Правильное питание на второе

Содержание скрыть
2 Рецепты правильного питания. Как сохранить и приумножить здоровье

Рецепты ПП для похудения

Рецепты ПП для похудения

На сегодняшний день имеется множество удачных вариантов рецептов правильного питания на любой вкус: овощные и мясные, творожные и рыбные блюда, а также богатое разнообразие супов. Глядя на такой широкий выбор любой худеющий может смело сочетать и составлять для себя диетическое и полезное меню на каждый день.

Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день

Несмотря на регулярные тренировки и посещения спа-процедур, способствующих эффективному процессу похудения, этого недостаточно для достижения желаемых пропорций тела. В первую очередь необходимо внести коррективы в свой рацион питания, поскольку здоровая пища по правильным рецептам не только улучшает фигуру, но и в целом самочувствие худеющего.

Для того, чтобы начать правильно питаться, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Каждый день должен начинаться с полноценного и плотного завтрака. Большой ошибкой будет пропуск «утреннего ритуала» на кухне или чашка выпитого кофе, поскольку для человека гарантировано сильное чувство голода и упадок сил на протяжении всего дня. Лучшее решение для первого приема пищи – употребление сложных углеводов. В число таких продуктов входит: каша, обогащенная полезными злаками и клетчаткой. Для вкуса можно добавить орехи, сушеные фрукты, ягоды или мюсли.
  2. Количество воды, которую необходимо выпить в сутки от 2 до 2,5 л. Для этого предварительно высчитывают точную цифру, которая варьирует в зависимости от массы тела и активности человека. Употребление достаточного количества жидкости каждый день защитит от «срыва» на вредные перекусы и сохранит оптимальный для организма водный баланс.
  3. Исключить бесполезные продукты. К ним относятся: копчености, колбасные и мучные изделия, фастфуд, покупные калорийные соусы, майонез, сладости, газированные напитки и искусственные соки. Такая еда не является ПП, но может ежедневно входить в привычный рацион, откладываясь в ненавистный жир, негативно влиять на организм, отнимая дополнительную энергию на переваривание.
  4. Съедать до 16.00 сладкое и другую калорийную пищу. Бывает не всегда удается полностью убрать любимые десерты из привычного меню, тем не менее можно пробовать их употреблять до полудня. То же самое касаемо и сладких фруктов. Среди худеющих бытует ошибочное убеждение, что пара штучек яблок или чашка ягод – полезный ужин. Для вечера стоит выбрать рецепты приготовления белковой еды.
  5. Равномерно распределять пищу в течение всего дня. Еще одно распространенное заблуждение – голодать до наступления вечера, а потом во время ужина срываться и за раз съедать всю дневную норму. Для избегания подобных казусов следует рационально распределять собственный рацион правильного питания на сутки: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и несколько полезных перекусов за день.
  6. Разнообразить свое меню. Несомненно, курица на пару или в вареном виде с овощами – полезная еда. Но, если так постоянно, то в таком случае организму будет не хватать необходимых витаминов и минералов.
  7. Есть после 18.00. Старое правило – ужинать до наступления 6 вечера, давно кануло в Лету, так как оно актуально лишь для тех, кто привык ложиться до 9 часов. Для остальных обязателен легкий ужин, а его пренебрежение провоцирует «срывы» или проблемы с желудком у худеющих.

Принципы правильного питания

Соблюдая эти важные принципы с рецептами ПП для похудения, можно значительно сократить калорийность блюд, и сделать рацион максимально полезным. Необходимо прислушиваться к своему организму и действовать постепенно, медленными шагами. Новая система питания не должна приносить неприятные ощущения.

Полноценный ПП-обед является обязательной составляющей привычного меню каждого человека, ведущего борьбу с лишним весом. Не рекомендуется исключать его полностью в пользу мелких перекусов. Это в особенности касается кондитерских и мучных изделий.

Внимание! Для тех, кто не может отказаться от десертов, в меню ПП существует особое правило: прежде чем вкусить сладкое лакомство, важно за 20 мин съедать продукт, содержащим в составе грубое волокно. Например, росток сои, маленький пучок зелени или листик капусты.

За этим правилом следует другое: всем худеющим обязательно нужно употреблять белок каждый день и в достаточном для организма количестве. Ежедневная норма для здорового человека составляет около 0,7 г на 1 кг веса. Для индивидуального белкового рациона можно выбрать яйца, мясо, морепродукты, рыбу или горох. Они должны как присутствовать в обеде, так и полностью составлять ужин.

Продукты ПП

Полезные рекомендации при выборе продуктов

Прежде чем выбрать полезные продукты для своего меню стоит в первую очередь читать состав на упаковках. Чем он проще и короче, тем лучше. Необходимо отказаться от той еды, где содержится большое количество усилителей вкуса и аромата, красителей и консервантов.

В рационе ПП уместен хлеб без добавления дрожжей и изготовленный исключительно из цельнозерновой муки. Намного лучше печь его дома или заменить хлебцами. Также они подойдут для приготовления легких закусок и бутербродов. Кроме того, обязательно каждый худеющий должен употреблять разнообразные овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Именно они могут заменить гарниры с высокой калорийностью и станут основой рациона правильного питания. Ингредиенты рецептов для похудения можно менять на свой вкус. Например, прекрасным вариантом обеда станет приготовленное на пару куриное филе в сочетании с овощным салатом и зеленью. На смену курице берут говядину, морепродукты и рыбу, а альтернативу салату составляют запеченные на гриле или крупно нарезанные овощи.

Периодически обязательно разбавлять меню крупами, бобовыми (не соя), макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Регулярно употреблять достаточное количество белка. В идеале использовать молочную и мясную продукцию домашнего производства.

Однако, для большинства худеющих весьма сложно придерживаться оптимального сочетания в своем меню белков, сложных углеводов и овощей.

В особенности непросто категорически отказываться от сладостей. Но не стоит отчаиваться, ведь недостаток сахара можно заменить домашним зефиром, сухофруктами, темным шоколадом, медом, фруктовыми джемами и пастилой. Но их нужно употреблять редко и в ограниченном количестве.

Перечень продуктов, которым следует отдать особое предпочтение, а какие исключить

Чтобы не навредить своему здоровью и сбросить лишние килограммы без последствий для организма, важно включить в меню ПП:

Белки (до 50%). К продуктам, с высоким содержанием белка относятся:

  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • филе курятины;
  • говяжье мясо;
  • печень;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба.

Медленные углеводы (до З0% от общего веса):

  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • зеленые овощи;
  • грибы;
  • картофель;
  • зелень.

Жиры (до 25%):

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра.

Кроме перечисленных продуктов для похудения, жиросжигающими функциями обладают:

  • зеленый чай; ;
  • папайя;
  • малина;
  • белокочанная капуста;
  • грейпфрут;
  • имбирь.

Ниже приведена таблица тех продуктов, которые рекомендуется убрать из своего повседневного рациона, и заменить их на полезные ингредиенты ПП для похудения:

Соленые и острые снеки, сухари и чипсы

Сосиски, приготовленные из брокколи и куриного филе,

Мясо с пряностями запеченное в фольге

Конфеты на основе нуги или карамели, молочный шоколад

Рецепты правильного питания могут быть полноценными и разнообразными, на любой вкус. Важно их правильно и рационально выбирать.

Полезные лайфхаки правильного приготовления ПП-блюд для похудения

Полезные лайфхаки приготовления ПП-блюд

Всем худеющим важно обратить внимание на способ приготовления блюд. Сразу стоит отказаться от обжарки продуктов на жире. Ведь существуют более полезные приемы. Например, еду можно делать в тушеном, запеченном или вареном виде, а также на гриле.

Благо рынок товаров изобилует разнообразием сковородок-гриль, на которых пища не только получается вкусной, но и малокалорийной. Стейки, рыба, морепродукты и овощи получаются не хуже, чем на мангале, и при этом без добавления масла.

Аппетитные ПП обеды для желающих похудеть

Ниже приведен еще один перечень полезных советов, которые позволят сделать блюда насыщенными, сочными и ароматными без каких-либо вредных соусов и добавок:

  • заменить соль можно соевым соусом – достаточно немного сбрызнуть куски рыбы или овощной салат;
  • не жалеть пряности и специи, ведь они делают блюда ароматными, улучшают вкусовые качества и совершенно некалорийны, (по праву самыми насыщенными и пряными считаются специи, купленные на рынке, чем пакетированные смеси);
  • на тарелке каждого худеющего большую часть занимают овощи и зелень. Их можно есть как в сыром виде, так и предварительно замариновав в соевом соусе и меде, а потом просто обжарив на гриле или на сковороде без масла;
  • замечательной заменой вредному майонезу и соусам из супермаркета станет 10% сметана, тертый сыр, измельченный чеснок и соевый соус;
  • сочность и привлекательный внешний вид каждому блюду придает нашинкованная зелень, маленькие кубики болгарского перца, половинки томатов черри. Такие добавки являются дополнением большинства блюд в ПП меню для похудения, а также они полезные и низкокалорийные;
  • кроме того, дополнить блюдо и придать ему незабываемый аромат может чеснок как в свежем, так и в сушеном виде. С ним даже самое пресное куриное мясо приобретает яркий и пикантный аромат;
  • аппетитный внешний вид и насыщенный вкус можно получить, просто добавив шафран или карри, где последний окрасит кусочки курочки в красивый золотистый оттенок;
  • пара капель лимонного фреша способна придать продуктам приятную кислинку.

Таким образом, ПП-обед можно сделать самыми разными способами. Главное – выбирать диетические рецепты и уменьшить количество жира в рационе.

Рецепты правильного питания

Первые блюда

Свекольник с крапивой

Свекольник с крапивой

3 средние молодые свеклы с ботвой лук – 2 шт.

небольшой пучок крапивы морковь – 1 шт.

оливковое масло вода – 4,5 ст.

Ингредиенты для заправки:

1/3 ст. сметаны 3 веточки кинзы (свежей)

Порезать овощи. Листья буряка порубить на кубики. На сковороде протушить овощи с томатной пастой 6-7 минут. В кипящую воду вылить полученную томатно-овощную смесь. Посыпать солью и варить полчаса.

Блюдо подавать охлажденным.

Рисовый суп со шпинатом

Рисовый суп со шпинатом

1,5 л бульона из телятины 2 яйца

1 ст. воды 200 г шпината

200 г риса 80 мл сока лимона

  1. Бульон развести с водой. В кастрюлю добавить перец и рис. Варить на сильном огне.
  2. Порезать шпинат.
  3. В отдельной миске взбить куриные яйца. Влить в них 100 мл горячего бульона и взбить еще раз.
  4. Вылить смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая суп, добавить шпинат, ввести лимонный сок и проварить 5 минут. Суп не доводить до кипения, иначе яйца могут свернуться.

Суп с цветной капустой

Телятина – 300 г растопленное сл. масло – 70 г

Капуста – 200 г Мука – 20 г

Яичный желток 0,5 сливок

  1. Мясо отварить. Вытащить из бульона.
  2. Цветную капусту измельчить в блендере, смешать с мукой и маслом. Полученную смесь смешать с бульоном, прокипятить.
  3. Сливки подогреть. Медленно ввести.

Рыбный ПП суп

Рыбный ПП суп

0,5 кг картофеля рыбное филе – 300 г

1 средняя морковь 350 мл бульона

300 мл воды небольшой лук

Молоко – 200 мл веточка сельдерея

  1. Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками небольшого размера, а лук – крупно.
  2. Бульон с водой перемешать. Довести до кипения.
  3. В кастрюлю опустить картофель и лук. Варить 10 минут.
  4. Рыбу нарезать произвольными кусочками.
  5. Засыпать в кастрюлю с бульоном морковь, сельдерей и рыбу. Добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой и варить 10 минут
  6. Ввести в суп молоко и довести до кипения.

Подавать суп лучше всего с гренками.

Тэнги

70 мл бульона из индейки 6 ст. л. йогурта без добавок

2 ст. л. обезжиренной сметаны 2 зубка молодого чеснока

3 веточки зеленого базилика 500 г цуккини

60 г кукурузного крахмала 4 перышка зеленого лука

½ ч. л. сушеного базилика 1/3 ч. л. молотый перец

В бульон добавить чеснок, пропущенный через давилку, и черный молотый перец. Довести до кипения. Добавить цуккини, нарезанные кольцами, и базилик с зеленым луком (заранее порезанный на мелкие кусочки). Варить под крышкой 7 минут. По истечении времени достать цуккини и зелень и измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

В отдельной емкости йогурт, сметану и крахмал. Добавить овощное пюре. В кастрюлю с бульоном выложить молочно-овощную смесь. Довести до кипения на сильном огне и пропарить 3 минуты.

Вторые блюда

Запеканка грибная в микроволновке для худеющих

Запеканка грибная в микроволновке для худеющих

2 кг свежих грибов 3 ст. сухарей панировочных

2-3 шт. лука 3 ст. л. растит. масла

1,5 ст. обезжиренного молока соль

  1. Лук мелко нарезать. На 3-4 мин. отправить в микроволновую печь, установив мощность 800 Вт. Добавить порезанные грибы и готовить еще 5 мин.
  2. Яйца с молоком взбить. В полученную смесь ввести панировочные сухари и посолить.
  3. Грибы с луком залить яично-молочной смесью в емкость с крышкой. Поставить в микроволновку на 7-10 мин., мощность 800Вт.

Перед подачей блюдо украсить зеленью.

Каша с черносливом

500 мл воды 200 г чернослива

250 г пропаренного риса 250 мл 10% сметаны

1,5 ст. л. сахара ванилин

На ¼ часа оставить чернослив, залитый горячей водой. Промыть рис. Сварить до полуготовности. В емкость с рисом добавить чернослив, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин, укутав пледом, на столе. Сметану взбить с сахаром. Перед подачей кашу полить соусом.

Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами

Голубцы из «пекинки» с рисом и овощами

8 больших капустных листьев 150 г риса

2 отварных яйца луковица

150 мл сметаны 2 средних моркови

До полуготовности отварить рис. Подготовить листья капусты. Погрузить их в миску с кипятком. Оставить до размягчения. Измельчить луковицу. Натереть 2 моркови. Перемешать морковь и лук с рисом, а затем добавить в полученную смесь яйца, предварительно нарезанные мелкими кубиками.

На капустный лист выложить порцию начинки и свернуть. Голубцы положить в сотейник. Сметану развести водой, добавить немного соль и залить блюдо сделанным соусом. Отправить голубцы в духовку и запекать при 180 C в течение 20 мин. Готовые голубцы посыпать мелконарубленной зеленью.

Телятина деликатесная

300 г телятины (мякоть) половина лимона

30 г рафинированного раст. масла 10 г измельченной зелени

0,5 ч. л. молотой гвоздики 3 г сухого имбиря

Мясо нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Посыпать каждый из них приправами. Выдавить сок из лимона, перемешать и посолить. Форму для запекания смазать маслом. Уложить телятину и поставить в духовой шкаф на 20 мин, установив температуру 160-180 C.

Индейка с имбирем и миндалем

600 г филе индюшки 40 г пикантного соевого соуса

50 г лимонного сока 6 шт. очищенных миндальных орехов

4 г имбиря (сухого) 1 шт. сладкого перца

  1. Индейку порезать на порционные полоски.
  2. Смешать имбирь, соевый соус и лимонный сок. Филе полить маринадом и оставить на 3 часа, накрыв крышкой.
  3. Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным миндалем, порезанным луком и сладким перцем.
  4. Филе переложить в сотейник добавить миндаль с овощами и влить ½ ст. воды. Тушить на медленном огне 20-25 минут.

Подавать филе индейки с рисом и овощами.

Минтай в сметанно-молочном соусе

Минтай в сметанно-молочном соусе

0,5 ст. молока 2 средних тушки минтая

лук 170 г нежирной сметаны

2 ст. л. сока лимона 10 г муки

  1. Рыбу промыть. Затем почистить, а потом нарезать. Добавить соль и лимонный сок и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Лук порезать, смешать с мукой и соевым соусом. Выложить смесь в сотейник и поставить на плиту. Спустя 2 минуты влить молоко и ввести медленно сметану. Тушить соус не более четверти часа.
  3. Разогреть духовку до 200 C. Выложить рыбу в форму для запекания, полить соусом. Готовить 0,5 часа.

Фаршированная репа

Фаршированная репа

Липовый мед – 20 г Ореховое масло – 3 ст. л

Сухое красное вино – 0,5 ст. Изюм – 1/3 ст.

Репа – 6-8 шт. Сахар – 2 ст. л.

Булка с отрубями

Репу вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Срезать верхнюю часть. Оставшийся плод отварить до мягкости. Выбрать середину. Добавить в мякоть ореховое масло, мускатный орех, сахар, соль и булку. Перемешать. В полученный фарш влить вино и высыпать изюм. Этой смесью заполнить углубления плода, сверху репу смазать медом, накрыть отрезанной верхней частью. Запекать в духовке при 180 на протяжении 40-50 минут.

Каша перловая с кабачками и помидорами для худеющих

200 г крупы 2 красных помидора

2 средней луковицы 400 г кабачков

800 г воды 3 ст. растительного масла

рубленый укроп соль

Заранее замоченную крупу сварить. Порубить мелко лук и помидоры. Кабачки очистить и порезать. В кастрюлю с готовой кашей добавить овощи, растительное масло и прогреть на медленном огне в течении 10 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.

Воспи апур

Воспи апур

400 г фасоли 20 г грецких орехов

2 средних картофеля 5 шт. чернослива

1 небольшой лук

Подготовленную фасоль сварить в воде или обезжиренном курином бульоне. Картофель очистить и нарезать. Лук слегка поджарить. Орехи измельчить. Овощи, чернослив и орехи добавить в бульон с фасолью и проварить до готовности.

Цветная капуста с макаронами по-сицилийски

600 г макарон лук-шалот – 1 шт.

50 г масла оливкового 2 чесночных зубчика

400 г капусты 160 г воды

60 г винного уксуса изюм – 5 шт.

10 г меда 2 ч. л. семян фенхеля

3 ст. л. кедровых орехов веточка свежего тимьяна

Отварить макароны до состояния аль денте. На сковороду с оливковым маслом выложить соцветия цветной капусты, порезанный лук-шалот и пропущенный через давилку чеснок. Жарить до золотистого состояния. Добавить уксус, изюм, мед, фенхель и воду. Довести до кипения и протушить 15 минут. Снять с плиты добавить тимьян и орехи.

Макароны смешать с соусом из цветной капусты. При желании присыпать тертым сыром.

Рыбные тефтели на пару

0,5 кг филе трески или морского окуня 50 мл молока

20 г манной крупы

  1. Манную крупу залить водой и оставить набухать.
  2. Филе и лук пропустить через мясорубку.
  3. Смешать рыбный фарш с манной крупой. Вбить яйцо. Влить молоко. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать шарики.

Готовить ПП-тефтели проще всего в мультиварке:

  1. В емкость налить воду. Опустит очищенную морковь и луковицу.
  2. Установить специальный контейнер и выложить на него тефтели.
  3. Выбрать режим «Пар» и установить время – 25 минут.

Рыбные тефтели для худеющих отлично сочетаются с овощами, рисом и отварным картофелем.

Салаты

Простой и вкусный салат Нисуаз

Простой и вкусный салат Нисуаз

Ингредиенты:

2 больших клубня красного картофеля, нарезанных кубиками
100 г стручковой фасоли
2 ст. л. масла с уксусом для заправки
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
1/4 чайной ложки свежемолотого перца
листья салата
4 больших яйца вкрутую, нарезанные
150 г тунца
2 средних помидора, порезанных

  1. Отварить картофель до готовности, 8-10 минут, добавить зеленую фасоль в течение последних 3 минут приготовления.
  2. В маленькой миске смешайте заправку для салата, цедру лимона и перец. Разложите листья салата на четыре тарелки; выложите на них картофель, зеленую фасоль, яйца, тунец и помидоры. Подавать с заправочной смесью.

Салат с лососем для худеющих

Салат с лососем для худеющих

Ингредиенты:

450 г филе лосося
1/2 чайной ложки перца грубого помола
2 столовые ложки лимонного сока, разделенные
4 свежие веточки укропа
1 стакан нарезанного очищенного огурца
1/2 чашки обезжиренной сметаны
1/4 стакана мелко нарезанного сладкого красного перца
1/4 стакана свежего укропа
3 столовые ложки каперсов
листья салата
1 средний персик, очищенный и нарезанный
1/4 стакана нарезанного фундука
1/4 стакана свежей черники
4 тонких ломтика красного лука, разделенных на кольца

  1. Положите лосося на смазанный маслом противень; посыпьте 1/2 чайной ложки перца, сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока, запеките в духовке.
  2. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком.

Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном

Салат правильного питания из свежей брокколи с лимоном

Ингредиенты:

1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана лимонного сока
1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки горчицы
1/8 чайной ложки перца
170 г сливочного сыра, размягченного
1,3 кг брокколи
450 г свежих грибов, нарезанных
1/3 чашки изюма
1/3 стакана нарезанного красного лука
Лимонные дольки, по желанию

  1. Поместите первые 6 ингредиентов в блендер; обработайте до однородного состояния.
  2. В большой миске смешайте брокколи, грибы, изюм и лук. Полейте заправкой салат. При желании подавать с дольками лимона.

Салат из нектарина и свеклы на каждый день

Салат из нектарина и свеклы на каждый день

Ингредиенты:

150 г микса салатной зелени
2 средних нектарина, нарезанные
2 ст. л. бальзамического уксуса
70 г нарезанной свеклы, тушеной
1/2 стакана измельченного сыра фета

  1. На блюдо бросьте зелень и нектарины. Сверху — свекла и сыр, сбрызните уксусом.

Домашний салат с курицей и кешью

Домашний салат с курицей и кешью

Ингредиенты:

2/3 стакана греческого йогурта
4 чайных ложки лимонного сока
4 чайные ложки меда
1 чайная ложка порошка карри
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотого имбиря
3 чашки приготовленной куриной грудки кубиками
4 рубленых стебля сельдерея
2 средних моркови, резаных
1/3 стакана золотого изюма
1/3 чашки нарезанного кешью

  1. В большой миске смешайте первые 7 ингредиентов. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

Большой зерновой салат для худеющих

Большой зерновой салат для худеющих

Ингредиенты:

3 стакана воды
1/2 стакана перловой крупы
1/2 чашки сырого дикого риса
2/3 стакана сырого риса басмати
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана семечек подсолнечника
1/2 стакана тыквенных семечек
1/2 стакана золотого изюма, нарезанной кураги и сушеной клюквы
1/3 стакана рубленой свежей петрушки
4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры

заправка:
1/5 стакана масла грецкого ореха
1/5 стакана яблочного уксуса
4 столовых ложки апельсинового сока
2 чайных ложки перца

  1. В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавьте ячмень и дикий рис. Уменьшить огонь; накрыть крышкой и варить в течение 55-65 минут или до готовности. Тем временем приготовьте рис басмати в соответствии с указаниями на упаковке. Охладите ячмень и рис до комнатной температуры.
  2. В большой миске смешайте миндаль, ядра подсолнечника, тыквенные семечки, сухофрукты, петрушку и апельсиновую цедру; добавить ячмень и рис.
  3. В маленькой миске смешайте ингредиенты заправки. Заправьте салат и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильнике не менее, чем на 2 часа.

Салат ПП с креветками и авокадо

Салат ПП с креветками и авокадо

Ингредиенты:

450 г очищенных и приготовленных креветок, измельченных
2 помидора, порезанных
нарезанный зеленый лук
1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
1 перец чили, измельченный
2 столовые ложки рубленой свежей кинзы
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 средних спелых авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
Листья салата
Дольки лайма

  1. Поместите первые 6 ингредиентов в большую миску. Смешайте сок лайма, уксуса, масло и заправьте в креветочную смесь. Охладите, накрыв крышкой, чтобы ароматы смешались, около 1 часа.
  2. Добавьте авокадо. Подавать на листьях салата с дольками лайма.

Примечание: Наденьте одноразовые перчатки при резке острого перца, чтобы не обжечь кожу. Не прикасайтесь к своему лицу.

Классический салат Кобб в домашних условиях

Классический салат Кобб в домашних условиях

Ингредиенты:

6 листьев порванного салата Айсберг
2 средних помидора, порезанных
1 среднеспелый авокадо, очищенный и нарезанный
3/4 стакана нарезанной кубиками ветчины
2 больших яйца вкрутую, нарезанные
3/4 стакана кубиков приготовленной индейки
1 чашка нарезанных свежих шампиньонов
1/3 чашки измельченного нежирного сыра
Салатная заправка на выбор
Дополнительно: нарезанные спелые оливки и дольки лимона

  1. Положите салат на блюдо или в большую миску для сервировки. Разложите оставшиеся ингредиенты в ряды или секции по желанию.
  2. Подавать с заправкой по выбору; при желании подавать с нарезанными спелыми оливками и дольками лимона.

Салат ПП с курицей и миндалем

Салат ПП с курицей и миндалем

Ингредиенты:

4 чашки приготовленной куриной грудки в кубиках
1 / 2 чашки зеленого винограда без косточек, половинки
1 чашка нарезанного сельдерея
3/4 стакана нарезанного зеленого лука
3 больших яйца вкрутую, нарезанные
1/4 стакана обезжиренной сметаны
1 столовая ложка горчицы
1/2 чайной ложки перца
1/8 чайной ложки молотой горчицы
1/8 чайной ложки паприки
1/2 стакана миндаля
1 киви, очищенный и нарезанный, по желанию

  1. В большой миске смешайте курицу, виноград, сельдерей, лук и яйца. В другой миске смешайте следующие 6 ингредиентов; перемешайте до однородного состояния.
  2. Полейте куриную смесь и аккуратно перемешайте. Добавьте миндаль и подайте сразу, или охладите и добавьте миндаль непосредственно перед подачей на стол. Украсить киви по желанию.

Простой и недорогой салат с курицей и виноградом

Простой и недорогой салат с курицей и виноградом

Ингредиенты:

1/2 стакана обезжиренной сметаны
2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайной ложки перца
3 стакана вареной куриной грудки кубиками
1 чашка красного винограда без косточек, половинки
1 чашка тонко нарезанного сельдерея
1/4 чашки половинок орехов пекан, поджаренных
Листья салата

  1. В большой миске смешайте первые 6 ингредиентов. Добавьте курицу, виноград, сельдерей и орехи пекан. Подавать на листьях салата.

Десерты

Яблочный десерт по-шведски

350 г. яблок (кисло-сладких) 2 ст. л. измельченного миндаля

40 г. сахара 200 г муки

30 г сока лимона яйцо

  1. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску и засыпать ½ порции сахара. Поставить в микроволновую печь, мощность 800 Вт. Карамелизировать фрукты 5-7 мин.
  2. Яйцо перемешать с оставшимся сахаром. Добавить муку, орехи и сок лимона.
  3. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить яблоки и залить соусом. Поставить в предварительно разогретый до 150 C духовой шкаф на 10 минут.

Медово-миндальные батончики

200 г овсяных хлопьев 10 г семени льна

45 г миндального ореха 25 г кунжута

20 г очищенных семян подсолнечника ¼ ст. ягод смородины

¼ ст. мелко нарезанной кураги 50 г изюма

0,25 ст. миндального/льняного масла 80 г меда

25 г коричневого сахара 0,5 ч. л. ванили

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 C.
  2. На противень разложить миндаль, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжутное и льняное семя. Отправить в духовой шкаф минут на 10, пока семя льна не станет золотистого цвета.
  3. В миску высыпать предварительно вымытую смородину, курагу и изюм. Добавить подсушенные орехи, хлопья и семечки.
  4. В отдельной емкости смешать мед, сахар, ваниль с миндальным маслом. Поставить на плиту и прогреть в течение 3 минут.
  5. Горячий медовый соус вылить в орехово-фруктовую смесь. Быстро перемешать, пока не остыла. Сформировать батончик прямоугольной формы и положить остывать.
  6. Спустя 20–30 минут разрезать на порционные кусочки.

Тыквенный десерт

150 г тыквы 75 г сметаны

1 ст.л. сахара 2 яблока

30 г муки 1 куриное яйцо

Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками и проварить до мягкого состояния. Сахар и яйцо взбить венчиком. Смешать со сметаной и мукой до однородной массы. Яблоко очистить и порезать. Выложить вместе с тыквой на противень, посыпать корицей, залить сметанно-яичной смесью. Готовить при 200 до 10 минут.

Рецепты правильного питания. Как сохранить и приумножить здоровье

Рецепты правильного питания. Как сохранить и приумножить здоровье

А бсолютно справедливая, а потому знаменитая и до сих пор актуальная, фраза, сказанная около двух столетий назад немецким учёным Людвигом Фейербахом, гласит: «Человек есть то, что он ест». Действительно, от качества питания зависит успешная жизнедеятельность человека, его активная жизненная позиция, настрой и, главное, состояние организма. Поэтому рецепты правильного питания бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение; это бездонный кладезь полезных знаний, которые составляют основу сохранения здоровья.

Первостепенные принципы правильного питания

Правильное питание является фундаментом, на котором зиждется общее состояние организма, успешное поддержание долголетия и здоровья, цветущий внешний вид, заряд энергии и приподнятое настроение. Если грамотно и рационально составить ежедневное меню, можно навсегда забыть о многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Рецепты правильного питания, включающие полезные и вкусные продукты, которые подарила нам природа, годами накапливались в кулинарных книгах наших предков, чтобы сегодня порадовать нас возможностью питаться исключительно здоровой пищей.

Первостепенными принципами правильного питания являются:

  1. Разнообразие. Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты. Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным.
  2. Регулярность. Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы. Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником.
  3. Калорийность. Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам. Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии.
  4. Пережёвывание. Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно. Мировые светила в области диетологии рекомендуют пережёвывать каждый кусок не менее двадцати раз. Несомненно, вряд ли кому-то захочется во время обеда постоянно заниматься подсчётами, однако, нужно хотя бы примерно соблюдать это требование.
  5. Гармоничность. Существуют разные взгляды на последовательность, в которой необходимо употреблять продукты. Например, часто рекомендуют не есть фрукты после основного блюда, так как они быстро перевариваются и начинают бродить. На ужин предпочтительней выбирать овощи и другую углеводную пищу, к примеру гречневую крупу. Основная идея заключается в том, чтобы учитывать свойства того или иного продукта, его сочетаемость с другими продуктами и лучшее время для его употребления.
  6. Витаминно-минеральный баланс. Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов. Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей.
  7. Свежесть. Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике. В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства.
  8. Питьевой режим. Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды. Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день.
  9. Рациональный объём порции. Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода. Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания. Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу. Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами. В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами.
  10. Разгрузочные дни. Устраивайте разгрузочные дни минимум 2-3 раза в месяц, и Вы сами не заметите, как организм очистится, а самочувствие станет в разы лучше.

Придерживаться этих правил совсем не сложно – полезные рецепты правильного питания, собранные на нашем сайте, позволяют приготовить полноценные и здоровые блюда. А когда Вы начнёте замечать разительные изменения, происходящие с Вашим организмом: крепкие ногти, густые блестящие волосы, матово-персиковую кожу и сияющие глаза, у Вас и мысли не возникнет отказаться от проверенных и полезных блюд.

Полезные рецепты правильного питания на завтрак

Знакомая с детства поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой вполне логичное и грамотное медицинское обоснование. Пища, которую диетологи рекомендуют употреблять с утра, должна быть лёгкой и в то же время питательной, чтобы пробудить метаболизм от ночного сна, подбодрить организм ударной дозой витаминов и привнести щедрую порцию энергетических ресурсов, необходимых для реализации дальнейших планов на день.

Если Вы планируете сделать завтрак на скорую руку, не жертвуя при этом полезностью блюда, Вам помогут простые и подробные рецепты приготовления правильного питания от квалифицированных диетологов.

Классическая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Овсяная каша

Опользе овсяной каши можно говорить часами! Она богата клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, которые очень легко перевариваются организмом, поэтому овсяные каши считаются диетическими и одновременно достаточно питательными. Витаминно-минеральный комплекс овсянки включает магний, хром, кальций, калий, фосфор, витамины А, Е и С. Регулярное употребление овсяной каши на завтрак помогает уменьшить уровень холестерина, снять симптомы кишечных расстройств и восстановить пищеварение.

Вам понадобится:

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • сухофрукты (изюм, курага, сушёные бананы или чернослив) по вкусу;
  • ягоды (смородина, клюква, клубника или виноград).

Как сварить вкусную овсяную кашу?

  1. Промойте овсяные хлопья, залейте их проточной водой и варите на среднем огне примерно 5-7 минут, снимая сверху образовавшуюся слизь.
  2. Уменьшите огонь, добавьте порубленные сухофрукты и оставьте кашу томиться ещё 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, посыпьте ягодами и перемешайте.

Вкусный и сытный завтрак готов. Можете добавить немного йогурта или подсластить мёдом – от этого овсяная каша станет только полезнее!

Фруктовый салат «Витаминка» с семенами льна

Фруктовыи салат

Изюминкой этого блюда является льняное семя, богатое незаменимыми Омега-3 жирными кислотами, лигнинами, клетчаткой и витаминно-минеральным коктейлем, который способствует пищеварению. Компоненты льняного семени способствует быстрому насыщению, помогают вывести из организма токсины и шлаки и ускоряют метаболизм.

В качестве основы для салата «Витаминка» можно использовать любые фрукты, которые есть под рукой – неожиданное их сочетание порой оказывается приятным открытием для начинающего кулинара.

Классический рецепт фруктового салата включает:

  • киви;
  • апельсин;
  • банан;
  • яблоко;
  • 2-3 мандарина;
  • 25 г семян льна;
  • столовую ложку мёда;
  • стакан ряженки.

Просто нарежьте фрукты, перемешайте их с мёдом и льняным семенем и заправьте ряженкой. Очевидно, что все фрукты необходимо очистить от кожуры, однако яблоко может употребляться и неочищенным. Дело в том, что яблочная кожура содержит большое количество ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают выраженное антиоксидантное действие на организм, а также улучшают кровообращение и помогают уменьшить симптомы воспаления. Поэтому, если кожура яблока не слишком жёсткая, её лучше оставить.

Стоит также учесть, что 25 г семени льна являются суточной нормой для среднестатистического взрослого человека, поэтому, если на завтрак уже съедена полная порция, не следует употреблять льняное семя в течение дня.

Сладкая тыквенно-рисовая каша

Рисовая каша

Рисовая каша с тыквой, приправленная мёдом и ванилью, полюбилась и взрослым, и детям. Её нежная консистенция и приятный сладковатый вкус привлекут даже тех, кто не привык завтракать, а нотки ванили заставят полностью пробудиться ото сна.

Для приготовления правильного утреннего блюда необходимо:

  • 200 г риса;
  • ½ литра воды;
  • 500-600 г тыквы;
  • 1 стручок ванили;
  • мёд по вкусу.

Этапы приготовления вкусной рисовой каши:

  1. Очистите тыкву средних размеров от твёрдой кожуры и нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  2. Подсластите тыкву мёдом, добавьте рис и залейте проточной водой.
  3. Разрежьте стручок ванили продольно, положите в кастрюльку и отправьте кашу томиться на 20-30 минут на медленном огне (до полного приготовления).

После того, как тыквенно-рисовая каша приготовлена, оставьте её на 15-20 минут, чтобы она «дошла». После этого смело приглашайте родных на завтрак – можете не сомневаться, долго уговаривать их не придётся!

Простые рецепты правильного питания на обед

В середине дня организм начинает требовать дополнительного поступления килокалорий для восстановления сил и работоспособности. Не отказывайте ему в этом, ведь рациональное и обоснованное чувство голода является серьёзным «звоночком», что энергетические ресурсы на исходе.

Составляя меню на обед, не нужно слишком тщательно высчитывать калории, даже если Вы на диете – они ещё успеют перевариться и растратиться на физическую активность в течение второй части дня. Гораздо важнее проконтролировать качество съедаемой пищи – баланс белков, липидов, углеводов и наличие полезных компонентов. Начинать обед необходимо с горячего супа и только потом переходить ко второму, более питательному, блюду. В конце трапезы можно позволить себе небольшой кусочек десерта – главное, чтобы он готовился из здоровых и полезных продуктов.

Готовим суп: вкусное правильное питание на любой случай

Первое блюдо является непременным составляющим обеденного меню. Они не имеют себе равных по профилактике серьёзных недугов желудочно-кишечного тракта. К тому же горячие бульоны восстанавливают баланс жидкости в организме, стимулируют ферментативную функцию и улучшают пищеварение. А густые супы-пюре из бобовых культур и овощей благодаря своей нежной текстуре мягко обволакивают слизистые стенки желудка и препятствуют появлению изжоги и тяжести в животе. Поэтому рецепты горячих и вкусных первых блюд должны быть у всех хозяек!

Вкусный крем-суп из кабачков

крем-суп-кабачок

Такой супчик станет любимым обеденным блюдом для всех ценителей здоровой, питательной и вкусной пищи! Приготовить его проще простого, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Вам понадобится:

  • 1 средних размеров кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 15 г растительного (подсолнечного, оливкового или льняного) масла;
  • ½ стакана пастеризованного молока;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • зелень, специи и пряные травы (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Приготовление:

  1. Очистите кабачок и баклажан, вырежьте сердцевину с семечками, а мякоть порубите небольшими ломтиками.
  2. Поместите овощи в сотейник, предварительно сбрызнутый маслом, и тушите 10-15 минут на медленном огне.
  3. Добавьте молоко, лимонный фреш и тщательно перемешайте. Можно также добавить несколько капель соевого соуса – он придаст блюду пикантный аромат и солоноватый привкус.
  4. Оставьте суп томиться ещё на 15 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое блюдо измельчите блендером до состояния пюре, затем добавьте зелень и пряные травы.

Есть суп лучше сразу после приготовления, как только он немного остынет.

Сытный суп с чечевицей

суп с чечевицей

Растительные белки, содержащиеся в чечевице, способствуют быстрому насыщению и улучшают пищеварение. Суп с добавлением этого продукта особенно актуален в зимние холода, поскольку чечевица активизирует кровообращение, а значит, помогает согреться в прохладную погоду.

Для приготовления супа потребуется:

  • 2 клубенька картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 стакан (примерно 200 г) зелёной чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • ½ чайной ложки молотого имбирного корня;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 литра воды.

Хорошо промытую чечевицу отварите в течение получаса, после этого добавьте нарезанный картофель и оставьте ещё на 15-20 минут. За это время на крупной тёрке измельчите морковь, помидор порубите ножом и отправьте их пассироваться в сковороде, предварительно смазанной маслом. К овощам можете добавить зелень или молотый корень имбиря – запах будет непередаваемым!

Готовую пассировку положите в суп одновременно со стручковой фасолью и оставьте блюдо на медленном огне ещё на 5-7 минут.

Фасолевый суп «Крестьянский»

Сложно переоценить пользу фасоли в ежедневном рационе! Она является незаменимым источником железа, магния и калия, которые необходимы для качественной и полноценной работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Если готовить фасолевый суп хотя бы 1-2 раза в неделю, можно обеспечить организм необходимым количеством белков и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 литра воды;
  • 50 г риса;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • зелень, пряности.

Как готовится блюдо?

  1. Замачивать фасоль лучше заранее (хотя бы за 3-4 часа до готовки супа). Это сократит время варки. После того, как фасолины разбухли, поставьте на плиту и проварите около часа.
  2. Очищенную и вымытую картошку нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, добавьте отваренную фасоль, овощи и предварительно промытый рис.
  4. Муку разведите тёплой водой и перемешайте так, чтобы комочков не осталось.
  5. Постепенно влейте мучной раствор в кипящий суп, постоянно его помешивая.
  6. Оставьте супчик вариться на медленном огне примерно на 30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) – и можно подавать к столу!

Крестьянский фасолевый суп отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, поэтому можно приготовить сразу несколько порций. Правда, вряд ли он задержится там надолго – супчик получается настолько вкусным, что домашние обязательно попросят добавки!

Приготовление вторых блюд

В русских традиционных меню сохранилось немало вариантов вкусных и лёгких в приготовлении вторых блюд, да и европейская кухня постоянно пополняет полезные рецепты правильного питания на второе. Они отличаются широким разнообразием и готовятся практически из любого типа продуктов: овощей, грибов, крупяных изделий или бобовых. Способы приготовления в большинстве случаев зависят от исходного продукта и предварительной подготовки (например, замачивание бобовых и некоторых видов круп).

Именно второму блюду следует уделить особое внимание при составлении меню, поскольку оно привносит в организм большую часть питательных элементов. В этом помогут вкусные рецепты правильного питания, посвящённые обеденному перерыву!

Грибная запеканка

грибная запеканка

Картофельная запеканка — пожалуй, одно из самых востребованных блюд правильного питания, которое можно приготовить на скорую руку. Поскольку грибы являются тяжёлой пищей, употреблять их рекомендуется в обед, а не на ужин.

Необходимые продукты:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г шампиньонов или лисичек;
  • 1-2 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • семена зиры (по вкусу);
  • 100 г твёрдого сыра*;
  • 150 г нежирной сметаны.

*Сыр не должен содержать сычужный фермент животного происхождения.

Секрет приготовления полезной и вкусной запеканки:

  1. Очищенный картофель нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Грибы хорошенько промойте, измельчите и протушите 5-7 минут на сковороде, добавив пряности и семена зиры по вкусу.
  3. Отдельно протушите нарезанные помидоры с болгарским перцем.
  4. Смажьте противень растительным маслом и выложите слоями в таком порядке: картофель – грибы – картофель – тушёные овощи.
  5. Равномерно полейте будущую запеканку сметаной и посыпьте тёртым сыром.
  6. Поместите противень с грибной запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Как только блюдо с чудесным лесным ароматом приготовится, достаньте его из духовки, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и дайте чуть-чуть остыть. Сытная и нежная запеканка готова!

Пшённая каша «Тыковка»

пшеная каша

Рецепт вкусной и питательной каши из пшена пригодится каждой хозяйке, которая печётся о здоровье своих домочадцев. Такое блюдо зарядит энергией и восстановит жизненные силы, потраченные в первой половине дня.

Что потребуется для приготовления каши?

  • 100 г пшена;
  • 150 г сочной мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • зелень и специи по вкусу.

Нарезанные овощи отправьте в сотейник для пассировки. Периодически помешивая, добавьте специи и зелень. Через 10-15 минут всыпьте к овощам пшено, долейте необходимое количество холодной воды и протушите на медленном огне в течение часа, пока вся водичка не уйдёт.

Пшённая каша «Тыковка» прекрасно подойдёт для полноценного обеда. А чтобы придать ей нежный сливочный вкус, можно перед подачей добавить немного несладкого йогурта без фруктовых добавок или сметаны.

Плов с нутом

Традиционный грузинский плов – достаточно тяжёлая для пищеварения еда. Но если приготовить его по специальному рецепту правильного питания, можно не только получить вкуснейшее блюдо, но и восполнить запасы растительных жиров, белков и клетчатки в организме.

Ингредиенты:

  • 1 стакан или 200 г риса (лучше брать пропаренный – так плов получится более рассыпчатым);
  • 1 морковка;
  • 2 спелых (лучше мягких) помидора;
  • 1 стакан нута;
  • 2 стакана воды;
  • пряные травы (добавляются по вкусу).

Приготовление:

  1. Нут лучше замочить с вечера, чтобы он хорошенько размяк. После этого отварите его в кастрюльке до полной готовности.
  2. Очищенную морковь нарежьте тонкой корейской соломкой и отправьте в казан или чугунную сковороду с толстым дном, в которой планируете готовить плов.
  3. Протушите морковь в течение 3-5 минут, добавьте размятые вилкой помидоры и перемешайте.
  4. Высыпьте рис к овощам, добавьте отваренный нут и залейте необходимым количеством воды.
  5. Туда же поместите любимые пряности и зелень по вкусу.
  6. Закройте сковородку крышкой и томите плов на медленном огне 30-40 минут. После этого снимите его и оставьте «дойти» ещё на 10-15 минут.

Вкусное и полезное обеденное блюдо готово! Подавайте плов горячим, а при желании можно сбрызнуть его лимонным соком или несколькими каплями соевого соуса.

Вкусные рецепты правильного питания на полдник

Полдник в традиционном понимании – это лёгкий перекус между обедом и ужином. При необходимости он позволит утолить приближающееся чувство голода, а значит, к ужину Вы будете не так голодны, и съеденная порция окажется в разы меньше.

В качестве полдника можно использовать кисломолочные продукты, фруктовые салаты и хлопья. Но самым вкусным и полезным вариантом полдника являются смузи! Они сочетают в себе витаминный комплекс свежих ягод и фруктов и полезные микроэлементы, а воздушная консистенция позволяет им усваиваться быстро и легко. Аппетитные рецепты блюд при правильном питании с фото помогут выбрать понравившийся вариант полдника и приготовить его без малейшей сложности.

Клубничный смузи с черешней

клубничныи смузи

Лёгкий ягодный напиток с сочной клубникой и черешней поможет утолить не только жажду, но и чувство голода – несмотря на то, что калорийность 1 стакана смузи составляет всего 68 ккал, фруктовые кислоты способствуют быстрому насыщению, а значит, время до ужина не будет омрачено мыслями о еде.

Чтобы приготовить ягодный смузи для всей семьи, понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 150 г черешни;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка ванилина.

Лучше выбирать более тёмные плоды черешни – они слаще и сочнее. Если ягоды окажутся слишком водянистыми, можно подсластить смузи фруктозой.

Очищенную от косточек черешню смешайте с клубникой, положите в чашку блендера и залейте охлаждённым молоком. Хорошенько взбейте коктейль, после чего добавьте ванилин и повторите взбивание. Разлейте в 4 стакана (именно столько порций получается на выходе) и подавайте к столу, пока смузи не успел нагреться и осесть.

Тропический смузи с мятой

тропическии смузи

Благодаря питательным свойствам банана тропический смузи получится достаточно сытным, однако, грейпфрут, активизирующий пищеварение, не позволит калориям превратиться в лишние килограммы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • половина красного грейпфрута;
  • 1 банан;
  • лёд (по вкусу);
  • веточка мяты.

Цитрусовые отправьте в соковыжималку или выжмите фреш вручную. Нарежьте бананы кусочками, положите в чашку блендера, залейте соком и взбейте. При желании можно добавить несколько кубиков льда. Подавайте коктейль, украсив его веточкой мяты — во-первых, это придаст Вашему полднику привлекательный и аппетитный вид, а во-вторых, тонкие нотки мяты усилят слюноотделение перед приёмом пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить активнее.

Кунжутное молоко с сухофруктами

кунжутное молоко

Далеко не всем известно о том, что молоко может быть и немолочным! Например, кунжутным. Кунжут – это уникальный источник минералов, который, к тому же, очень легко усваивается.

Перечень продуктов:

  • ½ стакана кунжута;
  • ½ литра воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • изюм, курага (по вкусу).

Способ приготовления кунжутного молока:

  1. Разомните кунжут в ступке, поместите полученную кашицу в чашу блендера, добавьте сухофрукты, залейте водой и взбивайте до тех пор, пока напиток не окрасится в выраженный белый цвет.
  2. Добавьте в кунжутную воду мёд и сухофрукты и повторите взбивание.
  3. Процедите коктейль через марлевую салфетку, перелейте в графин и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы молоко остыло.

Кунжутное молоко не портится на холоде в течение 1-2 дней. Такой полдник будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Как приготовить полезный ужин: рецепты блюд при правильном питании с фото

Выбирая, что приготовить к ужину, необходимо учесть, что в вечернее время лучше употреблять продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются. Поэтому основной акцент необходимо сместить в сторону продуктов, богатых растительными протеинами.

Рациональное и правильное питание приготовление блюд подразумевает посредством варки, тушения, пассировки или на пару. Жареная и копчёная еда не рекомендуется, поскольку она тяжелее и дольше переваривается, способствует повышению уровня холестерина и артериального давления. На ужин жареные и копчёные продукты строжайше запрещены – ночью организм, в том числе и пищеварительный тракт, должен отдыхать.

Диетические котлеты «Капустник»

капустные котлеты

Капустные котлеты можно подавать в качестве основной части меню либо в дополнение к любому из гарниров, который придётся по душе. Они получаются аппетитными и сочными, к тому же не нагружают ЖКТ в вечернее время.

Список продуктов, необходимых для котлет:

  • 1 кг свежей капусты;
  • ½ стакана манки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • пряности по вкусу.

Рецепт приготовления полезного ужина из капусты:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой, добавьте специи, пряности, рубленую петрушку и протушите в течение 20-30 минут.
  2. Когда тушёная капуста остынет, смешайте её с манкой.
  3. Слепите из полученного капустного «фарша» небольшие овальные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите ровным строем капустные котлеты и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  5. После этого переверните котлетки и повторите процедуру.

Как и любое блюдо из капусты, такие котлеты отлично гармонируют с любым сметанным или сливочным соусом, который найдётся под рукой.

Овощной салат «Летний» с авокадо

салат с авокадо

Оказывается, чтобы приготовить сытный и универсальный ужин для всей семьи, совсем не обязательно даже подходить к плите. К тому же свежие овощи, не подверженные термической обработке, более полезны – в них содержатся природные витамины и минералы, которые частично распадаются при высоких температурах. А авокадо добавит этому салату полезные жиры, которые улучшают всасываемость витаминов, полученных из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • половинка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • несколько листиков кораллового салата;
  • 1-2 столовые ложки кукурузы;
  • оливковое масло и лимонный фреш для заправки.

Хорошо вымытые и очищенные овощи нарежьте некрупными кубиками, поместите в салатницу и смешайте с листьями салата. Кстати, считается, что коралловый салат лучше не резать, а рвать руками – так он сохранит сочность и вкус. Высыпьте кукурузу и заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Перед подачей на стол сбрызните блюдо лимонным соком, чтобы придать ему пикантную кислинку.

При желании можно немного поэкспериментировать: например, заменить кукурузу семенами кунжута или кедровыми орешками, добавить любимые травы и зелень. Фантазия поможет разнообразить полезное меню, и у Вас появится новое фирменное блюдо.

Гречневые тефтели с тыквой

Полезные свойства гречки известны с незапамятных времён, а в сочетании с тыквой она и вовсе становится настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Мягкие и сочные тефтельки из этих продуктов удачно дополнят меню на ужин.

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 150 г тыквы;
  • зелень;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления правильного ужина из гречки:

  1. Отварите гречневую крупу до готовности, чтобы получилась рассыпчатая каша.
  2. Измельчите мягкую и сочную тыкву в блендере или пропустите несколько раз через мясорубку.
  3. Соедините остывшую гречневую кашу с тыквенным пюре и добавьте по вкусу зелень и пряности.
  4. Скатайте из тыквенно-гречневой каши небольшие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и аккуратненько выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекайте гречневые тефтели в прогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, после чего дайте им немного остыть.

Ароматные и питательные тефтельки станут любимым блюдом для детей, ведь привычная каша теперь выглядит совсем по-другому!

Вкусные рецепты правильного питания на десерт

Стереотип о том, что всё вкусное вредно, давно развеялся благодаря уникальным и непередаваемо лакомым десертам, приготовленным только из полезных продуктов. Поэтому сладости теперь доступны даже тем, кто строго следит за здоровьем. Правда, злоупотреблять всё же не стоит – хоть полезные десерты и усваиваются довольно быстро, калорий они содержат достаточно. В вечернее время употреблять десерты нежелательно, а вот утром или в обед можно позволить себе небольшую порцию угощения – за день от съеденных жиров и углеводов не останется и следа.

Вариантов полезных сладостей достаточно много. Чтобы облегчить Ваш выбор в приготовлении того или иного десерта, на сайте представлены лучшие рецепты блюд при правильном питании с фото.

Морковный торт «Орешник»

морковный торт.jpg

Очень аппетитный морковный тортик на своём примере доказывает, что правильное питание должно быть вкусным! Приготовление такого десерта не займёт много времени, а результат непременно порадует.

Ингредиенты:

  • 150 г очищенной моркови;
  • 150 г муки;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 стакан мёда;
  • 1 стакан фруктового сока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Как испечь морковный тортик?

  • Мёд, растительное масло и фруктовый сок перемешайте до однородного состояния.
  • Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке.
  • Грецкие орешки измельчите в блендере или порубите ножом. Столовую ложку орешков оставьте для украшения торта, а остальное добавьте в медово-морковную смесь.
  • Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин, залейте смесью из жидких ингредиентов и хорошенько перемешайте, чтобы комочков не осталось.
  • Вылейте тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
  • Готовый торт украсьте дроблёными орешками, остудите, разрежьте на кусочки – и можно звать родных на чаепитие!

При желании можно разрезать морковный торт на 2 коржа и промазать сметанным или творожным кремом – так он станет более сочным и приобретёт приятный сливочный привкус.

Кокосовые батончики мюсли

батончики мюсли

Рекламный слоган «Баунти – райское наслаждение» на слуху у каждого, кто хоть раз включал телевизор. Вот только едва ли шоколадные батончики с кучей добавок можно отнести к полезной пище. Однако это не значит, что придётся отказывать себе в удовольствии – приготовить кокосовые батончики можно и самим, причём по гораздо более полезному рецепту.

Перечень необходимых продуктов:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кокосового масла;
  • 25 г кокосовой стружки;
  • 100 г цукатов или сухофруктов;
  • 40 г мёда;
  • 150 г арахиса;
  • 25 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Пошаговая рецептура:

  1. Все ингредиенты поместите в чашку блендера и измельчите. Не переусердствуйте: полученная смесь не должна стать пюреобразной – в идеале она должна состоять из отдельных небольших кусочков.
  2. Если смесь получилась слишком густой, можете добавить ещё немного растопленного кокосового масла или мёда.
  3. Застелите противень пергаментом и утрамбуйте туда полученную кашицу пластом около 2 см в толщину.
  4. Спрячьте противень в холодильник на 2-3 часа.
  5. Нарежьте охлаждённый десерт на порционные кусочки.

Кокосовые батончики особенно нравятся малышам – они получаются немного тягучими, а промасленные овсяные хлопья так и тают во рту. Подавать десерт лучше с горячим травяным чаем или тёплым молоком.

Печёные яблоки с сюрпризом

печеные яблоки

Наивкуснейшие блюда из печёных яблок наверняка знакомы каждому ещё с детства, когда бабушка готовила их прямо в печи. Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательным свойствам этого десерта он остался популярным и по сей день. Яблоки, запечённые с той или иной начинкой, можно попробовать не только дома, но и в лучших ресторанах русской кухни. Пожалуй, самой сытной и полезной вариацией этого блюда являются печёные яблоки с орехами и корицей.

Вам потребуется:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 40 г грецких орехов;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию. Если хотите приготовить больше, просто увеличьте их пропорционально необходимому количеству.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте верхушки предварительно вымытых яблок и аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Орехи с изюмом немного измельчите и смешайте с мёдом.
  3. Поместите ореховую смесь внутрь яблок и поставьте их в противень для запекания, на дно которой налейте немного воды (примерно до уровня в 1 см).
  4. Посыпьте яблоки корицей и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (время приготовления может немного варьироваться в зависимости от сорта яблок).
  5. Как только десерт остынет, можете подавать его к столу.

Печёные яблоки с орехами и корицей идеально подойдут для завтрака или полдника, а также могут предлагаться в качестве приятного дополнения к обеду или ужину.

Подведем итоги

Вкусные и полезные рецепты правильного питания, собранные в статье, являются примером того, как можно грамотно и рационально составить суточное меню, чтобы получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, улучшив при этом общее состояние организма. Не бойтесь фантазировать: взяв за основу тот или иной рецепт, Вы всегда можете дополнить его любимым ингредиентом, попробовать что-то новое и, возможно, ощутить себя настоящим шеф-поваром на кухне, где в первую очередь ценят здоровье и долголетие. А вкусные блюда правильного питания помогут Вам в этом!

Источники:

https://stranasovetoff.ru/retseptyi-pp-dlya-pohudeniya.html
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/retsepty-pravilnogo-pitaniya-kak-sokhranit-i-priumnozhit-zdorove/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector