Можно ли ряженку на диете

Содержание скрыть
2 Диета при рефлюкс эзофагите

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиперацидный гастрит — воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания к назначению

При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

trusted-source

[8], [9], [10]

Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

trusted-source

[11], [12], [13]

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

trusted-source

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

trusted-source

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

trusted-source

[19], [20], [21]

Польза

Молочные продукты приносят неоценимую помощь организму. В первую очередь, они содержат полноценный протеин и кальций, качество усвоения которых составляет 97%. Немаловажен и тот факт, что молочный кальций оптимально соотносится с присутствующими в молоке фосфором и прочими полезными веществами.

Около 80% необходимого суточного количества кальция человек получает из молочной продукции. Кроме кальция, в молоке присутствуют натрий, калий, хлор, магний, цинк, йод, железо, кобальт, марганец: все перечисленные вещества очень нужны нашему организму для продукции собственных ферментов, гормонов и витаминов.

Польза молочной продукции состоит также в том, что кисломолочные напитки «подстегивают» иммунную защиту, усиливают противовирусную стойкость организма, помогают устранить аллергическую реакцию.

При употреблении кефира, ряженки, творога в пищеварительную систему попадает молочная кислота и полезные бактерии. В полости кишечника кислота практически полностью обезвреживается, однако молочнокислые микроорганизмы остаются и продолжают свою жизнедеятельность. Такие бактерии помогают обработать пищевые остатки, сформировать губительную среду для патогенной флоры.

В молочных продуктах содержится ценнейший вид сахаров – лактоза. Лактоза угнетает процессы гниения в кишечнике, дает организму энергию.

trusted-source

[22]

Противопоказания

  • Несвежие, просроченные и испорченные молочные продукты употреблять нельзя, тем более – при гастрите с повышением кислотности.
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты на этапе обострения воспалительного процесса в желудке – это может усугубить воспаление и навредить.
  • Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными, без дополнительных химических компонентов. Закваски для йогуртов или кефира лучше покупать в аптеках и готовить напитки самостоятельно. Только в таком случае молочные продукты действительно принесут пользу.

trusted-source

[23]

Возможные риски

Каждый человек имеет свой уникальный организм, который по-разному может реагировать на различные продукты, в том числе и на молоко. У некоторых людей молоко вызывает ощущение слабости, либо не усваивается вообще. Все это необходимо учитывать, прежде чем рекомендовать больному гастритом пить молочные продукты.

Иногда молочная продукция может спровоцировать колебания уровня сахара в крови – это специфическая реакция на лактозный сахар, который присутствует в молоке. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, при употреблении молока чувствуют расстройство пищеварения и метеоризм.

Не следует включать в меню больного при повышенной кислотности молочные продукты, если человек склонен к аллергии на молоко. Употребление даже небольшого объема может вызвать у больного зуд, покраснение кожи, появление высыпаний и отек.

Если у пациента нет непереносимости молока, то при гастрите с повышенным кислотообразованием продукты на его основе употреблять можно. Но такая молочная продукция должна быть высококачественной и свежей, предпочтительнее домашнего изготовления.

trusted-source

[24], [25], [26]

Диета при рефлюкс эзофагите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при рефлюкс эзофагите

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» — это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости — это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

«Стол №5» — патологическое поражение печени и желчевыводящих путей.

Питание при гастрите и эзофагите предполагает ограничение в продуктах, которые были перечислены выше. При этом желудок, на фоне заболевания, не должен сильно наполняться, тем более недопустимы переедания.

Следует кушать понемногу, наполовину заполняя желудок. Такой подход к приему пищи позволит не ходить голодным, что тоже опасно при данном заболевании и в тоже время не сильно нагружать больной орган.

Желательно, если день такого пациента начинается с киселя или банана. Они запустят желудок. Кисель обладает обволакивающими свойствами, что немаловажно в такой ситуации. Подойдет и нежирный йогурт или легкий творожок. Основные приемы пищи могут быть более существенными, но так же не тяжелыми. Это легкие супы и супы-пюре, молочные каши и каша-размазня.

На полдник и ленч можно скушать запеченное яблоко или тыкву с яблоком. Это не только вкусно, но и полезно.

trusted-source

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при катаральном рефлюкс эзофагите

Эзофагит – болезнь, представляющая собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пищевода. Чаще всего встречается его катаральная форма, приводящая к отечности и гиперемии внутренней стенки пищевода, вплоть до мышечного клапана, отделяющего его от желудка.

Данная клиническая картина требует обязательного медицинского вмешательства, одним из элементов которой является диета при катаральном рефлюкс эзофагите.

В данном случае диетическое питание является щадящим. Преимущественно, такому больному доктор назначает «Стол №1» по Певзнеру.

Основная цель такого ограничения – снижения раздражения и купирования воспалительного процесса в слизистой пищевода. Она рассчитана на нормальную выработки желудочного секрета и активизацию моторики органов пищеварения.

Диета №1 сбалансирована и позволяет человеку получить суточную норму всех необходимых веществ, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна. Из рациона убираются продукты, возбуждающе действующие на желудочную секрецию, тяжелые в переработке, слишком горячие и слишком холодные блюда, а так же те, которые раздражающе воздействующие на слизистую тракта.

Стол №1 предполагает прием небольших по объему порций, но пять – шесть раз на протяжении дня. Интервал между трапезами не должен превышать четырех часов. Последняя еда должна быть не позднее, чем час – полтора до сна, но, желательно, чтобы данный интервал выдерживался больше. Непосредственно перед сном (последний прием) разрешено выпить стакан кефира, ряженки, нежирного йогурта.

Преимущественно большинство блюд, составляющих диету №1 – это пюреобразные, протертые, жидкие кашицеподобные. Допускается отварная или на пару рыба и легкое мясо кусочками. Можно такие продукты и запечь, но кушать без шкурки.

Из рациона должны быть изъяты продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражающе действующие на слизистую пищевода и других участков пищеварительного тракта.

Нежелательны к употреблению твердые и не совсем спелые овощи, фрукты и ягоды, хрящевые ткани, кожа птицы, мяса и рыбы, а так же хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Постное мясо (только постное) в виде кнелей, котлет, суфле, биточков:

  • Телятина и индюшатина.
  • Кролик и курица.
  • Свинина и баранина.

Нежирная рыба (преимущественно морская).

Любые каши на воде (размазня) или молоке.

Различные супы, но приготовленные на воде, а не на тяжелом бульоне.

  • Отварные макароны.
  • Картошка-пюре.
  • Тушеные овощи.

Практически все кисломолочные и молочные продукты с пониженным процентом жирности.

  • Салаты, на основе отварных овощей.
  • Паровые омлеты.
  • Мясные и рыбные паштеты.
  • Заливная рыба или говяжий язык.
  • Любое рафинированное растительное масло.
  • Сливочное масло без добавления соли.
  • Топленое.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

Если у пациента диагностирован эрозивный эзофагит, следует пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть щадящим к пораженной эрозиями слизистой пищеварительного тракта. Разработанная диета при эрозивном рефлюкс эзофагите не должна раздражать ткани органов пищеварения и не стимулировать выработку желудочного секрета (соляной кислоты), повышенное содержание которой неблагоприятно влияет на ткани, принося им все больший вред. Продукты, разрешенные в ней не должны допускать снижения тонуса пищеводного сфинктера, провоцируя рефлюксный возврат пищи. Блюда должны быть легкими в переработке и утилизации, надолго не задерживаясь в желудке.

Питание, как и в предыдущих случаях, дробное, но частое. То есть пять-шесть трапез небольшими порциями. Вся еда обязательно должна быть теплой: не допускаются как слишком горячие, так и слишком холодные. Высокие и низкие температуры провоцируют термическое раздражение, что недопустимо при рассматриваемом заболевании.

Практически все блюда обязаны быть пюреобразными, измельченными, мягкими и легко перевариваемыми. При этом желудок должен после еды не ощущать тяжесть, а обязан быть наполовину заполненным. Переедание и тяжело перевариваемая пища не допустимы.

Метод приготовления: тушение, варка, обработка паром и запекание.

Список дозволенных и запрещенных продуктов вполне соотносим с тем, который был представлен в данной статье выше.

На время прохождения лечебной терапии следует по возможности отказаться от курения и приема различных алкогольных напитков, являющимися мощными раздражителями слизистой.

Выдерживание всех рекомендаций в питании, позволит существенно сократить период терапии и дальнейшего восстановления. Такое питание позволит не только купировать эзофагит, но и в определенной степени оздоровить весь организм больного.

trusted-source

[15], [16]

Диета при обострении рефлюкс эзофагита

Период обострения при любой патологии – опасный и ответственный момент, приносящий пациенту немало дискомфортных минут и часов. В плане рассматриваемой проблемы, обострение эзофагита особенно заметно. При приеме любой пищи больной ощущает острую боль, аппетит падает, желание кушать пропадает. Но это не допустимо, ведь организму необходима энергия и питательные вещества для усиления иммунитета и возможности бороться с заболеванием.

В свете того, что как раз пища приносит больному наибольший дискомфорт и еще сильнее раздражает слизистую органов пищеварительного тракта, диета при обострении рефлюкс эзофагита предполагает введение достаточно жестких ограничений в питании. Из него исключаются абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Больной переводится на легкие слизистые каши, приготовленные на воде. Они энергетически низкозатратны для организма. При этом их слизистая основа обволакивающе действует на внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, что защищает их от действия кислоты, которую вырабатывают желудочные секреты для переваривания пищи. В основном такие каши готовят на базе рисовых зерен и овса. В этот период рацион пациента можно разнообразить производные кисломолочной продукции: обезжиренным протертым творожком, простоквашей, йогуртом, ряженкой, кефиром. Кисломолочные вещества активизируют переваривание пищи и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Из жидкости следует отдавать предпочтение чистой водичке, отварам ягод шиповника и лекарственных трав (на основе ромашки, календулы, шалфея и других), которые имеют заживляющие, противовоспалительные свойства, успокаивающе действующие на слизистую. Но заниматься самолечением не следует. Все, и травы в том числе, должен расписывать только специалист. Ведь многие люди даже не задумываются, что если лекарственные травы способны лечить, то, соответственно, при неправильном применении они в состоянии причинять и вред. Существует и ряд правил, которые следует выполнять, если пациент хочет быстрее купировать проблему:

Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.

Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

  1. Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
  2. Кушать не торопясь.
  3. Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
  4. В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.

trusted-source

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при рефлюкс эзофагите

Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато. Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.

Понедельник

  • Яйцо всмятку.
  • Некрепкий чай с молоком.
  • Рисовый пудинг.
  • Грушевый сок.
  • Легкий овощной суп-пюре из сельдерея.
  • Картофель – пюре.
  • Тушенные кусочки минтая.
  • Стакан обезжиренного молока.

Полдник – малиновое желе.

  • Печень, тушеная в сметане.
  • Зеленый салат.

Непосредственно перед сном – кефир.

Вторник

  • Запеченные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Галетное печенье.
  • Ломтик твердого сыра пониженной жирности.
  • Персиковый сок.
  • Овощной суп.
  • Тефтели, приготовленные на пару с брокколи.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – малиновое желе.

  • Куриная грудка, запеченная с овощами.

Непосредственно перед сном – простокваша.

Среда

  • Фруктовое смузи.
  • Сухарики.

Ленч – запеченная тыква с яблоком.

  • Тушеный картофель.
  • Куриное филе.
  • Свекольный салат с черносливом.
  • Отвар из шиповника.

Полдник – фруктовый салат.

  • Рыбные фрикасе.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – йогурт.

Четверг

  • Овсянка — размазня.
  • Ягодный кисель.
  • Чай, некрепко заваренный с добавлением молоком.
  • Галетное печенье.
  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Отварная индейка.
  • Капустная котлета.
  • Кисель из фруктов.
  • Сухарики.

Полдник – яблочное сорбе.

  • Суп – пюре из тыквы.
  • Паровая котлета.

Непосредственно перед сном – ряженка.

Пятница

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый фреш.

Ленч – тертая морковь, приправленная растительным маслом.

  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Морковно-свекольная икра
  • Фруктовое пюре.

Полдник – суфле из бананов.

  • Паровая рыба с брокколи.
  • Салатовая подушка.

Непосредственно перед сном – кефир.

Суббота

  • Кукурузная каша.
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Отвар шиповника.

Ленч – грушевый десерт.

  • Запеченный картофель.
  • Мясные медальоны.
  • Тушеная капуста.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожная запеканка с изюмом и джемом.

  • Фаршированные кабачки.

Непосредственно перед сном – молоко.

Воскресенье

  • Перловая каша с тушенной морковно-луковой зажаркой.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч – яблочно-банановое сорбе.

  • Тушеное мясо.
  • Гречневая каша.
  • Морковный салат.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рыба отварная, запеченная под соусом бешамель
  • Тыква, тушеная с овощами.

Непосредственно перед сном – кефир.

Надеюсь, что приведенные варианты меню помогут всем заинтересованным составить свой собственный рацион и навсегда забыть о неприятной симптоматике рефлюкса.

Рецепты диеты при рефлюкс эзофагите

После того как диагноз поставлен, доктор назначает больному медикаментозное лечение, а так же диету, которой он обязан придерживаться. В противном случае получить терапевтический эффект будет сложно. В этой статье мы готовы предложить некоторые рецепты диеты при рефлюкс эзофагите, которые, не нарушая рекомендаций, должны прийтись по вкусу людям, страдающим на рассматриваемое заболевание.

trusted-source

[21], [22], [23], [24], [25]

Мясной (печеночный) паштет

  • Подойдет мясо курица, индюка, говядина, печенка — 300 г
  • Морковь – одна
  • Репчатый лук – один
  • Сливочное масло

Мясо (или печенку), лук и морковь сварить до полной готовности. Все ингредиенты остудить и несколько раз перекрутить в мясорубке или блендере до однородной массы. Можно взять часть мяса, а часть печенки. В полученную массу ввести по вкусу сливочного масла. Перемешать.

Суп вегетарианский с перловкой

  • Крупа перловая — 20 г
  • Отвар из овощей – 300 – 400 мл
  • Картофель – 65 г
  • Морковь – 35 г
  • Сметана (15% жирности и ниже) – 20 г
  • Зелень
  • Сливочное масло

Перловку хорошенько промыть и поставить варить на протяжении трех часов до полного приготовления. Морковку почистить и измельчить, поместить в горячий овощной отвар и притомить. Добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку. Оставить на небольшом огне до полного приготовления. В готовые овощи ввести перловую крупу, присолить. Непосредственно в тарелку можно добавить зелень и сметану.

Бананово — грушевый смузи

  • Груша – две
  • Бананы – три
  • Стебель сельдерея – две
  • Вода – стакан

В блендер залить воду и ввести остальные ингредиенты. Все хорошенько взбить. Напиток готов.

Утренний фруктовый смузи

  • Киви – три
  • Бананы – один
  • Ягоды малины – 100 г
  • Лесной орех (фундук) – десяток
  • Натуральный мед (лучше цветочный) – столовая ложка

В блендер поместить киви, банан и малину, все хорошенько взбить и вылить в стакан. Туда же ввести мед и посыпать орехами, которые были предварительно измельчены в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

Фруктовый суп с гренками

  • Клубника – 100 г
  • Картофельная мука (крахмал) – 10 г
  • Сахар-песок – 30 г
  • Хлеб белый (для сухариков) – 40 г
  • Вода

Ягоды пересмотреть, удалив порченные и гнилые. Помыть их хорошенько в нескольких порциях холодной кипяченой воды. Из 50 г клубники выдавить сок и поместить его в холодное место. Оставшийся жмых залить небольшим количеством горячей воды. Немного проварить и отцедить. Ввести сахар.

Крахмал развести водой и добавить в ягодный отвар. Поставить на слабый огонек и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня. Ввести охлажденный сок и 50 г оставшихся целых ягод. Блюдо поместить в холодильник.

Отдельно на небольшие кусочки порезать белый хлеб и подсушить. Подавать вместе с клубничным супом.

Фрикадельки мясные, приготовленные на пару

  • Мясная постная мякоть – 125 г
  • Хлеб белый – 20 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Соль
  • Вода – 15 г

Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок и плевы. Подготовленные кусочки дважды пропустить через мясорубку. Белый хлеб размочить в воде, излишки жидкости отжать. Добавить в мясо и снова два раза пропустить через мясорубку.

Фарш присолить и отбить: берется фарш в руки, бросается о разделочную доску или другую посуду. И так несколько раз. Из получившейся смеси катаются орешки. Из этого количества обычно получается 10 – 12 штук.

Мясные шарики помещают на дуршлаг и провариваем под крышкой паром, либо выкладывают в кастрюльку и пропариваем в незначительном количестве воды (заливаемая жидкость обязательно должна быть горячей).

Уже в тарелке фрикадельки поливают растопленным сливочным маслом.

Картофельные зразы, фаршированные мясом

  • Картофельные клубни – 300 г
  • Мясная постная мякоть – 70 г
  • Репчатый лук – 15 г
  • Хлебобулочное изделие из белой муки (на сухарики и панировку) – 20 г
  • Яйцо — половина
  • Масло (растительного производства) – 10 г
  • Соль
  • Сметана (берется не очень жирная) – 10 г

Кусок мяса промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок, жировых прослоек (если имеются) и плевы. Проварить до готовности, убрать с огня и охладить. Подготовленные кусочки вареного мяса дважды измельчить на решетке мясорубки. Массу присолить и добавить масло.

Лук почистить и порезать мелкими кусочками для пассировки. Притомить его на разогретой сковородке в растительном масле несколько минут до получения золотистого оттенка. Ввести в мясную массу и тщательно перемешать. Начинка готова.

Клубни картофеля почистить и отварить. Пропустить через мясорубку, но лучше измельчить, протерев через сито. Присолить и ввести сырое яйцо. Вымесить.

Из картофельной массы сделать порционные блинчики. На середину положить луково-мясную начинку и сформировать зразы.

Из белого хлеба приготовить сухари и получить из них панировку, которой запанировать картофельные зразы.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее зразы. Сверху пролить сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф.

Молочный суп-лапша

  • Мука – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Вода
  • Соль — щепотку
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар-песок – 5 г

Используя яйцо, муку и воду изготовить тесто. После того как оно хорошо вымешено, раскатать его в тонкий слой и оставит на некоторое время на столе, чтобы слой немного подсох. Это позволит легко разрезать тесто на лапшу (она не будет слипаться). Нарезать тесто соломкой. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, бросить туда лапшу и проварить минут 10 – 15. Добавить молоко. Суп присолить, посахарить и отставить с огня на край плиты. Молочный суп готов. Непосредственно в тарелку супа-лапши положить небольшой кусочек сливочное масло.

Рыба, приправленная соусом бешамель

  • Рыбное филе – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Твердый сыр – 5 г
  • Молоко – 50 мл
  • Соль — щепотку
  • Мука – 5 г

Особенно хорош под таким соусом судак. Рыбку почистить, хорошо сполоснуть под проточной водой и извлечь все косточки. Разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю влить воды, довести ее до кипения и положить рыбу, отварив ее до готовности.

Соус бешамель приготовить просто: молоко вскипятить и аккуратно ввести муку, загустить его. Можно слегка присолить.

Противень смазать маслом, распределить на нем рыбные кусочки, залив их белым соусом. Сверху присыпать перетертым твердым сыром и побрызгать растопленным сливочным маслом. Поместить в предварительно разогретую духовку.

trusted-source

[26]

Творожное суфле, приготовленное на пару

  • Творог (не жирный) – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яйцо — половина
  • Мука (можно заменить манкой или взять 1:1) – 10 г
  • Молоко – 25 мл
  • Сметана (берется не очень жирная)– 20 г
  • Сахар-песок – 20 г

Свежий творожок протереть, используя мясорубку с небольшой решеткой или сито. В емкость переложить творожное « тесто », ввести желтки, муку и/или манку, сахар – все хорошенько перемешивать, добавляя молоко.

Белки охладить, после чего они легко взбиваются в крутую пенообразную структуру. Вводим их в творожную массу очень аккуратно, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой по часовой стрелке и снизу вверх.

Подготовить форму, смазав её маслом и выложить в нее творожное тесто. Поместить на паровую баню и довести до готовности.

Творожник можно подать к столу совместно со сметаной.

Еда на бегу, питание продуктами фаст-фуда и быстрого приготовления, постоянные стрессы, которые преследуют современное население (особенно в больших городах) не могло не сказаться на состоянии человеческого организма. Патологии различного плана молодеют и становятся более масштабными. Но от некачественной, нерациональной пищи первое, что страдает – это слизистая пищеварительного тракта. Если человека начинает доставать неприятная симптоматика, например, в виде жжения и боли в области эпигастрия, отрыжки, приносящей дискомфорт своему хозяину, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Практически каждый знает, что одним из элементов купирования проблемы, в обязательном порядке, является диета при рефлюкс эзофагите, которой следует придерживаться, если больной желает быстрее вылечить заболевание и вернуться к нормальной полноценной жизни. Следует лишь заметить, что ее и все комплексное лечение должен расписывать только квалифицированный специалист, и только после полного обследования пациента, получения общей клинической картины заболевания и установления диагноза. Берегите себя и будьте здоровы!

trusted-source

[27], [28], [29], [30]

Что можно есть при рефлюкс эзофагите?

Чтобы питание стало «лекарством», а не, наоборот, провоцировало развитие заболевания, больному и его близким следует знать те продукты и методы приготовления пищи, которые способны поддержать больной организм, станут основой, на базе которой пройдет выздоровление. Так что можно есть при рефлюкс эзофагите?

  • Незначительные порции пищи стоит запивать минерализованной водой без газа или обыкновенной теплой кипяченой водичкой. Подойдет и свежезаваренный чай (не крепкий), не кислые свежевыжатые соки, но самым предпочтительным напитком в такой ситуации является молоко (если организм принимает данный продукт), а так же витаминизированный настой ягод шиповника. Получить такой питательный настой легко, залив кипятком ягоды и поместив их в термос. Стоит подождать часов шесть и полезный напиток готов. Идеальное соотношение – это две столовые ложки сухого шиповника на литр воды. После этого жидкость можно пить вместо чая.
  • Восполнять влагу допускается и компотами (из фруктов и сухофруктов), муссами, фруктовыми киселями и крюшонами.
  • В рационе такого больного обязательны кисломолочные продукты (пониженной жирности). Они не только питательны, но и позволяют нормализовать кишечную моторику, предотвращая застои пищи, запоры каловых масс. А регулярное опорожнение кишечника позволяет избежать более неприятных осложнений и последствий для больного организма, в том числе – интоксикации организма.
  • Стоит отдавать предпочтение постным кашам или блюдам на молоке. Преимущество здесь имеют пшеничная крупа и овсяные хлопья.
  • Разрешен прием вареных всмятку яиц. Но ими увлекаться не следует. Их стоит кушать не чаще чем по одному в один-два дня.
  • Купировать приступ изжоги могут и сладкие фрукты. Но это сугубо индивидуально. Желательно их кушать натощак, с утра. Это могут быть:
    • Бананы и груши.
    • Сладкие яблоки и абрикос.
    • Персик и нектарина.
    • Черешня и другие.

    • Можно кушать отварное протертое мясо нежирных сортов.
    • Допускаются блюда из рубленого постного мяса или рыбы, приготовленные на пару:
      • Котлетки и зразы.
      • Тефтельки и суфле.

      Основной вид приготовления, допускаемый при рассматриваемом заболевании – это приготовление на пару, отварные и перетертые блюда, в более редких случаях разрешено запекание продуктов.

      Расписывая диету при рефлюкс-эзофагите, лечащий врач-гастроэнтеролог должен учесть особенности организма больного, дав ему индивидуальные рекомендации.

      Чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите?

      Преимущественно любая диета предполагает ряд ограничений, которые негативно влияют на организм больного, только усугубляя его состояние. И так, чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите? Ответ на этот вопрос должны знать и сам больной и его близкие люди. Поэтому следует озвучить этот список. Прежде всего, это продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в животе:

      • Бобовые:
        • Зеленый горошек.
        • Фасоль и бобы.
        • Чечевица.

        Многие из приведенных продуктов ведут к повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного напряжения, что и провоцирует заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Поэтому этот список следует иметь в виду при составлении меню рациона питания для человека, страдающего от рефлюкс эзофагита.

        Часть из приведенных выше продуктов раздражающе действуют на слизистую кишечника, провоцируя воспалительный процесс, что не может не сказаться на состоянии органов пищеварительного тракта.

        Следует более внимательно следить за реакцией своего организма на тот или иной продукт. Если существует индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то его следует так же внести в список запрещенных. Чтобы не навредить своему здоровью, больному необходимо прислушиваться к советам врача-гастроэнтеролога, который, при необходимости способен и подкорректировать питание.

        Ряженка при похудении

        Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

        Что такое ряженка

        Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

        • фосфор, кальций – для костной ткани;
        • железо – для процесса кроветворения;
        • магний – для нервной системы.

        Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

        • РР;
        • В1 и В2;
        • А;
        • С;
        • Е.

        Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

        Ряженка в стаканах

        Можно ли похудеть на ряженке

        Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

        • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
        • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

        Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

        Девушка измеряет объем талию сантиметром

        Диета на ряженке

        При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

        • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
        • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
        • Перед сном стакан ряженки.

        Овощной салат в тарелке

        Разгрузочный день на ряженке

        Классический вариант похудения с кефиром можно легко адаптировать под ряженку. Из отзывов можно заметить, что она нравится женщинам своим мягким вкусом даже больше остальных кисломолочных напитков. Для потери веса на протяжении суток выпивают литр ряженки (выбрать продукт низкой жирности). Можно добавлять туда корицу. Повторяют разгрузочный день только через месяц.

        Видео: ряженка при диете

        Отзывы

        Лена, 20 лет

        Обошла 3-х диетологов с вопросом «можно ли пить ряженку при похудении» – все не сошлись во мнениях. Для себя я тоже не определилась: на ночь точно начинаю толстеть, не вариант. Утром мой кишечник не любит молочное. Днем некуда поставить. Мешаю с творогом в полдник, так удается до ужина дотянуть. Однако важным продуктом для похудения не назову.

        Алина, 26 лет

        Периодически пытаюсь стимулировать похудение, устраивая себе день на кисломолочных напитках. Особой разницы по эффекту от кефира, закваски и биоряженки не вижу, процент жирности тоже не играет роли. Вкус только у кефира хуже, сильно кислый, а остальное одинаково. Теряю по 1-1,2 кг за день, но это очень голодные сутки.

        Виктория, 32 года

        Диеты на кисломолочных продуктах я не понимаю: сытности ноль, кишечник слишком активный, от туалета далеко не отойти. Однако с подачи подруги выяснила, как может быть полезна ряженка при похудении: 1%-ный вариант заменяет йогурт в десертах – можно с ягодами смешать и перекусить на 100 кКал всего. Утром ей хорошо овсянку заливать.

        Яна, 25 лет

        Каждый вечер делаю себе геркулес с половиной стакана ряженки и свежими ягодами. Утром таким питаться не могу, а в качестве ужина хорошо идет. На сколько похудела – не знаю, не следила изначально, но, во-первых, чувствую улучшение в работе кишечника. Во-вторых, сильно потерял в объеме живот (за 1,5 месяца), хотя это не было самоцелью.

        ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

        Что такое аллергия? Это ложная реакция организма. Иммунная система начинает вырабатывать антитела против весьма безобидных веществ. Два ребенка одного возраста могут разделить пополам мандарин, съесть, один из них покроется жуткой сыпью или начнет кашлять. С его другом ничего не произойдет. Иногда реакция возникает не на продукты. Раздражителями могут выступать лекарства, растения, средства гигиены.

        Если не предотвратить поступление раздражителей в детский организм, повышается риск появления осложнений. На коже появится сильнейшая сыпь, корки. Если аллергия внутренняя, то может возникнуть сначала кашель, затем бронхиальная астма, отек Квинке. Существуют и другие последствия. Антигистаминные препараты, которые назначают аллергологи и пульмонологи, не могут полностью снизить вред раздражителей. Поэтому гипоаллергенная лечебная диета для детей — необходимая мера.
        Важно! Даже при реакции на травы или средства гигиены необходима коррекция рациона, исключение облигатных аллергенов.

        Идеальный вариант для родителей — пройти обследование. У ребенка для этого могут взять кровь либо сделать аллергические пробы. Выбор способа зависит от возраста, финансовых и временных возможностей. Например, для проведения аллергических проб нужно несколько посещений специалиста, часто пациентов определяют в больницу, делают сопутствующие анализы.

        Не каждый человек может уйти с работы, взять отпуск. Некоторые родители не сразу обращаются за помощью, лечатся подручными средствами. Анализы могут отложить из-за обострения аллергии. Для достоверности нужно сначала снять все реакции, сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, а затем приступать к диагностике. Поэтому диету назначают раньше, чем выписывают направление для обследования.

        Всего разделяют два вида диеты при детской аллергии:

        • неспецифическая диета. Подходит для людей любого возраста. Суть — выяснение, исключение из меню определенных продуктов. Определять аллерген можно медицинским путем либо способом наблюдения. Например, многие родители замечают реакцию своего ребенка на определенный фрукт, десерт, блюдо;
        • элиминационная диета. Применяется для детей раннего возраста. Суть — грамотное введение прикорма, исключение потенциально опасных аллергенов. Так, родители плавно вводят продукты с глютеном, сахаром, яркого цвета. При первых же реакциях с помощью педиатра идет корректировка рациона.

        Аллергия на цветение растений

        Любая диета, независимо от вида, направлена на облегчение симптомов. При дополнительном употреблении антигистаминных препаратов можно в краткие сроки убрать зуд, покраснение, сыпь, вылечить аллергический кашель. Вторая цель лечебного питания — уменьшить негативное влияние антигенов. Иногда именно диетическое питание используется на выявление виновного продукта. Человек продолжительное время употребляет гипоаллергенную пищу, затем постепенно вводятся потенциальные «вредители».

        Самые опасные продукты для аллергиков

        Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов. То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину.

        Что нельзя на гипоаллергенной диете:

        • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
        • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
        • мед и орехи;
        • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
        • шоколад, какао, кофе.

        Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

        Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

        Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года

        Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу. И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу. Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.

        Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

        • прикорм вводится согласно возрасту;
        • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
        • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
        • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
        • пища готовится путем варки;
        • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
        • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

        Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

        Важно! Вся пища готовится щадящими способами, не используются тяжелые продукты и жиры. Во время диеты нужно максимально облегчить работу пищеварительной системы.

        Примерное меню на один день

        Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.

        • Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
        • Перекус: фруктовое пюре.
        • Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
        • Перекус: овощное пюре.
        • Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
        • На ночь: творог или йогурт, кефир.

        Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи. Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться.

        Гипоаллергенная диета для детей 2 года

        В возрасте двух лет вопрос с прикормом полностью решен. Поэтому гипоаллергенная диета для детей направлена именно на лечебное питание. Но при введении любого нового продукта также рекомендуется соблюдать постепенность, дробность. При появлении незначительной реакции пища исключается.

        Что добавляется в гипоаллергенную диету для детей 2 лет:

        • новые овощи, фрукты, ягоды (абрикос, персик, красная смородина, перец болгарский);
        • запеченные блюда (запеканки, сырники из духовки, домашние бисквиты, печенье, если нет реакции на пшеницу);
        • супы на бульонах;
        • можно вводить кукурузу, горошек, нут.

        Именно в этом возрасте осуществляется переход на взрослый стол. Но не стоит увлекаться жареными, тушеными блюдами с обилием соусов, специй. Чем легче пища будет усваиваться — тем лучше для ребенка.

        Гипоаллергенная диета для детей 2 года (меню)

        Так как список разрешенных продуктов увеличивается, становится разнообразней детское меню. Ребенка можно сажать за общий стол. Ему может подходить питание в детском саду, но с небольшими корректировками.

        Как питаться на гипоаллергенной диете для детей 2 лет (меню):

        • Завтрак: каша, чай.
        • Второй завтрак: творог, любой разрешенный фрукт.
        • Обед: суп с овощами и фрикадельками, можно приготовить на легком бульоне, компот.
        • Полдник: запеканка творожная, можно с добавлением фруктов, сок или компот.
        • Ужин: мясо тушеное с овощами.
        • Второй ужин: любой кисломолочный продукт.

        Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

        Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

        К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

        Чем кормить ребенка:

        • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
        • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
        • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
        • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
        • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
        • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

        На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

        Как примерно выглядит меню одного дня:

        • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
        • Полдник: пюре тыквенное, компот.
        • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
        • Полдник: груша или другой фрукт.
        • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
        • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

        Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

        Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

        Что добавляется в меню:

        • различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
        • выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
        • все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
        • запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
        • свинина, но следует выбирать постные куски.

        Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.

        Первый день Второй день Третий день Четвертый день Пятый день
        Завтрак Каша рисовая с курагой Гречневая каша Каша тыквенная с рисом Кукурузная каша с сухофруктами Овсянка с бананом
        Второй завтрак Запеканка творожная Сырники печеные Творог с бананом Груша, 3 галетных печенья Творог с яблоком
        Обед Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
        Полдник Банан Яблоко Груша Пюре тыквенное Салат из тертой моркови и яблока
        Ужин Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец Запеканка из кабачка и мяса Тефтели с рисом, салат из капусты Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре

        На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты. Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

        Перекрестные раздражители

        Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться. На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

        Что повышает общий аллергический фон:

        • пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
        • пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
        • шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
        • постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

        Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

        Как похудеть на ряженке?

        Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.

        Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.

        Чем полезна ряженка для похудения?

        Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.

        Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:

        • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
        • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
        • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

        Витамины:

        • группы В (улучшают работу ЖКТ),
        • А (антиоксидант),
        • С (способствует укреплению иммунитета),
        • Е (защищает клетки от токсинов),
        • РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).

        Химические элементы:

        • калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
        • кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
        • фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
        • натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
        • сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
        • магний (нормализует деятельность нервной системы).

        Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.

        Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.

        Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.

        Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.

        Диета на ряженке

        Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.

        Меню на неделю

        К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.

        «Выход» из диеты также должен быть плавным. Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.

        На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.

        Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.

        Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

        Первый день

        1. овсяная каша (лучше всего зерновая).
        2. тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
        3. отварное куриное филе с зеленью.

        Второй день

        1. фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
        2. тыквенный суп.
        3. минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).

        Третий день

        1. мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
        2. тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
        3. вареная индейка со спаржей.

        Четвертый день

        1. гречневая каша.
        2. нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
        3. запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).

        Пятый день

        1. салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
        2. луковый суп.
        3. куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).

        Шестой день

        1. сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
        2. морковный суп на луковом бульоне.
        3. сибас на пару с томатами.

        Седьмой день

        1. фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
        2. тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
        3. отварная телятина с томатами.

        Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.

        Диета на 3 дня

        Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.

        Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:

        • пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
        • не голодать,
        • не переедать,
        • воздержаться от физических нагрузок.

        Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

        День первый:

        1. яблоки с творогом;
        2. фруктовый салат;
        3. нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.

        День второй:

        1. овсянка на воде;
        2. овощной салат;
        3. вареное кроличье мясо с зеленью.

        День третий:

        1. фрукты;
        2. овощной салат;
        3. мясо курицы или рыбы и зелень.

        На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки.

        Разгрузочный день

        Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.

        Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.

        В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.

        Можно ли при диете пить ряженку на ночь?

        Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.

        Кроме того, ощущение голода подтачивает эмоциональное равновесие и, в большинстве случаев, приводит к срывам, ведь похудение – это непростой процесс для организма.

        Источники:

        https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html
        https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-reflyuks-ezofagite_111926i15882.html
        https://sovets24.ru/848-ryajenka-pri-pohudenii.html
        https://www.muzdgb.ru/health-school/hypoallergenic-diet/
        https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kak-poxudet-na-ryazhenke.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *