Плюсы диет для здоровья

Содержание скрыть

Рациональное питание

Ни для кого не секрет, что сбалансированное питание — условие хорошего пищеварения и обмена веществ. Разбираем основы рационального питания и даем рекомендации по меню.

Детальная фотография к статье «Рациональное питание»

Понятие рационального питания

Прежде всего следует выявить суть термина. Рациональное питание – то, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность людей. Такой вид обеспечения организма едой может даже оказывать профилактическое воздействие. Главное — учитывать индивидуальные характеристики. К ним относятся: пол, возраст, особенности труда, физическая активность. Не стоит обходить вниманием климатические условия. Климат очень влияет на самочувствие. По этой причине важно подбирать такое меню, какое не будет вызывать дискомфорта.

Нужно хорошо изучить данный вопрос. Следует подробно ознакомиться с функциями питания. Это поможет грамотно организовать его и избежать непредвиденных последствий.

Основные принципы рационального питания

Принципиальное отличие рационального питания от других пищевых привычек заключается в следующем: люди потребляют именно столько необходимых организму химических веществ, сколько они расходуют. И так — на протяжении всей своей жизни. То есть рациональное питание подразумевает соблюдение правильного режима потребления продуктов.

Функции питания

К важнейшим функциям относятся:

  • наполнение организма энергией. Рациональное питание позволяет сбалансировать поступающую и расходующуюся энергию. Благодаря этому человек всегда чувствует себя хорошо, не жалуется на усталость;
  • насыщение организма полезными веществами (белками, жирами, углеводами, минералами). С течением времени клеточные структуры организма разрушаются. Необходимо формирование новых. Это становится возможным благодаря поступающим питательным элементам. Именно они способствуют формированию новых клеточных соединений;
  • улучшение иммунной системы. Иммунитет людей напрямую зависит от качества потребляемой пищи. Поэтому рекомендуется есть исключительно полезные продукты.

Основы рационального питания

Приверженцам здорового образа жизни необходимо знать всё об основах рационального питания. Это снимет множество вопросов. Какие продукты стоит есть, а от каких лучше отказаться? Как часто следует принимать пищу? Какие по объёму требуются порции? Что готовить на ужин? Понимание основ питания, следование главным принципам пищевых привычек — гарантируют полноценную жизнь. Так о каких основных принципах идёт речь?

Умеренность

Сохранять баланс между энергетической ценностью потребляемых продуктов и расходуемой энергией в процессе жизнедеятельности — необходимо научиться каждому. Только так можно чувствовать себя комфортно, поддерживать нормальный вес. Не стоит полагать, что большой объём порции обеспечит организм необходимой калорийностью. Это не всегда так. Маленькие порции слишком калорийных блюд могут вызвать переизбыток энергии. Такой переизбыток часто бывает кратковременным. Это тоже вредит здоровью.

При выборе питания также стоит исходить из индивидуальных особенностей. Плюс — мужчинам за сутки следует потреблять больше калорий. Женщинам требуется меньше. Энергетическая ценность детских блюд тоже должна быть достаточно высокой. Ведь дети ведут активный образ жизни.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • без упражнений и диет
  • без нервов и голоданий
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Разнообразие

Разнообразное питание оказывает положительное воздействие на организм. Употребляя различные качественные продукты, люди насыщают себя 70-ю различными веществами. Ежедневный рацион должен содержать жиры, углеводы (в том числе клетчатку), белки, витамины, минералы. Но соотношение этих компонентов должно значительно разниться. Рацион взрослых людей со средней физической активностью должен включать в себя:

  • 90 грамм белков;
  • 100 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов.

Недостаток полезных веществ может ухудшить самочувствие, вызвать недомогание. Поэтому важно следить, чтобы необходимые химические соединения поступали в достаточном количестве ежедневно.

Соблюдение режима

Рациональные пищевые привычки подразумевают, что людям надлежит придерживаться определённого режима питания. Иначе можно значительно ухудшить своё самочувствие. Ведь без системности поступления пищи организм будет испытывать стресс за стрессом. Из-за нерегулярного питания вскоре могут появиться лишние килограммы.

Специалисты рекомендуют употреблять пищу 5 раз в день небольшими порциями. Важно избегать неконтролируемых перекусов. Они сильно повышают общую суточную калорийность. Идеально, если за день будет три основных приёма пищи и около двух запланированных перекусов. Между приёмами пищи нужно соблюдать временной интервал, равный примерно трём-трём с половиной часам.

Правила рационального питания

При составлении меню нужно ориентироваться на разработанную врачами-диетологами «пищевую пирамиду». Она указывает, как именно нужно формировать пищевые привычки, каким конкретно продуктам отдавать особое предпочтение. Разрабатывая правильное питание на день, неделю или же месяц, нужно руководствоваться следующим:

  • ежедневный рацион должен включать злаки. Они содержат полезную клетчатку, витамины;
  • за день нужно есть не меньше 450 грамм свежих фруктов, овощей, зелени, бобовых;
  • кальций можно получить из молока;
  • полезно будет включить в меню рыбу, нежирное мясо, яйца;
  • из масел лучше выбирать оливковое;
  • как можно меньше употреблять быстрых углеводов, сахаров. Они могут вызывать негативные изменения организма;
  • суточная норма соли – максимум 6 грамм;
  • важно, чтобы еда была натуральной.

Особенности

Основы рационального питания не подразумевают под собой единых правил. Каждый случай индивидуален. По этой причине нужно изучать свой организм. Это позволит понять, каких микроэлементов и прочих соединений ему сейчас не хватает. Это осознание поможет грамотно составить ежедневное меню. Такой подход обезопасит от возникновения неприятных последствий.

рациональное питание

Возрастные

Есть три возрастные группы. Для каждой из них специалисты разработали особые рекомендации по питанию:

  • детям требуется потреблять за сутки гораздо больше калорий, чем взрослым. Связано это с тем, что организм ребёнка развивается. Для этого требуются исключительно полезные вещества. Наряду с этим следует учитывать высокую физическую активность детей. Чтобы восстановить затраченную энергию, им необходимо достаточно плотно покушать. В среднем суточная энергетическая ценность для детей составляет 2 000 калорий (при умеренной активности);
  • взрослым в течение дня следует потреблять около 3 000 калорий при умеренной активности;
  • у пожилых людей обменные процессы значительно замедляются, физическая активность тоже падает. По этой причине людям почтенного возраста следует уменьшать калорийность блюд до 2 000 ккал за день.

Гендерные

При желании заменить старые пищевые привычки более правильными — нужно ориентироваться на гендерные различия. Мужчинам необходимо есть блюда с большей энергетической ценностью, с высоким содержанием белка. Связано это с особенностями строения мужского тела, с условиями труда. Жизнедеятельность мужчин подразумевает ежедневную физическую активность, зачастую весьма тяжёлую. Именно по этой причине им необходимо восстанавливать затраченную энергию. Для этого требуется употреблять наиболее калорийные блюда.

Женщинам следует есть меньше. Их организм устроен немного по-другому. Что касается физической деятельности, то она практически не вызывает больших энергозатрат. 2 200 ккал в день с преобладанием жиров вполне достаточно. Такое количество их позволит восстановить и силы, и репродуктивную систему.

Климатические

Здесь важно запомнить одно основное правило: чем ниже температура воздуха, тем больше калорий требуется потреблять людям. То есть — питаться более калорийной пищей. Какое этому существует объяснение? С наступлением холодов метаболизм ухудшается. Для восстановления организма требуется дополнительная энергия. Высокие же температуры наиболее привычны и комфортны для людей. Поэтому калорийность блюд в благоприятных климатических условиях увеличивать не стоит.

Целевые

Если имеется цель похудеть — значит, следует снижать суточную калорийность блюд. Однако во всём нужна мера. Большого дефицита калорий быть не должно.

При регулярных занятиях спортом старайтесь увеличивать калорийность пищи, чтобы организм не испытывал стресс. Так продуктивность не будет падать, а вы не будете испытывать слабость.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

Многие задаются вопросом о том, каким должен быть ужин при правильном питании? Или ужинать вообще не рекомендуется? Приём пищи вечером пропускать не следует. Иначе может появиться дискомфорт в брюшной области, даже появление усталости. Однако переедать перед сном тоже не нужно. Идеально, если получится съесть на ужин что-нибудь лёгкое. Один из вариантов — овощной салат, заправленный оливковым маслом. Есть его можно с небольшим куском рыбы. Полезный ужин – залог крепкого здоровья.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Популярные рецепты

Составляя меню, большинство людей сталкивается с такими вопросами: «Что полезно есть на ужин?», «Каким должен быть ужин при правильном питании?», «Можно ли на ужин мясо?» и подобными. В чём же секрет идеальной вечерней трапезы?

Ниже описаны популярные рецепты ужина при правильном питании.

1. Отварная грудка с греческим салатом.

Для салата потребуются:

  • огурец;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • сок лимона;
  • маслины;
  • сыр фета;
  • масло растительное.

Приготовление: ингредиенты порезать, перемешать. Салат заправить маслом и добавить сок лимона. Подавать с отваренной куриной грудкой.

2. Гречневые котлеты с тыквой.

  • крупа гречневая (200 грамм);
  • полтора стакана воды;
  • 150 грамм тыквы;
  • зелень;
  • сухари панировочные.
  • отварить гречку;
  • измельчить тыкву (до состояния пюре);
  • сформировать из гречневой каши и тыквенного пюре котлеты и запечь в духовке (20 минут).

Мнение специалиста

По классическому определению, «рациональное – это такое питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и профилактике заболеваний». Соответственно, питаться нерационально — это и иметь систематический недобор каких-то питательных веществ, и их перебор. Что такое перебор и недобор? Это удобнее всего объяснить на единицах количества теплоты, в которых измеряют пищевую ценность продуктов: калориях. Когда их поступает в еде и питье больше или меньше нормы — человек полнеет или худеет. Если же у человека нет таких целей — то питаться надо именно рационально, то есть и без излишеств калорий и питательных веществ, и без их дефицита. Потому что и полнота, и похудение слишком часто ведут к ухудшению самочувствия и болезням.

Итак, рациональность означает точное соответствие обеспечения — потребностям. А они у каждого индивидуальны. Как же узнать именно свои уникальные показатели (чего и сколько вам надо)? Обратившись к специалистам по снижению веса. Вообще, думаю, их стоило бы называть иначе: специалистами по его нормализации, так как они могут помочь своим пациентам не только похудеть, но и набрать правильное количество килограммов. Всё в зависимости от каждого конкретного случая.

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Диета как стиль жизни: секреты ТВ-красавиц

Диета как стиль жизни: секреты ТВ-красавиц

Диета как стиль жизни: секреты ТВ-красавиц

Знаменитости тратят немалые усилия на то, чтобы иметь привлекательное тело и быть в идеальной форме. Свет софитов и камер выдает любые недочеты фигуры, а еще экран имеет коварную особенность – визуально добавляет от 3 до 5–7 кг лишнего веса. А значит, например, телеведущая должна весить в среднем на 5 кг меньше своей нормы, чтобы в кадре выглядеть хорошо.

Арсенал средств, помогающих стать стройнее, сегодня велик. Это и фитнес – особенно популярны у российских звездных красавиц йога и пилатес, и разнообразные косметические процедуры (вакуумный массаж, криолиполиз, обертывания и др.), и пластическая коррекция фигуры. Но самый популярный способ избавления от лишних килограммов – это, конечно же, диеты. Своя методика похудения есть практически у каждой королевы телеэфира: Ксении Собчак, Ксении Бородиной, Ольги Бузовой, Алены Водонаевой, Жанны Фриске и других теледив.

Что представляют собой модные звездные секреты стройности, насколько близки они здоровому питанию и как на самом деле ТВ-красавицы относятся к диетам? Подробности – в нашем обзоре.

Диеты, которые не позволяют получать с пищей все необходимые вещества,
резко снижают калорийность питания и обедняют рацион исключением
жизненно важных продуктов, являются несбалансированными. Такие диеты
опасны для здоровья и жизни в случае их длительного и бесконтрольного применения.

Диета Ксении Бородиной: за и против

Диета Ксении Бородиной: за и против

Как утверждают интернет-СМИ, похудеть ведущей телепроекта «Дом-2» помогла огуречная диета. Ее основа – 1–2 кг свежих огурцов в день.

Эти овощи малокалорийны, богаты жидкостью, витаминами, минералами и нежной клетчаткой, не раздражающей пищеварительный тракт, препятствуют усвоению лишнего жира.

Средний срок диеты – 3–5 дней, спустя 2–3 дня курс можно повторить, но не чаще 2 раз в месяц.

Суть диеты
Необходимо исключить из рациона сладости, соленые и маринованные продукты, мучные изделия, кроме черного хлеба, жареное, блюда, приготовленные на гриле и во фритюре, а также алкоголь, газировку, кофе, соки из пакета, орехи, семечки. Черный (горький) шоколад разрешен в количестве 2–3 кусочка в день.

Разрешенные продукты – постное мясо, яйца, любые овощи, кроме картофеля – лучше отваривать, готовить на пару или запекать в фольге. Огурцы есть в виде салатов или холодных супов со свежей зеленью, заправленных нежирными кисломолочными продуктами, оливковым маслом, лимонным соком. Солить пищу следует минимально или вовсе отказаться от соли.

Плюсы диеты
Диета при соблюдении ее правил и сроков позволяет достаточно быстро сбросить 2–4 кг в неделю. Также данная методика может использоваться как вариант разгрузочных дней.

Минусы диеты
При заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, сахарном диабете, артериальной гипертензии применять данную методику похудения не рекомендуется.

Мнение звезды
«От моего имени в Интернете рекламируется много чудо-диет, – говорит Ксения Бородина. – Не стоит верить каждой ссылке или баннеру, ведь за большинством из них стоят мошенники, жаждущие наживы. Своим главным секретом похудения я считаю рождение дочери и напряженный рабочий график».

Диета Ксении Собчак: за и против

Диета Ксении Собчак: за и против

По слухам, именно светская львица и телеведущая Ксения Собчак посоветовала Ксении Бородиной после родов огуречную диету. Сама же Собчак предпочитает придерживаться правил раздельного питания по Шелтону.

Суть диеты
Основной принцип питания по Шелтону – нельзя мешать белковые продукты с углеводными в одном приеме пищи, так как они требуют разных условий для их переваривания. Для переваривания белков (мясо, рыба, яйца) необходима кислая среда желудка. Для переваривания углеводов (картофель, хлеб, сахар и т. п.) необходима щелочная среда. Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы и с белками, и с углеводами. Категорически нельзя, по Шелтону, есть мясо с картофелем или хлебом.

Если же белки и углеводы употреблять вместе, то, по мнению автора диеты, пищеварение замедлится и часть пищи останется непереваренной, превратившись во вредные вещества. Этот «балласт» приводит к болезням, в том числе ожирению.

Плюсы диеты
По отзывам сторонников данной методики питания, их самочувствие улучшается, а тело становится более стройным. Специалисты объясняют этот эффект тем, что методика Шелтона предлагает режим приема пищи, близкий дробному питанию, одобряемому большинством диетологов.

Минусы диеты
Постепенно организм привыкает к раздельному питанию, и малейшее отступление от его правил (в гостях, путешествии, командировке, во время болезни) может спровоцировать плохое самочувствие и пищевое отравление.

Мнение звезды
«Я никогда не объедаюсь и всегда придерживаюсь принципа встать из-за стола с легким чувством голода, это помогает держать себя в форме и не придерживаться диет, – комментирует Ксения Собчак вопросы прессы о секретах ее стройности. – Я в принципе против каких-либо диет».

На подготовительном этапе и на протяжении всей диеты необходим прием
поливитаминов и минералов, который позволит восполнить нехватку полезных
веществ в рационе. Выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс
лучше, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Диета Жанны Фриске: за и против

Диета Жанны Фриске: за и против

Основные правила питания звезды – проверенная временем классика: не есть после шести-семи часов вечера, исключить жирное, жареное, фастфуд, газировку, магазинные соки, ограничить себя в мучном, сладком и алкоголе, соблюдать разгрузочные дни. Эта «диета» вкупе с регулярными занятиями спортом и любовью к японской кухне, блюда которой малокалорийны и богаты полезными нутриентами, помогает певице превосходно выглядеть.

Суть диеты
Жанна Фриске предпочитает легкие разгрузочные дни – кефирно-творожные (2 л кефира или 500 г творога) или фруктовые (1,5 кг яблок). Во время разгрузки теледива не забывает пить достаточное количество жидкости в день, отдавая предпочтение зеленому чаю без сахара.

Плюсы диеты
Разгрузочные дни позволяют поддерживать вес тела в норме и не прибегать к жестким диетам. Желудочно-кишечный тракт «отдыхает» от приема лишней пищи и почти не тратит сил на переваривание. Происходит естественное очищение организма за счет того, что продукты, употребляемые во время разгрузки, выводят шлаки и стимулируют обмен веществ. Правильно проведенный разгрузочный день позволяет снизить вес на 500 г – 1 кг.

Минусы диеты
Противопоказаниями к разгрузочным дням могут быть индивидуальная непереносимость продуктов (например, пищевая аллергия), а также беременность, кормление грудью, послеоперационный период, заболевания ЖКТ, печени и почек и некоторые другие особенности самочувствия. Перед соблюдением поста лучше посоветоваться не только с батюшкой – духовным наставником, но и с лечащим врачом.

Мнение звезды
«Тощие модели для меня не идеал, но, безусловно, за питанием я слежу. Мой основной рацион состоит из овощей, фруктов и морепродуктов, – говорит Жанна Фриске. – Универсальных диет просто не существует: у каждого свои привычки, образ жизни, обмен веществ, поэтому прежде чем садиться на модную диету, необходимо посоветоваться с врачом-диетологом. Мне подходят раздельное питание и легкие разгрузочные дни, но все же, если надо похудеть, я предпочитаю посоветоваться со специалистом».

Диета Алены Водонаевой: за и против

Диета Алены Водонаевой: за и против

В будни реалити-звезда и телеведущая Алена Водонаева придерживается принципов здорового питания, старается не переедать и ужинать за четыре часа до сна. Она убеждена, что каждый элемент питания важен для нашего организма, и не считает себя фанаткой спортзала и диет. Тем не менее накануне съемок, выходов в свет или прочих важных событий теледива прибегает к собственной экспресс-методике похудения.

Суть диеты
Экстренная диета Алены Водонаевой подразумевает следующее меню: овсяные хлопья с медом и фруктовый салат на завтрак, в течение дня разрешены нежирный натуральный йогурт и фрукты (яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые), а также сухофрукты и цукаты, несладкие напитки – натуральный кофе, зеленый или травяной чай, негазированная вода (минеральная, столовая, талая).

Плюсы диеты
Методика обещает быстрое похудение за 1–3 дня на несколько килограммов.

Минусы диеты
Жесткие диеты вызывают не только физиологический стресс (из-за резкого снижения калорийности рациона и нехватки витаминов и минералов), но и психологический. Сама Алена признается, что иногда срывается с диеты и объедается всем подряд на ночь, сводя на нет ранее выдержанные ограничения. К тому же килограммы, сброшенные во время быстрой диеты, после ее окончания имеют свойство возвращаться с прибавкой в весе.

Мнение звезды
«Нужно в течение каждого дня по пищевой пирамиде есть все продукты, которые должны входить в рацион человека, – считает Алена Водонаева. – Это и крупы, и овощи, и фрукты, и белки, и жиры, и углеводы. Там и хлеб, там и все-все-все. То есть надо есть всего по чуть-чуть, пополняя свой организм всеми-всеми продуктами».

Соблюдение питьевого режима – не менее 2 л чистой воды в день – позволит
худеть более активно и обезопасит организм от обезвоживания,
которое может спровоцировать диета.

Диета Ольги Бузовой: за и против

Диета Ольги Бузовой: за и против

Ольга Бузова – поклонница здорового питания. Реалити-звезда и телеведущая признается, что склонна к полноте, поэтому фитнес 3 раза в неделю и сбалансированный рацион помогают ей быть в отличной форме.

Суть диеты
Лучший вариант легкой пищи, по мнению Ольги Бузовой, – фруктовые салаты. На завтрак звездная девушка ест кашу – овсянку с фруктами или сухофруктами, гречку или манку, на обед – макароны с овощным салатом, на ланч или ужин – постное отварное мясо, рыбу или творог. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Под запретом в рационе теледивы сочетание макаронов и мяса, майонез, кетчуп, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, снеки. Очень ограниченно в ее меню представлены картофель и жареные блюда.

Плюсы диеты
Рацион Ольги Бузовой близок идеалу правильного питания, о котором нам неустанно твердят диетологи. Он сбалансирован, богат витаминами, белками, медленными углеводами и ненасыщенными жирами, имеет комфортный дробный режим приема пищи.

Минусы диеты
Как таковых противопоказаний у данной методики поддержания веса нет, кроме индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Однако корректировать свой рацион лучше по рекомендациям и под наблюдением специалиста.

Мнение звезды
«Когда мне было пятнадцать-шестнадцать лет, я была помешана на всяких диетах, – признается Ольга Бузова. – И очень зря: все эти “голодухи” ослабляют организм. Могу сказать, что не есть после шести – это основное правило. Сразу почувствуешь себя по-другому – это заметно буквально через полторы недели. Кроме того, надо включать в рацион большее количество низкокалорийных продуктов и в разумных пределах – не каждый день – употреблять сладкое».

Здравый подход к похудению

Перед тем как «сесть» на любую диету, необходимо посоветоваться с терапевтом или диетологом. Изменения и ограничения в рационе – это всегда стресс для организма, кроме того, у диеты могут быть противопоказания. Берегите свое здоровье – пусть принцип «красота требует жертв» диктует вам ограничения только во вкусной, но неполезной еде.

Ожидаемый эффект от диеты может сформироваться, если скорректировать не только рацион и придерживаться правильного питания, но и обеспечить себе регулярную умеренную физическую нагрузку, ежедневное пребывание на свежем воздухе и, по возможности, отсутствие стрессов. Будьте оптимистами и цените свою индивидуальность – быть может, это главный секрет привлекательности!

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вера Шибаева

Плюсы и минусы разных диет

В этой статье мы сделаем небольшой обзор наиболее популярных диет и расскажем, за счет чего они работают.

Сыроедение – меньше калорий!

Плюсы: Это один из самых эффективных методов снижения веса – сырые овощи содержат мало калорий и много витаминов, которые сохраняются, если пищу не обрабатывать термически. Кроме того, сырые овощи содержат ценные ферменты, которые способствуют оздоровлению организма. При сыроедении 75-80 % вашего рациона должна составлять сырая термически не обработанная пища.

Минусы: Это непросто – полюбить сырую свеклу и морковку, если вы не привыкли к такой пище. Кроме того, при сыроедении с первых дней может появиться расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея), что вызывает слабость и ухудшает всасывание витаминов и минералов. Еще один минус сыроедения – низкое содержание белка в пище. Растительный белок не сможет заменить белок из мяса, поэтому возникает риск дефицита протеинов, что может ухудшить самочувствие. Ну и не стоит забывать фактор нитратов – мы не знаем, насколько «чистыми» и богатыми витаминами могут быть овощи, купленные в супермаркете.

Объемная диета – много, но не очень вкусно

Плюсы: Акцент делается на больших объемах пищи, чтобы желудок заполнился, и вы не страдали от чувства голода. Выбор продуктов при этом придется ограничить не крахмалистыми овощами, обезжиренным молоком, бульоном, кашами, бобовыми, нежирным мясом. Этот тип диеты является сбалансированным – вы не обделяете себя в определенных питательных веществах, выбирая наименее калорийные блюда.

Минусы: Эта пища полезна для здоровья, но может показаться невкусной.

Диета для веганов – и никакого мяса!

Плюсы: Овощи и фрукты полезны не только для фигуры, но и для здоровья. Веганская диета является сбалансированной, и она богата пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и положительно влияют на цвет лица. Но при этой диете придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и жиров (масло, маргарин). Чтобы восполнить запасы белка в организме, включайте в рацион бобовые (фасоль, горох, чечевицу), орехи, семечки, каши.

Минусы: Вы лишаетесь самого простого (и вкусного) источника белков – мяса. Как уже упоминалось выше, белки, содержащиеся в мясе, отличаются от белков овощных, и можно даже сказать, являются незаменимыми для организма.

Гипоуглеводная диета – можно все, кроме углеводов

Плюсы: Эта диета разрешает есть жирное и жареное мясо почти без ограничений. Однако вам придется полностью отказаться от продуктов, содержащих углеводы. Во время диеты вашему организму придется перестраиваться: раньше источником энергии были углеводы, а в их отсутствие организму придется получать энергию из жиров. Это позволит сжигать жировую ткань, даже если вы съедите румяную курочку.

Минусы: Недостаток углеводов может вызвать слабость, раздражительность, упадок сил и негативно отразиться на настроении – углеводы стимулируют головной мозг для выработки серотонина («гормона» радости).

Средиземноморская диета – вкусно, но умеренно

Плюсы: Эта диета основана на наблюдениях, что люди, живущие в прилегающих к Средиземному морю странах, дольше живут и меньше болеют. Такая диета защищает от болезней и злокачественных новообразований, и близка по духу нам – русским. Основной девиз этой диеты: можно все, но в разумных количествах. Средиземноморская диета позволяет есть любые продукты, не считая калорий, и получать при этом достаточное количество питательных веществ. На столе обязательно должны присутствовать свежие овощи и морепродукты – как минимум дважды в неделю. Блюда заправляются оливковым маслом и пряными травами. При желании вы можете завершить ужин бокалом красного вина.

Минусы: Наслаждаясь едой, не забывайте об умеренности – выпечка и макаронные изделия содержат много калорий, а сладкое можно позволять себе лишь изредка.

Диета пещерного человека (или Палео)

Плюсы: Эта диета популярна на Западе, где звучат призывы отказаться от термически обработанной пищи, перейти на пищу пещерных людей и избавиться от болезней цивилизации (заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого уровня холестерина, нарушений обмена веществ). Чтобы питаться по всем правилам Палеолита, нужно есть только те продукты, которые мог добывать пещерный человек – овощи, фрукты, курицу, рыбу, мясо (нежирное, термически обработанное). Хлеб, каши, молочные продукты придется исключить.

Минусы: Это несбалансированная диета, отказавшись от молочных продуктов и крупы, вы получаете недостаточное количество питательных веществ, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Как выбрать оптимальную диету

Диет очень много, но нет универсальной, которая была бы для всех одинаково эффективной. Поэтому, если вы решили похудеть с помощью диеты, выберите способ, который подходит именно вам. При выборе диеты необходимо учитывать возраст, состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний, уровень физических нагрузок и уровень стресса, ваши предпочтения в еде. Не стоит соглашаться на диету, если вам придется есть пищу, которую вы ненавидите – это не только замедлит снижение веса, но и ускорит возврат к прежнему состоянию после окончания диеты.

Основной проблемой при любой диете (кроме объемной) является чувство голода, заставляющее в итоге съедать больше, чем вы планировали. Но и у этой проблемы есть решение – вы можете принимать таблетки, снижающие чувство голода, например, Диетрессу. Этот препарат воздействует на центр голода, расположенный в гипоталамусе, снижает аппетит и ускоряет наступление чувства сытости во время еды. Конечно, Диетресса позволяет и вовсе отказаться от диет и радоваться тому, что вы можете управлять своим аппетитом и питаться чуть ли не раз в день.

Однако не стоит отказываться от полноценного питания, даже если вы намерены похудеть в максимально короткие сроки. Ущерб, который может нанести организму отказ от еды, может немедленно отразиться и на внешности, и на самочувствии. На фоне неправильного питания нередко возникает слабость, раздражительность, плохое настроение – а с таким душевным настроем вам будет непросто вернуть красоту тела.

Поэтому выбирайте диету, которая вам по душе, комбинируйте ее с Диетрессой, балуйте себя время от времени запрещенными продуктами и худейте на здоровье! Не забывайте, что дета должна приносить радость и ощущение легкости и бодрости.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Диеты общие сведения

Многие люди в попытке сбросить лишние килограммы готовы зашить себе рот, только бы не есть. Попытаемся выяснить в этой статье можно ли садиться на диету и что необходимо делать, чтобы килограммы уходили безболезненно и без вреда для организма.

Содержание

Диета

Этот способ сбросить несколько лишних килограмм получил широкое распространение среди женского населения нашей планеты. На «жестких» диетах, как их принято называть, сидят почти все звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса. Сложно вспомнить хотя бы одну девушку или женщину (не зависимо от того звезда ли она или просто домохозяйка), которая не следила бы за своим внешним видом, и тем более ее бы не волновал собственный вес.
Само это слово «диета» имеет греческое происхождение. В переводе на русский оно означает какой-либо образ жизни человека, его режим питания или некую совокупность правил по приему пищи. Диетические продукты отличаются от калорийных как химическим составом, так и своей кулинарной обработкой. Такую пищу ни в коем случае не следует жарить, по крайней мере, на растительном масле, ввиду того, что его использование при прожарке пищи увеличивает количество холестерина, который забивает сосуды. Еду лучше всего отваривать.Также для приготовления диетической пищи подойдет микроволновая печь (СВЧ).

Если не голодать до изнеможения, то диеты, по сути, полезны. Они улучают процесс усвоения пищи и уменьшают количество подкожных жировых отложений. Одним словом вы будете выглядеть и чувствовать себя на все сто.

Плюсы и минусы диет

Плюсы диет:

  • с их помощью можно за короткий срок сбросить лишние килограммы;
  • очистка организма;
  • чем медленнее снижается вес, тем больше шансы надолго сохранить стройность;
  • акцент делается на больших объемах пищи, чтобы желудок заполнился, и вы не страдали от чувства голода.

Минусы диет:

  • минусы заключаются в том, что чем больше жидкости организм теряет в первые дни, тем значительнее кажется потеря веса. Но как только закончить ту или иную диету вода начинает снова накапливаться в клетках, а жировые отложения остаются на месте. Кроме того, после таких диет аппетит обычно повышен, из-за однообразия продуктов. Поэтому после таких экспресс диет необходимо держать себя в «ежовых рукавицах»;
  • организм при диете получает очень большой стресс;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ, опасность потери организмом белка;
  • ни одна из диет не дает радикального избавления от лишнего веса, если вы к нему склонны, то вам придется постоянно следить и контролировать свой вес. Непременные условия сохранения здоровья и отличного самочувствия это забота о себе, о своем теле.

Правила диеты

1. Ешьте больше:

  • Овощей и фруктов – малокалорийные продукты, богатые водой и пищевым волокном.
  • Маложирные молочные продукты – кальции, содержащийся в них, помогает сжигать лишний жир.
  • Цельные зерна богаты пищевым волокном и лучше всего усваиваются в виде добавки к хлопьям или в хлебе.
  • Медленно усвояемый белок, содержащийся в свиной вырезке, палтусе, цыпленке и индейке, позволяет дольше чувствовать себя сытым.
  • Зеленые салаты и бульоны – отличный вариант для начала обеда, потому как даже в большом объеме они низкокалорийны.
  • Рыбы. Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то не ограничивайте себя в блюдах из рыбы и морепродуктов, ведь они богаты полезными жирами омега-3 и йодом и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии.

2. Ешьте в умеренных количествах постные сорта мяса, птицы и яйца. Обратите внимание на то, что акцент на умеренное потребление постного мяса – это новое в мире диетологии и правильного питания. Ранее считалось важным отдавать предпочтение лишь постному мясую

3. Сократите потребление сахара и твердых жиров. Ешьте меньше продуктов, содержащих сахар и твердые жиры (например, масло), которые содержат много калорий и мало, если таковые вообще имеются, питательных веществ.

4. Ешьте меньше

  • Йогурты и хлеб с добавками. Например, в обычном йогурте с фруктами содержится более 2 ложек сахара – а это 100 калорий.
  • «Белые» углеводы, такие как белый хлеб, паста и рис, высококалорийны при низком содержании полезных пищевых волокон.
  • Соленые и жареные закуски – они не только богаты вредными для сердца насыщенными жирами, но и провоцируют бессмысленное жевание.

5. Забудьте про

  • Сладкие газированные напитки и соки – очень калорийны, а первые еще и вредны для зубов.
  • Рогалики, сдобы, пироги настолько большие по размеру, что считается диетологами за 4 порции хлеба.
  • Масло, майонез и жирные соусы для салатов. Содержать порядка 75-100 калорий в одной ложке, что не прибавит стройности вашему телу.

6. Занимайтесь спортом!
Так важно для здоровья и прибывания в форме заниматься регулярно спортом – взрослым необходимо делать силовые и аэробные упражнения по крайней мере 3 часа в неделю (2-3 раза), задействуя основные группы мышц.

Вы не поверите, но этих несложных правил будут достаточно не только для того, чтобы стать здоровым и стройным, но и помогут держать себя в столь необходимом нам тонусе!

Последствия диет

Мы, девушки, очень часто стремимся корректировать свою фигуру и не всегда задумываемся о последствиях. Испытывать голод-это вполне нормальное чувство, возникающее при хроническом недоедании или голодании. Лучшее средство от голода –нормальное сбалансированное питание с хорошим насыщающим эффектом. Такое питание с нормальными калориями (1500-2000 ккал в жаркую погоду и 2000-2500 в холодную) начисто избавит от постоянного чувства голода./p>

Многие девушки (школьницы) часто изводят родителей, требуя раздельного питания. Они выбирают рыбу из картошки, мясо из плова или полностью переходят на сыроядение с полным исключением горячих блюд. Сыроядение для нашего климата противопоказано, особенно для учащейся молодёжи. Недоедание или переедание – сопровождаемое колебаниями весового убавления или прибавления, чем холестерин. Холестерин нужен нашему организму! Он способствует нормальному росту и развитию.
Злоупотреблять диетами нельзя! Вот один случай: девушку-подростка госпитализировали с заворотом кишок. Девочка сидела 10 дней на диете 500 ккал/день, потом не удержалась, наелась.

Другое печальное последствие голодания и недоедания — анорексия. Это психическое расстройство может возникнуть при соблюдении ограничительных диет и очистительных голоданий. Анорексия — это тяжелое психическое расстройство, при котором теряется контроль над собой, а во время еды срабатывает рвотный рефлекс, даже при огромном желании удержать еду в желудке. При анорексии организм сам отторгает еду.

Советы диетологов

Несколько полезных советов от диетологов:

  • Мотивация.Попробуйте ответить себе, зачем вы хотите похудеть. Какие преимущества вы получите, когда похудеете. И вспоминайте об этом почаще, а лучше запишите и повесьте на видное место.
  • Позитивный внутренний настрой.Тот, кто ждет неудачу, обязательно ее получит.
  • Визуализация. Каждый день в течение нескольких минут, представляйте себя в желаемом облике. И воображаемое станет реальностью.
  • Хвалите себя за любой успех.
  • <Выбирайте свой индивидуальный режим питания такой, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Диета (новый режим питания) будет действенна только тогда, если вы сможете воспринимать ее с радостью. Радуйтесь тому, что меняются ваши привычки, и вместе с ними обязательно изменится ваш внешний облик. Если же вы будете воспринимать диету как страдание, организм будет постоянно находится в состоянии стресса и будет стремиться сохранить и приумножить жировые запасы.
  • Из двух вариантов возможного проведения времени — выбирайте активный, сиденье перед телевизором может стать непреодолимым препятствием на пути похудения.
  • Выбирайте качественную пищу. В первую очередь думайте о качестве пищи, а уже затем о количестве калорий.
  • Если очень хочется кушать, съешьте что-нибудь, полезное.
  • Не ешьте, если вы не голодны. Даже если перед вами что-то очень вкусное.
  • Выработайте привычку питаться только за обеденным столом. Этим вы избавите свой организм от пищи, съеденной в состоянии эмоционального напряжения.
  • Помните, что лишний вес может быть вызван плохой работой органов пищеварения и заболеваниями обмена веществ, проконсультируйтесь у врача.
  • Пейте 6−8 стаканов чистой воды в день. Вода способствует ежедневному очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Устраивайте еженедельно вегетарианский разгрузочный день.

Ранее были рассмотрены статьи на тему:

Автор: Анастасия Иванова

Источники:

https://doctorbormental.ru/kb/diety/ratsionalnoe-pitanie/
https://www.medweb.ru/infohubs/pitanie-beremennykh/articles/pravilo-tarelki
https://www.medweb.ru/articles/dieta-kak-stil-zhizni-sekrety-tv-krasavic
https://aif.ru/health/food/28686
http://fitmania.by/pitanie/dieti/dietu-obshiesvedeniy.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector