Можно ли поправиться от ягод

Содержание скрыть

13 диетических продуктов, от которых можно поправиться

фрукты

То, что они полезны, не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Безопаснее для фигуры есть цитрусовые, сезонные яблоки, кислые ягоды, а также не употреблять их после 18:00.

Фруктовый сахар так же опасен для талии, как и обычный. Наиболее высокий уровень фруктозы содержится в ананасе, винограде, банане, гранате и инжире.

2. Сыр

сыр.jpg
Это отличный перекус, если употреблять его в умеренных количествах. Он
восполняет нехватку кальция и белка, снижает риски развития остеопороза.

В ежедневный рацион взрослого человека желательно включать 80 г сыра жирностью 45–50%, для тех, кто следит за весом – не более 30–40 г.

Однако многие забывают о норме и не могут остановиться. Помните, что слишком соленый сыр провоцирует отеки.

3. Тофу

4. Орехи и арахисовая паста

орехи.jpg
Орехи – довольно питательный продукт. В грецких, макадамии, фундуке много калорий (от 656 до 718 ккал на 100 граммов). Если употреблять их в качестве полезного перекуса, то не больше 20 граммов в день. Выбирайте арахис, кешью и миндаль. Не покупайте орехи в сахарной глазури и соленые варианты.
Арахисовая паста также не подходит для тех, кто худеет.

5. Авокадо

6. Сухофрукты

сухофрукты.jpg
Многие считают их прекрасной заменой конфетам. В этом случае они действительно полезны, но концентрация сахара в них все равно высокая.

Средняя калорийность 1 кураги или чернослива – 30 ккал. Поэтому съедать за один раз стоит не больше 5 штук. То же самое касается и цукатов.

7. Суши и роллы

Многие ошибочно считают, что роллы и суши относятся к диетическим продуктам, ведь в состав входят водоросли, рис, морепродукты и авокадо, а также овощи (огурец, редис, имбирь).

На самом деле, все зависит от состава блюда. Зачастую в ресторанах используют соусы (майонез). Мы часто едим их с соевым соусом, что задерживает в организме воду и провоцирует отеки.

8. Готовые мюсли и гранола

гранола.jpg
Если стремитесь избавиться от лишних килограммов, не покупайте готовые завтраки только из-за надписи «фитнес» и «диетическое» на упаковке.

Обычные мюсли могут быть политы медом или сахарным сиропом, в составе не исключены ароматизаторы, консерванты и пальмовое масло.

Гораздо полезнее самим сделать полезный завтрак, залив кефиром или легким йогуртом овсяные хлопья и добавить горсть ягод с ложкой меда.

9. Салаты

10. Смузи

клюквенный-смузи.jpg
Они кажутся полезнее фрешей из фруктов, но всегда проверяйте, что входит в состав напитка. Добавление любого сиропа для цвета и вкуса, мороженого и подсластителей сделает его вредным для талии лакомством.

Также не стоит воспринимать стакан смузи как напиток, которым вы утолили жажду – он практически равноценен съеденной тарелке салата.

11. Йогурт

12. Омлет

13. Диетические газированные напитки

Газировка
Не стоит верить в миф, что если на газировке написано «диетическая», в ней нет сахара и калорий. Содержание сахара в них меньше, но не сведено к нулю. Настоящий диетический напиток – вода.

Вам также может быть интересно

Против старения и для красоты кожи: 9 полезных ягод

pexels-vlada-karpovich-4873502-2.jpg

Расскажем про ягоды, полезные для вашего здоровья и кожи. Некоторые из них могут вас удивить.

То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.

Когда вы произносите слово «ягода», вы можете думать о клубнике и малине, но на самом деле это не ягоды. По словам Джуди Джернстедт, профессора наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, эти фрукты получили свои названия тысячи лет назад, до того, как в науке появилось определение слова ягода.

Согласно Live Science, чтобы настоящая ягода была классифицирована в ботаническом смысле, плод должен иметь внешнюю оболочку, называемую экзокарпом, мясистую середину, называемую мезокарпом, и внутреннюю часть, содержащую семена, называемую эндокарпом. Он также должен иметь два или более семян и происходить от цветка с одной завязью. Вот почему клубника и малина не считаются настоящими ягодами — они происходят от цветка с более чем одной завязью.

Вы можете быть удивлены некоторыми фруктами в этом списке, такими как бананы и арбуз — они на самом деле классифицируются как ягоды. Каждый из этих плодов, богатых питательными веществами, имеет полезные свойства по уходу за кожей.

1. Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

2. Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

3. Виноград

Виноградные ягоды классифицируются как «настоящие ягоды», потому что стенка плода, известная как околоплодник, полностью мясистая. Как и черника, виноград богат антиоксидантами. Он также содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и мышц.

Помимо пищевой ценности, виноград хорошо подходит для увлажнения кожи, поскольку на 82% состоит из воды. Сохранение гидратации — ключ к здоровью кожи. Если вы не пьете достаточно воды, она может стать стянутой и сухой, менее эластичной и склонной к образованию морщин.

4. Авокадо

Многие думают, что авокадо — это фрукт, но на самом деле он также считается ягодой. Популярность авокадо за последние несколько лет выросла из-за нежного вкуса, который отлично подходит для салатов и тостов, а также питательности. Также он хорош и для кожи. Авокадо богат витаминами C и E и содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами.

5. Черная смородина

Черная смородина, популярный ингредиент в напитках и продуктах питания и может помочь сохранить здоровье кожи. Она содержит в два раза больше антиоксидантов, чем черника, а также богата витамином С (его в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах).

6. Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант — помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

7. Клюква

Клюква — популярная ягода, которую часто употребляют в виде сока или джема. Она также чрезвычайно полезна для кожи, поскольку содержит много витамина С и А.

Если вы не любите вкус клюквы, можно нанести ее сок прямо на лицо, чтобы уменьшить проявление морщин.

8. Киви

Киви (возможно, еще один неожиданный плод, который классифицируется как ягода) отлично подходит для вашей кожи благодаря содержанию витамина C и E. Последний — антиоксидант — известен своими преимуществами для здоровья кожи и входит во многие увлажняющие средства и другие продукты по уходу. Некоторые исследования показали, что нанесение витамина Е на кожу может помочь восстановить кожу, поврежденную солнечными УФ-лучами.

9. Ягоды асаи

Ягоды асаи, популярные в качестве ингредиента для смузи, похожи на чернику или виноград. Они содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. По словам эксперта по витаминам Эми Браун, они помогают бороться с повреждением клеток, поддерживают выработку коллагена, а также помогают уменьшить пигментацию.

Она отмечает: «Ягоды асаи содержат медь, которая отвечает за поддержание нормальной пигментации нашей кожи. Это также может помочь предотвратить гиперпигментацию».

Орехи, фрукты, мясо: что убрать из рациона, чтобы похудеть

что исключить из рациона.jpg

Три важных составляющих здорового похудения — это питание, спорт и хороший сон. Если вы высыпаетесь, двигаетесь, но лишний вес упрямо не хочет уходить, скорее всего, дело в вашем рационе.

Владимир Яременко, массажист

Почему вес не уходит

Попробуйте проанализировать ваше питание. Если вес долгое время стоит на одной отметке, возможно, у вас нет режима. Люди, которые завтракают на бегу, обедают когда попало, а вечером питаются чем-то жирным и калорийным, рискуют никогда не расстаться с ненавистными килограммами, обзавестись проблемами с ЖКТ и плохим самочувствием.

Краткосрочные диеты вроде тех, что за неделю на кефире или яблоках избавят вас от 10 килограммов, возможно, и сработают. Похудеть вы сможете быстро, но за счет потери воды и мышц — жир так легко не уйдет. Вернувшись к привычному питанию после жестких ограничений, вы рискуете еще больше поправиться и заполучить проблемы со здоровьем.

Какие продукты нужно исключить

Сахар

сахар.jpg

Одна из основных причин быстрого набора веса — сахар. От этого продукта первым делом нужно отказаться, если вы решили взять под контроль свой вес и перейти на правильное питание. Но есть одно условие — вместе с отказом от сахара придется ограничить употребление выпечки, конфет, кондитерских изделий, газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков – одним словом, всего того, во что производители добавляют сахар в больших количествах.

Молочные продукты

молочные продукты.jpg

Почти каждая диета рекомендует употребление молочки, но и тут не все так просто. От продуктов с высоким содержанием жира, таких, как сливочное масло, лучше отказаться полностью. Все остальные можно брать с пониженным содержанием жиров — молоко не более 1,5-2,5%, творог — 5-9% и т.д.

Естественно, под запретом находятся любые сладкие йогурты с наполнителями, если в них есть сахар. Что же касается обезжиренных продуктов, то тут нужно быть предельно осторожными, так как убирая из продуктов жиры, производители часто заменяют их углеводами, поэтому обезжиренные продукты для похудения не подходят. Более того, кальций из них не усваивается организмом по той же причине отсутствия жиров.

Выпечка

выпечка.jpg

Мы уже немного коснулись этого пункта, когда говорили о сахаре, но помимо него в выпечке содержатся еще и дрожжи, которые делают ее еще более калорийной и не способствующей похудению. Булочки, белый хлеб, пирожки из пшеничной муки с контролем веса не совместимы, поэтому от этого всего придется отказаться. На завтрак и обед вы вполне можете позволить себе кусочек ржаного или цельнозернового хлеба, но не более 1,5-2 ломтика в день.

Фрукты

Фрукты — незаменимые источники витаминов и микроэлементов. Но не все они подходят тем, кто хочет сбросить вес. Старайтесь выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как киви, арбуз, абрикос, клубника и полностью откажитесь от бананов, манго, винограда, хурмы. И даже в этом случае фрукты стоит есть только в первой половине дня.

Что же касается авокадо — рекордсмена по количеству жиров, без которого невозможно представить себе здорового и полноценного питания, то в небольших количествах и в первой половине дня этот фрукт допустим.

Орехи и сухофрукты

Несмотря на то, что сторонники здорового питания часто говорят о том, что орехи и сухофрукты — это лучший вариант перекуса, злоупотреблять этими продуктами не стоит. Так как сухофрукты содержат в разы больше сахара, чем свежие плоды, а значит, еще более калорийны. Что же касается орехов, они тоже чемпионы, но по количеству жиров, то есть способствуют набору веса. Есть орехи и сухофрукты нужно понемногу, иначе вес так и не сдвинется с мертвой точки.

5 одобренных экспертами способов остановить эмоциональное переедание

Эмоциональное переедание.jpg

Расскажем, как прекратить «заедать проблемы».

Тяга к еде не всегда означает, что вы голодны физически. Иногда люди обращаются к еде по другим причинам, например, в поисках утешения или снятия стресса. Вы думаете о том, чтобы съесть плитку шоколада после напряженного рабочего дня. Или съедаете ведро любимого мороженого, когда вам грустно. Или заказываете пиццу только потому, что вам скучно или одиноко. Все это примеры эмоционального или стрессового переедания.

Эмоциональное питание в основном означает прием пищи по причинам, не связанным с физическим голодом, обычно в ответ на положительные или отрицательные чувства, объясняет Лорен Харрис-Пинкус, диетолог из штата Нью-Джерси и автор «Клуба белковых завтраков». Причина, по которой многие из нас потребляют пищу, чтобы справиться с эмоциями, заключается в том, что она стимулирует центры вознаграждения в нашем мозгу и заставляет нас чувствовать себя лучше, хотя и временно, — говорит Мариса Кардвелл, зарегистрированный диетолог, личный тренер и консультант приложения для управления весом Lose It.

Как справиться с эмоциональным переедаанием.jpg

Источник: Pexels

Однако, «поскольку эмоциональный голод не является настоящим голодом, употребление этих продуктов на самом деле не удовлетворяет нашу тягу, потому что факторы стресса, которые их вызвали, все еще остаются», — добавляет Пинкус.

Хотя случайное эмоциональное переедание совершенно нормально, постоянное использование еды в качестве помощника для борьбы с эмоциями может стать проблемой, поскольку может иметь нежелательные побочные эффекты, такие как увеличение веса, высокое кровяное давление и диабет.

Чтобы помочь себе, используйте простые, но эффективные советы от врачей и диетологов.

1. Обратите внимание на сигналы вашего тела

«Это помогает сначала определить сигналы голода и сытости. В следующий раз, когда вы обнаружите, что едите, быстро проверьте себя. Если вы едите, но не голодны физически, тогда спросите себя, почему вы едите? Если причина в том, что вы едите, — стресс, беспокойство или даже счастье, это как раз и есть эмоциональное переедание», — говорит Кардуэлл. «Некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание — это серьезные изменения в ваших привычках питания в зависимости от настроения, прием пищи в качестве награды и прием пищи для успокоения или обесценивания чувств», — добавляет она.

2. Определите триггеры

Если вы испытываете тягу к еде, несмотря на то, что недавно поели, скорее всего, вы физически не голодны. Тем не менее, если вы обнаружите, что такое часто с вами происходит, попробуйте вести дневник питания. Запишите, что и сколько вы ели и что чувствовали в это время, чтобы определить возможные триггеры. «Как только вы распознаете закономерность, разработайте стратегию, чтобы сломать ее», — говорится в отчете Harvard Health Publishing. «Я призываю людей определять свои эмоции, которые побуждают их есть, и спрашивать себя: «Если бы еда была недоступна, как бы я успокоил эту эмоцию?», — говорит Кардвелл. Кроме того, составьте список успокаивающих методов, на которые вы можете опираться, вместо того, чтобы обращаться к еде, чтобы справиться с эмоциями, предлагает эксперт по здоровому питанию. Подумайте об ароматерапии, физических упражнениях, прослушивании музыки, садоводстве, практике медитации или начале нового хобби — обо всем, что поможет вам снять стресс и расслабиться.

3. Отвлекитесь

Пинкус рекомендует попробовать методы управления стрессом, такие как медитация, небольшая прогулка или разговор с любимым человеком, чтобы успокоить свой разум и переориентировать его в следующий раз, когда вы почувствуете себя эмоционально подавленным. Еще одна простая стратегия, которая может помочь, — это отвлечься делом, для которого требуются обе руки (например, танцы, садоводство или вязание) — что-то, что затрудняет прием пищи при одновременном выполнении задания.

4. Будьте добры к себе

«Последнее, что вы хотите сделать, — это чувствовать себя виноватым после приема пищи и создавать негативную петлю, поскольку это тоже вызывает стресс», — говорит Пинкус. «Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты», — говорит Эвелин Трибол, диетолог, соавтор книги «Интуитивное питание» и автор книги «Интуитивное питание на каждый день: 365 практик и вдохновения, чтобы заново открыть для себя удовольствие от еды».

«Некоторые ключевые шаги для этого включают самоанализ. Спросите себя, что я чувствую сейчас? Попытайтесь определить эмоцию. Если это стресс, попробуйте проанализировать его. Подберите описание, например, «неудобно» и посмотрите, подходит ли оно вам», — предлагает знаменитый эксперт по питанию. Затем определите, что связано с этой эмоцией. Главное здесь — сопоставить потребность с теми чувствами, которые вы испытываете. Вам нужен отдых? Если да, позвольте себе сделать перерыв или даже вздремнуть. Требуется сменить обстановку? Выйдите на улицу или в другую комнату. Или, может быть, вам нужно напрямую обратиться к корню чувства. Возможно, есть необходимость установить некоторые границы вашей рабочей нагрузки или ежедневного расписания, чтобы помочь справиться с перегрузкой. Также может быть полезно поговорить с надежным другом», — добавляет Трибол.

5. Попробуйте когнитивный рефрейминг

Кардвелл отмечает, что переосмысление ситуации или того, как вы к ней относитесь, более известное как когнитивный рефрейминг или когнитивная реструктуризация, также может помочь избавиться от эмоциональных привычек в еде.

Наконец, если эмоциональное переедание сохраняется, несмотря на использование всех этих методов, и начинает мешать качеству вашей жизни, пожалуйста, как можно скорее обратитесь к квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

Можно ли поправиться от ягод

От каких фруктов можно набрать вес: 11 лучших

От каких фруктов можно набрать вес: 11 лучших

Хотя фрукты обычно не являются первой группой продуктов, которая приходит на ум при попытке набрать вес, несколько видов фруктов могут обеспечить организм дополнительными калориями, необходимыми для набора массы тела.

Более того, они богаты важными витаминами и минералами для поддержания вашего здоровья.

Вот 11 полезных и высококалорийных фруктов, которые помогут вам набрать вес.

11 Высококалорийных фруктов, помогающих набрать вес

Свежие фрукты

Хотя большинство фруктов имеют низкий уровень содержания калорий, многие из них могут помочь вам набрать вес благодаря более высокому уровню содержания углеводов или жиров.

Вот 4 свежих фрукта, которые могут помочь вам набрать вес.

1. Бананы

Бананы – отличный выбор, если вы хотите набрать вес.

Они не только богаты питательными веществами, но и являются отличным источником углеводов и калорий.

Один банан среднего размера (118 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,4 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин B6: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 13% от РСНП

Кроме того, бананы содержат много других микроэлементов. В частности, зеленые бананы содержат большое количество устойчивого крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным. Исследования связывают устойчивый крахмал с улучшением здоровья кишечника (2).

Бананы – это удобная помогающая набрать вес закуска, которую можно добавлять в овсяную кашу или смузи, приготовленные из других высококалорийных ингредиентов, таких как ореховая паста или жирный йогурт.

2. Авокадо

Авокадо имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Кроме того, они содержат большое количество калорий и полезных жиров, что делает их отличным выбором для людей, желающих набрать вес.

Половина авокадо среднего размера (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 161 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 15 грамм
  • Углеводы: 8,6 грамма
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Витамин K: 17,5% от РСНП
  • Фолат: 21% от РСНП

Авокадо также богаты многими другими микроэлементами, включая калий и витамины K, C, B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) (4).

Более того, они невероятно универсальны и могут использоваться разными способами. Попробуйте добавить их в супы и салаты или использовать их в качестве спреда вместе с источником белка, таким как яйца.

3. Мякоть кокоса

Кокос является универсальным фруктом, который приобрел популярность благодаря своей пользе для здоровья. Он также является отличным источником калорий, так как в нем много жиров и умеренное количество углеводов.

30-граммовая порция мякоти кокоса обеспечивает организм следующими питательными веществами (5):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 9,4 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Клетчатка: 2,5 грамма
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Мякоть кокоса также богата многими важными минералами, включая фосфор и медь.

Вы можете употреблять ее различными способами. Попробуйте посыпать измельченным кокосом фруктовый салат, добавить его в жаркое или в супы и смузи, чтобы повысить калорийность блюд и закусок.

4. Манго

Манго

Манго – это вкусный, сладкий фрукт, который может похвастаться впечатляющим составом.

Как и бананы, манго являются хорошим источником калорий – в основном из углеводов.

В 165-граммовой порции манго содержатся следующие питательные вещества (6):

  • Калории: 99 ккал
  • Белок: 1,4 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 67% от РСНП
  • Фолат: 18% от РСНП

Кроме того, манго является хорошим источником меди, нескольких витаминов группы B и витаминов A и E.

Манго само по себе восхитительно на вкус, но также является отличным дополнением к смузи, сальсе и летним салатам. Попробуйте сочетать свежий манго с более калорийными ингредиентами, такими как орехи или кокос, если ваша цель – набрать вес.

Резюме:

Некоторые свежие фрукты, такие как авокадо и кокос, являются хорошими источниками полезных жиров, которые могут помочь вам набрать вес. Бананы и манго богаты углеводами и калориями.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, у которых с помощью различных методов сушки была удалена почти вся вода.

То, что осталось – это высококалорийная закуска, которая, несмотря на свои небольшие размеры, очень питательна. Фактически, исследования показывают, что в сухофруктах содержится в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в свежих фруктах (7).

Поскольку сухофрукты являются энергетически плотными, они отлично подходят для людей, пытающихся набрать вес. Тем не менее они содержат большое количество натуральных сахаров, поэтому, чтобы минимизировать потенциальное негативное влияние на уровень сахара в крови лучше сочетать их с источником полезного жира или белка (8).

Вот некоторые высококалорийные сухофрукты, которые помогут вам набрать вес.

5. Финики

Финики – маленькие, цилиндрические плоды финиковой пальмы, которая растет в тропических областях.

Они обычно продаются в сушеном виде в большинстве стран и богаты питательными веществами.

Один финик (24 грамма) обеспечивает организм человека следующими питательными веществами (9):

  • Калории: 66,5 ккал
  • Белок: 0,4 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 1,6 грамма
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

Эти фрукты также являются хорошим источником меди, марганца, железа и витамина В6.

Учитывая, что финики обычно продаются в сухом виде, они имеют длительный срок хранения, что делает их универсальным продуктом, способным увеличить уровень потребления калорий. Они являются отличным связующим в выпечке или могут быть использованы сами по себе.

Попробуйте употреблять финики с миндальным маслом и кокосовой стружкой в качестве здоровой, высококалорийной закуски.

6. Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы, которые содержат большое количество питательных веществ.

30-граммовая порция чернослива содержит следующие питательные вещества (10):

  • Калории: 67 ккал
  • Белок: 0,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин K: 14% от РСНП
  • Калий: 4,4% от РСНП

Чернослив также известен своей способностью облегчать запоры. Содержащаяся в нем клетчатка может помочь увеличить объем вашего стула и ускорить его прохождение через кишечник (11).

Чернослив имеет длительный срок хранения и легко добавляется в ваш рацион, что делает его употребление простым способом увеличить потребление калорий и способствует здоровому увеличению массы тела. Он сам по себе великолепен на вкус, но вы также можете насладиться им в ваших любимых салатах, смузи и выпечке.

7. Курага

Курага

Курага – это сушеные абрикосы.

30-граммовая порция кураги обеспечивает организм следующими питательными веществами (12):

  • Калории: 67 ккал
  • Белок: 0,8 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин E: 8% от РСНП

Помимо того, что курага является отличным источником калорий, она является хорошим источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина – трех растительных пигментов, которые поддерживают здоровье глаз (13).

Курага является отличной закуской на полдник и хорошо сочетается с орехами и сыром, которые также могут помочь вам набрать вес, поскольку они являются хорошими источниками калорий и жира.

8. Сушеный инжир

Сушеный инжир – популярный фрукт со сладким, но мягким вкусом.

В 30-граммовой порции сушеного инжира содержаться следующие питательные вещества (14):

  • Калорий: 70 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,3 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Калий: 4% от РСНП
  • Кальций: 3,5% от РСНП

Сушеный инжир вкусен сам по себе или его можно добавлять в овсянку, йогурт или салаты. Он также хорошо сочетается с сыром и крекерами.

Некоторые люди предпочитают смягчать сушеный инжир, отваривая его в воде в течение до 10 минут.

9. Изюм

Изюм – это высушенный виноград разных размеров и цветов.

В 30-граммовой порции изюма содержатся следующие питательные вещества (15):

  • Калории: 85 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Калий: 4,5% от РСНП
  • Железо: 3% от РСНП

Изюм также является хорошим источником меди, марганца, магния и многих витаминов группы B.

Добавление изюма в ваш рацион – это простой способ увеличить уровень потребления калорий. Он имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с орехами, йогуртами, сырами, салатами и овсянкой.

10. Изюм из кишмиша

Изюм из кишмиша – это другой тип сушеного винограда.

30-граммовая порция этого изюма обеспечивает организм следующими питательными веществами (16):

  • Калории: 91 ккал
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 22 грамма
  • Клетчатка: 0,7 грамма
  • Железо: 4,2% от РСНП

Употребление изюма из кишмиша является удобным способом увеличить потребление калорий. Ешьте его отдельно или сочетайте с орехами, йогуртами, сырами или салатами.

11. Коринка (изюм)

Коринка (изюм)

Коринка – это маленький, сладкий, сушеный виноград сорта под названием «Черный Коринф».

Несмотря на свои небольшие размеры, он обладает мощным, сладковато-острым вкусом, что делает его довольно универсальным.

В 30-граммовой порции коринки содержатся следующие питательные вещества (17):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1,14 грамма
  • Жир: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Медь: 15% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП

Коринка также является хорошим источником цинка, калия, магния и других микроэлементов.

Попробуйте добавлять коринку в йогурты, начинки и запеченные блюда, чтобы увеличить их калорийность. Этот виноград также может быть подан с орехами и семенами в качестве вкусной закуски между завтраком и обедом или после обеда.

Резюме:

Сухофрукты, такие как финики, чернослив, курага, инжир и различные виды изюма, содержат больше калорий, чем их свежие аналоги, что делает их отличным вариантом для здорового набора веса. Кроме того, они имеют тенденцию содержать в 3–5 раз больше микроэлементов.

Ягоды для похудения: ТОП-10 самых полезных плодов

ягоды для похудения

Диета у многих ассоциируется с жесткими ограничениями, испытаниями силы воли, усилиями над собой. Но если выбрать для диетического рациона любимые продукты, можно взглянуть на диету совершенно иначе. В ягодный сезон худеть можно вкусно! Диетологи рассказывают, какие ягоды для похудения подходят лучше всего и как их правильно употреблять.

полезные ягоды

Суть метода

Сезонные ягоды – это хороший источник витаминов и микроэлементов для организма. Они снабжают его антиоксидантами и клетчаткой, необходимыми для поддержания здоровья и сохранения красоты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают обмен веществ, повышают тонус и придают организму энергию, нормализуют пищеварение и работу внутренних органов.

Один из самых актуальных вопросов в ягодный сезон: толстеют ли от употребления ягод? Свежие плоды обладают низкой калорийностью, что делает их хорошим помощником в похудении. Однако в них содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, поэтому на диете их употребление стоит контролировать. Глюкоза, попадая в организм, покрывает его энергозатраты, а неиспользуемый ее остаток запасается в печени и мышцах в виде гликогена.

черешня

Фруктоза не влияет на выработку инсулина в организме, поэтому она разрешена при сахарном диабете. Инсулин отвечает за понижение сахара в крови. Он также влияет на выработку пептида, который в свою очередь обеспечивает чувство насыщения и отправляет мозгу сигнал о том, что нужно перестать есть.

Продукты, содержащие фруктозу, долго не вызывают чувство насыщения. В этом заключается основная опасность и ответ на вопрос, можно ли поправиться от ягод. Из-за длительного отсутствия насыщения можно легко и незаметно для самого себя съесть не горсть черешни, а целую тарелку, не кусочек арбуза, а килограмм. Ягоды для похудения нужно кушать, соблюдая меру.

Включать ягоды в рацион при похудении нужно правильно. Ими полезно заменять калорийные сахаросодержащие десерты, добавлять в сладкие блюда вместо сахара. Но питаться только лишь ягодами или съедать их слишком много не следует.

На вопрос, когда лучше есть ягодки, диетологи советуют делать это в первой половине дня. Лучше кушать их не как десерт после основного приема пищи, а как перекус в промежутках между, к примеру, завтраком и обедом, когда желудок уже справился с основной порцией еды. Так клетчатка из ягод не помешает нормальному пищеварению, не вызовет дискомфорта в животе.

лесные ягоды

На голодный желудок не стоит употреблять кислые ягодки, такие как клюква, брусника, голубика, вишня. Органические кислоты из них могут усилить аппетит, что чревато перееданием.

Кому подходит?

Диета на ягодах понравится сладкоежкам, которым сложно отказаться от десертов. Для них достаточно комфортным будет диетический рацион, в котором присутствуют сладкие плоды. Отсутствие строгих ограничений в выборе плодов и большое разнообразие низкокалорийных ягод делает меню разнообразным, что позволяет избежать срывов и отказа от диеты.

Однако диета на ягодах подходит не всем. Некоторые люди могут заметить, что при употреблении плодов у них появляются неприятные ощущения в животе, боли, вздутие кишечника, расстройства стула. Это может быть связано с непереносимостью фруктозы. В этом случае важно знать, какие ягоды реже вызывают подобные симптомы и легче усваиваются организмом, а какие, наоборот, могут сильно нарушить пищеварение.

малина для похудения

Плоды, в которых фруктозы и глюкозы содержится примерно в одинаковом количестве или глюкозы даже больше, чаще всего хорошо переносятся и не вызывают проблем с ЖКТ. К ним относится клубника, малина, вишня. Если говорить о фруктах, это бананы, мандарины, апельсины. Избыточное количество фруктозы содержится в арбузе, красной и черной смородине, чернике, садовой землянике, а также в манго, яблоках, грушах.

Когда стоит отказаться?

Если речь заходит о вреде ягод для фигуры, как правило, это связано с их неправильным или неконтролируемым употреблением. И дело не только в том, можно ли есть ягоды на ночь, хотя многие считают, что именно это представляет главную опасность.

Основное – это не время употребления продукта, а его количество. Стакан клубники перед сном точно не нанесет больше вреда фигуре, чем бутерброд с майонезом и колбасой. Ягоды позволяют утолить чувство голода с наименьшим ущербом для фигуры. К тому же они еще и положительно влияют на сон.

вздутие живота

Но если съесть слишком много, они могут вызвать брожение в ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, боли. Поэтому в качестве позднего ужина рекомендуется съедать 1 – 2 горсти ягодок, не больше. Лучше всего для вечернего перекуса подходят ежевика, малина, черника, голубика.

Отказаться от ягодной диеты придется при наличии острых заболеваний органов ЖКТ и во время обострения хронических болезней, таких как гастрит, язва, гастродуоденит. Кислоты, которыми богаты плоды, раздражающе действуют на слизистую желудка, что может привести к усилению симптоматики и усугублению состояния здоровья человека.

К тому же каждый продукт имеет определенные противопоказания к употреблению. У человека может быть непереносимость какой-то ягоды или аллергия на нее. Часто аллергические реакции проявляются при употреблении клубники, ежевики, малины, черники, шелковицы, черной смородины. Эти ягоды содержат большое количество антоцианов – природных пигментов, придающих плодам яркую окраску. Людям со склонностью к аллергии важно включать ягоды в рацион осторожно. Лучше выбирать гипоаллергенные плоды: белую смородину, желтую черешню, крыжовник.

белая смородина

Какие ягоды подойдут

Количество углеводов в ягоде определяет ее гликемический индекс. Чем этот показатель ниже, тем безопаснее ягодка для фигуры. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью произойдет повышение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. За максимум – 100 единиц – берут гликемический индекс белого сахара. Для диетического рациона лучше использовать ягоды, гликемический индекс которых ниже 50 единиц. Самые лучшие ягоды для похудения:

  • черная смородина – ГИ 15;
  • вишня – ГИ 22;
  • брусника – ГИ 25;
  • ежевика – ГИ 25;
  • черешня – ГИ 25;
  • земляника – ГИ 25;
  • малина – ГИ 30;
  • красная смородина – ГИ 30;
  • клубника – ГИ 32;
  • виноград – ГИ 40;
  • голубика – ГИ 42;
  • черника – ГИ 43.

Кстати, вред винограда для фигуры сильно преувеличен. От стакана ягод в день набора лишнего веса не произойдет. В сезон можно есть виноград даже ежедневно, но небольшими порциями. Если же кушать виноград в неограниченном количестве, вес действительно может «поползти» вверх.

виноград

Что касается оптимального размера порции, взрослому человеку смело можно есть 200 – 300 г любых ягод в течение дня. Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать 5 порций овощей, фруктов и ягод в день для поддержания здоровья организма. Под порцией подразумевается 100 – 120 г, что равно половине стакана голубики или одному целому банану.

Бразильские ягодки асаи называют жемчужинами жизни и плодами вечной молодости. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов они признаны суперфудом – идеальной пищей для человека. В них содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, и в 10 раз больше, чем в винограде. При употреблении ягод асаи улучшается работа всех внутренних органов, повышается жизненный тонус. Положительное влияние ягод проявляется и во внешнем виде: кожа становится здоровее, улучшается ее цвет, уходят лишние килограммы.

Ускорение процесса похудения при употреблении ягод происходит за счет того, что:

  • асаи ускоряют обмен веществ;
  • углеводы в их составе обеспечивают организм энергией для физической активности;
  • они улучшают работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки из организма;
  • они уменьшают тягу к сладкому и могут стать полезной заменой сладостям;
  • свежие ягоды асаи имеют низкую калорийность – около 20 ккал в 100 г.

асаи для похудения

Учитывая калорийность свежих ягод асаи, вопрос, можно ли потолстеть от них, кажется смешным. Но не все так просто. В свежем виде ягоды удастся попробовать только в местах их произрастания – в Бразилии. Плоды не пригодны для транспортировки в свежем виде, так как имеют очень тонкую кожицу. Из них производят экстракты, порошки, различные БАДы, делают соки, сушат. В таком виде их продают за пределами Бразилии. Но в сушеном или консервированном состоянии калорийность плодов может существенно меняться, что следует учитывать, включая их в свой рацион для похудения.

Ежевика

Сочная, кисло-сладкая ежевика может стать легким и вкусным перекусом. Она богата витамином С, А, Е, В2, В3 и В6, содержит пищевые волокна и биофлавоноиды. Высокое содержание клетчатки в ежевике делает ее полезным продуктом для пищеварения. Ее регулярное употребление способствует налаживанию стула, выводит из кишечника вредные вещества, нормализует его микрофлору.

ежевика для похудения

Ежевика низкокалорийна. В 100 г плодов всего 35 ккал. Их можно кушать в свежем виде или добавлять в кашу, йогурт, выпечку, запеканки. Для похудения полезно пить отвары и настои из ежевики.

Малина

Малина богата клетчаткой, которая необходима для нормального процесса пищеварения, а также витамином С, ускоряющим обменные процессы в организме. Малина имеет низкий гликемический индекс, поэтому при ее употреблении не происходит повышения уровня сахара в крови, а насыщение длится дольше. Это свойство малины делает ее хорошим вариантом перекуса, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. А еще в малине много марганца и калия, которые способствуют сжиганию жировых отложений.

малина для похудения

Вишня

Кисленькую вишню не многие могут съесть в большом количестве, и это одно из ее преимуществ для тех, кто на диете. К тому же калорийность вишни низкая – около 50 ккал на 100 г. А еще в вишне содержится вещество, усиливающее выработку гормона сна в организме, поэтому ее полезно включать в меню в вечернее время. Она будет способствовать более крепкому и спокойному сну.

вишня для похудения

Черника

Черника полезна не только для зрения, хоть именно за это свойство она признана официальной медициной. Черника благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, устраняет отеки. А еще она замедляет процессы старения в клетках и предотвращает развитие раковых заболеваний. Этот эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов в плодах.

черника для похудения

Клубника

Клубника – одна из самых популярных ягод на наших столах. Она богата витаминами и микроэлементами, имеет приятный сладкий вкус, хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, вкусна в выпечке и в составе смузи.

клубника для похудения

Самый полезный для фигуры вид продукта – свежие ягодки без каких-либо добавок. С жирными сливками или сметаной и сахаром клубника превратится во вкусным, но высококалорийный десерт. Аналогично и клубничное варенье или джем – это калорийные лакомства, при употреблении которых можно поправиться. Если ваша задача – сбросить вес, от такой клубники следует отказаться. А вот горсть свежих спелых ягод принесет организму только пользу.

Клюква

Клюква признана продуктом, ускоряющим процесс пищеварения. В ягодах содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока и способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту.

В клюкве содержится много витаминов, особенно она богата витамином С, а также антиоксидантов, биофлавоноидов, минеральных веществ, клетчатки. Кушать клюкву полезно для укрепления иммунитета, повышения уровня энергии, поднятия настроения. Она заряжает силами для физической активности.

клюква для похудения

Для ускорения процесса похудения полезно пить клюквенные морсы и отвары. Желательно готовить их без добавления сахара, чтобы не повышать калорийность напитка. Если морс получается слишком кислым, лучше добавить в него чайную ложку меда или сиропа топинамбура.

Брусника

Брусника имеет низкую калорийность – около 43 ккал в 100 г. Ее употребление не скажется негативно на фигуре. Популярностью у худеющих пользуется брусничная диета. Она предполагает употребление в течение дня брусники и нежирного кефира. Но важно знать, что такой рацион нельзя соблюдать дольше 2х дней, а для людей с проблемами пищеварения он вовсе не подходит. За 1 день бруснично-кефирной диеты можно сбросить 1 – 2 кг лишнего веса.

брусника для похудения

Из листьев брусники готовят отвар, ускоряющий процесс сжигания лишнего жира. Для его приготовления 50 г сухого измельченного брусничного листа заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 – 40 минут, затем пьют в течение дня, разделив объем напитка на 3 приема. Отвар принимают в течение 3 недель. Он улучшает процессы пищеварения и выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя от отеков.

Смородина

Богатые витаминами и минералами ягоды смородины полезно включать в меню при похудении. Они ускоряют метаболизм, повышают иммунитет, устраняют отеки, способствуют более быстрой потере веса. Смородина усиливает перистальтику кишечника, это приводит к нормализации стула.

смородина для похудения

Одинаково полезной для фигуры считается смородина всех сортов: и белая, и красная, и черная. Из-за низкой калорийности – около 43 ккал в 100 г – ягоды можно кушать даже перед сном.

Шиповник

Полезными для похудения считаются отвары, настои и фиточаи на основе плодов шиповника. Они выводят лишнюю жидкость из организма и предотвращают ее скапливание в тканях. Кроме того, напитки из шиповника налаживают стул, помогая организму избавляться от шлаков. Те, кто регулярно принимает отвар из шиповника, отмечают прилив энергии и сил, повышение результативности тренировок.

шиповник для похудения

Пример меню с ягодами

Тем, кто задается вопросом, можно ли похудеть на ягодах, стоит воспользоваться моментом и лично убедиться в эффективности ягодных диет, пока еще не закончился ягодный сезон. Существует несколько вариантов использования ягод для похудения:

  • разгрузочные дни;
  • монодиеты;
  • включение ягод в диетическое меню.

Наиболее безопасным способом является включение ягод в каждодневный рацион. Ими следует заменять калорийные десерты или один из приемов пищи, и результат не заставит себя долго ждать. Через неделю такого питания уже появятся первые изменения, а через месяц фигура станет намного красивее и стройнее. Пример суточного рациона для похудения:

  • завтрак: йогурт классический с голубикой и малиной (150 г), овсянка (30 г в сухом виде) со сливочным маслом (10 г) и медом (10 г), кофе или чай;
  • перекус: порция ягод (150 г, например, смородина, крыжовник) с творогом обезжиренным (100 г);
  • обед: куриное филе (150 г) со стручковой фасолью (150 г), тушеное в соевом соусе (2 ст. ложки);
  • ужин: филе минтая (200 г) с салатом из огурцов и капусты (150 г), заправленного лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

йогурт с малиной

В этом варианте меню ягоды добавлены в одно из блюд на завтрак и используются как вариант перекуса. Они позволяют сократить суточную калорийность рациона и снабдить организм витаминами.

Возможные результаты и отзывы

Чтобы убедиться в том, можно ли похудеть на ягодах, стоит изучить реальные отзывы женщин, соблюдавших ягодное меню. Они подтверждают, что, заменив конфеты и тортики на сладкие сезонные ягоды, можно уже через неделю увидеть положительные изменения во внешности. За 5 – 7 дней отказа от сладостей в пользу ягод можно сбросить 2 – 3 кг лишнего веса.

Хорошие результаты дают ягодные разгрузочные дни. Кушая целый день только ягоды, можно сбросить 1 – 2 кг веса. Но в большей степени потеря веса происходит из-за того, что из организма уходит лишняя вода. В последующие 2 – 3 дня вес может снова увеличиться. Тем не менее, разгрузочные дни положительно влияют на пищеварение, снижают тягу к вредным продуктам, нормализуют аппетит и обмен веществ, придают легкость. Их безопасно повторять 1 – 2 раза в месяц, не чаще.

завтрак с ягодами

Многие женщины на собственном опыте убедились, что есть ягоды вечером при похудении безвредно для фигуры. Чтобы не возникало отеков и не появлялся лишний вес, стоит ограничиваться порцией плодов, весом 150 – 200г. Для многих лучшим вечерним перекусом становятся ягоды клубники, крыжовника, смородины и малины.

Отзывы женщин также позволяют ответить на вопрос, можно ли поправиться от фруктов. Если съедать их слишком много, не урезая основные порции пищи, действительно можно набрать лишний вес достаточно быстро. Поправиться можно и при правильном питании, если количество потребляемых калорий будет превышать энергозатраты организма.

отзывы о ягоде

отзыв про похудение

опыт похудения

похудеть на ягодах

Предлагаем посмотреть видео о пользе ягод

Можно ли поправиться от фруктов?

Можно ли поправиться от фруктов?

Для полноценного и здорового питания в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать фрукты. Но тот, кто следит за стройностью своей фигуры и придерживается определенной диеты, всегда переживает о том, что употребляя сладкие плоды, можно поправиться. Можно ли поправиться от фруктов, рассмотрим в данной статье.

Поправляются ли от фруктов?

Многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей стройностью, точно уверены в том, что от фруктов можно поправиться. А все потому, что каждый плод содержит в себе большое количество сахара. И всем известно, что потолстеть от сахара можно быстро и легко. Разберемся, так ли это на самом деле, и действительно ли толстеют от фруктов.

Стоит для начала отметить тот факт, что обычный сахар, который мы привыкли добавлять в чай или выпечку, и тот сахар, который содержится во фруктах – это совершенно разные сахара. Главная особенность этого сладкого вещества, которое содержится во фруктах в том, что он не повышает сахар в крови. Кроме того, сахар, который есть в сочных плодах, легко переваривается в желудке.

В отличие от обычных сладостей, в которых тоже есть сахар, фрукты содержат в себе всевозможные витамины и полезные вещества, которые помогают укреплять здоровье. А также в плодах содержится клетчатка, которая активно помогает снижать уровень сахара в крови и правильно усваиваться в организме. Кроме того, стоит упомянуть о том, что большинство фруктов содержат в себе различные антиоксиданты, которые защищают организм от негативного воздействия внешней среды.

Отвечая на поставленный вопрос, можно ответить так: от фруктов вполне можно поправиться в том случае, если не питаться разнообразно и не следить за количеством употребляемых плодов.

Кроме того, стоит учитывать калорийность плодов и соблюдать некоторые правила их употребления. Вот тогда никакие лишние килограммы вам не грозят.

Какие плоды самые калорийные?

Пожалуй, самый калорийный фрукт – это экзотический плод авокадо. В ста граммах такого плода более двухсот килокалорий. Этот фрукт с маслянистой мякотью обладает немного непривычным вкусом, поэтому его невозможно съесть в большом количестве. Многие добавляют этот фрукт в привычный салат, заменяя им яйца или даже мясо. Поэтому если съесть небольшое количество такого овощно-фруктового салата на обед, то фигуре это не навредит.

Около ста килокалорий находится в ста граммах всеми любимого банана. Кроме того, стоит учитывать то, что этот экзотический фрукт содержит в себе большое количество углеводов. А недоспелые плоды содержат в своей мякоти еще и крахмал, который пагубно отражается на стройности фигуры. Поэтому не стоит злоупотреблять таким фруктом. А если вы любите бананы, то употребляйте его вместе с натуральным йогуртом на завтрак.

Виноград очень калориен. В особенности если речь идет о сладких сортах. В ста граммах такого продукта в среднем восемьдесят-сто килокалорий. Виноград, в отличие от вышеуказанных калорийных фруктов, совершенно не утоляет чувство голода. По этой причине многие не контролируют съеденное количество. Съев небольшую веточку, которая весит около пятисот грамм, вы употребляете минимум четыреста килокалорий за один раз. Если не контролировать съеденное количество винограда, то очень легко можно набрать лишний вес.

Что можно есть без вреда для фигуры?

По мнению диетологов, все цитрусовые плоды являются вполне безопасными для тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм. Самый популярный цитрусовый плод, который включают в свой рацион многие худеющие, – это грейпфрут. Именно этот плод обладает, как говорят диетологи, отрицательной калорийностью. То есть организм затрачивает на его переваривание гораздо больше калорий, чем содержит сам фрукт. А также плод помогает снизить уровень холестерина, выводит жиры из организма. В день вполне не опасаясь можно съесть один большой цитрусовый плод.

Другие цитрусовые плоды, например, всеми любимые апельсины и мандарины, тоже не вредят фигуре. Плоды содержат большое количество различных витаминов, укрепляют иммунитет и отлично поднимают настроение. Поэтому лучше съесть мандаринку, нежели налегать на калорийное печенье или конфеты.

Вполне безопасен для фигуры такой экзотический фрукт, как киви. Плод содержит в себе множество витаминов и антиоксидантов. А также можно безопасно употреблять яблоки, груши и сливы. В отличие от других привычных для нас фруктов они менее калорийны. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение кислым сортам, они будут более полезны для стройности и красоты.

Общие советы по употреблению

Для того чтобы есть вышеуказанные фрукты без вреда для фигуры и здоровья, следует соблюдать некоторые правила их употребления. Диетологи не рекомендуют употреблять любые фрукты в вечернее время. Самое лучшее время для употребления сочных плодов – это первая половина дня. При этом это должен быть самостоятельный прием пищи, а не дополнение к обеду.

Лучше всего сладкие плоды сочетаются с кисломолочной продукцией и со злаками. Это говорит о том, что вполне можно добавлять некоторые фрукты и ягоды в творог, натуральный йогурт или овсяную кашу. Такое блюдо, обогащенное фруктами, вполне можно съесть на завтрак.

Если же вы хотите сделать фруктовый салат, то заправляйте его натуральным йогуртом, в котором нет сахара и других вредных добавок. Но также в качестве заправки отлично подойдет сок лимона и даже немного меда.

Используйте фрукты в качестве дневного перекуса. В особенности тогда, когда хочется съесть чего-нибудь вкусненького и сладенького. Не будьте торопливы в еде, не ешьте на ходу. Тщательно подготовьте плоды, нарежьте их дольками и наслаждайтесь каждым съеденным кусочком. Кстати, если фрукты нарезать маленькими дольками, то чувство сытости придет гораздо быстрее.

Если вы не хотите навредить своей фигуре, то не превышайте рекомендованную суточную норму. Для взрослого человека она составляет четыреста грамм в день. А для тех, кто желает похудеть, она должна быть меньше хотя бы грамм на сто. При этом помните, что это рекомендательная норма для всех фруктов, а не только для одного вида. Например, одно яблоко средней величины весит двести граммов, что уже составляет половину рекомендованной суточной нормы.

И еще один совет. Если вы хотите употреблять фрукты без вреда для фигуры, то обязательно узнавайте калорийность плода, и сколько в нем содержится углеводов. Чем меньше углеводов во фруктах, тем они менее вредны для фигуры.

О том, как есть фрукты, чтобы не потолстеть, смотрите в следующем видео.

Источники:

https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/13-dieticheskikh-produktov-ot-kotorykh-mozhno-popravitsya/
https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D1%81-11-%D0%BB%D1%83/
https://fructify.ru/yagody/yagody-dlya-pohudeniya
https://eda-land.ru/frukty/mozhno-li-popravitsya/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector