Правильное питание для детей 1 года меню

Содержание скрыть

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет

Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?

Количество кормлений в день

Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

В обед малыш должен получать 40–50% всей пищевой ценности рациона, 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.

Суточный объем пищи ребенка

В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000–1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.

Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет

Кисломолочные продукты

В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:

  • 5 г сыра;
  • 25–50 г творога (жирность 5–11%);
  • 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
  • 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.

Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.

А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.

Куриное яйцо

Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.

Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.

В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.

Овощи

В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.

В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.

Фрукты и ягоды

В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.

От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).

Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.

Крупы

Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.

Макаронные изделия

В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.

Сахар

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.

Сладости

В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.

Шоколад

С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.

Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.

Здоровое питание – привычка, формируемая с детства

Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:

  • белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
  • жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 220 г.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»

Правильное питание для детей 1 года меню

Основные правила здорового питания ребенка после года

Вкусовые предпочтения каждого человека начинают закладываться уже внутриутробно, продолжают формироваться в раннем детстве, имея, безусловно, в своей основе и генетические предпосылки.

Именно в семье ребенок приобретает те или иные вкусовые предпочтения, и во многом от родителей зависит, будет ребенок любить фрукты и овощи, станет есть рыбу и мясо или будет налегать на конфеты и чипсы. Существует масса рекомендаций по правильному питанию, диетологи не устают составлять программы здорового рациона, разрабатывать схемы питания для школьников и дошкольников.

Правила рационального питания ребенка

Дробный режим питания

Для ребенка после года оптимальным является режим пятиразового приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые малыши предпочитают 4-разовое питание, без второго завтрака, особенно в тех случаях, если первый завтрак — поздний. А некоторым детям, наоборот, требуется дополнительно еще и поздний ужин. Порции должны соответствовать возрасту — не надо стараться накормить ребенка чересчур плотно.

Никакого кусочничества

В перерывах между основными приемами пищи не должно быть «кусочничества». Ребенок с самого детства учится различать чувство голода и сытости — это является залогом здоровой привычки питания во взрослом возрасте.

Не настаивайте

Никогда не заставляйте ребенка есть пищу, которая ему не нравится. Вы можете предложить ему попробовать новое для него блюдо, но не настаивайте: возможно, просто еще рано. А один ценный продукт всегда можно заменить другим.

Учитывайте вкусы ребенка

Предлагайте ему сделать выбор в пользу того или иного блюда, но, разумеется, только из тех продуктов, которые разрешены ему по возрасту.

Делайте рацион разнообразным

Старайтесь разнообразить меню малыша, не перегружайте рацион углеводами. На завтрак была каша? Тогда на ужин лучше приготовить овощи. А в обед после овощного супа предложить крупяной гарнир с мясом или рыбой — и наоборот.

Ребенок должен ежедневно получать разнообразные овощные и фруктовые блюда. Нельзя ограничиваться одним картофелем в различных его видах. Предлагайте в разные приемы пищи разные фрукты и овощи, знакомьте ребенка с многообразием вкусов, цветов и текстур продуктов питания.

Устраивайте полезные перекусы

Если ребенок не выдерживает перерывов между основными приемами пищи, то перекусы должны быть не пустыми калориями за счет сладостей, а полезными — например, фрукты, ягоды, овощи, детский йогурт, детское печенье.

Помните о рыбе и мясе

Рыба в рационе ребенка после года должна появляться 1–2 раза в неделю, но при условии отсутствия аллергии. В обед рыбу нужно заменить мясным блюдом.

Мясо в рационе ребенка обязательно должно быть ежедневно (за исключением 1–2 рыбных дней). Отдавайте предпочтение постному, диетическому мясу.

Соблюдайте баланс

Большая часть съеденного ребенком за день должна приходиться на злаки (каши, хлеб — 300–400 г); овощи и фрукты (по 200 г); молочные и кисломолочные продукты (всего — 400–500 г); мясо или рыбу (не больше 80–100 г).

Готовьте правильно

Все блюда для ребенка после года предпочтительно готовить путем отваривания, тушения, запекания или на пару. Жареная пища детям раннего возраста не рекомендуется.

Соль и сахар в блюдах для малыша должны содержаться в минимальных количествах. Чем позже он познакомится с ними, тем ниже риск возникновения ожирения и проблем со здоровьем в будущем.

Маленькие дети еще не знают вкус шоколада, газировки, чипсов и способны по достоинству оценить естественный вкус продуктов.

Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?

Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить:

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Режим питания ребенка в год

Режим питания ребенка в год

Год – это первая важная веха в жизни малыша. В этом возрасте происходят важнейшие изменения в его психической, эмоциональной и физической сферах. Формируется мышление и самостоятельность, появляются первые свойства личности.

Бурно развивается двигательная сфера – ребенок уже умеет ходить и постоянно оттачивает этот навык, координация движений становится все лучше. Он меньше спит днем, время ночного сна также претерпевает изменения, изменяется и режим кормления ребенка. Происходящие на физическом уровне изменения влекут за собой изменения пищевого рациона ребенка. В этой статей мы рассмотрим, чем кормить ребенка в 1 год?

Особенности питания годовалого ребенка

Единственным идеальным продуктом для малыша является материнское молоко. Только грудное молоко содержит сбалансированный набор необходимых для правильного развития ребенка веществ. Это правило действует от рождения малыша и до достижения им шестимесячного возраста, именно в это время ребенок начинает получать так называемый пищевой прикорм.

К году малыш совсем откажется от грудного молока, и весь рацион годовалого ребенка будет состоять из «взрослых» продуктов с «детскими» особенностями.

Для обеспечения полноценного рациона и правильного пищеварения включайте овощи в ежедневное меню.

Можно отказаться от перетирания каш, но, несмотря на это, они должны быть тщательно разварены.

Особое предпочтение дети отдают суфле и запеканкам. Их можно готовить из смеси круп с добавлением мяса и молочных продуктов.

Мясо и рыбу следует отваривать (от жареных продуктов надо категорически отказаться). Прекрасным блюдом из мяса или рыбы будут паровые котлеты и биточки.

Режим питания ребенка в год предполагает наличие в его пище небольших кусочков, от перетирания пищи надо окончательно отказаться.

Не пренебрегайте специализированными консервами. Зачастую их пищевая ценность выше (в том числе и содержание витаминов), чем домашней пищи, особенно в осенне-зимний период.

Режим питания

Режим питания ребенка в год по часам все еще может предполагать шестиразовый прием пищи.

Примерный график питания ребенка в год выглядит следующим образом:

  • ранний завтрак 7.30 – 8.30;
  • второй завтрак 10.00 – 11.00;
  • обед 12.30 – 13.30;
  • полдник 15.30 – 16.30;
  • ужин 18.00 – 19.00;
  • на ночь 20.00 – 21.00.

Однако в самое ближайшее время от второго завтрака лучше отказаться.

Так как объем желудка малыша еще небольшой, питание должно обладать высокой ценностью, но порция должна быть небольшой при частых приемах пищи.

Для полноценного развития режим питания ребенка в 1 год должен содержать (в сутки, из расчета на 1 кг массы тела):

  • 16 граммов углеводов;
  • 4 грамма белка (до 70% которого должно быть животного происхождения);
  • 4 грамма жира (до 70% которого должно быть животного происхождения);
  • 12 грамм сливочного масла в сутки (вводить в рацион с большой осторожностью, есть вероятность развития кишечного расстройства);

Общая калорийность продуктов в сутки должна содержать 1200 – 1300 ккал.

Еще раз о знакомых продуктах

Меню ребенка в год обязательно должно включать в себя следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир) и творог;
  • рыбу нежирных сортов;
  • куриные яйца;
  • курицу и нежирную свинину.

Не забывайте, что младенец кроме молока и жидких бульонов должен также получать около 300 мл воды в день.

Режим питания ребенка в год

Молоко и молочные продукты

Несмотря на отказ от грудного молока, годовалый ребенок должен продолжать получать молоко и молочные продукты в объеме не менее 600 мл в день. Молоко и молочные продукты – это исключительный источник поступления фосфора, кальция, натрия, белка, используемых для роста и развития костной ткани.

Обязательно включайте в рацион питания детей в год «живые» йогурты, они благотворно влияют на флору кишечника и упростят окончательный переход на «взрослую» пищу.

Ежедневно ребенок, достигший 1 годика, должен получать около 70 грамм творога. В него можно добавлять йогурт, также детям очень нравятся творожные запеканки и пудинги.

Натертый качественный сыр твердых сортов (без консервантов) можно использовать в творожных запеканках.

Рыба незаменимый продукт для детского питания, в первую очередь, как источник белка и легко усваиваемых аминокислот. Она содержит цинк, йод, кальций, марганец, железо, бор, фтор, бром, жирорастворимые витамины Д, С, А, Е, витамины группы В.

Годовалому малышу рыбу лучше предлагать в отварном виде или приготовленную на пару.

Большинство педиатров склоняются к тому, что начинать вводить каши в рацион малыша лучше всего с рисовой, кукурузной или гречневой. Потом подключать манную и овсяную. Как только ребенок привык к новому виду продуктов можно пробовать смешивать крупы.

Самой полезной кашей по праву считается гречка. Она содержит важные для растущего организма витамины В1 и В2, железо и магний, а также пищевые волокна, без которых невозможна нормальная работа кишечника.

Некоторые мамы готовят очень жидкую кашу и дают ее малышу перед сном из поильника. Какой бы жидкой ни была каша, ребенок должен есть ее из ложки, чтобы продукт попадал в желудок уже смоченным слюной, это обеспечит хорошее переваривание.

Овощи и фрукты

Перечень полезных для малыша овощей выглядит достаточно внушительно – картофель, кабачок, брокколи, цветная и белокочанная капусты, тыква, морковь, свекла, томаты. С годовалого возраста ребенок должен получать ежедневно до 300 грамм овощей. Причем если до годовалого возраста это были отварные овощи и овощные пюре, то после года – овощи для приготовления салатов и винегретов.

Огородная зелень

При составлении меню годовалого малыша, особенно летом, не забывайте про огородную зелень.

Петрушка, например, содержит рекордное количество витамина С, обладает антисептическим и желчегонным свойствами.

Укроп снимает кишечные колики, стимулирует аппетит, обладает отхаркивающим свойством при кашле и укрепляет зрение.

Листовые салаты содержат большое количество фолиевой кислоты, которая контролирует и стимулирует обмен веществ, что важно для растущего организма.

Составляя меню малыша и вводя в него новые продукты, не забывайте, что у него уже сформировался определенный вкус, поэтому он может принимать или не принимать новое, с удовольствием есть одни блюда и категорически отказываться от других.

Источники:

https://www.medweb.ru/infohubs/asfiksija-novorozhdennogo/articles/racion-rebenka-pitanie-s-1-goda-do-3-let
https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/osnovnye-pravila-zdorovogo-pitaniya-rebenka-posle-goda/
https://aif.ru/health/children/kalendar_edy_kakie_produkty_i_s_kakogo_vozrasta_nado_davat_rebenku
https://www.proaist.ru/articles/rezhim-pitaniya-rebenka-v-god/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector