Правильное питание по доктору борменталю

Содержание скрыть

Как делили «Доктора Борменталя»

Фото: www.youtube.com

Почти у всякого врача, более-менее известного в сфере похудения, есть система, названная его именем. В Клинике коррекции веса доктора Ковалькова лечат по методу Ковалькова. Анатолий Волков определяет пищевую непереносимость способом Волкова в Клинике Волкова. Автор «золотой иглы для похудения» Марият Мухина придумала еще и диету Мухиной, а Маргарита Королева – диету Маргариты Королевой. Но самый крупный представитель «антижировой отрасли» – знаменитый «Доктор Борменталь» – не вписался в общую схему. Vademecum исследовал запутанную историю проекта.

КОДОВОЕ СЛОВО

Российский рынок снижения веса нельзя назвать хорошо развитым. Он фрагментарен, плохо структурирован, сетевой формат почти не развит. Более‑менее крупных сетей, выходящих за пределы Москвы, Петербурга и еще нескольких городов‑миллионников, всего две. Это клиники доктора Гаврилова и доктора Борменталя. У Гаврилова с партнерами шесть собственных клиник с общим годовым оборотом примерно 60 млн рублей и еще 30 открыто по франшизе, в том числе в Казахстане и Белоруссии. Борменталь представлен на территории России и СНГ 70–80 клиниками, часть из них работают по франшизе (в обоих случаях данные собственников). И самое интересное, что совсем недавно Борменталь и Гаврилов были фактически одним лицом.

Отец Михаила Гаврилова, физик‑атомщик и заслуженный изобретатель СССР, очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. «Работа у него настолько засекречена, что я даже не знаю, что он на самом деле изобрел. А вообще мне эта сфера была не очень интересна», – рассказывает Гаврилов. Он закончил Сибирский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». И тут случилась неожиданность. Один из раннеперестроечных предпринимателей предложил недавнему студенту работу – кодировать пациентов от лишнего веса. Кодировали оперативно, за один визит. Умел ли Гаврилов кодировать? «На дворе был 92‑й год, дикое время. Мне объяснили, что надо делать, показали определенные технологии, и все. Но мне даже понравилось. Когда пациент говорит, что ему стало легче, это уже здорово. А когда уходят килограммы, ты видишь результат гораздо конкретнее – тут возникает особый азарт», – объясняет врач. В виде бонуса работодатель оплатил ему дополнительное образование в сфере психиатрии.

Многочисленные передачи с участием Гаврилова показывают, что своей мягкой манерой общения он умеет производить впечатление. Некоторые его пациенты говорят и о даре внушения. Но тогда, в начале 90‑х, работа шла не слишком успешно. «Кодирование было очень популярно, но как‑то несерьезно все было организовано», – признается врач. Вес удавалось снизить примерно 20% пациентов. Но Гаврилов уже погрузился в тему, изучал методы психотерапии, только появившиеся в России, – НЛП, гипноз по методу Эриксона, психосинтез. А кроме того, он писал кандидатскую на тему «Взаимосвязь психологических и физиологических особенностей при нормализации массы тела у женщин, имеющих избыточный вес» и разрабатывал собственный метод (о том, кто был главным вдохновителем этого процесса, мнения участников сильно расходятся).

гаврилов.jpg

Михаил Гаврилов. Фото: youtube.com

Система была целиком основана на психологических аспектах, ведь лишний вес чаще всего связан с так называемым пищевым поведением: на проблемы, связанные с эндокринными нарушениями, по оценкам работающих в этой сфере психотерапевтов и диетологов, приходится не больше 2–5% случаев. Новый метод, в отличие от кодирования, предполагал минимум пять занятий: четыре подряд и еще одно контрольное через месяц. Задача состояла в том, чтобы внушить человеку веру в свои силы, научить его ставить цели, радоваться каждому шагу на пути к ним, считать поглощенные калории и так далее.

НАМОЛОТИЛИ КОМБАЙНЕРЫ

Партнерами Гаврилова были врачи Юрий Тен и Андрей Бобровский. Тен, рассказывает Гаврилов, еще до описываемых событий создал стоматологическую клинику «ДокторБорменталь». Фамилия из «Собачьего сердца» в данном случае должна была деликатно и не слишком страшно намекать на бормашину. Было решено использовать тот же бренд и для антижировых психотренингов.

Дело ускорило появление инвесторов. «Андрей Бобровский, мой бывший студент [Бобровский эту версию взаимоотношений с Гавриловым отрицает. – VM] вел по моему методу группы похудения, и к нему попала Ирина Владимировна Мальцева. Случай был сложный, и все же ей удалось сбросить 25 кг. Позже она стала нашим инвестором», – рассказывает Гаврилов. Теперь Ирина Мальцева сидит с Гавриловым здесь же, в его именном центре на Самотечной улице в Москве. Она руководит всем бизнесом доктора Гаврилова, а в свои тучные годы была далека от медицины – занималась продажей на юге России запчастей для сельскохозяйственной техники вместе с партнером Виталием Шустиным. Знакомство с Гавриловым изменило всю ее жизнь. По образованию Мальцева биолог, в аспирантуре занималась генетикой – и это была только одна из причин, почему проблемы лишнего веса оказались для нее куда интереснее, чем детали комбайна.

бобровский.jpg

Андрей Бобровский. Фото: obormental.ru

«Мы с Виталием извлекли, сколько было возможно, из нашего бизнеса, пришлось еще и занимать, и квартиры продавать. Построили для тренингов «Борменталя» в Краснодаре здание площадью 500 кв. м», – рассказывает Мальцева. Дело было в начале 2000‑х. Спрос стремительно рос, на один тренинг собиралось до 50 человек. Так что Мальцева и Шустин, которые первое время покрывали текущие нужды нового бизнеса за счет комбайновых доходов, уже через полгода после открытия краснодарского центра свернули торговлю запчастями. Основателям метода все труднее было справляться с потоком желающих. Но Гаврилов сумел взрастить последователей без отрыва от производства в «Докторе Борментале». Будущий специалист сначала сидел на занятиях среди обычных пациентов, затем становился помощником ведущего, проходил аттестацию и превращался в еще одного «борменталя», работавшего за зарплату или в качестве совладельца местного центра.

В лучшие времена сеть «Доктор Борменталь» в России объединяла примерно 120 клиник. «Рекорд тогдашней посещаемости – 760 человек в месяц на один центр, – вспоминает Мальцева. – Только в Москве тратили на рекламу до 7 млн рублей в месяц».

Права совладельцев, как сплошь и рядом было у предпринимателей в то время, были оформлены не очень четко. Сам метод составлял неформальную общую собственность, а бренд «Борменталь», по словам Гаврилова, не принадлежал никому. С правами собственности на сами региональные центры «Борменталя» порядка было больше: примерно треть принадлежала совместно Гаврилову, Мальцевой и Шустину, а остальными владели, полностью или частично, Андрей Бобровский с Юрием Теном.

Разбираться, где чье, пришлось, правда, довольно скоро, когда партнеры поссорились. Гаврилов считает, что Бобровский с Теном поставили в приоритет зарабатывание денег в ущерб качеству оказываемых услуг. Вторая сторона конфликта, впрочем, упрекает Гаврилова ровно в том же. В остальном версии бывших партнеров очень различаются, а объективных данных так мало, что, видимо, нам лучше рассказать сразу обе истории, как это делается в популярном сейчас сериале «Любовники» (The Affair): там события показывают поочередно его и ее глазами, и с каждой новой серией обе версии все больше расходятся.

ДИЛЕММА ПО ГАВРИЛОВУ

Как рассказывает Михаил Гаврилов, по мере того как он рос в профессиональном плане, ему становилось ясно, что воздействием только на психику ожирение не побороть: снижение веса – комплексный процесс. Теория строится на нескольких тезисах. Первый из них: жир человека содержит токсины, и когда жировые запасы начинают рассасываться, токсины попадают в кровь. Поэтому помимо собственно снижения веса обязательно нужна детоксикация.

Переходим к другой опасности. Многие люди постоянно находятся в состоянии легкого недомогания из‑за пищевой чувствительности. Пищевая чувствительность коварнее пищевой аллергии, про которую человек обычно сам все знает. Чувствительность же подразумевает, что определенные продукты, которые человек, ничего не подозревая, ест, вызывают у него воспалительные процессы неинфекционного характера – артриты, циститы, синуситы и даже атеросклероз. Тут, как выяснил специалист, сказываются и Е- добавки. Объективно, с помощью строгих исследований, их вред не доказан, но опыт врача Гаврилова говорит о том, что он есть.

«Поэтому первое, что нужно сделать, – сесть на так называемую элиминационно-реинтродукционную диету, которая позволит убрать воспаление и восстановить слизистую кишечника. Месяца через два, когда слизистая вновь обретет свои защитные свойства, диету можно закончить, – говорит Михаил Гаврилов. – Надо подумать и о бактериях – их в кишечнике человека два‑три килограмма. Если там поселились «неправильные» бактерии, человек будет вместе с калориями получать из еды токсины. Так что не обойтись и без нормализации кишечной флоры».

Правда, у партнеров новые взгляды Гаврилова понимания не нашли, поскольку требовали дополнительных инвестиций – хотя бы в обучение новым методам лечения. Возникло и еще одно разногласие, свидетельствует Гаврилов: Бобровский и Тен втайне от него зарегистрировали на свою фирму их общий товарный знак «Доктор Борменталь» (по данным СПАРК, 12 сентября 2008 года ММПО «Доктор Борменталь», зарегистрированное в Томске, подало заявку на товарный знак «Доктор Борменталь» и 12 мая 2010 года получило соответствующий патент).

Партнеры расстались. Для Гаврилова и Мальцевой, оставшихся с третью центров и без товарного знака, наступили тяжелые времена. Был сильный провал в посещаемости, говорит Мальцева, денег на продвижение не было, из 40 центров, отделившихся от «Доктора Борменталя», многие пришлось закрыть. Гаврилов и Мальцева остались совладельцами некоторых центров «Борменталя», но это, говорят они, случайность, чисто номинальное владение, реального смысла не имеющее. Создать бренд «Доктор Гаврилов» партнеров надоумила телеведущая Елена Малышева. Таким образом продвижение обходится существенно дешевле, говорит Мальцева. Есть плюс в этом и для пациентов, уверен Гаврилов: «Если в названии клиники стоит моя фамилия, я отвечаю за ее качество». Следом Гаврилов объясняет, как за этим следит: все тренеры в обязательном порядке имеют врачебный диплом или диплом клинического психолога, а перед началом работы повышают квалификацию – в частности, осваивают эриксоновский гипноз. И дважды в год проходят сертификацию. Ну и так далее.

ДОКТРИНА БОРМЕНТАЛЯ

У бывших партнеров, как мы и предсказывали, взгляд на историю отношений и разрыва с Гавриловым иной. По словам Бобровского, «Борменталь» – это система, созданная группой коллег, среди которых Гаврилов отнюдь не был главным. Учеником Гаврилова Бобровский не является, а опубликованных работ у него куда больше, чем у «учителя».

С общим брендом история вышла непростая. В 2000‑х годах регистрировать товарный знак «Доктор Борменталь» было слишком сложно, потому что еще не прошло 70 лет со дня смерти Михаила Булгакова. Писатель умер в 1940 году, соответственно, возможность зарегистрировать патент на использование «Борменталя» появилась в 2010‑м. Бобровский говорит, что предложил Гаврилову принять участие в регистрации, но тот уперся: по его мнению, еще одним совладельцем должна была стать Ирина Мальцева. «Причем здесь Мальцева, если речь о бренде, в создании которого она не принимала участия?» – в свою очередь уперся Бобровский.

Разногласий было все больше, и, наконец, Гаврилов отделился, «потому что хотел увеличить свои доходы». «Его новая система, предусматривающая детоксикацию и работу с кишечной флорой, дает возможность широкой продажи клиентам БАДов и «экологически чистых продуктов». На этом он в основном и зарабатывает. Если вы у него в центре были, наверняка видели витрины», – добавляет Бобровский. На сайте доктора Гаврилова действительно существует целый интернет‑магазин, где наряду с книгами и видеоматериалами предлагаются БАДы и «функциональные продукты питания» – каши, супы, батончики, вторые блюда. А чтобы пациенты уж точно не прошли мимо, о БАДах и другой продукции, которую можно купить в интернет‑магазине, подробно рассказывается в книге Гаврилова «Вы просто не умеете худеть» (сам Гаврилов говорит, что доля таких товаров в выручке компании несущественна).

Совладельцем некоторых центров «Доктор Борменталь» Гаврилов, по мнению бывших партнеров, остался совсем не случайно. «Это сделано «из вполне практических соображений, а не по забывчивости. Если ты владел компанией до регистрации бренда, то можешь продолжать рекламу под этим брендом, даже если он тебе не принадлежит», – подытоживает спор хозяйствующих субъектов Бобровский.

Хотя на этом разногласия не исчерпываются. Есть к Гаврилову и профессиональные претензии. В частности, Гаврилов в своей работе не использует прибор, который измеряет скорость обмена веществ, – метаболограф. «Без знания этого параметра о серьезной диагностике едва ли стоит говорить», – уверен Бобровский.

ЖИРЕЮЩИЙ ФЛАГ

Не стоит думать, что бывшие партнеры обменивались претензиями только заочно и только на словах. Зловещий булгаковский доктор довел бывших партнеров до суда. Истец, ООО «Доктор Борменталь», в 2011 году подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края к ООО «Центр психологической помощи доктора Гаврилова» о пресечении нарушения исключительных прав на фирменное наименование. Нарушение, по мнению истца, состояло в том, что «Гаврилов» «использовал (администрировал) домен bormental‑moskva.ru в сети Интернет».

Сейчас такого сайта нет, но шесть лет назад он действительно был полем больших сражений. На форуме Общества защиты прав потребителей сохранилась дискуссия о «настоящем» и «ненастоящем» «докторах Борменталях». В частности, приводится письмо Михаила Гаврилова, опубликованное на bormental‑moskva.ru, где врач рассказывает о незаконном присвоении бренда питерскими партнерами (речь явно об Андрее Бобровском, который работает в петербургском «Докторе Борментале») и обещает отстоять справедливость. На что одна из посетительниц отвечает: «Уважаемые сотрудники, не знаю уж, ООО «Доктор Борменталь» или «Клиники Гаврилова» на Самотечной! Прекратите названивать мне и предлагать внести предоплату! Вначале разберитесь между собой, доверия нет вообще!» В июне 2012 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение отказать в иске, так как не было представлено доказательств незаконного администрирования.

Сейчас страсти, кажется, поостыли. На самом деле у обеих сетей много, судя по всему, невыдуманных положительных отзывов и достижений. До знаменитой 500‑килограммовой американки Майры, похудевшей в пять раз, им, конечно, далеко, но к «минус 100 кг» результаты подходят вплотную. А благодаря почти беспрерывному участию в телеи радиопрограммах от Малахова до «Эха Москвы», записи видео, чтению лекций, написанию книг не заметить этих достижений невозможно.

Воевать некогда, нужно суетиться, бороться за клиента, который за последние годы «поумнел» и уже видит и недостатки белковой диеты, и минусы безбелковой. Знаменитая «кремлевская диета» потеряла налет загадочности, а вместе с ним и популярность. Никого уже не манят магические наборы «только сыр и красное вино, и так две недели» или «в первый день два яблока и вода, во второй – два творожка и вода и так далее». Недавнее разоблачение еще сильнее пошатнуло веру в диеты: журналистка Ганна Оганесян призналась в «Фейсбуке», что известный диетолог Ким Протасов, автор одноименной диеты, – это она. Оганесян рассказала, что вела кулинарную рубрику в газете «Русский израильтянин» (ее издание прекратилось в 2007 году) и однажды от нечего делать опубликовала «простую, как кусок мыла» диету, которую ей посоветовала подруга. Те, кто перепробовал самые разные диеты, и те, кто только собирается, знают их главный секрет: диеты когда‑то кончаются, а килограммы возвращаются. И возникает вопрос: на что же тогда ориентироваться?

«Я не очень люблю слово «диета», – высказывает парадоксальную для своего статуса мысль исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Михаил Зейгарник. – Сохраняем его, потому что пациентам так привычнее». Диетолог предпочитает говорить от рационе питания, потому что невозможно сидеть на диете вечно, а кроме того, рацион, в отличие от диеты, – вещь индивидуальная. И наконец, опыт и диетологов, и психотерапевтов показывает неэффективность полных запретов чего бы то ни было. «Запрет бессознательно включает психофизическую защиту, – полагает доктор Алексей Ковальков. – Она может проявляться как раздражительностью и даже агрессией, так и неуверенностью в себе и депрессией». «Детей, например, вообще невозможно заставить что‑то есть и чего‑то не есть, – добавляет Зейгарник. – Поэтому я, например, говорю: «Что ты больше любишь – мороженое или эклеры? Мороженое? Ок, тогда эклеры забываем, а вот мороженое можно. Но, конечно, в разумных пределах».

Гаврилов не запрещает никаких продуктов, а взамен этого учит пациентов считать калории, настраиваться на успех и не очень переживать из‑за срывов. Да и «Борменталь» делает похожие вещи. Дело только в том, что если пациенты больше не верят в чудодейственные диеты и не ждут новых сногсшибательных открытий, важность репутации, бренда для уже практикующих специалистов по снижению веса только возрастает.

Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борменталя запатентована в 2001 году и с тех пор применяется в специализированных клиниках «Борменталь» для борьбы с лишним весом. Это совместный проект диетологов и психотерапевтов, который с самого начала вызывал много споров и противоречивых мнений.

Методика доктора Борменталя сочетает ограничения по калорийности пищи и психологические практики, устраняющие причины переедания. Сторонники системы похудения по Борменталю утверждают: чтобы избавиться от лишнего веса, необходимы четкая мотивация и позитивный психологический настрой.

В клиниках «Борменталь» проводятся тренинги, помогающие разобраться в психологических проблемах, снизить аппетит и стимулировать желание похудеть. Благодаря этим тренингам вырабатываются навыки здорового пищевого поведения.

Тем, кто желает худеть с помощью данной диеты, придется подсчитывать калории в специальном дневнике. Рекомендованная калорийность суточного рациона составляет 1000-1200 ккал. Строгих запретов на какие-либо продукты нет, главное – не выходить за указанные рамки. Сторонники диеты отмечают, что так исключается стресс из-за отказа от любимой еды, что нередко происходит при других диетах.

Диетой доктора Борменталя предусмотрено от пяти до восьми приемов пищи в сутки с промежутками не более пяти часов. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна.

Порция пищи на один прием – не более 200 г. Желательные способы приготовления еды – варка, тушение, запекание, обработка паром.

Худеющим на диете доктора Борменталя нежелательны физические нагрузки, вместо этого рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур для подтяжки кожи и моделирования фигуры. Если избежать физических нагрузок не получается, суточная норма калорий увеличивается на 200.

Взвешивание проводится каждую неделю.

Диета доктора Борменталя предусматривает ежедневное планирование меню. Для этого нужно запастить кухонными весами и найти таблицу калорийности Борменталя.

Сначала взвешиваются ингредиенты для приготовления блюда и записывается калорийность каждого из них, затем высчитывается общая калорийность блюда. Следующий этап – расчет калорийности одной порции и фиксирование ее в дневнике Борменталя. Подсчет калорий проводится по каждому блюду, которое запланировано на день.

Продолжительность диеты Борменталя определяется индивидуально с учетом исходного веса, характера работы и особенностей организма худеющего. Определить продолжительность диеты может врач-диетолог.

Диета доктора Борменталя – методика, которая сочетает ограничения по калорийности пищи и психологические практики, устраняющие причины переедания

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Борменталя

Потеря веса на диете доктора Борменталя составляет в среднем 1-3 кг за неделю.

Диета не устанавливает строгих ограничений. Это важно для тех, кто не представляет день без кусочка пирожного или другого лакомства.

Сокращение привычного объема пищи приводит к уменьшению размера желудка, что влечет за собой снижение аппетита. Кроме того, формируются новые полезные привычки, главная из которых – не переедать.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Борменталя

Главный недостаток диеты доктора Борменталя – несбалансированность. Учитывается норма суточной калорийности пищи, но игнорируется правильное соотношение белков, жиров и углеводов, соответствие меню физической нагрузке и индивидуальной скорости обменных процессов в организме худеющего.

Диета не подходит занятым людям, ведь для ежедневного взвешивания продуктов и составления меню требуется немало времени, да и далеко не каждому хватает терпения и силы воли соблюдать ограничения.

Спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, эта система питания не подходит, так как рекомендуемая норма калорий для них неприемлема.

Диета доктора Борменталя противопоказана при сахарном диабете, острых инфекциях и хронических заболеваниях в стадии обострения, людям с гормональными расстройствами и нарушениями менструального цикла, с психическими расстройствами. Не рекомендуется данная система питания людям старше 65 лет, беременным и кормящим женщинам, детям.

Какие продукты разрешены?

При диете доктора Борменталя можно употреблять любые продукты. Рекомендуется есть больше кисломолочных и белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), несладких фруктов и овощей, содержащих много клетчатки.

Какие продукты запрещены?

Диета доктора Борменталя не предусматривает отказа от каких-либо продуктов, но худеющим лучше не употреблять алкоголь, так как он замедляет потерю веса. Иногда допускается побаловать себя бокалом сухого красного вина, но не чаще одного-двух раз в неделю.

Нужно уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, макароны из пшеничной муки). Не стоит увлекаться жирной, соленой, копченой, маринованной и консервированной пищей.

Меню диеты доктора Борменталя

Пример меню диеты доктора Борменталя на один день:

Завтрак (200 ккал)

Отварная или приготовленная на пару куриная грудка (80 г), вареная гречка (80 г), соевый соус (2 ч. л.), маленький помидор, пирожное безе (половинка), кофе без сахара.

Второй завтрак (147 ккал)

Щи (300 г), сметана (1 ч. л.), хлеб (2 кусочка), зефир (половинка), чай без сахара.

Вареный картофель (150 г), постная рыба (100 г), квашеная капуста (150 г), мармелад (2 шт.), чай без сахара.

Рис, приготовленный на пару (80 г), вареная телятина (80 г), кислый соус (2 ч. л.), корнишоны (100 г), шоколад (2 кусочка), чай без сахара.

Поздний ужин (200 ккал)

Щи (300 г), сметана (1 ч. л.), хлеб (1 кусочек), банан, обезжиренный кефир (200 мл).

Полезные советы

Совет 1. При диете доктора Борменталя желательно принимать витаминно-минеральный комплекс, рекомендованный лечащим врачом.

Совет 2. Суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал, так как это только замедлит похудение.

Совет 3. В сутки следует выпивать не меньше 2 л чистой негазированной воды.

Система доктора Борменталя включает в себя диету и психологические тренинги, помогающие устранить причины переедания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов

Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

Длительность

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Противопоказания

Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возраст до 18 и после 60;
  • инфекции;
  • обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет;
  • неустоявшийся менструальный цикл;
  • гормональный сбой;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
  • онкология;
  • профессиональные занятия спортом.

Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

Плюсы и минусы

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.
  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

Дополнительные советы

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

Предлагаемый вариант меню рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.

Рецепты

Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

  • 300 г капусты (лучше белокочанной);
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 15 г 10% сметаны;
  • 2 чесночных дольки;
  • оливковое масло для пассировки.

Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

Мясо по-боярски (117 ккал)

  • 20 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
  • 200 г томатов;
  • 70 г низкокалорийного майонеза;
  • 150 г низкокалорийного сыра.

Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

Суп из баклажанов (60 ккал)

  • Полтора литра воды;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г красной фасоли в консерве;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для пассировки.

Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

Салат «Уганда» (128 ккал)

  • 4 банана;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 1 лимон;
  • 50 г салата «Айсберг»;
  • 50 г ветчины;
  • 30 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев.

Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

Выход

После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

  • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
  • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
  • не допускать перееданий;
  • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
  • заниматься спортом.

Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.

Примечание 1. Диетологи из цента «Доктор Борменталь» расписывают калорийность не только на 100 г продукта, но и на 1 г, что существенно упрощает систему подсчёта калорий.

Примечание 2. Таблицы указывают калорийность термически обработанных продуктов, а не сырых, что также делает подсчёт калорий более простым. Исключением являются только крупы.

Примечание 3. Очень удобна в применении таблица калорийности готовых блюд (последняя), которая составлена специально для диеты Борменталя.

Примечание 4. Продукты расположены в алфавитном порядке для более быстрого и удобного поиска.

Примечание 5. Единая таблица калорийности продуктов для диеты доктора Борменталя для удобства разделена на несколько более мелких — по пищевым категориям.

Диета доктора Борменталя: меню на неделю и особенности

диета доктора Борменталя

Что необходимо сделать, чтобы добиться идеальных форм тела? Для этого требуется осознанно подойти к питанию и поддерживать энергетический баланс. Подспорьем в этом вопросе будет таблица калорийности продуктов питания доктора Борменталя. Для начала углубимся в теорию.

Суть диеты по Борменталю

Сам автор позиционирует ее как “похудение без запретов”. Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.

По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие – сладкой или калорийной. Так формируется привычка “заедать неприятности”, от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.

Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.

Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:

Белки

В последние годы стало популярным другое название этих веществ – протеины. На слуху протеиновые коктейли и батончики, которые помогают восстановиться после усиленных тренировок. Белки – сложные органические вещества, которые важны для организма ничуть не меньше, чем углеводы. Они являются строительным материалом для мышечной массы, костной системы и кожных покровов.

Источниками белков могут быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, однако в мясе большее количество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить из других продуктов.

Белки содержатся в следующих продуктах:

  • Пища животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко, яйца, творог.
  • Семена и орехи: фундук, кедровые орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, кешью, миндаль.
  • Крупы: греча, рис, овсянка;
  • Бобовые: чечевица, соя, горох, фасоль;
  • Овощи: спаржа, картофель, кабачки, брюссельская капуста.

Специалисты рекомендуют употреблять от 50 до 80 г. белка в день. Недостаток этого вещества приводит к истощению мышечной массы, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов. Увлекаться белковой пищей также не стоит.

Избыток протеиновых продуктов в рационе приводит к ожирению, перевозбуждению нервной системы, ухудшению работы внутренних органов и другим нарушениям.

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса. Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм – жир начинает плавиться. Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.

2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие – лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете по

Калория — что это?

Буквально с латинского слово «калория» переводят как «тепло». Калории используются в физике как единицы измерения энергии. Килокалория или иными словами тысяча калорий – это такая энергия, которая затрачивается на нагревание литра воды на градус по шкале Цельсия. В современном мире эта единица измерения также применяется при подсчете энергетической ценности продуктов.

Любая пища содержит белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. При окислении этих веществ выделяется энергия. Это свойство пищи и называют «энергетическая ценность». Так, например, при окислении 1 г белка или углеводов выделяется 4 ккал, а при окислении 1 г жира – целых 9.

По этому принципу и вычисляются энергетические ценности продуктов, также определяется их химический состав (соотношение жиров, углеводов, белков) и общее количество калорий.

Плюсы и минусы диеты

Самый большой плюс – в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Ведь как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.

Другое преимущество – сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.

Третье: рацион разнообразный – разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.

К недостаткам можно отнести:

  • Сопутствующую слабость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и общего жизненного тонуса. В результате жесткого ограничения калорий часто падает иммунитет, организм становится “открыт” для множества неприятностей – от банальных вирусных инфекций до онкологических заболеваний. Реальна угроза анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одно неприятное последствие похудения по Борменталю — потеря физического тонуса, дряблая кожа и вялые мышцы. Поэтому опять же не стоит пренебрегать легкими физическими нагрузками, различными физиопроцедурами для поддержания тонуса кожи (обертывания для живота, массажи и спа-процедуры).
  • В первые одну-две недели возможно недомогание или снижение работоспособности. Это связано с резким уменьшением высокоуглеводной пищи и калорийности. Но желудок быстро адаптируется к изменениям, и дискомфорт проходит. К тому же десерты не запрещены, поэтому мозг будет получать достаточно подпитки. Но все же рекомендуется переходить от привычных сладостей к диетическим десертам.
  • Точный подсчет калорий придется вести постоянно. Даже после достижения нужного веса. Похудение по Борменталю направлено не только на снижение веса, но и на его закрепление и сохранение. Вред для здоровья будет намного больше, если, сбросив лишний вес, вы наберете хотя бы половину от изначального количества. Поэтому так важно сохранить достигнутый результат.
  • Постоянный контроль над аппетитом. Это тяжело, особенно в домашних условиях. Поэтому программу желательно начинать, когда все большие застолья прошли.

Бывает, что на каком-либо этапе вес «встает». Это нормальная реакция организма. В этом случае нельзя начинать сомневаться в эффективности диеты и бросать идею похудеть. Через некоторое время вес опять начнет снижаться.

диета борменталядиета борменталядиета борменталя

Ведем дневник похудения

Любая женщина знает, как увлекательно вести дневник, именно в этом и прячется главный секрет борменталевского метода. Несколько советов по этому поводу:

  • Одно блюдо считается по калориям один раз и фиксируется в дневнике. В дальнейшем вы воспользуетесь этими данными, готовя то же блюдо.
  • Не стремитесь к чрезмерной минимизации съеденного за день, а лучше держитесь плановых 1000-1200 ккал.
  • По приемам пищи калории нужно разделить так (+/- 50 ккал): завтрак 300, ланч -200, обед – 400, ужин – 100 .
  • Взвешивайтесь и записывайте результаты, а через две недели делаем анализ. Если вес стоит на месте, то снижаем питательность дня на 100 ккал. Если вес снизился, то можно снова постепенно добавить отнятые калории.

Девиз диеты Борменталя: вставай из-за обеденного стола с легким чувством голода! Бонус: столовую ложку растительного масла (без термообработки) в качестве заправки к салату можно не считать в общие калории!

Рассчитана диета Борменталь на неделю и далее, сколько вы сами захотите – до получения желаемого результата и после него. Если вы занимаетесь спортом (тяжелым физическим трудом), то не забудьте добавить 200-300 ккал в день, иначе начнете терять силы и питательные вещества.

Как худеть эффективнее

Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.

Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.

Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.

Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.

Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее – если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново

Мясо, птица

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
баранина бедро 157 1,57
баранина жирная 316 3,16
баранина лопатка 165 1,65
баранина рёбра 182 1,82
баранина филе 121 1,21
говядина грудинка 202 2,02
говядина жирная 261 2,61
говядина лопатка 182 1,82
говядина постная 139 1,39
говяжьи почки 94 0,94
говяжья печень 96 0,96
говяжье сердце 87 0,87
говяжий язык 112 1,12
желудки куриные 95 0,95
зайчатина 124 1,24
индейка 139 1,39
индейка бедро 104 1,04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0,84
индейка крылья 147 1,47
конина филе 106 1,06
кролик 152 1,52
курица 116 1,16
куриная грудка 91 0,91
куриная печень 92 0,92
куропатка 96 0,96
куриное сердце 94 0,94
оленина 123 1,23
свинина жирная 366 3,66
свинина карбонад 124 1,24
свинина лопатка 257 2,57
свинина постная 137 1,37
свиная печень 114 1,14
свиные почки 102 1,02
свиные ребра 291 2,91
свиная шея 234 2,34
свиное сердце 101 1,01
свиной язык 115 1,15
телятина бедро 108 1,08
телятина вырезка 97 0,97
телятина лопатка 105 1,05
телячья печень 96 0,96
утка жирная 214 2,14
утка постная 128 1,28
фазан 143 1,43
цыплёнок бедро 209 2,09
цыплёнок бройлер 173 1,73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1,3
цыплёнок крылышко 212 2,12
цыплёнок окорок 206 2,06
цыплёнок филе 113 1,13

Молочные продукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
йогурт 1,5 % 51 0,51
кефир 1% 38 0,38
кефир 2% 51 0,51
кефир жирный 67 0,67
молоко козье 68 0,68
молоко коровье 0,5% 39 0,39
молоко коровье 1,0% 41 0,41
молоко коровье 1,5% 43 0,43
молоко коровье 1,8% 47 0,47
молоко коровье 2,5% 53 0,53
молоко коровье 3,5 % 64 0,6
молоко обезжиренное 33 0,3
молоко сухое обезжиренное 360 3,6
молоко сухое цельное 479 4,8
молоко сгущенное без сахара 131 1,3
молоко сгущенное с сахаром 315 3,2
молоко топлёное 6% 84 0,8
мороженое молочное 114 1,1
мороженое пломбир 223 2,2
мороженое сливочное 187 1,9
пахта ацидофилина 43 0,4
пахта пищевая 0,5% 37 0,4
пахта фруктовая 72 0,7
простокваша 58 0,6
ряженка 6% 85 0,9
сливки 10% 118 1,2
сливки 20% 205 2,1
сливки 30% 287 2,9
сливки для кофе 9% 107 1,1
сметана 10% 116 1,2
сметана 15% 160 1,6
сметана 20% 210 2,1
сметана 40% 311 3,1
сыворотка молочная 25 0,3
сырки глазированные 407 4,1
сырковая масса жирн. 351 3,5
сырковая масса обезж. 114 1,1
творог диетический 170 1,7
творог жирный 18% 253 2,5
творог нежирный 86 0,86
творог полужирный 9% 156 1,6
шоколадное молоко 81 0,8
сыр атлет 342 3,4
сыр бри цельный 329 3,3
сыр брынза 50% 298 3
сыр голландский 357 3,6
сыр гауда 45% 365 3,7
сыр дана блю 284 2,8
сыр дор блю 298 3
сыр камамбер цельный 291 2,9
сыр колбасный копчёный 352 3,5
сыр костромской 345 3,5
сыр литовский 258 2,6
сыр моцарелла 299 3
сыр пармезан 45% 375 3,8
сыр плавленый 40% 268 2,7
сыр плавленый 60% 366 3,7
сыр пошехонский 354 3,5
сыр рокфор цельный 363 3,6
сыр российский 360 3,6
сыр сливочный мягкий 60% 330 3,3
сыр тильзитский 45% 334 3,3
сыр чеддер цельный 391 3,9
сыр эдам 40% 315 3,2

Колбасы и копчености

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
ветчина любительская 183 1,8
ветчина свиная 279 2,8
колбаса армавирская 423 4,2
колбаса диетическая 158 1,6
колбаса докторская 257 2,6
колбаса закусочная 366 3,7
колбаса зернистая 608 6,1
колбаса краковская п/копч 382 3,8
колбаса кубанская 448 4,5
колбаса любительская 310 3,1
колбаса майкопская 467 4,7
колбаса минская 287 2,9
колбаса молочная 252 2,5
колбаса московская с/копч 463 4,6
колбаса одесская 402 4
колбаса останкинская 244 2,4
колбаса охотничьи колбаски 463 4,6
колбаса полтавская 417 4,2
колбаса салями 485 4,9
сардельки говяжьи 124 1,2
сардельки говяжьи 215 2,2
сардельки свиные 332 3,3
сардельки свиные 332 3,3
колбаса свиная 568 5,7
сервелат 360 3,6
советская 515 5,2
сосиски говяжьи 215 2,2
сосиски гриль 182 1,8
сосиски докторские 221 2,2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2,4
сосиски особые 270 2,7
сосиски русские 215 2,2
сосиски с сыром 256 2,6
сосиски сливочные 277 2,8
колбаса столичная 487 4,9
колбаса таллинская п/копч 373 3,7
колбаса телячья 298 3
колбаса украинская 376 3,8
колбаса чайная 216 2,2

Рыба и морепродукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
белуга 131 1,31
вобла 238 2,38
горбуша 90 0,9
камбала 60 0,6
карась 56 0,56
карп 59 59
кета 110 1,1
кефаль 124 1,24
килька балтийская 95 0,95
корюшка 91 0,91
лещ 72 0,72
лосось 144 1,44
макрель 156 1,56
минтай 45 0,45
мойва 115 1,15
налим 86 0,86
окунь морской 108 1,08
окунь речной 71 0,71
омуль байкальский 78 0,78
осётр 140 1,4
палтус 74 0,74
пикша 80 0,8
плотва 60 0,6
путассу 72 0,72
сазан 58 0,58
сайра 81 0,81
салака 99 0,99
сардина 144 1,44
сельдь атлантическая 154 1,54
сельдь нежирная 68 0,68
сёмга 186 1,86
сиг 102 1,02
скумбрия 120 1,2
сом 80 0,8
ставрида 90 0,9
стерлядь 101 1,01
судак 64 0,64
треска 48 0,48
тунец 99 0,99
форель морская 164 1,64
форель речная 97 0,97
хек 54 0,54
щука 85 0,85
язь 73 0,73
икра красная 251 2,51
икра минтая 131 1,31
икра паюсная 236 2,36
икра трески 115 1,15
икра чёрная 203 2,03
кальмар 75 0,75
крабы 140 1,4
креветки 74 0,74
мидии 51 0,51
моллюски 83 0,83
морская капуста 5 0,05
омары 82 0,82
осьминог 73 0,73
раки 79 0,79
устрицы 66 0,66

Крупы, хлеб и макаронные изделия

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
бобы 160 1,6
поп-корн 382 382
геркулес 355 3,55
горох 293 2,93
крупа гречневая 347 3,47
крупа кукурузная 325 3,25
крупа манная 354 3,54
крупа овсяная 374 3,74
крупа перловая 345 3,45
крупа пшеничная 352 3,52
крупа ячневая 343 3,43
пшено 335 3,35
рис 346 3,46
рис коричневый 331 3,31
рис полированный 330 3,3
рис хрустящий 362 3,62
соя 200 2
толокно 357 3,57
фасоль 288 2,88
чечевица 284 2,84
хлопья кукурузные 363 3,63
хлопья овсяные 366 3,66
хлопья пшеничные 351 3,51
хлопья ржаные 343 3,43
хлопья ячменные 355 3,55
макароны 1-го сорта 335 3,35
макароны в/с 337 3,37
макароны яичные 345 3,45
отруби пшеничные 154 1,54
чистые отруби 50 0,5
хлеб белково-отрубной 216 2,16
хлеб белый хрустящий 369 3,69
хлеб бородинский 201 2,01
хлеб дарницкий 206 2,06
хлеб деревенский 263 2,63
хлеб здоровье 203 2,03
хлеб зерновой 199 1,99
хлеб пшенич. 1 сорт 226 2,26
хлеб пшенич. 2 сорт 220 2,2
хлеб пшенич. высш. сорт 233 2,33
хлеб пшенич. с отрубями 188 1,88
хлеб ржан. цельнозерн. 237 2,37
хлеб ржаной 214 2,14
хлеб ржан. московский 195 1,95
хлеб ржаной подовый 206 2,06
хлеб ржаной формовой 181 1,81

Овощи

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
авокадо 160 1,6
артишоки 45 0,45
баклажаны 30 0,3
бобы свежие 66 0,66
ботва свекольная 17 0,17
брюква 31 0,31
брюква 31 0,31
горошек зелёный 75 0,75
кабачок 17 0,17
капуста белокочанная 24 0,24
капуста брокколи 27 0,27
капуста брюссельская 37 3,7
капуста красная 21 0,21
капуста цветная 18 0,18
картофель зрелый 90 0,9
картофель молодой 36 0,36
кольраби 25 0,25
кукуруза 90 0,9
лук зелёный 25 0,25
лук порей 24 0,24
лук репчатый 43 0,43
лук шалот 25 0,25
маслины 348 3,48
морковь 41 0,41
огурцы свежие 13 0,13
олива 334 3,34
пастернак 38 0,38
перец жёлтый 27 0,27
перец зелёный 22 0,22
перец красный 30 0,3
петрушка зелёная 41 0,41
помидоры 30 0,3
ревень 18 0,18
редис 16 0,16
редька 25 0,25
репа 23 0,23
салат 11 0,11
свекла 30 0,3
соя ростки 65 0,65
спаржа 14 0,14
тыква 30 0,3
укроп зелёный 30 0,3
хрен 49 0,49
цикорий 21 0,21
черемша 34 0,34
чеснок 89 0,89
чечевица ростки 120 1,2
шпинат 16 0,16
щавель 27 0,27

Фрукты

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
абрикос 44 0,44
айва 30 0,3
алыча 38 0,38
ананас 40 0,4
апельсин 33 0,33
арбуз 21 0,21
банан 60 0,6
брусника 41 0,41
виноград 42 0,42
вишня 63 0,63
голубика 41 0,41
гранат 52 0,52
грейпфрут 35 0,35
груша 31 0,31
дыня 25 0,25
ежевика 44 0,44
земляника 33 0,33
инжир 62 0,62
калина 32 0,32
киви 46 0,46
кизил 41 0,41
клубника 31 0,31
клюква 35 0,35
крыжовник 40 0,4
лимон 21 0,21
личи 74 0,74
малина 29 0,29
манго 56 0,56
мандарин 32 0,32
морошка 28 0,28
облепиха 52 0,52
папайя 41 0,41
персик 44 0,44
рябина садовая 55 0,55
рябина черноплодная 54 0,54
слива 45 0,45
смородина белая 31 0,31
смородина красная 32 0,32
смородина чёрная 34 0,34
терн 45 0,45
финики 272 2,72
хурма 69 0,69
черешня 57 0,57
черника 85 0,85
шелковица 53 0,53
шиповник 82 0,82
яблоки 44 0,44

Напитки и бульоны

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
бульон грибной 10 0,1
бульон мясной 20 0,2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0,15
виски 220 2,2
вода 0 0
водка 235 2,35
джин 220 2,2
квас 25 0,25
коньяк 220 2,2
чай/кофе(без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0,42
пепси-кола лайт 0 0

Полную таблицу калорийности продуктов по Борменталю в файле Excel можно скачать, нажав на кнопку ниже:

Таблица калорийности Борменталя (.xlsx, 27 КБ)

Совет: заранее планируйте свой рацион на день, а лучше на несколько дней вперед: сколько у вас приемов пищи в день, что вы будете есть. В будние дни делать завтрак более “энергетическим”, то есть съедать углеводы, чтобы хорошо чувствовать себя на работе и быть активным. Обед должен быть менее плотным, лучше съесть белки (например, мясо или рыбу с овощами). А ужин должен быть легким, например, салат из свежих овощей.

Меню диеты Борменталя на каждый день

Вариант 1 Завтрак Отварная или паровая куриная грудка – 80 гр (70 ккал)
Гречка (отварная) – 80 гр (70)
1 помидор – (17 )
Черный кофе без сахара – (0)
Поздний завтрак Чай без сахара
Половина зефира (50 ккал)
Обед 150 гр. отварной или приготовленной на пару минтай (68 ккал)
100 гр. отварного молодого картофеля (36)
Половинка красного перца (15)
Чай без сахара
Полдник 1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33 ккал)
Ужин 100 гр говядины запеченной с зеленью (200 ккал)
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Кефир 1% – 100 гр (38)
Вариант 2 Завтрак Гречка на молоке – 167 ккал на 100 гр
Кофе черный без сахара
Поздний завтрак 1 стакан 1%-ного кефира – 57 ккал
3 небольших сухаря без сахара – 120 ккал
Обед 200 гр. щей со свежей капусты – 96 ккал
1 цельнозерновой хлебец – 23 ккал
150 гр. Салата из огурца и помидора (25)
Чай без сахара
Полдник 30 гр миндаля – 135 ккал
Ужин 200 гр запеченной куриной грудки под сыром и помидорами – 256 ккал
Кефир 1% – 100 гр (38 ккал)
Вариант 3 Завтрак 100 гр нежирного творога (86 ккал)
Черный кофе без сахара – (0 ккал)
Поздний завтрак 30 гр грецких орехов – 127 ккал
1 яблоко (44 ккал) или апельсин (33)
Обед Рыба запеченная под морковью и яйцом – 60 ккал на 100 гр (отварить рыбу, сверху натереть на нее отварные морковь и яйцо, полить соком лимона)
Кефир 1% – 100 гр (38)
1 цельнозерновой хлебец – 23
Полдник 1 стакан томатного сока – 13 ккал
Ужин Куриная ножка на пару – 116 ккал на 100 гр
Салат из капусты, огурца и зеленого горошка – 85 ккал на 100 гр
Чай без сахара

Диетические рецепты

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье. Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами.

Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»


Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Энергетическая ценность блюда составляет 100 ккал на 100 г.

Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Результаты и отзывы похудевших

Результаты довольно впечатляющи. Во всем мире диета доктора Борменталя признана одной из самых популярных. Отзывы ее поклонников содержат описания множества удачных случаев снижения веса без последующего регресса. В самом деле, худеть пациенты начинают сразу же, с первого дня. Потеря веса за первую неделю обычно составляет от 2 до 5 килограмм в зависимости от исходной массы тела, конституции и других индивидуальных факторов.

Кроме прочего, за счет вывода лишней жидкости спадают отеки, кожа приобретает здоровый вид. В дальнейшем “естественная убыль” продолжается примерно со скоростью от 6 до 12 кило за месяц. Тут опять же все индивидуально.

Противопоказания

Снижение массы тела по программе, разработанной Валерием Ромацким, имеет ряд противопоказаний. В него входят:

  • Психоневрологические нарушения;
  • Инсульты и инфаркты миокарда, которые диагностировались в течение последних двух лет.
  • Бронхиальная астма;
  • Период вынашивания и вскармливания ребенка.
  • Онкологические заболевания (злокачественные опухоли);
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Нарушения в работе эндокринной системы;
  • Регулярный прием препаратов, меняющих гормональный фон (исключением являются только противозачаточные средства).
  • Перенесенные судороги и обмороки;
  • Тромбофлебит (образование тромбов в просвете венозной стенки).
  • Варикозное расширение вен в любой области.
  • Гипертоническая болезнь.

Перед началом снижения массы тела нужно пройти медицинское обследование. Это поможет избежать усугубления имеющихся заболеваний и возникновения новых проблем со здоровьем.

Источники:

https://vademec.ru/article/pokhudet_po_bormentalyu/
https://www.neboleem.net/dieta-doktora-bormentalja.php
https://doma-luchhe.mediasole.ru/dieta_doktora_bormentalya_intensivnoe_pohudenie_bez_zapretov
https://sportpit68.ru/pohudenie/bormental-tablica-kalorijnosti-gotovyh-blyud.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector