Особенности правильного питания подростков

Содержание скрыть
1 Эффективные диеты в подростковом возрасте

Эффективные диеты в подростковом возрасте

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

До 9-10 лет дети обычно не сильно озабочены своей внешностью, телом. Далее под действием половых гормонов организм бурно развивается. Это касается не только изменений телесных форм, но и психологии. Подросткам становится небезразлично, как они выглядят. Они оценивают себя с точки зрения сексуальной привлекательности. Как правило, большинство не удовлетворены собой, уверенны в своей ущербности, ведь они далеки от тех, по их мнению стандартов, которые видят на подиумах. Лишний же вес вообще становится катастрофой. Молодые люди начинают изнурять себя диетами, если вообще не отказываются от еды.

Почему подросткам нельзя сидеть на диете?

Если бы диета заключалась только в том, чтобы отказаться от фаст-фуда, газированной воды, чипсов и сухариков, тогда её можно было бы только приветствовать. Но в ход идут взрослые системы питания, основанные на многих ограничениях, недопустимых для организма, который растёт. Чем способна навредить диета подростку:

  • лишить необходимых для его развития полезных и питательных веществ;
  • привести к обезвоживанию, что скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, вызвать апатию и хроническую усталость;
  • спровоцировать гормональные изменения, у девочек даже прекращаются месячные;
  • снизить мозговую активность, вызвать головные боли, ослабевания памяти;
  • из-за слабого оттока желчи могут образоваться камни в желчном пузыре, болезни желудочно-кишечного тракта.

Показания к назначению

Применение диеты оправдано, если действительно присутствует лишний вес или, наоборот, подросток слишком худ и нужно его набрать. В первом случае суть диеты заключается в снижении энергетической ценности питания, во втором — её повышении. Главная цель обеих — воздействовать на обмен веществ.

trusted-source

[1], [2]

Суть диеты для подростков

Подростки возраста 12, 13, 14, 15, 16 лет должны помнить, что их организм ещё развивается, поэтому для снижения веса нужно лишь несколько скорректировать свой рацион, придерживаясь таких правил:

  • снизить калорийность питания не более, чем на 20%;
  • придерживаться следующих пропорций в еде: половина продуктов — медленные углеводы (каши, исключая манную и из белого риса, овощи и фрукты), другая — белки и жиры поровну;
  • питаться регулярно, 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • полноценный завтрак, состоящий из углеводной и белковой пищи;
  • на обед обязательны первые жидкие блюда;
  • ужин лёгкий, включающий небольшое количество мяса или рыбы, овощи;
  • в качестве перекусов использовать несладкие фрукты, нежирные творог, кисломолочные продукты;
  • отказ от жирного, острого, жареного.

Такой подход к питанию поможет худеть постепенно и естественно и не приведёт к нежелательным эффектам.

Диета для похудения для подростков

Подросткам брать за основу диеты, предназначенные взрослым, нельзя. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом для индивидуального подбора питания и дополнения его поливитаминными добавками. Сбрасывать вес нужно медленно, а для ускорения метаболизма заниматься физическими нагрузками: плавать, кататься на велосипеде, делать пробежки.

trusted-source

[3], [4], [5], [6]

Легкие диеты для подростков

В диетах для подростков должна преобладать лёгкая пища. Летняя диета без вреда для здоровья приведёт к ожидаемому результату за счёт низкой калорийности овощей и фруктов. Было бы глупо не воспользоваться сезонными дарами, ведь они богаты на клетчатку, стимулирующими моторику кишечника, полезные сложные углеводы. Такая диета не только позволит избавиться до 5 кг за неделю, но и внесёт разнообразие в рацион, насытит витаминами и микроэлементами.

Суть её в частом питании, чередовании овощей с ягодами и фруктами. Обязательным является ежедневное потребление кусочка сыра тофу и орехов.

Диета для похудения в ногах для подростков

Часто подростков не устраивает отдельная часть тела, как правило, это бёдра. Преимущественно от этого страдают девушки, хотя природа таким образом готовит их к материнству. Главный принцип питания для похудения в ногах заключается в усилении обмена веществ, его сбалансированности, достаточном питьевом режиме. Ускорят процесс физические упражнения для нижних конечностей, велосипедные прогулки, плавание.

Поспособствует очищению печени от продуктов жизнедеятельности выпиваемая минеральная вода без газов, зелёный чай, отвар шиповника. Перед основными приёмами пищи следует есть сырые овощи, а в промежутках подъедать фрукты, особенно подойдут дыни, арбузы, абрикосы, сливы, а вот виноград нежелателен.

Придётся воздержаться от свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, жирных сортов мяса, газированной сладкой воды. Хороши любые овощи, кроме картофеля. Их количество и способ приготовления не ограничивается.

Гречневая диета

Гречневая диета относится к низкоуглеводной белковой. В силу своего состава, богатого на витамины (А, С, группы В), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) крупа относится к ценным диетическим продуктам. Но, как и любая другая моно-диета, грешит несбалансированностью. В подростковом возрасте, как и в любом другом, для усвоения витаминов и минералов нужны ещё и жиры.

Несмотря на свою высокую эффективность относительно взрослых людей, подросткам она противопоказана. Может быть применена в качестве питания одного разгрузочного дня.

trusted-source

[7], [8]

Белковая диета

Из тех же соображений врачи абсолютно против белковой диеты для подростков. Отсутствие клетчатки, углеводов, минеральных веществ, многих витаминов способно серьёзно навредить здоровью молодых людей, ведь их гормональная система ещё не сформирована. Особенно могут пострадать почки, т.к. они выводят продукты расщепления белков. Дополнительная нагрузка на орган способна ослабить их функции, что повлечёт за собой заболевания других систем.

trusted-source

[9]

Питьевая диета

Питьевая диета основана на том, чтобы исключить жевательный рефлекс из питательного процесса (якобы он стимулирует нас много есть, вызывая аппетит). Вся еда должна поступать в организм в виде жидкости разной консистенции: супы-пюре, муссы, соки, смузи, кефир, йогурт.

Диетологи предупреждают подростков о недопустимости её применения. Такая голодная диета может привести к дистрофии внутренних органов, спровоцировать развитие гастрита, гастродуоденита, анемии. Пострадают иммунитет и половая функция. Питьевую диету можно использовать раз в одну или две недели. В таком виде она сильно не повлияет на вес, но и не навредит.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14]

Спортивная диета для подростков

Для подростков, занимающихся спортом, важна диета, дающая энергию и строительный материал для мышц. В возрасте 6-12 лет суточная доза килокалорий составляет 1600-2200 единиц, для детей постарше увеличивается до 3000. Рацион подростка-спортсмена должен включать:

  • растительные и животные белки — различную рыбу, белое мясо, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты;
  • сложные углеводы — хлеб из цельных зёрен, каши, фрукты;
  • витамины и микроэлементы — в продуктах и витаминно-минеральных комплексах. Хорошим поставщиком железа являются яблоки и гречка, кальция и калия — творог, молоко, кисломолочные продукты. Эти компоненты в первую очередь необходимы спортсменам;
  • растительные жиры — оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, орехи;
  • обильное питьё как во время тренировок, так и в другое время.

Животный белок доминирующий в меню (до 65% от общего суточного количества). Питание регулярное, с частотой 4-5 раз в день, но без перееданий перед тренировкой. После неё выдерживать паузу минут в 20. Чем больше нагрузка, тем калорийнее еда.

trusted-source

[15], [16]

Диета для набора веса подростку

Полнота не красит молодого человека или девушку, но и чрезмерная худоба вызывает не меньше комплексов неполноценности. Это происходит вследствие того, что быстрый рост опережает набор массы тела. Кроме эстетической проблемы могут возникнуть и неприятности со здоровьем в силу нехватки полезных веществ.

Лучше всего для набора веса подросткам подходит белковая диета, хотя не нужно полностью исключать жиры и углеводы. В таком рационе присутствуют молочные каши, бутерброды с маслом и джемом, сыром, жареное мясо и рыба, яйца, наваристые супы. В течение дня должно быть 5-6 приёмов пищи. Овощи и фрукты обязательны, но перекусы, особенно второй завтрак, рекомендуются более плотным.

trusted-source

[17], [18]

Диеты для ленивых подростков

Существуют отдельные хитрости для ленивых подростков, не желающих нагружать себя физически, придерживаться диет, позволяющие обмануть голод. Одна из них — перед едой, за 15-20 минут выпивать стакан воды (она заполняет часть желудка, тем самым уменьшая объём съеденного, снижает калорийность пищи, стимулирует обмен веществ, выводит отходы жизнедеятельности). Запивать пищу уже не нужно. При желании можно пить дополнительно между трапезами.

Другой способ сбросить вес — есть овощи и фрукты в любое время, когда появится голод, но за 15 минут до этого всё же выпивать стакан воды. Такие разгрузки лучше всего устраивать летом при изобилии плодов.

trusted-source

[19], [20], [21]

Лечебные диеты для подростков

Иногда возникает необходимость сесть на диету в связи с тем или иным заболеванием. Лечебные диеты также применяют с профилактической целью. Такие системы питания разрабатываются специалистами с учётом особенностей патологий, самого организма, противопоказаний.

trusted-source

[22], [23], [24], [25], [26],

Диета от прыщей для подростков

Дефекты кожи — частый бич подростков. Происходит это преимущественно по причине нестабильности гормонального фона, но прыщи могут свидетельствовать и о других сбоях в организме, неправильном питании.

Все молодые люди любят сладкое, стимулирующее выработку инсулина. Он провоцирует синтез андрогенов — мужских гормонов, усиливающих выделения сальных желез. Кожное сало закупоривает поры, что является толчком к возникновению прыщей, сыпи.

Состояние кожи в прямой зависимости и от работы кишечника. Если он не выполняет своей непосредственной функции, не происходит полноценного очищения от шлаков и токсинов, то к этому подключается кожа. В результате возникают раздражения, акнэ, комедоны.

В борьбе за здоровый эпидермис нужно подключить правильное питание. Диета от прыщей у подростков должна содержать пектин и растворимые пищевые волокна для создания полезной микрофлоры. В меню нужно включать перловую и гречневую каши, пшеничные отруби, бурый рис, овощи: брюссельскую капусту, брокколи; зелень укропа, шпината.

На работу сальных желез благотворно влияет цинк, а этого элемента много в говядине, печени, морепродуктах. Также необходимо повысить в рационе потребление витаминов:

  • А — обладает противовоспалительным свойством (содержится в молочных продуктах, моркови, кукурузе, абрикосах, рыбьем жире);
  • группы В — отвечают за обменные процессы, регенерацию клеток (в сыре, капусте, почках, печени, пшеничной и гречневой крупе);
  • Е — поддерживает водно-жировой обмен в организме, стимулирует регенерацию клеток, осуществляет лифтинг кожи (в растительных маслах, яйцах, спарже, зелёном горошке, петрушке, рыбе, орехах).

Мощным заживляющим свойством обладают омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в морской рыбе, орехах.

Все упомянутые продукты в сочетании с правильным приготовлением и составляют диету от прыщей. Нельзя употреблять острое, жирное, копчёное. Под запретом также сладости, белый хлеб, сдоба, продукты с высоким содержанием йода (морская капуста, йодированная соль), т.к. они способствуют образованию акнэ.

trusted-source

[27], [28], [29], [30]

Диета при ветрянке

Ветрянка — инфекция, вызванная вирусом герпеса, в острой стадии проявляется высокой температурой и высыпаниями по всему телу. Для уменьшения интоксикации организма в рационе должны преобладать молочные и другие каши из разных круп, овощные супы-пюре, обволакивающие из круп, много зелени, свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, обильное питьё простой воды, морсов, травяных отваров (ромашки, мяты, мелиссы, шиповника, календулы).

trusted-source

[31], [32]

Гипоаллергенная диета для подростков

Гипоаллергенная диета для подростков — повышенная чувствительность к различным веществам — аллергенам выливается в отёк слизистой носа, покраснение глаз и слезоточивость, высыпания на коже, что значительно снижает качество жизни и способно привести к опасным осложнениям. В этом случае важно определить аллерген и устранить или уменьшить его влияние на человека.

Часто аллергические реакции вызываются одним или несколькими продуктами. Это могут быть яйца, рыба, коровье молоко, конфеты и другие сладости, белок злаковых, цитрусовые, мёд и др. Если установлен аллерген, то в диете, составленной с помощью врача, нужно исключить данные продукты и найти им полноценную замену по питательной ценности.

При неустановленном провокаторе необходимо поочерёдно исключать продукты из рациона, наблюдая за реакцией организма. Наименьшая опасность грозит со стороны:

  • мяса кроля и курицы;
  • круп перловки и пшена;
  • яблок зелёных сортов;
  • кисломолочных продуктов;
  • зелени.

Блюда готовятся диетическим путём, используется растительное масло, хлеб бездрожжевой, салаты из капусты и огурцов, супы предпочтительнее вегетарианские, бульоны — вторичные, крупы — после 2-х часового вымачивания. Из напитков исключаются сладкие газированные, лучше компот из сухофруктов и просто вода.

trusted-source

[33], [34], [35], [36]

Диета при мононуклеозе

Мононуклеоз является инфекционным заболеванием, приводящим к увеличению лимфатических узлов. При этом повышается температура, появляется слабость, головная боль, иногда болезненные ощущения при глотании.

Половина всех заражений припадает на подростковый возраст. Во время болезни принимают общеукрепляющие меры, в течение 1,5-2 месяцев запрещают физические нагрузки и рекомендуют диетическое питание. Помогут преодолеть острый период и укрепить иммунитет в дальнейшем известные антиоксиданты: цитрусовые, орехи, яйца, морковь, смородина, рыбий жир.

Для питания больным подойдут свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба, молокопродукты, различные каши из круп, первые блюда на бульоне. Жареное, острое, копчёное, консервированное употреблять нельзя, т.к. печень и селезёнка и так страдают от инфекции.

trusted-source

[37], [38], [39], [40]

Диета для подростка при гастрите

Подростковый гастрит — довольно частое явление. Увлечение фаст-фудом, нерегулярные приёмы пищи, стрессы в школе и другая психоэмоциональная нагрузка, пренебрежение правилами гигиены, дискенезия желчных путей постепенно приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Возникают боли, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, тошнота.

Диета при гастрите — основной способ снять раздражение стенок желудка, избавиться от неприятных ощущений. Питание подростков зависит от многих особенностей патологии, от кислотности желудка. В любом случае, исключается жирная, острая, жареная еда, наваристые бульоны.

При пониженной кислотности пища должна стимулировать синтез желудочного сока, повышенной, наоборот, нейтрализовать соляную кислоту. В любом случае, побольше жидких блюд, поменьше сухомятки, овощи в приготовленном виде для избежания грубой клетчатки, нежирные кисломолочные продукты, исключение цельного сырого молока для гипоцидного гастрита, кислых фруктов и ягод при гиперацидном, регулярность приёмов еды избавят от многих проблем желудочно-кишечного тракта.

trusted-source

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47]

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит — реакция организма на определённые продукты питания. Некоторые из них иммунная система не воспринимает, что проявляется высыпаниями на теле, преимущественно в местах сгиба конечностей, на шее, щеках, лбу. Выявить раздражитель помогает анализ крови на аллерген.

Диета при атопическом дерматите у подростков исключает выявленный продукт, а также потенциальные провокаторы аллергии. К ним относятся фрукты (особенно цитрусовые), овощи и ягоды красного цвета, жирное свиное, баранье мясо, яйца уток, гусей, кур, молочные продукты, различные приправы, мёд и другие сладости. Способ готовки блюд должен быть только диетическим, соль и сахар стоит ограничить в разумных пределах.

trusted-source

[48], [49], [50], [51], [52]

Диета при артериальной гипертензии

Нередки случаи повышения артериального давления у подростков. Их причиной становятся обменные, регуляторные, регенераторное особенности растущего организма. Выявление осложнений на ранних этапах способно предотвратить неприятности со здоровьем в будущем.

Нормализация показателей уровня давления во многом зависит от правильного питания. В дневном рационе должно присутствовать достаточно клетчатки (не менее 300г), необходимо снизить потребление поваренной соли (5г в сутки). Давление повышают соусы, маринады, чипсы, солёные орешки, гамбургеры, кока-кола, копчёности, шоколад — их нужно исключить из питания.

Жирная пища также не способствует стабилизации показателей, т.к. нарушение жирового обмена приводит к увеличению холестерина, отложениях его на стенках сосудов. При артериальной гипертензии лучше всего подойдёт молочно-растительная диета, обладающая липотропным действием.

trusted-source

[53], [54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Диета при эпилепсии

Эпилептические приступы связаны с нарушением процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. В подростковом возрасте их частота может увеличиться из-за игнорирования правил жизни, диктующих заболеванием: нерегулярности сна, знакомства с алкогольными напитками, игнорированием противосудорожных препаратов, занятием травматическими видами спорта.

Принцип питания при эпилепсии должен быть основан на кетогенной диете, отличающейся преобладанием в рационе жиров над белками и углеводами, причём последние нужно свести к минимуму. Такая еда при приводит к образованию кетонов — продуктов обмена, которые попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект.

Подбором продуктов обычно занимается врач. Кроме содержащих жиры, в меню должны присутствовать те, что поставляют в организм фолиевую кислоту, витамин В12, D, К, кальций, магний. А это рыба, зерновые, молочные, фрукты, овощи, говяжья печень.

trusted-source

[66], [67], [68], [69], [70]

Диета при деформации желчного пузыря

Желчный пузырь в силу разных обстоятельств способен менять свою форму и расположение. Самой распространённой деформацией является перегиб его шейки. Это приводит к воспалению органа — холециститу и затруднённому оттоку желчи. Она нужна для усвоения жиров, перемещения пищи по кишечнику. Нарушение её выделения негативно сказывается на функциях пищеварения.

В этой ситуации невозможно повлиять на сам желчный, а нужно откорректировать питание, убрав из рациона жирную, трудно перевариваемую пищу. Важно не переедать, питаться небольшими порциями, но часто. Ориентироваться на лечебную диету №5 по Певзнеру, включать в меню каши, супы, другие неострые блюда. Готовить, обходя жарку, нежирное отварное или запечённое мясо измельчать, не использовать майонезы, снизить потребление кислых продуктов, например щавеля, есть хлеб в подсушенном виде. Забыть о грибах, сыром луке, чесноке, бобах, редиске, шоколаде, крепком кофе.

trusted-source

[71], [72], [73], [74], [75], [76], [77], [78]

Диета от запора

В подростковом возрасте нередко встречаются проблемы с опорожнением кишечника. Запоры могут быть обусловлены неправильным питанием, стрессами, различными психологическими неуравновешенностями, неуверенностью в себе, скажем в обществе друзей стыдно отлучиться в туалет. Способствуют нерегулярному опорожнению длительное сидение за партой, а потом ещё и за компьютером, нарушение функций щитовидной железы, заболевание желудочно-кишечного тракта, длительный приём отдельных медикаментозных средств, в том числе антибиотиков.

Если же не установлены какие-либо диагнозы, то нужно корректировать питание и увеличивать объём выпиваемой жидкости. Что положительно влияет на решение проблемы? Улучшают моторику кишечника продукты, богатые на клетчатку: сырые и приготовленные овощи, фрукты, каши (овсяная, перловая, кукурузная), хлеб с отрубями. В меню должны быть первые блюда, кисломолочные изделия, в сезон обязательно бахчевые культуры.

Необходимо минимизировать сухомятку, употребление жареных, консервированных блюд, риса, кофе и какао.

trusted-source

[79], [80], [81], [82], [83], [84], [85], [86], [87], [88]

Диета на месяц для подростков

Диета для подростков существенно отличается от взрослой. На столь длительный период, как месяц, нельзя лишить растущий организм питательных веществ. Еда должна обеспечивать рост мышц ребёнка за счёт белков, восполнять энергию углеводами, но содержать меньшее количество жиров, хотя они также нужны организму.

Что можно есть? Обязательно в меню должны присутствовать молоко, творог, ряженка, йогурт — всё низкой жирности, мясо, рыба и морепродукты, много овощей, фруктов, различные злаковые. Еду следует меньше солить, готовить диетическим образом. Чего нельзя есть? Сладким газировкам, чипсам, копчёностям, конфетам и выпечке нужно сказать «нет».

trusted-source

[89], [90], [91]

Меню диеты для подростков на неделю

Для подростков можно организовать достаточно разнообразное диетическое меню, которое не вызовет никакого отторжения, а принесёт лишь пользу организму и снизит вес.

Меню такой диеты на неделю может быть следующим:

Овсянка на воде, отварная курица, несладкий чай

Борщ вегетарианский, тост с сыром, яйцо

Кефир с хлебцом

Салат из свежих овощей, запечёный картофель

Молочная кукурузная каша, зелёный чай

Суп с рисом и овощами, мясные тефтели

Паровая рыба, помидоры, огурцы

2 яйца всмятку, овощной салат

Куриная грудка, овощное рагу

Творог, политый мёдом, чашка молока

Макароны из твёрдых сортов пшеницы, стакан томатного сока

Суп с фрикадельками, хлебец с твёрдым сыром

Мясо с гречкой, компот из сухофруктов

Паровой амлет, чай

Картофельное пюре, запечёная рыба

Тефтели с салатом из свежей капусты

Творожная запеканка, чай

Суп перловый, тост с сыром

Отварная цветная капуста, курятина, чай

Фруктовый салат, чай с сухариком

Винегрет, мясная котлета

Кефир с крекерами

trusted-source

[92]

Противопоказания

Не все и не всегда диеты показаны подросткам. При наличии заболеваний, особенно органов пищеварения, обязательна консультация врача. Он либо запретит её, либо внесёт свои коррективы по показаниям.

Подросткам противопоказана низкоуглеводная, монодиета. При несбалансированности питания возникает риск различных осложнений, возможна задержка в физическом развитии.

trusted-source

[93], [94], [95], [96], [97], [98], [99]

Отзывы

Многие родители, подтверждают эффективность диет для подростков. Конечно же, в этом и их немалая заслуга. Организовать правильный режим питания, выбрать полезные продукты и приготовить их диетическим способом — большая часть успеха.

По другим отзывам, часто возникает проблема найти разумные доводы не сидеть долго на диетах. Максимализм молодых людей, перегиб в пищевых ограничениях снизят вес, но и навредят здоровью. Для подростков диеты должны отличаться постепенностью, здесь нет места агрессии. Помощниками в решении этой проблемы могут стать психологи и диетологи.

Существует действенный метод похудеть за неделю без диет путём уменьшения на треть порции и интенсивного занятия спортом.

trusted-source

[100], [101], [102], [103], [104], [105]

Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков

Какими принципами нужно руководствоваться при составлении лечебного рациона пациента с аллергией? Какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции? Как поступить врачу при обследовании и лечении пациента с поливалентной сенсибилизацией?

Какими принципами нужно руководствоваться при составлении лечебного рациона пациента с аллергией?
Какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции?
Как поступить врачу при обследовании и лечении пациента с поливалентной сенсибилизацией?

Диетотерапия является важной составляющей комплексного лечения любого заболевания. Правильно построенное, адекватное питание позволяет обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастными потребностями человека. При аллергических заболеваниях диетотерапия способствует более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания.

Рассматривая диетотерапию при аллергических заболеваниях у подростков с позиций современной теории адекватного питания [1], следует подчеркнуть необходимость назначения пациенту сбалансированного рациона, адекватного его потребностям по количеству и качеству (набору нутриентов), характеру кулинарной обработки пищи, ритму питания, а также состоянию ферментных систем организма. Особое значение в теории адекватного питания придается роли балластных веществ пищи, как фактора, способствующего поддержанию в состоянии здоровья всей экосистемы «макроорганизм–микрофлора». При заболевании лечебное питание должно назначаться с учетом патогенетических механизмов заболевания, состояния различных органов и систем.

В этом случае адекватное питание направлено на нормализацию обменных процессов и нарушенных функций внутренних органов и систем, что способствует выздоровлению пациента.

При составлении лечебного рациона для пациента с аллергическим заболеванием клиницист традиционно руководствуется прежде всего принципом элиминации — исключаются продукты, содержащие причинно-значимые аллергены, перекрестные аллергены; продукты с высокой сенсибилизирующей активностью; содержащие искусственные пищевые добавки; способствующие либерации гистамина; содержащие большое количество гистамина и других биогенных аминов. Следует подчеркнуть, что вторым, не менее важным принципом является адекватная замена исключенных продуктов с целью максимальной коррекции количественного состава рациона по основным нутриентам. Третьим принципом построения лечебного рациона является соблюдение «функционального питания» — использования в питании продуктов, максимально полезных для достижения и поддержания здоровья ребенка или подростка.

Элиминационные диеты эффективны у больных с различными клиническими проявлениями аллергии: при атопическом дерматите, бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке, крапивнице. Однако наибольшее значение диетотерапия приобретает в тех случаях, когда имеющиеся клинические проявления обусловлены наличием пищевой аллергии [2]. Рацион этой категории больных требует, безусловно, наиболее тщательной и кропотливой коррекции, однако и эффект от правильно проводимой диетотерапии может оказаться весьма значительным.

Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента, которое включает тщательный сбор анамнеза с учетом сведений о непереносимости тех или иных пищевых продуктов, при необходимости — ведение пищевого дневника. Наиболее точным и специфичным методом обследования больного с целью выявления пищевой аллергии является открытая элиминационно-провокационная проба. В тех случаях, когда проведение ее затруднительно, а также при поливалентной сенсибилизации и невозможности исключить широкий спектр продуктов из питания на длительное время, несомненную ценность представляют такие методы исследования, как определение специфических антител различных классов (IgE и IgG) к пищевым белкам in vitro, кожные пробы, провокационные сублингвальные тесты. К наиболее часто выявляемым у подростков причинно-значимым пищевым аллергенам относятся рыба и морепродукты, яйца, курица, цитрусовые, орехи, мед. Следует отметить, что даже тщательное обследование не всегда позволяет дифференцировать проявления пищевой аллергии и реакции на пищу неиммунного характера (так называемые псевдоаллергические реакции на пищу). Это объясняется тем, что одни и те же пищевые продукты могут вызывать как связанные с выработкой специфических антител реакции, так и неспецифические реакции непереносимости, вызванные либерацией гистамина и других биогенных аминов (табл. 1), наличием в продуктах питания пищевых добавок, вносимых в процессе производства (табл. 2) [3, 4, 5]. Независимо от формы непереносимости пищевых продуктов — аллергической реакции или не иммунной реакции на пищу, при наличии выраженных клинических признаков непереносимости того или иного продукта рекомендуется полное исключение его из рациона на длительный период. На «псевдоаллергический» тип пищевой непереносимости нередко указывает «дозозависимый» характер реакции. В таких случаях возможно включение небольшого количества частично переносимого продукта в рацион подростка. При этом вопрос о количестве вводимого продукта решается индивидуально.

При назначении элиминационного рациона следует учитывать также возможность перекрестной сенсибилизации между различными группами аллергенов (табл. 3).

Следует отметить, что даже при отсутствии у подростка, страдающего тем или иным аллергическим заболеванием, признаков собственно пищевой аллергии, для уменьшения общей гистаминовой нагрузки на организм должна быть рекомендована неспецифическая гипоаллергенная диета — диета №5га [6].

Целевое назначение диеты №5га — уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и создать условия для нормализации функционального состояния органов пищеварения. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность диеты №5га соответствуют возрастным физиологическим потребностям детей. Из питания исключаются продукты и блюда, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, а также блюда, обладающие свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта) (табл. 4). Исключается жареная пища и использование бульонов, продукты варят или приготавливают на пару, запекают или тушат после отваривания. Температура блюд от 20 до 60°C. Прием пищи 5 раз в сутки. В таблице 5 представлены примерные среднесуточные наборы продуктов диеты №5га для подростков.

Принцип адекватного питания

Подростковый возраст, являющийся одним из критических периодов онтогенеза, характеризуется быстрыми темпами роста. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы рацион подростка соответствовал его физиологическим потребностям. В то же время результаты популяционных исследований состояния питания больших групп населения России говорят о снижении поступления в организм детей, и особенно подростков, различных микро- и макронутриентов [7, 8, 9]. Наиболее выраженный дефицит ряда витаминов отмечается именно у подростков, при этом глубокий дефицит чаще встречается у мальчиков.

Мы проводили анализ фактического питания 72 подростков, находившихся на лечении в аллергологическом отделении НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, опросно-анкетным методом. Как показало исследование среднесуточных рационов подростков в большинстве случаев выявляются значительные отклонения от рекомендуемых норм потребления важнейших нутриентов, а зачастую и значительная разбалансированность питания. Так, дефицит потребления белка в рационе свыше 20% по сравнению с возрастной нормой был выявлен в 53% случаев, при этом у 11% подростков он превышал 50%. Анализ потребления жиров показал дефицит более 20% от возрастной нормы у 44% подростков, дефицит, превышающий 50%, — у 8% обследованных. Значительные отклонения отмечены и при анализе потребления углеводов, а также энергетической ценности рациона. В целом лишь у 11% детей из группы рацион соответствовал возрастным потребностям по всем основным нутриентам. Причины этого различны: только у 28% больных обследованной группы причиной неадекватного питания можно считать ограничения, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов. В таблице 5 представлены основные группы продуктов, на которые наиболее часто распространяются ограничения при соблюдении элиминационных рационов и связанные с этим возможные дефициты нутриентов. Однако в большинстве случаев нарушения питания объясняются особенностями пищевых привычек: в частности, у девочек — с ограничением питания по собственной инициативе с целью снижения веса, а также другими психологическими аспектами питания. Так, замена «нелюбимых» молочных продуктов на сладкие газированные напитки, чипсы и печенье приводит к тому, что в половине случаев содержание кальция в рационе подростков не превышает 50% от возрастной нормы.

При необходимости исключения из рациона таких ценных белковых продуктов, как молоко, рыба, курица, для коррекции белкового компонента рациона используются (с учетом переносимости) мясо, кисломолочные и соевые продукты.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция его микронутриентного состава: содержания витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др. (табл. 6). Дети, длительно страдающие аллергическими заболеваниями и особенно получающие элиминационное питание, нередко оказываются лишены важных источников витаминов (плодоовощная и молочная продукция, яйца, крупы), кальция (молоко и его производные), йода (рыба и морепродукты) и проч. Следует подчеркнуть, что сбалансировать лечебный рацион за счет применения только натуральных продуктов питания не всегда удается: часто требуется использование специальных лечебных продуктов и разрешенных к применению [10] биологически активных добавок (БАД) — нутрицевтиков, которые позволяют корригировать имеющиеся дефициты нутриентов.

Ограниченное употребление продуктов, содержащих кальций, является серьезной предпосылкой для развития остеопороза [11]. Достижение нормального пика костной массы у подростков зависит от количества потребляемого кальция с пищей. Длительное исключение или ограничение из питания у подростков с аллергией такого важного источника кальция, как молочные продукты, может приводить к дефициту кальция в организме. Ситуация усугубляется в случае курения или употребления алкоголя, снижающих усвоение кальция в организме, а также из-за чрезмерного увлечения молодежи напитками типа кока-колы, вследствие чего увеличивается потребление фосфора и происходит нарушение костеобразования. Еще один немаловажный фактор, способствующий развитию остеопороза у детей с аллергическими заболеваниями, — применение глюкокортикоидной терапии. В связи с этим диeтологические мероприятия у подростка с аллергией должны проводиться с учетом коррекции потребления кальция как за счет продуктов питания, таких, как молочные и специализированные продукты, обогащенные кальцием, так и с использованием фармакологических препаратов (кальция лактат, кальция глицерофосфат, кальций-Д3 и др.).

Исследования, посвященные изучению обеспеченности йодом различных возрастных групп населения, показывают, что на фоне высокой потребности в йоде в подростковом возрасте (200 мг/сут) именно в этой возрастной группе отмечается наиболее значительный дефицит йода [12]. У детей, длительно страдающих аллергическими заболеваниями, тем более в случаях длительного соблюдения элиминационных диет, из которых исключаются такие важные источники йода, как рыба и морепродукты, проблема дефицита йода в рационе стоит еще более остро. С целью профилактики дефицита йода в питании должны использоваться: йодированная соль, йодо-бромные минеральные воды, обогащенные йодом продукты питания, богатые йодом морские водоросли как в натуральном виде, так и в форме йодсодержащих БАД (кламин, ламинария, фукус, йод-актив, энерголам-плюс). При невозможности сформировать рацион, обеспечивающий потребность в йоде, а также в случаях клинических проявлений дефицита йода должна проводиться коррекция с помощью длительного приема йодсодержащих препаратов. Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

Длительное исключение из рациона рыбы приводит к недостаточному поступлению в организм таких незаменимых факторов питания, как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса ω-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозопентаеновая и докозогексаеновая), содержащиеся, главным образом, в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (тыквенное, льняное). ω-3 жирные кислоты играют важную роль в метаболизме фосфолипидов и способствуют стабилизации клеточных мембран, влияют на иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, оказывают воздействие на тканевые гормоны — простагландины, участвующие в регуляции образования Т-лимфоцитов. Перечисленные свойства лежат в основе гипоаллергенного и иммунокорригирующего эффекта ихтиенового жира у больных с аллергической патологией. Для повышения содержания в рационе ПНЖК класса ω-3 используются специальные пищевые добавки морского (полиен, эйконол) или растительного (тыквеол, льняное масло, эколен) происхождения. Жировые нутрицевтики не содержат белкового и углеводного компонентов, могут назначаться подросткам в лечебных дозах (3–6 г/сут) в подострый период заболевания, а также в период ремиссии с профилактической целью в дозах от 2 до 4,5 г/сут в течение 30–40 дней. Использование указанных препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Важным патогенетическим механизмом многих заболеваний, в том числе и аллергических, является «оксидантный стресс», который сопровождается избыточной продукцией активных форм кислорода. В связи с этим большое значение имеет использование в питании продуктов с антиоксидантными свойствами, в первую очередь свежих овощей и фруктов, а также изучение возможности и эффективности применения у подростков с аллергией препаратов антиоксидантного действия. Известно, что недостаточная обеспеченность таким антиоксидантом, как селен, является фактором, способствующим развитию аллергических заболеваний. Мы изучали обеспеченность одним из важнейших антиоксидантов — селеном — детей и подростков с аллергическими заболеваниями. Исследование уровня селена в сыворотке крови у 67 пациентов в возрасте от 6 до 16 лет, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический ринит, атопический дерматит), показало, что обеспеченность селеном для данной категории больных значительно варьировала и в целом была не ниже, чем в среднем у московских детей того же возраста. Коррекция статуса селена осуществлялась путем назначения БАД, содержащих органический селен. 16 больных получали БАД витасил-селен (Россия), включающую автолизат селенсодержащих пекарских дрожжей, 19 детей — БАД луновит плюс (Россия), включающую автолизат селенсодержащих пекарских дрожжей и токоферол. Преимуществом данных препаратов является то, что селен в них имеется в органической форме. Он отличается от неорганического селена более высокой биодоступностью и широким диапазоном терапевтического действия. Контрольную группу составили 20 детей, которым селенсодержащие БАД не назначались. В результате приема нутрицевтиков у детей с высокой степенью достоверности было установлено улучшение обеспеченности селеном, на фоне которого имела место выраженная тенденция к нормализации отдельных показателей перекисного окисления липидов. Нашла подтверждение и эффективность применения у больных с аллергией БАД, содержащих токоферол (виардо) и β-каротин (веторон).

Концепция функционального питания базируется не только на нутритивных свойствах пищи, но строится также с учетом особенностей содержащихся в продуктах питания биологически активных компонентов [13, 14]. Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения и тем самым помогающие поддерживать защитные силы организма (табл. 6). У большинства подростков с аллергическими заболеваниями отмечаются те или иные нарушения функции органов пищеварения, достаточно часто как сопутствующая патология выявляются гастрит и гастродуоденит, дискинезия желчных путей, дисбактериоз кишечника. Кишечный биоценоз выполняет огромную роль в поддержании здоровья макроорганизма. Эндогенная флора считается одной из важнейших составляющих кишечного барьера, обеспечивая антагогистическую активность по отношению к условно-патогенным и патогенным бактериям, а также стимуляцию местной иммунной защиты. Важнейшей функцией микробиоценоза является его участие в метаболических процессах, синтез ряда витаминов, аминокислот, факторов роста.

Нарушения состава кишечной микрофлоры как компонента кишечного барьера могут приводить к развитию пищевой сенсибилизации и усилению уже имеющихся проявлений пищевой аллергии посредством различных механизмов. Известно, что некоторые токсины бактерий условно-патогенной группы способствуют усилению проницаемости кишечного барьера для макромолекул. Описано также непосредственное пусковое воздействие бактерий на клетки-мишени аллергии как специфическим IgЕ-опосредованным путем, так и неспецифическим лектин-зависимым типом гистаминолиберации. Активное вегетирование в просвете кишечника условно-патогенных бактерий может быть также сопряжено с развитием бактериальной сенсибилизации.

Препараты-пробиотики в лекарственных формах широко применяются для коррекции и профилактики микроэкологических нарушений кишечника. Однако для больных с пищевой аллергией, особенно на фоне реактивных изменений в органах пищеварения, нередко приводящих к ускоренному транзиту химуса через желудочно-кишечный тракт, наиболее адекватной формой введения пробиотиков является назначение их в жизнеспособном состоянии, например включение в состав кисломолочных продуктов. Это сокращает латентный период действия пробиотика, обусловленный выходом его из анабиоза, вызванного лиофилизацией. Особенно важно, что с продуктами-пробиотиками пациент получает комплекс биологически активных веществ, улучшающих функцию системы пищеварения. В таблице 7 перечислены факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой. В частности, при непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои.

В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, а также продукты с добавлением пробиотиков. Кроме того, следует рекомендовать продукты, богатые пищевыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, или специальные обогащенные пребиотиками продукты; при необходимости, как дополнение к питанию, могут быть назначены БАД, содержащие пищевые волокна.

Как уже отмечалось ранее, в подростковом возрасте большое значение приобретают не только нутритивные свойства пищи, но и психологические аспекты питания, получившие в литературе название «проблемы пищевых предпочтений» [15]. При назначении лечебного питания подростку врач нередко сталкивается с негативным отношением к необходимости соблюдения диеты. Часто это связано с тем, что предлагаемые диетические или просто полезные продукты лежат вне зоны пищевых предпочтений подростков, сформировавшихся отчасти под воздействием рекламы и социальной среды. В тех случаях, когда диета все-таки соблюдается, также могут возникать психологические проблемы двоякого рода. С одной стороны, при длительном соблюдении элиминационного режима формируется целый комплекс психологических отклонений, вызванных запретом на прием определенных продуктов; с другой — нарушение диеты влечет за собой формирование некого комплекса вины и недовольства собой. В связи с чем рекомендации по питанию подростка должны обсуждаться не только с родителями, но и, в первую очередь, с самим пациентом, при активном его участии. Проведение диетотерапии у пациентов в этой возрастной категории становится возможным, только если удается заинтересовать самого подростка, желательна также психологическая поддержка со стороны семьи, окружения или врача-психолога.

Таким образом, при составлении рациона для подростка, страдающего аллергическим заболеванием, внимание должно уделяться не только элиминиционному режиму, но и тому, насколько предлагаемый рацион соответствует потребностям быстро растущего организма в основных нутриентах, а также в микроэлементах и витаминах. Коррекция рациона проводится за счет замены исключенных продуктов с учетом переносимости (а по возможности и пищевых предпочтений) на близкие по составу, желательно использование специальных лечебно-профилактических продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, продуктов «функционального питания», при необходимости — БАД к пище.

Литература
  1. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — Санкт-Петербург: Наука, 1991. — 271 с.
  2. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К. С. Ладодо. — М.: Медицина, 2000. — 384 с.
  3. Pascual CY, Crespo JF, Perez PG, Esteban MM. Food allergy and intolerance in children and adolescents, an update. Eur J Clin Nutr, 2000 Mar, 54 Suppl 1. — S. 75-8.
  4. David TJ . Adverse reactions and intolerance to foods. Br Med Bull, 2000, 56:1, 34 — 50.
  5. Taylor SL. Dormedy ES The role of flavoring substances in food allergy and intolerance. Adv Food Nutr Res, 1998, 42. — P. 1 — 44.
  6. Организация лечебного питания детей в стационарах (пособие для врачей)/ Под ред. А. А. Баранова, К. С. Ладодо.- 2001. — 239 с.
  7. Беляев Е. Н., Чибураев В. И., Иванов А. А. и др. Характеристика фактического питания и здоровья детей в регионах Российской Федерации//Вопросы питания. — 2000. — №6. — С. 3 — 7.
  8. Горелова Ж. Ю. О состоянии питания школьников//Вопросы детской диетологии. — 2003. —Т. 1. — №3. — С. 60 — 63.
  9. Вжерсинская О. А., Коденцова В. М., Трофименко А. В. и др. Обеспеченность витаминами и железом детей школьного возраста// Вопросы детской диетологии. — 2003. — Т. 1. — №5. — С. 56.
  10. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище.- М., 2001.
  11. Баранов А. А., Щеплягина Л. А. Проблемы подросткового возраста (избранные главы). — М., 2003. — 477 с.
  12. Касаткина Э. П. Йоддефицитные состояния у детей и подростков// Лечащий Врач. — 2000. — №10.
  13. Шендеров Б. А. Микробиоценозы человека и функциональное питание// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI. — №4. — С. 78 — 90.
  14. Roberfroid MB. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J Clin Nutr, 2000 Jun, 71:6 Suppl, 1682S-7S.
  15. Уголев Д. А. Пищевые предпочтения (анализ проблемы с позиций адекватного питания и трофологии)// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — Т. XI. — №4. — С. 52 — 63.

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
И. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Юхтина,доктор медицинских наук
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Рациональное питание для подростков

Сколько раз в день должен есть подросток — в норме основных приёмов пищи 4: завтрак, обед, полдник, ужин. О чём важно помнить, составляя меню подросшего ребёнка?

Потребности подростка в еде

В подростковом возрасте организм растёт «и вверх, и вширь, и вглубь» — меняются многие физиологические процессы, идёт перестройка ребёнка во взрослого человека.

Что и в каком количестве необходимо растущему организму в этот период?

Разбирая особенности питания в подростковом возрасте, важно учитывать потребности ребёнка в объёме пиши, её калорийности и качественном составе.

Возраст/пол Средняя суточная калорийность, ккал Суточное количество белка, г Суточное количество жиров, г Суточное количество углеводов, г
11–13 лет/мальчики 2400–2700 84–102 51–61 324–378
11–13/девочки 2300–2500 81–94 49–56 311–350
14–17/юноши 2800–3000 98–113 59–68 378–420
14–17/девушки 2400–2600 84–98 50–59 339–384

Необходимая калорийность пищи зависит от пола (мальчики расходуют больше энергии), физической активности (пловцу и шахматисту требуется разное количество калорий) и индивидуальных особенностей.

Важно помнить: углеводы в рационе предпочтительнее «медленные» (каши, хлеб грубого помола и т. д.), а не «быстрые» (сладости и выпечка). Жиры — растительные (качественное оливковое, льняное и подсолнечное масло и т. д.), из животных жиров — сливочное масло.

Режим питания подростка

Для старших школьников оптимально четырёх- или пятиразовое питание: завтрак, обед и ужин с 1–2 небольшими перекусами.

Основные общие правила питания подростков по пунктам режима дня:

  1. Завтрак обязательно горячий, не поддавайтесь на моду современных старшеклассников не завтракать в школе. Отсидеть 6–7 уроков голодными или на печенье и булочках вредно и для здоровья, и для учёбы.
  2. Обед — основной приём пищи, имеет до половины от суточной калорийности: закуска, первое и второе горячее блюдо, напиток.
  3. Полдник, как и другие перекусы в течение дня, лёгкий: кисломолочные продукты, булка.
  4. Ужин не позднее чем за 1,5–2 часа до сна: второе блюдо, напиток, кисломолочные продукты, фрукты.

Важно помнить: режим — это всегда хорошо. Старайтесь бороться с привычкой своего чада (и своей!) бесконтрольно таскать печеньки, есть перед телевизором или компьютером. Но и не бросайтесь в крайности: день на день не приходится, и иногда в виде исключения разрешите что-то вкусное в неположенное время. Но не превращайте это в систему, заедать стресс или усталость привыкают быстро.

Рацион подростка

Чтобы правильно составить меню, необходимо учесть, сколько подростку в день нужно мяса, круп, овощей и т. д.

Примерная масса порций:

Блюда Масса порций, г
Каша 200–250
Творожные блюда 200–250
Овощные блюда 200–250
Блюда из яиц 200–250
Салат 100–150
Суп 250–300
Мясо, котлета 100–120
Гарнир 180–230
Фрукты 100
Напитки 200

Какие давать жидкости

Из напитков предпочтительны чай (обычный, травяной и т. д.), какао, молочные и кисломолочные напитки, кисели.

Кофе для подростков нежелателен (только иногда, в виде исключения). В этом возрасте нервная и сердечно-сосудистая системы и так неустойчивы, не давайте им лишнюю нагрузку. Кроме того, кофе, особенно растворимый, обладает мочегонным эффектом и вымывает из организма многие полезные вещества.

Соки и компоты очень хороши, если они домашние. С покупными сложнее, внимательно читайте упаковку. Многие пакетированные соки и нектары содержат ударную дозу сахара, сравнимую со сладкими газировками, которые необходимо свести к возможному минимуму — совсем исключить всё равно не получится.

Как составлять меню

Головная боль всякой мамы, чем накормить подростка, касается не только состава блюд и размера порций, но и того, как распределить их в течение дня или недели.

Следите, чтобы ваш старшеклассник не объедался в один день кашами, а в другой — рыбой. Распределяйте. Сложные углеводы, жиры, молочные и кисломолочные продукты необходимы каждый день. Мясо не менее двух раз в неделю полезно заменять рыбой.

Примеры меню

Пример 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, какао.

Обед: суп мясной, тушёные овощи с куриной грудкой, хлеб, компот.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: омлет, зерновой хлеб, травяной чай.

Пример 2

Завтрак: омлет с овощами, хлеб с маслом, чай с лимоном.

Обед: суп куриный с вермишелью, тушёная рыба с картофельным пюре.

Полдник: кефир, печенье.

Ужин: нежирное мясо с овощами, некрепкий чай.

Пример 3

Завтрак: творог с фруктами, хлеб, чай с молоком.

Обед: борщ, овощное рагу с грудкой индейки, компот.

Полдник: банан, йогурт.

Ужин: салат, рыба, зерновой хлеб, чай.

К чему приводит неправильное питание подростка

Неправильное питание в подростковом возрасте чревато тем, что организм, у которого и так непростой «перестроечный» период, вынужден тратить драгоценные ресурсы либо на переваривание вредной и тяжёлой пищи, либо на восполнение недостатка поступающего «топлива».

Результат: лишний вес или, наоборот, анорексия, быстрая утомляемость, хрупкость костей и боли в мышцах, головные боли, скачки давления, у девушек — нарушения менструального цикла.

Что есть подросткам, чтобы не поправиться

Лишний вес для подростка — не только проблемы со здоровьем, но и источник огромного количества комплексов. Как не допустить бесконтрольной прибавки в весе или быстро и безопасно его скорректировать?

В этом случае самые общие рекомендации по рациональному питанию для подростков кратко звучат так:

  • поискать «диверсантов» в виде чипсов, газировки, гамбургеров и избавиться от них на будущее;
  • мясо есть только нежирное, предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару или в духовке, а не жареным;
  • увеличить физическую активность: спорт, танцы, ходьба.

Важно помнить: для более решительных мер борьбы с лишним весом необходима помощь врача-диетолога. Подбор разгрузочных дней, диет для подростка — это серьёзно. Не занимайтесь самодеятельностью, иначе только усугубите проблему. Чтобы не нажить болезней, узнайте рекомендации по рациональному питанию для подростков у специалиста — профессионального врача-диетолога, а не тренера в фитнес-центре.

Как научить подростка правильно питаться? Рекомендации родителям

Чтобы подросток был здоровым, он должен, прежде всего, правильно питаться. Исключить из своего рациона потребление вредных продуктов. Чипсов, сухариков. И других видов еды, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Мы расскажем о том, как научить подростка правильно питаться.

Рекомендации по тому, как научить подростка правильно питаться

Давайте рассмотрим основные рекомендации, которые помогут вам научить подростка правильно питаться.

Давайте подростку с собой в школу тормозок и немного денег

Питание в школьных столовых — разнообразное. На обед там можно приобрести каши, супы и даже салаты. Но подростки очень часто пренебрегают готовой продукцией этого типа. И покупают на родительские деньги вредную пищу. Сухарики, чипсы, конфеты.

Думают, что они утолят голод. Кушают вредную пищу. Портят свое здоровье. И уже после следующего урока снова хотят кушать.

Рекомендуем давать подростку с собой в школу тормозки. Бутерброды, салаты, вторые блюда. Например, картошку или макароны с котлетой. Подросток скушает тормозок, который ему дали. Сможет сытно наесться. И не будет голодным в течение дня.

Деньги подростку в школу тоже нужно давать. Но лишь в небольшом количестве. Чтобы он мог приобрести себе только лишь булочку и чай/кофе. Но никак не чипсы и другие потенциально вредные продукты.

Кормите подростка правильно, когда он находится дома

Когда подросток будет питаться дома (утром, перед школой, и вечером, после нее), кормите его здоровой пищей. Чтобы у чада не было соблазнов скушать сладкое, жареную курицу или какие-либо вредные продукты, уберите их из зоны видимости. Или вовсе не покупайте. В противном случае, у чада будет соблазн для того, чтобы сорваться. И скушать неправильную пищу.

Также, рекомендуем избавиться от других вредных продуктов питания. Например, уберите майонез. Подростки любят поливать им мясо и отбивные.

Научите подростка готовить здоровую еду

Покажите тинейджеру, как готовить здоровую пищу. Совершенно необязательно потреблять исключительно брокколи и другие виды овощей. Вы можете научить подростка готовить обычные блюда.

Например, макароны с котлетой. Картофель. Мясо. И так далее.

Если тинейджер будет уметь готовить здоровую пищу, то у него не будет надобности прибегать к потреблению фастфуда. А также чипсов и сухариков. Поскольку он в любой момент будет иметь возможность сделать полезное блюдо. Которым сможет наесться.

Подростки любят кушать хот-доги, шаурму и бургеры благодаря тому, что они красиво выглядят. И имеют усиленный пищевыми добавками вкус. Если вы научите тинейджера красиво готовить и подавать другие блюда, то он с радостью откажется от фаст-фуда в сторону них.

Перестаньте давать тинейджеру продукты и пищу, которую он не любит

Наверняка ваш ребенок имеет список нелюбимых блюд и продуктов питания. Ему может не нравиться кушать:

  1. Брокколи.
  2. Селедку под шубой.
  3. Разные виды овощей.
  4. Вареную курицу.

И многое другое. Изучите список того, что подросток не любит. И не давайте ему эту пищу. Можете использовать в качестве альтернативы продукты, которые имеют аналогичный вкус. Но, при этом, не вызывают у тинейджера негативные эмоции.

Помните: если подростку не нравится определенный продукт, то есть он его не будет. Как бы вы его не уговаривали.

Не держите дома сладкое

Проверьте холодильник и те места, в которых вы храните конфеты. Если запасы сладкого большие, то от них нужно избавиться. В противном случае, у ребенка всегда будет соблазн стащить конфетку из шкафа.

Откажитесь от хранения сладкого в доме. Или покупайте конфеты только лишь в маленьких количествах. Тогда у подростка не будет соблазна их кушать.

Если же у вас дома и вовсе не будет сладкого, то подросток будет относиться к этому следующим образом. Он будет понимать, что если хочет съесть шоколадку, то ее, прежде всего, нужно купить. Из-за лени дойти до магазина или отсутствия денег, он этого, скорее всего, делать не будет. Проблема со сладким будет решена сама собой.

Помогите подростку начать меньше использовать соль

Большое количество соли потреблять нельзя. Это чревато последствиями. И серьезными проблемами со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в сутки пять грамм соли. Не более.

Пять грамм соли — это чуть меньше ложечки, которая применяется для добавления в чай сахара. Примечательно, что в сутки человек потребляет этого продукта намного больше. Примерно десять-двенадцать с половиной грамм соли.

Когда подросток перестанет потреблять этот продукт в большом количестве, то начнет чувствовать себя лучше. Отвыкнет от чрезмерного количества соли. И, соответственно, начнет намного реже кушать в фастфуд-ресторанах. Потому, что не будет испытывать влечения к продуктам с солью.

Снизив потребление этого продукта, чадо узнает истинный вкус пищи. Когда он будет пробовать фастфуд, то будет осознавать: он слишком соленый. А значит с помощью соли хотят скрыть то, что блюдо вредное.

Усиливайте вкус блюд с помощью пряностей

Чтобы подросток с большим удовольствием потреблял пищу, которую вы ему готовите, прибегните к применению пряностей. Они помогут усилить вкус пищи. Но, при этом, будут являться натуральными.

Пряности — идеальный заменитель вредных пищевых добавок.

Периодически организовывайте день, в рамках которого тинейджеру можно будет кушать вредную пищу

Не думайте, что если тинейджер начнет питаться правильно, то навсегда откажется от сухариков, чипсов и фастфуда. Соблазны в его жизни все равно будут. Поэтому вам нужно брать ситуацию в свои руки. И периодически разрешать подростку кушать вредности. Один-два дня в месяц.

Для этого вам нужно отправляться с подростком за фастфудом вместе. Так вы покажите, что быстрая еда — не запретный плод. Но ее нужно есть в ограниченном количестве.

Объясняйте подростку, какие продукты полезны, а какие нет

В обязательном порядке объясняйте подростку, какие продукты полезны. А какие могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Большинство подростков не понимают, почему родители ругаются на них из-за, например, сухариков и чипсов. Если бы они знали, что эти продукты провоцируют появление прыщей и гастрит, то думали бы по-другому. И навсегда отказались бы от поедания сухариков.

Рассказывайте подростку о полезных свойствах тех или иных видов пищи. Вы можете объяснить, например, что:

  1. Картошка содержит в себе энергию. Если тинейджер скушает ее, то начнет чувствовать себя бодрее.
  2. Мясо позволяет подростку стать сильнее. Сделать свои мышцы крепче.
  3. Орехи улучшают работу мозга.

Также, скажите, что от правильности питания зависит не только внутреннее состояние здоровья. Но и внешний вид человека. Те люди, которые кушают правильную еду, выглядят более молодо, чем их сверстники. Имеют красивую, гладкую кожу. И у них больше шансов дожить до преклонного возраста (до 100 лет).

Если же питаться неправильно, то пострадает не только внутреннее состояние организма, но и внешнее. Объясните это подростку. И покажите в качестве примера звезд из интернета. Тех, которые выглядят в 60 лет на 40. И тех, которые в 40 лет выглядят на 60.

Скорее всего, ваш разговор повлияет на тинейджера. И он начнет питаться правильно.

Запишите подростка в фитнес-клуб

В обязательном порядке запишите подростка в фитнес-клуб. Тренер составит для тинейджера индивидуальную программу, согласно которой ему предстоит питаться. Она будет включать в себя только лишь полезную пищу. Вредные продукты в рамках нее подросток потреблять не будет. Поскольку это запрещено.

Поговорите с тренером подростка. Попросите его рассказать чаду об особенностях потребления той или иной пищи. Пусть расскажет, какая еда приносит организму пользу. А какая не приносит результата. Или, наоборот, негативно влияет на него. Наверняка подросток прислушается к своему тренеру.

Заключение

После того, как вы начнете применять эти рекомендации, подросток начнет снижать дозу потребления вредной пищи. Со временем он сможет и вовсе отказаться от нее. Поскольку не будет иметь привязанности к ней. И, соответственно, желания ее потреблять.

Рекомендуем заменить все вазочки со сладким на фрукты. Пусть подросток кушает их, когда ему хочется чего-нибудь вкусненького.

Правильное питание для подростков для активизации процессов роста

Фото

С 12 до 16 лет ребенок быстро растет, в этот период активно формируются эндокринные железы.

Если до подросткового возраста ребенок питался неправильно, то потом ему будет тяжело изменить пищевые привычки. А это грозит ожирением и заболеваниями пищеварительных органов, суставов, гормональными изменениями, ослаблением иммунитета.

Чтобы избежать вышеописанных проблем, нужно правильно составить меню для детей подросткового возраста.

Они нуждаются в повышенном количестве калорий и питательных веществ, так как ускоряются процессы их роста и развития.

Но важно правильно подобрать продукты, чтобы организм насыщался полезными веществами.

Значение здорового рациона в подростковом возрасте

Фото

В 12 лет ребенок активно растет, поэтому необходимо пополнять рацион продуктами, богатыми на кальций. Дефицит этого вещества грозит сколиозом или остеохондрозом, повышается вероятность частых травм, перелома костей.

С 11 лет активно развиваются эндокринные железы. Часто в этом возрасте у детей появляется угревая сыпь. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно уменьшить количество жирной еды и сладостей в рационе. Меню ребенка должно состоять из овощей, фруктов (источники клетчатки) и продуктов, изготовленных из цельного зерна (крупы).

Неправильное или однообразное питание может спровоцировать следующие проблемы:

  • головокружение, «черные точки» перед глазами;
  • постоянная усталость, даже после незначительной работы;
  • ослабление иммунитета;
  • постепенное разрушение твердых тканей зубов;
  • суставные патологии;
  • снижение костной массы, хрупкость костей;
  • нарушение работы половых органов у девочек, нерегулярные месячные;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • чрезмерное похудение или набор веса.

Важно! Чаще всего дети подросткового возраста страдают от заболеваний костно-мышечной системы, пищеварительного тракта и нарушения обменных процессов.

Чтобы избежать этих проблем, нужно правильно составить рацион подростка.

Фото

Фото

Фото

Фото

Потребность в еде

Фото

Энергетический обмен ребенка 14-15 лет отличается от катаболизма взрослых людей. Человек зрелого возраста во время отдыха потребляет примерно 1 ккал/1 кг за час, а подросток – 1,8 ккал.

Дети в переходном возрасте активны, за сутки они тратят на движение примерно 600 ккал. Их костная и мышечная ткань усиленно растет, на что израсходуется от 60 до 100 ккал. Общий расход энергии у подростка – от 2400 до 2500 ккал за 24 часа.

Чтобы удовлетворить потребности организма, а также восполнить запасы энергии, ребенок должен употреблять 2500-3000 ккал.

Внимание! Суточное количество калорий для подростка, который регулярно занимается спортом, – от 3100 до 3500 ккал.

Кроме того, нужно следить за качественным составом блюд. Они должны состоять из белков, жиров, углеводов в следующем соотношении – 1:1:4. Чтобы процесс построения тканей не нарушался, подросток должен получать до 100 г протеинов за день. Предпочтительнее животные белки (мясо, птица, рыба).

Важно! Вегетарианский тип питания подходит далеко не всем детям, так как существует риск железодефицитной анемии.

Ребята должны потреблять 100 г жиров, которые заряжают энергией и участвуют в построении клеток. Рекомендуется использовать растительные масла, они улучшают состояние кожи.

Углеводы – это основной источник энергии, за сутки подросток должен употреблять 400 г нутриентов.

Какие продукты необходимы

Фото

Чтобы развитие не нарушалось, иммунитет укрепился, а период гормональной перестройки прошел легко, подростки должны употреблять такие продукты:

  • к белковой пище относят мясо, рыбу (диетические сорта), фасоль, орехи, яйца, молоко, кисломолочные изделия с низкой жирностью. Дополнить этот список можно морепродуктами. Белковая еда ускоряет рост мышц, укрепляет их, помогает сжечь лишние жиры;
  • полезные жиры: растительные масла, лосось, тунец, форель, орехи. Эти продукты помогают развиваться, улучшают состояние волос и кожных покровов;

Осторожно! Подростку стоит избегать вредных жиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Лучше отказаться от цельного молока, жирного мяса, кокосового и пальмового масла, кондитерских изделий с жирным кремом, снековой продукции, жареных блюд.

  • источники сложных углеводов: каши, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты, ягоды. Они заряжают организм энергией. Простых углеводов (сладкая выпечка с начинками, конфеты) лучше избегать;
  • молоко и продукты из него, сыры с низкой жирностью, капуста, орехи, семечки, рис, чечевица, брокколи насыщают организм кальцием. Это вещество укрепляет костную ткань, нормализует свертываемость крови, повышает стрессоустойчивость;
  • благодаря рыбе, морепродуктам, говядине, бобовым, гречке, белой капусте, картошке, шпинату, организм насыщается железом. Это вещество поддерживает рост подростков, восполняет кровопотери у девочек во время менструации;
  • много клетчатки содержится в овощах, фруктах. Грубые волокна очищают организм от шлаков, токсинов, а благодаря антиоксидантам защищают клетки от повреждения.

Кроме того, ребенок нуждается в чистой фильтрованной воде. Суточный объем зависит от веса (30 мл/1 кг).

Как приучить ребенка питаться правильно

Фото

Подростки часто перекусывают на ходу и сторонятся семейных трапез, что плохо отражается на их здоровье.

Чтобы подтолкнуть к правильному питанию детей школьного возраста, можно использовать следующие рекомендации:

  1. Если ребенок является поклонником какого-то вида спорта, то объясните ему, что сбалансированная диета поможет ему поддержать тело в отличной форме.
  2. У детей 14-15 лет часто появляются угри, быстро жирнеют волосы, что вызывает у них комплексы. Расскажите, что избежать этого поможет правильно питание.
  3. Напомните подростку, что, употребляя домашнюю пищу, он сэкономит деньги.
  4. Постоянно оставляйте на кухне вкусную полезную еду, которая нравится ребенку.
  5. Почаще предлагайте ему присоединиться к семейной трапезе.

И самое главное – будьте для детей примером. Если они видят, что родители правильно питаются и хорошо выглядят, то тоже будут стремиться к этому (хотя бы на подсознательном уровне).

Важен режим

Ребенок с 11 и до 14-15 лет должен принимать пищу не реже 4 раз за день:

  1. Завтрак. Во врем первой трапезы он должен потреблять до 25% от общего числа калорий.
  2. Обед. Второй прием пищи самый объемный – от 35 до 40% всех калорий.
  3. Полдник – это небольшой перекус, который равен около 15% от дневной калорийности.
  4. Ужин. На вечернюю трапезу припадает не больше 25% от общего количества калорий.

Читайте подробнее об организации правильного режима питания для детей и взрослых.

Внимание! Вечерний прием пищи нужно планировать за 2 часа до сна.

Как составить здоровое меню на каждый день с расчетом калорий: рекомендации на неделю

Когда вы составляете рацион ребенка, учитывайте его режим дня.

Принципы составления недельного меню при правильном питании просты. Примерный рацион на каждый день можно ориентировать по таблице:

Основное блюдо – 300 г, напиток – 200 мл.

Варианты: каша на молоке, творог или блюда из него, омлет.

Дополнить эту пищу можно овощами, свежими или сухими фруктами, постным мясом, домашним соусом.

Основное блюдо – 300 г и 200 мл напитка.

Примеры пищи: выпечка из творога, блюда из яиц или рыбы, каша с овощами.

Хлеб можно употреблять во время каждой трапезы. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому продукту.

Важно! Правильный рацион подростка должен составляться с расчетом калорий. На день калораж меню для девочек – 2500 ккал, а для мальчиков – 3000 ккал. За 24 часа дети должны употребить 30% жиров, 20% белков, 50% углеводов.

Особенности рационального меню при лишнем весе

Фото

Когда ИМТ (индекс массы тела в кг к росту в м²) подростка выше 25-30 кг/м², то ему необходимо откорректировать рацион. Для этого стоит отказаться от чипсов, шоколадных батончиков, жирной, жареной пищи, фастфуда, колбасных изделий, магазинных соусов и т.д.

Суточную калорийность нужно сократить на 10-20%. Кроме того, подросток должен выполнять физические упражнения.

При ожирении лучше питаться дома, основную часть рациона занимает отварная, тушеная, приготовленная на пару, запеченная (без масла) пища. Пополняйте меню супами на овощном бульоне, кашами на воде, обезжиренными молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, яичными белками.

Следует ограничить количество картошки, макарон (класс А), сладостей. Их можно включать в меню не чаще 2 раз за 7 дней.

Чтобы быстрее сбросить вес, нужно заниматься спортом не реже 2 раз в неделю по 1-2 часа. Это может быть бег, езда на велосипеде, гимнастика и т.д. Подробнее смотрите в статье о рекомендованных упражнениях для похудения подростку.

Советы врачей

Правильное питание для подростков для активизации процессов роста

Как утверждают квалифицированные врачи, дети в подростковом возрасте нуждаются в белках, минералах, витаминах. Эти вещества поддерживают нормальный рост, ускоряют формирование опорно-двигательного аппарата, способствуют развитию головного мозга. Чтобы избежать нарушений обменных процессов или ожирения во время резкой гормональной перестройки, нужно следить за рационом подростка.

Мурашко Екатерина, диетолог

Подросток должен употреблять разнообразные блюда из продуктов животной или растительной природы. Количество углеводной пищи должно превышать в 4 раза объем белков и жиров. Лучшие источники протеинов: индейка, рыба, молоко, творог, орехи, бобовые и т.д.

Детям 14-15 лет рекомендуется употреблять сливки, сметану, растительные масла. Источники углеводов: сахар, цельнозерновой хлеб, макароны класса А, картошка, овощи, фрукты, ягоды. Быстрые углеводы мгновенно заряжают энергией, но уже через 2 часа ребенок будет голоден, а концентрация внимания и памяти снизится.

Важно! Кондитерские изделия, содержащие пальмовое и кокосовое масло, лучше исключить из рациона. Заменить их можно домашней выпечкой, которую разрешено употреблять не чаще 1 раза за неделю.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз за сутки с интервалом в 3 часа. Обед должен быть наиболее сытным, а ужин – легким. Кроме того, не стоит забывать о питьевом режиме, за сутки ребенок должен выпить не менее 1 л воды.

Селезнева Ксения, нутрициолог

Фото

Врач-нутрициолог утверждает, что правильное, рациональное питание подростков – это необходимое условие обеспечения их здоровья, красоты и успехов в обучении.

Чтобы привлечь детей к здоровому питанию, К. Селезнева советует почаще устраивать семейные обеды, организовывать их вместе. Если на столе оказались вредные для детей продукты, то обратите внимание ребенка на их состав. Как правило, на этикетке в первых рядах присутствуют пищевые добавки. Чтобы узнать об их влиянии на здоровье, поищите информацию в интернете. Возможно, после этого ребенок откажется от их потребления.

Для полезного завтрака при правильном питании больше подходят белковые продукты, а для ужина – молочно-растительная пища. Пополняйте рацион зеленью и овощами.

Вместо привычного гарнира (картошка и макароны) можно подавать каши, которые содержат минералы, клетчатку, а также витамины.

Соблюдая эти правила, вы скоро заметите, что ребенок стал более сильным, энергичным, лучше усваивает учебный материал.

Пыжик Алла, диетолог

Врач первой категории с 19-летним стажем считает, что дети в препубертатном периоде должны употреблять белки (животные и растительные), так как они являются структурными элементами для каждой клетки организма. Яйца, диетическое мясо, рыба – это важные продукты для подростков.

Доктор советует остановить выбор на мелкой рыбе (скумбрия, сельдь). Это связано с тем, что в крупной рыбе часто скапливаются соли тяжелых металлов, а система очистки организма от токсинов в этом возрасте еще нестабильна. Мелкая рыба богата на Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и память.

Кроме того, меню ребенка нужно дополнить гречкой, овсянкой, киноа, зеленым горошком, чечевицей, горохом и другими источниками клетчатки и ценных жиров.

В качестве источников витаминов используют фрукты, овощи, ягоды.

Полезное видео

Смотрите видео о питании для подростков:

Основные выводы

Фото

Правильное питание для подростков – это обязательное условие, в противном случае повышается вероятность заболеваний опорно-двигательной системы, ЖКТ, нарушений обмена веществ.

За сутки ребенок должен потребить от 2500 до 3500 ккал.

Количество углеводов в рационе должно в 4 раза превышать объем белков и жиров.

От фастфуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, магазинных соусов и других вредных продуктов лучше отказаться, так как они провоцируют расстройства пищеварения и увеличение жировой прослойки.

Подросток должен соблюдать режим приема пищи, употреблять натуральные продукты и пить не менее 1 л воды за сутки.

Источники:

https://ilive.com.ua/food/effektivnye-diety-v-podrostkovom-vozraste_130723i15878.html
https://www.lvrach.ru/2004/03/4531132
https://littleone.com/publication/0-7485-racionalnoe-pitanie-dlya-podrostkov
https://www.vikids.ru/articles/kak-nauchit-podrostka-pravilno-pitatsya-rekomendatsii-roditelyam
https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/dlya-podrostkov.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector