Правильное питание для оздоровления организма

Содержание скрыть

Рекомендации как изменить и улучшить рацион питания

Что человек ест и пьёт, из того организм и получает питание, энергию и материал для строения. Чем больше живой и здоровой пищи, тем лучше самочувствие и внешний вид. Изменение рациона к правильному питанию ведёт к абсолютному здоровью. Тело само излечит любую болезнь, если ему не препятствовать.

Первыми признаками употребления нездоровой пищи становится сухая кожа и блеклость волос. Зачастую наблюдаются эти проявления после затяжных праздников. Тогда наступает момент оздоровить пищевой рацион.


Как пища воздействует на организм

Основное назначение пищи заключается в обеспечении организма всеми, необходимыми для жизни, элементами. Люди едят разнообразную пищу, это обусловлено местом проживания и предпочтениями. От выбора блюд зависит настроение, состояние, внешний вид и здоровье. Кроме энергетической ценности продукта, измеряемой калориями, есть ещё иные показатели качества.

Полезные влияния пищи

Здоровая пища насыщенна витаминами, минералами и микроэлементами, участвующими во всех жизненно важных процессах организма. Они поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс. Их недостача отражается на ослаблении иммунитета, ухудшении здоровья, особенно в случае затяжного неправильного питания. Ухудшаются зрение и слух, возникают сердечно-сосудистые заболевания. Нарушается обмен веществ, вызывая ожирение и сахарный диабет.

В течение дня, в организм должны поступать, белки, жиры и углеводы, в количестве измеряемом граммами. Число граммов зависит от пола, возраста и образа жизни. Мерное поступление питательных веществ позволяет вести активный образ жизни, избежать истощения или лишнего веса. Содержание белков с жирами и углеводами сводится к формуле приблизительно 1:1:4, где под цифрой 4 ─ углеводы.

Сухая кожа, ломкие и поблекшие волосы являются первыми признаками недостачи полезных веществ. Игнорирование ранних сигналов приводит к заболеваниям, в том числе хроническим, пока не поменяются питательные привычки и предпочтения.

Пища, несущая вред

Кроме полезных элементов, очень много продуктов питания содержат вредные компоненты: токсины и канцерогены. Кроме того, полезность или вред зависит от способа приготовления. Жарить, варить или тушить в процессе приготовления? Готовить кушать или пользоваться общественным питанием? Человек, конечно же, выбирает сам. Общественное питание чаще всего подразумевает быстрые перекусы фастфудами, в составе которых больше всего содержится вредных веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний.

С выбором продуктов и способа их приготовления, составить себе рацион питания, приносящий больше пользы и меньше вреда, не составляет труда.

Рекомендации при составлении правильного рациона

Составляя рацион питания, в него включают свои предпочтения, чтобы поменьше возникало желание съесть вкусное и вредное. К рациону не следует относиться как к неизменному. Иногда и рыбки пожарить можно, но лучше как можно реже. Есть достаточно способов приготовить рыбу без жарки.

Правила, для составления рациона здорового питания:

Замена простых углеводов на сложные. Вместо картошки и белого риса употреблять каши и овощные гарниры. В результате организм получает клетчатку и больше полезных элементов.

Отказ или минимум употребления готовой еды. Под категорию попадают все полуфабрикаты, выпечка, колбасы, фастфуды, сладости, газированная вода.

Ограничиться от перекусов в заведениях общественного питания, с предложениями пирожков, беляшей, пирожных.

Чаще включать в рацион овощи и фрукты, они несут много витаминов и полезных веществ, восполняют жидкость в организме и приносят минимум токсинов после распада.

В течение дня следует пить больше воды. Жидкость, выходящая из организма, выводит токсины и шлаки, образуемые после распада при обмене веществ. Кожа на лице начнёт приобретать здоровый цвет, станет упругой, подтянутой и эластичной.

Включать чаще в рацион молоко и продукты из него. По статистическим данным, в обществе происходит сокращение потребления молочных продуктов.

Избегать жаренных на сковородке продуктов. При сильном желании, приготовить лучше на костре или в печи, духовке.

Стараться разнообразить свой рацион, при его составлении мыслить широко, ведь столько в мире продуктов. Разнообразие в пище несёт более широкий набор полезных веществ, витаминов, элементов и микроэлементов.

Включать в меню бобовые плоды, существует много блюд, в которых используются плоды семейства бобовых: горох, фасоль, нут, чечевица, арахис, соевые бобы. Преимущественное содержание белка в продукте, насыщает организм белком, клетчаткой и витамином В9, надолго утоляет голод.

Питаться желательно по режиму, употреблять пищу строго в одно время. Организм привыкает к питанию в это время, извлекая максимальную пользу.

Соблюдение этих простых норм, позволяет избавиться от лишнего веса, стать бодрее и стройнее. Кроме внешних признаков, вследствие возникновения устойчивого иммунитета и оздоровления организма в целом, улучшается самочувствие. Человек становится жизнерадостным, энергичным, с устойчивой психикой и нервной системой.

Питайтесь вкусной и здоровой пищей, вы можете заказать её на этом сайте нашей компании General Food. А также ознакомьтесь с предлагаемыми материалами о правильном сбалансированном питании, и услугами, оказываемыми нашей компанией.

Профилактическая диетология — свежий взгляд

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

Саади

2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян. Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.

Неоспоримые правила здоровья

Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.

Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:

  • Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
  • Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без большихперерывов. Питайтесь 4–6 раз в день. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • Завтракайте каждый день.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте цветные овощи.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам.
  • Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков.
  • Правильно готовьте пищу.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Этот список можно расширить и продолжить, но, давая индивидуальные рекомендации пациентам в каждом конкретном случае, врач-диетолог выделит главное звено. В некоторых случаях приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов, в других — на состав, например на ограничение использования поваренной соли или на увеличение количества белка.
Акцент на белке

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Комплексный подход

К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы. Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка. Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.

Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка. В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Приведенные примеры лишний раз подтверждают, что сегодня в профилактической диетологии используется немало штампов. Именно поэтому нельзя забывать, что у каждого человека своя, индивидуальная ситуация, проблема. Важно помнить, что на 95 % аудитории общие фразы не действуют. Поскольку проблема неправильного питания, избыточной калорийности питания и сниженной физической активности стала проблемой национальной, пора отказаться от навязанных штампов и перейти к индивидуальному подходу ее решения. Для одного человека ограничение в тех или иных продуктах — это необходимость, для другого — удар по организму. Решать вопросы питания должен врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.

В этом могут помочь:

  • специализированные образовательные программы по здоровому питанию в школах, в центрах здоровья амбулаторного звена;
  • курсы по здоровому питанию для молодых матерей;
  • курсы домашних хозяек и т. д

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотогра- фия статуи, установленной в швед- ском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Организация питания в здравницах

Исторически сложилось и ныне признано, что диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание играет важную роль в комплексном санаторно-курортном лечении, являясь важнейшим базовым фактором, способствующим восстановлению здоровья на этапе реабилитации после перенесенных заболеваний или оперативного вмешательства. С другой стороны, адекватные лечебно-профилактические рационы питания усиливают терапевтическое воздействие на организм пациентов других оздоровительных процедур, используемых в санаторно-курортных учреждениях: лечебной физкультуры, массажа, физио- и бальнеотерапии, грязелечения, акупунктуры, психотерапевтических методов и т. п.

Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать отдельные компоненты диеты или рацион в целом, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической адаптации.

В настоящее время установлено, что основной причиной роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний (атеросклероза, ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета, артериальной гипертонии, метаболической иммунодепрессии, психической депрессии, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний системы пищеварения и пр.), занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности населения России, являются постоянные, круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных микронутриентов.

То есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментарно-зависимых заболеваний. Факторами, инициирующими их развитие, являются постоянное воздействие на организм современного человека комплекса экопатогенов окружающей среды, психоэмоциональных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, неаргументированное использование синтетических лекарственных средств, а также рекомендации врачей, направленные на снижение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, приводящие к полинутриентным дефицитам эссенциальных микронутриентов в рационах питания.

Круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных микронутриентов в рационах питания россиян, вызывая нарушения в деятельности адаптационно-регулирующих систем организма, становятся причиной нарушения обмена веществ, способствуют формированию алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, усугубляют течение уже диагностированной патологии, препятствуют ее успешному лечению.

До настоящего времени в сознании большинства населения, в том числе медицинских работников, витамины и минералы со школьной скамьи ассоциируются с употреблением овощей и фруктов, и решение проблемы витаминно-минерального дефицита связывается с увеличением их объема в рационах питания. Однако увеличение объема потребляемой пищи, с одной стороны, может оказаться неадекватным физиологическим возможностям системы пищеварения переварить и ассимилировать такое количество пищи, без ущерба для ее функционирования. С другой стороны, увеличение количества потребляемой пищи приведет к увеличению энергоемкости пищевого рациона, что будет противоречить основному принципу рационального питания — соответствию энергообеспеченности и энерготрат на фоне гиподинамии.

«Скрытый голод»

В результате действия всех выше перечисленных причин рацион питания современного человека, вполне достаточный для восполнения фактических энерготрат, не может обеспечить его необходимым количеством эссенциальных микронутриентов, потребность в которых не только не снизилась, но и, учитывая их колоссальную защитную и адаптационную функцию, значительно возросла!

В настоящее время стало очевидным, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по основным макронутриентам: белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. В то же время риск для здоровья, связанный с недостаточным потреблением витаминов, минералов и микроэлементов, вполне реален и серьезно угрожает детям и будущему человечеству. Только дефицит микроэлементов обходится странам в среднем в 5 % валового национального продукта в виде снижения производительности труда, инвалидизации и потерянных жизней (UNICEF, THE state of world s children, 1998). Недостаточность витаминов и микроэлементов еще называют «скрытым голодом», так как она длительно не проявляется клинически.

Недостаток витаминов, микроэлементов и минералов отрицательно сказывается на росте, нервно-психическом и когнитивном развитии, снижает иммунологическую и неспецифическую резистентность, ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению работы сердца, развитию хронических болезней, нарушению становления и реализации репродуктивной функции.

В настоящее время 70 % россиян проживают в условиях мальадаптации или имеют факторы риска различных неинфекционных заболеваний, 25 % — больны и только 5 % — здоровы. Сформировался порочный круг: с одной стороны, для восстановления нарушенной функции адаптационных приспособительных и регуляторных механизмов для восстановления и поддержания здоровья требуется повышенная обеспеченность организма эссенциальными макро- и микронутриентами, с другой стороны, налицо невозможность осуществления этого только за счет традиционных, хотя и разнообразных по ассортименту высококачественных и энергетически сбалансированных пищевых рационов.

Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих нашему организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания, без увеличения до немыслимых масштабов объема потребляемой пищи, что может привести к инициированию патологического процесса, является, на наш взгляд, регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, — специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих), функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище (БАД) (витаминно-минеральных комплексов, нутрицевтиков и биокорректоров).

Факторы оптимального питания

На рубеже XXI в. академиком РАН В. А. Тутельяном была выдвинута концепция «оптимального питания населения России». Данная научно обоснованная концепция вобрала в себя практически все достижения науки о питании в России и за рубежом, с учетом существующей экологической ситуации, нарастающего влияния техногенных и психоэмоциональных нагрузок, причин нарушения структуры питания населения России и пр.

Бесспорно, что достижение оптимизации питания населения возможно только при комплексном подходе к проблеме. Прежде всего, это сохранение преимущественного питания человека натуральными, разнообразными и высококачественными продуктами питания.

Вторым слагающим фактором «оптимального питания» является включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих с доказанным клиническим эффектом, для оптимального снабжения организма полноценным по аминокислотному составу легкоусвояемым белком. Особое внимание следует уделить качеству и безопасности данного вида продукции. В диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании возможно использование СБКС, произведенных в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Важно отметить необходимость обогащения сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения страны макро- и микронутриентами. Речь в данном случае идет о функциональных продуктах питания.

Третьей и естественной слагающей является широкое внедрение в питание населения страны БАД к пище — носителей микронутриентов, пре- и пробиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения. Наконец, современное развитие биотехнологии позволяет осуществлять обогащение источников пищевых продуктов эссенциальными для человека нутриентами за счет внедрения генетически модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью. Например, по белку с высоким содержанием незаменимых аминокислот; растительных масел, обогащенных ПНЖК и незаменимыми для человека микронутриентами — витаминами и микроэлементами.

Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования. Оптимальное питание должно обеспечивать сбалансированность поступления в организм энергии и основных питательных веществ в соответствии с его энергетическими тратами, с учетом в них дополнительных потребностей организма, связанных с ростом и развитием. Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, психического и физического комфорта, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий с целью преодоления кризисных для организма ситуаций, связанных с хроническим комплексным воздействием экопатогенов, стрессов, инфекций и экстремальных условий.

Концепция оптимального питания положена в основу организации диетического питания в здравницах.

Санаторное питание

В России установлены суточные нормы физиологической потребности в жизненно необходимых макро- и микронутриентах для различных групп населения. Поскольку санаторно-курортные учреждения являются лечебно-профилактическими, при организации питания находящихся в них пациентов должны соблюдаться основные положения диетического питания. Следовательно, организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах осуществляется в соответствии с действующим законодательством:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,статьи № 37 и 39.
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».

Считается, что в санаторно-курортных учреждениях, куда люди приезжают для восстановления и поддержания здоровья, легче организовать правильное адекватное питание и пропагандировать современные положения рационального и лечебного питания.

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации диетического лечебного и диетического профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания, сформулированная еще академиком А. А. Покровским, согласно которой, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр. Благодаря этому обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способных проявлять в организме максимум своего полезного действия.

Диетическое питание в российских санаторно-курортных учреждениях организовано на основании этих физиологических норм. Однако большинство здравниц продолжают работать по старинке — используют номерную систему диет по Певзнеру (15 столов). Персонал пищеблоков при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд руководствуется специально составленными на этой основе и утвержденными устаревшими сборниками рецептур блюд. И это при том, что в области диетического лечебного и диетического профилактического питания уже давно произошли существенные изменения, и в первую очередь на законодательном уровне.

Кризис в системе питания

В настоящее время в системе санаторно-курортного питания наблюдается определенный кризис, который значительно снижает терапевтическую эффективность диетического лечебного и диетического профилактического питания, и вот по каким причинам:

  1. Традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), совершенно неинформативны для оценки обеспеченности рациона питания эссенциальными микронутриентами. Неинформативны также и традиционные диагностические методы, они лишь позволяют подтвердить наличие у пациента определенного заболевания, определить его тяжесть, динамику, в лучшем случае указать «место» разыгравшейся трагедии, оставив без ответа фундаментальный вопрос — что послужило первопричиной возникновения конкретного патологического состояния.
  2. Использование имеющихся адресных лечебных столов для коррекции сочетанной патологии малоэффективно. Или по крайней мере не приведет к длительной и стойкой терапевтической ремиссии, так как не будет способствовать восполнению витаминно-минеральных дефицитов.
  3. Еще одной проблемой санаторно-курортного питания является вариант кормления по принципу шведского стола. Пациентам трудно преодолеть соблазн «пищевой вседозволенности», особенно на фоне длительных предшествующих ограничений в питании, а также грамотно оценить свои физиологические возможности на фоне низкой информированности «о полезности или вредности» определенных блюд.

По отзывам врачей санаториев и профилакториев, где рационы питания осуществляются по методике шведского стола, пациенты часто переступают запретную черту, что сопровождается ухудшением их состояния и диктует необходимость перевода пациентов на индивидуальные, более строгие лечебно-профилактические рационы питания.

На законодательном уровне

Определенные позитивные перемены в совершенствовании санаторно-курортного питания внес прогрессивный Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 21 июня 2013 г.). В соответствии с настоящим приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты 1–15).

Утвержденные для внедрения в медучреждениях шесть вариантов стандартных диет различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления блюд и набору продуктов, входящих в нормы лечебного питания.

По каждому из шести вариантов диет Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» четко определено количество брутто и нетто диетических продуктов в граммах на одного человека в сутки, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, введенных этим же приказом в состав среднесуточного набора продуктов норм лечебного питания.

Режим питания

Помимо указанных качественно- количественных взаимоотношений рациона питания большое значение придается биоритмологической адекватности питания, определяющей режим приема пищи.

Под режимом питания понимают число приемов пищи в течение дня и соответствующее этому распределение набора продуктов суточного рациона питания.

Время питания пациентов зависит от количества приемов пищи и общего распорядка дня в санатории. Перерыв между отдельными приемами пищи не должен превышать 4–5 часов в дневное время, между последним вечерним приемом и завтраком — 10–11 часов.

В большинстве санаторно-курортных учреждений общего профиля и домов отдыха принят четырехразовый режим приема пищи. Последний прием пищи предусматривает прием кефира или других кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна. Дробное питание (5–6-разовое) назначается обычно пациентам с заболеваниями системы пищеварения или нарушением обмена веществ (язвенной болезнью, холециститом, ожирением, сахарным диабетом и т. п.).

Больше калорий

Установлено, что во время нахождения в санаторно-курортных условиях у человека возрастают энерготраты организма. Связано это в первую очередь с такими популярными факторами оздоровления, как лечебная физкультура, дозированное плавание, массаж, физио- и бальнеопроцедуры и пр., используемыми на курортах. Подобная нагрузка сопровождается повышением расхода энергии. В среднем это составляет 5 ккал на 1 кг идеальной массы (рост – 100). Именно поэтому для санаторно- курортных учреждений предусматривается увеличение энергетической ценности питания на 20–25 %, что должно составлять примерно 3000–3500 ккал/сут, а также исключение наиболее «жестких» диет.

Основные позиции

В санаторных лечебно-профилактических рационах необходимо увеличивать количество белка животного происхождения, минеральных солей, витаминов, клетчатки и пектина, а также суточное потребление жидкости (как свободной, так и поступающей в организм с продуктами питания). В санаториях принята групповая система лечебного питания, которая предусматривает обязательный предварительный заказ из двух-трех блюд по каждому варианту диет.

В санаториях в основном используется основной вариант стандартной диеты (ОВД) и вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Эти диеты подходят для лечебного питания основного контингента больных. В специализированных отделениях и санаториях назначаются также и другие стандартные диеты. Например, диета с механическим и химическим щажением (ЩД) и диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД, для питания больных с заболеваниями кишечника и пр.), номенклатура которых зависит от профиля здравницы.

«При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов» — следует из Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Мин- здрава РФ от 05.08.2003 г. № 330).

При организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в санаториях и профилакториях следует учитывать также климатические, местные и национальные особенности. В рационы питания необходимо включать разнообразные продукты, в том числе значительное количество маложирных продуктов, овощей, фруктов (желательно местного производства), в пищевых рационах должны быть сведены к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом, а также специи, маринады, копченые и консервированные продукты, которые могут инициировать рецидив хронического патологического процесса. Кроме того, в лечебно-профилактические рационы надо включать национальные и оригинальные «авторские» блюда, что будет придавать рационам питания дополнительную привлекательность и делать их разнообразными.

Таблица 1. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Стандартные диеты Диеты номерной системы Белки, в т. ч. животные, г Жиры общие, в т. ч. расти-
тельные, г
Углеводы общие, в т. ч. моно- и дисахариды, г Энергети-
ческая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 85–90 40–45 70–80 25–30 300–330 30–40 (рафини-
рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170–2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) 85–90 40–45 70–80 25–30 300–350 50–60 2170–2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко-
белковая диета) (ВБД)
4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II 110–120 45–50 80–90 30 250–350 30–40 (рафини-
рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
2080–2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко-
белковая диета) (НБД)
7б, 7а 20–60 15–30 80–90 20–30 350–400 50–100 2120–2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-
калорийная диета) (НКД)
8, 8а, 8о, 9а, 10с 70–80 40 60–70 25 130–150 0 1340–1550
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высоко-
калорийная диета) (ВКД)
11 130–140 (60–70) 110–120 (40) 400–500 (50) (рафини-
рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
3100–3600

Цель питания

Для нормализации физиологических процессов на всех уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пищей, которая предполагает:

  • Индивидуальный характер лечебно-профилактического рациона питания пациентов по калорийности и химическим ингредиентам — белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и пр.
  • Использование диетическоголечебного и диетического профилактического питания для восстановления соответствия между поврежденными ферментными системами организма и химическим составом пищи. Например, при отсутствии фермента лактазы, переваривающего молочный сахар, рекомендуется использовать кисломолочные продукты.
  • Адаптацию лечебно-профилактического рациона к нарушенным процессам переваривания пищи и ассимиляции нутриентов — частичное изменение технологической обработки и режима приема, пищи, например, при заболеваниях системы пищеварения.
  • Учет взаимодействия пищевых и лекарственных веществ. Например, при недостатке в пищевом рационе жиров снижается всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов-антиоксидантов: А, Е, D, K, а при недостатке витамина D и минерала магния резко уменьшается всасывание кальция и т. п.
  • Компенсацию повышенных трат отдельных веществ или их повышенного выведения из организма, например, при занятиях спортом и т. п.

В то же время в любом случае лечебно-профилактические рационы питания должны:

  • не только покрывать оптимальные физиологические потребности в определенных питательных веществах (нутриентах), но и являться действенным лечебно-профилактическим средством;
  • производить выраженный терапевтический эффект на клиническую картину заболевания и характер патологического процесса;
  • повышать терапевтическую эффективность других лечебно-профилактических воздействий, повышать устойчивость организма, способствуя его лучшей адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

По медицинским показаниям

При построении диетического лечебного и диетического профилактического питания в санатории следует учитывать, что большинство пациентов попадают в санаторий в стадии ремиссии, поэтому щадящие лечебные рационы питания им не всегда показаны. Более того, длительное использование щадящих рационов питания без должных медицинских показаний может сопровождаться ухудшением состояния пациентов и даже привести к утяжелению патологического процесса.

Своевременный переход на обоснованное расширение рациона питания в санатории будет способствовать восстановлению нарушенных функций организма и профилактике рецидивов заболевания. Однако необходимо, чтобы расширение рациона питания проводилось постепенно, с учетом самочувствия пациента.

Режим питания в санаториях- профилакториях строится таким образом, чтобы каждый прием пищи как по времени, так и по количественно-качественному составу сочетался с терапевтическим воздействием санаторно- курортного лечения.

Работа по картотеке

Приготовление блюд лечебно-профилактического рациона осуществляется согласно утвержденной картотеке блюд, которая должна быть в каждом санаторно-курортном учреждении и профилактории. Для этого можно использовать современную практическую литературу: «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2008; «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских органзациях РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014, где отражены требования к рецептуре и технологии приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Данные меню определяют расход сырья при приготовлении блюд, позволяют составлять стандартные диеты, в том числе с использованием специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих.

Кроме этого, в учреждениях должна быть картотека разгрузочных дней (мясо-овощных, творожно- кефирных, салатных, фруктовых, овощных, соковых и т. п.). Разгрузочные дни проводятся 1–3 раза в неделю пациентам с ожирением или метаболическим синдромом.

Полноценный рацион

С целью оптимизации рационов питания, согласно требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.), в стандартные диеты включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы. Это позволяет индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебно-профилактических рационов питания применительно к состоянию пищевого статуса, особенностям клинического течения фазы и стадии заболевания, характеру и тяжести патологических расстройств, особенностям течения реабилитационного (восстановительного) периода, нарушению процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, с учетом пола, возраста и уровня индивидуальных энерготрат пациентов.

Организация на уровне

Раскрывая тему организации санаторно-курортного питания, важно уделить особое внимание вопросу формирования кабинетов оздоровительного и профилактического питания. Создание таких кабинетов является необходимой составляющей концепции восстановительной медицины, направленной на восстановление и сохранение здоровья всех категорий россиян. Цели и задачи выражены в незамысловатом постулате, включающем в себя два важных пункта.

Адекватная коррекция нарушенного пищевого статуса должна включать две взаимосвязанных составляющих:

  1. проведение качественного диагностического обследования с помощью высокоинформативных и малоинвазивных диагностических методов, позволяющих с системных позиций оценить не только локализацию и степень выраженности патологического процесса, но и компенсаторную функциональную перестройку других органов и систем организма для оценки его функциональных резервов:
    • количественный и качественный состав пищевого рациона;
    • ферментный статус;
    • витаминно-минеральный статус;
    • иммунный статус,
    • исследование кишечного микробиоценоза;
  2. составление, с учетом результатов диагностического этапа, индивидуальных программ коррекции нарушенного пищевого статуса метаболическими средствами — использование лечебно-профилактических рационов питания, дополненных при необходимости специализированными (функциональными) продуктами питания и/или нутрицевтиками.

В кабинете питания

Примерный перечень медицинских услуг кабинета оздоровительного и профилактического питания:

  • проведение антропометрических исследований и определение индекса биомассы [ИБМ = вес (кг)/рост (м2)];
  • определение состава массы тела;
  • проведение стандартного врачебного осмотра для определения пищевого статуса пациента, включающего измерение АД, ЧСС, ЧД;
  • забор биосубстратов (волос, крови, мочи, фекалий) для оценки витаминно-минерального, ферментного, клинико-биохимического статуса пациентов, а также определение состава симбионтной микрофлоры организма;
  • оценка индивидуального пищевого статуса пациентов;
  • разработка индивидуальных компьютерных программ коррекции пищевого статуса пациентов средствами метаболической терапии, включающей традиционные рационы диетического лечебного и диетического профилактического питания, специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие), БАД (витаминно-минеральные комплексы, нутрицевтики и биокорректоры);
  • динамический контроль адекватной переносимости разработанных индивидуальных программ восстановления нарушенного пищевого статуса пациентов и проведение при необходимости своевременной коррекции разработанных программ;
  • проведение ежегодных диспансерно-профилактических наблюдений за пациентами, обращавшимися ранее в кабинет здорового питания для оценки их текущего пищевого статуса и проведения необходимых корригирующих мероприятий при его нарушении.

Кабинет оздоровительного и профилактического питания может быть организован в составе центров и отделений восстановительной медицины и реабилитации, санаторно-курортных учреждений, центров профилактической медицины, спортивно-оздоровительных центров и т. п.

Расхождения в подходах

В настоящее время нельзя не отметить имеющиеся идеологические и методологические различия в подходах в оценке пищевого статуса (объемы диагностических исследований, используемое диагностическое оборудование, медицинская документация и т. п.), а также объем и виды коррекционных воздействий для восстановления нормального пищевого статуса. Все это может негативно отразиться на адекватной преемственности динамической оценки и коррекции пищевого статуса на различных этапах медицинского сопровождения: стационар — центр восстановительной медицины — санаторий — поликлиника. Чтобы не допустить возможных расхождений, специалисты ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России разработали стандартный алгоритм исследования и коррекции нарушенного пищевого статуса пациентов.

Этот алгоритм предполагает использование стандартного диагностического оборудования для оценки пищевого статуса, единой медицинской документации и применение сопоставимых метаболических средств коррекции пищевого статуса в случаях его нарушения.

Алгоритм в действии

Итак, давайте рассмотрим процесс назначения питания пациенту здравницы в соответствии с разработанным алгоритмом.

Исследование пищевого статуса начинается с заполнения разработанной анкеты, включающей жалобы на момент обращения, пищевые пристрастия, качественный и количественный состав рациона питания, переносимость пищевых продуктов, режим питания, функциональное состояние различных органов и систем организма, условия работы и проживания, наличие вредных привычек и пр. Далее пациент проходит стандартный врачебный осмотр, включающий измерение ЧД, АД и ЧСС, и ему проводится установленный объем диагностических исследований с использованием аппаратных комплексов, указанных в таблице 2.

Таблица 2. Примерный состав диагностического блока кабинета оздоровительного и профилактического питания

№ п/п Название аппарата Функция
1 Ростомер Определение длины тела
2 Весы Определение массы тела
3 Анализатор состава тела Определение процентного состава массы тела (тощая масса, жировая масса, активная клеточная масса, жидкость)
4 Денситометр Определение плотности костной ткани
5 Биохимический экспресс-анализатор Исследование глюкозы крови, общего холестерина и тригицеридов
6 Биохимический анализатор мочи Биохимический экспресс-анализ мочи (10–12 показателей)
7 Калипер Измерение толщины кожной складки бицепса и трицепса
8 Динамометр Определение мышечной силы

Для более углубленного исследования пищевого статуса в рамках кабинета оздоровительного и профилактического питания могут дополнительно проводиться заборы биосубстратов (волос, крови, мочи) для исследования минерального статуса, фекалий для определения количественного и качественного состава симбионтной микрофлоры кишечника, анализ фактического питания и исследование основного обмена (например, исследование энерготрат в покое и пр.) с использованием компьютерных тестирующих программ.

С учетом полученных результатов исследований пищевого статуса пациента составляется персональная программа коррекции выявленных отклонений с использованием стандартных лечебно-профилактических рационов питания, дополненных при необходимости специализированными продуктами питания (смесями белковыми композитными сухими), функциональными пищевыми продуктами, БАД (витаминно-минеральными комплексами, нутрицевтиками и фармаконутриентами).

Программа в помощь

По мнению профессора В. М. Дильмана, современные неинфекционные заболевания (атеросклероз, инсулиннезависимый сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение, метаболическая иммунодепрессия и т. п.) имеют общие факторы риска развития, общую эпидемиологию, сходные клинико- биохимические проявления, часто сочетаются друг с другом. С целью алиментарной профилактики данной группы болезней надо воздействовать на них как на единую нозологию, а не отдельно на каждый диагностируемый симптомокомплекс.

Для динамической оценки терапевтической эффективности используемых персональных нутритивных реабилитационных мер и их своевременной коррекции специалисты ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России разрабатывают совместно с сотрудниками ФГБНУ «НИИ питания» (руководитель рабочей группы д. м. н., профессор А. К. Батурин) экспертную компьютерную программу. Она позволит проводить индивидуальную оценку пищевого статуса пациентов и составлять по результатам исследования персональные нутритивные программы коррекции выявленных отклонений пищевого статуса нутритивно- метаболическими средствами.

Оздоровительно-профилактический конвейер

Основу данной программы составляет единый алгоритм исследования пищевого статуса, включающий результаты разработанной анкеты-опросника, антропометрического, физикального, инструментального и биохимического исследований, данные анализа индивидуального рациона питания.

На основании результатов исследований формируется интегральное заключение о состоянии пищевого статуса пациентов, уточняются возможные этиопатогенетические механизмы, вызывающие и поддерживающие нарушение пищевого статуса, и составляется персональная программа его коррекции метаболическими средствами.

В базу данных программы будет включен химический состав блюд, используемых в стандартных диетических рационах, рационах разгрузочных дней, а также витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих, произведенных в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 и полностью соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 027/2012.

Использование компьютерной программы позволит создать базу данных, включающую результаты динамического исследования пищевого статуса пациентов, оценивать эффективность профилактической диеты в программах первичной и вторичной профилактики заболеваний, в том числе на этапе реабилитации.

Кроме того, анализ результатов продольных исследований позволит оценить эффективность использования создаваемой экспертно-консультативной программы и уточнить показания и противопоказания использования в составе персонифицированных оздоровительных и профилактических программ определенных нутритивно-метаболических средств (специализированных пищевых продуктов, витаминно-минеральных комплексов и других фитофармакологических композиций).

Эти результаты могут стать основой для разработки стандартов этапной дифференцированной нутритивной поддержки пациентов при различных нозологиях на всех этапах медицинского вмешательства: поликлиника — стационар — реабилитационный центр — санаторно-курортное учреждение — центр здоровья.

Таким образом, предложенный алгоритм диагностического исследования пищевого статуса и этапная персональная коррекция выявленных отклонений пищевого статуса нутритивно-метаболическими средствами представляет собой единый «оздоровительно- профилактический конвейер», базовой основой которого является кабинет оздоровительного и профилактического питания.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источники:

https://general-food.ru/stati/rekomendatsii-kak-izmenit-i-uluchshit-ratsion-pitaniya/
https://praktik-dietolog.ru/article/profilakticheskaya-dietologiya-svezhij-vzglyad.html
https://praktik-dietolog.ru/article/organizacziya-pitaniya-v-zdravniczax.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector