Помогает ли шоколад похудеть

Содержание скрыть

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

В период похудения женщина кардинально меняет свой рацион, исключая из него вредные для фигуры продукты. Первыми в список «запрещенки» попадают сладости, в том числе и шоколад. Бытует мнение, что сладкие плитки из какао несут только вред фигуре, способствуют запасанию лишнего жира и тормозят похудение на диете. Так ли вреден шоколад для фигуры на самом деле?

  1. Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?
    1. Молочный
    2. Горький
    3. Темный
    4. Белый
    1. Разгрузочный день
    2. Шоко-питьевая
    3. На кофе и шоколадках
    4. Как выйти из такой диеты?
    1. Классический рецепт
    2. С кофе
    3. Молочный

    Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?

    Возможность употребления продукта на диете зависит от вида и состава сладости.

    Молочный

    Молочный шоколад – не самое удачное дополнение диеты. Лакомство содержит всего около 20-25% какао-продуктов, а на первом месте в составе числится сахар. Плитка молочного шоколада почти на 60% состоит из простых углеводов, которые признаны главным врагом фигуры. Диетологи не советуют употреблять молочный шоколад на диете.

    Горький

    Горький шоколад есть на диете можно, и даже нужно. Сладость содержит высокую концентрацию какао-продуктов (от 60 до 99%), которые ускоряют метаболизм и стимулируют выработку гормонов радости.

    Диетологи разрешают съедать небольшое количество качественного горького шоколада ежедневно даже в период активного похудения.

    Темный

    Темный шоколад содержит 40-60% какао-продуктов, он менее полезен для фигуры, нежели горький аналог лакомства. Темный шоколад можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с содержанием сахара не более 30%.

    Белый

    Белые сорта шоколада не содержат тертое какао, а только незначительное количество какао-масла. Основу изделий составляют жирное сухое молоко, синтетические добавки и сахар. Врачи причисляют десерт к так называемому «пищевому мусору», который не несет никакой пользы для здоровья. Белый шоколад стимулирует запасание подкожного жира, и употреблять его на диете не рекомендуется.

    Польза и вред

    Польза лакомства на диете:

    • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
    • улучшает настроение, успокаивает;
    • стимулирует кровообращение;
    • обогащает организм витаминами и минералами;
    • снижает симптомы ПМС, в том числе сильный аппетит;
    • улучшает пищеварение, повышает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
    • бодрит, придает сил для тренировок.

    Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

    Вред шоколада на диете:

    • лакомство обладает высокой калорийностью: плитка содержит от 500 до 600 килокалорий;
    • какао – сильный аллерген, при употреблении даже небольшого количества темного или горького шоколада может возникнуть аллергическая реакция;
    • аллергеном также может оказаться и подсластители, которые добавляют в плитки с целью снижения общего количества углеводов в продукте.

    Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

    Какой вид выбрать?

    На диете следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавление натуральных подсластителей. Продукт должен быть лишен синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

    Идеальный шоколад для похудения должен иметь примерно такой состав: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

    Также следует обращать внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена плитки может указывать на то, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло на дешевый аналог.

    Как правильно кушать?

    В период активного сброса веса шоколад рекомендуется есть в качестве десерта после завтрака или обеда. Дневная порция – 2-3 кубика или 15-20 г продукта. Качественный горький шоколад можно есть ежедневно.

    Диета на продукте

    Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В течение этого времени можно употреблять только десерт из какао по 1 плитке в день. Шоколадку разделяют на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность дневного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

    За неделю такого питания можно потерять до 5 кг лишнего веса. Более 7 дней придерживаться монодиеты не рекомендуется, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день – это укороченный вариант шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 плитку в несколько приемов. За сутки можно сбросить до 500 г лишнего веса.

    Шоко-питьевая

    Этот план диетического питания подразумевает употребление только напитка из какао, можно также пить воду в неограниченных количествах. Диета длится 7 дней.

    Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать молоко низкой жирности. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя – они содержат много сахара и химических добавок.

    Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

    • 1 литр молока или воды;
    • 3 ст. л. какао-порошка.

    Как приготовить:

    1. Тщательно растворить какао в небольшом количестве воды.
    2. Молоко или воду довести до кипения.
    3. Влить в емкость с кипящей жидкостью растворенное какао и тщательно перемешать.
    4. Кипятить напиток на слабом огне в течение 3 минут.
    5. В конце приготовления можно добавить небольшое количество корицы или ванили.

    Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл.

    Чтобы организм легче справился с отсутствием твердой еды, за несколько дней до начала диеты следует постепенно уменьшать объемы порций и количество приемов пищи. В первый день диеты наблюдается упадок сил, плохое настроение и сильный голод. К 3 дню самочувствие нормализуется, и чувство голода притупляется.

    За неделю шоко-питьевой диеты можно потерять до 6 кг лишнего веса.

    На кофе и шоколадках

    Диета на кофе и шоколаде – это разновидность шоколадной диеты, однако здесь можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара в день. Кофейный напиток притупляет чувство голода, расщепляет жиры и позволяет легче перенести низкокалорийную диету. Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

    Чтобы исключить возникновения сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалами в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, в него можно добавить небольшое количество маложирного молока.

    Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

    Как выйти из такой диеты?

    Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, выходить из диеты следует по следующей схеме:

    1. Первые 3 дня рекомендуется употреблять только овощные соки и смузи, а также сырые овощи: капусту, томаты, огурцы, морковь, свеклу.
    2. В 4 и 5 день в рацион добавляют отварные крупы и фрукты.
    3. На 6 день разрешается съесть небольшое количество рыбы и одно яйцо.
    4. Через неделю можно вернуться к привычному рациону.

    Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, в дальнейшем следует придерживаться правильного питания.

    Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

    Полезный для здоровья и фигуры десерт можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления полезного диетического лакомства вместо сахара или меда следует использовать стевию или концентрированные сиропы.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 30 г какао-масла;
    • 50 г какао-порошка или тертого какао;
    • 1 ч. л. стевии;
    • щепотка натуральной ванили.

    Приготовление:

    1. Растопить масло на водяной бане.
    2. Добавить к растопленному маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Разлить шоколад по формочкам и после остывания убрать в морозилку.

    Калорийность домашнего горького ПП-шоколада составляет 550 килокалорий на 100 г, лакомство содержит не более 25% углеводов.

    С кофе

    Шоколад с кофе – оригинальное угощение, которое поможет разнообразить диету при похудении.

    Ингредиенты:

    • 100 г какао-порошка;
    • 70 г какао-масла;
    • 1 ст. л. крепкого натурального заваренного кофе;
    • ванилин по вкусу;
    • 1 ч. л. порошка стевии (можно заменить 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура).

    Приготовление:

    1. Масло растопить на водяной бане.
    2. Добавит к маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
    3. Массу разлить по формам.
    4. Убрать формы в морозилку.

    Калорийность домашнего десерта с кофе составляет около 500 ккал на 100 г.

    Какао-масло найти в магазинах порой очень сложно. Если купить продукт не удалось, его можно заменить качественным сливочным маслом жирностью 82,5% или кокосовым маслом.

    Молочный

    Ингредиенты:

    • 70 г какао-порошка;
    • 60 г какао-масла;
    • ½ ч. л. стевии;
    • 50 мл молока.

    Приготовление:

    1. Разогреть молоко на плите, растворить в нем какао-порошок и стевию.
    2. На водяной бане растопить какао-масло.
    3. Влить растопленное какао-масло в емкость с остальными и ингредиентами, довести смесь до кипения, но не кипятить.
    4. Снять емкость в плиты, разлить массу по формам и убрать в морозилку.

    Энергетическая ценность домашнего молочного шоколада не превышает 400 ккал на 100 г.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить молочный шоколад:

    Не стоит отказывать себе в шоколаде в период похудения, так как строгий запрет на сладости способствует срывам и перееданию. Всего лишь 2-3 кубика качественного лакомства в день улучшит настроение и самочувствие, при этом общая калорийность рациона не пострадает. Похудеть можно и на шоколадной диете, однако такое питание не должно быть продолжительным.

    Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

    Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

    Необычный, но эффективный метод похудения – шоколадная диета. Как сбросить вес за 1, 3 и 7 дней, фото результатов

    Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

    Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

    Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

    Плитка молочного шоколада без орехов и прочих наполнителей содержит около 550 ккал. Чтобы сжечь их, потребуется 140 минут непрерывной йоги, час быстрой велосипедной езды или 40 минут бега со скоростью 8-10 км/час. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Причем, чем больше вес тела, тем медленнее сгорают калории во время физической активности.

    1. Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?
    2. Полезен ли для похудения горький шоколад
    3. Калорийность, сколько можно съедать в день
    4. Возможный вред и противопоказания
    5. Когда можно кушать при похудении черный шоколад
    6. Трехдневная диета на горьком шоколаде
      1. Особенности и эффективность
      2. Плюсы и минусы

      Но что же теперь, совсем забыть про шоколад? Не спешите расстраиваться. Горький шоколад при похудении принесет немало пользы и даже поможет скинуть лишние килограммы. Но в чем его секрет, ведь он тоже довольно калориен?

      Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?

      При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.

      Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?

      Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло. Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.

      Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.

      Полезен ли для похудения горький шоколад

      Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

      • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
      • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
      • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
      • В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

      Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

      Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

      Калорийность, сколько можно съедать в день

      В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

      Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

      • белки — 6,2 г;
      • жиры — 35,4 г;
      • жиры — 48, 2 г.

      Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

      Возможный вред и противопоказания

      Прежде чем избавляться от избыточного веса с помощью этого продукта, важно учесть перед похудением и пользу, и вред горького шоколада для организма. Вот перечень противопоказаний к его употреблению:

      • индивидуальная непереносимость продукта;
      • подагра;
      • ожирение 3-4 степени;
      • бессонница, нарушение биоритмов;
      • камни в почках и/или мочевом пузыре;
      • сахарный диабет;
      • устойчивая гипертония или гипотония;
      • заболевания центральной нервной системы;
      • хронические болезни печени и поджелудочной железы;
      • язва желудка, колит, гастрит;
      • грудное вскармливание;
      • беременность.

      Вред может наблюдаться в виде обострения болезней, которые являются противопоказаниями, или продукт может поспособствовать их развитию. В остальных случаях он возможен при неумеренном употреблении. Побочными явлениями в этом случае могут стать аллергия, расстройство желудка, нервная возбудимость и проблемы со сном, переменчивость настроения, головные боли, мигрень. Но главный негативный эффект — прибавление веса.

      Когда можно кушать при похудении черный шоколад

      Время употребления в течение дня зависит от диетической программы. Если это монодиета, то едят шоколад во все приемы пищи. При ПП (правильном питании) этот продукт включают в рацион, кушая его в первой половине дня и желательно после основных приемов пищи.

      Трехдневная диета на горьком шоколаде

      Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

      Особенности и эффективность

      Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

      • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
      • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
      • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
      • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.

      В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

      Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

      Плюсы и минусы

      К преимуществах относятся:

      • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
      • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
      • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

      Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

      • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
      • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
      • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
      • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

      Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

      Другие шоколадные диеты

      Разгрузочный день предполагает употребление одной плитки (70% или выше) на протяжении дня с несладким черным кофе или чаем. Также нужно выпивать достаточно воды. После 18:00 шоколад не едят, пьют воду.

      Так называемая диета Алсу длится 7 дней и позволяет похудеть на 5-6 кг. Ежедневно разрешено съедать 80 г любого шоколада или 2 шоколадных батончика по 40 г каждый. Горький при этом более рекомендован. Допустимо пить кофе без сахара и с обезжиренным молоком, но только спустя 3 часа после съедания порции шоколада.

      Кстати, сама певица отзывалась об этой диете, как о способе быстро скинуть до 6 кг веса, но при этом чуть не довела себя до обморока, и призналась, что не стала бы прибегать к ней повторно.

      Более щадящая 5-7-дневная диета позволяет есть и другие продукты, но с условием, что суточная калорийность рациона не превысит 1000 ккал. При этом в меню нельзя включать жирное, сладкое, жареное, копченое, соленое. Разрешены овсянка на воде, вареное яйцо, овощи, зелень, несладкие фрукты (киви, мандарин).

      Можно ли есть темный шоколад при похудении?

      Темные сорта с какао 40–55% содержат больше полезных веществ, чем молочные. Но они сильно проигрывают горьким с 60–70% какао и выше. Также в них больше сахара, что делает их менее полезными для стройности.

      Употреблять их при похудении не возбраняется, но исключительно в первой половине дня и не больше 2 кубиков (20-30 г). Если есть альтернатива, то лучше выбирайте горькую плитку 70% и больше. Не рекомендуется делать темный шоколад основой диеты.

      В небольших количествах горький качественный шоколад поможет выдержать строгую диету, поддержит силы и станет полезным дополнением рациона при переходе на правильное питание. При похудении выбирайте продукт с 70-99% какао от проверенных производителей. И не забывайте о том, что главные условия эффективного и безопасного снижения веса — это высокая физическая активность и сбалансированное питание.

      Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

      Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

      Необычный, но эффективный метод похудения – шоколадная диета. Как сбросить вес за 1, 3 и 7 дней, фото результатов

      Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

      Польза и вред разгрузочных дней на шоколаде. Особенности проведения на разных видах продукта

      Шоколад помогает похудеть. Но так ли это?

      Шоколад любят многие. Ещё бы, ведь это лакомство имеет потрясающий вкус и даже поднимает настроение. А некоторые считают, что оно помогает похудеть. А так ли это на самом деле?

      Правда ли шоколад может помочь похудеть?

      Действительно ли шоколад помогает похудеть? Такая информация кажется недостоверной и похожей на бред, ведь в одной плитке такого лакомства содержится порядка 500 калорий, а это треть суточной нормы. И о каком похудении может идти речь? На самом деле доля правды есть, но имеются и некоторые нюансы.

      Калифорнийские учёные проводили исследование и пришли к выводу о том, что шоколад помогает худеть. Под наблюдение попали 1000 женщин и мужчин в возрасте от 20 до 85 лет. И оценка результатов наблюдения позволила выяснить, что люди, регулярно употреблявшие шоколад, имели более низкий индекс массы тела, нежели те, кто от такого лакомства отказывался.

      Но есть несколько «но». Во-первых, шоколад должен быть тёмным, то есть содержание какао в нём должно составлять не менее 70%. Во-вторых, речь идёт о пользе умеренного употребления лакомства. В сутки следует съедать не более 20-40 граммов.

      Польза шоколада

      Шоколад довольно полезен и обладает следующими свойствами:

      • Он дарит заряд бодрости. Причём его калории расходуются именно на выработку энергии (если соблюдать меру), а не уходят «в запас».
      • Шоколад повышает умственную активность и улучшает работу мозга. Недаром перед важным мероприятием (например, экзаменом) многие советуют съесть несколько долек такого лакомства.
      • Умеренное употребление способствует выведению из организма так называемого вредного холестерина.
      • Шоколад действительно повышает настроение, так как в нём содержатся вещества, по действию схожие с гормонами радости – эндорфинами.
      • Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы: оно нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфаркта миокарда.
      • При регулярном умеренном употреблении можно ускорить метаболизм. И благодаря этому энергия начнёт расходоваться более активно, а жиры будут сгорать быстрее.
      • В шоколаде содержатся натуральные антиоксиданты, которые нейтрализуют активность опасных свободных радикалов, останавливают процессы разрушения тканей и старения, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

      Как использовать шоколад, чтобы похудеть?

      Самый популярный вариант – это монодиета, предполагающая употребление только шоколада. Это сложно, но наиболее эффективно. В день разрешается употреблять всего одну плитку тёмного горького шоколада и ничего больше. Пить можно несладкий чай или кофе (без молока), воду. Общий объём лакомства желательно разделить на три-четыре приёма. Соблюдать такую диету можно не дольше 5-7 дней (а лучше три-четыре).

      Если вам нужно избавиться от 1-2 килограммов, то лучше устроить разгрузочный день. Ваше меню – это плитка (то есть 100 граммов) тёмного шоколада, чай и кофе без молока и сахара, вода.

      Есть и более щадящий вариант, предполагающий введение в рацион других продуктов. Разрешаются орехи в небольших количествах, красная нежирная рыба (например, горбуша, лосось), обезжиренные кисломолочные продукты, яйца, фрукты и овощи, индейка, а также чай или кофе. Но суточная норма шоколада уменьшается до 40 граммов. Запрещается включать в меню жареное, жирное, сладкое (в том числе и сладкие фрукты), мучное, копчёное, солёное. Длится диета семь дней, но можно увеличить её до двух недель.

      Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

      Как правильно питаться в праздники: советы диетолога

      Зубарева НатальяНаталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

      Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то длинные праздники с семейным застольем и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Все это идет вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает есть все — но знать меру.

      Миф первый: есть после шести вредно

      Миф первый: есть после шести вредно

      Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

      Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

      Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

      Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

      А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

      Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

      Формула идеального питания:

      • Завтрак — 30–35% рациона.
      • Обед — 40–45%.
      • Ужин — 25%.

      Миф второй: от шоколада толстеют

      Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

      Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

      Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

      Миф второй: от шоколада толстеют

      Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

      В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

      Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

      В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

      Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

      Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

      Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

      В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

      В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

      • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
      • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
      • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
      • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
      • фитоэстрогены.

      Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

      В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

      Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

      Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

      Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

      В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

      Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

      Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

      Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

      Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

      Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

      Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

      Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

      Источники:

      https://sladko.club/shokolad-dlya-pohudeniya.html
      https://sladko.club/polza-gorkogo-shokolada-pri-pohudenii.html
      https://brjunetka.ru/shokolad-pomogaet-pohudet-no-tak-li-eto/
      https://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-est-shokolad-pri-pohudenii-4-mifa-o-pravilnom-pitanii/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector