Правильное питание чем завтракать обедать и ужинать

Содержание скрыть
2 Завтрак обед и ужин для похудения

Самое оптимальное время для вечернего приема пищи

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них — в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня — принимать пищу 4 — 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания «перехватить» что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 — 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу — систематическое недоедание. Доказано, что при 1 — 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 — 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?

Завтрак (6 — 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то «не хватает времени», а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий. Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы. Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию — он «запускает» процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени. Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать — уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор 1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано «0% жира», но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. — то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно. 2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день — 2 — 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: «Утром сыр — золото, днем — серебро, а вечером — свинец». 3. Овсянка Овсяная каша — кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов. 4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты. 5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени. Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.

Обед (12 — 13 часов)

Обед должен включать в себя: 1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу — отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления — любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле — только не жарьте! 2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые). Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий. «Правильные» крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор 1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия. 2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре. 3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе. 4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция — один клубень размером с кулак — около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами — сырным, сметанным, масляным. Такая «изюминка» способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии — несколько сантиметров. 5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак — пшеница — содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе — они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта. 6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью. 5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом. 6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы — лучшее средство от голода. Они «согреют» ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции — из протертых овощей или супам-пюре — они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп — пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.

Режим питания: во сколько завтракать, обедать и ужинать?

Избавиться от лишних килограммов очень просто! Только соблюдайте эти простые правила и Вы достигнете своей цели! Выбросьте из головы мысль о том, что вы никогда не сможете стать стройнее! Вам нужно просто придерживаться определенных правил питания!

Итак, в этой статье мы поговорим о том, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы придать фигуре стройность.

Как только встали утром — пьем стакан воды комнатной температуры. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то в воду можно добавить сок лимона.

Время завтрака — 8-9 часов

  • Завтракать начинаем после 20-30 минут после того как выпили воду. Еду запивать нельзя! Пьем только после 20-30 минут после приема пищи.
  • Лучший завтрак — это овсянка. Ее можно готовить с фруктами, орехами медом, корицей. Вариантов для приготовления полезной каши множество. Она благотворно влияет не только на работу желудка, но и насыщает наш организм полезными элементами для красивой кожи, волос и ногтей.
  • Сделайте для себя полезной привычкой употребление овсяной каши с утра.
  • После того как позавтракали 2 часа ничего не едим и в течение часа не пьем.

Время первого перекуса — 10-11 часов

Сначала стакан воды, через 20 минут можно скушать яблоко, желательно выбирать зеленые сорта, творог или йогурт с жирностью не более 1 процента.

Время обеда — 12-13 часов

За 20 минут до приема пищи выпиваем стакан воды. В обед можно разрешить себе блюда, состоящие из сложных углеводов. Например, макароны из твердых сортов с томатным соусом, гречневая каша с соевым соусом, отварная курица или индейка с бурым рисом.

Разрешены запеченные овощи. Вариантов множество, самое главное — это то, что блюда должны быть не жаренными. Продукты лучше не солить или чуть, чуть употребить соль когда блюдо уже готово. После обеда в течение двух часов ничего не кушать и не пить.

Второй перекус — 14-15 часов

Не забываем про стакан воды за 20 минут. Можно съесть какой-нибудь овощ или фрукт. Например, запеченные яблоки.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Разрезать яблоко пополам, сверху посыпать корицей.
  2. На дно противня добавить воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. После того как яблоки запекутся, посыпать сверху молотым грецким орехом и добавить чуть меда.

В течение часа нельзя пить.

Время ужина — 17-18 часов

Выпиваем один или два (по желанию) стакана воды за 20 минут до ужина.

Ужин должен состоять из белковых продуктов. Если есть не очень хочется, то можно скушать творог или яичный омлет из белков. А если есть голод, то можно приготовить курицу, рыбу с овощами, запеченными в духовке, либо на пару.

Что делать после 18 часов?

19:00 — это идеальное время для похода в зал. Все зависит от ваших привычек, это могут быть и кардионагрузки, или силовые упражнение, или занятия на тренажерах. Во время тренировки пить обязательно, но держите после 20:00 потребление воды нужно сократить иначе утром можете проснутся с отеками на лице.

После того как закончите тренироваться, то желательно выпить какой-нибудь углеводный коктейльчик.

Вы навряд ли заходите есть, но тем не менее если ваш желудок начнет требовать еду, можете съесть немного творога. Не забывайте о том, что последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до сна.

Вот, в принципе и все правила. Такая система питания очень эффективна, за счет того, что вы едите пять раз в день.

Очень важно не переедать на ночь, а также придерживаться временных интервалов, не забывать про воду, а также уменьшать количество потребляемой соли и не обжаривать еду в масле. Теперь вы знаете, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы избежать неприятных кило. Поделитесь пожалуйста статьей с друзьями!

Полдник (16 — 17 часов)

В 16 — 17 часов наступает время для углеводной пищи — уровень инсулина максимальный. Сейчас лучшим выбором будут: — фрукты или фруктовый салат, — сухофрукты, — немного орехов — 30г горького шоколада (содержание какао — не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 — 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще — жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное — во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.

Ужин (18 — 20 часов)

Один из самых «противоречивых» приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и «безопасный» для фигуры ужин — легкий, но не «голодный». Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей). Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса — оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются. Распространенное мнение о том, что салаты — наиболее подходящая для ужина пища, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь — вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Как победить зависимость от сладкого

10 полезных обедов до 500 килокалорий

мороженоеПирамида рационального питанияфруктовый салатпиццакрасное мясочипсыхлопьямакароны с соусомОптимальное время для ужина: во сколько ужинать, чтобы не толстеть

Идеальный ужин: каким он должен быть

Идеальный ужин должен быть легкий, но сытный и полезный, чтобы не возникало желания перекусить ночью, а утром не беспокоили неприятные ощущения.

Рекомендуемые продукты

Перечень пищи, которую можно употреблять перед сном, довольно велик, легко составить разнообразное меню на каждый день, чтобы не ощущать чувство голода вечером или ночью. Что можно есть на ужин:

  • Молочная продукция средней жирности улучшает работу ЖКТ и отток желчи: творог, кефир, несладкий йогурт с ягодами, молоко с небольшим количеством меда.
  • Овощи в виде салатов, в тушеном, отварном, запеченном виде – брокколи и брюссельская капуста, кабачки, огурцы, морковь.
  • Фрукты – бананы, яблоки, груши. Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления сладких фруктов вечером, чтобы не спровоцировать скачок глюкозы во время сна.
  • Яйца отварные, в виде парового омлета – 2–3 шт.
  • Кресс-салат, цельные злаки, артишок. Эти продукты помогают справиться с бессонницей.

Совет! В небольшом количестве перед сном можно кушать отрубной хлеб, не запрещается употреблять по 2–3 ст. л. варенья или меда, несколько кусочков натурального мармелада, пастилы.

Пища, нежелательная к употреблению

Не все легкие и диетические продукты подходят для ужина, при составлении меню следует учитывать не только калорийность, но и время переработки пищи. Любой белок животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты) усваивается в течение 5 часов, поэтому для ужина такая пища не очень подходит.

Какие продукты не подходят для ужина:

  • Пельмени, вареники, пирожки, фастфуд, майонез, другая пища, которая долго перерабатывается.
  • Орехи в большом количестве. Допускается съедать не более 10 шт. сырого миндаля.
  • Соленый сыр.
  • Арбузы, они обладают сильным мочегонным действием.
  • Дыни, зелень, квас, газированные напитки. Все эти продукты усиливают процесс брожения.
  • Картофель.
  • Острый перец, чеснок, базилик, хрен. Пряности оказывают возбуждающее действие на нервную систему, человеку сложно будет уснуть.
  • Спиртные напитки. Они провоцируют возникновение сильного ощущения голода.
  • Животные жиры и подсолнечное масло.
  • Сладкая выпечка.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью вечером нельзя есть яблоки, чтобы избежать колик, изжоги и тошноты ночью или сразу после пробуждения.

За сколько часов до сна нельзя есть вредную и тяжелую пищу, сладости? В идеале от употребления подобной еды следует совсем отказаться, но если очень хочется, кушать такие продукты нужно в первой половине дня – чем дольше времени требуется на усваивание еды, тем раньше она должна попасть в организм.

Количество еды имеет значение

Чтобы не толстеть, избежать развития ожирения, проблем со здоровьем, необходимо не только правильно составить меню для ужина, но и не ошибиться с размером порции.

Показатель Значение
Энергетическая ценность 450–500 ккал
Белки 25–35 г
Жиры (лучше полезные Омега-9 жирные кислоты, много их содержится в масле оливы) 15–25 г
Углеводы 50–75 г
Клетчатка 8–10 г
Сахар и его производные 7 г

Оптимальный размер порции для мужчин – 350 г, для женщин – 250 г, овощей должно быть в 2 раза больше белковой пищи.

Оптимальное время для последнего приема пищи

Привычка плотно ужинать перед сном практически всегда провоцирует появление лишнего веса, при этом жир преимущественно откладывается в области живота. Поэтому оптимальное время для последнего приема пищи – за 3–4 часа до отхода ко сну.

Особенности метаболизма вечером и ночью

Во время ночного отдыха в организме продолжают происходить многие процессы, но в замедленном действии. Поэтому после правильного ужина человек просыпается энергичным и с чувством легкости. При употреблении тяжелой пищи непосредственно перед сном неприятных ощущений наутро избежать не получится.

Что происходит в организме во время сна:

  1. Замедляется работа сердечно-сосудистой системы – в органы пищеварительного тракта поступает небольшое количество крови, которой хватает только переработки легкой пищи.
  2. Скорость обмена веществ замедляется на 15–35%, начинает активно вырабатываться гормон голода лептин.
  3. Снижается уровень глюкозы и инсулина, увеличивается количество жиросжигающего гормона роста – ребенок во сне растет, а взрослые худеют.

Технически, организму все равно, в какое время перерабатывать пищу – если употреблять перед сном всю суточную норму калорий, то риск развития ожирения невелик. Но вечером метаболизм замедляется, ночью основную роль в обмене веществ играет жировая ткань, которая синтезирует лептин. И если в желудке присутствует много углеводов, организму сложнее будет сжигать липидные соединения.

Меню ужина: влияние на сон и здоровье

Если ужин был поздним, тяжелым и плотным, то пища не сможет полноценно переработаться: возникает вздутие, урчание в животе, проблемы со стулом, увеличивается количество патогенной микрофлоры в кишечнике.

Что не следует есть на ночь

Вид и количество пищи непосредственно влияет на состояние всего организма. Неправильная еда вызывает проблемы не только с пищеварительной системой. Влияние пищи на состояние здоровья:

  1. При накоплении белковых токсинов почки начинают работать в усиленном режиме, к выведению ядовитых веществ подключаются потовые железы: человек интенсивно потеет по ночам, пот при этом имеет неприятный запах.
  2. Излишнее скопление токсичных элементов провоцирует развитие мастопатии у женщин.
  3. Ядовитые вещества могут проникнуть сквозь гематотестикулярный барьер, поэтому возникают проблемы с простатой.
  4. Неправильное питание нарушает работу щитовидной железы, возникает токсический зоб, патологию чаще диагностируют у женщин, нежели у мужчин.
  5. При употреблении вредной пищи перед сном в кишечнике начинаются процесс гниения, что приводит к хронической усталости, снижению аппетита, плохой работоспособности.
  6. Жирная и тяжелая пища провоцирует появление прыщей, портит фигуру.

Важно знать! Доказано, что тяжелая пища негативно влияет и на качество сна, после плотного ужина человеку сложнее заснуть, он часто просыпается, его беспокоят страшные сновидения.

Еда на ночь и состояние фигуры

Употребление правильной пищи перед сном – вопрос особенно актуальный для людей, которые хотят похудеть, но при этом не причинить вред здоровью. Чтобы избежать появления лишних килограммов, вечером лучше есть продукты с отрицательной калорийностью. Такая еда способствует быстрому насыщению, при этом на ее переработку организм тратит больше энергии, чем потребляет.

Что нельзя есть перед сном: какие продукты вредны для фигуры

Какие продукты помогают худеть:

  • сельдерей;
  • грейпфрут, помело, другие цитрусовые плоды;
  • киви, ананасы, папайя, манго;
  • клюква, облепиха, клубника, крыжовник;
  • спаржа;
  • пекинская капуста;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • несладкий зеленый чай, минеральная вода, напиток из цикория.

Для избавления от лишних килограммов, поддержания оптимального веса, необходимо знать не только, за сколько часов перед отходом ко сну можно есть, но и с чего лучше начинать утро. Здоровая и полезная пища для завтрака – молочная и кисломолочная натуральная продукция, рыба, курица и другое диетическое мясо, гречка, белковый омлет.

Перекусы в ночное время

Желание уменьшить размер порции вечерней еды часто приводит к ночному обжорству – привычка эта вредная, но постепенно и от нее можно избавиться. Причиной похода к холодильнику по ночам может быть стресс, боязнь темноты, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, несоблюдение питьевого режима в течение дня.

Совет! Если возникло непреодолимое желание перекусить ночью, лучше просто выпить воды, клюквенного морса, обезжиренного кефира, молока, холодного зеленого чая в объеме 100–150 мл.

ТОП продуктов, которые можно есть на ночь

Завтрак обед и ужин для похудения

завтрак обед и ужин для похудения

Кушать и при этом не толстеть – мечта, наверное, всех девушек, да и многих мужчин.

Ведь так сложно отказывать себе в любимых продуктах и постоянно сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, которые через месяц уже возвращаются обратно.

На самом деле есть можно все, ни в чем себе не отказывая, быть сытой и довольной жизнью, употреблять любимые блюда и при этом быть стройной. Нужно научиться правильно сочетать продукты и запомнить, что следует на завтрак, обед и ужин.

Составляем правильный завтрак

Это самый важный прием пищи, от которого не стоит отказываться. Если не завтракать, организм работает медленнее, а метаболизм ухудшается в несколько раз, из-за чего вечерний прием пищи усваивается еще сложнее, а лишние килограммы откладываются в области талии и бедер.

Оптимальный вариант для утреннего приема пиши – углеводы.

Если впереди день сидячей работы за компьютером, с бумагами, ознаменованный умственным трудом и минимальной физической активностью, нужно отдать предпочтение медленным углеводам.

Это гречка, хлеб и макароны грубого помола, нешлифованный рис, пшено, пшеничная и ячневая крупа. Такие блюда насытят энергией и позволят не чувствовать голода до самого обеда.

А вот быстрые углеводы (картофель, макароны или булочные изделия из муки высшего сорта, белый рис, манка, сладости, различные вафли, блинчики, тосты, пицца) на завтрак могут употреблять только те, кто планирует заниматься активной физической деятельностью. Так, если нужно утром идти на тренировку, добираться до работы через город пешком или на велосипеде, проводить день на ногах, то такой завтрак будет эффективной «энергетической бомбой», который обеспечит организм силами.

Если завтракать быстрыми углеводами и пытаться разобраться с документами, либо тихо посидеть на лекции, то из этого однозначно ничего не выйдет.

Ведь быстрое попадание сахара в кровь вызывает выброс энергии, которую организм будет пытаться израсходовать, поэтому усидеть на месте будет сложно.

Но если, все же, очень тянет полакомиться любимым блюдом, отказывать себе не стоит, иначе организм возьмет свое и вы наедитесь булочек или пирожков на ночь, что еще хуже. Поэтому лучше съесть углеводы на завтрак, когда обмен веществ максимально быстрый. Главное – не переедать.

Также на завтрак рекомендуется есть фрукты.

Употреблять их лучше именно в первой половине дня, так как фрукты содержат большое количество фруктозы, которая относится к быстрым углеводам и способствует выбросу инсулина в кровь (как известно, это вещество отвечает за отложение жировых запасов).

Но чтобы избежать процесса брожения в кишечнике, не стоит есть фрукты сразу после каши или бутерброда, нужно подождать хотя бы полчаса. Поэтому апельсины, бананы, персики или абрикосы, сливы станут хорошим вариантом для перекуса на ланч.

Качественный обед — залог хорошего настроения

Этот прием пищи должен быть сытным, поэтому не стоит забывать о нем, чтобы вечером не набрасываться на холодильник, опустошая его. Идеальный вариант для обеда – белок и овощи.

Если одолевает сильное чувство голода, можно добавить углеводы (отдавая предпочтение медленным), но они должны занимать не более 25% съеденного за обедом. Мировые диетологи считают, что большую часть гарнира должны составлять именно овощи, которым отведено 50% места на тарелке.

При этом овощи должны быть свежими, а не консервированными. Это может быть кукуруза, капуста, свекла, огурцы, томаты, редис, спаржа, салат и т.п.

Что касается белка, то на обед лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, бобовым, грибам. Лучше, чтобы блюдо было приготовлено на пару или отварено с минимальным количеством соли. От жареных изысков лучше отказаться.

Белок дает организму силы и при этом хорошо утоляет чувство голода.

Но, в то же время, на его усваивание тратится большое количество энергии, благодаря чему съеденное не отложится в виде лишних сантиметров на теле, главное – отказаться от употребления большого количества жира.

Легкий ужин принесет хорошие сны

Вечерний прием пищи ни в коем случае не должен содержать жиров и углеводов, особенно быстрых (так как они могут вызвать еще больший аппетит). Идеальный вариант – овощи или белок. Первые заполнять желудок и избавят от чувства голода за счет большого количества клетчатки.

При этом организм получит только пользу. Минимальное количество калорий, содержащееся в овощах, позволит не превысить дневную норму. Но не стоит заправлять салаты майонезом или обильно поливать их маслом.

Достаточно будет лишь пары капель растительного жира, чтобы витамины лучше усвоились.

Белок на ужин так же хорошо насыщает и не вызывает риска поправиться. Вечером лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу или кефиру, которые усваиваются быстрее мяса и не вызовут дискомфорта в желудке. Но если вы не любите молочные продукты, можно выбрать курицу без кожи, кролика, индейку. Главное – не ужинать позже 8 часов вечера. Идеальный вариант – 6-7 часов.

Тогда у организма будет время полностью переварить еду и потратить лишнюю энергию. Многие диетологи говорят о том, что ужинать следует не позднее чем за 4 часа до сна.

Но если отдых планируется после полуночи, то кушать в 9 или 10 часов все равно не стоит, так как обмен веществ в это время уже «засыпает» и съеденное даст о себе знать уже на следующий день прибавкой на весах.

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин?

Многие люди в силу тех или иных причин отказываются от утреннего приема пищи. Этим они совершают большую ошибку. Кушать с утра очень важно. В это время лучше всего усваиваются многие продукты, которые нельзя употреблять в обед или ужин.

Употребляя верные блюда, вы быстрее сможете достичь своей цели. И неважно чего вы хотите достичь: похудеть или, наоборот, вы желаете набора мышечной массы.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Что можно есть по утрам?
  • 3 Рекомендации

Общие рекомендации

Для людей, желающих похудеть, утренний прием пищи и второй завтрак — единственный шанс побаловать себя не совсем полезными продуктами. Для набора мышечной массы завтрак также идеальное время насытить организм нужными для этой цели веществами.

С детства нас приучали к тому что по утрам лучше есть кашу. Дети крайне негативно относятся к данному блюду. Однако есть кашу по утрам лучший выход из положения. Крупы состоят из сложных углеводов.

Это вещество позволяет организму насытиться энергией и продуктивно работать весь день. Съесть кашу утром, значит, быть активным в течение дня. Кроме того, в этом блюде содержится множество полезных веществ.

Они помогают организму выполнять свои функции более эффективно. К примеру, обмен веществ всегда будет работать как часы.

Еще одним полезным продуктом на завтрак станет творог. Он также несет в себе заряд энергии на весь день. Если вы получите достаточное количество калорий с утра, то в течение дня вам не захочется съесть что-нибудь вредное.

Лучше устраивать завтрак через полчаса после того, как вы проснулись. К этому моменту организм проснулся и готов к новому дню. Другое мнение состоит в том, что завтрак должен протекать между семью и девятью часами утра. В это время ЖКТ настроен на прием пищи. Врачи считают, что наш организм настроен на завтрак, обед и ужин в определенное время.

Что можно есть по утрам?

При похудении многие пытаются сократить количество приемов пищи. Это одна из главных ошибок при похудении. Всем известно, чтобы сбросить лишний вес необходимо питаться понемногу, но часто.

То же правило действует и для набора мышечной массы тела.

Если вы не будете есть по утрам, но станете в обед или ужин кушать слишком много у вас появятся совершенно ненужные складки на животе и лишние сантиметры на бедрах.

Чтобы вес прибывал равномерно нужно соблюдать режим питания. Завтрак должен быть более калорийным, а вот обед или ужин более легкими. Только в этом случае у вас будет расти мышечная масса, а не жировая прослойка.

Для набора массы тела или для того чтобы похудеть на завтрак нужно есть следующие блюда:

  • кашу, варенную на молоке для набора мышечной массы и на воде при похудении;
  • омлет;
  • вареные яйца;
  • творог;
  • творожники;
  • фруктовые смузи или салаты;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • протеиновые коктейли подходят для набора мышечной массы;
  • сэндвичи или горячие бутерброды.

Особая прелесть утреннего приема пищи состоит в том, что даже если вы позволите себе съесть что-нибудь очень калорийное или запретное это, не отразится на вашей фигуре в отрицательном смысле.

Давно доказано: то, что вы едите на завтрак, полностью расходуется вашим организмом за оставшееся время. Лучше всего, конечно, не злоупотреблять ненужными продуктами. Но, чтобы употребление полезных продуктов не превратилось в рутину, лучше всего иногда скрасить кашу любимым пирожным или горькой шоколадкой.

Рекомендации

Мы разобрались что есть кашу по утрам полезно и при похудении, и для набора мышечной массы.

Но чтобы этот прием пищи был эффективен, существуют несколько советов и правил:

  1. Есть по утрам нужно всегда. Вы можете пропустить ужин или обед — это нежелательно, но особого вреда не принесет. Но отсутствие завтрака крайне отрицательно скажется на вашем организме.
  2. Если у вас нет аппетита выпейте кефир или смузи. Съешьте кусочек сыра или любимый фрукт. В желудок должно попасть хоть что-нибудь чтобы запустить обмен веществ.
  3. Утром лучше всего употреблять сложные углеводы. Они принесут больше всего пользы. А вот в обед или ужин от них лучше воздержаться.
  4. Чтобы утренний прием пищи был полезным не стоит забывать о разнообразии. Добавьте в ваш рацион сыры, овощи, фрукты, куриную грудку и т. д.

Мы едим чтобы жить, а не наоборот. Еда должна приносить нам пользу. Утренние приемы пищи принесут только пользу организму. Их отсутствие грозит вам депрессиями, плохим настроение, а также более серьезными заболеваниями такими как гастрит и язва желудка.

Что есть на завтрак, обед и ужин

Здоровье и внешность каждого из нас зависят от того, что и когда мы едим. Правильный подбор и распределение продуктов в течение дня являются главным условием рационального и здорового питания.

Давно подмечено, что способность организма усваивать те или иные питательные вещества меняется буквально каждый час.

Давайте выясним, что есть на завтрак, обед и ужин для того, чтобы с одной стороны не набирать лишних килограммов, а с другой – быть всегда свежим и активным.

Завтрак

Считается, что это самый важный прием пищи, отказываться от которого не стоит ни в коем случае. Завтрак – это заряд бодрости для организма, позволяющий получить запас сил до обеда. Если с утра не позавтракать, может наступить быстрая утомляемость, сонливость, снижение работоспособности и производительности труда.

Если вы хотите похудеть, то отказаться от завтрака –худший для этого способ. Ведь пока вы не поедите, организм не «включится», обмен веществ продолжит оставаться на «ночном» уровне, и вы в итоге сожжете гораздо меньше калорий. Так как же приучить себя к ежедневному правильному завтраку? Лучше всего начинать день с хорошей утренней гимнастики.

После активных физических упражнений ваш организм сам даст вам понять, что пора подкрепиться.

Не переживайте насчет калорийности утренней пищи: завтрак никогда не отложится в виде жира, и вы сожжете эти калории еще до середины дня. Давайте определим, какие же продукты лучше всего подойдут для завтрака:

  • Натуральные соки. Сок, особенно свежевыжатый (фреш), даст возможность вашему желудку настроиться на переваривание пищи. Лучшим выбором станет апельсиновый сок, богатый витамином С, но томатный, яблочный либо морковный также подойдут.
  • Фрукты. Это могут быть как свежие фрукты, так и сухофрукты (чернослив, курага, инжир). Они помогут нормализовать работу вашего кишечника, так как содержат множество полезных минералов и витаминов, а также пищевых волокон.
  • Зерновые продукты. Традиционная во многих семьях утренняя еда – это мюсли и крупы. Данные продукты богаты минеральными солями и витаминами группы В.
  • Молочные продукты. С мюсли отлично сочетается натуральный йогурт. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, полезно для иммунитета. Можно съесть также кусочек сыра, он богат белком и кальцием.
  • Яйца. Это целый кладезь питательных веществ, способный пополнить в организме запасы цинка, фосфора, железа, а также многих витаминов.
  • Чай или кофе. Эти напитки помогают организму быстрее проснуться. А если добавите к ним немного меду, то сможете защитить свою сердечно-сосудистую систему в течение дня.

Этот прием пищи должен быть настолько сытным, чтобы за ужином у вас не возникло желания «опустошить» весь холодильник. Опытным путем было вычислено, что в обед организм должен получать около 35-40% всей дневной нормы калорий. При этом он должен быть разнообразным и обязательно содержать горячие блюда.

Ни в коем случае не переедайте за обедом. Во-первых, излишки калорий вы уже не успеете переварить до конца дня, а во-вторых, ваша работоспособность резко упадет, так как организму придется тратить все силы на то, чтобы справиться с такой пищевой «атакой». Помните поговорку: «Переел – значит отравился».

Разберемся, что именно следует подобрать в свой обеденный рацион:

  • Гречневая каша. Да-да, такой простой, но очень нужный организму продукт из-за наличия в нем йода, кальция, магния, железа, органических кислот и витаминов.
  • Овощные салаты. Обязательный компонент здорового обеда, включающий в себя запас минеральных веществ и многообразие витаминов. При этом калорийность очень низкая.
  • Суп. Без этого блюда не обойтись. Он способствует хорошему пищеварению и не даст вам съесть больше, чем нужно, так как создает ощущение сытости.
  • Картофель. Этот корнеплод содержит витамины пяти групп (С, B, D, Е и К), а также множество микроэлементов. В запеченном виде картофель положительно влияет на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.
  • Мясо или рыба. Эти блюда дают нам белок, а значит силу. Поэтому, раз обед является главным приемом пищи за сутки, то их нужно употреблять именно в это время. Если вы желаете сбросить вес, то мясо следует предпочесть в отварном виде. От жареного лучше вообще отказаться.

Есть мнение, что его вообще нужно «отдать врагу». Но если вы когда-нибудь пробовали заснуть на голодный желудок, то знаете, что это не так уж просто. Особенно если раньше вы себе не отказывали в хорошем ужине.

Не получив свою «дозу» калорий, организм всю ночь будет ощущать себя «обделенным», сон будет беспокойным, сопровождаться кошмарами и пробуждениями. И в конце концов вы окажетесь среди ночи возле холодильника.

Поэтому не откажите себе в легком ужине.

Подавить чувство голода можно и без лишних калорий, обманув организм при помощи большого количества клетчатки. Идеальный вариант для ужина – это овощи и белковая пища.

Это не позволит вам поправиться и принесет только пользу для здоровья. Наилучшее время для ужина – это 17-19 часов. Либо же воспользуйтесь правилом – между завтраком и ужином должно пройти около 10 часов.

Подберем продукты для здоровой и низкокалорийной вечерней трапезы:

  • Вареные либо тушеные овощи. Благодаря тепловой обработке, клетчатка, содержащаяся в овощах, будет легче усваиваться организмом.
  • Белое мясо или рыба. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса или рыбы, они являются источником необходимого для человека животного белка, при этом обладают низкой калорийностью.
  • Кисломолочные продукты. Если хотите, чтобы кишечник вас ночью не беспокоил, включите в свой вечерний рацион йогурт, творог или кефир, они богаты лактобактериями, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

Между основными приемами пищи

Итак, мы выяснили, что есть на завтрак, обед и ужин. А если вам трудно бороться с желанием отведать чего-нибудь вкусненького между основными приемами пищи в течение дня, перекусите сыром или обезжиренным творогом. Приятного аппетита!

Как принимать имбирь для похудения Аэробика для похудения

Какой он – идеальный завтрак, обед и ужин?

Продолжая тему правильного питания важно затронуть вопрос “Из чего же состоит сбалансированное меню?”. Что есть в каждый прием пищи? Какие законы необходимо соблюдать, чтобы наше здоровье прибавлялось, а результат нас не разочаровал?

Как нам уже известно, для поддержания силы и энергии в нашем теле необходимо поступление оптимального количества белков, жиров, витаминов и минералов. Давайте рассмотрим, каким же должен быть идеальный завтрак, обед и ужин для того, чтобы мы могли назвать наше питание здоровым.

Еще стать по теме:

Правильное питание: что кушать на завтрак?

Очень важно начать свой день со здорового завтрака, особенно если вы желаете нормализовать свой вес. Начнем с того, что завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. В это время мы заряжаемся силой и энергией на весь день. Исключите из рациона жирные и высококалорийные продукты, выпечку, сосиски, копчености.

Завтрак должен состоять из белка и большого количества клетчатки. Это сочетание позволяет утолить голод и сохранить чувство сытости до следующего приема пищи. Идеальным источником белка может стать куриная грудка, нежирные молочные продукты, орехи, яйцо (белок). Фрукты, овощи и зерновые культуры содержать много клетчатки.

Хлеб замените на хлебцы, сахар на мед.

Примеры завтрака

Идеальный обед на правильном питании

Обед должен быть сытым. В этот прием пищи можно позволить себе полакомиться сложными углеводами, такими как картофель, макароны, каши. Белок обязательная составляющая обеда, также незабываем про клетчатку (овощи, фрукты). Прием и первого и второго блюда вместе желательно исключить.

Меню на обед

  • мясо (рыба)+ макароны (картофель, злаки) + овощной салат
  • рыба (мясо) + овощи
  • супы из мяса (рыбы) с овощами или злаковыми культурами

Правильное питание: что кушать на ужин?

Правильный ужин состоит из белков и овощей (фруктов). Вареное или тушеное мясо, рыба подойдут идеально. Дополнением будет овощной салат и фрукты.

С перекусами все намного проще. Это может быть какой либо овощ, фрукт, йогурт, низкокалорийный десерт, орехи.

Из напитков лучше выбирать зеленый чай, травяные отвары, свежевыжатые соки, натуральные морсы без сахара. Любите кофе – пейте, но не больше одной чашки в день.

Схема правильного питания

Также советую посмотреть видео о правильном питании замечательной девушки Тани, которая ведет здоровый образ жизни и делится с нами очень полезной информацией на своем канале.

Как видите, в планировании правильного меню нет ничего сложного. Блюда содержат минимум жира и высококалорийных продуктов. Если же у вас нет сил отказаться от сладких булочек с маслом, жирного сыра, то все же лучше есть их до полудня, но не на ужин и тем более не на ночь. А главное знать меру.
Надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Всем пока, пока!

Правильный завтрак

Все мы хотим есть правильный завтрак при этом не набирая килограммы, а еще лучше – сбрасывая их. И это совсем не сказка — залогом стройности может стать правильное утро и грамотно составленное меню завтрака.

Чем вы обычно завтракаете, уверены ли вы, что это питание — правильное, и оно способствует похудению? Давайте разберемся с вами, какими должны быть принципы правильных завтраков и выберем для себя полезный завтрак.

Правильный завтрак — завтракать или нет?

Многие почему-то считают, что проще постройнеть, если совсем перестать по утрам завтракать, или съесть перед работой что-нибудь совершенно незначительное. Однако это мнение не верно.

Организм не прекращает свою работу во время ночного сна — он продолжает активно перерабатывать то, что вы ели весь прошедший день. Эту энергию он расходует на питание органов и тканей и обновление клеток. Большинство людей ночью ничего не едят и не пьют. Но есть и исключения – некоторым хочется встать, попить воды или перекусить.

Поэтому, в большинстве случаев, утром организм просыпается с чувством голода, даже если человек и не осознает его, так как голод этот — на уровне клеток. Они накопили много токсинов, свободных радикалов, а воды – мало. Они нуждаются в подпитке, чтобы пробудиться и активно включиться в метаболизм. Именно для этой цели и предназначается завтрак.

Правильный завтрак обед и ужин для похудения

Если человек не завтракает совсем, то через полчаса или час он начнет испытывать раздражение или бессилие. Происходит это по причине снижения уровня глюкозы. Она является питательным веществом для мозга. Ваш мозг начинает злиться и слать импульсы на активацию метаболизма. Он заставляет резко выделяться глюкозу из ваших мышц и печени, поэтому мышцы слабеют.

С утра вы пьете кофе с сахаром и бутербродами, можете выпить соки, съесть шоколадку, булочку или сладкие мюсли. Вроде бы этот завтрак — неплохой? Это только на первый взгляд, потому что такой завтрак содержит много простых углеводов, которые способны резко повысить в крови уровень сахара.

Отвечая на это раздражение, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина, и тогда весь сахар крови отложится в клетках в виде жиров, портя ваши формы.

А в связи с тем, что глюкоза в жировые клетки поставляется быстро, вы снова предательски захотите есть, хотя еще очень много времени до обеда, и приходится вновь что-нибудь перекусывать, и в организм опять добавляются калории.

Завтракаем согласно принципам правильного питания

Этот вариант является единственно верным, чтобы и не испытывать голод, и сохранять работоспособность и бодрость, и не навредить фигуре. Но существуют ли чудо-продукты? По утрам порой некогда бежать к плите и готовить необычные блюда. А это и не нужно: «правильно завтракать» — не обязательно есть «кулинарные шедевры».

Правильное питание на завтрак

Продукты, необходимые для завтрака худеющим, всегда найдутся на вашей кухне. Итак, базовой частью завтрака будут сложные углеводы, например, крахмал (из растительной пищи) или гликоген (это животный аналог крахмала).

В этой роли выступает каша гречневая или овсянка на молоке (воде), отруби пшеничные, мюсли (только натуральные, без всяких добавок). К базовой части должно быть дополнение — белковый компонент. Это кусочек отварной курицы, яйцо, или паровая котлета.

Заменить мясные продукты можно молочными.

На завтрак полезно выпить чашку натурального кофе, (только не растворимые суррогаты), или чашку черного чая — эти напитки способствуют похудению. Придется отвыкать от сливок и сахара в кофе — пользы они вам не могут принести.

Другие интересные статьи по теме:

Первая неделя похудения | Интенсивное похудение | Правильное питание. InPox.ru

У Вас есть всего одна неделя для того, чтобы Вы изучили основы правильного питания. Это совсем не сложно. Главное — отнестись к этому серьёзно и следовать нашим рекомендациям. Учитесь покупать только полезные продукты. Если вы всё сделаете правильно, потеряете за неделю около одного килограмма. Именно эта информация поможет добиться 50% успеха в похудении!

1. Заведите пищевой дневник.

Зачем. Приём пищи для человека — это естественная потребность, поэтому никто и никогда, даже с феноменальной памятью, в конце дня не вспомнит всё то, что он положил в рот за день.

не верите? Заведите дневник и записывайте туда всё, что в течении дня оказалось у вас во рту — вместе с количеством и временем приёма (воду, кофе, конфеты, бутерброды, супчики — всё!). Уже в середине дня вы крайне удивитесь, сколько всего и помногу употребляете.

В дальнейшем при помощи пищевого дневника, мы определим ещё и потребляемое вами за сутки количество калорий, что является необходимым для интенсивного похудения.

2. Питайтесь регулярно и дробно.

Голод — главный враг худеющего. Принимайте пищу каждые 2 часа!

Зачем. При похудении Вы должны полностью исключить чувство голода, т.к. чем чаще Вы испытываете голод — тем быстрее толстеете. Голод для организма — это стресс, а мы уже знаем, что во время стресса вырабатывается кортизол, который сжигает Ваши мышцы и откладывает жир на бёдра.

Как быть. Вам необходимо каждые 2-3 часа что-то кушать! Наверное это главное условие моей системы похудения. Не оставляйте организм без пищи более чем на 3-4 часа.

Но учтите, каждые 2-3 часа надо кушать очень мало, например, если Вы съели яблоко — это уже считается приёмом пищи, через 2 часа скушайте что-то похожее по объёму, но не более! Очень скоро Вы увидите, что при полном отсутствии голода Вы стремительно худеете! Удивительно, но этот факт доказан наукой.

3. Режим питания.

Первый приём пищи. Завтрак.

Завтракайте как можно раньше после пробуждения. Очень важно, чтобы завтрак был основным приёмом пищи за сутки! Ещё раз повторяю — основным! А это значит более насыщенным и полным, чем обед или ужин. Ничего не лезет в рот утром — значит накануне Вы ужинали после 18:00. Продержитесь пару дней и тогда утром будете готовы скушать слона.

Дело в том, что за ночь уровень питательных веществ резко снижается, а во время завтрака вы покрываете дефицит. Если с завтраком и переборщите, то ничего страшного не произойдёт — лишние калории сгорят в течение дня, а не отложатся в жир.

Пример правильного завтрака:

  • Овощной салат с оливковым маслом,
  • Овсянка с отрубями (1 чашка),
  • 3 отварных яйца, но при этом только один желток,
  • натуральный йогурт,
  • чай или кофе.

Второй приём пищи. Второй завтрак

Через 2 часа после первого! Это промежуточный приём пищи, так называемый перекус. Продолжаем насыщать организм правильными и полезными продуктами.

Пример правильного второго завтрака:

  • одно яблоко,
  • горсть орехов.

Другой пример правильного второго завтрака:

  • 250гр. обезжиренного творога,
  • один большой апельсин

Третий приём пищи. Обед

Значительно отличается от общепринятого понятия «Обед» у нас в стране. Количество пищи и количество калорий уже меньше, чем при завтраке. Больше белка, меньше жира и достаточно углеводов.

Пример правильного обеда:

  • Овощной салат без масла,
  • 300гр. отварных куриных грудок,
  • 1 картофелина,
  • 1 кусок хлеба,
  • Чай без сахара

Пример правильного обеда:

  • Филе сёмги или лосося,
  • Рис отварной,
  • Брокколи,
  • 1 кусок хлеба,
  • Чай без сахара.

4-ый и 5-ый приёмы пищи. Полдники.

Это тот же самый перекус. До ужина перекусов может быть 2 или 3. Количество пищи минимальное. Фрукты полностью исключаются.

Пример правильного полдника.

  • 200гр. обезжиренного (или не более 2%) творога с кефиром,
  • 2 яйца
  • 100гр. домашнего сыра.

Другой пример правильного полдника.

  • Горсть орехов,
  • 250гр. натурального йогурта

6-ой приём пищи. Ужин.

Ужин должен быть не позднее 6-7 часов вечера. Это очень важное условие, т.к. пища, употреблённая после этого времени не участвует в энергетических затратах организма, а прямиком идёт в подкожный жир.

Ужин должен быть полноценным, но не обильным. Тогда организм не будет испытывать потребности в калориях и питательных веществах вплоть до утреннего пробуждения. Употребляйте на ужин побольше белка и овощей.

Пример правильного ужина:

  • Овощной салат без масла,
  • 200 гр. отварной рыбы,
  • гарнир (тёмный рис или гречка)

Пример правильного ужина:

  • Омлет с грибами,
  • Овощной салат без масла

Пример правильного ужина:

  • Стейк,
  • Зелёный горошек,
  • Шпинат.

7-ой и возможно 8-ой приём пищи. Перед сном

Если перед сном Вы начали испытывать чувство голода, то его нужно обязательно заглушить приёмом пищи, например 250гр. обезжиренного творога и 1 стакан кефира или овощной салат с лимонным соком. Минимум углеводов и жиров.

При составлении личного рациона, старайтесь сделать питание максимально разнообразным, т.к. каждодневное потребление однотипных продуктов может привести к дефициту витаминов и микроэлементов.

Читать далее. Вторая неделя.

Как Правильно Питаться, чтобы Похудеть. Завтрак, Обед и Ужин

Одна треть нашего дневного рациона должна уходить на завтрак для того, чтобы правильно питаться, похудеть, не иметь проблем с желудком, улучшить уровень сахара в крови и быть здоровыми.

Многие из нас по утрам спешат добраться до работы или начинают день со своих повседневных домашних хлопот, так что мы, как правило, только что-то хватаем и едим на ходу, зато плотно обедаем, потому что на обед у нас времени больше.

Большинство диетических рекомендаций сосредоточены на том, чем мы должны питаться, все же, когда мы питаемся равномерно, также очень важно и правильно для любой диеты. Но как правильно питаться, чтобы похудеть?

Недавнее исследование[1] указывает на то, что мы можем похудеть, если будем потреблять больше калорий утром и меньше вечером. Таким образом, если Вы «завтракаете как король, обедаете как принц и ужинаете, как нищий», Вы можете быть более здоровыми и стройными.

Вечернее переедание приводит к расстройству желудка и влияет на ваш метаболизм

Ваш обмен веществ (метаболизм) замедляется в двух случаях:

  • когда день подходит к концу
  • когда Вы пропускаете прием пищи

Именно поэтому для того, чтобы похудеть, важно правильно питаться, а именно каждое утро иметь сытный завтрак, чтобы у Вас было достаточно времени для сжигания калорий и ускорения метаболизма. И наоборот большое потребление калорий в вечернее время оставляет меньше времени для обработки калорий должным образом.

Помимо замедления обмена веществ и соответственно процесса похудения, если Вы употребляете много еды в вечернее время суток, это может привести к расстройству желудка, что вызывает боли в животе и его вздутие.

Обмен веществ занимает около трех часов, чтоб переварилась пища, которую Вы съели, таким образом, если Вы питаетесь поздно и ложитесь спать вскоре после этого, Вы оставляете много непереваренной пищи и кислоты в желудке, что повышает шансы на развитие кислотного рефлюкса.

Люди, у которых завтрак является самым большим приемом пищи в день, имеют пониженное желание съесть позже, поэтому, в конечном итоге, они потребляют меньше калорий в течение остальной части дня, и имеют хорошую концентрацию и больше энергии для выполнения повседневных задач, и в свою очередь, их настроение улучшается. Еще одна здоровая польза от сытного завтрака является то, что он может улучшить Ваш уровень сахара в крови.

Когда Вы едите может быть более важным, чем то, что Вы едите

Рома Сан Раффаэле — Научный университет в Италии провел исследование[2] на группе из 18 женщин, которые потребляли одинаковое количество калорий, при этом, в одной группе женщины съели больше калорий в первой половине дня, в то время как в другой группе — съели больше калорий во второй половине дня.

Результаты показали, что женщины, которые потребляли больше калорий в первой половине дня, похудели больше, чем женщины из другой группы, а также улучшился их уровень сахара.

Это доказывает, что даже если люди потребляют одинаковое количество пищи, худеет тот, кто ест больше калорий до обеда, так как наш организм запрограммирован сжигать калории в первой половине дня, и накапливать запасы энергоресурсов в ночное время.

Как правильно питаться, чтобы похудеть. Меню на день

Для того, чтобы правильно питаться и похудеть Вы должны планировать свой рацион таким образом, чтобы потреблять утром одну треть калорий от ежедневного потребления.

Если Вы хотите похудеть, на завтрак стоит сосредоточиться на еде, состоящей из большого количества белков и меньшего количества углеводов и жиров. Вы можете начать свой день с богатых белками продуктов, таких как:

  • греческий йогурт
  • яичные белки
  • творог
  • копченый лосось
  • грудки индейки
  • тофу

Чтоб правильно питаться, Вы можете также включить здоровые углеводы, такие как:

  • цельные зерна
  • овсяные хлопья
  • орехи
  • фрукты
  • овощи

Если Вы хотите съесть что-нибудь сладкое, возьмите маленький кусочек темного шоколада.
Как правило, ваш завтрак должен включать в себя 7 порций белка, 2 порции углеводов, 2 порции жира и 1 сладкое.

Для правильного питания обед должен включать 3 порции белка, 3 порции низкокалорийных овощей, 2 порции сладких овощей и 1 порцию фруктов.
Вам будет проще похудеть, если, например, съесть на обед:

  • приготовленную на пару спаржу
  • зеленый салат
  • куриные грудки
  • немного фруктов

Что касается ужина, он должен состоять из 0-3 порций белка, неограниченное количество овощей с низким содержанием калорий, 2 порции сладких овощей и 1 порция фруктов.
Вы можете съесть:

  • зеленые бобы
  • салат
  • вареные яйца
  • немного ягод черники

Теперь Вы знаете, как правильно питаться, чтоб похудеть и быть здоровым человеком. Соблюдайте эти правила рациона, и Вы будете стройными и счастливыми!

Как правильно питаться чтобы похудеть

Правильный завтрак, обед и ужин для похудения, меню дня

> Страны > География > Правильный завтрак, обед и ужин для похудения, меню дня

К сожалению многие заблуждаются, что изводя себя голодом могут скинуть лишние килограммы и стать стройными как тростинки. Это не так.

Такой путь может привести только к выпадению волос, тусклой коже, раздражительности, а в последствии к гастритам и язвенным состояниям. А еще к запасанию жира организмом на случай внезапного голода.

Так что и в весе вы прибавите в результате своих неграмотных действий.

Вместо этого диетологи предлагают рационально питаться. Именно с этого стоит начинать при борьбе с лишним весом, а не мучить себя тяжелыми диетами. Чаще всего мы срываемся, возвращаемся к прежнему образу жизни и в момент ока набираем килограммы. Так что же такое правильное питание и какой он правильный завтрак, обед и ужин для похудения, меню дня?

Прежде всего, это прием пищи как минимум три раза в день: на завтрак, обед и ужин.

В то время как мы игнорируем это золотое правило объясняя, что по утрам есть не хочется, в обед на полноценную трапезу нет времени, можно просто пожевать бутерброд. Вечером же мы наедаемся за весь день и с полным желудком ложимся спать.

А потом удивляемся куда исчезает талия… Те кто пошел дальше питаются 5-6 раз и малыми порциями. Но нам бы хотя бы четко следовать трехразовому питанию.

Ведь если соблюдать правильное питание, то можно оздоровить весь организм, а не только прогнать жир. Но решившись следовать такому рациону надо учесть, что это не временная мера, а образ жизни, что потребует дисциплины и силы воли.

Из чего же состоит идеальное меню на один день?

Завтрак. Итак, народная мудрость гласит, что как начнешь утро, так и день закончишь. Поэтому завтраком никак нельзя пренебрегать, как это делают 35% российских женщин.

Утренний прием пищи помогает нашему мозгу лучше концентрировать внимание и запоминать информацию.

Ученые считают, что именно благодаря завтраку мы меньше подвергаемся различным стрессам, а также укрепляем наш иммунитет.

Диетологи утверждают, что лучшее время для него с 6 до 9 часов. Предпочтение стоит отдать белковой пище, которая медленно перерабатывается, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда.

Идеальные продукты для завтрака это творог, натуральный йогурт, богатые белком, кальцием и магнием.

Хорош и сыр, в котором содержится линолиевая кислота, которая не позволяет жиру откладываться в организме.

Знаменитая английская овсянка, влияющая на обменные процессы. Традиционные яйца на завтрак, способствуют выведению жира из печени и конечно кусочек крольчатины. За завтраком вы должны потребить примерно 30% калорий, что примите за день.

Обед. Обедать целесообразно спустя некоторое время после начала вашего перерыва на работе, так организм успевает отдохнуть. Это самая обильная трапеза за весь день, которая должна составлять 50% дневного рацион. В этот период можно есть всё то, что не рекомендуется на завтрак и ужин.

Не стоит забывать, что первые блюда — лучшее лекарство от голода. Они и должны составлять правильный обед. Супы помогают улучшить пищеварение. Выбор стоит остановить на супах густой консистенции или супах-пюре. Если вы решили подкрепиться супом в обед, то от второго и закусок стоит отказаться.

Но другое дело, если вы съели половину нормы супа (обычная глубока тарелка). Тогда второе и компот вам положены. Интересен факт, что любители супов употребляют на 1/3-ю часть калорий меньше, чем те кто игнорируют это блюдо.

В этом и состоит секрет приема пищи, когда ваш обед для похудения и именно направлен на снижение потребления калорий.

Если же вы предпочли супу салатик или овощи, то их можно дополнить мясом, рыбой или птицей.

Запомните, что запивать обед холодными напитками нельзя. Это замедляет и даже останавливает пищеварение.

Ужин. Правильный ужин – это примерно 20% калорий. Пожалуй, это самый спорный вопрос диетологов относительно правильного питания. Единогласны они в том, что происходить он должен не позднее чем за 2 часа до сна.

Лучший выбор на ужин меню, такой же как и на завтрак – белковая пища – молочные продукты, белое мясо, рыба, яичные белки, орехи. Отдавать предпочтение стоит нежирным, легкоусвояемым, низкокалорийным продуктам.

Нежелательно употреблять острые и жареные блюда. Они являются сильными возбудителями аппетита.

Отрицательно скажется и съеденное красное мясо, которое требует много времени на переваривание. Спорен вопрос и о пользе салатов на ужин. Есть мнение, что во время их усваивания организмом ближе к вечеру, уже настроившаяся на отдых поджелудочная железа сильно перегружается.

Важно не забывать и о том, что вы пьете в течение дня. Считается, что употреблять напитки надо не вместе с едой, а до и после еды и между приёмами пищи. А вот спустя примерно 30-45 минут после еды уже можно пить все, что душе угодно.

Обратите внимание, что стакан воды или кофе за полчаса до еды, позволяет нам съесть меньше. Почему? Да потому что чувство насыщения запаздывает как раз примерно на 20-ть минут.

Интересно, что употребляемый в меру алкоголь форсирует пищеварение, ускоряет всасыванию жирной и тяжёлой пищи, а также снижает процессы брожения в кишечнике. Исключением, пожалуй, является лишь пиво.

Если в течении дня вы проголодались, то можете съесть фрукты или же фруктовый салат, сухофрукты, немножко орешков или 30 граммов горького черного шоколада (содержание какао — не менее 70%), которые являются к тому же источником флавоноидов и антиоксидантов.

Наверняка у вас возник вопрос относительно сладкого. Безусловно стоит давать себе полакомиться, ни в коем случае не отказывайте себе в этом. Иначе вам грозят нервные срывы.

Главное — во всем многообразии желаний соблюдать меру. Лучшее время для приема сладкого это промежуток между 16-17.

Стоит отказаться от жирных печений, выпечки и бисквитов, выбирать следует например, йогуртовое пирожное, ягодный мусс или же кофейный, фрукты в желе.

Приблизительно так, комбинируя продукты соответственно вашим предпочтениям, нужно питаться каждый день. Не забывайте учитывать и индивидуальный ритм жизни. Если вы много занимаетесь спортом, то порции следует увеличить.

Идеальный вес, количество калорий

Думаете, мы забудем сказать о калориях? Не скажем сколько это 20% на ужин… Совсем нет. Сейчас скажем. Просто для каждого эта цифра своя. По примерным расчетам ученых человек хорошо себя чувствует, когда его вес близок к некому идеалу. Высчитать его просто.

Для этого нужно из своего роста в сантиметрах вычесть 110. Вес и количество потребляемых калорий тоже связаны. Если вы хотите откорректировать свой вес и привести его к идеалу, то идеальный вес помножьте на 28.

Получите идеальное количество калорий, которое нужно потреблять, чтобы поддерживать вес в идеале. Приятного всем аппетита!

    В чем заключается кофейная диета на 7 дней?

Если вы не можете отказать себя в удовольствии выпить чашечку – другую ароматного кофе — эта диета придется вам по душе. Внимание! Есть противопоказания. 1 Завтрак – одна (две) чашечки кофе. Обед – салатик из свеженькой капустки и кофе. Ужин – мин. вода без газа, рыбка, запеченная в фольге, — 200 граммов, капустный салатик. 2 Завтрак – кофе, тостик – 1 штука. Обед – ужин 1-го дня. Ужин – яблоки – три штучки.

Австралийка Николь Кидман всегда отличалась шикарной фигурой и отменным чувством стиля. Для некоторых ролей актрисе приходится набирать вес, а потом стремительно сбрасывать его для всё тех же новых ролей. На какой диете сидит Николь Кидман? За две недели диеты Николь сбрасывает до восьми кило лишнего веса, усиленное избавление от лишних килограмм происходит в первую неделю, вторая неделя является чем то вроде «закрепления пройденного». На диете Николь запрещает себе солить

Диета Софи Лорен рассчитана на три дня. Такой диетой может воспользоваться любая девушка, диета вовсе не сложная, исключается алкоголь и мучное, но зато есть можно и мясо и овощи. Утром первого дня итальянская актриса съедает одно сваренное всмятку яйцо и выпивает большой стакан свежего апельсинового сока. На обед идёт мясо индейки (до ста граммов) плюс салат из свежих салатных листьев и любых овощей (овощи свежие). На ужин идут креветки

Диета богатая клетчаткой способна оздоровить организм. Человек, потребляя в пищу клетчатку, больше тратит собственного жира и энергии на переваривание продуктов, содержащих клетчатку. Результат — потеря веса и естественное оздоровление всего организма. Вот примерное меню одного дня на диете богатой клетчаткой. Завтрак — стакан обезжиренного молока, миска сухих мюсли и банан (мюсли заливать молоком и с бананом их уминать). Второй завтрак — две горсти кураги и овощной гороховый суп +

Разместил: Библиотекарь и опубликовал 7 Декабрь 2015 В разделе: География

Правильное питание: что есть на завтрак, обед и ужин? — АюрведаБлог

Обычно, назначая оздоровительный курс, я рекомендую придерживаться «правильного» регулярного питания. К сожалению, представления людей о здоровом питании часто основаны на заявлениях телеведущих или на раскрученных детокс-программах из сети. Кто-то считает, что есть нужно один раз в день, кто-то, что пять.

Кто-то считает правильным пропускать завтрак или ужин. Некоторые думают, что пить надо до еды, многие уверены, что запивать еду нельзя вовсе. В редких случаях люди умеют здорово высчитывать калории, в курсе про белки, жиры и углеводы, знают, что содержится в различных продуктах.

Но при всем многообразии мнений, как правило, ни у кого нет понимания, для чего нужна еда в разное время суток, как сделать так, чтобы она усваивалась организмом и не превращалась в лишние килограммы и токсины.

Поскольку многие не понимают, что будет, если продукты употреблять не вовремя или в неправильных сочетаниях, то им сложно связать проблемы здоровья с собственным пищевым поведением.

Уже за несколько недель следования такой схеме питания люди успевают почувствовать положительный эффект: подтягиваются, молодеют, начинают нравиться себе, отказываются от сладкого, мучного, тяжелой пищи и открывают для себя много вкусных и живых продуктов.

Конечно, не стоит фанатично придерживаться каких-либо рекомендаций, в том числе и этих. Просто учитывайте, что если 80% времени питаться здоровой едой и вовремя, этого уже достаточно, чтобы сохранять свое здоровье на хорошем уровне.

И тогда в оставшихся 20% случаев можно позволять себе маленькие шалости (чтобы не тянуло на большие глупости).

Первым делом стакан воды. Но вот с лимоном ли?

После того, как вы почистили зубы и язык, первым делом выпейте стакан чистой воды комнатной температуры. Это поможет запустить перистальтику и очистить организм после ночного сна. Лимон, мед и любые другие продукты можно добавлять в утренний стакан воды лишь изредка. Нельзя употреблять воду с медом или лимоном на регулярной основе.

Завтрак, 7-9, перезагружаем систему, заряжаемся на весь день

Рекомендуется

Каши ячменная или гречневая для тех, кто хочет похудеть. Овсяная или пшеничная для тех, кому нужно окрепнуть. Обязательное условие — каши должны быть цельные или минимально обработанные. Каши для взрослых людей лучше готовить на воде, но можно добавить совсем немного молока для вкуса.

Кашу хорошо украсит варенье, изюм, сухофрукты. Заправлять ее нужно сливочным маслом или же, в идеале, топленым и очищенным маслом гхи.

Для некоторых каш хорошо подойдут растительные масла холодного отжима, главное не подвергать их термической обработке, то есть добавлять на последнем этапе, когда каша уже в тарелке.

В теплое время года можно делать фруктовые смузи или салаты с добавлением цельных зерновых хлопьев.

Творог (летом в сыром виде, зимой в виде запеканок и сырников) кушать не чаще 1-3 раз в неделю. Дело в том, что кисломолочные продукты, употребляемые в период капхи (с 6 до 10 утра) будут увеличивать капху.

Блины, оладьи — не чаще 1-2 раз в неделю, обязательно из цельной муки или с добавлением разных видов (гречневой, ржаной, амарантовой). Любая выпечка будет увеличивать вес, если употреблять ее в период активности капхи (с 6 до 10 утра и вечера).

Не рекомендуется

Каши быстрого приготовления. Промышленные, очищенные, рафинированные каши, мюсли с различными вкусовыми добавками. Выпечка из муки высшего сорта. Белая мука, как и очищенные злаки, не содержит клетчатки и не может быть усвоена организмом, а потому превращается в организме в патогенную слизь.

Помните, что свежие фрукты не сочетаются с молоком. Если вы варите кашу на молоке, не надо добавлять в нее свежие фрукты, но для каши вполне подходят сухофрукты.

Нежелательно пить кофе во время еды, т.к. кофе сдерживает выработку ферментов, лучше выпить кофе отдельно на второй завтрак.

Бранч или второй завтрак, 10-11, подзарядка

Рекомендуется

Между завтраком и обедом обязательно скушайте любимые фрукты или ягоды. Они помогут быстро подзарядиться и сохранить бодрость до обеда, а также переработать завтрак и подготовить систему к обеду.

Из фруктов и ягод можно делать разнообразные вкуснейшие смузи. В смузи можно добавлять различные энергетические витаминные добавки, мед, листья растений, травки.

В продаже есть очень хорошие ростки пшеницы и ячменя в виде порошков, они обогатят витаминами магазинные фрукты.

Бранч — это также самое время съесть пару-тройку орешков, натуральные витаминные батончики, сладости из сухофруктов, кусочек натурального шоколада, а еще лучше какао-бобы. Также хорошо подойдут некислые творожки, пудинги, мацони, йогурты.

Можно выпить чай с 2-3 печенками/хлебцами из цельной муки/с отрубями/из разных видов муки, с использованием кунжута, семян льна, изюма.

Не рекомендуется

Свежевыжатый сок без мякоти (клетчатки) напрягает поджелудочную железу и при регулярном употреблении приводит к диабету. Помните, что свежевыжатые соки быстро окисляются и уже через 15 минут представляют опасность для здоровья, поэтому пить их надо сразу после приготовления.

Промышленные пакетированные соки также очень вредны для поджелудочной железы.

Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, разного рода батончиками и снэками промышленного производства, в них содержатся маргарин, техническое пальмовое масло, усилители вкуса, консерванты, дрожжи и другие вещества, подавляющие естественную ферментацию и полезную флору организма.

Обед, 12-14, доставляем стройматериалы

Что есть?

  • Салат предпочтительно с зелеными листовыми овощами, можно с добавлением молодого неферментированного сыра (адыгейский, моцарелла и другие белые сыры).
  • Суп (или горячий травяной чай).
  • Цельнозерновой хлеб (из грубой муки, с отрубями), цельнозерновая паста или паста из твердых сортов.
  • Белок: чечевица, маш, белое мясо, рыба.

Рекомендуется

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или чаем (имбирь, ромашка, мята, травяные сборы).

Вегетарианцам почаще сочетать рис с бобовыми для более качественного обеспечения белком.

Мясо или рыбу сочетать с овощами, листовыми и овощными салатами.

Не рекомендуется

Пить чай или воду в течение 30 минут до еды и в течение 40 минут после еды.

Пить напитки со льдом во время еды.

Запивать еду свежими фруктовыми соками или есть фрукты на десерт.

Запивать еду кофе или чаем (кофеиносодержащие напитки лучше употреблять отдельно).

Животный белок с крупами или картофелем (тяжело для усвоения).

Полдник, 16-17, подзарядка

Любимые фрукты, ягоды, смузи, небольшое количество орехов, свежих семечек. Или чай с печеньем, хлебцами. Или натуральная ряженка, сметана с вареньем, творожок.

Ужин, 18-19:30, успокаиваем психику, готовим организм ко сну и очищению

Рекомендуется

Тушеные или запеченные овощи, овощной супчик. С небольшим количеством топленого или растительного масла.

Легкие крупы: гречка, амарант, киноа.

Немного цельнозернового хлеба.

При сильном чувстве голода — небольшое количество легкоусвояемого белка (молодой сыр, маш, чечевица, белое мясо, рыба).

Запивать еду небольшим количеством воды комнатной температуры или теплым чаем (ромашка, мята, травяные сборы).

Не рекомендуется

Тяжелая жирная, жареная пища, мясо и рыба в большом количестве (особенно красные мясо и рыба).

Острые соусы, чили и много черного перца, маринады, сильно соленая еда, большое количество специй. Все это может перегрузить и перевозбудить организм и нервную систему в вечернее время.

Кисломолочные продукты при употреблении вечером возбуждают психику, а при регулярном приеме на ночь приводят к образовании слизи, хроническому насморку.

Молоко: ни с чем не сочетается, мало у кого усваивается, особенно из холодильника. Его можно употреблять отдельно от других продуктов, предварительно приготовив со специями, при условии, что оно натуральное, и что оно усваивается вашим организмом. Проверить усвоение молока можно по налету языке на следующее утро.

Источники:

https://veglive.ru/produkty-i-blyuda/kogda-nachinaetsya-obed.html
http://hudeem-p.com/zavtrak-obed-i-uzhin-dlya-pohudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector