Правильное питание цель работы

Рациональное питание современного человека

Чтобы здоровье поддерживалось на нужном уровне, а красота не исчезала, требуется придерживаться правильного питания. С его помощью сохраняется оптимальная жизнедеятельность организма. Продукты, которые употребляются человеком, влияют на общее самочувствие, на настроение, на способность заниматься различными делами, на уровень усталости и бодрости. К сожалению, современные условия жизни таковы, что не всегда находится время следить за качеством употребляемых продуктов и регулярностью питания. Поэтому люди посещают заведения, предлагающие фастфуд и другую сомнительную пищу, которая вовсе не несет пользу организму.

Выполнение физических упражнений – это один из основных пунктов, который учитывается при выборе желаемого рациона, когда планируется меню. Для того чтобы вес был в норме, необходимо, чтобы количество поступающих калорий было равно тому, которое расходуется при функционировании организма. Если же в организм поступает больше калорий, чем требуется, то они откладываются в виде жира. А если, наоборот, калорий поступает меньше нормы, то возникает слабость, головокружение. Это грозит резким уменьшением веса, в организм не будет поступать необходимое количество питательных веществ, а это значительная угроза здоровью.

Организация рациональное питания

Современный человек должен питаться так, чтобы приемы пищи являлись сбалансированными и использовались только правильные продукты. Они должны быть подобраны с учетом типа телосложения и личных вкусовых предпочтений человека. Но как грамотно сделать выбор в пользу тех или иных продуктов?

При нынешнем активном образе жизни и большом количестве работы трудно самостоятельно составить расписание приемов пищи, закупить нужные продукты, приготовить полезные блюда, правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы в еде. Конечно, если человек хочет быть здоровым, то на это можно найти время. Один из вариантов – попросить кого-либо из семьи помогать с покупкой продуктов и приготовлением блюд. Но можно пойти другим, более удобным путем – оформить заказ по доставке рационального питания в компании General Food.

Правила выбора рациона:

  1. Подсчет калорийности. Необходимо употреблять продукты с оптимальной энергетической ценностью, чтобы было правильное соотношение между поступлением и затратами энергии.
  2. Всегда требуется изучать химический состав продукции. Он должен включать в себя витамины, макро- и микроэлементы, другие полезные вещества.
  3. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в нужном соотношении. Белки занимают 20 % рациона, жиры – 30 %, а углеводы – 50 %.
  4. Поступающая в организм еда должна быть разнообразной. Нельзя употреблять несколько дней подряд одну и ту же пищу, такое питание не принесет желаемой пользы.
  5. Необходим режим приемов пищи. Еда должна поступать в организм с определённой периодичностью. Рекомендуется 5 приемов пищи за сутки, небольшими порциями. Таким образом обменные процессы организма улучшатся.

С помощью здорового питания можно достичь поставленных целей. Всегда необходимо помнить, что у каждого современного человека организм индивидуальный и нельзя одни и те же правила применять ко всем. Тем более что у всех людей мотивация правильно питаться разная, и это необходимо учитывать при планировании рациона.

Например, у тяжелоатлета цель может заключаться в увеличении мышечной массы, поэтому питание должно быть калорийным. Поступающей энергии должно хватать на интенсивные физические нагрузки на протяжении суток.

Во многом энергетическая ценность рациона зависит от массы спортсмена и от вида спорта, которым он занимается.

Если целью человека является похудение, то стоит проследить, чтобы:

  1. Была относительно низкая калорийность поступающей пищи.
  2. Соблюдались правильное количество приемов пищи и рациональная пауза между ними.
  3. Тщательно подбиралась еда, она должна быть здоровой и легко усваиваться.
  4. Организм получал достаточно жидкости. Это важный аспект для хорошей работы пищеварения.

Важно, что правильное питание позволяет усовершенствовать фигуру, улучшить общее состояние здоровья, производительность и настроение человека.

General Food – верный помощник в здоровом питании

Наша компания предлагает большое количество правильных рационов различной калорийности для современного человека. Каждый из них разработан ведущими тренерами и диетологами. Каждое наше блюдо соответствует принципам правильного питания.

Если вы хотите питаться вкусной и полезной едой, то обращайтесь в General Food, мы доставим вам блюда в удобное для вас место и время.

Организация правильного питания

Здоровое, сбалансированное питание помогает человеку в любом возрасте оставаться здоровым, поддерживать оптимальный показатель массы тела. Удивительно, но следование принципам правильного питания позволяет избавиться от проблем со здоровьем, полезная пища является своеобразной «прививкой» от различных недугов.

Менять что-то в своей жизни никогда не поздно, это касается и сбалансированного питания. Чтобы организм не испытывал стресс, важно, чтобы переход от привычного питания к сбалансированному рациону был постепенным. Кроме того, важно для того, чтобы организмом усваивались поступающие с пищей питательные вещества, в полном объеме соблюдать несколько несложных правил правильного питания.

Принципы и правила правильного питания

  • Во время еды не стоит торопиться. Каждый прием пищи должен проходить неспешно, ведь только спустя 20 минут мозг получает сигнал о том, что голод утолен. Важно каждый кусок тщательно пережевывать, что способствует нормализации процессов пищеварения. Важно не переедать, вставая из-за стола с легким чувством голода.
  • От размера посуды зависит, будет ли порция большой. Сегодня многие специалисты рекомендуют использовать «правило тарелки», которое позволяет не переедать, и как результат, не набирать лишних килограммов. Согласно данному правилу, в рационе могут присутствовать любые продукты, при этом тарелка небольшого размера условно делится на две части. Одну половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, четверть поверхности – белковая пища, вторая четверть – углеводы. Такое правило должно соблюдаться при каждом приеме пищи, поскольку помогает не превышать ежедневную норму калорий.
  • Завтрак, он очень важен, поскольку наполняет организм силами и энергией. Выбирая, что съесть на завтрак, не стоит отдавать предпочтение фаст-фуду, полуфабрикатам, ведь в них из-за проведенной обработки уже нет полезных веществ.
  • Вода. Ее количество должно быть достаточным. Часто мы путаем жажду с чувством голода, что приводит к перееданию, набору лишнего веса. Выбирать лучше чистую негазированную воду, без сахара и вкусовых добавок.
  • Соль, ее употребление также важно ограничить. Известно, что соленая, пряная пища способствует задержке в организме жидкости, образованию отеков. Конечно, полностью отказываться от соли нельзя, ежедневной нормой для взрослого считается не более 10 граммов соли.
  • Посещая магазин и покупая продукты, свою тележку стоит направлять в отдел свежих овощей и фруктов, обходя прилавки с замороженными продуктами и полуфабрикатами, продуктами, имеющими длительные сроки хранения.
  • Не стоит отказываться от жирных продуктов. Конечно, жареные пирожки или купленная в ларьке жареная рыба не должна входить в рацион, но от продуктов, богатыми полезными омега 3 жирами, не нужно отказываться. Обезжиренные продукты в своем составе содержат большое количество углеводов, поэтому злоупотреблять ими не стоит. То, что в обезжиренных продуктах может содержаться большое количество сахара, знают далеко не все, поэтому «легкий» творожок может быть менее полезным, в сравнении с обычным творогом.
  • Важно не зацикливаться на ограничениях. Согласитесь, что полезная и здоровая пища не обязательно должна быть невкусной, полезно иногда поощрять себя чем-то вкусненьким. Это не позволит организму испытывать стресс, который часто становится причиной срыва при соблюдении какой-либо монодиеты, предполагающей употребление всего одного продукта в течение нескольких дней.
  • Полезно устраивать разгрузочные дни. Организму тоже нужен отдых.

Что делать, чтобы не набирать вес

Достичь желаемого результата и избавиться от лишнего веса помогут не кратковременные диеты, а полноценное сбалансированное питание, которое должно стать образом жизни. Система питания, разработанная специалистами нашей компании, в сочетании с физическими нагрузками поможет не только достичь желаемого результата в похудении, но и не ограничивать себя. Готовые рационы, рассчитанные на одну неделю, месяц, составляют эффективную программу здорового питания. У нас можно заказать доставку разнообразных блюд, в которых уже посчитано количество калорий, белков, углеводов и жиров.

Существуют продукты, которых, выбрав правильное питание, стоит избегать. Такие продукты не только не приносят пользы организму, но и способны навредить ему, стать причиной развития заболеваний, появления лишнего веса. Заботясь о своем здоровье, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Полуфабрикаты, замороженные продукты не только не полезны для здоровья, их регулярное употребление из-за большого количества жиров, сахара может привести к набору лишней массы.
  • Хлеб, хлебобулочные продукты. В процессе обработки пшеничное зерно утрачивает практически все полезные свойства, в муке нет питательных веществ, клетчатки, витаминов, необходимых для восстановления организмом сил. Более того, белый хлеб трудно переваривается, из-за большого количества крахмала, который превращается в жир и сахар.
  • Колбасы, фаст-фуд из-за большого количества «неполезного» холестерина могут спровоцировать развитие болезней органов пищеварительной системы, онкологических заболеваний. Кроме того, из-за большого количества нитратов, жиров, употребление такой пищи может стать причиной сердечного приступа, гипертонической болезни.

Польза правильного питания бесспорна, поэтому, выбирая очередную диету, важно помнить о том, что ее последствия могут быть негативными для здоровья, тогда как сбалансированное питание, заказать доставку которого можно на нашем сайте, является эффективным способом избавиться от нескольких лишних килограммов.

От каких продуктов лучше отказаться на завтрак

Завтрак является одним из важных элементов правильного питания. Ежедневный утренний прием пищи важен, поскольку запускает работу организма, наполняет его необходимым зарядом энергии. Огромное значение имеет не только то количество продуктов, которое мы выбираем для приготовления завтрака, но и то, подходят ли они для приготовления завтрака. Несомненно, здоровая еда должна быть вкусной, однако далеко не все ее виды могут подходить для завтрака.

В течение жизни у каждого формируются определенные вкусовые привычки. Одни выбирают для завтрака овсяную кашу, другие яичницу, кто-то вовсе отказывается от утреннего приема пищи. При этом мы далеко не всегда задумываемся, насколько наши излюбленные блюда для завтрака соответствуют принципам правильного питания. Многие продукты, признанные полезными, не рекомендуется есть на завтрак. Поэтому, выбирая правильное питание, как образ жизни, важно с особой тщательностью подбирать продукты для ежедневного рациона. Если времени на это нет из-за плотного рабочего графика, решением станут готовые рационы, рассчитанные нашими специалистами на неделю, месяц. Это не только удобно, ведь вам не придется тратить время на составление меню, походы по магазинам и приготовление полезной еды, но и выгодно, ведь все это мы уже сделали для наших клиентов. Если возникли сомнения, какой рацион выбрать, консультация наших специалистов поможет получить ответы на любой вопрос.

От того, что мы едим на завтрак, во многом зависит, будет ли работа организма в течение дня нормальной. Поэтому составляя план питания, стоит отказаться от блюд, которые могут стать причиной нежелательных реакций, нарушающих процесс жизнедеятельности.

Список продуктов, которые не стоит употреблять на завтрак, включает:

  • Зелень, свежие огурцы, которые являются источником аминокислот. Попадая в желудок, эти овощи могут стать причиной появления изжоги, спровоцировать метеоризм, боли в кишечнике.
  • Томаты из-за большого количества дубильной кислоты повышают кислотность.
  • Бананы на завтрак также не стоит есть, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердца. Бананы содержат в большом количестве магний, его резкое увеличение в крови может привести к нагрузкам на сердце, как результат, к сердечному приступу.
  • Продукты, содержащие в большом количестве сахар, повышают уровень инсулина в крови, что оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Такие перегрузки нарушают работу всех органов и систем организма, часто становятся причиной развития сахарного диабета.
  • Хлебобулочные изделия, сдоба, приготовленная из дрожжевого теста, на завтрак приводят к раздражению слизистой желудка, часто провоцируя метеоризм.
  • Кисломолочные продукты, свежий йогурт, кефир, бесспорно, полезны для организма. Они содержат полезные для кишечника пробиотики, включают микроэлементы, антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на организм в целом. Однако употребление кефира на завтрак не будет иметь пользы, поскольку желудочный сок убивает полезные бактерии, если продукты выпить натощак.
  • Нарушение работы органов пищеварения вызывают острые блюда, обильно приправленные специями. Они, попадая в пустой желудок, повышают кислотность, нарушая процесс переваривания пищи.
  • Не стоит на завтрак употреблять охлажденные газированные напитки. Их действие может затормозить процесс пищеварения.
  • Цитрусовые также попали в список продуктов, которые можно есть на завтрак. Богатые фруктовыми кислотами апельсины, грейпфруты или мандарины часто вызывают приступ изжоги, увеличивают риск развития гастрита.

Рациональное питание, как возможность улучшить здоровье

Сегодня о правильном питании говорится немало. Многие являются сторонниками подсчета калорий, кто-то стремится придерживаться диетического питания, выбирая диеты, основанные на белковой пище или же наоборот, полностью исключающие белок. Сбалансированное питание позволяет восстановить здоровье, повысить работоспособность, помогает бороться со стрессами, нормализует сон.

Важно помнить, что наш организм не является топкой, главной функцией которой является переработка продуктов. Неправильное питание, злоупотребление нездоровой пищей часто приводит к появлению лишних килограммов, нарушению работы органов пищеварения. Даже при заполненном желудке человек может испытывать чувство голода, желание заглушить которое, приводит к ожирению, набору лишнего веса. Нарушение пищеварительной функции становится причиной развития запоров, заболеваний кишечника.

Физические нагрузки при правильном питании

Регулярные занятия спортом в сочетании с готовым рационом, заказать который можно на страницах нашего сайта, позволяют поддерживать идеальную форму, заботиться о своем здоровье. Занятие в тренажерном зале — это не только подтянутые мышцы, но и хорошее настроение, которое также является одной из составляющих здорового образа жизни. Регулярные посещения тренировок, пробежки на свежем воздухе, долгие пешие прогулки способствуют похудению, помогают добиться желаемого результата.

Каким должно быть питание при интенсивных тренировках? Здоровый организм должен получать в достаточном количестве все питательные вещества. Белки, жиры и углеводы, минеральные вещества и витамины необходимы не только для нормальной функции всех систем и органов, но и для восстановления организма после физических нагрузок. Белки являются основой для восстановления клеток мышечной ткани. Углеводы являются источником энергии. Многие, выбирая правильное питание, увлекаются белковой пищей, но такое питание позволяет быстро восстанавливать силы.

Питьевой режим

Питьевым режимом является определенный порядок ежедневного употребления воды. Он является обязательной составляющей правильного питания, поскольку для здорового организма важна не только полезная еда, но и достаточное количество воды. Она обеспечивает «доставку» питательных веществ, выводит из организма токсины и вредные вещества, принимает участие в процессе терморегуляции.

Интересно. Учеными было доказано, что ежедневное употребление воды в оптимальном количестве позволяет снизить риск развития хронических заболеваний.

Ежедневное потребление достаточного количества воды нормализует артериальное давление, способствует похудению. Если питьевой режим нарушен, возрастает нагрузка на сердце, нарушается функция теплообмена, что становится причиной низкой работоспособности, плохого самочувствия. В течение дня с дыханием, потоотделением, другими физиологическими функциями организма человек расходует более двух литров воды. Это означает, что при массе 60 килограммов в среднем человек расходует до полутора литров жидкости. Для ее восполнения, ежедневно нужно пить не менее двух литров воды.

Определяя норму, учитываются не только возраст, но и то, насколько человек активен в течение дня, климатические условия его проживания, условия работы. Увеличивать количество выпиваемой воды важно:

  • при повышении температуры окружающей среды;
  • при простудных заболеваниях, увеличенная доза воды поможет выведению из организма токсинов;
  • если основу рациона составляет белковая пища;
  • при активных занятиях спортом, тяжелых физических нагрузках;
  • если ежедневно выпивается более одной чашки чая или кофе, который из-за большого содержания кофеина способствует вымыванию из организма микроэлементов;
  • при употреблении алкоголя.

Какую воду выбрать? Лучшим вариантом станет чистая вода. При использовании минеральной воды, стоит выбирать негазированную, поскольку углекислота способствует вымыванию из организма кальция, что приводит к ломкости костей.

Важно при переходе к правильному сбалансированному питанию пить достаточное количество воды, однако важно увеличивать ее количество не сразу, а постепенно. Так в течение первых трех дней привычную дозу воды нужно увеличивать до одного литра, выпиваемого в течение дня. Далее доза увеличивается в среднем по полстакана в день. В зависимости от веса, количество воды в день должно быть не менее 2,5-3 литров.

Многие страдают отеками, которые являются следствием того, что организм не получает необходимого количества воды в течение дня. Избавиться от отечности помогает сокращение продуктов с высоким содержанием соли, которая способствует задержке в организме жидкости.

Диетологи не рекомендуют использовать охлажденную воду. Это связано с тем, что при попадании в желудок холодной воды, охлаждается слизистая желудка, замедляются процессы пищеварения, всасывания полезных веществ. Холодная вода не помогает утолить жажду.

Поскольку при употреблении большого количества воды из организма выводятся натриевые и калиевые соли, это может стать причиной ухудшения состояния кожи, появления судорог, головокружения. Чтобы не допустить этого, стоит использовать витаминные комплексы.

Цель здорового питания

правильное питание

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья очень важно правильно питаться. Здоровое питание и правильно составленный рацион позволят не только решить проблему лишнего веса, а еще оздоровить весь организм, наполнить его энергией и поднять иммунитет. Именно в этом и состоят цели и задачи здорового питания.

Человек получает запас жизненно необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов из пищи. Поэтому от ее качества напрямую зависит и наше самочувствие. Частые простуды, упадок сил, депрессия, снижение работоспособности — это все могут быть последствия неправильного питания. Даже такие мелкие и, казалось бы, безобидные привычки, как перекус сладким, переедание на ночь, увлечение жирными и жареными блюдами, могут сильно ухудшить самочувствие, прибавить лишний вес и нарушить микрофлору кишечника, а значит, ослабить иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

Определены цели и задачи здорового питания

правильное питание

Основной целью здорового питания является поддержание оптимального веса и обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами для его роста, развития и качественной умственной и физической активности. Поэтому так важно придерживаться принципов сбалансированного здорового питания.

Задачи здорового питания разноплановы, но все они направлены на достижение главной его цели — поддержания здоровья человека. Диетологи называют такие задачи здорового питания и формирования правильного рациона:

• достижение и поддержание нормального веса, в зависимости от типа телосложения;
• обеспечение необходимого количества калорий для активной жизнедеятельности;
• поддержание сбалансированного гормонального фона, а также уровня сахара в крови;
• удовлетворение потребностей организма в витаминах, минералах и микроэлементах;
• поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
• поддержание правильной работы пищеварительной и выделительной систем;
• нейтрализация или уменьшение вредного влияния окружающей среды на здоровье человека.

Определены цели и задачи здорового питания видео

Особое внимание при формировании рациона диетологи советуют уделить графику приема пищи. Оптимальным способом они называют частое дробное питание, при котором едят часто, но понемногу. Дополнительным плюсом для облегчения работы пищеварительной системы будет раздельное питание, когда организм экономит энергию и получает максимум полезных веществ из пищи из-за того, что плохо совместимые и тяжело перевариваемые продукты распределены на разные приемы пищи.

правильное питание

Не менее важно для здорового питания и то, как приготовлена еда. Ведь даже самые полезные продукты можно превратить во вредные, пережарив или залив большим количеством масла или жира. Здоровыми способами приготовления считают тушение и готовку на пару, а самыми вредными — жарение и копчение.

Формирование правильных пищевых привычек должно начинаться с раннего возраста и поддерживаться в течение всей жизни.

Цели и задачи правильного питания

Конец зимы начало весны — время, когда все говорят о депрес­сиях, нехватке солнца и витами­нов. Но если правильно выбирать продукты питания и удачно их со­четать, то этой проблемы можно избежать. Цели и задачи правильного питания — заря­дить нас энергией, чтобы мы не ощущали упадка сил даже в са­мый некомфортный сезон.

Сохранить полезность

Некото­рые привычки нашего питания под­кашивают нас в любое время. На­пример, постоянные перекусы, из­быток сладкого, соленого, жирно­го не добавят вам здоровья и не поднимут уровень энергии. Не смотря на то, что нам постоянно не хватает времени, всегда надо най­ти время для пересмотра своего рациона. Ведь одни вещества учувствуют в клеточном обмене, другие поддерживают мышечный тонус, третьи необходимы для нор­мальной работы головного мозга.

Всем известно, что при терми­ческой обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Ко­нечно, встает вопрос, стоит ли пе­реходить на сыроядение? Специ­алисты неоднозначны в своих со­ветах. Так как сырая пища нагру­жает желудок и требует от нас мно­го сил для переваривания. Опти­мальный вариант: постарайтесь найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в вашем дневном меню. Старай­тесь употреблять овощи и фрук­ты, соответствующие сезону. Это один из главных принципов правильного питания. Они не только будут свежее, но и по­дарят вам больше полезных ве­ществ. Начинать трапезу все же следует со свежих продуктов, так как находящиеся в них ферменты по­могут дальнейшему усвоению пищи.

Важная задача правильного питания, это научиться грамотно готовить. Идеальным вариантом считает­ся, когда овощи приготовлены сна­ружи, но внутри сырые. Например, готовя на пару, или томить в духовке при максимальной температуре 80 градусов, или другими мягкими способами тепловой обработки можно сохранить полезные свой­ства. Чтобы не прогревать лишний раз еду, перед употреблением достаньте ее из холодильника за час до употребления. За это время она успеет нагреться до комнатной температуры. Придать сил и бод­рости помогут и некоторые специи, например, имбирь.

По чуть-чуть, но часто

Считается, что правильно пи­таться три раза в день. Но дието­логи в последнее время утверждают, что этого недостаточно. Для со­хранения энергии необходимо по­зволять себе перекусы в виде фруктов или сэндвича из хлеба, приготовленного из цельного зер­на, и нежирного сыра. Перерывы между основными приемами пищи и перекусами должен со­ставлять не менее двух часов, но и не более. Завтрак и ужин могут быть более легкими. Зато обед дол­жен быть калорийным, ведь именно в середине дня мы больше все­го тратим энергии.

Сочетание продуктов

Одним очень важным моментом правильного питания является сочетание между собой продуктов. Мы привыкли навали­вать в желудок всего разного. В та­ком состояния пища начнет бро­дить и вызывать вздутие, так как со­держащиеся в них ферменты не уживаются друг с другом. Напри­мер, зерновые культуры и овощи употреб­лять стоит в первой половине дня, а белки в сочетании с теми же ово­щами — во второй. Также не при­нимайте совместно молочные про­дукты и бобовые — с животными бел­ками.

Целью правильного питания является насыщение организма не только энергией, но и витаминами, микроэлементами, клетчаткой. А это не возможно без разнообразия в рационе. Заряжают энергией и необходимыми веществами крупы и су­хофрукты. Не уступают им лук, чеснок, свежие травы и специи. Не поленитесь себе делать коктейли из свежих соков: яблоко, апельсин, свекла, шпинат, огурец, апельсин. А также разнообразие в салатах: добавляйте пророщенные злаки, любые ягоды, сок алоэ и так далее.

Задачи правильного питания

• Рацион должен состо­ять максимально из разных продуктов питания, так как нет единого продукта, содержа­щего все полезные микро­элементы.

• Поддерживайте нор­мальный вес, и в дальней­шем вы себя защитите от болезней, связанных с обме­ном веществ.

• Черный хлеб полезнее, чем белый. В нем больше ви­таминов, минеральных со­лей и клетчатки.

• Необходимое количе­ство дневной нормы кальция содержится в стакане нежир­ного молока. А также ваш организм получит высокока­чественный белок.

• Рыба и бобовые содер­жат полезные вещества, пре­дотвращающие развитие ишемической болезни сердца.

• В ежедневном рационе используйте как можно боль­ше овощей и фруктов. Они обеспечат необходимым ко­личеством витаминов, мине­ральных веществ и клетчат­ки.

• Не злоупотребляйте продуктами с высоким со­держанием холестерина.

• Сахар не содержит ни­каких полезных веществ, и от сладостей вы больше полу­чите удовольствия, но не пользы.

• Избыток соли способ­ствует повышению кровяно­го давления.

Главной целью и задачей правильного питания является укрепление здоровья, продление и улучшение качества жизни.

Перспективный план проекта «Здоровое питание»

Динара Газатулина
Перспективный план проекта «Здоровое питание»

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.

Задачи проекта:

• Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

• Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Специально организованная деятельность

«Здоровый образ жизни» Цель: Формировать у детей понимание того, что здоровье зависит от правильного питания. Пища -должна быть не только вкусной, но и полезной.

«Для чего мы едим?» Цель: Расширить знания детей о пользе еды для нашего организма в целом.

«Из чего состоит наша пища (Из чего состоит наша пища)» Цель: Дать представление о витаминах содержащихся в продуктах питания. Определение слова «Витамины»

Рисование «Эти полезные фрукты»Цель: Закрепить знания о витаминах содержащихся во фруктах.

«Какую пищу надо употреблять, что бы быть здоровыми» Цель: Обобщить знания о здоровом питании.

Составление схемы сервировки стола Цель: Закрепить знание о расположении столовых приборов и посуды на столе.

Вспомнить пословицы и поговорки о еде и культуре поведения за столом. Цель: Помочь понять смысл данных пословиц и поговорок.

Изготовление коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного не правильного питания.

Загадывание и отгадывание загадок о продуктах питания. Цель: Развивать логическое мышление.

Создание альбома «Витамины» Цель: Способствовать

Развитию детского кругозора.

Введение дневника питания «Что я съел полезного и не полезного за день» Цель: Применение полученных знаний на практике,

способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью.

«Витаминный кроссворд» цель: Закрепить знания о полезных продуктах питания.

Приготовление «Морковного салата»

С/р игра «Продуктовый магазин» Цель: Развивать умение самостоятельно распределять роли, развивать дружелюбие.

Д/и «Составь меню» Цель: Уметь обосновывать почему именно эти продукты желательно есть на завтрак, обед, полдник, ужин…

Д/и «Полезное и вредное» Цель: Уметь соотносить продукты питания.

Работа с родителями

Опрос «Что такое по вашему «здоровое питание»

Цель: Получить представление о знании родителей по данной теме.

Консультация для родителей «Основные принципы здорового питания детей» Цель: Расширить знания родителей о здоровом питании

Мастер-класс «Готовим обеды первокласснику» Цель: Развивать бережное отношение к питанию своего ребенка, желание сделать обычное необычным, развивать фантазию.

Ко Дню Космонавтики Информационно-творческий проект в подготовительной группе «К далеким мирам» Составители: Демидова Г. И., Любимова Л. А. Постановка проблемы:.

Здоровое питание. Конспект непосредственной образовательной деятельности. Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательным областям познание, коммуникация, здоровье в старшей группе «Здоровое.

Источники:

https://general-food.ru/stati/pitanie-sovremennogo-cheloveka/
https://general-food.ru/stati/organizatsiya-pravilnogo-pitaniya/
https://plus48.ru/vse-stati/tsel-zdorovogo-pitaniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector