родители, помните, что здоровье детей в наших руках! Нам необходимо создать условия здорового образа жизни ребенка. Так давайте уже с самых ранних лет учить наших детей беречь своё здоровье и заботиться о нём! Всем нам нужно научиться выполнять главное правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется организму, а не то, что хочется». Я желаю вам быть здоровыми!

Вот тебе даны советы, в них и спрятаны секреты,

Как здоровье сохранить, — НАУЧИСЬ ЕГО ЦЕНИТЬ!

Молодцы! Вы сегодня хорошо справились с заданиями. Пора подвести итоги нашего конкурса-викторины. Слово для подведения итогов предоставляется жюри.

Жюри подводит итоги. Вручает призы победителям и участникам.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема проекта: « Капуста — королева питания » Тип проекта: Познавательно-творческий Продолжительность проекта: неделя Возраст детей: средняя группа. Участники проект.

Конспект занятия в старшей группе «Правильное питание – здоровое питание».

Конспект предназначен для детей дошкольного возраста в старшей группепо образовательной деятельности «Познание» .

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»

Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват.

Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций «Рациональное питание — залог здоровья!»

Работа Барышникова Власа отмечена как участник.

Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»

Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых.

Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»

Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст.

В ходе ООД предпологанется закрепить знания детей о продуктах питания и их назначении для человека, о понятиях «правильное» или «здоровое питание», формирование познавател.

Правильное питание — мифы и реальность. Часть 1

В кофейнях вам доступен кофе без кофеина на альтернативном молоке, голливудские звезды сидят на безглютеновых диетах, в модных пекарнях появляются тортики на сахарозаменителе, а уголки с эко-продуктами в супермаркетах предлагают кокосовое масло, вместо растительного… Все подобные нетипичные продукты и предложения принято объединять одним выражением — правильное питание (ПП).

«Правильным» продуктам приписывают просто чудодейственные свойства, которыми они не всегда обладают. И это не удивительно, ведь ПП сегодня — это рынок больших денег.

Цель этой статьи: исследовать и проверить 5 рекомендаций правильного питания. Какие из них окажутся мифами, а какие — разумными? Кроме того, я объясню, что такое полезный и вредный продукты. Для тех, кому ближе формат блога, на моём YouTube канале «Пролить свет» есть видео по материалу данного мета-анализа.

Что такое «полезный» и «вредный» продукт?

Наверняка, у вас есть знакомый или знакомая, которые говорили что-то вроде: «фу, зачем ты это ешь? Оно же вредное! Ешь лучше это. Оно — полезное».

Когда я пытался добиться объяснения вредности у этих знакомых, то чаще не получал рационального ответа. Обычно они отвечают, что просто слышали об этом. Но мы же знаем, что источники бывают так недостоверны…

Полезный продукт, по моему мнению, — это продукт с хорошим сбалансированным набором аминокислот (белков), минералов, витаминов и других нужных организму веществ, употребляемый контролируемо.

Вредный продукт, как я считаю, — это продукт, содержащий особые вредные вещества, антипитательные вещества, психостимуляторы, концентрированные жидкие сахара, много насыщенных или искусственных транс-жиров, употребляемый бездумно или бесконтрольно.

Кроме того, существуют «пустые» продукты. В них просто нет практически ничего, кроме, например, крахмала или воды.

Перейдём к рассмотрению рекомендаций.

Рекомендация #1. Заменить кофе цикорием

Полезна ли частичная или полная замена кофе цикорием? Цикорий — это растение, растворимый порошок из которого по вкусу и цвету похож на кофе.

Если посмотреть информацию по цикорию (как напитку) в интернете, то можно просто обалдеть! Оказывается, это полезнейший продукт, который содержит в себе уйму калия, а также понижает уровень сахара в крови. И это неправда.

Во-первых, калий содержат в себе листья и корень цикория, но эти вещества не остаются в напитке, который вы делаете из растворимого порошка. Во-вторых, этот растворимый порошок ничего общего не имеет с экстрактом цикория, который действительно понижает уровень сахара. Не нужно путать экстракт и порошок.

А вот то, чем цикорий действительно полезен — это отсутствием кофеина!

О вреде кофеина по-научному

Кофеин — это алкалоид и самое популярное психоактивное вещество в мире, влияющее на функционирование ЦНС. Если что, алкалоиды — это такие вещества, как морфин, никотин, эфедрин и кодеин, из которого получают дезоморфин, более известный в народе, как «крокодил».

Кофеин, конечно, не такой токсичный и сильный наркотик, как перечисленные, но считать его безвредным нельзя.

Рекомендуемая дневная доза — 200 мг. Это примерно 4 чашки чёрного чая, либо 1 большой капучино. Далее я зачитаю вам стопку научных исследований, после которой вы решите либо отказаться от кофеина, либо частично заменить его цикорием.

Научные работы о вреде кофеина

Итальянские учёные из Университета Рима опубликовали исследование из которого ясно, что кофеин увеличивает тревожность и вызывает сужение сосудов, а опасность его действия на сердечно-сосудистую систему невозможно предугадать, потому что трудно точно установить сколько кофеина в день вы выпиваете.

Национальный центр биотехнической информации США опубликовал исследование, что кофеин повышает выработку кортизола (гормон стресса). Это приводит к плохой стрессоустойчивости, негативному мышлению, а в самых плохих случаях к эффекту «загнанного в угол».

Этот же центр опубликовал исследование, что употребление кофеина за 6 часов до сна ухудшает его качество и сокращает длительность до одного часа.

И опять этот же центр опубликовал исследование о том, что кофеин может являться причиной ежедневной головной боли.

Британское фармацевтическое сообщество опубликовало исследование, согласно которому кофеин уменьшает шанс забеременеть на 27% из-за снижения мышечной активности в маточных трубках, которые приносят яйцеклетки в матку.

Национальный институт здоровья США опубликовал статью с результатами исследований о зависимости между потреблением кофеина и потерей беременности. 300 мг кофеина (это примерно 2 чашки американо или 6 чашек чёрного чая) могут препятствовать росту плода, нарушать его сердечный ритм и, в худшем случае, привести к его потере.

Учёные из Южной Кореи опубликовали исследование, что регулярное действие кофеина на психику приводит к набору веса (косвенно), снижению эффективности мышления и усилению депрессии.

Американская ассоциация диабетиков опубликовала исследование, из которого следует, что уровень глюкозы в крови незначительно (но заметно) повышается в следствии угнетения инсулина кофеином.

Вывод #1

Кофеин — это зло. Не употребляйте его. Если для вас потеря одного напитка из всего ассортимента является большим неудобством, замените кофе цикорием либо частично, либо полностью. Я, например, принял для себя решение: выпивать 1 латте по выходным, если сильно захочется, а в остальное время использовать цикорий.

Рекомендация #2. Отказ от глютена и безглютеновые макароны

Следующая наша остановка — глютен. Простыми словами, это вещество, которое склеивает частицы пшеницы и других зерновых культур. Благодаря глютену можно замесить тесто и слепить из него, например, колобка.

Сейчас очень популярны безглютеновые диеты, а безглютеновые продукты появляются в здоровых отделах супермаркетов. Как ещё объяснить то, что даже компания Макфа выпустила рисово-кукурузные макароны. Бизнес, как известно, реагирует на спрос.

На самом деле, глютен демонизирован. Он представляет опасность только для людей с целиакией — болезнью, когда иммунитет начинает вести войну с глютеном. Подтверждений, что глютен вреден для остальных людей, нет.

Что там по макаронам?

Макароны gluten-free, как правило, чуть менее калорийные за счёт меньшего количества крахмала и в них чуть больше пищевых волокон, но это слишком малые различия. Гликемический индекс и у кукурузно-рисовых макарон, и у пшеничных макарон, находится в районе 40–60. Это верхняя граница простых углеводов.

А вот аминокислотный состав у обычных макарон в разы лучше. Здесь есть все незаменимые аминокислоты в неплохом объёме. См. таблицу ниже.

Вывод #2

Gluten-free for all — ложный тренд. Глютен безвреден для большинства людей. Использование безглютеновых макарон не делает рацион полезнее и эффективнее. Наоборот, лишает вас незаменимых аминокислот. Если у вас нет индивидуальных непереносимостей, ешьте обычные макароны из твёрдых сортов пшеницы в меру. Если что, твёрдые сорта — это те, которые нужно варить больше 8 минут. Исключение составляет мелкая вермишель. Подробнее о макаронах из твёрдых сортов я рассказываю в моём Telegram-канале.

Рекомендация #3. Стевия вместо сахара

image

Сахар. Он добавляется даже в те продукты, которые не кажутся нам сладкими. Если не читать состав и не следить за ним намеренно, будьте уверены, вы махнёте лишнего! Хотя, что значит лишнего?

Сахар — пустой продукт. Он кормит бактерии у нас во рту, в результате чего появляется кариес. Он же окисляет стенки сосудов, разрушая их, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Очевидно, любая доза сахара будет лишней!

Но насилие над собой и отказ от любимого сладенького тоже не выход. Выход — это сахарозаменитель на основе травы стевии.

Смертельная битва между сахаром и стевией

Калорийность сахара — 387; стевии — 0. Это потому что стевиоид (молекула стевии) — не углевод, а гликозид. Следовательно, гликемический индекс сахара — 65; стевии — 0. Сахар сладкий, но стевия слаще в 30 раз. Сахар на вкус привычный и классный, но стевия тоже классная, однако имеет особый привкус, который может оставаться во рту. Привкус не плохой, а просто особый.

Существует мнение, что стевия является мутагеном, то есть влияет на целостность структуры ДНК человека пагубным образом, но это и это научное исследование показывают, что никакой угрозы для ДНК нет.

Вывод #3

Стевия ваш надёжный партнёр в борьбе с сахаром, лишним весом и болезнями сердца! Используйте её вместо сахара везде, где это возможно: в напитках, выпечке и соусах. Информация о её мутагенности — миф.

Рекомендация #4. Заменить подсолнечное масло

Помню, как 10 лет назад я всё чаще начал слышать точку зрения, что подсолнечное масло следует заменить оливковым. Но сейчас и это подвергается сомнению. Эко-уголки в магазинах предлагают нам другие (более дорогие) масла. Такие, как, например, кокосовое.

Совершенно непонятно, что это за новая волна и кому верить. Действительно ли оливковое масло лучше подсолнечного? А может кокосовое лучше оливкового и подсолнечного вместе взятых?

Разбираемся в том, что такое масло вообще

Первое. Любое масло — это на 99% жир. В нём практически нет белков, углеводов, витаминов и минералов.

Второе. Жир нужен организму, вопреки расхожему мнению. Он помогает телу усваивать витамины A, D, E, и K, необходим для мозга и нервных функций.

Третье. Глобально жир делится на насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир — плохой. Ненасыщенный — полезный в контролируемых количествах.

Четвёртое. Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жирные кислоты более устойчивы к жарке и обработке. Вредных веществ образуется меньше.

Учёные из Кембриджской школы клинической медицины доказали связь употребления насыщенных жиров с высоким уровнем плохого холестерина в крови, который является причиной сердечных заболеваний. Плохой холестерин также называется «lipoprotein LDL cholesterol» или «ЛПНП» (липопротеины низкой плотности).

Сердечная ассоциация США сообщает, что ненасыщенные жиры могут уменьшить риск сердечных заболеваний людей, которые выбрали их вместо насыщенных и транс-жиров.

Исследуем жировой профиль масел

Теперь давайте взглянем на таблицу жирового состава оливково, кокосового, рапсового и подсолнечного масла через призму полученной информации.

Кокосовое масло обладает самым плохим жировым составом. В нём много насыщенных жиров. Кроме того, большинство из приписываемых кокосовому маслу полезных свойств, как улучшение блеска кожи и здоровья зубов, контролирование сахара в крови и предупреждение болезни печени, на самом деле, не проверены.

Оливковое масло, наоборот, содержит в себе самое большое количество полезных мононенасыщенных жиров. Как уже было сказано, мононенасыщенные жиры более устойчивы при жарке, поэтому, в случае с оливковым маслом, вредных соединений образуется меньше. Оливковое масло первого отжима лучше подходит для жарки.

В магазинах продаётся специальное оливковое масло для жарки. Я знаю, что многие (по ошибке) жарят на оливковом масле, которое предназначено для заправки салатов. Будьте внимательны!

На почётное второе место я бы поставил рапсовое масло. Во-первых, в нём также много ненасыщенных жиров, во-вторых, большая часть из них мононенасыщенные.

Вывод #4

Польза кокосового масла — миф. Смысл в замене подсолнечного масла оливковым — есть. Используйте специальное оливковое масло для жарки и обычное Extra Virgin для заправки салатов. Да, существует большое количество других масел, но все они требуют детального изучения. Я обязательно сделаю выпуск об этом, а пока безвредность оливкового масла — ваша надёжная синичка в руках.

Заключение

Недавно я отказался от кофе, сахара, молока и алкоголя на 2 недели. Эффект, которой я получил, был настолько потрясающим, что теперь я просто не могу иначе. Я полон энергии, сконцентрирован и работоспособен целый день. Я больше не устаю к 6 вечера.

Вещи, о которых я рассказал вам, реальны и проверены. Используйте их для повышения своей личной эффективности или формирования нового спроса на действительно правильное питание.

Пожалуйста, поставьте статье плюс, если вы согласны с тем, что она затрагивает важные вещи и обращает внимание на полезные научные работы. Спасибо!

Вы можете следить за мной на YouTube и в Instagram.

UPD Ранее в статье была информация с разбором составов альтернативного молока. В анализе была допущена досадная ошибка. Подробнее о ней сказано на YouTube и в Telegram-канале.

  • Научно-популярное
  • Здоровье

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Читают сейчас

Редакторский дайджест

Присылаем лучшие статьи раз в месяц

Скоро на этот адрес придет письмо. Подтвердите подписку, если всё в силе.

  • Скопировать ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Pocket

Похожие публикации

  • 13 мая 2021 в 14:00

Правильный аккумулятор для дома на колёсах

Аутисты — вундеркинды программирования: разрушение мифов

Разрушение мифов: Почему «воронки продаж» на самом деле не существует

Курсы

Тестирование без требований: выявление и восстановление информации о продукте
SEO-специалист
Веб-разработчик с нуля
SEO-специалист
Основы вёрстки сайтов

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Минуточку внимания

Комментарии 42

Про кофеин есть не меньшее (если не большее) количество научных исследований и статей в которых обосновывается его польза.
Проблема стевии в том, что половине населения нашей планеты она жутко ужасно противная. А сахар, кстати, не пустой продукт: он очень полезный как источник быстрых углеводов там где это необходимо (например после длительного бега или велозаезда) и очень вредный в почти всех остальных случаях ибо прямо и сильно влияет на уровень инсулина.

И до, и после, и во время — смотря зачем. До аэробной активности обычно есть запас гликогена в мышцах и печени. После пьют чтоб быстрее его восстановить. Как бонус — снижается уровень кортизола.

> Кофеин — это алкалоид… Алкалоиды — это такие вещества, как морфин, никотин, эфедрин и кодеин, из которого получают дезоморфин.

Сижу с чашкой горячего ароматного кофе и нежно кружу ложечкой два кубика тающего рафинада. Возникает только один истинно риторический вопрос. Как лучше пить кофе, с ценными советами автора или без оных.

Лучше со сгущенкой

Небольшое дополнение к рекомендаци #3. (Стевия вместо сахара).

Было дело (середина 90-х), собрались мы в горный походик. Ну такая, лайтовенькая пешая прогулочка по Полярному Уралу. С рюкзаком на спине. На три недели полной автономки. (Потому что единственный предполагавшийся якобы населенный якобы пункт по нашему маршруту было нечто, обозначенное на карте как "база геологов", с пометкой "нежил". На местности в этом "населенном пункте" единственными антропогенными факторами оказались разбитый деревянный ящик и пара сломанных траков от вездеходной гусеницы ). Понятно, что и снаряжение и продукты мы тщательно оптимизировали, максимально облегчали рюкзаки и экономили каждый грамм.
Мы были молодые, глупые, и решили отказаться от сахара. Вместо него взяли сахарозаменитель. Ага, ага. Это ж то же самое, только в 30 раз слаще и настолько же легче!

В результате… к концу похода мы все еле ноги таскали. Хорошо еще, что в продуктовую раскладку включили печенье с пряниками и шоколадками. Иначе точно попередохли бы там всей группой к чертям.
(Оно и понятно- мышцам для таскания рюкзаковпо горам в условиях пониженной температуры нужен настоящий сахар, а не всякая суррогатина)

Вывод #3: Все это зависит от вашего образа жизни, возраста, и особенностей организма.
Пускай грузчики и шахтеры хабр не читают, но ведь и программеры тоже разные бывают:

Одно дело — когда программист сидит в уютном офисе, и ходит пешком только от офиса до своей машины.
И совсем другое, когда программист сидит в уютном офисе, но каждую неделю проезжает пару сотен километров (на велосипеде/лыжах/байдарке/бегом- нужное подчеркнуть). Если по уму, то эти два программиста должны совсем разные выводы насчет своей диеты сделать.

Источники:

https://journal.tinkoff.ru/eat-well/
https://findself.ru/zdorovoe-pitanie-voprosy-i-otvety.html
https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2018/10/27/viktorina-znatoki-zdorovogo-pitaniya
https://habr.com/ru/post/531570/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector