Можно супы на диете

Содержание скрыть

Можно ли есть супы при похудении? Супы-пюре, крем-супы и обычные

Суп для похудения

Похудательный процесс – вещь сложная и на его успех влияет много факторов. Хочется не просто похудеть, но и предупредить момент возврата веса. Все диетологи говорят, что ключ к стройной фигуре лежит в правильном питании. Можно ли есть супы при похудении и быть уверенным, что лишние килограммы уйдут? Можно, если учесть несколько важных моментов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

3 золотых правила

  • Чтобы сбросить вес в домашних условиях супы должны быть низкокалорийные
  • Готовьте овощной бульон без добавления мяса. Овощи не только обогатят организм витаминами, но и утолят голод
  • Чтобы похудение было эффективным, то спортивные тренировки просто необходимы

Польза супов

Суповая диета просто бесценна для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Если наваристые мясные супы таким людям противопоказаны, то овощи создают обволакивающий эффект. Похлебка — намного полезнее.

  1. Она способствует водно-солевому обмену в организме
  2. Стимулирует выделение желудочного сока
  3. Нормализует жидкий баланс организма
  4. Не нагружает желудок
  5. Пища в жидком виде лучше усваивается организмом
  6. Регулярное употребление овощных супов повышает иммунитет
  7. Организма с помощью жидкой пищи получает большой заряд энергии на весь день

Но есть и некоторые моменты, которые стоит учитывать при варке супов:

  1. Мясо и рыба до убоя кормят различными добавками, которые могут потом попасть в бульон, поэтому стоит варить супы на второй воде, а первую после закипания сливать
  2. Лучше варить мясо или рыбу для употребления в пищу отдельно, а супы исключительно на овощах
  3. Никогда не запивайте пищу, особенно похлебки, потому что это вредит пищеварению
  4. Овощи варить долго не рекомендуется, иначе теряются их полезные вещества
  5. Подвергать овощи обжарке ни в коем случае нельзя
  6. Добавляйте минимум приправ и специй. Бульонные кубики строго запрещены, если человек хочет питаться здоровой пищей
  7. Добавляйте побольше свежей зелени, она обогатить суп клетчаткой. Зелень первый помощник в борьбе с лишним весом

Супы можно и нужно есть при похудении. Различные низкокалорийные бульоны не только помогут быстро похудеть, но и исключат чувство постоянного голода, которым сопровождаются большинство из диет.

  • Овощи, блокирующие голод: бобовые, морковь, капуста, свекла, сельдерей, кабачки, баклажаны
  • Овощи, которые долгое время перевариваются: соевые продукты, любые разновидности лука, чечевица, брокколи, цветная капуста, шпинат
  • Овощи, которые обогащены витаминами и содержат минимум калорий: помидоры, пекинская капуста, стручковая фасоль, редис
  • Овощи, которые содержат инсулин: тыква, авокадо

Суповая диета

С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.

День недели

Завтрак Обед

Ужин

Понедельник

100 г кабачковой икры

Белый йогурт и 1 яблоко

Вторник

Кефир с сельдереем

2 овсяных хлебца

Четверг

Гречневая каша и куриное филе

100 г баклажанной икры

Творог с ягодами и 1 стакан молока

Рецепты супов-пюре

Супы в приготовлении очень просты. Главное, подобрать правильно ингредиенты. С помощью суповых блюд можно быстро добавить стройности своей фигуре. Можно придумать различные рецепты похлебок на каждый день, которые можно будет употреблять и утром и в обед и вечером. Старайтесь избегать консервированных овощей. Если есть возможность, овощи все должны быть свежие.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт № 1

  • 100 гр моркови
  • 100 гр капусты
  • Зелень
  • Стручковая фасоль
  • Лук
  1. Чистим одну морковь и лук
  2. Нарезаем капусту, морковь и стручковую фасоль кубиками
  3. Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
  4. Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
  5. После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень

Рецепт № 2

  • 100 гр свежих грибов
  • 100 гр кабачков
  • Чеснок
  • 100 гр сельдерея
  • Зелень
  1. Чистим лук и кабачки
  2. Нарезаем грибы, кабачки и сельдерей кубиками
  3. Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
  4. Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
  5. После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень и выдавливаем чеснок

Рецепт № 3

  • 200 гр томатов
  • 100 гр моркови
  • 100 гр тыквы
  • Зелень
  • 1 болгарский перец
  • Лук
  • Чеснок
  1. Чистим тыкву и морковь
  2. Нарезаем томаты, морковь, тыкву, лук и болгарский перец кубиками
  3. Наливаем в небольшую кастрюлю 300 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
  4. Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
  5. После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень и выдавливаем чеснок

Можно добавлять в эти рецепты другие овощные ингредиенты по вкусу. Основное правило: не переваривайте овощи. Не жарьте их в масле. Если они немного недоварились – это будет даже полезнее, а блендер а любом случае превратит их в вкусное пюре. Помните, что количество съеденных порций будет влиять на вес, даже если продукты низкокалорийные. Основная масса людей не худеют, потому что занимаются перееданием. Суп можно есть при похудении и результат приятно удивит, если соблюдать все правила.

Какие супы можно на диете

калорийность супов

Польза первых блюд неоценима: супы способны улучшить работу ЖКТ, нормализовать пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Однако не все жидкие кушанья одинаковы. Основные отличия – это вкусовые свойства и калорийность супов. Однозначно сказать, сколько калорий в супе, невозможно. Их количество напрямую зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении, а также от самого рецепта блюда.

калорийность борща

Количество калорий зависит и от бульона, который является основой первого блюда:

  • Самым легким считается суп овощной, калорийность в среднем 5 ккал. Однако показатель напрямую зависит от используемого продукта.
  • Если готовить бульон на грибах, на выходе получается жидкость, в которой будет 3 ккал.
  • Когда за основу берется картофель, показатель возрастает до 27 ккал.
  • Использование мяса при варке существенно «утяжеляет» блюдо. Калорийность борща, сваренного на основе свинины, составляет 50-60 Ккал, 40 при этом «добавляет» бульон.
  • Калорийность супов на курином бульоне существенно ниже – из 40 ккал на долю жидкости приходится всего 15.

суп харчо калорийность

Помимо бульона, на число калорий влияют:

  1. Используемые ингредиенты. Макароны или картофель способны превратить в тяжелое блюдо даже рыбный суп, калорийность которого 33,5 ккал. А калорийность супа с мясом еще выше и зависит от вида пущенного в ход продукта.
  2. Добавки. Даже супы, калорийность на 100 г которых находится на низкой отметке, способны превратиться в тяжелое блюдо. Достаточно использовать жирную заправку. Калорийность горохового супа после добавления 20 грамм сметаны 20%, составляет 107 ккал, при изначальном показателе 66 ккал.
  3. Способ приготовления. Если для предварительной обработки овощей или мяса используется масло, не следует ждать, что у получившегося борща калорийность будет низкой.

супы калорийность на 100

Какие супы подходят для худеющих

Далеко не все первые блюда разрешается кушать людям, придерживающимся диеты. В число запрещенных к употреблению попали:

  • Суп харчо, калорийность которого 114,9 ккал.
  • Борщ на свинине, содержащий 70-90 ккал.
  • Суп с фрикадельками. Его калорийность составляет 70 ккал.

Некоторые другие популярные жидкие блюда также считаются слишком тяжелыми, чтобы включать их в диету:

  • Калорийность горохового супа 66 Ккал;
  • Тыквенный суп – калорийность 62 Ккал;
  • Калорийность молочного супа 111 Ккал;
  • Сырный суп – калорийность 93,4 Ккал;
  • Калорийность фасолевого супа 66 Ккал.

томатный суп

При приготовлении диетических супов лучше использовать овощные бульоны или нежирные куриные. Для худеющих подходят следующие блюда:

  • Куриный суп – калорийность 24,2 Ккал, при условии отказа от использования лапши или вермишели;
  • Грибной суп – калорийность 26 Ккал;
  • Томатный суп – 11 Ккал;
  • Щи – калорийность 28-32 Ккал;
  • Уха – калорийность 46 ккал;
  • Рассольник – калорийность 46 Ккал;
  • Окрошка – калорийность 47 Ккал, при условии приготовления на кефире;
  • Суп с говядиной – калорийность 41,9 Ккал.

Отличным решениям также станет суп на воде – калорийность блюда напрямую зависит от выбора ингредиентов.

калорийность горохового супа

Уменьшить число калорий в блюде достаточно просто:

  • Необходимо полностью отказаться от использования жирных видов мяса, заменив их курицей.
  • Первый бульон сливается, суп готовится на втором.
  • Также следует исключить наиболее калорийные ингредиенты: вместо вермишели использовать рис, а взамен картофеля добавлять фасоль.
  • Количество соли, добавляемой в блюдо, также следует минимизировать.
  • А вот отказываться от специй не стоит. Многие из них, например, имбирь, чеснок, чили, куркума или карри способствуют сжиганию лишнего жира в организме.

грибной суп калорийность

Как готовить вкусный легкий суп

Сделать низкокалорийное блюдо, при этом сохранив превосходные вкусовые качества, действительно сложно. Однако отличного результата можно добиться, если воспользоваться следующим рецептом, помогающим приготовить баклажановый крем-суп, калорийность которого всего 18 Ккал.

крем-суп калорийность

Для приготовления потребуется:

  1. Баклажаны – 0,6 кг.
  2. Чеснок – 2 зубца.
  3. Лук – одна головка.
  4. Вода – 0,5 л.
  5. Уксуса бальзамический – одна ложка.
  6. Оливковое масло, немного тимьяна, соль – на свой вкус.

Инструкция по приготовлению проста:

  1. Кубиками нарезать баклажаны.
  2. Измельчить зубчик чеснока и тимьян.
  3. Обжарить получившиеся кусочки в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
  4. Обжарить предварительно нарезанный кубиками лук и оставшийся зубчик чеснока в отдельной емкости.
  5. В кастрюлю для варки переложить все ингредиенты, добавить воду.
  6. Держать на плите 20 мин.
  7. Получившийся суп измельчить до однородной массы при помощи блендера.

А для тех, кто не привык считать калории, прекрасно подойдет суп куриный с вермишелью, калорийность которого 132 Ккал из расчета на 100 грамм готового блюда.

куриный суп калорийность

Рецепт куриного супчика с вермишелью

  1. 3 окорочка куриных.
  2. 3 картофелины.
  3. 1 луковка.
  4. 1 морковь.
  5. Зелень.
  6. Любимые специи и соль.

суп куриный с вермишелью калорийность

Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:

  1. Выбранную емкость наполнить водой примерно на 2/3 и положить окорочка (лучше без кожи).
  2. Включить плиту и поставить медленное пламя.
  3. После закипания добавить предварительно очищенную и помытую луковицу.
  4. Готовить бульон 30 минут.
  5. Достать лук, вместо него положить порезанную морковь.
  6. Через 5 мин отправить в емкость картофель.
  7. По прошествии 15 мин всыпать лапшу или макароны.
  8. Готовить еще 15 мин, после чего посолить блюдо, насыпать выбранные специи и отставить кастрюлю.
  9. Крышку не снимать, суп должен настаиваться 10 мин.

Каждый суп приносит пользу. Грибной восполнит дефицит магния, гороховый укрепит волосы и ускорит их рост, а борщ послужит в качестве отличного средства для профилактики и лечения анемии. К тому же подобное блюдо очень питательно и полезно для пищеварительной системы.

Супы для похудения – мощный тренд в здоровом питании

Суповая диета

Современный человек, с его стремительным ритмом жизни, предпочитает питаться на ходу, выбирая для себя перекусы, из всевозможного фаст-фуда и при этом совершенно игнорируя супы.

перекус

А ведь горячее жидкое блюдо, хотя бы раз в день должен есть каждый человек!

Недаром супы. включены в ежедневный рацион любой диеты, назначаемой по медицинским показаниям.

Более того, супы всегда есть в меню школьных столовых и в рационе дошкольников, эти блюда всегда можно заказать в кафе и ресторане.

В чем же польза супов? Ответ вполне очевиден.

Суп для похудения

Супы особенно полезны лицам, страдающим от проблем с пищеварением.

Это жидкая пища, которая легко переваривается в желудке и при этом обеспечивает организм, всеми необходимыми питательными элементами.

Что характерно, популярность супов не ограничивается нашей страной.

1. Супы для похудения, популярны во всем мире

Мировая кулинария насчитывает более 150 видов супов, в числе которых мясные и рыбные, грибные и овощные, кислые и постные.

Существуют еще всевозможные супы-пюре, крем-супы, холодные горячие!

Суп пюре диетический

Тем не менее, многие обыватели относятся к супам предвзято.

Мало того, что употребление этого блюда, многие считают неудобным.

Ими сложно подкрепиться в дороге или на улице, другие считают употребление супов бесполезным.

Звучат самые невероятные аргументы:

  1. Многие люди уверены, что в процессе термообработки овощи и крупы в супах теряют свою пищевую ценность;
  2. Считается, будто смешиваясь с желудочным соком, супы нарушают процесс переваривания пищи и тем самым вредят здоровью!
  3. Поклонники диетического питания отказываются от супов, считая их бульон слишком жирным и тяжелым для желудка;
  4. Приверженцы здорового питания побаиваются супов и бульонов, опасаясь, что после отваривания в них могут накапливаться гормональные препараты, антибиотики и канцерогены, содержащиеся в овощах и мясе животных!

В этих утверждениях действительно есть доля правды, но только доля!

Термообработка действительно уничтожает около 30% полезных веществ в мясе и овощах, да и то не всех.

Некоторые витамины и минералы не разрушаются даже при длительном кипячении и в полном объеме попадают в наш организм.

Приготовить суп для похудения

Что же касается вредных веществ, которые попадают в бульон, опытные кулинары советуют сливать отвар после первого кипячения, а затем варить суп на «втором» бульоне.

В этом случае все вредные вещества и излишки жира в суп попросту не попадут!

В остальном же, от супов нашему организму огромная польза.

Сегодня многие люди по-новому взглянули на это блюдо, как на средство оздоровления и обретения стройной фигуры.

Появился даже настоящий тренд – «супинг», объединяющий людей, которые отказываются от смузи и диетических коктейлей, в пользу овощных супов!

Суппинг

Диетологи говорят, это лучшее дополнение восьми стаканам воды в день.

Чем руководствуются такие люди?

Приведем несколько фактов, свидетельствующих в пользу рассматриваемого блюда.

2. Суп помогает худеть

Есть и худеть одновременно, мечта большинства людей.

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, необоснованно игнорируют супы, даже не осознавая, какую пользу, таит в себе этот продукт.

Особая категория – супы для похудения, отличаются отсутствием жиров и постным бульоном.

Механизм очень простой. На переваривание тратиться больше энергии, чем потребляется.

В супах меньше грубых пищевых волокон, которые помогают очищению организма и улучшают моторику кишечника.

Суп для похудения

Энергетическая ценность таких блюд заметно ниже, чем калорийность каш и прочих вторых блюд.

Если есть суп перед употреблением тяжелой пищи, можно предварительно насыщать организм и в итоге съедать гораздо меньше!

Современные исследования позволяют говорить – заменяя обычные перекусы, вроде бутербродов и печенья, супами, вы теряете на 60% больше калорий при аналогичном рационе питания.

вред фаст фуда

Да и как иначе, если одна тарелка супа, в среднем, содержит 300 калорий.

Таким образом, даже если в течение дня употреблять один суп, ваш организм получит не более 1000-1200 калорий.

В супы для похудения, часто добавляют различные специи – черный перец, куркуму, имбирь или базилик.

Специи

Эти приправы способствуют расщеплению молекул жира, что делает суп вдвойне полезным для лиц, желающих сбросить лишние килограммы.

По словам профессора Барбары Роллс, из Университета питания штата Пенсильвания, похудение при помощи супов, происходит за счет связи жидкости с частицами пищи.

Такая комбинация, при всей своей легкости, достаточно долго переваривается организмом, в результате чего у человека длительно опорожняется кишечник, и он долгое время не ощущает чувства голода.

Диетические супы

2. Супы для похудения – облегчение пищеварения

Суп относится к пище, которая не отягощает работу желудка и кишечника.

Этому способствует большое количество жидкости, а также измельченные и переваренные ингредиенты – мясо, крупы и овощи.

По тяжести для желудочно-кишечного тракта, суп не идет ни в какое сравнение с жареным мясом, грибами, макаронами или хлебом.

В процессе приготовления суп кипятится, а значит, употребляя такое блюдо, вы точно не занесете в организм инфекцию.

Суповая диета

То есть это максимально безопасная пища, если сравнивать ее, к примеру, с плохо прожаренной рыбой или мясными блюдами.

Что интересно, суп не только не отягощает работу пищеварительной системы, но и помогает перевариванию другой пищи.

Разбавляя съеденные продукты, бульон помогает размягчению и перевариванию твердых продуктов.

Жидкость из супа смешиваясь с желудочным соком, мешая пищеварению – просто миф.

Наоборот, такая жидкость долго не задерживается в кишечнике.

Она быстрее других попадает кишечник, стимулируя выработку желудочного сока и тем самым, способствуя лучшему перевариванию мясных блюд и другой тяжелой пищи.

Хорошее пищеварение

Жидкие горячие блюда, в принципе, легче усваиваются желудком, да к тому же согревают его стенки, провоцируя выработку столь необходимого желудочного сока.

Обратите внимание на тот факт, что суп восполняет недостаток жидкости в организме, особенно у людей, которые пьют мало воды.

Суп, способствует восстановлению водно-электролитного баланса и помогает наполнять организм энергией.

диетический суп для похудения

3. Супы полезнее любого сока

Мы уже упоминали о том, что часть витаминов и минералов при нагревании разрушается.

Но в овощах и крупах их так много, что большая часть попадает в человеческий организм, принося ему неоспоримую пользу.

Если сравнивать супы и свежевыжатые соки, то любой суп в разы полезнее сока, ведь в овощах присутствует заметно больше полезных элементов, чем во фруктах, даже с учетом термической обработки.

Овощи или фрукты

Другим отличием супов от соков является превосходство в количестве клетчатки.

В крупе и овощах грубых пищевых волокон гораздо больше, а этот определяющий фактор, если говорить об употреблении пищи с целью похудения.

А вот природных сахаров во фруктах гораздо больше, что делает их менее полезными для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

4. Какой из супов наиболее полезен

Нельзя назвать рецепт идеального супа, который бы радовал каждого своим неизменным вкусом и при этом был максимально полезным.

Тем не менее, соблюдение некоторых рекомендаций поможет сделать ваш суп – по-настоящему полезной пищей.

Готовим суп для похудения

Данный пример относится к традиционным супам.

  • В процессе приготовления сначала нужно отварить мясо(желательно мясо птицы), и только потом, слив отвар и набрав свежей воды, готовить суп, добавляя в него овощи и специи. Необходимо это потому, что в процессе отваривания мяса из него выходят токсичные вещества и антибиотики, которыми «пичкали» животных для скорейшего выращивания.
  • Если у человека имеются проблемы с пищеварением, ему противопоказаны супы на жирных, наваристых бульонах. Некоторые виды супов, вроде наваристого борща, солянки, щавеля или щей из кислой капусты, также следует избегать. Супы, в которые добавляют рассол, кислые огурцы, лимон или уксус – могут стать настоящей бедой для человека с проблемным желудком!
  • Лицам, страдающим от проблем с ЖКТ, не стоит добавлять в суп острые специи, вроде перца, хрена или паприки. Без них суп совсем не утратит своих вкусовых качеств, но станет гораздо безопаснее.
  • Идеальным для всех категорий лиц станет диетический суп на овощном бульоне без добавления мяса и прочих животных жиров. Такой суп прекрасно насыщает организм и при этом легко переваривается, обеспечивая отличный тонус организма и отсутствие голода. Таким овощным супчиком вы сможете накормить и взрослых и детей, но что еще важнее, блюдо станет вашей «палочкой-выручалочкой», помогающей худеть даже не задумываясь о диетах!

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

Овощные супы для похудения

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.

Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.

Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.

Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.

Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Капуста белокочанная

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Овощной суп-пюре

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Луковый суп

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Основа приготовления овощного супа

Куриная грудка

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.

Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.

Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.

Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.

Источники:

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19077
https://med-pro-ves.ru/pitanie/mozhno-li-est-supy-pri-pohudenii-supy-pyure-krep-supy-i-obychnye
https://simpleslim.ru/kakie-supyi-mozhno-na-diete/
https://gorodokboxing.com/pravilnoe-pitanie/supy-dlya-pohudeniya/
https://foodandhealth.ru/diety/ovoshchnye-supy-dlya-pohudeniya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector