Можно ли соевое мясо на диете дюкана

Содержание скрыть
2 Отзывы и результаты диеты Дюкана

Соевое мясо можно на диете дюкана

Соевое мясо можно на диете дюкана thumbnail

Не стоит думать, что соевые продукты – удел вегетарианцев. Соя содержит действительно полезные элементы и обладает уникальными свойствами. Но может ли соя заменить мясо?

Известно, что распространение эта древнейшая бобовая культура получила благодаря выходцам из Восточной Азии, где соя невероятно популярна. Оттуда растение «мигрировало» в Южную Европу и далее в Африку и Америку.

Жители Китая, Японии, Кореи ценят сою за то, что она очень богата белком и является аналогом пищи животного происхождения. Судите сами: более 40% соевых бобов – это чистый белок. Есть в составе растения и грубая клетчатка, о пользе которой мы писали в другой статье. Мнения специалистов по поводу полезности сои не всегда совпадают, к примеру, существует убеждение, что употребление сои вызывает формирование аллергических реакций. Тем не менее, доказана эта гипотеза не была.

В то же время полезные качества бобовой культуры очевидны. Так, состав элементов сои схож с составом белков животного происхождения, близок к компонентам мяса рыб. Употребление сои замедляет процесс формирования жировых отложений в печени, к тому же, жир расщепляется значительно быстрее. Кроме этого, нормализуется обмен веществ, снижается риск образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах. Защитит этот продукт и от вездесущей радиации, ведь соя связывает и способствует выведению радионуклидов из организма.

Кому стоит обратить внимание на соевые продукты?

Конечно, соя – отличный аналог животного белка, поэтому в случае аллергии на белки животного происхождения можно совершенно спокойно заменять их соей. К тому же, имея проблемы с сердцем и сосудами можно также без опасения употреблять соевую пищу. Показана моя и диабетикам, а также людям, страдающим ожирением. На диете Дюкана соя просто незаменима, ведь однообразие мясных продуктов быстро надоедает.

Соевые производные

Из сои на сегодняшний день получают довольно большое количество различных продуктов. Наиболее популярными являются разновидности соевого мяса, а также соевый соус, изготавливаемый из ферментированной сои. Становится все более популярным соевое молоко, которое схоже с обычным молоком только лишь цветом. Всем известный сыр тофу производится на основе соевого молока и может быть разной твердости.

Соевые продукты, как правило, можно употреблять в пищу отдельно. Тем не менее существует множество интересных рецептов с их участием, например, соевый бефстроганов, булочки с сыром Тофу, чипсы и различные салаты.

Соевое мясо можно на диете дюкана

Правда об L-карнитине.

L-карнитин – вещество, присутствующее в организме само по себе. При сбалансированном питании, большом количестве животного белка вырабатывается определенное количество карнитина, а основной источник L-карнитина – белок. Открыли левокарнитин в 1905 г российские ученые Роберт…

18 апреля 2019г.

Соевое мясо можно на диете дюкана

Диета Дюкан при беременности и ГВ.

Часто на диете Дюкан можно столкнуться
14 марта 2019г.

Соевое мясо можно на диете дюкана

Колбасные изделия на диете Дюкан.

Очень часто у худеющих на диете Дюкан возникают сомнения при выборе ветчины, колбасы, сосисок. Какой состав должен быть? Какой жирности надо брать?

-Без ограничений можно

22 февраля 2019г.

Соевое мясо можно на диете дюкана

Недоедание. Влияние на вес и здоровье.

Многие из нас обращаются к диетам или правильному питанию в надежде получить фигуру мечты и хорошее здоровье. У нас огромный выбор диет и рационов правильного питания, мы стремимся выбрать для себя наиболее оптимальный и комфортный. Но если даже выбрав правильное, казалось бы, питание, вы…

Все публикации раздела Статьи

1345550968_grechnevaya-dieta

Многими авторами разработано множество диет, которые чем-то схожи с диетой Дюкана. Но это сходство лишь условное и практически минимальное.Пьер Дюкан разработал и предложил целую систему питания, а не просто временное ограничение в продуктах питания. Благодаря этой системе можно не просто сбросить вес, а и нормализовать обменные процессы в организме.

Диета Дюкана позволяет кушать разнообразные продукты и при этом терять вес. Но для каждого устанавливается отметка строго индивидуально, до какого момента вес будет падать, и когда он станет оптимальным.

Многим нравится гречневая диета Дюкана. Она не слишком продолжительная, но достаточно эффективная. Ее называет инновационной программой снижения веса. Гречневая диета от Пьера Дюкана способствует насыщению организма достаточно большим количеством белка. Автор методики обещает, что все желающие смогут сбросить на этой диете до семи килограммов за неделю.

Доступная для диеты Дюкана гречка позволяет ее использовать всем желающим. Гречка – все-таки тот продукт, который могут позволить себе все. В течение дня можно есть любое количество гречки тогда, когда захочется, даже вечером. Единственным минусом этой диеты является ее монотонность. Гречку придется «терпеть» на протяжении нескольких дней, а пить можно только чай, кофе без сахара и нежирный кефир.

Чтобы диета с употреблением гречки дала лучший результат, крупу нужно правильно готовить. Например, сам доктор Дюкан рекомендует ее запарить: гречку заливают кипятком, укутывают на всю ночь, а на утро кушают. В течение дня можно выпивать только один литр кефира.

Еще один рецепт – гречку разрешается готовить с добавлением сухофруктов. Но их должно быть не более ста граммов в день. Последствия гречневой диеты могут оказаться для некоторых негативными. Пониженное артериальное давление, головная боль и слабость – это симптомы ослабления организма после многих монодиет. Лучше не рисковать собственным здоровьем и прекратить гречневую диету при ухудшении самочувствия.

Гречневая диета – не единственная система, предложенная Дюканом. Наиболее известная его французская система питания известна всему миру и дает отличные результаты. И, придерживаясь ее, можно кушать больше сотни разрешенных, питательных и вкусных продуктов. Если придерживаться однотонной диеты, то она может быть гречневая, творожная, мясная – диета Дюкана обязывает лишь к употреблению большого количества белка. А как разнообразить рацион и какой ассортимент блюд готовить – каждый вправе решать сам.

Любые мясные блюда на диете Дюкана можно готовить из разных сортов мяса, кроме свиного. Подойдет нежное куриное мясо или говядина, телятина. Из мяса можно приготовить запеканки, котлетки, тефтели и многое другое.

Некоторые интересуются, можно ли употреблять соевое мясо на диете Дюкана. Сам автор не рекомендует это делать: соя хоть и богата белком, но даже в сухом виде она содержит очень много жира. По этому, возможно, снижение веса приостановится. Несмотря на то, что соевое мясо различается по своему составу, лучше не рисковать поставленными перед собой целями и не проверять, как его употребление повлияет на процесс похудения.

Соя – это продукт генно-модифицированный. А принцип диеты Дюкана – употребление только натуральных продуктов. Поэтому, само собой разумеется, что соевое мясо – нежелательный и даже запрещенный продукт в рационе. Диета доктора Дюкана разрабатывалась не один год. Поэтому в ней учтено многое, что не учтено в других, любительских диетах. Это система питания, которая способна изменить всю вашу жизнь.

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Отзывы и результаты диеты Дюкана

Белковые продукты для диеты ДюканаДиета ДюканаДиета Дюкана

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

Суть диеты

Белковые продукты для диеты Дюкана

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Основные правила:

Питание на диете Дюкана

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты

Белковые продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.
  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах. Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Этап 3. Фаза Закрепление (Консолидация)

На данном этапе меню уже близко к обычному., и даже разрешен алкоголь алкоголь. К ранее обозначенным продуктам добавляется мед, хлеб, макароны, картофель. Так же в этой фазе разрешены фрукты. Конечно же, есть их ежедневно нельзя, рекомендуется не более 1-2х раз в неделю.

Кроме того, один день в неделю должен оставаться таким же, как в атаке, то есть безуглеводным.

Длительность этапа Закрепление рассчитывается по формуле: десять дней на каждый сброшенный ранее килограмм. То есть, если вы похудели на 12 кг, то для вас этот этап должен длиться 120 дней.

Закрепление. Меню на неделю

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творожная масса, чай Суп мясной, овсяные отруби, кефир Сезонные фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля
2 Омлет с индейкой, кофе Суп рыбный с кусочками филе, салат Сезонные ягоды Сырники, фрукты, кофе
3 Котлеты мясные, салат из овощей Суп мясной сборный Фрукты, йогурт Мясо запеченное, салат из овощей
4 Выбирайте любое меню из фазы «Атака»
5 Яичница, кефир, кофе Суп с фрикадельками, салат Ягоды, отруби Рыбное филе запеченное, тушеные овощи
6 Запеканка из творога, кофе Суп рыбный с кусочками филе, йогурт Сезонные фрукты Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса
7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат Сезонные фрукты или ягоды Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина

Приятный момент фазы Закрепления- наличие «пиров». Это те приемы пищи, когда вы можете есть вообще что угодно. Существуют они для того, чтобы разряжать психологическую нагрузку на диете. Но «пир»- это не целый день, это один прием пищи. Делать такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Преимущества диеты:

Диета Дюкана

  • рацион диеты достаточно разнообразен, не исключает полностью необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Даже на первом этапе разрешены пшеничные отруби – источник клетчатки;
  • преимущество отдаётся продуктам с высоким содержанием белка и низкого процента жирности. Таким образом, белковая пища легко переваривается, а лишние, тяжелые калории из углеводов и жиров не мешают процессу жиросжигания. Главная особенность в том, что мышечная масса сохраняется. Тем более, что белки содержат аминокислоты, сохраняющие зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии. Белковому питанию отдаётся мало времени, поэтому никакого вреда фаза не принесёт. Многие спортсмены придерживаются такого режима питания месяцами, а анализы печени и почек показывают хорошие результаты;
  • последний этап диеты не запрещает употребление любимых продуктов, а это помогает организму не испытывать стресс и недостаток питательных веществ, который ухудшает обмен веществ. После выхода из диеты, организм, привыкший к разнообразию в меню, не будет запасать жиры в «депо»;
  • разрешены простые углеводы, а именно фрукты, какао. При наличие таких веществ, сахаров, не наступает гипогликемия, упадок сил, которые могут возникать при полном отказе от сахара;
  • разрешены все овощи, а на некоторых этапах даже крахмалистые, поэтому твёрдые пищевые волокна поддерживают нормальную функцию кишечника.

Минусы диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана имеет некоторые минусы:

  • Систему питания нельзя назвать сбалансированной. Поэтому у приверженцев диеты вероятно развитие дефицита некоторых витаминов и микроэлементов.
  • На фоне нехватки питательных веществ возможны сбои в работе пищеварительной и нервной систем.
  • На начальном этапе похудения состояние здоровья может ухудшиться, что будет проявляться в повышенной утомляемости и частых головокружениях.
  • Недостаток жиров способен стать причиной гормонального дисбаланса.
  • Упор в диете делается на продукты, богатые белком. Организм, переваривая их, вырабатывает кетоновые тела, что будет приводить к появлению неприятного запаха изо рта. После того как человек перейдет на привычный для него рацион, эта проблема должна пройти сама собой.
  • Диету нельзя назвать экономичной. Белковые продукты для приготовления блюд стоят недешево. Поэтому решив избавиться от лишнего веса по системе Дюкана, стоит заранее приготовиться к предстоящим тратам.

Недостатки диеты Дюкана:

  • рацион исключает любой жир, как масло, так и жиры, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Для нормального пищеварения, а именно, для сокращения желчного сфинктера и вывода желчи, необходимы жиры. Поэтому, на первых этапах лучше иногда употреблять жирное мясо (свинину, баранину) и 1,5% жирности молоко;
  • по мнению американских экспертов в области эндокринологии, гастроэнтерологии, психологии, кардиологии, диета является вредной, особенно для почек, из-за высокого содержания белка в меню. Диета занимает 34 место в списке полезных диет, из 39 представленных;
  • возможны срывы в диете, то есть отступление от жёстких правил в питании, к этому приводят ограничения в любимых углеводах и жирной, жареной пище;
  • при большом избыточном весе, вторая фаза диеты проходит долго, до появления нужной формы. Последующий этап «Закрепление» длится в десять раз дольше, именно здесь есть возможность сдаться, так и не получив результат, вернуться к начальному весу;
  • диета Дюкана, как и многие другие, является противопоказанием к любым хроническим заболеваниям, начинать диету нужно только с разрешения врача.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.

Этапы диеты Дюкана

Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.

Кол-во килограмма, которые хотите сбросить 1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
35 кг 9 дней 190 дней 400 дней
40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.

Первая фаза — Атака

Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.

Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.

Меню на неделю: таблица
Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яичница из 2 яиц, притрушенная зеленью, чай Запечённый куриный рулет Стакан кефира Отварная рыба с соком лимона
Вторник Творог с кефиром Рыбные котлеты, приготовленные на пару Стакан молока, 2 яйца Гуляш из говядины
Среда Творог с отрубями, кофе Говяжья печень Йогурт 0% Коктейль из морепродуктов
Четверг Глазунья, приготовленная на антипригарном покрытии Печёночные котлеты, приготовленные на пару Запеканка из творога и яиц в духовке Запечённая свинина
Пятница Отбивная из телятины Суп с мясом и яйцом Зелёный чай с молоком Кальмар с яйцом
Суббота Яичница с добавлением креветок или мидий, чай Кролик в запечённом виде Куриные фрикадельки Варёный перепел
Воскресенье Мясная запеканка Стейк из индейки со специями Глазунья Куриные бёдра. обжарить без добавления масла
Рецепт сочного куриного филе в духовке

Куриное филе, запеченное в духовке

  • 500 г куриного филе;
  • лимон;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л горчицы.

Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!

Вторая фаза — Чередование

Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:

  • 1 день белковый – 1 день белки + разрешённые овощи;
  • 2 дня только белки – 2 дня белки + овощи;
  • 3 дня белковые – 3 дня совмещаем белки и овощи;
  • 4 дня белковые – 4 дня: белки и овощи;
  • максимум 5 дней белковых – 5 дней: белок и овощи.

Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.

Пример меню при чередовании 1 через 1
Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Глазунья без масла, кофе Яйца всмятку Молоко 1% Котлеты из филе хека
Вторник Салат из капусты с соком лимона, без масла, чай Паровые тефтели из курицы Свежие овощи Отварная индейка со специями, свекла
Среда Пирог из яичных белков, отрубей, творога Морепродукты и 2 яйца Зелёный чай Запечённый хек
Четверг Пирог из цветной капусты и кабачков Овощное соте Овощной суп-пюре Мидии, любые овощи
Пятница Морепродукты без масла, кофе Рыбные котлетки на пару Коктейль из молока и творога Тунец запечённый
Суббота Овощное рагу Индейка, листья салата, зелень Стакан молока 1,5% Салат из тунца, капусты
Воскресенье Печеночные котлеты, чай Запечённая говядина Творожная запеканка Печень трески
Голубцы по Дюкану

Приготовление голубцов по Дюкану

  • листья белокочанной капусты;
  • 500 г фарш из куриного филе;
  • соль, специи;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 яйца.

Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.

Фаза 3 — Закрепление

Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.

Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.

Дни недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Творожники, чай 1 яблоко Мясо курицы с овощами Мясные котлеты, салат из капусты
Вторник Глазунья с помидорами Небольшой апельсин Овощное пюре Рыба и овощи-гриль
Среда Салат из сыра, перца, помидор Абрикосы Рисовая каша Стейк из баранины
Четверг Свекольная икра Любой цитрус Филе хека, приготовленное на пару Отварная говядина со специями
Пятница Кабачковые оладьи Ананас Суп из рыбы, овощей и картофеля Мясные тефтели
Суббота Рулет из ливера и яиц 1 груша Утка, приготовленная в духовке, отварная свекла Баклажаны, перец, приготовленные на мангале
Воскресенье 2 отварных яйца Сливы Макароны с овощами Заливной говяжий язык
Рецепт запечённого картофеля с мясом

Картофель запеченный с мясом

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг телятины;
  • соль, специи.

Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.

Четвертая фаза — Стабилизация

Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.

Меню на неделю:
Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из овсянки с мёдом, чай или кофе Рис с овощами Грейпфрут, кефир или ряженка Мясо с овощным салатом, заправленным маслом
Вторник Тост с сыром, кофе Отварной картофель, любые овощи Творог с изюмом, йогурт Запечённый лосось, свежие овощи
Среда Яичница с помидорами, жаренная на подсолнечном масле Гречка с куриными котлетами Банан Мясо, куриный бульон с овощами
Четверг Творожная масса, сухофрукты Мясной суп с картофелем, горошком Апельсиновый фреш Печень трески
Пятница Овсяные хлопья с изюмом и маслом Макароны с тёртым сыром Кефир, фрукты на выбор Запеченный картофель с мясом курицы
Суббота Творог со сметаной, кофе Свинина, приготовленная на мангале Кефир, 2 яйца Котлеты из рыбы, приготовленные на пару
Воскресенье Хлебцы с твёрдым сыром, чай Мясной бульон с картофелем и зажаркой Ягоды, йогурт Жареный стейк из баранины
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
  • 500 г фарша из филе хека;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст риса;
  • соль.

Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.

1. Маринование куриного шашлыка по Дюкану. Ничего лишнего, подходит и для чисто-белковых дней. * Порезать лук кольцами, добавить в контейнер с курицей * посыпать приправой, солью * смешать воду и уксус и добавить в контейнер * все перемешать и помять, чтобы и лук и курица дали сок * если шашлык предполагается готовить через пару часов, то советую поставить пресс * а я обычно делаю заранее и ночь контейнер стоит в холодильнике маринуется. Рецепт от Solo 2. Шашлык из курицы со специями. Для приготовления 5 порций шашлыка следует нарезать крупными кубиками 1 кг куриного филе, удалив предварительно с него весь лишний жир и кожу. Затем приготовить маринад, состоящий из 250 мл обезжиренного йогурта (с натуральным вкусом) и специй, а именно: по 1 чайной ложке паприки, куркумы, свежего тёртого имбиря, молотого кориандра, молотого тмина и 1 зубчика измельчённого чеснока.

Затем кусочки курицы насадить на деревянные шампуры, которые выложить на большом блюде и полить приготовленным маринадом. Блюдо с шампурами поставить на несколько часов в прохладное место (лучше на ночь в холодильник) и готовить в духовке на гриле около 8-10 минут, пока мясо не обжариться до золотистой корочки.

3. Шашлык из говядины. 400 гр говяжьего филе 1/4 чашки соевого соуса с низким содержанием натрия 2 ст.л. дижонской горчицы 1 ст.л. яблочного уксуса немного тимьяна и 1 лавровый лист 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока

Филе нарезать большими кубиками. Смешать все компоненты вместе и мариновать говядину в течение 2-4 часов в холодильнике. Слить маринад. Нанизать куски говядины на шампуры и жарить до готовности.

Во время фазы Чередование вы можете добавить помидоры, грибы, перцы и лук.

Помните, используя деревянные шампуры, Вы должны пропитать их сначала водой, чтобы они не горели.

4. Шашлык из филе грудки индейки Основные ингредиенты: 1 кг филе грудки индейки (куриного филе), 2 крупные луковицы, 200 мл кефира 0% жирности (Биомакс), 1 средний спелый помидор (или 1 ст.л. натуральной томатной пасты), 2-3 ст.л. соевого соуса среднесоленого (или соль по вкусу),

Желательно: 5 горошин душистого перца, 7-10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листочка или любая натуральная приправа для барбекю или мяса птицы, зелень по вкусу (эстрагон, сельдерей, петрушка, зелень кориандра (кинзы).

Филе вымыть, обсушить полотенцем, нарезать (для шашлыка на шампурах – кубиками, для обжаривания на решетке – поперек волокон! плоскими кусками толщиной 2 см). Куриное филе для приготовления на решетке резать не нужно. В миску подходящего размера поместить нарезанный кольцами лук. Хорошо помять его руками. Добавить: соевый соус (или соль); приправы (горошины перца душистого и черного завернуть в пищевую пленку и раздавить скалкой); помидор ошпарить, снять кожицу, вырезать сердцевину, натереть на мелкой терке (или разбить в блендере); зелень нарезать крупно или порвать руками. Все перемешать.

В миску с маринадом положить филе, хорошо перемешать, оставить на 15 минут. Добавить кефир, еще раз перемешать. Оставить под гнетом на 3 часа (при комнатной температуре). Перемешать пару раз, пока маринуется. Перед укладкой на решетку с мяса слегка счистить зелень, удалить лавровый лист. Готовить на углях, традиционным способом. * Прелесть этого рецепта в том, что мясо всегда получается сочным и мягким, а грудку индейки или курицы сложно приготовить не сухой.

Как правильно выходить из диеты

Каждая диета будет напрасна, если после выхода из неё наброситься на все продукты, как мучное, так и сладкое. Негативные последствия от такого поведения – набор сброшенных килограмм моментально, и даже больше, чем было изначально. Идеальным вариантом для удержания веса будет постоянное выполнение метода питания фазы «Стабилизация».

Главное, на что нужно обращать внимание:

  • порции должны быть маленькими, после которых остаётся слабое чувство голода;
  • при возникновении голода, рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы отсрочить следующий приём пищи;
  • нельзя испытывать сильное чувство голода постоянно, лучше сделать небольшой перекус, чтобы не ухудшать обмен веществ;
  • при желании съесть торт или пирожное, лучше сделайте это до обеда, чем в вечернее время;
  • занимайтесь спортом, тогда калории будут сгорать, а не прибавлять ваш вес;
  • ложитесь спать также с лёгким чувством голода, не предайте. Можно заглушить голод стаканом нежирного кефира;
  • поменьше добавляйте острых специй, они разыгрывают аппетит, желание поесть будет наступать раньше, чем должно;
  • отдавайте предпочтение крупам и овощам с большим содержанием клетчатки, а не крахмала;
  • фрукты должны содержать меньше сахара;
  • высыпайтесь, недостаточный отдых и восстановление приведёт к переутомлению, это может затормозить метаболизм, и вес может прибавляться даже от этого.

Результаты соблюдения диеты по Дюкану

Результаты после диеты Дюкана

Каждая фаза диеты даёт результат, отличающийся от предыдущего. Например, на этапе «Атака» вес уходит стремительно, можно похудеть на 5-7 кг, но в основном уходит вода. Со второй фазы, когда организм запустил процесс жиросжигания, объёмы начинают уходить за счёт сжигания подкожного жира. Тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма, и насколько вы похудеете, зависит только от вас. Этап «Чередования» продлиться столько, сколько нужно вам.

Помните! Для похудения, без вреда для организма, нужно сбрасывать не более 1 кг в неделю.

На этапе можно похудеть от 10 до 30 кг в среднем. Это реальные показатели, конечно, при лишнем весе в 50 кг, такого результата можно не достичь, возможно, причина будет в нарушении гормонального фона и обмена веществ. Прохождение этапа «Стабилизация» подразумевает удержание результата, даже при возвращении к привычному пищевому поведению. Но это не всегда и у всех работает. Поэтому, придерживайтесь всех правил выхода из диеты на постоянной основе, тогда лишний вес будет вам нестрашен.

Рецепты с тофу по Дюкану

блюда из тофу по Дюкану

Соевый сыр тофу считается низкокалорийным продуктом, который при соблюдении любой диеты может стать питательным продуктом для завтрака и ужина, разгрузочных или постных дней.

Белок, содержащийся в сыре, способен восстановить затраченную энергию после занятия спортом или физических нагрузок.

В чистом виде тофу разрешается кушать на всех этапах белковой диеты Дюкана, а в сочетании с другими продуктами сыр начинают употреблять на второй стадии режима, которая называется «Круиз».

А вы про это знаете?

Важное:

Рецепты с тофу по Дюкану

Салат из помидор и тофу

— Томаты (некрупные) – 2 шт.

— Базилик/укроп – половина пучка

— Уксус – 50 г.

— Сыр тофу – 150 г.

— Чеснок – 1 зубок

— Сахарозаменитель по вкусу

— Специи по вкусу.

Тофу и промытые водой помидоры нарезают кубиками среднего размера, солят и перчат. При подаче красиво будет смотреться салат, если порезать сыр и томат крупными ломтиками и поставить вертикально на плоское блюдо. Уксус и сахарозаменитель проваривают на умеренном огне до того времени, когда объем смеси уменьшится в два раза. Процесс занимает около трех двух-трех минут. Приготовленным соусом и оливковым маслом заправляют салат и присыпают свежей зеленью.

Для разнообразия вместо помидора в салат добавляют огурец, а в качестве заправки используют соевый соус и свежевыжатый лимонный сок.

Тофу можно тушить с овощами, запекать с мясом, готовить из него сырники. А также использовать в качестве начинки к пирогам, блинам или пасты для тостов. Кушают блюдо из тофу по Дюкану вместо творога с медом, курагой или изюмом, вареньем.

Читайте далее в тему:

Важное:

Котлеты куриные с тофу

— Грудки куриные – 3 шт.

— Тофу – 1 упаковка

— Лук репчатый – половина

— Яйцо – 1 шт.

— Зелень – половина пучка

— Специи по вкусу.

Промывают под холодной водой куриные грудки и просушивают их на бумажных салфетках. Затем куриное мясо и лук измельчают в блендере или перекручивают через мясорубку. Тофу размягчают вилкой в крошку. Мелко шинкуют зелень и смешивают с яйцом, специями. Тщательно размешивают все ингредиенты и приступают к формированию котлет.

Чтобы они получились пропорциональными, руки периодически смачивают в холодной воде. Выкладывают котлеты в форму для выпечки и отправляют в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится на протяжении сорока минут при 180° температуре.

Как вариант, можно пожарить котлеты без масла на антипригарной сковороде. Для большей пользы блюда, диетологи советуют добавить в котлеты две чайных ложки овсяных отрубей.

Суп из куриной грудки и тофу

— Яйца – 2 шт.

— Куриная грудка/филе – 1 шт.

— Лимонный сок – 1 ст. л.

— Соль, перец

— Тофу – 1 упаковка

— Чеснок – по вкусу

В кастрюле со слегка подсоленной водой отваривают куриную грудку. Готовое куриное мясо вынимают из кастрюли и остужают, нарезают кубиками. Затем грудку отправляют обратно в бульон, вбивают одно яйцо, а второе отваривают вкрутую. Непрерывно помешивая, доводят суп до готовности. В конце нарезают тофу и яйцо, измельчают чеснок и добавляют все ингредиенты в суп и заправляют свежевыжатым лимонным соком.

Суп из рыбы и тофу

— Морковь некрупная – 1 шт.

— Зелень и любые специи по вкусу

— Консервированная рыба – 1 банка

— Соевый сыр тофу – 170 г.

— Лук – 1 шт.

На терке натирают лук и морковку, высыпают овощи в кипящую воду. Следом добавляют рыбу и специи. Через пять минут всыпают кубики сыра и проваривают на огне еще пять минут. По окончанию процесса дают супу настояться около двадцати минут. Перед подачей заправляют зеленью и йогуртом.

Сыр тофу станет достойной заменой мяса. В сто грамм продукта содержится всего лишь 70 калорий.

Омлет из тофу

— Яйцо – 1 шт.

— Чеснок – 1 зубок

— Сыр тофу – 250 г.

— Укроп, петрушка и специи по вкусу

Вилкой взбивают яйцо и специи, добавляют в массу нарезанный, небольшими кубиками, сыр. Тщательно перемешивают все ингредиенты и отправляют на разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовое блюдо посыпают мелко нашинкованной зеленью.

Использую тофу и как основу для майонеза. Этот сыр не имеет вкуса, именно поэтому он способен впитывать ароматы других ингредиентов. От количества используемых специй можно сделать заправку пикантной, пряной или острой.

Майонез из тофу по Дюкану

— Тофу – 250 г.

— Горчица – 0,5 ч. л.

— Сок лимонный – 1 ст. л.

— Уксус –50 г..

— Соль и перец по вкусу

— Желтки яичные – 3 шт.

— Соус соевый – 20 г.

Соевый сыр нарезают кубиками и высыпают в блендер, прибавляют все остальные ингредиенты и взбивают на небольших скоростях до однородного состояния.

Рецепты с тофу по Дюкану — от завтрака до ужина

Адлер АлександраАвтор: Адлер Александра

Диета по Дюкану может быть непросто эффективной, но и порадовать разнообразием блюд. Соевый сыр станет настоящим открытием для читателей. Соевые белки в сыре способны быстро восстановить организм при высоких физических нагрузках. Употреблять в пищу сыр Тофу можно на 2,3,4 этапе диеты. Соевый сыр без термообработки можно есть начиная с первого этапа диеты. Рецепты с Тофу по Дюкану разнообразны, мы расскажем о самых простых и вкусных блюдах. Употреблять рецепты с Тофу можно начиная с завтрака и заканчивая ужином.

Омлет с тофу на завтрак

омлет с зеленью по Дюкану

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • куриные яйца 1 штука или перепелиные 3 штуки;
  • тофу — 200 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • эстрагон, петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление осуществляем следующими этапами:

  1. Яйца взбиваем в блендере или миксером до образования небольших пиков.
  2. Сыр нарезаем мелким кубиком и перемешиваем с взбитыми яйцами.
  3. Берем сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем полученную массу и закрываем крышку, предварительно убавляем огонь. Оставляем на маленьком огне на 7–10 минут.
  4. Зелень нарезаем и перемешиваем. За 1 минуту до готовности открываем крышку и посыпаем блюдо зеленью.
  5. Подаем к столу в горячем виде.

Блюдо выглядит привлекательно, а благодаря тому, что сыр не имеет вкуса зелень пропитает омлет. Рецепты с различными омлетами по Дюкану отличаются только применением трав и специй. Сделать вкус пикантнее можно самостоятельно, используя перец или различные травы.

Куриный суп с Тофу по Дюкану на обед

Куриный суп с Тофу по Дюкану

Для приготовления куриного супа по Дюкану с Тофу необходимы ингредиенты:

  • куриные грудки без кожи — 200 г;
  • тофу — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • луковица — 1 шт. (небольшая);
  • соль — ½ чайной ложки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Готовится аппетитный супчик по Дюкану следующими этапами:

  1. Куриную грудку очищаем и промываем. Варим бульон на медленном огне 20 минут.
  2. Луки нарезаем мелким кубиком. Маковку чистим, натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Мясо достаем из бульона и остужаем. Нарезаем мелким кубиком.
  4. Одно яйцо взбиваем и вливаем, постоянно помешивая, в куриный бульон. Вкладываем в бульон мясо и поджарку. Варим 10 минут.
  5. Сыр нарезаем крупным кубиком и добавляем за 2 минуту до готовности в кастрюлю.
  6. Второе яйцо отваривается и шинкуется кубиками. Добавляем его в готовый суп.

Можно украсить зеленью на ваш вкус, по желанию. Супчик получается густой, богатый белками.

Готовим салат с Тофу на ужин

салат с Тофу по Дюкану

Для приготовления салата с Тофу по диете Дюкана понадобятся следующие ингредиенты:

  • томат — 2 шт. (среднего размера);
  • сыр — 100 г.
  • лук репчатый — 1 головка (возьмите салатный красный);
  • перец болгарский сладкий — 2 штуки (возьмите красный и желтый);
  • зелень (петрушка, укроп, салат);
  • соль — ⅓ столовой ложки.

Приготовить салат просто:

  1. Помидоры нарезаем кубиком и складываем в салатник.
  2. Лук и перец нарезаем на кубики и перемешиваем с помидорами. Зелень рубим и добавляем к салату.
  3. Сыр нарезаем мелким кубиком. Добавляем его в салат.
  4. В качестве заправки можно добавить чеснок (1 зубчик) и смесь перцев (красный, черный, душистый), по вкусу, лимонный сок. Солим.

Рецепты с соевым сыром разнообразны. Он практически не имеет вкуса, поэтому может послужить основой любого блюда. Пусть диета по Дюкану будет приятной и принесет пользу, а разнообразить рецепты можно при помощи наших советов!

Источники:

https://dietami.ru/soevoe-mjaso-mozhno-na-diete-djukana/
https://west-gym.ru/poleznoe/dieta-dyukana-oficialnyj-sajt.html
https://minys-kg.ru/recepty-s-tofu-po-dyukanu.html
https://ducandieta.ru/recepty-s-tofu-po-dyukanu.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector