Оливковое масло на диете можно или нет

Содержание скрыть

Вред и польза употребления маслин на диете

Польза оливкового маслаОливки – польза и вред для организмаОливки и похудение

Оливки – полезные плоды вечнозеленого дерева оливы. Это настоящий долгожитель, который славится своей выносливостью. Живет оливковое дерево до двух тысяч лет, что многократно больше человеческой жизни. Плоды собирают не только в Греции и Италии. В магазине можно найти готовую продукцию из Африки, Крыма, Кавказа, Испании и Израиля.

Все они имеют схожи на вкус, отличаются только цветом. Оливки всегда зеленые, маслины – черные. И первые, и вторые могут быть использованы в качестве закусок. Они могут быть добавлены в салаты и вторые блюда, но редко применяются в качестве самостоятельного блюда. Можно ли есть оливки при похудении, ведь они полезны для здоровья?

Состав и свойства плодов

Калорийность 100 г продукта равна 145 ед. Продукт полезен тем, что в нем содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР. Также присутствуют микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо, селен и цинк.

Не только сами оливки, но и масло из них являются диетическим продуктом. Употребляя их каждый день, можно за короткое время уменьшить вес. Отличие такого масла от других в том, что при нагревании не появляются канцерогены.

Польза оливкового масла


Калорийность

Маслины и оливки при диете рекомендуется брать качественные. Не стоит выбирать продукт, который длительное время хранился на складах или был перевезен при несоблюдении правил транспортировки. Такой товар быстро теряет не только свои вкусовые, но и ценные полезные качества. Выбирать товар следует с оглядкой на содержимое банки, а также на дату производства. Внимания заслуживает товар, который хранился мало, недавно был произведен, не содержит опасных красителей и других химических и опасных для человека компонентов.

Оливки при похудении

В составе оливок масса витаминов и минералов, они необходимы для организма, в том числе и в процессе снижения веса. Калорийность невысока – достигает 140 ккал/100 г. Именно потому оливки на диете не запрещены. Употреблять их следует так же в меру, как и другие продукты питания. Чрезмерное усердие в этом вопросе приводит к набору лишних килограммов.

Польза и вред при похудении

Оливки включаются в диетический рацион из-за того, что они снижают индекс массы тела. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Черные плоды богаты флавоноидами, а зеленые , хлорофиллом. Но для того чтобы продукт пошел на пользу, а не добавил лишнего веса, следует правильно подходить к его выбору. Консервированные оливки из магазина в этом случае не подходят.

Побочным эффектом может стать отсутствие снижения веса. Это происходит по причине переизбытка потребляемых калорий в течение суток. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться нормы потребления: есть не более 15–20 оливок в день. Соответственно, остальной рацион должен быть настроен под прием этой пищи.

Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, такая диета не подойдет. Также следует учитывать, что данный продукт не сочетается с молочной пищей. Кроме этого, чтобы избежать аллергии или сыпи на коже, следует проверить восприимчивость своего организма к продукту.

Употребление в пищу оливок снижает давление, т. к. выводится из организма лишний холестерин и укрепляются стенки сосудов. Кроме этого, происходит насыщение головного мозга кислородом.

Зеленый чай из листьев оливы полезен по многим причинам:

  • помогает в борьбе с заболеваниями сосудов,
  • заживляет раны,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • усиливает иммунитет,
  • помогает бороться с усталостью,
  • применяется для лечения простуды и грибка.

Настой имеет специфический вкус, поэтому используется только в медицинских целях.

можно ли на диете есть маслиныможно ли на диете есть маслиныможно ли на диете есть маслиныможно ли на диете есть маслиныДиета при СПКЯ

Пищевая ценность оливок

Пищевой профиль оливок варьируется в зависимости от вида оливок и метода маринования. Тем не менее большинство из них содержат малое количество калорий, но довольно много соли и полезных жиров.

Следующая таблица рассматривает содержание питательных веществ в 34 граммах черных и зеленых оливок. Эта порция состоит приблизительно из 10 оливок от малого до среднего размера (, ).

Черные оливки Зеленые оливки
Калории 36 ккал 49 ккал
Углеводы 2 грамма 1 грамм
Белок менее 1 грамма менее 1 грамма
Всего жира 3 грамма 5 грамм
Мононенасыщенные жиры 2 грамма 4 грамма
Насыщенные жиры 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 3% от РСНП
Клетчатка 3% от РСНП 4% от РСНП
Натрий 11% от РСНП 23% от РСНП

В зависимости от размера плода порция из 10 зеленых или черных оливок может содержать 35–95 калорий.

Примечательно, что оливки богаты полифенольными антиоксидантами, которые борются с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами в вашем организме. Также считается, что они помогают снизить риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (, ).

Резюме:

Цельные оливки содержат мало калорий, но богаты полифенолами и полезными жирами. Они, как правило, также содержат большое количество натрия.

Как выбрать оливки

Оливки в сезон следует приобретать на рынке на развес. Они стоят недешево, но оправдывают свою цену благодаря множеству полезных свойств. В сутки можно есть около 80 г такого продукта. Оливки добавляются к салатам с любой кислой заправкой, что позволяет полезным веществам быстрее усвоиться организмом и утолить чувство голода.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид: плоды на ощупь должны быть упругими, зеленого цвета, без белых точек на поверхности. Маринованные и консервированные оливки уступают по своей пользе свежим.

Можно выделить несколько особенностей при покупке данного продукта:

  1. В стеклянной банке рассол должен быть прозрачным, цвет плодов — равномерным.
  2. Не стоит покупать продукт, если производителями значатся, например, Россия или Турция. Оливки привозят из средиземноморских стран.
  3. Следует покупать нефаршированные оливки. В плодах с косточками больше пользы.
  4. При выборе банки предпочтение отдавать стеклянной, т. к. в железной возможен процесс окисления.
  5. Срок хранения — не более полугода. Если на упаковке указан больший период, консервация происходила не натуральным способом.
  6. Слишком низкая цена должна предостеречь от покупки.

Особенности оливок и маслин

Если цвет более темный, то это показатель позднего сбора. При выборе масла нужно брать только нерафинированное, т. к. оно сохраняет все полезные вещества. Кроме этого, нужно смотреть дату изготовления.

После употребления оливок не следует принимать пищу и пить в течение 40 минут, иначе положительного эффекта добиться не получится.

Общие характеристики маслины

можно ли на диете есть маслины

Olea europae L. (названия Маслина европейская, Маслина культурная, Оливковое дерево, Олива европейская) – небольшой вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 3-7 метров, семейства Oleaceae (маслиновые) с растрескивающейся корой сероватого цвета. Культивируется в странах Средиземноморья, Америки, Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР растёт на Кавказе, в Закавказье, Крымском полуострове, в Средней Азии. В благоприятном климате даёт урожаи 20-40 кг с дерева.

Плод – костянка, с твёрдой косточкой и маслянистой мясистой мякотью, содержащей до 80 % масла, продолговатый, яйцевидной формы. Из 90 % урожая производят масло, элитные сорта которого называются прованским, 10% консервируют.

Зрелые костянки называются чёрными оливками (в России – маслинами), недозревшие , зелёными оливками. Маслины бывают коричневого, тёмно-фиолетового, бордового, чёрного цвета. По составу оливки и маслины схожи, но последние содержат больше масла и жиров.

Масло содержит олеоцианин, группу глицеридов (линолевая, арахиновая, олеиновая кислоты), стерины. В листьях Маслины культурной есть камфен, 0,04% эфирного масла.

Принципы употребления для снижения веса

Тем людям, кто решил вернуть стройность, можно начать принимать натощак по 1 ч. л. оливкового масла. Если организм не ответил неприятными симптомами, процедура повторяется и вечером, перед сном. Постепенно норма увеличивается до 1 ст. л.

Больные гастритом одновременно с маслом должны выпивать стакан теплой воды. Для очищения пищеварительного тракта, кишечника и печени добавить к выпитому 200 мл томатного сока.

Кроме этого, масло используется как заправка для салатов, но следует помнить, что в сутки норма приема не должна превышать 2 ст. л.

Для увеличения полезного эффекта продукт можно сочетать с соком лимона. Делается смесь из 1 цитрусового фрукта и 50 мл масла. В день приема такого состава в меню должны быть только овощи и фрукты в сыром виде. При этом следует пить много воды. Смесь нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше проглотить ее перед сном, смешав ингредиенты и ничем не запивая.

Благодаря маслу оливы снижается уровень вредного холестерина в организме. В дополнение к этому масло способствует увеличению количества веществ, разрушающих жиры.

Оливковая диета

Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Длительное употребление такого продукта нанесет организму вред, т. к. в оливках нет всех питательных веществ, необходимых человеку. После истечения указанного времени нужно перейти на сбалансированную пищу.

Примерный рацион в дни похудения:

  1. Завтрак и ужин состоит из 40 г оливок, такого же количества руколы, пары огурцов, 1 помидора, 1 кешью и 1 перца. Заправляется салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль можно не добавлять. Дополнительно можно съесть около 50 г орехов до обеда: фундука, миндаля, кешью, грецких орехов.
  2. Обед включает в себя следующие блюда: гречка, рис, овес, ячмень. Крупа варится на воде. К ней разрешается добавить 150 г вареной рыбы. Из напитков можно употреблять 200 мл молока, обезжиренного йогурта или кефира. Масло не допускается, кроме оливкового.
  3. Полдник состоит из нарезанных оливок и маслин. Последние являются более калорийными, поэтому предпочтение лучше отдавать зеленым плодам.
  4. Между приемами пищи нужно пить негазированную минеральную воду в достаточном количестве.

Итогом такого рациона станет не только потеря килограммов, но и подтянутая кожа. Это произойдет из-за содержащихся в оливках жирных кислот, которые ускоряют обменные реакции и способствуют образованию липидов кожи.

Данная диета подходит и для здоровых людей, и для страдающих от избытка холестерина. Всем остальным перед применением такой пищи необходимо проконсультироваться у специалиста.

Польза омега-3

Есть второй вариант диеты: натощак съесть 10 оливок и 1 ст. л. оливкового масла. На завтрак и обед рекомендуется готовить овощные салаты с добавлением этого масла. На полдник и ужин нужно есть только оливки и маслины. Пить в течение дня лишь негазированную воду. Продолжительность такого рациона , 3-5 дней.

Подведем итог

  • Оливки – потрясающая закуска, которая может похвастаться полезными для здоровья жирами и полифенолами. Их низкая плотность калорий означает, что они могут помочь похудеть, помогая вам чувствовать себя сытыми.
  • Тем не менее вам необходимо контролировать размеры порций, потому что калории в оливках могут быстро накапливаться.
  • Этот популярный средиземноморский плод является отличной заменой любых обработанных продуктов или высококалорийных закусок в вашем рационе.

Метки: Как похудеть, Оливки

Об авторе: Мария Барцева

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

    Похожие записи
  • Кетогенная диета для похудения: помогает ли она похудеть?
  • Какие продукты ускоряют метаболизм и способствуют похудению?
  • 9 Доказанных способов как похудеть спортсмену

Противопоказания

У продукта есть противопоказания:

  1. Оливки нельзя есть людям, страдающим холециститом, т. к. они обладают желчегонным эффектом.
  2. Отличается мочегонными свойствами.
  3. Достаточно калорийны, поэтому употреблять в большом количестве не следует.
  4. В консервированном виде содержат много соли. По этой причине противопоказаны людям с больными почками.
  5. Нередко вызывают аллергию и сыпь на теле.

Холецистит

Употребление маринованных оливок пользы не принесет, т. к. в процессе их производства бывают задействованы химикаты.

Вкусные рецепты

Оливки являются востребованной пищей. Их используют в приготовлении закусок. Для этого соединяют с чесноком, зеленью, оливковым маслом и рублеными орехами. Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время.

Можно приготовить салат. Для этого потребуются:

  • помидоры — 2 шт.,
  • огурцы — 2 шт.,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • орегано — 1 ч. л.,
  • сыр — 100 г.,
  • оливки — 150 г.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Польза такого салата в том, что все ингредиенты берутся в свежем виде, без термической обработки. Достаточно нарезать компоненты и добавить масло. Можно составляющие перемешать или сделать слоеный салат. Первый слой — огурцы, соль и масло. Затем идут перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Сверху салат заливается смесью масла с орегано.

Закуска из сельдерея с оливками. Для приготовления потребуются:

  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 ст. л. обезжиренного сливочного сыра,
  • 5 шт. фаршированных оливок.

На разрезанный вдоль стебель сельдерея наносится слой сыра. Сверху кладутся нарезанные кружочками оливки.

Можно данный продукт замариновать. Ингредиенты:

  • оливки — 1 стакан,
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.,
  • сельдерей — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • перец чили — 1 шт.,
  • петрушка нарезанная — 3 ст. л.,
  • винный уксус — 1 ч. л.,
  • орегано сушеный — 1/8 ч. л.

Оливки необходимо промыть в воде и высушить. После этого залить маслом и перемешать. Добавить чеснок, сельдерей, пару ложек петрушки, уксус и чили. Перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем нужно выложить все на тарелку, посыпав сверху орегано и оставшейся петрушкой.

Средиземноморский салат с тунцом. Компоненты:

  • чеснок — 1 зубчик,
  • масло оливковое — ¼ стакана,
  • лимонный сок, выжатый из половины фрукта,
  • оливки — 100 г,
  • тунец в собственном соку — 2 банки,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • петрушка, перец и соль — по вкусу.

Чеснок нужно мелко порубить, соединить с солью и растереть. Отдельно перемешать лимонный сок, масло, петрушку, перец, рубленый с солью чеснок и размятого вилкой тунца. Добавить лук и оливки. Заправить парой ложек сока от тунца и перемешать до однородной массы.

Отзывы

Татьяна, 32 года, Липецк: «,Принимала натощак столовую ложку оливкового масла, запивала стаканом негазированной воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Ингредиенты все доступные. При этом в день число калорий не должно превышать 2000, иначе пойдет набор веса. Достоинства диеты: удалось сбросить вес после родов. Недостатки: утром не хочется принимать масло»,.

Любовь, 40 лет, Астрахань: «,В течение месяца принимала по утрам масло. В первый день выпить полную ложку масла было тяжело, тем более не есть после этого целый час. Через неделю порцию довела до 1,5 ст. л. За месяц скинула 4 кг, причем не придерживалась какой-то диеты, а просто питалась полезными продуктами и делала зарядку»,.

Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое

как принимать масло для похудения

Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

салат Щетка от Елены МалышевойРекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как работает салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Елены Малышевой, эффективности.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.

польза масел для похудения

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

оливковое масло

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

польза кукурузного масла

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.

нерафинированное масло

Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.

Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.

О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:

Касторовое

Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.

Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.

Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.

польза касторового масла

Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

польза оливкового маслаРекомендуем прочитать об оливковом масле для похудения. Вы узнаете о пользе оливкового масла, выборе продукта, правилах применения, рецептах блюд, массаже, эффективности для похудения.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:

сало для похудения

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

диета для похудения на супах

Легкая суповая диета станет отличным способом избавиться от лишнего веса и летом, и зимой. Рецепты супов не включают сложные ингредиенты. Диету можно растянуть на 7 дней, а можно взять за основу для разгрузочных дней.

диета

Поможет оливковое масло и для похудения, и для нормализации состояния. Его польза неоценима. Есть рецепты, с которыми можно худеть без проблем. Как принимать масло натощак?

Оливковое масло: применяем с пользой

Оливковое масло на сегодняшний день популярно настолько, что присутствует едва ли не на каждой кухне. А еще с десяток лет назад этот продукт был широко применим лишь в традиционных кухнях средиземноморья.

оливковое масло Теперь же оливковое масло старательно выбирают, им сдабривают изысканные блюда, добавляют в домашнюю косметику, умудряются извлечь пользу и для внешнего, и для внутреннего здоровья организма. Как же выбрать оливковое масло? Чем оно столь полезно? И почему столь универсально в своем использовании?

Чем полезно оливковое масло?

Качественное и натуральное оливковое масло — весьма ценный и деликатесный продукт. Его производством занимаются в странах Средиземноморья, там действительно знают толк в этом продукте. Для изготовления масла используются различные сорта оливок и маслин, различной зрелости, применяются несколько технологий. Все эти тонкости ложатся в основу полезных качеств конечного продукта, его стоимости.

Если вы умудрились стать истинным ценителем оливкового масла, если используете его на регулярной основе, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Множественные исследования и наблюдения, опыт южных жителей доказывает:

  • это отличное средство для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно актуально в зрелом и преклонном возрасте;
  • масло очень полезно для пищеварительного тракта — улучшает функционирование поджелудочной, печени, желудка, кишечника, благотворно влияет на имеющиеся здесь изъязвления и предотвращает образование новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; производит желчегонный эффект, а потому полезно для лечения и профилактики желчнокаменной болезни;
  • оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остается при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, участвуют в усвоении и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • разнообразие содержащихся в масле витаминов и минералов препятствует развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань;
  • содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предупреждается утрата влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидную мантию кожи;
  • оливковое масло полезно в обеспечении иммунных свойств организма, в нем содержатся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол;
  • масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращает выведение кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей;
  • обладает противоопухолевыми качествами — за счет содержания олеиновой кислоты и антиоксидантов происходит выведение из организмов, которые могли бы поспособствовать злокачественным преобразованиям в клетках.

В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?

Оливковое масло, как любой пищевой продукт, не является абсолютно полезным, лишенным каких-либо вредностей. Притом что в этом масле масса полезных веществ, витаминов, минералов, слепо им увлекаться не рекомендуется. Существует категория лиц, которым рекомендуется соблюдать осторожность в применении оливкового масла:

  • страдающим холециститом — желчегонные качества оливкового масла могут негативно сказаться на воспалительном процессе в желчном пузыре, обострив его;
  • придерживающимся строгой диеты — хоть оливковое масло и считается диетическим, легкоусвояемым продуктом, но в одной его столовой ложке содержится 150 калорий, что следует учитывать в составлении своего рациона;
  • оливковое масло, как показали некоторые исследования, в процессе термической обработки претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, получившиеся в некой степени токсические вещества рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в человеческом организме, запуская мутационные и канцерогенные процессы; посему не рекомендуется увлекаться пищей, поджаренной на оливковом масле.

Насколько положительным будет влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, как правильно было выбрано масло. Например, необходимо учитывать, что спустя 5 месяцев хранения масло лишается доброй части своей пользы, а спустя 18 месяцев оно и вовсе непригодно к использованию. Согласитесь, ведь очень часто мы умудряемся приобрести крупную бутылку масла впрок или и вовсе не обращаем внимания на дату его производства.

масло

Насколько полезно то или другое оливковое масло зависит от технологии его производства — различают несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенности его разлива и транспортировки. Совершенно не стоит ориентироваться на цвет масла, он зависит от степени зрелости, сорта маслин. Для отменного выбора оливкового масла следует внимательно изучать этикетку конкретного товара.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Современный ассортимент оливкового масла поражает своим разнообразием. Выбор таков, что запутаться достаточно легко, а сам продукт настолько полезен, что вовсе не хочется, приобретя некачественный продукт, тешить себя мыслью о его качествах, таковыми не пользуясь. Вопреки широкому ассортименту производств по всему миру сегодня, как и столетия назад, самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии и Испании. На пяты им наступают Греция, Франция, Турция, Израиль, Кипр — страны, где климатические условия и многолетние традиции позволяют делать действительно натуральный и целебный продукт. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории. Самая простая классификация оливкового масла, позволяющая заполучить на свою кухню полезнейший продукты, представлена тремя категориями масла — натуральное нерафинированное (virgin), очищенное, рафинированное (refined) и жмыховое (pomace). У каждого из них свои преимущества и качества, но по ранговой шкале наиболее ценится именно первое.

Оливковое масло категории Virgin считается самым полезным для здоровья (при приеме в пищу) и красоты (при использовании в косметических целях). Такое масло изготавливается методом прессования, а результат позволяет насладиться натуральным вкусом и всем спектром полезных качеств. Процесс производства оливкового масла Virgin включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла. Оно идеально подходит для приготовления домашних косметических средств, а в пищу его лучше употреблять в качестве заправок для салатов.

Если на этикетке оливкового масла перед Virgin указан термин extra, это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется исключительно механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом Virgin без приставки extra здесь используются оливки наилучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в стремлении за действительно деликатесным продуктом, можете обратить внимание на продукцию с отметкой D.O.P (denominacion de origen protegida). Она означает, что оливки были выращены в той географической области, где впоследствии масло изготовилось и разлилось по бутылкам. Это марочное оливковое масло, которое производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.

Оливковое масло категории Refined уступает по содержанию полезных веществ выше описанным категориям, притом что не лишено весьма очевидных преимуществ. Это масло тщетно использовать для существенного оздоровления и омоложения организма, однако оно отменно подходит для термической обработки. Рафинирование масла устраняет из него те вещества, которые при холодном отжиме представляют пользу, но в то же время нагрев которых делает их едва ли не канцерогенами. Использовать рафинированное масло при жарке, варке, тушении абсолютно безопасно. Кроме того, оно отличается более низкой стоимостью.

С целью сэкономить, но и извлечь достаточно пользы с потребления оливкового масла, можно покупать микс рафинированного масла и масла холодного отжима. Такое хранится дольше и стоит дешевле чем натуральное, при этом значительно полезнее чем рафинированное. На этикетке такого масла будет написано mix или рure olive oil.

Оливковое масло категории Pomace изготавливается из того, что остается после приготовления масла Virgin, то есть из жмыха. Для восстановления цвета и вкуса в конечный продукт добавляется немного натурального масла, однако это масло самого низкого качества. Его преимуществом, как и масла рафинированного, является пригодность для термической обработки ну и, конечно же, самая низкая стоимость.

Какие характеристики масла вы можете оценить еще?

  • Цвет — зависит от сорта оливок и способа обработки масла, колеблется от светло-золотого до темно-зеленого.
  • Вкус — насыщенный, интенсивный, иногда горьковатый, сладковатый, соленый и даже с кислинкой; дефектом считается водянистость, уксусный и/или металлический привкус, прогорклость.
  • Кислотность – определяется содержанием олеиновой кислоты; чем ниже ее концентрация в масле холодного отжима, тем оно качественнее; для масла экстра вирджин она не должна превышать 1%, для масла вирджин — 2%, а для рафинированного оливкового масла — не более 1,5%.

Приобретайте и храните оливковое масло в стеклянных емкостях, желательно из затемненного стекла. Для проверки качества приобретенного продукта применяется простой тест: масло поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего на дне емкости должен образоваться белый осадок, это стеарин. Как только вы выставите масло в условия с комнатной температурой, осадок начнет растворяться и масло (очевидно качественное) можно употреблять.

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

  • с семгой и мягким сыром — мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом — на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом — на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.
  • греческий — традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей — куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой — креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Польза оливкового масла в косметологии

Оливковое масло крайне популярно в изготовлении домашней косметики — оно становится одним из множества компонентов, а также основой для целебных миксов. Если на приготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями, волосами вы решите сэкономить и использовать рафинированное или жмыховое оливковое масло, бросьте эту затею. Для косметических целей необходимо выбирать «правильное» оливковое масло а именно еxtra-virgin или virgin olive oil.

Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванночек, кремов для красоты и молодости вашего тела:

  • для улучшения роста ногтей — подогрейте оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и применяйте в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; оливковым масло можно и просто смазывать область кутикулы, это простимулирует рост здоровых ногтей;
  • для питания и увлажнения ступней — кожа стоп очень часто обделена вниманием, а потому трескается и грубеет; перед сном распарьте ноги в мыльно-содовой ванночке, помассируйте их пемзой, а затем хорошенько смажьте оливковым маслом и вотрите его в кожу, поверх наденьте махровые носки и отправляйтесь спать;
  • яично-медовая маска для лица — соединить и тщательно перемешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока; полученную смесь нанести на кожу лица, смыть проточной водой спустя 20 минут;
  • маска из косметической глины — соедините 1 ст.л. белой или голубой глины (продается в аптеках) с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, смойте спустя 10-15 минут проточной водой;
  • питательная маска для волос — соедините и тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанесите на влажные волосы, оберните их пищевой пленкой и махровым полотенцем, оставьте на 15 минут; смойте с использованием привычного шампуня;
  • вместо лосьона для тела наносите после душа оливковое масло, а спустя несколько минут убирайте его излишки с помощью бумажного полотенца.

Оливковое масло для релакса

Оливковое масло можно использовать для массажей и расслабляющих ванн. Это благотворно действует на кожу, нервную систему и организм в целом:

  • добавьте 5 столовых ложек оливкового масла в ванну с теплой водой;
  • добавьте в теплую воду для ванной смесь из 50 мл молока и такого же количества оливкового масла.

Для массажей вы можете использовать оливковое масло в качестве несущей основы с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость следует налить 50 мл оливкового масла и добавить 3 капли любого ниже указанного эфирного масла:

Источники:

https://ankon-perm.ru/eda/masliny-dlya-pohudeniya.html
http://hudeiskorei.com/rastitelnoe-maslo-pri-pohudenii/
https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49077/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector