Правильно детское питание рецепты

Содержание скрыть
2 Первое, второе и компот: 150 рецептов блюд на обед для детей и не только

Рецепты полезных блюд для правильного развития детей

Фото

По медицинской статистике, в последние годы все больше детей страдает от ожирения.

Это связано с пассивным образом жизни, психологическими нагрузками и неправильным питанием.

Поэтому все чаще родителей задумываются о том, как создать правильное меню, которое зарядит энергией, позволит держать вес в норме и полноценно развиваться.

Особенности детского здорового рациона

Фото

Designed by Freepik

Меню детей должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы их организм насыщался белками, жирами, углеводами и другими полезными веществами.

Чтобы питание принесло ребенку только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Суточное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), а также витамины и минералы.
  2. Родители должны следить за калорийностью рациона, чтобы малыш потреблял столько энергии с пищей, сколько потратил.
  3. Периодически включайте в меню новые рецепты.
  4. Правильно распределяйте количество калорий на каждый прием пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, ужин – 25%, а остальное – на полдник.
  5. Ребенок должен принимать пищу 4 раза за сутки с перерывом 4-6 часов.
  6. Белки необходимы детям, найти их можно в твороге, диетическом мясе, рыбе, молоке, яйцах.
  7. Сложные углеводы насыщают энергией (каши, фрукты, отрубной хлеб, овощи, некоторые сладости).
  8. Количество простых углеводов (кондитерские изделия, сахар) не должно превышать 20% от общего количества углеводов.
  9. Мясо, овощи, фрукты, молоко, масло, сахар (небольшое количество) можно употреблять каждый день.
  10. Яйца, сыр, рыба, творог ребенок должен есть 1-3 раза в неделю.
  11. Отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте продукты.
  12. От горчицы, перца, хрена, уксуса лучше отказаться. Это касается острых, жареных блюд, кофе, фаст-фуда, полуфабрикатов, грибов, скоропортящихся кондитерских изделий, копченостей.
  13. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а в жаркое время года – от 2 л.

Воду нужно пить за 30 минут до еды или через 1,5 часа после нее. Также можно употреблять фреши, морсы, зеленый чай. От магазинных соков и газировок нужно отказаться.

Внимание! Фрукты можно есть межу приемами пищи, а не во время. В противном случае повышается вероятность расстройств пищеварения.

Фото

Фото

Фото

Фото

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Фото

Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

От рождения до 1,5 лет

Начиная с 6 месяцев, грудничок может употреблять овощные и мясные пюре. Педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных блюд, постепенно увеличивая их количество.

Важно! Дегустируйте новое блюдо в минимальной порции, а потом наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергия отсутствует, то порцию можно постепенно увеличить. Чтобы избежать неприятностей, не давайте ребенку 2 разных продукта в 1 день.

Готовьте новорожденному каждый раз новую порцию еды, так как в ней могут развиваться болезнетворные бактерии.

Суп-пюре

Это блюдо подходит малышам, которые еще не могут пережевать твердую еду. Оно не раздражает слизистую пищеварительных органов и подходит для диетического питания.

  1. Очистите, нашинкуйте и отварите 100 г овощей (картошка, цветная капуста, кабачок).
  2. Готовый бульон слейте, а овощи измельчите в блендере.
  3. Разведите пюре бульоном до нужной консистенции.
  4. Добавьте 3 г сливочного масла, ¼ желтка и немного зелени.

Педиатры советуют готовить грудничкам без соли, чтобы малыш привыкал к натуральному вкусу продуктов.

Тыквенно-яблочная запеканка

Фото

Когда малыш достигнет 1,5 лет, побалуйте его вкусной и полезной выпечкой.

  1. Очистите, перетрите 2 яблока, 300 г тыквы.
  2. Добавьте в массу 3 ст. ложки муки, яйцо, 25 мл оливкового масла.
  3. На форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°.

Блюдо можно дополнить сметаной с низкой жирностью.

Диетические тефтели под соусом

Мясо можно вводить в меню ребенка с 7-8 месяцев. При этом следует отдавать предпочтение диетическим сортам, например, индейка.

  1. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Добавьте немного лука, моркови, перепелиное яйцо, зелень, немножко соли.
  3. Слепите котлеты.
  4. Приготовьте их в мультиварке.

Дополнить их можно соусом из брокколи и сливок. Чтобы его приготовить, варите 200 г брокколи 5-7 минут, потом слейте немного воды, измельчите блендером. Поставьте пюре на плиту, влейте 150 мл сливок (20%), варите несколько минут, помешивая. Потом добавьте немного соли, 5 г оливкового масла. Готово!

С 2 до 3 лет

Фото

В этом возрасте дети уже едят «взрослую» пищу. Однако готовить ребенку нужно отдельно, используя натуральные и безопасные продукты. Стоит уделить внимание вторым блюдам и безопасным десертам.

Оладьи из картофеля и рыбы

Готовится это блюдо достаточно просто, при этом оно полезное и нравится многим детишкам.

  1. Приготовьте обычное картофельное пюре.
  2. Отварите, удалите кости, измельчите рыбу (желательно с белым мясом).
  3. Смешайте обе массы.
  4. Добавьте немного мелко нарезанного лука, петрушки.
  5. Отдельно взбейте яйцо, смешайте с будущим тестом.
  6. Просейте 200 г муки.
  7. Жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.

Остывшие оладушки можно дополнить сметаной или домашним соусом.

Ленивые вареники

Этот десерт по достоинству оценят многие малыши, при этом он очень просто готовится.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте 200 г творога с 25 г тростникового сахара.
  2. Добавьте яйцо, взбейте блендером, чтобы белок из творога лучше усвоился, а консистенция вареников была воздушной.
  3. Просейте 100 г муки, перемешайте.
  4. Замесите тесто, сформируйте колбаску и порежьте его на кусочки. Серединку каждого вареника рекомендуется прижать пальцами (это самый простой вариант). При желании тесто можно раскатать и вырезать из него интересные фигурки.
  5. Кипящую воду подсолите, аккуратно погрузите туда вареники.
  6. Помешивайте, чтобы вареники не прилипли ко дну.
  7. Когда они всплывут на поверхность, проварите их 3-5 минут, а потом достаньте, заправьте сливочным маслом.

Теплые вареники можно дополнить сметанно-малиновым соусом. Для этого смешайте немного нежирной сметаны и малинового варенья. Ваш малыш оценит по достоинству этот вкусный десерт.

Треска с овощами под рыбным соусом

Фото

Это блюдо вкусное, сытное и полезное. Рыба содержит белок, ценные жиры, а в овощах много сложных углеводов.

  1. Нарежьте соломкой зеленую паприку, немного лука и кабачка.
  2. Выложите овощи на форму, смазанную маслом, добавьте немного соли.
  3. На овощи положите филе рыбы, предварительно очищенное от косточек.
  4. Отправьте в духовку при 150° до готовности.
  5. Тем временем начинайте готовить соус.
  6. Смажьте сковороду коровьим маслом, вылейте немного молока, муки, а также немного тертого сыра.
  7. Готовую рыбу с овощами залейте соусом.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 4 до 6 лет

Дошкольники очень активные, они быстро развиваются и тратят много энергии. Восполнить ее недостаток можно с помощью вкусной и разнообразной пищи, которая содержит все необходимые нутриенты, витамины, минералы и клетчатку.

Банановый чизкейк

Фото

Этот десерт имеет нежный вкус и неповторимый аромат. Он с успехом заменит магазинные сладости, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты и другие вредные добавки.

Рецепт бананового чизкейка:

  1. Перемешайте 450 г творога, 2 яйца, 100 г сахара.
  2. Добавьте банан, измельчите с помощью блендера.
  3. Всыпьте 150 г муки, 1 пачку разрыхлителя, тщательно перемешайте. При желании можно добавить изюм, измельченные финики или другие сухофрукты.
  4. Вылейте тесто на противень, выпекайте до готовности при 180°.

Остывший чизкейк можно подавать с джемом.

Брускеты с куриным паштетом

Дошкольникам тяжело заставить себя сесть и нормальное поесть. Они предпочитают перекусывать на ходу.

Поэтому мамы непосед задумываются над тем, что приготовить на скорую руку, чтобы ребенок не ел бутерброды и не ощущал голода.

  1. Подготовьте цельнозерновые хлебцы.
  2. Отдельно отварите куриное филе до готовности.
  3. Измельчите его с маслом в блендере, добавьте немного соли и специй.
  4. Намажьте готовый паштет на хлебцы, положите помидор, лист салата.

Ребенок будет рад такому необычному и вкусному перекусу.

Мусс из мяса и овощей

Это блюдо состоит из диетических продуктов, оно разгружает пищеварительные органы и избавляет ребенка от чувства голода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмите кусок крольчатины без костей, отварите до готовности, немного посолите.
  2. Перетрите остывшее мясо с помощью блендера или мясорубки.
  3. Отдельно отварите картошку и морковь.
  4. Добавьте отварные овощи к пюре, залейте нежирными сливками, взбейте блендером.

При желании блюдо можно дополнить зеленью.

С 7 до 16 лет

Фото

Школьники тратят много энергии на умственную и физическую деятельность. Поэтому им просто необходимы полезные вещества, которые они могут получить из пищи. Вкусные и оригинальные обеды утолят голод, зарядят энергией и подарят вкусовое удовольствие.

Котлеты из брокколи

Капуста богата на белок, клетчатку и другие полезные вещества, поэтому она должна входить в рацион школьника. Кстати, брокколи в этом рецепте можно заменить на любой другой вид овоща.

  1. Измельчите 1 луковицу, пожарьте 5 минут.
  2. Помойте 500 г капусты, добавьте к луку и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Измельчите лук с капустой блендером, добавьте яйцо, немного соли, перца, 100 г тертого сыра.
  4. Добавьте муку, чтобы смесь не была слишком густой.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и пожарьте.

Такие котлетки можно подать с домашним соусом.

Ризотто с капустой и орехами

Это итальянское блюдо обычно готовят из риса, мяса и овощного бульона. Чтобы сделать рецепт необычным, замените стандартные ингредиенты капустой и миндалем.

  1. Измельчите 1/3 стакана миндаля, обжарьте на сухой сковородке.
  2. Нарежьте 150 г сыра, а цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  3. Жарьте капусту до появления золотистой корочки на оливковом масле, посолите.
  4. Доведите до кипения 400 мл куриного бульона с 3 веточками тимьяна.
  5. Обжарьте на оливковом масле 1,5 стакана риса (1 минуту). Потом добавьте туда же 1 половник бульона. Готовьте, пока крупа не впитает жидкость, а потом добавляйте еще бульон и варите 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Добавьте к рису орехи, капусту и сыр, перемешайте.

Такой обед не только насытит и подарит удовольствие, но и улучшит функциональность ЖКТ и мозга.

Уха с сельдереем

Фото

Первые блюда обязательно должны присутствовать в меню школьника. А из белой морской рыбы получится ароматный и наваристый бульон.

  1. Помойте, разрежьте на кусочки 400 г рыбы, положите в кастрюлю, снимите пену. Потом варите еще 7 минут на слабом огне. Затем достаньте филе, а жидкость профильтруйте.
  2. Нарежьте на тонкие пластины 4 черешка сельдерея, измельчите морковь, лук, зелень.
  3. Жарьте измельченные овощи 5 минут. Потом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и перцем, готовьте 7 минут.
  4. Потом верните филе, готовьте 3 минуты.
  5. Снимите суп с плиты, добавьте зелень, настаивайте 10 минут.

Подавайте блюдо с сухариками.

Полезное видео

Смотрите на видео рекомендации доктора Комаровского о разнообразии в здоровом питании для детей:

Основные выводы

Таким образом, чтобы ваш ребенок рос здоровым и полноценно развивался, нужно правильно сформировать его меню. При этом следует помнить, что требования для рациона детей разного возраста отличаются:

  1. С рождения до 1,5 лет ребенок может употреблять овощные, фруктовые или мясные пюре. Начинайте с однокомпонентных блюд, наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты, постепенно расширяйте рацион.
  2. С 2 до 3 лет рацион ребенка расширяется. Стоит пополнить его меню интересными и полезными вторыми блюдами, а также десертами домашнего приготовления.
  3. Вкусная и разнообразная еда, богатая на полезные вещества, восполнит недостаток калорий энергичных дошкольников.
  4. В меню школьников должны присутствовать белки, клетчатка, полезные жиры, так как они тратят много энергии на психическую деятельность.

Главное – исключить из жизни ребенка вредные продукты и готовить только из натуральных и приносящих пользу. Тем более, что рецептов вкусных и полезных блюд так много!

Первое, второе и компот: 150 рецептов блюд на обед для детей и не только

рецепты для детей

На обед у нас принято готовить – суп, второе блюдо и какой-то напиток. Как правило – сладкий. Но вы наверное удивитесь – придерживаться такого бабушкиного правила вовсе не обязательно! Вариантов сочетания блюд и продуктов может быть множество, а для подпитки вашей фантазии очень кстати придется наша подборка.

10 рецептов вкуснейших супов для детей от 2 лет

Мы подобрали для вас 10 рецептов вкуснейших супов для детей, которые точно придутся по душе вашему малышу, и он обязательно съест все до последней ложечки.

Ищите по ссылке

суп, рецепты супов, супы, готовим суп, супы для детей.

Окрошка: 10 самых вкусных пошаговых рецептов любимого супа

Во многих семьях есть свой, фирменный рецепт. И это неудивительно, ведь за время своего существования окрошка много раз менялась – в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новые ингредиенты.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

В нашей культуре первые блюда считаются неотъемлемой частью полноценного обеда! И не зря, ведь супы благотворно влияют на работу ЖКТ и могут разнообразить любое меню, ведь вариантов их приготовления так много!

Ищите по ссылке

рецепты для детей

Когда ребенку можно давать суп: топ-3 рецепта

Супы можно начинать готовить ребенку в 9–12 месяцев. Однако, это должны быть блюда, подходящие для детского питания.

ребенок до года, питание грудничка, первый прикорм, когда начинать. введение прикорма, в каком возрасте

5 оригинальных рецептов супов для жаркого лета

Изобилие овощей и фруктов дает нам возможность получить множество витаминов легким и доступным способом – просто съев тарелку легкого и освежающего летнего супа.

Ищите по ссылке

супы, здоровое питание, правильное питание, давать ли детям первое, суп-пюре, о пользе супов, бульоны, питание детей

Окрошка: 4 лучших рецепта возьмите на заметку

Окрошка — лучший холодный суп для летнего обеда! Существуют десятки рецептов окрошки — и каждая хороша по-своему.

Рецепты здесь

Дети едят - фото рецепты для детей

Борщ с пампушками. Рецепт

Приготовьте к обеду традиционное блюдо украинской кухни — борщ с пампушками.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

Борщ с пампушками (фото: Burda Media)

Идеальный обед для ребенка: 10 вкусных и полезных рецептов

Диетологи советуют вносить разнообразие в рацион ребенка и обязательно узнавать, что ел ваш ребенок в детском саду. Тогда вы сможете не повторять блюда дома, и радовать своего кроху чем-то новеньким!

Ищите по ссылке

яичная запеканка с овощами, блюда из яиц, простые рецепты для детей, рецепты для детей, что приготовить детям на завтрак, вкусные и полезные рецепты для детей, быстро и вкусно из яиц, здоровье питание, полезное питание, вкусно и недорого

Полезные блюда в мультиварке: 3 быстрых рецепта для малышей

Какие требования выдвигают к детскому рациону современные мамы? Полезный состав, приятный вкус и минимальные временные затраты на приготовление – это те самые «три кита», на которых и держится детское меню. Благо, функциональные мультиварки, которые могут работать в режиме пароварки и скороварки, позволяют быстро и без лишних усилий создавать настоящие кулинарные шедевры.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

Макаронная душа: 10 простых и вкусных рецептов пасты для детей от 2 лет

Спагетти, фарфалле, фузилли, «рожки» или «бантики» — разнообразие форм макаронных изделий позволяет экспериментировать на кухне, а итальянская традиция готовить пасту с различными соусами и начинками делает макароны самостоятельным блюдом, которым всегда хотят полакомиться и взрослые, и дети!

Ищите по ссылке

рецепты для детей

Вкусное меню для детей после года: 15 лучших рецептов для мультиварки

Благодаря тому, что влага, находящаяся в продуктах, не испаряется в процессе приготовления, все витамины и микроэлементы сохраняют свои полезные свойства, что очень важно для детского питания.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

11 оригинальных рецептов из рыбы, которые точно понравятся детям

Далеко не все дети любят рыбу и едят ее с удовольствием. Но в этом продукте содержатся полезные жирные кислоты, Омега-3, цинк, йод, железо и ряд витаминов, необходимых для детского организма в любом возрасте. Учеными доказано, что дети, которые хотя бы 2 раза в неделю едят рыбу, реже болеют астмой и преуспевают в школе.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

4 блюда с кабачками, которые понравятся детям

Кабачок — мегаполезный овощ. Именно кабачковое пюре диетологи рекомендуют вводить в рацион маленьких детей первым: оно не провоцирует аллергию и расстройство желудка. А еще он очень благоприятно влияет на работу ЖКТ, поэтому блюда из кабачков разрешены мамам, кормящим грудью.

Ищите по ссылке

 рецепты для детей

Вкусно и нестандартно: 10 пошаговых рецептов на каждый день

Необычные, но простые пошаговые рецепты вкусных блюд для всей семьи.

Ищите по ссылке

рецепты для детей
10 лучших рецептов из печени для детей от 1 года

Печень – полезный продукт, который просто необходимо вводить в рацион детей. Но ни для кого не секрет, что это продукт не очень любим малышами. Мы же предлагаем вам 10 рецептов из печени, которые точно понравятся вашим чадам, а заодно и другим членам семьи.

Ищите по ссылке

Печень – полезный продукт, который просто необходимо вводить в рацион детей. Но ни для кого не секрет, что это продукт не очень любим малышами. Мы же предлагаем вам 10 рецептов из печени, которые точно понравятся вашим чадам, а заодно и другим членам семьи.

Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов

Каждая мама стремится больше успевать и упрощать свой быт, в том числе старается сократить время, проведенное на кухне. Мы вас в этом поддерживаем! А время от времени можно немножко пофантазировать и приготовить ребенку что-то необычное и очень вкусное. Конечно, в 20 минут вы здесь не уложитесь, зато создадите крохе маленький праздник живота!

рецепты для детей

Блюда из картофеля: 10 лучших рецептов для детей

Картофель на нашем столе – привычный и даже обыденный продукт. Настолько, что некоторые мамы считают его слишком простым для того, чтобы включать в меню малыша. И зря, ведь в картофеле много полезных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и очень вкусными.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

Как приготовить витаминные компоты для детей? Топ-6 рецептов

Компоты можно готовить так, чтобы часть витаминов смогла сохраниться при варке. Кроме того, особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые нельзя включать в рацион ребенка до 3-4 лет.

Ищите по ссылке

рецепты для детей

Топ-5 целебных напитков для ребенка

Похолодание и тесный контакт с одноклассниками резко повышают риск простуды и вирусных инфекций. Правильные напитки помогут детскому организму справится с недугами

Ищите по ссылке

морс из облепихи

12 вкусных холодных напитков на основе чая

Чай — зеленый, черный, белый или бирюзовый, он остается любимым напитков многих, в любое время года.

рецепты для детей

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Молочная рисовая каша для детского питания

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Полезные продукты для детей

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

Рисовая каша с яблоками

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Овсяная каша с орехами и медом для детей 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Овощное блюдо для детского меню

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Овощное рагу для детского питания

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезное блюдо для детей

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Творожная запеканка для детей

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Суп для детей-аллергиков

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Детский рецепт

Что такое детский рецепт? Интересно, чем детский рецепт отличается от взрослого? Детский рецепт готовится малышу, до какого возраста? Как приспособить блюда взрослого стола к детским рецептам? Постараемся ответить на данные вопросы и даже больше. Для начала разберемся, что такое рецепт и детский рецепт!

Что такое рецепт?

Рецепт — это набор инструкций или описание, как приготовить кулинарное блюдо. Это слово также используется в медицине или в информационных технологиях. Врач обычно выписывает рецепт на лекарственные средства, которые можно получить или купить в аптеке.

Первоначально рецепт был медицинским словом. Рецепт происходит с латинского «recipere», что означает «взять». Впервые это слово было использовано в 14 веке как глагол, а не существительное. Лишь в 16 веке рецепт стал существительным и означающим сам рецепт. Примерно в 17 веке слово рецепт перекочевало из медицинской темы в кулинарию и стало обозначать способ/инструкция приготовления блюда.

детский рецепт

Рецепт состоит из двух основных частей: списка ингредиентов и способа приготовления. Существуют различные стили написания кулинарных рецептов, например, нарисованный кулинарный рецепт. Перед ингредиентами указывается название, количество порций и размер порции, если необходимо. Затем список ингредиентов и способ приготовления.

детский рецепт

Если рецепты взяты из какого-то источника и адаптированы, то необходимо указать источник под текстом рецепта. Перед тем как публиковать рецепты, их необходимо приготовить, чтобы убедиться, что они работают, количество ингредиентов и размеры порции правильны, а еще вкус блюда действительно потрясающий. Если приготовления блюда это полет мысли и вдохновения, то обязательно нужно делать записи.

Как минимум, рецепт должен содержать следующую информацию:

  • название блюда
  • список ингредиентов с точным количеством каждого ингредиента
  • описание того, как блюдо должно быть подготовлено и завершено, это называется способом приготовления
  • Количество порций и время приготовления.

Что такое детский рецепт?

детский рецептДетский рецепт – это способ приготовления блюда с учетом особенностей возраста ребенка. Поэтому детское питание подразделяется на возрастные этапы: 4-6 месяцев, 7-8 месяцев, 8-10 месяцев, 10-12 месяцев, 12-18 месяцев, 18-24 месяца, 2-3 года и т.п. Чем старше становиться ребенок, тем больше родители отходят в приготовлении пищи от детского питания и детского рецепта в сторону взрослой кулинарии. Детский рецепт включает в себя блюда, которые нацелены на оздоровление детского организма, которые сбалансированные, разнообразные и разработанные специально для детей. Это не означает, что теперь необходимо готовить только детские рецепты для детей, а взрослые — для взрослых.

Просто в детском питании существуют правила приготовления пищи, которые соблюдаются до тех пор, пока ребенок не перейдет полностью на взрослый стол или его организм достаточно не окрепнет. Причем правила с возрастом ребенка постепенно уменьшаются и приближаются к обычным рекомендациям правильного здорового питания.

Правила детского питания или детского рецепта

Соблюдать или не соблюдать данные рекомендации решают только родители ребенка.

До 10 месяцев (возраст указан примерно, так как родители смотрят на своего ребенка, и решают, стоит ли придерживаться данной рекомендации):

детский рецепт

  1. Для приготовления пищи используется только свежие продукты, особенно овощи, фрукты и молочные изделия.
  2. Детский рецепт должен содержать продукты, которые приносят пользу детскому организму.
  3. Рецепт должен содержать сложные углеводы.
  4. Детский рецепт не должен содержать обработанные продукты, сахар или соль и насыщенные жиры.
  5. Калорийность основных блюд составляет менее 600 ккал на порцию.
  6. На каждый прием пищи свежее блюдо, только что приготовленное.
  7. Хранить готовый продукт не более 24 часа.

картофель прикорм

НАЖМИ НА МЕНЯ. Едим вкусно. Аннабель Кармель.

Консистенция пищи до года

Консистенция пищи до года. Нажми на меня.

детский рецепт

С 10-18 месяцев можно убрать п. 6 и 7, так как организм ребенка уже адаптировался к приему пищу, способен переваривать блюда, которые приготовили утром или даже вчера. Вводить новый продукт уже можно около 3-5 дней, тоже по причине возраста ребенка и его лучшей адаптации и ЖКТ более готов переваривать незнакомые продукты. Консистенция, скорее всего, приближена к взрослой пище, поэтому данный пункт тоже уходит примерно к 18 месяцам. Пункты 8 и 9 остаются с ребенком до 5-7 лет, пока происходит его знакомство с новыми продуктами. И остаются только правила здорового питания.

Я думаю понятно, по каким принципам подбирается детский рецепт, он должен соответствовать правилам здорового питания со скидкой на возраст ребенка. Потому что пока малыш мал он кушает прикорм однородной консистенции, продукты должны быть супер свежими, чтобы не нагрузить ЖКТ отравлением, подавать прикорм каждый раз свежий только что приготовленный, не хранить. Постепенно ребенок растет, консистенция детского питания меняется, срок хранения готового блюда тоже меняется. Все эти нюансы должен включать в себя детский рецепт.

детский рецепт

Еще важно учесть замороженные кубики детского пюре, которые часто заготавливают родители маленьких детей. Срок хранения замороженных кубиков важно тоже указывать, а также способы размораживания, в каком виде будет размороженное детское питание, как его загустить в случае изменения консистенции.

Детский рецепт состоит из различных нюансов, родители должны понимать и готовить прикорм, исходя их этих правил.

В рецептах детских пюре часто указывают, что блюдо можно приготовить 3-4 разными способами. Чтобы не путать родителей, объясним.

На примере кабачкового пюре, которое можно приготовить по разному, вкус готового продукта будет различным, как и время приготовления.

  • Приготовить на пару
  • Запекать
  • Отварить в воде
  • Потушить в сковороде
  • Разморозить кубики кабачка и подогреть
  • Открыть баночку детского питания

детский рецепт

Варианты приготовления детского рецепта

Получилось 5 способов приготовить кабачковое пюре и один супер легкий вариант. Соответственно будет 5 детских рецептов или один рецепт, состоящий из 5 подгрупп возможностей приготовления кабачка для ребенка. Еще учитываем возраст ребенка и консистенцию продукта, которая меняется. Так в начале прикорма малыш получит однородную консистенцию, ближе к 9-10 месяцам с небольшими кусочками, к 12 месяцам ребенку, скорее всего, подадут кабачок кусочками. И хороший детский рецепт должен включать все эти нюансы, которые важно знать каждой маме.

Что такое сбалансированный детский рецепт?

детский рецепт

Чтобы понять, что такое сбалансированный детский рецепт, необходимо ответить на вопрос, что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание — это соотношение следующих пропорций: четверть белка, четверть углеводов и половина овощей.

Для выживания необходимы шесть видов питательных веществ: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. «Макро» означает, что нашему организму нужны эти питательные вещества в больших количествах.

Макронутриенты дают энергию, измеряемую в килоджоулях или килокалориях. Витамины и минералы считаются микроэлементами, потому что они нужны нашему организму только в небольших количествах. Вода является еще одним важным макроэлементом, потому что объем воды, выделяемой организмом в результате метаболических процессов, намного меньше, чем количество воды, которое мы теряем каждый день из-за потоотделения, мочи, стула и дыхание.

детский рецепт

Сбалансированный детский рецепт

Сбалансированный детский рецепт должен включать в себя принципы сбалансированного питания. Но как обеспечить ребенка балансом в начале прикорма? Очень просто, просто кормить ребенка грудным молоком или молочной смесью, до года именно эти жидкости обеспечивают организм ребенка всеми важными элементами. Поэтому родителям советуют до 12 месяцев ребенка заниматься расширением рациона питания, а не увеличением порции.

После 12 месяцев стараться применять принципы сбалансированного питания, но без фанатизма, больше ориентироваться на интуитивное питание, когда перед ребенком ставиться тарелка с разнообразной пищей, а уже малыш выбирает, что ему есть и в каком количестве. Как писала ранее в других статьях, дети порой могут объедаться некоторыми продуктами при нехватке каких-то элементов в организме, а потом длительное время эти продукты не есть. Это нормально, если родители предоставляют ребенку выбор при разнообразном и сбалансированном питании.

Как приспособить блюда взрослого стола к детским рецептам?

Блюда взрослой кухни можно легко приспособить к детским рецептам. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какие продукты во взрослом рецепте введены в прикорм ребенка?
  • Какие продукты во взрослом рецепте можно заменить или убрать без изменения вкуса блюда?
  • Можно ли использовать полезный способ приготовления блюда, например, запекание или приготовления на пару?
  • Можно ли отказаться от специй и пряностей без изменения вкуса блюда?
  • Можно ли изменить консистенцию блюда без изменения вкуса?
  • Соответствует ли рецепт правильному здоровому питанию?

детский рецепт

Как взрослое блюдо превратить в детский рецепт?

детский рецепт

Конечно, можно задать больше вопросов, но это основные, которые отличают взрослый рецепт от детского. Рецепты для детей до 10 месяцев отличаются от взрослой кухни, своей однокомпонентностью и консистенцией. На данном этапе детского питания лучше не использовать рецепты взрослой кухни, а готовить питание по детским рецептам, которые рекомендованы для ребенка данного возраста. Примерно с 10 месяцев можно готовить по семейным рецептам, но с учетом возраста ребенка и тех продуктов, которые он попробовал на текущем этапе. Например, мы готовим плов, но берем не обычные ингредиенты, а те, с которыми знаком малыш. Так для детского плова мы возьмем мясо (кролик или индейка), репчатый лук, морковь и рис, без соли и специй.

Для первого плова мясо не обжаривается, а вариться немного в воде, лук и морковь немного пассируется, рис замачивается. Все ингредиенты соединяем в кастрюле и тушим около 30 минут. Идеальный первый плов, приготовленный в пароварке. Родители могут выбрать способ приготовления, если есть такая возможность. Первый плов будет больше похож на вареную мясную кашу с овощами. Когда организм сможет переварить плов, а именно примерно к 1-2 годам, смотря, как семья готовит данное блюдо, то оно дается с общего стола.

До какого возраста готовим детские рецепты?

Примерно до 5-7 лет расширяется рацион питания ребенка, т.е. ребенок знакомиться с различными продуктами примерно до 7 лет. Например, грибы можно давать после 5 лет и т.п. Поэтому детские рецепты готовятся до 5-7 лет. Но на практике дети уже с 2 лет едят с общего стола с учетом их знакомства с продуктами. Родители стараются подстроить свое питание таким образом, чтобы оно соответствовало здоровому питанию, а значит было разрешено кушать и деткам. Рецепты для детей адаптируются многими родителями под себя, кто-то начинает питаться более правильно, кто-то пересматривает семейные блюда, вносит изменения в них, кто-то готовит отдельно для ребенка, отдельно для взрослых, это выбор каждого, не важно, по каким рецептам готовится питание для ребенка. Главное, чтобы еда приносила пользу и здоровье для детского организма.

детский рецепт

Детский рецепт содержит

Прикорм рыба

Меню для малыша. Аннабель Кармель

Взрослые блюда отличаются большим количеством жира и способом приготовления – жарка. Не очень полезное питание для здоровья. Обычно до появления детей мы питаемся, как попало, не думаем про сбалансированное питание или пользу для организма. Но рождение ребенка все меняет. Тот, кто кормит грудным молоком, рано начинает понимать пользу здорового питания, так как лишняя шоколадка может появиться на попе у малыша в виде красных пятнышек.

Те, кто не кормил грудью пользу полезного питания могут понять во время прикорма, или раньше, когда пытаются сбросить набранные килограммы за беременность. Не важно, как и когда мамы понимают, что питание основа основ нашей полноценной и здоровой жизни, главное, что мы потихоньку внедряем правильное питание, следуем принципам здоровой еды и учим наших детей не зависеть от вредной пищи, учим чувствовать свое тело и интуитивно питаться.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источники:

https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznye-blyuda-dlya-detej.html
https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/pervoe-vtoroe-i-kompot-150-retseptov-blyud-na-obed-dlya-detej-i-ne-tolko/
https://sovets.net/5993-detskoe-menyu-na-kazhdyi-den.html
https://pitaniedetskoe.ru/detskij-recept/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector