Определение диеты по анализу крови

Содержание скрыть

Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Лечебное питание при заболеваниях системы органов кроветворения и крови строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
  • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест-ИП» и «Нутрикор-ИП») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

  • Адаптация физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии к особенностям клинических появлений болезни, уровню и характеру нарушений обменных процессов и типу метаболических нарушений, свойственных тому или иному гематологическому заболеванию.
  • При составлении диеты целесообразно включать в рацион продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Из диеты исключаются вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.
  • Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин. Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, В12, фолиевая, аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.
  • При назначении диетической терапии необходимо учитывать общее состояние пациента, характер течения основного заболевания, температурную реакцию, локализацию патологического процесса, степень интоксикации организма, сопутствующие заболевания и осложнения, показатели пищевого статуса больного.
  • Для больных с заболеваниями крови и кроветворных органов необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с повышенной калорийностью, варианта высокобелковой диеты.

Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями

  • Обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах с учетом особенностей патогенеза, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Обеспечение эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике с широким включением в диету веществ, повышающих абсорбцию железа (см. табл. 1).
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка с обеспечением оптимального соотношения гемовых и негемовых соединений железа в пище (лучше абсорбируется гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения; всасывание железа из растительных продуктов усиливается при смешанном рационе).
  • Дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд.
  • Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.

Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

Продукты питания Вещества
Повышают абсорбцию железа
Мясо, птица Аскорбиновая кислота
Рыба Янтарная кислота
Материнское молоко Молочная кислота
Фруктовые соки Лимонная кислота
Снижают абсорбцию железа
Коровье молоко, сыр Фитаты
Яйца Полифенол
Пшеничные отруби Оксалаты
Пищевые волокна Карбонаты
Орехи Фосфаты
Чай, кофе Кальций

Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях

  • В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира (до 70 г в сутки), продуктов, богатых свинцом, алюминием и золотом, оказывающих отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза.
  • При лейкопениях, агранулоцитозе и эритремии ограничивают поступление продуктов, богатых пуриновыми основаниями (менее 200 г в сутки).
  • При острых лейкозах патогенетические принципы диетотерапии направлены на повышение состоятельности иммунной системы, коррекцию метаболических расстройств, снижение проявлений интоксикации, в том числе при лечении цитостатиками, а также на коррекцию витаминной недостаточности.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В 12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:

  • с повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина;
  • с повышенным содержанием витаминов (С, В12, В2, фолиевой кислоты);
  • с повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана, тирозина);
  • с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов;
  • с модификацией жирового компонента:
  • с пониженным содержанием жира;
  • с включением липотропных факторов;
  • с модифицированным жирнокислотным составом.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

Диетотерапия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок
В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Индексы homa и caro: диагностика инсулинорезистентности

Индексы homa и caro (в интернете часто можно встретить написание «индекс хома и каро») рассчитываются автоматически при исследовании на инсулин и глюкозу.

— Индекс homa и caro используют для определения степени инсулинорезистентности, зависимости уровня глюкозы от уровня инсулина, — объясняет Данил Хазиев, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Индекс инсулинорезистентности — показатель устойчивости к собственному инсулину. При нарушении углеводного обмена в крови обнаруживает много глюкозы и инсулиновых молекул одновременно.

Формула расчёта индексов. Норма и отклоненияИндексы Homa и Caro - диагностика инсулинорезистентности

Существует формула, по которой рассчитываются индексы homa и caro. Homa — произведение показателей (в числителе инсулин и глюкоза), поделённое на коэффициент 22,5. Caro — деление концентрации сахара в крови на показатель содержания инсулина.

Норма индекса Caro — 0,33. Снижение указывает на инсулинорезистентность.

Норма индекса homa — 2,86. Повышение показателя свидетельствует о наличии инсулинорезистентности и таких заболеваний как: атеросклероз, поликистоз, гестационный диабет, эндокринные патологии, или факт приема некоторых медикаментов.

Причины инсулинорезистентности. При каких заболеваниях контролировать показатели?

Биомеханизм инсулинорезистентности до конца не изучен, но существует уровни появления «поломки»:

  • Пререцепторный — дефект молекулы инсулина.
  • Рецепторный — снижается количества и качество рецепторов к инсулину на поверхности клетки.
  • Пострецепторный — нарушаются внутриклеточные механизмы восприятия инсулина.

— Инсулинорезистеность бывает физиологическая и патологическая, — комментирует Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — К физиологической относится инсулинорезистентность, которая встречается в определённый период жизни проходит самостоятельно: беременность, подростковый возраст, у женщин во второй фазе менструального цикла, у людей на обогащённой жирами диете (при отмене диеты показатели нормализуются). Также сюда относят и пожилой возраст, когда инсулинорезистентность встречается часто, но не будет патологическим состояние при невысоком уровне сахара и нормальных показателях гликированного гемоглобина.

Патологическая инсулинорезистентность появляется при генетических дефектах молекулы инсулина, ожирении, избыточном употреблении углеводов, некоторых заболеваниях эндокринной системы (болезнь Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз), злоупотреблении алкоголем, курении, приёме некоторых медикаментов, отсутствии адекватной физической активности.

Диагностику инсулинорезистентности назначают для выявления резистентности к инсулину, а также

  1. Контроль течения сахарного диабета, при гестационном диабете.
  2. Диагностика преддиабета.
  3. Заболевания: атеросклероз, метаболический синдром, поликистоз яичников, гепатит С и В, жировой гепатоз печени, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  4. Приём некоторых медикаментов.
  5. Бесплодие.
  6. Проблемы с кожей.
  7. Нервные состояния, стрессы, неврозы (из-за того, что стрессы часто «заедаются»).

Рекомендуется следить за инсулинорезистентностью и женщинам, которые сидят на различных диетах, но не могут похудеть.

— Часто бывает, что женщина сидит на диетах, подсчитывает калории, увлекается дробным питанием, но вес уходит тяжело, — рассказывает Любава Казакова. — Стоит насторожиться, если за первую неделю диеты уходит 1-2 кг, а потом вес встаёт и не меняется в течение нескольких месяцев. Рекомендую в этих случаях сдать анализ на инсулинорезистентность, потому что в подавляющем большинстве случаев она будет выявлена. Вес пойдёт вниз при верном подборе лечения, которое будет заключаться в назначении правильного питания в отношении инсулинрезистентности.

Признаки и симптомы инсулинорезистентностиЛишний вес - индекс Homa

Обращайте внимание на следующие симптомы. При наличии более 3-х признаков рекомендуется обратиться к терапевту и сдать анализы на инсулинорезистентность:

  1. Лишний вес. Следите за индексом массы тела — он должен быть менее 25. Поводом для беспокойства является и объём талии свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Однако люди с диабетом могут быть и худыми из-за индивидуальной чувствительности к инсулину.
  2. Акне у взрослых (лицо, спина, ягодицы).
  3. Сонливость. Если после еды вас клонит в сон, то это говорит о том, что произошёл рост инсулина и глюкозы.
  4. Выпирающий живот. Этот признак может быть и у стройных людей. Выпирающий живот сигнализирует о висцеральном ожирении.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Повышенная жирность кожи лица и головы.
  7. Синдром поликистозных яичников у женщин.
  8. Различные дерматиты, а также перхоть на голове или в бровях.
  9. Чувство голода и тяга к сладкому. Если вы чувствуете голод, несмотря на то, что недавно поели, это может быть тревожным звонком резистентности к инсулину. Постоянная потребность в сладкой пище может указывать на то, что есть проблемы с метаболизмом и организм привык работать на глюкозе.
  10. Плохая работа иммунной системы. Это выражается в частых простудных заболеваниях, рецидивах герпеса, грибке на ногах.

В группе риска: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, вредными привычками (курение и злоупотребление алкоголем), малоактивным образом жизни, некоторыми эндокринными заболеваниями, с депрессиями и неврозами.

Диагностика инсулинорезистентности. Какие анализы сдавать?

Для выявления инсулинорезистентности достаточно сдать анализы:

— У многих пациентов случайно при сдаче анализов выявляют инсулинорезистентность, — объясняет Данил Хазиев. — Связано это, главным образом, с распространённой гиподинамией, избыточным потреблением пищи, и, как следствие, избыточной массой тела. Если имеется лишний вес, то увеличивается риск инсулинорезистентности.

Подготовка к анализу

  1. Кровь сдаётся утром натощак.
  2. За 24 часа до сдачи крови не употребляйте алкоголь.
  3. За час до анализа нельзя курить.
  4. Накануне исследования ограничьте физические нагрузки, не переедайте жареную и сладкую пищу.
  5. Если вы принимаете лекарственные препараты, предупредите об этом врача.
  6. Перед исследованием старайтесь не нервничать и находиться в спокойном состоянии.

Лечение инсулинорезистентности

Вовремя выявленная инсулинорезистентность – обратимое состояние.

— Лечение может быть немедикаментозным: коррекция образа жизни (лечебная диета, но не на 2-3 недели, а полное изменение пищевых привычек на всю жизнь), снижение массы тела, физические упражнения (от занятий в спортзале до велопрогулок и обычной регулярной ходьбы) и медикаментозным (препараты бигуаниды и тиазолидиндионы (глитазоны), — поясняет Любава Казакова. —Что касается приёма таблетированных препаратов, то здесь всё индивидуально. Кому-то достаточно месяца приёма, кому-то – дольше. Но всё сводится к тому, что поддерживать новый образ жизни придётся всегда.

Выявление инсулинорезистентности часто становится случайной находкой и по той причине, что нужные для этого анализа не включены в ОМС и не являются скрининговыми. А одного анализа на глюкозу недостаточно для выявления проблемы. Поэтому внимательно относитесь к своему самочувствию, а в случае жалоб, обратитесь к терапевту. Он назначит комплекс исследований, который сможет полностью оценить риск появления преддиабета и инсулинорезистентности.

Ревматологическое обследование

Если ваши суставы опухают и болят по ночам, врач-ревматолог предложит вам проверить ревматологический профиль. Это обследование поможет поставить точный диагноз, проследить динамику заболевания и назначить правильное лечение.

При подозрении на ревматическую болезнь используют следующие исследования:

  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • анализ крови на антинуклеарные антитела;
  • исследование крови на ревматоидный фактор;
  • исследование крови на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду);
  • анализ крови на С-реактивный белок.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые). Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

Исследование крови на АЦЦП

Анализ крови на С-реактивный белок

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

    ; ; ;
  • смешанное заболевание соединительной ткани; ; ; ;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Ревматоидный фактор

Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.

Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.

Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:

  • боли и отечность в суставах;
  • ограничение подвижности в суставах;
  • чувство сухости в глазах и во рту;
  • кожные высыпания по типу кровоизлияний;
  • слабость, упадок сил.

Нормы ревматоидного фактора в крови

Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.

Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.

Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.

Анализ на ревматоидный фактор используется для диагностики следующих заболеваний:

    ;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • риоглобулинемия.

Другие причины повышения ревматоидного фактора

Дополнительные причины повышения ревматоидного фактора могут быть следующими:

  • сифилис;
  • краснуха;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • малярия;
  • туберкулез; ; ;
  • лейкемия; ;
  • сепсис

Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.

Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы. Кроме этого, примерно у 30% больных ревматоидным артритом анализ крови на ревматоидный фактор может оказаться отрицательным (серонегативный вариант ревматоидного артрита).

Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).

Анализ крови на АЦЦП заключается в определении титра антител к циклическому цитруллинированному пептиду и является одним из точных методов для подтверждения диагноза ревматоидного артрита. С его помощью болезнь можно обнаружить за несколько лет до возникновения симптомов.

Что показывает анализ АЦЦП

Цитруллин – это аминокислота, которая является продуктом биохимической трансформации другой аминокислоты – аргинина. У здорового человека цитруллин не принимает участия в синтезе белка и полностью выводится из организма.

Но при ревматоидном артрите цитруллин начинает встраиваться в аминокислотную пептидную цепочку белков синовиальной оболочки и хрящевой ткани суставов. «Новый» видоизмененный белок, имеющий в своем составе цитруллин, воспринимается иммунной системой как «чужой» и в организме начинают производиться антитела к цитруллин-содержащему пептиду (АЦЦП).

АЦЦП – это специфический маркер ревматоидного артрита, своеобразный предвестник заболевания на ранней стадии, обладающий высокой специфичностью.
Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду обнаруживаются задолго до первых клинических признаков ревматоидного артрита и остаются в течение всей болезни.

Методика анализа и его значение

Для выявления АЦЦП используют иммунноферментный анализ. Анализ крови на АЦЦП проводят по принципу «инвитро» (в переводе с латинского — в пробирке), исследуется сыворотка из венозной крови. АЦЦП анализ крови может быть готов уже через сутки (зависит от вида лаборатории).

Выявление АЦЦП при ревматоидном артрите может указывать на более агрессивную, так называемую эрозивную форму заболевания, которая ассоциируется с более быстрым разрешением суставов и развитием характерных суставных деформаций.

Если результат анализа на АЦЦП оказывается положительным, то прогноз ревматоидного АЦЦП артрита считается менее благоприятным.

Диагностика углеводного обмена (сахарный диабет, метаболический синдром)

Избыточная масса тела, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда — лишь свидетельство несдержанности в еде или «расплата» за малоподвижный образ жизни. Очень часто полнота является предвестником серьезных проблем со здоровьем или признаком уже имеющегося эндокринного заболевания (а то и целого их «букета»).

К тому же, сам по себе избыточный вес провоцирует развитие ассоциированных (сопутствующих) заболеваний, предрасположенность к которым можно определить при дополнительном обследовании. Своевременная диагностика может помочь в профилактике развития этих заболеваний.

Проблема лишнего веса возникает из-за нарушения углеводного обмена. В норме все углеводы, поступающие в организм с пищей, расщепляются на глюкозу (главный генератор энергии для наших клеток) и другие элементы. После переработки в толстом кишечнике эти вещества попадают в кровь. У здорового человека после еды концентрация сахара в крови повышается, и инсулин постепенно ее снижает до нормального уровня. Любой сбой в этом отлаженном механизме влечет за собой развитие серьезных осложнений со здоровьем.

Среди заболеваний, ассоциированных с ожирением, в первую очередь хочется отметить метаболический синдром и нарушения углеводного обмена, включая развитие сахарного диабета 2 типа. Избыточное количество подкожно-жировой клетчатки может нарушать сахароснижающий эффект гормона инсулина. На раннем этапе это может проявляться тягой к сладким продуктам, а в анализах крови будет регистрироваться повышенное количество инсулина. В последующем это может приводить к повышению сахара крови как натощак, так и после приема пищи (о чем часто пациенты долгое время не подозревают по причине классического варианта оценки глюкозы лишь натощак).

Примечание: первично ожирение, за ним следует нарушение углеводного обмена.

Для выяснения точной причины набора веса у пациента, оценки состояния углеводного обмена, уточнения наличия дополнительных факторов риска нарушения углеводного обмена необходима очная консультация врача-эндокринолога. Специалист, на основании собранного анамнеза и физикального осмотра, назначит необходимую лабораторную диагностику углеводного обмена с учетом сопутствующих заболеваний, если они имеются.

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии. Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Список назначаемых анализов

Лишний вес (с 18 лет):
  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.
Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):
  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).
Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):
  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) — хроническое эндокринное заболевание, характерной особенностью которого является высокое содержание глюкозы в крови. Заболевание чревато тяжелыми осложнениями (органы-мишени: глаза, почки, периферическая нервная система, сердце и кровеносные сосуды).

Повышение уровня сахара в крови может возникать как из-за недостаточного производства поджелудочной железой инсулина, так и из-за плохой восприимчивости клеток организма к этому гормону (инсулинорезистентность). Именно это определяет тип сахарного диабета и дальнейшее лечение.

В норме именно инсулин регулирует степень концентрации сахара в крови. Если организм получает недостаточное количество гормона, либо не способен эффективно его использовать, уровень глюкозы растет. Со временем, компенсаторные механизмы организма истощаются, возникает стойкое прогрессирующее повышение глюкозы в крови, что оказывает негативное влияние не только на уровне органов и систем, но отражается на общем самочувствии и вызывает соответствующие клинические проявления в виде частого мочеиспускания, сухости во рту, слабости, утомляемости, снижения массы тела.

При своевременном диагностировании (оптимально — на стадии преддиабета, т.е. при нарушении толерантности к глюкозе) и неукоснительном соблюдении предписаний лечащего врача возможно избежать недуга, а иногда даже нормализовать сахар крови без использования препаратов.

Важно отметить, что при обращении к врачу по поводу наличия характерных диабетических проявлений/жалоб, вероятность нормализации углеводного обмена без медикаментозной терапии крайне незначительна/мала. План обследования и лечения зависит от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина или вообще его не производит.

При СД 1 типа из-за нарушений/сбоев в иммунной системе происходит прогрессирующее разрушение инсулин-вырабатывающих клеток поджелудочной железы, что приводит к недостаточности или полному отсутствию инсулина в крови. При диагностировании этой формы СД пациенту назначается заместительная инсулиновая терапия. В качестве медикаментозной терапии в этом случае используются исключительно инсулины.

При сахарном диабете 2-го типа (наиболее распространенная форма) инсулина вырабатывается достаточно, но снижена восприимчивость тканей к его сахароснижающему действию. При необходимости пациенту назначаются препараты, повышающие чувствительность организма к инсулину, но нередко основное лечение составляют подобранная врачом диета и физнагрузки.

В этом случае помимо рекомендаций по изменению образа жизни (диетотерапия, физнагрузки) может также требоваться назначение медикаментозной терапии.

Симптомы, подозрительные в отношении развития сахарного диабета:
  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • головокружения, слабость;
  • тяжесть в ногах;
  • кожный зуд;
  • зуд в промежности;
  • медленное заживление царапин, ранок на коже;
  • снижение/повышение аппетита;
  • быстрая утомляемость/головная боль/сонливость.

Важно! Провести дифференциальную диагностику сахарного диабета может только врач на основании результатов лабораторных тестов!

При уже диагностированном СД пациенту необходимо проходить обследование, согласно назначенной врачом схеме.

После постановки диагноза проводится назначенное врачом дообследование для исключения диабетических осложнений и выявления возможных противопоказаний к лекарствам.

Диагностика СД подразумевает сдачу для анализа образцов крови и мочи. Важно: биоматериал сдается строго натощак, если иное не обговаривается заранее.

Список назначаемых анализов:

Дифференциальная диагностика форм сахарного диабета:
  • Аутоантитела:
    • Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (Islet Cell Cytoplasmic Autoantibodies);
    • Антитела к инсулину и GAD;
    • C-пептид (C-peptide);
    • Инсулин (Insulin).
    Сахарный диабет — контроль лечения (ежеквартальный):
    • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
    • Глюкоза (Glucose).
    Сахарный диабет — контроль лечения (ежегодный):
    • Биохимические исследования крови;
    • Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase);
    • Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase);
    • Билирубин общий (Bilirubin total);
    • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
    • Глюкоза (Glucose);
    • Мочевина (Urea);
    • Натрий (Na+), Калий (К+), Хлор (Cl-);
    • Общий белок (Protein total);
    • Триглицериды (Triglycerides);
    • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
    • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
    • Холестерин общий (Cholesterol total);
    • Биохимические исследования мочи;
    • Альбумин (микроальбумин, mAlb);
    • Проба Реберга;
    • Общеклинические исследования крови;
    • Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь;
    • Биохимические исследования мочи;
    • Альбумин (микроальбумин, mAlb);
    • Общеклинические исследования мочи;
    • Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка;
    • Постпрандиальная глюкоза (через 2 часа после еды);
    • Глюкоза (через 2 часа после нагрузки).

    В нашей многопрофильной клинике вы можете пройти исследования углеводного обмена, проверить инсулинрезистентность, сдать кровь на глюкозу и другие необходимые анализы в удобный для вас день и удобное время. Качество и конфиденциальность гарантируем!

    «МедикСити» с уважением относится к вашему времени и с заботой — к вашему здоровью!

    Источники:

    https://praktik-dietolog.ru/article/standartyi-dietoterapii-pri-zabolevaniyax-sistemyi-organov-krovetvoreniya-i-krovi.html
    https://mdc-elisa.ru/articles/indeksy-homa-i-caro-diagnostika-insulinorezistentnosti/
    https://www.mediccity.ru/directions/579
    https://www.mediccity.ru/directions/662

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *