Помидоры на белковой диете

Содержание скрыть

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Белково-овощная диета для похудения

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Суть этой разновидности овощной диеты состоит в чередовании овощей и белковой пищей. Диета очень эффективна, длится в среднем 5 ней. За такой короткий промежуток времени можно сбросить до 5 кг массы тела. В день допускается 2 ломтика ржаного хлеба. Нужно пить большое количество воды. Вместо воды можно употреблять томатный сок. Ниже представлено примерное меню для такой диеты. На каждый прием пищи представлено по 2 варианта блюд.

Меню на 5 дней белково-овощной диеты

1 день

Употребляются только овощные блюда.

  • Завтрак

Салат из свежих овощей, заправленный уксусом, солью или соевым соусом. Например, салат из огурцов и помидор, с добавлением укропа и петрушки. Или салат из капусты, моркови, репчатого лука с добавлением соли, тертого или нарезного имбиря, зелени.

  • Обед

Тушеные или бланшированные овощи. Например, морковь, тушенная с луком репчатым и зеленью. Или сладкий перец, фаршированный тушеной морковью, с зеленью.

  • Ужин

Салат из свежих овощей. Например, салат из редиса и редьки, с добавлением зелени. Или салат из сладкого перца, свежей капусты и огурцов.

trusted-source

[1]

2 день

В рацион включается белковая пища.

  • Завтрак

Зеленый чай без добавления сахара, бутерброд с запеченными овощами под сырной корочкой. Или сэндвич со сливочным маслом, нарезанными помидорами и огурцами.

  • Обед

Куриный бульон с кусочком отварной курицы. Соте из запеченных грибов (шампиньоны, вешенка) и тушеной фасоли. Или суп-пюре на бульоне с добавлением курицы, картофеля, моркови. Капуста, тушенная с грибами.

  • Ужин

2 яйца, сваренных вкрутую + 200 г отварной курицы. Или 1 плавленый сырок + 200 г отварной рыбы.

trusted-source

[2]

3 день

В рацион также включают белковые блюда.

  • Завтрак

Омлет из перца сладкого, помидор, репчатого лука, и яиц. Цикорий без сахара. Или багет со сливочным маслом, жареными грибами, помидором и огурцом. Цикорий без сахара.

  • Обед

Окрошка без добавления майонеза. Можно заправить обезжиренной сметаной + 2 кусочка хлеба. Оладьи из кабачков. Или свекольник + 2 кусочка хлеба. Дранники из моркови и свеклы.

  • Ужин

2 котлеты паровые рыбные + отварное яйцо. Или тефтели из куриного мяса + отварное яйцо.

trusted-source

[3]

4 день

  • Завтрак

Блины из тыквы + зеленый чай. Или бутерброд с помидорами и овощами + зеленый чай.

  • Обед

Суп овощной + гренки. Отварная фасоль в томатном соусе + овощные голубцы. Или суп-пюре морковный с овощами + клецки. Котлеты капустные + отварная фасоль.

  • Ужин

Салат из моркови с крапивой и чесноком. Или салат из свежих огурцов с подорожником и ревенем.

trusted-source

[4], [5]

5 день

  • Завтрак

Шарлотка из яблок + компот яблочно-сливовый. Или пудинг черничный + чай зеленый.

  • Обед

Суп-пюре из помидор и яблок + гренки. Запеканка из картофеля и моркови + салат из свежих помидор и огурцов. Или суп-пюре из зеленого горошка + сухари из ржаного хлеба. Фасоль с тушеной капустой + 2 котлеты овощные.

  • Ужин

200 г винегрета. Или салат из творога с добавлением кусочков фруктов.

trusted-source

[6], [7]

Творожно-овощная диета

Подразумевает применение овощных блюд, свежих овощей и творога. Преобладать в рационе должны овощные блюда. Допускается как применение свежих овощей, так и в обработанном виде. Можно применять любой способ кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Растительное масло исключается. Для заправки салатов можно применять соевый соус, уксус, растительные соусы, например, томатный, грибной, соус из зелени.

Блюда из творога рекомендуется обязательно включать в завтрак и ужин. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят для этой диеты:

  • Бутерброд с творожной массой
  • Творог с добавлением кусочков овощей
  • Масса из творога и редиса
  • Масса из творога и редьки
  • Масса из творога и чеснока
  • Бутерброды с овощами
  • Салат с творогом и щавелем
  • Салат из капусты
  • Салат из помидор, огурцов, перца
  • Салат из тертой моркови
  • Суп овощной
  • Суп-пюре с творогом и имбирем
  • Гренки с творогом
  • Суп-пюре с помидор и творога
  • Запеканка творожная
  • Запеканка из моркови с творогом
  • Помидоры, фаршированные творогом
  • Перец, фаршированный творогом
  • Тыква, запеченная с творогом
  • Запеканка из тыквы с творогом
  • Блинчики из тыквы с творогом
  • Баклажаны, жареные с луком
  • Вареники ленивые
  • Творожники
  • Оладьи из творога
  • Желе морковно-творожное

trusted-source

[8], [9]

Яично-овощная диета

Представляет собой диету, которая состоит преимущественно из овощей с добавлением яиц. Овощи и яйца можно применять в различном виде. Единственное, что нужно соблюдать — стараться применять как можно меньше жареных овощей, больше свежих.

Яйца нельзя употреблять в свежем виде, поскольку возрастает риск заражения инвазивными заболеваниями, а также риск развития пищевых токсикоинфекций. Можно употреблять любые яйца: куриные, перепелиные, утиные, и даже страусиные. Ниже представлены различные варианты блюд для этой диеты:

  • Овощи отварные
  • Овощи тушеные
  • Яйцо отварное
  • Яйцо жареное
  • Яйцо-глазунья
  • Яйца, фаршированные овощами
  • Масса яичная с горчичным маслом
  • Масса бутербродная из яиц и редиса
  • Помидоры, фаршированные яйцами
  • Бутерброды с яичной массой и овощами
  • Яично-грибная масса
  • Омлет из яиц и грибов
  • Омлет из помидор, перца, репчатого лука и яиц
  • Салат из яйца с морковью
  • Салат из яиц и морской капусты
  • Салат из яиц и зелени
  • Суп овощной
  • Суп-пюре с добавлением яйца
  • Сумм-пюре морковный с овощами и яйцами
  • Запеканки овощные с яйцами
  • Блинчики, фаршированные яйцами
  • Котлеты овощные
  • Каша из тыквы с яйцами
  • Яйцо всмятку
  • Яйцо «в мешочке»
  • Яйцо в мешочек без скорлупы
  • Яйца вкрутую
  • Яйца жареные с грибами
  • Желе яичное
  • Суфле яичное.

trusted-source

[10], [11]

Рыбно-овощная диета для похудения

Подразумевает применение большого количества овощей, а также введение в рацион рыбы и морепродуктов. Продолжительность 5-10 дней. Насыщает организм фосфором и белком. Может быть полезна тем, кто хочет набрать мышечную массу, сбросив при этом излишние жировые отложения, вес.

Рекомендуются следующие варианты блюд:

  • Овощи отварные/тушеные/гриль
  • Рагу
  • Азу
  • Овощные салаты
  • Бутерброд с копченой рыбой
  • Фаршмак
  • Бутерброд с селедочной массой
  • Бутерброд с лососевым маслом
  • Бутерброды со шпротами и овощами
  • Бутерброды с рыбной икрой
  • Бутерброды с рыбной молокой
  • Овощи, фаршированные рыбной массой
  • Салат из свежих овощей
  • Салаты рыбные
  • Рыба отварная/тушеная
  • Уха
  • Рыбный бульон
  • Рулетики рыбные
  • Котлеты рыбные
  • Тефтели рыбные
  • Карп отварной с овощами
  • Карп, тушеный с луком
  • Щука с начинкой из овощей
  • Рыба тушеная с луком и морковью
  • Карась в горчичном масле
  • Сардины, тушеные с овощами
  • Скумбрия с помидором
  • Морская рыба, запеченная с кабачками
  • Камбала тушеная с луком и сладким перцем
  • Мойва в кляре
  • Рыба тушеная в томатном соусе
  • Ставрида тушеная в горчице с луком
  • Треска, запеченная в маринаде с зеленью
  • Рыба-гриль
  • Котлеты из трески
  • Рыба тушеная с хреном
  • Кальмары, тушеные с солеными огурцами
  • Салат из кальмаров, помидор, огурцов и перца
  • Кальмары в томатном соусе с луком и чесноком
  • Запеканка рыбная
  • Рыба заливная

Применяется в лечебно-профилактическом лечении, при недостатке белка в организме, повышенной утомляемости, и при различных нервно-психических расстройствах, напряженном рабочем графике, интенсивной умственной работе, стрессах, после перенесенного нервного потрясения, горя. Активизирует деятельность нервной системы, нормализует обмен веществ.

trusted-source

[12], [13], [14]

Белковая диета для быстрого похудения с меню

Дневник питания для похудения с приложением Diary Nutrition

Борьба с лишними килограммами – вечная больная тема, которая будет актуальна всегда и везде. Чтобы похудеть и обрести тело мечты человечество изобретает «волшебные таблетки» или диеты, призывающие питаться свежим воздухом, водой или одним продуктом на протяжении нескольких недель. Но, к счастью, существуют более безопасные методы. Сегодня мы расскажем вам все о белковой диете для похудения с меню.

Из названия становится ясно, что белковая диета для похудения предполагает увеличение количества белка за счет снижения углеводов и жиров в рационе. Организм реорганизует метаболизм и расходует жировые отложения для получения энергии.

Система питания известна уже давно и прошла многочисленные эксперименты. Согласно отзывам похудевших, в зависимости от исходного количества килограммов собственного тела за 2 месяца можно потерять до 10 кг жира. Однако диетологи предупреждают, что систематическое поддержание схемы вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать негативных последствий и добиться результата, важно знать:

  • что такое белковая диета и подходит ли метод для быстрого похудения;
  • разновидности и специфика подхода;
  • как составить меню на каждый день, неделю, месяц;
  • список продуктов: что можно есть на белковой диете для похудения и что нельзя;
  • противопоказания и временные рамки;
  • рецепты для разнообразия рациона питания на белковой диете.

Давайте разбираться вместе!

Разновидности диет с повышенным содержанием белков

Разновидности белковых диет подходят для очень быстрого похудения на несколько килограммов. Основной принцип – приоритет белковой продукции в меню. Выбирать тот или иной тип диеты следует исходя из личных предпочтений и после консультации с диетологом.

  • Классический вариант – упор делается на белки (40-45%) с небольшим количеством углеводов (25-35%) и жиров (15-20%).
  • Строгая диета – принцип идентичен классическому варианту, но с созданием дефицита в ежедневной норме потребления калорий на 10-15%.
  • Белково — витаминная – в пищу употребляется белковая и насыщенная витаминами продукция, исключаются жиры и углеводы со скудным витаминным составом. Белково — витаминная диета для похудения не отличается разнообразием. В рацион входят яйца, постные сорта мяса и птицы, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты.
  • Белково — жировая диета для похудения в приоритете оставляет жиры. Макроэлемент считается основным источником энергии. Употребление углеводов сведено к минимуму. Белковая продукция может быть жирной: свинина, красные сорта рыбы, молочная продукция 9-18% жирности, сыры, субпродукты. Эта система стабилизирует гормональный фон, повышает выносливость.

  • Белково — овощная диета – еще одна разновидность питания для похудения, в меню чередуются 2 белковых и 2 овощных дня. Продукты подвергаются любой термической обработке кроме жарки.
  • Белково — углеводная диета – применяется не только для похудения, но и во время сушки или наборы мышечной массы у спортсменов благодаря высокой эффективности системы и разнообразного меню. Белково – углеводное чередование позволяет избавляться от подкожного жира и не терять мышцы. В белковые дни в качестве энергии расходуется жировая ткань, а углеводные – восполняют энергетический дефицит. Система питания не ограничена по времени, так как обмен веществ не замедляется.
  • Фруктово — белковая – схожа с витаминно-белковым вариантом. Комфортное питание не позволит голодать – сытные продукты с прекрасными вкусовыми качествами насыщают организм и поддерживают психологический комфорт худеющего человека. Витамины и клетчатка из фруктов нормализуют работу ЖКТ, притупляют чувство голода, улучшают обмен веществ и помогают терять лишние килограммы.

Отдельно выделяются авторские белковые диеты для быстрого похудения – питание по принципу Пьера Дюкана, состоящее из нескольких этапов борьбы с жиром, и белковая диета Аткинса, концентрирующая внимание худеющих на белках и жирах в рационе.

Белковая диета: плюсы и минусы

С помощью метода можно быстро потерять назойливые жировые запасы и сделать мускулатуру рельефной. По этой причине белковое питание актуально для спортсменов. Предсоревновательный период в бодибилдинге, когда начинается сушка тела от подкожного жира и воды, предусматривает увеличение количества белковых продуктов в рационе.

Оперативное похудение на белковой диете – не единственное преимущество подхода. Об эффективности свидетельствуют:

  • отсутствие чувства голода из-за продолжительного переваривания продуктов и длительного насыщения организма макроэлементом;
  • укрепление иммунитета;
  • организм не испытывает сильного стресса;
  • сохранение мышечной массы (особенно при белково-углеводном чередовании);
  • кожа, волосы и ногти не страдают во время и после диеты, потому как в организм поступает достаточно витаминов и минералов.

Плюсы, несомненно, впечатляют. Однако стоит внимательно изучить недостатки и объективно оценить минусы белкового питания, чтобы избежать негативных последствий. Серьезного вреда нет, но длительное поддержание диеты чревато:

  • небольшое количество употребляемых углеводов снижает работоспособность;
  • если рассматривать витаминный и фруктовый вариант белковой диеты, то меню насыщенно витамином C, а переизбыток вызывает бессонницу, повышает давление и нарушает работу почек;
  • отсутствие жиров в рационе, которые являются строительным материалом нервных клеток, делает человека раздражительным;
  • дефицит жиров приводит к проблемам со свертываемостью крови и образованию тромбов;
  • большое количество белка нагружает работу ЖКТ, приводит к дискомфорту в желудке;
  • появление неприятного запаха изо рта из-за обильного количества белковой продукции.

Владея информацией о вреде белковой диеты можно спрогнозировать продолжительность углеводного голодания и оценить силы. Возникающие сомнения рекомендуется обсудить с диетологом.

Важно помнить, что диета – это не только желание и сила воли, а еще здравый смысл и четко понимание личных возможностей. Комплексная оценка обеспечит успех в осуществлении целей.

Действие на организм

Доказано, что белковая диета для похудения в домашних условиях эффективна. В организме запускаются процессы, приводящие к потере лишнего веса:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается только выбрать оптимальный по состоянию здоровья тип белковой диеты.

Противопоказания

Важно отметить, что белок сильно нагружает организм. Одновременно ускоряется обмен веществ, сгорает жир, выводятся токсины, а желудок пытается адаптироваться всеми способами к новому рациону питания.

Функциональные системы работают с усиленной отдачей. Но если изначально с органами не все в норме, то худеющему может стать хуже в любой момент диеты. В результате не получится увидеть заветных цифр на весах, а в комплекте пойдет обострение хронических заболеваний, плохое самочувствие и потеря мотивации.

  • болезнь почек;
  • возрастные рамки – не применяется до 18 и после 55 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • силовые виды спорта: пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и т.д. (недостаточное поступление энергии для выполнения упражнений);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • работа, связанная с высокой умственной деятельностью;
  • нарушение мочеполовой системы;
  • раковые заболевания;
  • сахарный диабет.

Любое противопоказание из списка – серьезный повод задуматься над тем, стоит ли внедрять метод в пищевое поведение или выбрать другую популярную диету для похудения, которая имеет более лояльные ограничения.

Выход из диеты

Как только диета подошла к концу, основной задачей будет удержать результат, закрепить его и не допустить возвращения потерянного веса. Важно сделать плавный переход от белковой пищи к сбалансированному по углеводам и жирам питанию.

Рекомендации по выходу из диеты:

  • 1-й день – на завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке из 50 г овсяной крупы (в сухом виде), а на обед – 50 г гарнира из крупы на выбор;
  • 2-й день – порции сухого ингредиента на завтрак и обед увеличиваются до 70-80 г, на ужин приготовить салат из капусты, огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • 3-й день – на завтрак кашу можно заправить одной столовой ложкой меда, для перекуса подойдут фрукты;
  • 4-й день – в выборе животного белка разрешается отдавать предпочтение более жирным сортам мяса, но размер порции не должен превышать 150 г;
  • 5-й день – увеличивается объем фруктов, добавляются сухофрукты и орехи.

Не стоит сразу в первый день после диеты налегать на фастфуд и быстрые углеводы, иначе проделанная ранее работа пойдет насмарку, останется только глубокое чувство вины и досады за потерянное время.

Продолжительность

Определившись с типом белковой диеты и убедившись в отсутствии противопоказаний, остается выбрать продолжительность: несколько дней, недельное или более длительное изменение пищевых привычек. В случае первого опыта рекомендуется начать с нескольких дней, чтобы отследить реакцию организма.

Диетологи предлагают несколько вариантов продолжительности:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет избавиться от лишней воды в организме;
  • строгая диета для похудения на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды. Начать с малого – это нормально.

Если вы останетесь довольны результатом, то всегда можно продолжить, сохранив здоровье и работоспособность в полной мере. Так похудение не будет воспринимать с точки зрения глобального ограничения.

Результаты

Выбранная белковая диета для похудения на 4 дня или на месяц позволит потерять определенное количество лишних килограмм. Обращаем внимание, что таблица отображает среднестатистические данные. Итоговый результат зависит от стартового веса и объема жировой массы.

Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов

Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.

Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.

Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.

Воздействие на человеческий организм

Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.

Представленный ниже список детально покажет ценность белков:

  • Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
  • Благотворное влияние на кровеносную систему.
  • Вывод излишков сахара из крови.
  • Нормализация гормональной системы.
  • Вывод излишка жидкости.
  • Сжигание жировых тканей.
  • Улучшенный обмен веществ.
  • Длительное ощущение сытости.
  • Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
  • Укрепление иммунной системы.

Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.

Виды продуктов, которые богаты содержанием белка

Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.

Белковые продукты животного происхождения:

Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.

Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.

Белковые продукты растительного происхождения:

+ Низкий процент жирности.

Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.

Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.

Следующее видео поможет разложить информацию «по полочкам»:

Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения

Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.

Мясные продукты

Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.

Белки 17-23 грамм на 100 грамм
Жиры 1-20 грамм на 100 грамм
Углеводы
Перевариваемость 94-97%
Усвояемость 70-80%
Биологическая ценность 75-80

Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:

    , рецепты для спортсменов

Рыбные продукты

Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.

Белки 17-23 грамм на 100 грамм
Жиры 1-20 грамм на 100 грамм
Углеводы
Перевариваемость 94-97%
Усвояемость 70-80%
Биологическая ценность 75-80

Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала. Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше.

Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.

Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.

Белки 5-6 грамм в 1 шт
Жиры 5-6 грамм в 1 шт
Углеводы 0,5 грамм в 1 шт
Перевариваемость 97%
Усвояемость 88%
Биологическая ценность 100

Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.

Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков.

Кисломолочные продукты: творог и кефир

При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.

Белки 10-30 грамм на 100 грамм
Жиры 20-60 грамм на 100 грамм
Углеводы 5-10 грамм на 100 грамм
Перевариваемость 97%
Усвояемость 80%
Биологическая ценность 85-95

В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Легкое усвоение. Сытость.
  • Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
  • Стабилизация сахара.
  • Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
  • Улучшение работы органов мочеполовой системы.

Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.

Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:

  • Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Орехи и бобовые культуры

С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.

Белки 10-30 грамм на 100 грамм
Жиры 20-60 грамм на 100 грамм
Углеводы 5-10 грамм на 100 грамм
Перевариваемость 80-87%
Усвояемость 30-35%
Биологическая ценность 50-60

Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.

Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.

Клетчатка

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.

Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.

Рекомендуемые материалы по теме клетчатки :

    больше всего быстро и с удовольствием

Рецепты белковых блюд для похудения

Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.

Суп-пюре из шпината:

  • Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
  • Отвариваем. Даем остыть.
  • Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
  • Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
  • Варим порядка 8-10 минут.
  • Остужаем.
  • Берем блендер, доводим до состояния пюре.
  • Вливаем две столовые ложки молока.
  • Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.

Семга с молоком:

  • Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
  • Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
  • Добавляем помидоры.
  • Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
  • Варим на слабом огне 9 минут.
  • Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
  • Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
  • Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.

Суп с фрикадельками:

  • Готовим бульон на косточке курицы.
  • Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
  • Кидаем в кипящий бульон.
  • Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
  • Кидаем все в бульон.
  • Варим 15-20 минут.

Вторые блюда

Курица в кефире:

  • Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
  • Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
  • Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
  • Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.

  • Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
  • Жарим.
  • В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.
  • Берем филе форели.
  • Поливаем соком лимона.
  • Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
  • Запекаем.

Салаты

Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.

  • Первоначально сварим 2-3 яйца.
  • Нашинкуем грудку курицы.
  • Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
  • Основательно перемешиваем.

В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.

  • Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
  • Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый горошек.
  • Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.

Советы

Представленный ниже список, знакомит с некоторыми советами по правильному употреблению тех или иных белковых продуктов с пользой для здоровья.

  • Мясо станет полезнее, если приготовить его на пару или запечь в духовке. Жарка продуктов не принесет вреда, если не будут использоваться тонны масла.
  • Во время белковой диеты необходимо так же включить в рацион клетчатку.
  • Соблюдайте суточные нормы калорий.
  • Физические нагрузки обязательны.

Определить самые дешевые белковые продукты для похудения поможет следующее видео.

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Белковые продукты Белки, г
Говяжья Печень 17,4 Семя подсолнечника 20,7
Баранья Печень 18,7 Фундук 16,1
Печень свинная 18,8 Миндаль 18,6
Сердце 15 Грецкий орех 13,8
Индейка 21,6 Хлеб ржаной 4,7
Цыплята 18,7 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7
Куры 20,8 Сдобная выпечка 7,6
Кролик 20,7 Гречневая ядрица 12,6
Говядина 18,9 Рисовая 7
Свинина нежирная 16,4 Пшено 12,0
Свинина жирная 11,4 Овсяная 11,9
Телятина 19,7 Горох цельный 23
Диабетическая вареная колбаса 12,1 Соя 34,9
Диетическая вареная колбаса 12,1 Фасоль 22,3
Докторская вареная колбаса 13,7 Соевое мясо 52
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 Молоко 2,8
Минская сырокопченая колбаса 23 Молоко сухое цельное 25,6
Варено-копченая Сервелат 28,2 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Креветка дальневосточная 28,7 Кефир нежирный 3
Тунец 22,7 Творог нежирный 18
Кета 22 Брынза из коровьего молока 17,9
Горбуша 21 Сыр голландский 26,8
Семга 20,8 Сыр пошехонский 26,0
Сайра мелкая 20,4 Арахис 26,3
Палтус 18,9 Икра минтаевая пробойная 28,4
Кальмар 18 Икра осетровая зернистая 28,9
Сельдь 17,7 Скумбрия 18
Минтай 15,9

Эффективность белковой диеты

Переваривание белков занимает 3-8 часов, поэтому человек не испытывает голод между запланированными приёмами пищи.

Почему же при употреблении белковых продуктов запускается процесс сжигания жиров? Все просто. Для переработки белков необходима колоссальная энергия. Но если энергетических углеводов нет, то организм станет использовать жировые запасы.

Обратимся к некоторым правилам, которые помогут справиться с лишним весом:

  • За раз нельзя употреблять два вида белковой пищи.
  • За один прием не рекомендуется кушать и белковую и жирную пищу.
  • Не употреблять белки и углеводы одновременно.

Рекомендуемые материалы по теме белковой диеты:

    и 20 полезных рецептов с меню с меню и рецептами

Противопоказания или недостатки диеты на белках

Для применения белковой диеты требуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Избыток белка приводит к накоплению продуктов распада, ослаблению костей.
  • Женщинам в положении и кормящим матерям не рекомендуется сидеть на белковой диете. Лучше устраивать белковые разгрузочные дни.
  • При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Диета подходит для активных людей с регулярными физическими нагрузками.

Мнения

Интернет пестрит восторженными отзывами женщин о белковой диете. В основном позитивными. Девушки сбрасывали лишние килограммы за незначительный срок.

Мнения диетологов не столь одностороннее. Отмечено, что люди быстро худеют, не чувствуя голода. Это плюс. Но также, диетологи говорят о последствиях, что достигнутый результат сложно удержать. Именно поэтому они советуют постепенно выходить из диеты.

Специалисты обращают внимания на возможные проблемы переизбытка белка: тяжесть в желудке, запоры, лишней нагрузке на почки.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что к белковой диете нужно подойти основательно, соблюдая баланс и сочетание продуктов в рационе.

В питании нужна мера, избыток белка может негативно сказаться на организме в целом. Белки нужно совмещать с продуктами богатыми клетчаткой, от углеводов полностью отказываться также не рекомендуется.

Белково-витаминная диета для похудения: правила составления меню на неделю

Белково-витаминная диета для похудения: правила составления меню на неделю

Одним из эффективных способов похудения является витаминно-белковая диета, обладающая массой преимуществ. Она не вызывает мучительного чувства голода, предполагает раздельное питание и не позволяет организму истощаться. Существует несколько её разновидностей, но основные принципы остаются незыблемыми. Если придерживаться их в течение определённого времени, можно добиться неплохих результатов.

Чтобы белково-витаминная диета не разочаровала, нужно усвоить её правила и следовать им. Если возникнут какие-то сомнительные моменты, желательно проконсультироваться у диетолога или врача. И самым важным в данном процессе похудения является отбор продуктов.

Продукты питания

Белково-витаминная диета

Согласно своему названию, белково-витаминная диета для похудения предполагает активное употребление в пищу двух групп продуктов: белковых и витаминных. При этом полностью исключаются углеводы и жиры. Составляя меню, обязательно руководствуйтесь двумя списками — что можно будет кушать, а что нельзя.

  • яйца;
  • нежирные сорта молочных продуктов: сыра, творога, брынзы;
  • мясо птицы: курица, индейка;
  • говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты.
  • напитки: кофе, фруктовые и овощные соки, алкоголь, газировка;
  • копчёности;
  • жиры: сало, масло, сливки;
  • углеводосодержащие продукты: выпечка, хлеб, крупы, шоколад, конфеты, сухофрукты;
  • любые заправки: соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчупы;
  • картофель — в нём углеводы;
  • виноград, бананы, хурма, абрикосы, манго, папайя, дыня — они очень сладкие для диеты;
  • орехи;
  • кукуруза, горох.

Усвойте для себя, что в меню белково-витаминной диеты попадают только те продукты, в которых много белка и витаминов. А вот углеводы и жиры здесь под запретом. И это не единственные правила, которые придётся соблюдать, худея таким способом.

Основные правила

Те, кто уже пытался бороться с лишним весом, знают, что любая диета (и витаминно-белковая здесь не исключение) предполагает не только ограничения в пище. Есть множество мелких, но важных нюансов, которые позволяют увеличить результат и как можно быстрее похудеть. Следуйте рекомендациям диетологов — и цифры на весах вас не разочаруют.

  1. Соблюдайте принцип дробного питания: кушать мелкими порциями каждые 2,5 часа 5-6 раз в день.
  2. Мясо, рыба, овощи в рамках витаминно-белковой диеты обрабатываются на пару, тушатся, отвариваются или запекаются.
  3. Белковая пища и витаминный комплекс употребляются раздельно в следующей очерёдности: белковыми должны быть завтрак, обед и ужин, витаминными — ланч, полдник и перекус перед сном.
  4. Фрукты и овощи, включённые в меню, должны быть среднего размера. Их суточный объём должен составлять не менее 400 гр, иначе не избежать проблем с желудком в виде запоров и метеоризма из-за обилия белков в рационе.
  5. Порции для обеда и ужина не должны превышать 200 гр.
  6. Обеспечьте организм обильным питьём. Это может быть зелёный и травяной чаи, отвары, негазированная минеральная вода.
  7. Витаминно-белковая диета для похудения хороша ещё и тем, что позволяет заниматься лёгкими видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, шейпингом, аэробикой.
  8. По вечерам желательно совершать получасовые пешие прогулки на свежем воздухе.
  9. Важно соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки.

Поначалу правила белково-витаминной диеты могут показаться лёгкими. Однако не у всех получается придерживаться их в точности. Кому-то надоедают пресноватые мясо и рыба на пару без приправ, некоторые жалуются на однообразное меню без сладенького, кто-то постоянно забывает употреблять жидкость в достаточном количестве. Так что собрать волю в кулак и в чём-то ограничить себя на время похудения всё равно придётся.

Выход из диеты

Предельно аккуратно нужно выходить из витаминно-белковой диеты. На это есть две причины. Во-первых, для того, чтобы желудок смог постепенно перейти на углеводную и жирную пищу без осложнений. Во-вторых, чтобы сброшенные таким трудом лишние килограммы не вернулись вновь за считанные дни.

  1. В первый день выхода из диеты на завтрак добавьте 100 мл крупяной каши, на обед съешьте 100 гр гарнира из гречки или риса.
  2. Во второй день увеличьте эти порции до 150 гр, а на ужине побалуйте себя салатом, заправленным соусом или маслом.
  3. В третий день можно включить в меню что-нибудь сладкое.
  4. В 4 и 5 дни приготовьте немного свинины, баранины или какую-нибудь жирную рыбу.
  5. На шестой день можно попробовать кофе.
  6. Через неделю можно вернуться к своему привычному рациону.

Если выйти из белково-витаминной диеты грамотно, а потом ещё и придерживаться правильного питания, потерянные килограммы не вернутся. Результат же будет зависеть во многом от продолжительности похудения.

Продолжительность

Диетологи не рекомендуют жить более недели без углеводов и жиров, так как это негативно сказывается на работе желудка и некоторых внутренних органов. Несмотря на это, есть белково-витаминная диета на 10 дней и даже на 14. Однако при таком долгосрочном похудении нужно будет хотя бы раз в день включать в меню что-нибудь из жирной и углеводосодержащей пищи. Это могут быть:

  • чайная ложечка сахара или мёда для чая на завтрак;
  • чайная ложечка льняного масла для заправки овощного салата на ланч или полдник;
  • 100 гр макарон, риса или гречи на ужин.

Так что, выбирая витаминно-белковое меню на неделю, с результатами вы не прогадаете. Гораздо труднее будет худеть таким способом более продолжительный срок — 10, 14 дней, а то и месяц. Ну и, конечно, лучше заранее ознакомиться с тем, что будет происходить с вашим организмом в эти сроки.

Интересный факт. Витаминно-белковая диета — одна из немногих, разрешающих соль. Правда, совсем в минимальных количествах.

Действие на организм

Результат белково-витаминной диеты

У раздельного питания, положенного в основу витаминно-белковой диеты, есть очень много положительных моментов. Оно прекрасно влияет на работу многих внутренних органов и особенно — желудка, а также способствует похудению. Судите сами.

  1. Из-за частых приёмов пищи и разнообразного меню чувство голода практически не ощущается.
  2. Организм не чувствует нехватки белков и витаминов, а значит, основные процессы, происходящие в нём, не будут нарушены.
  3. Раздельное питание нормализует деятельность пищеварения. Продукты усваиваются с меньшими энергозатратами, но более полноценно. Устраняются процессы гниения.
  4. Улучшается работа иммунной системы.
  5. Легче преодолеваются стресс и депрессия.
  6. Нормализуется масса тела.

Однако не стоит переоценивать витаминно-белковую диету, у которой есть и отрицательные стороны. Иногда такое похудение осложняется снижением работоспособности из-за отсутствия углеводов. Дефицит жиров может ухудшить состояние нервной системы (они являются строительным материалом для нервных клеток) и кровеносной (они нормализуют свёртываемость крови). Помимо этих осложнений, нужно иметь в виду ещё и противопоказания, которые существуют для данной методики похудения.

Полезный совет. В рамках белково-витаминной диеты придётся употреблять в пищу много цитрусовых, обогащённых витамином С. Учтите, что его переизбыток чреват повышением давления, нарушением работы почек и бессонницей.

Противопоказания

Некоторым нельзя худеть с помощью белково-витаминной диеты. Для неё есть целый ряд противопоказаний:

  • активные занятия спортом, тем более — профессиональным;
  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с почками;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • значительные умственные и физические нагрузки, для которых нужны углеводы, тогда как витаминно-белковая диета исключает их употребление;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сбои в работе мочеполовой системы.

Дело в том, что ограничение организма в углеводах и жирах сказывается на работе некоторых внутренних органов. И если с ними ещё до похудения имелись какие-то проблемы, от белково-углеводной диеты придётся отказаться, так как их состояние только ухудшится. Придётся бороться с лишними килограммами другими методами. Ну а если всё в норме, остаётся только заняться составлением меню.

Имейте в виду. Не стоит садиться на белково-витаминную диету во время экзаменов или сдачи ответственного проекта на работе, так как организму в эти моменты просто необходимы углеводы.

Примерное меню

Меню витаминно-белковой диеты

Чтобы составить меню на 10 дней для витаминно-белковой диеты, ориентируйтесь на рацион, расписанный на неделю, так как именно он считается оптимальным вариантом для безопасного похудения. Потом просто можете повторяться: для 8 дня использовать меню первого, для 9 — второго и т. д.

  • К завтраку: 2 варёных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: куриная грудка, приготовленная на пару.
  • К полднику: 2 яблока.
  • К ужину: отварная рыба.
  • К перекусу: апельсин.
  • К завтраку: белковый омлет на пару, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 помидорины.
  • К обеду: творог, сыр.
  • К полднику: 2 груши.
  • К ужину: тушёная индейка.
  • К перекусу: помело.
  • К завтраку: творог с зеленью, травяной чай.
  • К ланчу: огурец.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: 2 мандарина.
  • К ужину: курица на пару.
  • К перекусу: 2 киви.
  • К завтраку: отварные кальмары, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 яблока.
  • К обеду: тушёная индейка.
  • К полднику: несколько редисок.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: листовой салат.
  • К завтраку: творог с зеленью, зелёный чай.
  • К ланчу: немного ананаса.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: баклажаны на пару.
  • К ужину: морепродукты.
  • К перекусу: 2 киви.
  • К завтраку: 2 отварных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: тушёный кролик.
  • К полднику: помидоры.
  • К ужину: отварная курица.
  • К перекусу: апельсин.
  • К завтраку: креветки, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 груши.
  • К обеду: куриная грудка на пару.
  • К полднику: тушёные кабачки.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: немного ананаса.

На основе этого легко составить меню на 14 дней и даже на месяц. Можно что-то менять местами, повторять рацион отдельных дней. Главное — стараться разнообразить продукты, хотя их ограниченный список затрудняет это сделать. И остаётся только ждать результатов.

Для сравнения. В 100 гр отварной курицы без соли, приправ и кожи, содержится около 160 калорий, индейки и крольчатины — 200, говядины — 190.

Результаты

Результаты будут зависеть от первоначального веса и строгости соблюдения меню витаминно-белковой диеты. Чем меньше лишних килограммов вы планируете сбросить, тем меньше окажется результат — таков парадокс всех методик похудения. Согласно отзывам и утверждениям диетологов, можно в итоге добиться следующих цифр:

  • за 7 дней — минус 3-5 кг;
  • за 10 — 5-7 кг;
  • за 14 — 7-8 кг;
  • за 21 — 8-9 кг;
  • за месяц — 10 кг.

Витаминно-белковая диета стоит того, чтобы попробовать похудеть с её помощью. Единственный нюанс — всё-таки не нужно выбирать слишком длительное голодание. Помните о том, что организм будет требовать своё — т. е. жиры и углеводы, без которых ему придётся трудно справляться с некоторыми задачами.

Источники:

https://praktik-dietolog.ru/article/155.html
https://ilive.com.ua/food/belkovo-ovoshchnaya-dieta-dlya-pohudeniya_128341i15878.html
https://bodymaster.ru/food/diets/obzory_populyarnykh_diet/belkovaya_dieta_dlya_pokhudeniya.html
https://bodymaster.ru/food/belkovyie-produktyi-dlya-pohudeniya
https://topmag.biz/info/articles/belkovo_vitaminnaya_dieta_dlya_pokhudeniya_pravila_sostavleniya_menyu_na_nedelyu/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector