Помогают ли фисташки похудеть

Содержание скрыть
3 Фисташки — польза и вред для организма: сколько нужно съесть

Фисташки — полезные свойства и противопоказания. Почему такие дорогие?

орехи фисташки крупным планом

На Ближнем Востоке фисташки известны уже ни одну тысячу лет. В другие регионы мира они пришли значительно позже. Тем не менее к настоящему моменту их польза и вред для организма тщательно изучены. И теперь доступны любому человеку, интересующемуся правилами здорового питания.

Как растут фисташки?

Это — плоды Фисташкового дерева (Pistacia vera).

Как растут на дереве, показано на фото.

Фисташковое дерево

Гроздь фисташек на дереве

Родина Pistacia vera — Азия. Сегодня дикорастущие фисташки растут в таких станах, как Ливан, Палестина, Сирия, Ирак, Иран, Индия. Их можно встретить в регионе Южной Европы и Северной Африки. Однако все они не съедобны.

Состав

Одна порция фисташек состоит из 49 орешков. То есть когда вы видите, что написано нечто вроде «участники эксперимента съедали по две порции в сутки», имеется в виду, что они съедали 98 штук.

Откуда взялось такое странное некруглое число? Все просто. Именно столько единиц помещается в одной унции. А поскольку большинство исследований выполнено американскими учеными, они и измеряют вес орехов в привычных им единицах.

Калорийность одной порции фисташек — 159 ккал.

В этом объеме присутствует:

  • 7 г углеводов;
  • 7 г белка;
  • 9 г жиров;
  • 3 г растительной клетчатки;
  • 5 мг витамина В6 (25% от суточной нормы);
  • 3 мг тиамина (20%);
  • 4 мг меди (20%);
  • 291 мг калий (8,3%);
  • 34 мг магния (8.5%);
  • 1 мг железа (6.1%);
  • 6 мг цинка (4%).

Идеальный продукт для похудения

Если сравнивать худеющих людей, практикующих фисташковые перекусы, и тех, кто худеет, но данные орешки не ест, то можно отметить, что те, кто употребляет орехи, имеет более низкий индекс массы тела и талию меньшего обхвата.

Так происходит по нескольким причинам.

  1. Когда люди перекусывают орешками, они обычно отказываются от других вредных снедей, — чипсов, печенюшек, конфет и т.д.
  2. Польза фисташек для организма худеющих мужчин и женщин в том, что они прекрасно насыщают. И не только отсрочивают время последующей более обильной трапезы, но и отбивают аппетит настолько сильно, что в следующий прием пищи человек съедает меньше, чем обычно.
  3. В орешках много мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для предотвращения накопления лишнего жира в абдоминальной области.

«Принцип фисташки»

Это явление было открыто доктором Джеймсом Пэйнтером из Университета Восточного Иллинойса. И состоит оно в следующем.

  1. Включение в рацион орехов в скорлупках на 41% уменьшает количество калорий, употребляемых в течение суток. А все потому, что раскрывать ореховую оболочку не так-то просто. Это требует усилий и времени. На вредные перекусы их уже не остается.
  2. Если оставить скорлупуки от фисташек на столе перед глазами, а не выбрасывать сразу, количество потребляемых за день калорий можно уменьшить на 18%. Горка скорлупы на столе напоминает мозгу о том, что он уже поел. И не мало.

Уменьшение выраженности метаболического синдрома

Лишняя масса тела всегда связана с развитием метаболического синдрома, который в любую минуту рискует перерасти в более тяжелые заболевания.

Полезные свойства фисташек проявляются в том, они делают менее выраженными 4 основных фактора метаболического синдрома:

  • уменьшают жировые отложения вокруг внутренних органов;
  • понижают артериальное давление (только в тех случаях, когда это необходимо);
  • снижают уровень тощакового сахара в крови;
  • улучшают липидный профиль.

Другие лечебные свойства

Помощь зрению

Cодержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые проникают в сетчатку глаза и помогают сохранить зрение. Необходимы для профилактики болезней глаз, ведущих к слепоте, которые связаны с естественным старением: дегенерация желтого пятна и катаракта.

Профилактика болезней сердца

  1. Фисташки полезны тем, что богаты аминокислотой L-аргинином — предшественником оксида азота (NO). Оксид азота имеет множественное положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. И важен для людей, которые уже имеют заболевания сердца и сосудов, а также для тех, кто входит в группу риска, например, для диабетиков.
  2. Улучшают липидный профиль. Сокращают количество окисленных липопротеинов низкой плотности, которые особенно опасны для сосудов. Также при употреблении орешков улучшается отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. Именно этот показатель является одним и тех, которые точно оценивают риск возникновения болезней сердца.
  3. Способствуют нормализации повышенного артериального давления.

Усиление потенции

У фисташек есть особые полезные свойства для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией. Их считают натуральным лекарственным средством против импотенции.

Оксид азота, образующийся в организме после ореховой трапезы, улучшает кроваток в области половых органов. И помогает сделать эрекцию более устойчивой и продолжительной.

Возможный вред

Избегайте белых и обесцвеченных орехов

Фисташки – быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, образуя на ней пятна.

Запятнанные экземпляры невозможно продать. Поэтому производители часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают их.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако часто можно встретить белые штучки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки часто предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные и нормальные фисташковые орехи

Обесцвеченные фисташки несут вред организму.

Химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А это несъедобные соединения.

Отбеливающие вещества уничтожают полезные компоненты, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Опасность афлотоксина

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными афлотоксином, обладающим высокой канцерогенной активностью.

Обычно орехи, выращенные в Калифорнии, опасности не представляют. А вот иранские и марокканские довольно часто несут в себе афлотоксин.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские варианты. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки странного цвета;
  • никогда не ешьте орешки, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте те, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления тех, что были подвергнуты воздействию влаги.

Противопоказания

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на них, которая встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в продукте много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организма к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

Тем людям, кому сложно переваривать орехи из-за повышенного газообразования, можно посоветовать принимать активированный уголь, который решает проблему метеоризма.

Как правильно включать в рацион?

  • Необходимо отказаться о употребления соленых фисташек. Особенно тех, которые были посолены в промышленных условиях. Несмотря на то, что бессолевая диета опасна для здоровья, в промышленно приготовленных соли столько, что она полностью нивелирует всю пользу орешков.
  • Не покупайте жареные и не жарьте их самостоятельно. В процессе обжарки разрушаются многие полезные соединения.

  • Чтобы лечебные свойства фисташек для организма человека были максимальны, в день нужно съедать одну порцию — около 50 штучек. При регулярном употреблении достаточно половины порции — 25.
  • При беременности есть можно. Но не более 15 штучек в сутки.
  • При грудном вскармливании также можно съедать по 15 штук в день. Однако в том случае, если в семье имеет место аллергия на орехи или арахис, от употребления надо отказаться.

Надо ли замачивать?

Как и любые другие орехи, фисташки имеют в своем составе фитиновую кислоту, а также другие антинутриенты и ингибиторы протеаз. Эти вещества ухудшают всасывание некоторых микроэлементов и затрудняют пищеварение.

Чтобы от них избавиться, орехи надо замочить на 12 часов в прохладной воде.

Процедура замачивания показана для большинства орехов, в том случае если вы хотите извлечь из них всю возможную пользу. Однако с фисташками дело обстоит немного по-иному.

Чтобы орехи вымочить, их надо очистить. Выше был описан «принцип фисташки», который помогает худеть людям, набравшим лишний вес из-за переедания. Если орехи очистить, «принцип» работать не сможет.

Поэтому замачивать орешки или нет, решайте, исходя из своей основной цели:

  • если цель извлечь из фисташек максимальное количество лечебных соединений, надо замочить;
  • если вы хотите просто побаловаться орешками или сократить количество потребляемых калорий, тогда очищать заранее, чтобы замочить, не следует.

Почему такие дорогие?

Вопрос о том, почему фисташки такие дорогие, мучает людей не только в нашей стране, но и во многих других уголках земного шара. Ибо эти орехи дороги фактически повсеместно. И виноваты в этом не спекулятивные настроения торговцев , а биологические особенности фисташкового дерева.

Фисташки – польза и вред

Полезные свойства фисташек, их вредГоворят, фисташки являются самыми полезными в мире орехами для худеющих . Действительно, процесс их очистки замедляет прием пищи в несколько раз, что полезно для человека, следящего или пытающегося следить за собственным весом. Ситуацию несколько портит то, что в обычном супермаркете с трудом находятся несоленые и нежареные орехи, а прошедшие промышленную обработку они, скорее, относятся к вредным снекам, а не к полезным продуктам питания. Впрочем, при желании за орехами можно отправиться на рынок. Там-то вы и купите самые свежие и полезные для здоровья фисташки.

Содержание статьи:

Полезные свойства фисташек

Фисташки исключительно богаты фолиевой кислотой. Это вещество отвечает в организме человека за своевременную выработку половых гормонов, обмен липидов, и участвует в кроветворении. Фисташки являются отличным продуктом для всех, кто соблюдает низкокалорийную диету и заботится о репродуктивном здоровье. Нет, буквально это понимать не нужно. Орехи все еще содержат от 560 до 600 ккал в зависимости от степени просушки и сорта, просто если есть их по 20-30 г в день, можно и получить достаточное количество фолиевой кислоты и полезных жиров, чтобы не столкнуться с аменореей, и похудеть вполне прилично.

Полезные свойства фисташек

Кроме того, эти орехи богаты аминокислотами и ненасыщенными жирами. Такое сочетание весьма удачно для всех, кто тренируется и озабочен качественным и своевременным восстановлением мышц после физической нагрузки. Но и для иммунной системы человека сочетание «жиры плюс аминокислоты» может творить чудеса. По данным исследователей Университета Пенсильвании, достаточно съедать 30-50 г фисташек в день в период эпидемии простуды и гриппа, чтобы полностью обезопасить свой организм от этих проблем.

Орехи часто рекомендуют есть тем, кто стремится понизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, фисташки советуют употреблять больным туберкулезом, восстанавливающимся после длительной болезни, а также всем, кто перенес рахит или дистрофию.

Сырые фисташки используют для приготовления домашней косметики. Их чистят, измельчают в пасту и наносят на кожу лица и шеи, предварительно перемешав с небольшим количеством молока. Считается, что такая маска имеет ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект. Впрочем те, кого возня с чисткой-приготовлением фарша не привлекает, могут приобрести себе в любой «натуральной» аптеке фисташковое масло. Последнее считается исключительным средством для профилактики ломкости ногтей.

Ну а фисташковая скорлупка в молотом виде конкурирует с персиковой косточкой в составе различных скрабов для тела, и, иногда, лица.

Масло фисташки

Если при покупке фисташек мы можем, все же, ошибиться и приобрести нечто не совсем качественное, пересушенное и пересоленное, то с маслом так вряд ли получится. Большая часть продуктов данного вида продается в специализированных магазинах для здоровья и красоты, либо в аптеках.

Натуральное масло фисташки холодного отжима обладает следующими свойствами:

  • очень мягкое слабительное, и желчегонное. Народные рецепты учат нас пить чайную ложку продукта перед едой со стаканом воды, если есть запоры или застой желчи. Этот же рецепт пытаются «продать» и худеющим. Конечно, масло помогает получить более сбалансированное питание тем людям, которые испытывают сложности с употреблением ненасыщенных жиров, например, отказываясь от льна, и жирной рыбы, но оно не сжигает жир и само по себе не влияет на вес;
  • смягчающее. Причем речь идет о кожных покровах. Масло фисташки используют для ухода за кожей стоп, чтобы избавиться от мозолей. Хорошо помогает оно и от мозолей «спортивных» на руках;
  • ухаживающее. Речь идет о самом широком спектре применения. Масло фисташки наносят на кутикулы ногтей, чтобы получить питательный уход, оно помогает и сдвинуть кожу для необрезного маникюра, потому используется крайне активно. Масло фисташки применяют и для укрепления волос, его просто наносят на корни за 20-40 минут до мытья, а потом смывают шампунем. Иногда им рекомендуют пропитывать секущиеся кончики, чтобы сделать их более здоровыми. Применяют масло фисташки и для ухода за кожей. Широко известна «средиземноморская» маска в которой ложку продукта смешивают с пюре из 1 авокадо , наносят на 20 минут на лицо и смывают водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Масло фисташки применяют и в кулинарии тоже, им можно заправлять различные овощные салаты. По вкусу оно сочетается с томатами, рукколой, базиликом .

Рецепты с фисташками

Рецепты с фисташками

1 упаковка вяленых оливок , 200 г креветок филе, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, базилик, помидоры-черри, руккола и 20 г чищенных фисташек.

Орехи раскрошить ножом и растолочь в ступке со специями и оливковым маслом. Креветки надрезать вдоль брюшной вены, почистить, сбрызнуть лимонным соком. Оливки замочить в воде на 20 минут, нарезать, помидоры и зелень измельчить как нравится. Перемешать все компоненты рецепта, заправить фисташково-масляным соусом.

Протеиновое мороженое с фисташкой

1 скуп ванильного протеина, 1 упаковка обычного желатина, 20 г фисташки, вода для растворения.

Замочить желатин в воде по инструкции. Затем долить еще 200 г воды, и размешать блендером до однородности, добавить протеин, мешать, пока не разойдутся комочки. Заморозить, разложив по бумажным формочкам для мороженого или простым пластиковым стаканам. Перед замораживанием посыпать верх каждой порции фисташками.

Замочить 200 г чищеных фисташек в воде, подсластить массу стевией и размешать блендером на высокой скорости до однородности.

Вред фисташек

Полезные свойства фисташек

Не стоит давать фисташки в скорлупе маленьким детям, по статистике, именно ими, а не грецкими орехами чаще всего давятся малыши. Фисташки способны вызвать сильную пищевую аллергию, к сожалению, в этом они мало «уступают» популярным аллергенам вроде арахиса. Обычно она проявляется в форме метеоризма, плохого самочувствия, слабости. Но иногда наблюдается и настоящий аллергический ринит, поэтому обратитесь к врачу если после пакетика фисташек вас внезапно одолела «простуда».

Соленые фисташки не являются продуктом здорового питания. Эти орехи не рекомендуют употреблять гипертоникам и людям с лишним весом. Ну а всем остальным нелишне знать, что систематическое употребление соленых снеков – причина заболеваний желудка, желчных протоков и печени.

Кстати, в случае заболеваний почек и печени любые орехи, в том числе и несоленые фисташки, подлежат ограничению. И даже если вы здоровы, помните, что в «дозировке» свыше 100 г орехи тяжким бременем ложатся на почки, печень и ЖКТ.

Калорийность фисташек 556 ккал

Энергетическая ценность фисташек (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20 г. (80 ккал)
Жиры: 50 г. (450 ккал)
Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в фисташках

PP – 10 мг, B1 – 1 мг, B2 – 0,2 мг, B5 – 1 мг, B6 – 0,5 мг, B9 – 40 мкг, E – 6 мг, H – 10 мкг, PP – 13,32 мг, холин – 90 мг.

кальций – 250 мг, магний – 200 мг, натрий – 25 мг, калий – 600 мг, фосфор – 400 мг, хлор – 30 мг, сера – 100 мг, железо – 60 мг, цинк – 2,8 мг, йод – 10 мкг, медь – 500 мкг, марганец – 3,8 мг, селен – 19 мкг, молибден – 25 мкг, бор – 200 мкг, ванадий – 170 мкг, кремний – 50 мг, кобальт – 5 мкг, никель – 40 мкг, олово – 35 мкг, титан – 45 мкг, стронций – 200 мкг, цирконий – 25 мкг, алюминий – 1500 мкг.

Фисташки — польза и вред для организма: сколько нужно съесть

Польза фисташек сырых и жареных, использование в кулинарии и при похудении

Не забывается польза фисташек для мужского и женского здоровья. Хотя немногие люди понимают, в чем именно она заключается. Натуральный продукт имеет полезные свойства, за счет которых ему удается улучшать работу внутренних систем организма человека. Но не следует забывать про возможный вред фисташек, который проявляется в случае неправильного употребления ореха.

Состав фисташек

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6.

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Калорийность фисташек

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Польза фисташек при похудении

На вкусный продукт стоит обратить внимание людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, не украшающих их фигуру. Хотя раньше диетологи категорически были против того, чтобы фисташки кушали на диете.

Сегодня же можно встретить разные системы питания, одни из которых допускают введение в рацион данного продукта. Но только в строго ограниченном количестве, так как орешек достаточно калорийный.

Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья.

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  1. Насыщенный зеленый цвет.
  2. Треснутая скорлупа.
  3. Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

9 полезных свойств фисташек для организма

Полезные свойства фисташек обусловлены содержанием в их составе антиоксидантов, белков, клетчатки, растительных жиров, минералов. Благодаря богатому составу орехи оказывают на организм благотворное воздействие, повышают иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний. Фисташки ценятся за свои отличные вкусовые качества, поэтому ими с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые.

Состав и калорийность

Фисташки — высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Для сравнения, калорийность свиной корейки, зажаренной в духовке, составляет 242 ккал, а 100 г сливочного масла — около 700 ккал. Это значит, что людям с лишней массой тела злоупотреблять этим вкусным орешком крайне не желательно. Однако по сравнению с грецкими и некоторыми другими видами орехов фисташка отличается меньшей калорийностью.

В ее составе содержится:

  • 20, 16 г белков;
  • 45,32 г жиров;
  • 27,17 г углеводов;
  • 10, 6 г клетчатки;
  • 7,66 г сахара;
  • 1, 67 г крахмала;
  • 4,37 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха следующий:

Полезные свойства

Аминокислоты, содержащиеся в орехе, после попадания в ЖКТ превращаются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, улучшению кровотока. Это позволяет усилить приток крови ко всем органам, включая головной мозг, насытить их кислородом, витаминами и минералами.

Однако польза фисташковых орешков для организма заключаются не только в их положительном воздействии на сосуды. Они помогают:

  • сбросить лишний вес;
  • снизить риск появления злокачественных опухолей;
  • улучшить память и умственную деятельность;
  • понизить уровень холестерина, сахара, АД;
  • нормализовать работу сердца, кишечника.

Борьба с лишним весом

Несмотря на высокую калорийность, фисташки успешно применяются для борьбы с лишним весом. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, замена этим вкусным и полезным продуктом пирожных, конфет, стейков, жареного картофеля и прочих калорийных блюд позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Совет: Орехи рекомендуется употреблять в случаях, когда появляется желание перекусить. Небольшая горсть фисташек поможет утолить чувство голода на несколько часов. Их можно включать в состав диет, или употреблять вечером, вместо ужина.

Профилактика онкологических заболеваний

Антиоксиданты, которыми богаты орехи, отличаются хорошей усвояемостью. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и снижают риск развития рака. Также в них содержатся полифенолы и токоферолы, которые предотвращают формирование злокачественных опухолей и развитие сердечных патологий.

Улучшение умственной деятельности

Витамин В6 повышает уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом. А оксид азота улучшает приток крови к органам, в том числе, и к головному мозгу. Благодаря этому улучшается мыслительная деятельность, концентрация внимания, память.

Поэтому людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками, рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество фисташек.

Улучшение зрения

Вкусное лакомство богато лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают сетчатку глаза от разрушения, предупреждают развитие катаракты, улучшают зрительную функцию. Большинство витаминных комплексов, которые назначают офтальмологи при различных заболеваниях глаз, разработаны на основе зеаксантина и лютеина.

Чтобы сохранить здоровье глаз людям, которые проводят много времени за компьютером, рекомендуется употреблять фисташки.

Снижение холестерина

Согласно исследованиям американских ученых, фисташки относятся к одним из эффективных продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. В ходе научного эксперимента было установлено, что всем исследуемым, которые ели фисташки, удалось существенно снизить показатели холестерина. Благодаря такому свойству орехи можно использовать для снижения риска развития ишемической болезни сердца.

Снижение уровня сахара и инсулина в крови

Употребление фисташек способствует снижению инсулинового индекса, а также уровня сахара в крови. Такое свойство помогает предотвратить развитие сахарного диабета у людей с преддиабетом, и поддерживать показатели в норме пациентам, страдающим этим заболеванием.

Положительное воздействие на кишечник

Фисташки богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Продукт способствует усилению моторики кишечника, устраняет запоры, предотвращает развитие воспалительных заболеваний толстой кишки.

Противовоспалительное действие

Витамины А и Е оказывают выраженное противовоспалительное действие, что позволяет подавлять воспалительные процессы, возникающие при различных заболеваниях. Хотя орехи не способны излечить ангину, цистит или бронхит, их употребление в комплексе с назначенными врачом лекарствами поможет ускорить выздоровление.

Улучшение состояния кожи, волос и ногтей

Олеаноловая кислота предотвращает развитие контактного дерматита аллергического происхождения. Жирные кислоты улучшают рост волос, предотвращают выпадение, делают их более эластичными и мягкими. Для восстановления поврежденных волосяных стержней можно каждый день употреблять небольшое количество орешков, или использовать фисташковое масло в качестве маски для волос.

Масло этого ореха является прекрасным увлажняющим, питательным и омолаживающим средством. Благодаря таким полезностям многие женщины активно используют его для ухода за кожей лица, рук и тела. Антиоксидантное действие средства обеспечивает эффективную защиту от Уф-лучей и других неблагоприятных внешних воздействий.

Польза для мужчин

Аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, помогает бороться с эректильной дисфункцией. Способность орешков расширять вены и артерии обеспечивает улучшение циркуляции и поступления крови в половой член, что тоже положительно сказывается на мужском здоровье.

Аргинин в комплексе с жирными кислотами способствует улучшению качества спермы, повышает подвижность сперматозоидов, благодаря чему возрастают шансы на успешное зачатие. Кроме того, орехи способны действовать, как афродизиак.

Мужчинам, которые водят автомобиль в темное время суток, полезно знать, что зеаксантин и лютеин улучшают сумеречное зрение и снимают усталость глаз.

Польза для женщин

Фисташки содержат вещества, которые участвуют в процессах образования гемоглобина. Кроме того, витамин В6 способствует насыщению крови кислородом и улучшению ее формулы. Благодаря большому количеству железа этот продукт можно использовать женщинам во время критических дней, а также при других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа в крови.

Пополнение запасов женского организма железом поможет избавиться от повышенной утомляемости, повысить работоспособность. Орехи позволят улучшить настроение, избавиться от раздражительности и плаксивости, которые часто возникают в период ПМС.

Употребление фисташек во время беременности способствует насыщению организма фолиевой кислотой. Дефицит этого вещества может стать причиной развития пороков у плода. А белок и кальций обеспечивают нормальное формирование опорно-двигательного аппарата будущего малыша.

Чем полезны для детей

Белок и кальций улучшают состояние костных тканей и зубов ребенка, что очень важно в период роста и развития организма. Благодаря способности ореха нормализовать функцию ЦНС и оказывать успокаивающее действие орешки можно давать детям, склонным к повышенной раздражительности, а также малышам, которые испытывают трудности с засыпанием.

Этот продукт также очень полезен для школьников, у которых имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью. А лютеин и зеаксантин улучшат состояние зрительных органов, предотвратят развитие близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических проблем.

Области применения

Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.

Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.

Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.

Противопоказания

Фисташки имеют некоторые противопоказания:

Поскольку фисташки содержат много белка, чрезмерное их употребление создает повышенную нагрузку на почки. Покупая этот продукт, рекомендуется отдавать предпочтение ядрам, не содержащим соли и приправ. Переедание соленых орешков чревато возникновением сильных отеков.

Также нужно знать, что фисташки обладают способностью слабить. Такой побочный эффект окажется неуместным при диарее.

Сырые ядра могут нанести большой вред здоровью, поскольку они могут переносить сальмонеллу. Во избежание заражения опасной пищевой бактерией следует знать, как правильно их обработать перед употреблением. Для этого нужно прожарить ядра на сковороде в течение 3-5 минут.

Сколько можно съедать фисташек в день

Чтобы фисташки приносили организму только пользу, не следует употреблять их в большом количестве. Диетологи рекомендуют съедать не более 120 г очищенных ядер в день. При наличии лишнего веса достаточно съесть 50-60 г, а суточная норма для детей составляет 20-30 г.

Нужно учитывать, что пользу организму могут принести только качественные, свежие ядра. Для сохранения вкуса и качества следует избегать хранения фисташек в местах с повышенной влажностью. Также не рекомендуется хранить ядра в закрытом контейнере — они быстро отсыревают от влаги и подвергаются гниению.

Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Фисташки польза и вред которых хорошо изучены, — это не только вкусный и питательный продукт. Зеленые орехи используются в косметологии, народной медицине, фармакологической промышленности и в диетологии. Они чрезвычайно полезны и для мужского, и для женского организма.

Польза

В связи с высокой урожайностью, фисташки собираются с деревьев машинами, а сушатся естественным путем, на открытом воздухе. Благодаря этому удается получить экологически чистый продукт, без всевозможных примесей. Исключение составляют соленые фисташки, поскольку перед сушкой их вымачивают в специальном растворе.

Польза фисташек для организма кроется в их высокой калорийности и питательности. В 100 гр. продукта содержится примерно 650 ккал. Также орехи включают большое количество витаминов и минералов, а значит способны не только насыщать, но и лечить организм от некоторых болезней.

Лечебные и полезные свойства фисташек обусловлены впечатляющим химическим составом:

  1. 20 гр. белка служат источником аминокислот, они замедляют старение клеток и производят коллаген для восстановления кожи, связок и костей.
  2. 50 гр. жиров, в основе которых лежат полезные ЖК (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая) участвуют в процессе липидного обмена, регулируют тонус сосудов и снижают холестерин, благодаря чему сокращается риск развития сердечно-сосудистых нарушений, ожирения и диабета (исследование опубликовано в журнале SBDR — Общество по исследованию биомедицинского диабета).
  3. 25 гр. углеводов служат источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей.
  4. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм. Помогает в борьбе с хронической усталостью. Нормализует работу нервной и дыхательной систем.
  5. Витамин Е, являясь природным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение. Повышает тонус кожи и продливает молодость.
  6. Витамины группы В полезны для нервной системы. Питают и насыщают клетки. Нормализуют уровень сахара в крови, не допуская скачков глюкозы.
  7. Танин оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Имеет антибактериальный эффект.
  8. Каротиноиды лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения, снижает вероятность старческой дистрофии желтого пятна, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
  9. Минералы, такие как калий, фосфор, магний, железо, медь и марганец, поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
  10. Фенолы препятствуют клеточному разрушению, обеспечивают межклеточное обновление организма.
  11. Пиридоксин отвечает за нормальное функционирование печени.

Фисташки благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон, кровяное давление, сердце, мышечную и костную ткань. Калорийные орешки полезны для людей всех возрастов при условии соблюдения суточной нормы в 30 гр.

Польза для женщин

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки для женщин, следует изучить компонентный состав и характеристики продукта. К примеру, антиоксиданты помогают сохранять красоту и молодость тела.

Полезны орехи и для женщин, желающих похудеть. Благодаря высокой калорийности фисташки могут заменить некоторую часть дневного рациона. Достаточно съесть 2-3 ореха без скорлупы, чтобы снизить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление фисташек может вызвать обратный эффект.

Из орехов производят полезное фисташковое масло, применяемое во многих косметических средствах. Такой продукт оказывает следующий эффект:

  1. Отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и веснушки.
  2. Питает и насыщает кожу полезными веществами, не оставляя излишне жирный блеск.
  3. Убирает шелушения и воспаления, ускоряет заживление ран, помогает избавиться от прыщей, удаляет последствия акне.
  4. Повышает тонус кожи и устраняет дряблость.
  5. Защищает от обветривания в холод.
  6. Делает волосы мягкими и шелковистыми, не дает им выгорать на солнце.
  7. Укрепляет и разглаживает ногтевую пластину.

Фисташковое масло рекомендуется применять исключительно в свежем виде. Если употреблять всего по 10 мл. продукта в день, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Все эти полезные свойства фисташки позволяют женщинам, которые часто употребляют орехи, выглядеть моложе своих лет.

Польза и вред фисташек для женщин во многом зависят от количества потребления. Рекомендуемая суточная порция — 20-30 гр. в день.

Польза при беременности и лактации

Женщины нередко интересуются, полезны ли фисташки во время беременности. Так вот, орехи без соли оказывают благотворное действие на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают организм и препятствуют развитию рака. Также фисташки сглаживают проявления токсикоза и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины.

Польза фисташки для организма кормящей женщины неоспорима, но воздействие продукта на малыша не так однозначно. Орех — сильный аллерген, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не употреблять больше суточной нормы.

Во время беременности и лактации желательно употреблять в день не более 7-10 орехов без скорлупы. Чрезмерное поедание фисташек усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Польза для мужчин

Польза и вред орехов фисташки для организма мужчины также обусловлены их химическим составом:

  1. Фолиевая кислота участвует в производстве спермы.
  2. Аргинин расширяет сосуды, благодаря чему возрастает рост сексуального влечения, повышается выносливость мужчин во время интимной связи.
  3. Цинк — важнейший элемент для любого мужчины, ведь именно его нехватка может спровоцировать снижение уровня тестостерона, что неминуемо приведет к проблемам с потенцией.
  4. Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая скопление холестерина.

Чтобы извлечь максимум пользы орехи следует есть в первой половине дня в количестве не более 10-15 штук. Регулярное употребление семян в натуральном виде способно уже через месяц улучшить половую функцию мужчины в два раза. Полезность фисташек в качестве пивной закуски крайне мала.

Польза для детей

Говорить о пользе фисташек можно долго и много, но не стоит забывать, что данный продукт — сильнейший аллерген, поэтому не следует кормить ими детей младше 5 лет. Однако в возрасте 3 лет можно попробовать угостить малыша ½ орешка, обязательно проконтролировав состояние детского организма в течении суток.

Витамины и минералы в составе фисташек помогают формировать правильный скелет, отвечают за рост и развитие мышечной ткани, поддержание здоровой работы сердца.

Орехи укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с дисбактериозом, выводят токсины и гельминтов. Контролируемое употребление приведет в порядок детскую психику, улучшит процессы запоминания и концентрации внимания.

Чтобы понять, вредны ли фисташки, необходимо рассмотреть список побочных эффектов и противопоказаний.

Несмотря на полезные свойства орехи фисташки в ряде случаях могут нанеси организму вред:

  1. Вызывают аллергическую реакцию. При возникновении подозрительных симптомов необходимо сразу же прервать потребление орехов и при необходимости обратиться к врачу за помощью.
  2. Повышают артериальное давление. В фисташках содержится очень мало натрия. Но если употреблять орехи бесконтрольно и солить их перед едой, то передозировка этим элементом неизбежна, а значит возрастет риск высокого кровяного давления. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствуют набору веса. В рамках здоровой диеты и в небольших количествах фисташки помогают худеть. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такой проблемой, как скопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Вызывают расстройство пищеварения. Орехи способны приводить к проблемам ЖКТ у людей, чувствительных к фруктанам. Возможны такие нарушения как диарея, запоры, вздутие и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если съесть большое количество фисташек на последних сроках беременности, то можно столкнуться с проблемой раннего родоразрешения, поскольку орехи провоцируют сокращение матки.

Во время употребления фисташек в пищу диетологи рекомендуют снижать потребление сливочного и растительного масла.

Противопоказания

Фисташки полезны для организма человека, но, как и у любого другого продукта у них есть ряд противопоказаний. Орехи и масло из них не рекомендуется вводить в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением любой степени;
  • имеют отечность и нестабильное давление (особенно вреден молотый и соленый орех);
  • страдают почечной патологией;
  • в возрасте до 5 лет по причине высокого риска аллергии;
  • в период грудного вскармливания.

Запрещается разгрызать орехи в скорлупе, если имеются протезированные зубы. Однако не стоит полностью отказываться от продукта. Вскрыть скорлупку и извлечь ядро можно и другими способами, к примеру, вооружившись бытовыми приборами.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму должной пользы.

Подведение итога

Рассмотрев в статье, чем вредны и чем полезны фисташки, можно сделать вывод, что если кушать данный продукт в разумных количествах, в чистом виде или в составе блюд, то можно улучшить внешний вид, насытить организм необходимыми элементами и забыть о некоторых заболеваниях. У фисташек довольно маленький перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Польза фисташек сырых и жареных, использование в кулинарии и при похудении

Польза фисташек сырых и жареных, использование в кулинарии и при похудении

Не забывается польза фисташек для мужского и женского здоровья. Хотя немногие люди понимают, в чем именно она заключается. Натуральный продукт имеет полезные свойства, за счет которых ему удается улучшать работу внутренних систем организма человека. Но не следует забывать про возможный вред фисташек, который проявляется в случае неправильного употребления ореха.

Состав фисташек

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6.

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Калорийность фисташек

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Польза фисташек для здоровья

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Как используются фисташки

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Польза фисташек при похудении

На вкусный продукт стоит обратить внимание людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, не украшающих их фигуру. Хотя раньше диетологи категорически были против того, чтобы фисташки кушали на диете.

Сегодня же можно встретить разные системы питания, одни из которых допускают введение в рацион данного продукта. Но только в строго ограниченном количестве, так как орешек достаточно калорийный.

Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья.

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  1. Насыщенный зеленый цвет.
  2. Треснутая скорлупа.
  3. Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Как выбрать фисташки

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

Источники:

https://natureweight.ru/fistashki-polza-i-vred/
https://your-diet.ru/fistashki/
https://streetfood48.ru/populyarnye-stati/fistashki-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-nuzhno-sest.html
https://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector