Постное правильное питание рецепты

Содержание скрыть
3 Меню на Великий Пост 2021 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания

Постные рецепты

Постные супы

Многие думают, что соблюдение поста связано со сложностями приготовления соответствующего рациона на каждый день! Однако это совершенно не так. Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления. Постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными! Вот главный девиз приготовления еды в пост.

Ну и конечно, важно, чтобы блюда состояли из полезных, питательных продуктов, которые дадут организму необходимую энергию, но не нарушат лёгкость и привычность гастрономического баланса.

Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост. Но как же сложно найти что-то действительно стоящее, вороша постные рецепты в интернете или листая страницы старых поваренных книг. Мы решили собрать на нашем сайте лучшие рецепты для поста, которые окажутся полезными для истинных приверженцев здорового питания. Здесь вы можете найти руководства по приготовлению вкусных, лёгких и полезных постных блюд.

Постные блюда: рецепты на каждый день

Прежде чем приступить к приготовлению вкусных и полезных блюд, стоит разобраться, в чем состоит суть постного меню. Всем известно, что пост накладывает некие ограничения. Это серьёзно отражается на рационе. В пост многое нельзя. И некоторые люди ошибочно считают, что из-за таких запретов меню становится невкусным. Но если подумать и взять во внимание пользу постного меню, то несложно сделать вывод, что такая пища раз в 100 будет вкуснее, чем рацион, насыщенный вредными жирами, пустыми углеводами, красителями и прочими совершенно ненужными нашему организму добавками.

Что такое постное блюдо? Это блюдо, приготовленное из продуктов растительного происхождения. Строго запрещается включать в состав любые компоненты животного происхождения. А это значит, что никакого мяса, яиц, рыбы, молока, сливочного масла быть в постном блюде не должно!

На самом деле, природа настолько богата, что даёт нам огромное разнообразие растительных компонентов пищи. Нужно лишь посмотреть вокруг и внимательно приглядеться к овощным прилавкам. Отлично, если есть собственный огород и/или сад, где можно сорвать продукты растительного происхождения, выращенные своими руками.

К постным продуктам относятся:

  • все виды растительных масел (нерафинированных);
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелёные салаты, зелень, пряные травы;
  • съедобные грибы;
  • бобовые;
  • соевые продукты (молоко, сыры и т.п.);
  • натуральные соки;
  • кокосовое молоко;
  • злаки;
  • орехи;
  • мука (пшеничная, гречневая, ржаная);
  • отруби (овсяные, пшеничные).

В этот список можно добавить любые другие продукты растительного происхождения. Единственное, чему нет места в постном меню, кроме продуктов животного происхождения, — это алкоголю, пустым углеводам (сладостям), газировкам. Важно помнить, что пост предполагает отказ от всего вредного, развращающего, препятствующего духовной чистоте и свободе. Не может вписаться в подобные параметры, например, газировка. Не место в постном перечне сахарным конфетам и прочим подобным «шедеврам» кондитерского производства.

Польза постного рациона

Многие люди, попробовав держать пост впервые, отмечают, что сложно было только в первый день. Во второй день уже привыкаешь. А на третий день уже сложно вспомнить, как можно питаться чем-то неполезным. Выдержав многодневный пост, многие отмечают положительные изменения в организме, лёгкость и улучшение настроения. Нередко, испробовав постное меню, люди вносят коррективы в свой каждодневный рацион. Происходит так, потому что польза такого питания доказана и действительно ощутима.

Стоит выделить несколько важных пунктов, обозначающих пользу постного рациона.

Выбирая подобный гастрономический стиль, можно обеспечить себе:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • мягкое и безопасное снижение веса;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение плохого холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сна;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины.

Стоит отметить, что питание, основанное только на растительной пище, предполагает уход от любого негатива, который связан с гастрономической сферой жизни человека. Мысли человека, питающегося правильно, светлеют, разум становится гибче, жизнь улучшается. Но это все небезосновательно. Улучшение самочувствия и общее укрепление здоровья во время постной диеты легко объясняется.

Высокое содержание бобовых в рационе питает, насыщает! Из организма уходят токсины, выводится лишняя жидкость. В бобовых много пищевых волокон. За счёт этого налаживается перистальтика кишечника, стабилизируется гликемический профиль. Бобовые насыщают кровь гемоглобином. В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему здоровью.

Зелёные овощи, салаты, травы способствуют обновлению крови. Стабилизируется кровяное давление. Овощи, салаты, травы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Происходит оздоровление сосудов, улучшается качество кожи. Также зелень налаживает работу кишечника, повышает эластичность тканей. Повышается защитная сила иммунной системы. Простуда и грипп менее страшны людям, которые питаются правильно и за счет этого имеют крепкий, устойчивый иммунитет.

Орехи — это ценный дар природы! Включая в свой рацион ядра грецких орехов, арахис, кешью, кедровые орешки, фундук и т.д., человек заботится о здоровье печени и желчного пузыря, суставов. Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т.д. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню.

Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости (эндорфина) в организме. И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами.

Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Такая пища не вредит фигуре.

Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.

Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности! Пить натуральные фруктовые, ягодные, овощные соки не просто полезно, но и очень вкусно. Стакан сока даёт заряд бодрости, настроения и энергии. Соки насыщают витаминами и укрепляют организм. Мука и отруби — это основа сытной и питательной пищи. Мучного нужно есть в меру. Но всё же этот вариант пищи так или иначе может присутствовать в здоровом рационе. Отруби — ценный источник полезной клетчатки. Этот вид продукта нередко используют для снижения массы тела и выравнивания гликемического профиля.

Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла растительного происхождения — являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Масло придаёт пище вкус, питает, насыщает. Небольшая капля масла полезна для улучшения работы кишечника и пищеварительного тракта. Растительные масла хороши для здоровья волос, кожи.

Постные блюда: рецепты простые и вкусные

Из вышеописанного ясно, что в перечень постных продуктов входят сплошь полезные и вкусные элементы пищи. Теперь несложно понять, что пост вовсе не ограничивает нормальное питание, а, напротив, делает рацион более здоровым и правильным. На этом сайте представлен раздел, где вы найдёте постные блюда (рецепты с фото). Пошаговые инструкции приготовления простой и вкусной постной пищи помогут вам составить свой собственный полезный рацион, который не нарушит привычного самочувствия, а лишь поспособствует его улучшению.

Почему люди соблюдают пост? Кто-то скажет: «Чтобы похудеть!» — и будет отчасти прав. Соблюдая пост, можно потерять несколько лишних килограммов. А если питаться правильно, и вовсе легко поддерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Однако все же пост был придуман вовсе не для этого. Кто-то скажет, что пост — это дань моде! И тоже будет почти прав. Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост? Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста.

Постное блюдо простое и вкусное: рецепт

А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю.

Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-350 граммов;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • свежий сок лимона — 3-4 капли.

Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды. Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.

Постные вторые блюда

Постные запеченные овощи/запеканка

Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.

Здесь мы предлагаем завсегдатым и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!

запеканка, овощи, помидор, макароны

Постные горячие блюда: рецепты на каждый день

Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.

Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.

В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.

К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:

  • газировка
  • алкоголь
  • сахарные сладости
  • пряности.

Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.

овощи, запечёные овощи, кабачок

Вторые блюда в пост

Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.

Постные вторые блюда могут быть представлены:

  • тёплыми овощными салатами
  • овощами, приготовленными на гриле или на пару
  • грибными блюдами
  • вкусными сочетаниями из бобовых
  • овощными оладушками и котлетками
  • тушёной капустой
  • рагу
  • картофельными зразами
  • всевозможными крупениками и кашами.

Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!

салат, суп, зелень, лапша

Как правильно формировать меню?

Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.

Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.

Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.

Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.

Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.

Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.

Постные вторые блюда: примеры с рецептами

Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.

Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.

цветная капуста, овощи, соус, морковь

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • 1 средний вилок цветной капусты
  • панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
  • любая любимая зелень — по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • вода для варки — 1-1,5 литра
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.

Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.

Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.

Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.

Для приготовления 3-4 порций понадобится:

  • тыква — 200 граммов
  • картофель — 2-3 штуки
  • грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • вода — 1 литр
  • лук-репка — ½ средней луковицы
  • зелень для украшения — по вкусу
  • растительное масло — 2 капли для пассеровки.

Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.

Меню на Великий Пост 2021 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания

Великий Пост – это не просто способ разгрузить свой организм! Его основное предназначение – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Светлой Пасхи, воскрешения Христа. Это самый важный и продолжительный Пост. По неделям и по дням есть свои правила в питании, которые нужно строго соблюдать.

постное меню

Завершением Поста становится Христово Воскресенье, когда православные, соскучившись по всему ранее запретному, щедрой рукой красят яйца и, конечно же, пекут куличи. Но это будет позже. А сегодня мы рассмотрим, когда начинается и заканчивается Великий Пост, что можно и что нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2021 году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

меню в пост

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Как подготовится к Великому Посту – Видео

Чтобы встретить и проводить Пост правильно, важно не только соблюдать все его каноны. К нему нужно быть готовым – душой и телом. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в этом видео ролике расскажет, как это сделать.

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

что разрешено в пост

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор
  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Календарь питания в Великий Пост 2021 по дням и неделям по монастырскому уставу

Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Постный хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Третья Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом, рыба, морепродукты + полбокала вина
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино td>
Седьмая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Конец Поста — Пасха!

Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов

Горячая пища очень важна. Особенно, в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.

Легкий суп из овощей

Вкусный, яркий, аппетитный и достаточно сытный. В составе есть масло. Но, если сегодняшний день не позволяет вам принимать его в пищу, можно исключить его из состава. Подробнее прямо сейчас.

постный суп с цветной капустой

Ингредиенты:
  • Вода чистая – 2 л.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Лаврушка на вкус
  • Цветная капуста – 150 г.
  • Черный горошковый перец – щепотка
  • Морковь – 100 г.
  • Консервированный зеленый горошек – 120 г.
  • Соль – на вкус
  • Небольшой пучок зелени
  • Растительное масло – 3 ст.л. по возможности
Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, займемся подготовкой овощей.

нарезаем картошку

2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками (полосками, брусками – как привыкли). Когда вода закипит, отправляем ее в варку.

нарезаем морковь

3. Сразу же подготавливаем морковь. Ее очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Небольшой овощ можно нарезать на 4 части, а затем четверть-пластинками. Можно нарезать и соломкой, как хотите. Отправляем ее вариться следом за картошкой. Солим суп на вкус. Варим все вместе до полуготовности овощей (можно проверить, проткнув кусок морковки или картошки ножом).

Картошка при варке способствует образованию на поверхности бульона пены. Ее нужно снимать шумовкой.

нарезаем цветную капусту

4. Цветную капусту нарезаем на аккуратные соцветия. К полуготовым овощам отправляем ее вариться.

нарезаем лук

5. Нарезаем мелко лук. Его перекладываем в общую кастрюлю прямо за капустой. Варим вместе примерно 5-7 минут. Теперь, если сегодня разрешено употребление растительного масла, можно добавить его в суп для сытности и яркости. Но можно обойтись и без него. Также пересыпаем сюда горошек.

кладем в суп специи

6. Даем закипеть. Теперь можно отправлять сюда специи – лаврушку и горошины перца. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости, можно внести еще соли. Варим вместе еще минуты 2.

суп готов

7. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться (минут 10).

Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке

Если вам повезло в детстве отведать бабушкиных щей из печи, то вы знаете, насколько это вкусно. Предлагаю вам такой вариант. Правда, запекать будем не в русской печи, а в духовке, в керамическом горшочке. Добиться такого вкуса на плите не получится. Суп очень вкусный и сытный, хотя в составе нет ни грамма мяса.

щи в духовке постные

Ингредиенты:
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 700 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый перец – на вкус
  • Вода
  • Растительное масло
Приготовление:

Первым делом, подготовим овощи.

нарезаем лук

1. Очищаем лук, нарезаем ее мелкими кубиками.

нарезаем сладкий перец

2. Сладкий перец вычищаем от семян, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками.

морковь трем теркой

3. Морковь чистим, трем средней теркой.

жарим лук

4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Тут доводим до полупрозрачности и мягкости лук. Перекладываем ее в керамический горшок для духовки.

Если вам сегодня нельзя принимать масло в пищу, можно сразу отправлять овощи в горшочек, в свежем виде, или прижарить их предварительно на сухой сковороде.

жарим овощи

5. В этой же сковородке обжариваем несколько минут морковь. Затем добавляем сюда молотую паприку и болгарский перец. Жарим до мягкости овощей. Перекладываем в посуду к луку.

жарим грибы

6. Грибы моем, нарезаем пластинками. Обжариваем их до полного выпаривания жидкости и легкого румянца. Отправляем в горшочек к остальным продуктам.

квашеная капуста

7. Квашеную капусту промываем, сливаем воду. Отправляем следующим слоем, следом за грибами.

картошка соломкой

8. Картошку чистим, нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на капусту. Теперь заливаем чистой питьевой водой. Она должна на 2-3 сантиметра покрыть все продукты. Сверху солим и перчим на вкус.

щи в духовке готовы

9. Убираем в духовку. Ставим нагрев до 180 градусов. Томим 2 часа. Затем аккуратно достаем горячий горшочек, открываем, перемешиваем щи и наслаждаемся результатом.

В результате такого способа приготовления, все кусочки сохраняют свою форму и целостность.

Видео – Постный свекольник

Автор этого ролика предлагает рецепт вкусного, насыщенного свекольника по своему рецепту. Готовится быстро, несложно из простых продуктов. Выглядит аппетитно. Я уверена, что еще и очень вкусно!

Простые и вкусные рецепты постных салатов из овощей

Салаты – один из самых главных пунктов меню в этот период. Свежие или из вареных овощей, они могут быть разнообразными, вкусными и сытными. Предлагаю вам самые оригинальные рецепты.

Салат Селянский с огурцами и горошком

Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и просто, из простых ингредиентов. Попробуйте!

постный салат селянский

Ингредиенты:
  • Огурцы соленые или маринованные – 200 г.
  • Зеленый горошек консервированный – 130 г. (весь нетто)
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Молотый перец на вкус
  • Свежие огурцы – 150 г.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по желанию
Приготовление:

Подготовим все продукты.

зеленый горошек

1. Горошек из банки отбрасываем на сито, чтобы стек весь рассол.

нарезаем зелень для салата

2. Зеленый лук (можно использовать и любую другую зелень) моем и обсушиваем от воды. Нарезаем мелко.

нарезаем свежий огурец

3. Свежий огурец моем, протираем полотенцем. Нарезаем его небольшими кубиками.

Если огурец горчит, лучше удалить хвостики и кожуру. Но постарайтесь выбрать не горький овощ, ведь с кожурой он будет выглядеть аппетитнее в салате.

нарезаем соленый огурец

4. Соленый огурец тоже слегка просушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем кубиками так же, как и свежий овощ.

перемешиваем салат

5. Все продукты соединяем в одной посуде, перемешиваем. Перчим на вкус. Солить необязательно, ведь от огурцов и горошка соли должно быть достаточно. Заправляем ароматным маслом и перемешиваем.

Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке с растительным маслом

Попробуйте приготовить этот салатик. Я уверена, что вам очень понравится и вы возьмете его на вооружение в дальнейшем, не только в Пост. Ведь он очень необычный, при этом простой и доступный в приготовлении. Даже без майонеза, в оригинальной заправке, он может быть неописуемо вкусным.

салат с морковью и сельдереем постный

Ингредиенты:
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Листья салата
  • Сельдерей (корень) – 100 г.
  • Орешки для украшения
  • Чеснок – 2-3 дольки или небольшой пучок зеленого
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мед жидкий – 1 ч.л.
  • Соль – на вкус
  • Измельченный грецкие орешки – 20 г.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Петрушка – 40 г.
Приготовление:

1. Начнем с приготовления заправки. Чеснок мелко нарезаем – будь то зеленый или зубчики. Отправляем в миску.

измельчаем зелень с чесноком

2. Петрушку также мелко нарезаем, отправляем следом за чесноком. Все вместе немного перетираем пестиком или толкушкой, чтобы они выразили больше аромата.

заправка для салата

3. К ним добавляем сок лимона, жидкий мед, растительное масло. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки (скалкой, ножом или в блендере). Перекладываем сюда же. Все перемешиваем до состояния однородной кашицы. Убираем пока в сторонку, настояться.

сельдерей с морковью

4. Тем временем, подготовим главные составляющие салата. Корень сельдерея и морковь очищаем. Натираем их в одну миску на терке для корейской моркови.

перемешиваем салат

5. Отправляем овощи и подготовленную ранее заправку в одну посуду. Все старательно перемешиваем. Оставляем в таком виде минут на 10, чтобы все компоненты салата подружились между собой, овощи выделили сок.

подаем сала с морковью и сельдереем

6. Теперь украшаем плоскую тарелку листьями салата, выкладываем горочкой наш салатик. Посыпаем сверху измельченными орешками (любыми, на ваш вкус).

Рыбный салат с рисом в Пост

Предлагаю вам рецепт простого, сытного салата. В составе присутствует майонез. Не забывайте, что в классическом соусе используются яйца. Поэтому, приготовьте домашний, постный майонез для этого блюда. Прямо под этим рецептом я дам ссылку на приготовления такого соуса. Салат получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.

салат с рыбой в пост

Ингредиенты:
  • Рис сухой – 1 стакан
  • Малосольная горбуша – 250-300 г.
  • Листовой салат – грамм 50
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Вареная морковка – 150 г.
  • Немного петрушки и кунжута для оформления
  • Маленький пучок укропа
  • Майонез постный – 2/3 стакана
Приготовление:

1. Рис перебираем, моем и перекладываем в кастрюлю для варки.

отвариваем рис

2. Варим его в подсоленной воде до готовности. Затем перекидываем в дуршлаг, слегка промываем и даем всей воде стечь.

Рис в этом блюде не должен быть рассыпчатым. Точнее, наоборот, он должен держать форму и сохранять устойчивость всего салата.

нарезаем морковь

3. Вареную морковь чистим, нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в отдельную миску. Все остальные продукты также будут раскладываться по отдельности, ведь салат задуман слоями.

нарезаем зелень

4. Зелень нарезаем мелко.

нарезаем рыбу

5. Филе рыбы нарезаем мелким кубиком.

слой риса смазываем

6. Начинаем собирать салат. Делать это мы будет в кольце, диаметром 20 см. Ставим форму на плоское блюдо. Нужно обернуть кольцо изнутри пленкой. Первым слоем закладываем половину риса. Выравниваем, слегка уплотняем и смазываем небольшим количеством майонеза.

салат смазываем майонезом

7. Посыпаем частью зеленого лука. Выкладываем на него рыбу. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки и покрываем ими рыбу. Смазываем майонезом.

накрываем салт пленкой

8. Покрываем морковью, а затем остатками риса. Смазываем остатками майонеза. Сверху накрываем пленкой, которой ранее мы обтягивали кольцо. Убираем в холодильник на 2-4 часа. Можно даже оставить до утра.

украшаем салат

9. Теперь достаем, убираем кольцо и пленку. Украшаем сверху веточками укропа, петрушкой и кусочками рыбы.

Постный майонез без яиц – Видео

Автор этого ролика предлагает рецепт майонеза на основе растительного масла и аквафаба. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения в составе нет. Акфафаб – это жидкость после отваривания бобовых (гороха, фасоли и т.д.). То есть все продукты просты и доступны. Остальные ингредиенты, входящие в состав, например, горчица и лимонный сок, сделают свое ароматное дело в этом соусе.

Вторые блюда в – Что приготовить на второе в Великий Пост

Здесь мы рассмотрим самые вкусные и оригинальные рецепты вторых блюд, без мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.

Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке

Блюдо оригинальное и очень вкусное. Оно полезное, достаточно сытное, простое в приготовлении. Предлагаю вам побаловать себя и близких в Пост такой вкуснятиной.

блюдо в духовке в пост

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Масло растительное – 70 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы сушеные – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок
Приготовление:

Начинаем приготовление с варки картошки.

отвариваем картошку

1. Чистим ее, нарезаем крупными кружочками прямо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, подсолив воду.

2. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Таким же образом, измельчаем и грибы.

нарезаем грибы и лук

3. С кастрюли с готовой картошкой сливаем воду. Овощ измельчаем в однородное пюре толкушкой. Даем массе немного остыть.

4. Тем временем, лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности. Затем откладываем их в сторонку, немного остыть.

5. Томатную пасту, соль и сахарный песок перекладываем в одну миску. Заливаем кипячёной водой или овощным бульоном. Добавляем прованские травы. Перемешиваем.

6. К немного остывшему картофелю вливаем 70 мл. растительного масла. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

7. Стол выстилаем пищевой пленкой. Ее смазываем тонким слоем масла. Руками или скалкой распределяем тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступая от краев, равномерно выкладываем грибную начинку.

8. Сворачиваем в рулет. Нарезаем его на кусочки. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки вертикально. Заливаем томатным соусом.

9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 20-30 минут. Затем можно доставать, посыпать зеленью и подавать.

Постная рыба в кляре на второе

Рыба – одна из самых питательных и полезных продуктов в Пост. Предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту. Подать можно к овощному или крупяному гарниру.

Ингредиенты:
  • Филе любой рыбы – 700 г.
  • Мука для кляра – 240 г.
  • Мука для панировки – 3 ст.л.
  • Газированная минеральная вода – 200 мл.
  • Паприка сладкая сушеная – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Филе рыбы (в данном случае, это тунец), нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверяем на наличие костей, затем обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги.

2. Солим филе, перчим его на вкус.

3. В отдельную миску всыпаем муку для кляра. Солим ее на вкус, всыпаем паприку. Перемешиваем все до однородности.

На этом этапе можно добавить в муку ваши любимые специи и сухие травы.

кляр для рыбы

4. Постепенно подливаем газированную воду, замешивая ее венчиком в сухую массу. Можно использовать обычную. Но с газированной кляр получится более пышным и воздушным. Перемешиваем все до состояния жидкой сметаны.

обваливаем в кляре рыбу

5. Каждый кусок по очереди обваливаем в муке, наткнув его на вилку. Затем окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл каждый кусок.

6. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Сразу после погружения в кляр, отправляем кусочки сюда. Жарим на среднем огне до золотистости с двух сторон.

После обжарки можно подсушить от масла на бумажном полотенце. Затем сразу можно подавать. Приятного аппетита!

Видео – Капустные котлеты без мяса

Котлеты в Пост – легко! Если сделать их не из мяса, а из овощей, тоже будет вкусно. Убедитесь сами! Автор этого ролика предлагает вам свой рецепт.

Постная выпечка без мяса, яиц и молока

Печенье, пироги, блины – все это можно приготовить и без продуктов животного происхождения. Заботливые и хлопотливые хозяюшки уже давно придумали постные аналоги вкусной выпечки. Предлагаю вам самые вкусные варианты.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле – вкус детства. Если вы впервые слышите о таком, то, наверняка, недоумеваете – печенье и рассол, разве это совместимо?! Еще как совместимо! Возможно, вы уже не раз его пробовали, только не знаете, что состав был именно таким. Обязательно попробуйте приготовить. Готовлю я его, к слову, не только в Пост. Ведь вся семья от него в восторге круглый год!

Ингредиенты:
  • Рассол от огурцов или помидор – 110 мл.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Мука пшеничная – 320-330 г.
  • Ванилин – щепотка
Приготовление:

Тесто готовится очень быстро. Поэтому, сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов.

1. В одну миску наливаем рассол, растительное масло. Всыпаем сахарный песок и соду. Все перемешиваем.

2. Муку просеиваем и отправляем в общую посуду. Следом добавляем ванилин. Все вымешиваем. В итоге, замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.

Мука бывает разной. Поэтому, не советую сразу добавлять всю. Оставьте немного. Если не хватит, можно подсыпать еще. Следим за консистенцией.

3. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см. фигурным или обычным ножом нарезаем его на полоски, шириной около 1 см. Можно теперь разрезать их еще наполовину, но можно оставить и длинными палочками.

4. Бумагой для выпечки выстилаем противень. Раскладываем тут наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаются они очень быстро. Как только зарумянятся, можно доставать. Приблизительное время выпечки – 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой на постном тесте

Красивые, аппетитные и невероятно вкусные пирожки. Мягкое тесто и сочная начинка. Готовятся они без молока, яиц. В составе всего 4 основных ингредиента. Подробнее узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Квашеная капуста
Приготовление:

1. Для начинки нам нужна капуста. Отжимаем ее от рассола.

Если ваша капуста слишком кислая, ее необходимо промыть прохладной водой, дать стечь всей жидкости, затем хорошо отжать.

2. На сковороде нагреваем достаточно растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда подготовленную капусту. Перемешиваем, чтобы масло равномерно перемешалось. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10 до мягкости.

3. Воду и растительное масло в одинаковом количестве перемешиваем в одной посуде (по 100 мл). Всыпаем сюда муку и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Соль можно не добавлять, ведь солености капусты для пирожков будет достаточно. Заворачиваем мягкий ком теста в пленку и отставляем минут на 15, отдохнуть.

4. Не забываем про капусту. Периодически помешивая, доводим ее до готовности. Перекладываем на тарелку, даем немного остыть.

5. Полученное тесто делим примерно на 16 равных частей. Скатываем их в шарики. Каждый раскатываем в максимально тонкий прямоугольник.

6. Ближе к одному краю, слегка отступая, кладем ложку начинки. Теперь этим ближайшим краем накрываем капусту, как показано на фото.

7. Затем накрываем ее и двумя противоположными сторонами.

8. Закатываем в рулет. Готовые изделия раскладываем на противень, выстеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 190 градусов. Запекаем 20-25 минут.

9. Для более румяной корочки, их сверху за 5 минут до окончания выпекания можно смазать крутой заваркой и отправить подрумяниваться в печь еще на 5 минут.

Блины с грибным припеком

Очень вкусные постные блинчики, которыми можно побаловать себя в Пост. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов. Рекомендую!

блины с припеком постные

https://www.youtube.com/watch?v=22c4kICK7o0

Ингредиенты:
  • Холодная вода – 1 стакан
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Немного уксуса
  • Мука – примерно 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковыми.

  • Шампиньоны свежие – 150 г.
  • Чеснок на вкус, по желанию
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень на вкус
Приготовление:

1. Лук нарезаем мелко.

2. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем тут лук до полупрозрачности.

3. Пока он жарится, мелко нарезаем грибы. Отправляем их в жарку к луку. Жарим вместе до готовности. В конце приготовления солим их. По желанию, можно приперчить. Перекладываем на тарелку.

4. Отправляем к обжаренным грибам мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешиваем и даем остыть.

5. В миску вливаем холодную воду. Следом отправляем соль и соду, погашенную небольшим количеством уксуса. Перемешиваем, всыпаем сюда муку. Замешиваем однородное тесто. Теперь добавляем кипяток. Его может понадобиться чуть меньше заявленного количества. Точнее смотрите по консистенции. Она должна достичь состояния жидкой сметаны. В конце вливаем сюда растительное масло, вымешиваем.

6. Теперь в тесте перемешиваем грибную начинку. Сковороду на первый блин смазываем растительным маслом. Раскаляем ее. Вливаем немного теста и даем ему растечься по дну.

7. Жарим на среднем огне или чуть выше. Когда снизу изделие схватится, можно переворачивать и жарить до румянца с обратной стороны.

Дорогие друзья! Я надеюсь, что была вам сегодня полезной. Забирайте себе на стену эту статью. Ведь в ней есть все – от подробного календаря продуктов, до пошагового меню. Если у вас остались вопросы, пожелания или вы просто решили поделиться собственным опытом – жду вас в комментариях.

Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Питание во время поста: рекомендации и рецепты

Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством – видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы.

Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.

Чем полезен пост

Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков – отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.

Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите – только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.

Кому нельзя поститься?

Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • больным с различными хроническими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, хронический гастрит);
  • пожилым людям;
  • людям с ослабленным здоровьем (например, в послеоперационный период или после тяжелого инфекционного заболевания).

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Правила здорового поста

Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге – тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа, дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

Рецепты постного стола

Рецепты салатов и закусок

  • Икра из яблок и моркови
  • Грибная икра
  • Икра из тыквы с помидорами
  • Суфле морковно-яблочное
  • Хумус из нута
  • Мексиканская сальса
  • Винегрет
  • Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой
  • Салат из зеленой редьки
  • Свекольный салат с яблоком и красокочанной капустой
  • Теплый салат из баклажанов и перцев
  • Борщ постный
  • Вегетарианские щи из свежей капусты
  • Диетический овощной суп
  • Мисо-суп с тофу и грибами

Рецепты основных блюд и гарниров

  • Плов с баклажанами
  • Котлеты из шампиньонов
  • Баклажаны по-гречески
  • Тальятелле с медом и орехами
  • Голубцы овощные с грибами
  • Баклажаны, тушеные с яблоками
  • Тыква с овощами
  • Котлеты гороховые
  • Котлеты из шампиньонов
  • Котлеты из шпината
  • Котлеты капустные
  • Котлеты кукурузные
  • Рагу из овощей с грибами
  • Рагу из осенних овощей
  • Брокколи в пряном апельсиновом соусе
  • Помидоры с базиликом
  • Тофу с овощами под имбирно-арахисовым соусом
  • Спаржа с морковью и кунжутом
  • Карибский рис с фасолью
  • Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
  • Соте из шпината по-каталонски
  • Хрустящая капуста

Рецепты для завтраков

  • Гренки острые
  • Запеканка манная с фруктами
  • Запеканка хлебная с яблоками
  • Каша перловая с кабачками
  • Каша пшенная с морковью и яблоками
  • Каша пшенная с черносливом
  • Каша яровая
  • Манная каша на миндальном молоке
  • Рисовая каша с черносливом
  • Блины постные
  • Картофельные блины с грибной начинкой
  • Оладьи яблочные
  • Омлет вегетарианский
  • Сырники вегетарианские

Рецепты для рыбного дня

  • Запеченная треска по-креольски
  • Запеченный лосось в медово-соевом соусе
  • Креветки на гриле с пряным соусом
  • Рыбный бульон обезжиренный
  • Рыба с овощами и черносливом

Рецепты десертов и напитков

  • Мусс фруктовый
  • "Радужный" фруктовый салат
  • Кисель ягодный
  • Кисель фруктовый
  • Компот из свежих фруктов и ягод
  • Компот из яблок
  • Компот из сухофруктов с цедрой
  • Отвар из шиповника
  • Сок морковный
  • Банановый смузи

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева

Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

Если честно, составить бесплатное постное меню для моих читателей я собиралась уже давно, да всё никак руки не доходили. Но сколько можно тянуть? И как раз Рождественский пост наступил с 28 ноября. В общем, всем моим дорогим подписчикам, умеющим ждать, посвящается недельное меню в пост на каждый день, которое не только полностью соответствует требованиям правильного питания, но ещу и поможет похудеть.

  1. Постное меню на 1400-1500: особенности
  2. На сколько получится похудеть во время поста?
  3. Коротко про основы постного пп-меню для похудения
  4. Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев
  5. День первый: начинаем!
  6. День второй: самый сложный
  7. День третий: самый вкусный
  8. День четвёртый: готовить не обязательно!
  9. День пятый: с каждым днём всё легче
  10. День шестой: выходному быть!
  11. День седьмой: заключительный
  12. Список продуктов для постного меню
  13. Отзывы тех, кто уже попробовал

Постное меню на 1400-1500: особенности

Перед тем как перейти к разработке этого рациона я думала, какую же калорийность взять за основу. Проанализировав все ваши запросы, сделала вывод, что самый популярный калораж — 1400-1500 ккал. Такую калорийность и я люблю больше любых других:

  • не голодно;
  • похудение гарантировано;
  • всё происходит мягко и правильно — лишние килограммы тают именно за счёт жира;
  • при такой калорийности организм получает все необходимые вещества.

На мой взгляд есть 2 выхода. Самый простой и рациональный — прикупить готовый протеин и вписать его в свой рацион. Протеиновые коктейли отлично подходят для перекусов, плюс ничего готовить не нужно. Только смотрите, чтобы у него была пометка “подходит для вегетарианцев”. Таких много на IHerb (люблю этот магазин всё больше!), вот здесь ссылочка на подборку

Вегетарианский протеин

Второй выход — вообще проигнорировать вопрос белка на время поста. Не такой уж там и серьёзный дефицит, чтобы за период поста произошли какие-то необратимые изменения. Конечно, если вы на это время запланировали набрать массу, то такое не прокатит. Но, впрочем, для набора и сам калораж вам не подойдёт.

На сколько получится похудеть во время поста?

А теперь о сроках и других цифрах. Сколько будет длиться ваш пост, решать вам. Я даю меню на 7 дней. На основе этого рациоона совсем несложно выстроить схему питания хоть на месяц! Можно просто повторять его каждую неделю, а можно и делать другие комбинации из написанных блюд. Практически все завтраки, обеды, ужины и перекусы взаимозаменяемы.

Меню на заказ

Коротко про основы постного пп-меню для похудения

На сайте есть подробные статьи и про пп-похудение в общем, и про похудение во время поста, я не стану повторяться, но базовые моменты выделю:

  1. пьём воду ежедневно из расчета 30 мл на 1 кг веса. Вода должна быть чистой без газов;
  2. разовая порция — 500-600 мл (это объём всей еды на один приём пищи);
  3. всего должно быть минимум 3 и максимум 6 приёмов пищи, промежуток между ними — 2-4 часа;
  4. последний приём — за 2-3 часа до сна. Никаких “не ем после 18”!

Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев

Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.

Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.

День первый: начинаем!

Сегодняшний день будет не очень сложным, если вы морально настроились и готовы к ограничениям.

ЗАВТРАК

Овсянка с орешками, фруктами или ягодами на воде, кофе или чай без сахара. Кашу можно подсластить сахзамом.

Овсянка с ягодами

Из 3 ст.л. овсяных хлопьев, стакана воды, щепотки соли варим кашу. Просто доводим до кипения, выключаем, и пусть постоит 10 минут. После выключения бросаем орехи (20-30 г). Ягоды (100 г) и сахзам добавляем перед подачей. Кокосовое или любое другое растительное масло тоже не забудьте добавить (1 ч.л.).

КБЖУ всей порции: 368 ккал/7,3 г белка/17,8 г жира/44,8 г углеводов

ПЕРЕКУС

Аппетитный фруктовый салат из яблока, груши, банана и горсти любых ягод. Просто всё режем и перемешиваем, добавив 2 ч.л. жидкого мёда. .

КБЖУ порции: 204/2,3/0/48,7

ОБЕД

Порция горохового супа без мяса, 2 кусочка хлеба. Суп советую готовить на пару дней. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 большие порции.

Постный гороховый суп

Для постного горохового супа надо:

  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сухого гороха;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • 3-5 картофелин;
  • 5-6 шт. чернослива;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Готовить не сложно:

  1. Горох на час замачиваем в воде, потом промываем, заливаем свежей водой и варим до полуготовности (где-то 20-30 минут после закипания).
  2. Потом добавляем растительное масло, нарезанные кубиками все овощи, варим ещё 20 минут, помешивая.
  3. Солим, добавляем специи, чернослив (можно порезать, а можно и целиком), зелень. Пусть 2-3 минуты покипит и выключайте. Через 10 минут можно обедать.

КБЖУ всего обеда: 345/12,4/6,1/60,3

ПЕРЕКУС (ПОЛДНИК)

Чашка чая без сахара, 50 г любых орехов.

УЖИН

Порция тушеной капусты с грибами (300 г), 2-3 квашеных огурца или помидора. На сайте, если нужно, есть рецепт квашеных помидоров, а также объяснения, почему квашеные овощи на пп можно, а маринованные нет.

Для постной тушеной капусты (на 4 порции):

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 300 г любых свежих или замороженных грибов;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
  1. В глубокую толстостенную кастрюлю (можно и в мультиварку) складываем все продукты, кроме зелени.
  2. Тушим 1,5 часа, помешивая, на небольшом огне под крышкой. В конце добавляем зелень.

КБЖУ одной порции: 181/7,8/8/19,5

День второй: самый сложный

Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.

ЗАВТРАК

Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:

  1. В глубокую тарелку насыпаем 3 ст.л. кускуса, по 2 ст.л. мака и льняной муки.
  2. Солим, добавляем горсть изюма, вливаем стакан кипяченой теплой воды и перемешиваем.
  3. Накрываем тарелкой, пусть стоит прямо кухонном столе до утра. Если в доме жарко, поставьте на всякий случай в холодильник.

ПЕРЕКУС

Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.

Бутерброды с авокадо

ОБЕД

Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.

ПЕРЕКУС

Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!

Что нужно (рецепт на одну порцию):

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • 1 яблоко;
  • небольшая горсть орехов и изюма;
  • сахзам.

Готовим всё в духовке:

  1. Крупно нарезанную тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым листом.
  2. Туда же яблоко, очищенное от семян и разрезанное на 6-8 частей.
  3. Посыпаем всё орехами, изюмом. Чуть сахзама, если хотите сладкий-сладкий вкус.
  4. Запекаем при 200 градусах 20-30 минут.

УЖИН

Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по этому рецепту (первый в подборке).

День третий: самый вкусный

Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!

ЗАВТРАК

Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.

Постные маковые оладушки

Что нужно (на 1 порцию):

  • 50 мл кипятка;
  • 1 небольшой банан;
  • 20 г мака;
  • чуть соли;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • сахзам (у меня Фитпарад) по вкусу;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.

Готовим в 3 этапа:

  • Сперва нужно залить кипятком мак. Пусть постоит набухнет. Хватит 10 минут.
  • После отправляем всё это в блендер и измельчаем 2-3 минуты.
  • Когда мак готов, добавляем остальные ингредиенты, хорошенько “блендерим” и жарим с двух сторон оладушки на ап-сковороде. Можно чуть смазать маслом сковородку. Огонь — средний, крышкой накрывать не нужно.

ПЕРЕКУС

Пару яблок или один банан.

ОБЕД

Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.

ПЕРЕКУС

Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.

УЖИН

Салат из брокколи и свеклы. Рецепт вот здесь, называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.

День четвёртый: готовить не обязательно!

Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.

ЗАВТРАК

В этот раз позавтракаем бутербродами. Черный хлеб (2 ломтика), половина авокадо (мнём вилкой), нарезанный помидор, чуть зелени, соль и специи. Собираем всё это в такую красоту как на фото ниже, делаем чай или кофе.

Постные бутерброды

ПЕРЕКУС

Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные. Главное, чтоб не было сахара, патоки и сиропа в составе. На своём Дзен-канале я уже писала, как правильно выбрать эту вкусняшку, можете прочесть.

ОБЕД

Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.

ПОЛДНИК

Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.

УЖИН

На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.

Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок). Складываем всё это в толстостенную сковородку или в мультиварку, добавляем соль, чуть воды, пару ложек растительного масла. Тушим, помешивая изредка, 1-1,5 часа.

День пятый: с каждым днём всё легче

Ну что, продолжаем? Не голодно?

ЗАВТРАК

На утро сварите себе шоколадную овсянку с бананом и орешками.

Будет нужно (на одну порцию):

  • 200 мл воды;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. какао;
  • половина банана;
  • щепотка соли;
  • сахзам по вкусу.
  1. Всё, кроме банана и сахзама отправляем в кастрюльку, варим 5 минут после закипания.
  2. Даём постоять ещё 7-10 минут, добавляем нарезанный мелко банан, сахарозаменитель.
  3. Делаем чай/кофе и завтракаем.

ПЕРЕКУС

Перекусим бананово-апельсиновым смузи с клюквой (вот тут первый рецепт в подборке).

ОБЕД

На обед предлагаю сделать гречку с грибами. На сайте есть подборка вегетарианских рецептов, но для поста они не совсем подходят, так как среди ингредиентов молочные продукты. Советую заменить в этом рецепте (первый в статье) сливочное масло растительным и тогда правила поста нарушены не будут.

Гречка с грибамт

Наша порция готовой гречки — 300 г. К ней можно стакан томатного сока или 100-150 г каких-нибудь квашеных овощей.

ПОЛДНИК

Запеченное с орехами и мёдом яблоко, чай. Готовить не сложно:

  1. Яблоко (на порцию возьмите 2 шт.) разрезаем пополам, сердцевину аккуратно удаляем.
  2. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  3. В углубление кладём орехи, добавляем немного меда.
  4. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

УЖИН

На ужин приготовьте винегрет — классику любого постного или вегетарианского меню. Вот тут рецепты, выбирайте. Порция к ужину — 250-300 г.

День шестой: выходному быть!

Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.

ЗАВТРАК

Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.

ПЕРЕКУС

Кусок шарлотки и чашка чая.

Яблочная шарлотка в пост

Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:

  • 2-3 крупных яблока
  • корица — 1 ч.л.
  • Фитпарад №7 — 4-5 мерных ложек или по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • 4-5 ст.л. рисовой муки
  1. Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Смешиваем с корицей, сахзамом, солью и ванилином.Пусть постоят и пустят сок. На это уйдёт минут 20-30.
  2. Дальше добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем хорошо и перекладываем тесто в любую подходящую по размеру форму. Силиконовые для пп-выпечки самые лучшие, их не нужно ничем смазывать, ничего и так не прилипнет.
  3. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, готовим полчаса.

ОБЕД

На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом. Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.

Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.

ПЕРЕКУС

Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!

УЖИН

На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.

Постный пп-салат

Что нужно:

  • авокадо — половина крупного
  • 2 средних помидора
  • горсть любой зелени
  • заправка -1 ч.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока,1 ч.л. растительного масла

Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.

День седьмой: заключительный

Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.

ЗАВТРАК

Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.

ПЕРЕКУС

Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.

ОБЕД

На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.

Постные драники

ПЕРЕКУС

Орехи (40-50 г), чай.

УЖИН

Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.

Список продуктов для постного меню

В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2020 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:

  • овсянка;
  • кускус;
  • гречка;
  • рисовая мука;
  • фрукты, ягоды — по сезону;
  • свежие овощи (лук, морковь, свекла, капуста, огурцы/помидоры, болгарский перец и т..д.)
  • квашеные овощи (огурцы, капуста, помидоры);
  • разная зелень (мне нравятся готовые миксы в супермаркетах);
  • орехи любые;
  • нут, маш;
  • сыр тофу;
  • фасоль;
  • грибы;
  • авокадо;
  • растительное масло (пару видов, чтоб и для салатов, и для готовки было);
  • какао, разрыхлитель, сахзам.

Отзывы тех, кто уже попробовал

Это постное пп-меню на неделю, как и остальные размещённые на сайте, уже опробовано и есть отзывы.

Василий, 46 лет:

Пост соблюдаю часто. Но раньше я постоянно поправлялся во время поста. Всё из-за покупного белого хлеба и конфет с шоколадками. В том году решил поститься по-особому, поэтому и обратился за помощью к Ирине. Результат отличный! Сам пост прошёл легко, да и я стал легче на 2 кг! Советую испытать себя обязательно хотя бы раз!

Екатерина, 41 год:

Правильное питание для меня уже давно стало обычным. Начинала именно с этого сайта и рецептов. А как-то раз захотелось ещё и опробовать постный рацион, но не знала, как совместить и пп и пост. Оказалось, что всё возможно! Первые несколько дней было непривычно — я очень люблю творог, а в пост его нельзя. А потом втянулась. И минус на весах порадовал.

Александра, 28 лет:

Давно вегетарианю, но молочные продукты из рациона не исключала, то есть я лактовегетарианец. Отказ от творога, молока и масла рассматривала лишь как временный, потому что не представляю, как и что готовить без молочки. Решила попробовать, когда увидела на сайте услугу заказа меню. Результат понравился, буду практиковать такое питание периодически.

Не забывайте, что на сайте есть услуга заказа персонального меню на неделю! Если у вас какие-то особые пожелания и предпочтения, учту их обязательно!

Источники:

https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/
https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnye-vtorye-blyuda/
https://hozyayushka-online.ru/menyu-na-velikij-post-recepti.html
https://www.medweb.ru/articles/pitanie-vo-vremja-posta-rekomendacii-i-recepty
https://pp-vkusno.ru/gotovoe-postnoe-pp-menyu-na-nedelyu-na-1400-1500-kkal-v-den.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector