Можно ли при диете кушать йогурт

Содержание скрыть
1 Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при рефлюкс эзофагите

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» — это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости — это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

«Стол №5» — патологическое поражение печени и желчевыводящих путей.

Питание при гастрите и эзофагите предполагает ограничение в продуктах, которые были перечислены выше. При этом желудок, на фоне заболевания, не должен сильно наполняться, тем более недопустимы переедания.

Следует кушать понемногу, наполовину заполняя желудок. Такой подход к приему пищи позволит не ходить голодным, что тоже опасно при данном заболевании и в тоже время не сильно нагружать больной орган.

Желательно, если день такого пациента начинается с киселя или банана. Они запустят желудок. Кисель обладает обволакивающими свойствами, что немаловажно в такой ситуации. Подойдет и нежирный йогурт или легкий творожок. Основные приемы пищи могут быть более существенными, но так же не тяжелыми. Это легкие супы и супы-пюре, молочные каши и каша-размазня.

На полдник и ленч можно скушать запеченное яблоко или тыкву с яблоком. Это не только вкусно, но и полезно.

trusted-source

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при катаральном рефлюкс эзофагите

Эзофагит – болезнь, представляющая собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пищевода. Чаще всего встречается его катаральная форма, приводящая к отечности и гиперемии внутренней стенки пищевода, вплоть до мышечного клапана, отделяющего его от желудка.

Данная клиническая картина требует обязательного медицинского вмешательства, одним из элементов которой является диета при катаральном рефлюкс эзофагите.

В данном случае диетическое питание является щадящим. Преимущественно, такому больному доктор назначает «Стол №1» по Певзнеру.

Основная цель такого ограничения – снижения раздражения и купирования воспалительного процесса в слизистой пищевода. Она рассчитана на нормальную выработки желудочного секрета и активизацию моторики органов пищеварения.

Диета №1 сбалансирована и позволяет человеку получить суточную норму всех необходимых веществ, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна. Из рациона убираются продукты, возбуждающе действующие на желудочную секрецию, тяжелые в переработке, слишком горячие и слишком холодные блюда, а так же те, которые раздражающе воздействующие на слизистую тракта.

Стол №1 предполагает прием небольших по объему порций, но пять – шесть раз на протяжении дня. Интервал между трапезами не должен превышать четырех часов. Последняя еда должна быть не позднее, чем час – полтора до сна, но, желательно, чтобы данный интервал выдерживался больше. Непосредственно перед сном (последний прием) разрешено выпить стакан кефира, ряженки, нежирного йогурта.

Преимущественно большинство блюд, составляющих диету №1 – это пюреобразные, протертые, жидкие кашицеподобные. Допускается отварная или на пару рыба и легкое мясо кусочками. Можно такие продукты и запечь, но кушать без шкурки.

Из рациона должны быть изъяты продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражающе действующие на слизистую пищевода и других участков пищеварительного тракта.

Нежелательны к употреблению твердые и не совсем спелые овощи, фрукты и ягоды, хрящевые ткани, кожа птицы, мяса и рыбы, а так же хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Постное мясо (только постное) в виде кнелей, котлет, суфле, биточков:

  • Телятина и индюшатина.
  • Кролик и курица.
  • Свинина и баранина.

Нежирная рыба (преимущественно морская).

Любые каши на воде (размазня) или молоке.

Различные супы, но приготовленные на воде, а не на тяжелом бульоне.

  • Отварные макароны.
  • Картошка-пюре.
  • Тушеные овощи.

Практически все кисломолочные и молочные продукты с пониженным процентом жирности.

  • Салаты, на основе отварных овощей.
  • Паровые омлеты.
  • Мясные и рыбные паштеты.
  • Заливная рыба или говяжий язык.
  • Любое рафинированное растительное масло.
  • Сливочное масло без добавления соли.
  • Топленое.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

Если у пациента диагностирован эрозивный эзофагит, следует пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть щадящим к пораженной эрозиями слизистой пищеварительного тракта. Разработанная диета при эрозивном рефлюкс эзофагите не должна раздражать ткани органов пищеварения и не стимулировать выработку желудочного секрета (соляной кислоты), повышенное содержание которой неблагоприятно влияет на ткани, принося им все больший вред. Продукты, разрешенные в ней не должны допускать снижения тонуса пищеводного сфинктера, провоцируя рефлюксный возврат пищи. Блюда должны быть легкими в переработке и утилизации, надолго не задерживаясь в желудке.

Питание, как и в предыдущих случаях, дробное, но частое. То есть пять-шесть трапез небольшими порциями. Вся еда обязательно должна быть теплой: не допускаются как слишком горячие, так и слишком холодные. Высокие и низкие температуры провоцируют термическое раздражение, что недопустимо при рассматриваемом заболевании.

Практически все блюда обязаны быть пюреобразными, измельченными, мягкими и легко перевариваемыми. При этом желудок должен после еды не ощущать тяжесть, а обязан быть наполовину заполненным. Переедание и тяжело перевариваемая пища не допустимы.

Метод приготовления: тушение, варка, обработка паром и запекание.

Список дозволенных и запрещенных продуктов вполне соотносим с тем, который был представлен в данной статье выше.

На время прохождения лечебной терапии следует по возможности отказаться от курения и приема различных алкогольных напитков, являющимися мощными раздражителями слизистой.

Выдерживание всех рекомендаций в питании, позволит существенно сократить период терапии и дальнейшего восстановления. Такое питание позволит не только купировать эзофагит, но и в определенной степени оздоровить весь организм больного.

trusted-source

[15], [16]

Диета при обострении рефлюкс эзофагита

Период обострения при любой патологии – опасный и ответственный момент, приносящий пациенту немало дискомфортных минут и часов. В плане рассматриваемой проблемы, обострение эзофагита особенно заметно. При приеме любой пищи больной ощущает острую боль, аппетит падает, желание кушать пропадает. Но это не допустимо, ведь организму необходима энергия и питательные вещества для усиления иммунитета и возможности бороться с заболеванием.

В свете того, что как раз пища приносит больному наибольший дискомфорт и еще сильнее раздражает слизистую органов пищеварительного тракта, диета при обострении рефлюкс эзофагита предполагает введение достаточно жестких ограничений в питании. Из него исключаются абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Больной переводится на легкие слизистые каши, приготовленные на воде. Они энергетически низкозатратны для организма. При этом их слизистая основа обволакивающе действует на внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, что защищает их от действия кислоты, которую вырабатывают желудочные секреты для переваривания пищи. В основном такие каши готовят на базе рисовых зерен и овса. В этот период рацион пациента можно разнообразить производные кисломолочной продукции: обезжиренным протертым творожком, простоквашей, йогуртом, ряженкой, кефиром. Кисломолочные вещества активизируют переваривание пищи и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Из жидкости следует отдавать предпочтение чистой водичке, отварам ягод шиповника и лекарственных трав (на основе ромашки, календулы, шалфея и других), которые имеют заживляющие, противовоспалительные свойства, успокаивающе действующие на слизистую. Но заниматься самолечением не следует. Все, и травы в том числе, должен расписывать только специалист. Ведь многие люди даже не задумываются, что если лекарственные травы способны лечить, то, соответственно, при неправильном применении они в состоянии причинять и вред. Существует и ряд правил, которые следует выполнять, если пациент хочет быстрее купировать проблему:

Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.

Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

  1. Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
  2. Кушать не торопясь.
  3. Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
  4. В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.

trusted-source

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при рефлюкс эзофагите

Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато. Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.

Понедельник

  • Яйцо всмятку.
  • Некрепкий чай с молоком.
  • Рисовый пудинг.
  • Грушевый сок.
  • Легкий овощной суп-пюре из сельдерея.
  • Картофель – пюре.
  • Тушенные кусочки минтая.
  • Стакан обезжиренного молока.

Полдник – малиновое желе.

  • Печень, тушеная в сметане.
  • Зеленый салат.

Непосредственно перед сном – кефир.

Вторник

  • Запеченные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Галетное печенье.
  • Ломтик твердого сыра пониженной жирности.
  • Персиковый сок.
  • Овощной суп.
  • Тефтели, приготовленные на пару с брокколи.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – малиновое желе.

  • Куриная грудка, запеченная с овощами.

Непосредственно перед сном – простокваша.

Среда

  • Фруктовое смузи.
  • Сухарики.

Ленч – запеченная тыква с яблоком.

  • Тушеный картофель.
  • Куриное филе.
  • Свекольный салат с черносливом.
  • Отвар из шиповника.

Полдник – фруктовый салат.

  • Рыбные фрикасе.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – йогурт.

Четверг

  • Овсянка — размазня.
  • Ягодный кисель.
  • Чай, некрепко заваренный с добавлением молоком.
  • Галетное печенье.
  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Отварная индейка.
  • Капустная котлета.
  • Кисель из фруктов.
  • Сухарики.

Полдник – яблочное сорбе.

  • Суп – пюре из тыквы.
  • Паровая котлета.

Непосредственно перед сном – ряженка.

Пятница

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый фреш.

Ленч – тертая морковь, приправленная растительным маслом.

  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Морковно-свекольная икра
  • Фруктовое пюре.

Полдник – суфле из бананов.

  • Паровая рыба с брокколи.
  • Салатовая подушка.

Непосредственно перед сном – кефир.

Суббота

  • Кукурузная каша.
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Отвар шиповника.

Ленч – грушевый десерт.

  • Запеченный картофель.
  • Мясные медальоны.
  • Тушеная капуста.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожная запеканка с изюмом и джемом.

  • Фаршированные кабачки.

Непосредственно перед сном – молоко.

Воскресенье

  • Перловая каша с тушенной морковно-луковой зажаркой.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч – яблочно-банановое сорбе.

  • Тушеное мясо.
  • Гречневая каша.
  • Морковный салат.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рыба отварная, запеченная под соусом бешамель
  • Тыква, тушеная с овощами.

Непосредственно перед сном – кефир.

Надеюсь, что приведенные варианты меню помогут всем заинтересованным составить свой собственный рацион и навсегда забыть о неприятной симптоматике рефлюкса.

Рецепты диеты при рефлюкс эзофагите

После того как диагноз поставлен, доктор назначает больному медикаментозное лечение, а так же диету, которой он обязан придерживаться. В противном случае получить терапевтический эффект будет сложно. В этой статье мы готовы предложить некоторые рецепты диеты при рефлюкс эзофагите, которые, не нарушая рекомендаций, должны прийтись по вкусу людям, страдающим на рассматриваемое заболевание.

trusted-source

[21], [22], [23], [24], [25]

Мясной (печеночный) паштет

  • Подойдет мясо курица, индюка, говядина, печенка — 300 г
  • Морковь – одна
  • Репчатый лук – один
  • Сливочное масло

Мясо (или печенку), лук и морковь сварить до полной готовности. Все ингредиенты остудить и несколько раз перекрутить в мясорубке или блендере до однородной массы. Можно взять часть мяса, а часть печенки. В полученную массу ввести по вкусу сливочного масла. Перемешать.

Суп вегетарианский с перловкой

  • Крупа перловая — 20 г
  • Отвар из овощей – 300 – 400 мл
  • Картофель – 65 г
  • Морковь – 35 г
  • Сметана (15% жирности и ниже) – 20 г
  • Зелень
  • Сливочное масло

Перловку хорошенько промыть и поставить варить на протяжении трех часов до полного приготовления. Морковку почистить и измельчить, поместить в горячий овощной отвар и притомить. Добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку. Оставить на небольшом огне до полного приготовления. В готовые овощи ввести перловую крупу, присолить. Непосредственно в тарелку можно добавить зелень и сметану.

Бананово — грушевый смузи

  • Груша – две
  • Бананы – три
  • Стебель сельдерея – две
  • Вода – стакан

В блендер залить воду и ввести остальные ингредиенты. Все хорошенько взбить. Напиток готов.

Утренний фруктовый смузи

  • Киви – три
  • Бананы – один
  • Ягоды малины – 100 г
  • Лесной орех (фундук) – десяток
  • Натуральный мед (лучше цветочный) – столовая ложка

В блендер поместить киви, банан и малину, все хорошенько взбить и вылить в стакан. Туда же ввести мед и посыпать орехами, которые были предварительно измельчены в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

Фруктовый суп с гренками

  • Клубника – 100 г
  • Картофельная мука (крахмал) – 10 г
  • Сахар-песок – 30 г
  • Хлеб белый (для сухариков) – 40 г
  • Вода

Ягоды пересмотреть, удалив порченные и гнилые. Помыть их хорошенько в нескольких порциях холодной кипяченой воды. Из 50 г клубники выдавить сок и поместить его в холодное место. Оставшийся жмых залить небольшим количеством горячей воды. Немного проварить и отцедить. Ввести сахар.

Крахмал развести водой и добавить в ягодный отвар. Поставить на слабый огонек и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня. Ввести охлажденный сок и 50 г оставшихся целых ягод. Блюдо поместить в холодильник.

Отдельно на небольшие кусочки порезать белый хлеб и подсушить. Подавать вместе с клубничным супом.

Фрикадельки мясные, приготовленные на пару

  • Мясная постная мякоть – 125 г
  • Хлеб белый – 20 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Соль
  • Вода – 15 г

Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок и плевы. Подготовленные кусочки дважды пропустить через мясорубку. Белый хлеб размочить в воде, излишки жидкости отжать. Добавить в мясо и снова два раза пропустить через мясорубку.

Фарш присолить и отбить: берется фарш в руки, бросается о разделочную доску или другую посуду. И так несколько раз. Из получившейся смеси катаются орешки. Из этого количества обычно получается 10 – 12 штук.

Мясные шарики помещают на дуршлаг и провариваем под крышкой паром, либо выкладывают в кастрюльку и пропариваем в незначительном количестве воды (заливаемая жидкость обязательно должна быть горячей).

Уже в тарелке фрикадельки поливают растопленным сливочным маслом.

Картофельные зразы, фаршированные мясом

  • Картофельные клубни – 300 г
  • Мясная постная мякоть – 70 г
  • Репчатый лук – 15 г
  • Хлебобулочное изделие из белой муки (на сухарики и панировку) – 20 г
  • Яйцо — половина
  • Масло (растительного производства) – 10 г
  • Соль
  • Сметана (берется не очень жирная) – 10 г

Кусок мяса промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок, жировых прослоек (если имеются) и плевы. Проварить до готовности, убрать с огня и охладить. Подготовленные кусочки вареного мяса дважды измельчить на решетке мясорубки. Массу присолить и добавить масло.

Лук почистить и порезать мелкими кусочками для пассировки. Притомить его на разогретой сковородке в растительном масле несколько минут до получения золотистого оттенка. Ввести в мясную массу и тщательно перемешать. Начинка готова.

Клубни картофеля почистить и отварить. Пропустить через мясорубку, но лучше измельчить, протерев через сито. Присолить и ввести сырое яйцо. Вымесить.

Из картофельной массы сделать порционные блинчики. На середину положить луково-мясную начинку и сформировать зразы.

Из белого хлеба приготовить сухари и получить из них панировку, которой запанировать картофельные зразы.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее зразы. Сверху пролить сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф.

Молочный суп-лапша

  • Мука – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Вода
  • Соль — щепотку
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар-песок – 5 г

Используя яйцо, муку и воду изготовить тесто. После того как оно хорошо вымешено, раскатать его в тонкий слой и оставит на некоторое время на столе, чтобы слой немного подсох. Это позволит легко разрезать тесто на лапшу (она не будет слипаться). Нарезать тесто соломкой. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, бросить туда лапшу и проварить минут 10 – 15. Добавить молоко. Суп присолить, посахарить и отставить с огня на край плиты. Молочный суп готов. Непосредственно в тарелку супа-лапши положить небольшой кусочек сливочное масло.

Рыба, приправленная соусом бешамель

  • Рыбное филе – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Твердый сыр – 5 г
  • Молоко – 50 мл
  • Соль — щепотку
  • Мука – 5 г

Особенно хорош под таким соусом судак. Рыбку почистить, хорошо сполоснуть под проточной водой и извлечь все косточки. Разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю влить воды, довести ее до кипения и положить рыбу, отварив ее до готовности.

Соус бешамель приготовить просто: молоко вскипятить и аккуратно ввести муку, загустить его. Можно слегка присолить.

Противень смазать маслом, распределить на нем рыбные кусочки, залив их белым соусом. Сверху присыпать перетертым твердым сыром и побрызгать растопленным сливочным маслом. Поместить в предварительно разогретую духовку.

trusted-source

[26]

Творожное суфле, приготовленное на пару

  • Творог (не жирный) – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яйцо — половина
  • Мука (можно заменить манкой или взять 1:1) – 10 г
  • Молоко – 25 мл
  • Сметана (берется не очень жирная)– 20 г
  • Сахар-песок – 20 г

Свежий творожок протереть, используя мясорубку с небольшой решеткой или сито. В емкость переложить творожное « тесто », ввести желтки, муку и/или манку, сахар – все хорошенько перемешивать, добавляя молоко.

Белки охладить, после чего они легко взбиваются в крутую пенообразную структуру. Вводим их в творожную массу очень аккуратно, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой по часовой стрелке и снизу вверх.

Подготовить форму, смазав её маслом и выложить в нее творожное тесто. Поместить на паровую баню и довести до готовности.

Творожник можно подать к столу совместно со сметаной.

Еда на бегу, питание продуктами фаст-фуда и быстрого приготовления, постоянные стрессы, которые преследуют современное население (особенно в больших городах) не могло не сказаться на состоянии человеческого организма. Патологии различного плана молодеют и становятся более масштабными. Но от некачественной, нерациональной пищи первое, что страдает – это слизистая пищеварительного тракта. Если человека начинает доставать неприятная симптоматика, например, в виде жжения и боли в области эпигастрия, отрыжки, приносящей дискомфорт своему хозяину, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Практически каждый знает, что одним из элементов купирования проблемы, в обязательном порядке, является диета при рефлюкс эзофагите, которой следует придерживаться, если больной желает быстрее вылечить заболевание и вернуться к нормальной полноценной жизни. Следует лишь заметить, что ее и все комплексное лечение должен расписывать только квалифицированный специалист, и только после полного обследования пациента, получения общей клинической картины заболевания и установления диагноза. Берегите себя и будьте здоровы!

trusted-source

[27], [28], [29], [30]

Что можно есть при рефлюкс эзофагите?

Чтобы питание стало «лекарством», а не, наоборот, провоцировало развитие заболевания, больному и его близким следует знать те продукты и методы приготовления пищи, которые способны поддержать больной организм, станут основой, на базе которой пройдет выздоровление. Так что можно есть при рефлюкс эзофагите?

  • Незначительные порции пищи стоит запивать минерализованной водой без газа или обыкновенной теплой кипяченой водичкой. Подойдет и свежезаваренный чай (не крепкий), не кислые свежевыжатые соки, но самым предпочтительным напитком в такой ситуации является молоко (если организм принимает данный продукт), а так же витаминизированный настой ягод шиповника. Получить такой питательный настой легко, залив кипятком ягоды и поместив их в термос. Стоит подождать часов шесть и полезный напиток готов. Идеальное соотношение – это две столовые ложки сухого шиповника на литр воды. После этого жидкость можно пить вместо чая.
  • Восполнять влагу допускается и компотами (из фруктов и сухофруктов), муссами, фруктовыми киселями и крюшонами.
  • В рационе такого больного обязательны кисломолочные продукты (пониженной жирности). Они не только питательны, но и позволяют нормализовать кишечную моторику, предотвращая застои пищи, запоры каловых масс. А регулярное опорожнение кишечника позволяет избежать более неприятных осложнений и последствий для больного организма, в том числе – интоксикации организма.
  • Стоит отдавать предпочтение постным кашам или блюдам на молоке. Преимущество здесь имеют пшеничная крупа и овсяные хлопья.
  • Разрешен прием вареных всмятку яиц. Но ими увлекаться не следует. Их стоит кушать не чаще чем по одному в один-два дня.
  • Купировать приступ изжоги могут и сладкие фрукты. Но это сугубо индивидуально. Желательно их кушать натощак, с утра. Это могут быть:
    • Бананы и груши.
    • Сладкие яблоки и абрикос.
    • Персик и нектарина.
    • Черешня и другие.

    • Можно кушать отварное протертое мясо нежирных сортов.
    • Допускаются блюда из рубленого постного мяса или рыбы, приготовленные на пару:
      • Котлетки и зразы.
      • Тефтельки и суфле.

      Основной вид приготовления, допускаемый при рассматриваемом заболевании – это приготовление на пару, отварные и перетертые блюда, в более редких случаях разрешено запекание продуктов.

      Расписывая диету при рефлюкс-эзофагите, лечащий врач-гастроэнтеролог должен учесть особенности организма больного, дав ему индивидуальные рекомендации.

      Чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите?

      Преимущественно любая диета предполагает ряд ограничений, которые негативно влияют на организм больного, только усугубляя его состояние. И так, чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите? Ответ на этот вопрос должны знать и сам больной и его близкие люди. Поэтому следует озвучить этот список. Прежде всего, это продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в животе:

      • Бобовые:
        • Зеленый горошек.
        • Фасоль и бобы.
        • Чечевица.

        Многие из приведенных продуктов ведут к повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного напряжения, что и провоцирует заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Поэтому этот список следует иметь в виду при составлении меню рациона питания для человека, страдающего от рефлюкс эзофагита.

        Часть из приведенных выше продуктов раздражающе действуют на слизистую кишечника, провоцируя воспалительный процесс, что не может не сказаться на состоянии органов пищеварительного тракта.

        Следует более внимательно следить за реакцией своего организма на тот или иной продукт. Если существует индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то его следует так же внести в список запрещенных. Чтобы не навредить своему здоровью, больному необходимо прислушиваться к советам врача-гастроэнтеролога, который, при необходимости способен и подкорректировать питание.

        Диета при воспалении желчного пузыря

        Диета при воспалении желчного пузыря

        Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

        Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

        • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
        • тошнота,
        • горечь во рту,
        • отрыжка, нарушения стула,
        • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

        Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

        В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

        Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

        Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

        Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

        Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

        Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

        При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

        Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

        • жиры и рафинированные углеводы,
        • жирные сорта мяса, рыбы,
        • копчености,
        • маринады,
        • острое,
        • бобовые,
        • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
        • кондитерские изделия,
        • полуфабрикаты и фастфуд.

        Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

        Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

        • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
        • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
        • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
        • Молочные продукты с низким процентом жирности.
        • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
        • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

        Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

        Примерное меню при воспалении желчного пузыря

        Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

        Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

        В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

        Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

        • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
        • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
        • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
        • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
        • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
        • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

        Какие йогурты можно при диете, какой выбрать

        В настоящее время многие люди предпочитают пить йогурт. Они считают, что это не только полезно для здоровья, но и вкусно. Верным на 100 % данное мнение считать ни в коем случае не стоит. Кисломолочные продукты все разные. У них разный состав, количество килокалорий, а также полезных веществ.

        Самый правильный йогурт не только можно приобрести в магазине, но и его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

        Благодаря натуральному кисломолочному продукту улучшается работа кишечника, желудка, организм в целом насыщается витаминами, микроэлементами, которые способствуют снижению веса.

        Так можно ли есть йогурт на диете для похудения? Можно, но данный продукт должен быть обязательно натуральным.

        бутылка молоко

        Что представляет собой йогурт

        Йогурт является одним из подвидов кисломолочных продуктов. Этот кисломолочный продукт бывает с различными добавками, такими как подсластители, соки, ароматизаторы, фрукты и даже консерванты. Кроме того, йогурт бывает густым, жидким, низкокалорийным, сливочным, обезжиренным и без каких-либо добавок. Помимо бактериальных полезных культур, в состав этого продукта входят кальций, калий и магний.

        Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но прежде чем приобрести этот кисломолочный напиток, рекомендуется тщательно ознакомиться с его составом. Чтобы йогурт принес исключительно пользу для вашего организма, а не нанес вред.

        Как образовался йогурт

        Йогурт в переводе с греческого означает «густой». Но это вовсе не означает, что впервые йогурт появился в Греции. В настоящее время существует множество различных версий происхождения этого кисломолочного продукта. И самой правдоподобной версией является гласящая о том, что йогурт образовался благодаря кочевникам. Когда-то кочевники перевозили молоко в больших сосудах, сделанных из козьих шкур. В течение их длительного путешествия в кисломолочный напиток попадали различные бактерии, напиток в результате этого постоянно взбалтывался и под солнечными лучами сквашивался. В результате этого образовывался полезный и очень вкусный напиток.

        Современные же йогурты впервые начали производить на Балканском полуострове. Именно там были выявлены полезные свойства этого напитка.

        смородина и йогурт

        Чем полезен йогурт для похудения

        Прежде чем понять, какой йогурт использовать для похудения, необходимо понять, какие качества продуктов способствуют снижению веса.

        Полезные свойства кисломолочного напитка:

        1. Способствует обмену веществ и работе системы пищеварения.
        2. Благодаря этому напитку нормализуется микрофлора кишечника и давление.
        3. Йогурт является профилактикой запоров и рака.
        4. Благодаря этому напитку происходит очищение нашего организма от токсинов и шлаков.
        5. Улучшается иммунная система, зубы и кости становятся более прочными.
        6. Йогурт способен предупредить остеопороз, также возникновение различных грибковых заболеваний.
        7. Устраняет пищевые отравления.
        8. Снижает в крови показатели холестерина
        9. Йогурт способен устранить воспаление мочеполовой системы.
        10. Восполняет дефицит кальция в организме.

        Состав молочнокислого напитка

        В составе йогурта, полезного для похудения, содержится минимальное количество лактозы. Очень многие люди лактозу не переносят. Лактоза — это фермент, который участвует в гидролизе дисахарида лактозы.

        Так какие йогурты можно при диете? Можно тот кисломолочный продукт, который полезен. В составе такого кисломолочного напитка должны присутствовать:

        1. Витамины А, B2, B3, B6, B12, C, холин и ретинол.
        2. Минералы: магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо, хром, йод, цинк, натрий, фтор.
        3. Органическая, жирная и аскорбиновая кислоты.

        фруктовый йогурт

        Пищевая ценность и калорийность данного продукта

        Всем известно, что кисломолочные продукты получают из молока: натурального, восстановленного и нормализованного. Помимо этого, в молоке могут присутствовать и добавки.

        При диете какие йогурты можно в магазине приобретать? Большинство йогуртов из магазинов являются губительными для фигуры коктейлями, содержащими огромное количество жиров и углеводов.

        Калорийность же полезного йогурта в среднем колеблется до 250 килокалорий на 100 г. Исходя из процентной жирности данного продукта, варьируется и его пищевая ценность. Для данного кисломолочного продукта пищевая ценность составляет порядка 3,2 процента:

        • Содержание белков — до 5 г.
        • Содержание жиров — до 15 г.
        • Углеводов — до 16 г.

        Сроки хранения йогурта

        Йогуртом называют исключительно натуральную продукцию, которая содержит лактобактерии и живые бифидобактерии. Минимальный срок хранения данного кисломолочного продукта составляет порядка 5 суток. Максимальный срок — 2 недели. Но лучше всего хранить этот продукт не более 7 дней.

        Производители указывают на некоторых баночках, что йогурт допускается хранить до 30 дней. Это может быть возможным только в том случае, когда продукты в йогурте либо очень сладкие (в них добавлены варенье или джем), либо они содержат уксус, либо они засолены (в них содержится рыба или сало). Все кисломолочные продукты к таким категориям никак не относятся. Поэтому, если вы увидите на баночке продукта информацию о том, что йогурт можно хранить до 30 дней, это вас должно сразу же насторожить. Бифидобактерии, которые используются для сквашивания молока, долго жить не могут.

        Исходя из этого, можно сделать вывод: йогурт хранить долгое время нельзя. Долго хранится он только в том случае, если содержит большое количество различных консервантов или он был подвержен термической обработке. В результате термической обработки полезные бактерии погибают, а йогурт теряет все свои полезные свойства. Поэтому говорить о похудении в этом случае не приходится.

        цветы и йогурт

        Обезжиренные низкокалорийные йогурты

        Йогурт обычный низкокалорийный является кисломолочным продуктом, содержащим минимальный процент жирности. В среднем его калорийность составляет порядка 110 килокалорий на 100 г продукта. Каждый из этих кисломолочных продуктов можно пить при похудении.

        Какой йогурт при диете можно купить в магазине? Абсолютно не каждый такой продукт можно приобрести в магазине. Необходимо смотреть на его состав и сроки хранения.

        А какие названия йогуртов можно при диете? Носить название «йогурт» — может исключительно натуральная продукция. В настоящее время в магазинах представлен огромный выбор низкокалорийной кисломолочной продукции. Какие питьевые йогурты можно при диете употреблять, подскажет следующий список:

        1. «Neo Имунеле Natural» — содержит 63 килокалории в 100 г.
        2. «Фругурт» — в нем содержится до 70 килокалорий на 100 г.
        3. «Активиа натуральная» — в ней содержится до 75 килокалорий на 100 г.
        4. «Чудо» — в нем 99 килокалорий.
        5. «Danone густой термостатный» — содержит 49 килокалорий в 100 г.

        Многие люди, которые хотят похудеть, полагают, что лучше всего употреблять обезжиренные йогурты. Однако стоит отметить, что полезность таких йогуртов весьма сомнительная. Если в йогурте снижен процент жирности, в таких напитках небольшое количество соли, вместо нее в йогурте присутствует хлорид калия, а вместо жира в такие йогурты добавляют сахар и воду. Обезжиренное продукция отличается своей жидкой консистенцией. Для того чтобы йогурт был густым, в него добавляют крахмал, а он препятствует расщеплению жиров. И в том, и в другом случае получается, что ингредиенты заменяют другими, но они не менее вредные, а это никак не способствует снижению веса.

        Несмотря на вышеперечисленные факторы, кисломолочные напитки употреблять во время диеты, разумеется, можно. Исходя из этого, возникает закономерный вопрос: а какой йогурт можно на диете?

        В первую очередь, необходимо йогурт выбирать не по названию или бренду его производителя, необходимо смотреть на энергетическую ценность кисломолочного продукта, а также его состав. Если в йогурте не содержится каких-либо вредных компонентов, значит, этот йогурт полезен. Натуральные кисломолочные продукты обладают такими полезными свойствами:

        1. Укрепляют иммунитет, зубы и кости.
        2. Улучшают работу пищеварительной системы
        3. Предотвращают запоры и остеопороз.
        4. Снижают давление, холестерин и многое другое.

        В целом кисломолочный продукт приносит пользу нашему организму. Но если в нем содержатся различные пищевые добавки, красители, подсластители и жиры, то этот продукт не будет считаться полезным. Жиры являются препятствием к плоскому животу и красивой стройной фигуре.

        Йогурты необходимо употреблять с особой осторожностью.

        клубника и йогурт

        Домашний йогурт

        Несмотря на то что в настоящее время в магазинах представлено большое количество кисломолочной продукции, по-настоящему полезным для здоровья будет только домашний йогурт. Напиток можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления домашнего йогурта потребуется молоко и закваска. К выбору этих ингредиентов также следует отнестись ответственно. Молоко должно быть порошковым. Но если вы предпочитаете коровье молоко, можно использовать и его.

        Закваска йогурта и бифидобактерии

        Для того чтобы приготовить йогурт, необходима закваска. Можно использовать ее сухие варианты. Приобрести их лучше всего в обычной аптеке.

        Йогуртовая молочнокислая культура является полезной для нашего организма, в ней содержится большое количество лакто- и бифидобактерий. На сегодняшний день в продаже существуют такие виды порошков:

        1. «Эвиталия». В ней содержится порядка 4 млрд различных бактерий, витамины А, С, Е, группы B, микроэлементы и антиоксиданты. Эта культура нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, помимо прочего, она обладает противовоспалительным эффектом.
        2. «Наринэ». Эта культура содержит бактерии, которые способствуют избавлению от дисбактериоза и укреплению иммунитета.
        3. «Бифидумбактерин». Сок, который состоит из большого количества бифидобактерий. Благодаря ему восстанавливается микрофлора кишечника, кроме того, он оказывает положительное влияние на наш организм в целом.
        4. Vivo. Состоит из трех видов лактобактерий, кислых стрептококков, а также болгарской и ацидофильной палочек. Благодаря этой культуре устраняются расстройство в пищеварительной системе, уходят болезни желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины из организма, и ускоряются процессы метаболизма. Йогурт, приготовленный на основе этой закваски, отлично устраняет чувство голода.
        5. Lactina. Эта культура включает в себя болгарскую палочку и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт с этой культурой имеет молочный мягкий вкус.

        Приобрести такие живые закваски в магазине вполне реально. Сроки хранения не должны превышать 20 суток, сухие закваски хранятся 1,5 года, но это только в том случае, если они хранятся в морозильной камере. Если хранить их в холодильнике, то не больше недели. Благодаря живой закваске напиток получается жидкой консистенции, у него слегка кисловатый привкус.

        ягодный йогурт

        Рецепт приготовления домашнего йогурта

        1. В первую очередь необходимо вскипятить 1 л сырого молока. После того как молоко закипит, лучше убрать пенку, так как в ней есть жир. Необходимо остудить молоко примерно до 40 градусов. Из-за высокой температуры могут погибнуть бактериальные культуры.
        2. Далее нужно развести закваску. Для этого необходимо строго соблюдать инструкцию.
        3. После этого в закваску следует влить молоко, тщательно перемешать, но прежде чем использовать какую-либо посуду, ее необходимо обдать кипятком, это требуется для обеззараживания.
        4. После того как молоко и закваску перемешали, напиток необходимо перелить в термос, укутать его и примерно на 12 часов убрать в теплое место.
        5. По истечении этого времени необходимо открыть емкость, снова перелить напиток, но уже в стеклянную тару, и поставить в холодильник на охлаждение.

        Напиток, который мы получили, будет имеет густую консистенцию, запах его будет нейтральным.

        Для того чтобы приготовить домашнюю кисломолочную продукцию, можно использовать обычную йогуртницу.

        Какой йогурт является самым полезным

        Только свежая и натуральная кисломолочная продукция является самой полезной для нашего организма. Хранить ее необходимо при правильных условиях, без добавления каких-либо загустителей, консервантов и других различных вредных добавок. Не стоит употреблять йогурты с высоким процентом жирности. Тем более, если вы стремитесь к похудению.

        йогурт коктейль

        Йогуртовая диета

        Какие йогурты можно кушать при диете? Магазинные или все-таки следует отдать предпочтение домашнему кисломолочному продукту? Лучше всего использовать домашний йогурт для йогуртовой диеты. В исключительных случаях можно использовать и магазинный, но обязательно в нем не должно быть никаких добавок и обязательно с низким процентом жирности.

        Ежедневно рекомендуется выпивать до 500 мл йогурта. Этот объем можно условно разделить на 4 приема.

        Так, например, одним из вариантов йогуртовой диеты является греческая. Диета на греческом йогурте наиболее хорошая для похудения. Греческий йогурт содержит большое количество белка и кальция. Это идеальный продукт для снижения веса.

        Тем, кто интересуется, какие йогурты можно на диете Дюкана, следует запомнить, что кисломолочный продукт должен быть с минимальным процентом жирности — не более 2 %. Кушать их рекомендуется с минимальными добавками. Лучше всего по утрам.

        Йогуртовая диета на 7 дней

        Сытный рацион, вкусные блюда и правильно подобранный комплекс упражнений являются большим достоинством семидневной недели на йогурте. Диета на йогурте, рассчитанная на неделю, весьма эффективна. Это подтверждают множество отзывов худеющих, которые отмечают, что на йогуртовой диете можно сбросить до 5 лишних килограмм.

        Йогуртовая диета для похудения – самые полезные йогурты

        Пожалуй, йогуртовая диета для похудения считается одной из самых легких и приятных. Многие взрослые и дети очень любят кисломолочные продукты, они не только полезные, но и вкусные.

        Если вы из этой категории людей, то эта диета придется вам по вкусу, быстро пролетят дни и не заметите как просто ушли ненавистные килограммы.

        Рассмотрим три самых действенных способа для похудения, они рассчитаны на 3 дня, 7 дней и 10 дней.

        Сроки можете выбирать сами отталкиваясь от вашего желания. Потерять можно до 8 кг.

        Рецепт приготовления йогурта

        Возьмите пастеризованное молоко 3 литра и сухую закваску для йогурта. Молоко перелейте в чистую посуду, закипятите и остудите до 40 градусов.

        Небольшое количество молока смешать с закваской и вылить в основную жидкость. Настаивать желательно в йогуртнице или термосе.

        Выдерживаем 12 часов и отправляем в холодильник для дальнейшего загустения.

        Йогуртом домашнего приготовления можно заправлять салаты или каши, он менее калорийный и полезный. Для интересного вкуса можно добавлять лимонный сок или соевый соус.

        Если рассматривать все варианты диеты, то они отличаются количеством дней и продуктами на этот период.

        За все время диеты нужно пить больше воды и зелёного чая. Алкоголь стоит исключить на весь период похудения.

        Домашний йогуртНатуральный йогурт с клубникой в баночкеЙогурт со свежими ягодами в ложке и мискеДомашний йогурт в баночкахСамые полезные йогурты Фото

        Какие йогурты можно при диете

        Диетическое меню ни дня не оставляет без йогурта, его нужно кушать или пить каждый день. Однако подойдет не каждый йогуртовый продукт. Во-первых, он должен быть свежим. Во-вторых, он не должен быть сладким. В-третьих, в составе не должны присутствовать добавки в виде Е102, 104, 122, 110 и прочих. Можно сделать продукт самостоятельно – это наиболее правильное решение, к тому же вы будете уверены в его пользе и свежести. Если такой возможности нет, воспользуйтесь магазинным вариантом. Разберемся, какие йогурты можно есть при похудении, какой из видов выбирать в магазине.

        Срок хранения домашнего йогурта или открытого магазинного – не более 4 дней в холодильнике.

        Самые низкокалорийные и полезные йогурты

        Допустимая калорийность йогурта 60-100 ккал. Это первое, на что нужно обращать внимание при выборе магазинной продукции. Далее важным условием является отсутствие красителей.

        готовые йогурты для похудения

        Не надо выбирать минимально жирный продукт. Если понижается его жирность, повышается наличие крахмалосодержащих или сахаросодержащих элементов, а это для диетического питания гораздо большее зло, чем жиры.

        Приводим список готовых йогуртов, которые подойдут для диеты (в скобках указана их калорийность):

        • Активиа натуральная (75 ккал);
        • Активиа обычная (90 ккал);
        • Фругурт (70 ккал);
        • Данон густой термостатный (49 ккал);
        • Греческий йогурт «Ehrmann» (66 ккал);
        • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
        • Чудо (98 ккал).

        Как приготовить йогурт для диеты в домашних условиях

        • 1 л молока пастеризованного;
        • 2 ч. л. сухой йогуртовой культуры или 100 г живой закваски.

        Чтобы не покупать все время новую закваску, вы можете оставлять по 5 ложек на 1 литр молока готового йогурта из предыдущего закваса. Бактерии сами размножатся в новой порции молока и сделают свое дело. Таким образом новую закваску придется покупать только для первого раза.

        Не забывайте о стерильности всей посуды, какую будете использовать. Тщательно помойте ее и обдайте кипятком, иначе к полезным бактериям добавите вредных, испортив результат оздоровительной методики. Чтобы приготовить йогурт для диеты в домашних условиях, проделайте несколько простых действий:

        1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
        2. Доведите до 70-80 градусов – не доводите до кипения!
        3. Остудите молоко до 40-45 градусов (по ощущению тепло-горячее).
        4. Добавьте в остывшее молоко закваску.
        5. Тщательно перемешиваем в блендере.
        6. Перелейте смесь в стеклянную банку.
        7. Укутайте банку теплой тканью.
        8. Оставляем на 6-8 часов.
        9. Разложите массу по нужным порциям.
        10. Поставьте в холодильник на 3 часа. Готово.

        Старайтесь не трясти и не взбалтывать банку с домашним йогуртом, когда он еще не готов.

        Диета на 3 дня

        Диета короткая, но строгая. В этот период сможете избавиться примерно до 3 кг лишнего веса.

        В это время утром, в обед и вечером употребляем по 150 мл йогурта. На протяжении трех дней съедаете 3 яблока в сутки.

        Старайтесь выпить около двух литров воды. Обильное питье помогает восстановить водный баланс в организме.

        Рассмотрим меню йогуртовой диеты. Здесь мы подключаем фрукты, которые помогают при расщеплении жиров.

        • Утро: 300 грамм дыни и 150 мл йогурта.
        • Обед: салат из фруктов с йогуртом. Всех фруктов по маленькой горстке.
        • Ужин: пол грейпфрута, 100 грамм не жирного мяса и капустный салат. Выпиваем 150 мл йогурта.

        • Утро: фруктовый салат и зелёный чай.
        • Обед: 150 грамм варёного мяса и стакан гранатового сока.
        • Ужин: Овощи на пару и стакан не сладкого сока.
        • Утро: немного сухофруктов и стакан йогурта.
        • Обед: 100 грамм мяса и овощи.
        • Ужин: обезжиренный йогурт, фрукты.

        Диеты с йогуртом, кефиром и творогомЙогурт для похуденияЙогуртовая диета на 7 дней

        Здоровые способы включить больше йогурта в свой рацион

        Йогурт может стать богатым питательными веществами и универсальным дополнением к вашей диете. Вот несколько полезных способов включить его в свой рацион:

        • Покрывайте его ягодами, орехами и семенами для приготовления сбалансированного завтрака или закуски.
        • Добавляйте его к смузи.
        • Смешивайте его с вымоченной в течение ночи овсянкой.
        • Покрывайте им горячую овсянку, протеиновые блинчики или цельнозерновые вафли.
        • Смешивайте его с травами и приправами, чтобы приготовить соусы, заправки для салатов и спреды.
        • Используйте его вместо сливочного масла в выпечке, такой как кексы и быстрый хлеб.

        Резюме:

        Йогурт – это универсальный ингредиент, которым можно наслаждаться как на завтрак, так и в качестве закуски. Он может также использоваться в кулинарии и выпечке.

        Йогуртовой диета на 7 дней

        На всю неделю похудения придерживайтесь определенного меню. Каждый день обязательно выпиваем 500 мл йогурта и другой жидкости.

        • овощные и фруктовые соки;
        • 200 грамм свежих овощей или на пару;
        • 250 гр фруктов;
        • 150 гр отварного мяса.

        За день принимаем пищу четыре раза. Всегда перед едой пьем чай или очищенную воду.

        Больше 10 дней не рекомендуется сидеть на диетическом питании. За 10 дней диеты можно потерять до 7 кг лишнего веса.

        Подведем итог

        • Йогурт является отличным источником кальция, белка и пробиотиков, и его хвалят как средство для похудения.
        • Тем не менее причудливые диеты, такие как «Диета Йоплайт» и «Йогуртовая диета Аны Луке», недостаточно изучены и могут даже оказывать негативное воздействие на здоровье.
        • Йогурт может быть наиболее полезным для похудения, когда используется в качестве замены высококалорийных продуктов с низким содержанием белка, а не просто включается в ваш рацион. Поскольку йогурт может помочь вам дольше чувствовать сытость, он естественным образом может заставить вас есть меньше калорий в течение дня.
        • Кроме того, регулярное употребление йогурта связано с уменьшением риска избыточного веса и ожирения.
        • В целом, употребление йогурта в качестве части сбалансированной диеты может быть хорошим способом похудеть.

        Метки: Йогурт, Как похудеть

          Похожие записи
      • Что такое дефицит калорий, и как его достичь без вреда для здоровья?
      • Как похудеть на 5 кг за месяц: 14 простых шагов
      • Как спланировать рацион питания чтобы похудеть? Руководство

      Преимущества йогуртовой диеты.

      Положительно влияет на организм в целом. Укрепляет ногти, кожа очищается и становится ровной и здоровой, прекращается выпадение волос.

      Благодаря содержанию кальция в йогурте, вы сможете предотвратить такие заболевания, как остеопороз.

      При постоянном поступлении полезных бактерий, растет количество защитных клеток и блокируются вирусы.

      Снижается риск скачков давления.

      Выводят токсины и вредные вещества из организма.

      Улучшают состояние ЖКТ. Полезные бактерии быстро заселяют ЖКТ, выталкивая вредные бактерии.

      Бифидобактерии устраняют диарею, запоры, повышенное газообразование. Также, немаловажным считается предотвращение возникновение рака.

      Витамины и микроэлементы, которые содержаться в йогурте, положительно влияют на нервную систему, зрение, состояние кожи и нормализуют уровень холестерина в крови.

      Теории о йогурте и похудении

      Некоторые теории предполагают, что йогурт способствует похудению благодаря присутствующим в нем различным питательным веществам.

      Кальций

      Молочный йогурт считается отличным источником кальция, 1 чашка (245 грамм) содержит примерно 23% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

      Кальций является минералом, который важен для здоровья костей. Он также был изучен на предмет его воздействия в отношение снижения массы тела (, ).

      Исследования в пробирке показывают, что более высокий уровень кальция в крови может снизить рост жировых клеток. Аналогичным образом, исследования на животных связывают добавки кальция со значительным снижением массы тела и жировой массы ().

      Однако влияние кальция на снижение массы тела у людей неоднозначно.

      Исследование, проведенное с участием 4733 человек, связало добавки кальция со значительно меньшим увеличением веса с течением времени у детей, подростков, взрослых мужчин, женщин в пременопаузе и взрослых со здоровым индексом массы тела (ИМТ) ().

      Однако общий эффект от добавок был довольно незначительным. В среднем те, кто принимал кальций, набирали на 1 кг меньше, чем те, кто не принимал добавки ().

      Несколько других исследований предполагают, что диетический или принимаемый в форме добавок кальций может помочь в снижении массы тела и жира у детей, женщин в постменопаузе с ожирением и мужчин с сахарным диабетом 2 типа (, , ).

      Тем не менее некоторые другие исследования не показывают существенной связи между повышенным потреблением кальция и похудением (, , , , ).

      Таким образом, необходимы дополнительные исследования влияния содержащегося в йогурте кальция на массу тела.

      Белок

      Содержащийся в йогурте белок может способствовать похудению различными способами. К ним относятся:

      • Регулирование гормонов голода. Было обнаружено, что высокий уровень потребления белка повышает уровень некоторых снижающих аппетит гормонов. Белок также снижает уровень гормона голода грелина (, , ).
      • Ускорение вашего метаболизма. Диета с высоким содержанием белка может ускорить ваш метаболизм, помогая вам сжигать больше калорий в течение дня (, ).
      • Поддержание чувства сытости. Было выявлено, что увеличение потребления белка увеличивает чувство сытости и удовлетворения. Таким образом, диета с высоким содержанием белка может естественным образом побуждать вас потреблять меньше калорий в течение дня (, ).
      • Помогает сохранить мышцы при похудении. Наряду со сниженным потреблением калорий, диета с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу, способствуя потере жира, особенно в сочетании с упражнениями с отягощениями (, , ).

      Одна чашка (245 грамм) йогурта может содержать от 8 граммов белка в обычном йогурте до 22 граммов в греческом йогурте (, ).

      Однако этот молочный продукт не является чем-то особенным в отношение содержания белка. Такие продукты, как постное мясо, птица, рыба, яйца, фасоль и соя, также являются отличными источниками белка ().

      Пробиотики

      Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые являются полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника (, ).

      Хотя исследования ограничены, ранние исследования предполагают, что пробиотики – особенно те, которые содержат бактерии Lactobacillus, которые распространены в йогурте – могут помочь вам уменьшить общую массу тела и жир на животе (, , ).

      43-дневное исследование с участием 28 взрослых с избыточной массой тела показало, что ежедневное употребление 100 грамм йогурта с Lactobacillus amylovorus приводило к большему снижению содержания жира в организме, чем употребление йогурта без пробиотиков ().

      Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

      Резюме:

      Йогурт является хорошим источником кальция, белка и пробиотиков. Хотя необходимы дополнительные исследования кальция и пробиотиков, содержащийся в нем белок может способствовать похудению.

      Стоит ли пробовать эту диету?

      На такой лёгкой и вкусной диете можно избавиться от надоедливых килограмм и чувствовать себя ещё лучше, чем раньше.

      Если есть противопоказания, то постарайтесь подобрать другие продукты для похудения.

      Из минусов можно отметить — покупной йогурт. Во-первых, они не так полезны и могут возникнуть проблемы в финансовом плане. Также, если приготовление будет дома, то это тоже нужно потратить свое время.

      Вкус и консистенция приготовленного йогурта может отличаться от покупного, он становится слизким, тягучим и не таким сладким как мы привыкли.

      Из плюсов можно отметить: вес уходит стабильно, положительно влияет на ЖКТ, можно подобрать меню, которое подходит вам.

      Такое питание подойдёт даже при непереносимости лактозы, так как при приготовлении йогурта, вся лактоза перерабатывается.

      После такого питания вы почувствуете приливы сил, обретёте спокойный сон и бодрое настроение.

      Йогуртовую диету однозначно рекомендуют попробовать обладательницы слабого пола.

      Эффективен ли йогурт для похудения?

      Учитывая заявления о воздействии йогурта на массу тела, вы можете задаться вопросом, а что показывают исследования о его предполагаемой способности влиять на вес. Примечательно, что различные способы включения его в ваш рацион могут изменить то, как он влияет на вашу массу тела.

      Включение йогурта в рацион питания

      В двухлетнем исследовании с участием 8516 взрослых людей те, кто ел более 7 порций йогурта в неделю, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение, чем те, кто ел 2 или менее порции в неделю ().

      Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 3440 человек, показало, что те, кто ел не менее 3 порций йогурта в неделю, набирали меньший вес и имели меньшие изменения в окружности талии, чем те, кто ел менее 1 порции в неделю ().

      Хотя эти исследования интригуют, они являются наблюдательными и не могут доказать причину и следствие.

      В обзоре шести рандомизированных контролируемых исследований – золотого стандарта научных исследований – только одно исследование показало, что йогурт оказал значительное влияние на снижение массы тела (, ).

      Таким образом, в то время как те, кто регулярно употребляет йогурт, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение, исследования в настоящее время не показывают, что простое включение его в рацион питания способствует похудению.

      Замена других продуктов йогуртом

      Интересно, что замена жирной пищи с низким содержанием белка йогуртом может способствовать похудению.

      В одном исследовании 20 здоровым женщинам давали либо 160 калорий (159 грамм) из йогурта в качестве полдника или столько же калорий из крекеров с высоким содержанием жира и шоколада ().

      При употреблении йогурта женщины сообщали о том, что чувствуют себя сытыми дольше. Кроме того, за ужином они потребляли в среднем на 100 калорий меньше ().

      Таким образом, замена других закусок йогуртом может помочь вам контролировать аппетит и потреблять меньше калорий.

      Резюме:

      Хотя регулярное употребление йогурта связано с уменьшением риска избыточного веса и ожирения, неясно, способствует ли простое включение его в рацион питания похудению. Тем не менее замена низкобелковых высококалорийных закусок йогуртом, вероятно, поможет.

      Отзывы похудевших. Результаты до и после

      «Дорогие девушки я на этой диете за 10 дней скинула 6 кг. Честно не ожидала таких результатов, так как чувства голода почти не было, вообще переносится быстро и легко»

      » Придерживалась такого меню 7 дней. Питание вкусное, сбалансированное и полезное. За неделю скинула 4 кг. Может кому-то мало, но я все-таки стремилась похудеть. Большой плюс — вес не вернулся, да и не хочется вредных продуктов»

      » Решила к праздникам привести себя в порядок. Йогурт люблю, поэтому выбрала именно ее меню на неделю. Первые дни было сложно, даже думала бросить это дело, но сила воли видимо сильней, да и после взвешивания результаты радовали. За день в среднем уходило от 500 гр до 1,2 кг. За этот период сбросила 7 кг. Посмотрите мои фото до и после».

      Противопоказаний практически нет. Единственное, индивидуальная непереносимость одного из компонентов выбранного меню. Также не рекомендуется при беременности и кормящим мамам.

      Йогуртовая диета, является низкокалорийной и сбалансированной.

      Не стоит сразу после окончания низкокалорийного питания переходить на привычное меню, иначе потерянный вес может быстро вернуться.

      Для сохранения результата постарайтесь перейти на правильное питание и регулярные физические нагрузки.

      Если захотите повторить йогуртовую диету, то рекомендуется сделать перерыв один месяц.

      Много положительных отзывов и результатов дают толчок и уверенность в правильном выборе диеты.

      Плюсы и минусы

      Каждая система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны, знание которых поможет принять решение о том, стоит ли соблюдать ее. К достоинствам йогуртовой диеты относятся:

      1. Сбалансированность питания (на 7- и 10-дневном режимах). Организм будет получать практически все полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые для его полноценного функционирования.
      2. Быстрая потеря веса. В зависимости от выбранной вами длительности диеты можно избавиться от 3-10 килограммов.
      3. Разнообразный рацион. Если подключить фантазию, то можно готовить очень вкусные блюда, употребляя которые вы даже не заметите, что в чем-то ограничены.
      4. Понижение уровня холестерина.
      5. Отсутствие чувства голода. Основной продукт рациона дает обволакивающий эффект в желудке, надолго насыщает.
      6. Благодаря йогурту питательные вещества, поступающие из других продуктов, усваиваются лучше. Для них он является проводником.
      7. Организм насыщается лакто- и бифидобактериями, что способствует повышению иммунитета.
      8. Похудение на йогуртах, содержащих большое количество кальция, калия и магния, обеспечивает профилактику остеопороза, кариеса, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
      9. Улучшение микрофлоры кишечника. Диета даже рекомендована людям, часто страдающим расстройствами пищеварения.
      10. Способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов.

      Йогуртовая диета для похудения имеет и недостатки. К ее отрицательным сторонам относятся такие:

      1. Желательно использовать натуральный йогурт для похудения, а его приготовление занимает много времени.
      2. Если человек привык много есть, то он все равно будет ощущать голод.
      3. Результаты похудения хорошо заметны, поэтому иногда хочется продолжать режим дольше положенного срока, чтобы усилить эффект, но делать этого нельзя.

      Полезные свойства

      Йогуртовая диета: можно ли похудеть на йогуртах за 7 дней на 10 кг, отзывы и результаты, правила похудения для худеющих

      Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока сухой закваской, которая содержит болгарскую палочку, молочнокислый стрептококк и другие полезные бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека:

      • нормализация обмена веществ;
      • улучшение работы кишечника;
      • предотвращение заболеваний пищеварительной системы;
      • профилактика множества болезней в народной медицине;
      • защита от некоторых видов рака – молочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки;
      • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
      • повышение тонуса и заряд витаминами;
      • замедление процесса старения;
      • укрепление иммунитета.
      1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
      2. Углеводы.
      3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
      4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
      5. Бифидобактерии и лактобактерии.

      Рейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

      Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

      • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
      • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
      • профилактика запоров, рака;
      • очищение от шлаков, токсинов;
      • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
      • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
      • устранение пищевых отравлений;
      • снижение показателя холестерина в крови;
      • устранение воспалений мочеполовой системы;
      • восполнение дефицита кальция.

      В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

      • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
      • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
      • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

      Срок хранения

      Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

      Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке.

      Источники:

      https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-reflyuks-ezofagite_111926i15882.html
      https://consilium-medical.com.ua/articles/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya/
      https://dietpick.ru/477817a-kakie-yogurtyi-mojno-pri-diete-kakoy-vyibrat
      https://solerno.ru/pohudenie/kak-pohudet-na-jogurtah.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector