Почему можно есть сухари на диете

Содержание скрыть
1 Можно ли употреблять в пищу сухари на диете для похудения?

Можно ли употреблять в пищу сухари на диете для похудения?

Можно ли есть сухари при похудении

Без хлеба не ем ничего, поэтому вопрос можно ли есть сухари на диете стал актуален как никогда. Поискала информацию в интернете, но нашла только обобщенные фразы. Обратилась за помощью к подруге, так как она работает медсестрой в больнице.

Оказалось, что сухари намного полезней, но только их лучше делать самим и брать не больше рекомендованного выбранной диетой количества.

Виды диетического хлеба

Большинство диет содержат строгий запрет на потребление хлебной продукции, но все же определенные виды хлеба допустимы и даже полезны для желающих похудеть людей. Полностью исключать злаки нельзя, так как без них организм начнет работать неправильно.

Эксперты рекомендуют на время диет потреблять не только диетические хлебцы, но и другие мучные изделия.

Мы знаем об этом продукте все, и с удовольствием рассказываем вам, какой можно есть хлеб при похудении, чтобы принести организму только пользу и в сжатые сроки достичь стройности фигуры.

Цельнозерновой хлеб

Научно доказано, что любители цельнозерновых продуктов не предрасположены к ожирению, развитию сердечно-сосудистых патологий и диабета. Основа продукта – зерна вместе с полезными оболочками, они богаты клетчаткой, витаминами и множеством микроэлементов.

Следует заметить, в хлебе имеется немало витаминов группы В, что полезно для похудения и здоровья нервной системы. Такая лечебная пища укрепляет, тонизирует и омолаживает весь организм.

Хлеб из цельного зерна наполнен грубыми волокнами, поэтому способствует естественному очищению организма от вредных веществ и существенному улучшению перистальтики кишечника.

Живой хлеб

В продаже можно встретить хлебную продукцию, изготовленную с использованием натуральных заквасок и нерафинированной муки. К живому хлебу могут быть добавлены полезные пророщенные пшеничные зерна.

Продукт заключает в себе большой спектр микроэлементов, в нем содержатся ценные аминокислоты. Питаясь живым хлебом, можно быстро насыщаться, получая намного меньше калорий, по сравнению с обычным дрожжевым хлебом.

При переваривании продукта затрачивается больший объем энергии. Считается, что живой хлеб защищает от ожирения и помогает нормализовать массу тела.

Биохлеб

Известно, что по составу биохлеб отличается от обычного тем, что в нем нет ароматизаторов, разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Для производства продукта берется несколько видов муки, а именно в него добавляют муку грубого помола, обойную, пшеничную, обдирную, ржаную, цельнозерновую муку.

Хлеб обогащают натуральными компонентами, например, семечками, орешками, томатами, тыквой, специями, укропом, маком, изюмом, тмином.

В составе может отсутствовать соль, молоко, сахар, яйца, жиры.

Взамен дрожжей кладется природная закваска, процесс выпекания подразумевает сохранение полезных веществ за счет воздействия невысоких температур.

Отрубной хлеб

Поклонникам диетического рациона следует знать, что отруби представлены оболочной зерна, где находится масса питательных веществ.

Например, в продукте много клетчатки, калия, магния. Хлеб, приправленный отрубями, улучшает обмен веществ, налаживает кишечную перистальтику, помогает похудеть.

Хлебцы и сухарики

Продолжая рассуждать о том, какой можно есть хлеб при похудении, нельзя не упомянуть о сухарях и хлебцах, которые предназначены специально для разных диет, в том числе строгих.

В основе хлебцев низкосортная мука, в которой много белков, клетчатки, минералов. Не менее полезны пшеничные сухари. Оба сухих продукта хорошо взаимодействуют с желудочным соком, стремительно перевариваются.

Организм усваивает хлебцы и сухари лучше, нежели мягкий хлеб.

Полезное видео

О том, как приготовить сухарики дома, смотрите в этом видео:

  • Хлебцы при похудении: можно ли есть, какие полезные…
    Популярные хлебцы при похудении входят в большинство диет. Действительно ли их можно есть? Какие полезные и лучше выбрать — гречневые, ржаные, овсяные, рисовые, цельнозерновые? Есть домашний рецепт приготовления. Читать далее
  • Хлеб при похудении: какой можно есть (черный, ржаной…)

Спорным всегда становится вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. В принципе, да. Черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой имеют свои плюсы и минусы. Какой самый полезный? Чем заменить, если нельзя полностью отказаться? Читать далее

Применяют разные рецепты кваса для похудения. Приготовить напиток можно из свеклы, на овсе, рисовый и даже банановый. Но действительно ли можно похудеть с квасом? Читать далее

Виды сухарей

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Польза и вред сухарей

Полезные свойства высушенного хлеба заключаются в его составе. Если «исходный материал» был изготовлен из пшеничной муки (белый хлеб, батоны, булки), то организм сможет получить только калории, а вот ржаные сухари отличаются низкой калорийностью и могут употребляться даже в процессе похудения. Диетологи выделяют несколько полезных свойств продукта:

  • легко усваивается – это происходит по причине удаления из хлебобулочного изделия влаги;
  • содержит в составе углеводы – они перевариваются в желудке, организм получает достаточное количество энергии, но ощущение тяжести и переедания не возникает;
  • положительно воздействует на работу кишечника – не вызывает повышенного газообразования, предотвращает запоры и поносы, очищает стенки органа, так как является клетчаткой.

Состав и калорийность

Сухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В.

В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются.

Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок.

Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем.

Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.

Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:

Калорийность простых сухарей (без добавок) равна 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.

Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д.

Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости — сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.


Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.


Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Как приготовить сухари самостоятельно

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс.

Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр.

На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.

Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.

Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй. Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют. Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.

В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:

  • гипертония;
  • скачки давления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • несварение желудка;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженная желудочная кислотность.

Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.

Кому вредны сухарики

Сухарики сохраняют калории хлебобулочного изделия. После прожарки они становятся легкими и съесть их можно значительно больше, чем обычного хлеба. Это следует учитывать, особенно если вы на диете.

Употребление их натощак может спровоцировать застой в желудке, что вызовет нарушение работы кишечника.

Чтобы не причинить вред здоровью и не съесть больше положенного, лучше употреблять их, размачивая в чае. Наличие жидкости облегчит их переваривание.

Если вред домашних сухариков касается только определенной категории людей, то на магазинных прилавках в огромном ассортименте можно увидеть продукт, негативно сказывающийся на здоровье каждого. Как вы уже догадались, речь идет о сухариках, напичканных неимоверным количеством химических добавок.

Чтобы сделать свой товар привлекательнее, производители стремятся сдобные сухари подсластить, а простые – сделать более солеными и насыщенными каким-либо вкусом. В этом случае, какой бы ни была польза исходного продукта, присутствие в составе подобного рода добавок не только аннулирует ее, но и создает опасность.

В первую очередь это причиняет вред ЖКТ, а при регулярном употреблении страдает целый ряд внутренних органов.

Если здоровый организм способен переработать небольшое количество такого яда без значительных последствий, то при гастрите употребление подобных продуктов противопоказано.

Особенно следует ограждать от них детей, растущему организму справиться с такой нагрузкой значительно сложнее.

В случае обострения язвенных болезней сухари из ржаного хлеба категорически противопоказаны, а из пшеничного – вполне допустимы.

Употребляя различные виды сухарей, следует быть внимательным. Если при гастрите сухарики из высшего сорта пшеничной муки помогают о нем забыть, то их чрезмерное количество из ржаного хлеба, а тем более содержащие химические добавки, способны заставить вас впервые задуматься не только о гастрите, но и о гипертонии, и прочих не весьма приятных заболеваниях.

Вред сухариков

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

Как действует хлебная диета

Диета, состоящая из хлеба, обилия белковых продуктов, зелени, бобовых, кисломолочной продукции, супов и других безопасных компонентов, не сжигает жировые отложения, а помогает настроить организм на минимальное накапливание жира.

Если рацион корректно спланирован, то устанавливается баланс питательных веществ, исчезает тяга к опасным сладостям, падает процент холестерина, нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в составе крови.

При помощи простой системы питания, не предполагающей приготовление сложных блюд или потребление экзотических продуктов, можно излечиться от постоянных головных болей, наладить сон и отлично скорректировать фигуру.

Попробуйте кушать качественный хлеб чаще и вскоре вы заметите не только снижение веса, но и прочное закрепление этого результата. Диетологи приветствуют применение тостера в домашних условиях, так как поступление подсушенного продукта в кишечник не провоцирует брожение, не увеличивает производство желудочного сока, не усиливает аппетит.

Кушайте правильный хлеб и худейте.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 — 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

О пользе ржаных сухарей при похудении смотрите в этом видео:

Для какой диеты подойдут сушки

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима.

Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты.

Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально.

Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

Вред сухариков

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Есть еще один вид сухарей: сладкие. Их присыпают сахарной пудрой, корицей, с изюмом и маком. Все это вкусно, но не совсем полезно. Наличие сахара и других добавок делают их весьма калорийными(400 ккал). То же самое относится и к сушкам. Так что, как вы думаете, можно ли поправиться от таких сухариков и сушек? Ответ очевиден: очень даже вероятно.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска.

Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок.

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус.

Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Преимущества сухариков перед обыкновенным хлебом

Польза сухарей во многом зависит от их состава. В продукте, основным ингредиентом которого является пшеничная мука первого сорта, практически отсутствуют полезные вещества. Это обусловлено тем, что такие сухари подвергаются длительной обработке. В процессе соблюдения диеты рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола.

Сухари улучшают функции пищеварительных органов. Их следует употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован гастрит. При наличии такой болезни свежий хлеб следует исключить из рациона.

В сухарях присутствует довольно много углеводов. Они обеспечивают организм энергией. Подсушенный хлеб полезно употреблять в пищу при отравлении некачественной пищей, ухудшении функций органов пищеварительного тракта.

К основным достоинствам сухариков, изготовленных из чёрного хлеба с отрубями, относятся:

  • Невысокий гликемический индекс;
  • Низкая калорийность.

Сухарики, изготовленные из чёрного хлеба в домашних условиях, способствуют укреплению иммунитета, очищают кишечник от вредных веществ, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище.

Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса.

Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение.

Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц.

Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода.

Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды.

Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца.

Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения.

Что нужно сделать:

  1. на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  2. в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  3. соблюдать питьевой режим – 1 — 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу.

Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Диета на сухарях - для похудения черствый хлеб

Сухари при диете

В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.
Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения. Так, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.

Сухари из батона

Польза

Сушеный хлеб рекомендуется есть людям, соблюдающим диетический режим питания. Лицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса. Польза и вред сухарей определяются их составом:

Исходное сырье Полезные свойства
Пшеничная (белая) мука Легкая усвояемость, содержание витаминов (А,В, Е, Н), минералов, метионина, лизина
Ржаная мука Относительно невысокая калорийность, содержание необходимых организму нутриентов, клетчатки, нормализация работы пищеварительного тракта
Отруби Очищение кишечника от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, выведение холестерина, понижение уровня сахара в крови

Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:

  • Диетологи отмечают, что жареный соленый продукт содержит 9 грамм жира на 100 г – этого уже хватит для набора веса.
  • Во время похудения следует употреблять хлебные ломтики, засушенные в духовке без ванильного сахара, соли и других добавок.
  • Специалисты рекомендуют есть сухари, предварительно размочив их в чае, соке или воде. Такой способ употребления поможет быстрее утолить чувство голода. В обратном случае вы рискуете набрать лишний вес.

Ржаные сухарики

Калорийность

Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:

Наименование Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)
Пшеничные (1 сорт) 332
Ржаные 295
Пшеничные (высший сорт) 390
Пшеничные с изюмом 396
Пшеничные (2 сорт) 320
Сливочные 400
Соленые 355

Можно ли есть сухари на диете — полезные советы

Диета – настоящие испытание для силы воли и всего организма, немногие выдерживают строгий режим и отказ от любимых продуктов.

Так, некоторые женщины дают себе послабление и добавляют в рацион запрещенные баранки и сушки, но так ли они вредны на самом деле?

Безусловно, есть или не есть сушки на диете решает каждый сам для себя. Большинство желающих сбросить вес отвечает на этот вопрос отрицательно, мол, все равно это мучное, содержащие углеводы, а, значит, попадает в категорию табу вместе с любыми хлебобулочными изделиями.

На самом деле все не так просто, все зависит непосредственно от самой диеты, на которой вы сидите.

Если речь идет о подсчете калорий, то 2 – 3 маленькие сушки в утренние часы не навредят, а будут приятным бонусом, ведь в одной штуке содержится не более 17 калорий.

В тоже время строгий режим с конкретно оговоренным списком продуктов и зафиксированным временем их употребления не допускает послаблений, поэтому от сушек в таком случае рекомендуется отказаться.

Помните, что полный отказ от любимых продуктов, может привести к срыву, что скажется на новой системе питания негативным образом и вернет вспять потерянные с трудом килограммы.

Если вы решили побаловать себя сушками, постарайтесь соблюдать умеренность и не ешьте продукт после 12.00 дня.

Польза сухарей

Сушка или сухарики содержат в себе полезный набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, витамины в, рр конечно же клетчатка.

Известный врач-диетолог из Израиля Ольга Раз (телепрограмма «Жить здорово») настаивает на употреблении хлеба и сухарей. В них много углеводов, благодаря которым, мы получаем жизненную энергию, наш организм выделяет гормон радости — сератонин. Он вырабатывается в большом количестве и мы испытываем удовольствие.

Отруби – настоящая находка для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

Ольга заявляет, для того чтобы углеводы не превратились в жир, нужно покупать сухарики, сделанные из цельного зерна и содержащих грубые волокна, например: отруби.

Также замедляют потребление углеводов в организме, и не происходит выброс глюкозы и инсулина.

Интервенционный кардиолог Герман Гандельман, телеведущий передачи «Жить здорово», утверждает, что после поедания сухарей и хлеба, мозг получает энергию и вырабатываются нейромедиаторы, гормоны поднимающие настроение.

Около 3-4 часов организм сыт, не испытывает голод. Если вы стремитесь похудеть, то считайте калории (1200 ккал в день).

Диетолог Алексей Ковальков утверждает, что после шести вечера есть нужно. Если мы отдыхаем от пищи более 12 часов, то наш завтрак организм откладывает про запас, в страхе нового длительного голодания. Поэтому, съев вечером салат из овощей и зелени с парочкой сухариков и два варенных яйца, пойдет вам на пользу. В сухариках и яйцах находятся аминокислоты, отвечающие за формирования нашего тела.

Для того, чтобы желудок переварил сухарики, ему понадобится достаточное количество жидкости, которую организм подтягивает из своих запасов. Вывод лишней влаги из клеток, ведет к похудению. Для диеты больше подходят ржаные сухари. В них содержится больше полезных веществ, чем в белых (335 ккал) и они менее калорийные (295 ккал).

К тому же потребление сухарей улучшает работу кишечника, что важно при снижении веса. Содержание в них клетчатки притупляет аппетит, переваривание пищи улучшается, а вы прощаетесь с лишними килограммами.

Диета на сухарях и воде.

Рассмотрим диету на 4 дня, которая считается строгой: на сухарях и воде. Ее лучше применять весной, чтобы убрать зимние запасы.

Минеральная вода 1.5 литра, можно зеленый чай без сахара или кипяченная вода, одна порция салата из зелени и немного сухариков на весь день. Они необходимы для получения энергии.

Каждые два дня варите суп на овощах, но без картофеля. Ржаные сухарики на завтрак поддержат вас на протяжении суток. Фигура останется в норме (сайт «сельдерей.Net»).

Завтрак: две сушки и зеленый чай.

Обед: салат из зелени с лимоном, можно отварить цветную капусту, 2 сухарика и чашку чая.

Ужин: варенная спаржа и стакан воды.

Потеря при этой диете 2- 4 кг.

Сухари перевариваются легче чем хлеб и не вызывают метеоризм, их можно при отравлениях и после операций.

Разрешенные сочетания

Можно ли есть сухарики при похудении в качестве основного блюда или перекуса? Диетологи отвечают утвердительно. Есть ряд блюд, когда этот продукт не приносит вреда фигуре, а вот гастрономическое удовольствие принесет огромное.

С чем можно сочетать сухари:

  • с зеленью;
  • натуральным йогуртом;
  • кисломолочными продуктами;
  • фасолью консервированной;
  • свежими огурцами, томатами;
  • морепродуктами;
  • овощными супами;
  • грибными супами;
  • легкими бульонами на основе рыбы, мяса.

Есть случаи, когда сухарики врачи запрещают. Воздерживаться от продукта придется людям, которые страдают запорами, мучаются от несварения желудка, имеют язву желудка или колит.

Можно ли есть сухари на диете килограммами? Однозначно, нет. Только умеренность поможет вам эффективно худеть, сбросить килограммы за рекордно короткое время. Лучше ограничиться одним-двумя блюдами с сухариками за неделю.

Какими особенностями отличается диета?

Диета на сухарях, рассчитанная на 5-7 дней, отличается некоторыми особенностями. В процессе похудения рекомендуется употреблять в пищу телятину, яйца, овощные блюда, рыбу, зелень, яблоки. Из напитков разрешены некрепкий кофе, вода, чай. Рекомендованное количество приемов пищи — 3-4 раза в сутки.

Есть и более жёсткий вариант диеты, предполагающий ограниченный набор блюд. Её следует придерживаться не более пяти дней. При соблюдении диеты следует употреблять в пищу чай, свежие овощи, сухари, овощные супы.

Рецепты

Ниже представлены самые распространенные рецепты блюд с сухарями, которые не повлияют на фигуру.

Суп с зеленью и огурцом

Во время полдника или бранча на рабочем месте предлагаем попробовать необычный суп из свежего огурца, кефира, зелени, сухарей.

Он получается легким, но в тоже время сытным.

Готовить его очень просто, хотя больше одной порции сделать не выйдет: иначе сухари размокнут.

  1. 50 г сухариков, сушеных с петрушкой или чесноком;
  2. пакет кефира 2,5% жирности;
  3. большой огурец;
  4. пучок любой зелени.

Огурец нарезаем кубиком, зелень шинкуем на мелкие кусочки. В овощи с зеленью высыпаем сухарики, заливаем все кефиром.

Кушать супчик важно быстро, пока сухари не размякли. Одна порция такого экспериментального супчика содержит чуть меньше 100 ккал, но он отлично насыщает.

Домашний цезарь

Вкусным и безопасным для талии получается салат а-ля цезарь, выполненный в лайт-версии. Вместо жирного вустерского соуса возьмем натуральный йогурт, лимонный сок, каплю горчицы, а мясной составляющей будет куриная грудка, замаринованная с имбирем.

  • куриную грудку;
  • томаты-черри;
  • листовой салат;
  • перепелиные яйца;
  • йогурт, лимонный сок, горчицу;
  • домашние сухарики – крутоны.

Куриную грудку порежем на полоски, обжарим на сильном огне до корочки. Листья салата разложим на большом блюде, помидорки порежем на 2 части. Выложим грудку, а рядом – сухарики. Заправим все соусом и сразу съедим.

Блюдо полностью безобидное, легко вписывается в диету.

Уверены, его оценят гости, если вы не поленитесь сделать его друзьям.

Брокколи с сухариками

На второе попробуйте приготовить интересную запеканку с брокколи. Изюминка блюда в корочке из сыра и сухарей: только не делайте ее слишком плотной.

  1. брокколи (400 г);
  2. сухарики;
  3. яйцо;
  4. нежирный сыр «Ольтермани» (20%) – 50 г;
  5. натуральный йогурт – 100 г.

Брокколи размораживаем и укладываем кочетки на дно жаропрочной формы. Делаем соус из яйца, йогурта (можно добавить туда немного горчицы). Заливаем капусту. Смешиваем панировочные сухарики с сыром.

Засыпаем ими запеканку. Готовим в горячей духовке 25 минут при 200 градусах. Едим на обед как основное блюдо.

Как видите, сухарики совсем не помешают диете, скорее наоборот – помогут сделать рацион вкусным и сбалансированным.

Экспериментируйте, готовьте себе чаще, балуйте себя интересными блюдами. Терять вес можно сытно и не скучно.

Меню диеты на сухариках на месяц

Эффективная диета на сухарях, рассчитанная на месяц, считается одной из самых сбалансированных. Рацион ее сытный, организм не будет испытывать стресс от недостатка пищи, дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вы перенесете ее с легкостью. Продукты, необходимые для диеты, доступные, простые. Параллельно с похудением рекомендуется пить 1,5-2 л воды, заниматься фитнесом, чтобы ускорить процесс преобразования фигуры. Соблюдая правила данной методики, можно сбросить до 12 лишних килограммов и улучшить состояние здоровья.

Девушка пьет воду

Первая неделя

Для каждой недели предоставляется 2 варианта диетического меню, которые нужно чередовать. Первые семь дней можно есть такие продукты:

1-й вариант 2-й вариант
Завтрак Чашка теплого молока с 1 ч. л. меда, черствый белый хлеб (1 кусочек) Чай (1 чашка), черный хлеб с петрушкой (1 кусок)
Ланч Чашка чая + 2 кусочка черного хлеба с небольшим количеством масла и листьями салата Кефир (1 ст.), редиска с солью (10 шт.), 1 черный сухарик
Обед Суп с горохом, картофелем, кусочком мяса (говядины), фруктовый салат с лимонным соком и 1 ч. л. сахара Рыба (отварная), 2-3 вареных картошек с петрушкой, салат (зеленые овощи + растительное масло)
Полдник Томатный сок (1 ст.), ржаной сухарик Бисквит, порция фруктового салата, фруктовый сок (1 ст.)
Ужин Кефир (1 ст.), 2-3 маленьких кусочка черного хлеба с тонким слоем масла и измельченной петрушкой 2-3 кусочка сушеного белого хлеба с медом + молоко (1 ст.)

Вторая неделя

Рацион второй недели диеты несколько разнообразнее, каждый вариант включает первые, вторые блюда, десерт и разные напитки. Ее меню выглядит так:

1-й вариант 2-й вариант
Завтрак Овощной либо фруктовый сок (1 ст.) + гренка из ржаного хлеба Чай с молоком, черный хлеб с медом (1 ломтик)
Ланч 2-3 куска черного хлеба с маслом, брынзой, чай (1 чашка) 2-3 кусочка черного хлеба + мясо (нежирное) + помидоры + чай (1 чашка)
Обед Котлеты мясные (запечь, 2 шт.), морковный салат, кисель (1 ст.) Свекольный борщ (1 порция) + 1 яйцо (сваренное вкрутую) + отварная рыба + 2 картошки + листья салата
Полдник Бисквит, фрукты Ржаной сухарик, кефир (1 ст.)
Ужин Кефир (1 ст.), белый сухарик (1 шт.) с джемом Чай (1 чашка), кусочек сыра, 1 редис

Третья неделя

На третьем этапе диеты в рацион добавляются творог, сметана, грибы и жареное мясо. Меню можно построить так:

1-й вариант 2-й вариант
Завтрак Кофе (1 чашка) + кусок черного хлеба с медом Молоко с 1 ч. л. меда (1 ст.) + сухарик (ржаной)
Ланч Кефир (1 ст.), черный хлеб с маслом (1 порция), 1 яйцо (сваренное всмятку), редиска Чашка чая, 2-3 сухарика с ветчиной, 2 помидора
Обед Бифштекс, жареный без масла, салат из овощей, сметаны, сок (1 ст.) Рис (1 порция), грибы (тушенные), мясной бульон (1 чашка), яблоки (запечь)
Полдник 1 сухарик + фрукты Бисквит + фрукты
Ужин Молоко (1 ст.), белый сухарик, творог (нежирный, 1 порция) Чай (1 чашка), 1 сухарик + отварной рис + 1 зеленое яблоко

Четвертая неделя

На четвертой неделе диеты придерживаться такого рациона будет уже легко, вам не захочется больше возвращаться к привычной пище и злоупотреблять вредными продуктами. Меню последнего этапа такое:

1-й вариант 2-й вариант
Завтрак 1 сухарик (ржаной) с медом, чашка чая Молоко (1 ст.) + черный хлеб со сливочным маслом (1 кусочек)
Ланч 2-3 кусочка черного хлеба с маслом (сливочным) и сыром, яблоки (2 шт.) Яйцо (всмятку, 2 шт.), белый сухарик со сливочным маслом, яблоко (зеленое), чашка чая
Обед Курятина (отварная либо запеченная), гарнир из овощей, пюре из картофеля (2 ст. л.), листья салата, кисель (1 ст.) Порция мясного бульона + порция фасоли с томатным соком, 2-3 картошки с измельченной петрушкой, зеленое яблоко (1 шт.)
Полдник Бисквит, сок из морковки (1 ст.) Сухарик (ржаной), чашка кофе
Ужин Кефир (1 ст.), сухарик Хлеб с паштетом из печени + редиска

Полезные сорта для соблюдающих диету

Можно ли поправиться от сухарей

Диетологи определили, какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Ржаной или «серый» – выпечка с низким гликемическим индексом. Он содержит лизин – аминокислоту, необходимую для правильного функционирования человеческого организма.

Правда этот вид также очень калориен, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Бородинский хлеб при похудении – тоже стоит есть с осторожностью, ведь по калорийности его с трудом можно назвать диетическим – 207 калорий на 100 грамм. Но в его состав входит мука второго сорта, которая не наносит вреда организму. Она также содержит отруби, помогающие нормализовать пищеварение.

Буханку нередко посыпают тминными семечками, которые богаты минералами и витаминами, так необходимыми тем, кто соблюдает диету.

Бездрожжевой – считается диетическим, поскольку в его составе нет дрожжей, способных нанести вред организму и стать причиной повышения кислотности желудка.

Отрубной хлеб при похудении самый полезный. Он содержит никотиновую кислоту – витамин РР, помогающий работе ЖКТ и препятствующий развитию атеросклероза. В таких изделиях много клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма, много белков и витаминов.

Отрубной хлеб при диете – отличный вариант, поскольку содержит в 1,5 раза меньше калорий. Клетчатка, содержащаяся в нем, не усваивается, а проходит пищеварительный тракт насквозь, стимулируя работу кишечника.

Углеводы, содержащиеся в этом продукте, усваиваются медленнее, а значит в меньшей степени становятся причиной образования жира.

При правильном питании также рекомендуется выпечку с гречневой мукой. Это нечастый гость на прилавках магазинов, но попробовать стоит. Она обладает высокими питательными свойствами. И даже маленький кусочек быстро устраняет голод, а чувство сытости остается надолго.

Льняной – непривычная еда, но тем не менее очень полезная. Он содержит огромное количество фитоэстрогенов и пищевых волокон, которые помогают скидывать килограммы.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться

Рекомендуемая суточная норма, которую не стоит превышать – 100 грамм. Причем не важно, будет это выпечка из отрубей или черный Бородинский. Оптимальный вариант – 4 небольшие кусочка – общий вес которых составит 80 грам.

Причем есть хлебобулочные изделия рекомендуется с утра, до 12 часов. Можно позволить себе кусочек за обедом. Но в вечернее время от мучного нужно отказаться, иначе лишних килограммов на бедрах и талии не избежать.

Приготовление сухарей

Сделать диетический и полезный продукт легко. Нужно взять хлеб (преимущественно из ржаной муки), разрезать на мелкие кусочки, разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры +120°C. Время приготовления — от 30 до 40 минут в зависимости от того, насколько толсто были порезаны хлебные ломтики. После приготовления сухарики нужно вытащить из духовки и оставить на свежем воздухе «доходить».

Можно приготовить сухарики и по-другому. Для этого их нужно выпекать в духовке в течение 15 минут на одной стороне и столько же на второй. В таком случае ломтики будут иметь с обеих сторон золотистую корочку.

Можно ли заменить сухарями

Отзывы тех, кому удалось сбросить вес, рассказывают о том, что лучше всего есть подсушенный хлеб. Но что же говорят диетологи – можно ли есть сухари при похудении?

Первое, на что стоит обратить внимание, сухари содержат больше калорий, даже чем выпечка. Так 100 грамм дают организму 400 ккал. Простой пример: 100 грамм сухарей – это 200 грамм свежих мучных изделий.

Важно также, какой рецепт использовался при приготовлении продукта. Если добавлен сахар, масло или другие приправы, то энергетическая ценность вырастает в разы. Поэтому лучше всего для похудения есть сухари, высушенные дома.

Существует диета, придерживаясь которой, можно съедать в день несколько сухариков, запивая большим количеством жидкости. Правда такой режим питания может нанести серьезный вред здоровью.

Примерное меню пятидневной диеты

Помимо сухарей, во время диеты рекомендуется есть следующие продукты:

  • Отварную говядину;
  • Рыбные блюда;
  • Курицу;
  • Яйца;
  • Яблоки;
  • Овощные блюда;
  • Зелень;
  • Йогурт.

Смотрите на эту же тему: Можно ли употреблять в пищу корейскую морковку на диете?

При соблюдении диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости (до двух литров воды). Разрешены и приведённые ниже напитки:

  • Зелёный чай с ломтиком лимона;
  • Чаи, изготовленные из лекарственных трав.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Копчёности;
  • Блюда из жирного мяса;
  • Колбасные изделия;
  • Консервированные продукты;
  • Жареные блюда;
  • Пирожные;
  • Сгущённое молоко;
  • Мороженое.

На завтрак рекомендуется есть одно зелёное яблоко и выпить кофе без добавления сахара. В обед — 100 граммов нежирного йогурта, 2 яйца, помидор, 150 мл чая с травами.

В этот прием пищи можно есть и следующие продукты:

  • Небольшое количество сыра;
  • Творог;
  • Огурцы;
  • Говядину;
  • Тушёную капусту.

Кроме того, на обед съедают один сухарик.

Ужин состоит из следующих продуктов:

  • Одного яйца;
  • Помидора.

Еду запивают чаем, приготовленным из лекарственных растений.

У пятидневной диеты имеются определённые недостатки. Её сложно назвать сбалансированной. Продукты, присутствующие в ежедневном меню диеты, не обеспечивают организм необходимым количеством жиров, простых углеводов и клетчатки. Поскольку рацион диеты достаточно скудный, её нельзя соблюдать долгое время.

Указанная диета противопоказана в период ожидания ребёнка. Более того, в ежедневном меню отсутствуют первые блюда, что может провоцировать возникновение запоров.

Польза

При подсушивании хлеб меняет свою структуру: она становится более пористой, влага полностью испаряется. Благодаря этому сухари, попадая в ЖКТ, достаточно быстро вступают в реакцию с желудочным соком. Это способствует их быстрому и полноценному перевариванию. Полное усвоение пищи обычно заканчивается тем, что организм расходует её на выработку нужной энергии, а не на откладывание про запас (в виде жировых прослоек).

Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет

Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.

Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.

Содержание сахара и жиров делает их высококалорийными. Бояться дрожжей в таких продуктах не стоит, так как они погибают при выпечке.

Вот всегда мне интересно было, почему если во время диет и разрешают есть хлеб, то это обязательно ржаной или сушеный. Недавно самой пришлось пересмотреть рацион питании. Дело к лету, а на мне купальник сидит, как на корове седло.

Без хлеба не ем ничего, поэтому вопрос можно ли есть сухари на диете стал актуален как никогда. Поискала информацию в интернете, но нашла только обобщенные фразы. Обратилась за помощью к подруге, так как она работает медсестрой в больнице.

Оказалось, что сухари намного полезней, но только их лучше делать самим и брать не больше рекомендованного выбранной диетой количества.

Схема питания на три дня

Приблизительное меню диеты, которой следует придерживаться три дня, включает в себя следующие продукты:

  • 1,5 л зелёного чая;
  • 0,2 кг сухариков;
  • 200 граммов овощного салата, заправленного небольшим количеством постного масла;
  • Порция супа. В первое блюдо не рекомендуется добавлять картофель и бобовые.

Представленная диета является экстремальным способом похудения. Её рекомендуется придерживаться не более трёх дней. В противном случае может наблюдаться дефицит белка. При применении соответствующей диеты можно потерять до пяти килограммов за три дня.

Можно ли потолстеть от сухарей?

У сухарей есть множество преимуществ. В первую очередь это возможность длительного хранения и быстрого утоления голода. Можно съесть всего пару сухариков, чтобы почувствовать себя сытым. Однозначно ответить на вопрос, толстеют ли от сухарей, невозможно, все зависит от того, из каких хлебобулочных изделий они изготовлены, и в каком количестве их употреблять. Высокая калорийность не позволяет отнести их к истинно диетическим продуктам, но это не означает, что на диете нельзя себе позволить несколько сухариков. Если подойти к употреблению разумно, то оно будет способствовать похудению. В этом материале ты найдешь правила употребления сухарей.

Сухари не входят в категорию «Самые калорийные продукты питания», но злоупотребление ими может спровоцировать появлению лишнего веса. Пойдут они на пользу или во вред, зависит от состава.

Полезные свойства

Наименее полезны сухарики, приготовленные из белого хлеба или батона, то есть из пшеничной муки. В них слишком много калорий для употребления на диете. Однако, у любых сушек есть несколько полезных свойств, в том числе и у белых:

  • легкость усвоения. При удалении из выпечки влаги организму становится проще ее усвоить;
  • заряд энергии. Присутствующие в составе углеводы начинают всасываться уже в желудке, благодаря чего организм получает достаточное количество энергии без ощущения переедания и тяжести;
  • благоприятное воздействие на кишечник. В отличие от свежего хлеба не усиливают газообразование, оказывают очищающее действие.

Многие диетологи рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от свежей выпечки в пользу сухарей. Они аргументируют тем, что свежего хлеба можно съесть очень много, особенно горячего, но при этом остаться голодным. Сухарей сложно съесть много, так как уже после небольшого количества приходит чувство насыщения. Для объективности полезные свойства нужно сопоставлять с вредными.

Сухари

Потенциальный вред

Высушенную выпечку нельзя считать однозначно полезной, так как она:

  • является калорийным продуктом. Если не ограничивать объемы съеденного, то это приведет к полноте;
  • при употреблении натощак даже небольшое количество может ухудшить работу кишечника;
  • может содержать нежелательные добавки. Это относится к продуктам промышленного производства. Калорийности становится еще выше за счет добавления масла, вкусовые добавки и ароматизаторы разжигают аппетит, заставляя съедать большие объемы, не отдавая себе в этом отчета.

Эффект разжигания аппетита могут придать не только химические добавки, но и натуральные специи. Таким эффектом обладает все острое и кислое. К тому же при злоупотреблении специями оказывается негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Химические соединения наносят удар по печени, в ее задачи входит нейтрализация вредных веществ.

Сухари с перцем

Почему сухари полезнее хлеба?

В первую очередь более низкой калорийностью и менее вредным действием на работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен тот факт, что углеводы из сухарей всасываются медленнее, чем из обычного хлеба. Именно поэтому после употребления сушек без добавок ощущается сытость, которой хватает как минимум на пару часов. При медленном всасывании углеводов в кровь не происходит резких скачков концентрации уровня глюкозы. При резких перепадах уровня сахара в крови происходит накопление жировых отложений и повышается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет.

Сколько калорий?

В любой из вариаций приготовления сухарики будут калорийными, поэтому при их употреблении нужно быть умеренным. Содержание калорий зависит от ингредиентов и способа приготовления. При добавлении сахара, шоколадной крошки, изюма и других сладких компонентов содержание калорий может возрасти в несколько раз, это неуместно для похудения.

Из черного хлеба

Ржаная мука обладает более низкими показателями калорийности и гликемического индекса относительно пшеничной, так как в ней меньше простых углеводов и больше клетчатки. Это важно для тех, кто худеет, подвержен сахарному диабету и другим метаболическим расстройствам. В высушенном виде черный хлеб становится гренками, при отсутствии добавок энергетическая ценность составляет 335 ккал на 100 грамм продукта.

Сухари из черного хлеба

Из белого хлеба

В белой муке много простых сахаров, поэтому она провоцирует более сильные изменения в уровне сахара. По этой причине калорийность тоже выше, целых 400 ккал на 100 грамм. Это указывает на то, что привычка есть белые сухари в больших количествах неизбежно приведет к увеличению количества жировой массы в организме.

Ни белые, ни черные сухарики нельзя считать диетическими. Но нужно заметить, что они легкие по весу, съесть целых 100 граммов за раз невозможно. В среднем один сухарь весит от 15 до 25 грамм. Важно учитывать калорийность добавок, в случае с маслами и сладкими наполнителями она может быть выше, чем у основного продукта.

Сухари из белого хлеба

Можно ли есть при похудении?

Это не идеальный продукт для диетического питания, его энергетическая ценность не намного ниже, чем у свежего хлеба. Ознакомиться с более подходящими продуктами ты можешь в статье «Оптимальное меню для похудения на каждый день». Но это не значит, что на диете нельзя позволить себе сушку в качестве перекуса.

Диетологи приветствуют употребление сухариков при условии того, что их пациенты будут следить за калорийностью съеденного. Следует отдавать предпочтение видам без добавок, их лучше не покупать, а готовить самостоятельно. Ржаные предпочтительнее пшеничных, пара штук, съеденных между приемами пищи, позволит утолить голод на 1-2 часа.

Как приготовить?

При самостоятельном приготовлении можно быть уверенным в том, что в составе нет нежелательных компонентов. К тому же сушки или гренки можно сделать по своему вкусу, регулируя степень обжарки, количество соли или специй. Чтобы получить дополнительную пользу, усилить аромат и вкус, можно использовать хлеб с такими добавками, как лук, зелень, семечки, орехи.

Сначала требуется нарезать хлеб на небольшие кусочки, это могут быть тонкие ломтики или небольшие кубики. От размера кусочков зависит степень обжарки, поэтому сухари из одного и того же хлеба могут выходить разными по вкусу. Есть несколько способов приготовления:

  • обжарка на сковородке. Чтобы снизить энергетическую ценность, следует жарить без добавления масла. Если калорийность рациона позволяет, то можно сначала обжарить на небольшом количестве масла лук или чеснок, затем добавить нарезанный хлеб. Чтобы обжарка была равномерной, кусочки нужно постоянно перемешивать, ломтики – переворачивать;
  • сушка в духовке. Осуществляется на минимальной температуре, перемешать несколько раз для равномерности;
  • сушка на солнце. К этому способу можно прибегнуть на природе. Потребуется разложить нарезанные кусочки ровным слоем и выставить на солнце. Такая сушка займет больше времени, но по вкусу сухари будут отличаться от тех, что приготовлены в духовке. К тому же на солнце и свежем воздухе их невозможно пересушить.

Сухари на протвине

Рекомендации по употреблению на диете

Любая диета предполагает отказ от каких-то продуктов питания. Сложнее всего выдержать ограничения, если под запрет попала любимая еда. Когда очень хочется мучного и печеного, сушки без добавок станут меньшим из зол, поэтому их можно использовать в качестве запланированного послабления.

Сколько сухарей можно съесть на диете и когда это лучше сделать, зависит от принципов, на которых строится диетическое питание. При соблюдении низкокалорийной диеты можно себе позволить 2-3 маленьких сухарика в первой половине дня. В каждой будет содержаться около 20 ккал, это не много. Если речь идет о диете со строгим ограничением на употребление определенных категорий продуктов, то нужно руководствоваться принципами употребления углеводов.

Многие диетологи рекомендуют не отказываться от любимых продуктов полностью. Чтобы чрезмерно строгие ограничения не стали причиной срыва, стоит позволять себе небольшие послабления. Сушки лучше употреблять до полудня, в эти часы метаболизм работает активнее, чем после обеда и вечером, съеденное перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения.

Если тебе было интересно, толстеют ли от сухарей, то скорей всего тебя заинтересуют и другие хрустящие питательные перекусы. Идея диетического перекуса ждет тебя в статье «Овсяные батончики: виды, польза и интересные рецепты».

Источники:

https://florange-planet.ru/eda/dieticheskie-suhariki.html
https://fiteria.ru/statji/mozhno-li-potolstet-ot-sukharey.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *