На диете дюкана можно есть сосиски

Содержание скрыть

Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам

диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)

Продукты:

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст.л.
  • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст.л.
  • Какао -1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Жидкое обезжиренное молоко — 50 мл
  • Мягкий творог — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахарозаменитель Ингредиенты для суфле:
  • Кремообразный обезжиренный творог — 150 гр
  • Йогурт -125 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Жидкое обезжиренное молоко — 100 мл
  • Сахарозаменитель

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем до однородности.
  2. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут.
  3. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.
  1. Желатин замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Все остальные ингредиенты взбиваем.
  3. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения.
  4. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу.
  5. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть «затянулся», не не застыл!
  1. Половинка коржа кладется в форму.
  2. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой.
  3. Отправляется для застывания в холод. * Если из рецепта бисквита вы уберете какао или используете какао 0-2% (бездоповое), а в рецепте суфле йогурт с кусочками фруктов замените обезжиренным йогуртом, то данный рецепт можно адаптировать для меню на фазе атака.

что можно на втором этапе чередования или круизпродукты этапа Атака

Овсяное тесто для пельменей. Состав пельменей

Пельмени
Пельмени – самое популярное блюдо из теста с мясом ( классические пельмени) или другой начинкой. Тесто для пельменей приготавливается из муки ,и яиц на воде ( в редких случаях используют молоко. В некоторых рецептах в тесто добавляются специи или красители. Мука используется только зерновая, не бобовая — пшеничная, но весьма популярны рецепты с использованием других сортов муки – ржаной, реже гречневой, рисовой и кукурузной муки. Это придает готовым пельменям специфический цвет и тонкий оттенок вкуса, кроме того позволяет разнообразить меню, подобрать калорийность и полезность продукта при определенной диете или режима питания.

Начинка – как правило мясо мелкорубленое или фарш . Наиболее насыщенный мясной вкус получается когда для начинки используется несколько сортов мяса. Применяются не только классические, говядина, баранина, но и мясо дичи – медведя, лося, оленя и т.д. Для вкуса в фарш добавляется, чеснок или другие специи. Также популярными рецептами начинки для изготовления пельменей в т.ч. в домашних условиях, не только в ресторанах, стали курица, гусь, утка, рыба, грибы, креветки, овощи и даже фрукты.

Заметим, что самые лучшие пельмени получаются при идеально правильном сочетании теста, начинки и соуса для пельменей и по составу и по пропорциям. Русские пельмени имеют пропорции мяса к тесту ( и всему остальному) как минимум 1:1 по весу. Мы считаем вообще оптимальной пропорцией 3 части фарша на 2 части теста — чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Но гост предусматривал поровну, а сейчас уже разрешили на 40% мяса 60% теста. Причина понятна – цена пельменей зависит именно от этой пропорции – производство в наши времена ориентировано на прибыль. Кстати если мяса меньше 40% это уже равиоли. Вызывает улыбку когда читаешь рецепты – на 500 гр муки 250 гр мяса ! Это что? Поневоле вспомнишь генерала Иволгина в исполнении гениального актера Алексея Ивановича Булдакова, который четко различал, что такое пельмени и что такое равиоли. Будем различать и мы. Или едим пельмени настоящие , мясные, которых можно и сотню штук за присест съесть и не поправиться, или забиваем желудки тестом. Но у каждого свой вкус и рецепты мы приведем разные.

Шарлотка (Закрепление)

Продукты:

  • Мягкий творог — 170 гр
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Мука из овсяных отрубей — 2,5 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.
  • Сухое обезжиренное молоко — 4,5 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота, корица, ванилин — по 1 щеп
  • Масло растительное — 0,5 ч.л.
  • Сахзам
  • Яблоко – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить с солью и лимонной кислотой до устойчивых пиков.
  3. В отдельной миске смешать остальные ингредиенты для теста.
  4. Снизу вверх соединить 2 смеси ложкой так, чтобы белки не осели.
  5. Силиконовую форму смазать маслом, выложить текст, потом сверху уложить яблоки.
  6. Нагреть духовку на 180 градусов и выпекать 35 минут.

Сосиски домашние

Незамысловатый и полезный продукт станет сытным компонентом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — половинка;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное — половина стакана;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  • Смешать ингредиенты, взбить блендером, либо перекрутить на мясорубке.
  • Фарш сформировать в сосиски и обернуть пищевой пленкой. Отварить полученные изделия.
  • Сваренные сосиски можно обжарить без масла.

Твикс по Дюкану (Чередование)

Продукты:

  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Овсяные отруби — 1 ст.л.
  • Сахзам порошковый — 2 ч.л.
  • Рахрыхлитель — 1 щепотка
  • Творог 0% — 1 ч.л.
  • Ароматизатор «масло»
  • Ароматизатор «ваниль»
  • Сухое обезжиренное молоко — 1 ст
  • Кукурузный крахмал — ½ ч.л.
  • Ароматизатор «карамель»
  • Обезжиренное молоко – 20 мл
  • Сухое обезжиренное молоко — 2 ст.л.
  • Какао 11% — 1 ч.л.
  • Сахзам
  • Кукурузный крахмал — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Для биксвита — смешать крахмал, отруби, сахзам и разрыхлитель.
  2. Добавить ароматизатор по капельке, затем 1 ч.л. творога.
  3. Вымешиваем смесь руками, сформировав шарик из теста (тесто не должно быть жидким).
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Разделите тесто на две части, два батончика по 10 см в длину и 2 см в ширину, толщиной в 0,5 см. поставьте выпекать на 15 минут.
  6. Достать из духовки, дать остыть и обвернуть каждый батончик куском бумаги с высокими краями, зафиксировав скотчем.
  7. Готовим карамель – смешать в кастрюле сухое молоко с крахмалом и сахзамом.
  8. Раздавить комочки сухого молока тыльной стороной десертной ложки, добавить ароматизатор «карамель» и жидкое молоко.
  9. Разогреть на маленьком огне, помешивая (как только начнет закипать, снимите с огня)
  10. Разлить смесь по бисквитам. Дать карамели схватиться 15 минут, перед тем как залить батончики газурью.
  11. Глазурь надо делать в последнюю минуту, так как она быстро застывает — смешать в другой кастрюле сухое молоко, какао, сахзам и крахмал.
  12. Разгогреть на маленьком огне, помешивая (не нужно доводить до кипения).
  13. Покрыть батончики глазурью сразу же.
  14. Поставить в холодильник на 2 часа.

Рецепт Суп с лапшой Денис Дюкан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с лапшой Денис Дюкан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Диета Дюкана, второй этап: меню, разрешенные и запрещенные продукты

В пятерку самых популярных диет на данный момент входит диета Дюкана. К ней прибегают знаменитости, ее любят дамы, не пренебрегают ею и мужчины. Если снижать вес с помощью этой диеты, не возникает чувства голода. А шансов на удачный результат больше при сохранении хорошего настроения.

Фото Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан вывел собственную систему питания, при которой происходит потеря лишних килограмм, нормализуется психологическое состояние. В большинстве своем диеты имеют кратковременный результат. Представленная подразумевает образ жизни, при котором вес должен оставаться стабильным при условии соблюдения всех правил.

Данная методика успешна еще и потому, что придерживаясь ее, люди не испытывают чувства голода. Можно употреблять пищу в привычном количестве и в любое время. Есть только распределение на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. За это время организм перестраивается на новую схему питания и теряет лишние килограммы.

Атака

Для запуска процесса похудения организму необходима встряска. Этот этап еще называют нападением. Длится он от 3 до 7 дней в зависимости от первоначального лишнего веса. В этот период в пищу употребляются только белковые продукты с низким содержанием жира. Именно в период атаки происходит быстрая потеря лишних килограмм. Объяснение этому простое – организму требуется больше времени на переваривание сложных белковых соединений, соответственно, расход калорий больше.

Разрешенные продукты на атаке

На этапе нападения разрешается употреблять 72 вида продуктов. Их способ приготовления зависит от собственных предпочтений. Жарить тоже разрешено, но только без масла. К примеру, на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль и специи.

Обязательно в рационе должны присутствовать овсяные отруби!

Для каждого этапа своя дневная норма этого ценного продукта. Для атаки их употребление должно быть 1,5 ст. ложки.

Жидкость при диете

Во время всей диеты необходимо пить много воды.

вода в помощь

Минимальный объем жидкости в сутки должен составлять не менее 2 литров, включая чай, кофе и другие напитки. Дюкан не запрещает пить воду во время приема пищи, объясняя это тем, что это естественно, так быстрее приходит ощущение сытости. В перерывах между приемами пищи вода помогает бороться с ложным чувством голода.

Что касается газированных сладких напитков, то тут диетолог не слишком строг. Можно употреблять эти напитки в качестве небольшого баловства. Однако они должны содержать сахарозаменители.

Чередование

Второй этап, который разработал Пьер Дюкан, называется круиз или чередование. Длительность напрямую зависит от того, сколько килограмм нужно сбросить. Ориентировочно в неделю будет уходить до 1 кг. Это медленнее, чем на атаке, поскольку в рацион вводятся овощи. Они обязательно должны быть в меню второго этапа диеты Дюкана в любом виде. К разрешенным продуктам добавляется еще 28 наименований.

животный белок

Главным принципом в этот период является чередование белковых дней с белково-овощными. Схема рассчитывается индивидуально. Кому-то комфортнее будет 2 дня через 2, а кто-то отдаст предпочтение 4/4. Самым легким считается чередование одного дня белка через один белково-углеводный.

Список запрещенных продуктов второго этапа на диете Дюкана:

  • бобовые;
  • крахмалосодержащие (кукуруза, картофель);
  • сладости;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • оливки и авокадо;
  • крупы.

Дополнительные разрешенные продукты

На втором этапе диете Дюкана разрешено употребление некоторых допустимых продуктов (ДОП) в белковый день. Но можно не более двух порций в день одного продукта или по одной порции двух разных продуктов. Размер порции указан в списке:

  • говяжьи колбаски не более 10 % жирности (50 г);
  • сосиски из птицы не более 10 % жирности (50 г);
  • щавель (100 грамм);
  • масло растительное ( 1 ст. л. или 3 грамма);
  • сметана жирностью не более 3 % (30 грамм);
  • йогурт соевый без сахара обезжиренный (125 грамм);
  • молоко соевое (от 150 мл до 1 стакана);
  • йогурт с фруктами 0 % жирности (125 грамм);
  • кисломолочный обезжиренный «Актимель» (1 шт.);
  • сыр не более 7 % жирности (30 грамм);
  • молоко кокосовое до 15 % жира (100 грамм);
  • сухое молоко не более 1,5 % жира (3 ст. л. в день);
  • какао без сахара не больше 11 % жира (7 грамм или 1 ст. л.);
  • крахмал кукурузный (до 20 грамм);
  • соевая мука (20 грамм или 1 ст. л.);
  • соевый соус сладкий (1 ст. л.);
  • ягоды годжи (1 ст. л. в белковый день, 2 ст. л. в белково-овощной день);
  • сироп с сахарозаменителем (20 мл);
  • сухое вино белое (30 грамм или 3 ст. л.);
  • цикорий (7 грамм или 1 ч. л.);
  • суп гаспачо (150 грамм или 1 стакан);
  • семя льна ( 2 ст. л.);
  • лапша шаритаке;
  • томатная паста (2 ст. л. в белковый день, в белково-овощной без ограничений);
  • глютен (необходим при выпечке для создания привычного вкуса, не более 3 ст. л.).

Допустимые продукты применяются в основном при выпечке или приготовлении пищи.

Иногда можно включать в рацион морковь или свеклу. К салатам разрешается заправка из йогурта. А из сладостей позволено не более двух штук леденцов в неделю.

Меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, поскольку к белковым продуктам можно добавлять овощи в любых вариациях. Также разрешены консервированные продукты, в составе которых не содержится сахара. Но в них содержится значительное количество соли, что может вызвать задержку жидкости в организме.

Давно забытая репа

Интересны рецепты из репы, которую намеренно вытеснили из нашего рациона. По вкусу она заменяет картофель, а полезных веществ содержится значительно больше. При употреблении репы улучшается перистальтика кишечника, организм очищается от шлаков. Этот корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами. Репу можно употреблять в вареном, жареном, пареном, тушеном виде.

полезная репа

Тушеное мясо с репой

  • мясо (курятина, телятина) – 0,9 кг;
  • репа — 1,5 кг;
  • лук;
  • морковь;
  • соль, специи.

Потушить мясо, нарезанное по желанию любым образом, добавить лук и нарезанную соломкой репу. Добавить воды и готовить на медленном огне под закрытой крышкой не менее 30 минут. После чего добавить специи и оставить на плите на некоторое время.

Запеченная репа с творогом и сыром

  • репа – 800 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • сыр твердый нежирный – 30 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

Репу нарезать кружочками и слегка обжарить на сковородке с антипригарным покрытием. После чего поместить на противень, добавить щепотку соли. Сверху выложить творог, протертый через сито, и залить куриным бульоном. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После чего достать почти готовое блюдо, убрать фольгу, посыпать натертым твердым сыром и поставить снова в духовку на 15 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, можно подавать на стол.

Блюда, по рецептам из репы приготовленные, очень сытные – это огромный плюс! Включение их в рацион разнообразит повседневный стол и обогатит организм витаминами.

Помидоры в питании

Не нужно забывать на диете Дюкана о помидорах. Этот продукт низкокалорийный и универсальный. Его можно употреблять не только в качества салата, но и делать из него соусы на основе йогурта с различными специями.

Очень вкусное самостоятельное блюдо – фаршированные помидоры с куриным мясом или творогом. Чтобы их приготовить, необходимо вынуть середина помидора, начинить фаршем из куриной грудки или соленого творога и тушить в подливе из лука и моркови.

Заменитель мяса

Для разнообразия меню второго этапа на диете Дюкана можно использовать сою. Она дополнит рацион, где основой продукт — животный белок. Польза соевого белка очевидна. При приготовлении соевое мясо впитывает в себя вкусы продуктов, с которым оно готовится. Очень вкусными с ним выходят голубцы, тушеные с луком и помидорами. Соя совсем не содержит жира, поэтому для улучшения вкусовых качеств лучше добавлять 1 ст. ложку растительного масла, которое в таком количестве разрешено.

вкусная соя

Употребление сои при диете Дюкана обеспечит организм незаменимыми аминокислотами. Их содержание почти в 2 раза больше, чем в скумбрии и говядине. А полиненасыщенных жирных кислот содержится максимальное количество.

Обязательная зелень

Французский диетолог в своей диете наряду с овощами рекомендует употребление листовой зелени. Благодаря большому содержанию калия в листьях снижается риск сердечных заболеваний, а также вероятность возникновения раковых опухолей. Употребление капусты повышает гемоглобин, поскольку она содержит много железа.

шпинат в рационе

Добавление в овощные салаты шпината при диете Дюкана обеспечит организм не только белком, но и микро- и макроэлементами. При тепловой обработке листья не теряют витамины А и С, что делает их привлекательными при приготовлении супов. Шпинат рекомендован при всех диетах, поскольку такой набор полезных веществ не найти в других овощах.

Зелень не может долго храниться в холодильнике – это скоропортящийся продукт. Петрушку и укроп лучше поставить в стакан с водой. Таким образом они дольше будут оставаться свежими.

Физические нагрузки на диете

Французский диетолог рекомендует пешие прогулки не менее 20 минут каждый день. Если нет противопоказаний, любая другая физическая активность будет только на пользу и ускорит процесс похудения. При большом лишнем весе рекомендовано плавание.

Хоть меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, может произойти срыв. Сорваться можно и из-за плохого настроения, а также в силу жизненных ситуаций: день рождение, корпоратив, деловые встречи. Такие моменты лучше продумывать заранее.

Если во время периода атаки были употреблены запрещенные продукты, то добавляется один белковый день. При срыве на чередовании или стабилизации следующий день должен быть белковым! Если срыв был не один день, то белковых дней должно быть минимум два.

Не нужно заострять внимание на отклонении от диеты, ругать себя или наказывать. Спокойно продолжайте свой путь к стройности и приложите усилия, чтобы подобного не повторялось!

Алкоголь при похудении

На диете Дюкана при чередовании разрешенные продукты можно готовить с добавлением минимального количества алкоголя. Это придаст блюдам пикантность и новый вкус. Готовить необходимо при открытой крышке, чтобы спирты испарились.

Употребление алкоголя на диете Дюкана запрещено в любом виде и количестве.

Любой алкогольный напиток содержит большое количество пустых калорий, а также углеводы (вино, сидр, пиво). При поступлении их в организм переработка собственных жиров замедляется, а лишние калории откладываются в запас, то есть в жир. Также этанол замедляет обмен веществ и задерживает жидкость. Это чревато отеками, которые могут снизить скорость похудения или даже увеличить вес.

Запрет на диете

В том случае, если был выпит бокал вина на 2 этапе диеты Дюкана, то нейтрализовать его поможет минимум 20 минут ходьбы. Соответственно, два бокала – это 40 минут прогулки быстрым шагом. Но лучше не допускать поступления этанола в организм, поскольку пользы от него никакой, а вред наносится существенный.

похудение по дюкану

Белковая диета Пьера Дюкана подходит практически всем. Но есть предостережения для тех людей, которые имеют заболевания почек, сосудов, сердца и ЖКТ. Перед изменением своего рациона нужно внимательно изучить все тонкости данной диеты и узнать мнение лечащего врача. Ведь обретая красивую фигуру, нельзя жертвовать здоровьем.

Кто такие ДОПы, или как скрасить будни на диете Дюкана

Когда мы слышим слово “диета” нам невольно приходят на ум строгие ограничения в еде, ее количестве и небольшом перечне продуктов, которые можно употреблять. Но на диете Дюкана все совсем иначе. Да, первый этап придется немного потерпеть, но это буквально от 3 до 6 дней (кому как рассчитает калькулятор). Начиная со второго этапа диеты Дюкана можно баловать себя всевозможными пиццами, тортиками и булочками. Все это возможно, благодаря так называемым ДОПам (допустимые продукты) и разрешенным продуктам. Как правильно их использовать, как считать их количество в готовом блюде, как не превысить разрешенную суточную норму, а также какие вкусные блюда можно приготовить с их помощью – об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Что такое ДОПы?

Девушка и много вопросительных знаков над ней

На всевозможных сайтах и в группах социальных сетей, посвященных диете Дюкана можно часто встретить непонятное слово «ДОП». Что же оно означает? ДОП – это по сути, сокращение слова «допустимый», то есть продукты, которые можно добавлять в свой рацион, но в ограниченных количествах. Конечно, в идеальной схеме диеты Дюкана, для лучшего достижения веса, желательно минимизировать употребление ДОПов, но, нам же порой так хочется вкусненького на диете.

Чем отличаются ДОПы от разрешенных продуктов?

Некоторые люди, уже знакомые с диетой Дюкана, частенько путают понятия дополнительных и разрешенных продуктов, а иногда и вовсе думают, что это одно и то же. Но это совсем не так. К допустимым продуктам в системе питания по Дюкану относится определенный перечень, из которого можно выбрать только две порции в сутки (все порции будут подробно указаны в статье). Разрешенные продукты тоже являются несколько ограниченными для употребления в пищу, но все же в этом списке уже нет таких строгих правил, как у ДОПов (например, агар-агар можно использовать в неограниченных количествах).

Еще одно отличие этих двух групп продуктов в том, что ДОПы можно включать в свой рацион только с этапа Чередования, в то время как бо́льшую часть разрешенных продуктов можно начинать использовать с первого дня диеты, то есть с этапа Атака.

Список ДОПов

Список на бумаге

Итак, сейчас мы с вами рассмотрим, что же относится к так называемым ДОПам. Ниже будет приведен список всех продуктов с указанием порции, которая является 1 (одним) ДОПом. Для нашей диеты важно помнить, что в день можно употреблять не более 2 порций.

Важно! Помните, что ДОПы можно использовать в своем рационе начиная с этапа Чередование.

  • Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности -1 шт;
  • Обезжиренный какао без сахара 11% жирности — 1 чайная ложка или 7 грамм;
  • Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 грамм;
  • Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 грамм;
  • Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл;
  • Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности — 30 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка или 20 грамм;
  • Соевый соус с содержанием сахара — 1 чайная ложка или 5 грамм;
  • Сосиски из птицы 10% жирности — 100 грамм;
  • Сыр, жирностью до 7% — 30 грамм;
  • Говяжьи мозги 10% жирности — 50 грамм.

Считаем правильно

калькулятор

С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.

Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.

Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.

Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:

Торт «Кофейник»

  • Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм
  • Яичные белки – 3 штуки
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Кофе растворимый – 1 ст.ложка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Молоко 0,5% — 400 мл
  • Яичные желтки – 3 штуки
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • Кофе растворимый – 1 ст.ложка
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление бисквита:

Торт бисквитный, срез

Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.

Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).

Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.

Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.

Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.

Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.

Разрезать каждый корж на две части и остудить.

Приготовление крема:

Заварной крем

Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.

Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.

Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.

Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.

Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу. Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня. Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.

Итого:

Бисквит 3 ДОПа + Крем 1 ДОП = 4 ДОПа на торт.

Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.

Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.

Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:

девушка на фоне доски с математическими формулами

Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа

Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов

Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.

И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.

Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.

Разрешенные продукты

Псиллиум (шелуха подорожника) в деревянной ложке

Я очень надеюсь, что вопрос по ДОПам уже решен, поэтому теперь мы можем приступить к изучению списка с разрешенными продуктами. Данный список достаточно большой, даже возможно, будет неполный, т.к. постоянно по диете происходят какие-то изменения, но основные продукты будут представлены.

Важно! Помните, что разрешенные продукты можно употреблять начиная с этапа Атака

Те продукты, на которых не указана рекомендуемая норма, можно употреблять без ограничений:

  • Агар-агар;
  • Камедь (гуаровая, ксантановая);
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная – до 2 столовых ложек в день;
  • Псиллиум (отруби семян подорожника), он же Фитомуцил (продается в аптеках);
  • Яичный порошок;
  • Желатин – до 30 грамм в день;
  • Разрыхлитель;
  • Пектин яблочный;
  • Сахарозаменители (жидкие, в таблетках, в порошке);
  • Ароматизаторы;
  • Сиропы без сахара (например, сиропы фирмы «Черное море») – до 20 мл в день;
  • Лапша ширатаки;
  • Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни, 2 ст.ложки в белково-овощные дни;
  • Семена льна – 1 ч.ложка в чисто белковые дни, 2 ч.ложки в белково-овощные дни;
  • Конфеты Zula – 4 штуки в день;
  • Какао до 2 % жирности;
  • Сыр тофу без сахара;
  • Томатная паста без сахара в составе – 2 ст.ложки в чисто белковые дни, в белково-овощные – без ограничений;
  • Дрожжи;
  • Специи, приправы;
  • Горчичный порошок;
  • Семена чиа – 1 ст.ложка в день;
  • Соевый соус без сахара;
  • Листья нори.

Как вы видите, список достаточно большой, выбирая продукты из него у вас уже нет необходимости что-то суммировать и считать. Главное, по возможности, не брать больше рекомендуемой нормы, если таковая имеется. Например, клейковина пшеничная, рекомендуется в количестве 2 столовых ложек в день. Не категорично, конечно, если вы употребите 2,5 или 3 ложки. Просто клейковина имеет свойство задерживать вес, то есть увлекаясь данным продуктом можно долгое время наблюдать на весах одну и ту же цифру.

Но в целом, вы можете использовать хоть все сразу продукты в 1 день – здесь уже нет строгих цифр, как в ДОПах.

Рецепты с использованием ДОПов

Хлеб белый

Белый хлеб на разделочной доске

Норма ДОПов на 2 дня

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
  • Отруби овсяные – 4 ст.ложки
  • Сухое обезжиренное молоко – 5 ст.ложек
  • Молоко 0,5% — 50 мл
  • Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч.ложки
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль, специи, травы – по вкусу

Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Полученную массу пропустить через блендер, для получения однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.

Залить тесто в форму, оставить на 20 минут.

В заранее разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с тестом.

Выпекать около 50 минут, до сухой палочки.

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Норма ДОПов на 1 день

  • Изолят соевого белка – 2 ст.ложки
  • Клейковина пшеничная – 2 ст.ложки
  • Яичный порошок – 2 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
  • +0,5 ст.ложки для раскатки теста
  • Йогрут обезжиренный (или кефир) – 4 ст.ложки

Смешать все сухие ингредиенты, добавить йогурт или кефир и вымешивать тесто руками. После того как тесто будет хорошо вымешено, присыпать стол кукурузным крахмалом и раскатывать пласт необходимой толщины.

* Начинкой для пельменей может стать говяжий или куриный фарш с луком.

Пицца

Пицца

Норма ДОПов на 1 день

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Ветчина, курица, грибы, томаты, лук, болгарский перец и т.д. по вкусу и желанию
  • Йогурт обезжиренный – 100 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Яйца взбить, добавить соль, разрыхлитель, далее, аккуратно ввести кукурузный крахмал. Полученную массу вылить в форму (удобнее использовать силиконовую 20-25 см в диаметре). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Далее, достать полученный крахмальный блинчик, смазать его томатной пастой, йогуртом, соль, перец по вкусу. Сверху добавляем нарезанную начинку по выбору.

Поставить снова в духовку на 10-15 минут.

Замороженный молочный шоколад

Шоколад

  • Сухое обезжиренное молоко – 60 грамм
  • Какао обезжиренный – 20 грамм
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Молоко 0,5% — 1-2 ст.ложки

Смешать в сухой посуде сухое обезжиренное молоко и какао, до однородного порошка. Далее, помешивая, добавляем молоко. Должна получиться текстура как у очень густой сметаны. Всю эту смесь тщательно перемешать по получения однородной массы, пока не уйдут все комочки. Затем добавить сахарозаменитель. Разлить в формочки и отправить в морозилку на ночь.

На этапе добавления сахарозаменителя можно добавить немного измельченных орехов или ягод гожди.

После того как масса застынет – вы получаете типичный молочный шоколад. Единственный минус в таком лакомстве – оно быстро тает при комнатной температуре. Поэтому, удобно изначально разлить в маленькие конфетные формочки, чтобы конфетки не успевали растаять.

* кстати, таким же шоколадом, без заморозки можно поливать, например, блинчики, украшать сверху торты, добавлять в мягкий творожок, или просто есть ложкой, когда очень сильно хочется.

Девушка на кухне готовит пасту

Это далеко не все рецепты, с использованием этих замечательных продуктов под названием ДОПы. Как вы успели заметить, эти продукты позволяют очень разнообразить и скрасить диетические будни, но не стоит забывать, что классическая схема диеты, для лучшего достижения веса, не должна включать в себя дополнительные продукты. Все эти ДОПы и продукты из списка разрешенных могут тормозить процесс похудения, отдаляя тем самым от вас достижение цели. Поэтому по возможности старайтесь не злоупотреблять всевозможными добавками, подсластителями, ароматизаторами, крахмалом и т.п. продуктами.

Источники:

https://food-rules.ru/diety/kakao-na-diete-dyukana-2.html
https://fb.ru/article/429390/dieta-dyukana-vtoroy-etap-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi
https://fit-and-eat.ru/diets/dopy-dieta-dukana.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector