Похудеть на макаронах твердых сортов

Содержание скрыть

Макаронная диета — помогут ли макароны стать стройнее

Макаронная диета является одной из самых необычных методик похудения, потому как принято считать, что макароны только способствуют набору веса, а не похудению.

Но это вовсе не так: при соблюдении определенных правил стать стройнее с ее помощью все же удастся.

Общие правила

Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.

  • Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
  • Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

Макаронные изделия безопасны для здоровья?

Из 435 показателей исследования 13 связаны с безопасностью. Они касаются потенциально опасных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и микробиологии.

Исследование показало, что продукция в целом безопасна и соответствует требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и требованиям ГОСТ 31743-2017.

  • Не выявлено патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл).
  • Отсутствует зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов.
  • Не выявлены ГМО растительного происхождения и металломагнитные примеси.
  • Пестицид выявлен только в товаре одной торговой марки в количестве 0,042 мг/кг, в 4 раза превышающем предел обнаружения. Содержание хлормеквата-хлорида не регулируется техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», законодательно нарушений нет.
  • Содержание свинца, кадмия, ртути и мышьяка, а также радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не превышает предельно допустимого уровня, установленного ТР ТС 021/2011.
  • В макаронных изделиях отсутствуют опасные токсины афлатоксин В1 , дезоксиниваленол , зеараленон , охратоксин А , Т-2 токсин .

доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП

– Опасные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды могут попасть в готовую продукцию из некачественного сырья, например муки, полученной из зерна, произраставшего в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией. Они не разрушаются при измельчении зерна, термической обработке и несут угрозу для здоровья человека.

Патогенные микроорганизмы и вредители могут появиться в макаронных изделиях вследствие неправильного хранения либо также при использовании некачественного сырья или муки, зараженной вредителями.

Разрешенные продукты

  • Овощи, кроме крахмалосодержащих (кабачки, картофель, свекла, кукуруза, тыква, редька, патиссоны, топинамбур). Предпочтение отдается огурцам, помидорам, листовым салатам, зелени, шпинату, белокочанной капусте, баклажанам, брокколи, сладкому перцу, зелени сельдерея, всем видам лука, свекольным листьям, мангольду, ботве съедобных растений, зеленому горошку, пекинской капусте.
  • Нежирное мясо (не более 1-2 раз в неделю) и рыба, которая должна преобладать в рационе над мясными блюдами.
  • Любые виды морепродуктов, отваренные или приготовленные на гриле.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, нежирные сыры в ограниченном количестве (50-70 г в день).
  • Несладкие сорта фруктов и ягод, соки из них.
  • Цельнозерновой хлеб в количестве 1-2 кусочков разрешен, но при в его употреблении обычно нет необходимости.
  • Каши из цельного зерна (гречневая, ячневая, перловая, пшено, овсяная) и нешлифованный рис — раз в день или через день.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Сырье и приправы
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица

Какие макароны для диеты выбрать

Важно правильно выбрать макаронные изделия. При покупке обращают внимание на упаковку. Должна быть указана буква В, Б или А. это обозначает:

Группа Сорт пшеницы
А Твердый. Сорт может быть первым, вторым или высшим. Этот продукт самый стойкий, не разваривается и идеально подходит для диеты. Лучше всего приобретать макаронные изделия высшего сорта.
В Мягкий. Используют стекловидную муку.
Б Мягкий. Готовят из хлебопекарной муки. Для диеты не подходит.

Для макаронной диеты стоит приобретать продукт из группы А. По внешнему виду паста:

  • окрас янтарный. Может быть золотистым;
  • нет белого мучного налета;
  • могут присутствовать темные точки и крапинки. Это особенность обусловлена спецификой помола муки;
  • поверхность гладкая;
  • спагетти легко сгибаются при этом не разламываются. В процессе варки не склеиваются и сохраняют свой янтарный оттенок;
  • край «стекловидный».

Качественный продукт содержит низкий процент крахмала и много клетчатки. Крахмал присутствует в кристаллической форме, помогает предотвращать склеивание макарон.

Важно! Если пачка с макаронами содержит много обломков, значит, правила хранения были нарушены. Приобретать этот продукт не стоит.

Как приготовить макароны для диеты

На 100 г пасты принято добавлять для варки 1 л воды. Засыпают макаронные изделия только в кипящую жидкость. После 5 минут варки наступает необходимое состояние продукта, которое называют «аль денте». Это значит, они практически готовы и остаются слегка плотноватыми. Именно в таком состоянии они идеально подходят для похудения.

Важно! В процессе варки для диеты макароны запрещено переваривать.

В зависимости от производителя, время варки может изменяться. Поэтому надо обращать внимание на рекомендации указанные на упаковке, в среднем варим 5-6 минут. Лишняя термообработка влияет не только на структуру, но и уменьшает полезные свойства продукта.

Особенный аромат и пользу блюду принесет простой соус. Для которого обжаривают порубленные чесночные зубки в кипящем оливковом масле. Соединяют соус и спагетти в горячем виде.

Макаронные изделия должны быть всегда слегка недоваренными . Соусы можно использовать любые, главное, чтобы они были нежирными и легкими. Подавать в качестве гарнира к свинине или котлетам нельзя.

Макароны можно приобретать с добавками. По доступной цене можно купить:

  • с топинамбуром;
  • с отрубями;
  • со шпинатом;
  • с морской капустой;
  • гречневые;
  • ржаные.

Их употребление поможет не только похудеть, но и укрепить иммунную систему.

Как правильно готовить пасту для худеющих

Макароны – один из наиболее популярных гарниров. Некоторые блюда из макарон можно на диете. Главное – комбинировать продукт с низкокалорийными компонентами: овощами, зеленью, морепродуктами.

Могут ли макароны или спагетти быть низкокалорийными

Сложился стереотип о том, что макаронные изделия запрещено употреблять, если человек желает похудеть. Но это не совсем так, ведь они существуют в нескольких разновидностях, зависящих от состава.

Какие есть макароны:

Паста

  1. А: обозначение присваивается продукту, изготовленному из высококачественных сортов твердой пшеницы. Такие макароны считаются низкокалорийными, в сравнении с остальными сортами. Также изделия из твердых сортов пшеницы обогащены сложными углеводами. Они медленно усваиваются организмом, не трансформируясь в жировые отложения. Также эти вещества заряжают организм энергией.
  2. Б: макароны состоят из пшеницы мягких сортов, содержащей простые углеводы. Если вы худеете, нежелательно регулярно есть макароны, обозначенные буквой Б. Такую пищу можно употреблять не более 1 раза в неделю.
  3. В: продукт содержит хлебопекарскую муку. Никакой пользы организму не приносит, поэтому лучше полностью убрать такие макароны из меню.

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют умеренную калорийность, составляющую 300 калорий в 100 граммах сухого продукта. Количество углеводов достигает 70 граммов, белков – 10 граммов, жиров – 1 грамм.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Как правильно выбирать, готовить и есть пасту на диете при похудении

Диетическая паста – это макароны из твердых сортов пшеницы. Продукт имеет слегка желтоватый оттенок. Каждое изделие должно иметь четкую форму. Не выбирайте деформированные и поломанные, поскольку такие признаки свидетельствуют о низком качестве.

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления пасты, ее нужно правильно приготовить:

  1. На 1 часть макарон берем 5 частей воды.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Когда вода закипит, добавьте 0,5 столовой ложки соли.
  3. Добавьте 100 граммов макарон и перемешайте.
  4. Варите 6-8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Готовя диетическую пасту, нужно правильно подбирать дополнительные продукты. При похудении сочетайте продукт с такими ингредиентами:

  1. Овощами: можно выбирать любые, кроме картофеля. Добавляют в блюдо и зелень.
  2. Грибами: обычно готовят пасту с шампиньонами.
  3. Сыр: используйте нежирный сыр, к примеру, моцареллу, тофу, рикотту, брынзу, фету.
  4. Мясо: сочетайте пасту с диетическим мясом: крольчатиной, курицей, постной ветчиной, индейкой.
  5. Морепродукты: креветки, мидии, кальмары и другие дары моря.

Интересно! В макароны добавляют соусы домашнего приготовления. Их готовят из низкокалорийных компонентов: нежирного йогурта, зелени, оливкового масла, лимонного сока, томатной пасты, грибов, специй.

Если вы желаете похудеть, не ешьте пасту с такими продуктами:

  • жирными соусами промышленного производства;
  • колбасой и сосисками;
  • хлебом;
  • жирным мясом и сырами.

Паста

Даже если вы едите легкие макароны с овощами, следите за объемом порции. Масса не должна превышать 200 граммов.

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Паста

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Паста

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Песто

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Паста

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Паста

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Паста

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Что говорят диетологи

Ионова Лидия, диетолог

Качественные макароны – это полезный продукт, насыщающий организм сложными углеводами. Однако не сочетайте их с насыщенными жирами, содержащимися в жирных молочных продуктах, колбасах, свинине.

Гурвич Михаил, диетолог, гастроэнтеролог

Сочетайте макароны из твердых сортов пшеницы с овощами и грибами. Такое блюдо богато сложными углеводами, пищевыми волокнами и витаминами.

Денисенко Людмила, врач-диетолог

Гликемический индекс настоящей пасты составляет 40 пунктов. Аналогичный показатель у сырой моркови и апельсина, поэтому макароны из муки грубого помола можно есть в умеренных количествах даже при сахарном диабете.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
  2. Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
  3. Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
  4. Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.

Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.

Все о диетических макаронах

Фото

Вопреки общепринятому мнению о вреде мучных изделий для худеющих, специалисты по правильному питанию единодушно утверждают, что макароны на диете кушать можно.

Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.

Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.

Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия

Фото

Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.

Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.

Основными ее типами являются:

  1. Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий. Связано это с тем, что такой продукт имеет невысокий гликемический индекс, и на его переваривание уходит больше времени, чем на переваривание обычных макаронов, следовательно, диетические макароны в течение долгого времени поддерживают необходимый уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимой энергией.
  2. Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения. Связано это с тем, что они быстрее перевариваются и содержат больше калорий, чем макароны класса “А”, следовательно, они приводят к большему повышению уровня глюкозы, при этом он быстрее снижается, а значит, калории из таких макарон усваиваются быстро, что может привести к появлению новых жировых отложений.
  3. Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.

Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды. В некоторых видах макаронов из твердых сортов пшеницы могут содержаться яйца – это нормальное явление, обусловленное рецептурой конкретного вида макарон.

Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.

Фото

Фото

Фото

Фото

В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы

Фото

Самая низкокалорийная лапша или макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, отличаются своим внешним видом от аналогичных товаров рассматриваемого сегмента.

Внимание! Диетические макароны отличаются не только тем, что имеют более желтый цвет, но и могут быть кремовыми с белыми и черными вкраплениями, гладкой поверхностью. А вот изделия из мягкой пшеницы имеют яркий неестественный цвет, шероховатую структуру.

Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:

  • сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
  • минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • способствование выработке серотонина;
  • после употребления в пищу макаронов наблюдается минимальное отклонение уровня сахара в организме худеющего от возрастных норм;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • способность поддерживать уровень глюкозы (сахара) в крови на оптимальном уровне.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Польза пасты

Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.

Фото

Среди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:

  • высокое содержание белков;
  • улучшение работы нервной системы за счет наличия в составе многих необходимых витаминов и минеральных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

К тому же ненасыщенные жиры ускоряют метаболизм и позволяют снизить уровень холестерина.

Пищевая ценность

Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.

При подсчете КБЖУ (коэффициента соотношения белков/жиров/углеводов) блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от вида исходного продукта и его производителя.

Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.

Поправишься от «правильных» спагетти или нет

Фото

Принимая решение о включении блюд из макарон твердых сортов пшеницы, важно тщательно продумать соусы и другие дополнения к ним.

Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.

Простые углеводы, а именно имеющиеся в них быстроусвояемые калории, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота и вокруг внутренних органов.

Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Естественно, похудение будет возможным при создании дефицита калорий в организме и соблюдении этого основного правила похудения. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.

Как правильно готовить

Фото

Для сохранения полезных свойств макаронных изделий из твердых сортов пшеницы важно придерживаться основных правилам их приготовления:

  1. При варке необходимо использовать чуть больше воды, чем при аналогичном процессе с макаронами из муки низкого класса. Налить около 2 л воды в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить соль по вкусу (обычно 1 ст. ложку).
  4. Положить в кипящую воду 150-200 г макарон из твердых сортов пшеницы, тщательно перемешивая их с водой.
  5. Засечь время приготовления, указанное производителем на упаковке изделия, 6-8 минут.
  6. Убедившись в готовности аль денте, выложите его на дуршлаг, позволив стечь излишкам воды.

Правильно сваренные макароны будут мягкими, сохранившими первоначальную форму, а также иметь желтоватый оттенок, при этом не окрашивающий воду, использованную для их приготовления.

Не рекомендуется определять готовность продукта «на глаз». Следование рекомендациям производителя по количеству времени, необходимого для варки изделия, – залог сохранения не только его исходного внешнего вида, но и полезных веществ, входящих в состав «правильной» муки.

Размер порции

Размер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.

Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.

Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.

Внимание! У некоторых людей употребление в пищу макаронов, не важно из какой муки они сделаны, может вызывать серьезные расстройства пищеварения. Связано это с тем, что в пшенице содержится такое вещество, как глютен. Он может не усваиваться организмом, что вызывает расстройства пищеварения.

Читайте также статью о том, каким должен быть размер порции при правильном питании.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Самые низкокалорийные рецепты с пастой

Фото

Мало знать, какие макароны есть во время похудения, важно также уметь готовить их вкусно при соблюдении низкого показателя калорийности блюда.

К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
  • мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
  • полученную смесь обжарить на растительном масле;
  • не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
  • доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
  • полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
  1. Спагетти с баклажанами:
  • 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
  • окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
  • промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
  • обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
  • спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
  • не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
  • посолить по вкусу;
  • за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
  • тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, толстеют ли от макаронных изделий:

Основные выводы

Фото

Людям, придерживающимся диеты для избавления от лишнего веса, важно помнить следующие факты о макаронных изделиях:

  1. Диетическими считаются виды продуктов, приготовленные исключительно из сортов твердой пшеницы и имеющие в своем составе пометку о муке класса «А».
  2. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, «правильные» макаронные изделия не только не мешают процессу похудения, но и поддерживают состояние здоровья худеющего на должном уровне.
  3. При соблюдении рекомендаций по способам приготовления рассматриваемых продуктов, их выбору, а также размерам порции человек, стремящийся к идеальным пропорциям, не почувствует негативного влияния «правильных» макаронных изделий на своей фигуре.

Важно понимать, что в употреблении любой пищи при похудении важна мера. Следует помнить о том, что какими бы полезными ни были макароны из твердых сортов пшеницы, по причине наличия в них глютена их употребление может вызывать серьезные расстройства пищеварения, и людям с непереносимостью глютена стоит выбирать макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки.

Не злоупотребляя мучными изделиями из твердых сортов пшеницы, а используя их исключительно для разнообразия собственного рациона питания, худеющий может получить отличного помощника в борьбе с лишним весом.

Итальянская диета: как похудеть на макаронах

Длительное время диетологи уверяли, что макаронные изделия вредны для фигуры. Последние исследования доказали, что паста способствует потере веса, если готовить ее правильно. Макаронная диета для похудения показывает высокие результаты, если использовать продукт из твердых сортов пшеницы.

Суть и правила проведения макаронной диеты

Макаронные изделия содержат немного калорий. Чтобы продукт способствовал похудению во время диеты надо соблюдать определенные условия:

  • макароны приобретать твердого сорта;
  • употреблять с определенными продуктами;
  • правильно варить.

Макаронная диета позволяет за месяц избавиться от лишних 5-7 кг. В это время из рациона надо исключить жирные сорта мяса, мучные изделия, сахар. Алкоголь строго ограничивают. Разрешено в небольшом объеме употреблять сухое вино.

Диетическое блюдо с добавлением овощей малокалорийно. На приготовление нужно тратить минимум времени, а чувство голода пропадает надолго. В процессе диеты можно употреблять не все продукты.

Разрешено Запрещено
– овощи;
– морепродукты;
– крупы;
– рыба;
– травяной чай;
– черный кофе;
– вода (около 2 л в сутки);
– фрукты (в состав которых не входит крахмал);
– грибы;
– зеленый чай;
– свежевыжатый сок;
– ржаной хлеб;
– отвар шиповника.
– картофель;
– сахар;
– жирные сорта мяса;
– маринованное;
– выпечка;
– острое;
– кондитерские изделия;
– консервы;
– соленое.

Нельзя есть просто отваренные макароны. Их подают с заправкой, в качестве которой вкусно использовать:

  • рыбу, нарезанную кусочками;
  • говяжий или телячий фарш;
  • запеченный с томатами лук;
  • овощная икра.

Вкус приготовленного блюда помогут разнообразить пряные травы:

  • тимьян;
  • базилик;
  • шалфей;
  • лемонграсс.

Нельзя подавать на стол большие порции. Максимальный объем – это столько макарон, сколько может влезть в пригоршню.

зерно, перловка

овсяная диета

лимонная диета

диета на кашах

Плюсы и минусы

Самое главное преимущество в том, что в процессе макаронной диеты нет необходимости отказываться от любимых продуктов и голодать. Меню разнообразное и хорошо сбалансированное. Принцип – дробное питание. Благодаря этому метаболизм наладится, а чувства голода никогда не будет.

  • дешевизна продуктов;
  • повышает иммунитет;
  • снижение массы тела происходит постепенно и стабильно. Организм не испытывает сильный стресс;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в составе нет продуктов, которые причиняют вред;
  • рацион питания вкусный и разнообразный;
  • кожа становится упругой и гладкой;
  • нет жестких ограничений. Разовая порция строго не нормируется;
  • простота приготовления;
  • полученный результат сохраняется длительное время, если после диеты не начать есть много лакомств;
  • снижает риски развития сердечно-сосудистых болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • за неделю можно потерять минимум 2 кг;
  • снижает риск заражения ОРВИ;
  • нормализует давление;
  • при разрешении гинеколога можно придерживаться диеты беременным;
  • нет противопоказаний, так как меню основано на принципах здорового питания;
  • чувство голода отсутствует.

Благодаря снижению калорийности рациона, организм начинает сжигать жиры, что благоприятно отражается на фигуре. Если соблюдать все рекомендации, то получится перестроить гастрономические привычки и полностью отказаться от употребления вредных продуктов. После того как результат будет достигнут, разрешено есть любую выпечку, но в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Не подходит диета для тех, кто не любит пасту или не может перестроиться на новое питание. Главный недостаток в том, что через месяц макаронные изделия очень сильно надоедают.

Какие макароны для диеты выбрать

Важно правильно выбрать макаронные изделия. При покупке обращают внимание на упаковку. Должна быть указана буква В, Б или А. это обозначает:

Группа Сорт пшеницы
А Твердый. Сорт может быть первым, вторым или высшим. Этот продукт самый стойкий, не разваривается и идеально подходит для диеты. Лучше всего приобретать макаронные изделия высшего сорта.
В Мягкий. Используют стекловидную муку.
Б Мягкий. Готовят из хлебопекарной муки. Для диеты не подходит.

Для макаронной диеты стоит приобретать продукт из группы А. По внешнему виду паста:

  • окрас янтарный. Может быть золотистым;
  • нет белого мучного налета;
  • могут присутствовать темные точки и крапинки. Это особенность обусловлена спецификой помола муки;
  • поверхность гладкая;
  • спагетти легко сгибаются при этом не разламываются. В процессе варки не склеиваются и сохраняют свой янтарный оттенок;
  • край «стекловидный».

Качественный продукт содержит низкий процент крахмала и много клетчатки. Крахмал присутствует в кристаллической форме, помогает предотвращать склеивание макарон.

Важно! Если пачка с макаронами содержит много обломков, значит, правила хранения были нарушены. Приобретать этот продукт не стоит.

Как приготовить макароны для диеты

На 100 г пасты принято добавлять для варки 1 л воды. Засыпают макаронные изделия только в кипящую жидкость. После 5 минут варки наступает необходимое состояние продукта, которое называют «аль денте». Это значит, они практически готовы и остаются слегка плотноватыми. Именно в таком состоянии они идеально подходят для похудения.

Важно! В процессе варки для диеты макароны запрещено переваривать.

В зависимости от производителя, время варки может изменяться. Поэтому надо обращать внимание на рекомендации указанные на упаковке, в среднем варим 5-6 минут. Лишняя термообработка влияет не только на структуру, но и уменьшает полезные свойства продукта.

Особенный аромат и пользу блюду принесет простой соус. Для которого обжаривают порубленные чесночные зубки в кипящем оливковом масле. Соединяют соус и спагетти в горячем виде.

Макаронные изделия должны быть всегда слегка недоваренными . Соусы можно использовать любые, главное, чтобы они были нежирными и легкими. Подавать в качестве гарнира к свинине или котлетам нельзя.

Макароны можно приобретать с добавками. По доступной цене можно купить:

  • с топинамбуром;
  • с отрубями;
  • со шпинатом;
  • с морской капустой;
  • гречневые;
  • ржаные.

Их употребление поможет не только похудеть, но и укрепить иммунную систему.

Меню на неделю

В процессе диеты нет сильных ограничений.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 кофе – 180 мл;
клубника – 100 г;
персик – 100 г.
индейка – 100 г (вареная);
бурак (вареный) – 100 г;
кабачок (запеченный) – 100 г.
цитрусовый сок – 180 мл. паста с овощами – 150 г.
2 зерновой хлеб – 1 тост;
мармелад (без сахара) – 50 г;
травяной чай – 180 мл.
скумбрия – 100 г (вареная);
огурец – 50 г;
томаты – 50 г.
грушевый сок – 180 мл. спагетти с томатами и луком – 180 г.
3 яйцо – 1 вареное;
цитрусовый сок – 180 мл.
салат из макарон и овощей – 150 г;креветки – 30 г. яблочный сок – 180 мл. сыр (с пониженной жирностью) – 20 г;паста с морепродуктами – 160 г.
4 натуральный кофе – 180 мл;
яблоко – 100 г;
груша – 100 г.
вареные баклажаны – 80 г;
вареная морковь – 80 г;
паста – 100 г.
ананасовый сок – 180 мл. творожок – 120 г;
отварная тыква – 80 г.
5 творожок – 130 г;
чай на травах – 180 мл.
суп с лапшой и овощным бульоном – 320 мл;
огурец – 80 г;
болгарский перец – 80 г.
томатный сок – 180 мл. лосось, приготовленный на пару – 320 г.
6 тост – 1 ломтик;
нежирный сыр – 50 г;
отвар шиповника – 180 мл.
паста с баклажанами и свежей зеленью – 200 г. апельсиновый сок – 180 мл. вареная телятина – 130 г;
салат с брокколи и огурцами – 200 г.
7 яйцо – 1 вареное;
морковный сок – 180 мл.
паста – 180 г;
овощная солянка – 230 мл.
грушевый сок – 180 мл. геркулесовая каша с изюмом – 230 г.

Любой салат во время диеты разрешено заправлять оливковым маслом. Можно пить кисломолочные напитки в небольшом объеме.

Важно! Запрещено есть жареные и жирные блюда.

Кроме обычной воды можно пить любой сок, натуральный кофе и чай. Напитки не должны содержать сахар. Питаться надо обязательно 4 раза в сутки. Желательно, чтобы прием пищи ежедневно был в одно время. До сна можно есть минимум за 3 часа.

Специалисты рекомендуют совмещать макаронную диету с занятиями спортом. Образ жизни должен быть активным.

Противопоказания и рекомендации

Существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сердца;
  • грудное вскармливание;
  • патология печени;
  • гормонозависимый вид ожирения;
  • заболевания органов пищеварения;
  • аллергия на макароны;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет.

Если соблюдать все рекомендации, то за 30 дней получится избавиться до 5 кг. Повторить курс диеты можно не раньше чем через месяц.

  1. Нельзя подавать макароны с колбасными изделиями.
  2. Если пасту правильно готовить и дополнять полезными продуктами, то калорийность макаронных изделий снижается.
  3. Варить надо правильно, соблюдая рекомендованный объем воды.
  4. Если изделие будет на половину готовым, то организм полностью усвоит сложные углеводы и клетчатку.
  5. Полезно на диете совмещать пасту с морским коктейлем.
  6. Спагетти с куриным филе и морковкой получится малокалорийным и полезным.
  7. Нельзя экономить. Лапша и вермишель из твердого сорта пшеницы по стоимости высокая, но и пользы они приносят больше.
  8. Не стоит промывать пасту после варки. Иначе все полезные компоненты вымоются.
  9. Запрещено сочетать макаронный продукт с мясом, а также добавлять в состав блюда майонез и магазинный соус.
  10. Паста с добавлением сыра получается высококалорийной.
  11. Нельзя готовить блюдо впрок. Овощи и паста гораздо полезнее в свежем виде.

Основные выводы

Макаронная диета – это не миф, а реальный способ похудеть. Максимально разрешенный курс – 1 месяц. В это время нет необходимости питаться лишь одними макаронными изделиями. В рацион обязательно надо включать овощи, натуральные соки, творог, крупы, рыбу, птицу, телятину. Голодать нельзя. Приемы пищи должны быть регулярными. Если соблюдать все рекомендации, то за месяц можно потерять около 5 кг лишнего веса.

Расскажите, пробовали ли вы придерживаться макаронной диеты. Какого результата добились. Какие продукты порекомендуете в это время употреблять.

Источники:

https://meldy.ru/pitanie-po-pravilam/makaronnaya-dieta.html
https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-pasta.html
https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-makarony.html
https://gercules.fit/stati/makaronnaja-dieta.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector