Похудеть на пекинской капусте

Содержание скрыть
1 Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

Калорийность пекинской капусты составляет около 17 ккал в 100 г продукта. Из-за низкой калорийность овощ причисляют к числу корнеплодов, обладающих минусовой энергетической ценностью, поскольку для ее расщепления организм использует большее количество энергии, чем приобретает.

Пекинская капуста. Калорийность на 100 грамм, польза, вредХимический состав:

Вещество Содержание
Белок 1,3 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 95 г

Пекинская капуста гликемический индекс (GI)

Капуста

Китайский брокколи

Цветная капуста

Смежные продукты

Приготовленная капуста (25 кКал.)
Вареная капуста (23 кКал.)
Зеленая капуста (24 кКал.)
Савойская капуста (27 кКал.)
Краснокочанная капуста (31 кКал.)
Приготовленная на пару капуста (25 кКал.)
Обжаренная в масле капуста (50 кКал.)
Белокачанная капуста (24 кКал.)
Маринованная капуста (30 кКал.)
Капуста кимчи (15 кКал.)
Пак-чой (28 кКал.)

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Применение в лечебных целях

Китайская капуста не только приносит пользу для здоровья, но и способна оказывать целебное воздействие при ряде недомоганий. Наиболее распространенные способы применения:

  1. 1. При нарушении сна помогает отвар из листьев: 160 г сырой капусты заливают 400 мл воды, кипятят 30–35 минут, настаивают и процеживают. Подобное средство выпивают на ночь.
  2. 2. Сгладить приступы при бронхиальной астме помогут семена. 25 граммов семени заваривают 250–300 мл кипятка и продолжают варить около 20 минут. Делят на две части и пьют отвар на протяжении дня.
  3. 3. От чесотки и мастопатии спасает салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
  4. 4. Отечность век устраняет маска из предварительно отваренных и затем покрошенных листьев, смешанных с растительным маслом. Накладывают массу на проблемные участки, минут на 20–25.

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, у пекинской капусты имеются некоторые противопоказания. Прежде всего они связаны с наличием лимонной кислоты. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и панкреатитом, колитом, следует полностью отказаться от подобного ингредиента.

Опасно совмещать пекинскую капусту с кисломолочной продукцией, такой как творог, молоко или сыр. Велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь. Это объясняется наличием в химическом составе витамина К, совмещение с которым принесет негативные последствия.

Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Аллергены в продукте «Капуста Пекинская (Китайская)»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Капуста Пекинская (Китайская)»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.
  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Нормы потребления в день

Взрослый здоровый человек может употреблять китайскую капусту в любом количестве. Рекомендуемая суточная норма до 150 г.

Сколько калорий содержится в китайской капусте и чем она полезна

Пекинская капуста (100 г) – сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

Велосипед

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

Аэробика

Танцы

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

чашка измельченного продукта,
лист

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Девушка держит руки на животе

Пекинская капуста для похудения: рецепты

Однако, есть и рабочие рецепты с пекинской капустой для похудения. Сразу необходимо отметить, что они могут включать продукты двух групп:

  1. Разрешенные, но довольно калорийные продукты: оливки, крабовое мясо, горошек.
  2. Желательные продукты: свежая зелень, морковка, маринованные и свежие огурцы, яблоки зеленых сортов.

В качестве заправки к такому салату можно использовать сметану. Она же выступает и полезным заменителем вредного майонеза. Весь секрет в том, что большая столовая ложка этого кисломолочного продукта содержит всего 20 калорий, что в целых пять раз меньше, чем содержит то же количество майонеза!

Кроме того, очень вкусные блюда из «пекинки» получаются при заправке их чайной ложечкой винного или же яблочного уксуса. Этот ингредиент способен сделать утонченным и ароматным даже самое приевшееся блюдо! Однако, не забывайте, что уксус является довольно агрессивным продуктом и его употребление не рекомендовано при болезнях ЖКТ.

Также, отличным вариантом заправки салата с пекинской капустой для похудения является свежий лимонный сок.

Салат для похудения из пекинской капусты

Вот салат из пекинской капусты калорийность которого позволит Вам похудеть и надолго сохранить идеальный вес!

Капуста пекинская - салатик

Итак, нам понадобится:

  • 100 г пекинской капусты;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • тмин или кунжут.

Нарежьте соломкой промытые овощи и посыпьте их сверху кунжутом. Теперь добавьте в смесь пол десертной ложечки лимонного сока и четверть чайной ложечки яблочного уксуса. Полезный салат готов!

Диета на пекинской капусте

Предлагаем нашим Дорогим Читательницам вариант диеты, который не потребует от Вас героического воздержания от пищи. Для того чтобы начать худеть необходимо просто заменить Ваш привычный ужин вышеописанным салатом. Для ускорения похудения Вы можете кушать аналогичные салаты и на завтрак. Вот и весь секрет. Не худеет только ленивый!

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Витамины в Капуста пекинская

Капуста пекинская содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,232
Витамин B9 (фолиевая), мкг 79
Витамин C, мг 27
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 42,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5992
Холин, мг 7,6
Витамин A (РЭ), мкг 16
Бэта-каротин, мг 0,19
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,105

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
c1b1f7354737e87ae9db8beaa5b1bca4.jpg Капуста 24 1,44 0,12 5,58
4acb5ec1f14df0f1a08bdb70324b559e.jpeg Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
2a914f8ff7625371b84d07598a4e67e4.jpg Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
b9818eeae3ec76ff5222b054e92d6547.jpeg Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
28c9c58f0bf0acec11bac3f3ca1c7170.jpg Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
f1bc462a15b5351b643726c1f69e5969.jpg Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
58802b8b0d2932a9b6c7e54778455f37.JPG Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
07c3daacf0248f9419437638fd3d9699.jpg Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
42b9b42cb4bcc755b3e55a92a4ea4574.jpg Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
93bc68bd22793161b2661406b0d9c54a.jpg Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
d9a3575d6db022447eefb38e6a620e7e.jpg Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
22bb34020674ec3d8e5d99f4ebca816b.jpg Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
1abf52f3b3757bc5ac4dfefa05ef570a.jpg Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
ba8b248a67ce2b653267ecae0bbc48a8.png Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
88cd6e646ec3f14207fc92078c3d5ee4.png Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
6d8a46a0f044730a25b548149f598db2.png Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
86d1b96195db24d1dd40d1cd779acd71.jpg Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
5c66c36e3930f4d1af9a0b16a630458a.jpg Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
057ecfad2e88f0db41cc28d83fb55624.jpg Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
2a592b02f93d3c95e088df0e01ac1c27.jpg Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
bb8cde7d761bbf9b5c7a4e1c3eb945fe.jpg Сушеная капуста 278 15 1,4 48
fa17c82c690e44a340b8d1c74f9f9564.jpg Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
05512d3208e687897a66d22f21bfa24b.jpg Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
00fd14c79fa2f91942d3cfe055c695d9.jpg Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
a95c5bb67fdccf65b75447b2b589600b.jpg Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
39e57cb1912cf363cb28794f159105f7.jpeg Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
89d9741d900fa1ceb6abd109fc3d22f3.jpg Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
54740721ce2acac309db5d36227615a4.jpg Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
e6efb4a08e532533e4b1a53bfb261ea5.jpg Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
652cc4a388a0f6ea31441ad530c4ee82.jpg Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
1a2bcb42374eafe2c4d66196b63c7aa8.jpg Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
33ce810e6e86845fe44a4911615d6f6a.jpg Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
73a829e82c7de0e98dcca1ac3e466d3e.jpg Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
bfc8df0e6ea513b80c1053be484d1408.jpg Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
ed914017a05c859ccd9c30fc342cc714.jpg Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
2c3ab8b63852bf1dd632e10d2290fd72.jpg Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
e30d7b4e63fd7aabb687d5dea1eff8bb.jpg Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
279f863a24f6f6227431ca3e69073678.jpg Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
41e502f9fc67d4c799430cf3cbcb0b01.jpg Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
54304210c2979a52d9e14d0e10997524.jpg Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
c2abe8ce336af9e540032f53ffbceaf6.jpg Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
ae079fcf62a206a5783482887fafdef6.jpg Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
894c81fda892d0723051348045650311.jpg Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
6f426e644f9950c4f350070849139a36.jpg Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
42398149db145b061bc0d5e78b3d7b64.jpg Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
96328f681ec5637561b6c80d8b6a0584.jpg Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
06cf3f3a5a7ca8b213914025d62d78e0.jpg Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
09e3b86288bcfe7c7676e9d44192213a.jpg Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
a8681e64c0b215170f54f6ca2eb07b54.jpg Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
af2972bc43a32ae3fe20b87234b60244.jpg Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Комментарии:

  1. Данные по технологическим потерям даны на основании средних данных контрольных проработок, проводимых на территории России. 2. Данные о содержании пищевых веществ приведены по ингредиенту Капуста белокочанная. Следите за обновлениями базы ингредиентов на сайте chefexpert.ru

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Отзывы о калорийности капусты пекинской

  • Ирина, 18 лет: Сбросила благодаря салату из пекинской капусты с яблоками и кефиром пять килограммов за две с хвостиком недели. Для меня это великолепный результат!
  • Ивана, 30 лет: Цель похудения себе не ставила, но год назад «подсела» на лёгкие салаты из «пекинки». Всего спустя неделю такой диеты была шокирована, словно спала до этого. Такая лёгкость и ощущение внутренней чистоты, как в детстве только. Сейчас кушаю её раз в два – три дня. Сейчас, зная про калорийность салата из пекинской капусты с огурцом задумываюсь и о диете!

Расскажите нам, пожалуйста, как Вы относитесь к калорийности пекинской капусты и ее вкусовым качествам! Вам несложно, а нам ну о-о-очень приятно!

Оставайтесь с сайтом «»!

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168572/nutrients

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

Свежая пекинка спокойно может храниться в нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке до 3-5 недель. При необходимости ее достаточно хорошо промыть и нарезать в любое блюдо.

Еще удобный вариант – это нарезать и заморозить. Причем салат своих полезных свойств не потеряет. Такая замороженная капуста подойдет, например, для приготовления супов или для тушения.

При покупке выбирайте только свежие, плотные и упругие кочаны насыщенного цвета. Если листочки вялые и мягкие, то такая капуста уже не очень свежая, лучше ее не покупать.

Обратите внимание! Если у вас закрались сомнения в качестве, то можно свежий овощ замочить в прохладной воде на 2 часа, затем лишнюю воду просто стряхнуть.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Микро- и макроэлементы в Капуста пекинская

Капуста пекинская содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,41
Зола, г. 0,98
Вода, г. 94,39
Пищевые волокна, г. 1,2
Натрий, мг 9
Калий, мг 238
Фосфор, мг 29
Магний, мг 13
Кальций, мг 77
Медь, мкг 36
Марганец, мг 0,19
Селен, мкг 0,6
Цинк, мг 0,23
Железо, мг 0,31
Микро- и макроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 238 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,3 мг
Хлор 19 мг
Йод 0,3 мкг
Цинк 0,345 мг
Фтор 15 мкг

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Капуста пекинская” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 16 0.8 0.8%
Белки, гр 1,2 0.67 0.67%
Углеводы, гр 2,03 0.8 0.8%
Жиры, гр 0,2 0 0%

Полезное видео по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Рецепты диеты на капусте для похудения

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Доступная и необременительная капустная диета именуется так поэтому, что предлагает сделать этот овощ основным ингредиентом всех блюд. Его можно кушать, в комбинации с другими растительными компонентами, сколько угодно, вне зависимости от вида и сорта.

Суть диеты в том, что на переваривание каждой порции пищеварительная система использует больше энергии, чем поставляется продуктом в организм человека. Поэтому в запас ничего не откладывается. Кроме капусты, в группу с отрицательной энергетической ценностью отнесены яблоки, редис.

Благодаря низкокалорийности и повышенному количеству клетчатки некоторым людям удается при жесткой диете сбрасывать 10 кг за 10 суток. Содействует результату одновременный отказ от вредных продуктов.

  • Польза клетчатки – двойная: она не только обеспечивает чувство сытости, но и превосходно вычищает «авгиевы конюшни», то есть кишечник. Это помогает сократить количество употребляемой еды и оздоровить весь ЖКТ.

Есть и диеты помягче, которые действуют не очень быстро, но эффективно. Разнообразие вариантов позволяет выбрать рацион с учетом плюсов и минусов, а также личного вкуса.

Десятидневная диета запрещает употребление спиртного, соленого и сладкого. Ее можно повторить, но не раньше чем через 2 месяца. Преимущество в том, что желающий похудеть человек не голодает, зато очищает и попутно витаминизирует организм – без особых финансовых и временных затрат.

Капустная диета на 3 дня

Капустная диета придумана как будто для тех, кто мечтает о быстром результате и чтобы особо не голодать в процессе. Для нетерпеливых предлагается суперкороткая капустная диета на 3 дня. Такой рацион можно практиковать ежемесячно.

  • День начинается со стакана воды – теплой и без газа. Завтрак – через час: чай или кофе. Для подслащивания допускается сахарозаменитель.
  • В обеденном меню – салат с превалированием капусты и нерафинированным маслом в минимальном количестве. Салата позволено кушать сколько угодно. На следующий день в него разрешается добавить вареное яйцо.
  • На ужин предлагается «роскошная», по сравнению с обедом, белковая пища: порция нежирной рыбы или мяса, затем – такой же кефир.

В период диеты рекомендуется много пить – в основном минеральной воды и чая. Для разнообразия рациона используйте следующие рецепты салатов:

  1. В нашинкованную капусту кладут фрукты или ягоды: смородину, яблоко; заправляют соусом из лимонного сока с постным маслом. Получается сладковатое витаминизированное блюдо.
  2. Головку капусты нарезать соломкой, добавить тертую морковь и порезанный огурец. Обогатить вкус зеленью, заправить маслом с яблочным уксусом.
  3. Для супа берут обычную или савойскую капусту, 2 лука, 5 томатов, по 1 корню сельдерея и сладкого перца. Нарезанные овощи залить 2,5 л воды, под конец добавить любимые специи, варьируя их для разнообразия вкуса, варить до мягкости.

trusted-source

[1], [2]

Капустная диета на 5 дней

Желающим следовать капустной диете важно принимать разрешенную пищу в одни и те же часы. Капустная диета на 5 дней включает не только салаты, но и вареные блюда: отварную рыбу, овощные рагу, тушеные овощи. Пример меню на 5-дневный срок:

  • Завтрак: салат (капуста плюс морковь), сдобренный постным маслом, 2 жареных яйца, кофе либо чай.
  • Второй завтрак: 150 г домашнего сыра, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой или куриное филе.
  • Полдник: порция молока.
  • Ужин: рыба 200 г, овощное рагу, чай.
  • На ночь: порция молочнокислого напитка не выше 1% жирности.

Пятидневный вариант диеты имеет несколько преимуществ: эффективность, краткость, сохранение результата при последующем правильном питании. Ее можно рекомендовать людям с патологиями ЖКТ. Очищение кишечника и организма в целом улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

К недостаткам относятся следующие: несбалансированность, чувство голода, слабость, снижение внимания и работоспособности. Выравнивают ситуацию витамины и сила воля. В любом случае перед намерением соблюдать диету стоит посоветоваться со специалистом.

Капустная диета на 7 дней

Один из вариантов низкокалорийного рациона – капустная диета на основе супа. Меню включает капустный суп (каждый день) плюс разнообразные блюда из других продуктов.

Капустная диета на 7 дней рассчитана так, что каждый день начинается с супа. Несладкие горячие и прохладительные напитки, сок клюквы не ограничиваются.

  • В течение первого дня можно употреблять фрукты (годится все, кроме бананов).
  • Второй день – овощная пища без масла сырая или тушеная).
  • В следующий день на столе должны присутствовать только свежие растительные блюда.
  • На четвертый день разрешены бананы (4 шт.), 6 стаканов нежирного молока.
  • Следующий день – мясной: допускается говядина или курятина до 300г, 6 шт. свежих томатов.
  • Такая же пища, овощи без ограничений показаны шестого дня.
  • Последний день капустной диеты предлагает коричневый рис и овощи в неограниченном количестве.

При таком питании практически удовлетворяются потребности организма в полезных веществах и калориях. Хотя и полностью сбалансированной его не назовешь. Поэтому диету лучше выполнять в период отпуска или при отсутствии срочных и важных дел.

Капустная диета на 10 дней

Классическая капустная диета на 10 дней позволяет в течение этого периода избавиться от семи, а то и десяти килограмм. Свежую капусту разрешено есть в любом количестве, запивая питьевой водой или зеленым чаем, общий объем – до 2 литров. Под категорическим запретом – сахар, мед, соль. В кофе можно добавлять сахарозаменитель. Не рекомендуется при капустной диете употребление любых пряностей и приправ.

Диетическое меню состоит из овощного салата, заправленного неочищенным постным маслом, на обед, порции кофе – на завтрак и 200 г рыбы, мяча или кефира – на ужин. Подойдет и несладкий йогурт. Через день в обед можно употребить крутое яйцо.

Такая диета не должна длиться дольше, чем 10 дней. Выдержавшим ее важно не сорваться и, после добровольного и осмысленного воздержания, не «наверстывать утраченное», то есть не кушать все подряд: сладости, выпечку, мороженое. Невоздержанность чревата возвратом веса и моральными терзаниями по поводу зря потраченных усилий. А в худшем случае приводит к увеличению веса больше, чем до диеты.

Капустная диета минус 10 кг, 24 кг в месяц

Разновидностей капустной диеты немало. Самыми результативными признаны строго капустная и в сочетании с кефиром. Овощ можно готовить различными способами, сочетать с полезными ингредиентами. Некоторые диетологи выступают только против жареной капусты, но вряд ли много найдется любителей такого блюда. Самостоятельным блюдом является квашеная капуста, рекомендуемая в небольших порциях.

Капустная диета минус 10кг, 24кг в месяц – вариант похудения, которого нельзя достигать без перерыва. Спустя две недели диетического питания обязательно сделать паузу на несколько дней (до недели), во время которой придерживаться максимально правильного рациона. Кушают не только капусту, но и не все подряд, за чем истосковался организм в предыдущие две недели. Сладости, соленые и мучные блюда, алкогольные и газированные напитки продолжают быть под запретом.

  • Утром – порция несладкой горячей жидкости.
  • В обед – 200 г нежирного мясного или рыбного блюда, с капустными листьями на гарнир без ограничений.
  • Вечером – салат, яблоко, яйцо на выбор.
  • На ночь – порция кефира минимальной жирности.

При таком питании необходимо принимать поливитамины, пить до 2 л жидкости, в том числе зеленого чая, несладкого кофе, чистой воды. Ускоряют эффект капустной диеты спортивные упражнения или умеренные физические нагрузки.

Выходить из диеты необходимо осторожно, добавляя сначала белковую пищу, и только затем, постепенно, другие любимые продукты. Организму необходима адаптация, а для сохранения достигнутого похудения нужно и впредь питаться рационально и сбалансированно.

trusted-source

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Капустно овощная диета

Одна из разновидностей капустной диеты – трехдневная капустно-овощная диета. Рекомендуется людям, которые не имеют пищеварительных проблем. Практикуется раз в месяц; по желанию такое питание можно повторить, но тоже не раньше чем через месяц.

Как и в других случаях, натощак обязательно выпить чашку горячей воды. Через полчаса следует позавтракать салатиком из тонко нарезанной капусты, тертой морковки, огурца, с добавкой чеснока и укропа. Не солить! Заправить уксусно-масляной поливкой. Салата можно есть сколько душе угодно.

На обед готовим тушеные овощи-ассорти, с преобладанием капусты. К растительному маслу добавляем кабачки, лук, томаты, яблоки, зелень, корень петрушки и проч. Между приемами пищи следует пить много полезной некалорийной жидкости.

Одно из лучших блюд на вечер – салат из основного овоща и фруктов. Готовят его так: тоненькую капустную соломку разминают, добавляют натертое яблоко, заправляют лимонным соком. Размятые ягодки малины, смородины, клубники или других сезонных плодов придают блюду пикантный вкус и повышают его эффективность.

Картофельно капустная диета

Казалось бы, богатая крахмалом картошка совершенно не вписывается в диетический рацион. На самом деле это не так. Один из вариантов капустной диеты предлагает включать в ежедневное меню по нескольку отварных картофелин. Благодаря этому продукту картофельно-капустная диета несколько сытнее, чем, например, капустно-морковная.

В сутки необходимо съедать не больше килограмма капусты и до 5 картофелин. Рацион распределяют на 4–5 приемов, длительность такого питания рассчитана на 4 или 5 дней. Вариант меню:

  • Завтрак – котлета из капусты, кофе, картофель (1 шт.).
  • Ланч: салат из капусты.
  • Обед: щи.
  • Полдник: запеканка из капусты.
  • Ужин: остальной картофель.

К недостаткам любой диеты принадлежат ее противопоказания. Похудение с помощью такой диеты не рекомендуется людям, болеющих язвой, гастритами, колитами, инфекционными или тяжелыми формами других заболеваний. Предварительная консультация врача сохранит пациента от необдуманных поступков и неоправданных рисков.

Морковно капустная диета

Название «морковно-капустная диета» полностью соответствует ее меню. Это довольно строгая разновидность капустной диеты, потому что суточный рацион состоит всего из двух килограмм овощей – поровну капусты и моркови. Употребляют их в виде сырой и вареной еды – салатов, супа, запеканок, пюре.

  • Утром: салат.
  • Во время ланча: морковка.
  • В обед: суп из обеих овощей.
  • Полдник: овощные котлеты.
  • Ранний ужин: овощная запеканка.
  • Поздний ужин: пюре из моркови.

Как и другие варианты, морковно-капустная диета полностью исключает сахар и все сладости, соль и алкоголь. Баланс жидкости достигается посредством полезных напитков – простой или негазированной минеральной воды, зеленого чая. Их пьют в промежутках между едой, около 2 л в день.

С помощью капусты и моркови интенсивно теряется масса, нормализуется деятельность и состояние пищеварительного тракта: эвакуируется содержимое, яды и шлаки. При дальнейшем соблюдении здорового питания избыточная масса человеку не угрожает.

Капустно яблочная диета

Избавиться от лишней массы можно различными способами, капустно-яблочная диета – один из них. Из этих недорогих ингредиентов несложно приготовить различную вкусную еду. Они сочетаются также с другими продуктами, разрешенными при капустной диете.

Часто диету называют разгрузочной и применяют после праздников и зимнего периода, чтобы к весне возвратить стройность фигуры и улучшить состояние организма в целом. Происходит это благодаря клетчатке, количество которой не уменьшается при хранении (в отличие от витаминов). Плюс диеты в том, что она краткосрочная – 3 дня, минус – в скудном наборе ингредиентов.

Позволено кушать капусту в неограниченном объеме и по 1 кг зеленых яблок. Пример меню:

  • С утра – салат из разрешенных ингредиентов.
  • Второй завтрак – порция кофе.
  • Ланч – 1 яблоко.
  • Обед – капуста тушеная.
  • Полдник – смузи из яблок.
  • Ужин – салат и печеное яблоко.

Сколько именно веса можно сбросить за 3 дня, во многом зависит от индивидуальных особенностей. Обычный максимум – 3 кг.

trusted-source

[10]

Капустно гречневая диета

Вариант капустной диеты, где разрешены овощи, фрукты и гречка, особенно понравится любителям гречневой каши. Рацион так и называют: капустно-гречневая диета. Суточная норма – стакан гречневой крупы, пол-килограмма капусты, зелень, овощи, фрукты. Длительность – одна неделя.

Диета предлагает 5-кратный прием фруктов, каши, овощных блюд. Примерный вариант дневного меню:

  • Завтрак: каша с квашеной капустой.
  • Ланч: мандарин либо персик.
  • Обед: крупяной суп, рагу.
  • Полдник: пюре.
  • Ужин: овощи с кашей, яблоко.

Из более чем 100 видов капусты белокочанная – самая популярная. Для диетического питания подходит не только благодаря своей распространенности; важны низкая калорийность и невысокая стоимость зеленого овоща. Растительный белок, клетчатка, витамины делают капусту полезным и относительно сытным продуктом. А возможность употребления в свежем, квашеном, тушеном, вареном виде помогает разнообразить диетическое меню.

Эффект диеты – снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. В течение недели реально похудеть на несколько килограмм.

trusted-source

[11], [12]

Яично капустная диета

Различные варианты капустной диеты по карману всем, желающим подправить несовершенства фигуры. Существуют примеры похудения на 24 кг в течение месяца такого питания. А вот чего может не хватить приверженцам бюджетного сбрасывания массы, так это силы воли. Потребуется она и тем, кто собрался «сесть» на семидневную яично-капустную диету, которую называют волшебной по эффекту, но очень строгой по сути. Поэтому при наличии проблем со здоровьем не рекомендуется выбирать подобную программу нормализации веса.

  • Предлагается два приема пищи: в обед и на ужин. Завтрак – только кофе либо зеленый чай, в перекусах, – свежая капуста и обильное питье. Это поможет уменьшить аппетит. Снижение массы заметно на третий день.

В обед рекомендуется употреблять следующие продукты (по дням недели): 2 яйца и ломтик сыра; яйцо и яблоко; 150 г капусты, яйцо и 6–8 слив (свежих или сушеных); салат из красной капусты и несладкое яблоко; яйцо перепелки, сыр и зеленое яблоко; постный суп и 50 г домашнего сыра.

Для ужина необходимы следующие продукты: салат с оливковым маслом; кефир 1%; яйцо; салат с оливковым маслом; яйцо; салат; яйцо и 2 яблока.

Капустно кефирная диета

Капустно-кефирная диета принадлежит к относительно легким и наиболее результативным. Она помогает сбросить 10 кг массы, очистить организм и при этом почти не страдать от голода. Выдерживают такой вариант капустной диеты от 7 до 10 дней.

В период диеты исключению подлежат сахар, соления, копченая пища, молоко, мясо. Помимо различной капусты, разрешена растительная пища, крупы. Этих продуктов достаточно, чтобы восполнять в организме запасы полезных компонентов и энергии. Поэтому человек не утомляется и не чувствует головной боли.

Суточная доза кефира – 1,5 л. Напиток употребляют в паузах. В ограниченном объеме разрешено пить зеленый чай, а вот яблок или морковки – по 1 шт.

  • крем-суп из кольраби и цветной капусты;
  • рис с брокколи, обычной капустой и морковью;
  • пекинская капуста с сельдереем и морковью;
  • пюре из шпината, брокколи и риса;
  • брюссельская капуста с рисом и овощами;
  • паровые овсяно-капустные котлеты;
  • смузи из различных комбинаций овощей и кисломолочных продуктов;
  • гречка с вареным яйцом.

Для поддержки полученного результата аналогичные недели можно устраивать регулярно. Или практиковать разгрузочные дни на кефире с капустой каждую декаду. А в другое время жирное и сладкое употреблять умеренно.

Капустно белковая диета

Вариант программы похудения, при котором разрешается вкушать довольно много продуктов, – это капустно-белковая диета. Каждый человек может сочетать капусту с другими овощами и нежирными белковыми продуктами по личному вкусу. Как и другие методики, капустная диета помогает очистить организм от ядов и лишнего веса и, при правильной организации, дает поражающие результаты.

Однако капустная диета подходит не всем, и это следует учитывать, готовясь к ее соблюдению. Противопоказание – диабет и заболевания ЖКТ, почек, печени.

Средняя продолжительность капустного питания – 10 дней. Кто любит делать перекусы, может организовать режим дня с 5–6-кратным питанием. Уже в первые дни вес уменьшается на три килограмма, а за неделю – на 5 кг.

Рекомендуемый объем жидкости – от полтора литра.

  • На завтрак шинкуют капусту, поливая ее лимонным соком, готовят 2 жареных яйца и чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак состоит из шиповникового чая и 150 г творога.
  • Лучшим обедом будут щи из квашеной капусты, салат с оливковым маслом и 100 г курицы.
  • В полдник достаточно попить чая (из шиповника) или стакан обезжиренного молока.
  • Ужин тоже сочетает капусту и белок: готовят капустно-кабачковое рагу плюс 100 г рыбы.

Капуста является главным ингредиентом белково-овощного рациона, который рекомендует чередовать белковые и углеводные дни. Такую схему часто используют и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть.

Капустно свекольная диета

Введение свеклы в капустную диету вполне оправданно. Ведь красный овощ – естественный сорбент, эффективно выводящий из организма все вредные вещества. Сторонники капустно-свекольной диеты уверены, что такой рацион благотворно влияет на печень, желудок и на остальные внутренние органы. Методика 6-дневной диеты:

  • основное блюдо – капустно-свекольная смесь;
  • дробное питание – 5 приемов;
  • питье – фреши, вода, зеленый чай;
  • кофе – под запретом.

Овощную смесь готовят из полкило нашинкованных капусты, 2 шт. свеклы, 1 лука, а также 3 ст. воды, 3 ст. л. постного масла. Ингредиенты помещают в сотейник и варят 15 минут, затем настаивают полчаса без огня.

Существуют и другие способы похудения с помощью свеклы: 3- и 7-дневная диета – в сочетании с кефиром, на свекольном квасе. Они эффективны, но не безопасны. Например, свекольный напиток противопоказан диабетикам, людям с гипотонией, острыми патологиями органов пищеварения и почек.

trusted-source

[13], [14]

Меню капустной диеты на неделю

Методики капустной диеты рассчитаны на различные категории людей, поэтому каждый может выбрать подходящую, в соответствии со своими предпочтениями и потребностями.

Предлагаемое в качестве примера меню капустной диеты на неделю можно усовершенствовать и слегка «подогнать» под личный вкус. Но непременно главным продуктов рациона является суп, дополнительными – овощи и фрукты (бананы разрешены только раз), нежирные мясо, рыба, молоко, рис. Эти продукты поставляют минералы и витамины, а коричневый рис адсорбирует и удаляет вредные вещества.

  • Для супа понадобится: 600 г капусты, 6 зеленых луковичек, 5 шт. сельдерея и белого лука, по 2 томата и сладких перца. Томаты предварительно обдаем кипятком, чтобы легко снять кожуру и измельчить их.

Овощной набор варим 10 мин. в кастрюле без крышки, затем накрываем и выдерживаем на огне до мягкости. Отдельно варим коричневый рис, в течение 20 минут, потом настаиваем под крышкой еще полчаса. Рис с порезанным луком добавляем к готовым овощам и чуть-чуть солим. Блюдо получается ароматным и вкусным, его можно кушать без ограничений.

  1. Суп, фрукты.
  2. Суп, овощи.
  3. Суп, фрукты либо овощи.
  4. Суп, бананы, молоко.
  5. Суп, 450 г мяса или рыбы, томаты.
  6. Суп, овощи, мясо.
  7. Суп, сок, овощи.

Рецепты капустной диеты

Многие считают соблюдение капустной диеты делом несложным, потому что из овоща легко приготовить множество блюд – вареных, холодных, запеченных с другими компонентами и соусами. Рецептов капустной диеты действительно много. Вот некоторые из них:

  1. Отварить 2 яйца, капусту и грибы (250 и 200 г). Нарезать, смешать, добавить укропа.
  2. Отваренную в слегка подсоленной воде капусту 500 г выкладывают в форму, посыпают потертым сыром. Запекают 20 мин.
  3. Котлеты можно готовить из отдельных видов и смеси капуст. Белоголовая, брокколи и цветная отлично сочетаются между собой. Бланшированные овощи сначала размельчают в блендере, затем смешивают с овсяными хлопьями или манкой, добавляют сырое яйцо и еще раз обрабатывают блендером. Сформированные котлетки, обвалянные в молотых хлопьях, готовят на пару или в духовке.
  4. Десерт из банана и йогурта: нарезанные кружками плоды заливают йогуртом, посыпают овсяными хлопьями.
  5. 150 г лосося и 200 г квашеной капусты сбрызгивают соком лимона или заливают йогуртом.
  6. Мелко нарезанную капусту и крутое яйцо полить оливковым маслом.
  7. Вареные соцветия цветной капусты, нарезанную вареную свеклу и сладкий перец смешать. Заправить взбитым оливково-уксусным соусом.
  8. Смесь нескольких видов капусты и морковь запекать в духовке. В форму налить немного воды. Незадолго до завершения процесса залить 2 сырыми яйцами и перемешать.

Диета на капустном супе

Этот вариант капустной диеты длится неделю, хотя при желании ее можно соблюдать до 10 дней. Она построена на употреблении исключительно супа в течение всего этого периода. Диета на капустном супе – эффективная методика похудения, хотя имеет минус – однообразие. Такой суп вскоре проедается. Но если проявить упорство, то усилия окупятся.

Блюдо приготовить несложно. Рецепты супа из белоголовой капусты:

  • Порезанные капустный кочан, по 6 морковин и лука, 5 томатов или стакан сока, зеленая фасоль 500 г, сельдерей – варят все вместе. Для вкуса разрешается долить немного мясного бульона.
  • Головку капусты среднего размера режут соломкой и бросают в кипяток. Добавляют по три помидора и луковицы, два перца сладких, стебель или корень сельдерея. Варят до мягкости, напоследок бросают по пучку петрушки и укропа. Такой суп кушают трижды в день.

В паузах между традиционными приемами еды позволено съедать фрукты, кроме бананов и винограда. Из напитков рекомендуются обычная вода и зеленый чай.

Диета на капустном салате

Трехдневная диета на капустном салате – один из самых эффективных, но довольно жесткий вариант капустной диеты. Она предписывает в течение всего периода питаться исключительно салатом из пекинской, брюссельской, белоголовой, цветной или другой доступной капусты.

Салат готовят из сырого или, для разнообразия, вареного овоща, с добавкой зелени и заправкой из растительного масла. Из других овощей можно добавить немного тертой моркови или яблок.

  • Предлагаемый рацион имеет минимум калорий, но соблюсти его непросто. Поэтому капустную монодиету иногда обогащают – например, постным кефиром. Иначе организму угрожает дисбаланс жизненно важных веществ.

Кефир введен в качестве компромисса; он утоляет чувство голода и поддерживает силы желающего похудеть, – чтобы преждевременно не сорвать диетический режим. Разрешается до трех порций кисломолочного напитка. Оба продукта следует употреблять раздельно – пить кефир между приемами салата. Такой способ питания приводит к хорошему результату: масса тела значительно уменьшается.

Диета с капустным отваром

Вариант диеты с капустным отваром имеет важное преимущество перед другими способами похудения: благодаря тепловой обработке овощ теряет полисахариды, а без них в кишечнике не образуются газы. Так что капустная диета этого рода может понравиться даже людям со слабым желудком.

Помимо этого, отвар способен утолять голод, что немаловажно при скудном рационе любой диеты. Но есть и недостаток: капустный напиток мало кому по вкусу. Поэтому психологически его нужно принимать за лекарство, которое не бывает приятным на вкус.

  • Отвар готовится быстро по такому рецепту: на 3 стакана воды – около 200 г овоща, варить 20 минут. Готовую жидкость процедить, удалить мякоть. Выпить напиток перед сном, не добавляя ни соли, ни приправ.

Эффект овощного «бульона» в том, что в желудке горячее питье создает ощущение сытости, избавляя от голода и улучшая самочувствие. Спустя несколько дней похудение становится заметным внешне, а за неделю вполне реально недосчитаться от 5 до 7 килограмм.

Натуральный напиток из капусты превосходно влияет на кожу и волосы, обогащает организм железом, улучшает кровообращение, успокаивает нервы. А еще – бережет финансы, поскольку капуста никогда не бывает недоступной по цене.

Пекинская капуста

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пекинская капуста также носит название салатной капусты, или петсай (Brassica rapa). Родина овоща – Китай, где она известна как петсай. Со временем она распространилась по всей планете.

Первыми кто оценил вкус и пользу пекинской капусты стали корейцы, японцы, а затем все жители юго-восточной Азии. В Соединенных Штатах и Европейских странах о петсай не знали до 70-х годов. Но в настоящее время о ней в большей или меньшей степени знает каждый человек и её свободно нужно купить на рынке либо в супермаркете.

Большинству пекинская капуста по вкусу похожа на салат, однако она имеет более твердую мякоть и жесткие прожилки. Из нее готовят большое количество блюд. Листья используют в первых блюдах, разнообразных салатах, овощных рагу, гарнирах, также из Brassica rapa готовят очень нежные по вкусу голубцы. Также можно тушить (к примеру, с ребрышками), солить или мариновать.

По внешнему виду кочан пекинской капусты напоминает римский салат, именно по этой причине, в народе её прозвали салатной капустой. Листья образуют кочан, длина которого от 30 до 50 см (но иногда листья достигают одного метра в длину). капуста бывает нескольких видов: кочанная, листовая, полукочанная (открытая верхушка). В разрезе Brassica rapa желто-зеленого цвета, причем цвет может быть от желтого до насыщенно-зеленого оттенка. Листья очень сочные, имеют замечательный вкус. Их можно добавлять в различные блюда, делать бутерброды. Однако наибольшей пользой обладает именно сок петсай, которые преимущественно находится в нижней части (поэтому не торопитесь выбрасывать эту часть). Кстати, сока в пекинской капусте намного больше, чем в любом другом виде, а готовить из пекинской капусты можно те же блюда, что и из более привычной белокочанной.

trusted-source

[1], [2], [3]

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста по праву считается ценным диетическим продуктом, поскольку 100 гр. овоща содержит примерно 12 – 16 ккал, к тому же она на протяжении всего года способна пополнять витаминные запасы организма. Поэтому Brassica rapa рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

На 98% этот овощ состоит из воды, в которой присутствуют важные для организма пищевые волокна, а также белки, жиры, углеводы в небольших количествах. В петсай довольно много витаминов, в её состав входят витамины группы В, А, Е, К, С, помимо этого она содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богата многими необходимыми для здоровья микроэлементами (фтор, цинк, йод, железо, медь) и макроэлементами (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Помимо этого капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав пекинской капусты клетчатка, благотворно влияет на слизистую органов пищеварения, её полезно есть при гастрите или желудочной язве. Регулярное потребление Brassica rapa помогает нормализовать давление, улучшить обмен веществ, устранить некоторые проблемы со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно петсай влияет на продолжительность жизни, поскольку она содержит лизин – аминокислоту, повышающую защитные силы организма и является незаменимой, улучшает состояние крови, так как обладает способностью растворять чужеродный белок.

Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при анемии, высоком холестерине, кроме того, употребление капусты помогает предупредить жировое перерождение печени и онкологию.

Но основное отличие петсай от других овощей заключается в том, что она сохраняет все витамины и полезные вещества достаточной долгое время. Капуста способна сохранить все питательные вещества на протяжении всей зимы, поэтому её рекомендуют употреблять в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Помимо прочего, капуста полезна организму, истощенному лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу помогает вывести тяжелые металлы, а аминокислоты повышают защитные силы организма. Проведенные недавно исследования показали, что капуста, ко всему прочему, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя кушать при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, которая провоцирует обострение болезни. Также капусту нельзя кушать при колитах, энтероколитах, включая и инфекционный характер заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют её при отравлениях или патологической диарее. Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние поскольку капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, она спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также если кислотность желудка повышена, следует крайне аккуратно относиться к корейской пище, в основе которой пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень хорошо подходят для лечебной диеты – капуста хорошо впитывает соусы и масло, что существенно повышает её калорийность. Также Brassica rapa не следует употреблять одновременно с молочной продукцией, молочными соусами и мягкими сырами – при злоупотреблении такими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

trusted-source

[4]

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты. За многие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным периодом хранения, весом или быстрым созреванием. Петсай имеет бочковидную форму, сохраняются кочаны очень хорошо и обладают высокой плотностью.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • бокал – представляет собой сорт капусты со средним периодом созревания, в весе плод достигает примерно двух килограмм. Данный вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • монумент – среднестатистический сорт петсай, вес кочана в среднем вырастает до 3,5 килограмм. Этот сорт пекинской имеет довольно высокую урожайность;
  • ника – гибридный сорт капусты, отличается поздним периодом созревания. Данный вид хорошо подходит для заквашивания, для употребления в свежем виде, а также для не продолжительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, достаточно плотный и достигает в массе почти трех килограмм;
  • веснянка – представляет раннеспелый гибридный сорт. Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, а листики без опущения. Кочан капусты достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличии от других сортов, довольно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста – один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100гр массы.

Петсай рекомендуется употреблять во время различных диет. Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, капусту употребляют свежей (добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также Brassica rapa можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используется в качестве украшений блюд.

trusted-source

[5],

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста содержит витамины группы В, и К, С, А, Е, с большом количестве минеральные соединения (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и пр.), белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста стала известна в нашей стране не так давно. В первое время большинство покупателей остерегалось покупать этот необычный овощ, а рискнувшие его все-таки купить долго раздумывали, как и с чем его едят. К тому же стоимость данной капусты была намного выше привычной нам белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться, способами её приготовления. Помимо этого, капусту стали выращивать и в наших широтах, что позволило сделать её более приемлимой по цене, что неизменно повысило популярность петсай.

Сейчас существует большое количество рецептов, в составе которых есть пекинская капуста. В Корее из неё готовят традиционное блюдо кимчхи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно за счет такого приготовления петсай сохраняет большую часть питательных веществ. В Корее принято считать, что регулярное употребление традиционного китайского блюда способствует сохранению здоровья и бодрости в пожилом возрасте. Однако, стоит отметить, что Корея находится одной из первых в списке по уровню заболеваний пищеварительной системы.

Пекинскую капусту рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, поскольку только так можно сохранить практически все присутствующие в ней полезные вещества. Чаще всего Brassica rapa используется в качестве ингредиента различных салатов, которые получаются не только вкусными, но и довольно легкими. Салаты с добавлением петсай можно делать практически по любому поводу: при появлении внезапных гостей, на праздничное застолье, к обеду или ужину и пр.

Легкие салаты с пекинской капустой

Пекинская капуста имеет необычайно нежные и сочные листья, именно в этом заключаются её главные достоинства. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Одним из таких «быстрых» вариантов является салат, приготовленный из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо порезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и немного приправить майонезом (но можно обойтись и без него).

Еще один довольно легкий вариант салата состоит из петсай, маленькой луковицы, зелени, пшеничных сухариков (можно подсушить кусочки хлеба в духовке), 3-4 небольших помидоров, около 200 гр. сыра (брынза, сулугуни). Овощи мелко порезать, сыр нарезать кубиками, добавить сухарики и приправить все растительным маслом либо майонезом.

Практически всем известный крабовый салат можно приготовить совершенно по-другому – с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан капусты, упаковка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурцов, лук, зелень. Порезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также по желанию можно добавить банку консервированной кукурузы, но вполне можно обойтись без неё. Чтобы еще облегчить такой салат можно заправить не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Для салатов подходит только свежие капустные листья. Как говорилось, наибольший витаминный запас находится не в самих листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, именно они делают капусту такой сочной. Пекинская капуста используется во всех салатах, куда подходит привычная всем белокочанная капуста, также в последнее время с петсай появилось множество оригинальных и вкусных рецептов.

У пекинской капусты ярковыраженный вкус, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Она хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра. Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять петсай, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подойдет для многих диет, поскольку он имеет довольно низкую калорийность и, одновременно, очень вкусный. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. С капусты нужно убрать верхние листочки, половину кочана мелко нарезать. Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожура слишком жесткая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко изрубить, семена кунжута слегка обжарить. Ингредиенты перемешать, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Существует несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В целом при приготовлении салата можно проявлять фантазию, экспериментировать, добавлять или убирать некоторые ингредиенты.

Ниже приведены несколько видов салатов, которые пользуются популярностью среди гурманов.

Копченое куриное филе (прим. 300 гр.), сыр твердый (прим. 300 гр.), сухари (ок. 200гр.), оливки (1 банка), петсай, масло оливковое, соль, перец,.

Порезать полосками сыр и мясо курицы, оливки нарезать кружками, пекинскую капусту мелко порезать. Добавить в салат оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом, сразу же подавать к столу.

Отварное куриное мясо (прим. 800гр.), петсай, огурцы (2-3 шт.), помидоры (2-3 шт.), перец болгарский (2 небольших шт.), базилик, соль, можно заправить салат по желанию куриным бульоном.

Кусочками нарезать мясо, кубиками болгарский перец, кружками огурцы, разрезать на дольки помидоры, нашинковать капусту. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона налить в салат и дать немного настояться (либо заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Небольшой ананас, капуста пекинская, отварная грудка куриная (2 шт.), майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Пекинскую капусту нашинковать, порезать кусочками ананасы, небольшими кубиками или соломкой нарезать грудку. Добавить мелко порезанную петрушку, перец, посолить, майонез добавлять перед подачей к столу.

Петсай (средний кочан), сухари (100гр.), помидоры (2-3 шт.), филе или грудка куриная (2 шт.), зелень (лучше всего укроп), соль.

Нарезать небольшими кусочками отварное куриное филе. Порезать помидоры (если они небольшие, то разделить на 4 части). Нашинковать покрупнее капусту. Добавить сухарики, зелень. Заправлять, добавлять соль, перец в салат нужно непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы приготовить совершенно новый на вкус салат из крабовых палочек, можно добавить в него петсай:

средняя морковь (1шт.), палочки крабовые (1 уп.), вареные яйца (3 шт.), банка консервированной кукурузы, пекинская капуста, зелень (лучше всего использовать петрушку), соль, перец, майонез.

Палочки, вареные яйца нарезать, морковь натереть, капусту нашинковать. Добавить кукурузу (предварительно дать полностью стечь соку). Перед подачей к столу посолить, поперчить и добавить майонез.

Голубцы из пекинской капусты

Пекинская капуста имеет более нежные листья, в отличие от белокочанной, поэтому им не требуется длительной тепловой обработки. Вкус голубцов из пекинской капусты более мягкий, чем у традиционных.

Для приготовления голубцов нужно разобрать листья петсай и пробланшировать их по несколько штук в кипящей воде максимум по две минуты (обязательно сохранить капустный отвар). У капустных листьев нужно аккуратно утончить сердцевину, срезать нижнюю часть листочка.

Небольшую луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния на растительном масле, добавить натертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного отвара. Последними добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения и отставить с огня.

Мясной фарш добавить мелко порезанную луковицу, натертую морковь, отваренный до полуготовности рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш аккуратно завернуть в капустные листья (если предпочитаете мелкие голубцы, то можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного отвара, сверху выложить томатную заливку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть крышкой, если нет крышки, можно аккуратно закрыть фольгой. Через 20 минут запекания крышку снять и довести голубцы до готовности (еще около 20-30 минут).

trusted-source

[6]

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же он прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для того, чтобы приготовить суп потребуется 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, сливочное масло для обжарки.

Растопить сливочное масло (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного) и обжарить лук, морковь и чеснок. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать и добавить к зажарке. Тушить примерно 10 минут. Затем долить холодной воды, добавить картофель порезанный кубиками и нашинкованную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить зелень в суп.

Пекинская капуста кормящей маме

Питание кормящей мамы должно быть избирательным. Существует мнение, что во время кормления можно есть все, что хочется и ребенку от этого не будет совершенно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все обстоит не совсем так. В очень редких случаях действительно бывает так, что мама кушает любые продукты и это не приводит к последствиям у ребенка. Особенно осторожно нужно относиться к овощам и фруктам, так как в лучшем случае это может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Овощи кормящей маме нужно обязательно включать в свой рацион, причем, и свежие, и тушеные, и вареные. Но если мама поела не рекомендуемые при кормлении овощи (особенно в больших количествах), у ребенка могут появиться кожные высыпания или колики. К тому же аллергены, попавшие в организм ребенка с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаз, одышку.

Медики однозначно заявляют, что нельзя есть продукты, имеющие красную кожицу, поскольку именно красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запрещенным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегать таких овощей нужно в первые несколько недель, затем можно понемногу пробовать добавлять в свой рацион тот или иной вид овоща. Пекинская капуста также попала в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к повышенному газообразованию и у мамы, и у малыша. Однако все дети, равно как и взрослые, разные, поэтому один ребенок может нормально воспринимать капусту с первых дней жизни, а другой мучиться от сильнейших колик. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начинать вводить в рацион петсай нужно с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Пекинская капуста при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Данное заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать достаточно строгую диету.

Капуста обладает массой полезных свойств, но при некоторых заболеваниях она может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отказаться от квашеной капусты. В периоды ремиссии петсай может быть включена в рацион практически в любом виде (свежая, тушеная, вареная), однако кушать её нужно ограниченно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, которые губительно действуют на палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. За счет входящих в состав капусты фитонцидов, она оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, гнойниках. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды хорошо помогает убрать воспаление в ротовой полости.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению в кишечнике накопившихся продуктов гниения. Медики объясняют повышенное газообразование при употреблении петсай именно началом процесса очищения организма. Чтобы снизить образование газов, рекомендуется пить сок пекинской капусты разбавленный соком моркови.

Сок пекинской капусты содержит серу и соли хлора, эти вещества помогают очистить слизистую пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, то очищающее действие полностью устраняется.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, она еще и низкокалорийная. Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом во время любой диеты. Капуста содержит много полезных веществ, к тому же входящие в её состав аминокислоты способствуют очищению крови и повышению защитных сил организма. Нехватка такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, которые регулярно употребляют петсай, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой помогает пополнить запасы организма полезными веществами, которые необходимы для правильной работы всех органов и систем.

trusted-source

[7], [8]

Как заморозить пекинскую капусту?

Пекинская капуста в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для того, чтобы правильно заморозить и сохранить капусту, нужно нашинковать соломкой листья и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет необходимо запаять и можно отправлять в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты составляет 8-10 месяцев.

Перед тем, как употреблять капусту, нужно не раскрывая пакет поместить его в холодную воду, пока листья не разделяться.

Хранение пекинской капусты

Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, которая перенесла заморозки (при -2°С), портиться начинает уже в самое ближайшее время и для хранения не годится.

Чтобы не возникло проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезревшие). Если пекинская капуста росла на плантации, на которой был распространен вирус или грибок, то такую капусту нельзя хранить долго. После отбора кочанов для хранения нужно очистить капусту от листьев, которые повреждены или не плотно прилегают к кочану. Несколько листьев для защиты рекомендуется оставить, так капуста будет защищена от сильного пересыхания. Срез кочанов должен быть располагаться под листьями, а центральные прожилки должны быть без повреждений. Затем капусту размещают в морозильной камере.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения отбирается хорошо вызревшая петсай. Свежие кочаны немытыми, не поврежденные грибками, вредителями и различными заболеваниями, без увлажнения охлаждают около двух часов, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты (пленку), герметично закрывают (можно просто хорошо связать) и вертикально укладывают в ящики, кочаны следует складывать не плотно друг к другу. Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок хранения в данном случае составляет 2-3 месяца.

Пекинская капуста не только вкусный, обладающий нежным и сочным вкусом овощ, но и весьма полезный. Богатый витаминный и минеральный состав капусты поможет во время диеты либо просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

Диета с пекинской капустой. Рецепты для похудения

Пекинскую капусту Петсай должен ежедневно употреблять в пищу каждый человек, который хочет похудеть. Она не горчит и не имеет кочерыжки, удобна в применении и более мягкая. По содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки пекинка не уступает белокочанной капусте.

Польза пекинской капусты

В составе пекинской капусты имеются пищевые волокна, углеводы, белки, сахар и множество полезных микроэлементов. В ней содержатся витамины С, РР, В, А, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. Огромную пользу кишечнику и желудку может оказать сок, полученный из данного вида капусты.

Ключевая польза этого овоща кроется в том, что он имеет очень сочные листья, в которых содержатся незаменимые вещества: лизин и лактуцин. Первый очищает кровь, способствует растворению чужеродных белков, повышает иммунитет. Второй — нормализирует сон и давление, активирует обмен веществ, а также оказывает успокаивающее воздействие.

За счет своей маленькой калорийности эта капуста является отличным диетическим продуктом, который незаменим при разгрузочных днях. Пекинка обладает способностью увеличиваться в желудке, что способствует быстрому насыщению. При питательности 14 ккал /100 гр пекинская капуста является продуктом с отрицательной калорийностью: на ее переваривание организму требуется гораздо больше энергии, чем сама капуста дает организму. Поэтому этот овощ можно есть без ограничений, так как любое количество съеденного продукта пойдет на потерю лишних килограммов.

3 эффективные диеты на капусте Петсай

1. Вариант, идеальный для тех людей, которые не способны на диетические подвиги. Для уменьшения массы тела достаточно заменить плотный ужин салатом из пекинской капусты, наедаясь им досыта. Чтобы ускорить похудение следует и к завтраку тоже подавать салат из пекинской капусты. Дальнейший процесс зависит от индивидуальных предпочтений в еде. Любителям легких блюд достаточно быстро удастся сбросить вес (в неделю до 1 кг), а вот для любителей сладкого, жаренного и жирного, темп похудения замедлится (до 0,5 кг за неделю).

2. Для похудения за 2 недели – быстрый способ: следует кушать отварное нежирное мясо (говядина, курица), а на гарнир употреблять салат из пекинской капусты. При достижении поставленной цели можно продолжать употреблять привычную еду, но на ужин следует подавать салат из капусты. При этом за неделю реально сбросить около 4 килограммов.

3. Постарайтесь сформировать правильные пищевые привычки, которые позволяют аналогично питаться и после диеты, приучайте организм к правильному питанию. Это будет способствовать верному, умеренному сбросу лишних калорий от 500 г до 1 кг в неделю.

Дневное примерное меню для быстрого похудения:

  • На завтрак следует употреблять капустный салат с кашей либо с яичницей из 2 яиц.
  • Если до обеда захочется еще кушать, то можно сделать перекус апельсином или яблоком.
  • На обед допускается одна порция супа и салат из пекинской капусты.
  • На полдник если хочется кушать, то можно съесть творожный сырок из половины пачки творога либо какой-нибудь один фрукт.
  • На ужин можно съесть нежирное мясо в отварном виде с салатиком из капусты. Ну а если поздно вечером голод не дает покоя, то допустимо выпить один стакан однопроцентного кефира.

Такой подход уменьшит лишние сантиметры фигуры и улучшит здоровье. Питание одной капустой имеет свойство быстро надоедать, поэтому рекомендуется внести небольшие дополнения, разнообразив рацион. Вот парочка вариантов салатов из пекинской капусты, обладающих минимальной энергетической ценностью.

Рецепты салатов из капусты Петсай

Японский салат

Японский салат состоит из шинкованного огурца и пекинской капусты, посыпанной кунжутом. Заправку делают из измельченного чеснока (1-2 зубчика) и соевого соуса (2-3 ст. л). Энергетическая ценность такого салата – на 100 г составляет до 30 ккал.

«Классический» салат

Миску нарезанной пекинской капусты заправить в равной пропорции (0,5 ч. л.) соком лимона с растительным маслом. Содержание калорийности продукта в 100 г всего 15 ккал.

«Сытный» салат

Готовится из мелко нарезанного яйца, горсти очищенных вареных креветок и пекинской капусты. Готовое блюдо содержит в 100 г до 40 ккал. Заправка делается аналогично, как и для «Классического» салата.

Салат «Бриз»

  • половина банки консервированной кукурузы,
  • 1 несладкое яблоко,
  • 1 вилок капусты,
  • соль и сахар по вкусу,
  • масло растительное,
  • уксус (яблочный).

Пекинская капуста очищается от верхних листиков, промывается и просушивается. Мелко нарезается и перемешивается с натертым на терке яблоком и кукурузой. Полученная смесь заливается заправкой, для приготовления которой смешивается соль, сахар, уксус и растительное масло.

Источники:

https://skolkogramm.ru/info/polza-pekinskoj-kapusty-dlya-pohudeniya-dieticheskie-reczepty-i-kalorijnost
https://ilive.com.ua/food/recepty-diety-na-kapuste-dlya-pohudeniya_129234i15883.html
https://ilive.com.ua/food/pekinskaya-kapusta_113481i16122.html
https://beewoman.ru/dieta-s-pekinskoj-kapustoj/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector