Можно ли сухари во время диеты

Содержание скрыть

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
  • 50-80 гр. жиров (75% животные)
  • 300-320 гр. углеводов.

Правила питания при гастрите:

  1. Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
  2. Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  3. Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
  4. Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд

Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).
  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.
  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Зразы из говядины

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

  • говядина – 200 г,
  • булка – 10 г,
  • масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рыбное заливное

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.
  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Творожный крем

  • творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.
  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Молочный суп с сухарями

  • молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.
  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  1. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  3. Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  4. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  5. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Можно ли есть сухари при похудении: можно ли поправиться, похудеть на сухарной диете, толстеют ли от сухариков и чая, вред и польза, калорийность

сухарики для похуденияМожно ли поправиться от сухарейМожно ли есть сухари при похудении

Полезные свойства высушенного хлеба заключаются в его составе. Если «исходный материал» был изготовлен из пшеничной муки (белый хлеб, батоны, булки), то организм сможет получить только калории, а вот ржаные сухари отличаются низкой калорийностью и могут употребляться даже в процессе похудения. Диетологи выделяют несколько полезных свойств продукта:

  • легко усваивается – это происходит по причине удаления из хлебобулочного изделия влаги;
  • содержит в составе углеводы – они перевариваются в желудке, организм получает достаточное количество энергии, но ощущение тяжести и переедания не возникает;
  • положительно воздействует на работу кишечника – не вызывает повышенного газообразования, предотвращает запоры и поносы, очищает стенки органа, так как является клетчаткой.

сухарики для похудения

Врачи считают, что людям, страдающим ожирением, обязательно нужно включать в меню сухари, полностью заменяя хлеб и булки. Они обладают уникальной особенностью – человек просто не в состоянии съесть их много (в отличие от свежего, тем более горячего хлеба), а чувство голода исчезает быстро.

Но есть и некоторый вред от высушенных хлебобулочных изделий:

  • они остаются калорийным продуктом, поэтому в процессе похудения нужно контролировать и ограничивать их употребление;
  • если натощак съесть сухари (даже в небольшом количестве), то это может спровоцировать застой в кишечнике и запор.

О пользе сухарей можно говорить только в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и без добавления масла. Крупные производители щедро снабжают свою продукцию ароматизаторами, химическими вкусовыми добавками, солью и сахаром.

Такое сочетание негативно воздействует даже на абсолютно здорового человека: слизистая желудка подвергается «атаке» химических веществ, печени приходится функционировать в усиленном режиме, так как нужно переработать и отделить вредные вещества от полезных. А для тех, кто стремится снизить свой вес, стоит знать, что любые вкусовые и ароматические добавки значительно повышают калорийность продукта.

Преимущества сухариков перед обыкновенным хлебом

Польза сухарей во многом зависит от их состава. В продукте, основным ингредиентом которого является пшеничная мука первого сорта, практически отсутствуют полезные вещества. Это обусловлено тем, что такие сухари подвергаются длительной обработке. В процессе соблюдения диеты рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола.

Сухари улучшают функции пищеварительных органов. Их следует употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован гастрит. При наличии такой болезни свежий хлеб следует исключить из рациона.

В сухарях присутствует довольно много углеводов. Они обеспечивают организм энергией. Подсушенный хлеб полезно употреблять в пищу при отравлении некачественной пищей, ухудшении функций органов пищеварительного тракта.

К основным достоинствам сухариков, изготовленных из чёрного хлеба с отрубями, относятся:

  • Невысокий гликемический индекс,
  • Низкая калорийность.

Сухарики, изготовленные из чёрного хлеба в домашних условиях, способствуют укреплению иммунитета, очищают кишечник от вредных веществ, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 — 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

О пользе ржаных сухарей при похудении смотрите в этом видео:

Схема питания на три дня

Приблизительное меню диеты, которой следует придерживаться три дня, включает в себя следующие продукты:

  • 1,5 л зелёного чая,
  • 0,2 кг сухариков,
  • 200 граммов овощного салата, заправленного небольшим количеством постного масла,
  • Порция супа. В первое блюдо не рекомендуется добавлять картофель и бобовые.

Представленная диета является экстремальным способом похудения. Её рекомендуется придерживаться не более трёх дней. В противном случае может наблюдаться дефицит белка. При применении соответствующей диеты можно потерять до пяти килограммов за три дня.

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище. Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса. Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

/hudeiskorei.com/wp-content/uploads/2018/03/salat-s-suharikami-650×234.png 650w, https://hudeiskorei.com/wp-content/uploads/2018/03/salat-s-suharikami-696×250.png 696w» sizes=»(max-width: 912px) 100vw, 912px» />
Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение. Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц. Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды. Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца. Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

диета с сухарями

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения. Что нужно сделать:

  • на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  • в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  • соблюдать питьевой режим – 1 — 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу. Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками – отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.

Считаем калории

Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.

Говорим о пользе

Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.

В ассортименте

Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.

У плиты

Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:

1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.

2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.

3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа – белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!

Какие сухари можно употреблять худеющим людям?

Монодиета на подсушенном ржаном хлебе — самый строгий вариант рациона, поэтому проводить ее можно только в качестве разгрузочного дня. За сутки можно сбросить от 2 до 3 кг, а также качественно очистить от токсинов кишечник. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес.

Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли — покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать. Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут.

Можно ли похудеть на сухарях

Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов. Можно ли сухари при похудении. Какие хлебцы есть при диете. Разберёмся с составом сушек, чтобы понять, можно ли употреблять их тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Диетологи запрещают своим пациентам употребление мучного и сладкого. Все вещества, содержащиеся в мучных изделиях, можно получить из других продуктов, менее калорийных. Чаще всего диетологи назначают своим пациентам высокобелковую диету, приближенную к правильному питанию, но скорректированную под индивидуальные особенности человека.

Польза сушек

Сушка, изготавливаемая традиционным способом, выглядит как колечко, выпускается разных форм и иногда с добавками. Влажность готового продукта не выше 13%, поэтому они приятно хрустят и ломаются. Для приготовления стандартных сухих сушек используется мука высшего сорта, масло, соль, сахар, яйца и сода. Рецепты могут быть разными, некоторые производители добавляют молоко, другие используют разрыхлители, мак, ванилин. Правильные сушки должны при намокании увеличиваться в размере в 3 раза.

С точки зрения диетологии сушки считаются полезным хлебобулочным изделием, так как в них присутствуют витамин РР, В1, Е. Помимо перечисленного, химики в сушках обнаружат натрий, магний, фосфор и железо. Но для девушек, желающих похудеть, это продукт слишком калорийный. На 100 г готового изделия приходится 330 ккал. Несмотря на то, что жира в сушках крайне мало (1,3), углеводов почти 75 на 100 г. Данные верны для классической рецептуры, современные производители постоянно совершенствуют технологии приготовления и улучшают вкус за счет добавок, которые увеличивают пищевую ценность.

Сушки для регулярного употребления подходят только для диеты, не ограничивающей потребление углеводов. Если съедать 5-6 сушек на завтрак и в течение остального дня от них воздерживаться, энергия, полученная от быстрых углеводов, успеет переработаться. Для диеты следует выбирать традиционные русские сушки без добавок, мака и ванилина. На вкус продукт должен быть пресным, сладко-соленым, поверхность должна быть гладкой и ровной.

Вред сухариков

Врач-диетолог Александр Миллер («Аргументы и Факты») считает, что сухари даже калорийнее чем хлеб. Ведь при усыхании хлеб становится меньше и легче. При этом жиры в нем не исчезают.

Сушки не утоляют чувство голода и мы их съедаем больше. Калории в таком количестве сухарей гораздо выше чем в кусочках хлеба. Принимая натощак, сухарики вызывают чувство тяжести в желудке.

Ржаные сухари вообще нельзя людям страдающими заболеваниями связанными с пищеварительной системой и склонных к гипертонии. Но при этом можно есть сухари из пшеничной муки.

Для того, чтобы съесть меньше сухарей, нужно их размягчить в воде или чае, а затем кушать.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент сухариков с добавками, которые вредят нашему организму. Обратите внимание, химические добавки делают их очень питательными и о похудании речь не идет.

Сахар или соль в данном продукте, не делает его диетическим, а добавки вызывают различные заболевания. Помните, сухари это тот же хлеб, и в них достаточно жиров и углеводов. Диетолог Валентина Матушевская отмечает, что сухари поджаренные на масле, очень питательные (9 грамм жира на 100 грамм). Лучше сделать их дома без добавок и обходиться без масла.

Сушки в диетологии

Можно ли похудеть, допуская присутствие в рационе сушек? Диетологи положительно относятся к натуральным классическим сушкам, так как их готовят без добавления консервантов и ароматизаторов в отличие от магазинного печенья и других лакомств. Выбирая для диеты между сушками и пряниками, остановитесь на первом варианте. Если диета строгая, но прожить без перекуса к чаю не представляется возможным, лучше пожевать сушки, чем набрасываться на сахарное печенье. В пользу сушек следует вспомнить, что раньше именно их давали детям, когда резались зубки, в безопасности продукта для детского питания никогда не сомневались.

Некоторые считают, что сушки положительно влияют на хрящевую и костную ткань, но выраженного действия они не оказывают. Этот миф рожден из наличия в продукте магния и железа. В первую очередь сушки — это мука, яйца и сахар, поэтому считать их полезными для укрепления костей и хрящей безосновательно. Если вы съедите килограмм сушек, то ничего, кроме лишнего веса, вы не получите.

Во время диеты организм подвержен нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, особенно если ограничение в питании строгое и несбалансированное. При недостатке веществ или голодании может начаться гастрит. Воспаленные стенки слизистой оболочки не в состоянии правильно переваривать пищу, поэтому такой продукт, как сушки, пользы не принесет, как и любые изделия из муки высшего сорта.

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

  1. Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
  2. На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
  4. Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
  5. С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Для какой диеты подойдут сушки?

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима. Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты. Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально. Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете?

Снижение количества углеводов не означает полный отказ от них — это небезопасно и может вызвать нарушение обмена веществ.

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска. Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок. В чем причина?

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус. Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Как приготовить сухари дома самостоятельно?

Главное достоинство домашних сухариков заключается в том, что человек самостоятельно контролирует весь процесс приготовления блюда. Можно быть уверенным в качестве растительного масла, степени прожарки сухарей.

При самостоятельном изготовлении сухарей рекомендуется применять хлеб, в составе которого содержатся натуральные наполнители. К их числу принадлежат изюм, лук, курага, укроп, кунжут.

При изготовлении сухарей в домашних условиях хлеб режут порционно следующими способами:

  • Ромбиками,
  • Прямоугольниками,
  • Кубиками.

Домашние сухари можно готовить различными способами:

  • Можно просто обжаривать хлеб на сковороде. При желании добавляют немного соли или измельченного чеснока,
  • Хлеб можно сушить в духовом шкафу при низкой температуре,
  • В жаркое время года аккуратно нарезанные кусочки хлеба кладут на противень и оставляют его на открытом воздухе.

Чем заменить сушки на диете?

Каждому худеющему человеку становится трудно преодолеть первую неделю жестких ограничений. Рука тянется к холодильнику и к привычной еде. Все время хочется что-нибудь пожевать. Так как сушки в больших объемах не полезны при диете, можно заменить их другой разрешенной едой. Соленые огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому для диеты они подходят. Но кушать их нужно осторожно, так как рассол задерживает воду в организме. Если съесть соленые огурцы на ночь, утром можно увидеть отечность на лице, а на весах лишний килограмм. Это будет вода, которая не вышла.

Можно ли есть кабачковую икру и редиску? Разрешается есть кабачковую икру на диете, так как это низкокалорийное и полезное решение. Лучше приготовить ее самостоятельно, но магазинная кабачковая икра также подойдет. Следите за тем, чтобы на банке в составе были указаны только кабачок, морковь, лук, соль и томатная паста. Допускаются незначительные отступления от классической рецептуры, например, добавление чеснока или приправ. В ней не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Если вы едите кабачковую икру с хлебом, то делать это нужно только во время завтрака, а хлеб должен быть цельнозерновой.

Холодец при диете и свинину лучше не употреблять из-за высокого содержания жира и углеводов. Можно ли есть на диете попкорн? На вид этот продукт легкий и на вкус несладкий, а удовольствие от его поедания сопоставим с калорийными сушками. На деле попкорн не так уж безобиден, его калорийность с сушками одинакова, на 100 г продукта приходится около 350 ккал.

По количеству его можно съесть не более 150 г в сутки, чтобы не набрать вес. Указанные цифры относятся только к натуральному продукту, без соли, сахара и патоки. Есть попкорн, продаваемый в кинотеатрах, нельзя. Политый карамелью или посыпанный солью, он превращается в опасный для желудка продукт. Такой попкорн вызовет боль в животе, если съесть его на голодный желудок.

Примерное меню пятидневной диеты

Помимо сухарей, во время диеты рекомендуется есть следующие продукты:

  • Отварную говядину,
  • Рыбные блюда,
  • Курицу,
  • Яйца,
  • Яблоки,
  • Овощные блюда,
  • Зелень,
  • Йогурт.

При соблюдении диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости (до двух литров воды). Разрешены и приведённые ниже напитки:

  • Зелёный чай с ломтиком лимона,
  • Чаи, изготовленные из лекарственных трав.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Копчёности,
  • Блюда из жирного мяса,
  • Колбасные изделия,
  • Консервированные продукты,
  • Жареные блюда,
  • Пирожные,
  • Сгущённое молоко,
  • Мороженое.

На завтрак рекомендуется есть одно зелёное яблоко и выпить кофе без добавления сахара. В обед , 100 граммов нежирного йогурта, 2 яйца, помидор, 150 мл чая с травами.

В этот прием пищи можно есть и следующие продукты:

  • Небольшое количество сыра,
  • Творог,
  • Огурцы,
  • Говядину,
  • Тушёную капусту.

Кроме того, на обед съедают один сухарик.

Ужин состоит из следующих продуктов:

  • Одного яйца,
  • Помидора.

Еду запивают чаем, приготовленным из лекарственных растений.

У пятидневной диеты имеются определённые недостатки. Её сложно назвать сбалансированной. Продукты, присутствующие в ежедневном меню диеты, не обеспечивают организм необходимым количеством жиров, простых углеводов и клетчатки. Поскольку рацион диеты достаточно скудный, её нельзя соблюдать долгое время.

Указанная диета противопоказана в период ожидания ребёнка. Более того, в ежедневном меню отсутствуют первые блюда, что может провоцировать возникновение запоров.

Виды и калорийность

Калорийность и вид зависят от того, из какого теста или готового хлеба был приготовлен продукт. Виды сухариков:

  1. С добавками — изюмом, шоколадными точками. Такие изделия имеют самую высокую калорийность и для диеты не подходят. В 100 г продукта содержится около 400 ккал.
  2. Из ржаной муки. На этом виде и нужно остановить свой выбор, если хочется похудеть. Еще лучше, если в сухарик будут добавлены отруби. Калорийность составляет 330 ккал.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб. Калорийность — 400 ккал, что достаточно много для того, чтобы использовать этот продукт для проведения диеты. Если употреблять его в большом количестве, даже у стройных людей, ведущих здоровый образ жизни, незамедлительно появится подкожная жировая прослойка.
  4. Сливочные. Так же как и большинство видов, имеют достаточно высокую калорийность. Пользы от них для организма практически нет. В составе присутствуют ваниль в высокой концентрации, сахар, вкусовые и ароматические добавки. Из-за них продукт имеет высокую энергоемкость, что приводит к перееданию и, соответственно, появлению со временем лишнего веса.
  5. Из желтой муки (льняной или кукурузной). Калорийность составляет около 330 ккал. Крайне полезны для организма: нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Наличие множества витаминов и микроэлементов в составе желтой муки положительно влияет на зрение.

Самые лучшие сухарики при похудении те, которые приготовлены самостоятельно. Только тогда можно быть уверенным в том, что в продукте нет вредных примесей, увеличивающих его калорийность.

Отзывы

Марина, 34 года, Псков: «Чтобы похудеть к лету, я не стала изнурять себя строгими диетами, а просто отказалась от свежего хлеба, заменив продукт сухариками. Кроме того, я скорректировала и весь рацион: избавилась от жирной еды, заменила ее постным мясом и рыбой, овощами и фруктами. Голода совсем не было, наоборот, улучшилось общее состояние. За месяц такого несложного питания я смогла избавиться от 10 кг. Питание такое продолжу, заодно еще и спортом буду заниматься, чтобы усилить эффективность диеты».

Чем вредны сухари?

Каким бы полезным для организма и похудения ни был хлеб в подсушенном виде, имеет он и некоторые вредные характеристики. Ржаные сухари при употреблении на голодный желудок могут стать причиной запора. Свежий хлеб все равно должен периодически присутствовать в рационе, чтобы предупреждать развитие такого нежелательного побочного симптома.

Диета на сухарях совсем не означает, что этот продукт нужно употреблять в большом количестве. Даже после того, как хлебобулочное изделие пройдет термическую обработку, в нем останется прежним уровень жиров, поэтому количество полезного ингредиента нужно лимитировать.

Диета также имеет противопоказания. Прибегать к такому способу похудения запрещено, если выявлены:

  • гипертония;
  • нестабильность артериального давления;
  • хронические заболевания органов ЖКТ (и в период их обострения);
  • врожденные и приобретенные заболевания сердечной мышцы;
  • отклонения в функционировании сосудистой системы;
  • болезни кровеносной системы;
  • острый, хронический гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • низкая степень желудочной кислотности.

Запрещено придерживаться диеты женщинам во время беременности и в период грудного кормления. Вред организму могут принести покупные сухарики, в составе которых присутствуют различные пищевые добавки и масла растительного происхождения. Покупной продукт может негативно отразиться на состоянии и функционировании печени, которой приходится работать в усиленном режиме, чтобы переработать вредные вещества в составе продукта.

Категорически запрещено употреблять покупные сухарики людям, мечтающим похудеть. Наличие эмульгаторов и различных специй увеличит калорийность продукта. Кроме того, присутствие специй и пряностей будет стимулировать и усиливать аппетит.

Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Лечение дивертикулеза не может проводиться без соблюдения диеты: лекарства не могут полностью восстановить работу кишечника. Но далеко не все знают, что следует есть, а от чего отказаться; поэтому ежедневные меню при дивертикулезе максимально востребованы.

Боли в кишечнике

Общие принципы формирования диеты

Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.

Как выглядит патология

Азы приема пищи и готовки

Пища принимается примерно каждые три часа, небольшими, но достаточно сытными порциями. Последний прием должен происходить за два или три часа до сна. Во время еды ни в коем случае нельзя торопиться: пища должна тщательно пережевываться, потому что стенки пищевода и желудка и так раздражены.

Конечно, мясо и рыба не снабжают организм белками растительного происхождения. Но, если ранее они входили в диету, нельзя отказываться от них. При дивертикулезе резкие изменения в питании, не связанные с отказом от опасных продуктов, могут лишь усилить симптомы заболевания.

Осталось понять, как следует готовить еду для больного. Так, пища, потребляемая во время дивертикулеза, должна обрабатываться на пару. Подходят такие методы готовки как варка, тушение или запекание в микроволновой печи. Врачи рекомендуют воздерживаться от жареной, копченой или соленой еды, так как она содержит значительно больше вредных веществ.

Основы лечения заболевания

Оптимальные напитки и блюда

Во время диеты при дивертикулезе следует соблюдать правильный режим питья. Это значит, что в день организм должен получать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Надо отметить, что чай, кофе или любые другие напитки не восполняют водный баланс.

Если болезнь сопровождается проблемами пищеварения и болью в области толстой кишки, нужно включить в рацион продукты со слабительным действием. Наиболее полезными для страдающих от дивертикулеза считаются бананы, чернослив, фасоль, зеленые яблоки и растительные масла.

Но далеко не все блюда, которые относят к категории здорового питания, подходят людям, болеющим дивертикулезом. Это обусловлено тем, что мягкие ткани пищеварительной системы могут травмироваться даже от легкоперевариваемой еды. Соответственно, нужно выяснить, какие продукты в разных категориях стоит или не стоит употреблять в пищу.

Продукты, рекомендуемые при заболеваниим

Запрещенные и разрешенные продукты

Правила подбора продуктов, которые можно употреблять во время диеты, достаточно просты. То, что можно, относится к категории низкокалорийной еды. Также в допустимых продуктах достаточно малое содержание жира, но много клетчатки. В список наиболее востребованных и наиболее опасных примеров входят:

Категория Разрешенные примеры Запрещенные примеры
Напитки Вода, соки свежего отжима, зеленый чай. Врачи разрешают пить компоты на сухофруктах и несладкие морсы. Алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, кофе и напитки, содержащие кофеин. Также запрещена сладкая газировка, также не рекомендуется прием обычной.
Молочные продукты Молоко с низким содержанием жирности, легкий творог, ряженка, простокваша, низкокалорийная сметана, кефир. Кисломолочные продукты с повышенным уровнем жирности, сливочное масло, классические творог и сметана. Опасность представляют всевозможные десерты, творожки, сырки и так далее.
Мучные изделия Хлеб из отрубей, галеты, макароны из цельной муки, непосредственно отруби, сухари без вкусовых добавок. Белый хлеб, булки, пироги с начинками или без. Запрещены пирожные, торты, рулеты. Особую опасность представляют продукты с содержанием кремов: масляного, йогуртового и сметанного.
Мясные продукты Кролик, индейка, рябчик, гусь, курица и прочие «легкие» виды мяса. Обычно используется птичье. Бекон, колбасные изделия, ветчина, сало и прочие мясные продукты с повышенной жирностью строго запрещены. Не рекомендуется есть свинину и говядину, так как они подолгу перевариваются.
Рыбные продукты Треска, минтай, тунец, щука, окунь. Можно употреблять в пищу и другую рыбу, которая быстро переваривается. Рыбные консервы, белуга, толстолобик, сайра и палтус — все это запрещено есть в период соблюдения диеты. Еще опасность представляют блюда из любой жареной рыбы.
Каши Каша из коричневого риса, ячменя, овса, гречи и пшеницы. Врачи советуют варить все крупы на воде. Строго запрещены только манная каша и каша из белого риса. Также не стоит готовить блюда из круп на коровьем или соевом молоке, особенно если его жирность превышает 1,5%.
Фрукты, ягоды Бананы, дыни, авокадо, арбузы и яблоки стимулируют пищеварение, поэтому подходят больным дивертикулезом. Малина, виноград, киви, манго, клубника, всевозможные цитрусовые, шелковица и земляника представляют опасность, так что от их употребления лучше воздержаться.
Овощи Огурцы, кабачки, тыква, свёкла. Можно использовать картофель, но в ограниченных количествах. Чеснок, зеленый лук и лук-порей, грибы, капуста во всех ее проявлениях строго запрещены. Не рекомендуется использовать репу, артишок и иные «редкие» овощи.

Для большинства пациентов рацион, предлагаемый во втором столбике, может оказаться новым. Врачебное сообщество считает, что переходить к нему резко не стоит. Оптимальный вариант — плавно убирать продукты из последнего столбца так, чтобы в один день исчезало из меню от двух до трех. Особенно это важно не для маленьких, а для взрослых пациентов, в особенности — для женщин среднего и пожилого возраста. Именно они переносят болезнь хуже, так как воспаленный кишечник и, в частности, сам дивертикул начинает надавливать на мочевой пузырь, внутренние половые органы.

Что нельзя есть

Приблизительное меню при дивертикулезе

Полноценное ежедневное меню может изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится организм человека. Так, диеты варьируются в зависимости от того, какая часть кишечника поражена. Есть свои особенности и для рациона того, кто лишь старается предупредить появления болезни или ее рецидив. Но стоит разобраться со всем по порядку.

При изменениях в сигмовидной кишке

Диета и питание при дивертикулезе кишечника, точнее, при поражении сигмовидной кишки, должны обязательно включать в себя большую концентрацию молочных продуктов. В идеале, их нужно смешивать с фруктами, к примеру, можно делать несладкий кефирный коктейль с ягодами или каши с добавлением молока и сухофруктов.

А вот концентрацию мясных продуктов лучше снизить, заменить их свежей морской рыбой. Отлично подойдет тунец. Также врачи советуют доводить все продукты до кашеобразного состояния. Так процессы пищеварения будут проходить более быстро и менее болезненно для человека с поражением кишечника.

Молочные продукты с фруктами

При изменениях в ободочной кишке

При нарушениях в ободочной кишке надо уделить внимание нормализации стула. Для этого рекомендуется за 20 минут до завтрака есть ложку сушеных отрубей, размоченных в питьевой воде. Еще стоит увеличить количество потребляемого в сутки чая, желательно — травяного. Вместо сахара лучше использовать сухофрукты или насыщенные фруктозой ягоды.

Рекомендуется строить рацион на основе отварной курицы и овощей, из них также получится делать легкие супы. Доктора спорят насчет того, стоит ли использовать параллельно с диетой обезболивающие средства. Но большая часть специалистов считает, что при изменении стенок ободочной кишки надо лишь стабилизировать свой рацион.

Салат с овощами

При сильном болевом синдроме

Если пациент страдает от неконтролируемой боли, нужно соблюдать один алгоритм подбора еды на протяжении пяти суток. Утром врачи советуют есть легкий фруктовый салат, заправленный низкокалорийной сметаной. На обед можно взять рисовый суп или гречневую кашу на воде, а вечером — съесть отварную пресноводную рыбу с картофельным пюре. Такое меню дает организму оптимальное количество калорий, жиров, углеводов. Есть следует часто, но порции желательно дробить, к примеру, сделать два завтрака. Так еда будет быстрее перевариваться и более качественно усваиваться.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. При болях надо следить не только за потреблением воды, но и за использованием в меню альтернативных напитков. Наибольшим спросом пользуются кисель, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Важно контролировать уровень сахара в них. Чем он ниже, тем лучше, так как производные сахара плохо усваиваются.

Питье при диете

В профилактических целях

Лечить дивертикулез значительно сложнее, чем защищаться от него. Именно поэтому важно ознакомиться с правилами питания для тех, кто хочет обезопасить себя от этой болезни. Строгих запретов в плане еды в профилактическом меню нет. Из-за этого к нему прибегают значительно чаще, чем к лечебным. Так, правила питания таковы:

  • нужно полностью отказаться от алкоголя, табака и иных вредных привычек;
  • число жареных блюд уменьшается как минимум в половину;
  • ни в коем случае нельзя запивать жирные блюда даже слабоконцентрированными спиртными напитками;
  • кофе следует полностью заменить зеленым чаем, желательно, заварным, а не пакетированным;
  • желательно отказаться от фастфуда, выпечки, сладостей и перейти к пятиразовому питанию;
  • при наличии лишнего веса, не вызванного дивертикулезом, надо обратиться к диетологу или эндокринологу.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Если симптомы заболевания уже проявились, нельзя игнорировать прием лекарств из-за перехода на правильное питание. Ну а если профилактическая диета начинается после окончания лечения, нужно как можно реже употреблять спазмолитики. В таком случае результаты от диетического питания станут более заметными уже после первого проверочного обследования.

Стандартная диета на неделю

Ранее выясненные продукты нельзя сочетать в произвольном порядке. Из-за этого врачи и предлагают готовые диеты и питания при дивертикулезе кишечника. Разработки медиков включают в себя все необходимые микроэлементы и постепенно возвращают в рацион привычные продукты. Обычно лечебные диеты рассчитаны на семь дней.

Дииета стол 5

Первая половина недели

В понедельник на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, запивать его можно зеленым или травяным чаем. Днем рекомендуется есть суп-пюре из кабачка с домашними сухариками и компот, а на вечер подойдет рагу из тушеных овощей. Для перекуса подойдут сухофрукты, к примеру, курага и чернослив.

Во вторник разрешается начать день с фруктового пюре и ломтика хлеба на отрубях. В обед едят отварную курицу или индейку с овощами, а вечером — кефир и любое количество разрешенных фруктов. Перекусить предлагается йогуртом с низкой калорийностью, к примеру, греческим.

Завтрак среды — это творожная запеканка с чаем. На обед можно взять рыбную котлету и пюре из тыквы. А вечером будет достаточно гречи и любого кисломолочного напитка. В полдник рекомендуется есть галеты, яблоки, но первыми лучше не злоупотреблять.

Утром четверга нужно съесть гречневые оладьи — их лучше жарить без масла, запивать блюдо желательно соком. Днем врачи предлагают суп-пюре из тыквы и запеченную рыбу, а вечером — ячменную или овсяную кашу. В течение дня можно пить компот или кисель, а также есть небольшие порции незаправленного фруктового салата.

Первый этап диеты

Вторая половина недели

Завтракать в пятницу советуют омлетом с помидорами, приготовленным на пару. Днем сварите себе легкий куриный суп с минимальным количеством мясных компонентов. А в ужин хватит обезжиренного зернового творога. Оптимальные перекусы в пятницу — фруктовое желе или батончики, но их надо заранее проверить на содержание сахара.

В субботу можно съесть молочную кашу, то есть к концу недели начинается постепенное возвращение привычной пищи. Днем стоит приготовить себе кабачковые или морковные оладьи, вечером — повторить утреннее блюдо. В роли перекуса подойдет творожная запеканка, натуральный низкокалорийный йогурт или кусочки чернослива.

В завершающий день диеты — в воскресенье — надо начать день с сырников на твороге с малой долей жирности. В обед едят печеные с яйцом кабачки, можно заменить их ломтиком морской рыбы, например, тунца. Вечером надо есть плов с индейкой и морковью. Ну а в перерывах между приемами пищи обратите внимание на простоквашу, кефир, ряженку.

Второй этап питания

Выводы о правилах питания

Питание является важной составляющей терапии от дивертикулеза. Соблюдаемая диета позволяет избавиться от симптомов болезни, снять опухлость и болевой синдром. Ну а если диета стартовала тогда, когда заболевание находилось на начальных стадиях, можно и вовсе вылечиться окончательно, правда, такое лечение займет значительно больше времени.

Зато диета из максимально полезных и натуральных продуктов не навредит ни пищеводу, ни желудку, ни кишечнику, чего нельзя сказать о препаратах. Тем не менее, своевольно приступать к лечению дивертикулеза диетой не стоит. Назначать ее может только квалифицированный специалист.

Можно ли употреблять в пищу сухари на диете для похудения?

Можно ли есть сухари на диете? Ответ на данный вопрос не вызывает затруднений. В составе сухарей присутствует такие питательные вещества, как калий, фосфор, натрий, аминокислоты, клетчатка, железо, натрий.

Сухари, изготовленные из ржаного хлеба, пригодны для добавления в салаты и первые блюда. От употребления сдобных изделий, в составе которых присутствует мука высшего сорта и сахар, при соблюдении диеты необходимо отказаться. Противопоказаны и сухари, в которых содержатся жиры, ароматизаторы и другие вредные химические вещества.

Преимущества сухариков перед обыкновенным хлебом

сухари

Польза сухарей во многом зависит от их состава. В продукте, основным ингредиентом которого является пшеничная мука первого сорта, практически отсутствуют полезные вещества. Это обусловлено тем, что такие сухари подвергаются длительной обработке. В процессе соблюдения диеты рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола.

Сухари улучшают функции пищеварительных органов. Их следует употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован гастрит. При наличии такой болезни свежий хлеб следует исключить из рациона.

В сухарях присутствует довольно много углеводов. Они обеспечивают организм энергией. Подсушенный хлеб полезно употреблять в пищу при отравлении некачественной пищей, ухудшении функций органов пищеварительного тракта.

К основным достоинствам сухариков, изготовленных из чёрного хлеба с отрубями, относятся:

  • Невысокий гликемический индекс,
  • Низкая калорийность.

Сухарики, изготовленные из чёрного хлеба в домашних условиях, способствуют укреплению иммунитета, очищают кишечник от вредных веществ, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Как приготовить сухари дома самостоятельно?

Главное достоинство домашних сухариков заключается в том, что человек самостоятельно контролирует весь процесс приготовления блюда. Можно быть уверенным в качестве растительного масла, степени прожарки сухарей.

При самостоятельном изготовлении сухарей рекомендуется применять хлеб, в составе которого содержатся натуральные наполнители. К их числу принадлежат изюм, лук, курага, укроп, кунжут.

При изготовлении сухарей в домашних условиях хлеб режут порционно следующими способами:

  • Ромбиками,
  • Прямоугольниками,
  • Кубиками.

сухари

Домашние сухари можно готовить различными способами:

  • Можно просто обжаривать хлеб на сковороде. При желании добавляют немного соли или измельченного чеснока,
  • Хлеб можно сушить в духовом шкафу при низкой температуре,
  • В жаркое время года аккуратно нарезанные кусочки хлеба кладут на противень и оставляют его на открытом воздухе.

Небольшие рекомендации

В домашние сухари не рекомендуется класть большое количество соли, трав, пикантных приправ. Такие добавки способствуют возбуждению аппетита, что нежелательно при похудении. Сухари рекомендуется есть в первой половине дня.

Какими особенностями отличается диета?

Диета на сухарях, рассчитанная на 5-7 дней, отличается некоторыми особенностями. В процессе похудения рекомендуется употреблять в пищу телятину, яйца, овощные блюда, рыбу, зелень, яблоки. Из напитков разрешены некрепкий кофе, вода, чай. Рекомендованное количество приемов пищи , 3-4 раза в сутки.

Есть и более жёсткий вариант диеты, предполагающий ограниченный набор блюд. Её следует придерживаться не более пяти дней. При соблюдении диеты следует употреблять в пищу чай, свежие овощи, сухари, овощные супы.

Схема питания на три дня

Приблизительное меню диеты, которой следует придерживаться три дня, включает в себя следующие продукты:

  • 1,5 л зелёного чая,
  • 0,2 кг сухариков,
  • 200 граммов овощного салата, заправленного небольшим количеством постного масла,
  • Порция супа. В первое блюдо не рекомендуется добавлять картофель и бобовые.

Представленная диета является экстремальным способом похудения. Её рекомендуется придерживаться не более трёх дней. В противном случае может наблюдаться дефицит белка. При применении соответствующей диеты можно потерять до пяти килограммов за три дня.

Примерное меню пятидневной диеты

Помимо сухарей, во время диеты рекомендуется есть следующие продукты:

  • Отварную говядину,
  • Рыбные блюда,
  • Курицу,
  • Яйца,
  • Яблоки,
  • Овощные блюда,
  • Зелень,
  • Йогурт.

При соблюдении диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости (до двух литров воды). Разрешены и приведённые ниже напитки:

  • Зелёный чай с ломтиком лимона,
  • Чаи, изготовленные из лекарственных трав.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Копчёности,
  • Блюда из жирного мяса,
  • Колбасные изделия,
  • Консервированные продукты,
  • Жареные блюда,
  • Пирожные,
  • Сгущённое молоко,
  • Мороженое.

На завтрак рекомендуется есть одно зелёное яблоко и выпить кофе без добавления сахара. В обед , 100 граммов нежирного йогурта, 2 яйца, помидор, 150 мл чая с травами.

В этот прием пищи можно есть и следующие продукты:

  • Небольшое количество сыра,
  • Творог,
  • Огурцы,
  • Говядину,
  • Тушёную капусту.

Кроме того, на обед съедают один сухарик.

Ужин состоит из следующих продуктов:

  • Одного яйца,
  • Помидора.

Еду запивают чаем, приготовленным из лекарственных растений.

У пятидневной диеты имеются определённые недостатки. Её сложно назвать сбалансированной. Продукты, присутствующие в ежедневном меню диеты, не обеспечивают организм необходимым количеством жиров, простых углеводов и клетчатки. Поскольку рацион диеты достаточно скудный, её нельзя соблюдать долгое время.

Указанная диета противопоказана в период ожидания ребёнка. Более того, в ежедневном меню отсутствуют первые блюда, что может провоцировать возникновение запоров.

Что нужно знать о &#171,диете бедняка&#187,?

&#171,Диета бедняка&#187,довольно строгая и жёсткая. Суть похудения проста: на протяжении 7 дней необходимо употреблять преимущественно воду и слабый зелёный чай. При этом за сутки выпивают 1,5 л чая, достаточное количество газированной воды. В день разрешается съесть 2 сухарика и порцию зелёного салата. В блюдо запрещается добавлять растительное масло, приправы, соль. При возникновении сильного чувства голода готовят низкокалорийную овощную похлебку. В блюдо не разрешается класть злаки, макаронные изделия, картофель. В результате за 7 дней можно потерять от 5 до 8 килограммов.

Достойная альтернатива &#171,диете бедняка&#187, , похудение на кефире. Данное меню рассчитано на семь дней.

День диеты Приблизительное меню
1 день 4 отварных картофелины среднего размера, 1,5 л кефира
2 день 100 граммов отварного куриного филе, 1,5 л кефира
3 день 100 граммов варёного мяса, кефир
4 день Порция отварной рыбы, 1,5 л кефира
5 день Достаточное количество свежих фруктов и овощей, кефир
6 день 1,5 л кефира
7 день : негазированная вода (приблизительно 1,5 л).

В итоге за 7 дней диеты можно сбросить 4-6 килограммов.

Проведение разгрузочного дня

Кефир

Если женщина хочет быстро привести себя в форму, можно устроить себе разгрузочный день на сухарях и кефире. В сутки следует употреблять 1,5 л кисломолочного напитка и 300 граммов сухариков, сделанных самостоятельно из чёрного хлеба. Кефир можно заменить натуральным несладким йогуртом. Снова провести разгрузочный день на кефире и сухариках рекомендуется через 1-2 месяца.

Диета, рассчитанная на 30 дней

Рацион диеты достаточно сытный. При её соблюдении представительница прекрасного пола не будет испытывать сильного чувства голода. В рекомендованных продуктах содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. В день рекомендуется пить до 1,5 литра воды. Для того чтобы повысить скорость сжигания жира, следует заниматься фитнесом.

Приблизительное меню одного дня диеты представлено в таблице.

Приём пищи Меню
Завтрак 200 мл тёплого молока, в которое следует добавить чайную ложку мёда, 1 сухарик из чёрствого белого хлеба
Второй завтрак 200 мл простокваши, 1 редиска с солью, 1 сухарик из чёрного хлеба
Обед Порция горохового супа, 150 граммов фруктового салата, заправленного соком лимона, 1 небольшой кусочек говядины, 200 мл зелёного чая
Полдник 200 мл томатного сока, 2 ржаных сухарика
Ужин 0,2 л молока, 2 ломтика сушёного белого хлеба

Вред сухарей

Продукт не рекомендуется употреблять в пищу натощак. Это может привести к нарушению функций кишечника. При соблюдении диеты сухари можно размачивать в чае. Это облегчит процесс их переваривания.

При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта сухари, изготовленные из ржаного хлеба, противопоказаны. От магазинных продуктов, в которых присутствуют вредные добавки химического происхождения, следует отказаться при гипертонии.

Источники:

http://gb21perm.ru/dieta-pri-gastrite/
https://expask.ru/produkty-pitaniya/ot-suharikov-tolsteyut.html
https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/902-divertikulez-kishechnika-dieta-i-pitanie.html
https://alkopolitika.ru/dietolog/mozhno-li-upotreblyat-v-pishhu-suhari-na-diete-dlya-pohudeniya

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector