Можно при диете использовать соевый соус

Содержание скрыть
4 5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Соевый соус при диете

Соевый соус – это заправка для салатов, которые используются на момент похудения. Он обладает пикантным вкусом, а также низкой калорийностью по сравнению с майонезом или жирной сметаной.

Соевый соус при диете делает диетическую пищу ароматной и насыщенной.

Преимущества применения соевого соуса на диете

Соевый соус считается полезной заправкой для похудения, состав которого положительно воздействует на организм человека, насыщая его полезными компонентами. Особенность соевого соуса — приятный вкус. Но это не все преимущества, которые нужно отметить:

  • Успокоительное действие на организм;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний; ;
  • Замедление старения;
  • Улучшение усвоение продуктов и работы пищеварительной системы;
  • Увеличение продолжительности чувства насыщения.

Диетологи рекомендуют включать соевый соус в ежедневный рацион, потому что натуральные компоненты улучшают работу организма, препятствуют замедлению обменных процессов.

Недостатки соевого соуса

Несмотря на преимущества и приятные вкусовые особенности, соевый соус на диете приносит организму вред. С его употреблением нужно быть предельно осторожными, особенно во время соблюдения диеты. Минусы:

  • Соевая заправка содержит соль, поэтому ежедневное употребление приводит к развитию гипертонии;
  • Канцерогены образуют онкологические заболевания;
  • Мужчины нередко сталкиваются с угнетением репродуктивных функций;
  • Индивидуальная непереносимость соевого соуса.

Если не злоупотреблять заправкой для блюд, можно избежать последствий, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Можно ли употреблять соус при похудении?

У специалистов возникают споры касательно эффективности соевого соуса на диете, поэтому дать точного ответа на вопрос невозможно. Но существуют преимущества соевого соуса для людей, которые борются с лишним весом:

  • Заправляя салат соевым соусом, можно значительно сократить его калорийность по сравнению с заправкой в виде майонеза или подсолнечного масла;
  • Соевый соус дополняет блюдо, делая ее ароматным и вкусным;
  • Соус относится к натуральным продуктам, поэтому он в полной мере насыщает организм, создавая безопасность перед возникновением инфекционных и вирусных заболеваний;
  • В составе содержатся полезные бактерии, помогающие быстрее усваиваться полезным компонентам, увеличивая время насыщения организма;
  • Соевый соус содержит соль, поэтому в дополнительном ее использовании нет смысла. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, избавить его от токсинов и шлаков.

Соевый соус использовать во время похудения можно, главное дозировать количество и не злоупотреблять им. Нужно помнить, что этот продукт имеет калорийность, она составляет 50 ккал на 100 г. Цифра не значительная, но на нее все же стоит обращать внимание. Диетологи рекомендуют отдавать ему предпочтение людям, организм которых не может усваивать животный белок. Стоит отметить, что 100 г соуса состоит из 6 г белка.

Разновидности диеты с соевым соусом

Низкокалорийный и питательный продукт используется при многих диетах, позволяющих быстро избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим варианты диет более подробно.

Гречневая диеты с соусом

Гречневая каша во время похудения используется каждым вторым худеющим, потому что она низкокалорийная, вкусная и питательная. В среднем ее продолжительность составляет 14 дней. Чтобы не употреблять ежедневно гречку в чистом виде, не создавать психологическую нагрузку на организм, ее можно немного разнообразить с помощью соевого соуса. Он будет отличным дополнением к каше, прибавляя ей пикантный и ароматный вкус, насыщение для организма. Соль, присутствующая в обычной каше, задерживает воду и замедляет процесс похудения. Добавляя всего одну чайную ложку соевого соуса, можно убрать зависимость от поваренной соли, придать вкус каше и очистить организм от токсинов и шлаков, которые задерживает соль.

Рисовая диета с соусом

Диета на рисе помогает за неделю сбросить до 5-ти кг лишнего веса, насыщая организм полезными компонентами. Чтобы увеличить пользу от диеты, рекомендуется отказаться от сахара, соли и других специй, задерживающих воду в организме. Соевый соус обладает пикантным ароматом, который позволит усилить вкус риса, сделать его более приятным к употреблению. Большим преимуществом его использования является то, что соус обладает низкой калорийностью и никак не сказывается на процессе похудения.

Диета Дюкана с соевым соусом

Использование соевого соуса при диете Дюкана позволяет сделать соблюдение питания более щадящим и вкусным. Диета Дюкана основана на приеме преимущественно белковой пищи, повышать вкусовые особенности которой можно с помощью соевого соуса. Во время диеты используются разнообразные полезные продукты, как в сыром, так и в приготовленном виде. Соевый соус будет только дополнять их своими приятными вкусовыми особенностями.

Правила выбора соевого соуса

Чтобы соевый соус для похудения приносил организму только пользу, насыщал его нужными компонентами, нужно научиться выбирать качественный продукт. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил в выборе:

  • Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бутылки. На ней должна быть четко прописанная информация на этикетках, заметен срок годности товара. Если нет заводского штампа, брать продукцию не рекомендуется;
  • Натуральный соус из полезных компонентов никогда не будет дешевым, так же он не участвует в акции, при которой на продукт полагается высокая скидка;
  • Перед выбором нужно ознакомиться с рейтингом соевого соуса, спросить мнения у друзей и знакомых, которые также ежедневно его используют;
  • Не стоит экспериментировать с товаром, один раз выбрав натуральный продукт, на другие варианты обращать внимание, не стоит;
  • Технология приготовления продукта должна характеризоваться процессом естественного брожения. Остальные процессы говорят о том, что он менее полезный;
  • Обязательно нужно изучать состав, в нем на первом месте должны присутствовать натуральные бобы, вода, мука и микроорганизму. Других ингредиентов в составе быть не должно.

Соблюдая данные правила, можно научиться подбирать продукт, который действительно будет положительно воздействовать на работу всего организма, способствуя похудению.

Противопоказания к продукту

Многие задаются вопросом, можно ли соевый соус при диете и какие имеются противопоказания. Несмотря на большое количество преимуществ и натуральный состав, продукт запрещено использовать следующей категории людей:

  1. Маленькие дети.
  2. Беременные женщины.
  3. Люди, страдающие заболеваниям почек.

Чтобы не спровоцировать последствия и уберечь организм от побочных явлений, от приема соевого соуса стоит отказаться, привыкая употреблять пищу без дополнительных заправок.

Отзывы худеющих

Соевый соус люблю еще с детства. Сама не помню тот момент, когда начала добавлять его в салаты. С его помощью перевела семью на продукты без добавления соли, так как пикантности соуса хватает для того, чтобы сделать любой салат вкусным и ароматным. Заметила, что после его использования начала пропадать отечность, ощущая легкость в желудке, смогла отказаться от соли даже для первых блюд. Всегда была за правильное питание, в котором не содержится вредных продуктов, и соевый соус мне помогает более адекватно воспринимать такое питание.

С тех пор, как начала добавлять соевый соус к салатам, заметила, насколько улучшилось состояние моего организма. Люблю различные специи, соль, приправы. Знаю, что все это вредно, поэтому и перешла на соус. Его посоветовала подруга, которая несколько лет использует его в качестве приправ к блюдам и остается стройной и красивой. Теперь знаю точно, что соль, сахар и другие приправы – зло для организма. Соевый соус присутствует у меня на кухне всегда.

У меня 2-е маленьких детей, которые очень любят соленую пищу. Я приучаю их к адекватному питанию, поэтому решила попробовать заменить соль соевым соусом. Дети даже не заметили отсутствие соли, наоборот, с большим удовольствием едят каши и вкусные салаты. Я сама заметила, что сбросила 2 кг за месяц диеты без соли и приправ. Соевый соус действительно способствует похудению, к тому же, он еще и очень вкусный. Никогда не променяю его на соль и приправу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Можно при диете использовать соевый соус

Почти все диетические программы предусматривают полный или частичный отказ от соли. Это связано с тем, что специя в большом количестве задерживает лишнюю воду в тканях и органах, что приводит к серьезным болезням, повышает аппетит, нарушает обмен жиров. Худеющим будет полезно знать , чем заменить соль в диете или при правильном питании. Для этого используют овощи, специи, некоторые соусы или природную соль.

Можно ли соль при правильном питании и похудении

Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).

Соль

Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.

Полезные свойства соли:

  1. Поставляет клеткам организма хлор и натрий, которые обеспечивают его нормальную работу.
  2. Участвует в водно-солевом обмене, насыщает клетки полезными веществами.
  3. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  4. Контролирует уровень воды в организме.
  5. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, мышц.
  6. Натрий активизирует пищевые ферменты, хлор увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
  7. Ускоряет расщепление жиров.
  8. Способствует формированию и росту костей.

Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.

Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.

При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:

  1. Задержка жидкости в организме, отеки.
  2. Нарушение работы сердца, повышение хрупкости сосудистых стенок.
  3. Повышение риска гипертонии, инсульта, инфаркта.
  4. Нарушение выведения жиров, их отложение в организме, увеличение веса.
  5. Натрий ускоряет вывод кальция, что грозит снижением плотности костной ткани и остеопорозом.
  6. Повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, повышается вероятность катаракты.

Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.

Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.

Чем можно заменить соль во время диеты

Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и ср ыва.

Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.

Это интересно! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.

При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.

Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.

Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом . Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натри я. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.

Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.

Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.

Соевый соус

Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.

Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.

Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус , то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта. Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.

Ламинария

Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B , макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.

Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.

Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.

Сельдерей и имбирь

Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.

Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.

Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.

Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.

Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.

При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.

Чеснок

Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.

Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.

Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.

Это интересно! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.

Приправы

Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.

Приправы, которые могут заменить соль:

  1. Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
  2. Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
  3. Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
  4. Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
  5. Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.

Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.

Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.

Лимонный сок или натуральный уксус

Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.

Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.

Основные выводы

Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г. Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус. Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.

А чем вы заменяете поваренную соль в рационе? Расскажите читателям о своем опыте сокращения количества специи в комментариях, не забудьте указать, какой аналог вы используете.

Как делают правильный соевый соус, что входит в его состав и как его использовать?

Соевому соусу уже почти три тысячи лет, но многие до сих пор точно не знают, из чего его делают и зачем употребляют. А ведь в составе хорошего соуса всего четыре ингредиента — все остальное зависит от мастерства производителя. Рассказываем, как делают настоящий соевый соус.

Kikkoman

История соевого соуса

Прародитель соевого соуса появился в Древнем Китае за несколько веков до н.э. и назывался дзиянг — в то время так именовали любой ферментированный продукт, в том числе из бобов. Соевый соус китайцы делали из отваренной сои, замешивали с ней пшеницу или ячмень, давали им закваситься, а затем добавляли воду и соль и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Полученный насыщенный соус использовали вместо соли для усиления вкуса блюд. Технология приготовления оттачивалась на протяжении нескольких веков, менялось лишь процентное соотношение ингредиентов в рецептах.

В VI веке соевый соус был завезен монахами-буддистами в Японию, где он стал известен под названием сёю. В Японии технологию ферментирования продуктов, в том числе и сои, довели до совершенства. Это был очень ценный продукт, даже сохранилась запись о том, что на японских императорских придворных банкетах от периода Нара до периода Хэйан (VIII век) всегда было 4 вида приправ: соль, саке, уксус и соевый соус.

Транспортировка соевого соуса

Сначала сёю делали в монастырях, но позже его стали производить и фермеры. Расцвет производства соевого соуса начался в XVI веке в регионе Кансай, который в то время был центром культуры в Японии.

В последующий период Эдо (1603-1868 гг.), который называют японским Ренессансом, центром нововведений стали регион Канто и цитадель сегуната Эдо. Благодаря тому, что население вокруг замка Эдо постоянно увеличивалось, рос спрос и на соевый соус, причем вкус его постепенно трансформировался и стал более насыщенным этот темный соевый соус был больше всего похож на его современные вариации. Кстати, традиционная кухня периода Эдо, в основе которой были соба, темпура и кабаяки, была сформирована именно благодаря моде на соевый соус.

Позднее, когда Япония вышла из самоизоляции, стала крупной мировой державой и начала торговлю с другими странами, статус соевого соуса оставался неизменным, несмотря на появление других европейских приправ, например кетчупа и горчицы. Интересно, что именно в Японии в начале XX века благодаря соевому соусу определили новый, пятый вкус — умами. За него отвечают аминокислоты, которые образуются в соусе в процессе ферментации.

В Европу соевый соус попал именно из Японии в XVIII веке. Несмотря на то, что страна находилась в изоляции, в качестве исключения была разрешена торговля между портом Нагасаки и Голландией в рамках Ост-Индской компании. Соевый соус прекрасно переживал путешествия на кораблях, сохраняя свои вкусо-ароматические качества, поэтому голландские моряки довольно быстро наладили его экспорт в европейские страны. Сам Людовик XIV был поклонником соевого соуса и называл его «чёрным золотом».

Сегодня японский соевый соус — один из самых популярных соусов в мире, который экспортируется во многие страны. Теперь он всегда на столах не только японской знати, но и всех людей с хорошим вкусом – у любой японской хозяйки есть под рукой несколько бутылочек соевого соуса разного типа.

Почему хороший соевый соус не может стоить дешево

В мире ежегодно производится около 10 миллиардов литров соевого соуса! По большому счету, существуют две технологии его изготовления: традиционная, в основе которой всего 4 ингредиента, и химическая, когда соус « составляется » из гидролизованных белков растительного происхождения, крахмала, красителей, ароматизаторов и т.д .

По оценкам экспертов, менее 10% соевого соуса в мире производится по традиционному методу, ведь это довольно дорого и очень долго: правильно произведенный продукт готовится несколько месяцев. Зато получается соус уникальный, с многогранным вкусом и тонким запахом, который невозможно подделать никакими ароматизаторами, не говоря уже о пользе этого продукта. В каждой бутылочке натурального соевого соуса — труд многих людей, опыт поколений и сила природы. Поэтому такой продукт не может быть дешевым.

Как делают соевый соус

Сначала соевые бобы несколько часов размягчают при помощи горячей воды или пара. Затем к ним добавляют обжаренную пшеницу, смешивают со специальной грибковой культурой и оставляют на два-три дня в темном теплом месте, чтобы запустить процесс ферментации. После этого в смесь добавляют воду, соль и специальные бактерии и оставляют на срок от четырех месяцев или дольше. Обычно производство соевого соуса состоит из десятков или сотен цистерн различного объема, в которых «зреет» будущий соус — они могут быть традиционными деревянными или современными из нержавеющей стали.

За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуются массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др.

А белковую массу, оставшуюся после пресса, пускают на корм скоту как ценный источник питательных веществ.

Производство соевого соуса Kikkoman

Сырой соевый соус либо сразу стерилизуют и разливают по бутылочкам, либо путем некоторых манипуляций доводят до ума — добавляют сахар и другие ингредиенты, в зависимости от желаемого конечного результата.

На производстве японских соусов Kikkoman не используют никакие добавки, все вкусовые и ароматические ноты получены естественным путем из четырех ингредиентов: сои, пшеницы, воды и соли. Для производства безглютенового соуса и вовсе не используется пшеница — ее заменяют на уксус. Цвет японского соевого соуса Kikkoman прозрачный, красновато-коричневый, он слегка пенится и имеет приятный пряный запах.

Соевые бобы — ценный источник белка

Чем полезен соевый соус

Одно из главных достоинств соевого соуса в том, что он позволяет снизить потребление соли, не лишая себя вкуса блюд. Согласно исследованиям, при использовании соевого соуса вместо соли употребление последней уменьшается в среднем на 30%. При этом вкус и аромат пищи от этого только выигрывают, ведь в натурально приготовленном соевом соусе встречаются сразу несколько вкусов — соленый, сладкий, умами и даже немного горьковатый в послевкусии. Кроме того, соус содержит большое количество натурального умами, который усиливает восприятие соленого вкуса. С соевым соусом Kikkoman пища становится более насыщенной и с меньшим количеством соли.

Помимо этого, как любой продукт ферментации, соевый соус полезен для кишечника и органов ЖКТ и помогает нашему пищеварению. Также в нем много природных антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов и замедляющих процесс старения, а также помогающих уменьшить последствия воспаления — антимикробные свойства соевого соуса защищают организм от некоторых видов бактерий.

А еще, согласно последним исследованиям, полисахариды, содержащиеся в соевом соусе, оказывают благотворное влияние на сезонный аллергический ринит, поэтому этот продукт имеет большие перспективы в лечении различного рода аллергий.

Как использовать соевый соус в кулинарии

Большинство из нас вспоминает о соевом соусе, когда на столе проявляются блюда азиатской кухни или роллы и суши, но его можно использовать намного чаще.

1. Маринады для мяса. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус любого вида мяса — добавляйте его в маринады и соусы во время приготовления блюд. А еще с помощью соуса можно получить румяную аппетитную корочку при запекании больших кусков мяса или целой птицы. Чтобы получилась глазурь, несколько раз смажьте почти готовое блюдо в духовом шкафу смесью соевого соуса и, например, меда за несколько минут до конца запекания.

2. Диетические блюда. Соевый соус незаменим при приготовлении блюд без соли и тяжелых соусов и заправок. Например, чтобы салат стал более полезным, вместо насыщенной заправки или жирного майонеза достаточно сбрызнуть его хорошим соевым соусом. Такой прием освежит блюдо и сделает его вкуснее.

3. Блюда на пару. Еще один способ сделать жизнь ярче, когда вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, — это добавление соевого соуса в блюда, приготовленные на пару. Не солите продукты перед приготовлением, а просто сбрызните соевым соусом сваренную на пару брокколи, рыбу или куриное филе и вы удивитесь, как вкусно получилось. Соевый соус усиливает естественный вкус продуктов, он становится ярче.

4. Заправки для салатов. Соевый соус подойдет практически к любому салату, на его основе можно создать множество прекрасных заправок. Добавьте ложку соевого соуса к классическому винегрету из оливкового масла и винного уксуса, с такой заправкой сочетаются все зеленые салаты, от руколы до романо. Прекрасную пару соевый соус составит с самой обычной сметаной, такая заправка идеальна для салата из молодой капусты, салата из редиса или картофельного салата. Заправки с соевым соусом, медом и кунжутным маслом подойдут для салатов в азиатском стиле с лапшой, морепродуктами и свежими овощами. Обязательно используйте соевый соус в салатах с сырыми шампиньонами или печеными баклажанами, он удивительно раскрывает вкус этих продуктов.

5. Супы. Благодаря соевому соусу можно получить насыщенный вкус и цвет супов, сваренных не на мясном бульоне. Добавляйте его в овощные супы-пюре, особенно грибные, супы с крупами и бобовыми, не говоря уже о супах с лапшой в азиатском стиле.

6. Десерты. Как ни странно это звучит, соевый соус можно использовать даже в десертах. Добавьте несколько капель соуса вместо соли при приготовлении соленой карамели. Не лишним будет он и в десертах с использованием вареной сгущенки, например, в баноффи пай или торте «Трес лечес», при приготовлении мороженого с грецкими орехами. Он идеально подходит для шоколадных трюфельных тортов – буквально несколько капель соевого соуса оттенят вкус шоколада. Интересным также получится грильяж с кунжутом, если добавить несколько капель соуса.

Соевый соус Kikkoman очень гастрономичен

Как хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса указан на бутылочке – обычно он составляет от года до трех лет. Но после открытия важно хранить его в закрытом виде, не допуская контакта с кислородом, в холодильнике. Солнечный свет, кислород и тепло противопоказаны – они могут испортить соевый соус.

Хорошо выбирать бутылочки с диспенсером , в них продукт дольше будет сохранять свой удивительный вкус и тонкий аромат.

5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ

Техника и принципы осознанного питания для оптимальной диеты

Соя – излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!

Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».

Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.

Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.

В этой статье мы рассмотрим:

  • как готовят соевое мясо и полезно ли для всех возрастов;
  • преимущества растительного аналога перед животным белком;
  • когда продукт действительно опасен;
  • как вкусно приготовить соевое мясо: интересные рецепты.

Производство

Сырье для производства продукта — соевые бобы, перемалываемые в муку с дальнейшим обезжириванием. Этап сопровождается добавлением пшеничных экстрактов, овса, хлопковых семян. Далее смесь замешивается в тесто и отпаривается. По консистенции масса пористая, как губка. Отрезаются ломтики, сушатся. Готовые части бывают разной формы и имеют ряд назначений:

  • крошка – отправляется на фарш;
  • средние куски – изготовление хлопьев;
  • большие размеры – гуляш, рагу, плов.

Кроме муки используется шрот из сои, который представляет собой остатки после изготовления соевого масла. Чтобы улучшить вкус продукта в соевое мясо добавляются овощи, кукуруза. Ингредиенты не несут вреда для организма, лишь прибавляют пользу.

5 причин заменить красное мясо соевым

Заменитель животных белков (мясо, птица, дичь) — соевое мясо, польза которого недооценивается или упускается из вида. Причины, заставляющие задуматься о замене:

Исследования, проводимые Всемирной организацией здоровья в 2015 году, выявили зависимость между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).

Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 граммов. При этом приготовление насыщает сухой компонент водой, увеличивая объем. Итоговая энергетическая ценность готового соевого мяса в 2 раза меньше – около 150 калорий. Для сравнения: калорийность свинины составляет 518 ккал, говядины – 324 ккал.

А также к полезным причинам выбрать соевое мясо относятся:

  • При составлении меню для похудения соевое мясо станет идеальной альтернативой.
  • Весомая польза соевого мяса вкладывается в процесс выведения вредного холестерина в отличие от красного.
  • Соевый аналог богат протеином, составляющим 50-70% продукта (больше, чем в курином филе). В состав входит 3-4% жиров, в телятине показатель достигает 16%.
  • В итоге получаются практически те же блюда, что из животного белка — гуляш из соевого мяса, плов, бефстроганов, разнообразные салаты с соевым мясом.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Если разобрать соевое мясо по химическим составляющим и энергетической ценности, то калорийность составляет:

  • 310 ккал;
  • 48 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Содержание полезных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины группы B, E, D.

Польза для мужчин и женщин

Предопределяют воздействие на организм два составляющих:

  • обилие белка;
  • высокое содержание женского гормона эстрогена.

Положительное влияние компонентов:

  • профилактика сердечных болезней;
  • снижение уровня сахара;
  • укрепляет кости (кальций);
  • улучшает мышление, память (лецитин, холин);
  • восполнение дефицита женского гормона (эстрогена);
  • профилактика раковых заболеваний;
  • помогает сократить калорийность рациона при похудении.

Научно доказано, что добавление в ежедневное меню 30 грамм соевых продуктов способно снизить показатели плохого холестерина!

Беременность и грудное кормление

Добавление в рацион мяса растительного происхождения опасно для будущих мам. Эстрогены влияют на гормональный фон, провоцируя непоправимые последствия для здоровья беременной женщины.

Особенности ингредиентов отрицательно влияют на развитие и самочувствие плода. Это повышает риск прерывания беременности, преждевременные роды. Рост ребенка в чреве матери замедляется, что сопровождается отклонениями развития. Поэтому продукт запрещен уже за несколько месяцев до зачатия и во время грудного кормления.

Можно ли давать соевое мясо детям

Содержит соевое мясо полезные калории в виде белка. В составе набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Это делает продукт уместным в добавлении к детскому меню. Но! Продолжительное систематическое употребление сои провоцирует нарушения системы пищеварения юного организма.

Входящие в состав лектины (разновидность белков липкой консистенции, затрудняющих движение пищи) негативно воздействуют на слизистую кишечника.

Производители детского питания используют очищенный соевый протеин без генномодифицированного сырья. Состав сбалансирован растительными углеводами, жирными кислотами, витаминно-минеральным комплексом, что позволяет применять продукт в лечебных целях.

Показания для назначения:

  • нарушение углеводного обмена;
  • болезнь ЖКТ;
  • отсутствие способности организма расщеплять молочный сахар.

Требуется проконсультироваться с врачом.

Суточная норма употребления

Ежедневная норма употребления растительного заменителя мяса:

  • 4-5 раз в неделю с рационом, не исключающим мясные продукты;
  • не более 2 блюд в день при поддержании вегетарианского плана питания, поскольку происходит компенсация белковых продуктов соевыми аналогами, подготовкой организма.

Употребление соевого мяса при заболеваниях

Полезный состав соевого белка применяется в качестве профилактики заболеваний.

Сахарный диабет

Помогает диабетика в стабилизации белково-углеводного баланса.

Гастрит и панкреатит

Заболевания ЖКТ обязывают соблюдать диету. Аминокислоты соевого мяса нормализуют функционирование поджелудочной железы. Однако чрезмерное добавление продукта в меню из-за обилия клетчатки способно навредить организму, вызвать приступ гастрита.

При панкреатите соевое мясо исключается на 3-5 дней с начала расстройства.

Польза соевого мяса для похудения

Основное достоинство продукта — соевое мясо имеет низкую калорийность, что позволяет вписать КБЖУ готового блюда в рацион любой диеты. Например, на диете Дюкана компонент добавляется на этапе «Чередования» по 25 грамм в сутки.

Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.

Рекомендации для худеющих:

  • выбрав рецепт приготовления соевого мяса, рекомендуется отдать предпочтение готовки на пару, тушению, запеканию;
  • вымачивать мясо в постном или овощном бульоне, воде;
  • не смешивать растительный белок с животным мясом, бобовыми, чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта;
  • свежие салаты или блюда из овощей станут идеальным гарниром.

Соевое мясо при сушке тела

Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу. Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:

  • гепатита, цирроза (печень);
  • мочеполовой системы, почек;
  • раковые опухоли в молочных железах, яичниках;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость.

Из-за обилия эстрогена возникают риски:

  • у детей – сбой полового развития, остановка роста;
  • у мужчин – снижение уровня тестостерона, проблемы с либидо, затруднения роста мышечной массы, увеличение груди и жировой прослойки в области талии;
  • у женщин – проблемы с зачатием, угроза выкидыша, нарушение плода во время беременности.

Как выбирать и хранить соевое мясо

Первое, на что необходимо обращать внимание – состав. Концентрат сои наиболее полезен по пищевой ценности. Что должно отсутствовать:

  • ГМО;
  • наполнители;
  • загустители;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы.

Срок хранения в закрытой упаковке – 1 год в сухом месте, готового блюда – 3 дня в холодильнике.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

  • сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
  • чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
  • объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
  • для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
  • многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Веганский холодец

Интересный способ приготовить соевое мясо, рецепт которого оценят веганы и люди, соблюдающие пост.

Вегетарианский холодец

  • Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
  • Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
  • Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
  • Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
• соевый фарш – 40 г;
• бульон из овощей – 400 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• агар-агар – 2 ст. л.;
• морковь – ½ шт.;
• зелень – по вкусу;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л;
• перец – по вкусу.

Рагу из фасоли и соевого мяса

Питательное блюдо, подходящее для низкоуглеводной диеты и легкого ужина.

Рагу с соевым мясом

  • В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
  • Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
  • Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты:
• замороженная стручковая фасоль – 400 г;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соевое мясо – 1 упаковка;

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Постный соевый строганов с грибами

Пропитанные сливочным соусом кусочки соевого мяса идеально дополнят макароны, гречку.

Строганов с грибами

  • Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
  • Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
  • Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
  • Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
  • Влить сливки, специи, перемешать.

Ингредиенты:
• соевое мясо – 100 г;
• соевый соус – 1 т. л.;
• свежие шампиньоны – 200 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• овсяные сливки (обычные) – 250 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• горчица – 1 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• мука – 1 ст. л.;
• овощной бульон (вода) – 150 мл;
• соль, специи – по вкусу.

Гуляш из соевого мяса

Идеальный гуляш из соевого мяса, который не отличается по вкусу от оригинала.

Гуляш с мясом

  • Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
  • Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
  • Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
  • Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок

Ингредиенты:
• соевое мясо – 80 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• паста томатная – 2 ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л;
• чеснок – 2 зубчика;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль, специи – по вкусу.

Плов в мультиварке с черносливом

Ароматное, сочное блюдо, которое достойно находить даже на праздничном столе.

Плов в мультиварке

  • Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
  • Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
  • В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
  • Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
  • Готовить в режиме «Плов» 30 минут.

Ингредиенты:
• рис длиннозерный – 450 г;
• соевое мясо – 60 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• чернослив – 300 г;
• соевый соус – 3 ст. л;
• барбарис – 1 щепотка (не обязательно);
• зира – 2 ч. л.;
• соль, специи – по вкусу.

Макароны по-флотски

Постный рецепт блюда, знакомого с детства.

Макароны по-флотски

  • Подготовить мясо, замочив на 15 минут в кипятке со специями.
  • Отварить макароны до полуготовности.
  • Нарезать кубиками лук. Вылить масло в глубокую сковороду, разогреть. Добавить лук.
  • Натереть морковь на крупной терке, отправить в сковородку после того, как лук станет золотистого цвета. Если консистенция зажарки слишком сухая, то добавить две столовые ложки воды из соевого мяса.
  • Отжать соевый фарш, добавить к овощам вместе с томатной пастой, томатами. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
  • Добавить макароны, специи, перемешать. Обжаривать до готовности.

Ингредиенты:
• макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;
• соевый фарш – 60 г;
• морковь – 1 шт.;
• томаты сушеные (не обязательно) – 20 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• кокосовое (растительное) масло – 1,5 ст. л.;
• куркума – ½ ч. л.;
• соль, специи — по вкусу.

Полезные свойства и вред соевого мяса формируют противоречивое мнение. Важно соблюдать норму потребления продукта, прислушиваться к реакциям организма. Пробовать новое, придерживаться идей и следовать моде – это естественно. Но неизменным остается факт, что здоровье дано одно на всю жизнь. Берегите себя!

Вся правда о том, можно ли соевый соус на пп и диете

Большинство людей в ответ на вопрос «можно ли соевый соус при диете и похудении?» возмущенно воскликнут: «Конечно же нет, там ведь столько соли!». А ведь они ошибаются! Вернее, не совсем правы. Специально для тех, кто сомневается в пригодности соевого соуса для правильного питания, мы собрали все мнения и гипотезы, касающиеся данного продукта.

  1. Соевый соус и пп
  2. Секреты калорийности пикантного соуса
  3. Соль или соевый
  4. Противопоказания
  5. Выбираем качественный продукт
  6. Что правда, а что миф
    1. Про сою и гормоны
    2. Канцерогены в соусе

    Соевый соус и пп

    Начнем, пожалуй, с самого главного правила — при пп можно использовать только натуральный соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. Считается, что данный продукт придумали почти одновременно в Китае и Японии еще до нашей эры, а позже он стал популярным по всему земному шару. В средневековой Европе такой соус называли «черным золотом», но лишь в 20 веке ученые смогли точно определить состав продукта и доказать его пользу.

    Такой продукт не просто можно использовать при диете, он содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм:

    • витамины РР, Е, В (в том числе редкий В3, сохраняющий здоровье сердечной мышцы и повышающий уровень «хорошего» холестерина);
    • антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых опухолей;
    • минералы (цинк, железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, фосфор и другие);
    • фитоэстрогены;
    • триптофан и еще 20 наименований аминокислот.

    Однако не всякий соус годится для правильного питания. Большую часть продукта, который мы видим на полках в супермаркетах, готовят совершенно другим способом — без долгого брожения, просто путем варки бобов с кислотой и последующего гашения смеси щелочью. Такой метод сокращает время приготовления соуса до 2-3 дней, но совершенно очевидно, что готовый продукт не приносит организму человека никакой пользы, а при некоторых заболеваниях может и серьезно навредить. Можно ли употреблять такой соевый соус при похудении? Ответ однозначный — нет, и для правильного питания он тоже не подходит!

    Секреты калорийности пикантного соуса

    Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.

    Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.

    Соль или соевый

    При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.

    Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.

    Противопоказания

    Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.

    К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.

    Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.

    Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:

    • состояния после инфаркта или инсульта;
    • атеросклероз сосудов;
    • артрозы и артриты;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • эндокринные заболевания;
    • индивидуальная непереносимость.

    Выбираем качественный продукт

    Натуральный соевый соус стоит примерно в 2 раза дороже химических подделок и продается исключительно в стеклянной таре. На этикетке должна быть надпись «натурально сваренный», а вот огромное количество химических добавок в составе однозначно говорит о том, что перед вами некачественный продукт.

    Что правда, а что миф

    Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

    Про сою и гормоны

    Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

    Канцерогены в соусе

    А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

    Мнения и отзывы диетологов

    Если вы все еще не уверены, можно ли соевый соус на пп, предлагаем вам несколько советов от диетологов, знающих толк в правильном похудении.

    Источники:

    https://fitnessdietu.ru/diety/soevyj-sous-pri-diete.html
    https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B4%D0%BE/
    https://www.gastronom.ru/text/kak-delajut-soevyj-sous-i-kak-ego-ispolzovat-1013703
    https://bodymaster.ru/food/soevoe-myaso
    https://pp-vkusno.ru/vsya-pravda-o-tom-mozhno-li-soevyj-sous-na-pp-i-diete.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector