Правильное питание необходимые витамины

Содержание скрыть

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

питание может быть вкусным и полезным

Давно известно, что Восточная медицина считает практически все болезни следствием неправильного (или некачественного) питания, которое выводит из строя внутренние органы. Последние исследования современных ученых все больше подтверждают эту теорию возникновения многих болезней. Мы знаем, что кроме калорий с едой мы получаем необходимую нам жизненную энергию, однако она и калории не тождественные величины. Как часто сытые люди выглядят вяло и апатично. Желудок набит «под завязку», а жизненный тонус на нуле. Многие люди, которые переходят на здоровое питание впоследствии замечают, что от правильной еды и мысли в голове правильные: гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие. Даже простое соблюдение умеренности в питании способно творить чудеса оздоровления… То есть питание может быть еще и оздоровительным!

Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение , сердечно-сосудистые заболевания , диабет , повышенное давление и рак . (Прим.: В медицине такие заболевания называются алиментарными (латынь alimentarius — связанный с питанием) – т.е. болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ).

По теме дополнительно см.:

Непосредственным изучением вопросов здорового питания, формированием соответствующего сбалансированного рациона и рекомендациями по его соблюдению занимается гигиена питания:

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Гигиена питанияГигиена питания — это отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, изучающая питание больных и разрабатывающая принципы лечебного питания. Самостоятельным разделом является и изучение питания в раннем возрасте.

Гигиена питания (далее по тексту ГП) изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных и других особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соотв. условиям жизни и труда.

питание в школьной столовой

В практические задачи ГП входит разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др., детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности; разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности — по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

Заводская столовая

В СССР существовали научные исследования в области гигиены питания, осуществлял институт питания АМН СССР (Москва), а также научно-исследовательские лаборатории и отделы республиканских санитарно-гигиенических институтов, отраслевые институты: зерна, мясной и молочной промышленности, консервной, овощесушильней, кондитерской промышленности и др. В настоящее время данными вопросами занимается Институт питания РАМН, чьи рекомендации утверждает Минздравсоцразвития, а также в рамках своей компетенции Роспотребнадзор.

Во времена СССР решением практических задач ГП занимались контрольные санитарные организации, осуществляющие санитарный надзор на местах, — пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Вопросы ГП освещались в журналах «Вопросы питания» (с 1932 года), «Гигиена и санитария» (с 1936) и др.

Значительные исследования области гигиены питания осуществляет и координирует Всемирная организация здравоохранения (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Современные вопросы ГП получают освещение в сериях докладов и отдельных изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения. Рассмотрим основные принципы питания.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

правила рационального питания

Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.

В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский — академик АМН СССР.

В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. В связи с актуальностью вопросов, связанных с питанием, стоит ознакомиться с принципами рационального питания, основанными на многолетнем труде академика А. А. Покровского, и которыми до сих пор руководствуются специалисты органов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения..

Основные функции питания

еда - энергия

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

1. Снабжении организма энергией.

В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

2. Снабжение организма пластическими веществами

К пластическим веществам, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для замены разру­шенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

3. Снабжение организма биологически активными веществами

Биологически активные вещества обязательно необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических процессов, протекающих в организме, — синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

4. Выработка иммунитета, как неспецифического, так и специфического

Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ.

Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.

Сбалансированность питания

сбалансированное питание

Питание должно быть рациональным, сбалансированным.

Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения: Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии; Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний (например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями: сахара, жиры, белки).

Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и минеральные вещества. Т.е. в потребляемой пище должен быть: баланс между необходимыми аминокислотами (внутри белка); баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; баланс между углеводами и пищевыми волокнами; баланс между кислотообразующей и щелочеобразующей пищей; баланс между продуктами животного и растительного происхождения и т.д.

Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания .

НОРМИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИТАНИЯ

ГУ НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья РАМН, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Институт медико-биологических проблем РАН, Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава Рос

В целях профилактики алиментарных заболеваний очень важно знать потребности людей в обязательных пищевых веществах (с учетом возраста, пола и некоторых других особенностей человеческого организма), т.е. уметь определять индивидуальные нормы питания. Для этого сегодня существуют различные методические рекомендации, причем в разных странах они могут отличаться друг от друга.

Одним из таких документов, устанавливающих нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, являются методические рекомендации Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, разработанные в 2008 г. при непосредственном участии профильных специалистов из таких нучных центров, как ГУ НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья РАМН, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Институт медико-биологических проблем РАН, Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России и др.

Ознакомиться с разработанными нормами физиологических потребностей в незаменимых (эссенциальных) пищевых веществах (макро- и микронутриентах), а также минорных и биологически активных веществах пищи с установленным физиологическим действием можно ниже, перейдя по ссылке:

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания:

умеренность, разнообразие и режим приема пищи

Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.

Принципы рационального питания

Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.

1. Первый принцип рационального питания — Умеренность.

умеренность в питании

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %, углеводов—на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15 %.

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Основные виды активной деятельности и расход энергии

  1. Сидячая, преимущественно офисная работа, которая не требует мышечной работы. Примеры: офисный сотрудник, библиотекарь. При такой деятельности человек за сутки тратит приблизительно 2250-2500 килокалорий.
  2. Занятость, связанная с мышечной работой, но в сидячем положении. Примеры: учитель, ювелир, продавец. Расход примерно следующий: 2650-2800 килокалорий.
  3. Небольшая мышечная нагрузка (почтальон, официант, повар, доктор). Максимальный расход: 3000-3150 ккал.
  4. Относительно напряженная работа мышц (слесарь на СТО, маляр, фитнес-тренер): 3500 больших калорий.
  5. Тяжелый труд (работник в цехе, грузчик, спортсмен): чуть более 4000 килокалорий.
  6. Очень тяжелый труд (работник в шахте, каменщик): свыше 5000 ккал.

Расход калорий при ходьбе

Рассмотрим таблицу расходования энергии при ходьбе в зависимости от массы тела и скорости движения:

При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.

Кратковременный избыток энергетической ценности пищи отрицательно сказывается на процессах усвояемости и утилизации основных пищевых веществ, что выражается в увеличении количества каловых масс и выделении повышенного количества мочи. При длительном избытке энергетической ценности пищи часть жиров и углеводов начинает откладываться в виде резервного жира в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела и в последующем к ожирению.

Масса тела – главный индикатор энергетического баланса

Вычислить самостоятельно количество калорий, нужное для работы организма, – задача довольно сложная. Однако Ваше тело – очень чувствительная система, реагирующая на любое изменение. Главной реакцией на недостаток или избыток поступающей энергии станет изменение его массы. Оценить, в норме ли Ваш вес, можно с помощью индекса массы тела ( ИМТ )

Важно: Недостаток или избыток веса ребёнка должен диагностировать врач!

2. Второй принцип рационального питания — Разнообразие.

разнообразие питания

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Естественно, что различные пищевые продукты имеют разный химический состав.

Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопро­вождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.

Оптимальное соотношение (по массе) белков, жиров и углеводов в рационе практически здорового человека:

1 : 1,2 : 4

Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удов­летворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

Оптимальное соотношение энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов (от общей калорийности рациона, %):

12 : 35 : 53

Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30—35 % общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда, и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в ра­ционе может быть снижено до 11 % его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).

Энергия. Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80—90 г белков, 100— 105 г жиров, 360—400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750—2800 ккал.

Белки. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.

Жиры. При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, фосфолипидами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.

Углеводы. Потребление углеводов в расчете на одного жителя в нашей стране составляет в среднем около 460 г в день, тогда как в соответствии с научными рекомендациями норма должна составлять 386 г в день. Особенно опасным для здоровья населения страны является неуклонный рост потребления сахара, которое превысило 120 г в день (в среднем), в то время как рекомендуемая норма составляет 50—100 г в день (50 г при легком физическом труде, до 100 г при тяжелом физическом труде). Сахар является носителем так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Больше того, сахар способствует возникновению и развитию кариеса зубов, тогда как другой представитель углеводов — крахмал — такого действия не оказывает. Кроме того, потребление сахара в значительных количествах повышает концентрацию глюкозы в крови, что является фактором риска для возникновения сахарного диабета. В то же время крахмал вследствие его более медленного переваривания в пищеварительном тракте таким эффектом не обладает. Поэтому рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий и заменять их, если это необходимо, крахмалом.

Баластные вещества. Здоровому организму человека необходимы так называемые растительные волокна или балластные вещества, которые представлены, в основном, оболочками растительных клеток и состоят преимущественно из клетчатки и пектина. Оптимальным считается потребление 10—15 г этих веществ в день, в том числе 9—10 г клетчатки и 5—6 г пектиновых веществ. Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Установлена обрат­ная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.

Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом некоторые группы населения испытывали тяжелые бедствия в результате развития гипо — и авитаминозов. Такие заболевания, как цинга, пеллагра, рахит, полиневрит (болезнь бери-бери), некоторые виды анемии (малокровие) и гемофилии (усиленное кровотечение), а также многие другие неоднократно поражали значительные контингенты людей в результате резкого уменьшения в их пище тех или иных витаминов. В настоящее время, благодаря широкой пропаганде медицинских знаний, мероприятиям органов здравоохранения и правительств многих стран, направленным на создание условий для достаточного обеспечения населения витаминами, эти заболевания встречаются относительно редко.

Микроэлементы. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным набором пищевых продуктов с включением достаточных количеств овощей, фруктов, хлеба и молока. В нашей стране и во многих других странах выявлены территории, в почве которых содержится сниженное количество того или иного минерального вещества, что приводило к недостаточному потреблению его с пищей и к развитию определенных патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода недостаточность.

3. Третий принцип рационального питания — Ре­жим приема пищи.

режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения пищевого центра , аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.

Принципы режима питания

1. Постоянство приемов пищи по часам суток.

Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

2. Дробность питания в течение суток.

Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.

3. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи.

Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

4. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин — менее трети.

Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производственной деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5—6 часов. После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.

Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.

К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

Отправляясь в супермаркет за запасом продуктов, следите, чтобы соотношение разных групп занимало по объёму доли, соответствующие долям в приведенной диаграмме:

Витамины при диете

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины при диете – это одно из условий не только красивой фигуры, но и здорового организма. Давайте рассмотрим, какие витамины необходимо принимать во время диеты. А так же, как выбрать витаминный комплекс под тот или иной тип диеты и ограничений в питании с целью похудеть.

Витамины при диете – это правило, которого должен придерживать каждый, кто решился на определенные ограничения в питании, для улучшения своей фигуры или соблюдает диету по медицинским рекомендациям. Так, согласно медицинским исследованиям, для того чтобы организм не ощущал потребности в витаминах и минералах, ежедневный рацион должен быть около 5000 ккал. При этом большая часть рациона – это овощи, злаки, мясо и фрукты. Разумеется, что при такой калорийности питания, о потери веса говорить не приходится. Поэтому, для тех, кто сидит на диетах, разработаны специальные витаминные комплексы, которые снабжают организм, всеми необходимы для полноценной работы минералами, микроэлементами и витаминами.

Полноценная работа организма, как и многие процессы, происходящие в нем, не могут обойтись без минералов и витаминов. И это не удивительно, так как витамины играют одну из самых важных ролей в работе организма. Именно наличие витаминов и минералов помогает худеть. Диетологами доказано, что процесс потери веса можно улучшить и ускорить с помощью витаминов. Кроме того, комплекс питательных веществ защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов (окружающая среда, стрессы, инфекции и многое другое). Витамины укрепляют иммунитет и положительно влияют на трудоспособность.

Поскольку диета является несбалансированным питанием, то есть питанием с ограничениями (в период соблюдения диеты организм не получает необходимых питательных веществ), необходимо принимать витаминные комплексы. Но выбрать правильный витаминный препарат не так-то просто. Так как на сегодняшний день, представлено множество препаратов, которые содержат те или иные компоненты для полноценной работы организма. Все это говорит о том, что витамины и диета – это неразделимые понятия.

Витамины во время диеты

Витамины во время диеты – это залог сохранения здорового организма и создания красивого тела. Давайте рассмотрим, в каких витаминах нуждается человеческий организм в процессе потери веса, то есть во время диеты.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – понижает уровень холестерина, участвует в процессе трансформации глюкозы в энергию, необходимую для полноценной жизни и работоспособности. Витамин необходим для защиты организма от атеросклероза и сердечных заболеваний. Нехватка витамина С – это постоянная усталость, медленное заживление ран, кровоточивость десен, головокружения.
  • Витамин D – укрепляет кости, помогает усваивать кальций. Отвечает за процессы производства жира в организме человека. Витамин участвует в процессе лечения раковых заболеваний и защищает от рахита.
  • Витамины В – принимают участие в процессах пищеварения и обмена веществ. Трансформируют энергию из получаемой пищи, то есть белков, жиров и углеводов. Витамины группы В ускоряют процессы метаболизма, повышают защитные функции иммунной и нервной систем, поддерживают мышечный тонус организма. Нехватка витамина В – это причина головных болей, плохого настроения, беспокойства, расстройств желудка и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – снижает приступы голода и является отличным антидепрессантом. Не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать из пищи.
  • Магний – контролирует процесс выработки энергии и активизирует обмен веществ. Защищает от нарушений метаболизма в период ограничений в питании.
  • Витамин Е – отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы и половых желез. Обеспечивает бесперебойную работу иммунной системы и повышает ее защитные функции.

Вышеописанные витамины – это только часть того, что должен получать человеческий организм для полноценной работы. Резкое снижение веса и ограничения в питании – это причина сбоев в работе организма. Так как организм прекращает получать необходимые для нормальной работы витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Из-за этого организм начинает расщеплять собственные жиры, что приводит к потере веса. Но, потери организмом накопленных витаминов не восполняются, и это становится причиной осложнений: выпадение волос, ухудшение зрения, ломкость ногтей, железодефицитная анемия и многое другое. Чтобы этого не случилось, и диета не стала причиной ухудшения здоровья, необходимо принимать витамины. Выбор витаминов, полностью зависит от вида диеты.

Какие витамины пить при диете?

Какие витамины пить при диете и существуют ли опасности для организма при нехватке полезных веществ? Это первый и главный вопрос, который должен задать себе каждый, кто садится на диету. Практически во все витаминные комплексы для худеющих, входят витамины группы В, антиоксиданты и термогеники (жиросжигатели и ускорители метаболизма). Это связано с тем, что ни одна диета не обеспечивает организму необходимое для нормальной работы количество полезных веществ.

К примеру, ни одна диета не дает организму суточную дозу витамина А. Витамин А отвечает за нормальный рост мышечной ткани, упругость и эластичность кожи, а также здоровье глаз. Недостаток витамина А – это причина дряблой кожи и трудностей во время физической активности. Витамин Е поддерживает упругость кожи, ускоряет процессы регенерации и успокаивает нервную систему. Витамины группы В улучшают обмен углеводов и защищают клетки организма от токсинов и других вредных веществ. Витамин В1 снижает аппетит и нормализует уровень сахара в крови. Именно из-за таких полезных свойств, витамины группы В присутствуют практически во всех биологически активных добавках и витаминных комплексах при диете.

При диете необходимо пить витамины В2 и В12, так как они поддерживают гемоглобин на нормальном уровне. Данные витамины незаменимы для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Витамин В6 помогает мышцам быстро восстанавливаться после физических нагрузок, поэтому его также необходимо принимать во время диеты. Обязательным витамином при ограниченном питании, должен быть витамин С. Аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему. Все вышеописанные витамины, необходимо пить во время диеты, так как они обеспечивают полноценную работу организма.

Но не стоит забывать, что существует определенная категория людей, которым запрещено сидеть на диетах и ограничивать питание, даже при условии употребления витаминов. Диеты противопоказаны для:

  1. Беременные женщины – будущим мамам запрещено сидеть на диетах. Это объясняется тем, что нехватка витаминов и минералов, негативно сказываются на процессе формирования и развития плода. Никакие витамины при диете не исправят данное положение. Тем более что кроме полноценного рациона, будущая мама должна принимать специальные витаминные комплексы. Единственное исключение – это лечебная диета, которая помогает уменьшить токсикоз и чувство тошноты, что очень часто возникает у беременных.
  2. Женщины в период лактации – соблюдение диеты и прием витаминов не ухудшат вкус молока для малыша, но неполноценное питание приведет к изыманию микроэлементов и витаминов из организма матери.
  3. Дети и подростки – это еще одна категория, которой противопоказано сидеть на диетах. Каждый ребенок должен полноценно питаться и принимать ряд витаминов, которые защитят организм от негативных последствий гормонального развития. Исключение – лечебные диеты, назначаемые врачом.
  4. Люди пожилого возраста – пенсионерам запрещено садиться на диеты для похудения. Это объясняется тем, что любая диета, даже та, которая сопровождается комплексом витаминов – это нагрузка на «изношенный» организм.
  5. Люди с сахарным диабетом и любыми хроническими заболеваниями – необходимо понимать, что любая диета может стать опасностью для жизни и вызвать обострение заболеваний или спровоцировать новые. Поэтому, прежде чем худеть с помощью диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если же вы все-таки решились сесть на диету, тогда необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Ограничивая себя в еде и принимая витамины при диете, запрещено ограничивать прием жидкости. Это связано с тем, что недостаток жидкости может привести к обезвоживанию организма, что очень опасно, так как вызывает сильную интоксикацию.
  • На диеты не рекомендуется садиться весной. В этот период организм и без того страдает от авитаминоза, а дополнительная нагрузка, то есть диета может привести к серьезным заболеваниям.
  • Запрещено придерживаться диет, которые обещают большую потерю веса за короткий промежуток времени. Так как, даже витаминные комплексы, принимаемые в данный период, не спасут от губительных последствий для организма.

Названия витаминов при диете

Зная названия витаминов при диете, можно подобрать эффективных витаминные комплексы, которые помогут нормально перенести диету и улучшат ее результат. В большинство витаминных препаратов для худеющих, входят витамины группы В, термогеники и антиоксиданты. Но этого не достаточно, для того чтобы организм работал полноценно, а обмен веществ не был нарушен. Давайте рассмотрим несколько витаминных комплексов, которые необходимо принимать в период диеты.

Аддитива Мультивитамины

Микро- и макроэлементы в комбинациях. Основные показания к применению Аддитива: повышенная потребность и недостаток витаминов в организме, вызванные неполноценным питанием, после терапии антибиотиками, сезонные гиповитаминозы. Препарат оказывает поливитаминное фармакологическое действие, так как стимулирует метаболические процессы в организме.

В состав одной таблетки входят: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, РР, D, фолиевая кислота и другие полезные для организма вещества. Витамины представляют собой шипучие таблетки со вкусом тропических фруктов для растворения в воде. В период диеты рекомендуется принимать по одной таблетке Аддитива в день.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Алвитил

Поливитамины, которые рекомендуется принимать в период диеты, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, в период интенсивных физических и умственных нагрузок. Витамины необходимо принимать при диете и при состоянии, сопровождающемся повышенной потребностью в витаминах. В состав витаминного комплекса входят витамины: А, D3, Е, С, В6, В1, РР, В12, В2, биотин и фолиевая кислота. В день желательно принимать по 1-3 таблетки препарата. Витамины выпускают и в форме сиропа, поэтому их можно принимать и детям младшего возраста как комплекс для укрепления иммунной системы и здоровья организма.

При несоблюдении дозировки, препарат может вызывать гипервитаминоз А и D. Подобные симптомы возникают и при длительном употреблении витаминного комплекса. Поэтому, принимая любые витамины необходимо делать перерывы. Алвитил может вызывать аллергические реакции. Обратите внимание, что в некоторых случаях, применение препарата может стать причиной окрашивания мочи в ярко желтый цвет.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12]

Витамульт

Поливитаминный препарат, в состав которого входит комплекс витаминов, играющих важную роль в обменных процессах и обеспечивающих повышенную сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям и инфекциям. Основные показания к применению препарата: профилактика пониженного поступления витаминов в организм, неполноценное питание, беременность и период лактации, профилактика авитаминоза у детей и людей пожилого возраста.

Витамины необходимо принимать по одной таблетке в день, при несоблюдении данной дозировки возможны аллергические реакции. Одна таблетка Витамульт содержит: витамины А, О, В, В2, В6, РР. После витаминов необходимо делать месячный перерыв, перед следующим курсов приема Витамульт.

Триовит

Витаминный препарат, в состав которого входят витамины Е, С, А, селен и другие полезные вещества. Основные показания к применению препарата: неполноценное питание, соблюдение диет, которые не обеспечивают поступление в организм достаточного количества витаминов Е, С, А и селена. Витамины рекомендуется принимать при чрезмерных умственных и физических нагрузках, при длительном действии различных видов излучения на организм.

Препарат будет полезен для курильщиков и людей, проживающих в условиях загрязненной окружающей среды и промышленных центрах. Витамины рекомендуется принимать по 1-2 капсулы в течение 1-2 месяцев. Прием препарата необходимо проводить 2-3 раза в год. Витамины не имеют побочных действий, но их противопоказано принимать при повышенной чувствительности к компонентам.

Витамины Джунгли

Витаминный комплекс, содержащий 10 основных витаминов, незаменимых для человеческого организма. В состав препарата входят: витамин А, бета-каротин (провитамин А), В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, витамин С, Е, D3. Основные показания к применению: профилактика и лечение авитаминозов гиповитаминозов. Витамины подходят для пациентов всех возрастов, для людей с повышенной потребностью в витаминах и нарушениями в абсорбции витаминов. Витамины рекомендуется принимать при неполноценном ограниченном питании, для повышения сопротивляемости организма в период различных заболеваний инфекционного характера и после перенесенных заболеваний для восстановления иммунной системы.

Принимать витамины при диете необходимо в процессе еды, так как это улучшает абсорбцию препарата. Витамины противопоказано принимать людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата. В единичных случаях, препарат вызывает аллергические реакции. При его отмене, все побочные симптомы быстро уходят.

Витамины Алфавит при диете

Витамины Алфавит при диете – это комплекс витаминов, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами, необходимыми для полноценной работы. Многие ошибочно считают, что монодиеты, фруктовые, овощные, гречневые диеты насыщают организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Но это не так, так как даже самая сбалансированная на первый взгляд диета не покрывает суточную потребность организма в витаминах и минералах. Главный недостаток любой монодиеты – плохая усвояемость витаминов из продуктов. Поэтому без витаминов при диете не обойтись.

Витамины Алфавит Диета распределены по трем таблеткам разных цветов. Это необходимо для того, чтобы пациент знал, какую таблетку в какое время принимать. Кроме того, последовательный прием витаминов обеспечивает полноценную работу организма и обеспечивает нормальное самочувствие, не вызывая побочных эффектов. Давайте детальнее рассмотрим каждую из таблеток витаминов Алфавит при диете.

  • Утренняя таблетка

Витаминка кофейного цвета, содержит в своем составе кофеин, который является официально признанным стимулятором. Кофеин ускоряет обмен веществ и поднимает артериальное давление, благодаря чему, человек чувствует бодрость. Научно доказано, что небольшие дозы кофеина подавляют чувство аппетита и действуют как жиросжигатели.

Таблетка отвечает за энергетические процессы в организме и нормализацию метаболизма. В состав таблетки входят такие витамины: В9, К, Н, В12, В5, L-карнитин и экстракт зеленого чая с кофеином, кальций, D3 и янтарная кислота.

  • Дневная таблетка

Главный компонент дневной витаминки – экстракт подорожника, который известен как инсулин (не путать с гормональным препаратом). Экстракт безопасен для человеческого здоровья, снижает тягу к сладкому, благодаря угнетению ряда рецепторов в полости рта. Кроме того, ингредиент налаживает обмен углеводов.

Таблетка желтого цвета для дневного приема Алфавит Диета, содержит: витамин С, Е, В12, В6, А, РР. В состав витамины также входит марганец, селен, инсулин, йод, цинк, хром, марганец и липоевая кислота. Основная задача желтой таблетки – поддержать и восстановить нормальную работу иммунной системы.

  • Вечерняя таблетка

В состав вечерней таблетки входит карнитин, который вырабатывается человеческим организмом. Но для его выработки, ежедневно необходимо употреблять не менее 150 г чистого протеина. Вещество влияет на метаболизм и ускоряет его, забирает энергию из подкожной клетчатки, что повышает эффективность кардиотренировок. То есть, пользу от вечерней витаминки Алфавит можно получить только при условии физических нагрузок.

Таблетка имеет серый цвет и в ее состав входят: витамин С, В1, В9, А, экстракт мелиссы, инсулин, железо и медь. Препарат поддерживает формирование элементов крови и работу сердечно-сосудистой системы. Медь, железо и фолиевая кислота защищают организм от анемии, что весьма актуально для сидящих на диете или соблюдающих пост людей.

Главное преимущество витаминов Алфавит перед другими витаминными комплексами в том, что в состав Алфавит Диета входят растительные волокна, которые не перевариваются желудком, но создают ощущение сытости. Благодаря этому, соблюдая диету можно избежать срывов и уменьшить психологическую тяжесть ограниченного питания. Витамины и минералы, входящие в комплекс Алфавит не конфликтую друг с другом, так как между приемами каждой из таблеток необходимо соблюдать перерыв, минимум в три часа.

Так как таблетки Алфавит имеют разное физиологическое действие, то принимать их необходимо поочередно. Кофейная таблетка хорошо бодрит с утра, желтая – подавляет аппетит и придает силы, а серая – успокаивает. Это говорит о том, что соблюдая режим и последовательность приема витаминов Алфавит при диете, положительный результат диеты гарантирован.

  • Если во время диеты сохранен график приемов пищи (хотя они и ограничены), то соблюдать интервалы между приемами таблеток Алфавит не составит труда. Таблетку необходимо принимать во время еды, запивая стаканов воды.
  • Если при соблюдении диеты, нормальный график приемов пищи нарушен, то первую таблетку необходимо выпивать сразу после пробуждения, вторую в обеденное время, а третью перед сном. Все компоненты витаминного комплекса Алфавит хорошо усваиваются, поэтому вероятность побочных реакций минимальна.

Основные показания и противопоказания к применению витаминного комплекса Алфавит при диете:

Главные показания к применению витаминов Алфавит – ограниченное питание, которое превышает неделю. Витамины необходимы и при отказе от какого-либо продукта, для поддержания нормальной работы организма. Витамины полезны и после перенесенных заболеваний, которые связаны с истощением организма. Алфавит назначают спортсменам в период соревнований, и при повышенных физических нагрузках для поддержания хорошей формы.

Распределенные по разным таблеткам препарата полезные вещества, сокращают список противопоказаний и побочных эффектов. Витамины гипоаллергенны, поэтому практически не вызывают аллергических реакций и другой негативной симптоматики. Витамины разрешено принимать взрослым, но запрещено для детей до 14 лет. Алфавит противопоказаны и для людей с гиперфункцией щитовидной железы. В остальных случаях, витамины при диете Алфавит хорошо переносятся, помогают легко пройти диету и сохраняют хорошее самочувствие.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лучшие витамины при диете

Лучшие витамины при диете помогают нормально перенести ограничения в еде и не сорваться с диетического режима питания. Давайте рассмотрим несколько лучших витаминных комплексов, которые рекомендуется принимать во время диеты.

  1. Витрум

Витаминный комплекс содержит витамины и минералы, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, заботятся об иммунной и нервной системе. Данные витамины считаются лучшими для тех, кто придерживается диеты. Так как они влияют на липидный, углеводный, белковый и энергетический процессы в организме. Составляющие витаминного комплекса принимают активное участие в биохимических процессах в организме. Витамины повышают либидо и защищают от хронических стрессов.

В состав витаминного комплекса входят такие витамины, как: В1, В2, В6, В12, А, С, Е, биотин, фосфор, йод, железо, магний, селен и другие полезные вещества. Основные показания к применению препарата: физические и умственные нагрузки, ограниченное питание, хроническая усталость и стресс, авитаминоз и гиповитаминоз, витамины рекомендуются и для людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

Витамины необходимо принимать в первой половине дня, запивая обильным количеством воды. Взрослым назначают по одной таблетке в течение 1-2 месяцев. Побочные симптомы после применения препарата проявляются крайне редко, вызывая аллергические реакции, рвоту и тошноту. Иногда, препарат становится причиной бессонницы. Витрум противопоказано принимать детям до 12 лет, пациентам с нарушениями функции печени и почек, при расстройствах психики и сна.

  1. Центрум

Лучшие витамины при диете, в состав которых входят: витамин А, Е, С, D, В3, РР, йод, кальций, цинк, кремний и другие полезные вещества. Основные показания к применению препарата: лечение и профилактика авитаминозов и гиповитаминозов, профилактика дефицита минеральных веществ, ограниченное питание с недостатком витаминов. Витамины принимают по одной таблетке раз в сутки. Витамины могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов Центрум.

  1. Дуовит

Комбинированный поливитаминный комплекс, поддерживающий организм при недостатке витаминном и минералов. Дуовит стимулирует и ускоряет обмен веществ и компенсирует недостаток витаминов и минералов в организме. Основные показания к применению препарата: повышенные физические и умственные нагрузки, диета, беременности и период лактации, обильные менструации и повышенное потоотделение.

Витамины выпускают по две пластинки с красными и синими таблетками. В состав красной таблетки входят: витамины А, Е, С, РР, В6, В2 и другие полезные вещества. В состав синей таблетки входят такие минералы, как: магний, кальций, цинк, медь, марганец и другие вещества. Основные противопоказания к применению препарата – повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов.

  1. Селмевит

Селмевит представляет собой комплексный препарат из 11 витаминов и 9 минералов. В состав витаминного комплекса входят самые необходимые для человеческого организма полезные вещества. Витамины обладают антиоксидантным действием, улучшают процессы регенерации. Препарат эффективно улучшает работу эндокринных половых желез и обладает противораковой активностью.

Основные показания к применению препарата: повышенные умственные и физические нагрузки, лечение и профилактика авитаминозов, неограниченное питание и дефицит витаминов и минералов, стрессы, повышенная работоспособность и хроническая усталость. Таблетки необходимо принимать только после еды. Это позволит предотвратить чувство тошноты. В день рекомендуется принимать по 1-2 таблетке. Витамины могут вызывать аллергическую сыпь, анафилактические реакции, тошноту. Витамины противопоказано принимать для детей до 12 лет, в период беременности и лактации и при индивидуальной непереносимости действующих компонентов.

  1. Мульти-табс актив

Витаминное средство, в состав которого входят растительные добавки, необходимые для полноценной работы организма макроэлементы и микроэлементы. Основные показания к применению препарата: профилактика и лечение недостатка витаминов и минералов в пище, авитаминозов и гиповитаминозов. Витамины рекомендуется принимать при диетах, повышенных физических и умственных нагрузках, стрессах, повышенной утомляемости.

Витамины можно принимать с 12 лет, употребляя по одной таблетке утром и запивая обильным количеством воды. Витамины могут вызывать побочные реакции, в виде повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертензии, судорожного состояния. Мульти-табс противопоказано принимать при повышенной чувствительности к компонентам витаминного комплекса.

Витамины при диете Дюкана

Витамины при диете Дюкана помогают организму не ощущать нехватки полезных веществ, минералов и витаминов из-за ограничений в питании. Любая диета, как и диета Дюкана – это стресс для организма, который вызывает понижение функций иммунной системы, мышечного тонуса и поступления углеводов в организм. Любой витаминный комплекс необходимо принимать с первых дней соблюдения диеты.

Поскольку диета Дюкана состоит из трех фаз, каждая из которых предполагает ограничения в тех или иных продуктах, то необходимо подбирать витаминные препараты с полным набором полезным компонентов. Придерживаясь диеты Дюкана можно принимать витамины Алфавит, Мульти-табс и другие.

В период соблюдения диеты, категорически запрещено принимать биологически активные добавки и таблетки для похудения. Так как это может привести к нарушению процессов нормального расщепления жиров. Помимо витаминных комплексов можно принимать слабительные чаи травяные настои, обладающие мочегонными средствами. Это поможет вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

Витамины при белковой диете

Витамины при белковой диете крайне необходимы, так как организм ощущает существенный дефицит питательных компонентов. Диета строится на том, что из рациона исключают углеводы, белки или жиры, что не очень хорошо сказывается на общем самочувствии и состоянии организма.

  • В основе белковой диеты лежат продукты с высоким содержанием белка: рыба, творог, сыр, курица. Белковая диета считается низкоуглеводной и при соблюдении данного режима питания, организм ощущает нехватку аскорбиновой кислоты, то есть витамина С и клетчатки. Для поддержания нормального функционирования организма необходимо принимать отруби, и мультивитаминные комплексы, богатые витамином С и клетчаткой.
  • При соблюдении низкобелковой, то есть вегетарианской диеты, также необходимо принимать витамины. Подобного рода диета строится на употреблении в пищу фруктов и овощей, то есть растительной пищи. В этом случае, организм ощущает нехватку витаминов А, В, Е, которые находятся в пище животного происхождения. Поэтому принимать рекомендуется витаминные комплексы, богатые группой витаминов В, А и Е.
  • Если вы придерживаетесь, питания с низким содержанием жиров, то это негативно сказывается на состоянии здоровья. Для поддержания организма и иммунной системы рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром и витамины, в состав которых входит данный ингредиент.

Принимая любой витаминный комплекс, необходимо придерживаться инструкции препарата, четко соблюдать указанную дозировку и длительность приема. Если диета предполагает недельное ограниченное питание, то витамины следует принимать в течение 2-3 недель.

Витамины после диеты

Витамины после диеты нужны также, как и при соблюдении диеты. Витамины после диеты помогают восстановить нормальную работу организма и улучшить защитные функции иммунной системы. На сегодняшний день, на фармацевтическом рынке, представлено множество витаминных комплексов и поливитаминных препаратов, которые содержат все необходимые для полноценной работы организма витамины и минералы.

После диеты рекомендуется принимать витамины Алфавит, Дуовит, Мульти-табс, Витамульт и другие. Данные витаминные комплексы защищают от срывов в период диеты, блокируя чувство голода и снабжая организм энергией. Препараты насыщают организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами, минералами и витаминами, улучшают процессы обмена веществ и ускоряют метаболизм, что положительно сказывается на результатах соблюдения диеты.

Отзывы о витаминах при диете

Многочисленные положительные отзывы о витаминах при диете, подтверждают необходимость употребления витаминных комплексов при ограниченном питании. Витамины необходимо принимать как перед диетой, подготавливая организм к весьма своеобразному питанию, так и во время диеты и после нее. Такая полноценная забота об организме даже при ограниченном поступлении питательных веществ из пищи обеспечивает здоровый вид, хорошее самочувствие и положительные результаты любой диеты.

Витамины при диете необходимо принимать, так как это первое и главное правило хорошего самочувствия и отличного здоровья. Выбирать подходящий витаминный комплекс рекомендуется после консультации с диетологом, ориентируясь на особенности диеты и организма. Не стоит забывать, что принимать витамины необходимо с перерывами. Витамины улучшают результаты любой диеты и защищают от срывов в период ограниченного питания.

Витаминный оркестр. Как правильно кормить ребёнка?

Каких именно витаминов не хватает нашим детям и как правильно восполнять витаминный дефицит? Рассказывает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Екатерина Пырьева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?

Екатерина Пырьева: По данным исследований ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у подавляющего числа детей дошкольного и школьного возраста в РФ (70-80%) отмечается нехватка трех и более витаминов (полигиповитаминоз) независимо от возраста, времени года, места проживания. На первый план выступает недостаточная обеспеченность витаминами группы В (В2, В1 и В6) и витамином D. Причём в возрасте 7 — 14 лет обеспечены витамином D не более 10% детей Центрального и Северо-Западного регионов России. Таким образом, неоптимальная обеспеченность организма детей — массовое явление. Среди минералов в число самых «дефицитных» попадают кальций, йод, железо, магний, цинк.

Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ.

— Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?

— Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой.

Симптомы дефицита

— Как понять, что ребенку не хватает витаминов?

— При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.

Частая заболеваемость С, А железо (Fe), цинк (Zn), йод (I)
Проблемы волос В6, биотин, А железо (Fe), цинк (Zn), магний (Mn), кремний (Si)
Сухость кожи, шелушение В6, биотин, А цинк (Zn), магний (Mn)
Воспалительные проблемы кожи В6, РР, А железо (Fe)
Хейлоз (сухость, трещины на губах, ярко-красной кайма на линии смыкания губ) В2, В6, РР цинк (Zn)
Гипертрофия сосочков языка В2, В6, РР
«Географический язык» (воспалительные явления на языке в виде рисунков красного и белого цвета, зуда, потери чувствительности) В2, В6, РР, биотин

Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует.

— Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов?

— К группе особого риска развития витаминной недостаточности относятся:

  • нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда);
  • дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста);
  • спортсмены;
  • дети с недостаточной и избыточной массой тела;
  • проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
  • вегетарианцы;
  • получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.);
  • cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.;
  • длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.);
  • дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются.

Составляем рацион

— Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?

— В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов.

Если ребенок получает смесь для искусственного вскармливания, то он также с большой долей вероятности обеспечен необходимыми витаминами, т.к. они входят во все современные смеси в необходимом количестве. Кроме того, начиная с 4,5-6 месяцев жизни в питание ребенка наряду с грудным молоком или смесью вводится прикорм — соки, фруктовые и овощные пюре, несколько позже каши, желток, кефир, творог, мясо, йогурт, хлеб, растительное и сливочное масло, которые дополняют рацион по содержанию витаминов. При этом если детям первого года назначаются продукты прикорма промышленного выпуска, они содержат гарантированное количество большинства витаминов за счет дополнительного «обогащения» продуктов. Это нивелирует возможные потери витаминов, возникающие при хранении и переработке ряда продуктов.

Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен.

А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д.

Как выбирать витамины?

— Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?

— Лучше посоветоваться со специалистом, который наблюдает за вашим ребенком. Ведь при выборе надо учитывать возраст ребёнка, особенности питания и здоровья. Например, в период «скачков роста», активной смены зубов, при ограничении (исключении) из рациона молочных продуктов, больше потребность в кальции, витаминах D, К и других. В период формирования головного мозга, нервной системы, зрительного анализатора, когнитивных и иммунных функции особое внимание уделяется омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам в пище. Если ребёнок часто болеет, то в комплексе должны присутствовать витамин С (стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона), витамин А (влияет на гуморальный иммунитет и выработку иммуноглобулинов, оказывает защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.), селен с витамином Е (повышают титр антител), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также полезны пробиотики — латобактерии и другие. Для более быстрого и эффективного воздействия существуют усиленные формулы поливитаминов («форте»), которые позволяют улучшить обеспеченность за 10-14 дней, для большинства витаминов этот период составляет 1-2 месяца.

Важно понимать: прием одного витамина проблемы не решит. Известный витаминолог профессор Б.В. Спиричев говорил: «витамины работают в оркестре». Они очень тесно связаны друг с другом. Недостаточность витамина В2 не позволяет полностью реализовать эффекты витамину В6. В принципе все витамины группы В тесно связаны друг с другом. Еще один пример — витамин D, его превращение в активную форму зависит от обеспеченности целым комплексом витаминов — К, С, В6, Е и др.

Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов.

Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции.

Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.

Молоко с добавкой

— Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.

— В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста. Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

— Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами?

— Безусловно, «агрессивная» витаминизация ребенка не оправдана. Реалии нашей жизни свидетельствуют, что массового присутствия в питании обогащенных продуктов у детей (кроме, как уже говорили, детей раннего возраста) достичь невозможно. Поэтому опасности присутствия в рационе отдельных обогащенных продуктов и поливитаминных препаратов нет. Дозы витаминов в комплексах профилактического назначения или при обогащении продуктов для детей раннего возраста составляют от 30 до 50% от их суточной потребности, что гарантирует восполнение и не создает избытка. Тем не менее, подходить к решению вопроса лучше в каждом случае индивидуально, оценив рацион ребенка.

Чтобы пилюля работала. Как правильно выбирать и принимать витамины

Витамины нам жизненно необходимы. И при этом их всем не хватает: по оценкам специалистов, мы недополучаем примерно 30% от нормы. Но восполнить этот дефицит нам порой мешают опасения насчет того, что неправильным приемом мы можем себе навредить. Разбираемся, как это делать правильно. Наш эксперт — главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова.

Сегодня на фоне пандемии разные вещества то и дело объявляются панацеей. Не остались в стороне и витамины. Поначалу пальму первенства вручили антиоксидантам, потом витамину К, а затем ее перехватил витамин D. И сегодня его в высокой дозе обязательно получают «ковидные» пациенты в стационарах, так как считается, что дефицит этого витамина усугубляет течение заболевания. Итак, давайте разбираться, как принимать витамины, чтобы они принесли лишь пользу.

Делать ли анализы?

Витамины могут быть зарегистрированы и как лекарства, и как добавки к пище (БАДы). В БАДах содержание витаминов может быть от 15% до 300% от рекомендованной суточной дозы, а витаминов А и Е — аж до 1000% (то есть в 10 раз больше нормы). Однако, если следовать рекомендациям, указанным в инструкции, даже такие высокие дозировки безопасны.

Другое дело — лекарства. Там содержание витаминов может быть выше нормы в десятки и сотни раз. Такие препараты имеет право назначать только врач. И их прием должен вестись тоже под контролем специалиста. К тому же предварительно необходимо сдавать анализы, чтобы не вызвать гипервитаминоз А и D. В частности, эндокринологи для лечения остеопороза перед применением витамина D всегда выясняют его исходный уровень в крови пациентов.

Но здоровым людям перед приемом поливитаминов анализы делать не надо. Как любил говорить профессор Владимир Спиричев, известный русский витаминолог, «вместо того чтобы тратить деньги на дорогие анализы, лучше потратить их на хороший витаминный комплекс».

Что лучше выбрать?

Многие уверены, что БАДы менее полезны, чем лекарства. Да и по качеству хуже. И аллергию вызывают чаще. Все это мифы. Более того, требования к качеству диетических добавок порой даже выше. Так, в лекарственные препараты могут включаться не самые полезные наполнители (если это таблетки) или растворители (если это жидкая форма), а в БАДах их быть не должно. Как не должно быть и искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов в добавках, предназначенных для детей (это регулируется техническими регламентами). Что же касается аллергической реакции, то она возникает отнюдь не на витамины, а именно на эти вспомогательные компоненты. Если бы на витамины, которые всегда присутствуют в организме, могла развиваться аллергия, человек бы просто не выжил. Получается, что БАДы во многом лучше и безопаснее лекарств. По сути, это оптимальный способ получить недостающие пищевые вещества.

Впрочем, есть еще один способ: выбирать не обычные, а обогащенные продукты питания, порция которых может содержать от 15 до 50% от рекомендованной суточной дозы витаминов. В такие продукты еще на стадии производства добавляют витамины и минералы. У нас на рынке их немного, но все же они есть (йогурты, продукты детского питания, хлеб, какао, готовые сухие завтраки). Исследования доказали, что употребление такой еды даже на фоне приема витаминов не повышает риск избыточного потребления.

Таблетки от жадности, и побольше

Передозировка витаминов — частая история. Ведь русская душа широкая, и если наш человек берется устранять дефицит чего бы то ни было, то делает это с запасом. Вспомним хотя бы недавнюю эпопею с гречкой.

Но превышать дозировки витаминов точно не стоит. И не только жирорастворимых А, E, D, K, но и, например, витаминов группы В, хотя и считается, что они не накапливаются в организме. И даже прием витамина С значительно выше нормы может быть вреден, хотя его излишек тут же выводится с мочой. Ведь это огромная нагрузка на почки, что чревато развитием мочекаменной болезни. Да и польза высоких доз витаминов не доказана. А вот предположения о вреде имеются. В частности, знаменитый ученый Лайнус Поллинг, который ратовал за прием крупных доз аскорбиновой кислоты, таки умер от рака. Ведь эффект от применения антиоксидантов (не только витамина С, но и бета-каротина) сильно зависит от дозы. При чрезмерных дозах антиоксиданты превращаются в свою противоположность: прооксиданты. Вместо того чтобы защищать от преждевременного старения и болезней, они действуют обратным способом: запускают каскад окислительных процессов.

Особенно опасен прием высоких доз витаминов для людей с онкозаболеваниями. Но рак вовсе не является противопоказанием для приема витаминов в физиологических дозах. Наоборот, доказано, что эти пищевые вещества улучшают качество жизни пациентов, помогают переносить токсическое лечение, восстанавливаться после операций, даже уменьшают риск рецидивов.

К тому же превышение дозы некоторых витаминов (например, В2 и С) не только не приводит к усилению всасывания, но и ухудшает его. Поэтому глотать их пачками ни к чему. А вот строго придерживаться возрастных норм важно, ведь с годами потребность в витаминах растет.

Но, если есть веские основания предполагать у себя гиповитаминоз (по таким признакам, как плохое состояние кожи, ногтей и волос), можно сначала пропить витаминный комплекс с повышенным содержанием всех витаминов (300-500% от рекомендуемой дозы), чтобы рывком вывести организм на оптимальный уровень витаминов. А затем — переходить на обычные препараты.

А что в дефиците?

Говоря о витаминах, большинство из нас почему-то думает об аскорбиновой кислоте. Вспоминаются истории про цингу и прочие ужасы. Однако именно с обеспеченностью витамином С у россиян особых проблем нет. Ведь зелень, свежие овощи и фрукты сегодня доступны круглый год.

А вот чего нам больше всего недостает, так это витамина D (у 60-90% населения его уровень не дотягивает и до нижней границы нормы). В последнее время были открыты новые полезные свойства этого вещества, являющегося протектором от большинства заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и прочих). В связи с этим рекомендованные суточные нормы витамина D вскоре будут пересмотрены. Сегодня доза для взрослых —10 мкг в сутки, а предполагается ее повысить до 15 мкг.

На втором месте витамины группы В (содержатся в продуктах животного происхождения). Особенно остро их дефицит переживают вегетарианцы. Также нам недостает каротиноидов (витамин А). Эти вещества содержатся в желтых, красных и оранжевых овощах и фруктах. Норма употребления даров природы — 400 г в сутки. Ее мало кто выполняет.

Один за всех и все за одного

Но у большинства имеется дефицит не одного-двух витаминов, а сразу многих, поэтому их лучше принимать не по отдельности, а оптом, выбирая такой комплекс, в котором содержится около 100% от рекомендуемой суточной дозы.

Витамины должны поступать в организм ежедневно. Это хлопотно, но зато безопасно и полезно. Например, исследования показали, что витамин D, кратность приема которого может быть разной, лучше усваивается при ежедневном применении в маленьких дозах, чем если принимать его помногу, но редко (раз в неделю или в месяц).

Пить витамины лучше в комплексе. Исследования доказали, что изолированный прием лишь одного из витаминов группы В ведет к разбалансировке метаболизма. Так что принимать вещества этой группы (всего их 8) лучше вместе. Впрочем, это касается не только витаминов группы В, но и всех прочих. Все они, попадая в организм, создают там некую метаболическую сеть, которая контролирует все важные процессы. Например, чтобы витамин D в организме превратился в биоактивное вещество — гормон, — ему необходима помощь витамина В2. А чтобы он мог укреплять костную ткань (помогал костям удерживать кальций), ему необходим еще и витамин К. Поэтому логичнее принимать не какой-то отдельный витамин, а все 13. И не за один прием, а за три (на завтрак, обед и ужин). Кстати, очень важно пить витамины не до, не после, а во время еды. Тогда они смешиваются с компонентами пищи и проходят свой путь «за компанию» с ними, а стало быть, лучше усваиваются. Запивать их надо стаканом воды, чтобы быстрее растворились. Что касается формы комплекса, то большой разницы нет, но из жидких форм витамины усваиваются немного лучше, чем из таблеток, а особенно — чем из желатиновых пастилок. В желатине есть пищевые волокна, являясь сорбентами, они связывают витамины. Хотя из любой формы полезные вещества, конечно, не могут усвоиться на все 100%.

Тем не менее теория о том, что одни витамины мешают усвоению других и поэтому принимать их надо по особой схеме в разные часы, наукой не подтверждается. Выпуск таблеток, разделенных по времени приема, — всего-навсего маркетинговый ход.

Наше или импортное?

Цена — важный показатель качества для большинства товаров. Но не для витаминов. Комплексы за 100 и 1000 рублей могут иметь один и тот же состав. Девиз «импортное всегда лучше нашего» тут тоже не работает просто потому, что собственного производства субстанций витаминов начиная с 1990-х годов у нас больше нет, а все сырье, которое к нам идет, импортное. В мире существует лишь несколько крупных монополий, которые проводят синтез субстанций для витаминов. К нам они чаще поступают в виде готового премикса — предварительной смеси, из которой уже на местных заводах компонуются таблетки.

Поэтому при покупке витаминов важно обращать внимание не на цену, производителя, упаковку, а только на состав. Он должен содержать максимально полный набор витаминов (не менее 10 компонентов: витаминов и минералов) в дозировке, приближенной к 100% от рекомендуемого потребления. Также на комплексе должно быть указано, для какого возраста он предназначен. На все остальное не стоит обращать внимания. А если сомнения еще остаются, то всю информацию о качестве, регистрации и составе витаминного комплекса можно найти в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию, на сайте Роспотребнадзора.

Важно

Прием витаминов остро необходим:

— Людям, имеющим проблемы с пищеварением, которые негативно влияют на усвоение витаминов.
— Пожилым людям (с годами усвоение витаминов снижается).
— Курильщикам и любителям спиртного.
— Любителям суррогатной еды (консервов, фастфуда, полуфабрикатов).
— Детям-малоежкам, людям, сидящим на диетах, и вегетарианцам.
— Людям, постоянно принимающим некоторые лекарства (прежде всего — нестероидные противовоспалительные средства, снотворные, слабительные и мочегонные, которые снижают усвоение витаминов).
— Беременным и кормящим женщинам. Им витаминов требуется существенно больше, чем обычным женщинам, поэтому для них выпускают специальные комплексы. Их прием защитит от массы проблем и малыша в утробе, и будущую мать.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

http://propionix.ru/racionalnoe-pitanie
https://ilive.com.ua/food/vitaminy-pri-diete_111826i15884.html
https://aif.ru/health/children/vitaminnyy_orkestr_kak_pravilno_kormit_rebyonka
https://aif.ru/health/life/chtoby_pilyulya_rabotala_kak_pravilno_vybirat_i_prinimat_vitaminy

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *