Можно ли суп вечером при диете

Диета на тыкве: полезные рецепты

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Банальная тыква, которой ещё несколько десятилетий назад в нашей стране кормили скот и варили тыквенную кашу в сезон, вдруг стала занимать главенствующие позиции на столах высокой кухни, в качестве полезного диетического продукта. Вероятно, своё признание этот плод получил не зря, а заслуженная популярность пришла к нему, благодаря открытию географических и кулинарных границ. На данный момент тыквенная диета очень популярна, к тому же и вкусная.

Показания к назначению

Тыква показана всем и всегда из-за её полезных свойств, но в данном случае речь пойдёт о тыквенной диете для похудения. Показаниями к назначению является большой лишний вес или желание сбросить всего несколько килограмм и почувствовать себя стройнее и подтянутее. Кроме этого она улучшит пищеварение, состояние волос и кожи. Диету успешно применяют для профилактики запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений органов мочеполовой системы.

trusted-source

[1]

Суть тыквенной диеты

Суть тыквенной диеты в том, что плод низкокалорийный (в 100г 23ккал), сладкий, вкусный, надолго заполняет желудок, не вызывая чувства голода, а значит легко переносится, пополняет запасы необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- макроэлементов. Он нормализует работу пищеварительного тракта, замедляет усвоение жиров и углеводов. Количество тыквы не ограничивается, т.к. по сути 90% плода — это вода с минералами и витаминами, она является главным ингредиентом во всех блюдах. Соль минимизируется, сахар, алкоголь, сладости исключаются, после 18:00 пища под запретом.

Тыквенная диета для похудения на 5 кг

Авторы диеты для похудения на 5кг обещают такой результат всего за 4 дня. В эти дни едят только трижды в день, пьют много воды и занимаются спортом. Меню тыквенной диеты выглядит так:

  • первый день — во всех блюдах присутствует тыква: завтракать нужно рисовой кашей с тыквой. Для этого отваривается тыква, добавляется 3 ложки коричневого риса, разведённое с водой молоко и на плите или в духовке доводится до готовности. На обед суп-пюре, ужин — запечённая тыква с корицей;
  • второй: утром салат из тыквы с миндалём и грушей, пообедать вегетарианским супом и тыквенными котлетами, вечером печёные яблоки, стакан кефира;
  • третий: каша с добавлением любой крупы, кроме манной, утром, затем суп с фрикадельками из диетического мяса, ужин из салата с такими ингредиентами, как тыква, ананас, яблоко;
  • четвёртый: утром рагу из овощей и тыквы, днём борщ с мясом на ненаваристом бульоне, оладьи из тыквы, вечером запечённые в половинке тыквы измельчённые баклажаны, болгарский перец, помидор, чернослив, лук. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.

Пить можно воду, тыквенный сок, зелёный чай.

Тыквенная диета на 10 дней

Если не удалось за столь короткий срок добиться желаемых результатов и если не надоел этот полезный, но специфический продукт, можно применить тыквенную диету на 10 дней. Она состоит из двух четырёхдневных блоков, описанных выше, и двух дней для постепенного выхода из неё. Максимальный период пребывания на ней — 2 недели или 3 блока. Каждый новый блок начинается с первого дня диеты. Что можно есть? В её рационе супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне, каши, запеканки, салаты, запечённые овощи, в качестве десертов — фрэши, фрукты. Главная роль во всех этих блюдах отводится тыкве. Допускается небольшое количество мяса, но с тыквенным гарниром. Чего нельзя есть? Картошку не использовать, на газированные напитки, жареное, жирное, калорийное, острое табу. После окончания диеты также не нужно набрасываться на эти продукты, а тыкву полностью убирать из меню. Можно оставить в рационе сок, десерт, где сочетаются различные фрукты.

Рецепты тыквенной диеты

Рецептов тыквенной диеты много и зачастую они не требуют большого мастерства в приготовлении. Вот некоторые из них:

  • тыквенный сок — полезнее всего свежевыжатый. Для его приготовления плод очищается и либо трётся на тёрке, либо отправляется в соковыжималку, затем процеживается. Сок можно получить другим способом. В кипящую воду опускается тёртая тыква, несколько минут проваривается и охлаждается, блендером или миксером всё превращается в однородную массу. Перед употреблением можно выжать немного сока лимона, чтобы избежать приторности. Сок лучше всего пить утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • тыквенный суп — вкуснее всего он получается на слабом курином бульоне. Кусочки тыквы, морковка, лук варятся до готовности и взбиваются блендером. Перед подачей в тарелку добавляются сливки низкой жирности, измельчённая зелень укропа, петрушки, можно немножко сухариков, высушенных собственноручно;
  • тыквенный пирог — существует множество рецептов этого пирога, для американцев он неизменный атрибут праздничного стола после индейки, но в данном случае нужно воспользоваться диетическим. В качестве ингредиентов берётся 200г тыквы, яйцо, стакан кефира, 80г овсяных хлопьев, растительное масло (20г), орехи, ванилин, немножко мёда. На подготовительном этапе тыкву измельчают в кухонном комбайне, хлопья в кофемолке превращают в муку и присоединяют к тыкве, а также остальные компоненты. Всё тщательно перемешивается до консистенции сметаны. Духовка нагревается до 180°, форма смазывается маслом и заполняется подготовленным тестом. Через полчаса пирог готов;
  • тыквенный джем — вкусное лакомство в качестве десерта, можно есть отдельно, а можно накладывать на диетические хлебцы или пирог. Для его приготовления понадобится 0,5кг тыквы, столовая ложка лимонного сока, заменитель сахара, корица по вкусу, чайная ложка тёртого имбиря, треть ложки мускатного ореха. Доводить до вкуса нужно любыми нравящимися компонентами. Почищенная тыква измельчается и тушится на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, чтобы не пригорела. После её готовности делается пюре, добавляется всё остальное и ещё уваривается до густого состояния, далее раскладывается по стеклянным баночкам, охлаждается, прячется в холодильник;
  • тыквенные драники — тыква (300г) и яблоки (2 средних) трутся на тёрке, к ним добавляется 100г творога низкой жирности, яйцо, щепотка соли, треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона. Вместо сахара используется стевия по вкусу. Густоту регулировать измельчёнными овсяными хлопьями (вместо муки), можно добавить изюм. Из приготовленной массы должны формироваться не растекаясь котлетки, которые выкладываются на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекаются в духовке до готовности. Такие драники очень хороши с ароматным травяным чаем, отваром шиповника или несладким обезжиренным йогуртом;
  • тыква, запечённая с яблоками — невысокая форма или противень смазывается растительным маслом, тонкими слайсами нарезается тыква и яблоки. Вначале тыква распределяется по всей площади ёмкости, на неё таким же образом кладутся ломтики яблока и припорашиваются корицей. Запекается при температуре 180° 30-40 минут;
  • тыквенная каша — плод отваривается в воде, которая затем сливается, добавляется слегка приваренный коричневый рис. Всё заливается молоком низкой жирности так, чтобы покрывалось содержимое сотейника, на огне доводится до кипения и ставится в духовку на полчаса.

Польза

Польза тыквенной диеты состоит в том, что её плоды содержат большое количество клетчатки (в 100г тыквы 7г растительных волокон) при дневной потребности 20-35г. Оранжевый цвет выдаёт наличие в ней бета-каротина — природного антиоксиданта и иммуностимулятора и его содержание в 5 раз выше, чем у морковки. Также тыква богата на витамины группы В, железо, калий, медь, белок. Пектины в её составе стимулируют обмен веществ, снижают холестерин низкой плотности, стимулируют периферийное кровообращение, выводят токсины и другие вредные элементы из организма.

Можно ли есть суп при диете вечером

Можно ли есть суп при диете вечером thumbnail

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет

Низкокалорийный суп

Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров – авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа – это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.

[3080328724] – 22 марта 2011, 09:18

автор, на обед люди едят суп, потому что он необходим желудку, к диетам супы не имеют никакого отношения теоретически, просто так уж вышло, что они малокалорийны, поэтому для худеющих это и сытно, и не во вред фигуре. НО! автор. в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы, и не едите белки, хотя нужно наоборот. и это при том, что в вашем овощном супе картошки не будет. При таком раскладе его лучше есть на завтрак))) хотя для завтрака углеводов в нём недостаточно. Выходит, что это тупо набивание желудки и заглушение чувства голода. Не поленитесь, сделайте себе на ужин салат с курицей. Например, я очень люблю такой салат. Отвариваете куриную грудку, берёте зелёную редьку и луковицу. На одну порцию салата нужно 1/4 куриной грудки, 1 небольшая редька, 1 небольшая луковица (кто лук не любит, можно без лука), редьку соломкой (если она ядрёная, можно на полчаса замочить в холодной солёной воде), заправить лимонным соком, можно чуть-чуть соевого соуса добавить. Салат отлично хранится в холодильнике, поэтому можете сразу на несколько раз сделать. ну или придумайте свой любимый салатик, богатый белками и клетчаткой. удачного похудения!)))

[4240398038] – 22 марта 2011, 09:48

То, что супы полезны – миф, родом и эсэсэсэр.

[317312940] – 22 марта 2011, 09:50

То, что супы полезны – миф, родом и эсэсэсэр.

[2996263702] – 22 марта 2011, 09:53

я вечером ем суп, т.к. прихожу к 9. Не ужинать не могу – просто не усну. Суп либо овощной, либо грибной, иногда протсо куриный бульон с криспом. На диете пятый месяц, все худеется. Калорийность 1 порции моего супа – 80-100 кК. Даже стакан кефира и то калорийнее.

[3240611847] – 22 марта 2011, 10:46

суп это реально полезно. Любой гастроэнтеролог вам скажет. если он постный (овощной) ешьте!!

[3047693394] – 22 марта 2011, 11:00

Все супы полезны! И если все в порядке с обменом веществ – поправиться нереально, хоть постный хоть нет!

[3047693394] – 22 марта 2011, 11:00

Ну это канешно в том случае, если суп не густой и если не есть его целыми кастрюлями

[2996263702] – 22 марта 2011, 11:02

да даже гороховый, густой, и тот менее калориен чем стакан кефира – 250 мл ( минимум 60 кК в 100 гр, т.е. 150 кК на весь стакан). Да плюс еще какие-нибудь ягодки в него. А в супе – до 100 кК

[2153898655] – 22 марта 2011, 12:04

Конечно же можно! Если это не наваристые щи со свининой, а вы на диете. Я вот на днях в 11 вечера куриного супчику навернула! :)))правда, я не на диете…

[329843586] – 22 марта 2011, 12:34

в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы

пляяяяяяяяяяяя, Жаворонок, ааааааааааа)))))))))))) 10 грамм. оооооооооо

[3921055243] – 22 марта 2011, 17:29

Я тоже очень часто на ужин ем супы, но порцию съедаю большую тарелку, до краев ,с куском черного хлеба и при этом продолжаю худеть.

[2996263702] – 23 марта 2011, 10:07

я не на диете, просто решила похудеть на 2-3 кг. Прочитала рекомендации врчей-диетологов о том, что если небольшой избыток веса, то ни в коем случае нельзя пытаться сбросить его голоданием или быстрой диетой – только расшатаете обмен веществ. Рекомендовали есть последний раз за 4 часа до сна, что-то легкое – овощной суп, нежирный творог или кефир. Я так и делала. С января похудела на 4 кг, ни в чем больше себя не ограничивая. Даже спортом не занимаясь. Раньше у меня основная еда была именно на ужин, в обед только легкий перекус. Сейчас – плотный обед и суп вечером. Супы готовлю только овощные. Кто-то уже выше совершенно правильно посчитал – в тарелке супа около 100 килокалорий, это мизер. Ну и, простите, работа кишечника наладилась.

[4121621776] – 15 декабря 2011, 03:40

Супы конечно можно есть, особенно овощные и куриные , и при диете если есть суп быстрее наедаешься и сытость надолго при этом потребляя жиры которые усваиваются и меньше всего уходят в лишние кг поскольку суп 90% вода и желудок сохраняешь!

[919760878] – 28 октября 2013, 15:50

[2916219030] – 08 декабря 2013, 08:36

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

[293963257] – 19 ноября 2017, 01:58

Валерия дуй отсюда на Х__й со своей рекламой

Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, – спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.

При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.

Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.

Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:

Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.

Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.

Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт…

Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.

Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.

На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:

• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.

• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.

• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;

• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.

• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;

• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.

Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.

Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.

1. Суп-пюре из курицы. Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.

2. Сырный вариант. Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.

3. Овощной суп-пюре. Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.

4. Вариант с белыми грибами. Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.

5. Суп-пюре из тыквы. В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.

Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.

Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, – лучше сначала обратить к специалисту.

Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.

Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.

И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, – это реально. И это здорово!

Источники:

https://ilive.com.ua/food/dieta-na-tykve-poleznye-recepty_129063i15883.html
https://dietami.ru/mozhno-li-est-sup-pri-diete-vecherom/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector