Простое правильное питание: здоровые завтраки, обеды, ужины и снеки
Питаться правильно умеют не все. Многие россияне искренне считают, что лапша быстрого приготовления, консервированные шпроты и магазинные пельмени – это образец простого рациона правильного питания. Несмотря на то, что концепция быстрой еды упрощает быт, злоупотреблять подобными продуктами не стоит, чтобы не нанести организму вред. Халатное пищевое поведение может стать результатом болезней кожи, печени, почек и органов ЖКТ. Чтобы не допустить этого, необходимо гармонизировать стандартный рацион.
В этой статье мы объясним базовые требования ПП и приведём примеры меню правильного питания на каждый день.
Здоровый рацион: обязательные рекомендации
Система ПП подразумевает неукоснительное следование десяти правилам:
- есть нужно при появлении чувства голода сразу, но не чаще, чем каждые два с половиной часа (оптимальная ситуация – когда человек следует строгому пищевому режиму и ест 200-250-граммовыми порциями);
- простую пищу необходимо тщательно пережёвывать, чтобы правильное питание хорошо усваивалось (практикующие терапевты советуют делать по 33 жевательных движения на каждый укус, потому что сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 20-25 минут после начала приёма пищи);
- суточный калораж надо определять индивидуально, исходя из своего пола, роста, веса, возраста и уровня физической активности (например, неспортивному тридцатишестилетнему мужчине ростом 184 см и весом 92 кг для быстрого похудения нужно потреблять 1634 килокалорий в сутки, а спортивной тридцатилетней женщине ростом 168 см и весом 71 кг при той же цели будет достаточно 1320 килокалорий в день);
- правильное питание на каждый день подразумевает полный отказ от сладких газированных напитков, рафинированных сахаров и фастфуда, что же касается алкоголя, то употребление 1-2 бокалов качественного сухого вина в неделю даже рекомендуется австралийскими, французскими и американскими учёными-нутрициологами;
- еду можно готовить на гриле, тушить, запекать, варить или подвергать паровой обработке (единственным допустимым способом обжарки в ПП считается жарение на сухой сковороде);
- простое правильное питание включает большое количество сложных, или медленных, углеводов (гречка, цельнозерновые тосты, бурый рис, богатые клетчаткой овощи и макароны из пшеницы “grano duro”, то есть твёрдых сортов, должны составлять основу завтрака и обеда);
- вечерние приемы пищи стоит делать протеиновыми (и животные, и растительные белки требуют большего времени на переваривание, чем углеводы – от 120 до 200 минут –, поэтому они хорошо подходят для употребления за 2,5-3 часа до сна);
- чистую воду рекомендуется пить в объёмах, пропорциональных человеческому весу, (по подсчётам ВОЗ, правильное здоровое питание на каждый день должно включать не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела);
- полиненасыщенные жиры (из рыбы и растительных продуктов) должны вытеснить полинасыщенные (из бургеров и плавленого сыра): это будет способствовать нормализации уровня холестерина ЛПВП в крови;
- свежие или размороженные овощи и фрукты в концепции правильного питания требуется употреблять каждый день, при этом они могут составлять от 20 до 50 % суточного рациона (по мнению лондонских исследователей, это снижает риск преждевременной смерти и возникновения раковых опухолей).
Простое правильное питание: что включить, от чего отказаться
Автор популярных “Бесед о питании”, академик медицинских наук А. Покровский, изучал влияние пищи на человеческое тело долгие годы. Исследовательская группа под его руководством выявила, что для полноценной жизнедеятельности взрослому человеку нужно в среднем восемьдесят граммов белка, четыреста граммов углеводов, восемьдесят граммов жиров, 25 граммов клетчатки, 2-2,5 литра воды и около 80 дополнительных микронутриентов для правильного питания на каждый день.
Составить диету на основе этих требований можно по-разному, ведь перечисленные выше питательные вещества содержатся как в здоровых, так и в опасных блюдах. Чтобы вы не запутались при формировании правильной продуктовой корзины, мы составили таблицу с вредными и полезными фруктами, крупами, маслами и т.д.
Включить | Сократить | Отказаться |
---|---|---|
хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола (ессейский, ржаной, овсяный, льняной),из пророщенной пшеницы,с отрубями или зёрнами подсолнечника |
хлебобулочные изделия: цельнозерновые булочки с цукатами или сладкими сухофруктами |
хлебобулочные изделия: продукты из муки тонкого помола (пшеничные), булки и хлеб с сахаром |
мясо: куриное филе,филе индейки,филе кролика,телятина, нежирная говядина,филе ягнёнка,рыба и морепродукты (гриль, запечённые, отварные или на пару) |
мясо: серое куриное мясо, филе утки, нежирная свинина, нежирная баранина, нежирная говядина, рыба (вяленая и солёная), крабовые палочки, мясные субпродукты |
мясо: куриная кожа, утиная кожа, кожа индейки, свинина, жирная говядина, жирная баранина, рыба и морепродукты (жареные на масле и копчёные), колбасы, сосиски |
молочные продукты: молоко, нежирные сливки (до 10%), творог (жирностью до 6 %),кефир, айран, ряженка, мацони, простокваша, творожные сыры |
молочные продукты: сливочное масло, жирный (выше 6%) творог, нежирная (до 20%) сметана, жёлтые сыры |
молочные продукты: глазированные сырки, сладкие йогурты, жирные (выше 10%) сливки, жирная (от 20 %) сметана, плавленые сыры |
овощи: помидоры, огурцы, лук, чеснок, редька, капуста, сельдерей, спаржа |
овощи: свёкла, тыква, красная морковь, батат |
овощи: картофель, крупные баклажаны |
фрукты: авокадо, яблоки, груши, бананы, апельсины, грейпфруты, ананасы |
фрукты: инжир, персики, нектарины, хурма |
фрукты: виноград, финики, дыня |
масла: все продукты холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное и т.д.) |
масла: сливочное, топлёное |
масла: рафинированное подсолнечное и оливковое масло |
злаки: бурый рис, гречка, пшено, киноа, саго, просо |
злаки: ячмень и ячменная мука, овсяные хлопья для длительной варки, белый рис, ржаная и пшеничная мука грубого помола |
злаки: кукуруза, овсяные хлопья быстрого приготовления, ржаная и пшеничная мука высшего сорта |
бобовые: соя, фасоль, бобы |
бобовые: зелёный горох (отварной) |
бобовые: зелёный горох (консервированный) |
яйца: (отварные) куриные, перепелиные |
яйца: (сырые) перепелиные |
яйца: (жареные) куриные, перепелиные |
Здоровый рацион должен быть не только полезным, но и разнообразным. Многие желающие похудеть практикуют монодиеты (гречневые, творожные), но настоящее правильное питание строится на простом принципе баланса нутриентов и включает в себя всего понемногу (крупы, мясные продукты, молоко, овощные гарниры и даже сладкие фрукты). Организовать гармоничный диетический стол сегодня несложно, потому что на упаковках указывают пищевую ценность каждого продукта. Простое правильное питание на три дня может выглядеть следующим образом:
День 1 | День 2 | День 3 |
---|---|---|
первый завтрак: брускетта из цельнозернового хлеба с помидором, чесноком, зеленью и паровой красной рыбой, зелёный чай |
первый завтрак: 200 граммов гречневой каши с заправкой из несладкого йогурта, чёрный чай с чайной ложкой мёда |
первый завтрак: 150 граммов творожной запеканки с изюмом, 3-4 пекана, банановый смузи |
второй завтрак: 150 граммов нежирного творога с чайной ложкой кленового сиропа, стакан апельсинового сока |
второй завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с запечённым филе индейки, свежими огурцами и дижонской горчицей, стакан негазированной воды |
второй завтрак: 100 граммов рисовой лапши, 100 граммов тушёной телятины, 2 помидора черри, стакан яблочного сока |
обед: 200 граммов фруктового салата из яблок, бананов и груш, стакан негазированной воды |
обед: 150 граммов тёплого салата с мясом кролика, авокадо, рукколой и кедровыми орехами, стакан кефира |
обед: 200 миллилитров золотого куриного бульона, 1 цельнозерновой тост, слайс белого сыра, зелёный чай |
перекус: 150 граммов телячьего стейка-гриль, 100 граммов отварного батата, чёрный чай |
перекус: 100 граммов белой морской или океанической рыбы (сибаса, скумбрии, дорадо), 100 граммов бурого риса, зелёный чай |
перекус: небольшой болгарский перец, фаршированный индюшачьим фаршем, 50 граммов сухофруктов, стакан негазированной воды |
ужин: запечённый омлет из двух яиц с зелёным луком, стакан негазированной воды |
ужин: 250 граммов нежирного творога, стакан негазированной воды |
ужин: 200 граммов отварного филе красной рыбы, стакан негазированной воды |
Пользуясь этим шаблоном, вы легко создадите собственное здоровое меню, только не забывайте, что правильное питание на каждый день лучше работает в комплексе с рациональной физической нагрузкой и полноценным сном.
Команда Greenportal желает вам полезных кулинарных открытий и приятного аппетита!
О преимуществах дробного питания говорят все, кому не лень: переход на правильное питание, восторженные отзывы и результаты худеющих. Однако насколько информация достоверна? Пора расставить все точки над "и"!
Напряженному режиму занятого человека свойственно беспорядочное питание: кофе на завтрак, перекусы всухомятку, отсутствие полноценного обеда из-за напряженного графика. На вечер приходится объемный прием пищи.
Даже если получается уложиться в ежедневную норму калорий, то большая порция перегружает работу ЖКТ и способствует ухудшению самочувствия.
В таком случае диетологи рекомендуют перейти на дробное питание, упорядочив свой рацион по количеству белков, жиров и углеводов, держа под контролем поступающих объемов пищи по ходу дня.
В этой статье мы рассмотрим:
- в чем смысл подхода и как перейти на дробное питание новичку;
- способы организации рациона и правила дробного питания для похудения;
- дробное питание для похудения: составление меню на неделю, месяц;
- преимущества, недостатки и противопоказания;
- интересные рецепты, чтобы не пришлось голодать во время диеты.
Что значит дробное питание
Дробное питание – целая система со своей философией. Суть заключается в частых приемах пищи небольшими порциями. Отказ от стандартного 3-разового питания благоприятно сказывается на здоровье.
У метода много сторонников среди фитнес-тренеров и диетологов, и не зря: потребляя пищу небольшими порциями, организм лучше ее переваривает. В результате полезные вещества усваиваются лучше.
Сбалансированное меню при дробном питании для похудения включает в себя массу плюсов:
- снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
- человек съедает столько калорий, сколько ему необходимо;
- снижается риск срывов с диеты, поэтому набор лишнего веса исключен.
Основные правила — как перейти
Чтобы лучше понять, что такое дробное питание, важно разобраться с правилами метода:
- при переходе на дробное питание меню стоит составлять таким образом, чтобы в день было 5-6 приемов пищи. Таким образом, поступление еды в организм происходит каждые 2-3 часа. Не стоит воспринимать подход за лечебный, т.к. он таковым не является;
- если питаться небольшими порциями, то это исключит развитие чувства голода. Дело в том, что при длительных перерывах между приемами пищи человек, дорвавшись до еды, употребляет гораздо больше калорий, чем ему необходимо. Это чревато набором лишнего веса, поэтому дробное питание выбирают для похудения. Если питаться часто и небольшими порциями, то человек не успеет проголодаться. Не возникнет желания съесть все, что стоит на столе.
- при дробном питании меню на неделю составляется таким образом, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт. Т.е. исключается полноценный обед, каким его привыкли видеть в традиционном понимании (первое, второе, третье и компот). Блюд на столе становится меньше, порции сокращаются. При этом запрета на сочетание блюд и продуктов нет, как это практикуется при раздельном способе приема пищи;
- калорийность дневного рациона формируется в соответствии с поставленной задачей: похудение, набор или поддержание веса. Одна порция — примерно со стакан или кулак. Употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня и до тренировки, чтобы снизить количество поступающей энергии вечером.
Расчет БЖУ
В зависимости от тренировочного плана и цели количество БЖУ для набора мышечной массы, похудения или поддержания веса выстраивается по принципу изменения соотношения макроэлементов:
Механизм похудения
Когда соблюдаются принципы дробного питания для похудения, после очередного приема пищи вы всегда будете чувствовать небольшой подъем, а не вялость, которая не исключена после обильного обеда.
Будет проще вернуться в рабочую колею, не теряя работоспособность. А если исключите перегруз желудочно-кишечного тракта по вечерам, то станете лучше высыпаться.
Преимущества метода
Неоднократно доказано, что результаты похудения, когда применяется дробное питание, заметны уже спустя 3 недели. Щадящая организация диеты не приводит к срывам и исключает срывы. Однако важно помнить про создание дефицита поступающей энергии с пищей иначе избавление от лишних килограммов не произойдет.
Частые приемы пищи формируют привычку питаться правильно и приучают составлять меню на каждый день. В организм поступает полезные микро и макроэлементы, позволяющие работать бесперебойно каждой системе.
Преимущества и польза дробного питания:
- улучшение пищеварения;
- очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- не увеличивается размер желудка, т.к. исключены большие порции;
- стабилизация работы КЖТ;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- отсутствие сонливости после приемов пищи;
- похудение.
Недостатки метода
Очевидный вред частое питание не наносит, однако недостатки у метода имеются:
- чревато перебирать калории, питаясь несколько раз в день. Люди, зависимые от еды, находятся под психологическим давлением — увеличение приемов пищи автоматически воспринимается, как разрешение есть больше. Поэтому важно тщательно следить за порцией блюда;
- перекусы способны исказить баланс БЖУ, что нежелательно при поддержании белковой диеты и в других специфических подходах к питанию;
- количество приемов еды увеличивается, что не всегда удобно для занятых людей. Чтобы не пропустить приемы пищи потребуется заранее готовить еду, раскалывать в контейнеры и устраивать частые перерывы для второго завтрака или обеда;
- отсутствие привычки часто питаться становится причиной пропуска еды. Таймер на смартфоне или специальные мобильные приложения позволят переходить и привыкать к новой организации дня, напоминая о приеме пищи.
Варианты диет
Чтобы понять, как похудеть на дробном питании, важно определиться с типом диеты. Организация многоразового питания служит инструментом, который применяется в различных подходах:
-
– изменение соотношение макроэлементов по выбранной схеме; – организация рациона по принципу питания древнего человека; – преобладание жиров в меню; – позволяет терять лишний жир за счет снижения углеводов в рационе; – состоит из четырех этапов, каждый из которых преследует определенную цель.
Меню на неделю
Ориентировочное меню для поддержания дробного питания позволяет сформировать личный рацион, который продлевается на месяц и более.
Пшенная каша с тыквой, тост
Борщ, отварное мясо
Тушеная говядина, салат из капусты и огурцов
Блинчики с фруктовой начинкой, омлет
Суп-пюре из брокколи, куриное филе, приготовленное на гриле
Рыба, запеченная с овощами
Гречневая каша с молоком, отварные яйца
Тосты с авокадо
Уха, овощной салат
Говядина в горшочке с овощами, овощи
Яичница, бутерброд с сыром
Грибной суп-пюре, куриное филе на пару
Йогурт с ягодами
Тушеная капуста с курицей
Овсяная каша с изюмом
Зерненый творог, фрукты
Куриный суп с лапшой, овощной салат
Лосось со спаржей
Сырники с ягодами
Бутерброд с арахисовой пастой, банан
Овощной суп, хлеб
Запеченное с овощами мясо
Фруктовый салат, омлет
Куриное филе, картофельное пюре
Бутерброд с сыром
Вышеприведенная таблица содержит один из множества вариантов, подходящих для дробного питания. План составляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями, диетой и тренировочными целями. Размер порции определяется дневной калорийностью.
Рецепты
Чтобы внедрить дробное питание в повседневную жизнь необходимо продумать рацион на неделю заранее. Конструктор блюд облегчит планирование, а с помощью простых рецептов получится приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.
Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке с кунжутом
Начать завтрак с каши не только полезно, а еще сытно и вкусно! Кокосовое молоко заменяется коровьим молоком. Разбавление молока водой позволит снизить калорийность готового блюда.
Овсяная каша с кунжутом
- Поместить ингредиенты в кастрюлю.
- Варить на среднем огне 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Подавать с ягодами или фруктами. Также можно добавить мед.
Ингредиенты на одну порцию:
— овсяные хлопья долгой варки – 55 г;
— молоко кокосовое – 80 мл;
— вода – 180 мл;
— кунжут – 10 г;
— соль – 1 щепотка.
Рецепт куриного супа с цветной капустой
Суп получается легкий и насыщенный. Понизить калорийность блюдо поможет исключение из состава риса.
Куриный суп с капустой
- Промыть окорочок, залить водой, поставить на огонь. Снимать пену во время варки, добавить соль. Варить на медленном огне 30 минут.
- Промыть и очистить овощи, зелень. Картофель нарезать средними кубиками.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук измельчить кубиком.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Вынуть мясо, отделить от кости, удалить кожу.
- Добавить в бульон подготовленные овощи и промытый рис. Варить 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Добавить капусту и мясо, варить еще 10 минут.
- Перед подачей украсить мелко нарезанным луком.
Ингредиенты:
— куриный окорочок – 2 шт.;
— капуста цветная – 300 г;
— рис – 70 г;
— картофель – 160 г;
— лук репчатый – 60 г;
— морковь – 70 г;
— вода – 2 л;
— лук зеленый – опционально;
— соль, перец – по вкусу.
Рецепт тушеной капусты с говядиной
Блюдо получается сытным и ароматным. Отлично подойдет для ужина.
Тушеная капуста с говядиной
- Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Мясо промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать средними кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, обжарить на среднем огне до румяности.
- Добавить соль, налить воду, чтобы мясо прикрылось до половины. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 60 минут.
- Овощи промыть, очистить.
- Лук нарезать полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
- Добавляем к мясу овощи, тушить 10 минут под крышкой.
- Нашинковать капусту средней соломкой. Добавить к мясу. Тушить без крышки до оседания капусты, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Жидкость добавлять по необходимости.
- Под конец добавить специи по вкусу, лавровый лист. Перемешать.
Ингредиенты:
— говядина – 500 г;
— белокочанная капуста – 600 г;
— лук репчатый – 3 шт.;
— томатная паста – 3 ст. л.;
— морковь – 1 шт.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— мало оливковое – 3 ст. л.;
— свежая зелень по вкусу – опционально;
— соль, перец – по вкусу.
Рецепт шоколадного чиа-пудинга
Семена чиа завоевывают популярность при приготовлении десертов. Продукт имеет свойство разбухать при добавлении в жидкую консистенцию.
Шоколадный чиа-пудинг
- В глубокую посуду высыпать чиа, какао.
- Залить молоком, тщательно перемешать. Добавить мед, снова перемешать и отправить в холодильник минимум на 2 часа для набухания.
- Перед подачей перемешать, разложить по стаканам. Украсить ягодами или фруктами по желанию.
Ингредиенты:
— семена чиа – 25 г;
— молоко – 300мл;
— какао-порошок – 20 г;
— мед – 25 г.
Рекомендации
При организации дробного питания важно соблюдать принципы, изложенные выше. Рекомендации помогут внедрить систему максимально комфортно и быстро.
Основные
Соблюдать 5-6 разовые приемы пищи помогут:
- напоминания на телефоне, которые сформируют привычку;
- перерыв между приемами пищи 2-3 часа;
- рекомендуемый объем порции – 250-300 г. Когда под рукой нет весов, то можно воспользоваться ладонью, как измерительным инструментом;
- следить за количеством поступающих калорий и макроэлементов;
- похудеть поможет увеличение физической активности при помощи домашних тренировок или занятий в зале;
- соблюдение питьевого режима.
Желательно ограничить потребление быстрых углеводов, сахаров. Добавить продукты, содержащие клетчатку, чтобы облегчить работу ЖКТ и утолить голод.
Для каждого приема пищи
Советы по организации порций на весь день:
Полезный завтрак состоит из сложных углеводов, белков и жиров. Занимает 25% общей калорийности
Легкий прием пищи, который состоит из кисломолочных продуктов, фруктов или ягод, орехов – 5% от общей калорийности
Супы или горячие блюда – 35% от общей калорийности
Кисломолочные продукты, смузи – 5% от общей калорийности
Горячие блюда, состоящие из белковых продуктов и клетчатки – 25% от общей калорийности
Внедряется по мере необходимости, схож с вторым завтраком – 5% от общей калорийности
Особые случаи
Определенные жизненные ситуации требуют от человека перехода на дробно питание.
Беременность
Иногда дробное питание при беременности считается слишком «голодным», потому что женщине требуется употреблять больше калорий, чтобы обеспечить плод необходимыми макро и микроэлементами. Для этого требуется отслеживать калорийность рациона и не допускать создания дефицита энергии.
Гастрит
Частое питание при гастрите обусловлено правилами:
- способ приготовления – на пару, отваривание, запекание без корочки;
- исключение крайне горячих и холодных блюд;
- под запретом острые ингредиенты, соленья, жирные сорта мяса и рыбы.
Меню выстраивается в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного питания, хорошо подумайте, как это реализовать.
Оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере. Если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи. Подходите к питанию с умом и будьте здоровы!
Когда следует переходить на дробное питание?
В иных случаях, у этой системы нет особых противопоказаний, т.к. вы можете употреблять привычные продукты, но только немного чаще обычного. В течение дня вы съедаете 3 порции еды, а между ними перекусываете 2-3 раза.
Но всё же желательно некоторые откровенно вредные продукты заменить более полезными. Так, не стоит перекусывать шоколадкой, а вместо нее желательно съесть фруктовый салат.
Дробное питание эффективно для похудения, его меню можно распланировать с потребностями многих диет-программ.
Питаться по 5-6 раз в день стоит и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, поскольку небольшие порции пищи легче перевариваются. Программа также полезна и для спортсменов, поскольку позволяет максимально эффективно восполнять потребности в энергии и распределять калории без опаски появления жировых отложений.
Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!
Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.
Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.
Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:
- освоить принципы раздельного питания для похудения;
- узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
- освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.
Главные принципы и правила раздельного питания для похудения
В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.
Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.
Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:
Крахмалистые
В группу продуктов входят:
- основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
- мучные изделия;
- фрукты и сухофрукты;
- подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).
Нейтральные
Продукты включают в себя:
- корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
- масла и жиры.
Белковые
- мясо, рыба и морепродукты;
- молочная продукция;
- растительные белки (тофу, соевые бобы).
Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.
Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.
7 правил раздельного питания для похудения
Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:
- Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
- Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
- Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
- Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
- Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
- Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
- Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.
Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.
Преимущества и недостатки системы
Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:
- очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- выведение шлаков;
- избавление от запоров и дисбактериоза;
- восстановление баланса в работе внутренних органов;
- избавление от лишнего веса.
Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.
Таблица совместимости продуктов и как ее применять
Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.
В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:
1 – очень плохо;
2 – плохо;
3 – средне;
4 – хорошо;
5 – отлично.
Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону
Таблица соответствует основам раздельного питания.
Запрещенные продукты при раздельном питании
Из рациона следует исключить:
- сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
- газировку, пакетированные напитки;
- консервы, пресервы;
- пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
- колбасные изделия, копченые продукты;
- соленую, вяленую рыбу.
Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
Рецепты здорового питания
Всевозможные диеты подразумевают определенные ограничения и рассчитаны на определенный срок, чего нельзя сказать о правильном питании (ПП). Питаться правильно требуется всю жизнь, ведь тем самым человек насыщает свой организм полезными веществами, обеспечивает хорошее самочувствие, а лишний вес уходит сам по себе, так называемый бонус.
Разнообразие
Не стоит переживать, что, питаясь правильно, придется изо дня в день жевать один салат.
Основной и самый главный принцип ПП – разнообразие продуктов.
Организм человека нуждается в правильно сбалансированной пище, обязательно наличие и белков и жиров и углеводов.
За запуск обменных и прочих внутренних процессов отвечают белки, энергии придают человеку жиры, а углеводы увеличивают сопротивляемость различным инфекциям. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые – все это составляющие ежедневного здорового рациона каждого человека.
Режим
Подобрать правильные продукты – это только начало! Второй по значимости принцип ПП – соблюдение режима. Здесь следует учесть следующие моменты:
- количество приемов;
- интервалы;
- строгое распределение ценности продуктов.
Идеальный вариант — это, если человек установит для себя график приема пищи и сможет придерживаться его каждый день. Диетологи рекомендуют питаться часто (не менее пяти приемов пищи в сутки) и понемногу.
Не стоит злоупотреблять едой перед сном, поужинали – спать можно спустя 3 часа. До полудня лучше съедать более сытные продукты, так как в течение дня вся полученная от них энергия будет потрачена, а на ужин отдать предпочтение более легким продуктам.
Совместимость
Дабы не навредить самому себе нужно научиться сочетать правильно продукты между собой, отсюда следующий принцип ПП – совместимость. Необходимо запомнить основные нюансы:
Фрукты не следует смешивать с другими продуктами
- Фрукты следует принимать в пищу отдельно, не совмещая с другими продуктами, усваиваются они в течение часа, поэтому хороши для перекусов.
- Молоко вызывает брожение, следует уменьшить его потребление.
- Много кислоты в салатах мешает усвоению белков.
- Не увлекайтесь пищей, богатой крахмалами, хлеб и каша (картофель) в один прием не допустимы.
Не сочетаются:
- белки с углеводами, картошке с мясом – однозначное нет;
- белки с жирами, пример — мясо со сливочным маслом;
- одновременно два различных белка, пример — мясо рыбы и мясо птицы;
- углеводы с кислыми овощами.
Можно побаловать себя любимыми вкусностями, но нечасто и в малом количестве
Умеренность
Во всем знай меру! Умеренность – еще один принцип ПП.
Понимать его следует так — не стоит полностью исключать свою любимую пищу, пусть она даже и не полезная, просто нужно уменьшить количество ее потребления. Продолжайте баловать себя вкусностями, но в маленьких порциях и не так часто. «Все в меру и ничего — в избытке», — как говорил Сократ.
Своевременность
Нерегулярное питание приводит к увеличению веса за счет роста жировой прослойки. Почему так происходит? Любая съеденная человеком пища расщепляется до глюкозы и других всевозможных простых углеводов. Затем они попадают в кровь и поджелудочная железа, реагируя на возрастание сахара в крови, выбрасывает инсулин, который помогает глюкозе проникать внутрь клетки, где она и сгорает.
Когда человек питается регулярно, то поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. Если после еды проходит больше, чем 4,5-5 часов, то, когда человек добирается до стола, поджелудочная железа в ответ выбрасывает большое количество инсулина, а он сам по себе является жиростабилизатором, то есть откладывает всю энергию про запас.
В итоге появляются лишние отложения на талии и бедрах. Вот почему своевременность является еще одним признаком ПП.
Калорийность
Главное не только есть правильную пищу, но и научиться не злоупотреблять ею.
Энергетическая ценность съеденной пищи должна равняться энергозатратам человеческого организма, поэтому еще один принцип ПП – контроль калорийности.
А заключается он в умении подбирать продукты, которые при максимальном количестве питательных веществ количество калорий в них минимально.
Между горстью винограда и стаканом колы, необходимо сделать выбор в пользу винограда: калорий — одинаковое количество, а питательных веществ в винограде гораздо больше. При подсчете калорийности следует учитывать не только возраст и пол, но и образ жизни. Чем активнее человек, тем в большем объеме калорий он нуждается.
Какое питание считается правильным?
На этот счет есть масса теорий. Некоторые считают, что правильно совсем отказаться от тепловой обработки продуктов, и пропагандируют сыроедение. Другие отказываются от мяса, третьи считают, что самая правильная —палеолитическая диета, то есть вариант питания, который был у наших далеких предков, добывавших пропитание охотой и собирательством.
Внимание! На самом деле, наш организм — сложная система, которой для нормального функционирования требуется разнообразная растительная и мясная пища. Так, в мясе содержится железо, его недостаток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Белковые блинчики
В глубокой миске замесить тесто из следующих ингредиентов:
- четверть стакана хлопьев овсянки;
- четверть стакана творога;
- пол ложки протеинового порошка;
- З яичных белка.
Тщательно перемешав продукты так, чтобы не оставалось комочков, порционно выливать тесто на раскаленную сковороду. Запекать блин с каждой стороны до образования коричневатой корочки. Жарить блинчики желательно в антипригарной посуде, чтобы не добавлять масла. Употреблять можно с ореховым урбечем.
Желе из кефира
1 ст. л. желатина замочить в воде на З0 мин. Литр кефира совместить с 0,З л. сахара и щепоткой ванилина, взбить до полного растворения сахара. В полученную массу небольшой струей влить растопленный на водяной бане желатин. Еще раз хорошенько взбить. В смесь добавить топленый горький шоколад (1З0 г.), перемешать и перелить по чашкам. Убрать в холодильник на З0 мин.
Необходимо плотно питаться до обеда
Наибольший объем пищистоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходитотложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себечто-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишниекилограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.
Если вы будете исправно соблюдать вышеперечисленные принципы здорового питания, то вы заметите улучшения уже через 5-7 дней. У вас появиться легкость, повысится заряд энергии в организме, начнет заметно улучшаться фигура и настроение.
Меню правильного питания на каждый день
Как только вы переключитесь на здоровое питание, сразу оцените меню на неделю по достоинству. Помимо общего оздоровления организма оно подходит и для похудения. Вскоре лишние килограммы начинают уходить.
Кушайте по часам:
- 08:00—09:00
- 11:00
- 13:00—14:00
- 16:00
- 18:00—19:00
День 1
- Варёная или запаренная кипящим молоком овсянка (120 гр.), орехи (30 гр.), мёд (15 гр.).
- Банан.
- Салат на свежих овощах, тушёное мясо (160 гр.).
- Творог зернистый (130 гр.), грейпфрут.
- Печёная рыба (180 гр.), огурец.
День 2
- Гречка, залитая кефиром с вечера (100 гр.).
- Фруктовый салат (150—200 гр.).
- Овощное рагу с курицей или индейкой (0,2 кг.).
- Ряженка (150 мл.).
- Варёное яйцо (2 шт.).
День 3
- Омлет на молоке из 2 яиц, апельсин.
- Творог зернистый (100 гр.), грейпфрут.
- Говядина запечённая или пареная (160 гр.), помидор.
- Йогурт натуральный (150 гр.).
- Тёплый овощной салат с курицей (180 гр.).
На третьи сутки правильного питания можете выпить перед сном кефир, покрошив в него зелень. Этот коктейль подходит для меню на каждый день. Для здорового образа жизни он ценен свойством чистить кишечник.
День 4
- Творожная ПП-запеканка или сырники (80 гр.), свежевыжатый сок.
- Тост с ломтиками сыра, горсть орехов.
- Бульон или суп с мясом (200 гр.).
- Тушёная цветная капуста и брокколи (по 80 гр.).
- Креветки варёные (140 гр.).
День 5
- Отварные яйца (2 шт.), грейпфрут.
- Диетические хлебцы (2 шт.), сыр (3 ломтика), листовой салат (не ограничено).
- Гороховый суп-пюре (150 гр.), отварная фасоль с маслом (60 гр.).
- Творог (100 гр.), йогурт питьевой (0,2 л.).
- Банан.
День 6
- Любая каша с сухофруктами (100 гр.).
- Варёная фасоль (80 гр.), огурец, чёрный хлеб (1 шт.).
- Тушёные или запечённые шампиньоны (120 гр.), овощное рагу (100 гр.).
- Морепродукты, приготовленные на пару (100 гр.).
- Кефир с укропом (0,2 л.).
День 7
- Рисовая каша на молоке (150 гр.).
- Картофель в мундире (2 шт.) с растительным маслом и зеленью.
- Суп с курицей или говядиной (200 гр.), ломтики сыра.
- Стейк из красной рыбы.
- Груша и яблоко.
Неделя правильного питания подошла к концу. Составляйте меню на каждый день из разрешённого перечня продуктов. Выше мы представили список для здорового образа жизни.
От чего стоит отказаться?
Многим знакомо то чувствокогда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписываетжестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даженекоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.
Но все же имеется рядпродуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанестисерьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. Кним относят:
- спиртные напитки;
- майонез и кетчупиз магазина;
- сухарики, чипсы;
- газированныенапитки;
- мясо впереработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
- покупныекопчености;
- выпечка и изделияиз белой муки;
- маргарин, спреды.
Внимательно пересмотритесвое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.
Самые лучшие рецепты полезных блюд
Готовьте для себя и своих домашних правильную пищу для активного образа жизни, а наши рецепты пусть наполнят вас вдохновением для создания новых блюд.
Салат «Метелка»
Ингредиенты: буряк, морковь, капуста – все овощи по 150 грамм.
Приготовление: с помощью терки для корейских закусок измельчаем морковь и буряк, капусту – тонко шинкуем, заправка: оливковое масло плюс сок лимона.
Куриная грудка, запеченная с овощами
Понадобится:
- Грудка куриная – 1
- Брокколи – 100 г
- Спаржевая фасоль – 100 г
- Помидоры (томаты) – 2
- Болгарский перец – ½
- Любимые ароматные травы
- Соль по вкусу (можно заменить соевым соусом)
Метод приготовления:
- Помыть и измельчить овощи.
- Куриную грудку обмазать соевым соусом, притрусить специями.
- Все компоненты сложить в рукав для запекания и отправить духовку, предварительно разогрев до t 180 градусов, на 25-30 мин.
Легкий суп с замороженным зеленым горошком
Понадобится:
- Бульон (куриный, говяжий) – 1,3-1,5 литра
- Овощи: плоды картофеля 3-4, морковь и лук по 1
- Замороженный зеленый горошек – 150 грамм
- Зелень
- Масло рафинированное
Метод приготовления:
- Вымыть и очистить все овощи.
- Морковь — на средней терке, лук – кубиками, пассеровать на растительном масле.
- В кипящий бульон заложить нарезанный картофель.
- По истечении 15 минут опустить горошек и поджарку из моркови и лука, пусть еще кипит 5-7 минут.
- Притрусить зеленью.
Сырники с отрубями
Понадобится:
- Творог (жирность до 5%) – 300 грамм
- Яйцо – 1
- Отруби овсяные – 2 ст.л. (может понадобится больше)
- Сахарозаменитель (мед)
Способ приготовления: смешать творог с яйцом, отрубями и медом до однородного состояния, воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и обжарить без масла.
Прекрасное самочувствие подразумевает под собой бесперебойную работу всех внутренних систем организма. Человек, который питается правильно и ведет достаточно активный образ жизни, по кирпичику выстраивает непробиваемую стену своего иммунитета. Ингредиенты в рецептах блюд здоровой пищи — это исключительно натуральные, свежие продукты.
Подобрать рецепты правильного питания для здорового образа жизни детей — как дошколят, так и школьников — очень важно, ведь это растущий организм
Как подсчитать калорийность готовых блюд
Здоровое питание меню на каждый день. Во время термической обработки продукты ужариваются или упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют объем, но их калорийность при этом остается неизменной. К примеру, если вы хотите приготовить куриную грудку (200 г), после того как вы ее отварите, ее вес уменьшится до 150 г, но калорийность будет прежней. После того как вы сделаете подсчет продуктов и приготовите блюдо, нужно взвесить его и пересчитать повторно.
Режим
Правильное питание должно быть регулярным, без длительных перерывов или частых перекусов между основными приемами пищи. Лучше питаться 4-5 раз в день, с промежутками между едой не более 5 часов. Нарушение последнего правила приводит к замедлению метаболизма и накапливанию жировых запасов.
Внимание! Опасны и частые перекусы, так как их сложно контролировать, и они легко формируют вредную привычку.
Подкорректируйте рацион, соблюдайте правила употребления и кулинарной обработки продуктов. Так вы надолго сохраните здоровье и молодость.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Видео: 9 научно доказанных советов как похудеть без диет
Давайте посмотрим видео о том, как похудеть без диет.
Я постаралась подробно рассказать, что такое правильное питание, основные принципы ПП, рецепты правильного питания.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Рецепт легкой тушеной капусты
Капустный кочан нашинковать, поместить в глубокую миску и посыпать солью. Тщательно размять до смягчения. Всыпать в разогретую сковороду, влить воды. Добавить перец и немного соли. Тушить, изредка помешивая, около З0 мин.
Минтай с тушеными овощами
Минтай считается идеальной рыбой для тех, кто желает облегчить вес: помимо низкого содержания калорий, она также обогащена различными витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление данной рыбы способствует нормализации работы щитовидной железы, которая отвечает за работоспособность всех обменных веществ. А, следовательно, и способствует сбрасыванию лишних кг.
Очистив минтай, залить его лимонным соком и оставить на З0 мин. Затем нарезать на порции, натереть специями для рыбы. З шт. моркови натереть, лук порезать кольцами, 2 помидора кубиком. Половину полученных овощей распределить в глубокой сковороде, поверх выложить рыбу, всыпать остальные продукты. Влить стакан воды, тушить до полной готовности.
Источники:
https://greenportal.pro/healthy_food/prostoe-pravilnoe-pitanie/
https://bodymaster.ru/food/drobnoe-pitanie
https://bodymaster.ru/food/razdelnoe-pitanie
https://skolkogramm.ru/info/reczepty-zdorovogo-pitaniya