Помогает ли свекла похудеть

Содержание скрыть

Свекла — уникальный целебный корнеплод

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — корнеплодное растение семейства маревые – одна из древнейших и важнейших овощных культур в рационе человека.

Из пятнадцати видов растений рода свеклы возделываются всего два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная. Их выращивали еще до нашей эры в древней Ассирии и Вавилоне.

Свекла обыкновенная корнеплодная делится на три группы, которые многие считают сортами свеклы: кормовую, сахарную и столовую. Мы будем говорить о столовой свекле – той самой, без которой не сваришь борща и не приготовишь винегрета…

trusted-source

[1]

Химический состав и полезные свойства свеклы

Химический состав свеклы чрезвычайно богат. В первую очередь, это сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральные соли (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия — около 3,3%). Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной и щавелевой кислотой. Белков в свекле 1,7%; углеводов — 10,8%; клетчатки — 0,7%; пектиновых веществ -1,2%. Среди витаминов присутствуют в этих корнеплодах витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, U, Р, РР и каротин (провитамин А).

Характеристику свеклы улучшает наличие в ее составе йода, пантотеновой, фолиевой и олеаноловой кислот, а также не менее десятка различных аминокислот, в том числе лизина, валина, аргинина и гистидина.

Теперь, когда мы имеем представление о том, что входит в химический состав свеклы, можно дать более подробный ответ на часто задаваемый вопрос: чем полезна свекла? Применение свеклы даже в древние времена не ограничивалось употреблением в пищу. Издавна знахари лечили плохо заживающие раны примочками со свекольным соком или листьями свеклы. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ исцелял больных с помощью свеклы и оставил потомкам свыше десятка «свекольных» рецептов лечения различных болезней.

Квашеную свеклу считали эффективным средством от цинги. А при простуде и малокровии деревенские бабушки поили внуков соком из свеклы.

Полезные свойства свеклы – «заслуга» входящих в ее состав веществ. С витаминами и минеральными солями — все более или менее ясно. А вот аминокислотный арсенал свеклы поистине уникален и помогает при многих патологиях. Так, валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме, регулирования нервных процессов, стабилизации гормонального фона. Лизин способствует усвоению кальция, без которого невозможны формирование и рост костей. От воздействия радиации организм человека защищает гистидин, который принимает участие в кроветворении и поддерживает иммунитет. Аргинин не только необходим для обмена веществ в мышечных тканях, он также стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолевых новообразований.

В химическом составе свеклы обнаружен даже витамин U (метилметионинсульфоний), который участвует в выработке гистамина. Это способствует нормализации кислотности желудочного сока, а также снижению аллергических реакций организма. А олеаноловая кислота известна специалистам своей гепатопротекторной активностью (способствует очищению печени от токсинов), способностью стимулировать сердечную мышцу, противостоять атеросклеротическим процессам и повышать интенсивность липидного обмена (нарушение которого грозит поражением коронарных сосудов сердца и ведет к инфаркту).

trusted-source

[2], [3], [4], [5], [6]

Лечение соком свеклы: доступно и эффективно

Самое простое, с чем может справиться сок свеклы, это ринит при простуде. Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.

При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.

Свекла при запорах – испытанное средство. Благодаря клетчатке и органическим кислотам вареная свекла активизирует перистальтику кишечника. Чтобы забыть о запорах и избавиться от атонии кишечника, рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г вареной свеклы — ежедневно. Особенно полезна свекла при панкреатите – для устранения того же запора, а также для обогащения организма калием, который уменьшает проницаемость стенок сосудов и способствует снижению патологической чувствительности организма (десенсибилизации).

Как показывают исследования венгерских фармакологов, довольно эффективна обычная столовая свекла при онкологии. Таким больным рекомендуется принимать до 600 мл сока из свежей свеклы в течение суток — по 100-200 мл через равные промежутки времени, за 10-15 минут до приема пищи. Сок нужно пить теплым, мелкими глотками. При этом противопоказано есть дрожжевой хлеб или пить кислые соки. Специалисты отмечают, что свекольный сок при онкологических заболеваниях необходимо пить без перерыва, и особенно рекомендуется он больным, которые прошли лучевую терапию. Через месяц лечения соком свеклы общее состояние многих онкобольных улучшается.

А в народной медицине Китая свеклу используют в лечении доброкачественных опухолей у женщин (фибромиом, фиброаденом и мастопатии). Согласно популярному рецепту, используется не сок, а мякоть сырых корнеплодов, натертых вместе с кожурой (для чего свеклу вымачивают в проточной воде в течение трех часов). Сок удаляют, а компресс из измельченной мякоти на всю ночь накладывается на грудь и нижнюю область живота. Лечение длится 20 дней по такой схеме: две ночи – компресс, ночь – перерыв. Затем лечение на месяц прерывается, а спустя этот срок курс повторяется.

Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.

Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое. Содержание в свекле биологически активного вещества бетаина способствует синтезу в организме холина («витамина В4»). Это позволяет с помощью сока свеклы отрегулировать в организме процесс усвоения белков, предотвратить жировое перерождение печени, активизировать ее работу и защитить от различных острых и хронических поражений. Бетаин входит в состав ряда лекарственных препаратов для улучшения функций печени.

Железо, медь и марганец, которые в достаточном количестве присутствуют в химическом составе свеклы, — главные участники процесса кроветворения. Поэтому свекла и гемоглобин — понятия неразделимые, ведь употребление свеклы является самым доступным и эффективным способом борьбы с анемией.

А благодаря наличию в свекле цинка, который помогает регулировать обмен веществ и способен увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, свекла при диабете просто незаменима. Систематическое употребление ее сока – по 50 г три раза в день – помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови.

Кстати, моча после свеклы, в смысле ее цвет через какое-время после употребления свекольного сока, может служить показателем состояния иммунной системы человека. Если моча имеет розовый цвет, то, как утверждают медики, это означает, что кишечнику не хватает здоровой микрофлоры. А без нее слизистая кишечника беззащитна перед патогенными и гнилостными микробами. И когда через 7-10 дней после начала «свеклотерапии» естественный цвет мочи восстановится, можете быть спокойны: кишечник, желчные протоки и почки стали чище.

trusted-source

[7]

Чтобы лечебные свойства свеклы принесли только пользу

Уникальные свойства сока свеклы укрепляют организм и тем самым помогают бороться с инфекцией. Однако нужно иметь в виду, что вред сока свеклы – в его передозировке. Максимальная суточная доза чистого (т.е. неразбавленного) свекольного сока – всего 0,5 стакана, при этом пить его нужно не за один раз, а в 3-4 приема.

Кроме того, следует подчеркнуть, что вред свеклы – в только что выжатом соке, который содержит некоторые вредные летучие соединения. Но при контакте с воздухом они естественным путем разрушаются. Именно по этой причине перед употреблением сока из сырой свеклы его необходимо выдержать не менее трех часов — в открытой посуде в холодильнике.

Имеет свекла и противопоказания: у некоторых ее сок вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение и общую слабость.

Противопоказана свекла при остеопорозе, так как ее употребление снижает способность организма усваивать кальций. Из-за содержания щавелевой кислоты не нужно увлекаться свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни, а также при склонности к диарее.

Свекла на вашем столе: «безотходный» диетический овощ

Полезные свойства вареной свеклы практически такие же, как и сырой. Например, в вареной свекле содержится та же необходимая нам клетчатка и витамин U, которые активизируют работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а также помогают освобождать организм от шлаков и токсинов.

Но сырой корнеплод нравится не всем – из-за своеобразного вкуса. Поэтому в пищу употребляется вареная свекла, и чаще всего она является одним из ингредиентов различных блюд.

На вопрос как правильно варить свеклу ответ однозначный — только целиком, не разрезая на части. Так что, покупая этот овощ для будущего винегрета или селедки «под шубой», выбирайте более мелкие корнеплоды: они сварятся быстрее. Тщательно вымыв сырую свеклу, не отрезая «хвостика», положите в кастрюлю, залейте холодной водой (так, чтобы она покрывала овощи на 1-2 см) и доведите до кипения. После этого слейте кипяток и вторично залейте холодной водой. После повторного закипания свекле достаточно повариться 20-25 минут (вместо 45 мин. по традиционной технологии наших бабушек). Напоминаем, что воду солить не надо! Также хорошо запекать свеклу в духовке, завернув каждую в пищевую фольгу. Такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.

Рецепты со свеклой используются в кухнях разных народов. Самый простой и быстрый салат из свеклы знаком в каждом доме. Для его приготовления понадобятся: 2 шт. вареной свеклы, 2 зубка чеснока, 5 очищенных и размельченных грецких орехов, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Свекла трется на крупной терке, смешивается с измельченными чесноком и орехами, солится-перчится и заправляется майонезом (который можно заменить любым растительным маслом).

А вот рецепт приготовления салата из свеклы по-китайски: вареная свекла (1 шт.), сваренный «в мундире» картофель (2 шт.), соленые огурцы (2 шт.), кислые яблоки (2 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки), кунжутное масло (3 ст. ложки), тмин. Все нарезать мелкими кубиками, перемешать и залить смесью масел, в которую добавить растертый тмин. Этому салату до подачи на стол надо настояться 1 час.

Борщ со свеклой в рекомендациях не нуждается. Согласно поговорке, «Без борща обед – не обед, а без свеклы борща нет». Кстати, до появления помидоров на Руси борщ готовили только со свеклой. Варят такой борщ и сейчас. Для его приготовления нужно очистить свеклу от кожуры, нарезать тонкой соломкой и положить на сковороду с жиром, сбрызнуть свеклу уксусом и припустить (хорошо прогреть), постоянно помешивая. После чего подлить немного бульона или воды (если борщ будет постный) и тушить до размягчения свеклы. Репчатый лук нарезать и слегка поджарить на другой сковороде, добавить туда же нарезанную соломкой морковь. В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту, тушеную свеклу, зажарку с морковью, специи и разведенную мучную пассировку. Варить 15-20 минут, в конце варки добавить толченое свиное сало с чесноком.

Можно приготовить суп из свеклы по такому рецепту. Для этого потребуются: мясной бульон, свекла, репчатый лук, картофель, помидоры, соленые огурцы, растительное масло, специи (черный перец горошком, лавровый лист, тимьян), зелень, соль, сахар.

Лук поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить очищенные от шкурки нарезанные помидоры и тертую сырую свеклу. Все протушить. В кипящий бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель, добавить лавровый лист и перец. Через 5 минут варки отправить в кастрюлю луково-помидорно-свекольную смесь и варить после закипания еще 5 минут. Затем положить соленый огурец, натертый на крупной терке, и проварить 5 минут после закипания. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. При подаче – посыпать зеленью.

Капуста со свеклой – рецепт с Кавказа, где она называется «Капуста по-гурийски». На 2 кг белокочанной капусты нужно взять: свеклу (1 шт.), чеснок (3-4 зубка), красный горький стручковый перец (1 шт.). Для маринада: на 1 стакан воды — 1 ст.л. соли, 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 стакана 6%-го уксуса (уксус добавляется в самом конце варки маринада).

Капуста не шинкуется, а нарезается пластинами толщиной 2 см. Сырая свекла нарезается средней соломкой, чеснок измельчается, перец чистится от семян и нарезается длинными полосками. Все смешивается, закладывается в банку или эмалированную посуду и заливается горячим маринадом. До остывания емкость стоит без крышки, а потом закрывается. В течение двух дней крышку нужно несколько раз снимать, а затем снова закрывать. На третий день капусту со свеклой можно отправлять в холодильник. И, разумеется, есть.

Мы не даром назвали свеклу «безотходным» овощем. По данным исследований, в молодой ботве (то есть листьях) свеклы много каротина и фолиевой кислоты. Поэтому, покупая весной первую молодую свеклу, не пренебрегайте ее «вершками». Что приготовить из листьев свеклы, прекрасно знают опытные хозяйки, добавляя ботву в борщи, супы, окрошки и салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы очень простой. Необходимо перебрать и хорошо вымыть 500 г ботвы, нарезать ее и протушить 5 минут с небольшим количеством подсоленной воды. Воду слить, ботву охладить и добавить 1 нарезанную полукольцами репчатую луковицу, половину чайной ложки сахарного песку и соль по вкусу. Заправить растительным маслом (2 ст. ложки).

Вареная свекла – это почти 100% углевод, а калорийность свеклы – из расчета порции весом 100 г — составляет всего 44 калории. Так что свекла для похудения рекомендуется многими диетологами. Вареную свеклу обычно натирают на терке или режут соломкой. Соль лучше не добавлять, а вот сбрызнуть растительным маслом не помешает. Если хотите разнообразить этот диетический салат, добавьте отварную морковь, свежее яблоко и зелень.

О пользе свеклы для детей, беременных женщин и кормящих мам

Включать свеклу в рацион беременных женщин и маленьких детей советуют диетологи. И не зря, ведь свекла – настоящий кладезь витаминов и многих других ценных для организма веществ.

Кроме того, свекла при беременности особенно полезна, так как содержащийся в этом корнеплоде бетаин поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и препятствует его скачкам. Также это вещество активно участвует в регулировании жирового обмена и мешает появлению лишних отложений в печени.

На свеклу не распространяется запрет на «красные овощи» и при грудном вскармливании. Но употреблять кормящей маме свеклу нужно с умом: понемногу и постоянно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на этот продукт. А чтобы быть абсолютно уверенной в том, что у малыша после съеденного мамой свекольного салатика не появится аллергия, рекомендуется включать в рацион свеклу (и только вареную!) постепенно. Те же рекомендации касаются и вопроса: когда ребенку можно свеклу. Все индивидуально, а при введении нового продукта в детское питание — в особенности.

И в заключение – еще один ответ. На сей раз на довольно неожиданный вопрос: к чему снится свекла? Итак, сонник свекла: видеть во сне растущую на грядке свеклу — к хорошему урожаю и миру. Если снится, что ешь свеклу вместе с другими людьми, то это считается предзнаменованием приятных новостей. Сон, в котором вы видите приготовленную свеклу, лежащую на грязной тарелке, считается неблагоприятным и предвещает неприятности и хлопоты. А вот сон о том, что вы режете свеклу, — увы, к разлуке…

Сок свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

сок свеклы

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

7 простых способов приготовления Свекольного сока для похудения-рецепты и преимущества

Свекольный сок для похудения: рецепты и в чем его преимущества.

Свекольный сок идеально подходит для похудения. Свекла содержит витамин С, пищевые волокна, нитраты, бетанин и фолаты. Эти питательные вещества могут помочь вам похудеть, снизить кровяное давление, повысить иммунитет и предложить множество других преимуществ. Читайте дальше, чтобы узнать, как похудеть со свекольным соком, как приготовить свекольный сок для похудения, а также преимущества свекольного сока.

Свекольный сок для похудения-7 простых рецептов с пользой

1. Сок Моркови и Свеклы для похудения

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 10 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана кубиков свеклы
  • 1 ½ стакана кубиков моркови
  • ¼ Стакана воды
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка розовой гималайской соли
  • Горсть листьев мяты

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте морковь, свеклу и листья мяты в блендер и взбейте его.
  2. Добавьте ¼ стакана воды, лимонный сок и розовую гималайскую соль.
  3. Хорошо перемешайте и налейте в два стакана.

Преимущества Морковного И Свекольного Сока

Морковь и свекла низкокалорийны. Снижение потребления калорий с потреблением большего количества овощей является эффективным способом похудения. Пищевые волокна моркови и свеклы способствуют снижению веса, обеспечивая сытость (чувство сытости) без увеличения потребления калорий.

2. ABC (Яблоко-Свекла-Морковь) сок для похудения

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 10 мин подача: 1

Ингредиенты

  • ¼ Стакана воды
  • 1 кубик яблока
  • 1 кубик свеклы
  • 1 большая морковь в кубиках
  • 2 ст. л. лимонного сока

Как Правильно Подготовиться

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Смешать до однородной массы. Вы можете добавить больше воды, чтобы отрегулировать консистенцию.
  3. Не процеживайте сок.
  4. Хорошо перемешайте и выпейте.

Преимущества сока ABC

Яблоки, свекла и морковь имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и имеющие низкую или умеренную плотность энергии, хороши для похудения.

В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) было проведено исследование, в котором участвовали участники, переходящие на 3-дневную диету из овощей/фруктовых соков. Результаты показали значительное улучшение микробиоты кишечника (бактериальная флора, благоприятная для кишечника), связанное с потерей веса.

3. Сок Лайма и Свеклы, чтобы похудеть

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 2 мин Общее время: 9 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 стакан кубиков свеклы
  • 4 ст. л. сока лайма
  • ¼ Стакана воды
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте кубики свеклы в соковыжималку и блиц его.
  2. Добавьте ¼ стакана воды и перемешайте.
  3. Налейте сок в два стакана.
  4. Добавьте 2 столовые ложки сока лайма и щепотку розовой гималайской соли в каждый стакан.
  5. Перемешайте и выпейте.

Преимущества свекольного сока

1 стакан сырой свеклы содержит 3,8 г клетчатки, которая способствует насыщению и эффективна для похудения. Не процеживайте сок перед его употреблением. Вы можете, однако, добавить воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Этот низкокалорийный сок с высоким содержанием клетчатки-отличный вариант для утреннего коктейля, чтобы начать свое путешествие по похудению.

4. Сок Сельдерея и Свеклы, чтобы похудеть

Время приготовления: 5 мин Время приготовления: 2 мин Общее время: 7 мин подача: 1

Ингредиенты

  • ½ Кубика свеклы
  • ½ Стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 2 ст. л. сока лайма
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте свеклу и сельдерей в блендер и дайте ему вращаться.
  2. Налейте его в стакан и добавьте сок лайма и розовую гималайскую соль.
  3. Хорошо размешайте перед употреблением.

Преимущества Сока Сельдерея И Свеклы

Сельдерей отличается чрезвычайно низким содержанием калорий и высоким содержанием воды. Таким образом, он идеально подходит для похудения в сочетании со свеклой, которая отличается высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки и низкой плотностью энергии чрезвычайно полезны для похудения.

5. Грейпфрутовый И Свекольный Сок Для Похудения

Время приготовления: 7 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 10 мин подача: 1

Ингредиенты

  • ½ Грейпфрута
  • ½ Кубика свеклы
  • ½ Чайной ложки меда
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Смешайте свеклу и грейпфрут.
  2. Налейте его в стакан.
  3. Добавьте мед и щепотку розовой гималайской соли.
  4. Хорошо размешайте перед употреблением.

Преимущества Грейпфрутового И Свекольного Сока

Грейпфрут низкокалориен и содержит приличное количество клетчатки. Исследования показали, что плоды с высоким содержанием клетчатки благотворно влияют на чувство сытости и задерживают опорожнение желудка, что способствует снижению веса.

В исследовании, проведенном в Университете Вандербильта, было обнаружено, что участники с ожирением испытали, что потребление грейпфрута или грейпфрутового сока в течение двух недель привело к снижению общего веса на 7,1%.

6. Томатный И Свекольный Сок Для Похудения

Время приготовления: 8 мин Время приготовления: 3 мин Общее время: 11 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана кубиков свеклы
  • 1 стакан нарезанного помидора
  • 2 ст. л. сока лайма
  • Горсть листьев мяты
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Блиц свекла, помидор и листья мяты.
  2. Добавьте сок лайма и розовую гималайскую соль.
  3. Хорошо перемешайте и налейте в два стакана.

Преимущества Томатного И Свекольного Сока

Чашка томата (180 г, измельченная) имеет низкую плотность энергии и высокое содержание воды. Таким образом, это заставляет вас чувствовать себя полным без добавления дополнительных калорий. Сочетание свеклы и помидоров делает этот сок высоким содержанием клетчатки, которая добавляет массу в ваш рацион.

Исследование, проведенное китайским медицинским университетом, показало, что регулярное употребление томатного сока приводит к уменьшению окружности талии. Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает уровень воспалительного адипокина (цитокина, секретируемого из жировых клеток для регуляции лептина, гормона голода).

7. Сок Граната и Свеклы, чтобы похудеть

Время приготовления: 10 мин Время приготовления: 2 мин Общее время: 12 мин подача: 2

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана кубиков свеклы
  • ½ Стакана граната
  • 2 ст. л. сока лайма
  • ½ Чайной ложки обжаренного порошка тмина
  • Щепотка розовой гималайской соли

Как Правильно Подготовиться

  1. Бросьте свеклу и гранат в блендер и дайте ему вращаться.
  2. Добавьте сок лайма, порошок жареного тмина и розовую гималайскую соль.
  3. Перемешайте и налейте в два стакана.

Преимущества Гранатового И Свекольного Сока

Гранат низкокалориен и насыщен пищевыми волокнами. Сок граната и свеклы способствует насыщению и эффективен в качестве утреннего или утреннего сока в вашем путешествии для похудения.

Примечание: не напрягайте никакой сок по мере того как он стекает вне все волокно и другие важные питательные вещества. Наслаждайтесь фруктово-овощным соком без напряжения во время завтрака или в середине утра или вечером, чтобы похудеть.

Свекольный Сок Хорош Для Похудения?

Свекольный сок насыщен полезными веществами и небольшим количеством калорий. Он имеет много грубых кормов и помогает держать полный желудок. Это, таким образом, идеальный выбор пищи для тех, кто пытается похудеть. Наличие свекольного сока помогает снизить вес, обеспечивая низкое количество калорий на порцию, потому что одна свекла содержит только 35 калорий. Еще одной характеристикой свекольного сока является его эффективность в качестве добавки для физических упражнений.

Свекольный сок помогает увеличить выносливость и выносливость, что гарантирует, что вы можете тренироваться дольше и сжигать больше калорий. Это как сок свеклы может помочь вам потерять вес и может быть использован как замена еды для людей смотря, что потерял вес.

Предосторожность

Свекольный сок является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете иметь. Однако, выпивая свекольный сок, вы можете сделать свою мочу и стул красноватыми. Это вполне обычное дело и нет причин для паники.

Вывод

Свекольный сок сам по себе или в сочетании с другими овощами и фруктами является очень питательным и может помочь вам похудеть. Помните, что вам также нужно правильно тренироваться и питаться, чтобы получить максимальную выгоду от потери веса. Попробуйте рецепты, упомянутые выше, и увидеть видимую разницу в течение нескольких недель.

Вопросы и ответы

Можно ли пить свекольный сок каждый день?

Да, вы можете пить свекольный сок каждый день, так как он загружен клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Включите этот сок в свой завтрак или выпейте его в качестве закуски в середине утра.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Хотя свекольный сок-это здоровый напиток, ничто в избытке не полезно для вашего здоровья. Наиболее распространенным побочным эффектом свекольного сока является свеклурия (изменение цвета мочи до розового или темно-красного).

Источники:

https://ilive.com.ua/food/svekla-unikalnyy-celebnyy-korneplod_113454i16122.html
https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49539/
https://vescontrol.ru/svekolnij-sok-dlja-pohudenija/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector