Похудеть на семенах чиа

Содержание скрыть
4 Семена Чиа для похудения – полезный продукт или обман?

Семена чиа

Полезные свойства чиа

Скорее всего, много кто слышал о семенах чиа, но не все знают, чем они полезны, для чего используются. Сейчас модно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Семена чиа в этом отношении полезный продукт, который рекомендуется внедрить в свой рацион питания.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Семена чиа в рационе

Семена чиа или испанский шалфей родом из Центральной Южной Америки. В этих маленьких питательных зернышках содержится целый кладезь полезных для организма веществ, таких как:

  • Жиры Омега-3, необходимые для правильной работы сердечнососудистой системы, здорового состояния кожи, волос и многое другое;
  • Растительный белок высокого качества;
  • Необходимую для здорового кишечника клетчатку;
  • Фосфор, цинк, железо;
  • Антиоксиданты, выступающие своего рода щитом для организма;
  • Витамины группы В, в которых наш организм нуждается ежедневно.

Суточная доза семян чиа не должна превышать 2-3 столовые ложки в день.

Семена чиа можно употреблять как в первозданном виде, так и перемолоть до состояния муки из которой можно испечь полезных хлеб. Измельчите семена в блендере или ступкой. Возможно даже употребление семян в сухом виде, запивая водой или чаем.

Семена чиа в рационе изображение

Прекрасный вкус семена чиа придадут смузи, каше или фруктовому салату с добавлением йогурта. Просто добавьте по своему вкусу несколько ложечек семян. Вкусный и энергетически ценный завтрак вам гарантирован. Кстати, чтобы семена не теряли своего пикантного хруста, насыпайте их сверху блюда не перемешивая.

Но не только в сладких блюдах можно использовать чиа. Овощные салаты, супы и вторые блюда также отлично сочетаются с этими семенами.

Не бойтесь испортить блюдо, семена совершенно не ухудшат его вкус, а наоборот сделают более благородным. Но если все же вам не нравятся вкусовые качества чиа, то тогда, как вариант, можно использовать продукты, способные перебить вкус семян.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Семена чиа: полезные свойства

Казалось бы, что такого глобального может дать горсточка семян вашему организму. При введении в свой ежедневный рацион несколько ложек чиа, ваш организм не будет испытывать дефицита во многих необходимых микроэлементах. Семена чиа обогащают организм человека:

  • Магнием (семена содержат 94% от суточной нормы);
  • Кальцием (63% от суточной нормы);
  • Железом (59% от суточной нормы).

Данные процентные соотношения высчитаны из расчета на 100 грамм продукта, т.е. нужно понимать, что одна столовая ложка вмещает в себя 10 грамм, следовательно, в ней содержится в 10 раз меньше витаминов. При этом допустимо употреблять 2-3 ст. ложки семян в день, то остальные микроэлементы необходимо дополучить через другие продукты питания.

Калорийность одной порции в 10 грамм – всего 49 ккал. При этом:

  • Углеводов содержится 4,2 г (клетчатка 3,4г);
  • Жиров – 3,1 г (из них омега-3 1,7г);
  • Белков – 1,6 г.

Семена чиа: полезные свойства картинка

Семена чиа: противопоказания

Несмотря на то, что семена чиа благотворно влияют на организм, есть несколько противопоказаний.

Итак, семена чиа следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, т.к. данный продукт способен вызывать излишнее газообразование, вздутие кишечника. Конечно не у 100% людей возникнет это побочное явление, а только у тех, кто склонен к данным проблемам. Поэтому рекомендуем все-таки не отказываться от семян совсем, а просто начать употребление с минимальной порции.

Также чиа не рекомендуется употреблять при вынашивании ребенка, людям с пониженным артериальным давлением, в том числе и совместно с медикаментами, понижающими давление и разжижающими кровь.

Откажитесь от семян в период острого протекания любой болезни. Если у вас воспалена слизистая оболочка рта, болят зубы, либо вы находитесь на стадии их лечения – не употребляйте семена, т.к. они достаточно жесткие.

И конечно, будьте особенно осторожны с употреблением семян если вы аллергик. Начинайте знакомство с продуктом с крошечных доз.

Семена чиа – для похудения

Кто не желает быть обладателем стройного и здорового тела? Конечно мы все без исключения хотим быть в хорошей физической форме и выглядеть всегда моложе своих лет. Именно поэтому было бы кощунственно не упомянуть о волшебных свойствах семян чиа, способных контролировать ваш вес. Семена имеют свойство разбухать при контакте с жидкими продуктами, а следовательно в несколько раз увеличиваться в объеме. Насыщение от блюд, в которые добавлены чиа в несколько раз сытнее, ими быстрее наедаешься и, следовательно, порция съеденного уменьшается. Голод не наступит в течении 2-3 часов, возможно и дольше, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Добавив в свой рацион семена чиа за три месяца можно скинуть до 10 кг. Конечно это при условии, что вы будете в целом придерживаться правильного питания и добавите в свой ритм жизни физические упражнения. Если вам не нравится занятия спортом в привычном понимании этого слова, то начните хотя бы с ходьбы, заменив общественный транспорт пешей прогулкой. Поднимайтесь по лестницам, уделяйте несколько минут ежедневной зарядке. Придерживаясь этих простых правил в скором времени ваше внутреннее и внешнее состояние обязательно улучшатся.

Семена чиа – для похудения снимок

Как вы уже поняли семена чиа являются уникальным продуктом, который обязательно нужно ввести в свой рацион, единственное убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний к нему. И даже если они есть, то не стоит категорически отказываться от употребления чиа, можно начать с небольшого количества семян и посмотреть на реакцию своего организма. Если вы все-таки сомневаетесь в безопасности употребления семян чиа, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Семя чиа — реальный суперфуд или модное увлечение

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Что такое антиоксиданты: их разновидности, норма потребления

Восстанавливаем волосы после родов легко!

Как повысить лейкоциты в крови: самые эффективные методы

Молоко и давление: есть ли взаимосвязь?

Шпинат приносит пользу или вред?

  • 04.06.2020

Здоровый образ жизни сегодня в тренде и неотъемлемо связан с правильным питанием. В авангарде борьбы за красоту, здоровье и молодость находятся суперфуды – продукты, обладающие уникальными биологическими характеристиками. Благодаря высокой концентрации нутрицевтиков: витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, такая пища является чем-то средним между едой и лекарством, за что и получила определение, как «feel better», «looks younger», «live longer» и «superfood».

В перечне наиболее известных суперфудов не последнее место сегодня занимает семя чиа, которое за необыкновенно полезные свойства называют панацеей и диетическим чудом. В современном мире использование этого продукта для пищевых целей достаточно широко.

Максимальные объемы производства диетических добавок, зерновых завтраков, кондитерских изделий на его основе наблюдаются в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В последние годы заметен возрастающий интерес и в Европе: в 2005 году Евросоюз включил чиа в список самых перспективных пищевых продуктов. Это объясняется их уникальным химическим составом.

Происхождение и полезные свойства

семена чиа

Растение Salvia hispanica (шалфей испанский) родом из Южной Америки, относится к семейству мятных. Во времена древних ацтеков и инков семена чиа невероятно ценились, о чем говорит само название, которое на древнем языке народов майя звучит как «сила». Их употребляли в пищу воины во время длительных походов, использовали в религиозных церемониях, выплачивая дань духовенству, дарили молодоженам на свадьбу.

Современные исследования подтверждают высокую биологическую ценность семян чиа, которые признаны одними из самых полезных продуктов питания на планете. Это уникальный концентрированный коктейль из множества питательных веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки, растительного белка, омега3-кислот и антиоксидантов, которые дают силу и выносливость телу, имеют важнейшее значение для здоровья мозга, дарят молодость и красоту коже.

Кроме того, семена чиа — цельнозерновая пища, органически выращенная, без ГМО и глютена. Она доставляет организму огромное количество питательных веществ с очень небольшой порцией калорий.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • белок — 21 г;
  • жирные кислоты Омега-3 (58 г) и Омега-6 (18,98 г);
  • клетчатка– 34 г (85-93% — нерастворимая фракция, 7-15% — растворимая);
  • витамины: А (0,016 мг), Е (0,5 мг), С (1,6 мг), В1 (0,62 мг ), В2 (0,17 мг), В3(8,83 мг), B9 (110 мкг), B6 (0,1 мкг), РP (6,13 мгк)
  • цинк — 4,58 мг;
  • калий — 407 мг
  • железо — 7,72 мг
  • фосфор — 860 мг
  • медь — 0,92 мг
  • кальций — 631 мг
  • марганец – 2,72 мг
  • натрий — 16 мг
  • магний — 335 мг
  • селен — 55,2 мкг

Сравнение химического состава семян Чиа с другими общепризнанно полезными семенами – льна — показывает более высокое содержание в первом всех питательных элементов, в том числе Омега-3 и природного антиоксиданта токоферола, который борется против свободных радикалов – причины старения и болезней.

Благодаря противобактериальным свойствам это растение широко используется в медицине для борьбы с инфекциями и вирусами как натуральный антибиотик.

Оказываемое действие на организм

Продукт содержит большую концентрацию белка и сбаланированный комплекс незаменимых аминокислот, что делает его универсальной пищей для вегетарианцев и веганов. Содержание усваиваемых углеводов составляет всего один грамм на унцию (28 грамм), что относит их к низкоуглеводной пище.

Суперфуд рекомендуются людям с непереносимостью глютена, а также страдающим аллергией на яйца: всего одна столовая ложка чиа, размешанная в трех столовых ложках воды, по питательной силе равносильна одному яйцу.

Учитывая, что семена чиа богаты клетчаткой, белками и омега-3, они предупреждают риск сердечных заболеваний, повышают «хороший» холестерин, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, предотвращая появление тромбов.

Исследования показывают, этот продукт препятствует росту сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов, что может быть полезным для людей с диабетом 2 типа. Однако все это не будет иметь большого значения, если не сопровождается другими полезными изменениями в образе жизни и питании.

Чиа могут считаться отличным источником кальция для тех, кто не употребляет молочные продукты. Они содержат кальций, фосфор, магний и белок, которые важны для здоровья зубов и костей, поэтому рекомендуются людям при проблемах опорно-двигательного аппарата.

Высокое содержание растворимых волокон в семенах чиа определяют его как продукт для похудения. Он способен поглощать жидкость до 10–12 раз больше своего веса, становясь гелеобразными и расширяясь в желудке. Это дает чувство сытости, замедляет усвоение пищи и автоматически снижает количество поглощаемых калорий.

Клетчатка, которой богаты зернышки, питает полезные бактерии кишечника, а при совмещении с кисломолочными продуктами ускоряется метаболизм и значительно улучшается микрофлора, что очень важно для здоровья и иммунитета.

Диета с достаточным количеством клетчатки предотвращает запоры и способствует оздоровлению пищеварительного тракта. Регулярные испражнения имеют решающее значение для ежедневного выведения токсинов через желчь и стул.

Семена чиа просто находка для спортсменов. Благодаря своему редкостному желирующему свойству, богатому химическому составу и низкой калорийности, они в одно мгновение способны превратить любой напиток в биологически активный продукт, восполняющий энергетические затраты, дающий силу и выносливость, способный нарастить мышечную массу и избавить от лишнего жира.

Зерно чиа – женский суперфуд, так как положительно влияет на состояние кожи, способствуют похудению, снижает частоту и интенсивность «приливов» во время менопаузы, оказывает омолаживающий эффект.

Фосфор, содержащийся в чиа, улучшает работоспособность, положительно влияет на память и настроение, а железо повышает гемоглобин, поэтому его стоит ввести в рацион при больших умственных нагрузках, например, во время сессии или экзаменов, а также страдающим от анемии.

Приобрести чиа целесообразно всем, кто часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, мается от несварения желудка, страдает от суставных и мышечных болей. Благодаря клетчатке и большому комплексу нутрицевтиков в составе, употребление суперфуда улучшает пищеварение, восстанавливает иммунную и нервную системы организма. Это особенно важно для пожилых людей и детей, которым можно давать его с восьмилетнего возраста.

Кроме того, последние исследования показали, что в семенах чиа имеются вещества, препятствующие возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Семена чиа для похудения: какова эффективность

К свойствам семян чиа относят способность корректировать вес. Их растворимая клетчатка поглощает большое количество жидкости в желудке, расширяется, увеличивая сытость и замедляя усваивание пищи.

Кроме того, белок в составе семян является наиболее полезным диетическим компонентом для худеющих: снижает аппетит, устраняет навязчивые мысли о еде и желание перекусывать в ночное время. Считается, что употребление семян чиа на завтрак повышает сытость и сокращает потребление пищи в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, исследования на эффективность использования чиа для похудения дают не однозначные результаты.

В эксперименте, проведенном на людях с избыточным весом, 50 г зерен чиа в день в течение 12 недель не изменили массу тела или показатели здоровья. Другое 10-недельное наблюдение показало, что у 62-х женщин данный продукт не повлиял на массу тела, но увеличил количество омега-3 жира в крови. При этом, 6-месячный анализ людей с ожирением и диабетом 2 типа при низкокалорийной диете показал, что ежедневное употребление семян чиа приводило к значительно большей потере веса по сравнению с плацебо.

Таким образом, многие диетологи пришли к выводу, что добавление семян чиа в рацион является не главным, но важным дополнением к диете для похудения, наряду с правильным образом жизни, физическими упражнениями и полноценным сном. Только в этом случае семена чиа могут определенно способствовать потере веса.

Какие семена чиа лучше: белые или черные

На сегодняшний день чиа выращивают в Мексике, Эквадоре, Австралии, Гватемале и Боливии. Высота растения достигает до 1 метра, семечки мелкие, бывают черными, белыми и сероватым.

Особой разницы между химическим составом белых и черных зерен и их воздействием на организм пока не установлено. Оба сорта являются съедобными, очень полезными и обладают одинаково нейтральным вкусом.

Цвет семян обусловлен местом произрастания, зависит от климата и почвы. Белые семена (шалфей узколистный) дает растение, выращиваемое в Мексике и Южной Америке. Местные жители считают, что этот сорт лучше помогает при аллергии, анемии и гормональных нарушениях. Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Гватемале, где их используют для борьбы с диабетом, повышенным уровнем холестерина и лихорадкой.

Однако, вопреки народной славе, установлено, что разница между видами чиа чисто эстетическая: черные семечки придают блюдам контрастный цвет, а белые чаще используются в светлых, например, с ванильными, кокосовыми и банановыми пудингами. Кроме того, белые семена используются также для экстракции масел.

Как и сколько принимать семена чиа

Зерна чиа относятся к обычным продуктам питания без строгих ограничений в употреблении. Известно, что на родине растения древним воинам для выносливости и энергии во время изнуряющей охоты или длительных походов нужно было съесть горсть семян. Жителю современного мегаполиса для здоровья и активной деятельности вполне достаточно от 1 до 3-ех столовых ложек продукта в сутки, которые можно съесть сразу или разделив на несколько приемов.

Детям стоит вводить суперфуд в рацион постепенно начиная с 8-ми лет, так как до этого пищеварительная система ребенка еще достаточно уязвима. Такой прикорм будет полезен малышу: укрепит его иммунитет, кости, зубы, снабдит энергией, а также приучит к здоровой и правильной пище.

Беременным перед приемом чиа стоит проконсультироваться с врачом, а младенцам его давать не следует.

Употребляют семена чиа в сыром виде, смешивая с водой, молоком, кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в смузи, каши, супы, салат и коктейли, а также в виде муки – в хлеб, блинчики и соус. Самый простой и оптимальный рецепт домашнего употребления – ягоды, чиа, творог (кефир или йогурт).

Как принимать семена чиа для похудения

Выбор формы приема суперфуда зависит от поставленной цели. Для похудения лучше всего употреблять зернышки целиком. Разбухая в желудке и медленно перевариваясь, они предотвращают голод в течение достаточно длительного периода, при этом, обеспечивают организм белком и питательными веществами при низком содержании калорий.

Второй эффект для похудения от твердых семян – детокс. Они работают как метелка, отлично очищая кишечник от токсинов и шлаков, которые скопились в организме, нормализуют перистальтику, способствуют росту полезной микрофлоры, улучшают пищеварение и метаболизм, что также дает потерю веса.

Таким образом утренний чиа-смузи даст чувство сытости до самого обеда, а ужин из салата, заправленного чиа-гелем поможет в борьбе с голодом в ночные часы.

Семя чиа – популярный фитнес-продукт: съеденные за два часа до тренировки, они дают силу и энергию спортсмену, не позволяя наброситься на еду сразу по окончании физических нагрузок.

Как готовить

Семена чиа можно готовить двумя способами: размачивать перед едой, заливая жидкостью, или размалывать в кофемолке. Первый вариант подходит для похудения, второй — позволяет вытянуть из семян как можно больше полезных веществ.

Предварительно замоченные в воде зернышки, превращаясь в гель, могут заменить яйцо для выпечки или желатин при создании десертов. Муку из чиа добавляют в тесто вместо такого же количества обычной муки, что помогает снизить вред от углеводов. В коммерческих целях ее добавляют также в крупы, крекеры, напитки, хлеб и другие хлебобулочные изделия, чтобы повысить их пищевую ценность.

Варианты применения:

  • Насыпьте несколько чайных ложек в салаты, супы или рагу из хлопьев для завтрака (горячие или холодные).
  • Размешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для кекса, булочек, хлеба.
  • Используйте чиа-гель в качестве загустителя для соусов, подливок, смузи, пудингов и супов вместо традиционных крахмала и муки (гель в эти продукты добавляется после их приготовления).

Варианты приготовления:

  • Гель. Четверть чашки семян залить 1 стаканом жидкости, перемешать и оставить на 15-20 минут до превращения в мягкую желатиновую структуру. Такой желатин можно хранить в холодильнике до одной недели и добавлять в смузи, подливки, бульоны для густоты и повышения полезных свойств блюда.
  • Пудинг. Четверть чашки семян залить 1 стаканом молока (в том числе растительным), кисломолочным продуктом или фруктовым соком. Поставить в холодильник на 15 минут, добавить орехи, свежие фрукты или корицу, по желанию.
  • Проростки. Одну чайную ложку зерен чиа поместить в один слой в глиняной посуде, хорошо сбрызнуть водой, накрыть полиэтиленовой пленкой или прозрачной стеклянной посудой и поставить в солнечное место. Взбрызгивать водой утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки (примерно 3-7 дней). Этот суперпродукт можно использовать для салатов и бутербродов.
  • Замена яйцу. Смешать 1 столовую ложку целых семян или 2 чайные ложки молотых с 3 столовыми ложками воды. Оставить настаиваться не менее 5 минут до загустения, а затем использовать в качестве замены цельных яиц при выпечке. Данная пропорция соответствует одному яйцу.

Растение можно использовать не только вовнутрь, но и внешне: в виде полезных масок для лица. Смолотые зернышки можно смешивать с йогуртом или косметическим маслом. Такой уход насыщает кожу массой полезных соединений, питая, увлажняя, тонизируя и избавляя от недостатков типа акне, воспалений и сухости.

Нужно ли молоть семена чиа

Как известно, этот продукт является кладезем питательных веществ. Однако при употреблении целиком, пользы не очень много. Все дело в оболочке, которая покрывает каждое семечко. Размокая, она обволакивает слизистую пищеварительного тракта, защищая от вредных и агрессивных продуктов, усмиряя голод, оказывая детокс-эффект. Одновременно, эта слизь не выпускает ценные микроэлементы «витаминного ядрышка».

Чтобы максимально использовать возможности суперфуда, его следует употреблять перемолотым. Таким порошком посыпают любую еду, добавляют в выпечку и напитки.

Сколько настаивать семена чиа

Чаще всего семечки замачивают на ночь в молоке (животного или растительного происхождения), твороге или йогурте, смешивают с соком, готовят чиа-пудинги. Нужно иметь в виду, что молочные продукты снижают всасывание полезных веществ из другой пищи, поэтому сочетание чиа с молочкой принесет организму меньше пользы, лишь хорошо почистит кишечник и подарит чувство сытости. Измельченные зерна можно добавлять в каши, посыпать ими салаты и т. п.

Варианты замачивания:

  1. В воде. Традиционный способ, при котором используется семена чиа и вода комнатной температуры в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут, для получения плотного желе необходима ночь.
  2. В молоке. Это вкусный, сытный и полезный завтрак – источник кальция, поддерживающего здоровье костей и зубов. Чтобы получился густой напиток необходимо брать молоко не менее 3,2% жирности, в пропорции 1:4 и настаивать 30 минут.
  3. В йогурте. Вариант замечательного десерта получается после замачивания 0,5 ч.л чудесных зернышек в 150 г йогурта 2,5 — 5% жирности. Настаивать не менее 3 часов, а лучше – ночь, сюда можно добавить порезанные кусочки фруктов, ягоды, цедру цитрусовых, орешки, мед. Из-за калорийности блюдо лучше съедать в первой половине дня.

Как употреблять семена чиа правильно

Чиа – безопасный продукт и случаи побочных эффектов встречаются крайне редко. Однако, не стоит превышать суточную норму (3 столовые ложки) во избежание диареи, а чтобы не было запора следует предварительно размачивать семена в достаточном количестве жидкости. Максимальная польза от суперфуда получается при тщательном пережевывании зернышек или дроблении их в кофемолке.

Вследствие того, что они разбухают в кишечнике, необходимо пить не мнее 1,5 литров жидкости в день. В противном случае клетчатка будет раздражать кишечник и может стать причиной повышенного газообразования.

Общая рекомендация по дозировке — 20 г (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день. При правильном приготовлении продукт можно принимать без ограничений по времени.

Противопоказания

Главным противопоказанием к приему семян чиа является индивидуальная непереносимость. Несмотря на крайне редкое явление аллергии на продукт, стоит начать его прием с небольшой дозы в 1 столовую ложку первые 4 дня. При хорошей динамике, ежедневную норму можно довести до оптимальной в 3 столовые ложки.

Противопоказаниями к употреблению чиа являются:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • отравление;
  • диарея;
  • гипотония;
  • прием антикоугулянтов, разжижающих кровь.

Беременным женщинам перед приемом продукта стоит обсудить это своим врачом.

Покупая суперфуд обращайте внимание на запах: резкий и неприятный говорит о неправильной транспортировке и хранении. Такой продукт не рекомендуется использовать в пищу. Хранить семена следует герметично закрытым в темном и сухом месте.

Ссылки на исследования:

Phytochemical Profile and Nutraceutical Potential of Chia Seeds (Salvia Hispanica L.) by Ultra High Performance Liquid Chromatography

Surviving Antioxidant Supplements

Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging.

Antioxidants and Aging

Gut Flora in Health and Disease

Isolation and Characterization of Proteins From Chia Seeds (Salvia Hispanica L.)

The Effects of Consuming Frequent, Higher Protein Meals on Appetite and Satiety During Weight Loss in Overweight/Obese Men

Chia Seed ( Salvia Hispanica L.) Added Yogurt Reduces Short-Term Food Intake and Increases Satiety: Randomised Controlled Trial

Chia Seed Supplementation and Disease Risk Factors in Overweight Women: A Metabolomics Investigation

lba-chia (Salvia Hispanica L.) in the Treatment of Overweight and Obese Patients With Type 2 Diabetes: A Double-Blind Randomized Controlled Trial

Supplementation of Milled Chia Seeds Increases Plasma ALA and EPA in Postmenopausal Women

Dietary Chia Seed (Salvia Hispanica L.) Rich in Alpha-Linolenic Acid Improves Adiposity and Normalises Hypertriacylglycerolaemia and Insulin Resistance in Dyslipaemic Rats

Chia Flour Supplementation Reduces Blood Pressure in Hypertensive Subjects

Lipid Redistribution by α-Linolenic Acid-Rich Chia Seed Inhibits stearoyl-CoA desaturase-1 and Induces Cardiac and Hepatic Protection in Diet-Induced Obese Rats

Effect of Whole and Ground Salba Seeds (Salvia Hispanica L.) on Postprandial Glycemia in Healthy Volunteers: A Randomized Controlled, Dose-Response Trial

Chia Seed Does Not Promote Weight Loss or Alter Disease Risk Factors in Overweight Adults

Что такое семена чиа и как их принимать

Что такое семена чиа и как их принимать

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Сегодня я расскажу вам о своем знакомстве с семенами чиа. Мы поговорим о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян, а также о том, как их замачивать и как пить.

Что такое семена чиа

Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).

Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.

Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты — ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков

В чем польза семян чиа

Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа — это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:

  • В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
  • В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
  • А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.

Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:

  • Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
  • Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
  • Чиа регулируют уровень сахара в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снижают уровень холестерина.

И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем. О конкретных показаниях и противопоказаниях к использованию семян во время беременности, при диабете и детям вы можете узнать в статье о применении семян чиа.

Белые и черные семенами чиа

Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом — чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.

Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.

  • Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
  • Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.

Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма человека.

Состав семян чиа

Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.

Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:

  • 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
  • Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
  • Половину суточной нормы клетчатки;
  • Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
  • Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
  • Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
  • Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
  • Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.

И во всем этом — 85 калорий! Невероятно!

Как употреблять семена чиа

Что такое семена чиа и как их принимать

Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все — начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом — стала замачивать семена чиа на ночь.

Как замачивать семена чиа

На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.

Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.

Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.

Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.

Как пить семена чиа

Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант — 2-3 чайные ложки.

Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, масками с ягодами годжи, и положительный результат не заставит себя ждать.

Рецепты с семенами чиа

Коктейль с семенами чиа

Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию:

  • Мед (2 ст. л.);
  • Лайм (2 ст. л.);
  • Чиа (1 ст. л.);

Семена, замоченные в воде на ночь, я смешиваю в блендере со всеми остальными ингредиентами и получается вкусный, а, главное, невероятно полезный энергетический коктейль.

Что такое семена чиа и как их принимать

А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное — чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.

Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой — и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.

Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.

Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 ст. ложки чиа;
  • 3 ст. ложки какао-порошок;
  • ¼ стакана меда;
  • ¾ — 1 стакана воды;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложки экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)

  • Вода — 150 мл;
  • Кокосовое молоко 50 мл;
  • Семена чиа — 3 ст. л.;
  • Сироп агавы — 1-2 ст. л.;
  • Банан — 1 штука;
  • Любимые ягоды;
  • Кедровые орехи

Овсяный пудинг от Добрые рецепты

  • овсяные хлопья;
  • вода;
  • семена чиа;
  • банан;
  • сироп топинамбура.

Другие рецепты

А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.

  1. Какао-банановый коктейль. Возьмите 3 с. л. чиа (предварительно можете их на 10-20 минут замочить в воде), 2 ст. л. какао, 2 ст. ложки миндальной пасты, половинку банана, щепотку соли и одну кружку горячей воды. Всё это перемешайте в блендере.
  2. Фруктовый энергетик. Требуется 2 ст. ложки наших зернышек, половинка ананаса, 1 ст. ложка меда, яблоко и немного (1-2 чайных ложки) измельченного имбиря. Все перемешать в блендере и настоять в холодильнике.
  3. Чай. Да, да — чиа можно добавлять даже в чай! На большую кружку (200-250 мл) чая вам потребуется одна чайная ложка зерен. Подождите несколько минут, и чай готов.

Шалфей испанский — это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново — для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.

Где купить семена чиа

Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.

После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, что такое предожирение), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!

Как отличить настоящие семена чиа от подделки

Что такое семена чиа и как их принимать

Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:

  • Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа — подделка.
  • Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России — около 600 рублей, не меньше.

Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете — обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.

Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.

Реальный отзыв о семенах чиа

А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.

Анна, 32

Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых , кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе — скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.

В общем, я словно ожила! Я полагаю, что это только начало списка того, что в результате я почерпну из этих маленьких, но полезных семян.

Семена Чиа для похудения – полезный продукт или обман?

Семена Чиа для похудения – полезный продукт или обман?

У приверженцев здорового образа жизни популярнее год от года становятся суперфуды, то есть продукты преимущественно натурального происхождения, оказывающие хорошо выраженный оздоравливающий эффект. К их группе относят и известные с древних времен в Южной Америке семена Чиа.

Воины их использовали с целью повышения выносливости, женщины добавляли в пищу и использовали для приготовления домашней косметики. Сейчас эти мелкие зернышки многие используют во время похудения.

Семена Чиа действительно могут помочь справиться с лишним весом, однако их необходимо научиться правильно применять.

Чиа – что это?

Чиа – это невысокое однолетнее растение, произрастающее в южных районах Мексики, на Гватемале и на юго-востоке США. Культивируется в Австралии и в большинстве государств Южной Америки. У Чиа есть и другое название – испанский шалфей.

Особую ценность растения имеют семена – мелкие зернышки до 1-2 мм в размере черного, сероватого или белого цвета.

Вкус нейтральный, что позволяет семена сочетать со многими полезными продуктами.

Пищевая ценность

Польза семян Чиа как продукта с высокой питательной ценностью доказана многочисленными исследованиями.

В их составе ценные омега 3 и омега 6 кислоты, антиоксиданты, линоленовая кислота, витамины из группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин А и Е. Семени Чиа содержат много микроэлементов – фосфор, селен, цинк, железо, калий. По содержанию кальция они практически в 6 раз превосходят цельное молоко коров.

Семена Чиа на 34 % состоят из жиров, на 20 % из белков и на 25 % из пищевых волокон. По сравнению с бананами клетчатки в них в 13 раз больше.

Немало в суперфуде и Омега кислот – лосось содержит их в 10 раз меньше.

При похудении немаловажна и калорийность продуктов. Для семян Чиа она составляет 483 ккал на 100 грамм или 52 калории на столовую ложку.

В каком виде можно купить семена Чиа

Среди последователей ЗОЖ популярны зерна растения, которые добавляют в каши, смузи, легкие салаты. Но семена можно приобрести и в другой форме, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Во время похудения лучше всего использовать цельные зерна, жмых и порошок.

Семена и жмых после попадания в пищеварительный тракт притягивают к себе влагу, разбухают и таким образом небольшая порция продукта дает оптимальное, длительно сохраняющееся насыщение.

Белые и черные семена Чиа – в чем разница

Зерна испанского шалфея по цвету отличаются. Основных оттенка два – черный и белый. Но есть и семена другой цветовой гаммы – сероватые, коричневые. Оттенок зерен на их питательную ценность и пользу в период похудения не влияет, цвет зависит только от места произрастания растения.

В чем польза

Зерна испанского шалфея очищают сосуды, укрепляют костную ткань и зубы, помогают нормализовать давление при гипертонии. За счет антиоксидантов предотвращают развитие атипичных клеток.

Суперфуд положительно отражается и на гормональном фоне, а также на репродуктивной функции мужчин и женщин.

Похудение с использованием в рационе семян Чиа происходит за счет комплексного воздействия на организм.

При регулярном употреблении продукта:

  • Нормализуются обменные процессы.
  • Выводятся скопившиеся токсины и шлаки.
  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Снижается аппетит.
  • Чувство насыщения появляется при употреблении небольших порций.
  • Усиливается физическая и умственная активность.

В семенах содержится и уникальная кислота триптофан, помогающая стабилизировать психоэмоциональный фон. Поэтому зерна Чиа при похудении уменьшают признаки депрессии, избавляют от раздражительности и нормализуют сон.

Правила приема

Семена Чиа можно есть в любом приемлемом для вас виде. Однако диетологи советуют неукоснительно соблюдать несколько основных правил их приема:

  • Употребление зерен начинают с небольших порций – по ¼ или 1/2 чайной ложки, постепенно доводя это количество до нормы. Такой способ приема поможет понять, как организм реагирует на новый продукт.
  • Дневная дозировка – не более 2-х столовых ложек зерен. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением.
  • Если вы предпочитаете есть натуральные семена, не добавляя их в другие блюда, то их на ночь желательно замачивать в воде.
  • При похудении лучше основную часть дневной нормы съедать утром на голодный желудок. Такое употребление суперфуда запустит работу пищеварительной системы и уменьшит чувство голода, что позволит в течение дня съедать небольшие порции готовых блюд.

Естественно, необходимо понимать, что семена Чиа не помогут добиться значительных успехов в похудении, если пренебрегать другими правилами снижения веса.

Диетологи советуют полностью изменить свои пищевые привычки, тренироваться дома или в фитнес-клубе, не переедать и как можно больше пить чистой воды.

Также читайте про полезные свойства белого чая при похудении.

Противопоказания

При введении зерен Чиа в рацион нужно знать, что:

  • Возможно развитие аллергических реакций, особенно у людей с предрасположенностью к аллергии на растения.
  • Употребление семян из-за высокого содержания белка не рекомендуется людям с тяжело протекающими почечными заболеваниями.
  • При склонности к метеоризму суперфуд может усилить проблему.
  • Употребление зерен противопоказано при гипотонии и заболеваниях, протекающих с нарушением свертываемости крови.
  • При частых запорах семена нельзя кушать в сухом виде.

Врачи не советуют есть зерна Чиа в период беременности и во время грудного вскармливания. Запрет связан с тем, что влияние растения на организм будущей мамы и на плод не изучалось.

Рецепты для похудения с семенами Чиа

Зерна Чиа уникальны не только своим полезным составом, но и тем, что из них можно приготовить десятки самых разнообразных по питательной ценности и вкусовым качествам блюд. Среди них и десерты, напитки, всевозможные салаты, супы, гарниры и даже выпечка.

Семена с кефиром

Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • Стакан свежего не слишком жирного кефира.
  • Мякоть свежих фруктов – яблок, груш, киви, апельсин.
  • Семена Чиа в количестве столовой ложки.

Мякоть плодов нужно разрезать на небольшие кусочки, залить кефиром и высыпать в эту смесь семена, после чего ее взбить блендером. Пьют суперполезный напиток утром за час до основного приема пищи.

На кефире с семенами можно раз в неделю проводить и разгрузочный день. Для этого две ложки семян заливают литром 1,5-2 % напитка, настаивают ночь, а на следующий день пьют небольшими порциями. Обязательно в этот день нужно пить и как можно больше воды.

Кисель

Готовится из стакана горячей воды и 1-2 ложек зерен, которые можно предварительно измельчить. Семена заливаются кипятком и оставляются на час для набухания.

Приготовленный кисель хорошо уменьшает голод во время похудения. Пить его желательно за полчаса до завтрака и обеда. Для улучшения вкусовых качеств киселя в него можно добавить измельченные свежие ягоды или фрукты.

Овсяная каша со смородиной и семенами Чиа

На завтрак можно приготовить витаминизированную полезную для пищеварительной системы кашу.

Из ингредиентов потребуются:

  • Овсяные отруби в количестве 4-х столовых ложек.
  • Семена Чиа – 2 чайные ложки.
  • 300 мл 2,5 % молока.
  • Ягоды смородины – 1-2 ложки.

Отруби завариваются горячим молоком, кипятятся на медленном огне 3 минуты. После этого кашу нужно посолить и посахарить по вкусу, выложить на тарелку и сверху посыпать смородиной.

Полезную для похудения овсяную кашу можно готовить и по другому рецепту. Хлопья завариваются горячей водой, кипятятся 3 минуты, настаиваются полчаса.

Перед подачей на стол каша посыпается замоченными в воде семенами в количестве одной чайной ложечки.

Зеленый смузи

Приготовленный по нижеприведенному рецепту напиток пьют в период похудения между основными приемами пищи. Он хорошо насыщает и снижает аппетит.

Для приготовления зеленого смузи потребуются:

  • Листья шпината в количестве двух стаканов.
  • Один апельсин.
  • Ягоды черники и клубники по одному стакану.
  • Семена Чиа в объеме двух ст. ложек.
  • Вода – полтора стакана.

Шпинат, семена и воду поместить в чашу блендера, взбить. Затем добавить все остальные компоненты и вновь сбить. Напиток можно пить сразу после приготовления.

Банановый коктейль

Для приготовления вкусного напитка, который поможет справиться с тягой к сладкому, потребуется взять:

  • Обезжиренное молоко в количестве 230 мл.
  • Мякоть одного банана среднего размера.
  • Столовую ложку семян Чиа.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложечки.
  • Пчелиный мед.

Нарезанную мякоть банана необходимо соединить с молоком и взбить в блендере. В смесь добавляются семена с молотой корицей, после чего опять все компоненты смешиваются.

На последнем этапе в банановый коктейль добавляется немного меда для улучшения вкуса напитка.

Банан можно и заменить. Во время похудения разрешаются к употреблению зеленые груши, апельсины, киви, ягоды вишни.

Смесь с имбирем и лимоном

Приготовленный по нижеописанному рецепту напиток не только помогает снизить вес, но и оказывает противовирусный эффект, а также усиливает работу иммунной системы.

Особенно полезен он в межсезонье, то есть, когда риск простудных заболеваний возрастает.

Готовится напиток из:

  • Сока, отжатого из одного лимона.
  • Натертого имбиря в количестве одной большой ложки.
  • Двух ложек сухих семян Чиа.
  • Двух стаканов воды.

Зерна растения нужно залить водой и оставить для набухания на ночь. Утром в смесь добавляются оставшиеся ингредиенты, после чего напиток готов к употреблению.

Пьют его по 1/3 от приготовленного объема трижды в день перед основными приемами пищи. Если напиток используется с целью похудения, то курс его приема должен быть 15 дней. Через месяц перерыва курс можно вновь повторить.

Употребление сухих семян

Зерна в чистом виде, то есть термически необработанные и не смешанные с другими продуктами, для снижения веса нужно съедать по 5 грамм перед каждой трапезой. Делать это необходимо как минимум за 20 минут до еды, после чего нужно обязательно выпить стакан воды.

Такое употребление семян приведет к их набуханию в желудке, в результате насыщение наступает уже после приема небольших порций пищи.

Смесь с кинзой

Семена Чиа, смешанные со свежей кинзой, оказывают мощный очищающий эффект, помогая кишечнику освободиться от всего ненужного.

Для приготовления полезного блюда потребуются:

  • Листья кинзы – один небольшой пучок.
  • Корень имбиря – кусочек весом в 50-70 грамм.
  • Лимонный сок в количестве 2-х столовых ложек.
  • Зерна Чия – ложка столовая.

Вначале в блендере или кофемолке измельчаются семена до состояния мелкого порошка. Затем отдельно перемалывается имбирь и кинза.

На последнем этапе все ингредиенты между собой смешиваются, и добавляется вода, так чтобы получился не слишком густой напиток. Пьют его по 1/3 стакана трижды в день.

Обогащенный семенами йогурт

При соблюдении диеты разнообразить рацион можно за счет йогурта низкой жирности с семенами. В стакан напитка добавляется небольшая ложечка семян и через полчаса измельченный ананас, яблоко зеленого сорта или апельсин.

Приготовленный по этому рецепту напиток можно выпивать перед сном или утором вместо завтрака.

Молотый порошок

Мука из семян Чиа особенно ценится теми, кто не любит жевать цельные зерна. Ее в небольших количествах подмешивают практически в любые блюда, а также добавляют в панировку или в муку при приготовлении диетической выпечки.

Но нужно учитывать, что мука из семян испанского шалфея начинает быстро горчить. Поэтому ее готовят только на несколько использований, а хранят в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной банке.

Омлет для похудения

На завтрак или ужин при снижении веса можно сделать питательный и вместе с тем низкокалорийный омлет.

Необходимые ингредиенты для омлета:

  • Столовая ложка семян Чиа.
  • Одно куриное яйцо.
  • Луковица среднего размера.
  • Столовая ложка молока.
  • Шпинат – 50 грамм.

Яйцо взбивается вилкой с молоком. В яичную смесь высыпаются семена, после чего она должна настояться около 30 минут. В это время нарезается как можно мельче луковица и жарится в небольшом количестве растительного масла.

В лук выливается яичная заготовка и нарезанный мелко шпинат. Омлет посыпается солью и специями.

Фруктовые салаты

С семенами Чиа можно готовить практически любые салаты из тез фруктов, которые не наделены повышенной калорийностью. При снижении веса полезен ананас, зеленые груши, грейпфрут, абрикос, ягоды вишни, голубики, черники.

Перед приготовлением салата небольшую ложечку семян на полчаса замачивают в воде. Свежие фрукты нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с набухшими семенами.

Нелишним в такой салат будет добавить зерна граната, нежирный и несладкий йогурт или кефир.

Панакота

Для приготовления изумительного на вкус десерта понадобится:

  • Три ст. ложки семян Чиа.
  • Столовая ложка разжиженного меда.
  • ½ чайной ложечки ванили.
  • 100 мл орехового молока.

Вначале зерна необходимо залить чуть теплым молоком, перемешать и настоять в течение 2-2,5 часов.

Затем в разбухшую массу добавляется ваниль и мед, выдерживают в холодильнике 2 часа. После тщательного перемешивания десерт готов к употреблению.

Маффины с семенами Чиа

Маффины не слишком легкое в приготовлении блюдо, но если при похудении вам хочется себя порадовать выпечкой, то низкокалорийные кексики вполне для этого подойдут.

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • Миндальное молочко – 2/3 чашки.
  • По чашке овсяных хлопьев и размятой мякоти бананов.
  • Коричневый сахар – ½ чашки.
  • Белый сахар – ¼ чашки.
  • Растительное масло гхи – 1/3 чашки.
  • Семена Чиа – 2,5 ст. ложки.
  • Мука 2 стакана.
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки.
  • Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
  • Коричный порошок – ½ чайной ложечки.
  • Измельченный мускатный орех – ¼ чайной ложечки.

Вначале нужно вместе смешать миндальное молочко и уксус. Затем в отдельной миске смешивается мука с семенами, мускатным орехом, содой, разрыхлителем и чуточкой соли.

В подготовленную муку добавляются все остальные ингредиенты и смесь уксуса с молоком.

В смазанные маслом формы помещается по 1-2 ст. ложки теста, после чего они ставятся на лоток и в заранее разогретую духовку. Выпекаются кексы при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Диетический зефир

Для лакомства нужно будет взять:

  • 5 штук кисло-сладких яблок.
  • 2 ст. ложки зерен Чиа.
  • Белок яйца в объеме 50 грамм.
  • Сахар – 725 грамм.
  • По 10 грамм агар-агара и ванильного сахара.

В отдельную емкость выливается 150 грамм воды и добавляется агар-агар. В другой емкости в воде замачиваются семена. Агар-агар разбухает примерно за 40 минут.

Пока основа настаивается нужно разрезать яблоки, убрать сердцевину и семечки и поставить их запекать в духовку на максимальный режим на 5-10 минут.

После того как фрукты остынут необходимо будет отделить мякоть и вбить ее в блендере. В получившееся пюре высыпают 250 грамм сахара и весь ванильный сахар и семена Чиа, после чего эта смесь должна настаиваться еще около часа.

Агар-агар после набухания довести до окончательного растворения на медленном огне. Добавить в получившуюся массу остатки сахара и при постоянном помешивании прогреть еще около 5 минут.

Получившаяся масса должна быть чуть тягучей, после остывания на ее поверхности остается легкая корочка.

В яблочное пюре с семенами выливается половина белка, взбивается до изменения оттенка. После этого ввести оставшуюся белковую часть и используя миксер взбить до пышной пены.

Не прекращая взбивания, нужно аккуратно влить сироп из агар-агара, так чтобы в конце масса по консистенции напоминала меренгу.

Ее нужно выложить в кондитерский мешок и отсадить небольшой по размерам зефир на пекарскую бумагу. После застывания лакомство готово к употреблению.

Пудинг

Чтобы приготовить домашний пудинг потребуются:

  • Чашку обычного или миндального молока.
  • Семена Чиа в количестве 4-х столовых ложек.
  • Разжиженный мед в объеме 2-х столовых ложек.
  • Ванильный экстракт – ½ чайной ложки.
  • Мускатный измельченный орех – ½ чайной ложечки

Все компоненты кроме семян смешать. Зерна перемолоть в кофемолке и высыпать порошок в основу. Через 4 часа вы получите гелеобразный и вкусный пудинг к чаю.

Батончик-мюсли

Для полезного в период похудения батончика нужно будет взять:

  • Финики – ½ чашки.
  • Семена Чиа – 4 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Семена дыни – ст. ложку.
  • Мякоть ягоды пепины – столовую ложку.
  • Ванильный экстракт – ½ чайной ложки.
  • Какао-порошок – столовую ложку.
  • Корицу – на кончике ножа.

Предварительно нужно зерна Чиа замочить в воде и дать набухнуть. Затем эту массу тщательно перемешивают со всеми остальными ингредиентами и выкладывают в плоское блюдо с бортиками.

Сверху заготовку батончика нужно прижать, через 2 часа разрезать на квадратики и охладить в холодильнике.

Блюдо из киноа и семян Чиа

Из киноа можно приготовить полноценное при похудении блюдо на завтрак или ужин.

  • Киноа – ½ чашки.
  • Семена Чиа – 2-3 ложки.
  • Овощной бульон – 1 чашка.
  • По ¼ чашки нарезанного на полоски красного и зеленого болгарского перца.
  • ½ измельченной листвой капусты.
  • Масло оливковое для заправки – 1-2 ложки.
  • Соль и перец черный по вкусу.

В овощной бульон высыпать промытые зерна киноа и варить до готовности. Кашу переложить на тарелку и хорошо размять.

В отдельной миске нужно смешать все остальные ингредиенты и при желании можно добавить немного сока лайма.

Приготовленные овощи выкладываются сверху на киноа, все перемешивается и блюдо готово к употреблению.

Каша с добавлением сухофруктов

Во время похудения сухофрукты удовлетворяют потребность организма в глюкозе и микроэлементах, а в сочетании с семенами Чиа активизируют обменные процессы и работу кишечника.

Для каши необходимы:

  • Хлопья овсянки в количестве 100 грамм.
  • Зерна Чиа – 20 грамм.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мед разжиженный, в количестве одной ложки.
  • Горстка сухофруктов.
  • Ваниль и коричный порошок по вкусу.

Семена растения за полчаса до варки каши залить водой. Сухофрукты (чернослив, курага, груши, яблоки) промываются и нарезаются небольшими дольками.

Хлопья заливаются кипящим молоком, высыпаются все остальные подготовленные компоненты, и каша при постоянном помешивании варится на медленном режиме 5 минут.

После остывания добавляется мед и при желании свежие ягоды.

Диетический суп

Описанный ниже рецепт супа хорошо утоляет чувство голода при похудении, повышает энергию и восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Необходимые компоненты для супа:

  • Цветная капуста или брокколи в количестве 400 грамм.
  • Стручковая фасоль – 400 грамм.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна морковка.
  • Болгарский красный перец.
  • Имбирь – 1-2 см корня.
  • 1,5 ложки семян Чиа.

Измельчить на небольшие кусочки все овощи, залить 2,5 литрами воды, поставить для закипания на огонь. После закипания высыпать натертый на мелкой терке имбирь, специи по желанию и соль. Варить суп нужно до размягчения овощной массы.

Затем суп блендируют и высыпают сухие семена. Есть блюдо можно через полчаса, за это время зерна разбухнут.

Диетические крекеры

Для приготовления полезных для фигуры крекеров нужно взять:

  • Зерна Чиа – 1 стакан.
  • Помидоры сушеные – половина стакана.
  • Свежий сок лимона – 2 столовые ложки.
  • 2 чайные ложечки разжиженного меда.
  • Базилик свежий – 20 грамм.

Вначале с вечера заливаются семена 2 литрами теплой воды. Утром получившаяся гелеобразная масса смешивается с остальными компонентами и тщательно перемешивается.

Паста выкладывается ровным слоем на сухой противень и высушивается на протяжении 5 часов в духовке при температуре 50 градусов.

После приготовления пласт разрезается на отдельные крекеры.

Диетическая черная икра

Для приготовления веганской икры потребуется:

  • 3 столовых ложки обычного соевого соуса.
  • 2 стакана горячей воды.
  • Водоросли Нори – 4 листа.
  • Половина стакана черных зерен Чиа.
  • Столовая ложка льняного масла.

Первоначально нужно залить семена водой, подогретой до 38-40 градусов. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса, но при этом нужно как минимум 2 раза семена перемешать.

В кофемолке измельчить листы Нори и добавить получившийся порошок, а также все остальные компоненты к набухшим зернам.

Получившуюся икру можно накладывать на хлебцы и есть, запивая зеленым чаем.

Кекс с кокосом

  • Мякоть от одного банана.
  • Ст. ложка кокосовой муки.
  • 3 ст. ложки рисовой муки.
  • Молоко (соевое, коровье) – 1 стакан.
  • Чайная ложка коричного порошка.
  • Семена Чиа – столовая ложка.

Зерна заливаются на 10 минут водой. Мука смешивается с коричным порошком и размятым бананом.

Зерна смешиваются с мучной основой, вымешивается не слишком плотное тесто, которое нужно переложить в форму и выпечь в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Примерное меню для похудения

Снизить вес и не уменьшить поступление при этом в организм нужных для его функционирования микроэлементов и витаминов поможет питание, в основе которого блюда, обогащенные семенами Чиа.

  • На завтрак можно съесть кашу из хлопьев овсянки, приправленную зернами, или яичницу без масла и одну ложку замоченных в воде семян.
  • На обед готовится суп-пюре из овощей с добавлением ложки семян. На второе можно съесть запеченную грудку курицы или кусочек нежирной рыбы.
  • Полдник может состоять из пудинга или диетического кекса с семенами.
  • На ужин готовится овощное рагу, запеченная рыба.

Диету на блюдах с семенами Чиа нужно соблюдать 10 дней. Обязательно необходимо как можно больше пить. Помимо воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, нежирный кефир в количестве 1-2 стаканов. На такой диетотерапии можно потерять 4-5 кг.

Правила выбора и хранения

Семена Чиа заказывают через интернет или приобретают в специализированных магазинах. Предпочтительнее второй вариант, так как в этом случае можно оценить цвет, запах и внешний вид продукта.

Покупая зерна растения, обращают внимание на:

  • Оттенок. Допускаются небольшие вкрапления и узор, имитирующий мрамор.
  • Размер и форму. Полностью созревшие семена имеют овальную форму и длину примерно в 1 мм.
  • Вкусовые качества. Созревшие зерна растения имеют нейтральный пресный вкус, некоторым он напоминает грецкие орехи. Не должно быть запаха плесени и иных слишком выраженных ароматов.
  • Наличие документов на суперфуд. Сертификаты подтверждают отсутствие токсических веществ в продукте.

В продажу поступают семена пригодные только для посадки. Для похудения и лечения они не подходят. Отличить их можно по размеру упаковки – зерна для посадки раскладываются в маленькие пакетики.

Купив зерна Чиа, нужно их пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную и лучше всего затемненную банку. Держать ее нужно в сухом месте вдали от солнечных лучей при температуре до 25 градусов.

Несоблюдение условий хранения делает зерна прогорклыми или приводит к появлению в них плесени.

Отзывы

Семена Чиа – новинка из группы суперфудов, которую включают в питание те, кто хочет похудеть и при этом не навредить организму. Помогают ли они действительно сбросить вес или их польза специально разрекламирована?

Нужно знать, что супер эффекта похудения от включения в рацион семян ждать не стоит. Если вы полностью не пересмотрите свой рацион и не увеличите двигательную активность, то результат вряд ли появится даже в том случае, если вместе с зернами вы будете кушать и другие продукты, снижающие вес.

Однако среди положительных свойств семян Чиа большинство реальных потребителей продукта отмечают:

  • Уменьшение объема порций за счет заполнения разбухшими семенами желудка.
  • Длительное ощущение сытости.
  • Нормализацию работы кишечника, за счет чего происходит очищение всей пищеварительной системы.
  • Нейтральный вкус зерен, который не перебивает аромат основных продуктов и потому с семенами можно готовить практически любые блюда.
  • Насыщение организма полезными веществами, что на 2-3 недели курса похудения проявляется усилением тонуса и появлением дополнительной энергии.

Их минусов семян можно отметить их достаточно высокую калорийность. Именно поэтому сепурфуд в день при похудении можно есть только в количестве 2-3 ложек.

Подведя итог можно сказать, что Семена Чиа, конечно, во время похудения можно и нужно есть. Положительное их влияние на снижение веса – это не обман.

Употребление сепурфуда снизит вероятность дефицита тех веществ, который организм недополучает во время соблюдения жестких диет. Они и улучшают дефекацию и процесс пищеварения, что также немаловажно во время похудения.

Но нужно помнить о том, что в месяц 5-7 килограмм можно скинуть, только если не полагаться только на помощь суперфуда.

Тренировки в зале, длительные прогулки, подсчет калорий и полезная пища помогут стать стройнее и привлекательнее. Что хорошо заметно при соблюдении здорового образа жизни на протяжении как минимум 2-3 месяцев.

Источники:

https://www.snta.ru/press-center/semena-chia/
https://fitomarket.com.ua/novosti/semja-chia-realnyj-superfud-ili-modnoe-uvlechenie
https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/461/
https://ezavi.ru/semena-chia-dlya-pohudeniya-recepty.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector