Можно ли при диете есть кролика

Совместимы ли пельмени с диетой?

Вредно ли для фигуры такое распространенное и любимое многими блюдо, как пельмени? Насколько диетическими можно считать «родных братьев» пельменей – манты, хинкали, равиоли, тортеллини и другие блюда из теста и мяса? Говорим об этом с диетологом Марият Мухиной.

В России варить мясо, завернутое в тесто, начали примерно в 14–15 веках. И тогда, к счастью, не было пельменей с соей, растительными жирами, усилителями вкуса и еще страшно представить с какими ингредиентами. Сейчас покупка этого продукта в магазине – как лотерея. Какие пельмени, согласно исследованию Роскачества, являются самыми качественными и безопасными, читайте ЗДЕСЬ.

Мухина Марият диетолог.jpg

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, рефлексотерапевт

Традиционно пельмени делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто – из муки, воды и соли. В тесто для пельменей можно добавлять яйца, делать его на кефире или молоке, замешивать со сливочным маслом или пряностями.

Наша задача – поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома – вполне.

Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли. Для разнообразия четверть обойной муки можно заменить льняной, гороховой, гречневой или кукурузной. Любителям экзотики понравится вариант с рисовой или маниоковой.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто – менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, так необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

Секрет сочности нежирных пельменей в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно перемешать с мясом. Добавление пряностей не только добавит фаршу изысканности, но и улучшит пищеварение.

Получается, что даже такое калорийное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Правда, если приправить пельмешки майонезом или сливочным маслом, калорийность еды подскакивает моментально минимум на 100 ккал. Правильнее поливать пельмени натуральным йогуртом, сметаной малой жирности или соевым соусом.

После варки калорийность 100 грамм пельменей с разной начинкой следующая:

  • капуста/грибы – 245 ккал
  • рыба – 240 ккал
  • свинина – 300–320 ккал
  • свинина/говядина – 280–290 ккал
  • говядина – 270 ккал
  • баранина – 245 ккал
  • курица/индейка/кролик – 200–220 ккал

Блюда, похожие на пельмени, можно встретить в разных странах. Попробуем найти наиболее полезные.

Грузия

хинкали.jpg

Хинкали отличаются от пельменей прежде всего размерами и большой порцией бульона внутри мешочка из теста. Начинку готовят из баранины, причем обязательно рубленой. Баранина богата минеральными веществами, витаминами группы В и лецитином. Нежирная баранина в разумных объемах вряд ли навредит любителям здорового питания.

Хинкали готовят с довольно острой начинкой, что может быть опасно при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальном домашние хинкали можно назвать полезной пищей.

Китай

Вонтоны.jpg

Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы или шуй яо – китайские варианты пельменей. Отличаются от русских заварным тестом и многообразием начинок. В тесто добавляют сахар и подсолнечное масло, что заметно увеличивает его калорийность.

Для начинки используют мясо, рыбу, птицу, морепродукты, грибы, овощи и фрукты. В классические свиные вонтоны кладут белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, тертый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. В целом, за счет большого количества овощей, вонтоны можно признать условно-диетическим блюдом. Но китайцы могут ту же свинину смешать с креветками и зеленым луком. Для русского вкуса это, конечно, непривычно.

В любом случае добавление рыбы или морепродуктов в пельмени значительно повышает их питательную ценность. Правда, калорийность уменьшает далеко не всегда.

Для баоцзы всегда используют дрожжевое тесто на пшеничной муке высшего сорта, что для фигуры губительно.

манты.jpg

Здесь пельмени называют «манты», «позы» или «чучвара». Позы – это огромные пельмени, приготовленные на пару. Они отличаются большим количеством бульона внутри. При этом начинку, как и в мантах, делают из рубленого мяса, а также из сала с луком и специями.

Чучвара – узбекские пельмешки с бараниной, курдючным салом и очень большим количеством лука. С одной стороны, лук уменьшает калорийность, с другой – жирная баранина ее сильно увеличивает.

Вряд ли эти блюда можно назвать диетическими, не спасает даже большое количество специй, ускоряющих метаболизм.

Израиль

креплах.jpg

В еврейской кухне пельмени зовутся «креплах». Чаще всего их готовят с отварной курицей, чесноком и луком. А подают маленькие треугольные пельмешки в курином супе. Любительницам низкокалорийных обедов такое блюдо вполне подойдет.

Италия

равиоли.jpg

Равиоли и тортеллини отличить друг от друга несложно. Равиоли плоские и чаще квадратные, их подают отварными или обжаренными.

тортеллини.jpg

Тортеллини похожи на мелкие ушки, их отваривают и подают в бульоне, иногда в соусе. Что касается начинки, она может быть совершенно неожиданной. Например, тортеллини по-моденски делают с пармской ветчиной, свининой, телятиной, пармезаном и колбасой мортаделлой. Даже в самые простые мясные тортеллини добавляют морковь и твердый сыр. Тесто замешивают без воды, только из яиц, муки, плюс манная крупа и растительное масло. Получается калорийно, но очень вкусно. Правда, тем, кто на диете, лучше от итальянских пельменей воздержаться.

Кому пельмени противопоказаны

Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью.

Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике. При их появлении пельмени из рациона лучше исключить.

Диета при лечении коксартроза

Коксартроз — опасная болезнь, которая может привести к инвалидности. Поэтому соблюдение диеты является важным аспектом в лечении. В этой статье расскажем о том, каким должно быть правильное питание и объясним, почему это так важно.

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь!

Коксартроз — опасная болезнь, которая может привести к инвалидности. Поэтому соблюдение диеты является важным аспектом в лечении. В этой статье расскажем о том, каким должно быть правильное питание и объясним, почему это так важно.

лечение артроза предполагает правильное питание. Поскольку коксартроз напрямую связан с ожирением. Стоит исключить быстрые углеводы. Даже некоторые каши следует отложить на полку.

Категорически нельзя

Еда быстрого приготовления, копчености, соления, жирные сорта рыбы, красная и черная икра — от всего этого придется отказаться. Сладости, выпечка, торты, а также жареное — тоже под запретом.

Потребление соли — ограничить. Не стоит солить супы или другие горячие блюда во время приготовления. После подачи на стол – можно, но не более одной чайной ложки в сутки. Продукты, содержащие большое количество соли, само собой, исключаем. Сюда входят консервы, сыры, колбасы, солёные орешки и сухарики, чипсы и всякого рода соусы.

Крайне нежелательно употребление животных жиров. Заменить их можно двумя столовыми ложками нерафинированного растительного масла (в день).

Итак, при лечении мы полностью исключаем:

  • Сдобное тесто.
  • Кондитерские изделия, содержащие крем.
  • Конфеты.
  • Десерты сливочные.
  • Шоколадно-ореховые пасты.
  • Шоколадное масло.
  • Мороженое.
  • Хлопья кукурузные.
  • Солёные закуски.
  • Сладкие напитки.
  • Пиво.
  • Крепкий алкоголь.

Помните, что скорость ухудшения вашего состояния сильно зависит от того, что вы едите. Даже если помогла диета, не стоит возвращаться к привычному образу жизни, поскольку вместе с ним вернется и лишний вес.

Можно употреблять

Основу диеты составляют фрукты и овощи, которые стоит употреблять свежими, поскольку так они сохраняют свои полезные свойства. Важны также бобовые, в которых содержится много клетчатки и растительного белка.

Основные продукты, которые разрешено употреблять:

  • Овощи в свежем виде.
  • Фрукты и ягоды.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бобовые.
  • Нежирное мясо.
  • Отруби и некоторые семена.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Хлеб ржаной или с отрубями.
  • Зерновые крупы.
  • Орехи.
  • Минеральная вода

В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с небольшим гликемическим индексом, которые составят основу нашего питания при лечении коксартроза тазобедренного сустава. Продукты с небольшим гликемическим индексом помогают надолго подавить чувство голода, а также являются эффективной профилактикой ожирения.

В основном, это овощи: кабачок, спаржа, салат листовой, зеленый горошек, огурец, помидоры, сельдерей, сладкий перец, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, редис, баклажан и различные сорта капусты.

Также обратите внимание и на продукты, содержащие большое количество пектина — смородину, яблоки, землянику, малину, крыжовник, клубнику и сливу. Употребление пектина быстро приводит к чувству сытости, которое может продлиться около 4 часов. Пектин позитивно влияет на пищеварение, нормализует микробиоценоз кишечника, уничтожая вредные бактерии и повышая численность представителей полезной микрофлоры.

При коксартрозе 2 степени основной упор стоит сделать на злаки, фрукты и овощи, так как это необходимо для питания хрящевой ткани.

Немаловажны и орехи, содержащие антиоксиданты — миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки и фундук.

Для соблюдения водно-солевого баланса употреблять арбуз, готовить патиссоны, тыкву и кабачки, а на замену сладкому употреблять чернослив и курагу в свежем виде.

Мясные блюда должны быть с минимальным содержанием жиров — курица, индейка, кролик, нежирная рыба. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах (жирностью до 3.2%).

Наиболее полезными крупами выступят овсянка, гречка, бурый или дикий рис. Не используйте их в виде хлопьев.

Для заправки салатов используйте нерафинированные растительные масла: оливковое, кедровое, кукурузное или льняное.

В день выпивайте не более полутора-двух литров воды. Раз в неделю стоит устроить разгрузочный день, в течении которого употребляйте что-то одно: творог, кефир или фрукты.

Примерное меню на день

  • Завтрак

При лечении коксартроза нужен сытный и здоровый завтрак. К примеру, можно приготовить омлет с овощами или овсяную кашу с курагой, замешать творог с фруктами.

В качестве напитков следует рассмотреть имбирный или зеленый чай, йогурт.

Если перед обедом нужен второй завтрак — съешьте яблоко.

  • Обед

Традиционно делится на первое и второе. Не забудьте приготовить салат.

Первое – супы на овощном бульоне. Не возбраняется два раза в неделю варить на курином бульоне, мясо при этом следует выбирать без косточек.

Второе — овощи и куриные биточки на пару.

Салат из овощей, зелени или морской капусты.

Напитки: компот, натуральный сок (на ½ разбавленный водой).

  • Ужин

Легкий перекус за несколько часов до сна. Допускаются рыбные котлеты, приготовленные на пару с овощами. Неплохим вариантом будет и отварная рыба. Овощной салат. Лучше всего — творог, заправленный фруктами.

Непосредственно перед сном желательно выпить стакан кефира.

Позитивное влияние на организм

Правильное питание при лечении коксартроза тазобедренного сустава позитивно влияет на общее самочувствие. Всё дело в том, что вы ограничиваете простые углеводы и жиры. Как только вес придет в норму, вашим ногам станет ощутимо легче. Добавьте сюда лечебную физическую культуру и лекарственную терапию, и вы достигните потрясающего эффекта через пару месяцев. Пройдет боль в суставах.

Основная задача — регулярное, правильное питание, благодаря которому происходит очищение организма, нормализуется работа пищеварительного тракта. В результате достигается мощный, комплексный оздоровительный эффект. Важно знать — максимальный эффект эта диета принесет на начальной стадии. Поскольку на третьей стадии коксартроза тазобедренного сустава разрушение идет слишком активно, диету нельзя рассматривать как движущий лечебный метод.

Источники:

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/sovmestimy-li-pelmeni-s-dietoy/
https://www.spina.ru/inf/states/3351

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector