Название команды по правильному питанию

Содержание скрыть

Здоровое питание

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые ребята и гости нашего вечера!

Уж так повелось, что приглашая гостей или празднуя какое-нибудь семейное торжество, мы неизменно садимся за стол. У нас, русских людей, это древняя традиция.

Сегодня мы собрались за столом в нашей уютной школьной столовой, чтобы поиграть и тема нашей игры «Здоровое питание».

Разрешите представить гостей и членов жюри.

Визитка.

За нашим дружеским игровым столом сегодня – ученики 7-х классов. Слово для приветствия предоставляем командам. Каждая команда в течение 1-2 минут показывает «визитку» – название команды и девиз.

Оценка конкурса: 5 баллов: 2 балла – название (интересное, в духе темы игры); 3 балла – оригинальность, соответствие названию команды.

Конкурс №1. Разминка.

Ведущий: В современном мире умение вести себя за столом можно отнести к экономической категории, все чаще решение сложных деловых вопросов происходит во время бизнес ланча, обеда, ужина. Общеизвестно, что сытый человек легче идет на контакт, а значит – переговоры пройдут удачно! Главное! Не испортить эти переговоры, нарушая этикет поведения за столом.

Наш первый конкурс – разминка. Предлагаем вашему вниманию «ролевую викторину».

Ребята из 9 А класса покажут вам сценку «В школьной столовой», посмотрите на ребят и запишите на листочках, какие правила этикета они нарушили. Конкурс оценивается 6-ю баллами.

Девятиклассники разыгрывают сценку, затем озвучивают правильные ответы, называя правила этикета:

  1. Нельзя накалывать хлеб вилкой.
  2. Пляжный костюм не для стола.
  3. Когда я ем я глух и нем.
  4. Локти на стол не ставят.
  5. Салфетку кладут на колени изгибом к себе, а не под шею.
  6. Во время обеда нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой.

Конкурс №2. Правила здорового питания.

Ведущий: Как есть – разобрались, давайте попробуем разобраться в том, что есть и «есть или не есть?». Здоровое питание, рациональное питание, правильное питание – ни один уважающий себя популярный журнал не упустит возможности по рассуждать на эту тему. По рассуждаем и мы, попробуем сформулировать правила здорового питания.

Командам предлагается в порядке очереди назвать правила здорового питания, в качестве анти-подсказок можно использовать картинки на экране.

Рисунок 1 Рисунок 2

За каждый правильный ответ команда получает жетон-балл.

Ответ. Нарушены принципы – переедание; тщательного пережевывания, во время еды не рекомендуется разговаривать, грязь на столе.

Рекомендации:

  1. Питаться 4-5 раз в день, есть медленно, тщательно пережевывая.
  2. Для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения.
  3. Ограничьте потребление хлеба, соли, сахара.
  4. Пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувства голода.
  5. Избегайте отдыха после приема пищи.
  6. Недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу.
  7. Контролируйте свой вес хотя бы один раз в неделю.
  8. Раз или два в неделю проводите разгрузочные дни.

Оценка конкурса: за каждый правильный ответ команда получает – жетон-балл.

Конкурс №3. Салатик.

Ведущий: Помните у Михалкова:

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.

Поможем нашим хозяйкам и поучаствуем в приготовлении аппетитного витаминного салатика, все необходимые ингредиенты и приборы находятся на столах. При желании можно украсить салатик, ведь красивое блюдо не только вызывает аппетит, но и способствует скорейшему усвоению пищи.

По одному представителю от команды, подходит к отдельно стоящим столам и готовит в течение 20 минут салат. Им помогают консультанты из 8-х классов или 9-х классов.

Конкурс №4. «5 живых источников».

Ведущий: А (эй), В (би), С (си) (громко произнести и показать карточки). Нет, это не урок английского! Сейчас мы попытаемся разобраться в том, что такое витамины и как они помогают нам бороться с болезнями, лучше выглядеть и даже продлевают жизнь.

Наш следующий конкурс называется «5 живых источников».

Задание командам: назовите, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, лежащих в ваших корзинках, и расскажите, чем они полезны для человека. Ответы запишите на листочек и будьте готовых озвучить их.

Конкурс №5. «Устами ведущего» или «Черный ящик» – для болельщиков.

Ведущий: Пока команды готовятся, мы предлагаем игру для болельщиков «Устами ведущего».

В черном ящике находится некий продукт, овощ или фрукт, ваша задача назвать его по описанию, описание дается в три этапа. Чем быстрее вы догадаетесь, тем больше баллов команде вы принесете.

Оценка конкурса: 3 балла.

Задание болельщикам команды №1.

  1. В переводе с греческого означает «Жемчужный блеск», был изобретен в 1869 году французским химиком Меж-Мурье. В России первый завод построен в 1930 году. Продается в пачках.
  2. Состоит из жировой основы и не жировых дополнений, соответствующих не жировой части сливочного масла.
  3. Широко применяют для заправки первых и вторых блюд, обжаривания мяса и овощей, для добавления в тесто. Суточная норма для взрослого человека 20-30 граммов.
  4. Это МАРГАРИН – изображение на экране.

Ведущий: Маргарин богат натуральными растительными маслами, необходим людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует интенсивному обмену веществ, рекомендуется тем, кто склонен к полноте.

Задание болельщикам команды №2.

  1. Это самая древняя овощная культура. Ее возделывают около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Сейчас распространен во всех странах мира. Выращивается круглогодично в теплицах и парниках.
  2. Самый низкий по питательности продукт. Содержит в себе 96% воды, поэтому ценятся вкусовые достоинства, а не пищевые.
  3. В пищу употребляются в свежем, соленом и маринованном виде. Чем меньше размеры, тем они ценнее. Для консервирования делят на группы: 3-5 см пикули, 1-7 см корнишоны, не более 12 см – зеленцы. Из них делают салаты, гарниры, варят рассольник.
  4. Это ОГУРЦЫ – изображение на экран.

Ведущий: Огурцы повышают аппетит. Улучшают всасывание жиров и белков, тем самым положительно влияют на обмен веществ. Свежие огурцы зарекомендовали себя как косметическое средство. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Задание болельщикам команды №3.

  1. Самый популярный овощ в мире. В Россию первый мешок был завезен при Петре 1. Крестьяне отказывались его выращивать и устраивали бунты. Сегодня выращивают за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии.
  2. Это важный источник витамина С, минеральных веществ: 70% приходится на соли калия. Среди овощей он самый калорийный, в нем много углеводов – 20%, белков – 2%, жиров – 0,15%.
  3. В питании используют в вареном, жареном, печеном виде. Больше всего сохраняет полезных веществ при варке «в мундире».
  4. Это КАРТОФЕЛЬ – изображение на экран.

Ведущий: В питании его роль исключительно велика. Расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу. А глюкоза в клетках подвергается «сгоранию». При этом выделяется энергия, необходимая для работы организма. Сырой картофель прикладывают к местам ожогов, используют при лечении язвенной болезни желудка, а также гастритов. При заболевании верхних дыхательных путей, полезно дышать над паром.

Ведущий: Пришло время дать слово ребятам, они готовы предоставить нашему вниманию правильные ответы:

Команды Продукты Значение витаминов
1 Яйцо – витамин А, Д.
Лимон – витамин С.
Лук – витамин А, С.
Витамин А – витамин роста,
необходим для зрения, нормального состояния кожи.
Витамины группы В – принимают активное участие в регуляции обмена веществ
и функций кроветворной и нервной систем.
Витамин С – повышает иммунитет,
способствует потреблению кислорода клетками нашего тела.
Витамин Д – антирахитический витамин,
необходим для нормального роста, формирование костей.
Витамин Е – защищает артерии, помогает противостоять стрессу.
2 Масло – витамин А, Д.
Помидор – витамин А, С.
Мандарин – витамин С.
3 Капуста – витамин А, С, Е.
Редис – витамин С.
Сыр – витамин А.

Оценка конкурса: 4 балла (2 балла – названы витамины; 2 балла – названо значение витаминов).

После этого конкурса жюри подводит промежуточный итог.

Конкурс №6. Пряности и приправы.

Ведущий: Чтобы «насытить» наш организм в пище должны присутствовать все: 6 вкусовых элементов: соленый, сладкий, горький, кислый, острый, вяжущий. Их сбалансированность – это одно из условий физического, эмоционального и интеллектуального благополучия. Проще говоря, именно такое питание и способно сделать нашу жизнь «Вкусной». Ключевую роль здесь могут сыграть пряности и приправы. А чем они отличаются друг от друга? Какие из них вы знаете? Это наше следующее задание!

Задание командам. Разбейте изображенные продукты на 2 группы: пряности и приправы, графически показав на карточке правильный вариант ответа. На выполнение задания дается 2 минуты.

Оценка конкурса: правильно соединили – по 1 баллу за правильное соединение, итого 8 баллов.

Конкурс №7. «Карусель запахов».

Ведущий: Знание пряностей и приправ, умение использовать их практически – большое искусство. Повар-профессионал способен определить по запаху любую приправу. А справитесь ли вы с этим непростым заданием?

Представьте, что пересыпая специи, вы перепутали этикетки на баночках. Определите по запаху, где что лежит, подписывая этикетки.

Оценка конкурса: правильно определили приправы и пряности – 1 балл, нет – 0 баллов.

Конкурс №8. Конкурс капитанов «Продолжите пословицы».

Ведущий: Когда я ем – я глух и нем! Но разве уместна эта поговорка, если вы находитесь в теплой, дружеской компании или на деловой встрече? Проверим ваше умение поддержать беседу. Эту ответственную миссию по доверяем капитанам команд.

Ведущий: Я начну читать пословицу, а капитан должен вспомнить ее продолжение

Оценка конкурса: если правильно продолжает + 1 балл, нет — 0 баллов. Итого максимальное количество 5 баллов.

  1. Голодно брюхо к учению . (глухо).
  2. Аппетит приходит во время . (еды).
  3. Без обеда не красна . (беседа).
  4. Заварил кашу – не жалей . (масла).
  5. Горьким лечат, а сладким . (калечат).
  6. Ешь щи с мясом, а нет так и хлеб с . (квасом).
  7. Лук от семи . (недуг).
  8. Много есть – невелика честь: назовут . (обжорой).
  9. Проголодаешься – хлеба достать . (догадаешься).
  10. В здоровом теле здоровый . (дух).
  11. Ешь пирог с грибами, а язык держи за . (зубами).
  12. Здоровье дороже . (богатства).
  13. Всякому овощу свое . (время).
  14. Голод не . (тетка).
  15. Добрый повар стоит . (доктора).

Конкурс №9. Домашнее задание. Реклама здорового продукта.

Ведущий: Все мы понимаем, что такое здоровое питание, а вот убедить себя и других в том, что есть морковку гораздо полезней, чем чипсы – сложно. Но нашим ребятам и это по плечу!

Внимание! Конкурс – домашнее задание «Реклама здорового продукта».

Задание. Команды показывают рекламу своего «Здорового продукта».

Оценивается: оригинальность – 1 балл; значимость для здоровья – 1 балл; использование мультимедийного оборудования – 1 балл. Итого 3 балла.

Конкурс №10. Математический.

Ведущий: Ребята? А почему мы так активно пропагандируем здоровые продукты? По самым скромным оценкам в России избыточный вес имеется у 25-30% населения! В чем причина избыточного веса? (Переедание.)

Какой предмет школьной программы может оказать помощь в решении этой проблемы? (Математика.)

Задание. Распределите суточную норму потребления, выраженную в 100% пищи между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Задача: сколько грамм пищи нужно съесть за обедом?

Ведущий: А вот подоспел и наш салатик.

Жюри пробует приготовленные салатики, оценивает вкусовые качества, нарезка, украшение и т.д.

Ведущий: Помните, что в процессе своей жизни необходимо руководствоваться правилами рационального питания, чтоб быть здоровыми, активными и полезными обществу людьми! В качестве подарка примите от нас памятку, содержащую правила здорового питания.

Игра-путешествие «Здоровое и вкусное питание»

питание в детском саду

В дошкольном возрасте человек особенно восприимчив ко всему новому. Именно в этом возрасте закладываются основы поведения человека, в том числе, и пищевого поведения. Поэтому проведение Дней питания в детском саду является очень важным делом, к которому надо подходить с особой ответственностью.

В дошкольном возрасте интерес чаще всего создаётся с помощью и в процессе игры. Поэтому в программе Дней питания в детском саду должно быть как можно больше игровых моментов. Одним из эффективных видов игр является такая форма, как игра-путешествие, которую ещё называют игрой по станциям.

Если на каждой станции предполагается деятельность одной команды, можно определить количество станций равное количеству команд плюс одна или две станции, чтобы ни одной из команд не приходилось ждать своей очереди, если все станции окажутся заняты другими командами. Если на станциях соревнуются по две команды между собой, количество станций также может быть на две больше, чем количество команд, делённое на два.

При очень небольшом количестве участников (до десяти человек) возможен также вариант, когда дети выполняют задания на станциях индивидуально, соревнуясь друг с другом и получая баллы за выполненные задания. В этом случае на станциях может участвовать от двух до четырёх человек одновременно, а каждый участник имеет свой собственный маршрутный лист, куда заносятся полученные баллы или приклеиваются жетоны.

Игра-путешествие по станциям «Здоровое и вкусное питание»

Перед началом игры, на общем сборе все дети делятся на команды по 5-7 человек. Количество команд должно быть чётным. Каждой команде выдаётся маршрутный лист с указанием названия, местоположения станций и порядка их посещения.

На каждой станции соревнуются по две команды. Детям необходимо выполнить определённые задания. За выполнение задания команда получает баллы: за первое место – по три балла, за ничью – по два балла, за второе место – по одному баллу на каждой станции.

В конце игры-путешествия все команды собираются вместе, подводятся итоги, команды-победители награждаются.

Можно наградить не только команду, набравшую больше всех баллов, но и самую быструю команду, самую дружную команду, самую творческую команду, чтобы никто не остался незамеченным.

Можно награждать, так сказать, «постанционно», то есть команда награждается за победу на каждой отдельной станции.

Особенность этой игры в том, что на каждой станции педагог рассказывает детям о том аспекте здорового питания, которому посвящена станция, а затем дети выполняют задание по соответствующей теме.

Помимо решения образовательных и воспитательных задач по основной теме игры-путешествия — «Здоровое и вкусное питание», игра решает и задачи командоформирования. Дети учатся работать в команде, взаимодействуя друг с другом, учатся слушать и слышать друг друга, совместно находить правильное решение задачи.

Во время игры-путешествия педагог может решить и диагностические задачи, пользуясь методом включённого наблюдения. В процессе игрового взаимодействия хорошо видны поведенческие особенности детей, те их моменты, которые требуют обязательной коррекции.

Из предложенного ниже количества станций и их содержания выберите наиболее подходящие для вас и ваших детей, соответственно задачам, которые вам надо решить данной игрой-путешествием.

Количество предложенных станций дано в расчёте на то, что вам и вашим детям понравится данная форма проведения Дня питания в детском саду, и вы сможете провести её не один раз, пользуясь предложенным набором станций, варьируя и сами станции, и содержание деятельности на них.

Содержание станций

1. Станция «Полезная»

1. Рассказ о полезных и вредных продуктах.

2. Задание: командам предлагается разместить по группам изображения полезных и вредных продуктов – кто быстрее и правильнее это сделает.

Изображения можно изготовить самостоятельно или взять демонстрационные материалы и карточки из развивающих игр. Можно размещать изображения на столе или на магнитной доске.

2. Станция «Витаминная»

1. Рассказ о свойствах и пользе витаминов.

2. Задача команд — подобрать к обозначениям витаминов карточки с теми продуктами, в которых они содержатся. На этой станции можно воспользоваться материалами развивающей игры «Аскорбинка и её друзья».

3. Станция «Завтрак»

Реквизит: нарисованные на картоне или изготовленные из картона и цветной бумаги плоские макеты продуктов, полезных и не полезных:

  • листья салата;
  • копчёная колбаса;
  • сыр;
  • ломтики помидоров и огурцов
  • отварная морковка;
  • листья шпината;
  • кусочки рыбы;
  • кусочки масла;
  • майонез;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • куриная грудка;
  • ломтики авокадо;
  • кусочки белого хлеба;
  • кусочки чёрного хлеба.

1. Рассказ о том, что полезно есть на завтрак.

2. Задание — из предложенных изображений собрать полезный бутерброд и объяснить, почему он считается полезным. Лучше, если это будет бутерброд не на кусочке хлеба, а на листике салата. Хлеб – это лишние углеводы и глютен. Редким исключением может быть цельнозерновой хлеб.

Второй вариант задания: нарисовать полезный и красивый бутерброд, имеющий какой-нибудь необычный образ, используя изображение различных продуктов. Например, это будет весёлое лицо, где щёчками могут быть кружочки помидоров, глазами – половинки маслин, носом – морковка, а ртом – сладкий перец красного цвета.

4. Станция «Садовая»

Эстафета «Сбор полезных овощей и фруктов»

Реквизит: огурцы, по количеству человек в каждой команде. Огурцы эти могут быть изготовленными из пластмассы или из картона.

Задание — собрать полезный овощ огурец «с грядки» в корзинку или ведёрко. «Грядки» находятся на линии, расположенной на расстоянии от линии старта. Расстояние отмеряется в зависимости от физических возможностей детей и величины помещения, где проводится данная эстафета. Участники команд по одному человеку, друг за другом, бегут к «грядкам», берут огурец и несут его в корзинку, которая стоит около команды. Выигрывает та команда, которая быстрее соберёт все огурцы.

Второй вариант: таким же образом можно собрать любой другой полезный «овощ» или «фрукт»: воздушные шары зелёного цвета с нарисованными на них чёрными полосками могут стать «арбузами», маленькие красные мячики – «яблоками». Главное — перед тем как начинать «сбор урожая», рассказать детям о пользе этих овощей или фруктов.

5. Станция «Обеденная»

1. Рассказ о том, что полезно есть на обед, и о том, из чего можно сварить суп и как это сделать.

Последние исследования учёных-диетологов доказали, что постулат о том, что на обед обязательно надо есть суп, «а то желудок заболит», несколько не соответствует действительности. Это сила привычки каждого конкретного обедающего. Но так как супы существуют, бывают чрезвычайно вкусными и миллионы людей во всём мире любят их и ежедневно готовят, то на этой станции данное соревнование будет как раз уместным.

2. Эстафета «Вкусный суп»

Реквизит: две кастрюльки, два набора продуктов для супа, изготовленных из пластмассы: морковь, капуста, брокколи, лук. Среди продуктов могут быть любые полезные продукты, объёмные изображения которых вы найдёте или изготовите самостоятельно: репа, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат, сладкий перец, баклажан, цуккини, куриная грудка, лавровый лист и так далее.

Задание — участники обеих команд по очереди берут по любому продукту и бегут к кастрюльке. Положив его в кастрюльку, дети бегут обратно к команде. Выигрывает та команда, чьи игроки быстрее «сварили» свой суп.

Если дети постарше, то можно определить порядок опускания продуктов в суп, предварительно рассказав детям, что кладут в суп вначале, потому что этот продукт дольше варится, а что можно положить позже, так эти продукты будут вариться быстрее.

6. Станция «Литературно-кулинарная»

Викторина «Овощи и фрукты в литературе»

— Как называлась река в сказке Н. Носова «Незнайка и его друзья»? (Огуречная)

— В каком произведении итальянского сказочника Джанни Родари действующие лица – овощи и фрукты? («Чипполино»)

— В какой сказке действие разворачивается вокруг корнеплода? («Репка»)

— А в какой — вокруг яйца? («Курочка — Ряба»)

— Про какие вкусные и полезные фрукты Мальвина задала Буратино задачку, а он решил её неправильно? (Про яблоки)

— Какой круглый продукт из муки не хотел, чтобы его съели, и поэтому убежал от хозяйки? (Колобок)

— Какой вкусный круглый овощ оранжевого цвета превратился в одной из сказок в средство передвижения? (Тыква в сказке «Золушка»).\

— В ящике с какими вкусными круглыми оранжевыми фруктами нашли очень милого сказочного героя с огромными ушами? (С апельсинами)

— Станция «Что каким бывает?»

Задание — педагог задаёт вопрос о каком-либо качестве, дети, подняв руку, называют подходящий под это определение овощ или фрукт. Правильно ответившая первой команда получает по жетону. Жетоны тоже могут быть в виде овощей и фруктов. Выигрывает команда, которая большее количество раз правильно ответила первой.

Второй вариант игры: на каждое определение педагога дети должны дать как можно больше правильных названий, подходящих под это определение. Выигрывает та команда, которая называет овощ или фрукт последней. За это каждый раз команда получает жетон. В конце игры все жетоны подсчитываются.

Во время этой игры дети не только вспоминают или узнают названия фруктов и овощей, но учатся правильно классифицировать их по цвету, по размеру, по форме, повторяя все эти понятия. Также можно обратить внимание детей на то, что у одного и того же фрукта может быть несколько разных характеристик.

Примеры вопросов и ответов:

— Что бывает длинным? Ответ: огурец, кабачок…

— Что бывает красным? Ответ: помидор, яблоко, перец, вишня, черешня, свёкла, редис, гранат…

— Что бывает зелёным? Ответ: огурец, яблоко, арбуз, груша, цуккини, авокадо, сельдерей, капуста, брокколи, лук, киви…

— Что бывает жёлтым? Ответ: дыня, лимон, яблоко, лук, алыча, черешня, репа, банан…

— Что бывает оранжевым? Ответ: апельсин, мандарин, тыква, мандарин…

— Что бывает синим? Ответ: слива, баклажан…

— Что бывает круглым? Ответ: арбуз, яблоко, помидор, тыква, репа, лук, апельсин, мандарин…

— Что бывает сладким? Ответ: арбуз, яблоко, банан, груша, апельсин, мандарин, манго…

— Что бывает коричневым? Ответ: картофель, орехи…

— Что бывает большим? Ответ: арбуз, дыня, тыква…

— Что бывает горьким? Ответ: лук, чеснок, хрен, редька.

Если дети затрудняются с ответом или не дают всех названий, педагог, конечно же, может подсказать им, например, описав фрукт или овощ, или произнеся его название. Можно также задавать детям уточняющие вопросы. Например: почему лук может быть и жёлтого цвета и зелёного? Почему черешня бывает и красного, и жёлтого цвета? (Ответ: потому что это разные сорта) Лучше иметь на этой станции все картинки называемых фруктов и овощей, чтобы, если детям неизвестно какое-либо название, показать им его на картинке.

8. Станция «В грядке и на грядке»

Задание — когда педагог называет съедобный плод, который появляется на стебле растения, то есть на грядке, дети должны подпрыгнуть. Когда педагог называет ту съедобную часть растения, которая растёт в грядке, дети должны присесть. А если у растения съедобны обе части, то дети подпрыгивают и сразу приседают.

Педагог может путать детей, говоря одно, а показывая другое. Дети должны не поддаваться, слушать внимательно и делать всё правильно. На этой станции тоже необходимо иметь все картинки называемых фруктов и овощей, чтобы, если детям неизвестно какое-либо название, показать им его и рассказать, какая часть съедобная растения как растёт.

Примеры растений:

Картофель – в грядке

Лук – в грядке и на грядке

Арбуз – на грядке (правильнее — на бахче)

Морковь – в грядке

Тыква – на грядке

Свёкла – на грядке

Сельдерей – в грядке и на грядке

Шпинат – на грядке

Брокколи – на грядке

Помидор – на грядке

Редис – в грядке

Груша – на грядке

Черешня – на грядке

Чеснок – в грядке

Петрушка – в грядке и на грядке.

Команды, выполняя задание на этой станции, выстраиваются в два ряда. Если кто-то ошибается, он делает шаг назад. Побеждает та команда, где останется больше участников.

9. Станция «Загадочная»

Задание — отгадать загадки с хоровым ответом.

Ну-ка ложка, друг любезный!
Дай нам съесть обед… (полезный)!

Овощи нам есть не грустно,
Потому что это… (вкусно)!

Целый день не знаю бед,
Ем на завтрак я… (омлет).

Из зелёных листьев рад
Есть я на обед… (салат).

Со шпинатом очень дружен,
Есть шпинат люблю на… (ужин).

10. Станция «Вкусная»

Реквизит: кусочки разных полезных продуктов, лежащие на бумажных тарелках, одноразовые вилки, салфетки.

Задание — с завязанными глазами определить на вкус, какой продукт дали попробовать. Выигрывает команда, в которой больше всего правильных ответов. Обратить особое внимание детей на то, что в этом конкурсе подсказывать нельзя, каждый должен понять вкус продукта самостоятельно. После того, как продукт угадан (или не угадан) педагог рассказывает, чем он полезен и что из него можно приготовить.

11. Станция «Мудрая»

На этой станции нужно дополнить последним словом пословицы, которые придумал про еду народ. А народ зря не скажет! Выигрывает команда, которая быстрее даст больше правильных слов. За каждое правильное слово команде выдаётся жетон.

Примеры пословиц:

Всякому нужен и обед и… (ужин).

Если щи хороши, другой пищи… (не ищи).

Сладок мёд, да не по две ложки… (в рот).

Мельница живет водою, а человек… (едою).

Когда я ем, я глух и… (нем).

12. Станция «Скульптурная»

Задание — слепить из пластилина овощи и фрукты.

13. Станция «Полезные советы»

Задание — дать полезные советы по правильному питанию. Педагог на станции записывает за детьми эти советы. За каждый правильный совет команде выдаётся жетон.

14. Станция «Да и нет»

Задание — команды отвечают на вопросы педагога «Да» и «Нет», поднимая соответствующие таблички. За каждый правильный ответ команде выдаётся жетон. Вопросы на этой станции могут по смыслу и содержанию совпадать с вопросами, которые обсуждаются на других станциях. Это сделано для повторения и лучшего закрепления материала.

После каждого ответа детей педагог ещё раз объясняет, почему ответ должен быть именно таким. Например, яблоки весной уже не так полезны, как осенью, потому что пока они зимой хранятся, витамины в них разрушаются. Для нормального функционирования человеку необходимо в день 2,5 литра воды – объясняет, почему это необходимо. Объяснения нужны для создания осознанной мотивации к правильному питанию.

Вопросы:

— Все продукты одинаково полезны? (Нет)

— Питание человека должно быть разнообразным? (Да)

— Есть нужно очень быстро? (Нет)

— Витамин Д вырабатывается в организме чело​века только под воздействием солнечных лучей? (Да)

— Ужинать надо перед тем, как ложишься спать, что не быть всю ночь голодным? (Нет)

— Яблоки весной так же полезны, как и осенью? (Нет)

— Для нормального функционирования человеку необходимо в день 2,5 литра воды? (Да)

— Есть нужно один раз в день? (Нет)

— В день можно съедать по целой шоколадке? (Нет)

— В молоке, мясе и яйцах тоже есть витамины? (Да)

— Летучие вещества фитонциды, которые есть в луке, убивают болезнетворные бактерии? (Да)

— Для зрения очень важен витамин А? (Да)

— В варёной или тушёной моркови больше витамина А, чем в сырой? (Да)

— От недостатка витаминов человек может почувствовать себя хуже? (Да)

— Торты, пирожные и булочки – самая полезная еда? (Нет)

— В овощах и фруктах много полезных для здоровья витаминов? (Да)

15. Станция «Выбор»

На этой станции детям надо ответить по очереди на два вопроса: какие продукты вы любите и почему? Затем дети все вместе оценивают свои ответы с точки зрения влияния любимых ими продуктов на здоровье. На этой станции обе команды могут получить по пять баллов за то, что умеют думать и рассуждать и, в конце концов, приходить к правильному мнению.

16. Станция «Попробуй, объясни!»

Задание — педагог просит детей объяснить, как они понимают три главных правила правильного питания: разнообразие, умеренность, своевременность. На этой станции педагог может дать по одному баллу тем детям, которые наиболее чётко и правильно выразили свои мысли.

17. Станция «Составь ответ»

Эта станция подойдёт детям, которые уже хорошо умеют читать. Реквизит: карточки формата А 4, на которых написаны буквы, составляющие слово «смородина» (два комплекта – для каждой из команд).

Задание — составить ответы на вопросы, используя имеющиеся карточки с буквами. Буквы составляют слово смородина. Каждый член команды держит в руках одну карточку с написанной на неё буквой. Педагог задаёт вопросы. Команды должны встать таким образом, чтобы педагог смог прочитать ответ из букв, которые члены команды держат в руках. За каждый правильный ответ команда, первая составившая его, получает по одному баллу.

Вопросы:

— Так называют того, кто умеет делать что-нибудь очень хорошо. (Ас)

— Это нам необходимо, чтобы понюхать и определить, свежие ли продукты. (Нос)

— У одних фруктов и овощей он мужской, а у других женский. (Род)

— Его делают из ягод. (Морс)

— В нём растут деревья и кустарники. (Сад)

— Он нам снится. (Сон)

— В ней живут кроты, которые очень любят копаться в огороде. (Нора)

— У каждого человека и даже растения она своя. (Родина)

— Эта рыба живёт в омутах и у неё есть усы. (Сом)

— Все овощи, фрукты и ягоды, которые даёт нам природа, можно назвать этим словом. (Дар)

— Это насекомое полосатое и может тебя укусить, например при варке варенья из ягод. (Оса)

— Этот громкий крик может подняться, когда кого-нибудь при варке варенья укусит оса. (Ор)

— Этим местоимением мы называем любой овощ и фрукт мужского рода. (Он)

— Нужен всем людям на планете. (Мир)

— Оно есть у корзинки, и у ведра, и у реки, и у моря. (Дно)

— Он есть у каждого человека, у кого-то одноэтажный деревянный, у кого-то многоэтажный, кирпичный. (Дом)

— Эта ягода бывает чёрная, красная и белая, в ней очень много витамина С. (Смородина)

18. Станция «Составь слово»

Эта станция может быть использована только для тех детей, которые уже умеют читать.

Задание — из перепутанных карточек с буквами, обозначающими какой-либо продукт, составить правильное слово. Каждой команде выдаётся свой набор карточек. Слова должны иметь одинаковое количество букв.

Усложнённый вариант: командам выдаётся по два перепутанных комплекта букв, обозначающих два слова. Можно провести несколько туров этой игры: начать с простых слов, закончить более сложными.

После того, как дети составили слова, педагог спрашивает, что это за продукты, чем они полезны. Если детям вдруг неизвестно название какого-либо продукта, педагог может помочь им составить слово и объяснить, что это за продукт, так как одной из цели данной игры является познакомить детей с новыми видами полезных продуктов и заинтересовать их этими продуктами.

Примеры названий продуктов:

Слова из трёх букв: лук, сыр, мед, чай

Слова из четырех букв: каша, репа, дыня, айва

Слова из пяти букв: томат, шпинат, укроп, салат

Слова из шести букв: ананас, персик, рябина, клюква

Слова из семи букв: черника, морковь, черешня, горошек

Слова из восьми букв: чечевица, брокколи, шиповник, петрушка

Слова из девяти букв: сельдерей, пастернак, смородина, земляника

Слова из десяти букв: ацидофилин, шампиньоны

19. Станция «Продуктовая лесенка»

Задание — из предложенных букв дети выкладывают названия полезных продуктов лесенкой, каждое следующее слово на одну букву длиннее, чем предыдущее. Выигрывает та команда, чья лесенка окажется выше. Начинать надо с самых коротких слов – из трёх букв, постепенно выбирая буквы из общего набора, который выдаётся каждой команде – свой. Примеры слов можно взять из содержания станции «Составь слово».

20. Станция «Шеф-повар»

Задание — подобрать к предложенным названиям блюд карточки с изображениями продуктов, подходящие к ним по составу. Карточки можно взять из соответствующих по тематике развивающих игр.

Усложнённый вариант задания: разложить предложенные карточки по группам, соответствующим различным блюдам, определив без подсказки, какие это должны быть блюда.

Предлагать можно по два варианта блюд каждой команде. Блюда можно подобрать как знакомые детям по меню детского сада, так и (усложнённый вариант) незнакомые, но из понятных и полезных продуктов, чтобы потом, когда дети их составят (возможно, методом исключения) познакомить их с этими блюдами. Таким блюдом, может стать, например, салат «Греческий». Выигрывает та команда, которая первой составит правильный «рецепт» блюд.

Ещё один вариант задания на этой станции может быть таким: дать детям набор продуктов (настоящий, если позволяют условия или в картинках), чтобы они сами составили сочетание продуктов и дали этому блюду своё интересное название. Таким образом, у детей развивается стремление к новым вкусовым ощущениям и творческое отношение к процессу приготовления пищи.

21. Станция «Коллаж»

Задание — из предложенных различных изображений составить коллаж о здоровом и вкусном питании и своём отношении к нему.

Источники:

https://urok.1sept.ru/articles/610403
https://deti-club.ru/igra-puteshestvie-zdorovoe-i-vkusnoe-pitanie

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector