Отварная диета для похудения

Содержание скрыть
3 Варианты диеты на вареных продуктах и правила ее соблюдения

Варианты диеты на вареных продуктах и правила ее соблюдения

Вареная диета — это эффективный способ похудения, который подразумевает употребление только вареных продуктов. Запрещено пищу тушить, запекать, жарить, готовить на пару, использовать гриль. В некоторых случаях разрешено использовать пароварку. Продолжительность такой методики избавления от лишнего веса — 14 дней.

Похудение на вареных блюдах

В чем суть диеты

Такая система питания позволяет не только похудеть, но и улучшить пищеварение. В ее основе лежит употребление вареной пищи — нежирной рыбы, мяса, каш, овощей.

Этот способ приготовления еды является наиболее щадящим для продуктов, т.к. в них сохраняются практически все полезные вещества и не образуются канцерогены, как при жарке. В вареной моркови содержатся антиоксиданты и бета-каротин, а в сыром виде этот овощ нагружает поджелудочную железу.

Употребляя шпинат и брокколи без термической обработки, можно получить лишь 3% каротиноидов, а в вареном виде — 30%. Отварные помидоры также насыщают организм большим количеством ликопинов — это антиоксиданты, которые улучшают работу сердца. Кроме того, вареные продукты готовятся без использования масел и жиров и содержат крайне мало калорий, что важно во время диеты.

Улучшение пищеварения

Приготовленная таким образом пища меньше нагружает пищеварительную систему, а еда усваивается лучше. Калорийность рациона снижается благодаря исключению сладостей, мучных изделий, хлеба, жареной и жирной пищи. Система питания на вареных продуктах позволяет за 2 недели похудеть на 10 кг.

Такая потеря веса происходит из-за того, что не только сжигается подкожный жир, но еще и очищается организм. Из него выводится соль и лишняя жидкость. Улучшается пищеварение, снижается нагрузка на кишечник и желудок из-за употребления пищи, не раздражающей слизистую.

Плюсы и минусы

Диета на вареных продуктах обладает следующими достоинствами:

  • за неделю избавляет от 4–5 кг;
  • редко вызывает чувство голода;
  • устраняет отеки;
  • имеет много разных вариантов;
  • безопасна для здоровья;
  • улучшает состояние кожи;
  • отличается сбалансированным меню.

Этот способ похудения имеет не такой длинный список запрещенных продуктов, как другие методики. Но у него существуют и недостатки:

Пресный вкус

  • вареные продукты на вкус могут показаться пресными;
  • достаточно часто развиваются запоры и кишечные расстройства из-за недостатка грубой клетчатки;
  • нехватка сахара провоцирует появление раздражительности и упадка сил;
  • может развиться анемия;
  • длительное отсутствие соли в рационе повышает вероятность возникновения гипонатриемии — крайне опасного состояния, которое может привести к летальному исходу.

Противопоказания

Этот способ похудения противопоказан в следующих случаях:

  • язва;
  • гастрит;
  • расстройства ЖКТ.

Гастрит

Также эта диета строго запрещена подросткам до 16 лет.

Основные принципы

К основным принципам похудения на вареных продуктах относят:

  • дробное питание — 4 раз в день небольшими порциями по 200–300 г за 1 прием;
  • ежедневное употребление 2 л воды;
  • прием пищи строго по графику;
  • обязательное употребление зеленого чая через час после еды;
  • физические упражнения.

Если диета длится больше недели, то рекомендуется принимать витаминные комплексы. Каждый день нужно съедать сухофрукты, орехи или зелень, т.к. это хорошая подпитка для сердца.

Существуют рекомендации, которые касаются приемов пищи:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов. Лучше всего по утрам варить каши на воде или нежирном молоке, съедать бутерброд с мясом или яйцо.
  2. Второй завтрак делают витаминизированным, включая в него вареные ягоды и фрукты.
  3. Обед должен быть максимально калорийным. Обязательно готовят супы и блюда из вареных овощей.
  4. Полдник — белковый. Желательно употреблять топленое молоко.
  5. Ужин делают преимущественно белковым (мясо, рыба) и немного углеводным. Вечерний прием пищи устраивают за 3 часа до сна.

Соотношение БЖУ

Несоленая пища будет вкуснее, если ее заправлять йогуртовым соусом или лимонным соком. Овощи лучше всего варить в кожуре, опуская в кипящую, немного подсоленную воду. Птицу варят без кожи, с субпродуктов и мяса срезают жир. Крупы заливают холодной водой, доводят до кипения и через 15 минут снимают с плиты. Кастрюлю укутывают и оставляют на ночь.

Что можно и что нельзя есть

Основные продукты, которые должны входить в рацион при вареной диете:

  • овощи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • рыба;
  • субпродукты и мясо;
  • зерновые.

Вареные блюда

Овощи лучше всего использовать такие, которые во время варки практически не теряют полезных веществ и даже их приобретают. К ним относят:

  • помидоры — тепловая обработка повышает в них содержание ликопина;
  • шпинат — если выдержать в кипятке листья в течение 2 минут, то первоначальное количество кальция увеличивается в 3 раза;
  • морковь — варка овоща в течение 15 минут повышает концентрацию антиоксидантов;
  • свеклу — польза ее остается прежней;
  • кукурузу, картофель, кабачки, баклажаны, сельдерей капусту (кале, брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную) — в вареном виде они лучше усваиваются организмом.

Из зерновых разрешены к употреблению следующие крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • нешлифованный бурый рис.

Калорийность отварных круп

Морепродукты и рыба обязательно должны быть маложирных сортов, например:

  • речной окунь;
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • дорадо;
  • камбала;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сибас;
  • раки.

Разрешено мясо птицы, кролика, постная свинина, говядина, а также субпродукты — почки, сердце, желудок, печень. Для похудения на такой диете пищу можно употреблять не только термически обработанную, можно съедать немного фруктов и овощей в свежем виде, маложирные молочные продукты, разрешен травяной, зеленый, черный чай. Черный заварной кофе позволяют 2–3 раза в неделю.

Соль и сахарНеобходимо снизить по минимуму потребление соли и сахара

Из рациона питания обязательно исключают:

  • специи, сахар, соль;
  • маринады и соления;
  • растительный и животный жир;
  • сладкие соки, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия.

Меню на неделю классической вареной диеты

Классическая диета на вареных продуктах рассчитана на 1 неделю. За этот период можно похудеть на 8–10 кг.

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, кофе без сахара.
  2. Обед: куриное пюре, винегрет, зеленый чай.
  3. Полдник: банан и 2 яблока.
  4. Ужин: мясо индейки, гарнир из брюссельской капусты, заправленный йогуртовым соусом, отвар шиповника.
  1. Завтрак: творог, залитый йогуртом, кусок вареной куриной грудки.
  2. Обед: суп с картофелем и яйцом, 200 г оливье, зеленый чай.
  3. Полдник: яблочное пюре.
  4. Ужин: салат из перепелиных яиц, грибов, сладкого перца, имбиря и шпината, мятный чай.

Куриная грудкаВ качестве мяса на диете лучше потреблять отварную куриную грудку

  1. Завтрак: салат из вареной свеклы с черносливом (5 шт.), заправленный 2 ст. л. йогурта, манная каша, кофе.
  2. Обед: грибной суп, вегетарианские голубцы, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из отварной свеклы.
  4. Ужин: брокколи, креветки, заправленные соком лимона, липовый чай.
  1. Завтрак: 100 г куриного мяса, гречневая каша, кофе.
  2. Обед: овощной суп–пюре, ризотто, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из баклажанов.
  4. Ужин: 200 г трески, залитой йогуртовым соусом, помидор и огурец, ромашковый чай.
  1. Завтрак: творог с абрикосами, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: суп с фасолью и томатами, отварной картофель, зеленый чай.
  3. Полдник: 5 фиников и 150 г адыгейского несоленого сыра.
  4. Ужин: бурый рис, кабачковая икра, успокаивающий чай на травах.

Отварной картофельНа вареной диете разрешен отварной картофель

  1. Завтрак: овсяная каша и яйцо пашот, кофе.
  2. Обед: суп из индейки с кукурузой, отварная брюссельская капуста, зеленый чай.
  3. Полдник: банан, зеленое яблоко, апельсин.
  4. Ужин: молодой картофель с укропом, зубатка под сливочным соусом, мятный чай.
  1. Завтрак: творог с зеленью и чесноком, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: кальмары с огурцом и яйцом, уха, зеленый чай.
  3. Полдник: ассорти из овощей.
  4. Ужин: печеночный салат, гречка, отвар шиповника.

Разновидности диеты

Существует несколько эффективных диет, рацион которых представлен каким-то одним продуктом.

На вареных яйцах

Определение готовности вареных яиц

Такая система питания предназначена для наращивания и сохранения мышечной массы, поэтому чаще всего ее используют спортсмены. На протяжении 1–2 недель нужно употреблять по 1 вареному яйцу на завтрак и ужин, больше никаких продуктов есть нельзя. Полноценным должен быть только обед. Эта методика похудения противопоказана при болезнях желудка, почек и печени. Яйца нужно варить всмятку, вкрутую, пашот. Запрещены омлет и яичница.

На вареной картошке

Калорийность картофеля по способу обработки

Такая диета переносится легче остальных, но ее результат не слишком впечатляет, т.к. картофель является калорийным и крахмалистым овощем. Чтобы добиться максимальной пользы, его следует варить в мундире и без соли. Картофель с тонкой кожурой содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, клетчатки. Норма в сутки — около 500 г.

На вареной гречке

Полезный состав гречки

Такая методика похудения рекомендована людям, которые работают в интеллектуальной сфере. Гречка богата железом, фосфором, магнием, кремнием, витаминами группы B. Гречневая каша не повышает уровень сахара в крови и хорошо насыщает организм, избавляя на 3–4 часа от чувства голода. Наиболее популярная диета длится 3 дня, на протяжении которых можно есть только вареную гречку без добавления соли. В сутки разрешено 500 г продукта.

На вареной свекле

Отварная свекла

Свекла очищает организм от радионуклидов и токсинов, нормализует жировой обмен и активизирует работу кишечника. За неделю, соблюдая правильное меню, можно избавиться от 5–7 кг. Основной продукт в рационе — этот овощ в вареном виде. Из него делают салаты, заправляя йогуртом и добавляя чеснок и сухофрукты. Кроме свеклы, разрешено употреблять сыр, яйца, рис, цельнозерновой или отрубной хлеб, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

На вареном мясе

Калорийность видов мяса Калорийность видов мяса

Диета на вареном мясе позволяет похудеть за 10 дней на 6–10 кг. Каждый день нужно съедать 500 г крольчатины, постной свинины, говядины или индейки. Важно выбирать нежирные куски. Мясо разрешено частично заменять яйцами, морепродуктами или рыбой.

На вареной рыбе

Виды рыбы с невысокой жирностью

Такая система питания предусматривает включение в меню малокалорийной и нежирной рыбы. Ее недостаток заключается в том, что большинство людей не умеет правильно отваривать рыбу, чтобы она получилась вкусной, поэтому нередки срывы.

На вареных овощах

Такая диета лучше всего подходит вегетарианцам. Существует много вариантов методики для похудения: можно каждый день употреблять по 1 кг разных овощей в вареном виде, а можно их чередовать. Продолжительность такой системы разная и зависит от состояния здоровья и достижения необходимого результата.

Калорийность овощей

Калорийность овощей

Диетические рецепты

Каши для завтрака. Вечером промывают 200 г крупы и заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. Каша за ночь упреет и утром уже готова к употреблению.

Боннский суп. Его нередко готовят на обед. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • пекинская капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • томатный сок — 3 л.

Нарезают корень сельдерея и болгарский перец, помидоры разминают в пюре, шинкуют пекинскую капусту, измельчают репчатый лук. Овощи заливают томатным соком, кипятят и добавляют специи. Варят в течение 10 минут на умеренном огне. Посыпают зеленью и настаивают 30 минут.

Молочные овощи. Такое блюдо подают на второе в обеденное время. Потребуются такие компоненты:

  • картофель, кабачок, морковь — по 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • небольшой помидор — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • спаржа — 100 г;
  • фасоль — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 4 л.

Очищают репчатый лук, кабачок, морковь, картофель. Морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют, спаржу, кабачки, помидор режут произвольно, лук нарезают полукольцами. Овощи смешивают и добавляют фасоль. Заливают водой, доводят до кипения и варят 20 минут.

В это время начинают готовить молочный соус. Для этого муку поджаривают на масле и заливают горячим молоком. Огонь убавляют и томят 10 минут под крышкой. Когда овощи сварятся, их заливают получившимся соусом, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Отзывы

Елена, 32 года, Москва: «Я с детства страдала от лишнего веса и пробовала много способов, чтобы похудеть — и диеты, и жиросжигающие таблетки. Однажды подруга порекомендовала такую систему, на которой можно есть только вареные продукты. Мой рацион изменился несильно — то же мясо, картофель, но за неделю я сбросила 7 кг».

Светлана, 27 лет, Владивосток: «Лишний вес я набрала после родов. Пыталась худеть на разгрузочных днях, но вес снова возвращался. Недавно я прочитала про диету, основой которой является гречка. Попробовала эту методику и результат впечатлил — за 14 дней я сбросила 10 кг. Такая система питания достаточно жесткая, но она того стоит. Кроме того, здоровая пища помогла улучшить состояние кожи и пищеварение».

Вареная диета

Особенности вареной диеты

Вареная диета основана на принципе употребления в пищу большого количества овощей, сжигающих жир. Диетологами давно подмечено, что овощи и фрукты эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, благодаря большому содержанию пищевых волокон.

Пару десятков лет назад специалисты в области похудения пели восторженные оды сырым овощам и фруктам, называя их «санитарами» и «чистильщиками» организма. Употребление свежих плодов возводилось в культ: огурцы, помидоры, капуста и сладкий перец стали постоянными спутниками худеющих людей.

Но, как это часто бывает, в погоне за витаминами и бесценной клетчаткой остались незаслуженно забытыми такие полезные и ценные поставщики низкокалорийной грубоволокнистой мякоти, как кабачки, баклажаны, цветная капуста, свекла и тыква. Употреблять их в сыром виде нецелесообразно, а вот вареные, они могут сослужить неплохую службу тем, кто стремится к идеальному весу.

Корень сельдерея, бесспорно, очень полезен для похудения, но мало кто знает, что в крупном зеленом стебле и размашистых листьях растения содержится вдвое больше пищевых волокон, чем в подземной части. Добыть бесценный для снижения веса материал можно только с помощью тепловой обработки – отваренная зелень сельдерея сжигает жир гораздо эффективнее любого салата из сырых овощей.

Когда бум сыроедения прошел, диетологи постарались исправить свою ошибку, разработав методику похудения на отварных овощах. Вареная диета, к тому же, оказалась просто бесценной находкой для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, метеоризмом, вздутием живота и гастритами.

Эффективная диета на отварных овощах

Вареная диета имеет два варианта:

  • Овощная диета отварная – рацион состоит только из овощей, фруктов, зелени и хлеба;
  • Классическая вареная диета с разнообразным меню.

Независимо от варианта, вареная диета имеет ряд общих правил, выполнение которых гарантирует прекрасный результат:

  • За день следует выпивать не меньше 2л чистой воды – это способствует очищению организма и делает вареную диету эффективней в несколько раз;
  • Питание при отварной диете 4-х разовое – пищу пережевываем медленно и тщательно, порции небольшие, по 200-300г на один прием;
  • Зеленый чай – отличный помощник в похудении, его следует пить через час после каждого приема пищи. Это гарантирует хорошее самочувствие при вареной диете и стабильное снижение веса;
  • Обязательно ежедневное употребление зелени, орехов или сухофруктов – при отварной диете это отличная подпитка для сердца и витаминная подзарядка для всего организма;
  • Движение и свежий воздух всегда благоприятно влияют на человека, а при соблюдении диеты это помогает отвлечься и не думать о еде. Гуляйте в парке, саду, просто пройдитесь по улицам или займитесь любимым хобби, и тогда процесс похудения превратится в удовольствие.

Овощная вареная диета

Овощная отварная диета рассчитана на неделю, и потеря веса составляет порядка 4-5кг. В меню диеты основными являются блюда из отварных овощей: салаты, винегреты, закуски, рагу и первые блюда. Немаловажная роль отведена свежим овощам и фруктам – на диетическом столе они присутствуют каждый день.

Отваривать овощи нужно так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, ведь при тепловой обработке большая их часть разрушается. Для сохранения пищевой ценности овощей существует несколько правил варки:

  • Овощи следует закладывать только в кипящую воду и сразу же уменьшать огонь, не допуская бурного кипения;
  • Воду не солить;
  • Варить овощи следует не более 10 минут, затем оставить их в этой же воде на 20 минут (для свеклы, моркови, тыквы), после чего опустить плоды в холодную воду до остывания.

Пример меню диеты на отварных овощах

Завтрак (на выбор):

  • Салат из отварной свеклы с черносливом, яблоко;
  • Отварная морковь с изюмом и лимонным соком, цитрусовый фрукт;
  • Цветная капуста в соусе из помидоров, груша или яблоко.
  • Суп из капусты с сельдереем и помидорами, отрубной хлеб (30г), салат из огурцов с зеленью и луком, заправленный оливковым маслом;
  • Салат из отварной моркови, цветной капусты и яблока, суп-пюре с брокколи и сухариками (добавляются непосредственно в тарелку), помидор;
  • Суп-пюре из шпината, томатный сок, тосты из черного хлеба.
  • Свежие фрукты, сухофрукты или орехи.
  • Рагу из овощей (без картофеля), фруктовый сок или фрукты;
  • Отварные кабачки и баклажаны с луковой заправкой, сладкий перец, жареный на гриле, банан;
  • Винегрет на оливковом масле.

Для того чтобы повысить эффективность диеты не следует употреблять алкоголь, лимонад и газированную минеральную воду, белый хлеб, сахар, сладости. Желательно также на время вареной диеты (вариант №1) отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и сыров.

Классическая вареная диета

Меню вареной диеты

Рацион этой эффективной диеты довольно разнообразен: в меню присутствует отварное мясо и рыба, каши из различных круп и кисломолочные продукты. Придерживаться классического варианта вареной диеты можно на протяжении двух недель. За этот период можно потерять от 8 до 12кг лишнего веса.

  • Лимонад и газированную воду;
  • Хлеб и любые изделия из теста;
  • Макаронные изделия;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Жареные и жирные блюда.

Пример меню вареной диеты:

Завтрак (на выбор):

  • Гречневая каша рассыпчатая, отварное яйцо, яблоко;
  • Салат из отварной свеклы со сметаной, фрукты;
  • Творог с зеленью или несладкий йогурт, банан и киви.
  • Рагу из баклажанов, капусты и кабачков с сельдереем, котлеты паровые, сок яблочный;
  • Винегрет с фасолью, отварная рыба, свежие фрукты;
  • Овощной суп, салат из отварных овощей, кусок вареной телятины.
  • Свежие фрукты, сухофрукты, орехи или кисломолочные продукты.
  • Рассыпчатый рис, листья салата, мясо отварное;
  • Рагу из шпината и цветной капусты, салат из отварных овощей;
  • Вареный картофель с сельдереевой подливкой, салат из капусты.

Ужин следует планировать не позже 19.00, а чтобы не голодать, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Наилучший эффект от вареной диеты наблюдается в теплое время года – с августа по октябрь, когда разнообразие овощей и фруктов достигает своего пика, а содержание в них витаминов еще не сократилось из-за продолжительного хранения.

Отзывы о вареной диете

Вареная диета помогла постройнеть очень многим представительницам слабого пола. Женщины прекрасно отзываются о вареной диете, так как, помимо отличных результатов, она хороша тем, что не взывает чувства сильного голода. Меню диеты в обоих вариантах достаточно разнообразное и сытное, при этом низкокалорийное – при нормальном самочувствии килограммы уходят стабильно и надолго.

Как свидетельствуют отзывы, вареная диета помогает похудеть людям с проблемами ЖКТ, которым диеты с преобладанием сырых плодов противопоказаны. Но это вовсе не значит, что соблюдать вареную диету могут все без исключения – перед ее применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Варианты диеты на вареных продуктах и правила ее соблюдения

Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан. Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты. В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.

В чем суть диеты

Такая система питания позволяет не только похудеть, но и улучшить пищеварение. В ее основе лежит употребление вареной пищи — нежирной рыбы, мяса, каш, овощей.

Этот способ приготовления еды является наиболее щадящим для продуктов, т.к. в них сохраняются практически все полезные вещества и не образуются канцерогены, как при жарке. В вареной моркови содержатся антиоксиданты и бета-каротин, а в сыром виде этот овощ нагружает поджелудочную железу.

Употребляя шпинат и брокколи без термической обработки, можно получить лишь 3% каротиноидов, а в вареном виде — 30%. Отварные помидоры также насыщают организм большим количеством ликопинов — это антиоксиданты, которые улучшают работу сердца. Кроме того, вареные продукты готовятся без использования масел и жиров и содержат крайне мало калорий, что важно во время диеты.

Приготовленная таким образом пища меньше нагружает пищеварительную систему, а еда усваивается лучше. Калорийность рациона снижается благодаря исключению сладостей, мучных изделий, хлеба, жареной и жирной пищи. Система питания на вареных продуктах позволяет за 2 недели похудеть на 10 кг.

Такая потеря веса происходит из-за того, что не только сжигается подкожный жир, но еще и очищается организм. Из него выводится соль и лишняя жидкость. Улучшается пищеварение, снижается нагрузка на кишечник и желудок из-за употребления пищи, не раздражающей слизистую.

Какие правила нужно соблюдать

Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:

  • Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
  • Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
  • Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.

Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи. За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.

Рацион питания включает в себя:

  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • каши;
  • зеленый чай и много воды.

Плюсы и минусы

Диета на вареных продуктах обладает следующими достоинствами:

  • за неделю избавляет от 4–5 кг;
  • редко вызывает чувство голода;
  • устраняет отеки;
  • имеет много разных вариантов;
  • безопасна для здоровья;
  • улучшает состояние кожи;
  • отличается сбалансированным меню.

Этот способ похудения имеет не такой длинный список запрещенных продуктов, как другие методики. Но у него существуют и недостатки:

  • вареные продукты на вкус могут показаться пресными;
  • достаточно часто развиваются запоры и кишечные расстройства из-за недостатка грубой клетчатки;
  • нехватка сахара провоцирует появление раздражительности и упадка сил;
  • может развиться анемия;
  • длительное отсутствие соли в рационе повышает вероятность возникновения гипонатриемии — крайне опасного состояния, которое может привести к летальному исходу.

Макароны с сыром

Нужно просто сварить макароны, а в отдельной кастрюле смешать немного молока, муки, соли и перца с тертым сыром. Расплавленный соус нужно вылить на макароны — и блюдо готово!

Ким водила сына пешком в школу. Однажды рядом с ними остановился автомобиль

Чем выше температура океана, тем больше китов попадают в сети: исследование

Много машин пострадало. В музее Corvette образовалась огромная воронка

Если вы любите вегетарианские рецепты, попробуйте макароны с томатным соусом и отварным нутом — необычно и вкусно!

Этот простой салат с макаронами может быть как гарниром, так и основным блюдом. Он отлично разнообразит ваше меню. Просто отварите макароны, слейте воду и добавьте нарезанные томаты, маслины, нут и заправку по вкусу. Это очень легкий и аппетитный вариант салата, который идеально подходит для жаркой погоды.

Основные принципы

К основным принципам похудения на вареных продуктах относят:

  • дробное питание — 4 раз в день небольшими порциями по 200–300 г за 1 прием;
  • ежедневное употребление 2 л воды;
  • прием пищи строго по графику;
  • обязательное употребление зеленого чая через час после еды;
  • физические упражнения.

Если диета длится больше недели, то рекомендуется принимать витаминные комплексы. Каждый день нужно съедать сухофрукты, орехи или зелень, т.к. это хорошая подпитка для сердца.

Существуют рекомендации, которые касаются приемов пищи:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов. Лучше всего по утрам варить каши на воде или нежирном молоке, съедать бутерброд с мясом или яйцо.
  2. Второй завтрак делают витаминизированным, включая в него вареные ягоды и фрукты.
  3. Обед должен быть максимально калорийным. Обязательно готовят супы и блюда из вареных овощей.
  4. Полдник — белковый. Желательно употреблять топленое молоко.
  5. Ужин делают преимущественно белковым (мясо, рыба) и немного углеводным. Вечерний прием пищи устраивают за 3 часа до сна.

Соотношение БЖУ

Несоленая пища будет вкуснее, если ее заправлять йогуртовым соусом или лимонным соком. Овощи лучше всего варить в кожуре, опуская в кипящую, немного подсоленную воду. Птицу варят без кожи, с субпродуктов и мяса срезают жир. Крупы заливают холодной водой, доводят до кипения и через 15 минут снимают с плиты. Кастрюлю укутывают и оставляют на ночь.

продукты для вареной диетывареные овощиовсянка с яблоками

Жаркое с овощами

Это простое блюдо, которое сможет приготовить даже неопытный студент. При этом получается вкусно, да и готовить долго не приходится. Вам просто нужно отварить немного риса, добавить в него консервированные или замороженные овощи, предварительно их разогрев, а потом полить все соусом. Это полезно для здоровья, дешево и очень просто. Если хотите сэкономить еще больше, используйте соевый соус из пакетиков, который остается после заказа суши.
А может, другой аэропорт? Эксперт рассказывает, как сэкономить на летнем отдыхе

Луиза Виндзор даже не догадывалась, что ее бабушка – королева Великобритании

Советы воздушным туристам: энциклопедия позиций для сна в самолете (рисунки)

Чтобы сделать свой соус, нужно смешать банку томатной пасты с половиной луковицы и несколькими зубчиками чеснока, потушить десять-двадцать минут, посолить и поперчить по вкусу. Ваш соус готов!

Это блюдо идеально подходит для зимы или осени. Картошка, мясо и немного моркови, потушить несколько часов и готово!

Что можно и что нельзя есть

Основные продукты, которые должны входить в рацион при вареной диете:

  • овощи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • рыба;
  • субпродукты и мясо;
  • зерновые.

Вареные блюда

Овощи лучше всего использовать такие, которые во время варки практически не теряют полезных веществ и даже их приобретают. К ним относят:

  • помидоры — тепловая обработка повышает в них содержание ликопина;
  • шпинат — если выдержать в кипятке листья в течение 2 минут, то первоначальное количество кальция увеличивается в 3 раза;
  • морковь — варка овоща в течение 15 минут повышает концентрацию антиоксидантов;
  • свеклу — польза ее остается прежней;
  • кукурузу, картофель, кабачки, баклажаны, сельдерей капусту (кале, брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную) — в вареном виде они лучше усваиваются организмом.

Из зерновых разрешены к употреблению следующие крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • нешлифованный бурый рис.

Морепродукты и рыба обязательно должны быть маложирных сортов, например:

  • речной окунь;
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • дорадо;
  • камбала;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сибас;
  • раки.

Разрешено мясо птицы, кролика, постная свинина, говядина, а также субпродукты — почки, сердце, желудок, печень. Для похудения на такой диете пищу можно употреблять не только термически обработанную, можно съедать немного фруктов и овощей в свежем виде, маложирные молочные продукты, разрешен травяной, зеленый, черный чай. Черный заварной кофе позволяют 2–3 раза в неделю.

Необходимо снизить по минимуму потребление соли и сахара

Из рациона питания обязательно исключают:

  • специи, сахар, соль;
  • маринады и соления;
  • растительный и животный жир;
  • сладкие соки, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия.

Меню на неделю классической вареной диеты

Классическая диета на вареных продуктах рассчитана на 1 неделю. За этот период можно похудеть на 8–10 кг.

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, кофе без сахара.
  2. Обед: куриное пюре, винегрет, зеленый чай.
  3. Полдник: банан и 2 яблока.
  4. Ужин: мясо индейки, гарнир из брюссельской капусты, заправленный йогуртовым соусом, отвар шиповника.
  1. Завтрак: творог, залитый йогуртом, кусок вареной куриной грудки.
  2. Обед: суп с картофелем и яйцом, 200 г оливье, зеленый чай.
  3. Полдник: яблочное пюре.
  4. Ужин: салат из перепелиных яиц, грибов, сладкого перца, имбиря и шпината, мятный чай.

Куриная грудка

В качестве мяса на диете лучше потреблять отварную куриную грудку
Среда

  1. Завтрак: салат из вареной свеклы с черносливом (5 шт.), заправленный 2 ст. л. йогурта, манная каша, кофе.
  2. Обед: грибной суп, вегетарианские голубцы, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из отварной свеклы.
  4. Ужин: брокколи, креветки, заправленные соком лимона, липовый чай.
  1. Завтрак: 100 г куриного мяса, гречневая каша, кофе.
  2. Обед: овощной суп–пюре, ризотто, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из баклажанов.
  4. Ужин: 200 г трески, залитой йогуртовым соусом, помидор и огурец, ромашковый чай.
  1. Завтрак: творог с абрикосами, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: суп с фасолью и томатами, отварной картофель, зеленый чай.
  3. Полдник: 5 фиников и 150 г адыгейского несоленого сыра.
  4. Ужин: бурый рис, кабачковая икра, успокаивающий чай на травах.

Отварной картофель

На вареной диете разрешен отварной картофель

  1. Завтрак: овсяная каша и яйцо пашот, кофе.
  2. Обед: суп из индейки с кукурузой, отварная брюссельская капуста, зеленый чай.
  3. Полдник: банан, зеленое яблоко, апельсин.
  4. Ужин: молодой картофель с укропом, зубатка под сливочным соусом, мятный чай.
  1. Завтрак: творог с зеленью и чесноком, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: кальмары с огурцом и яйцом, уха, зеленый чай.
  3. Полдник: ассорти из овощей.
  4. Ужин: печеночный салат, гречка, отвар шиповника.

Жареный сыр с томатным супом

Это классическое американское сочетание, которое легко приготовить самому и которое прекрасно подходит для обеда. Оно понравится даже детям. Смажьте четыре куска хлеба маслом и обжарьте их на сковороде. Положите на два куска сыр и накройте оставшимся хлебом сверху. Внутрь можно добавить колбасу или помидоры. Подогрейте бутерброд с двух сторон до корочки, а суп можно купить в виде полуфабрикатов, его достаточно будет разогреть.

Вы можете набрать вес: что произойдет с телом, если каждый день жевать жвачку

Нешуточная задачка: нужно как можно скорее пересчитать все квадраты на картинке

Смертельный грибок угрожает будущему желтого банана

В любую погоду жареная курица с картошкой угодят кому угодно. Вам нужно просто обжарить картошку на сковороде, а потом слегка подсушить ее в духовке, а также обжарить куриную грудку на сковородке, добавив острого соуса. Это беспроигрышное сочетание, которое нравится практически всем.

Это блюдо можно сделать из остатков других. Просто обжарьте немного чеснока и лука, добавьте два яйца, отварной рис, соевый соус и все, что найдется в холодильнике, включая консервированный горошек и шампиньоны. Перемешайте и через пару минут блюдо будет готово. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и использовать в качестве дополнения самые разные продукты.

Предлагаем ознакомиться Самая простая и безопасная диета для похудения

Разновидности диеты

Существует несколько эффективных диет, рацион которых представлен каким-то одним продуктом.

На вареных яйцах

Определение готовности вареных яиц

Такая система питания предназначена для наращивания и сохранения мышечной массы, поэтому чаще всего ее используют спортсмены. На протяжении 1–2 недель нужно употреблять по 1 вареному яйцу на завтрак и ужин, больше никаких продуктов есть нельзя. Полноценным должен быть только обед. Эта методика похудения противопоказана при болезнях желудка, почек и печени. Яйца нужно варить всмятку, вкрутую, пашот. Запрещены омлет и яичница.

На вареной картошке

Калорийность картофеля по способу обработки

Такая диета переносится легче остальных, но ее результат не слишком впечатляет, т.к. картофель является калорийным и крахмалистым овощем. Чтобы добиться максимальной пользы, его следует варить в мундире и без соли. Картофель с тонкой кожурой содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, клетчатки. Норма в сутки — около 500 г.

На вареной гречке

Такая методика похудения рекомендована людям, которые работают в интеллектуальной сфере. Гречка богата железом, фосфором, магнием, кремнием, витаминами группы B. Гречневая каша не повышает уровень сахара в крови и хорошо насыщает организм, избавляя на 3–4 часа от чувства голода. Наиболее популярная диета длится 3 дня, на протяжении которых можно есть только вареную гречку без добавления соли. В сутки разрешено 500 г продукта.

На вареной свекле

Свекла очищает организм от радионуклидов и токсинов, нормализует жировой обмен и активизирует работу кишечника. За неделю, соблюдая правильное меню, можно избавиться от 5–7 кг. Основной продукт в рационе — этот овощ в вареном виде. Из него делают салаты, заправляя йогуртом и добавляя чеснок и сухофрукты. Кроме свеклы, разрешено употреблять сыр, яйца, рис, цельнозерновой или отрубной хлеб, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

На вареном мясе


Калорийность видов мяса
Диета на вареном мясе позволяет похудеть за 10 дней на 6–10 кг. Каждый день нужно съедать 500 г крольчатины, постной свинины, говядины или индейки. Важно выбирать нежирные куски. Мясо разрешено частично заменять яйцами, морепродуктами или рыбой.

На вареной рыбе

Такая система питания предусматривает включение в меню малокалорийной и нежирной рыбы. Ее недостаток заключается в том, что большинство людей не умеет правильно отваривать рыбу, чтобы она получилась вкусной, поэтому нередки срывы.

На вареных овощах

Такая диета лучше всего подходит вегетарианцам. Существует много вариантов методики для похудения: можно каждый день употреблять по 1 кг разных овощей в вареном виде, а можно их чередовать. Продолжительность такой системы разная и зависит от состояния здоровья и достижения необходимого результата.


Калорийность овощей

Полностью или частично ограниченные продукты

Вареная диета налагает строгое табу на:

  • сахар – нельзя чтобы в меню присутствовал это синтетический дисахарид, даже в газировке, компоте или в качестве дополнения к чаю, если совсем уж не хватает сладкого, то можно приварить персики, ягоды, охладить их и употреблять в качестве вкусного и полезного сорбета;
  • соль, специи и соусы;
  • алкоголь;
  • жирное, копченое, жирное;
  • мучное, хлебобулочные, кондитерские изделия, конфеты, печенье, консервы, колбасы — никак нельзя записать в разряд «вареной пищи», поэтому должны быть исключены на период похудения.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Снэки
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Шоколад
Сырье и приправы
Мясные продукты
Колбасные изделия
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Диетические рецепты

Каши для завтрака. Вечером промывают 200 г крупы и заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. Каша за ночь упреет и утром уже готова к употреблению.

Боннский суп. Его нередко готовят на обед. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • пекинская капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • томатный сок — 3 л.

Нарезают корень сельдерея и болгарский перец, помидоры разминают в пюре, шинкуют пекинскую капусту, измельчают репчатый лук. Овощи заливают томатным соком, кипятят и добавляют специи. Варят в течение 10 минут на умеренном огне. Посыпают зеленью и настаивают 30 минут.

Молочные овощи. Такое блюдо подают на второе в обеденное время. Потребуются такие компоненты:

  • картофель, кабачок, морковь — по 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • небольшой помидор — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • спаржа — 100 г;
  • фасоль — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 4 л.

Очищают репчатый лук, кабачок, морковь, картофель. Морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют, спаржу, кабачки, помидор режут произвольно, лук нарезают полукольцами. Овощи смешивают и добавляют фасоль. Заливают водой, доводят до кипения и варят 20 минут.

В это время начинают готовить молочный соус. Для этого муку поджаривают на масле и заливают горячим молоком. Огонь убавляют и томят 10 минут под крышкой. Когда овощи сварятся, их заливают получившимся соусом, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Отзывы

Елена, 32 года, Москва: «Я с детства страдала от лишнего веса и пробовала много способов, чтобы похудеть — и диеты, и жиросжигающие таблетки. Однажды подруга порекомендовала такую систему, на которой можно есть только вареные продукты. Мой рацион изменился несильно — то же мясо, картофель, но за неделю я сбросила 7 кг».

Светлана, 27 лет, Владивосток: «Лишний вес я набрала после родов. Пыталась худеть на разгрузочных днях, но вес снова возвращался. Недавно я прочитала про диету, основой которой является гречка. Попробовала эту методику и результат впечатлил — за 14 дней я сбросила 10 кг. Такая система питания достаточно жесткая, но она того стоит. Кроме того, здоровая пища помогла улучшить состояние кожи и пищеварение».

Винная диета

Диета из вина

Винная диета – это не мечта одинокой девушки, как может показаться на первый взгляд, а реально существующий метод борьбы с лишним весом.

Жаркие дискуссии о возможной пользе и потенциальном вреде употребления вина ведутся уже давно: одни уповают на то, что напиток содержит флавоноиды, эффективно противостоящие «плохому» холестерину, другие напоминают о плачевном состоянии похмелья, нивелирующем любое положительное влияние алкогольного напитка на организм человека.

Правда в том, что ограниченное потребление вина (не более одного бокала 250 мл. в день) не только профилактирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать верным помощником в борьбе за красивое тело.

Винная диета изображение

Винная диета для похудения

Практически все диеты исключают употребление алкоголя, что сильно расстраивает девушек, которые любят пропустить за ужином бокальчик вина, либо тех, кому во время диеты предстоит важное мероприятие, предполагающее наличие алкогольных напитков. Чтобы избежать срывов, рекомендуем изначально выбрать диету, допускающую вино.

Сразу стоит оговорить момент качества алкоголя. Похудеть быстро и без вреда для организма можно только употребляя красное сухое вино. Желательно, чтобы оно было марочным. Ни в коем случае нельзя покупать пакетированное вино, потому что оно восстанавливается из порошка, а кто и где изготовил этот порошок – точно вы никогда не узнаете.

Во время винной диеты запрещается употреблять соль и сахар, а также любые сахаросодержащие продукты, консервы, копчености и газированные напитки. Ужинать необходимо рано, приблизительно в 19.00 — 19.30. Важно ограничить физические нагрузки на период диеты и быть внимательным за рулем.

Один из вариантов винной диеты предусматривает трехразовое питание, основанное на белке и клетчатке. Рацион выглядит примерно так:

  • Завтрак: жареные, отварные яйца или омлет;
  • Обед: постное мясо и много овощей;
  • Ужин: бокал красного сухого вина и 50 грамм сыра.

Перекусы в виде фруктов в этой разновидности винной диеты допускаются. Помимо вина, можно пить только воду или чай.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Винная диета для похудения – 5 дней

Если время избавления от лишних килограмм ограничено и составляет всего 5 дней, диета на винной основе должна быть немного модифицирована:

  • Завтрак: отварное яйцо, томат или огурец на выбор;
  • Перекус: 2 зеленых яблока;
  • Обед: 250 грамм овощей, заправленных оливковым маслом, 200 грамм обезжиренного творога;
  • Ужин: 250 мл. красного сухого вина.

Такая диета создаст дефицит калорий, который приведет к похудению примерно на 5 килограмм. Питаться в этом режиме можно не чаще, чем один раз в три месяца.

Винная диета для похудения – 5 дней картинка

Винная диета для похудения меню

Следующая вариация на тему винной диеты предполагает упрощение привычного меню на четыре дня. Чтобы увидеть явные положительные изменения в пропорциях тела, необходимо точно придерживаться советов по питанию и не менять предложенные продукты по своему усмотрению, а приемов пищи должно быть ровно четыре.

Ежедневный рацион почти такой же, как и на пятидневной диете, однако есть некоторые коррективы:

  • Завтрак: аналогичен:
  • Перекус: одно яблоко;
  • Обед: убираем овощи, оставляем творог;
  • Ужин: аналогичен.

Кроме вина, разрешается употреблять только воду.

Винно-сырная диета

Этот вид диетического рациона отличается от предыдущих. Во-первых, здесь предусматривается употребление белого, а не красного вина. Во-вторых, она рассчитана всего на 3 дня. В-третьих, пить вино придется во время всех приемов пищи.

Винно-сырная диета предполагает три приема пищи, каждый из которых состоит из бокала вина, 100 грамм сыра и двух тостов цельнозернового хлеба

Рекомендуется придерживаться этой диеты только во время отпуска или выходных, потому что редкий работодатель обрадуется сотруднику, пьющему целый день вино.

Экстремальный вариант винно-сырной диеты исключает из описанного выше рациона хлеб. Таким образом, вам необходимо будет выпивать целую бутылку вина и съедать 300 грамм сыра в 5 приемов пищи. Желательно, чтобы промежутки между трапезами были равными. Считается, что, соблюдая такой режим питания несколько дней, можно похудеть на 1,5-2 кг.

Винно-сырная диета снимок

Если столько сыра вы съесть не в состоянии, но возможность начать утро бокалом вина вдохновляет, можно заменить кисломолочный продукт на несладкий фрукт (например, на зеленое яблоко). Схема простая: за три приема пищи нужно выпить бутылку вина и съесть 3 фрукта. Эффективность аналогичная, а витаминов в организм поступает больше.

Выход из диеты — отдельный стресс для организма. Чтобы не набрать все потерянные килограммы в двойном объеме, необходимо соблюдать правила возвращения к привычному рациону питания.

В первые дни после окончания диеты вводятся овощи и фрукты. Примерно на третьи сутки добавляется нежирное мясо, рыба и молочные продукты. Важно питаться дробно (не менее 4 приемов пищи в день) и не забывать о двух литрах дистиллированной питьевой воды в сутки.

Чтобы закрепить результат, необходимо не только на время диеты, но и в последующем насовсем отказаться от сладкой газировки (в идеале даже газированную воду не употреблять), сильно зажаренной, копченой, консервированной и сладкой пищи.

Мучное лучше ограничить цельнозерновым хлебом или хлебцами. Про сладкую выпечку и продукты с добавленным сахаром необходимо забыть.

Эти несложные правила помогут вам не только поддерживать комфортный вес, но и значительно оздоровить организм.

Источники:

https://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/varenaja
https://vesvnorme.net/diety/varenaja-dieta.html
https://lediplus.ru/diety/varenaya-eda.html
https://www.snta.ru/press-center/vinnaya-dieta/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector