Можно ли при диете есть хлопья

Содержание скрыть

Так ли полезны мюсли при диете

Фото

Мюсли считаются идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Обширный ассортимент хлопьев, представленный на современном потребительском рынке, позволяет каждому худеющему найти то, что придется ему по душе.

Специалисты по правильному питанию единогласно утверждают, что употребление в пищу мюсли при диете в неограниченном количестве не просто может замедлить процесс похудения, но и негативно отразится на состоянии здоровья человека.

При включении рассматриваемого продукта в рацион питания, направленный на снижение количества калорий, стоит учитывать несколько факторов. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний по здоровью, а также в каком виде и во время какого приема пищи мюсли будут усваиваться организмом максимально легко и быстро.

Польза и пищевая ценность хлопьев

Фото

Мюсли представляют собой сухую смесь из хлопьев различных зерновых культур. Большинство видов подобных смесей также включают в свой состав мед, кусочки фруктов или ягод, карамель, орехи или шоколад. Соответственно, анализируя пищевую ценность рассматриваемого продукта, с целью его использования для похудения, важно учитывать вспомогательные ингредиенты, входящие в его состав.

В чистом виде 100 г сухого продукта содержатся углеводы (примерно 78 г), белки (более 9,5 г), жиры (около 5 г), сахара (примерно 20 г). Помимо традиционных компонентов, в состав мюсли также входят витамины группы B и E, кальций, железо, фтор, цинк, фосфор.

Хлопья считаются продуктом, богатым на клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г сухой смеси её содержание приравнивается к 7,5 г, что является достаточным для полноценного насыщения организма худеющего правильными ферментами. Калорийность 100 г рассматриваемого продукта равна 352 ккал.

Учитывая большое количество полезных веществ, входящих в состав хлопьев, их положительное воздействие на организм сложно переоценить. К основным результатам регулярного потребления мюсли в рационе питания можно отнести:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение содержания «вредного» холестерина в крови худеющего;
  • устранение чувства голода на продолжительный срок (за счет высокого содержания сложных углеводов, требующих долгого времени на их усвоение организмом);
  • стабилизация работы нервной системы;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • придание энергии и жизненных сил человеку, строго следящему за собственным питанием;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • вывод из организма ранее накопившихся шлаков и токсинов;
  • урегулирование работы эндокринной системы.

Фото

Фото

Фото

Фото

Кому стоит отказаться от продукта

Ошибочно полагать, что по причине большого количества положительных свойств мюсли можно есть во время диеты абсолютно всем и в неограниченном количестве.

Важно! Ряду людей, стремящихся к идеальным пропорциям, специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют воздержаться от включения хлопьев в свой ежедневный рацион.

Фото

Подобная рекомендация диетологов обусловлена возможным риском для здоровья, который может нанести себе худеющий, сам того не подозревая.

Исключить мюсли из своего диетического меню целесообразно в случае наличия у человека:

  • сахарного диабета;
  • склонности к возникновению аллергических реакций;
  • истонченной зубной эмали или других серьезных проблем с ротовой полостью.

При имеющихся вышеперечисленных отклонениях в работе организме худеющему целесообразно отдать предпочтение цельнозерновым кашам, не имеющим в своем составе подсластителей и второстепенных добавок, зачастую обнаруживающихся в мюсли.

Можно ли есть во время похудения

Фото

Для формирования объективного мнения по поводу того, допустимо ли употребление хлопьев в рационе худеющего, важно учитывать особенности конкретного продукта.

Несмотря на высокую калорийность мюсли, их регулярное включение в меню для снижения веса не способно негативно отразиться на фигуре в виде лишних сантиметров или килограммов. Этот факт обусловлен высоким содержанием сложных углеводов, на усваивание которых организм затрачивает большое количество энергии.

Помимо этого, хлопья способствуют сокращению частоты «вредных» перекусов, замедляющих процесс похудения.

Исходя из вышеприведенных фактов, становится логичным вывод о том, что мюсли во время диеты, при отсутствии противопоказаний, есть не просто желательно, но и необходимо.

Важно! Для получения максимальной пользы злаков, содержащихся в сухой смеси, в выборе хлопьев стоит отдать предпочтение «чистым» видам без ароматизаторов, подсластителей, сиропов, цукатов и так далее.

С целью разнообразить вкусовые качества мюсли специалисты по правильному питанию рекомендуют добавлять самостоятельно к хлопьям кусочки свежих фруктов и ягод, тем самым контролируя количество «входящих» калорий, поступаемых при приеме в пищу злаковой смеси.

Как и когда правильно есть

Фото

При включении мюсли в рацион питания диетологи советуют следовать базовым рекомендациям, связанным с тем, в каком виде и во время какого приема пищи оптимальным будет потребление рассматриваемой смеси хлопьев.

От того, как едят данный продукт худеющие, а именно каким образом его готовят, зависит калорийность злакового блюда. Например, добавляя в обычные мюсли банан или виноград, важно понимать, что количество быстрых углеводов в подобном случае будет составлять большую часть от их общего суточного объёма, допустимого для конкретного человека.

Оптимальным считается использование в пищу мюсли, основным ингредиентом которых являются отруби. Такую смесь лучше всего заливать обезжиренным йогуртом, кефиром, водой или молоком.

Для соблюдения низкого количества содержащихся в продукте калорий целесообразно избегать добавления сахара, фруктов с его повышенным содержанием или всевозможных сиропов в «исходную» смесь. Стандартная порция на 1 прием пищи по объёму не должна превышать 50 г. Указанной массы достаточно для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами, а также устранения чувства голода у худеющего.

Традиционно, мюсли рекомендуется есть на завтрак. Употребление хлопьев в первой половине дня поможет человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, пробудить системы своего организма полезной пищей, а также зарядиться энергией и добиться легкости в желудке на весь день.

Полезные и вкусные рецепты

Фото

Стоит отметить, что не всегда полезное блюдо, в данном случае смесь злаков, будет невкусным. Существует ряд способов его приготовления, при которых рассматриваемый витаминный коктейль можно считать лакомством, не несущим никакой опасности для фигуры худеющего.

К наиболее популярным из них можно отнести следующие рецепты.

«Йогуртовый микс»

  • в стакан объёмом более 250 мл выложить ¼ стакана хлопьев «Геркулес»;
  • залить ¼ стакана обезжиренного йогурта;
  • насыпать слой овсяных хлопьев в аналогичном объеме;
  • добавить 50 мл обезжиренного йогурта;
  • сверху выложить нарезанный небольшими кубиками арбуз;
  • поместить смесь в холодильник на ночь.

«Витаминный салат»

  • смешать 100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 2 ст. л. меда, 1 ч. л. кунжутного масла, 50 г дробленого миндаля, ½ чайной ложки корицы и 50 г мелко нарезанной кураги;
  • выложить полученную смесь на противень и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 25 минут;
  • соединить ингредиенты и разложить по 4 десертным стаканам смесь из мелконарезанного апельсина, яблока и 100 г любых замороженных ягод;
  • залить фрукты 1 стаканом натурального обезжиренного йогурта или кефира, добавить щепотку ванилина;
  • добавить подсушенные хрустящие мюсли в полученный салат.

Отзывы профессионалов

Фото

Мнение специалистов о пользе мюсли при похудении необходимо для ознакомления каждому, кто серьезно подходит к формированию своего рациона питания, нацеленного на снижение веса. Опытные профессионалы, аргументируя собственную позицию по данному вопросу, способны однозначно сформировать мнение о целесообразности включения рассматриваемого продукта в меню худеющего.

Алексей Ковальков, диетолог

Алексей уверен, что мюсли заслуженно можно считать идеальным завтраком, благодаря питательности и повышенному содержанию в составе продукта сложных углеводов. Он рекомендует ежедневно употреблять в пищу хлопья не только людям, желающим похудеть, но даже детям.

Минимальное количество калорий в сухой смеси делает возможным сочетание злакового коктейля с фруктами или ягодами, являющимися дополнительным источником витаминов и полезных для человеческого организма элементов. При соблюдении диеты важно избегать «коммерческих» вариантов мюсли с большим количеством подсластителей, орехов, сиропов, потребление которых существенно снижает результативность процесса похудения.

Оксана Максимова, фитнес-тренер

Оксана рекомендует своим клиентам кушать мюсли перед утренней тренировкой, направленной на жиросжигание. Содержащиеся в данном продукте полезные вещества способны подавить чувство голода, не создавая при этом чувства тяжести в желудке. Помимо этого, средняя порция «правильных» хлопьев способна обеспечить худеющего бодростью и энергией, необходимой для кардио и силового тренинга в тренажерном или фитнес-зале.

Мария Лебедева, фитнес-модель

Мария советует включать мюсли в ежедневный рацион питания при работе над рельефностью собственного тела. Минимальное количество калорий в сочетании с высоким показателем полезности и питательности хлопьев позволит избавиться от чувства голода и добавить выносливости и энергии для усиленного тренинга.

Важно помнить, что, помимо хлопьев, другие блюда в меню худеющего должны быть также сбалансированными и низкокалорийными. Только таким способом, не забывая про физические нагрузки, можно добиться идеальной фигуры в кратчайшие сроки.

Полезное видео

Основные выводы

Фото

  1. Отлично сочетая в себе минимальное количество калорий и максимальное число полезных свойств для человеческого организма, мюсли по праву считаются незаменимым продуктом для желающего избавиться от лишнего веса.
  2. Хлопья, как и другие диетические блюда, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо изучить каждому желающему похудеть.
  3. Для сохранения полезных свойств злаковой смеси целесообразно придерживаться базовых рекомендаций специалистов по правильному питанию, связанных со способом ее приготовления, а также временем приема рассматриваемого блюда в пищу.

Следуя советам профессионалов и зная меру в потреблении мюсли, можно кушать вкусный низкокалорийный десерт достаточно часто и при этом худеть. Единственное, о чем стоит помнить, – это важность отсутствия в составе рассматриваемого продукта высокого содержания сахара и других усилителей вкуса, способных значительно снизить пользу злаковой смеси для худеющего.

Кукурузные хлопья для похудения: польза, состав, калорийность

Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении

Хлопья из кукурузы считаются самыми калорийными из всех существующих ныне. Но даже наряду с этим недостатком они очень полезны. Хлопья богаты на такие витамины и минералы:

  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • железо,
  • клетчатка,
  • витамины А, Е, РР, В.

Также хлопья богаты на аминокислоты, которые при синтезе в организме превращаются в полезные кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения.

Другие же, например, серотонин, который получается в результате синтеза триптофана, который способствует улучшению настроения. В составе хлопьев есть так же кислота, которая способствует лучшей мозговой деятельности.

кукурузный крахмал

Основной компонент, который входит в состав хлопьев – это кукурузный крахмал. Он является структурной составляющей нервных клеток, мышц. Он отлично выводит из организма вредные вещества, играет основоположную роль при похудении на кукурузе.

Наряду со всеми положительными факторами, есть еще и минусы. Самым ярким минусом является аллергическая реакция организма. Они очень калорийны. В составе этих хлопьев половина суточной дозы сахара.

Если не брать во внимание этот факт, то со временем происходит ожирение внутренних органов. Второй важный факт – это то, что после употребления хлопьев быстро настает чувство голода.

Это провоцирует процесс переедания, что соответственно ведет к избыточному весу. Частые случаи аллергических реакций, из-за того что состав хлопьев богат на ароматизаторы и различные пищевые добавки.

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).

Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.

Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.

А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!

Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья при похудении — вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.

Как употреблять кукурузные хлопья

Как употреблять кукурузные хлопья

Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте. Причем съесть всю эту радость можно довольно незаметно – неужели вы никогда не таскаете хлопья из коробки после того, как «основная порция» уже залита молоком?

Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.

Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья для похудения, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.

  1. Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
  2. Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
  3. Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
  4. С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
  5. На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
  6. Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
  7. В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
  8. Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
  9. Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
  10. Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
  11. Кондиционирование – следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
  12. Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
  13. Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.

Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.

Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты – в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.

Рассмотрим примерное меню на пару дней при диете на кукурузных хлопьях

кукурузные хлопья при похудении

  • салат из свежих овощей и оливкового масла -200 грамм,
  • 3 ст. ложки хлопьев смешиваем со 150 граммами кефира или нежирного молока,
  • зеленый чай без сахара (сахар можно заменить медом).
  • куриный бульон,
  • пару хлебцев,
  • яблоко или любой другой фрукт.
  • 3 ст. ложки кукурузных хлопьев с молоком или кефиром.
  • 3 ст. ложки хлопьев с 150 граммами йогурта,
  • фруктовый салат.
  • бульон грибной,
  • 300 грамм отварной курицы,
  • фрукт.
  • чай зеленый с хлебцем.

В любой диете последние два дня следует проводить по особенному. Предпоследний день стоит сделать разгрузочным. А последний входным в обычное питание. В этот день рекомендуется кушать от 5 раз в день очень маленькими порциями, но разнообразные продукты питания.

Соблюдая строго такую диету за 7 дней можно потерять от 5 до 8 кг лишнего веса.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Хлопья для похудения: обзор сортов и секреты приготовления

До сих пор едите на завтрак мюсли и никак не можете понять, почему не уходят лишние килограммы, ведь ваш день начинается с вкусной и здоровой пищи? Просто посмотрите на калорийность своего любимого блюда и узнайте принцип его приготовления. Если уж и заряжаться энергией с утра пораньше, не боясь жировых отложений, так это с хлопьями.

Они готовятся из злаков: с них снимается оболочка, затем подвергают термической обработке и прессуют, придавая плоскую форму или измельчая практически до порошка. Вот их-то как раз и рекомендуют употреблять диетологи для похудения.

Механизм похудения

Почему считается, что высококалорийные хлопья так полезны для похудения? Это натуральные углеводы растительного происхождения, которые способны:

  • надолго утолить голод и помочь выдержать любую диету до обеда без перекуса;
  • улучшить пищеварение, благодаря растительной клетчатке;
  • вывести из организма токсины;
  • разогнать метаболизм;
  • запустить процесс жиросжигания;
  • благотворно влиять на кровеносную систему (кислород — активный жиросжигатель);
  • снять стресс (уровень кортизола падает — значит, не нужно будет заедать очередную проблему);
  • обеспечить с самого утра зарядом бодрости и энергией (кто постоянно сидит на диетах, знает, насколько это ценное свойство).

Не нужно бояться высокой калорийности хлопьев, так как вся она будет преобразована организмом в необходимую энергию на выполнение насущных повседневных дел. Особенно полезен такой завтрак после утренней пробежки или зарядки.

Будьте осторожны! Хлопья имеют противопоказания: целиакия и аллергия на злаковые.

Какие хлопья можно есть при похудении?

Овсяные (360 ккал)

Одни из самых полезных для здоровья и популярных в диетологии. Отличаются отменным вкусом. Обогащены клетчаткой, витаминами и магнием. Рекомендованы для похудения диабетикам и гипертоникам. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсических соединений, избавляют от запоров, успокаивают, ускоряют метаболизм. Питательны, надолго утоляют голод, дарят заряд бодрости и энергии на весь день. Выпускаются в трёх категориях: геркулес, экстра и лепестковые (различаются временем варки).

Кукурузные (360 ккал)

Для похудения нужно использовать только те, на упаковке которых указаны пометки «диетические» или «без сахара», потому что большинство производителей выпускает их для детей — чересчур сладкими и, соответственно, высококалорийными. В них содержатся пищевые волокна, минералы (калий, натрий, железо, цинк, кальций, магний), витамины (ниацин, токоферол, ретинол). Главное свойство, за которое их ценят диетологи, — быстрое утоление голода минимальной порцией и надолго. Помимо снижения веса, от такого регулярного завтрака улучшится работа сердца.

Запатентованы в 1895 году Дж. Х. Келлогом — американским врачом. В 1906-ом он основал компанию Kellogg’s, которая и по сей день является лидером по продаже готовых завтраков.

Гречневые (330 ккал)

Не менее полезны, чем овсяные, но не столь популярные из-за специфического вкуса (гречку любят далеко не все). Насыщают организм пищевыми волокнами, магнием, железом, витаминами. Благотворно влияют на кровообращение и сердце, повышают гемоглобин, тонизируют, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Приятным бонусом похудения станет заметное улучшение состояния волос, зубов и ногтей. Их главная ценность — в жиросжигающем действии.

Это интересно. Диетологи советуют мужчинам, желающим похудеть, употреблять на завтрак именно гречневые хлопья. Тем самым они убьют сразу двух зайцев: снизят вес и повысят либидо (на женщин они такого действия не оказывают).

Ржаные (340 ккал)

Не менее полезные, чем все остальные, но не столь популярные, так как проигрывают им по вкусовым качествам. Да и не все бренды выпускают ржаные хлопья, поэтому их придётся поискать. В их составе много нуклеиновых кислот и минералов (кальция, фосфора цинка, магния, железа). Работают на снижение веса, так как подавляют чувство голода, оказывают успокаивающее действие (уменьшают стрессы, блокируя выработку кортизола, способствующего отложению жиров и перееданию). При похудении с их помощью можно также рассчитывать на улучшение мозговой деятельности, устранение запоров и снижение уровня холестерина в крови.

Рекомендованы для похудения тем, у кого высокий риск онкологических заболеваний (есть гипотеза, что рожь уничтожает раковые клетки).

Пшеничные (350 ккал)

Богаты аминокислотами, белками и витаминами. Их главная отличительная черта — повышение работоспособности, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве диетического завтрака спортсменам. После утренней пробежки также будет полезно полакомиться ими для восстановления сил. Помимо снижения веса, они гарантируют укрепление иммунитета, общее омоложение организма, выведение вредных веществ и даже нормализацию гормонального фона. Особенно полезны для женщин, так как содержат много железа, которое помогает восстанавливаться в период менструации и восполняет кровопотери.

Трудно сказать, какие хлопья для похудения лучше. Как видно из этого обзора, калорийность у них практически одинаковая, все отличаются полезными для здоровья свойствами. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном виде, а в рамках диеты или правильного питания использовать каждый раз новый сорт.

Ложка дёгтя. К сожалению, многие специалисты скептически относятся к пользе хлопьев и для похудения, и для здоровья. Их доводам трудно противоречить. Во-первых, основная часть биоактивных веществ в злаках содержится в оболочке, которую удаляют в процессе производства. Во-вторых, их остатки уничтожаются последующей термической обработкой. В-третьих, последний этап (прессование) расщепляет грубые пищевые волокна и делает их практически бесполезными.

Бренды

Fitness от Nestle

Рекламируются швейцарской компанией как диетические и способствующие похудению. Основа — хлопья из цельной пшеницы, дополненные витаминами и цельнозлаковым овсом. Предлагаемые в ассортименте продукты:

  • классический готовый завтрак без всяких добавок (352 ккал в 100 г продукта) — $2,3 за 250 г;
  • с тёмным шоколадом (377 ккал) — $2,9 за 275 г;
  • с фруктами, ягодами и орехами (350 ккал) — $2,9 за 300 г;
  • с йогуртом (382 ккал) — $2,8 за 245 г.

Преимущества готовых завтраков «Фитнесс» от Nestle:

  • минимум сахара и соли;
  • добавки из цельных злаков;
  • обогащение витаминами В и D, кальцием;
  • быстрота приготовления.
  • пшеничные хлопья Fitness (30 г) залить стаканом горячего (но не кипящего) молока;
  • по вкусу добавить ягоды, фрукты, мёд и накрыть;
  • через 5 минут завтрак готов.

Axa Harmony

Хлопья для похудения Axa Harmony

Украинский бренд. Natural Flakes — мультизерновые хлопья с минералами. Состав — исключительно натуральный:

  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • натуральный мёд;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • минеральный комплекс.

Калорийность — 310 ккал на 100 г. Стоимость: $1,5 за упаковку 350 г.

Рецепт: на 1 ч. л. зерновой смеси — 90 мл горячего молока.

2 злака

Производитель — ООО «Спраутс-Мари» (Россия). Основа — пророщенное зерно пшеницы и гречневые хлопья. Стоимость — $1 за прозрачную упаковку объёмом 300 г.

  • Вариант 1. 200 г хлопьев залить 500 мл кипящего молока (или воды), варить на умеренном огне 5-10 минут.
  • Вариант 2. В такой же пропорции залить любым горячим или тёплым молочным напитком (молоком, кефиром), оставить до набухания.

Ясно солнышко

Овсяные хлопья с пшеничными отрубями

Российский бренд. Линия «Худеем вместе». Основа — овсяные хлопья с пшеничными отрубями.

Рецепт: в произвольных пропорциях залить горячим молоком, варить 5 минут.

Для похудения также можно использовать продукты таких брендов, как:

  • Васт Эко (зелёная гречка);
  • Мистраль (5 злаков);
  • Бон Аппетит (финские овсяные);
  • Сила злаков (овсяные);
  • Здоровое меню (кукурузно-пшеничные, без сахара).

На заметку. Мюсли диетологи настоятельно не рекомендуют использовать в рамках похудения, так как это очищенные и прессованные злаки, обжаренные в масле и обильно сдобренные высококалорийными сладкими добавками.

Секреты приготовления

Какие купить?

Отдайте предпочтение упаковкам, на которых значится: «диетические», «для похудения», «без сахара», «для коррекции фигуры», «фитнес» и т. д. Тщательно изучайте состав, чтобы там были только натуральные ингредиенты. Не забывайте обращать внимание на срок годности.

Чем лучше заливать?

Водой (обычной или минеральной негазированной), молоком (не более 1,5% жирности), кефиром (не более 1%) или йогуртом (питьевым, натуральным, без красителей, с минимальным содержанием жирности и сахара).

Какой должна быть температура заливаемой жидкости?

Если планируете варить хлопья, заливайте кипящими водой или молоком. Хотите оставить их для разбухания — используйте эти жидкости просто горячими (70-75°С). Йогурт и кефир должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры (но не только что из холодильника).

В каких пропорциях смешивать?

Здесь нельзя дать единого ответа. Во-первых, данная информация прописывается в инструкции приготовления на упаковке. Во-вторых, пропорции меняются в зависимости от вкусовых предпочтений: кому-то нравится густая каша, кому-то — более жидкая. Усреднённое значение — 1 ст. л. на 100 мл жидкости.

Как долго варить?

Это зависит от используемой жидкости и размера хлопьев. В воде их достаточно варить 5-10 минут, в молоке — чуть дольше: 10-15. Чем они мельче, тем быстрее сварятся.

Как долго они разбухают?

В любой тёплой жидкости — от 15 минут до 1 часа. Если используете кефир, рекомендуется оставить на всю ночь, чтобы утром съесть уже готовый и полезный завтрак.

Когда лучше есть?

Если ваша цель — похудение, ответ может быть только один: исключительно на завтрак. Хлопья идеально вписываются в любую диету, так как представляют собой углеводы растительного происхождения. Они с утра насыщают и снабжают организм необходимой на весь день энергией, чтобы продержаться до обеда без приступов голода.

В рамках похудения на ланч также рекомендуется запастись зерновыми фитнес-батончиками, чтобы перекус на работе был полезным и не мешал диете.

На обед это не самый лучший вариант даже для похудения, потому что он должен состоять из супа (наши рецепты), свежих овощей и частично — белка. Но если раз в неделю так складывается ситуация, что, кроме хлопьев, съесть больше нечего — допустимо.

А вот на ужин углеводы при похудении категорически запрещаются, иначе окажутся потом жировыми складками на животе, боках и других проблемных частях тела.

Что разрешается добавлять?

Добавляя любые дополнительные ингредиенты в свой зерновой завтрак, оценивайте их всегда с двух позиций: насколько они полезны для здоровья и не слишком ли калорийны. Вот продукты, которые вряд ли помешают похудению и которые можно смело добавлять в приготовленные хлопья: ягоды, кусочки фруктов, орехи, сухофрукты, мёд, корицу, ваниль. Одно из основных правил — их количество должно быть минимальным (не более 50 г, а сухофруктов и мёда — всего 20 г). Категорический запрет на сахар, варенье, молочный шоколад и соль.

Дополнительные рекомендации

Как можно добиться внушительных результатов при борьбе с лишними килограммами с помощью хлопьев?

  1. В течение месяца ежедневно ешьте их на завтрак (объём порции — 200 г).
  2. Для похудения их лучше не варить, а запаривать кефиром с вечера. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
  3. Меняйте сорта для разнообразия и пользы для организма. Чередования могут быть самыми разными: 1-ая неделя — на пшеничных, 2-ая — на ржаных, 3-я — на кукурузных. Или: каждый день — новый вид.
  4. На ланч ешьте специальные фитнес-батончики с хлопьями.
  5. Обед, полдник, ужин должны быть низкокалорийными и отвечать правилам здорового и сбалансированного питания.
  6. Обязательно занимайтесь спортом.
  7. Пейте много воды (для чего это делать и правила употребления, смотрите по ссылке).
  8. Старайтесь вести здоровый образ жизни: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте, питайтесь и ложитесь спать строго по часам и т. д.

Соблюдение этих правил будет способствовать не только эффективному, но и полезному для здоровья похудению. Сроки этой своеобразной диеты могут быть не ограниченными, потому что ассортимент данного продукта широк и позволяет постоянно менять завтраки во избежание однообразия рациона и привыкания организма. При этом не забывайте о том, что, если выбирать между злаками и хлопьями, первые позволят добиться гораздо более существенных результатов.

Источники:

https://gercules.fit/pohudenie/produkty/myusli-pri-diete.html
https://irksportmol.ru/dietyi/kukuruznyie-hlopya-dlya-pohudeniya-polza-sostav-kaloriynost
https://bestclinic.ru/press/articles/dieta-dlya-nachinayushchikh-diabetikov-mozhno-li-oboytis-bez-lekarstv/
https://hudeyko.ru/hlopya-dlya-pohudeniya.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector