Правильное питание ребенку 1 год

Содержание скрыть

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40–50% всей пищевой ценности рациона, 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000–1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25–50 г творога (жирность 5–11%);
  • 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
  • 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Меню ребенка в 1 год

Рацион ребенка в год должен быть сбалансированным и обогащенным полезными веществами. При этом в питании малыша такого возраста существует ряд особенностей, которые необходимо знать.

Грудной ребенок растет не по дням, а по часам. Родители новорожденного не успевают оглянуться, как оказываются за праздничным столом, в центре которого восседает именинник, празднующий свой первый в жизни день рождения. К этому возрасту он уже много чему научился: уверенно сидит, смотрит на всех осознанным взглядом, чаще всего уже умеет ходить и пытается говорить первые слова. Постепенно, начиная приблизительно с полугода, родители поэтапно вводят в рацион малыша новую пищу, при этом не отказывая растущему организму в самой главной и полезной еде — грудном молоке. До года именно оно является главным и незаменимым продуктом питания. Но как только крохе исполняется 12 месяцев, взрослые начинают задумываться, чем кормить ребенка в 1 год.

Принципы питания годовалого ребенка

Чаще всего к годику малыш уже знаком с основными продуктами питания взрослого человека: он с аппетитом кушает каши, мясо птицы, овощи, молочные продукты и некоторые виды фруктов. Но как только малыш достигает годовалого возраста, его организм нуждается в более разнообразной, но при этом полезной пище, богатой белками и углеводами, витаминами и минеральными веществами. Это не говорит о том, что из ежедневного меню ребенка в год следует убирать грудное молоко или адаптированные смеси, нет, они остаются. Просто теперь на первый план выходит полноценное кормление правильно приготовленной, так называемой «взрослой пищей».

Каких принципов следует придерживаться, чтобы не навредить подрастающему крохе, но при этом максимально разнообразить его рацион:

  1. Суточное питание малыша должно быть разделено на 4 части с одинаковыми временными промежутками: завтрак, обед, полдник, ужин. Допустимо также около 2 перекусов по желанию маленького обжоры.
  2. Если ребенок по той или иной причине отказывается кушать, не стоит заставлять. Лучше, как советует известный и пользующийся популярностью среди мамочек доктор Комаровский, выйти на свежий воздух, где ребенок, увлекшись активными играми, нагуляет себе здоровый аппетит.
  3. Меню ребенка от года должно быть сбалансированным, разнообразным и рациональным.
  4. Объемы и консистенция пищи также подвергаются преобразованиям. Объем увеличивается, а консистенция должна соблюдаться с учетом того факта, что в этом возрасте должны развиваться жевательные мышцы малыша. То есть желательно исключить перемолотые блендером пюрешки и супы, а все продукты стараться разминать вилочкой или толкушкой.
  5. При приготовлении детских супов необходимо исключить использование зажарки и готовить их на втором бульоне, а вторые блюда стараться готовить на пару либо тушить, но ни в коем случае не жарить.
  6. Соль и сахар должны использоваться в минимальных количествах.
  7. Новые продукты, как и прежде, вводятся постепенно, желательно по утрам.

Чем можно кормить ребенка в год

Особое место в рационе малыша занимают разнообразные каши, потому что они богаты углеводами, минеральными веществами и белками растительного происхождения. Среди самых полезных и используемых чаще всего геркулес, гречка, рис и кукурузная крупа. Их можно варить как на воде, так и на молоке. Наряду с грудным молоком или смесями необходимо постепенно вводить кисломолочные продукты: творог и йогурт. При их выборе очень важно контролировать качество продукта.

Даже если родители, как сейчас очень модно, придерживаются вегетарианских взглядов, в меню годовалого малыша мясо кролика, индейки, курицы и говядина должны присутствовать в разном виде, а вот субпродукты не стоит давать чаще нескольких раз в месяц. До нескольких раз в неделю педиатры советуют давать малышу яйца и филе рыбы (хека, минтая).

Не стоит забывать об овощах — они непременно должны присутствовать. Чаще всего рекомендуют морковь, картофель, лук, различные виды капусты, свеклу, кабачок, тыкву. Ну и, кончено, фрукты и ягоды — основной кладезь витаминов. Их необходимо вводить с осторожность, стараться избегать экзотических видов, а давать лишь те, которые произрастают в месте проживания.

Какие продукты для годовалого малыша под запретом

Когда родители задумываются о том, как кормить ребенка в год, и составляют соответствующее меню, они должны непременно помнить, что существует ряд продуктов, предлагать которые малышу запрещено. В этом возрасте нельзя давать:

  • копчености, сосиски и колбасы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Что приготовить ребенку в год

Каждый ребенок индивидуален: кто-то может больше любить овощи, кто-то — мясные блюда, а другие предпочитают молочные. Поэтому универсального меню для малышей не существует. Все зависит от стараний родителей, желаний крохи и режима. Предоставим приблизительное меню.

Чем кормить ребенка в год, меню (пример на день)
Завтрак 150 г овсяной каши, узвар
Обед 150 мл любого супа, рыбные тефтели, слегка подслащенный чай, кусочек хлеба
Полдник Кисломолочные продукты: йогурт или творог (можно добавлять фрукты)
Ужин Овощное пюре, омлет или запеканка, компот
2-ой ужин (по желанию) Молоко с печеньем (или кормление грудью)

А если добавить немного фантазии, то радовать малыша можно интересными блюдами каждый день. Не стоит только забывать о том, что между кормлениями в обязательном порядке необходимо давать пить воду, другие виды жидкости ее не заменяют.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для детей от 1 года.

Овсяная каша с фруктами:

  1. Овсяную кашу варить на молоке до готовности без добавления соли и сахара.
  2. В последнюю очередь добавить кусочек сливочного масла.
  3. Перед подачей добавить измельченные фрукты: яблоко, банан, клубнику.

  1. Помыть и при необходимости почистить овощи: по 15-20 г картофеля, моркови, лука, цветной и брюссельской капусты, зеленого горошка.
  2. Положить их в кипящую воду. Сначала картофель и морковь, а потом все остальные компоненты. Слегка подсолить.
  3. Довести до готовности, после чего развести до нужной консистенции и размять вилочкой или толкушкой.
  4. Предложить ребенку суп с кусочком хлеба. По желанию можно добавить сухарики.
  1. Для рыбных тефтелей лучше всего использовать филе минтая. К полученному рыбному фаршу (100 г) необходимо добавить хлеб (10 г), предварительно замоченный в молоке или воде.
  2. Потом добавить желток куриного или перепелиного яйца, немного соли и отваренного риса (10-15 г).
  3. Сформировать шарики, которые до половины необходимо погрузить в кипящую воду (при желании в нее можно предварительно добавить мелко потертую морковь и нарезанные помидоры).
  4. Запекать в духовке или готовить на пару на протяжении 20-30 минут.

Соблюдая нехитрые правила, меню ребенка может быть не только полезным, но и разнообразным.

Питание детей: рекомендации для родителей

Родители сегодня редко задумываются питания детей. время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров добавок, пьют сладкие газированные напитки, время как здоровое детское питание невозможно без нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых свежих овощей странах, включая Россию, сегодня больше детей, чем имеют избыточный вес, аллергические заболевания. Вместе организовав правильное питание детей, родители смогут добиться того, что будет здоровым и физической форме. Специалисты Красноярского Роспотребнадзора составили ряд рекомендаций для родителей.

Питание детей несколько отличается

Связано это, прежде всего потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости детского организма,улучшению успеваемости ситуациям воздействиям окружающего укреплению иммунной защиты организма инфекций Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд использованием фруктов

Правильное питание нередко способствует приобретению поведения навыков приема пищи. Основным принципом построения рационального питания детей является разнообразие, но сочетание употребления мясных, рыбных, молочных продуктов, фруктов, Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно отразиться желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже различных степеней) или привести к истощению. недостатки питания детей сразу, зачастую отрицательное воздействие накапливается, а проявляется уже жизни (произойти это может возрасте, в зависимости степени устойчивости организма).

Врачи выделяют питании несколько основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба содержат все необходимые вещества, чтобы организм ребенка мог нормально развиваться. Научно доказано, что профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный вес других, следует заниматься рождения маленького человека.

Особенности питания детей: суть?

1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных пищевых веществ, энергии, микронутриентов

2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи.

3. важно отдавать предпочтение специализированным пищевым продуктам, предназначенным для питания детей питания семьи те продукты, которые употреблять детям. будет понятно, почему им нельзя кушать то, что едят взрослые.

Итак:

Сбалансированность питания детей по основным пищевым веществам, энергии, витаминам детей имеет ряд существенных особенностей.

Ткани организма детей на 25% состоят жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% Основной обмен протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем человека. Средний расход энергии в сутки (ккал) на массы тела детей различного возраста составляет: до — 100; от —

В примерном меню детей содержание белков должно обеспечивать 12-15% рациона, жиров 30-32%

Большое внимание детей оказывает содержание белка аминокислотный состав как основной пластический материал, строятся новые клетки белка в пище задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость и деятельность желез внутренней секреции. Белок животного происхождения должен составлять младшего возраста 60% суточной нормы этого пищевого вещества. аминокислот лучшим продуктом белкового питания считается молоко продукты. Суточная потребность в белке зависит ребенка. кг массы тела необходимо белка: детям от до — г; — 2—1,5 детей до питания ежедневно следует предусматривать молока, – Кроме того, питания детей входить мясо, рыба, яйца – продукты, содержащие полноценные белки аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль ребенка. энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5–10% общего количества). Особенно ценны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – растительные масла, которые должны составлять 35% количества

У детей отмечается повышенная мышечная активность, выше, чем составлять 10–15 г на массы тела. детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье, мармелад, пастила, зефир. Количество Сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Однако, следует помнить, что избыток углеводов детей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости

В связи роста потребность Особое значение детей имеют витамины A, факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамин С групп В стимулируют процесс роста, повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

Минеральные вещества организме обеспечивают процесс роста тканей, костной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций источником которых являются творог, рыба.

Учитывая, что Красноярский край является регионом йода, рацион ребенка обязательно нужно включать продукты,

Режим питания детей

Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу четыре – пять раз через каждые время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание, через каждые 4 часа распределением суточного рациона: завтрак — 25%, второй завтрак — 20%, 35%, ужин — 20%. Важным оздоровительным мероприятием для служит правильная организация питания горячих школьных завтраков в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50—70% суточной нормы, родители, мало обращают внимание.

Рекомендуемые продукты для детского питания

В питании детей рекомендуется ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп сливочного масла, сахара, соли, включение рацион таких продуктов, как творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки натуральные.

Родителям при покупке продуктов для детей, предпочтение следует отдавать специализированной пищевой продукции, предназначенной для питания детей, хлебу ржано-пшеничному, полуфабрикатам мясным и охлажденным, а мясу яйцу диетическому, творогу долей жира 9%, сметане с массовой долей жира 15%, кисломолочным продуктам, содержащим живые молочнокислые бактерии (информация указывается изготовителем упаковке), изделий мармеладу, пастиле, зефиру, свежим фруктам крупам изделиям.

Специализированная пищевая продукция – это продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от детей дошкольного возраста от детей школьного возраста от отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и вред здоровью ребенка соответствующего возраста. Изготовителем порядке на потребительской упаковке размещается надпись: «Для детского питания», также родитель может прочитать возраста детям рекомендуется данная продукция. такой продукции предъявляются специальные требования, закрепленные законодательством Российской Федерации, производстве (изготовлении) пищевой продукции для детскогопитания использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, полученного пестицидов; мясо продуктивных животных механической обвалки птицы механической обвалки; коллагенсодержащее сырье птицы; субпродукты продуктивных животных печени, языка, сердца и крови; мясо жилованное количеством соединительной (более 20%); блоки замороженные видов жилованного мяса животных, субпродуктов (печени, языка, сердца) более мясо животных птицы, сырье и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию; хлопковое, кунжутное растительные масла; спреды; острые пряности и специи, яичный порошок; гидрогенизированные масла жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот; соевая мука (кроме изолята соевого белка); майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел; кремы растительных жиров, жиры специального назначения, фритюрный жир, запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества).

Пищевая продукция для детского питания должна отвечать следующим требованиям: печенье для детского питания содержать добавленного сахара более 25%; хлебобулочные изделия для детского питания должны содержать соли 0,5%; этилового спирта более 0,2%; кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.

Таким образом, родителям легко понять, какие продукты не рекомендуется использовать детей, когда они приходят в магазин:

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;

— жареные пищевые продукты чипсы.

— молочные продукты, творожные сырки, мороженое, сгущенное молоко растительных жиров;

— кумыс продукты этанола (более 0,5%)

— кондитерские изделия содержащим растительный белок;

— первые блюда сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— уксус, горчица, хрен, перец острый острые приправы и содержащие продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы соусы,

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, числе леденцовая;

— продукты, числе кондитерских изделия, содержащие алкоголь;

— пищевые продукты, содержащие составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке):

– сухие концентраты для приготовления первых блюд (супы, вермишель «Доширак», каши).

Также следует отметить, что кулинарные изделия сетях быстрого питания, так называемый «Fast food», также для питания детей, так как питания.

299

федеральное государственное бюджетное учреждение «Санаторий для детей «Кратово»
Министерства здравоохранения Россииской Федерации
.
Все права защищены.

Чем кормить ребенка в 1 год? Режим питания

После достижения годовалого возраста малыш с каждым днем становится все активнее, с интересом познавая окружающий его мир; он много двигается. Рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас непоседе. Продолжается интенсивный рост и развитие всех органов и систем, для чего важно обеспечить организм ребенка полноценным набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Как организовать питание?

В организме изменений много. Увеличивается количество зубов: у многих детей их уже 8, что дает возможность не только откусывать, но и жевать более плотную пищу. Это будет способствовать развитию и укреплению жевательных мышц, челюстно-лицевого аппарата, правильному формированию прикуса.

Поэтому готовить все блюда пюрированными не только не нужно, но и вредно. Разминая вилкой овощи, макаронные изделия, тефтели или котлетки (рыбные или мясные), предлагая ребенку фрукты, следует оставлять кусочки размером до 2 см. Малыш в состоянии их разжевать.

Пищеварительная система ребенка тоже получает дальнейшее развитие: органы не только увеличиваются в размерах, но и повышается концентрация пищеварительных соков. Но все-таки ребенок еще не готов питаться с общего стола, так как активность желчи и ферментов поджелудочной железы еще недостаточная.

Поэтому большинство специалистов выделяют период от 1 года до 1,5 лет как требующий особого подхода в организации питания. Задачей этого периода является постепенный переход к питанию вместе со взрослыми одними и теми же блюдами.

Желательно в этом возрасте сажать малыша за общий стол. Это поможет ребенку усвоить правила пользования столовыми приборами, салфеткой — он будет копировать поведение членов семьи за столом. Вот только далеко не все блюда взрослых малышу можно употреблять.

Правда, некоторые родители являются сторонниками так называемого педагогического прикорма. Суть его состоит в том, что ребенок может по желанию пробовать еду из маминой тарелки, даже рукой. Это допустимо по решению родителей только в том случае, когда взрослые культивируют здоровое, правильное питание.

Слишком подвижный ребенок может пытаться даже кушать в движении, подбегая к маме за очередной ложкой еды. Или мама бегает по комнате с тарелкой («пусть хоть так кушает»). Но поощрять такое кормление не следует, и не только из соображений этики. Это может быть опасным: ребенок может поперхнуться, подавиться.

Кормить малыша следует 5 раз в день с 4-часовыми промежутками (за это время пища успевает перевариваться и желудок освобождается). Не следует прекращать кормление грудью, но оно после года является уже не основным, а дополнительным питанием. Согласно протоколам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), грудное вскармливание полезно сохранять до полутора, а то и до двух лет. Лучше всего давать грудь ранним утром и при последнем кормлении.

После дневных приемов пищи иногда ребенок требует грудь, чтобы насладиться той особой формой контакта с мамой, которая возникает при кормлении. У маминой груди быстро прекращаются капризы, малыш легко успокаивается. Для детей-искусственников на эти кормления готовится молочная смесь, рекомендованная для употребления после года. Суточный объем смеси может достигать 500 мл.

Если возникает необходимость в перекусе между кормлениями, то оптимальными вариантами его являются фрукты, компот или легкий десерт. Не следует давать калорийные продукты (сдобное печенье или булочки, сладости), иначе малыш неохотно будет кушать при следующем кормлении и не справится со своей порцией.

Объем пищи на сутки для ребенка до 1,5 лет составляет примерно 1300 мл. Порция на 1 кормление равна примерно 250 г (допускаются отклонения до 50 г). Емкость желудка в этом возрасте составляет около 300 мл.

Ребенок после года может уже иметь и продолжает формировать свои пищевые приоритеты, вкусовые пристрастия. Он может активно протестовать против не понравившихся ему блюд. Поэтому мама, предлагая еду и наблюдая за ребенком, уже знает эти пищевые приоритеты. При составлении меню их необходимо учитывать.

Не понравившийся ребенку полезный продукт из рациона полностью не нужно исключать. Можно через некоторое время попробовать подмешать его к другому блюду. Если прием пищи включает несколько блюд, то каждое следующее нужно предлагать малышу только после съеденного предыдущего.

Важно правильно наладить питьевой режим. Не дожидаясь требований попить, нужно предлагать ребенку жидкость между приемами пищи. Иначе выпитая перед кормлением вода не только снизит аппетит, но и ухудшит переваривание съеденной пищи.

Специалисты рекомендуют строго соблюдать режим кормлений, так как это активизирует пищеварительные ферменты ко времени очередного приема пищи, что способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Допустимы отклонения до получаса.

Как готовить пищу?

Оптимальный способ приготовления пищи для годовалого ребенка — на пару.

Стремительных, кардинальных изменений в питании после достижения малышом годовалого возраста быть не должно. Как и прежде, пищу для ребенка можно готовить на пару (оптимальный способ приготовления), тушить, запекать, варить.

Суп и борщ уже можно готовить на втором мясном бульоне, но без зажарки. Первое блюдо можно варить и на овощном бульоне. Значительно облегчат труд матери и сократят время приготовления блюд кухонные «помощники» – пароварка, мультиварка, блендер.

Блюда следует готовить непосредственно перед их употреблением. Хранение их в холодильнике даже на протяжении суток и последующее разогревание пищи значительно уменьшают пищевую ценность продуктов, поэтому не рекомендуются.

Добавлять специи (кроме лаврового листа) или приправы в блюда нельзя. Соусы в виде майонеза, кетчупа запрещены. Допускается использование небольшого количества соли (не более 1 г в день) и сахара, а лучше меда (при отсутствии аллергии). Любые другие подсластители, в том числе фруктозу, использовать нельзя.

Необходимые продукты и их количество

Набор продуктов должен обеспечить правильное питание ребенку, разнообразие вкусных блюд.

Овощи

К этому возрасту малышу уже знакомы многие из овощей:

  • капуста разных видов; ;
  • морковь; ;
  • кабачки; ;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица) в ограниченном количестве; .

Постепенно вводятся болгарский перец, огурцы, помидоры, патиссоны, зеленый лук (начиная, как обычно, с минимальной порции и отслеживая реакцию).

Весьма осторожными (из-за содержания соланина) следует быть в отношении баклажанов, не все специалисты рекомендуют их для деток раннего возраста. Нежелательно давать редьку, редис, чеснок.

Общий объем овощей на сутки — от 200 до 300 г (картофель должен составлять не более 40 % общего количества из-за высокого содержания крахмала).

Ягоды и фрукты

Разрешается давать фрукты:

    ;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики; ;
  • абрикосы; ;
  • вишни.

Ягоды, которые дают ребенку в виде пюре:

    ;
  • смородина всех видов;
  • клубника; ; .

С осторожностью (по переносимости) давать цитрусовые (апельсины, грейпфрут, мандарины). Не рекомендуется предлагать виноград (вызывает брожение в кишечнике), экзотические фрукты (ананас, манго и др.). Общий объем ягод и фруктов в сутки — от 100 до 200 г.

Молочные продукты

Уже нет необходимости деткам с нормальной массой тела давать обезжиренные кисломолочные продукты. К тому же в присутствии жиров улучшается усвоение кальция из этих продуктов.

    и кефир 3,2 % — от 200 до 300 мл ежедневно;
  • творог 5 % или 9 % — от 50 до 100 г трижды в неделю;
  • сметану 10-15 %;
  • сливки 10 %.

Сливки и сметану добавляют в первое блюдо, гарниры, салаты. Вводится твердый неострый и несоленый сыр (плавленый и колбасный сыры нельзя давать детям) для заправки блюд. Допустимое общее количество кисломолочной продукции — 400 г в сутки.

Коровье цельное молоко, тем более с длительным сроком хранения, давать малышу не следует до 2-3 лет, так как еще нет фермента для его переваривания. Следует также учитывать рост аллергизации среди детей, а коровье молоко способно вызвать аллергию.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у ребенка атопического дерматита, при аллергии на молоко у родителей. Для приготовления молочной каши лучше использовать грудное молоко или смесь.

А вот кисломолочные продукты – это обязательный компонент ежедневного меню. Они не только будут источником кальция и других минералов, белков животного происхождения, но и улучшат работу кишечника за счет особого рода полезной микрофлоры.

Лучше всего маме самой готовить кисломолочные продукты, так как производители для снижения себестоимости продуктов вводят в их состав пальмовое масло. Причем иногда оно замаскировано на этикетке под названием «растительное масло». Пользы от его употребления ребенок не получит, скорее оно нанесет вред.

Кроме того, далеко не всегда при транспортировке и хранении молочной продукции в магазинах соблюдается необходимый температурный режим, что повышает риск пищевого отравления у ребенка, особенно в летний сезон.

Кефир, творог и йогурт можно давать и как отдельный продукт, и с добавлением фруктов или ягод. Во время одного кормления вместе с творогом нежелательно давать другой богатый белком продукт и калорийное блюдо.

Сливки и сметану нужно ограничивать, использовать только в качестве заправки (запеканки, супа, второго блюда). Тертый сыр можно добавлять к макаронам или другому гарниру. Кусочек твердого несоленого сыра можно дать малышу для жевания под присмотром родителей.

Каши, хлеб, макароны

Отличный вариант завтрака для ребенка возрастом 1 год — злаковая каша с фруктами.

Кроме безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой), разрешается варить каши из круп, содержащих глютен (пшеничной, овсяной, манной, «артек», ячневой). Особенно полезны многозлаковые каши. Часто кормить малыша манной кашей нежелательно.

Нужную густоту каш можно получить, если на 200 мл жидкости брать 2 ст. л. крупы и варить минут 15. На 1 порцию можно давать каши до 250 г, в виде гарнира – до 150 г.

Помимо 40 г белого хлеба можно предлагать ребенку 10 г ржаного в день. Превышение порции ржаного хлеба способствует вздутию живота. Из макаронных изделий можно давать в виде гарнира (100 г) яичную лапшу или вермишель-паутинку.

По-прежнему разрешается готовить котлеты или суфле из рыбы нежирных сортов (судак, минтай, треска, камбала, хек и др.). Нежелательно использовать рыбу, содержащую мелкие кости в большом количестве (лещ, язь и др.). Не рекомендуется готовить суп на рыбном бульоне. Рыбу следует давать не больше 2 раз в неделю. На 1 порцию можно дать 100 г рыбного филе.

Можно готовить для обеда мясные блюда из фарша крольчатины, телятины, индейки, нежирной свинины, курицы, говядины, субпродуктов. Из мясного фарша можно приготовить ребенку паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле. Мясо дают на обед ежедневно (кроме «рыбных» дней). Можно использовать готовое мясное детское питание. Объем дневной порции составляет 100 г.

Запрещенными остаются баранина, колбасные изделия и полуфабрикаты (сардельки, сосиски), сало, пельмени, мясо водоплавающих птиц и диких животных. Маркировка «детские» на сосисках на самом деле означает только название.

Ежедневно ребенку можно давать сваренное вкрутую 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. Можно готовить из яиц паровой омлет. Кормить ребенка сырыми (даже домашними!) яйцами, сваренными всмятку или яичницей запрещено из-за опасности возникновения тяжелого заболевания — сальмонеллеза.

Яйца снабжают организм не только белком, но и микроэлементами, витаминами. Противопоказано употребление яиц при аллергии и при патологии печени и желчных путей.

Масла

Рацион ребенка должен включать жиры животного и растительного происхождения. Важно не подвергать сливочное масло термическому воздействию, чтобы не разрушать полезные ингредиенты. Его следует добавлять уже в готовое блюдо — в кашу или овощи, можно предлагать с булочкой. Дневная норма сливочного масла — не более 15 г.

Из растительных масел больше подходят рафинированные: подсолнечное и оливковое (первого отжима). Их добавляют в салаты, готовые овощные блюда. Дневная норма растительного масла — до 10 г.

Зелень

Улучшить вкус блюд поможет добавленная зелень: зеленый лук, сельдерей, петрушка, кинза, укроп. Мелко порезанную зелень можно внести в тарелку с супом или борщом, добавить к мясному или рыбному блюду, в салат.

Сладости

Стремление родителей побаловать ребенка сладостями (шоколадкой, пирожными, конфетами, тортами и т. д.) может привести к возникновению проблем со здоровьем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу создает риск развития сахарного диабета;
  • химические добавки в этих продуктах окажут вредное воздействие на печень и почки;
  • высокая калорийность сладостей приведет к избыточному весу тела и метаболическим нарушениям;
  • кариозное поражение зубов создает хронический очаг инфекции;
  • сладости провоцируют развитие аллергии.

Иногда родители дают в качестве поощрения конфету за съеденную порцию овощей или другого блюда. Этого делать не следует, так как очень быстро малыш вкусовым приоритетом будет считать сладости, а не здоровую полезную пищу. До 3 лет давать подобные продукты ребенку не рекомендуется.

Недавние клинические исследования доказали, что избыточное количество потребляемого сахара ведет к снижению иммунитета и выведению магния, меди, кальция, хрома.

Некоторые родители считают, что поражение кариесом молочных зубов не является серьезной проблемой («все равно вырастут потом постоянные зубы»), что в корне неверно. Сладкая пища является одной из основных причин кариозного поражения зубов. А так как молочные зубы имеют тонкую эмаль, то кариес их очень быстро осложняется пульпитом, периодонтитом. Это зачастую приводит к преждевременному удалению зубов и формированию патологичного прикуса.

Количество сахара нужно свести к минимуму, лучше заменить его медом (при его переносимости). Разрешается также давать малышу мармелад, зефир, пастилу.

Запрещенные продукты

Запретными для ребенка должны быть сладкие напитки (Пепси-кола, Спрайт, соки из магазина и др.), какао, кофе.

К запрещенным продуктам относятся также:

  • грибы;
  • консервы; ;
  • соленья;
  • копчености.

Меню на неделю

Богатое витаминами и микроэлементами овощное рагу можно предложить ребенку в качестве ужина.

Важно обеспечить и разнообразие, и полезность блюд. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Ежедневно в 6:00 и в 21:00 — грудное молоко или смесь.

Понедельник

  • 9:30 — овсяная молочная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 — суп с мясными фрикадельками, гречкой и сметаной, яйцо, компот.
  • 16:00 — кефир с печеньем.
  • 18:00 — творог с фруктами.

Вторник

  • 9:30 — рисовая молочная каша, яблочно-банановое пюре.
  • 13:30 — овощной суп, паровые рыбные котлетки, яйцо, компот и сушка.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — овощное рагу с растительным маслом, компот, печенье.

Среда

  • 9:30 — безмолочная гречневая каша со сливочным маслом, яйцо, чай, сухарик.
  • 13:30 — суп с курятиной, лапшой и сметаной, овощное пюре с растительным маслом, кисель.
  • 16:00 — кефир с булочкой.
  • 18:00 — творог с фруктами.

Четверг

  • 9:30 — паровой омлет и чай с печеньем.
  • 13:30 — борщ со сметаной, овощное рагу, паровая мясная котлета, компот.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — гречневая безмолочная каша со сливочным маслом, компот.

Пятница

  • 9:30 — молочная пшенная каша, запеченное яблоко.
  • 13:30 — суп с телятиной и рисом, яйцо, овощное пюре с растительным маслом, компот.
  • 16:00 — творожная запеканка и фрукты.
  • 18:00 — овощное пюре со сливками, чай с печеньем.

Суббота

  • 9:30 — молочная кукурузная каша, фруктовое пюре.
  • 13:30 — суп с рыбными фрикадельками, яйцо, овощное пюре со сливками, компот.
  • 16:00 — йогурт и фрукты.
  • 18:00 — картофельная запеканка с печеночным паштетом и сметаной, кисель.

Воскресенье

  • 9:30 — манная молочная каша и йогурт с печеньем.
  • 13:30 — овощной суп-пюре со сметаной, пшенная каша с тефтелькой, компот.
  • 16:00 — творог, фруктовое пюре.
  • 18:00 — безмолочная кукурузная каша и мясное суфле из индюшатины.

Родители должны понимать, что указанные нормы продуктов – это среднее количество, которое мог бы съесть малыш в таком возрасте. Но есть детки-«малоежки», которые не справляются с предложенной порцией.

Не следует паниковать, а тем более пытаться кормить насильно, если малыш не съедает рекомендуемую норму. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Красиво оформленное блюдо повысит настроение ребенка и может помочь улучшить аппетит.

Рецепты блюд

Творожная запеканка

  1. Взбить блендером 250 г творога до однородной массы.
  2. Взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) с 1 ст. л. сахара и ¼ порошка ванилина.
  3. Смешать яйца с творогом, добавить 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно перемешать миксером.
  4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в форму творожную массу и выпекать в духовке при 170 °С около получаса.

Молочный пудинг

  1. Налить в кастрюльку 150 мл воды и 150 мл молока, довести до кипения.
  2. Осторожно всыпать 50 г манной крупы при помешивании и сварить кашу, не допуская образования комочков. Оставить ее минут на 10.
  3. Добавить в кашу 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара (но можно готовить и без сахара), щепотку соли и перемешать.
  4. Взбить 1 куриное яйцо и добавить в кашу. Перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить в форму полученную смесь и готовить пудинг на пару или в духовке 20 минут при 170 °С.

Тушеная тыква с яблоками

Ребенку наверняка придется по вкусу тушеная тыква с яблоками.

  1. Помыть, очистить от кожуры 200 г тыквы и 150 г яблок, порезать их мелкими кубиками.
  2. Добавить к фруктово-овощной смеси щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. масла сливочного и перемешать.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки (или в сковородку), долить воды 100 мл и тушить до готовности.
  4. Дать немного остыть и перемешать блендером.
  5. Перед подачей полить киселем.

Резюме для родителей

Ребенок в годовалом возрасте должен получать разнообразное полезное питание. Необходимости превращать все блюда в пюре уже нет, малыш может жевать, но все-таки пища должна быть полужидкой.

Маленькие кусочки овощей, фруктов, мяса, рыбы нужно оставлять, так как жевание способствует правильному развитию лицевого черепа. Кормление грудью желательно еще сохранять.

Объем порций несколько увеличивается, но подход должен быть индивидуальным, через силу кормить ребенка нельзя. В детский рацион должны входить продукты и растительного, и животного происхождения.

Врач-диетолог, д. м. н. С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 1 год:

Источники:

https://www.medweb.ru/articles/racion-rebenka-pitanie-s-1-goda-do-3-let
https://littleone.com/publication/0-6109-menyu-rebenka-v-1-god
https://www.ds-kratovo.ru/polez-info/sovet-vracha
https://babyfoodtips.ru/20205369-chem-kormit-rebenka-v-1-god-rezhim-pitaniya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector