На тему правильное питание залог здоровья

Содержание скрыть

Правильное Питание – залог здоровья

Великий древнегреческий философ Сократ как-то сказал: «Мы существуем не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы существовать». Не нужно делать из еды такого себе божка для поклонения и преподносить ему дары в виде отвисшего пузика или располневших боков. Лучше стать на путь здорового и рационально правильного питания, которое продлит жизнь и позволит обрести роскошную фигуру.

Основные правила правильного питания

Правильное Питание

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.

Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека

Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.

По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:

  • богатые на углеводы злаки – диетические каши;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
  • овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
  • укрепляющие костную ткань молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.;
  • питательное мясо;
  • рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
  • орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
  • собственноручно приготовленные соки и смузи;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Продукты-убийцы вашего здоровья

Продукты-убийцы вашего здоровья

А теперь нужно познакомиться с перечнем продуктов, несовместимых со здоровым образом жизни:

  • полуфабрикаты, супы, каши и пюре быстрого приготовления;
  • жареные на большом количестве масла продукты;
  • соленья;
  • мучные изделияи шоколад;
  • высококалорийные хот-доги и гамбургеры;
  • майонезные соусы, которые щедро заправлены консервантами;
  • пожирающие слизистую желудка газированные напитки;
  • кофеиносодержащие энергетические напитки;
  • пакетированные соки, богатые на сахар;
  • повышающий аппетит алкоголь.

Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание

Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.

Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.

Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.

Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.

Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).

NotaBene! Выбросьте из головы эти глупости о том, что нельзя есть после 18:00! Если вы ложитесь спать, скажем, в 22:00, а просыпаетесь в 07:00, то, получается, организм голодает 13 часов! Зная ваше пристрастие так издеваться над ним, он лучше запасется наперед и накопит жир.

Здоровое меню на каждый день

Прием пищи

Завтрак

Овсяная каша, обезжиренный йогурт и ломтик сыра должны обеспечить энергией на первое время

Яблоко, апельсин или маленькая упаковка йогурта позволят «дотянуть» до обеда

Каша с мясным блюдом и салатом из свежих овощей надолго утолят голод

Полдник

Стакан сока или фрукт для пополнения организма витаминами

Немного рыбы и легкий салат не должны перегружать организм на ночь

Реферат на тему: Правильное питание-залог здоровья

Реферат на тему: Правильное питание-залог здоровьяРеферат на тему: Правильное питание-залог здоровья

Голод — одно из первых чувств, которое дает человеческая природа сразу после рождения. Новорожденный ребенок инстинктивно тянется к пище, понимая, что это единственный источник жизни. Только еда снабжает ребенка веществами, которые позволяют ему расти и развиваться. Так почему мы едим? Пища — это фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, применяется при профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус еды, ее аромат и внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено таким образом, чтобы оно полностью удовлетворяло потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.

«Если вы хотите быть здоровым, сильным, умным и красивым, вам нужно есть здоровую пищу». Дети не раз слышали эту фразу от взрослых. В газетах и ​​на телевидении много рекламы различных продуктов питания. Но так ли полезны все они для нашего организма? Возникает много вопросов: какие продукты самые полезные? Из чего сделана наша еда? Я хотел найти ответы на эти вопросы.

Хочешь быть здоровым — все в твоих руках

Питание необходимо для того, чтобы расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым.

Еда — источник жизни.

Еда — это средство общения людей.

Еда — источник радости. (Традиционно праздники всегда заканчиваются застольем. Вспомните, с какой радостью нас ждут праздничный обед, ужин в свой день рождения.)

Еда — лекарство от болезней.

Родители, учителя хотят видеть своих детей веселыми, веселыми, счастливыми, а главное здоровыми! Этого можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Всемирная организация здравоохранения в 1940 году представила новое определение понятия здоровья. Здоровье — это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. А благополучие человека зависит от психического здоровья, которое напрямую связано с тем образом жизни, который человек ведет.

Известная поговорка: «Человек — это то, что он ест» очень актуальна сегодня, поскольку мы живем в эпоху химизации, загрязнения окружающей среды и генетически модифицированных пищевых продуктов. Изучение их состава и качества имеет большое значение.

Основные группы продуктов питания и их значение в питании

Человек употребляет в пищу самые разные продукты, которые ему нужны для роста, движения, здоровья. Для роста нужны белок, жиры; углеводы нужны для движения и поддержания температуры тела; кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Для здоровья — витамины. Где находятся эти вещества? Пищевые продукты можно разделить на несколько основных групп: мясо и мясные продукты; рыба и рыбные продукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.

Мясо и мясные продукты.

В эту группу продуктов входят говядина, баранина, свинина, птица (курица, курица, индейка), кролики, а также различные виды колбас, сардельки, колбасы и мясное ассорти. Все эти продукты объединяет высокое содержание белка, железа и витамина B12. При этом белки мяса и мясных продуктов качественные. Именно поэтому мясо рекомендуется включать в детское питание каждый день. Но сосиски, сосиски и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их производстве используется ряд пищевых добавок. Свинина и особенно баранина также содержат больше жира, чем говядина, и в них преобладает трудноусваиваемый (тугоплавкий) жир. Доля жира в курином мясе обычно ниже, чем в говядине, и тем более в свинине и баранине. Поэтому в рационе подростков должны преобладать блюда из птицы и говядины, а употреблять баранину, свинину, сосиски, сосиски и сосиски следует ограниченно — не чаще 1-2 раз в неделю.

Рыба и рыбные продукты.

По питательной ценности рыба и рыбные продукты близки к мясным. Эта группа также является важным источником высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина B12. Более того, поскольку в рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе, рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми и подростками. Это одна из причин, почему на вечер рекомендуются рыбные блюда, а не мясо: желудок и кишечник также должны отдыхать на ночь, а не заниматься перевариванием пищи. Несмотря на отмеченное сходство химического состава рыбы и мяса, первое содержит некоторые питательные вещества, которых нет в мясе. Это, прежде всего, микроэлемент «йод». Рыба более богата витаминами PP и B6, чем мясо.

Куриные яйца — третий важный источник белка в питании человека. Но, помимо белка, в этом продукте содержится много других полезных веществ: жир, витамины А, В12. Более того, все полезные вещества яйца быстро и хорошо усваиваются. Поэтому яйца полезны для подростков, если, конечно, они не вызывают аллергии (что часто бывает). Однако не стоит увлекаться яйцами. Хорошая «золотая середина» — 1-2 яйца в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Следующая группа товаров — это близкие «родственники» первых трех групп. Речь идет о молоке и молочных продуктах, которые «родственны» мясу и рыбе по наличию в них качественного белка. Но белок — не единственное преимущество этой пищевой группы. Вы получаете кальций и витамин В2 в основном из молока и молочных продуктов. Вы должны выпивать не менее двух стаканов молока или кефира в день. Содержание кальция и витамина B2 еще выше в таких продуктах, как творог и сыр, которые являются «натуральными концентратами» этих веществ.

Кальций особенно необходим детям и подросткам, так как в этот период происходит интенсивное формирование костей и зубов, требующих значительного количества кальция.

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия. И хлеб, и крупы могут служить источником почти всех основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, некоторых витаминов (B, B2, PP), минеральных солей (магния, железа, селена и т. д.). Они содержат растительные волокна, необходимые для нормального функционирования кишечника и желчевыводящей системы. Однако в этих продуктах преобладают углеводы (в основном крахмал), а содержание белков и жиров значительно ниже. Кроме того, белки хлеба обладают значительно более низкой биологической ценностью, чем белки из мяса, рыбы и молочных продуктов. Поэтому хлеб и крупы следует сочетать в рационе с мясом, рыбой, молоком и другими продуктами животного происхождения.

Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров, растительных волокон, органических кислот, улучшающих процесс пищеварения, некоторых витаминов, в частности витамина С. И овощи, и фрукты наиболее полезны в свежем виде, поскольку Любая кулинарная обработка снижает содержание в них витаминов, в первую очередь С.

Как известно, овощи незаменимая и самая полезная пища для человека, так как обладают высокими вкусовыми качествами, служат важным источником витаминов, минералов, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. Оказывается, покупая овощи, следует исходить из того, что они могут содержать нитраты и что отравиться можно и свежими огурцами, и дынями, и арбузом, и капустой.

Нитраты — соли азотной кислоты (NO3) — широко распространены в окружающей среде, в основном в почве и воде. Ион NO3 не поглощается почвой; поэтому весь нитратный азот находится в растворе в почве, он легко подвижен и доступен для растений.

Это интересно: в организме взрослого человека за один день расщепляется 125 г белков, 70 г жиров и 450 г углеводов. Обработка этих питательных веществ производит энергию. Этой энергии достаточно, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.

Чтобы еда была полезной, необходимо соблюдать правила здорового питания.

Помните правила.

  1. Пища должна быть разнообразной (растительной и животной).
  2. Поддерживайте здоровый вес.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей.
  4. Ешьте меньше сладких, соленых, копченых, газированных напитков.
  5. Не используйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
  6. Соблюдайте диету.

Режим

Человеческое тело чрезвычайно сложно. Гармоничное равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным влиянием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Ритм питания играет важную роль в поддержании нормального функционирования организма и его здоровья.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. За это отвечает так называемый центр питания (центр аппетита) в мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра крайне важен правильный режим питания. Кушать нужно определенное количество раз в течение дня и в определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу для каждого из приемов пищи.

Надо сказать, что голод и аппетит — это не одно и то же. Голод — это физиологическое состояние, когда количество питательных веществ, необходимое для нормального функционирования человеческого организма, перестает поступать в кровоток. С другой стороны, аппетит может появиться при одном взгляде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя на данный момент физиологической потребности в новой порции пищи в организме нет). А если привыкший к режиму человек своевременно не ест, он становится слабым, снижается внимание, снижается работоспособность. Более того, в будущем может пропасть аппетит. Если систематически откладывать еду или есть на полный желудок, нарушается нормальная деятельность пищеварительных желез, нарушается пищеварение. Более длительный перерыв между приемами пищи приходится на период ночного сна, но он не должен превышать 10-11 часов. Как правило, интервалы между небольшими приемами пищи могут быть короткими (2–3 часа), но прием пищи раньше, чем через 2 часа после предыдущего приема пищи, не подходит. В среднем перерывы между приемами пищи должны составлять 4 — 5 часов. Навести порядок в питании (да и во всем образе жизни) под силу человеку, и желающие могут избавиться от вредной привычки неправильно питаться.

Заповеди правильного питания

Для правильного питания нужно соблюдать некоторые заповеди:

  1. Определите совместимость блюд с учетом трехразового питания.
  2. Разнообразьте свой рацион, включив в него 5-10% углеводов, 20% белка и 30% жиров.
  3. Никогда не ешьте больше, чем нужно — немного встаньте из-за стола, пока не почувствуете сытость.
  4. Пища готовится таким образом, чтобы минимизировать количество используемого жира (овощи — на пару, а не в масле; курица — на гриле вместо сковороды; для жарки используйте сковороды с тефлоновым покрытием).
  5. Выпивайте от 6 до 8 стаканов жидкости в день, желательно воды.
  6. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, и во время еды не отвлекайтесь ни на что другое — ни телевизор, ни чтение; старайтесь есть только сидя за столом.
  7. Если в течение дня вы хотя бы раз пропустите прием пищи, постарайтесь обязательно позавтракать.
  8. Купите себе хорошую книгу, в которой подробно объясняется, как и почему правильно питаться.
  9. Помните, что питание, как и упражнения, — одно из величайших удовольствий в жизни, поэтому правильно питайтесь, чтобы оно доставило вам удовольствие и доставило вам истинное удовольствие.

Заключение

В ходе работы над проектом я провел опрос студентов, который показал, что у студентов нашего техникума недостаточно информации о проблемах здорового питания.

Со студентами 1 курса было проведено социально значимое мероприятие. Студенты ознакомились с напоминаниями о здоровом питании и методами определения качества пищи.

Разъяснительная беседа по проблемам здорового питания прошла с учениками 92 группы.

Работая над проектом, я узнала много полезной и интересной информации по проблемам питания. Мои взгляды на питание сильно изменились. Я стала более внимательно подходить к проблеме выбора еды. Если человек ест разнообразную, полезную пищу, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас так много разных лакомств, что выбрать здоровую правильную пищу просто сложно.

Правильное питание:

  1. Если вы хотите стать сильным, здоровым и красивым, вам нужно есть здоровую пищу.
  2. Полезно есть разные продукты.
  3. Перед едой следует вымыть руки водой с мылом.
  4. На завтрак полезно есть кашу.
  5. Самое большое количество еды, которое человек съедает — обед.
  6. Чтобы выспаться и отдохнуть ночью, на ужин нужно есть легкую пищу.

Список литературы

  1. Базеко Н.П. Все секреты здорового питания / Н.П. Базеко, С.И. Пиманов. М .: Мед. Лит., 2004.
  2. Дружинина А. Здоровое питание. М .: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005.
  3. Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества пищевых продуктов. Москва: Экономика, 1987.
  4. Хата З.И. Здоровье человека в современной экологической среде. М .: ЯРМАРКА-ПРЕСС, 2002.
  5. Что мы едим? Практический взгляд на питание. М .: Образовательный фонд «Эвидентис», ООО «Хорошая книга», 2001г.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназачен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Здоровое питание для детей

здоровое питание для детей

Питание

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание – пищевые привычки, которые формируются у ребенка с детства. Здоровое питание играет огромную роль в детском развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах. Энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Очень важно с самого раннего возраста привить малышу любовь к здоровому питанию, объяснить ему важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с фаст-фудов на овощи и фрукты. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Какие витамины и вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ и витаминов невозможно представить здоровое и правильное питание ребенка. Детскому организму нужны витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
  • Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор отвечает за энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D.
  • Цинк – укрепление иммунитета;
  • Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы. Согласно многим исследованиям, 70% жителей нашей планеты страдают от дефицита йода. Поэтому добавлять его курсами необходимо;
  • Рыбий жир – думаю, многие о нем наслышаны. Содержит большой запас жирных кислот, витаминов А и D, укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако рыбий жир не рекомендуется давать грудничкам. Но если ваш ребенок ест достаточно рыбы (хотя бы 2-3 раза в неделю), то давать дополнительно рыбий жир не нужно.

Основные принципы здорового детского питания

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Здоровое детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда. Это очень важно не только для максимального усвоения полезных веществ, но и для работы детского ЖКТ.

Основные принципы детского питания заключаются в отказе от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов. Давайте сладости в умеренных количествах. Несмотря на то, что дети обожают все сладенькое, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлением лишнего веса, нарушением усвоения глюкозы. В конечном итоге, мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы у ребенка в любой момент была возможность утолить жажду. Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом. Лучше всего давать детям чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит заменять обычную чистую воду магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Родители должны привить своим детям здоровое пищевое поведение и позволить им перестать есть, когда они сыты.

«Доешь все на своей тарелке, и ты сможешь пойти смотреть мультики…»

Подкуп детей, чтобы они съели все здоровые продукты на своей тарелке, является частой практикой родителей и имеет глубокие корни.

Однако не многие знают, что быстрорастущее количество научных данных доказательно описывает, что такая тактика контрпродуктивна, и она может привести к детскому ожирению.

«Дети рождаются со способностью питаться в соответствии с их энергетическими потребностями, а затем утрачивают эту ценнейшую способность», — считает Алексис Вуд, доцент кафедры питания Университета Тейлора, Хьюстон, США.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на количестве еды, съедаемой ребенком, ученые призывают родителей сосредоточиться на развитии у ребенка позитивных привычек по отношению к еде и создать домашнюю культуры приема пищи, а также структурировать знания ребенка о продуктах и правильном питании.

Подойдя к вопросу питания вдумчиво, родители могут дать детям основу, которая поможет им развивать привычки здорового питания по мере их взросления.

Короче говоря, речь идет не только о том, что едят дети, но и том как они едят!

Эссе на тему “Что такое здоровое питание”

Здоровый образ жизни стал общемировым трендом за последние несколько лет. Все больше людей осознают, как важно есть правильную еду и соблюдать режим питания. Об этом предлагают поразмышлять и ученикам разных классов, как младших, так и старших. Ученики выражают свое мнение в мини-эссе, сочинении на тему «Правильное питание» или подготавливают доклад на уроке ОБЖ.

Сочинение для 5 класса на тему «Здоровое питание»

Многие люди в наше время не уделяют должного внимания своему питанию. Они едят не то, что полезно, а то, что вкусно, — гамбургеры, картошку фри, чипсы, колбасу, конфеты, еду быстрого приготовления, пьют кока-колу и другую сладкую газировку. Но такая пища не приносит никакой пользы организму и вызывает различные заболевания. У тех, кто питается вредной едой, часто бывают проблемы с зубами, животом и другими органами.

Чтобы тело было здоровым и красивым, очень важно правильно питаться. Это значит есть здоровую еду: мясо, рыбу, овощи и фрукты, каши, орехи, творог, молоко. Все эти продукты натуральные, а не синтетические. Пить лучше всего простую воду — она утоляет жажду, улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов. Есть нужно небольшими порциями, а не наедаться до отвала. Также необходимо заниматься спортом, потому что если просто есть и мало двигаться, можно набрать лишний вес, а потом придется сидеть на диете.

Правильное питание требует силы воли. Конечно, жареная, жирная еда вкуснее, чем пресные овощи из пароварки. Но если дисциплинировать себя, то со временем хочется все меньше вредной пищи. К тому же готовить пищу можно по-разному. Например, мама варит из овощей очень вкусные супы-пюре, которые я просто обожаю. В каши мы добавляем фрукты и орешки — это не только вкусно, но и очень красиво.

Конечно, иногда я поддаюсь соблазну и ем конфеты или чипсы, но это бывает очень редко. Я знаю, что здоровое питание — основа счастливой, долгой и полноценной жизни. Когда я ем правильную еду, я хорошо себя чувствую, меньше болею и лучше учусь.

Эссе «Что такое полезная еда»

В современном мире нам постоянно твердят, как важно правильно питаться. Я полностью согласна с этим утверждением. Здоровое питание — это залог здоровья, красоты, молодости и хорошего самочувствия.

В моей семье не принято употреблять фастфуд, консервы, полуфабрикаты, чипсы, есть много сладостей и пить газировку. Мама и папа заботятся о своем и моем здоровье, поэтому мы едим только полезные и натуральные продукты. По утрам мы любим есть кашу — овсяную, гречневую, кукурузную, а также яйца. Если хочется сладкого, я ем сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Они вкусные, при этом в них нет сахара, зато много полезных веществ.

В «Макдональдс» и другие рестораны быстрого питания мы не ходим, хотя несколько раз я пробовала еду оттуда, и мне она не понравилась. Эти рестораны пришли к нам из Америки, где очень многие люди страдают ожирением. Я считаю, что мы, русские, не должны брать с них пример. Лучше питаться простой и полезной пищей — кашей, овощами, мясом, творогом, молоком.

Также мы едим много овощей и фруктов. Как говорят ученые, это лучший способ зарядиться витаминами и минералами. Моя семья старается есть органические продукты, которые не обрабатывали пестицидами и другой «химией». Например, картошку, морковь, зелень и лук мы садим на даче сами, а яблоки, груши и сливы покупаем у знакомой бабушки, которая выращивает их в собственном саду. Только зимой приходится покупать фрукты в магазине. А еще я пью много воды: она хорошо утоляет жажду и улучшает обмен веществ.

Благодаря здоровому питанию я отлично себя чувствую и хорошо выгляжу. Очень здорово, что мои родители так ответственно подходят к вопросу питания. Ведь многие люди не понимают, как важно есть качественную еду, и потом вынуждены лечиться от различных болезней.

Сочинение на английском языке Здоровая пища/ Healthy Food с переводом на русский язык

Представлено сочинение на английском языке Здоровая пища/ Healthy Food с переводом на русский язык.

Healthy Food Здоровая пища
It’s very important to choose the right food nowadays. Healthy and balanced diet is useful for every person. We depend on food as well as the cars depend on gas, for example. It’s our natural fuel, which gives our body physical strength and health. When the body is healthy, the mind will also be healthy. Очень важно правильно выбирать пищу в настоящее время. Здоровое и сбалансированное питание полезно для каждого человека. Мы зависим от пищи, также как автомобили зависят от бензина, например. Это наше природное топливо, которое дает нашему организму физическую силу и здоровье. Когда организм здоров, ум также будет здоровым.
Different types of food contain different nutrients for our body. Some supply us with carbohydrates, some with proteins or fats, some with vitamins and minerals, etc. Many people think that fat is bad for people and they try to cut down on it. There is even a special line of products, called low-fat. The problem is that we do need some kinds of fat, but the saturated fats from animal products, like red meat, butter and cheese, can be really bad for health. Friendly fats can be found in avocados, nuts and seeds, olives and tuna fish, and in some other products. Различные виды пищи содержат разные питательные вещества для нашего организма. Некоторые поставляют нам углеводы, некоторые белки и жиры, некоторые витамины и минералы, и т.д. Многие считают, что жиры вредны для людей, и они пытаются сократить их потребление. Существует даже специальная линия продуктов, называемая низкокалорийной. Проблема в том, что нам нужны некоторые виды жиров, но насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, масло и сыр, могут быть очень вредны для здоровья. Неопасные жиры находятся в авокадо, орехах и семечках, оливках, тунце, и в некоторых других продуктах.
Some people cut down on too much sugar and salt, which is also a good idea. One of the healthiest types of food is fruit and vegetables. Such organic products can be only useful if they don’t contain any chemicals and additives, which has become a common phenomenon in modern supermarkets. More and more people tend to grow fruit and vegetables in their own gardens, instead of buying them. Некоторые люди сокращают потребление слишком большого количества сахара и соли, что также является хорошей идеей. Одним из самых здоровых видов пищи являются фрукты и овощи. Такие органические продукты могут быть только полезны, если они не содержат никаких химических веществ и добавок, что стало обычным явлением в современных супермаркетах. Все больше и больше людей, как правило, выращивают фрукты и овощи в собственном саду, вместо того, чтобы покупать их.
Another problem is modified food. It’s much cheaper than ordinary food, which is why people often buy it. From the other hand, modified food can lead to dangerous diseases. Другая проблема – это модифицированные продукты питания. Они гораздо дешевле, чем обычная пища, поэтому люди часто покупают его. С другой стороны, модифицированная еда может привести к серьезным заболеваниям.
The food people eat depends a lot on their culture, religion, beliefs, health and other factors. However, some rules are common for everyone. They are: less fat, sugar and salt; and more water, vitamins, fresh fruit and vegetables. Пища, которую едят люди, во многом зависит от их культуры, религии, убеждений, состояния здоровья и других факторов. Тем не менее, некоторые правила являются общими для всех. К ним относятся: меньше жиров, сахара и соли, и больше воды, витаминов, свежих фруктов и овощей.

Почему важно правильно питаться: доклад

Сегодня все больше людей осознают важность правильного питания. Оно способствует полноценной работе организма, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Здоровое питание — залог долголетия, молодости и полноценной жизни.

Режим питания подбирается под индивидуальные особенности организма. Но есть несколько общих правил, которых должен придерживаться каждый человек.

Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов

Белки, жиры и углеводы в равной степени необходимы нашему организму, поэтому обязаны присутствовать в рационе. Белки — это строительный материал для мышц и других органов и систем. Много белка в мясе, орехах, сырах, молочных продуктах. Жиры регулируют работу гормональной и нервной систем, а также помогают усвоению белков и витаминов. Жиры содержатся в маслах, рыбе, орехах. Углеводы обеспечивают организм энергией — их получают из каш, бобовых, фруктов и овощей.

Отказаться от пищевого «мусора»

Организму очень важно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому основой здорового питания должны быть натуральные продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • орехи,
  • крупы,
  • цельнозерновой хлеб,
  • овощи и фрукты,
  • грибы,
  • молочные продукты,
  • сыры.

Вредную еду, напротив, следует исключить из рациона. В эту категорию входят такие продукты, как:

  • фастфуд,
  • кондитерские изделия,
  • выпечка,
  • сладкие газированные напитки, пакетированные соки и энергетики,
  • жвачка,
  • колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты,
  • майонез и кетчуп.

Весь этот так называемый пищевой «мусор» не несет пользы, но содержит очень много вредных веществ, например, сахара, трансжиров и консервантов. Подобная еда — главная причина ожирения и многих заболеваний.

Соблюдать режим питания

Диетологи считают, что есть нужно каждые три часа. Чтобы организм вовремя получал все питательные вещества и нормально функционировал, нельзя пропускать ни один прием пищи. Во время еды не следует отвлекаться на телевизор, сообщения в телефоне или чтение. Есть нужно вдумчиво, медленно, хорошо пережевывая пищу.

Многие люди, спеша на работу, склонны пренебрегать завтраком или заменять его чашкой кофе и бутербродом. Это в корне неправильно. Завтрак — самый важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день, поэтому он должен быть полноценным, питательным и калорийным. Идеальный вариант — каша из цельного зерна и омлет или яичница. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Есть следует небольшими порциями, не переедая. Кроме того, между приемами пищи полезно делать легкие, но питательные перекусы.

Пить чистую воду

Водный режим — еще одно важное условие нормальной работы организма. Вода участвует в обменных процессах, улучшает метаболизм и способствует выведению токсинов и шлаков. По мнению диетологов, следует пить по стакану воды после пробуждения, перед каждым приемом пищи, до и после тренировок и других физических нагрузок и за час до отхода ко сну.

Правильное питание — основа долголетия, молодости и крепкого здоровья. Недаром мудрецы говорили: «Ты — то, что ты ешь». Бездумно поглощая синтетическую еду, такую как бургеры, чипсы и лапшу быстрого приготовления, человек вредит своему здоровью и умственному развитию, прокладывая прямую дорогу к болезням и раннему старению.

Сочинение 2

В последние годы все большее внимание людей уделяется здоровью и правильному питанию, как одной из его неотъемлемых составляющих. Это важно, учитывая, насколько актуальны проблемы людей, связанные с избыточным весом.

Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего рациона, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов.

Важно не забывать о витаминах, микро и макроэлементах, полезных кислотах – все это человек получает из пищи, но главное, комбинировать их так, чтобы продукты отлично усваивались и были сочетаемыми. Медики не рекомендуют в один день отказываться от всех любимых продуктов, из-за того, что слишком велик риск, не продержаться на подобном питании длительное время и съесть слишком много вредных продуктов. Целесообразно просто сократить их количество в разумных пределах, чтобы человек понимал, что не испытывает каких-то существенных ограничений, но тем не менее, практически вся его система питания является правильной и отвечает нормам.

Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.

Благодаря интернету каждый приверженец здорового образа жизни с легкостью найдет для себя множество рецептов «правильных» блюд, необходимых для того, чтобы разнообразить меню, и в результате, получать от еды большее удовольствие.

Таким образом, я считаю, что правильное питание играет важную роль в жизни каждого человека, позволяя ему, тем самым, оставаться здоровым, улучшать свой внешний вид, питать организм, достаточным количеством полезных веществ, сокращая вредные. Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.

На заметку педагогам

Сочинение на тему здорового питания помогает школьникам осознать, как важно вести правильный образ жизни. В нашем мире, где сети фастфудов растут как грибы, а полки магазинов завалены синтетической вредной едой, очень важно, чтобы ребенок как можно раньше научился выбирать качественную, полезную пищу и заботился о своем здоровье.

По текстам сочинений о правильном питании педагог может понять пищевые привычки детей, увидеть, привиты ли навыки здорового питания в их семьях. Важен и пример одноклассников: послушав рассказы о правильном питании, школьник может изменить свои пищевые предпочтения и начать вести здоровый образ жизни.

Источники:

https://www.pravilnopitatsya.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovja/
https://natalibrilenova.ru/referat-na-temu-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya/
https://zbk.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/
https://storylists.ru/referaty/sochinenie-o-ede.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector