Правильное питание для подростка

Содержание скрыть

Питание подростка

Питание подростка

Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания. Интенсивный рост и увеличение массы тела в подростковый период сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов является необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и умственного развития. Глубокая эндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, на фоне несбалансированного рациона питания создает определенные предпосылки для возникновения нарушений обмена веществ, развития избыточного веса и ожирения.

Организм подростка расходует много энергии на учебные занятия в школе, уроки физкультуры, посещение секций, работу на компьютере. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом.

Рацион питания

Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.

Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 — 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.

Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.

Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.

Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.

Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.

Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.

Про витамины

Серьезной проблемой у подростков является дефицит на 30% витаминов А, Е, В1, В2, микроэлементов кальция, железа, цинка, селена, йода. Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых состояний как задержка роста, железодефицитная анемия, снижение способности к обучению, ухудшение зрительной и слуховой памяти. Дефицит витаминов А, Е, С и микроэлементов цинка, селена служит одной из причин снижения работы иммунной системы.

Отсутствие в пище подростка витамина А или каротина, который в организме превращается в витамин А, вызывает у подростка заболевание глаз (куриная слепота), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; кожа лица и рук у подростка становится шершавой, неэластичной, волосы теряют блеск и выпадают. Содержится витамин А в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме.

Витамин D необходим для роста и развития подростка, он участвует в минеральном обмене, нормализует отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле.

Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.

Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) снижает сопротивляемость организма подростка к инфекционным заболеваниям, вызывает кровоточивость десен, сонливость, ослабляет внимание и память подростка. Длительное отсутствие в пище витамина С может привести к цинге. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук зеленый, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста).

Распорядок приема пищи

Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему.

Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, то есть каждые 3-3,5 часа. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль.

Завтрак, должен содержать полноценное блюдо – кашу, омлет, творог, а также горячий напиток – чай, какао, отвар шиповника.

Второй завтрак может быть легким – фрукты, йогурт, бутерброд с сыром и обязательно вода. Обед: предпочтительно первое блюдо и обязательно второе мясное гарниром и салатом из овощей со сметаной или растительным маслом.

В промежутках между обедом и ужином рекомендуется употреблять фрукты, компоты из сухофруктов.

Ужин достаточно легкий, можно кашу, рыбное блюдо с гарниром или творожное блюдо.

За 1 час до сна, если школьник голоден, можно предложить кефир, йогурт или ряженку с булочкой, печеньем.

Не забывайте про чистую воду, подростку рекомендовано выпивать более 1 литра чистой воды, помимо чая, соков, супа и кефира.

Врач-диетолог Медицинского центра «Альтамед +» в Одинцово Кандидат медицинских наук Будко Елена Анатольевна.

ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ

Подростки и питание — что нужно знать родителям

В современном обществе питание и пищевые привычки давно изменили свои первичные функции поддержания организма в норме и обусловленные инстинктом самосохранения, . Еда стала чем-то большим: часто она компенсирует отсутствие эмоционального тепла и усиливает яркость красок жизни, ею можно заесть страхи, а с помощью отказа от еды все чаще выражается гражданская позиция.

В период полового созревания подростки сталкиваются с сильными физическими и психологическими нагрузками, обусловленными происходящими в их организме изменениями. Часто девушки и юноши просто не справляются с такой нагрузкой.

Именно в подростковом возрасте формируются основные привычки и закладывается фундамент общечеловеческих ценностей.

Кроме этого нужно знать, что в подростковом возрасте происходит активная перестройка мозга ребенка. Поэтому это сложный для любой семьи этап требует невероятного терпения от всех ее членов, умения и желания слушать для того, чтобы быть услышанным.

Давно известно, что трудный возраст начинается с физиологических изменений, связанных с половым созреванием, и заканчивается после того, как человек занимает в обществе стабильное независимое положение.

По последним данным подростки не могут правильно оценить ситуацию и адаптировать свое поведение из-за изменения работы мозга. Переходный возраст для любого человека знаменуется глобальной его перестройкой и полной ревизией нейронных связей. Это связано с так, называемой «синаптической обрезкой», когда мозг избавляется от всех ненужных синаптических связей, оттачивая работу оставшихся и тем, самым повышая нейронную эффективность. В последнюю очередь изменения происходят в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за исполнительные функции, а точнее, за когнитивный контроль и принятие решений, а также областях передней поясной коры и полосатого тела, которые отвечают за мотивацию и желания.

Все то только усугубляет неспособность расставить приоритеты, трезво оценить ситуацию и быть услышанным.

На этот же возраст приходится период повышенного внимания подростков к собственной внешности, желание соответствовать «стандартам», принятым в современном обществе.

Расстройства пищевого поведения чаще всего начинаются в подростковом возрасте на фоне дисморфофобии или комплекса Терсита (по имени воина, участвовавшего в Троянской войне и отличавшегося особым уродством) – это тягостное переживание недостатков своей внешности, в большинстве случаев необоснованное. Это состояние переживают практически все подростки, как мальчики, так и девочки. Начиная с 12 лет и старше все, что касается собственной внешности становится для подростка крайне важным: девочки часами созерцают себя в зеркале, заботятся о своем внешнем виде, стараются скрыть недостатки косметикой или одеждой, а мальчики делают прически, украшают себя пирсингом или тату.

Детей очень волнует состояние их тела, особенно, когда они проходят период полового созревания и в растущем организме происходят сложные и драматические физические изменения. Именно в этот период можно услышать: «я слишком мелкий» или «я слишком толстая», «у меня кривые ноги», «я некрасивая». При этом говорить что-то в опровержение бесполезно, дети все равно не воспринимают, зато начинают требовать все больше средств на одежду и красоту.

Как правило, расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.

Какие нарушения характерны для подростков

Пищевое поведение — это совокупность форм поведения человека, которые включают режим питания (частота, распределение во времени), темп или скорость приема пищи, предпочтительность к потреблению отдельных видов продуктов, побудительные причины (не только появление чувства голода и аппетит) и поводы к приему пищи, субъективное отношение к процессу питания. Пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.

По данным Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о прогрессивном снижении уровня здоровья детей в разных странах мира и России: с 1998 года возросло число детей с болезнями эндокринной системы, органов пищеварения, расстройствами питания, нарушений обмена веществ. При этом здоровье детей и подростков ухудшается с каждым годом.

Сегодня все чаще у подростков обнаруживаются нарушения пищевого поведения:

  • анорексия;
  • булимия;
  • расстройства избирательного питания;
  • компульсивное переедание.

Расстройства пищевого поведения у подростков связаны с заниженной самооценкой, негативными мыслями и чувствами по поводу своего веса, и как следствие, выработки системы питания и привычек, нарушающих нормальное функционирование организма.

Расстройство пищевого поведения более распространено среди девочек, оно также может влиять и на мальчиков. К сожалению, тенденция распространения этих расстройств имеет положительную динамику и, по мнению специалистов, в скором времени может принять угрожающий характер. К еще большему сожалению, многим подросткам удается успешно скрывать от родителей расстройство пищевого поведения в течение нескольких месяцев или даже лет.

При этом специалисты единогласно утверждают: они могут помочь больному только в том случае, если заболевание выявляется на ранней стадии.

Поэтому важно заметить симптомы нарушения пищевого поведения как можно раньше.

Симптомы нарушений

Родителям, имеющим ребенка в подростковом возрасте, нужно знать признаки пищевых расстройств и когда нужно бить тревогу:

  • отмечается потеря или набор веса больше чем на 5 кг — это всегда повод обратиться как минимум к педиатру, который посоветует обратиться при необходимости к эндокринологу и/или психологу, также нужно исключить соматические причины потери или набора веса;
  • ребенок перестает есть дома, а на все вопросы и предложения поесть отвечает: «ел в школе, после школы перекусил, была в гостях и там поела»;
  • закрывается и подолгу сидит в ванной или туалете, особенно если бежит туда сразу после еды;
  • не может наесться, все время что-то жует, ищет какие-то перекусы или добавки;
  • отмечаются частые и беспричинные рвоты;
  • необычные пищевые привычки (вдруг начинает есть один продукт или тщательно рассчитывает количество калорий);
  • искаженный телесный образ (когда начинает говорить о себе то, чего точно нет, например, «толстая» при обычном весе, «тощий» при нормальных пропорциях).

Кроме расстройств приема пищи в подростковом возрасте встречаются другие членовредительства, которые с едой вроде бы не связаны. Но по сути так же калечат — ребенок может расцарапывать отдельные участки тела, наносить себе порезы, шрамы, ожоги, отмечается выдергивание волос. Они также могут сопровождаться пищевыми расстройствами или же присутствовать отдельно. Все это свидетельства того, что ребенку не просто плохо, а очень плохо, причем давно и он нуждается в срочной помощи.

Как и нарушения пищевого поведения эти симптомы в значительной степени являются объектом контро­ля и приводят к тому, что утрачивается контроль над своими телом, чувствами и, в конце концов, потери жизни в результате необратимых нарушений обмена веществ, суицида и других причин.

Подростки с расстройствами пищевого поведения часто страдают депрес­сией. Кроме того, им свойственно злоупотребление алкоголем и наркоти­ками, в том числе и на фоне тяжелой депрессии. Сопутствующие заболе­вания повышают риск суицида. У девочек и мальчиков с расстрой­ствами пищевого поведения часто выявляются расстройства личности, часто их поступ­ки характеризуются агрессивной мстительностью.

Все это нужно вовремя заметить и помочь ребенку справиться с проблемой, которая крайне сложно корректируется на поздних стадиях болезни.

Предупреждающие признаки угрозы расстройств пищевого поведения

Определение разницы между нормальным беспокойством ребенка по воду своей внешности и первыми признаками расстройства пищевого поведения может представлять определенную сложность для родителей.

Многие подростки (в основном девочки), часто сравнивают себя с другими и ведут разговоры о диетах, но это не обязательно означает, что у них есть признаки расстройств.

Дети с расстройствами пищевого поведения обычно имеют явные и серьезные проблемы с питанием, что может выражаться такими симптомами.

Признаки развивающейся анорексии:

  • ребенок стал очень худым, хрупким, или выглядит истощенным;
  • зацикливается на еде, продуктах питания и контроле веса часто взвешивается (обычно по несколько раз в день);
  • проявляет излишнюю щепетильность в отношении размера порции;
  • ест только определенные продукты, избегает молочных продуктов, мяса, мучного (конечно, нужно учитывать наличие пищевых аллергий или, например, приверженности вегетарианству);
  • исступленно занимается физическими упражнениями;
  • чувствует себя толстым, несмотря на нормальный вес или явную худобу;
  • отказывается участвовать в мероприятиях и торжествах, связанных с застольями;
  • находится в состоянии депрессии;
  • испытывает вялость, часто мерзнет, несмотря на теплую погоду или нормальную температуру в помещении.

Первые признаки булимии:

  • отмечается усиление страха увеличения веса;
  • сильное недовольство размерами тела, формой и весом;
  • постоянные посещения туалета сразу после еды;
  • ест только диетическую пищу с низким содержанием жиров;
  • регулярно покупает слабительные, мочегонные средства, пользуется клизмами;
  • тратит много времени на упражнения (пытается сжечь калории)

К чему может привести расстройство пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения могут привести к серьезным поведенческим последствиям и психическим травмам (например, сексуальное насилие), не говоря уже о пагубном влиянии на здоровье подростка.

Анорексия и булимия вызывают обезвоживание и другие осложнения, такие как проблемы с сердцем или почечную недостаточность.

В некоторых случаях, это может привести к тяжелой недостаточности питания и даже смерти.

При анорексии, организм переходит в «режим голодания», что может иметь следующие последствия:

  • падение артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • выпадение и ломка волос и ногтей;
  • нарушение менструаций;
  • появление мягкого волосяного пуха, растущего по всему телу;
  • головокружение и неспособность сосредоточиться;
  • анемия;
  • воспаления и распухание суставов;
  • кости становятся непрочными и легко подвергаются переломам.

При булимии, из-за частой рвоты и недостатка питательных веществ, последствия могут быть следующими:

  • постоянная боль в животе;
  • повреждения желудка и почек;
  • развитие кариеса (от воздействия желудочного сока);
  • «щеки хомячка» (патологическое увеличение слюнных желез);
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря калия (может способствовать проблемам с сердцем и даже смерти).

Что делать, если есть подозрения развития болезни

Если есть подозрение, что у ребенка присутствуют признаки расстройств пищевого поведения, необходимо вовремя вмешаться, чтобы помочь и начать своевременное лечение.

Дети с расстройствами пищевого поведения часто агрессивно реагируют на первые замечания родителей по поводу их системы питания и отношения к себе. Многие из них даже сами себе бояться признаться, что проблема существует, хотя подсознательно обычно чувствуют – «что-то не так».

Страх избыточного веса является основной проблемой для людей с расстройством пищевого поведения, поэтому дети, наотрез отказываются лечиться, из-за страха растолстеть.

Лечение призвано помочь детям справиться с их неупорядоченным пищевым поведением, создать и закрепить новые модели отношения к еде.

Лечение расстройств приема пищи должно быть комплексным.

Частой родительской ошибкой есть сосредоточиться только на лечении ребенка и только, например, медикаментозно. Если мы говорим о серьезных формах нервной анорексии или булимии, то важно чтобы с ребенком работали диетолог, психолог или психотерапевт. При этом была проведена консультация у психиатра.

Кроме того, психолог или психотерапевт должен работать со всей семейной системой, сбой которой привел именно к тому, что ребенок перестал хотеть жить.

Комплексные лечебные мероприятия могут включать в себя медицинское наблюдение, консультирование по вопросам питания и, собственно, лечение.

Как правило, раннее вмешательство (в идеале, прежде чем недоедание или «переедание-очищение» станут устойчивыми циклами), позволяет сократить время и снизить усилия, которые потребуются для лечения.

Таким людям нельзя давать жесткие запреты, диетолог должен предложить человеку схему питания, максимально комфортную и приятную в исполнении. Объяснить с физиологической точки зрения, что очистительные процедуры, спорт до изнеможения не только не приносят должного результата, но и вредят всему организму.

Желательно вести пищевой дневник, таким образом легче будет контролировать себя, избегать срывов и соблазнов. Кроме того, пищевой дневник позволит специалисту выявить слабые места (продукты провокаторы, время переедания) и скорректировать их.

Работа с подростками с пищевым поведением длительная, но плодотворная. Постепенно организм привыкает к правильному режиму питания, нет физиологической необходимости срывов (моральная составляющая остаётся немного дольше), вес приходит в норму. Также нужно учитывать гормональные скачки на фоне возраста и то, что подростку труднее контролировать себя. Поэтому подростки требуют больше терпения, больше поддержки и лояльности. Но результат стоит усилий.

Приучайте детей правильно питать в детстве, тогда меньше шансов, что они попадут в группу риска людей, убивающих себя едой.

Для подростков, у которых анореския и булимия переросли в тяжелую форму, может потребоваться госпитализация и постоянный уход до тех пор, пока их состояние не стабилизируется.

Что делать, чтобы этого не случилось

Родители должны быть другом своему ребенку, понимать, что подростковый возраст — это сложный период, некоторым сложно с ним справиться, возникают психологические и обменные нарушения, которые нужно своевременно заметить.

Кроме этого, чтобы не произошло нарушения пищевого поведения необходимо:

  • предоставлять подросткам информации о связи сбалансированного питания с благополучием жизни, гармонии с собой и миром;
  • осознание личной ответственности за свою жизнь и здоровье;
  • развитие мотивации к здоровому образу жизни (рациональное питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха, исключение излишеств);
  • развитие и активизация личностных ресурсов;
  • развитие распознавания своих эмоций;
  • организацию занятий подростков спортом, их творческое самовыражение, альтернативные виды деятельности, подразумевающие самореализацию в сферах, способствующих личностному росту.

Примером может служить этот случай из моей практики: девочка не имеющая выраженного лишнего веса, но при этом не совсем довольная своим внешним видом — ей хотелось бы убрать пару килограмм, такой вес ей кажется идеальным. Она роется в интернете и находит различные диеты, которые часто являются несбалансированными, голодными, а иногда и опасными для детского организма. В желании похудеть, при том как можно быстрее Оксана следует прописанному плану питания, теряет вес, а часто и не теряет…. И что же происходит дальше — у подростков схема не работает, ведь организм требует питательные вещества и происходит срыв. Девочка снова набирает вес (иногда и с приростом). Она пробует новую диету, подключает спорт и опять получает прежний результат. Но при этом ее организм уже не в силах терпеть голодные диеты. И девочка снова срывается, поглощает много еды за один прием, корит, винит себя, пробует очистительные процедуры, голодные дни после переедания, отработку спортом…. Именно так формируются разного рода пищевые зависимости.

А всего этого можно было избежать разъяснением основ правильного питания — для того чтобы красиво худеть надо кушать.

Нужно действительно много есть, особенно подросткам.

Просто еда должна быть правильной. С повышенным содержанием белка, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты. А вот сладости, белый хлеб, фаст фуд, сладкие напитки » и другие вредности», вполне можно ограничить, в еще лучше заменить здоровой альтернативой.

Рацион питания подростков. Особенности.

Пища — это неоспоримый источник энергии и здоровья для человека. А ее количество, калорийность и качество особенно важны для подрастающего организма. Рацион питания подростков это важный вопрос, которым задаются родители.

Подростковый возраст, это взросление организма, во время которого характерны перестройки всех функций органов и систем. Половое созревание, психоэмоциональное и физическое развитие идет более ускоренно, в следствии чего организм требует больше энергии и силы.

У девочек этот возраст от 10-12 до 15-16 лет, у мальчиков от 12-14 до 17-18 лет.

Питание в подростковом возрасте

Питание в подростковом возрасте

Активному росту часто сопутствует повышенный аппетит. Однако подростки относятся к своему питанию легкомысленно. Да и о том, чем и как питаются наши дети, родители зачастую тоже не задумываются, ведь их волнуют более глобальные (на их взгляд) проблемы подрастающего поколения.

В большинстве своем рацион питания подростков — это не регулярнось, пища в сухомятку, на ходу. Никто из них не задумывается о последствиях. Такое питание в более зрелом возрасте приводит к разного рода заболеваниям — страдает желудочно-кишечный тракт, появляются болезни опорно-двигательного аппарата, происходят также нарушения обмена веществ.

Наша задача, как родителей, донести азы правильного питания. Специалисты советуют провести душевные беседы со своим подростком. Скажите своему чаду, что так как он уже достаточно взрослый, то должен понимать, что подражать в питании друзьям не самая лучшая идея.

Нужно научить детей говорить категорическое «нет» вредным перекусам, строгим диетам (кроме тех, которые были назначены врачем).

Калорийность пищи

В период усиленного роста организму требуется больше энергии. В отличии от взрослого человека, который потребляет в состоянии покоя 1 какл на 1 кг массы тела в час, подростку требуется использовать 1,8 ккал.

Питаться стоит с учетом суточной калорийности необходимой для нормального функционирования организма, а в случае дополнительных физических нагрузок — повышать калорийность рациона.

Качество и состав пищи

Растущий организм должен получать пищу богатую витаминами и минералами. Иначе не исключены не желательные последствия. Дефицит витаминов А и D может привести к задержке роста, снижению массы тела, нарушению зрения, появлению рахита, кариеса. Дефицит витаминов В и С — к ослабленному иммунитету.

Следите, чтобы в рационе вашего подростка всегда присутствовали натуральные продукты, свежие овощи и фрукты, белковая пища ( яйца, творог, мясо и рыба).

Подростковый период — это время, когда организм привыкает быстрее к разного рода пищевым добавкам, а вред нанесенный тинейжеру эмульгаторами и консервантами будет в разу ощутимее, чем у взрослого. Будьте примером в семье — не употребляйте чипсы, сухарики, колу… Формируйте здоровые привычки в питании вместе с вашим подрастающим чадом.

Вместо чипсов и батончиков, предложите ребенку на перекус орехи, сухофрукты, ягоды.

Приемы пищи и их соотношение

Оптимальное питание для подростков -четырех-пяти разовое. Завтрак должен обеспечивать 25% от суточной нормы потребностей организма в пищевых веществах и энергии. Не обед 35-40%, полдник всего 15%, ужин — 20-25%.

Не забываем о балансе жидкости

баланс воды

Организм подростка должен получать в день не менее 30 мг жидкости из расчета на килограмм массы тела. Сюда не относиться сладкая газировка, которую стоит вообще исключить из рациона. Лучшим напитком для подростка является питьевая или минеральная вода, сок (домашний), компоты, с минимальным добавлением сахара, молоко.

Примерный рацион подростка

примерный рацион на день

  • Завтрак — запеканка творожная/сырники/молочная каша, чай/какао/молоко
  • Обед — суп/борщ, мясо или рыба тушенные с овощами
  • Полдник — ягоды/фрукты/сухофрукты или бутерброд из зернового хлеба с листовой зеленью и отварной или запеченной курицей/индейкой; кусочек сыра; йогурт без добавок (можно самим добавить ягоды).
  • Ужин (белковый прием пищи) — творог либо омлет/ рыба запеченная/паровая и порция овощного салата.

Также хотим заострить внимание на том, что одним из печальных последствий фанатических сидений на диете является анорексия, превращающая тело человека в скелет, обтянутый кожей. Обычно до этого состояния доводят себя девочки, недовольные внешним видом, подверженные мнению окружающих о «канонах красоты». Сначала появляются диеты, затем вызывание рвоты, слабительные. Затем уже и полный отказ от еды.

Это приводит к печальным последствиям. Бороться с этой проблемой стоит бороться с помощью комплекса специалистов.

Если же у вашего подростка есть лишний вес, стоит обратиться как можно быстрее к специалистам в области диетологии. Не стоит самостоятельно садить ребенка на диету, в избежании последствий.

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Меню спортсмена-подростка в обязательном порядке должно включать:

  • Натуральный белок растительного и животного происхождения (мясо птицы, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, молоко и творог);
  • Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, каши, клетчатка – фрукты и овощи);
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • В рационе должно присутствовать небольшое количество растительного жира (содержится в орехах, масле).

Юный спортсмен должен потреблять достаточное количество калорий. Так, суточная норма для младшего школьника (6-12 лет) составляет от 1600 до 2200 Ккал. С возрастом дневная «дозировка» увеличивается до 3000 Ккал.

Важно вводить в меню продукты питания, богатые железом (яблоки, гречка), калием и кальцием (молоко, творог, йогурты). Снабдить организм энергией помогают свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Ребенок-спортсмен должен пить много жидкости (лучше – очищенную воду или зеленый чай без сахара). Делать это необходимо до, во время и после тренировки.

В целом, в случае с подростками действует правило трех «К»: количество, качество, калории. Зависимость очевидна: чем выше физическая активность молодого атлета, тем большее количество питательных веществ ему требуется для нормального роста, развития и полноценных тренировок.

Повышенная нагрузка на мышцы предопределяет рост потребности в белковых продуктах (в частности, животного происхождения). Удельный вес животного белка в рационе детей младше 12 лет должен составлять 70-80%, 12-16 – 60-65% от общего количества потребляемых за сутки белковых продуктов питания.

В рацион юных спортсменов обязательно стоит включать белое мясо и рыбу – источники аминокислот, необходимых для нормального роста организма, а также «белковые» злаки – крупы, изделия из муки. Полезное блюдо – молочные каши (в них содержится большое количество лизина и аргинина – незаменимых аминокислот).

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Обязательно в ежедневное меню подростков следует ввести продукты питания, богатые липотропными веществами (обеспечивают выносливость). К их числу относятся:

  • Творог;
  • Куриные яйца;
  • Паштеты из печени;
  • Телятина;
  • Мясо птицы;
  • Разнообразная рыба.

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Углеводы – «подпитка» организма во время тренировки. Рекомендуется использовать исключительно сложные («медленные») углеводы – каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, овощи. От простых («быстрых») углеводов лучше отказаться – это выпечка, сладости, любой фастфуд.

Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг 60 70 70 70 70
А, мкг 700 1000 800 1000 800
Е, мг 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6
РР, мг 15 18 17 20 17
Фолат, мкг 200 200 200 200 200
В12, мкг 2 3 3 3 3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты Возраст школьника
7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный 150 200 250 200
Хлеб ржаной 70 100 150 100
Мука пшеничная 25 30 35 30
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50
Картофель 200 250 300 250
Овощи разные 275 300 350 320
Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300
Фрукты сухие 15 20 25 20
Сахар 60 65 80 65
Кондитерские изделия 10 15 20 15
Масло сливочное 25 30 40 30
Масло растительное 10 15 20 15
Яйцо, шт. 1 1 1 1
Молоко, КМПр 500 500 600 500
Творог 40 45 60 60
Сметана 10 10 20 15
Сыр 10 10 20 15
Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200
Рыба 40 50 70 60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

  • 7.30 — 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 — 19.30 Ужин дома
  • 8.00 — 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 — 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Правила составления меню

Правильная детская диета базируется на общих принципах правильного питания. Рацион строится исключительно на натуральных продуктах. Исключается вся пища с острыми специями, большим количеством соли, глутаматом, красителями.

Правильное питание для детейМеню пп на неделю для похудения. таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в деньМеню правильного питания на каждый деньПравильное питание детей: рацион, принципы, примерное менюОсобенности правильного питания подростков 12-17 летПитание школьника: здоровый рацион детей старше 7 лет, правильное меню на день и неделю в таблицеДиета для подростков: меню, вредные продукты | food and healthНедорогое меню правильного и здорового питания на неделюПравильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диеты

Основные правила при составлении меню:

  • дробность. Нельзя допускать зверского аппетита. Детская правильная диета состоит минимум из пяти приемов пищи с интервалом 2,5 часа;
  • достаточное количество белка. На килограмм веса идет 1 г, то есть, для ребенка с массой тела 35 кг требуется 35 г белков. Основными источниками является говядина, курица, рыба, яйца и молочные продукты;
  • белковый ужин. Не нужно дополнить котлету кашами или картошкой, но можно к ней добавить свежие или тушеные овощи;
  • полный завтрак. Он должен содержать сложные углеводы и небольшую порцию белка. Также в первой половине дня можно съесть что-то сладкое, какую-то выпечку. Лучше не смешивать с первым завтраком, оставить для перекуса;
  • много клетчатки. Она предупреждает голод, способствует насыщению и ускоряет похудение, содержится в овощах, бобах, крупах;
  • минимум сахара. Это не только конфеты и леденцы, но и сладкие фрукты, сухофрукты, йогурты с наполнителями. Эти продукты можно использовать в качестве добавок, например, насыпать ложку изюма в кашу.

Что касается калорийности диеты для детей с лишним весом 8, 10 лет, то она примерно равна 1500 ккал в сутки. Но многое зависит от личных данных, роста, активности. Одной девочке достаточно 1200 ккал, а ее однокласснице и 1500 мало

Важно для похудения не делать большой дефицит, достаточно 20%. В этом случае вес будет уходить медленно, без вреда для здоровья, назад не вернется

Правильное питание для подростка для похудения

В подростковом возрасте особенно большое внимание уделяют внешнему виду. Именно этим обусловлено стремление избавиться от слегка пухленьких щечек и лишних килограммов

Не нужно упрекать подростка за свое стремление, лучше помочь, подобрав правильную диету.

Режим питания

Подросток за день должен питаться от 4 до 6 раз. Однако этот режим не подразумевает переедания. Если кушать почаще и в небольших количествах, сбалансировано, организм получит все необходимые вещества для полноценного роста, вероятность набора лишнего веса сводится к минимуму.

Завтрак для подростков незаменим. Однако большинство молодых людей избегает приема пищи в ранее время. Задача родителей — объяснить значение завтрака, его помощь в диете.

Обед тинейджера состоит из жидкого горячего блюда, рыбы или мяса. Каша непременно должна быть включена в рацион. Один раз за день нужно кормить подростка какой-либо кашей – гречневой, овсяной или пшеничной.

Полдник играет важную роль в этом возрасте. Он способен заменить перекусы вредным фастфудом. Можно попить чашку молока и закусить булкой или просто хлебом.

На ужин идеально подойдет запеканка или что-то иное легкое. Можно попить молока с медом.

Водный баланс

Для похудения и правильного питания из рациона следует полностью вычеркнуть газированные напитки.

Они не только плохо утоляют жажду, но и прибавляют лишние калории, не говоря о многочисленных вредных составных таких напитков. Организм тинейджеров нуждается в воде намного больше, чем взрослые.

На килограмм веса необходимо пить 50 граммов воды. Кроме этого вида жидкости, следует употреблять также:

  • минеральную воду;
  • чаи;
  • отвары из трав, сухофруктов;
  • компоты;
  • натуральные соки.

Нужно объяснить ребенку, что газированные соки вымывают из организма кальций, что очень вредно для растущего ребенка.

Вследствие постоянного использования этого продукта, может возникнуть аллергическая реакция, кости станут хрупкими, а зубы испортятся.

Примерное меню на неделю

Меню подростков должно быть богатым и разнообразным. Для завтрака подойдут следующие блюда:

  • запеканка с творогом и изюмом или с шоколадным соусом;
  • овсянка, приготовленная на молоке, с добавлением сухофруктов и ягод;
  • пшеничная каша с добавлением тыквы, бананов, яблок и изюма;
  • яичница, омлет с горохом и зеленью, овощами и мясом;
  • йогурт, сырники с вареньем;
  • гречневая каша на молоке, овощи.

Обед подростков часто проходит в школе

Важно, чтобы и там он питался правильно, не перекусывал чем попало, а ел суп, гарнир с мясом

Возможен прием йогурта на третье или молока, чая с печеньем. Полдник состоит из творога, фруктов, овощного салата.

Ужин может состоять из:

  • мясных котлет и овощей;
  • творожной запеканки;
  • омлета;
  • каши с добавлением сухофруктов;
  • рыбного суфле и тушеной моркови.

Кроме ужина, перед сном можно предложить стакан молока либо кефира. Всегда есть возможность разнообразия. Можно экспериментировать и сочетать разного вида овощи с мясными блюдами.

Диета для подростков: меню, вредные продукты | food and healthПравильное питание школьника: основы рациона и принципы составления менюПравильное питание детей: рацион, принципы, примерное менюПитание спортсмена-подросткаОсобенности правильного питания для подростков: правильный рацион, меню на неделю в подростковом возрастеПравильное питание для спортсменов: рацион, примерное меню на неделю на каждый деньДиета для подростков для похудения 13,14,15 лет | меню диеты для подростков | как похудеть подросткуПравильное питание для подростковОсобенности правильного питания подростков 12-17 летСамая эффективная диета для детей 7–10 лет с лишним весом, меню на неделю

Главное – не забывать о правильном питании и об основных правилах, принципах сочетания ингредиентов

Важно рассчитывать калории еды

За сутки подростку необходимо 3000 – 3500 калорий. Не нужно забывать о соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют 4 части, а остальные по 1.

Правильное питание в подростковом возрасте поможет избежать лишнего веса, множества проблем со здоровьем

Важно питаться сбалансированной пищей. Видео: питание подростков

Что такое режим питания?

Режим питания второе важнейшее условие правильного питания. Рeжим питaния включaeт в ceбя:

  • Чиcлo пpиeмoв пищи
  • Bpeмя пpиeмoв пищи и интepвaлы мeжду ними
  • Pacпpeдeлeниe paциoнa пo энepгeтичecкoй цeннocти (кaлopийнocти), xимичecкoму cocтaву, пo мacce и пpoдуктoвoму нaбopу нa oтдeльныe пpиeмы пищи
  • Oбpaз дeйcтвий чeлoвeкa или eгo пoвeдeниe вo вpeмя eды.

Предпочтительнее четырехразовое питание, при котором повышается усвоение пищевых веществ, в частности белков, не ощущается чувство голода в промежутках между отдельными приемами пищи и сохраняется хороший аппетит. (1) Рекомендуется ужинать за 3 ч до сна. Наиболее целесообразным является распределение калорийности по приемам пищи следующим образом

1 вариант
Завтрак 25%
Обед 35-40% 2-й
Полдник 10-15%
Ужин 25%Итого 100%

2 вариант
1-й завтрак 25%
завтрак 10-15%
Обед 35-40%
Ужин 25%Итого 100%

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов.

Немаловажное значение в обеспечении рационального питания имеет правильное составление меню основных приемов пищи. Первый прием пищи должен обеспечить подростку энергию на весь день, поэтому завтракать нужно в обязательно порядке (бутерброд с маслом и сыром; какао, чай; йогурт; яичница или омлет; каши на молоке; запеканки)

Закуска должна вызывать аппетит, улучшать отделение желудочного сока. Закуски могут быть из гастрономических продуктов, салатов и винегретов. Оптимальный вариант — салаты из сырых или отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Варианты полдника: кефир и другие молочные изделия; фрукты; крекер или хлебцы. Этот прием пищи также важен, поскольку предотвращает переедание за ужином. Последний прием пищи должен быть максимально легким, так как во второй половине дня метаболические процессы организма замедляются. Варианты ужина: запеканка; легкая каша с ягодами; омлет. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока с медом.(1)

Следует учитывать, что при составлении суточного меню необходимо соблюдать ассортимент блюд; блюда, продукты и напитки не должны повторяться в течение дня.

Для составления меню суточного рациона и расчета его химического состава используют справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов».

  • Мясо, рыба, птица и бобовые — источники белка, который отвечает за мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
  • Овощи, фрукты и корнеплоды — содержат клетчатку, основной задачей которой является очищение организма от шлаков и токсинов. Кроме того, данные продукты защищают клетки от разрушения, поскольку содержат в себе антиоксиданты.
  • Орехи, растительные масла — содержат полезные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также для здоровья сосудов и суставов.
  • Молочные продукты — источники кальция. Недостаток этого элемента в подростковом возрасте развивает множество проблем в опорно-двигательном аппарате ребенка.
  • Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30 мг на 1 кг массы тела.

Суточная потребность подростка в продуктах питания

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог — 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи — 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз.

Чем опасны диеты для подростков?

Большинство диет предполагает увеличение белковой пищи в рационе, исключение жиров и углеводов. Такой подход приводит к похудению, но его нельзя применять подросткам, т. к. диета может вызвать упадок сил, недомогание, нарушения работы органов и систем.
Диеты, основанные на употреблении углеводов и небольшого количества белковой пищи, могут стать причиной дефицита витаминов и полезных веществ в организме.
Низкокалорийный рацион вместе с усиленными физическими нагрузками может вызвать головокружения, обморочное состояние, слабость.
Чтобы этого избежать, необходим сбалансированный рацион по количеству белков, жиров и углеводов

В диетический рацион могут входить продукты, содержащие соль и сахар.
Полностью отказываться от них нет необходимости, но важно контролировать употребление таких продуктов, так как они оказывают существенное влияние на набор веса

Основные принципы

Правильное питание для подростков играет очень важную роль. От рациона ребенка зависит состояние его здоровья, развития и роста организма.

Правильное питание спортсмена: меню на неделюКак похудеть мужчине - программа и режим питания, эффективные диеты на каждый деньПитание спортсмена-подросткаПравильное питание для спортсменов с рецептами и меню на каждый деньКак похудеть подростку: советы, меню на неделюПравильное питание школьникаНедорогое меню правильного и здорового питания на неделюПравильное питание для подростковДиета для подростков и правильное питаниеДиета для подростков

Особенно в подростковом возрасте, когда организм полностью меняется, созревает, важно питаться сбалансировано, получать все необходимые витамины и микроэлементы

Из каких продуктов нужно составить рацион

В рационе подростков свое незаменимое место должны занимать натуральные продукты. Следует приучить к жидким супам, борщу и иным видам пищи.

Самой опасной и распространенной проблемой питания в этом возрасте является страсть к чипсам, бутербродам и иным видам фастфудов.

Для замены любимых лакомств, следует предложить также вкусные, но полезные сухофрукты и разновидности орешков.

В меню правильного питания подростков 14 лет, как девушек, так и мальчиков, должны входить:

  • фрукты и овощи;
  • сыр и творог, молоко;
  • яйца;
  • рыба и мясо, птица;
  • сухофрукты, ягоды;
  • разновидности круп, таких как гречка, рис, овсянка, пшеница.

Все перечисленные продукты ежедневно должны составлять 4-разовое питание ребенка. В подростковом возрасте организму больше всего необходимы углеводы. Конечно, обязательны и жиры, белок.

Если последних по 1 части достаточно, то углеводов понадобится 4. Каждый компонент жизненно необходим для взрослеющего и растущего организма.

Большое количество белков содержится в:

  • орехах;
  • мясе;
  • твердом сыре;
  • рыбе.

Жиры имеют важное место в обеспечении организма питательными веществами. Большая часть потребляемых жиров должна быть растительной

Необходимые жиры можно получить из:

  • растительного масла;
  • орехов.

Крупы также содержат определенный процент этого вещества. Активному ребенку необходимо огромное количество углеводов.

Исчерпать их можно из таких продуктов, как:

  • крупы;
  • овощи;
  • зелен;
  • хлеб;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды.

Ошибочно считать, что больше углеводов в сладкой выпечке и конфетах. Их чрезмерное потребление в пищу ни к чему хорошему не приведет.

Если соблюдать правильное питание у подростков, они не столкнутся со следующими, столь частыми в этом возрасте, проблемами:

  • разрушение зубов;
  • низкорослость;
  • головокружения;
  • проблемы с суставами;
  • слабый иммунитет;
  • хрупкость костей;
  • частые переломы;
  • нарушение менструального цикла у девушек.

Каждая проблема, начавшаяся в раннем возрасте, на всю жизнь может изменить организм, лишить крепкого здоровья.

Как приучить ребенка к правильному питанию

Большинство родителей воспринимают подростков за взрослых людей. Однако они не совсем хорошо различают полезное и вредное, правильное и плохое.

Так, девочка 14 лет может придерживаться диеты своей подруги, не понимая, насколько это ей необходимо и полезно. В любом случае, правильным выходом является откровенный разговор между родителем и ребенком.

Во многих случаях совет матери, ее знания о правильном питании, о полезных свойствах пищи помогают подростку осознать необходимость употребления тех или иных продуктов, ранее не излюбленных.

Нужно при помощи фактов, убеждающих слов, объяснить подростку, какие последствия могут быть от постоянного употребления только сухой пищи, фастфудов, как получить необходимый заряд энергией при этом не переедать.

Он должен понять, что совершенно нет необходимости голодать или полностью отказаться от каких-либо продуктов. Правильный рацион, диета, основанная на сбалансированном питании, помогут постепенно снизить вес и упитанность.

Диета для похудения в домашних условиях для подростковНеобходимость правильного питания для подростковПравильное питание для подростковОсобенности правильного питания для подростков: правильный рацион, меню на неделю в подростковом возрастеПравильное питание для спортсменов: рацион, примерное меню на неделю на каждый деньПравильное питание для подростков в домашних условиях: варианты диетыПравильное питание для подростковПравильное питание школьника: основы рациона и принципы составления менюСамая эффективная диета для детей 7–10 лет с лишним весом, меню на неделюПравильное питание спортсмена: меню на неделю

Поможет изменение меню для всей семьи. Подросток должен почувствовать поддержку со стороны взрослых.

Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

День Прием пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
Обед Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр. Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
Ужин Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
Вторник Завтрак Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
Обед Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
Полдник Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
Ужин Салат из свежих овощей и сыра фету. Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
Среда Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
Обед Суп-пюре из тыквы и моркови. Запеканка из творога — 100 гр.
Полдник Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
Ужин Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
Обед Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
Ужин Салат из зелени и свежих овощей. Запеченная в духовке рыба
Пятница Завтрак Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
Обед Горсть орешков или сухофруктов.
Полдник Яблоко запеченное с творогом
Ужин Рататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов.
Суббота Завтрак Тонкие блинчики. Зеленый чай
Обед Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
Полдник Несладкий йогурт с булочкой
Ужин Салат с авокадо и крабовыми палочками
Воскресенье Завтрак 2 тостовых хлебца с маслом и сыром. Зеленый чай
Обед Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
Полдник Фрукты
Ужин Салат Шопский. Курица в духовке под сыром.

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.

Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.

Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.

Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

Сколько калорий должен употреблять подросток в день

Суточная норма калорий для подростка индивидуальна. Существуют лишь средние показатели, регулируемые не личными данными (рост, вес и так далее), а общими данными энергетического обмена, характерного для всех подростков. Энергетический обмен — это то количество килокалорий, которое за день израсходует среднестатистический подросток со средним уровнем личной активности.

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Правильное питания для подростков таблица

Из-за процесса активного роста, подросток израсходует за день больше калорий, чем взрослый, а, следовательно, и потреблять калорий тинейджеру нужно немного больше

Однако, норму всё равно важно соблюдать, чтобы полностью исключить вероятность того, что ребёнок будет толстеть

Обратите внимание! В среднем, подросток тратит 2,5 тысячи килокалорий в сутки, но если ребёнок на регулярной основе занимается спортом, то суточная норма калорий повышаемся до 3,5 тысяч

Для того чтобы правильно выбрать продукты, которые содержат нужный уровень калорийности, важно читать информацию на упаковках продуктов, которые используются для приготовления пищи своим детям. Точную калорийную «стоимость» высчитать вряд ли получится, но со временем рука набивается, и всё блюда с необходимой калорийности готовятся уже «на автомате»

Существует специальный калькулятор калорийности на просторах интернета, который быстро поможет высчитать только что съеденный объём калорий

Точную калорийную «стоимость» высчитать вряд ли получится, но со временем рука набивается, и всё блюда с необходимой калорийности готовятся уже «на автомате». Существует специальный калькулятор калорийности на просторах интернета, который быстро поможет высчитать только что съеденный объём калорий

Для того чтобы правильно выбрать продукты, которые содержат нужный уровень калорийности, важно читать информацию на упаковках продуктов, которые используются для приготовления пищи своим детям. Точную калорийную «стоимость» высчитать вряд ли получится, но со временем рука набивается, и всё блюда с необходимой калорийности готовятся уже «на автомате»

Существует специальный калькулятор калорийности на просторах интернета, который быстро поможет высчитать только что съеденный объём калорий.

В рационе необходимо следить за количеством потребляемых калорий особенно тщательно:

  • Подросткам, ведущим активный образ жизни: спортсменам, а также тем, кто много времени проводит на улице.
  • Подросткам, склонным к повышенной возбудимости: в подростковом возрасте возбудимость появляется из-за переизбытка различных гормонов, и выражается она в отсутствии нормального сна, частых бессонницах, вспыльчивости, а также излишней ранимости ребёнка.
  • Тинейджерам, имеющим проблемы с лишним весом.

Подсчёт калорий — это не диета, это лишь сохранение необходимого объёма именно нужных калорий и исключение из рациона веществ, способствующих ожирению.

Обратите внимание! Каждый подросток индивидуален. Если сыну подруги мамы нужно 3,5 тысячи килокалорий в день, это вовсе не значит, что и другому ребёнку нужно столько же, и необходимо начинать срочно сокращать количество потребляемых килокалорий в страхе, что ребёнок поправится

Если нет никаких признаков того, что такое количество килокалорий или недостаточно, или много подростку, не стоит что-либо придумывать от себя. При этом определить точный набор всех полезных веществ может непосредственно врач-специалист.

Как похудеть мужчине - программа и режим питания, эффективные диеты на каждый деньПравильное питание для спортсменов с рецептами и меню на каждый деньМеню правильного питания на каждый деньКак похудеть подростку: советы, меню на неделюПравильное питание школьникаДиета для похудения подростков

Разрешенные продукты в меню подростка

Диета для подростков 17 лет ежедневно должна включать:

  • рыба, мясо, морепродукты в отварном (запеченном) виде;
  • молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт, творог;
  • различные крупы (лучше цельнозерновые): овсяная, необработанный рис, гречневая, можно готовить каши на воде или на молоке, крупяно-овощные запеканки;
  • масло растительное и сливочное;
  • яйца в отварном виде;
  • употребление растительной клетчатки: любые овощи и фрукты на гарнир и перекусы зерновой хлеб или с отрубями, овощи бобовые в отварном виде и в супах, каши;
  • орехи и семечки;
  • свежевыжатые соки, очищенная вода в достаточном количестве, некрепкий чай и какао, отвары из трав, компоты, отвары сухофруктов.

Диета для подростков: правильное питание в домашних условиях и кому подходит?

Таблица № 4. Перечень базовых продуктов питания для детей 11-17 лет.

Категория Список
1 Молочная Творог, сметана, молоко, ряженка, кефир, сливки, сыр, масло сливочное.
2 Мясо Телятина, говядина, курица, нежирная свинина, печень (говяжья, куриная).
3 Рыба Вся, особенно морская. Морепродукты (креветки, кальмары, морская капуста, мидии).
4 Овощи С большим содержанием клетчатки (капуста, сельдерей, кабачок, баклажан, редис, болгарский перец, тыква, свекла, морковь), помидоры, огурцы.
5 Зелень Лук, укроп, шпинат, щавель, петрушка.
6 Грибы Только в свежем виде.
7 Фрукты Яблоки, груши, персики, цитрусовые, хурма, гранат, киви, сливы и др. Банан и виноград в ограниченном количестве.
8 Орехи Миндаль, грецкие, земляные, кедровые.
9 Крупы Гречка, пшенка, ячмень, овсянка, бурый рис, перловка, нут.
10 Хлеб Цельнозерновой, ржаной, хлебцы, овсяные гренки, постные лепешки из рисовой муки.
11 Яйца Перепелиные, куриные.

Разрешается пить любые домашние компоты из сухофруктов, кисель (с минимальным количеством сахара или вовсе без него), натуральный томатный, морковный, тыквенный сок, любой чай.

Источники:

https://www.altamedplus.ru/about/articles/pitanie-podrostka/
https://www.deti-endo.ru/podrostki-i-pitanie-chto-nuzhno-znat-roditelyam/
https://dietolog.pl.ua/ratsion-pitaniya-podrostkov-osobennosti/
https://blotos.ru/dieta-dla-podrostkov-pravilnoe-pitanie-i-sutocnyj-racion

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector