Можно ли редьку при диете

Содержание скрыть

Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?

Тромбофлебит требует немедленного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Пациент должен знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а от каких следует оказаться, чтобы не усугубить самочувствие.

Проблемы с венами

Что такое тромбофлебит и зачем нужна диета

Тромбофлебит — заболевание, воспалительного характера, поражающее стенки поверхностных и глубоких вен. Повреждаться могут сосуды разных участков тела и внутренних органов, однако чаще всего страдают венозные стенки нижних конечностей. Сопровождается патология образованием холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносный просвет в отдельной зоне. Если глубокие вены закупориваются тромбом, такое состояние называют флеботромбозом. При этом нарушается венозное обращение во всей конечности, что чревато развитием посттромботического синдрома. Причинами возникновения патологического процесса выступают:

  • наследственность;
  • инфекции;

Основные причины патологии

Лечение назначается комплексное, с обязательным приёмом препаратов и соблюдением режима правильного питания. Оно способствует снижению веса, что снимает нагрузку на сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обмен веществ. Если придерживаться определённого меню, нормализуется стул, укрепляются сосуды, кровь стает менее вязкой, а организм наполняется антиоксидантами.

Тромбоз глубоких вен

Принципы питания при тромбофлебите

Диетическая система питания подбирается в индивидуальном порядке, учитывая назначенные пациенту лекарства. Это связано с тем, что определённые продукты могут повлиять на воздействие медикаментов, снижая или увеличивая их терапевтическую активность. Стандартного диетического стола при тромбофлебите не существует, однако при правильно организованном питании можно добиться положительных результатов и значительно улучшить состояние венозных сосудов.

Особенности питания при болезни

Меню больного должно быть полноценным, с упором на легкоусвояемую пищу, наполненную клетчаткой, протеинами, сложными углеводами, жирами растительного происхождения. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочная продукция с низким процентом жира, мясо и рыба нежирных сортов. Нельзя забывать о питьевом режиме, норма которого для взрослого человека составляет 2-2,5 л воды в сутки. В жаркий сезон нужно избегать обезвоживания, так как оно приводит к сгущению крови.

Желательно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы очиститься от скопившихся шлаков и токсинов.

Виды разгрузочных дней

Особое внимание уделяют нормализации стула, так как частые запоры усиливают внутрибрюшное давление, что отрицательно сказывается на венах нижних и верхних конечностей. Питание должно быть дробным, не реже 4-6 раз в день маленькими порциями.

Как организовать питание

Ежедневное меню составляют в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Если наблюдается лишний вес, диета помогает избавиться от него, чтобы снять нагрузку на конечности. Для этого пациенту назначают питание с общей калорийностью 2000-2400 Ккал — при незначительном превышении идеальной массы тела. Для лиц, страдающих ожирением, показан лечебный стол № 8 с суточной калорийностью до 1750 Ккал.

При склонности к запорам в рацион вводят пищу, богатую растительной клетчаткой (злаки, овощи, фрукты). Она не только нормализует стул, но и снижает риск образования тромбов. Не менее важно употреблять продукты, улучшающие показатели крови, в частности, её реологические свойства. Это:

  • рыбий жир;
  • морепродукты;

Питание при патологии

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистых тканей используют продукты, наполненные антиоксидантами и флавоноидами. Вредную пищу, например, жареные, копчёные, острые блюда, майонез, колбасы, сардели, чечевицу, бананы ограничивают, так как она повышает вязкость крови, способствуют отложению холестериновых бляшек, сужающих венозный просвет. При тромбофлебите на фоне приёма препаратов желательно употреблять минимум поваренной соли, способствующей задержке жидкости в тканях. Снизить риск осложнений болезни можно, если убрать из рациона продукты, наполненные витамином К — вещества, активно участвующего в процессе свёртываемости крови.

Диета при варикозе

Полезные продукты для больного тромбофлебитом

Пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие кверцетин — биохимический элемент, флавоноид, помогающий выводить токсичные соединения из организма и купировать воспаление. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает повреждённые ткани артерий, тормозит процесс образования бляшек, ускоряет заживление. В большом количестве содержится в:

  • зелёной гречке;
  • яблоках;
  • красном винограде;
  • томатах;

Структурная формула кверцетина

Содержание вещества в продуктах

Продукты, наполненные рутином, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровоциркуляцию, способствуют расширению просветов. Они защищают от тромбоза и застойных процессов. Предупреждают развитие варикоза: цитрусовые (любые), вишня, сливы, ежевика, щавель, болгарский перец.

Клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует моторику кишечника, исключает возможность застойных явлений. Постоянное её употребление помогает очистить организм от шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов. Пищевые волокна растительного происхождения преобладают в:

  • пророщенных злаках;
  • бобовых культурах;
  • грибах;
  • орехах;
  • овощах;
  • сухофруктах;
  • зелени;

Пища, богатая клетчаткой

Флавоноиды — растительные компоненты, обладающие противоотёчными, тонизирующими, укрепляющими сосуды свойствами. Существует более сотни полезных для вен флавоноидов, которые необходимо регулярно включать в рацион. Находятся они в любых ярко-цветных овощах, фруктах, ягодах.

Что нежелательно есть при тромбофлебите?

При проблемах с венозным оттоком рекомендуют воздерживаться от пищи, ухудшающей кровоциркуляцию, способствующей застою крови и образованию тромбов. В основном это касается продуктов, в составе которых присутствует много витамина К. Основным поставщиком опасного для больных тромбофлебитом компонента, выступают:

  • зелёные листья (включая каштановые);
  • зелёная редька;
  • брокколи;
  • свежая петрушка;
  • ламинария;

Витамин К в продуктах

Имеется перечень продуктов, которые в зависимости от ситуации могут временно попасть под строгий запрет. Например, в острых состояниях, при наличии трофических язв на левой и правой нижней конечности проводится усиленная терапия антикоагулянтами, антибиотиками и пр. При первых признаках болезни (пульсация, выпирание подкожных вен, отёчность на ногах и руках) требуется пройти дифференциальную, инструментальную диагностику, а также обеспечить себе правильное питание и лечебный уход.

Если доза коагулянтов не высокая, аскорбиновая кислота в питании пойдёт на пользу, но в ограниченных объёмах.

Продукты с аскорбиновой кислотой

Содержится витамин С в шиповнике. Также его много в капусте, красном болгарском перце, петрушке, киви, белых сушеных грибах, укропе, цитрусах, персиках.

От каких продуктов следует отказаться

Категорически придётся отказаться от блюд, в составе которых присутствует много соли и сахара. Это маринады, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Мивина и пр.), вегетарианские бюргеры, консервированные супы, ароматизаторы, приправы, сыры. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, острые продукты, копчёности, консервы. Колбасные изделия, ливерная продукция, полуфабрикаты — не способствуют выздоровлению. В период активного лечения тромбофлебита на фоне приёма препаратов отказу от употребления подлежат:

  • орехи (любые, исключая кешью);
  • жиры животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, маргарин);
  • шоколад и продукты, содержащие какао-порошок;

Не рекомендовано к употреблению

В жаркий период кровь становится гуще. Поэтому обострения чаще всего происходят летом. Заменить вредную пищу можно полезными продуктами: кисломолочными напитками, сезонными овощами и фруктами, дарами моря.

Напитки которые можно и нельзя пить

Если стоит вопрос, можно ли пить при тромбофлебите кофе, то ответ врачей будет отрицательным. В данном напитке содержится кофеин — враг сосудов и сердца. Данный элемент действует как стимулятор нервной системы. Если имеются проблемы с сосудами, даже при незначительной дозировке кофе способствует:

  • истощению ЦНС;
  • нарушению сердечного ритма;
  • повышению кровяного давления;
  • выведению полезных веществ из организма;

Влияние кофе на сосуды

Напитки, содержащие кофеин, нельзя употреблять при тромбофлебите, особенно, в остром периоде болезни. Вредный компонент содержится в энергетиках, чёрном чае, какао-порошке, некоторых безалкогольных напитках (кола, пепси). Альтернатива кофе — цикорий, однако и этот напиток попадает под запрет, так как способствует сгущению крови и формированию тромбов. Он расширяет сосуды и увеличивает венозные узлы.

Заменить запрещённые напитки можно травяными чаями из ромашки, мяты, малиновых листьев с добавлением мёда, имбиря, корицы.

Напитки при варикозе

Хорошо тонизирует сосуды и наполняет организм антиоксидантами китайский зелёный чай (но в небольшой дозировке). На пользу пойдут кисломолочные напитки, смешанные с ягодами. Алкоголь попадает под строгий запрет. Он усиливает проявления тромбофлебита, разрушает сердечно-сосудистую систему, провоцирует перепады кровяного давления. Продукты распада этанола способствуют склеиванию эритроцитов, формированию тромбов, приводят ткани к гипоксии и некрозу.

Народные рецепты с полезными продуктами и растениями

В домашних условиях для разжижения крови и скорейшего восстановления тканей можно использовать рецепты на основе трав и полезных продуктов. Например, при трофических язвах, образовавшихся на фоне воспаления сосудов, сделать заживляющую мазь. Смешать по 1 флакону Ихтиоловой мази и мази Вишневского. Далее:

  • добавить по большой ложке сока алоэ, разведённой в воде стружки хозяйственного мыла, топлёного сала;
  • поставить на водяную баню и помешивать до закипания;

Мази для лечения

При глубоком тромбофлебите успешно используют настойку из мускатного ореха. 1 большую ложку мускатного порошка заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель трижды за сутки за полчаса до основной еды.

Не менее эффективен в домашнем лечении тмин, обладающий противовоспалительными, противосклеротическими, сосудоукрепляющими свойствами. Его используют как наружно, так и перорально (внутрь). Внутренние лекарства готовят по такому рецепту:

  • 1 маленькую ложку чёрного тмина заливают половиной стакана воды;
  • добавляют большую ложку мёда;

Черный тмин с медом

Мука из семян тмина обладает целебными свойствами. 1 маленькую ложку растворяют в половине стакана воды, улучшают вкус большой ложкой мёда. Принимают дважды за сутки за полчаса до основной трапезы.

Что можно и нельзя употреблять при тромбофлебите: выводы

Тромбофлебит верхних и нижних конечностей — серьезное заболевание, требующее приёма лекарств и рационального питания. От тромбоза вен помогают следующие продукты: цитрусовые фрукты, садовые сезонные ягоды, редька, чеснок, лук, свекла, болгарский перец, томаты, корень имбиря, корица.

Правильное питание при болезни

При выраженных симптомах тромбофлебита с появлением язв, поражением глубоких и поверхностных вен из рациона исключают пищу, сгущающую кровь и повышающую её вязкость. Как правило, это продукты, наполненные витамином К, алкалоидами, органическими кислотами. Во время обострения болезни нельзя есть:

  • зелёные культуры (петрушка, салат, шпинат, щавель);
  • ягоды и фрукты — источники витамина С (шиповник, клюква, калина, чёрная смородина, бананы);
  • овощи (брокколи, незрелые помидоры, цветная капуста);
  • лекарственные растения (крапива двудомная, хвоя, горец почечуйный);

Запрещенные при тромбозе продукты

Из напитков рекомендуется отказаться от кофе и кофеин содержащих напитков, цикория, газированной сладкой воды. Заменить их можно травяными чаями, компотами, морсами, фильтрованной водой. Список запрещённых продуктов практически ничем не отличается от перечня вредной еды для здоровых людей. Основа диеты при тромбофлебите — правильное, сбалансированное питание, нормализующее вес, улучшающее состояние венозных артерий, препятствующее воспалению и боли, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.

Зелёная редька: польза и вред

Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?

Содержание:

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

  • При выраженных аллергических реакциях на эфирные масла растительного происхождения
  • При заболеваниях печени и почек
  • Если диагностированы воспалительные процессы в органах пищеварения
  • При язве, гастрите, колите
  • Если имеются заболевания сердца
  • В восстановительном периоде, после полостных хирургических операциях

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

  • Выводит излишки холестерина и снижает вероятность заболевания атеросклерозом.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает деятельность пищеварения и избавляет от запоров.
  • Помогает преодолеть симптомы дисбактериоза.
  • Обогащает организм железом, препятствуя развитию анемии, а также улучшает кроветворение.
  • Оказывает выраженное желчегонное действие.
  • Улучшает зрительные функции.
  • Является прекрасным антисептиком, что позволяет применять редьку «лоба» при подагре и заболеваниях опорно-двигательного механизма.
  • Способствует качественному похудению.
  • Улучшает крепость костной системы, способствует регенерации кожных покровов.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови и рекомендована к применению диабетикам.
  • Стимулирует деятельность сердечных мышц.

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

АПЕРИТИВ

От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.

Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Диета при воспалении кишечника

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

trusted-source

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

trusted-source

[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Редька: калорийность, польза и вред, рецепты для похудения

Редька зеленая калорийностьредька

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Последнюю добавляют в салаты и супы. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в закуски, окрошку, борщ, супы, мясные и овощные блюда.

Черная редька – состав и калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Салат с редькой

Питательная маска из корня дайкона и сметаны для сухой и комбинированной кожи лица

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.

Трем дайконовый корень на терке и смешиваем со сметаной. Умываем лицо и кончиками пальцев втираем дайконово – сметанную маску в кожные покровы лица. Держим масочку на коже пятнадцать минут. В это время не желательно с маской на лице гримасничать и разговаривать, потому что компоненты маски глубоко проникают и активно воздействуют на дерму и при нарушении покоя на кожных покровах могут появиться морщины. Поэтому во время применения маски необходимо расслабиться, принять горизонтальное положение тела и послушать успокаивающую музыку. В таком случаи эффективность маски будет значительно выше. Смываем теплой водой.

Химический состав дайкона включает в себя магний. Благодаря нему обеспечивается усиленное питание клеток, они способны активно впитывать полезные вещества, сохраняют увлажненность, что позволяет заботиться о красоте кожных покровов.

Сметана содержит в себе молочные жиры, которые отлично впитываются в дерму, уменьшая отдачу кожей влаги и напитывая ее полезными элементами.

Смягчающая маска из корня дайкона и молока для сухой и комбинированной кожи лица

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

В натертый дайкон вливаем молоко. Консистенция маски получается весьма жиденькой, и ей будет свойственно растекаться по лицу, стекая по шеи и телу. Чтобы все полезные ингредиенты маски остались воздействовать именно на кожные покровы лица, а не стекли за шиворот, промокаем косметическую салфетку в приготовленной нами смеси и накладываем ее на очищенное лицо. Держим маску пятнадцать минут, и умываемся теплой водой. Перед нанесением дайконово – молочной смеси на лицо необходимо осуществить чистку кожных покровов скрабом. Это нужно для того, чтобы устранить ороговевшие частички дермы и очистить поры от грязи. Сначала нужно умыться обычной пенкой, после этого сделать чистку скрабом. Благодаря этому поры освободятся от всего ненужного, и маска произведет необходимый эффект.

Фосфор, хранящийся в дайконе, отвечает за нормализацию водно – липидного обмена, создавая гармонию в клетках кожи.

Молоко способно смягчить огрубевшие кожные покровы и позаботиться об увлажненности эпидермиса.

Увлажняющая маска из корня дайкона и масла зародышей пшеницы для сухого типа лица

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Масло зародышей пшеницы – 1 ч.л.

Корень дайкона промываем над краном с водой, обрезаем хвостик и стебли. Потом смешиваем с маслом зародышей пшеницы. Размешиваем ингредиенты маски и умываем лицо с помощью косметического средства. Не забываем укутать область шеи, декольте и плеч полотенцем, чтобы маска не стекала по телу. Смачиваем косметический диск в полученной смеси и обильно протираем им кожные покровы лица. Исключаем область вокруг глаз и носогубной складки. Так как эпидермис в этой области очень тонкая и может подвергаться деформации и подсыхая вызвать появление морщин. Засекаем минут пятнадцать — двадцать, после этого смываем масочку теплой водой.

Витамин В-6 или пиридоксин находящейся в корне дайкона выполняет для кожных покровов защитную функцию от вредного воздействия солнечных лучей и окружающей среды, щедро питая и увлажняя их.

Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние сухой дермы. Оно способно сохранять эпидермис свежим и эластичным, улучшая цвет лица, разглаживая и омолаживая кожу.


Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Редька зеленая калорийность

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Редька. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — !

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

редька на солнце

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

крупная редька

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

тертая редьказеленая редькачерная редькадайконкрасная редькаконсервированная редькасушеная редькаполезный салат щеткасалат с огурцомжареная редькакитайская редька

Применение в косметологии

Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

  1. Натертый овощ смешать со сметаной.
  2. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. Смыть водой комнатной температуры
  1. Смешать натертый корнеплод с некристаллической солью.
  2. Нанести на кожу лица на 10 минут.
  3. Смыть теплой водой
  1. Сок редьки смешать с настоем крапивы.
  2. Полученный состав втереть в кожу головы на 5-7 минут.
  3. Прополоскать волосы теплой водой.

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты
  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

белая редька в разрезе

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Противопоказания


При небольших и не ежедневных дозах употребления редька не наносит вред организму. Постоянное употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  1. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. При признаках аллергии на эфирные масла.
  4. При подагре.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща.
  6. При беременности.
  7. После перенесенного инфаркта.

Являясь распространенным, лёгкодоступным овощем, редька является носителем полезных веществ для организма человека. Для правильного их использования важно знать все свойства редьки. И самое главное то, как эти вещества действуют на человека при наличии той или иной болезни. Грамотное использование овоща принесет человеку много пользы для поддержания здоровья и силы своего организма.

Источники:

https://karpov-clinic.ru/articles/revmatologiya/1095-chto-nelzja-est-i-pit-pri-tromboflebite.html
https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/663/
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-vospalenii-kishechnika_111933i15882.html
https://ankon-perm.ru/eda/redka-kalorijnost.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector