Правильное питание что это на самом деле

Содержание скрыть
4 Правильные правила правильного питания: основы

Правильное питание — для здорового образа жизни: правила составления сбалансированного рациона

режим питания

Несоблюдение режима питания может нарушить бактериальный баланс микрофлоры кишечника, что зачастую отражается на состоянии кожи.

Здоровое питание

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Лактофильтрум

Препарат Лактофильтрум ® благодаря лактулозе способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, а также правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум ® ?
Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

токсины

Зачастую накопленные в кишечнике токсины являются главными виновниками плохого пищеварения и, как следствие, одной из причин ухудшения внешнего вида.

детокс

Детокс — система питания, благодаря которой происходит очищение организма от токсинов, а также с ее помощью можно избавиться от лишнего веса.

Лактофильтрум

Препараты на основе пребиотика и сорбента — возможность наладить естественные процессы пищеварения.

Лактофильтрум

Узнать, как состояние кожи зависит от режима питания, можно с помощью специального теста.

Лактофильтрум

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Детокс-диета

Детокс-диета позволяет не только похудеть, но и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов.

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал [2] . Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25% [3] .

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

калорийность[4]

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды ипищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.

Как повысить положительный результат от соблюдения принципов здорового питания

Правильное питание в последнее время — это тренд, и все больше людей ему следуют. Вместе с регулярными занятиями спортом, отказом от курения и выработкой позитивного мировоззрения оно становится новым стилем жизни. Но даже следуя его принципам, мы не можем в полной мере защитить себя от воздействия вредных факторов. Так или иначе, все продукты мы покупаем на рынке или в магазине, достоверно не зная, каким образом они произведены. Даже в самых свежих фермерских овощах могут содержаться нитраты и пестициды. К тому же нередко недобросовестные производители в погоне за прибылью за экологически чистые продукты выдают те, в которых содержатся консерванты, тяжелые металлы и прочие вредные для здоровья элементы. Не слишком полезна и вода из-под крана, поступающая в наши дома. Многие фильтры не способны полностью очистить ее от вредных примесей.

Даже с вдыхаемым воздухом, особенно в городах, наш организм получает порцию отравляющих веществ, содержащихся в автомобильных выхлопных газах и промышленных выбросах.

Поэтому очищение организма необходимо даже тем, кто ведет здоровый образ жизни. И очень важную роль в этом могут сыграть специальные препараты, имеющие в своем составе сорбенты. Такие средства связывают и выводят из организма токсины и аллергены, нормализуя пищеварение.

Например, препарат «Лактофильтрум» оказывает одновременно двойное действие: избавляет организм от аллергенов, токсинов и вредных бактерий благодаря содержанию в составе природного сорбента — лигнина, а также нормализует микрофлору за счет второго компонента — лактулозы, способствующей росту полезных бактерий. «Лактофильтрум» является отличным элементом любой детокс-программы. Это надежная альтернатива народным средствам очищения, которые не всегда просто приготовить и иногда небезопасно применять. Например, регулярный прием обычного активированного угля способен вызвать повреждения стенок желудка и кишечника, а «Лактофильтрум» предназначен для мягкого очищения желудка и полностью готов к приему.

Диета: польза или вред, последствия жесткого питания

диета это хорошо или плохо

Это опасность, которая негативно повлияет на все внутренние органы. Перестает нормально функционировать ЖКТ, появляются проблемы с перевариванием пищи, вздутие становится постоянным гостем. Запоры, частое ощущение тяжести и воспаление.

Большая часть веса уходит за счет потери жидкости в теле. Дефицит углеводов организм начинает брать из собственных запасов и мышечной массы. Количество глюкозы падает до критических отметок, начинается обезвоживание. Внешне проявляется рельеф и человек думает, что добивается результатов. Но на самом деле это симптомы начинающихся болезней, худеющий загоняет себя в ужасное состояние.

К чему приводят бессолевые диеты

Еще одна обманчиво полезная, но на самом деле очень опасная попытка привести тело в порядок. Пользоваться этим режимом питания можно только людям, которые имеют большие проблемы с почками и артериальным давлением.

вред низкоуглеводной диеты

Для всех остальных подобное издевательство приведет к пагубным последствиям. Соль – важный элемент, употребление которого необходимо для поддержания водно-солевого баланса, нормального функционирования всех органов и мозга. Недостаток оборачивается сбоями, нарушениями и в критических случаях отказами от работы, инфарктами и инсультами.

Комментарий диетолога:

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления этого элемента в пищу. Даже людям, которые имеют заболевания почек, рекомендуется только снизить и контролировать дозу. Если хочется уменьшить потребление – лучше замените на морской аналог. Добавляйте в пищу небольшое количество.

Вред низкоуглеводной диеты: каковы минусы и есть ли плюсы

Большинство реклам говорит, что именно углеводы приносят вред телу, а сниженное их употребление приведет к потере веса и оздоровлению. Фактически все совершенно наоборот. Полное исключение из рациона приведет к появлению сбоев и болезней.

Есть полезные представители этого вида веществ в меде, сладких фруктах, черном хлебе и подобных продуктах. Они жизненно необходимы для правильного функционирования всех систем. Дефицит приводит к язве, гастриту, гепатозу и множеству других проблем пищеварения.

В результате худеть он будет не от правильного питания, а от развивающихся заболеваний. Недостаток клетчатки, который всегда в комплексе с углеводами, не даст правильно перевариваться пище и она начнет гнить в кишечнике. Так снижается иммунитет и развиваются вирусные заболевания.

последствия жесткой диеты

Вред кремлевской диеты

Считается, что здесь не нужны тренировки в спортзале или перемены в еде. Достаточно считать баллы и не превышать максимальное количество. Этот способ похудения опасен даже для полностью здоровых людей.

Перечислим наиболее опасные последствия:

  • Белковое отравление. Проявляется, когда употребляется большое количество белковой пищи без углеводов. Это интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и сбоями в работе многих систем.
  • Диетарный кетоз. Протекает почти без симптомов, уничтожает печень, головной мозг и многие органы ЖКТ.
  • Почки перестают работать в полную силу.
  • Жировой гепатоз. Развивается от частого употребления жирной пищи.

Если обсуждается эффективность низкокалорийных диет, их пользу и вред, то кремлевская – худший выбор. Это слишком дорогая плата за потерянные килограммы.

минусы диет

Вред питьевого меню

Пить больше 2 литров жидкости нужно каждому, даже не худеющему, человеку. Но питаться только ею категорически нельзя. Организм начнет посылать сигналы о недостатке калорий и минералов все чаще, будет работать в режиме экономии и затем – только со сбоями.

Очень быстро тело истощается, вымываются минералы и витамины. Портится состояние кожи, выпадают волосы, ломаются ногти. И это только начало. Появляется чувство горечи во рту, нет сил ни на что, голова отказывается думать.

Количество режимов, в которых можно снижать вес, огромное множество. Но большинство людей хотят получить результат, почти не прилагая к этому усилий. Никто не желает ходить в тренажерный зал, бегать или поднимать гантели. Многие не успевают готовить и присматриваются к возможности только пить или жевать овощи. Но все это ведет к нарушению многих функций внутренних органов. Человеческий организм в условиях сильного истощения на износ.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Когда хочется подтянуть свою физическую форму и уменьшить массу, нужно действовать. Не стоит думать, диета — это хорошо или плохо, она чаще всего не подходит под индивидуальные потребности и желания. Гораздо полезнее будет обратиться к специалисту клиники Елены Морозовой, который составит персональную программу. В нее будет входить обновленный и рассчитанный режим питания без вреда для себя, а также умеренные нагрузки. Именно это ведет к результату.

Мы часто не хотим вспоминать о том, что множество способов распрощаться с лишним весом только ограничениями в еде негативно сказываются на состоянии организма. Некоторые из них вместе с излишними килограммами забирают львиную часть здоровья, другие – портят состояние кожи и волос. В погоне за красотой никто не хочет думать, что в действительности приносит диета – пользу или вред для организма и чем она опасна. А ведь чем жестче запреты, тем хуже для многих органов. Давайте разберемся.

Чем они вредны

С какой стороны ни посмотри, почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем и вред. Кроме того, у большинства людей не получается соблюдать режим и худеть. Это не единственная причина, по которой стоит отказаться от издевательств над собой.

Существует несколько аргументов против:

  • Сложно выполнять предписания. Оторванные от реальности, все вредные диеты диктуют, что есть и когда. Они не учитывают образ жизни и работу, привычки, предпочтения и любимые продукты.
  • Требования питаться по часам или отказываться от пищи на длительный срок заканчиваются отказом от соблюдения режима, как и необходимость постоянно готовить. Иногда соблюдение излишне тяжелых условий дает обратную реакцию и человек начинает поправляться.

к чему приводят диеты

  • Странные правила. Бывает и так, что рацион ничем не обоснован. В одной можно есть только капусту, в другой она под запретом, но допускается 3 литра кефира. Третья предлагает голодать по 12 часов и дает только временный эффект, зато проблемы с пищеварением создает устойчивые. Если есть слишком мало, то метаболизм замедлится и вес останется на месте.
  • Нездоровые и опасные диеты. Когда диетолог требует отказаться сразу от целых групп полезных элементов, это плохо сказывается на организме. Человеку требуются углеводы, жиры и белки. Можно снизить их употребление, но если полностью отказаться, можно развить болезни. Слишком много ограничений одновременно тоже плохо, должен быть выбор.
  • Несоответствие привычному режиму. Плотный рабочий график и огромный список ежедневных задач не оставляют времени для постоянной готовки или частых перекусов. Кафе и заведения быстрого питания редко предлагают блюда из здорового меню. Учитывая плюсы и минусы диет для похудения, нужно обязательно выбирать ту, которая будет максимально соответствовать привычному для человека образу жизни.
  • Вызывающие разочарование в собственных силах. Когда согласно требованиям предстоит питаться только одними яблоками или резко изменить пищевые привычки, то вряд ли получится следовать им.
  • Попытка полностью измениться может не удаться, ведь для избавления от вредных привычек всегда требуется время.
  • Дорогостоящий рацион. Дорогие книги, БАДы и таблетки обойдутся не в такую большую сумму, как резкая и полная смена питания.
  • Недостаток энергии. Главная опасность диет – недостаточное употребление калорий. Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо гамбургера не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Комментарий диетолога:

Основная проблема, которая возникает у большинства желающих снизить вес только через пересмотр питания – неподходящий режим. Неправильно подобранные диеты – вот чем вредны и даже опасны подобные ограничения для здоровья. Прежде чем начинать худеть, следует пройти обследование. Желательно иметь врача, который будет курировать процесс. Попытки самостоятельно добиться высоких результатов часто сопровождаются развитием язвы или других болезней ЖКТ.

чем опасны диеты

Какие плюсы могут быть

Основная цель любой диеты – похудеть и убрать лишнюю воду из организма. Чтобы она правильно работала и дала результат, рекомендуется с умом ее подобрать. Для этого учитывают множество показателей:

  • вес – большие размеры негативно влияют на работу всех органов, вызывает одышку;
  • возраст – чем старше желающий сбросить массу, тем сложнее ему будет это сделать;
  • наличие хронических заболеваний;
  • работа – сидячая или активная, ночная;
  • привычная еда – постоянная жирная пища, перекусы всухомятку или фаст-фуд;
  • режим жизни – совы грешат полуночными перекусами, жаворонки обычно едят кое-как;
  • сон – малое количество часов для отдыха, бессонные ночи и прерывающийся сон повышают аппетит, ведь организму придется восполнить недостаток энергии;
  • частота приемов пищи в сутки – один-два раза в день явно недостаточно.

Чтобы правильно скорректировать питание, нужно учесть все факторы, а также пищевые привычки. Не стоит резко переходить с жареной картошки на вареную морковь, все следует делать постепенно, по одному приему пищи.

вред от диет

Комментарий диетолога:

Попытка просто взять и перестать питаться по давно сформировавшемуся укладу закончится плохо. Это может не только лишить удовольствия от обеда, но и спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Кроме того, следует настроиться на то, что любая диета рассчитана на длительный период. Не нужно ожидать потери всех лишних килограммов ни за неделю, ни за месяц. Поэтому не спешите, пройдите обследование и попросите специалиста скорректировать вам питание.

С психологической точки зрения, в таких ограничениях тоже есть польза. Они развивают в человеке силу воли, упорство и выносливость.

С физической стороны организм оздоравливается и очищается, выводятся шлаки, с потерей веса многим системам легче работать, особенно сердцу и печени. Становится лучше тон кожи, уменьшается количество прыщей и целлюлита.

Приверженцам фаст-фуда и полуфабрикатов тоже со временем станет проще – меньше денег будет уходить на быстрые и вредные продукты.

Опасность жестких диет для женщин

Чтобы организм представительницы прекрасной половины человечества работал, как часы, ему требуются минералы и витамины. Поэтому установление жестких рамок вызывают стресс и слабость. На фоне недостатка необходимых веществ появляется раздражительность, тошнота, головная боль и излишняя эмоциональность.

Если девушка не остановится, когда проявят себя эти симптомы, то проблемы со здоровьем начнут проявлять себя визуально. Будет портиться состояние кожи, волос, ногтей, появится сонливость.
Заметив в себе такие изменения, женщина обычно не видит вреда похудания, считает себя некрасивой и виновной в изменившемся внешнем виде, и еще больше вгоняет себя в рамки.

низкокалорийные диеты польза и вред

А ведь вернуть былую красоту просто – достаточно пересмотреть питание и обойтись без бездумных запретов. Важно следить за изменениями и не допускать подобных нарушений. В противном случае с перебоями будет работать репродуктивная система, появляются обмороки.

Чем критичны диеты для мужчин

Обычно мужчины, начиная ограничивать себя в еде, пытаются одновременно качаться. Готовят они то, что будет содержать минимум жиров. Чтобы нарастить мышечную массу, требуются жиры и белки. В результате организм начинает брать нужные ему вещества только из запасов, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

У приверженцев такого способа изменить себя часто появляются болезни желчного пузыря. Из-за недостатка влаги и пищи в туалет они заглядывают редко, как результат – застой желчи, которая постепенно начинает формировать камни. И через время это превратится в огромную проблему.

Кроме того, периодически появляются нарушения работы ЖКТ, сбивается гормональный фон. Никуда не девается раздражительность и слабость, которая, как правило, преследует желающих распрощаться с лишним весом.

опасные диеты для похудения

В особо запущенных случаях приходит самый страшный враг любого мужчины – импотенция и половая слабость. Пытаясь заработать рельеф и понравиться женщинам, ребята лишаются крайне важного органа.

Чем вредны подобные ограничения для подростков

Молодые люди находятся в состоянии постоянного развития. До совершеннолетия и некоторое время после него у них всего за пару месяцев может кардинально измениться любая система организма. Они растут, функционал органов расширяется перед половозрелым состоянием тела, заново настраивается гормональный фон.

Кроме того, вчерашние дети почти никогда не желают слушать о вреде диет и их последствиях. В погоне за стройной фигурой они готовы отказаться от любой пищи, не понимая ущерба для себя.
Вес может колебаться и вне зависимости от употребляемых продуктов. Но будущий взрослый считает себя виновным в паре лишних килограмм и прекращает нормально питаться. Доказать ему, что он себе только вредит, из-за юношеского максимализма крайне сложно.

вред диет и их последствия

Комментарий диетолога:

Именно подростки – самая опасная категория худеющих, которые готовы придерживаться самых варварских ограничений, лишь бы быстрее получить результат. Если ему действительно нужно сбросить вес, стоит обратиться с ним к специалисту, который поможет сформировать правильное меню и рациональный режим. Врач составит рекомендации на основе физических данных ребенка и пищевых предпочтений. Так можно будет снизить массу тела без разрушительных последствий.

Опасные диеты для похудения

Есть сразу несколько признаков, которые указывают на бесполезность и опасность выбранного режима питания. Они принесут больше вреда, чем пользы, если:

  • Не сбалансированы – постоянно расходуются только белки или углеводы. Человеку требуются все три вида основных элементов, сведение к минимуму любого из них закончится плачевно в длительных периодах.
  • Гарантирует похудение без изменения привычного образа жизни.
  • Обещает снижение веса в короткий период и в килограммах. Например, 7 кг за неделю. Кроме того, что это маловероятно, это очень плохо сказывается на организме.
  • Говорит, что успех будет 100%.
  • Нужно покупать и есть конкретные продукты.

Последствия жестких диет

Если слишком долго придерживаться подобных издевательств над собой, появляются серьезные сложности со здоровьем, депрессия и разочарование. Недостаточное потребление полезных элементов может спровоцировать расстройство пищевого поведения, снижение эффективной работы мозга и анорексию. Некоторые заболевания приводят к летальным исходам и полному истощению.

вред похудения

Проявляются и психологические проблемы. Постоянный контроль съеденного, чувство голода, нервозность, усталость, слабость, раздражительность – далеко не полный список угнетающих ощущений, которые не дают нормально жить. Неподходящий рацион может навести настоящую депрессию, выйти из нее будет очень сложно даже при возврате привычных продуктов.

Еще одно последствие довольно жестоко. Когда человек отказывает себе в любимых блюдах и ограничивает употребление того, что любит, он худеет. Но стоит только вернуться к обычному ведению дня, как все килограммы возвращаются и приводят за собой дополнительные. Чаще всего после этого приходит разочарование в себе и обида. А придерживаться ее вечно слишком тяжело. Важно понимать, что любые рамки должны быть комфортными, а новый режим желательно сформировать навсегда. Тогда вес не вернется.

Когда пытаются употреблять только белковую пищу

Люди считают, что она безопасна. На самом деле – таит в себе проблемы со здоровьем. Все внутренние органы начинают работать на износ, ведь нужно переработать много белка, а для этого требуется время и силы. Страдают почки, появляется много соли в организме.

Попытка питаться таким способом длительное время вызывает солевые камни в почках, слабость, раздражительность и сонливость. Не будет сил ни на что. Часто развивается воспаление мочевыводящей системы.

Вред диеты Дюкана

Это опасность, которая негативно повлияет на все внутренние органы. Перестает нормально функционировать ЖКТ, появляются проблемы с перевариванием пищи, вздутие становится постоянным гостем. Запоры, частое ощущение тяжести и воспаление.

Большая часть веса уходит за счет потери жидкости в теле. Дефицит углеводов организм начинает брать из собственных запасов и мышечной массы. Количество глюкозы падает до критических отметок, начинается обезвоживание. Внешне проявляется рельеф и человек думает, что добивается результатов. Но на самом деле это симптомы начинающихся болезней, худеющий загоняет себя в ужасное состояние.

К чему приводят бессолевые диеты

Еще одна обманчиво полезная, но на самом деле очень опасная попытка привести тело в порядок. Пользоваться этим режимом питания можно только людям, которые имеют большие проблемы с почками и артериальным давлением.

вред низкоуглеводной диеты

Для всех остальных подобное издевательство приведет к пагубным последствиям. Соль – важный элемент, употребление которого необходимо для поддержания водно-солевого баланса, нормального функционирования всех органов и мозга. Недостаток оборачивается сбоями, нарушениями и в критических случаях отказами от работы, инфарктами и инсультами.

Комментарий диетолога:

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления этого элемента в пищу. Даже людям, которые имеют заболевания почек, рекомендуется только снизить и контролировать дозу. Если хочется уменьшить потребление – лучше замените на морской аналог. Добавляйте в пищу небольшое количество.

Вред низкоуглеводной диеты: каковы минусы и есть ли плюсы

Большинство реклам говорит, что именно углеводы приносят вред телу, а сниженное их употребление приведет к потере веса и оздоровлению. Фактически все совершенно наоборот. Полное исключение из рациона приведет к появлению сбоев и болезней.

Есть полезные представители этого вида веществ в меде, сладких фруктах, черном хлебе и подобных продуктах. Они жизненно необходимы для правильного функционирования всех систем. Дефицит приводит к язве, гастриту, гепатозу и множеству других проблем пищеварения.

В результате худеть он будет не от правильного питания, а от развивающихся заболеваний. Недостаток клетчатки, который всегда в комплексе с углеводами, не даст правильно перевариваться пище и она начнет гнить в кишечнике. Так снижается иммунитет и развиваются вирусные заболевания.

последствия жесткой диеты

Вред кремлевской диеты

Считается, что здесь не нужны тренировки в спортзале или перемены в еде. Достаточно считать баллы и не превышать максимальное количество. Этот способ похудения опасен даже для полностью здоровых людей.

Перечислим наиболее опасные последствия:

  • Белковое отравление. Проявляется, когда употребляется большое количество белковой пищи без углеводов. Это интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и сбоями в работе многих систем.
  • Диетарный кетоз. Протекает почти без симптомов, уничтожает печень, головной мозг и многие органы ЖКТ.
  • Почки перестают работать в полную силу.
  • Жировой гепатоз. Развивается от частого употребления жирной пищи.

Если обсуждается эффективность низкокалорийных диет, их пользу и вред, то кремлевская – худший выбор. Это слишком дорогая плата за потерянные килограммы.

минусы диет

Вред питьевого меню

Пить больше 2 литров жидкости нужно каждому, даже не худеющему, человеку. Но питаться только ею категорически нельзя. Организм начнет посылать сигналы о недостатке калорий и минералов все чаще, будет работать в режиме экономии и затем – только со сбоями.

Очень быстро тело истощается, вымываются минералы и витамины. Портится состояние кожи, выпадают волосы, ломаются ногти. И это только начало. Появляется чувство горечи во рту, нет сил ни на что, голова отказывается думать.

Количество режимов, в которых можно снижать вес, огромное множество. Но большинство людей хотят получить результат, почти не прилагая к этому усилий. Никто не желает ходить в тренажерный зал, бегать или поднимать гантели. Многие не успевают готовить и присматриваются к возможности только пить или жевать овощи. Но все это ведет к нарушению многих функций внутренних органов. Человеческий организм в условиях сильного истощения на износ.

[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Когда хочется подтянуть свою физическую форму и уменьшить массу, нужно действовать. Не стоит думать, диета — это хорошо или плохо, она чаще всего не подходит под индивидуальные потребности и желания. Гораздо полезнее будет обратиться к специалисту клиники Елены Морозовой, который составит персональную программу. В нее будет входить обновленный и рассчитанный режим питания без вреда для себя, а также умеренные нагрузки. Именно это ведет к результату.

Что важно знать о правильном питании

Что важно знать о правильном питании

Беспорядочный рацион, дополненный гиподинамией и вредными привычками, разрушает организм быстрее, чем плохая экология и тяжелый физический труд. Самопровозглашенных гуру в области здорового питания и соответствующего образа жизни очень много. Большинство из них предлагают за немалые деньги некие авторские методы или голодные диеты, польза которых сомнительна. На самом деле упорядочить и оздоровить собственное меню не так уж сложно. Для этого требуется сила воли и базовые знания о функционировании организма.

Больше правильных продуктов

К разряду здоровых относят все существующие натуральные продукты. Минимально обработанная нерафинированная пища сохраняет природную структуру, клетчатку, витамины, необходимую концентрацию оптимально сочетающихся. Желудочно-кишечный тракт умеет полностью расщеплять ее вещества, преобразовывать в энергию, использовать для восстановления своих клеток, а метаболиты фильтровать и выводить без ущерба здоровью. К группе здоровых относятся:

цельные злаки, зерна, листья, плоды, специи;

отварное или запеченое мясо, яйца, рыба, субпродукты и морепродукты;

молоко, творог, сливки, сметана и масло, изготовленные традиционным способом;

хлеб, испеченный из цельной муки без химических добавок;

Это базовые продукты, на основе которых рекомендуется составлять ежедневное меню. Диетологи советуют соблюдать правило пирамиды, в основе которой — сложные углеводы. Их доля в рационе — около 60%. Это каши и овощи, макароны твердых сортов, кислые фрукты. Белка человеку требуется около 25% от общего состава пищи. Половина его должна быть животным. Сладости надо есть умеренно, а свободные жиры и соль — ограничивать. При таком рационе сложно поправиться, особенно если употреблять умеренные порции.

Режим приема пищи

включать в меню не менее 15 разных видов натуральных продуктов ежедневно;

каждые 3 дня менять ассортимент блюд;

избегать фастфуда и готовой гастрономии;

следить за употреблением сахаров и трансжиров.

Употреблять полезную еду тоже важно правильно. Не следует пропускать завтраки, так как утром запускаются основные метаболические процессы. Пища в это время должна быть плотной. Чтобы обеспечить организм энергией для напряженного труда, рекомендуется есть яйца, тосты, творог, мед, сливочное масло, каши или мюсли. Между обедом и ужином при необходимости — перекусывать легкими, но питательными продуктами. Например, орехами, овощными салатами с рыбой или сыром, кисломолочными напитками. Последний прием пищи не должен перегружать желудок. Организовать его следует за 3–4 часа до сна.

Распространенные ошибки и их последствия

К сожалению, здоровый подход к питанию прост только на первый взгляд. Многим он кажется фантастикой. Из-за колоссальной загруженности и богатого выбора «пищевого мусора» на полках торговых сетей, устоявшихся привычек и лени большинство людей ест неполноценно.

Стремясь пополнять запасы белка многие покупают котлеты, купаты, сосиски и колбасы. Но аминокислот в таких полуфабрикатах ничтожно мало. Основу их составляет соединительная ткань, жир, крахмал и измельченные крупы. А вкус и вид мяса придают добавки. Питание колбасами увеличивает риск желудочно-кишечных заболеваний, печени, почек, панкреатита, ведет к накоплению лишней жидкости в тканях, нарушениям работы сердца. Вместо полуфабрикатов полезнее покупать разделанную птицу, рыбное филе или субпродукты. Готовятся они быстро, а полезных веществ содержат намного больше.

Отказ от глютена в тренд вошел недавно. Хлеб, ячмень и овсянку, содержащие этот белок, стало модно подвергать остракизму, каши — готовить из амаранта, а тесто — на основе рисовой или гречневой муки. Но непереносимостью глютена на самом деле страдает менее 1% населения. Больным целиакией необходима лечебная диета, здоровые же в отказе от злаков не нуждаются. Исключая их из питания, люди лишаются большей части витаминов группы В, необходимых для ЦНС и правильного обмена веществ.

Раздельное питание ничем не доказало своей эффективности. На вес влияет общая калорийность рациона и режим приема пищи. А поедание картофеля и макарон отдельно от котлет только отнимает время. Разумеется, продукты нужно совмещать правильно. Но к изоляции углеводов от жира и белков это не имеет отношения. Фрукты, например, полезнее есть перед мясными блюдами и не стоит запивать молоком. В противном случае гарантировано вздутие живота и отрыжка.

Постоянный отказ от животных продуктов тоже не имеет ничего общего со здоровым рационом. Скорее, это следование определенной идеологии. У людей, избегающих мяса, молока, рыбы и яиц, часто нарушается углеводный обмен, наблюдается железодефицитная анемия, недостаток кальция, витаминов D и В12. Строгие веганы более других подвержены инфекционным заболеваниям, рано стареют, чаще страдают бесплодием и нервными расстройствами.

Доступные способы оздоровить рацион

Если средств и возможностей идеально питаться нет, рекомендуется отказаться хотя бы от наиболее вредной пищи. Вместе фастфуда готовить бутерброды из цельнозернового хлеба с отварной или малосольной рыбой, свежими томатами, отварным яйцом. Каши с фруктовыми вкусами из ярких пакетов полезнее заменить настоящим геркулесом, добавляя в него изюм или кусочки яблока. Творожные десерты и мороженое с успехом заменит нежирный творог с медом или ягодами.

Полуфабрикаты можно делать впрок дома, используя постное мясо и натуральные специи. Такие заготовки отлично хранятся замороженными. Со свежими овощами можно поступать также: резать смеси для супов, гарниров или рагу заранее, убирая в холодильник. Даже пицца или бургеры, приготовленные из домашних продуктов, оказываются полезнее и дешевле, чем в сетях.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Правильные правила правильного питания: основы

Правильное питание: правила и основы

Возможно, у тебя начались проблемы со здоровьем и самочувствием. Или тебе надоело быть самым ширококостным среди друзей. Может, сегодня утром отражение в зеркале прямо сказало тебе – нужно что-то делать . Каждый день тысячи людей по этим и другим причинам решают перейти на правильное питание.

Решение похвально, но чтобы достичь успеха, надо знать хотя бы основы правильного питания. В интернете полно ресурсов, которые наперебой сыплют мифами (нельзя есть после 6) и антинаучными, опасными для здоровья методиками (“кефирные” и другие диеты). В этой статье ты не найдешь ничего такого, здесь только подкрепленные наукой (60 научных источников) и моим личным опытом действенные принципы здорового питания.

Суть правильного питания – зачем оно тебе

  1. Правильное питание (ПП) – залог здоровья и основа здорового образа жизни. Еда нужна твоему организму для роста, восстановления клеток и тканей, поддержания температуры тела, двигательной активности и других процессов. То, что ты ешь, влияет на твое самочувствие, настроение, внешний вид и, самое главное – на здоровье.
  2. Неправильное питание приводит к болезням , снижает иммунитет и откладывается на боках. Если ты стал на путь ЗОЖ, тренируешься, но пичкаешь себя всякой дрянью – ты не достигнешь цели.
  3. Ежедневное здоровое питание имеет решающее значение и для похудения, и для набора мышечной массы.

Принцип: правильное питание — это не разовый акт подготовки к лету, а образ жизни, ЗОЖ, позволяющий превосходно себя чувствовать и быть в форме круглый год.

Основные принципы правильного питания

0. Водаосновные правила правильного питания: пей воду

Человек, в отличие от этой статьи, примерно на 65% состоит из воды. Вода участвует во всех обменных процессах и просто необходима для функционирования твоего организма, особенно при занятиях спортом. Вода необходима для терморегуляции, для усвоения питательных веществ и вывода «отходов» [1]. Даже небольшое обезвоживание (1-2% от веса тела) ухудшает работу головного мозга [3], снижает уровень физической работоспособности [4].

Поэтому пей, пей и еще раз пей (воду)! Средняя дневная норма употребления воды – 3,7 л для мужчин и 2,7 л для женщин [5], точная цифра зависит от активности и других факторов. Причем пить нужно чистую воду, а не колу/соки/чай — они не считаются.

Совет: выпивай 1-2 стакана воды перед каждым приемом пищи — завалишь двух зайцев сразу: меньше съешь и выполнишь норму воды.

1. Сбалансированность

Важнейший принцип правильного питания (они в этой статье все важнейшие). Еда должна содержать достаточное количество всех необходимых для организма нутриентов (питательных веществ) – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Макронутриенты (белки, жиры и углеводы — тройка БЖУ) необходимы в больших объемах. Микронутриенты (витамины и минералы) как правило поступают вместе с макро-братьями и требуются в меньшем количестве. Тело не может нормально функционировать, если оно испытывает нехватку одного или нескольких нутриентов .

Однобокое питание, например «гречневая», «грейпфрутовая» и остальные чудо/моно-диеты, ВРЕДНО для здоровья.

Правила здорового питания - натуральная еда vs переработанная еда

2. «Настоящая» еда

Переработанная пища – это верный путь к лишнему весу и ожирению [6]. Почему? Термический эффект переработанной еды на 50% слабее [7]. То есть она требует в 2 раза меньше калорий для усвоения. Другие её минусы:

  • приводит к перееданию, стимулируя выработку дофамина [8] — гормона удовольствия;
  • вызывает пищевую зависимость [9], действуя как наркотик (“еще одну (нет) шоколадку” — знакомо?);
  • мало полезных нутриентов;
  • много быстрых углеводов, трансжиров и другой помойки .

Сотни тысяч лет человек питался тем, что давала ему природа (или острое копье), был подтянут и выглядел великолепно. Сейчас же 99% проблем с ожирением возникает не от «широкой кости», а от избытка легкоусваиваемой высококалорийной пищи — в природе человеку приходилось изрядно побегать по джунглям, чтобы добыть эквивалент чизбургера.

Ешь только то, что ты можешь встретить в природе: овощи, фрукты, мясо, цельнозерновые продукты, орехи. Это — правильное питание.

3. Энергетический баланс

Первый закон термодинамики гласит: ”Внутренняя энергия изолированной системы остается неизменной”. Энергия не может быть создана или уничтожена, она лишь переходит из одной формы в другую.

  1. Чтобы похудеть, тебе надо потреблять меньше энергии, чем тратишь.
  2. Чтобы набрать вес, наоборот, надо потреблять больше .
  3. Будешь есть слишком много и станешьжирным .

Все просто. Никакая магия типа правильного соотношения БЖУ, особенной частоты приемов пищи, спортпита или препаратов не поспорит с этими правилами. Если тебе надо кого-то винить, начни с эволюции, Вселенной, Единой России.

Калории не всегда равнозначны. Различные макронутриенты дают различные долгосрочные эффекты на обмен веществ и гормоны, об этом — ниже.

Чтобы терять 0,5 кг жира в неделю , создай дефицит калорий в 20% от суточной нормы.

Чтобы набирать 1 кг сухой мышечной массы в месяц (это возможно, если ты новичок) с минимальной прибавкой жира, сделай профицит в 20%, потом корректируй по результату.

От математики тебя избавит мой калькулятор .

Важно: вне зависимости от цели, твой вес не должен меняться слишком быстро (не считая приток/отток воды).

4. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов

Идем от белка — 2,5-3 грамма на килограмм твоего веса должны стоять монолитом в ежедневном рационе (если спортом пока не занимаешься, тебе хватит 1,5 гр/кг). Остатки дневной нормы калорий дели между углеводами и жирами:

  1. на массонаборе — 70/30 ;
  2. при жиросжигании — в коридоре от 20/80 до 80/20 , варьируя ото дня ко дню;
  3. на поддержании веса — 50/50 .

Белок должен быть в каждом приёме пищи — от 30 грамм [10].

Макронутриенты можно сочетать. «Раздельное питание» (правила совместимости продуктов) научно необоснованно. Оно не дает никаких преимуществ в плане контроля веса [11].

основные принципы здорового питания – ешь до и после тренировки5. Ешь до и после тренировки

  1. Предтренировочный прием пищи должен обязательно содержать белок [12] и углеводы (плюс можно немного жиров) – для энергии и выносливости [13];
  2. временной интервал между приемами пищи до и после тренинга не должен превышать 3 часов , учитывая, что обычный тренировочный процесс длится около часа [14];
  3. еда после тренировки должна включать быстрые углеводы (20-60 грамм) и качественный белок (30+ грамм) — большая часть съеденного уйдет на восполнение гликогена в мышцах и их восстановление.

Гадкий совет: если жажда сладкого/мучного не дает тебе покоя — слопай это прямо перед или сразу после тренировки. Энергия пойдет в дело, а не в бока. Однако, веди учет съеденному и помни, что сладкие булки жутко калорийны и могут с легкостью испепелить всю твою дневную норму.

6. Постоянство

Правильное питание принесет пользу только в долгосрочной перспективе. Временные диеты не работают. Люди, которые сидят на диетах, а затем соскакивают, делают только хуже. Они возвращают (и приобретают новые) проблемы со здоровьем и потерянный вес, набирая в основном жир — “эффект йо-йо”.

7. Частота приемов пищи

Большинство исследований подтверждает, что количество приемов пищи в день не влияет на вес и состав тела [10]. Во время жиросжигающих диет увеличение частоты трапез не приводит к лучшим результатам. Более того, частые приемы пищи могут усилить голод [15].

Однако для общего здоровья и дисциплины старайся питаться как минимум 3 раза в день . На массонаборе ты попросту не сможешь съедать всю свою норму за 3 раза — там тебе понадобится уже 5-6 приемов.

8. Ешь, когда хочешь

Забудь про не-ешь-после-шести и на-ночь и при-молодой-луне бред. Но придерживайся стабильного режима. Питаешься нерегулярно (сегодня завтрак и ужин, а завтра 5 приёмов пищи) — метаболизм нарушается и калории сжигаются медленнее [16].

9. Веди дневник питания

Люди обычно неправильно оценивают количество съеденного (в меньшую сторону). Дневник питания даст возможность точно подсчитывать калории, полученные за день, и корректировать приемы пищи в зависимости от реакции организма.

Рекомендую: начни записывать в течение нескольких дней/недель всё, что кушаешь. Постепенно ты обретешь представление – сколько есть.

Также попробуй планировать рацион заранее. Планирование позволит сохранить и время, и деньги.

В качестве дневника правильного питания можешь использовать специальные мобильные приложения: Lifesum, MyFitnessPal, FatSecret.

10. Исключи сахар, особенно сладкие напитки

Он вызывает скачки инсулина (почему это вредно, узнаешь ниже) и быстро откладывается в жир. Сахар, особенно вкупе со вкусовыми добавками в напитках, разжигает голод. Литр лимонада/сока можно выпить и не заметить, а это — 420 калорий прямиком в твои жировые запасы.

Чем заменить сахар при правильном питании? Попробуй протеиновые батончики, коктейли — они достаточно полезны и бывают ну очень вкусные. Еще вариант — заменители сахара, например, стевия. Балуй себя, но в меру.

Совет: если планируешь съесть сладкое, покушай сначала здоровую еду — белок, овощи. Так ты снизишь гликемический индекс (что это — узнаешь ниже) десерта.

Основы правильного питания - готовь дома11. Готовь самостоятельно

Приготовление пищи дома способствует соблюдению здоровой диеты [17]. Почему?

  1. Ресторанная еда содержит обилие соли, жиров, сахаров и прочих незожных гадостей.
  2. Домашняя готовка отлично дисциплинирует.
  3. Ты лично контролируешь качество продуктов и их БЖУ.
  4. Собственноручно приготовленную еду постить в инстаграм вдвойне приятно.

Так что если умеешь готовить – круто, не умеешь – учись. Уж куриную грудку пожарить и отварить бурый рис ты осилишь. В интернете полно гайдов и рецептов (следи, чтобы они были здоровыми).

Запасись контейнерами и носи еду с собой. Скажешь — стремно? Значит, бока носить с собой не стремно?

12. Правило 10%

Все мы люди, читмилы допускаются. 10 процентов приемов пищи за неделю можно сделать читмилами. Например, если ты ешь 4 раза в день, в течение 7 дней получается 28 трапез. Следовательно, ты можешь нарушить программу 3 — округляем в свою пользу 🙂 — раза в неделю. Читмилы даже полезны: они позволяют преодолеть плато при жиросжигании. Однако старайся налегать на углеводы, а не жиры, и не забывай про белок.

правила здорового питания: пищевая пирамидаЧто есть — продукты для здорового питания и нутриенты

Специалисты по диетологии ещё в середине 20 века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молокопродукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, положив в основу воду [18].

Основы правильного питания при тренировках: правильная пищевая пирамида

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Буквально её нельзя воспринимать . Архиважные белковые продукты расположены далековато от основы здорового питания. При тренировках организм нуждается в большем количестве белка, поэтому нам больше подходит другая версия пирамиды.

Вопрос «что есть?» более детально раскрыт в рекомендациях ВОЗ [19] и American Heart Association [20]. Итак, основа здорового рациона должна состоять из:

  • фруктов,
  • овощей,
  • орехов,
  • бобовых,
  • цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка),
  • рыбы,
  • птицы.

Нужно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, бойкотировать трансжиры, есть достаточное количество овощей и фруктов. Попробуем разобраться детальнее.

Основы правильного питания: источники белкаБелки

Белок – самый важный макронутриент в твоем рационе, независимо от того, что ты хочешь, набрать мышцы или избавиться от жира.

Бытует миф – белок опасен для здоровья: вреден для почек, вымывает кальций и пр. Ничего подобного.

Вот основные особенности белка :

  1. белок не вреден для костей — высокое его потребление повышает плотность костной ткани и снижает риск переломов [21] [22];
  2. много белка в рационе может причинить вред почкам, но только у людей с уже имеющимися серьезными почечными заболеваниями [23] — здоровых людей это не касается ;
  3. белок снижает вероятность возникновения гипертонии и ожирения [24];
  4. из белка (коллаген, кератин) состоят волосы и ногти — недостаточное потребление белка ухудшает их состояние (девушки. ) ;
  5. достаточное количество белка необходимо для роста мышц и предотвращения потери мышечной массыво время калорийного дефицита [25];
  6. еда, богатая белком, хорошо насыщает [26], что немаловажно, если твоя цель – жиросжигание .
  7. белок обладает термогенным эффектом – 30% энергии, получаемой из белка, тратится на переваривание и использование организмом . Для сравнения: углеводы забирают только 5-10%, а жир – вообще от 0 до 3% [27]. Поэтому рацион, богатый белком, ускоряет расходование калорий;
  8. белок труднее всего откладывается в жир [28]. Он используется в первую очередь для построения мышц и восстановления тканей.

Сколько есть белка? Согласно исследованиям, люди, занимающиеся спортом, должны употреблять от 2 г/кг белка в день [29]. Я рекомендую употреблять минимум 2,5 г белка на кг массы тела в день. Например, для мужчины, — назовем его Стив, — весом 85 кг и ведущим здоровое питание норма белка составит 2.5 х 85 = 213 г.

Белок — тема, но не переборщи. Допустимый верхний предел равен 3,5 г/кг массы тела для хорошо адаптированных людей [30].

Качественные источники белка:

  • курица,
  • говядина,
  • индейка,
  • яйца,
  • рыба,
  • креветки,
  • бобы,
  • соя,
  • творог,
  • протеиновые коктейли (все, что сверху, но перемолотое и изолированное от жира).

Важно: следи, чтобы процент жира был небольшим (<10г/100г).

Основы правильного питания: здоровые жирыЖиры

Жиры необходимы для нормальной работы организма. Точка. В 80-х годах прошлого века в США производители убедили население, что жир это вредно, чтобы продавать свою продукцию FAT-FREE в 2 раза дороже. Этот стереотип к сожалению плотно засел. Но не жиры делают людей жирными, как раз наоборот. Правильное питание должно включать их.

  • ненасыщенными (считаются «хорошими») — в основном, растительные продукты;
  • и насыщенными (считаются «плохими») — в основном, животные продукты.

Отдавай приоритет ненасыщенным жирам [31]. Не забывай и про насыщенные жиры — они должны быть в здоровом питании, например, для выработки тестостерона и других гормонов. Бойся трансжиров, как огня. Они нарушают работу иммунной системы, могут вызывать воспалительные процессы [32], повышают холестерин и риск сердечных заболеваний [33]. Особенно много трансжиров в фастфуде.

Полезные эффекты ненасыщенных жиров:

  1. необходимы для нормальной работы мозга [34];
  2. благотворно влияют на сердце и сосуды [35] [36];
  3. способствуют увеличению мышечной массы и снижению жировой , снижают уровень кортизола — разрушительного гормона и врага твоих мышц [37];
  4. повышают прочность костей за счет увеличения количества кальция в костной ткани [38];
  5. улучшают сон [39].

Сколько жиров есть? Опять же, для примера возьмем Стива весом 85 кг с расходом калорий 2800 в день. Как мы уже выяснили, норма белка для него = 213 г (852 ккал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Дальше идет сложная арифметика, если лень считать, воспользуйся машиной — моим калькулятором .

  1. на массонаборе Стив добавит около 500 калорий — 3300, 852 ккал у него уже ушло на белок, делим остаток 2448 на углеводы и жиры — 70/30 . Получается 1714 ккал на углеводы (428 г) и 743 ккал на жиры ( 82 г ) .
  2. при жиросжигании Стив отнимет 20% (560 ккал) — 2240, и будет варьировать остаток в коридоре от 20/80 (278/1111 = 70 г углеводов и 123 г жиров) до 80/20 (1111/278 = 277 г углеводов и 31 г жиров) ото дня ко дню;
  3. на поддержании — 50/50 (974/974 = 244 г углеводов и 108 г жиров)

Источники полезных жиров:

  • орехи (грецкие, арахис, миндаль, кешью),
  • оливковое масло,
  • авокадо,
  • жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия),
  • семена льна,
  • омега-3 добавки, “рыбий жир”.

Основы правильного питания: углеводыУглеводы и инсулин

Углеводы — настоящие изгои в современном мире низкоуглеводных диет. Однако они тоже крайне важны для организма. Скорее всего, тебе нужно гораздо меньше углеводов, чем ты употребляешь сейчас.

  1. После употребления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем используется как источник энергии ИЛИ запасается под влиянием инсулина.
  2. Глюкоза запасается как гликоген в печени и мышцах (хорошо) или превращается в триглицериды и откладывается в жир (нехорошо).
  3. Глюкоза будет поступать в мышцы и печень, пока хранилища гликогена не наполнятся, остаток уйдет в бока .

Все эти процессы регулируются гормоном инсулином. Вот, что тебе нужно знать о нем:

  1. инсулин отвечает за рост мышц и запасание в них гликогена ;
  2. излишняя выработка инсулина приводит к запасанию жира и подавлению жиросжигания;
  3. инсулиновая чувствительность низкая — энергия откладывается меньше в мышцы и больше в жир;
  4. высокая — наоборот;
  5. силовые тренировки повышают чувствительность к инсулину;
  6. быстрые углеводы в большом объеме понижают чувствительность к инсулину.

Принцип правильного питания — избегать резких скачков инсулина , чтобы не снижать инсулиновую чувствительность. Отсюда правила:

  1. Старайся, чтобы 80% углеводов за день приходились на завтрак и приемы пищи до и после тренировки.
  2. Выбирай углеводы с низким гликемическим индексом.
  3. После тренировки, когда инсулиновая чувствительность на пике и хранилища гликогена истощены, употребляй углеводы с высоким ГИ — все пойдет в мышцы.

Гликемический индекс (ГИ ) – это показатель влияния углеводов на повышение глюкозы в крови и последующий выброс инсулина. Диапазон ГИ – от 1 (самое медленное) до 100 (сахар) и больше. «Сложные» углеводы имеют низкий ГИ и обеспечивают длительную энергетическую подпитку организма. Они не вызывают резкого скачка инсулина и являются незаменимым компонентом ПП. Рафинированные углеводы (сахар, крахмал) являются быстрыми и имеют высокий ГИ.

Выбирая углеводы по ГИ, учитывай размер порции. Например, ГИ арбуза – 73, а молочного шоколада – 43. Но это не значит, что нужно заменить фрукты шоколадом. ГИ показывает эффект 50 г углеводов, содержащихся в определенной пище [40]. Тебе нужно съесть всего 85 г шоколада или 6,8 кг (!) арбуза, чтобы получить 50 г углеводов.

Сколько употреблять углеводов? Расчет нормы углеводов смотри выше в пункте о жирах.

Зожные источники сложных углеводов:

  • бурый рис,
  • овсянка,
  • гречка,
  • киноа,
  • цельнозерновая паста,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи.

Основные принципы здорового питания: ешь овощи и фруктыОвощи и фрукты. Клетчатка

Овощи и фрукты богаты здоровыми углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Ешь овощи с каждым приёмом пищи (картошка и прочие крахмалистые товарищи не в счёт) [19]. С фруктами будь осторожен на сушке — всё-таки сахар.

Используй правило третей (rule of thirds) : треть тарелки должны составлять овощи, 1/3 — углеводы и ещё 1/3 — белки.

Основной принцип правильного питания: модель тарелки

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощи и фрукты:

  1. улучшают кишечную микрофлору и, соответственно, работу кишечника [41];
  2. снижают уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [42];
  3. помогают повысить сытость, контролировать чувство голода [43];
  4. способствуют жиросжиганию и улучшают иммунную функцию [44] .

Лучше употреблять овощи и фрукты сырыми – термообработка убивает часть витаминов и увеличивает ГИ [45]. К тому же необработанные дары природы лучше насыщают. Ешь их с кожурой (если возможно), чтобы увеличить потребление клетчатки [46].

Овощи низкокалорийны. Например, кабачок содержит всего 14 калорий на 100 грамм. Фрукты содержат больше калорий: в апельсине 47 ккал, а в авокадо (самый калорийный фрукт) – 160.

Хорошие овощи и фрукты:

  • капуста (кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская),
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, латук, руккола),
  • кабачки и огурцы,
  • сладкий перец и помидоры,
  • авокадо,
  • гранат,
  • цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин),
  • зеленые яблоки, вишня, смородина.

Основные правила правильного питания: сократи соль

Витамины и минералы, соль

Витамины и минералы – это незаменимые микронутриенты, о которых часто забывают. Нехватка этих нутриентов приводит к проблемам с кожей, слабости костей, постоянной усталости и другим неприятностям.

Если ты тренируешься, потребность организма в минералах и витаминах существенно возрастает [47] [48]. Ведя правильное, сбалансированное питание, избежать витаминного дефицита несложно. Но диета с дефицитом калорий вряд ли обеспечит нужное количество микронутриентов. В таком случае употребляй витаминно-минеральные комплексы.

Соль (натрий) — важнейший элемент жидкостного обмена [49]. В наше время соль повсеместна и ее избыток может привести к повышенному давлению и сердечно-сосудистым болезням. Будь с ней аккуратен, но не исключай полностью. При тренировках она очень сильно вымывается, и ее надо восполнять. Если чувствуешь, что хочешь солененького — посоли. Организм хорошо понимает, что ему нужно.

Правила здорового питания: алкогольАлкоголь

1 грамм этилового спирта = 7 ккал

Вреден ли алкоголь? Если им злоупотреблять (пить много и/или регулярно) — безусловно, да. Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к:

  1. нарушению обмена гликогена [51], что снижает производительность ;
  2. подавлению выработки тестостерона и повышению уровня кортизола [52];
  3. нарушению функций головного мозга [53];
  4. заболеваниям печени [54] и прочим недугам.

Но иногда выпить даже полезно. Небольшие дозы алкогольных напитков ускоряют метаболизм [55]. А красное вино защищает организм от свободных радикалов [56] — продуктов обмена, разрушающих ткани.

Так что, если любишь, выпивай, но редко и в меру.

Приправы

Чтобы улучшить вкус здоровой еды, используй приправы. Но майонезу и добавкам с усилителями вкуса в здоровом питании не место. Используй натуральные специи. Так, исследование Henry CJ и Emery B [57] показало, что перец чили, сладкий перец и горчица (семена) неплохо ускоряют метаболизм.

Превосходные приправы:

  • имбирь (не маринованный),
  • перец чили,
  • паприка,
  • чёрный перец,
  • семена горчицы (не соус),
  • кориандр,
  • розмарин,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • шафран.

Основные принципы здорового питания: что нельзя естьЧто нельзя есть и пить

  1. cоки из супермаркета , сладкие напитки – содержат много быстрых сахаров, не отвечают принципу употребления натуральной еды;
  2. маргарин, майонез, сливочные кремы – обилие вредных жиров;
  3. кетчуп, магазинные соусы — красители, сахар, заменители вкуса, вредные жиры;
  4. фастфуд (картошка фри, пироги и бургеры с Мака) – быстрые углеводы, трансжиры;
  5. продукты быстрого приготовления – содержат минимум полезных веществ;
  6. магазинная колбаса, сардельки, сосиски, крабовые палочки — почитай для интереса состав разок, — больше жира/эмульгаторов/красителей/ароматизаторов, чем мяса;
  7. чипсы и сухарики — концентрированная смесь углеводов и жиров с усилителями вкуса — противоречит сразу всем основным принципам правильного питания;
  8. жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и пр. — огромное количество калорий, приправленное химическими добавками.

Правильное питание: примерное меню на день

Это примерное меню Стива (кто это — читай выше) на поддержании веса содержит 2823 ккал. Чтобы рассчитать, сколько нужно тебе, воспользуйся моим онлайн-калькулятором .

Меню на завтрак – начни свой день правильно

После вечерней трапезы термический эффект еды самый низкий по сравнению с утренними и дневными приемами пищи [58]. Поэтому старайся, чтобы большая часть еды попадала в твой желудок в течение дня. Итак, примерное меню на завтрак:

Завтрак Грамм Б У Ж К
Овсяные хлопья 100 11 58 4 310
Молоко 0,5% 300 8 15 2 106
Протеин UN Iso Sensation 25 23 1 0 93

Итого: Б 42, У 73, Ж 5 509 ккал.

Между основными приемами пищи делай перекусы.

Перекус № 1

Перекус Грамм Б У Ж К
Орехи 35 6 4 23 247
Куриная грудка 180 35 0 3 172
Зеленое яблоко 170 (1 шт) 1 17 1 79

Итого: Б 42, У 21, Ж 28 509 ккал. Перекусы на правильном питании достаточно мощные :).

Меню на обед – война войной, а обед по расписанию

Обед Грамм Б У Ж К
Грудка индейки 155 31 0 9 202
Бурый рис 70 6 50 1 237
Брокколи 200 6 10 0 64
Оливковое масло 15 0 0 15 135

Итого: Б 43, У 60, Ж 25 638 ккал.

После тренировки

После тренировки Грамм Б У Ж К
Банан 200 (2 шт) 3 44 0 186
Протеин Syntha-6 Isolate 45 30 8 2 173
Молоко 0,5 400 11 20 2 141

Итого: Б 44, У 71, Ж 4 500 ккал.

Меню на ужин – сильно не налегай

Расход энергии в состоянии покоя (BMR) ночью практически такой же, как и днем [59]. Организм нуждается в большом количестве энергии и во время сна. Поэтому, девочки (и не только), ликуйте — есть на ночь можно . К тому же вечерний приём пищи усилит синтез мышечного белка ночью, а также обмен веществ и сытость с утра [60].

Ужин Грамм Б У Ж К
Кета 150 29 0 8 190
Брокколи 200 6 10 0 64
Орехи 60 10 6 40 424

Итого: Б 44, У 16, Ж 49 678 ккал.

Эта диета — только пример, каким может быть здоровый рацион. Тут важно разнообразие. Можешь поискать рецепты в интернете, научиться готовить правильное фитнес-печенье для перекусов. Попробуй спортивные протеиновые коктейли — на вкус, как торт, а по БЖУ лучше стейка. В общем, вариантов масса. Питаться здорово – не значит невкусно.

Напоследок скажу, что нужно в любом случае слушать свое тело, ведь каждый человек уникален. Хочешь есть 1 раз в день – ешь. Нравится есть каждые 2 часа – ешь. Не любишь овощи – не ешь и т.д. В конечном итоге, лучшая диета – та, на которой тебе комфортно и с которой не хочется соскочить . В долгосрочной перспективе она будет эффективнее.

Надеюсь, статья оказалась полезной. Если так, ставь лайк.

Есть вопросы — задавай в комментариях ниже, с удовольствием отвечу!

Источники:

https://www.kp.ru/guide/zdorovoe-pitanie.html
https://slavklin.ru/articles/dieta-polza-ili-vred-posledstviya-zhestkogo-pitaniya/
https://aptstore.ru/articles/chto-vazhno-znat-o-pravilnom-pitanii/
https://zojno.ru/pravilnoe-pitanie-osnovy/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector