Отличие диеты 5 от 1

Содержание скрыть

Диета при хроническом гастрите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хроническом гастрите – одна из важнейших составляющих успешного лечения. Прежде всего, правильное питание включает в себя отказ от фастфуда, жирной пищи, питания в общественных заведениях. Очень важен частый прием пищи в измельченном виде и поддержание теплой температуры блюд.

Есть следует медленно, тщательно пережевывая еду, переедание строго противопоказано. Для нормализации процесса выработки желудочного сока необходимо отказаться от употребления трудноусвояемых продуктов: жирных и жареных блюд, грубой клетчатки. Соблюдение грамотно подобранного рациона питания поможет быстрее избавиться от недуга.

Гастрит – весьма распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка и проявляется в острой либо хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить: неправильное питание, инфицирование желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, длительный прием лекарственных препаратов, частые стрессы, курение, алкоголь, нарушение процесса выработки желудочного сока, переедание и т.д. При отсутствии надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, которая может на протяжении долгого периода времени не нарушать самочувствия человека и проявиться лишь на этапе обострения.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Какая диета при хроническом гастрите?

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса. Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния. В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня. Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты. Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

  • фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
  • кисели и желе;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
  • фруктовые муссы и десерты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и пр.

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной. Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать.

Диета при обострении хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем. В чем заключается обострение хронического гастрита? Этот процесс проявляется в виде нарушения главной функции желудка ‒ пищеварительной, а также раздражения его воспаленной слизистой.

Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают диету № 1а, потом ‒ диету № 1б, а в процессе уменьшения симптоматики заболевания (примерно через неделю) – диету № 1.

Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника. Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой. Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд. Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Примерное меню при обострении хронического гастрита:

  • Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель или желе.
  • Обед. Суп любой (протертый), на второе – каша или картофельное пюре с мясной (рыбной) паровой котлетой, белые сухарики, чай с молоком либо разбавленный сок.
  • Полдник. Галетное печенье или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла или мясное суфле. Фруктовый кисель.
  • Второй ужин. 1 стакан молока.

trusted-source

[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости. При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка. Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев. В процессе ремиссии переходят к диете № 2 (расширенное меню), затем – к диете № 15 (физиологически полноценное питание). Любая диета запрещает употребление холодных и горячих блюд, жирной пищи, а также острых специй, копченостей, солений, маринадов, закусочных консервов, сырых овощей, грибов.

При хроническом гастрите допускаются к употреблению:

  • вчерашний или подсушенный хлеб,
  • нежирное сухое печенье,
  • овощные и молочные супы,
  • каши (в протертом, слизистом виде),
  • некислые молочные и кисломолочные продукты,
  • различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
  • из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

При диете № 2, когда стадия обострения хронического гастрита прошла, разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне (полностью обезжиренном), борщи и рассольники. Можно вводить в рацион молочную или докторскую колбасу, соусы из мясных отваров, ягоды или мягкие фрукты в непротертом виде. В числе запрещенных продуктов по-прежнему остаются грибы и сырые овощи.

При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую. Соблюдение при хроническом гастрите правильной диеты и рационального режима питания в большей степени определяют срок ремиссии заболевания. Поэтому так важно с полной ответственностью и серьезностью отнестись к вопросу о питании, ‒ от него зависит выздоровление.

trusted-source

[9], [10], [11], [12]

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка в сопровождении с уменьшением количества желез секреции и истончением отдельных участков оболочки. Такая патология приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции пищеварительных желез, однако из-за воздействия секреции желудочного сока клетки таких тканей быстро гибнут. Вот почему так важно в период развития заболевания следовать правильному питанию, следить за тем, чтобы пища не провоцировала еще большее раздражение воспаленной слизистой.

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на употреблении щадящих продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой и строгом соблюдении правил питания с полным отказом от приема медикаментов и каких-либо народных средств. Прежде всего, пища не должна повышать уровень кислотности желудочного сока, а стимулировать продукцию кислоты. Категорически запрещено переедание, употребление жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, кислых блюд и фруктов, жирных бульонов, грибов и бобовых. Пищу комнатной температуры необходимо принимать в измельченном виде. В сутки рекомендовано съедать до 3000 ккал. Дневное меню примерно должно включать в себя 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и столько же жиров. Еду необходимо готовить путем применения исключительно щадящих режимов термической обработки – готовки на водяной бане, запекания и варки, тушения без использования жира.

Чтобы восстановить при атрофическом гастрите нормальную выработку желудочного сока, следует ввести в рацион такие блюда и продукты:

  • хлеб вчерашний или в подсушенном виде;
  • овощные супы и супы-пюре, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп;
  • овощные рагу, овощи в свежем и пюреобразном виде;
  • котлеты на пару, зразы, фрикадельки, суфле и тефтели из рыбы и мяса;
  • каши (в протертом, разваренном и слизистом виде);
  • фруктовые кисели, ягодные желе и муссы;
  • паровые омлеты, вареные яйца всмятку;
  • молок, кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, чистая вода, травяные отвары, компоты и свежевыжатые соки в разбавленном виде.

Диета при хроническом гастрите играет первостепенную роль, поскольку напрямую влияет на процесс восстановления функционирования слизистой желудка. Под запретом должны находиться всякого рода вредные продукты – маринады, соленья, копчености, субпродукты и консервы. Необходимо ограничить потребление жиров (растительного и сливочного масла). При любом течении заболевания питание должно быть дробным, пищу желательно измельчать и хорошо пережевывать.

trusted-source

[13], [14], [15]

Диета при хроническом смешанном гастрите

Диета при хроническом гастрите ‒ основа восстановления пищеварительной функции слизистой желудка. Что касается смешанной формы гастрита, само название «смешанный» указывает на совокупность сразу нескольких форм данного заболевания: гипертрофического, эрозивного, катарального и геморрагического гастрита. Так, 2, 3 или сразу все 4 формы заболевания могут сочетаться одновременно. При этом у больного наблюдается повышенный либо пониженный уровень кислотности желудочного сока. Что касается симптоматики смешанного гастрита, она очень схожа с признаками хронического гастрита и проявляется в виде дискомфорта в области желудка, сильного «сосания» в подложечной области, тупых или острых болей, снижения аппетита, частой отрыжки, чувства «переполненности» живота, тошноты и даже рвоты. Приступы заболевания могут проявляться на фоне несоблюдения диеты, снижения иммунитета, переедания, приема некоторых лекарственных препаратов и пр. Эффективность лечения будет зависеть от постановки правильного диагноза и выбранной схемы терапии, включая диету.

Диета при хроническом смешанном гастрите должна учитывать состояние больного, течение заболевания и его симптоматику. Смешанный гастрит лечится с использованием медикаментов – в частности, обезболивающих препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств и спазмолитиков. Основная задача диеты при смешанном гастрите – обеспечение снижения выработки желудочного сока. Этому способствуют следующие принципы питания:

  • Прием натощак в утренние часы стакана теплой воды;
  • Употребление пищи в измельченном виде, дробными порциями;
  • Исключение из рациона питания жареной, жирной, а также грубой и волокнистой пищи;
  • Исключение из меню продуктов, стимулирующих выработку сока и раздражающе действующих на слизистую: алкоголя, газированных напитков, крепких бульонов, шоколада, кофе и пр.;
  • Отказ от холодной и горячей пищи, а также консервов, острых и соленых блюд, соусов и приправ, твердых сыров, копченостей, сдобных изделий;
  • Замена животных жиров растительными маслами.

При обострении хронического смешанного гастрита рекомендуется употреблять исключительно кашеобразную, измельченную, обволакивающую пищу: кисель, овсянку, льняной отвар. Допускаются такие продукты, как телятина, белое мясо птицы, отварная рыба; различные каши, молочные продукты, яйца всмятку. Важно, чтобы пища была мягкой, ‒ так эффективнее будет проходить лечение. При ремиссии допускается введение в рацион свежих фруктов и овощей в виде пюре.

trusted-source

[16]

Меню диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, должна предусматривать компоненты питания, которые обеспечат полноценную жизнедеятельность организма человека, т.е. быть разнообразной и в достаточных количествах включать жиры (растительного и животного происхождения), белки, углеводы, а также витамины и минеральные соли.

Меню диеты при хроническом гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.

С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Не стоит начинать день с чашки какао или кофе, т.к. эти напитки способствуют раздражению слизистой желудка. Из рациона необходимо полностью исключить любые специи и острые приправы (майонез, горчица, хрен, черный и красный перец, уксус), а также жареные блюда, копчености и маринады. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.

Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.

Обед при хроническом гастрите должен состоять из:

  • первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
  • второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
  • третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.

В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.

На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.

Меню диеты при хроническом гастрите можно разнообразить по вкусу, сочетая между собой полезные продукты: салаты из овощей, отварную рыбу, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, белковые омлеты, диетические сосиски, разнообразные каши и фруктово-ягодные кисели. Главное, чтобы пища была легкоусвояемой и не содержала ингредиентов, раздражающих слизистую желудка.

Рецепты диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите вовсе не означает, что питание будет невкусным, однообразным и ограниченным. Ассортимент разрешенных полезных продуктов позволяет использовать всевозможные рецепты для приготовления вкуснейших блюд. Важно просто помнить о простых правилах рационального питания при любой форме гастрита: исключении из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также копченостей, маринадов, сдобных изделий и любых продуктов, способных раздражать слизистую желудка.

Универсальные рецепты диеты при хроническом гастрите помогут разнообразить питание и сделать его не только полезным, но и вкусным. К примеру, в овощные супы можно добавлять для вкуса перетертое диетическое мясо, а в каши – протертые фрукты и ягоды, небольшое количество меда или сахара. Котлеты на пару, фрикадельки, мясные зразы – отличный вариант к любому гарниру. Из сладких десертов очень вкусные и полезные ягодные муссы, творожный крем, взбитая сметана, ягодный кисель и т.п.

Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут разнообразить диету при хроническом гастрите и подарят истинное наслаждение вкусом приготовленных блюд.

  • Ленивые вареники. Пачку нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложечку сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать колбаску и нарезать ее маленькими кусочками. Вареники положить в кипящую воду и варить на протяжении 5 минут. Подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  • Суп-пюре из говяжьего бульона и цветной капусты. Очистить 250 граммов цветной капусты и отварить ее в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (по 5 г), разбавить бульоном, после чего добавить в протертую цветную капусту и залить остатком бульона. Прокипятить суп, заправить сливками (50 г), предварительно смешав их с 1 яичным желтком и 5 г растительного масла. Снова довести суп до кипения, перед подачей на стол добавить в него сухарики из белого хлеба (20 г).
  • Молочный суп из манной крупы. Вскипятить 1,5 стакана молока, а затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 ст. ложку) и варить ее 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 ч. ложечку сливочного масла и столько же ‒ сахара. В слегка остывший суп можно добавить протертые фрукты и ягоды.
  • Суп с рисом из сухофруктов. 100 граммов сухофруктов хорошенько промыть, а затем замочить в горячей воде (450 г) и вскипятить. Добавить 20 граммов сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Рис отварить отдельно (10 г), промыть его остуженной кипяченой водой и добавить во фруктовый суп.
  • Судак в молочном соусе. Судак (250 г) почистить, удалить кости и порезать на куски, затем отварить, вынуть и залить приготовленным заранее молочным соусом. Для молочного соуса понадобятся 50 г молока, 5 граммов муки, половина вареного яйца и 20 граммов масла. Часть молока довести до кипения и всыпать муку, предварительно разведенную остальным молоком, затем добавить измельченное яйцо, соль и масло.
  • Паровые биточки из мяса. Мясо (250 граммов курятины или 200 граммов говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить в него черствую булку (10 г), предварительно вымоченную в воде, и снова пропустить через мясорубку. В мясной фарш влить немного воды или молока, посолить, растереть и сформировать небольшие биточки, которые следует сварить на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Морковь (75 г) натереть на терке, отдельно нашинковать яблоки (75 г), перемешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
  • Творожный крем. Яйцо следует взбить с сахаром (1 ст. л.), затем поставить смесь на маленький огонь, разогреть, снять с плиты, положить в нее сливочное масло (1 ст. ложка), перемешать и охладить. Отдельно растереть творог (100 г), добавить в него щепотку ванилина и 2 ст. ложки сметаны. Яичную смесь добавить в творог и взбить.
  • Ягодный кисель. Ягоды (50 г) вымыть, хорошенько растереть и выжать из них сок. Затем проварить в воде, процедить, добавить в готовый отвар 20 граммов сахара. Картофельный крахмал (8 г) развести ягодным соком, после чего аккуратно влить в горячий отвар. Подогреть смесь до загустения.

Аппетитные чаи применяются как средства, нормализующие функции пищеварительных органов:

  • 1 часть листьев тысячелистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть листьев трилистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть корневищ аира + 1 часть плодов тмина;
  • 2 части травы полыни + 2 части корней одуванчика + 2 части травы тысячелистника.

trusted-source

[17], [18], [19]

Что можно есть при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастрите должна включать те продукты, которые легко усваиваются желудком и снабжают организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Во время такой диеты рекомендуется выбрать режим 5- или 6-разового питания, а также регулярно следить за тем, чтобы не испытывать чувства голода и не переедать. Запрещены перекусы на бегу и еда всухомятку. Пищу необходимо тщательно пережевывать, она должна быть перетертой или тщательно измельченной. Так, мясо лучше всего есть в рубленом или молотом виде, овощи – в виде пюре, каши должны быть жидкими, протертыми. Из способов приготовления пищи лучше всего выбрать варку, готовку на пару и тушение.

Что можно есть при хроническом гастрите? Из первых блюд нужно отметить супы, молочные или приготовленные на овощном бульоне, с добавлением различных круп, а также грибные супы, свекольники, борщи. Из вторых блюд – овощные рагу, разнообразные каши и блюда из нежирного мяса (котлеты, зразы, биточки, фрикадельки и пр.), отварную или тушеную говядину, молодую баранину, мясо кролика и птицы. В меню допускаются диетические сосиски и сардельки, нежирные сорта колбасы, предварительно вымоченная сельдь. Из каш следует отметить овсянку, которая полезна тем, что обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия соляной кислоты. Из макаронных изделий – мелкорубленные макароны или вермишель в отваренном виде.

Хлеб следует употреблять в слегка подсушенном виде и желательно вчерашней выпечки. Можно есть печеные пирожки с различными начинками, сухой бисквит, галетное печенье и несдобные булочки. Из сладостей предпочтительней натуральный мед, варенье, желе, зефир, пастила, а также фруктовые кисели и муссы, протертые фрукты/сухофрукты и ягоды, фруктовое пюре.

Из рыбных блюд, которые рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, следует отметить рыбные котлеты на пару, нежирную рыбу в отварном и запеченном виде. Полезны также вареные и свежие овощи, которые можно сочетать для приготовления салатов (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, редис).

Из молочных продуктов рекомендуется свежее молоко и сливки, некислый кефир, простокваша и йогурт, некислая сметана, мягкий творог и разные творожные блюда (запеканки, ленивые вареники, пудинг). Сливочное масло (несоленое), а также неострый сыр рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Растительное масло желательно использовать в рафинированном виде, добавляя его в овощные салаты и другие блюда. В качестве основного блюда для завтрака можно использовать яйца, приготовленные всмятку, или омлеты на пару.

При хроническом гастрите рекомендуются к употреблению спелые ягоды и фрукты, в том числе и в запеченном виде (без кожуры). Из напитков предпочтительней фруктовые компоты, некрепкий чай, морсы, какао или кофе с молоком, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, сладкие соки. Важно, чтобы блюда были свежеприготовленными и содержали лишь натуральные ингредиенты. Необходимо помнить о том, что любой режим питания, в том числе и при хроническом гастрите, не допускает переедания.

Чего нельзя есть при хроническом гастрите?

Диета при хроническом гастрите подбирается лечащим врачом с учетом уровня кислотности желудка пациента. Так, при повышенном уровне кислотности рекомендуется придерживаться 4-5-разового дробного питания, при этом исключив из меню продукты и блюда, стимулирующие усиленную выработку кислоты. Из таких блюд, например, можно выделить мясные, рыбные или грибные наваристые бульоны, которые не рекомендуются к употреблению при любой форме гастрита, в частности, при повышенной кислотности. Альтернативой им станут постные либо молочные супы, которые способствуют нейтрализации лишней кислоты в желудке.

Чего нельзя есть при хроническом гастрите? В перечне запрещенных продуктов – алкогольные напитки, крепкий кофе, какао и чай, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Придется отказаться также от острых, жареных, маринованных и копченых блюд, поскольку они раздражают слизистую желудка. Под запретом находятся жирные сорта мяса, а также рыбные и мясные консервы, соленые, квашеные и маринованные овощи. Что касается употребления свежих овощей, из меню следует исключить огурцы, горох и фасоль, белокочанную капусту, редьку и репу, лук и щавель.

Если при хроническом гастрите у пациента отмечается пониженный уровень кислотности, из меню необходимо убрать пряную, острую пищу и копчености, потому что такие блюда раздражающе воздействует на слизистую желудка. В рационе питания пациента с симптомами хронического гастрита не должны присутствовать те блюда и продукты, которые медленно перевариваются в желудке: к примеру, рис, ржаной хлеб, блины и жареные пироги, а также сдобная выпечка. Не рекомендуется употреблять жареные и круто сваренные яйца, любые консервы, острый и соленый сыр.

При хроническом гастрите запрещено употребление продуктов, содержащих в больших количествах жир (жирных сортов рыбы, мяса и птицы, а также соленого, топленого или копченого сала, ветчины и балыка). Под запретом – всевозможные острые специи и приправы: горчица, черный и красный перец, хрен, кетчуп и пр. Хлебобулочные изделия в свежем виде и макароны также следует исключить из рациона питания. Из сладостей не рекомендуется употреблять шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные, а также халву, газированную воду, квас и т.п. Фрукты и ягоды следует выбирать исключительно спелые, при этом рекомендуется отказаться от цитрусовых.

Отзывы о диете при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите является важной составляющей эффективной терапии, направленной на устранение воспаления и нормализацию функции слизистой желудка. При выборе основных продуктов питания важно учитывать тот факт, что пища должна быть максимально щадящей, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на работу органов пищеварения и не раздражать воспаленную слизистую.

Отзывы о диете при хроническом гастрите самые положительные, ведь от правильного рациона питания зависит конечный результат лечения и сроки выздоровления. На многих интернет-форумах можно ознакомиться с комментариями, отзывами и советами людей, испытывающих проблемы с желудком. Практически все пациенты отмечают важность и необходимость поддержания диеты при хроническом гастрите, поскольку правильный выбор продуктов и блюд определяет процесс выздоровления.

Несколько правил помогут сделать применение диеты при хроническом гастрите более эффективным:

  • Принимать пищу следует в установленное время, при этом объемы порций должны быть небольшими и составлять 300-400 граммов.
  • Важно, чтобы еда была простой, но в то же время разнообразной.
  • Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу для ее быстрого усвоения желудком.
  • В рацион питания следует вводить белковую пищу, а также продукты, богатые витаминами группы В, Е и С (крупы, яйца, растительные масла, рыба, яблоки, шиповник и т.п.).
  • Диета должна состоять исключительно из мягкой пищи. Так, супы должны быть протертыми, каши – жидкими, мясо и рыба – разваренными, а овощи – хорошо пропаренными.

Фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде, без кожуры и семечек. Из каш предпочтительней овсянка и гречка, пшено и перловку желательно исключить. Молоко можно употреблять в том случае, когда у больного нет проблем с пониженной кислотностью. При хроническом гастрите запрещено употреблять пищу, которая долго перерабатывается в желудке (в частности, жилистое мясо, жирные продукты, сырые овощи).

Диета при хроническом гастрите должна устанавливаться лечащим врачом с учетом каждого конкретного случая заболевания. Безусловно, самолечение не приведет к желаемым результатам, а только усугубит состояние больного. При соблюдении рекомендаций врача-диетолога удастся не только нормализовать процесс пищеварения, но и достичь положительных результатов в полном восстановлении слизистой желудка, снижении ее воспаления и раздражения. Таким образом, исчезнут неприятные симптомы и боли, восстановится вес, а также значительно улучшится аппетит и общее самочувствие пациента.

Лечебная диета «Стол №5»: режим питания и рецепты блюд

диета номер 5

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. В статье разберем основные принципы рациона диеты №5 и рассмотрим примерное меню данной диеты.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете.

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.

Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.

Описание

Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.

Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дизентерия;
  • туберкулёз кишечника;
  • брюшной тиф;
  • пищевые отравления.
  • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
  • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
  • нормализовать пищеварение.

За счёт чего достигается лечебный эффект:

  • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
  • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
  • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
  • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
  • суточная норма соли — не более 10 г;
  • суточная норма воды — не более 2 л;
  • режим питания — дробный, 6 раз в день.

Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.

Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Суточная норма БЖУ:

  • белки — 90 г (норма);
  • жиры — 70 г (уменьшены);
  • углеводы — 250 г (уменьшены).

Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.

Подгруппы

В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

Диета №4А

  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

Диета №4Б

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

Диета №4В

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

Список продуктов

Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

Список продуктов разрешённых и запрещённых для стола №4 по Певзнеру

Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

Примерное меню на неделю для лечебного стола №4 по Певзнеру

Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно готовить блюда для диеты №4

Предлагаем универсальные рецепты.

Протёртая рисовая каша (завтрак)

100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут. Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью). Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.

Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.

Гречневый суп (обед)

Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут. Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить. Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.

Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.

Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)

200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).

Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.

Гречневый пудинг (десерт)

Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.

Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-hronicheskom-gastrite_111885i15882.html
https://doctorsemash.com/dieta-5/
https://aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka
https://bezdiet.biz/info/articles/lechebnyy_stol_/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector