Похудеть на сырых яйцах

Содержание скрыть

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

Яйца — уникальный продукт, который нельзя отнести ни к одной пищевой категории. Они стоят особняком. Содержат в себе чистый белок и практически весь набор аминокислот, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. С другой стороны, в них может обитать опасная бактерия сальмонелла и количество холестерина зашкаливает. Не скажется ли это отрицательно на здоровье, если использовать их для похудения?

Механизм похудения

При регулярном, но умеренном употреблении яйца поспособствуют снижению веса. Этот процесс научно объясним:

  • минимальное количество углеводов заставит организм искать дополнительные источники энергии;
  • белок не даст ему расходовать на эти цели мышечные волокна, способствуя их наращиванию, и перенаправит его к жировым депо;
  • достаточное количество питательных веществ (витаминов, минералов, аминокислот, ненасыщенных жиров) обеспечит высокую работоспособность и активную мозговую деятельность;
  • длительность переваривания белка обеспечит свободу от приступов голода;
  • выработка печенью кетонов даст возможность контроля аппетита;
  • ненасыщенные кислоты препятствуют образованию жировых запасов.

Сырые: пищевая ценность

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

* Средний вес одного яйца со скорлупой — 50 г, без неё — 45 г.

Сваренные вкрутую: пищевая ценность

Энергетическая ценность — 155 ккал.

По страницам истории. Первый омлет был приготовлен в Древнем Риме и назывался Ovemele, что переводится как «яйца и мёд» — именно эти продукты входили в состав блюда.

Полезные свойства

Регулярное употребление яиц будет способствовать не только похудению, но и общему оздоровлению организма, так как они очень полезны:

  • улучшают состояние костей и суставов;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают сосуды, благодаря лецитину;
  • снижают риск онкологии, развития катаракты;
  • сохраняют зрение;
  • ускоряют выздоровление после затяжных болезней;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему (благодаря ненасыщенным жирам), поднимают настроение, уберегают от стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания и умственные способности;
  • активизируют либидо (как у мужчин, так и у женщин).

Так что похудение с их помощью будет однозначно полезным для здоровья, но только при соблюдении определённых условий.

Интересный факт. Очень немного продуктов содержат витамин D, который обычно продуцируется под воздействием ультрафиолета. Яичный желток один из них.

Возможный вред

  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, панкреатит, язва;
  • повышенное давление;
  • возраст до 7 лет;
  • патологии почек и печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • камни в почках или желчном;
  • проблемы с поджелудочной железой.
  • боли, спазмы, дискомфорт в области живота;
  • кишечные расстройства: вздутие живота, метеоризм, запоры;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • белый налёт на языке;
  • нарушение работы почек, что может выражаться увеличением количества отёков и образованием мешков под глазами;
  • проблемы с функционированием печени;
  • обострение имеющихся заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • сальмонеллёз.

С миру — по нитке. Овофобией — боязнью предметов овальной формы — страдал Альберт Хичкок, знаменитый американский режиссёр. Особенно его пугали именно яйца. При виде их у него начиналась паническая атака. Он избегал отделов магазинов, где они продавались, и, конечно, никогда их не ел.

Какие лучше?

По виду

Среди худеющих постоянно ведутся споры, какие яйца лучше употреблять для похудения — перепелиные или куриные. В первых больше аминокислот, но и холестерин зашкаливает. Куриные богаче ненасыщенными жирными кислотами. Мифы о том, что сальмонелла не проникает в перепелиные и что они 100% экологически чистые, развенчаны, и в этих вопросах они сравнялись с куриными. Так что выбирать только вам.

По категории

В магазине на всех яйцах должна стоять маркировка. Во-первых, это буквы, указывающие на качество и функционал продукта:

  • «Д» — диетические, реализуются в течение недели;
  • «С» — столовые, реализуются за 25 дней.

Здесь всё ясно: для похудения выбираем исключительно диетические.

Во-вторых, должна стоять маркировка в виде цифр или букв, которые рассказывают о весовой категории:

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

Вес составляющих (если для похудения используются исключительно белки или только желтки):

Яйца для похудения: сырые или варёные, куриные или перепелиные, на завтрак или на ужин — делаем выбор

Эти данные нужны для подсчёта суточной калорийности. Специалисты советуют выбирать самые маленькие по весу — они наиболее полезны.

По способу приготовления

Сырые яйца можно посоветовать тем, кто отказывается от термической обработки продуктов. Но перед употреблением их необходимо тщательно промывать. При этом нужно учитывать недостатки:

  • в них в 2 раза меньше белка, чем в варёных, а именно он необходим для сохранения мышечной массы при снижении веса тем, кто занимается спортом;
  • сырой белок усваивается только на 50%, остальные 50% засоряют кишечник продуктами распада;
  • в несколько раз повышается риск заразиться бактериями и вредными микроорганизмами.

Варёные — оптимальный вариант для похудения. Причём приготовить их можно по-разному, в зависимости от времени нахождения на плите:

  • всмятку — варятся не более 4 минут после погружения в кипяток (159 ккал);
  • «в мешочек» — 6 мин. (157 ккал);
  • пашот — 7 мин. (159 ккал);
  • вкрутую — 10 мин. (160 ккал).

С точки зрения калорийности, все виды примерно одинаковы. Однако всмятку и «в мешочек» усваиваются быстрее. Для желудка это хорошо, но при соблюдении диеты — не очень, так как уже через час вам снова захочется есть. Поэтому диетологи советуют остановить выбор на сваренных вкрутую или пашот, если вы боретесь с голодом.

Жареные (хоть глазунья, хоть омлет) не рекомендованы для употребления при похудении. При использовании масла они слишком калорийны (194 ккал). Допускается готовить их только на сухой сковороде, но качество блюда при этом будет оставлять лучшего.

Осторожно! Всем любителям сырых яиц нужно знать, что в них нередко заселяется сальмонелла — опасная бактерия, вызывающая интоксикацию организма с диареей, тошнотой, рвотой и головной болью.

Способы похудения

Разгрузочный день

Устраивается на сваренных вкрутую белках (максимум 8), реже используется всё яйцо целиком (не более 6). В классическом варианте больше никаких продуктов есть нельзя. Зато разрешаются домашние свежевыжатые соки, зелёный чай, обезжиренный кефир.

Однако есть разные схемы «яичной разгрузки», когда к основному продукту добавляются дополнительные:

  • 500 г грейпфрута или апельсинов;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 0,5 л 1%-го кефира;
  • 2 огурца;
  • 4 яблока.

Из физических нагрузок рекомендуется оставить только утреннюю зарядку и вечернюю прогулку. Никаких интенсивных тренировок. Разгрузочный день на яйцах позволит потерять до 800 г. Это хороший вход в любую белковую диету.

Монодиета

Длительность — не более 3 дней, иначе возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Повторяет меню одного из вариантов разгрузочного дня: 6 (или 4) яиц + определённое количество дополнительного продукта. Главное — пить много воды, не переутомляться и следить за самочувствием.

При хорошей переносимости такого рациона можно похудеть на 3-4 кг. Однако диетологи настоятельно не рекомендуют использовать подобную монодиету во избежание осложнений (можно посадить почки).

Яичные диеты

Похудение на яйцах на диете может составить до 5 кг за неделю, в зависимости от выбранного варианта:

  • на белках (8 шт. в день);
  • на желтках (4 шт.);
  • диета Магги;
  • экспресс-диета (с активным привлечением грейпфрута по утрам);
  • яично-апельсиновая;
  • Усама Хамдий;
  • творожно-яичная.

Более подробно о яичных диетах можно узнать из нашей отдельной статьи.

Кроме того, при похудении яйца можно есть в рамках других диет — например, съедать на завтрак по 1 шт.

Развенчивание мифа. Раньше считалось, что желтки повышают уровень вредного холестерина. Однако последние исследования опровергли этот факт.

Как правильно есть

Когда?

Лучше всего — на завтрак, который из-за длительного переваривания белка насытит и позволит продержаться без перекусов до обеда. Можно съесть сразу 2 штуки. Самый полезный завтрак — из яиц пашот.

В обед можно позволить себе яичный суп.

Четвёртое разрешённое суточной нормой яйцо можно съесть либо сразу после тренировки, чтобы сохранить мышечные волокна от расщепления, либо на ужин, за 3 часа до того, как отправиться спать, чтобы потом не бегать весь вечер к холодильнику.

Самый спорный вопрос — можно ли их есть перед сном, так как мнения на этот счёт расходятся. Категорически запрещается в рамках похудения пить на ночь сырое яйцо. Если делать это на регулярной основе, желудок будет забиваться продуктами распада, которые в течение 7-8 часов, пока вы спите, отравляют организм. Никакой пользы от этого не ждите.

Бодибилдеры рекомендуют съедать 1 белок на ночь (имеется в виду сваренный вкрутую), чтобы он работал на наращивание мышечной массы. Логика здесь есть, однако полезным столь поздний перекус будет лишь при соблюдении определённых условий:

  • если нет проблем с ЖКТ;
  • при активных занятиях спортом;
  • если необходимо сохранить мышечную массу;
  • если наутро отсутствуют побочные эффекты в виде неприятного ацетонового запаха изо рта и белого налёта на языке.

Сколько?

Максимальная суточная норма:

  • для разгрузочного дня — 6 штук;
  • для недельной диеты — 4: 2 яйца на завтрак и 2 на ночь;
  • для более длительного похудения: всего 2 яйца в день.

С чем можно есть?

  • с цитрусовыми (особенно с грейпфрутом и апельсинами): белок усиливает их жиросжигающие свойства;
  • с другими молочными продуктами;
  • с овощами (особенно со шпинатом и брокколи).
  • с рыбой (авидин, содержащийся в яичных белках, блокирует витамин В7, содержащийся в рыбе);
  • с рисом;
  • с картошкой;
  • с фруктами (особенно грушами, виноградом, сливами, абрикосами, арбузом).

Совет. В сыром яйце иногда можно заметить кровяной сгусток. Некоторые опасаются, что это не развившийся цыплёнок, и отказываются его есть. На самом деле это всего лишь лопнувший кровеносный сосуд, который не несёт в себе никакой опасности.

Рекомендации

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом в тёплой воде и тщательно их прополаскивайте.
  2. Снизьте употребление соли.
  3. Пейте много воды.
  4. Физические нагрузки при длительном похудении должны быть умеренными, иначе без углеводной поддержки организм быстро вымотается.
  5. Если во время приготовления скорлупа треснула, добавьте в воду побольше соли.
  6. Для лёгкого очищения от скорлупы сразу после варки яйца следует на несколько минут опустить в холодную воду.

На заметку. Полезный состав яиц сохраняется лишь в течение 7 дней. По истечении этого срока питательные вещества начинают испаряться сквозь крошечные микропоры в скорлупе. Так что только свежие можно использовать для похудения, а затем они способны выполнять лишь кулинарную функцию.

Блюда

Если планируете похудение на перепелиных яйцах, заменяйте в рецептах пропорции: 1 куриное = 5 перепелиных.

  • С лимоном

Взбить венчиком 50 мл лимонного сока и 1 куриное сырое яйцо. Выпить за полчаса до еды. Схема приёма: раз в день в течение 3 дней / следующие 3 дня — отдых / ещё 3 дня принимать. Рецепт можно включать в любую диету.

  • Салат с огурцом

Способствует очищению организма. Низкокалорийный. Измельчить 3 сваренных вкрутую яйца, нарезать кубиками 2 среднего размера огурца. Добавить немного 10%-ной сметаны и любой зелени. Рецепт можно разнообразить добавлением в него репчатого лука, помидор, крабовых палочек, тунца или кальмаров.

  • Диетический гоголь-моголь

Взбить 2 желтка, тонкой струйкой влить 200 мл 1,5%-го молока. Отдельно взбить 2 белка и только потом смешать обе части. Всыпать щепотку корицы (о жиросжигающих свойствах специи читайте по ссылке). Перелить в бокал и пить небольшими глотками через соломинку.

  • Белковый запечённый омлет с овощами

Взбить 2 яичных белка, влить 200 мл 1,5%-го молока. Смешать с нарезанным болгарским перцем и помидорами черри. Вылить на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла. Сверху выложить несколько кружочков огурцов и присыпать зеленью. Готовить 20 мин. при 150°С.

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Можно ли есть яйца для похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9 . Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (

1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13 .

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами. Также поговаривают, что они более полезны для здоровья.

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования

Анна БерсеневаЮлия Иванова

Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.

Негативное воздействие яиц на организм

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.

Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:

Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀

Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Сырые яйца для похудения

Syrye jajca dlja pohudenijaПри соблюдении диеты крайне важно употреблять полезные продукты. Сырые яйца для похудения: обеспечивают ли они желаемый результат, как часто их нужно кушать?

Полезная информация

Целесообразно ли пить сырые яйца для похудения? Как показывает практика, этот продукт создает чувство насыщения, благодаря чему позволяет на порядок снизить суточную калорийность пищи. По своей питательной ценности он схож с говядиной – 10 яиц являются эквивалентом 800 г мяса. Яичная масса предоставляет организму запас практически всех известных витаминов (в том числе витаминов К, Д, Е, А). Она содержит важнейшие аминокислоты (серин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин). В ней много минеральных веществ (можно выделить кальций, йод, фосфор, железо). Отсутствие тепловой обработки позволяет сберечь весь полезный состав.

Доводы против

Яичный белок – идеальный диетический продукт, но стоит учесть одну важную особенность. Вареный белок усваивается организмом человека практически полностью, в то время как сырой – всего на 60%. Присутствующий в белке гликопротеид авидин является антагонистом витамина В7 и значительно снижает степень его усвоения. Следующий важный момент: яйца могут стать причиной острой кишечной инфекции – сальмонеллеза, причем главным источником заражения является именно белок. Важно приобретать проверенный продукт.

Сырое яйцо натощак для похудения

Рекомендуется пить сырые яйца для похудения по утрам (натощак). Яйцо нужно тщательно вымыть, используя мыло или соду. Если этого не сделать, то вы получите «в нагрузку» порцию вредной микрофлоры, что самым негативным образом скажется на здоровье. Многие предпочитают пить яйца прямо из скорлупы. Для этого рекомендуется сделать проколы с обеих сторон и взболтать (наличие сквозного отверстия облегчает процесс употребления яичной массы). Некоторые предпочитают делать достаточно большое отверстие с тупой стороны яйца и съедать продукт, слегка подсаливая (во время диеты соль лучше все же ограничить). Утром допустимо дополнить яичный завтрак черным хлебом. Можно готовить и диетический гоголь-моголь. Для этого взбейте 3 сырых белка в пену, добавив немного заменителя сахара. Затем добавьте 1 сырой желток и щепотку какао. Через пару часов после такого завтрака можно организовать легкий перекус. Питание на протяжении дня должно быть дробным.

Диета на сырых яйцах

Известно несколько диет, в основе которых лежат сырые яйца. Предлагаем вашему вниманию пару вариантов.

1. На завтрак выпейте пару сырых яиц. Дополните завтрак порцией морской капуты (можете заменить ее белокочанной капустой). На обед приготовьте порцию овощного супа, съешьте зерновой хлебец и несколько сырых овощей. Через пару часов выпейте 1 ст. кефира или съешьте яблоко. На ужин потушите или приготовьте на пару овощи. Продолжительность такой диеты – 3 дня.

2. Этот рецепт диеты принадлежит сыроедам. На протяжении дня съешьте 4 сырых яичных желтка, приготовьте свежий грейпфрутовый сок и пейте его, разбавляя водой (общая норма жидкости, включая воду – 2 л).

Отзывы

Сырые яйца для похудения – далеко не идеальный вариант коррекции веса. Сырой продукт может стать источником заражения серьезной болезнью, к тому же жиросжигающим действием он не обладает (сырые яйца вполне можно заменить вареными без потери качества похудения).

Источники:

https://ginger-slim.ru/zdorove/yayca-dlya-pohudeniya-syrye-ili-varenye-kurinye-ili-perepelinye-na-zavtrak-ili-na-uzhin-delaem-vybor/
https://promusculus.ru/yaica-pri-pohudenii/
https://www.championat.com/lifestyle/article-4049073-chto-budet-esli-est-jajca-na-zavtrak-kazhdyj-den-nauchnye-issledovanija.html
https://updiet.info/syrye-yajca-dlya-poxudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector