Можно сливки на диете

Содержание скрыть

Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

сливки в графинах и металлический бидон

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А; ;
  • кальций; ;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий; .

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

взбитые сливки

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

сливки в стакане и графине

Противопоказания к употреблению сливок и вред

Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.

Противопоказания к употреблению сливок:

  • ожирение – продукт достаточно калорийный, особенно если речь идет о сухих и взбитых сливках;
  • хронические заболевания печени, так как в состав продукта входит большое количество жиров;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, нельзя давать сливки, так как они слишком тяжело усваиваются;
  • жирные сливки в больших количествах не рекомендованы пожилым людям, так как в этом возрасте организму сложно переварить тяжелую пищу;
  • мочекаменная болезнь или подагра – в составе продукта много пуринов;
  • при диабете можно не исключать полностью сливки, но есть только нежирные и в малом количестве;
  • растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.

Важно! Суточная доза потребления сливок не должна превышать 100 г, за исключением случаев химического отравления.

Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.

густые сливки в металлической соуснице

Заключение

Сливки относятся к полезным продуктам с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, с небольшим перечнем противопоказаний. Сливки разрешены женщинам во время беременности, при похудении, при наращивании мышечной массы или наборе веса. Этот продукт практически универсальный, и если есть его в умеренных количествах (с индивидуально подобранным показателем жирности), то можно не беспокоиться за состояние здоровья.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания к назначению

При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

trusted-source

[8], [9], [10]

Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

trusted-source

[11], [12], [13]

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

trusted-source

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

trusted-source

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

trusted-source

[19], [20], [21]

Польза

Молочные продукты приносят неоценимую помощь организму. В первую очередь, они содержат полноценный протеин и кальций, качество усвоения которых составляет 97%. Немаловажен и тот факт, что молочный кальций оптимально соотносится с присутствующими в молоке фосфором и прочими полезными веществами.

Около 80% необходимого суточного количества кальция человек получает из молочной продукции. Кроме кальция, в молоке присутствуют натрий, калий, хлор, магний, цинк, йод, железо, кобальт, марганец: все перечисленные вещества очень нужны нашему организму для продукции собственных ферментов, гормонов и витаминов.

Польза молочной продукции состоит также в том, что кисломолочные напитки «подстегивают» иммунную защиту, усиливают противовирусную стойкость организма, помогают устранить аллергическую реакцию.

При употреблении кефира, ряженки, творога в пищеварительную систему попадает молочная кислота и полезные бактерии. В полости кишечника кислота практически полностью обезвреживается, однако молочнокислые микроорганизмы остаются и продолжают свою жизнедеятельность. Такие бактерии помогают обработать пищевые остатки, сформировать губительную среду для патогенной флоры.

В молочных продуктах содержится ценнейший вид сахаров – лактоза. Лактоза угнетает процессы гниения в кишечнике, дает организму энергию.

trusted-source

[22]

Противопоказания

  • Несвежие, просроченные и испорченные молочные продукты употреблять нельзя, тем более – при гастрите с повышением кислотности.
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты на этапе обострения воспалительного процесса в желудке – это может усугубить воспаление и навредить.
  • Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными, без дополнительных химических компонентов. Закваски для йогуртов или кефира лучше покупать в аптеках и готовить напитки самостоятельно. Только в таком случае молочные продукты действительно принесут пользу.

trusted-source

[23]

Возможные риски

Каждый человек имеет свой уникальный организм, который по-разному может реагировать на различные продукты, в том числе и на молоко. У некоторых людей молоко вызывает ощущение слабости, либо не усваивается вообще. Все это необходимо учитывать, прежде чем рекомендовать больному гастритом пить молочные продукты.

Иногда молочная продукция может спровоцировать колебания уровня сахара в крови – это специфическая реакция на лактозный сахар, который присутствует в молоке. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, при употреблении молока чувствуют расстройство пищеварения и метеоризм.

Не следует включать в меню больного при повышенной кислотности молочные продукты, если человек склонен к аллергии на молоко. Употребление даже небольшого объема может вызвать у больного зуд, покраснение кожи, появление высыпаний и отек.

Если у пациента нет непереносимости молока, то при гастрите с повышенным кислотообразованием продукты на его основе употреблять можно. Но такая молочная продукция должна быть высококачественной и свежей, предпочтительнее домашнего изготовления.

trusted-source

[24], [25], [26]

Насколько важна жирность сливок для взбивания крема. Рецепт взбитых сливок

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепткакие сливки лучше использовать для взбивания

Полезные свойства сливок обусловлены богатым химическим составом, сохраняющим пользу молока. Удивительным свойством является легкая усвояемость компонентов сливок человеческим организмом: полезные вещества здесь находятся в более доступной форме, чем в молоке.

Химический состав продукта представлен группами насыщенных моно- и полиненасыщенных жиров, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Е, макроэлементами (фосфор, кальций, калий, магний, натрий), микроэлементами (железо).


Пищевая ценность и калорийность сливок

Пищевые параметры продукта зависят от конкретного его вида.

Сливки 10%

Калорийность продукта составляет всего 119 ккал. Пищевая ценность сведена в таблице.

Наименование На 100 г продукта, г Соотношение, %
Белки 2,7 9
Жиры 10 76
Углеводы 4,5 15

Сливки 10% называют нежирными.

Сливки 15%

Калорийность составляет 161 ккал в 100 г продукта.

Наименование На 100 г продукта, г Процент от дневной нормы, %
Белки 2,3 2,8
Жиры 15 23,08
Углеводы 3,6 2,81

Сливки 15% относятся к маложирным.

Сливки 30%

Калорийность продукта в 100 г – 293 ккал.

Наименование На 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 30
Углеводы 3,2

Сливки 30% называют классическими.

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г 10% сливки взбитые сухие растительные
Белки 3,2 г 3,2 г 23,1 г 3 г
Жиры 10 г 22,3 г 42,7 г 19 г
Углеводы 4,1 г 12,6 г 36,4 г 27 г
Калорийность 118,5 ккал 258 ккал 579 ккал 285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

    Кокосовые сливки, представляющие собой соединение кокосовой мякоти с водой или соком. Они содержат до 23% жира и около 3 г белка, большое количество калия и различных полезных макро и микроэлементов, растительных волокон и витаминов.

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

Чем полезны сливки для организма

Полезные свойства продукта проявляются:

  • в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
  • в борьбе с депрессией;
  • в улучшении усвояемости витаминов, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
  • в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
  • в улучшении работы нервной системы.

Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.

Кокосовые сливки

Теперь давайте разберём пользу кокосовых сливок. Следует отметить, что их делают более 20 дней под тщательным контролем. За это время продукт проходит несколько стадий обработки, а затем транспортируется на прилавки магазинов.

Что касается полезных свойств, то кокосовые сливки хорошо укрепляют мышечный корсет и помогают при восстановлении опорно-двигательной системы.

Польза сливок для организма заключается в улучшении микрофлоры кишечника и заметном снижении кислотности в желудке.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление сливок в небольших дозах. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта на 20%.

Также употребление кокосовых сливок помогает при похудении, а именно ускоряет метаболизм.

Можно ли пить сливки кормящим женщинам

Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 мин до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.

При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.

Вред и польза растительных сливок

У любого искусственного продукта есть масса противников, исключением не стали и растительные сливки. Сейчас мы хотим рассказать о пользе и вреде растительных сливок для организма.

  • Они плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом, что приводит к запору и метеоризму.
  • Растительные сливки оказывают негативное действие на зубную эмаль.
  • Повышают уровень сахара в крови.

Рекомендуем прочитать:
    Чем полезна сметана — свойства, особенности выбора, варианты применения и использования сметаны (90 фото)

Польза молочной сыворотки — свойства, особенности производства и применения (110 фото и видео)

Польза кефира и вред для организма: советы по выбору и варианты применения кефира в рационе питания (120 фото и видео)

  • Отмечено что они благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • Помогают при потере аппетита.
  • Улучшают цвет и состояние кожных покровов не вызывая аллергических реакций.

С какого возраста сливки можно давать детям

Маленьким детям, по мнению большинства педиатров, разрешается давать маложирные сливки (10%) начиная с двухлетнего возраста. В более раннем возрасте детский организм не способен переваривать подобную тяжелую пищу, поскольку выработка ферментов не налажена.

С 2 лет можно предлагать ребенку сливки как один из дополнительных компонентов в рационе: добавляют в пюре, кашу, другие блюда в небольшом количестве. При первых признаках аллергии, непереносимости продукта у ребенка, необходимо исключить сливки из детского меню.

Для чего нужны

Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.

Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.

Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.

Сливки при похудении

Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов. Монодиеты могут наносить вред организму. Восполнить недостаток необходимых веществ поможет употребление 10%-х сливок, маложирных, но богатых витаминами, макроэлементами.

Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.

Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность.

Трансжиры

Если в составе изделия есть:

  • Маргарин
  • Растительные сливки
  • Промышленная шоколадная глазурь
  • Фритюрный жир

То основные их компоненты — вода и гидрогенизированные жиры (или транс-жиры, это то же самое).

Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением).

Увеличивается срок хранения и открываются огромные возможности их использования. Трансжиры вредны для человека. Чем — предмет отдельного обсуждения. Если хотите, напишу. Вред научно доказан. Огромный список! Напишите в Гугле «Вред трансжиров» и читайте целый день.

Польза сливок для кожи лица

Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.

В таблице сведены витамины, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.

Витамин Польза для кожи лица
А (ретинол) Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие
Н (биотин) Регенерирует, заживляет ранки
В2 (рибофлавин) Улучшает кислородный обмен
В3 (ниацин) Защищает от вредного воздействия УФ
В4 (холин) Ускоряет выработку эластина, коллагена
В9 (фолиевая кислота) Выводит токсины, улучшает работу стальных желез
В12 (цианокоболамин) Способствует обновлению клеток
С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет и устойчивость кожи
Е (токоферол) Ускоряет обменный процесс в тканях

Кроме витаминов, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.

Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.

  1. Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
  2. Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
  3. Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
  4. Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным – 30-35%.
  5. Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.

Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.

Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:

    Порошковые сливки используются чаще всего для заводского приготовления растворимого кофе, шоколада или какао, для производства пакетированного супа, но могут выпускаться для применения в домашних условиях. Порошковый продукт может годами храниться, не портясь, а для использования достаточно быстро развести его водой.

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

Рецепты масок для лица со сливками

Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.

Маска со сливками от морщин

Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:

  • сливки 30% — 30 мл;
  • творог – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 мин. В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.

Маска со сливками от прыщей

Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.

  • сливки 10% — 50 мл;
  • настойка прополиса – 20 капель;
  • сок алоэ – 10 мл.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.

Отбеливающая маска от пигментных пятен

Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:

  • сливки – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • эфирное масло лимона – 3 капли.

Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски – 30 мин. Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.

Универсальная маска для любого типа кожи

Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:

  • сливки – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 мин. В конце, маску смывают прохладной водой.

Рецепт приготовления домашних сливок

Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.

Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять. Второй способ подразумевает наличие сепаратора, в который подают подогретое до 350С цельное молоко. В конце сепарации прогоняют еще немного обезжиренного молока, чтобы вышли остатки сливок.

Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку – пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 мин до 1170С с выдержкой в 25 мин и последующим медленным охлаждением до 200С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.

Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 900С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.

Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Свежие сливки

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Приготовление сливок

Вред сливок и противопоказания к употреблению

Сливки способны не только приносить пользу для организма, но и вред. Возможный вред заключается в их высокой калорийности, содержании холестерина. Существуют группы людей, которым следует воздержаться от его употребления. Сюда относятся люди, имеющие:

  • непереносимость молочных белков;
  • болезни печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергию на молочные продукты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина.

Все остальные могут пить сливки в умеренных количествах, это принесет только пользу.

Вред сливок

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

Калорийность сливок

Калорийность сливокВ полезности молочных продуктов, наверно, не сомневается никто. Все с детства помнят, что надо пить молоко, чтобы оставаться здоровым. Кроме того, можно кушать свежий творожок, пить кефир и ряженку, и множество других молочных продуктов. А еще, нельзя забывать о сливках, ведь они и есть молоко, только очень концентрированное и невероятно вкусное. Все полезные вещества из молока содержатся в сливках в огромных количествах, и в удобной для усвоения форме. Только вот калорийность сливок заставляет многих сомневаться, стоит ли употреблять этот полезный продукт.

Чтобы разобраться с тем, стоит ли употреблять сливки, необходимо разобраться, что это такое и каков состав этого продукта. Сливки — это жировая эмульсия, которая получается из простого молока при помощи отстаивания или сепарации. В сливках много аскорбиновой кислоты, ниацина, токоферола, рибофлавина и других витаминов, а также минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, таких как натрий, магний, медь, хлор, железо, кальций и другие.

Не менее ценной является и белковая составляющая продукта, которая включает в себя лецитин и казеин. Лецитин является участником холестеринового обмена, поэтому снижает риск возникновения склероза, а также он помогает организму справляться с перегрузками, как физическими, так психическими. Поэтому сомневаться в полезности сливок нереально, а вот что касается их калорийности, то этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Калорийность сливок и их полезные свойства

Молоко — это продукт, который предназначен для выкармливания детенышей, поэтому содержание питательных веществ в нем всегда высоко. Сливки — это концентрированное молоко, поэтому можно предположить, что их питательность и жирность будет значительно выше. Сливки могут быть с разным содержанием жиров, а от содержания жиров зависит и сколько калорий в сливках.

В зависимости от количества жиров в сливках их разделяют на такие виды:

нежирные или питьевые, которые содержат от 8 до 14 % жирности,

маложирные с содержанием жира от 15 до 19 %,

сливки средней жирности, которые содержат от 20 до 34 % жира,

жирные сливки с 35-49 % жира,

сливки высшей жирности — от 50 до 55 %.

Чем выше жирность сливок, тем больше в них жира и тем меньше воды. Содержание же остальных компонентов изменяется незначительно, но тоже падает. Калорийность сливок, естественно, также возрастает с повышением жирности. При 10% жирности в сливках калорий примерно 118, калорийность сливок 20% — 206 ккал, а в 100 граммах 35% сливок калорий содержится 337.

Калорийность взбитых сливокКак уже было сказано, сливки содержат очень много полезных веществ в легкоусвояемой форме, поэтому их часто рекомендуют употреблять детям, ослабленным и пожилым людям, как средство, помогающее скорее набраться сил, восстановиться после болезни, не перегружать при этом организм тяжелой пищей.

В сливках содержится аминокислота L-триптофан, которая является материалом для производства гормона счастья серотонина. Поэтому сливки могут повышать настроение, укреплять иммунитет и делать человека сильнее и работоспособнее. Нежирные сливки даже способны выводить из организма некоторые токсические вещества и помогать нормализировать пищеварение, а также предупредить развитие гастрита и язвы.

Огромное количество витаминов в сливках привело к тому, что их часто рекомендуют включать в питание маленьких детей, несмотря на высокую калорийность сливок. Также этот продукт рекомендован пожилым людям, так как помогает предотвратить старческое слабоумие, и укрепляет организм. Кроме того, сливки часто используют в косметологии в качестве основы масок для кожи и волос.

Калорийность сливок и похудение

Учитывая сколько калорий в сливках, назвать их оптимальным продуктом для похудения сложно. Но даже высокая калорийность взбитых сливок не отпугивает истинных любителей данного продукта. Поэтому попробуем разобраться, можно ли похудеть, употребляя сливки.

Как уже было сказано, калорийность разных видов сливок может значительно отличаться. Калорийность взбитых сливок составляет примерно 257 ккал, а это немало. Поэтому употреблять лакомства с взбитыми сливками категорически не рекомендуется людям, страдающим тяжелыми формами ожирения. Но если у вас нет такой проблемы, и физическая активность достаточна, то иногда можно побаловать себя вкусным десертом.

Тем, кого отпугивает высокая калорийность взбитых сливок, можно посоветовать нежирные сливки. Особенно это касается девушек, предпочитающих жесткие монодиеты. Так как во время монодиет поступление полезных веществ в организм сильно ограничивается, восполнить недостаток витаминов и помочь в нормализации пищеварения помогут нежирные сливки.

Наиболее ценным продуктом являются цельные сливки, полученные из свежего молока путем отстаивания. Но получить такое лакомство в городских условиях почти нереально, так как для этого нужно только свежее цельное молоко и хранится такой продукт очень недолго. Обычные сливки получают при помощи сепарации и обязательно подвергают пастеризации или стерилизации.

Можно ли заменить сливки другим продуктом

Многих людей волнует вопрос, можно ли чем-то заменить натуральные сливки и не переживать каждый раз сколько калорий в сливках, и стоит ли позволять себе такое удовольствие, тем более, что натуральные сливки это не самый дешевый и довольно скоропортящийся продукт. К сожалению, альтернатив немного.

Сегодня многие производители добавляют в свои продукты, так называемые растительные сливки. Необходимо понимать, что данный продукт не имеет ничего общего с молоком или настоящими сливками. Это просто суррогат из различных недорогих растительных жиров и вкусовых добавок, также в него добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Такой продукт не имеет никакой пищевой ценности и является опасным для здоровья из-за высокого содержания в нем трансжиров.

Если сливки используются для приготовления вторых блюд и соусов, то их можно попробовать заменить кокосовым молоком. Замена получается не из дешевых, но многим нравится. Также вместо сливок можно использовать свежее молоко или кефир, они также полезны и содержат гораздо меньше калорий. Правда вкус других молочных продуктов сильно отличается от вкуса сливок.

Откуда в сливках калории или как приготовить сливки самостоятельно

Существует всего два способа приготовить сливки самостоятельно и оба этих способа не отличаются простотой. Более выгодный и удобный способ это сепарация. Для этого понадобится бытовой сепаратор и молоко. Молоко нагревают до температуры 80-85 градусов и помещают в сепаратор, который производит сливки. Такой способ позволяет получить заданную густоту и калорийность сливок, но много полезных веществ разрушится в процессе производства.

Такой способ как отстаивание позволит получить максимально полезные сливки, но их будет очень мало, и контролировать густоту и калорийность сливок, полученных таким образом, нереально. Чтобы получить свежие сливки необходимо свежее молоко перелить в чистую банку или эмалированную посуду и подождать несколько часов. Жировая фракция поднимется вверх и можно будет увидеть пару сантиметров сливок возле края посуды.

Источники:

https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivki.html
https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html
https://ankon-perm.ru/eda/slivki-polza.html
https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-slivok.php

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector