Нужна ли безглютеновая диета

Содержание скрыть
3 Безглютеновая диета: симптомы и диагностика целиакии

Безглютеновая диета: принципы и основы

глютен, безглютеновая диета

С егодня часто можно услышать название «безглютеновая диета». В одном контексте говорится о модном веянии отказываться от глютена, и люди зачастую даже до конца не осознают, зачем это стоит делать. В другом варианте сочетание «безглютеновая диета» произносится медиками в качестве рекомендации по восстанавливающему питанию в случае, когда пациент страдает непереносимостью особого рода белков. Ну и в ряде случаев люди отказываются от продуктов, содержащих глютен, с целью оздоровить своё тело и максимально приблизиться к идеальной формуле сохранения жизненных сил и здоровья.

Но чем на самом деле является безглютеновая диета, и что даёт организму отказ от продуктов питания, содержащих глютен? Попробуем рассмотреть эту тему объёмно.

Безглютеновая диета: принципы и основы

Прежде чем перейти к разбору такого принципа питания, давайте разберёмся, что такое глютен. А это есть не что иное, как сложный белок. Вещество выполняет связывающую функцию. Т. е. глютен — клейковина, которая собирает другие вещества и как бы склеивает их в один комплекс.

Содержится глютен в таких злаковых основах, как овёс, пшеница, ячмень, рис. Этот элемент отличается серым оттенком цвета, отсутствием ярко выраженного вкуса и запаха. Главное качество вещества — клейкость. О содержании глютена в злаковых составляющих продукта можно судить по эластичности пищевой массы, клейкости и однородности. Возьмите муку и заместите тесто. Если бы в пшенице не было глютена, то мука на её основе рассыпалась бы и не позволяла создавать однородную липкую, пластичную массу.

Чем вреден глютен?

Ну, раз уж мы говорим о диете, исключающей этот компонент из рациона, неплохо бы было понять, почему, собственно, стоит отказаться от потребления продуктов, в основе которых содержится глютен. Итак, изначально безглютеновое питание было придумано в целях создания восстанавливающего комплекса для людей, страдающих целиакией. Это патологическая непереносимость клейковины. Обычная аллергическая реакция на белок этого рода. Вылечить этот недуг практически невозможно, зато можно добиться стойкой ремиссии, исключив из рациона всё, что содержит глютен.

Медицинская справка. На цилиакию могут указывать следующие признаки: жидкий стул, рвота без видимых на то причин, общие проблемы с пищеварением, ослабленный иммунитет, плохой аппетит, склонность к подавленному состоянию, стоматиты, кожные высыпания неясного генеза.

А если нет непереносимости?

Но, как выяснилось, глютен вреден не только людям с непереносимостью этого пищевого элемента. Даже вполне здоровому человеку потребление глютеносодержащих продуктов может пойти во вред. Дело в том, что в кишечнике человека есть особые ворсинки, за счёт которых полезные вещества постепенно всасываются и усваиваются организмом. Глютеновый элемент как бы обволакивает слизистые кишечника и склеивает ворсинки. Это мешает усвоению полезных веществ. Говоря простым языком, полезная масса просто соскальзывает, почти не задерживаясь в нашем организме. Получается, что потребление глютеносодержащих продуктов не идёт на пользу ни здоровым, ни больным. Есть также мнение, что преобладание глютеновой составляющей в детском меню способствует усилению рисков развития пищевой аллергии. Стоит ли говорить о том, что для растущего организма крайне важно насыщение полезными веществами? А глютен просто блокирует эту возможность и «крадёт» у ребёнка добрый десяток полезных элементов, потребляемых с пищей. Но здоровье нужно и взрослым, и детям. Поэтому всё сказанное справедливо и по отношению к уже оформившемуся взрослому организму.

Что предполагает безглютеновая диета?

Итак, подойдя ближе к самой диете, хочется разобрать подробней, отчего придётся отказаться, выбрав для себя безглютеновый принцип питания.

На самом деле польза от применения такого принципа питания огромна. И она существенна отнюдь не только для людей, имеющих характерные проблемы со здоровьем. Тут и там можно услышать, что, мол, вся эта безглютеновая диета всего лишь дань моде. Или бытует мнение, что отказ от продуктов, в основе которых есть глютен, нужен только для того чтобы сбросить лишние килограммы. Нет, суть безглютенового питания гораздо глубже. И поняв её, всякие сомнения отпадут сами собой.

Что дает безглютеновое питание?

Какую пользу вы получите, исключив из рациона продукты, содержащие рассматриваемый вид белковой составляющей?

Греча5.jpg

Очевидная польза от такого принципа питания заключается в следующем:

  • избавление от лишней массы тела, заметное похудение;
  • стабилизация работы кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • усиление всасывания полезных элементов, потребляемых с пищей;
  • улучшение качества кожных покровов;
  • снижение зависимости от аллергических реакций;
  • лёгкость и хорошее настроение.

Последний пункт вовсе не шуточный и написан неспроста. Попробуйте съесть сдобную булочку и прислушайтесь к ощущениям спустя 10–13 минут. Если вы почувствовали тяжесть, апатию, желание прилечь и ничего не делать, некое распирание в эпигастральной области и дискомфорт в кишечнике, эта диета точно для вас. Но если вам кажется, что всё это глупости и вам и так неплохо живётся, вполне возможно, что безглютеновое питание — это этап выстраивания гастрономической сферы, к которому вы ещё или совсем не готовы.

Как соблюдать безглютеновую диету?

Принцип питания, исключающий из рациона все продукты, содержащие глютен в основе своей несложен. Важно убрать глютеносодержащие составляющие и позаботиться о полезной насыщенности собственного рациона пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Ведь любая диета или принцип питания, исключающий какой-то элемент, требует серьёзного подхода к компенсации недостающего звена в рационе. Однако это справедливо только в случае, когда исключаемый продукт кроме вреда несёт ещё и пользу. А нам всем известно, что, например, в пшенице есть витамины группы В. Овёс богат железом. Но так ли страшно убрать эти продукты со стола, если есть обширный список пищи, которая с лихвой их замещает?

Что можно есть на безглютеновой диете?

Теперь рассмотрим список разрешённых продуктов. Ведь раз уж решено отказаться от продуктов, в которых есть клейковина, стоит поискать то, что мы оставим в своём рационе. Здесь можно совершенно не переживать. Дело в том, что допустимый перечень продуктов позволяет не отказываться от гастрономического разнообразия и ничуть не способствует формированию стойкого чувства голода.

Посмотрите, что можно есть при безглютеновом принципе питания:

  • нут, горох, чечевица, фасоль;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • ореховая мука и сами ядра;
  • дикий рис;
  • соя;
  • фрукты, ягоды и соки из них;
  • молоко, сыр (в том числе тофу), творог; ;
  • овощи и травы.

Просто убираем со стола тяжёлые каши, выпечку и хлеб. Всё это не полезно с точки зрения оздоровительной диетологии, а также в плане коррекции фигуры.

Без глютена

Важно также понимать, что основной принцип здорового питания: пища должна быть простая, с минимальной обработкой и без сложных сочетаний. Принцип безглютенового питания как раз предполагает подобный подход.

Обратите внимание, отчего придётся отказаться, выбирая безглютеновый рацион:

  • торты;
  • хлебобулочная выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • сложные каши (манка, пшеничная, овсяная);
  • печенья;
  • чипсы и картофель фри;
  • пицца и другой фастфуд;
  • покупные соусы и майонезы;
  • шоколад, мороженое, другие кондитерские изделия.

Покупая продукты для дома и семьи, стоит всегда обращать внимание на состав. Если в списке содержится глютен, этот продукт не подходит для рациона человека, решившего попробовать безглютеновую диету.

Здоровый образ жизни и отказ от глютена

Люди, которые давно придерживаются принципов здорового питания, изучив список неподходящих продуктов при безглютеновой диете, наверняка, вздохнули с облегчением. Ведь несложно догадаться, что почти весь перечень недопустимых элементов пищи и так исключён при выборе здорового образа жизни. Кто ест торты и конфеты или предпочитает запивать жирный картофель фри пепси-колой вряд ли сегодня озаботится вредом глютена. Но если и так, то это полезное начинание. Ведь все эти сладости, жирная, тяжёлая пища вкупе с полуфабрикатами и фастфудом страшно вредят фигуре, здоровью, да и просто крадут жизненную энергию и силы.

Медики и диетологи рекомендуют хотя бы частично исключить объём потребляемых вредных продуктов. Мы же говорим, что быть здоровым и счастливым человеком невозможно, засоряя собственный организм пищей, которая несёт реальный негатив энергетически и натурально.

Выбор принципа питания — это личное дело каждого! А если имеются веские сомнения в обоснованности и допустимости конкретного принципа питания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Единственное лекарство при целиакии – безглютеновая диета

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Наш эксперт Ирина Саванович, кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава знает о диете все.

Безглютеновая диета

Такая жесткая позиция обусловлена самой болезнью. Так что речь, по большому счету, не о диете как таковой, а об образе жизни человека с целиакией.

Продукты с глютеном

Глютен – сложный белок, который содержится в пшенице.

Для простоты восприятия так же называют белки и других злаковых: ячменя, ржи, овса…

Другое название глютена – клейковина – еще более привычно нашему слуху. Она обеспечивает тесту вязкость и упругость, а это залог вкусного хлеба и пышных булок. Чем выше содержание клейковины в муке, тем она лучше.

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ (мальабсорбции). Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход: полностью изменить подходы к питанию, навсегда вычеркнув из списка глютенсодержащие продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

Что нельзя есть при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

При соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению следующие продукты :

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • тритикале;
  • пшеничная, ячменная, ржаная мука и любые продукты, содержащие ее в своем составе хотя бы в минимальных пропорциях;
  • полба – особый вид пшеницы;
  • манная крупа;
  • булгур – крупа, из обработанных особым способом зерен пшеницы;
  • ячменный напиток.

Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен.

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона:

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии?

Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Продукты без глютена

Безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Рекомендации диетолога. Правила жизни

В безглютеновой диете нет понятия чуть-чуть. Даже 100 мг глютена обладают разрушающим действием на организм человека с целиакией. Для сравнения: всего 50 г пшеничного хлеба содержат 2-3 г глютена! Поэтому принципиально важно не только раз и навсегда исключить опасный белок из рациона, но и правильно организовать быт.

Правила, которым нужно следовать неукоснительно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи подтвержден диагноз целиакии:

  • Для приготовления блюд необходимо использовать индивидуальную кухонную утварь, чтобы полностью исключить контакт с продуктом, который содержит глютен (так называемая перекрестная контоминация). Иными словами, как бы безупречно ни была вымыта сковорода после жарки пшеничных оладий, на ней могут остаться те самые «следы» глютена. А значит, готовить на ней безопасную яичницу-глазунью уже нельзя!
  • Перед готовкой всегда следует тщательно протирать рабочую поверхность, чтобы на ней не осталось крошек, муки или остатков других продуктов, которые содержат глютен.
  • Хранить готовые блюда для безглютеновой диеты нужно отдельно от запрещенных, предварительно упаковав (накрыв крышкой или завернув в пищевую пленку).
  • У пациента с целиакией обязательно должны быть отдельные столовые приборы, мыть их следует также отдельно.

Безглютеновые блюда в столовых, кафе, ресторанах. Правила выбора

Питание в кафе. Безгютеновая диета

Печать «пожизненной» и строгие ограничения, которые подразумевает безглютеновая диета, создают определенные трудности при ее соблюдении. Особенно это касается детей и людей, у которых целиакия не проявляет себя ярко выраженными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни.

Безглютеновая диета: симптомы и диагностика целиакии

Безглютеновая диета: симптомы и диагностика целиакии

Диета, исключающая употребление продуктов с глютеном, разрабатывалась для людей, страдающих непереносимостью этого растительного белка. Спустя время диетологи стали замечать, что подобное питание способствует снижению веса и улучшению самочувствия при некоторых хронических заболеваниях. Благодаря этому безглютеновая диета получила распространение среди разных категорий населения.

Глютен - сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур.Глютен — сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур.

Что такое глютен

Глютеном, или клейковиной, принято называть группу сложных белков, входящих в состав семян ячменя, овса, пшеницы, ржи и некоторых других злаковых культур.

Особенность этого вещества заключается в способности придавать тесту эластичность, обеспечивать его подъем, увеличивать срок годности продуктов. Эти свойства клейковины широко используют в пищевой промышленности.

Целиакия, или глютеновая болезнь

Симптомы аллергии на глютен и непереносимость белка у взрослых и детей

Целиакия имеет симптомы, сходные с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому многие люди не догадываются, что причина их недомогания скрывается в непереносимости клейковины.

  • болевые ощущения в животе;
  • изжога;
  • нарушение работы кишечника (повышенное газообразование, запор или понос);
  • тошнота, рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • низкий гемоглобин;
  • суставные боли;
  • снижение чувствительности рук и ног;
  • депрессивное состояние;
  • экзема.

Как диагностировать непереносимость

В домашних условиях диагностировать целиакию можно, исключив из рациона на несколько недель хлебобулочные изделия и другие продукты, содержащие клейковину. Если спустя 7 дней после начала диеты тревожащие симптомы начнут постепенно исчезать, а после ее завершения появятся снова, тогда есть смысл обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза.

Диагностировать непереносимость можно с помощью анализа крови.Диагностировать непереносимость можно с помощью анализа крови.

Осложнения заболевания

Наиболее распространенным осложнением болезни является поражение тонкого кишечника.

  • герпетиформный дерматит;
  • остеопороз;
  • пневмококковые инфекции;
  • злокачественные новообразования органов пищеварительной системы (карцинома верхних отделов ЖКТ, кишечная лимфома и т. д.);
  • панкреатит (хронический, острый рецидивирующий).

Польза безглютенового питания

Диета глютен-фри позволяет избавиться от симптомов болезни и начать жить полноценно.

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • может использоваться для похудения (за неделю удается сбросить до 3 кг веса);
  • укрепляет волосы, ускоряет их рост;
  • способствует исчезновению высыпаний и шелушений на коже.

Кроме того, отказ от клейковины позволяет улучшить самочувствие при аутоиммунном гепатите, атеросклерозе, псориазе, витилиго, болезни Паркинсона, шизофрении, сахарном диабете, ожирении и бронхиальной астме.

Принципы составления рациона при целиакии

Продукты, которых следует избегать

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • любые виды выпечки (сдобу, печенье, торты и т. д.);
  • конфеты, шоколад;
  • крупы (манную, булгур, кускус, овсяную, ржаную, ячменную);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • супы в брикетах;
  • бульонные кубики;
  • консервы;
  • кетчупы и соусы;
  • колбасу, сардельки и сосиски;
  • некоторую молочную продукцию (глазированные сырки, сгущенное молоко, мороженое, йогурты с наполнителями);
  • солод (солодовый экстракт, уксус, мальтозный сироп);
  • чипсы;
  • овощные и фруктовые пюре из магазина;
  • панировочные сухари и продукты в панировке.

В каких напитках может содержаться глютен

В список запрещенных продуктов следует включить глютеносодержащие напитки. К их числу относятся чай в пакетиках, растворимый кофе, сладкие газированные воды, пиво (включая безалкогольное), крепкие спиртные напитки.

В растворимом кофе содержится глютен.В растворимом кофе содержится глютен.

Пищевые добавки с глютеном

Список продуктов без глютена

  • гречневую, кукурузную и рисовую крупы, пшено;
  • киноа и сорго;
  • бобовые;
  • свежие фрукты;
  • овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные в пароварке);
  • тапиоку;
  • мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • молоко, натуральную кисломолочную продукцию, твердые сыры (кроме сортов с плесенью);
  • картофель (включая муку и крахмал из него);
  • мед;
  • орехи, сухофрукты и семечки;
  • масло (сливочное, растительное);
  • продукцию пищевой промышленности, в составе которой нет глютена;
  • листовой чай, кофе в зернах, компоты, напитки с цикорием.

Безглютеновая диета при сахарном диабете

Диабетикам в меню рекомендуется включать только те разрешенные продукты, что имеют гликемический индекс ниже 40.

Особенности питания для детей

У детей непереносимость клейковины начинает проявляться после прекращения грудного вскармливания. Если целиакия подтверждена врачом, тогда родителям следует исключить из рациона ребенка продукты с клейковиной. Такой образ питания должен стать для него нормой жизни.

Нередко дети с трудом переносят диету, поскольку хотят есть ту же еду, что и их сверстники (конфеты, печенье, чипсы и т. д.). Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы их ребенку не достались запрещенные продукты. Сладкоежке вместо конфет можно давать сухофрукты. Сладкие напитки заменят свежевыжатые соки, чай с медом, морсы, компоты.

Вместо конфет можно есть сухофрукты.Вместо конфет можно есть сухофрукты.

Детям, которые с трудом переносят диету, можно предложить сладости производителей, выпускающих безглютеновое питание.

Бренды и производители продуктов без глютена

На полках супермаркетов можно найти безглютеновую продукцию отечественных и зарубежных производителей.

Российским брендом, предлагающим широкий ассортимент смесей для выпечки, каш, макаронных и кондитерских изделий, является «МакМастер».

Безглютеновые макароны поставляет на рынок компания Sam Mills из Румынии. В линейке продукции итальянских производителей Shar и Nutri Free представлены смеси для выпечки, мука, вафли, печенье, кексы, хлеб, хлопья и т. д. Любителям мучного можно приобрести печенье и хлебцы испанского бренда Gullon. Фирма Provena (Финляндия) специализируется на выпуске хлопьев, каш, муки и прочей продукции без клейковины.

Способы определения содержания глютена

Визуально определить наличие клейковины в продукте невозможно, но при покупке магазинных товаров это поможет сделать внимательное изучение этикетки. На упаковке с безглютеновой продукцией должна стоять надпись «Без глютена» или «Gluten free products» (если товар импортный). Некоторые производители вместо надписи наносят на этикетку изображение перечеркнутого колоса.

При покупке товаров обращайте внимание на этикетку.При покупке товаров обращайте внимание на этикетку.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты заключается в полном отказе от употребления продуктов, в которые входит даже незначительное количество клейковины. Зная это правило, любой человек сумеет самостоятельно составлять свой рацион.

В качестве примера можно воспользоваться приведенным ниже меню.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Утром Омлет из 2 яиц, паровые телячьи тефтели, 1 безглютеновый хлебец, чай с медом Домашний творог с малиной, яблоко, компот из сухофруктов Оладьи из кукурузной муки со сметаной, банан, травяной чай с безглютеновым кексом 2 яйца всмятку с рисовыми хлебцами, груша, чай с медом и лимоном Омлет с цукини и зеленым горошком, телячья отбивная, банан, кофе Сырники с кукурузной мукой, апельсин, травяной чай Молочная пшенная каша, творог с медом, кофе
Днем Вегетарианский борщ, запеченный карп Гречневый суп с куриной грудкой, фаршированный сыром и грибами картофель Грибной суп, запеченный кабачок с начинкой из мяса и риса Суп с безглютеновой лапшой и курицей, томат, фаршированный творогом и зеленью Суп с цветной капустой, нут с тефтелями Зеленый борщ, рагу из баклажанов с котлетой Фасолевый суп с мясом, тушеные кабачки
На полдник Салат из бананов, апельсинов и винограда Тыквенный кекс с виноградным соком Творожная запеканка с изюмом и орехами Фруктово-ягодный микс с кунжутом и семечками Творог с фруктами Печенье без клейковины с яблочным соком Ягоды с кремом из сметаны
Вечером Овощной плов, кефир Безглютеновые макароны с паровой котлетой, молоко Тапиока с индейкой, ряженка Гречневая каша с грибами, топленое молоко Отварной рис с печеночными оладьями, кефир Чечевица, салат из морепродуктов, напиток из цикория Винегрет, кукурузные лепешки, ряженка

Рецепты блюд безглютеновой диеты из доступных продуктов

Салат с морепродуктами

На 2 порции понадобятся 3-4 томата, по 100 г мидий и сыра сиртаки, по 5 мл оливкового масла и лимонного сока, соль.

Мидии смешать в тарелке с нарезанными кубиками томатами и сыром, посолить, залить соусом, приготовленным из растительного масла и лимонного сока. Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежими веточками зелени.

Салат из морепродуктов не только вкусен, но и очень полезен.Салат из морепродуктов не только вкусен, но и очень полезен.

Суп с цветной капустой

Для приготовления 2 порций взять по 200 г цветной капусты, по 100 г моркови, репчатого лука и картофеля, 2 ст.л. сливок, соль, любую свежую зелень.

В подсоленную кипящую воду поместить нарезанные кусками произвольной формы овощи. Когда они будут готовы, достать их из воды и измельчить в блендере до состояния пюре. Полученную массу слегка разбавить овощным бульоном, заправить сливками и посыпать зеленью.

Суп-пюре из грибов

На 500 г любых грибов взять 100 г моркови, 1 луковицу, 200 г картофеля, соль, петрушку и сливочное масло.

Суп-пюре из грибов - один из многих вариантов вкусного блюда.Суп-пюре из грибов — один из многих вариантов вкусного блюда.

Очищенные и порезанные грибы и овощи отварить в подсоленной воде. Готовые ингредиенты пюрировать в блендере, развести небольшим количеством воды, в которой они варились, заправить маслом и украсить петрушкой.

Сырники из кукурузной муки

Сырники хорошо подходят и на завтрак, и на ужин.

  • 300 г перетертого через сито творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • пропаренный изюм;
  • 100 г кукурузной муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Творог и взбитые яйца смешать. В полученную массу добавить сахар, соль, изюм, муку, еще раз перемешать.

Рыба по-французски

  • 1 кг филе пангасиуса или тилапии;
  • 300-400 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 500 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 7 яиц;
  • 500 мл молока или сливок;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Противень смазать маслом, распределить по его поверхности размороженное и порезанное филе рыбы. Затем на рыбу поочередно поместить слоями порезанные томаты, перец, лук и картошку.

Ингредиенты залить посоленной по вкусу смесью яиц и молока (сливок). Блюдо запекать на среднем огне 50 минут. За 5 минут до готовности достать его из духовки, посыпать тертым сыром, после чего поместить обратно.

Печеночные оладьи

На 500 г говяжьей или куриной печени берут 1 яйцо, 1 крупную луковицу, 2 ст. л. кукурузного крахмала и соль.

Печеночные оладьи - нежные мягкие сочные мясные изделия.Печеночные оладьи — нежные мягкие сочные мясные изделия.

Печень и лук пропустить вместе через мясорубку, посолить, смешать с яйцом и крахмалом. Оладьи с помощью столовой ложки выливать на смазанную маслом сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Морковный торт со сметанным кремом

  • 500 г тертой моркови;
  • 320 г безглютеновой муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г любых измельченных орехов;
  • 150 мл растительного масла.

Все компоненты смешивают до однородной массы и выкладывают в форму для запекания. Выпекают торт 30-40 минут. В это время готовят крем, взбивая 200 г сметаны, 50 г сахара и такое же количество меда.

Готовый торт охлаждают, разрезают вдоль с помощью кондитерской нити. Половину сметанного крема распределяют между коржами, второй половиной покрывают торт сверху.

Кекс из тыквы

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г безглютеновой муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • 150 г овсяных хлопьев без глютена;
  • 100 мл воды.

Тыквенное пюре смешать с сахаром, ванильным экстрактом и яйцами, взбивать на протяжении минуты. Добавить корицу, соду и воду, снова взбить. В массу всыпать миндальную и безглютеновую муку, хлопья. Тесто тщательно вымешать: оно должно получиться густым.

Тестом на 2/3 заполняют смазанные маслом формочки для кексов. Десерт выпекают 30-35 минут. Когда кексы будут готовы, их нужно остудить и вынуть из формочек, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Запеканка без пшеничной муки

На 800 г творога взять 2 ст.л. картофельного крахмала, 200 г сахара, 3 яйца и соль.

Творог пропускают через мясорубку, перемешивают с 1 яйцом. У оставшихся 2 яиц желтки отделяют от белков. Желтки смешивают со 100 г сахара. Белки взбивают до появления пены и солят.

Запеканка без пшеничной муки готовится быстро.Запеканка без пшеничной муки готовится быстро.

Желтки соединяют с творогом, добавляют крахмал и оставшийся сахар, вводят белки. Массу перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму. Выпекают на среднем огне до 40 минут.

Недостатки безглютенового питания

Недостатков у диеты практически нет. Единственным можно назвать тот, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, способно привести к дефициту в организме витаминов групп B и D.

Мнение диетологов

Глютен способен нанести вред только тем, кто страдает целиакией, а таких людей немного. Остальным сидеть на диете необязательно. Но если человек имеет лишний вес, тогда отказ от глютенсодержащих продуктов (хлеба, сладкой выпечки, макарон) поможет ему снизить калорийность рациона и похудеть. Если после окончания диеты не начать питаться по-старому, тогда можно надолго закрепить полученный результат.

Посмотрите более полезные диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Безглютеновая диета: мода или необходимость

Безглютеновая диета: мода или необходимость-1200x800

С августа все производители обязаны маркировать свою продукцию на предмет наличия или отсутствия глютена. Кому обязательно стоит обращать на это внимание, так ли вреден глютен для человеческого организма? Эти и другие вопросы о глютене «Вести» задали ведущим специалистам Украины

Что такое глютен и чем он опасен

Глютен (или клейковина) — это сложные белки, содержащиеся в некоторых злаковых растениях. Прежде всего, в пшенице, а также в овсе и ржи. Этот белок спирторастворимый, соответственно, в кишечнике он расщепляется плохо. Если же у человека уже есть заболевание и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, то глютен действует как дополнительный раздражитель.

Глютен действительно вреден?

Для некоторых — да. Есть три группы людей, испытывающих разного рода проблемы с потреблением глютена (прежде всего, пшеницы и продуктов из нее). Для них диеты, исключающие или уменьшающие потребление продуктов с глютеном, являются медицинским показанием.

Наименьшая группа — это 1% обитателей Земли, которые болеют целиакией. Целиакия — это серьезное генетическое аутоиммунное заболевание кишечника, связанное с пожизненной непереносимостью глютена. «Таким больным глютен противопоказан даже в микродозах. Иначе включаются патологические процессы, которые, простыми словами, просто разрушают организм. Это заболевание требует полного и пожизненного исключения из рациона продуктов с глютеном«, — говорит гастроэнтеролог, завкафедрой терапии, инфекционных болезней и дерматовенерологии Института последипломного образования НМУ имени А.А. Богомольца Елена Губская.

Около 7–16% людей страдают от непереносимости глютена. Они также нуждаются в диете, но не такой строгой и, возможно, не пожизненной, как больные целиакией. «Если речь идет о непереносимости глютена, то диета состоит в уменьшении потребления продуктов с глютеном до переносимого уровня«, — объясняет Елена Губская. «Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, связанное с нарушением ферментных процессов. Нозология этого заболевания еще не до конца изучена«, — добавляет президент Украинского общества целиакии, врач-диетолог Ольга Наумова.

Еще 2–9% — это люди с аллергией на глютен. «Это атопическое (местное) аллергическое заболевание, которое может быть обусловлено наследственностью«, — говорит Ольга Наумова.

«При непереносимости речь идет о снижении потребления продуктов с глютеном до какого-то определенного уровня, но не об обязательном и полном их исключении из рациона. При целиакии и аллергии исключение должно быть абсолютным«, — резюмирует Елена Губская.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с переносимостью глютена?

«Основные симптомы, свидетельствующие о том, что у человека могут быть проблемы с переносимостью глютена, — это частое вздутие живота, диарея и другие систематические жалобы на желудочно-кишечный тракт. Это повод обратиться к врачу, прежде всего гастроэнтерологу. Если при исключении из рациона какого-то продукта состояние здоровья человека улучшается, это тоже может быть признаком наличия проблемы с глютеном. Но это не абсолютно, и просто исключив продукт из рациона, нельзя быть уверенным в том, что действительно была реакция организма на глютен. Ведь каждый продукт мультикомпонентен. Даже в злаке содержится много ингредиентов, на каждый из которых организм мог реагировать по-разному. Поэтому нужно пройти обследование, сдать анализы и точно выявить причину проблемы«, — рассказывает Елена Губская.

Она объясняет, что для анализов разработаны международные стандарты и рекомендации, причем как раз в 2019 году они вышли обновленные. Рекомендации касаются диагностики целиакии и непереносимости глютена. Отдельно есть стандарты по выявлению аллергии на злаковые.

Ольга Наумова добавляет, что часто непереносимость глютена проявляется у детей с аутизмом. «Родители детей с аутизмом очень четко и сразу видят, как они реагируют на какие-то съеденные продукты. Да и, в принципе, различные неврологические расстройства могут проявляться как непереносимость глютена: изменение поведения, гиперактивность детей тоже может свидетельствовать о непереносимости глютена«, — говорит врач.

Аллергические реакции на глютен, по словам Ольги Наумовой, чаще всего проявляются в виде атопических дерматитов, бронхиальной астмы, различных видов пищевой аллергии с кожными реакциями. «Самые тяжелые проявления при аллергии на глютен — wheat-синдром (синдром пшеницы), анафилаксия. Его особенность в том, что он проявляется при повышенных физических нагрузках. В обычных условиях человек может спокойно есть продукты с глютеном, но если он съел еду с глютеном, а потом пошел на активную тренировку, тут у него может случиться приступ аллергии, высыпать крапивница. Именно с такими симптомами ко мне попал мой первый такой пациент в Украине. Сначала у него после занятий в бассейне высыпала крапивница, но затем состояние начало усугубляться вплоть до того, что он терял сознание, у него падало давление«, — рассказывает эксперт.

Почему людей, не переносящих глютен, становится все больше?

Как объясняют эксперты, на самом деле их не становится больше. Просто прогрессирует диагностика.

По словам Елены Губской, с тех пор как появилась статистика о количестве больных целиакией, она остается достаточно стабильной. В процентном соотношении больных больше не становится. Другое дело, что людей с разной степенью непереносимости глютена начинают активнее выявлять. Поэтому кажется, что таких людей становится больше, но это только потому, что раньше эти заболевания в принципе не диагностировали.

«Более того, отдельный диагноз «непереносимость глютена» появился только в 2009 году. Если целиакия диагностируется с 1960-х годов, то «непереносимость глютена» выделили в самостоятельную болезнь только десять лет назад«, — рассказывает она.

В чем виновата пшеница?

Пшеница — самый популярный злак, из которого изготавливают хлебобулочные изделия. В стремлении селекционировать новые сорта, — более урожайные, более насыщенные клейковиной, более стойкие, — человек существенно изменил состав зерна. Именно изменение состава пшеницы Ольга Наумова называет одной из причин появления и развития проблем с переносимостью глютена.

«Можно точно сказать, что кардинальные изменения в составе пшеницы произошли с 1940 года, когда были выведены современные низкорослые сорта пшеницы, которые как раз содержат большее количество белка и, соответственно, глютена. В процессе того как происходила селекция пшеницы, в ней увеличивалось количество хромосом. Если спельта и полба содержат по 12 хромосом, то современные сорта пшеницы — 42. Причем если посмотреть на скорость развития человека и скорость развития селекции пшеницы, то можно увидеть, что они несоизмеримы. Иммунная система человека не успевает меняться так быстро, как сам человек меняет свой рацион и состав продуктов«, — рассказывает Ольга Наумова.

В итоге получается такой логический ряд: в новых сортах пшеницы оказалось больше хромосом, что привело к увеличению объема белка и, соответственно, к качественной и количественной трансформации глютена, а это, в свою очередь, сказалось на увеличении числа людей, которые негативно реагируют на этот глютен. Хотя, как объясняет Ольга Наумова, например, спельта и полба — это виды пшеницы, которые тоже содержат глютен, но он не такой по качеству — не агрессивный, как в современной пшенице.

«Действительно, во-первых, речь идет о том, что нынешние злаки специально селекционировали, чтобы они стали более питательными и сытными. Хлебобулочные изделия специально насыщают глютеном, чтобы они были более пышными и воздушными. Второй момент — это фактор защиты растений. В прежние времена у людей не было химических способов защиты злаков от вредителей. Сейчас они есть, и в большом количестве. К тому же, изменились внутренние защитные механизмы самих растений, которые тоже обладают иммуногенностью и на которые человек с непереносимостью глютена может реагировать«, — добавляет Елена Губская. Но даже при таких условиях, подчеркивает врач, это не означает, что всем нужно резко прекратить есть злаковые.

Из-за чего возникает проблема с переносимостью глютена?

Во-первых, может быть генетическая предрасположенность. В таком случае проблема просто проявляется на каком-то этапе жизни. «Непереносимость может проявиться в течение жизни. В детстве у человека могло не быть никаких проблем, а потом они могут появиться. Но также внезапно может проявиться и целиакия. Например, у женщины может быть латентная (скрытая) целиакия, о которой она не подозревала, а после рождения ребенка заболевание начинает проявляться. Также и аллергическая реакция. Есть такое понятие — сенсибилизация, означающее, что уже есть реакция иммунной системы на аллерген (в нашем случае — глютен), но нет клинических проявлений. Но когда реакция доходит до какого-то пика, симптомы болезни начинают проявляться. Так что аллергия тоже может проявиться со временем«, — объясняет Ольга Наумова.

Во-вторых, проявление и возникновение реакции на глютен может быть вызвано различными внешними факторами, катализирующими процесс. Среди них вирусные инфекции, гепатиты, стресс.

«Могу привести пример из практики. Одна школьница активно готовилась к экзаменам ВНО, и на почве волнения и стресса почти ничего не ела. Мама, чтобы хоть чем-то кормить ребенка, подсовывала ей булочки. Закончилось все тем, что ребенок оказался в больнице в тяжелом состоянии«, — рассказывает Ольга Наумова.

Что можно есть людям, реагирующим на глютен?

Диета у человека, страдающего от любой из трех форм реакции на глютен, достаточно разнообразна и сбалансирована. Как объясняет Елена Губская, больным с целиакией можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, картофель, кукурузу, рис, гречку. «Конечно, очень важно, чтобы эти продукты не был загрязнены остатками продуктов, содержащих глютен. Например, чтобы рис не проезжал по той же конвейерной ленте, по которой раньше двигалась пшеница«, — говорит она.

«Могу рассказать, что я участвовала в проверках, которые обнаружили глютеновые загрязнения в твороге, гречке. Все это потому, что у нас зачастую не предусмотрены отдельные производственные линии. Еще один важный фактор — это загрязнение продуктов во время их выращивания. Например, в некоторых зарубежных странах есть поля, защищенные от перекрестного опыления и попадания на них других злаков. Таким образом, на них выращивают действительно чистый от глютена продукт. У нас же речь о таком и близко не идет. В один год на поле выращивают пшеницу, на следующий — рожь, на третий засеяли гречкой. Понятно, что в гречке непременно будет содержаться глютен«, — объясняет Елена Губская.

«В отличие от людей, больных целиакией, пациенты с непереносимостью глютена и с аллергией на него могут, в принципе, потреблять продукты с содержанием глютена. Другое дело, в каких объемах и при каких условиях. Например, людям с wheat-синдромом нельзя одновременно есть глютен и заниматься физической активностью. У каждого человека с непереносимостью — своя норма глютена, потребление которой не навредит организму. Важно понимать, что для всех этих категорий людей допустимая доза глютена — очень индивидуальная история«, — говорит Ольга Наумова.

Может ли безглютеновая диета навредить здоровому человеку?

В прямом смысле такая диета не навредит. Но если человек исключает из своего рациона злаковые продукты, то он перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки.

«Здоровому человеку безглютеновая диета не может особо навредить, если речь идет о временном подходе. Тем более что исключить злаковые из рациона надолго — это не так уж просто, не все выдерживают, не всем хватает силы воли. Конечно, последствия для организма будут зависеть от того, как надолго и насколько строго человек исключает злаки из своего рациона. Другое дело, если человек длительное время (от полугода-года) не потребляет злаки, например, больные целиакией. Таким людям необходимо восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в злаках«, — говорит Елена Губская.

Прежде всего речь идет о витаминах группы В, которыми богаты злаки. Впрочем, как объясняют эксперты, они содержатся и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом.

«Однозначных рекомендаций по потреблению злаков людьми с переносимостью глютена нет. Что касается дефицитного состояния организма (нехватки каких-то веществ из-за отказа от злаковых), то его сначала нужно выявить и определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает, и потом уже корректировать это. Делать это можно с помощью либо других продуктов питания, либо аптечных препаратов«, — объясняет Елена Губская.

«В злаковых содержится клетчатка, но ее вполне можно заменить овощами. Витамины группы В — это адекватное употребление мяса и орехов. Препараты, содержащие витамин В, необходимо принимать при очень сильном дефиците«, — уточняет Ольга Наумова.

Она объясняет, что если человек заменяет глютеновый продукт безглютеновым, при этом ест кучу безглютеновых булочек, то пользы себе он не приносит. Если он исключает или уменьшает потребление продуктов, содержащих глютен, то вот тогда он действительно делает лучше своему организму. Лучше всего же, по ее мнению, перейти на качественные продукты: цельнозерновой хлеб, хлеб из спельты и полбы.

Может ли глютен навредить человеку, у которого нет проблем с его переносимостью?

Для обычного организма глютен не вреден. Речь идет только о том, сколько его потреблять. Как и в случае с другими продуктами (а также их компонентами, включая витамины и микроэлементы), здесь важнее всего умеренность. Есть хлеб — нормально, питаться преимущественно хлебом — нет.

«Всем поголовно не нужно садиться на безглютеновую диету. Но уменьшить объем потребления глютена — да. Причем, как я считаю, всем. Потому что у многих людей есть какие-либо патологии и заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Глютен плохо расщепляется в кишечнике. И если эти два фактора накладываются друг на друга, то это ведет к негативным процессам«, — объясняет Ольга Наумова.

Одновременно она рекомендует отказаться от фастфуда и джанкфуда. «Обратите внимание на состав продуктов в обычном магазине. В первую очередь, на смеси для приготовления хлеба. Там же, помимо непосредственно пшеничной муки, изначально содержащей глютен, в состав входит дополнительная клейковина, то есть тот же глютен. Ведь клейковина дает гарантию того, что хлебобулочное изделие будет пышным, мягким, воздушным, вкусным. Клейковину часто добавляют в жаренные в кляре и фритюре продукты (например, пончики), а также в качестве стабилизатора и загустителя в колбасы, сосиски, в мороженое, йогурты, плавленые сыры, иногда даже в сливочное масло, некачественный растворимый кофе и даже в таблетки«, — предупреждает Ольга Наумова.

Можно ли похудеть благодаря безглютеновой диете?

Если человек уберет из своего рациона злаковые, то, конечно, он похудеет. Потому что злаковые — это прежде всего разнообразные хлебобулочные изделия. «Перестаньте их есть, и вы, конечно же, похудеете. С другой стороны, любая строгая диета — это стресс для организма, поэтому при исключении любого продукта человек худеет. Уберите картошку, и вы тоже похудеете. Со злаковыми то же самое, ведь это легкоусваиваемые углеводы. Когда уменьшается их потребление, люди худеют«, — объясняет Елена Губская.

Нужно ли государственное регулирование?

Во многих странах мира действует законодательство, обязывающее производителей маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней глютена. Закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» есть и в Украине, он был принят и вступил в силу в феврале 2019 года. Действовать закон начнет через полгода с момента его публикации, то есть с августа.

Согласно документу, производители будут маркировать продукцию отметками «без глютена», «с очень низким содержанием глютена», «подходит для лиц с непереносимостью глютена», «подходит для лиц, больных целиакией», «специально разработан для людей с непереносимостью глютена» или «специально разработан для лиц, больных целиакией». Правда, как объясняет Елена Губская, тестирование всех продуктов на наличие в них глютена у нас не проводится, это ответственность производителя, который маркирует свою продукцию.

«Тем не менее такая государственная политика обязательно нужна. Ведь человек имеет право знать, что он потребляет. Кроме того, сейчас ведь все больше людей узнают о том, что у них есть проблемы с переносимостью глютена. Потому что такие люди, если будут потреблять немаркированные продукты с глютеном, будут откровенно наносить вред своему здоровью. Так что такое требование к производителям — очень правильное и уместное«, — уверена эксперт.

Как перейти на безглютеновую диету

Чем вреден глютен и что надо знать о продуктах без глютена

Липман ФрэнкФрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»

О вреде глютена пишут все чаще: безглютеновая диета улучшает состояние аутистов, помогает регулировать поведение детей с СДВГ, продукты без глютена активно рекомендуют для лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Как понять, что отказ от глютена будет полезен и вам? И как составить безглютеновое меню?

Как перейти на безглютеновую диету

Из всех рекомендуемых мною мер по улучшению самочувствия лучше всего работает безглютеновая диета. Исключение из рациона пшеницы и других продуктов, содержащих глютен, дает потрясающие результаты: исчезают проблемы с пищеварением, проясняется ум, повышается жизненный тонус; проходят хронические боли; улучшается подвижность суставов — и это далеко не полный список. Типичный комментарий пациентов? «А я думаю — почему мне все время так плохо!» В более серьезных случаях только одна эта привычка может повернуть вспять аутоиммунное заболевание.

Но как узнать, следует ли вам избегать этого растительного белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и других зерновых, в пшеничных зародышах и пшеничных продуктах (булгур, кус-кус, манная крупа и полба), а также во многих полуфабрикатах, готовых продуктах и напитках, о чем вы даже не догадываетесь? И как выбрать правильный, безопасный курс в сверкающем океане безглютеновых «чудо-продуктов» и далеко идущих обещаний?

Почему пшеница впала в немилость

Хотя пшеница уже более восьми тысяч лет считается «хлебом насущным», я полагаю, что наши разбалансированные микробиомы и воспаленные кишечники переносят ее все хуже и хуже. Отчасти это может быть связано с чрезмерным потреблением этого злака (в рационе европейца пшеница составляет как минимум 20%), а отчасти — с процессами индустриализации, так как пшеница является основной продовольственной культурой в мире.

Современные технологии выпечки не имеют ничего общего с традиционными, которые делали белок более усвояемым — не говоря уже о всевозможных добавках, антислеживающих агентах и прочих «химикатах», в том числе гербицидах, которые сегодня повсеместно используются при производстве пшеницы.

При непереносимости глютена он вызывает аллергию, что проявляется по-разному: в виде проблем с пищеварением, головных болей, болей в суставах, неврологических расстройств, метеоризма, проблем с кожей, кист яичников и других патологий. (Это может привести к развитию аутоиммунного заболевания — целиакии (глютеновой болезни), которая нарушает работу всего организма и усугубляет либо инициирует другие аутоиммунные синдромы.)

Хорошая новость заключается в том, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, и восстановление микробиоты, как правило, устраняют многие хронические симптомы, а иногда и позволяют время от времени баловать себя каким-нибудь качественным глютеновым продуктом. (Это не касается целиакии, при которой повреждаются деликатные ворсинки кишечника, но исключение глютена в любом случае пойдет на пользу.)

Есть еще один повод задуматься о снижении зависимости от глютена: хлеб дестабилизирует уровень сахара в крови, и отказ от него помогает похудеть.

Безглютеновое меню: секреты успеха

Безглютеновые продукты: что с ними не так

Первая волна безглютенового питания запустила целую индустрию готовых продуктов, многие из которых буквально напичканы крахмалом, углеводами и рафинированными маслами, не говоря уже о сахаре, добавках и консервантах. Эти ингредиенты повышают уровень сахара в крови, вызывают аллергические реакции и способствуют набору веса.

Как не навредить себе на волне безглютенового питания? Ешьте натуральную пищу. Избегайте готовых, пакетированных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, а не макаронам и хлебу. Используйте безглютеновые продукты как исключение, а не как правило и выбирайте те, которые не содержат добавок и семечковых рафинированных масел (благо, такие тоже есть).

Как перейти на безглютеновую диету: два способа

Выберите подходящий для вас способ перехода на безглютеновую диету. Какой бы путь вы ни выбрали, придерживайтесь его хотя бы две недели. Записывайте любые перемены в своем самочувствии и внешнем виде. Помните, что процесс устранения аутоиммунных симптомов и воспаления кишечника занимает несколько месяцев, поэтому наберитесь терпения!

Способ первый: начните с завтрака. Этот способ предполагает постепенный отказ от глютена — шаг за шагом, этап за этапом. Он подойдет тем, кто не испытывает критического дискомфорта от симптомов или не любит резких перемен. Обычно изменение даже одного приема пищи улучшает самочувствие, заряжает оптимизмом и вдохновляет на следующий шаг.

  1. Начните с утреннего приема пища и исключите любые содержащие глютен продукты. Если вы едите овсянку, убедитесь, что она не содержит глютен (в принципе, овес его не содержит, но в процессе сбора и переработки может «загрязняться» примесями).
  2. Придерживайтесь такого режима одну неделю. Обращайте внимание на любые изменения в своем самочувствии.
  3. В последующую неделю исключите глютеновые продукты на обед. Заранее продумайте, где и что вы будете есть — как дома, так и в общественных местах. Продолжайте следить за своим самочувствием.
  4. На третьей неделе измените ужин. Опять-таки внимательно подойдите к выбору блюд и наблюдайте за своим состоянием.

Способ второй: рубите одним махом. Он подойдет тем, кто плохо себя чувствует из-за глютена в питании и/или предпочитает действовать решительно.

Заранее продумайте, как вы будете питаться, в идеале запишите стратегию и составьте несколько списков. Задайте себе следующие вопросы:

  • Что я буду есть три раза в день плюс перекусы?
  • Что мне нужно выбросить из кухни и с рабочего места? Чем мне это заменить?
  • Что я буду заказывать в кафе и ресторанах?
  • Что делать, если я сорвусь?

Безглютеновое меню: секреты успеха

Замещайте с умом. Избегайте скрытых источников глютена, таких как загустители и наполнители в готовых продуктах питания, соусах, некоторых видах колбасных изделий и десертах. Когда сомневаетесь — просто ешьте больше овощей!

Если вы переживаете «ломку». Глютен обладает наркотическим действием: он вызывает выброс эндорфина — «гормона удовольствия», поднимающего настроение. Не удивительно, что он вызывает такую зависимость, а отказ от него — «ломку»! Если вам совсем уже невмоготу, съешьте какой-нибудь качественный белок и здоровые жиры — это поможет утолить голод здоровой пищей.

Если вы сорвались. Обратите внимание, когда у вас появляются аллергические симптомы: сразу после употребления продуктов с глютеном или на следующее утро. Это может быть слабость, туман в голове, головные и другие боли, расстройство пищеварения и запор. Воспринимайте их как стимулы вернуться к правильному курсу.

Осваивайте рецепты без глютена. Палео-хлеб звучит пугающе, пока вы не увидите, насколько он прост в приготовлении. К тому же сегодня полно ресурсов, блогов и хороших ингредиентов для тех, кто хочет научиться готовить без глютена. Не пытайтесь действовать полумерами, обходиться чем придется и готовить на скорую руку. Без здоровой пищи вы изведетесь от голода и отчаяния!

Спустя две недели. Оцените произошедшие с вами изменения. Как вы себя чувствуете без глютеносодержащих продуктов? Что происходит сейчас, когда вы съедаете кусочек хлеба или немного пасты? Возможно, вы находите последствия невыносимыми. Возможно, вы находите их умеренными и считаете, что иногда можете позволить себя включать эти продукты в свой рацион. А возможно, вы находите, что употребление хлеба или пасты вообще никак на вас не отражается. Как бы то ни было, вы запустили процесс осознанного питания, который в любом случае является ключом к здоровью и хорошему самочувствию.

Спустя три месяца. Если ваш желудочно-кишечный тракт был воспален из-за глютена, за это время вы могли заметить определенные улучшения. Возможно, вы способны переносить небольшие количества традиционного хлеба на закваске, который благодаря ферментации легче усваивается, или пророщенные пшеничные зародыши, хотя я всегда рекомендую замещать любой хлеб и выпечку шпинатом и мангольдом, а пасту — цукини и тыквой.

Чтобы получить полную картину о глютене, посмотрите фильм «Что не так с пшеницей?» (What’s With Wheat?) и прочтите книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Пшеничный живот» Уильяма Дэвиса (и тот и другой — доктора медицины).

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/bezglyutenovaya-dieta/
https://24health.by/edinstvennoe-lekarstvo-pri-celiakii-bezglyutenovaya-dieta/
https://edatop.ru/1233-bezgljutenovaja-dieta.html
https://vesti.ua/poleznoe/339454-bezhljutenovaja-dieta-moda-ili-neobkhodimost
https://www.7ya.ru/article/Kak-perejti-na-bezglyutenovuyu-dietu/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector